カレー粉を加えるだけでエスニックになる「カレー風味のフライドチキン」。添えているのは黄色いユズ。冬が旬の黄色いユズは、香りが高く酸味が強いのが特徴です。少量でも存在感があり、和食では秋から冬にかけて椀物などで添えられていますね。ユズとカレー粉は意外と好相性なのです。ユズの独特の香りと程よい酸味が、カレー粉のスパイシーさに加わると酸辛の絶妙なバランスとなり、香りも相まって食欲をそそります。是非試してみて下さいね!■カレー風味のフライドチキン調理時間 15分+漬ける時間レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>鶏もも肉 1枚 カレー粉 小さじ2 塩 適量 酒 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 ショウガ汁 1片分小麦粉 大さじ3片栗粉 適量揚げ油 適量ユズ 1/2~1個<下準備>・ボウルで<調味料>の材料を混ぜる。ユズは1/4~1/2のくし切りにする。・鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、少し小さめのひとくち大に切り、<調味料>をからめて1時間以上置く。衣を付けるとひとまわり大きくなるので、少し小さめに切ってください。調理時間に鶏肉を漬ける時間は含みません。・揚げ油を160℃に予熱し始める。<作り方>1、鶏もも肉に小麦粉を加えてからめ、粉っぽさがなくなったら片栗粉をまぶす。揚げ油でゆでるように揚げ、火が通ったらいったん取り出す。2、揚げ油を180℃に予熱し、(1)を入れる。キツネ色に色付いたら取り出し、油をきって器に盛り、ユズを添える。サクサクのフライドチキンにカレー粉とユズを合わせた、あと引く美味しさです。
2019年12月10日業務スーパーが大好きなたむかつさん(@tamukatusan)。今回業務スーパーで見つけたのは、手についた粉までおいしいというクラッカー。おいしすぎてすぐになくなってしまうというクラッカーの魅力を紹介します。 オニオン風味がしっかり味わえるおいしすぎるクラッカー お店で見かけて前から気になっていた「オニオン風味フォレストクラッカー」。ついに買ってみると、大正解でした! しっかり味がついていてめちゃくちゃおいしく、手についた粉までおいしいんです!元々「ハッピーターン」のような粉がついてる系のお菓子が大好きなのですが、このクラッカーはプリッツくらいの粉レベルで本当においしいんだなー。 個包装だからしけらず、持ち運びにも便利 おいしいだけじゃなくて、1袋に6枚入りの個包装なのもうれしいポイントです。個包装の袋を開けた瞬間にすごくいい匂いがするんですよ~。 「リッツ」とか「プリングルス」とかは一つの袋に大量に入っているから一気に食べないとしけってしまいがちですが、個包装ならそんな心配はいりません。 持ち運びもできるし、何より食べすぎ防止にもなりますからね。そうは言っても、すごい勢いでなくなってしまいます(笑)。 チーズとクラッカーの相性バツグン! チーズとの相性も良すぎです。クラッカーにのせていただきます。生ハムをのせてお酒のつまみにしてもよさげな味ですよ。おいしすぎてどんどんなくなります。 チーズも業務スーパーで買ったお気に入りのものです。 こんなにおいしいのに1袋に6枚×6袋も入って118円! いや、お得すぎ!!カルシウム、ビタミンDも配合しています。 育児や家事の合間のおやつやおつまみにもぴったりです。お近くに業務スーパーがある方は、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか? ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 この投稿をInstagramで見る コストコ 業務スーパー 大好き ワーママさん(@tamukatusan)がシェアした投稿 - 2019年 8月月30日午前5時01分PDT ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:たむかつ業務スーパーとコストコが大好きでいろいろな商品をお試しして、Instagramで発信中。1児のママ。Instagram:@tamukatusan
2019年10月09日ラデュレ(Ladurée)から、2019年のハロウィンに向けた限定マカロンやパティスリーが登場。オレンジやパンプキン風味の限定マカロン限定マカロンとして登場するのは、オレンジ風味のマシュマロをサンドした「マカロン“ギモーヴ・オランジュ”」、優しい甘さのパンプキン風味を楽しめる「マカロン“パンプキン”」、なめらかなサツマイモクリームを挟んだ「マカロン“スウィート・ポテト”」の3種類。秋の味覚とともに、オレンジやパープルといったハロウィンカラーに彩られたマカロンを楽しめる。さらに、ジャック・オ・ランタンを描いた限定マカロンボックスも登場する。サツマイモクリームのモンブランなどパティスリー明るいイエローとオレンジが目を引くケーキ「サントノレ・ハロウィン」は、パイ生地の上にシュー生地、パンプキン風味のクリーム、トンカ豆風味のホイップクリームを重ねた1品。メレンゲとサツマイモのクリーム、ヴァニラ風味のホイップクリームを組み合わせた「モンブラン・マ・ドゥース」も展開される。ハロウィン限定アフタヌーンティーもまた、ハロウィン限定アフタヌーンティーが、ラデュレ青山店、銀座店にて2019年10月31日(木)まで、京都四条店にて2019年10月1日(火)から10月31日(木)まで提供される。パンプキン、スウィート・ポテトのマカロンとパティスリー、サレ4種、バターナッツかぼちゃのスープなど、秋の季節ならではのメニューを贅沢に堪能することができる。【詳細】ラデュレのハロウィン■2019年10月1日(火)~31日(木)発売取扱場所:ラデュレ 全店・マカロン“ギモーヴ・オランジュ” 1個 281円+税・限定マカロンボックス “ハッピー・ハロウィン” 6個入 2,490円+税■2019年9月1日(日)~10月31日(木)発売取扱場所:ラデュレ青山店、銀座店、日本橋店、新宿店、横浜店、京都四条店・マカロン“パンプキン” 1個 281円+税・マカロン“スウィート・ポテト” 1個 281円+税・モンブラン・マ・ドゥース 1個 910円+税・サントノレ・ハロウィン 1個 1,170円+税 ※京都四条店では販売なし。■ハロウィン・アフタヌーンティー提供期間:2019年9月1日(日)~10月31日(木)※京都四条店では、2019年10月1日(火)~31日(木)提供。場所:ラデュレ 青山店、銀座店、京都四条店価格:1人 4,150円+税 ※2名から注文可能。内容:マカロン2種(パンプキン1個、スウィート・ポテト1個)、 パティスリー1種(サントノレ・ハロウィン、又はモンブラン・マ・ドゥース ※京都四条店はサントノレ・マロン)、サレ4種、バターナッツかぼちゃのスープ、ブラッドオレンジジュース、好みのホットドリンク
2019年09月20日嵐の松本潤さんが「ヒルナンデス!」(日本テレビ、月〜金、11時55分~)に出演しました。松本さんは、「ある世界で大成功!一体何者!?」というクイズコーナーに参加。見事正解し、ご褒美としてカニクリームコロッケを試食しました。実は松本さんは、以前よりカニクリームコロッケ好きを公言。そのせいもあってか、美味しそうに食べる姿には「よかったね」「目が輝いている」などの声が続出。ついには「カニクリームコロッケ」がトレンド入りする事態に。松本さんパワー、恐るべしです。松本さんの影響で、今日はカニクリームコロッケが食卓に並ぶ家庭も多いかも?
2019年08月21日ベトナム料理の生春巻き。米粉で出来たライスペーパー具材を包み、チリソースをつけて食べるのが定番です。今回は、具材にモヤシを使った生春巻きをご紹介します。家計にも優しい一皿です。モヤシとカニ風味カマボコをライスペーパーで巻いた、シンプルな生春巻き。シャキシャキとしたモヤシの歯ごたえを楽しめます。そしてスイートチリソースにマヨネーズを加えたタレが、まろやかで食べやすく、お子さんにも喜ばれそう。レモンの酸味が絶妙にマッチして、とってもおいしいんですよ華やかな上に食べやすいので、パーティーなどにも重宝しそう。中に入れる具材を色々変えて楽しむのもいいですね。一見難しそうに見えますが、思いのほか簡単なので、試してみて損はないですよ!■モヤシの生春巻き調理時間 15分 1人分 257 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>モヤシ 1袋カニ風味カマボコ 6本ライスペーパー 4枚<タレ> スイートチリソース 大さじ2 マヨネーズ 大さじ2 レモン汁 小さじ1/2<下準備>・モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとさせる。・カニ風味カマボコはほぐす。・<タレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、熱湯に水気をきったモヤシを加え、1分程ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞る。2、ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、皿に広げる。(1)とカニ風味カマボコを1/4量ずつのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込む(4本作る)。食べやすい大きさに切って器に盛り、<タレ>を添える。霧吹きがない場合のライスペーパーの戻し方は、水をはったボウルにライスペーパーをさっとくぐらせます。回すようにして浸すのがポイント。水を吸い過ぎると破れやすくなるので、全体をさっと濡らす程度で引き上げましょう。
2019年06月16日「時短料理」や「シンプルでおいしい子どもごはん」を提案する料理研究家・田内しょうこさんの連載。 第5回目は「カニカマたまご丼」をご紹介します。5回目は、カニカマで作る「カニカマたまご丼」をご紹介します。カニカマを常備しておけば、冷蔵庫にある材料でさっと作れる、カンタンでお財布にも優しい一品です。豆苗はハサミでカットするので、包丁ナシで仕上げられますよ。溶き卵にほぐしたカニカマと豆苗を入れて混ぜ合わせ、フライパンでふんわり炒めたら、ごはんの上にのせ、別で作ったとろ~りとした「あん」をたっぷりかければできあがり! あんかけごはんは、お茶漬けやスープごはんよりも子どもが飲み込みやすいようで、食の細い子どももペロリ! ごはんがしっかりと隠れるくらいまで、あんをたっぷりかけるのがポイントです。■「カニカマたまご丼」調理時間:X<材料>カニカマ 80g卵 4個豆苗 1/2パックサラダ油 大さじ2あん水 300ml鶏がらスープの素 小さじ2酒 大さじ1しょうゆ 大さじ1砂糖 大さじ1/2片栗粉 大さじ1と1/2(同量の水で溶く)<作り方>1、卵をときほぐし、カニカマをほぐして入れる。豆苗はハサミで長さ2cmくらいに切って加え、軽く塩、こしょうをふる。2、フライパンに油を熱し、1を流し込んで大きく混ぜながら、ゆるい炒り卵にする。半熟になったらフライ返しで上下を返す。3、器にごはんをよそい、その上に2をのせる。4、同じフライパンにあんの材料を煮立て、とろみをつける。5、3の上に4をたっぷりとかける。このあんは使えるので、ぜひぜひ作り方を覚えてくださいね。あんかけごはんは、食が進みづらい子どもの朝ごはんにもおすすめです。わが家では、子どもが小さい頃には、卵をのせてあんをかけたごはんをよく朝に出したものです。朝の忙しい時間には、カニカマや野菜も入れない、ただの卵のふんわり炒めでもOK! そのほか、炒飯にかければ「あんかけ炒飯」になり、いつもの炒飯がお店のようなメニューに大変身します。このレシピにはもうひとつ嬉しいポイントが! それは豆苗を使うこと。ハサミで手軽にカットできるので包丁を使わずに手軽に使える上、栄養もばっちりとれる嬉しい野菜なんです。えんどう豆を発芽させたスプラウトである豆苗は、かつては春先にしか食べられない貴重な野菜でしたが、いまでは1年を通して安定して手に入れることができる野菜になりました。ベータカロテンやビタミンB1、C、Eがバランスよくとれるので、豆苗を食べるだけでいろいろな種類の野菜を食べたのと同じくらいの栄養をしっかりとることができるのだそう。クセも少なく、価格もお手頃。炒めものやスープにといろいろに使えるので、忙しいママの強い味方になってくれますよ。また、豆苗は使ったあとの根っこ部分を水につけておけば数日でまた芽が伸びてくるので、ぜひ試してみてくださいね。買ったときと同じくらいの量の豆苗がもう一度収穫できます。日々育っていく様子を子どもと一緒に観察するのも楽しみのひとつになりますよ。
2019年05月25日カニ好きが行列をつくるダイニング東京・品川プリンスホテル内にある、403席を完備する大きなブッフェレストラン「リュクス ダイニング ハプナ」。カニの食べ放題は、今やハプナの代名詞ともいえる看板メニューで、カニ食べ放題を楽しみに来ているリピーターも多くいるほどです。特にランチタイムは毎日行列ができる盛況ぶり。絶品のカニが食べ放題! オリジナルのアレンジも楽しんで1日約300kgのゆで蟹が用意される、ハプナのカニ食べ放題。毎日品質をチェックし、塩分などを調整しているため、質の良い美味しいカニを思う存分味わえます。カニをそのまま食べるも良し、豊富に用意されたサラダやご飯などの食事とあわせて食べるも良しと、自分好みにアレンジできる点も人気の理由。シェフの吉田さんのおすすめは、オリーブオイルでカニを味わうスタイルだそう。身のたっぷり詰まったプリプリで食べ応えあるカニは、飽きることのない美味しさで、毎週訪れる人や、ずっとカニだけを満喫する人もいるほど。ランチブッフェとディナーブッフェでは、週末に4部制になるなど営業時間と料金に変動があるため、あらかじめ確認が必要です。営業時間・朝食ブッフェ6:00~10:00・ランチブッフェ11:00~15:00・ディナーブッフェ(平日)17:30~22:00、(土日祝)17:00~22:00ランチは約70種類! 充実のラインナップカニ以外にも豊富に用意されている、ハプナのブッフェメニュー。サラダや、お肉、ご飯ものなど、ランチブッフェでは約70種類、ディナーブッフェは約90種類と幅広いラインナップが魅力です。女性には嬉しいデザートコーナーも充実し、本格的なホテルの味を楽しめます。また、月に2回“ハプナデー”と呼ばれるイベントも開催。迫力あるマグロの解体ショーをはじめとしたパフォーマンス料理や、通常では味わえないメニューが楽しめる特別なイベントとなっています。高級感ある空間で食事も雰囲気も味わって行列必須のブッフェスポット「リュクス ダイニング ハプナ」。有名ホテル内にあるダイニングなので、高級感のある空間で、種類豊富なメニューやカニを思いっきり贅沢に味わえます。また、ホテル内の映画館やアクアパーク品川とあわせて楽しむこともできるので、家族や友人と過ごす以外にも、カップルの記念日デートなどにもぴったり。幅広い世代におすすめのスポットです。年間約80万人が訪れる超人気店に今すぐ出かけてみませんか?スポット情報スポット名:LUXE DINING HAPUNA住所:東京都港区高輪4-10-30 品川プリンスホテル メインタワー1F電話番号:03-5421-1114(9:30a.m.~8:00p.m.)
2019年03月13日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、カニカマとチーズの揚げ餃子です!下準備をしておけば、忙しい朝のお弁当や疲れた日の夕飯にササッと作れちゃうレシピです。たった3つの材料でできるので、今すぐマネできちゃいますよ♪材料を包んで揚げるだけの超簡単レシピ♡今日ご紹介するのは、再現レシピ研究家の稲垣飛鳥さんのアイデアレシピです。材料はたったの3つ!カニカマとスライスチーズ、餃子の皮があればOK!とっても簡単なので、お子さんと一緒に作るのもおすすめですよ♪▼詳しいレシピはこちら材料3つで絶品おつまみ!「カニカマとチーズの揚げ餃子」カニカマとスライスチーズを餃子に包めるサイズに切ったら、通常のお肉のときと同じように餃子の皮に包んでいきます。あとは油でキツネ色になるまで揚げれば完成!揚げたてはカリッとしていて、中はトロトロあつあつなチーズがおいしい一品となっています。お好みでカニカマをコーンやはんぺんに変えたり、大葉をいれたりしてさっぱりいただくのもいいですね。具材を包んだものを冷蔵庫に前日用意しておけば、忙しい朝や仕事で疲れて帰った日も、揚げるだけでできちゃいます。とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♡
2019年02月26日“寿司型”ソフトクリーム「ぷちぷちプレッソ」と“カニクリームコロッケ型”ソフトクリームの「ちょきちょきプレッソ」が、ソフトクリーム専門店ミルプレッソ(MIL PRESSO)から登場。2019年2月6日(水)より北海道・三井アウトレットパーク札幌北広島のミルプレッソで発売される。“寿司型”“コロッケ型”のソフトクリームが誕生。本物そっくりのビジュアルだが、どちらもスイーツを使って作られたものだ。いくらの軍艦巻きにそっくりな「ぷちぷちプレッソ」は、トマトジュースのゼリーを使っていくらのぷちぷち感を再現した。海苔の部分は、黒いクレープで表現している。北海道産の素材にこだわり、ソフトクリームには北海道の牛乳を、ゼリーのトマトも北海道産のものを起用。噛んだ瞬間ゼリーがぷちっと弾けるユニークな食感を楽しめる。カニクリームコロッケがリアルに再現された「ちょきちょきプレッソ」。ソフトクリームにパイ生地を散りばめて、コロッケのサクサク食感を演出した。ふんわり優しく牛乳の香りがするソフトクリームには、カニフレークをトッピングすることで、甘じょっぱい味わいに。思わず写真に収めたくなるポップなビジュアルは注目だ。【詳細】ミルプレッソ・ぷちぷちプレッソ 600円(税込)・ちょきちょきプレッソ 800円(税込)※一日数量限定販売発売日:2019年2月6日(水)住所:北海道北広島市大曲幸町3-7-6 三井アウトレットパーク札幌北広島クローバーモール1F 北海道ロコ内TEL:011-377-2437営業時間:10:00~20:00
2019年02月03日「カマボコ」がおせちで余ってしまった…、そんな経験はありませんか。今回はカマボコを使った簡単おかずをご紹介します。ささっと作れるため、あともう一品というときにもおすすめですよ。カマボコとキュウリを甘酢で和えた一品は、サッパリとした味わいです。カマボコの優しい甘みがアクセントになって、とってもおいしいですよ。ごちそうの箸休めとしはもちろん、お弁当のおかずとしても重宝しそうです。手軽に作れるので、ぜひ献立に取り入れてみてくださいね。■カマボコの酢の物調理時間 10分 1人分 97Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>カマボコ 1/2板キュウリ 1本 塩 少々<合わせ酢> 作り置き甘酢 大さじ1 ※ ショウガ(せん切り) 1/4片分 しょうゆ 少々(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・カマボコは細切りにする。・キュウリは細切りにして塩をからめ、水分が出てきたら水気を絞る。・ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、<合わせ酢>のボウルにカマボコ、キュウリを入れて和え、器に盛る。にんじんなどを入れると、彩りよく仕上がりそうですね。
2019年01月02日お茶屋が作る抹茶風味のプロテイン女性らしくしなやかなボディライン作りをサポートする、抹茶風味のホエイプロテイン「たんぱくプラス」が、2018年11月15日(木)、株式会社お茶の里城南公式サイトにて発売開始された。女性らしい身体に欠かせないたんぱく質「たんぱくプラス」のコンセプトは”毎日続けて美味しくキレイに”。身体作りに必要不可欠なたんぱく質を、誰でも手軽に取り入れられる、抹茶風味のプロテイン(健康補助食品)だ。日頃せっかく運動をしていても、たんぱく質不足では効果的な効果は得られない。年齢に負けない理想のボディラインを手に入れるには、適度な運動と十分なたんぱく質摂取が欠かせないのだ。女性に嬉しい美容成分もたっぷり「たんぱくプラス」には、大豆たんぱく(ホエイタンパク)に、コラーゲン、ヒアルロン酸、葉酸、ビタミン、生姜といった女性に嬉しい成分がプラスされている。また、これまでの「プロテインは飲みづらい」という概念を払拭すべく、日本有数の”お茶処”である静岡のお茶屋ならでは、国産抹茶をぜいたくにブレンドしている。牛乳や豆乳と混ぜて抹茶ラテ感覚で楽しむのもおすすめだ。ほんのり香る生姜で、スッキリした後味が嬉しい。女性のための国産抹茶プロテインで、しなやかな身体作りを始めてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社お茶の里城南のプレスリリース※「たんぱくプラス」公式サイト
2018年11月19日マンネリ化してしまいがちなおにぎりの具。それならば、おにぎりの概念を変えちゃおうというのが、このレシピです。お肉や卵焼きにベーコン、お好みの具材で丸ごとおにぎりを包んでしまいましょう。どれもごはんとの相性は抜群です!見た目も食べごたえも、いつもとは違った新しいおにぎりの完成です。■スタミナおにぎり調理時間 20分 レシピ制作:料理家 山口祐未<材料 2人分>ご飯 100g 塩 少々 白ゴマ 少々豚肉(薄切り) 2枚 焼き肉のタレ 小さじ2スライスチーズ 1/2枚サラダ油 適量ご飯100g 塩 少々 黒ゴマ 少々カニ風味カマボコ 1本ゴマ油 適量卵 1個薄口しょうゆ 小さじ1/2塩コショウ 少々ご飯 100g 塩 少々 バター 5g 水煮コーン(缶) 10gベーコン 1枚 塩コショウ 少々焼きのり 適量サラダ菜 3枚プチトマト 3個<下準備>・スライスチーズは星型で3個くり抜いて用意しておく。・<卵巻きおにぎり/卵液>の材料を合わせておく。・カニ風味カマボコは手でさいておく。・焼きのりは縦にハサミで切り、縦長のものを2本用意しておく。<作り方>1、<肉巻きおにぎり>を作る。ご飯に塩と白ゴマを混ぜ、ラップで俵型ににぎる。豚肉をご飯にしっかり巻きつけ、焼き肉のタレをかけてサラダ油をひいたフライパンで巻き終わりがはがれてこないよう、中火で豚肉に火が通るまで焼く。2、星型にくり抜いたスライスチーズをのせる。3、<卵巻きおにぎり>を作る。ご飯に塩と黒ゴマを混ぜ、ラップで俵型ににぎる。卵焼き器にゴマ油をひき、<卵巻きおにぎり/卵液>を流し入れて弱めの中火で薄焼き卵を作る。4、ラップで薄焼き卵をご飯に巻き、カニ風味カマボコを上にのせる。5、<ベーコン巻きおにぎり>を作る。バターを電子レンジで20秒ほど温めて溶かし、ご飯、塩、水煮コーンを混ぜ合わせ、ラップで俵型ににぎる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。6、フライパンを弱火で熱し、ベーコンに塩コショウをして、じっくりと両面に焼き色をつける。7、おにぎりにベーコンを巻きつけ、さらに焼きのりをベーコンの上に巻きつける。8、お弁当箱にサラダ菜を敷き、おにぎりを詰めてプチトマトを飾る。まるでキャラ弁のようなこの見栄え。飾り方の工夫次第で色々な演出ができそうですね。
2018年10月29日天然木の温もりに癒やされる数寄屋造りの店内「蕎上人(そばしょうにん)」は、東京・浅草駅前に店舗を構える蕎麦店。宮大工による数寄屋造りの店内は、木の温もりを大切にした居心地のよいお店です。店舗入り口に飾られたのれんには味わいのある文字で書かれた店名があります。のれんをくぐって中へ進むと、大きなテーブル同士の間隔が広く空いた、贅沢な空間が広がります。店内からは、前庭の青竹を眺めることができ、癒されるでしょう。素材にも技法にもこだわった手打ち蕎麦のお店蕎麦の名店で修業した店主が力を注ぐそば粉の品質。自ら仕入れ先の農家を訪れて、つるりと喉越しよく、香り高い蕎麦の生産を目指し、提供する麺の改良を重ねています。練るのではなく、麺棒で打つように素早く作る蕎麦は、蕎麦激戦区の浅草で高名。観光客の多い浅草通りからほど近い立地のよさからも昼食時に混み合うことが多いため、ゆっくり蕎麦を味わいたい人は、13時以降に訪れるとよいでしょう。「五色そば」は季節の変わり蕎麦を堪能できる「五色そば」は、5つに仕切られた一枚のせいろが特徴的。真ん中にお店自慢の蕎麦を置き、その周りには季節の変わり蕎麦が彩りを加えています。手打ちの繊細な食感を楽しめる香り高い定番の蕎麦と、ユニークな変わり蕎麦の食べ比べをしてみましょう。五感が研ぎ澄まされる味わい深い蕎麦は、年齢に関係なく楽しむことができます。甘さ控えめの 「そばがきぜんざい(丹波大納言)」そばがきがあるお店は多くても、その食べ方をアレンジしている店は少なく珍しい「そばがきぜんざい(丹波大納言)」。京都・丹波産の粒の大きな小豆で作った餡が、素朴な味わいのそばがきによく合い、ほっと一息つけるメニューです。ひと工夫された抹茶と一緒にいただきましょう。抹茶を立てる際に注ぐお湯の代わりに蕎麦湯を使用。蕎麦づくしの一品です。人気の蕎麦メニューがまだまだある「蕎上人」繊細な蕎麦の風味と食材の持ち味を生かした料理が楽しめる老舗蕎麦店。名物メニューのほかにも、「冷やし鴨南そば」や裏メニューの「そば寿司」など、アイデアメニューが次々登場するお店です。蕎麦激戦区の土地でもある浅草で人気の蕎麦メニューが季節ごとに変わるため、いつ訪れても楽しめるでしょう。お店は、都営浅草線「浅草駅」から徒歩1分の好立地。東京メトロ銀座線「浅草駅」からも、徒歩5分ほどの場所にあります。木の温もりある癒される店内で、こだわりの蕎麦料理を楽しんでみませんか?スポット情報スポット名:蕎上人住所:東京都台東区駒形2-7-3電話番号:03-3841-7856
2018年08月05日ハワイ発カフェ&ダイナーのテディーズビガーバーガーより、メロン風味のオリジナルバンズにバナナをはさんだ「バナメロンバーガー」が登場。2018年7月15日(日)までの販売を予定している。1998年にハワイ・ダイヤモンドヘッドにて創業したテディーズビガーバーガーは、ハワイの新聞社読者投票で決定する「ハワイズ・ベスト」ハンバーガー部門で、17年連続ベストバーガー賞受賞の記録を更新中の人気ファーストフード店だ。新登場する「バナメロンバーガー」は、夏らしい旬のメロンを練り込んだオリジナルバンズを使用。バナナとホイップクリームをたっぷり挟んだ、上品な甘さのスイーツバーガーだ。【詳細】「バナメロンバーガー」販売期間:~2018年7月15日(日)まで販売店舗:・テディーズビガーバーガー 原宿表参道店(東京都渋谷区神宮前6-28-5 宮崎ビル2階)・テディーズビガーバーガー 横浜港北ノースポートモール店(神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25-1 ノースポートモール1F)・テディーズビガーバーガー 横浜みなとみらいワールドポーターズ店(神奈川県横浜市中区新港2-2-1 横浜ワールドポーターズ 1階)価格:980円+税
2018年06月25日スタジオポノックのアニメーション映画『ちいさな英雄―カニとタマゴと透明人間―』が、2018年8月24日(金)に全国公開。本作は、3本の短編映画で構成される。『メアリと魔女の花』のスタジオポノック、新プロジェクト開始『メアリと魔女の花』が266万人の国内観客動員数を記録、全世界の上映も決定するなど、2017年に初の長編作品で鮮烈なデビューを飾ったスタジオポノック。本作では、新プロジェクトとしてスタートする「ポノック短編劇場」から、それぞれ異なる監督が手掛ける3本の短編映画を一挙に上映する。兄と弟の勇気を描く『カニーニとカニーノ』兄と弟の勇気、母と子のきずな、たったひとりの闘い…と3作それぞれ違う視点をとりつつも、描かれるのはいずれも愛と感動の英雄たちの物語だ。『メアリと魔女の花』の米林宏昌が自身初のオリジナルストーリーで挑む、カニの兄弟の冒険ファンタジー『カニーニとカニーノ』。主演カニーニは、映画『伊藤くん A to E』『羊の木』に出演した木村文乃が担当し、カニ役に初挑戦。弟のカニーノ役には、NHK大河ドラマ『八重の桜』に出演し、女優、声優としても活躍している人気子役の鈴木梨央。音楽は、『思い出のマーニ』『メアリと魔女の花』に続き、村松崇継が再び米林宏昌とタッグを組む。母と子の絆に焦点を当てた『サムライエッグ』2018年4月に惜しまれつつもこの世を去った高畑勲監督の右腕として活躍した百瀬義行が手掛けるのは『サムライエッグ』。主演に映画『ナミヤ雑貨店の奇蹟』にも登場した尾野真千子、映画『今夜、ロマンス劇場で』の坂口健太郎もキャストに迎える。物語で描かれるのは、母と少年の愛に溢れた人間ドラマ。たまごアレルギーをもった少年シュンとその家族が懸命に生きる姿が映し出される。孤独な男の闘い『透明人間』宮崎駿監督作品を中心に携わった、天才アニメーター山下明彦は、見えない男の孤独な闘いをスペクタクルアクションで魅せる『透明人間』を展開。主役となる透明人間には、映画『エルネスト』で主演を務めたオダギリジョー、さらに音楽は中田ヤスタカが手がける。エンディングテーマは木村カエラ「ちいさな英雄」エンディングテーマは、木村カエラの新曲「ちいさな英雄」。懸命に生きる子ども、そして彼らを温かく見つめる大人の 目線、それぞれの感情が相互に入れ替わり、軽やかに飛び越えていくような楽曲だ。「TREE CLIMBERS」や「Ring a Ding Dong」などの楽曲を手掛けた、ASPARAGUSの渡邊忍がサウンドプロデュースを行っている。作品情報『ちいさな英雄―カニとタマゴと透明人間―』公開日:2018年8月24日(金)「カニーニとカニーノ」監督:米林宏昌/音楽:村松崇継/声の出演:木村文乃 鈴木梨央「サムライエッグ」監督:百瀬義行/音楽:島田昌典/声の出演:尾野真千子 篠原湊大 坂口健太郎「透明人間」監督:山下明彦/音楽:中田ヤスタカ/声の出演:オダギリジョー 田中泯エンディングテーマ:木村カエラ「ちいさな英雄」(ELA/ビクターエンタテインメント)プロデューサー:西村義明制作:スタジオポノック/スタジオポノック・日本テレビ・電通 提携作品/配給:東宝
2018年06月07日今が旬の春野菜をを使った、カレー風味のオーブン焼きです。塩コショウとオイルだけでも美味しく仕上がるのが「グリラー」の醍醐味ですが、たまには気分を変えて、子どもも喜ぶカレー味はいかがでしょうか?材料を切って、混ぜて、オーブンに入れればあとは待つだけ!グリラーを使えばタンドリーチキン風のご馳走レシピになります。グリラーで作る、「新ジャガと鶏肉のカレー風味オーブン焼き」■材料新じゃが中:3個ミニトマト:6〜8個グリーンアスパラ:3本鶏もも肉:1枚ニンニク:3かけカレー粉:大さじ1塩コショウ:適量オリーブオイル:大さじ2【1】新じゃがは、よく洗い一口大に切って、皮ごとグリラーに入れてレンジで3分加熱します。【2】グリーンアスパラは、根元を切り落とし固い部分の皮をピーラーで剥き、5等分します。太いものはお好みで縦半分に切って下さい。【3】一口大に切った鶏もも肉と、1と2の野菜をボールに入れて、塩こしょうとカレー粉をまぶします。【4】3をグリラーに入れて、ミニトマト、皮をむいたニンニクを入れて、オリーブオイルをまわしかけます。蓋をして、180度 で30分。さらに、蓋をあけて、240度で10分焼いたら完成です!※ポイント・コツカレー粉の量で辛さを調整してください。辛いのが苦手な方は少なめに。スパイスを効かせたい場合は、完成後、ブラックペッパーをかけてください。グリラーで作ればできたてをそのままテーブルにサーブできます。焼き立てをそのままテーブルにサーブするだけで「ごちそう料理」になるのも大きな魅力ですね。【ご紹介したアイテム】 オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラー。イメージは陶器製のダッチオーブン。蓋をすれば全体から食材にじっくりと熱が伝わり、おいしい蒸し焼き料理が作れます。⇒ GRILLERグリラー 3,240円(税込)
2018年04月19日アサリやハマグリを調理した際に、貝の中から赤い小さなカニが出てきたことありませんか? 調べてみると、あのカニの正式名称は、カクレガニ、またはピンノテレスといい、通称・ピンノというそうです。ピンノは貝に寄生している寄生がに貝の中にうっかり入りこんでしまって、そのまま出られなくなってしまったのかしら? ピンノを見てはそう考えたことがある人も少なくないかもしれませんが、実はピンノは寄生蟹。宿主である貝に寄生しており、アサリや牡蠣、タイラギなど様々な2枚貝や巻貝などに寄生しています。約100種類ほど存在が確認されており、宿主を食べることもなく寄生するため、宿主の成長が妨げられることから、ピンノに寄生された貝は実が小さくなりがちとのこと。ちなみに、雄は雌よりも体が小さく、2分の1から4分の1程度。そのため、雄は貝を自由に出入りするそうです。居候のような存在でしょうか。ちなみに、寄生というと寄生虫のようにちょっと気持ち悪い印象を受けますが、食べてもまったく問題なし。なかには、アサリの塩抜きの際に出てきたピンノがかわいらしくて、水槽で育てているという人も…。ただし、もともとが生きた貝と一緒に生きる生き物。なので、単体で飼育した場合長期飼育はそこまで期待してはいけませんが、上手に飼育すると数カ月間は飼育できたという人も。とはいえ、海水や人工海水を購入し、定期的に水を足したり、エアレーション(ブクブク空気を送る)する必要があり、飼育は結構面倒。偶然生きているピンノを見つけたら…子どもの夏の自由研究にはちょうど良いかもしれませんね。(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月31日スタジオポノック最新作『ちいさな英雄―カニとタマゴと透明人間―』が、2018年8月24日(金)全国公開。スタジオジブリ作品『思い出のマーニー』(2014)や『借りぐらしのアリエッティ』(2010)を手掛けた米林宏昌が、2014年末にジブリを退社した後、西村義明が設立したスタジオポノックでの監督第1弾作品となる映画『メアリと魔女の花』は、女優・杉咲花を声優に迎え大きな話題を呼んだ。そんなスタジオポノックが新プロジェクト“ポノック短編劇場”を発足。第1弾として展開するのが2018年夏に公開となる『ちいさな英雄―カニとタマゴと透明人間―』だ。作品は3つの物語で構成される。米林宏昌が紡ぐのは、カニの兄弟の冒険ファンタジー。『火垂るの墓』の監督を務めた高畑勲の右腕として活躍した鬼才・百瀬義行は、母と少年の愛と感動の人間ドラマ「サムライエッグ」を、そして宮崎駿監督作品の中心を担ったアニメーター・山下明彦が、見えない男の孤独な闘いをスペクタクルアクションで魅せる「透明人間」をそれぞれ描き出す。共通するのは「ちいさな英雄」がテーマであること。映画『メアリと魔女の花』で華々しいデビューを飾ったスタジオポノックの新しいプロジェクトに期待が高まる。【詳細】ポノック短編劇場『ちいさな英雄―カニとタマゴと透明人間―』公開日:2018年8月24日(金)配給:東宝(C)2018 STUDIO PONOC
2018年03月30日コンビニやスーパーなどで購入できる「カニカマ」は、比較的安価なので、節約食材としても優秀。さらに、あの見た目や味わいは子どもにも人気がありますよね。しかし、使い道ってあまり思いつかないもの…。そこで、カニカマを使った簡単なレシピをご紹介します。サクふわなカニカマ天ぷらまずは、少ない材料であっという間に作れる天ぷらレシピ。おかずはもちろん、おつまみにもちょうどいいですよ。【材料】・カニカマ…お好みの分量・小麦粉…適量・水…適量・揚げ油…適量【作り方】1)カニカマを割いてほぐす2)ボウルに小麦粉と水を入れて、天ぷらの衣を作る3)2にカニカマを入れて混ぜ合わせる4)油で3を揚げたら完成サクサクでふんわりした食感がやみつきになりそうな一品です。カニカマは完全に割かずに、少しだけほぐす程度にして、1本まるごと揚げてもおいしいので、お好みに応じて調理してください。濃厚な味わいのアボカニサラダカニカマはマヨネーズやアボカドのようなこってりとした味わいによく合うので、それらと組み合わせてサラダを作りましょう。【材料】・カニカマ…お好みの分量・アボカド…1個・レモン汁…少々・マヨネーズ…適量・黒胡椒…お好みの分量【作り方】1)カニカマを割いてほぐす2)アボカドを食べやすい大きさにカットし、レモン汁をかけ混ぜ合わせる3)1と2をボウルに入れて、マヨネーズと和える4)3を器に盛りつけ、黒胡椒をかけたら完成このレシピをベースに、しょう油やわさび、からしなどを加えて、ちょっと大人向けの味付けにアレンジしてもおいしくなりますよ。ふんわり卵とカニカマ炒めご飯がすすむがっつり系のおかずにも、カニカマはピッタリ。カニカマ同様に節約食材のもやしをたっぷり使いましょう。【材料】・カニカマ…お好みの分量・もやし…1袋・卵…2個・しょう油…小さじ1・鶏ガラスープの素…小さじ2・塩コショウ…少々・ごま油…適量【作り方】1)カニカマを割いてほぐす2)ボウルに卵を割り入れて、しょう油を加えて混ぜ合わせる3)フライパンにごま油をひき、もやしを炒めて塩コショウをする4)3にカニカマと鶏がらスープの素を加えて、さらに炒める5)4に溶き卵を加えて、お好みの固さになるまで炒めたら完成ご自宅にオイスターソースなどがあれば、味に深みが出るので加えても◎。カニカマはそのままでも食べられる食材なので、調理も簡単です。カニカマレシピがマンネリ化しているなら、ぜひ試してみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月14日*画像はイメージです:上で、蟹を使ったと思われるチャーハンのメニュー写真と、注文して出てきた一見カニカマが入ったチャーハンの写真を掲載したツイートが拡散されています。蟹チャーハンを頼んだつもりがカニカマチャーハンだった、なんてことが起きたら少なからず戸惑いがあることでしょう。そこで、今回は本件が「蟹チャーハンを頼んだらカニカマチャーハンが提供された」と仮定して、そういった場合に客には支払い義務が発生するのか、解説してみたいと思います。 ■写真と実際に出てきた料理が違う場合支払う必要がある?注文した料理と明らかに違う料理が出てきているため、お店側の不完全履行であり、客側としては、納得しないで食べなければ、注文したはずの料理の提供を求めることができます。また、注文した料理の提供が不可能ということであれば注文をキャンセルすることができると考えます。法律的には、客が料理を注文し、お店が料理の提供を承諾することによって飲食物提供契約が成立し、お店は料理を提供する義務、客は料金を支払う義務を負います。義務を負う者は、債務の本旨に従った履行をしないといけません。お店は、本物の蟹を使用していると思われるチャーハンの写真をメニューに掲載しているわけですから、常識的に本物の蟹を使用したチャーハンを提供する義務を負います。この場合、カニカマを使用したチャーハンの提供は非常識であり、債務の本旨に従った履行とはいえません。したがって、客としては、お店に対し、飲食物提供契約に基づいて本物の蟹を使用したチャーハンの提供を求めることができるわけです。そして、お店に本物の蟹がないような場合、注文した料理を提供する義務は履行不能ですから、客としては飲食物提供契約を解除(キャンセル)して料金の支払いを免れることができるわけです。 ■写真と出てきた料理のボリュームが違う場合は?メニューの写真と比較して明らかに少ないようであれば、やはり債務の本旨に従った履行とは言えずお店の不完全履行ですので、客としては、飲食物提供契約に基づいて相応の増量を求めたり、履行不能の場合に注文のキャンセルをしたりすることが可能と考えます。 ■SNSに掲載することの注意点以上のように注文した料理と違う料理が出てきた場合、客としては、本来の料理の提供を求めたり、注文をキャンセルしたりすることが可能です。しかし、こうしたことをTwitterなどのSNSに掲載した場合、お店の方から信用毀損だとか業務妨害だとか言われ、自身の個人情報を調査されて逆に責任追及される可能性もありますので、SNSに掲載することまでは止めておいた方が無難だと思います。 【画像】イメージです* wavebreakmedia / Shutterstock
2018年01月24日今年も残りあとわずか。年末年始に向けて少し贅沢な食材を使った料理が食べたくなるシーズンですよね。高級感のある食材のひとつといえばカニ。外食でカニを食べるのもいいのですが、自宅で食べるのもまた一興。そこでカニを使ったリッチ感のあるレシピをご紹介します。■アッサリ美味しい、家族で食べたいあったかカニ鍋出典: E・レシピ 寒い日が続くと、心身ともにホカホカになる鍋が恋しくなります。そんなときにおすすめなのがカニ鍋。このレシピでは生のカニを使用していますが、冷凍でも構いません。昆布でだしをとり、最初にカニを少し加え、だしが煮立ったらカニを引き上げて、ポン酢と紅葉おろしでいただきましょう。カニから美味しいだしが取れたところで、白菜や白ネギなどを加え、火の通ったものからいただきます。カニ鍋の魅力は、鍋を食べ終わってからの雑炊。お好みで刻みネギを加えたり、ポン酢をかけても美味しいです。贅沢な気分を味わえますよ。[PR] 贅沢志向の方向けのカニ通販【らっしゃいかに市場】 贅沢なカニはこちら ■コクがあって、何度も食べたくなるカニクリームコロッケ出典: E・レシピ お子様から大人まで大好きなカニクリームコロッケ。ホクホクとして食べ応えがあり、食卓でも人気のメニューですよね。このレシピは特製トマトソースを作り、それをつけてクリーミーなカニクリームコロッケをいただきます。トマトソースを作る手間を省きたいのなら、シンプルにケチャップや中濃ソースをつけても美味しいです。このレシピのポイントとなるのは、揚げる前のカニクリームコロッケをパン粉を薄く敷いたバットに並べ、冷凍庫で10分休ませること。こうすることで、衣がなじみ、キレイに揚げることができます。お弁当のおかずにも最適です。[PR] かに通販|美味いカニなら蟹専門の当店へ!【北海道海鮮工房】 吟味を重ねた高品質の「蟹」 ■カニがたっぷりと入った、贅沢カニチャーハン出典: E・レシピ 手軽にできるチャーハンにカニを加えることで、より香ばしく味わい深い一品となります。作り方も簡単で、フライパンに油を入れて強火にかけ、ショウガ、白ネギを加えて香りがたってきたら、ニンジン、水煮タケノコを加えて炒め合わせ、いったん取り出します。フライパンを熱して、残りのサラダ油を入れて強火にかけ、卵を合わせたご飯を加えて混ぜながらパラパラになるまで炒めましょう。そしてカニと取り出した食材を加え、炒め合わせてから、調味料を加え、さらに炒めてください。最後にレタスを加えてザッと混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛れば完成です。[PR] 北海道産 「毛ガニむいときました。」 むいてある毛ガニはこちら ■ふわふわでやさしい味がたまらない! あんかけ和風カニ玉出典: E・レシピ 代表的なカニ料理のひとつであるカニ玉。中華風で作られることが多い料理ですが、和風もだしが効いていて美味しいです。和風ならではのやさしい味わいで、お酒のおつまみにもぴったり! このレシピなら卵は強火でサッと炒める程度でオッケー。お好みでエビやタケノコなどを加えてもいいでしょう。ふわふわな食感で食べやすい一品です。またカニ缶を使って作れるのもうれしいところ。カニ缶はコンビニでも手に入るので、もう一品作りたいと思ったときにもおすすめです。最後に散らすミツバはネギに代えてもいいでしょう。[PR] 北海道網走水産 水産会社ならではの確かな品質! ■箸休めにもなる、甘酢とショウガでいただくカニ酢出典: E・レシピ 時間のないときでも簡単にできるカニ料理がこちら。ボウルで自家製の合わせ酢、ワカメ、キュウリ、貝われ菜、カニ足を混ぜ合わせます。それを器に盛り、針ショウガをのせれば出来上がりです。10分でできるカニを使った料理ですが、美しい小皿に盛れば、割烹料理屋で食べるような贅沢な一品になります。年末年始に急な来客があったときにも大活躍してくれそうですね。さっぱりとした味わいで、箸休めや突き出しにもなります。カニ鍋などで余ったカニを使って作るのもいいでしょう。[PR] 蟹を食べるなら 【かに本舗】 お客様満足度94%!生ズワイガニ これからの季節に食べたいカニ料理。タラバガニや毛ガニ、ズワイガニなどお好みのカニを使ってぜひ試してみてくださいね。またカニの殻は捨てずに、だしをとることで活用できます。雑炊はもちろんのこと、味噌汁やラーメンなどのだしとしても最高ですよ。
2017年11月30日「カニを自宅でゆでると、うま味が抜けているような気がする」「自分でほぐすと、身が残ってしまったり、ボロボロになっておいしくなさそう……」そんな方へ、カニの解凍・ゆで方・むき方総集編をお送りします。実践風景の写真も細かく入れているので、ぜひ参考にしてみてください。たまには家でもごちそうを食べたい……これからの時期はやっぱり「カニ」ですよね!カニはおいしいのですが、もっぱらお店か実家で食べるという人も多いのではないでしょうか。ただ、お店では家族みんなで食べると高額になりやすいもの。「お家でカニを食べよう!」と思っても、手間がかかりそうだし、解凍方法やゆで方がわからない人もいるのでは?そんな方のために、家庭で簡単にできるカニの調理方法や食べ方を紹介します。カニの後処理に悩んでいる方は参考にしてみてください。●目次1.カニ×解凍2.カニ×ゆで方3.カニ×むき方4.カニ×汁・ニオイを防いだ捨て方まとめ1. カニ×解凍地方から発送してもらうカニのほとんどは、冷凍で送られてきます。カニを冷凍する技術は進化しており、おいしく食べられるものが多いです。そのため冷凍カニでも家庭でおいしく食べられることに変わりありません。ただ、冷凍カニは解凍の仕方によって味に左右が出てしまうのです。●冷蔵庫の中で解凍すること冷凍カニを冷蔵庫で解凍させる際は、カニを新聞紙で包むのがポイント。さらにビニール袋で包んでおけば、冷蔵庫が汚れることはありません。新聞紙がぬれてきますが、これはカニの周りに付いていた霜が溶けたためで、うま味が出てしまったわけではありません。■毛ガニは裏返す冷凍の毛ガニを冷蔵庫で解凍させる場合は、甲羅を下にしてください。解凍する際にカニみそが流れ出ずおいしく食べることができます。■再冷凍はしない大量に冷凍カニが手に入っても、すべてを解凍しないでください。再冷凍は味が落ちる原因となるため、食べる分だけ解凍しましょう。2. カニ×ゆで方冷凍されたカニの解凍方法を前の章でご説明しました。次に、生のカニのゆで方を見ていきましょう。今回は、このワタリガニを使います。カニがまるごと入る大きめの鍋を用意し、鍋に入れたカニがかぶるくらいの水を入れます。1リットルのお湯に対して、塩は10グラム程度の割合でゆでましょう。どのカニでもゆで方の手順は同じですが、カニの種類によって塩の量の割合が異なります。毛ガニの場合は水1リットル当たり35グラム程度、タラバガニやズワイガニは15グラム程度が良いとされます。●お湯を沸騰させる鍋に水を入れたら火にかけて沸騰させます。沸騰したら塩を入れてください。(海水より少し塩辛い程度です)●カニをそのまま入れる甲羅を下にした状態で、カニをそのまま鍋に入れます。足の部分などにはとげがあるのでとげには十分気をつけてください。また、生のカニを使う場合はハサミで挟まれてしまう可能性もあるので注意しましょう。●再沸騰させる鍋にカニを入れて再沸騰させてから、15分程度で火を止めます。ゆで時間は、小さめのワタリガニなら15分程度、大きめなら20分程度です。再沸騰させてから時間を計測しましょう。他のカニのゆで時間は、サイズにもよりますが、タラバガニやズワイガニの場合は18~20分程度、毛ガニは15~20分程度です。●お湯からあげるカニをお湯から取り出したら、甲羅を下にしたまま粗熱を取ります。ワタリガニの塩ゆでができあがりました。鮮やかな色に仕上がっています。3. カニ×むき方カニの中でも、自分ではむきにくそうなのが毛ガニです。しかし、コツを覚えてしまえば、毛ガニでも自分でむけるようになります。●足を解体する胴体から足を外します。毛ガニは手を使って足を外すことができます。手をけがする恐れがあるため、軍手をはめてからやると安全です。手で外すのに慣れていない方は、無理せずキッチンばさみで切りましょう。●前かけを外す毛ガニをひっくり返し、お腹の部分で三角になっているところを、手で外します。親指を入れると簡単に外れます。●甲羅を外す前かけを外すと穴ができるので、そこに指を入れ甲羅を外します。●えらを取り外す甲羅を外した部分に付いているえらは、食べることができません。食べても害にはなりませんが、おいしくはないです。●身にはさみを入れる体の部分も食べやすい大きさにカットします。足は前後を切り分けて、それぞれにハサミを入れます。殻を開くとカニの身が出てきます。4. カニ×汁・ニオイを防いだ捨て方●新聞紙に包んで捨てる食べ終わったカニは、新聞紙に包んでから、ビニール袋で2重にすると汁がもれてきません。時間が経つとニオイも気になりますから、しっかり汁を吸わせましょう。カニの殻を使ってだしを取り、カニ雑炊にするのもおすすめです。まとめ家庭でカニを一度も食べたことがない方は、紹介した内容を参考にしながらぜひチャレンジしてみてください。スーパーに行けばゆでたカニも安価で売られているので、試してみてはいかがでしょうか。最近はネットショッピングでも安くておいしいカニが出回っているため、特別な日に購入しておいしく召し上がってみてくださいね。
2017年11月06日ジョエル・ロブションが監修したクリスマスアイスケーキ「ジョエル・ロブション ブッシュドノエル アイスケーキ ~ストロベリーの風味で~」が登場。全国のセブン‐イレブン店舗にて2017年12月17日(日)まで予約を受付する。ジョエル・ロブションが監修としたクリスマスアイスケーキは、日本では初登場となる。今回発売されるのは、フランスの定番クリスマスケーキ「ブッシュドノエル」を表現したアイスケーキだ。バニラアイスに苺の果肉とソースをふんだんに混ぜ合わせ、スポンジ生地にも苺ソースをサンド。しっかりと苺の風味を味わうことができる。同時に、甘さを控えめに抑え、軽い口当たりの上品な味わいに仕上げている。ホワイトクリスマスをイメージしたホワイトチョココーティングには苺のフリーズドライを混ぜ、トップには苺やブルーベリー、レッドカラント、ホイップクリームでデコレーションした、美しく華やかなルックスにも注目だ。【詳細】ジョエル・ロブション ブッシュドノエル アイスケーキ ~ストロベリーの風味で~予約期間:2017年9月25日(月)~12月17日(日)受け渡し期間:2017年12月20日(水)~12月25日(月)価格:4,800円(税込)販売店:全国のセブン‐イレブン店舗
2017年10月05日異国情緒感じるカフェ「CHUM APARTMENT」緑あふれる優しい雰囲気のエントランスを抜けると、異国情緒漂うおしゃれな「CHUM APARTMENT(チャムアパートメント)」がお目見えします。アイアンやモルタルなどの素材を使って作られた店内は倉庫を改装して作られました。テーブルや椅子、ソファなどにもアンティークが選ばれていて、細部にまでこだわった空間になっています。天井が高く、開放的な雰囲気も魅力的。1階では食事を楽しむことができるほか、2階には作家が作った食器や雑貨などが並び、手にとって購入することも可能です。大人の時間を過ごそう!大人の落ち着いた雰囲気でまとめられたアンティークな空間は、インテリアが好きな方なら思わず長居したくなるスペースになっています。そんな店内で味わえるのは、イタリアン出身のシェフが手掛ける、季節の食材を使った料理や手作りのスイーツ。ワインなどのアルコール類も充実しており、バーとしても楽しむこともできる、デートや女子会にもピッタリなお店です。パーティー会場や撮影スタジオとしても利可能で、食事のみならず、あらゆる角度から楽しめます。お店の看板メニューは「味噌スープカレー」味噌を使ったグリーンカレーというオリジナルの「味噌スープカレー」はお店の看板メニューです。日本人になじみ深いみそ汁とグリーンカレーを合わせた、斬新な一品。お味噌汁に入れる食材を使い、グリーンカレーをベースに味噌をブレンドして作られています。味噌の深い香りと、グリーンカレーのスパイシーさは相性抜群です。エキゾチックなのにどこか懐かしい、新感覚の絶品カレーです。人気スイーツは「キャラメル林檎とシブーストタルト」ティータイムには自家製のケーキを楽しむことができます。香ばしいキャラメルの香りがたまらない「キャラメル林檎とシブーストタルト」は、おすすめのケーキです。タルトのサクッとした食感と、リンゴのとろける食感が楽しいハーモニーを生み出します。濃厚なキャラメルの味も魅力的です。ケーキセットをオーダーすれば、ドリンクもセットになるので、お得に楽しめます。大人空間で食事もショッピングも楽しもう!こだわりのアンティークな空間は、広々としていて、居心地も抜群です。オリジナルのグリーンカレーや手の込んだ自家製スイーツは、何度も足を運びたくなるおいしさ。プライベートな時間を過ごすもよし、パーティー会場として利用するもよし。しっかりお腹を満たした後は、2階でショッピングも楽しめます。お気に入りのメニューと雑貨がきっと見つかる「CHUM APARTMENT」を、ぜひ訪れてみてください。JR山手線の目黒駅から歩いて7分ほどの住宅街の一角にあります。おいしい料理に可愛い雑貨、パーティースペースや撮影スタジオとしての利用など、さまざまな要望に応えてくれる素敵なお店です。スポット情報スポット名:CHUM APARTMENT住所:東京都 目黒区 下目黒 2-23-3電話番号:03-3490-2921
2017年08月29日ドミニクアンセルベーカリー表参道に、シンガポールの名物カニ料理「チリクラブ」からインスピレーションを得た”カニ型”チョコレートスイーツ「ドミニク・アンセル×キャンドルナッツ『シンガポール クラブ デザート』が登場。2017年8月25日(金)から9月10日(日)まで限定発売される。”カニ”の形をしたユニークなチョコレートは、部位によって味わいと食感が異なる。さらに爪の中は、カニの身に見立てたマンゴームース、カニの下には卵を表現したマンゴータピオカを敷きつめられていて、食べ進めるほどに異なる味わいが楽しめる。また「シンガポール クラブ デザート」最大の特徴となるのは、甲羅の中に詰まったココナッツパンナコッタパンダンゼリー。シンガポールのゼリー”パンダンゼリー”とココナッツパンナコッタをそれぞれの食感、味を活かした形でバランスよく融合させた。このユニークなチョコレート「シンガポール クラブ デザート」は、ドミニクアンセルベーカリー表参道を立ち上げ、2017年4月には世界の最優秀パティシエ賞を史上最年少で受賞したドミニク・アンセルと、ミシュラン1つ星を獲得したレストラン「キャンドルナッツ」のオーナーシェフ マルコム・リーとのコラボレーションによって生まれたもの。シンガポール政府観光局が主催するイベント「シンガポール:インサイド・アウト」の一環として発売される。【アイテム詳細】「ドミニク・アンセル×キャンドルナッツ『シンガポール クラブ デザート』2,400円+税発売期間:2017年8月25日(金)~9月10日(日)取扱店舗:ドミニクアンセルベーカリー オモテサンドウ住所:東京都渋谷区神宮前5-7-14※なくなり次第終了。
2017年08月25日その食材が入っているだけで、料理が一気に華やいだり、ごちそうに見えたり、高級感がアップしたり。まさに「カニ」はそんな食材の1つではないでしょうか。今回ご紹介するレシピは、カニ缶をまるごと使用した贅沢でスペシャルなポテトサラダ。セルクルを使用することで見た目も上品に、おしゃれな一品に仕上がります。さりげなく食卓に並べたら「あれ、今日は何かのパーティー?」なんていう家族の声が聞えてきそう!■カニポテトサラダ調理時間 15分 1人分 232kcal<材料 2人分>ジャガイモ 2個カニ缶 50g牛乳 大さじ2マヨネーズ 大さじ2~3塩コショウ 少々セルフィーユ 適量<下準備>・ジャガイモは皮つきのままよく洗い、1個ずつぬれたままラップに包み、電子レンジで3分加熱し、裏返してさらに2~3分加熱する。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。・カニ缶はザルに上げ、汁気をきる。・セルクルなどの型に分量外のサラダ油をぬる。<作り方>1、ジャガイモのボウルに牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜ、さらにカニ缶とマヨネーズ加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。2、器の上にセルクルなどの型を置き、(1)を入れてセルクルを抜き、セルフィーユを飾る。水っぽくなるのを防ぐために、カニ缶の汁気はしっかり切りましょう。じゃがいもに牛乳入れてまぜる際は、ゴムべらで牛乳をじゃがいもに押し染み込ませるように混ぜていくと、よりなめらかに仕上がります。
2017年05月31日●手づかみ料理の真髄!クラブバッグ(シグニチャーソース)6,500円たくさんあるシーフード食材の中から、カニ400gとイカ、エビ、ムール貝やアサリと野菜を2〜3人前セットにしたメニュー。「ダンシングクラブ」ビギナーなら、これをまず注文して、好きなものを足していくのがおすすめ。トマトピューレとケイジャンスパイスをベースにアジアンな隠し味を加えたシグニチャーソースで。●イチオシ!クラブケーキ800円クラブケーキは、カニ肉にケイジャンスパイスの風味を加えたベジャメルソースを合わせたボリュームたっぷりのアメリカのカニコロッケ。カニの身がぎっしり詰まってホクホク、やみつきになるおいしさ。熱々の揚げたてにタルタルソースをつけて食べるのがおすすめ。●クラシックシーザーサラダ900円パルメジャンチーズの効いたドレッシングがかかったサラダも手づかみでいきます!しゃきっとしたロメインレタスはおおぶりなので、その中にスパイシーな具を巻き込んで食べるのも格別です。スポット情報スポット名:ダンシングクラブ 東京住所:東京都新宿区新宿3-37-12 新宿NOWAビル2F電話番号:03-6380-5151
2017年01月03日「押し麦」とは麦を食べやすくするために押しつぶしたもので、原料は大麦です。食物繊維やタンパク質、ミネラルが多く含まれており、子どもにとって高い栄養価はもちろん、大人の便秘の改善にも効果が期待できます。今回ご紹介するのははそんな押し麦を使ったサラダのレシピ。カレー味が子どもたちにも大人気です。■カレー風味の押し麦サラダ<材料>押し麦 1カップにんにく 1片ソーセージ 3本赤パプリカ 1/2個きゅうり 1/2本玉ねぎ 1/2個塩 適量こしょう 適量カレーパウダー 適量油 適量 <作り方>1、玉ねぎは粗みじん切りにし、残りの具材は5mm程度の角切りにする。2、深めの鍋に水をたっぷりと入れ火にかける。3、沸騰したお湯に押し麦を入れ、時々かきまぜながら10分ゆでる(吹きこぼれに注意する)。4、ゆであがったらザルにあげ、冷水をかけながらぬめりをとり、水気をきっておく。5、フライパンに油をしき、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかける。6、にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎと塩ひとつまみをいれてさっと炒める。7、角切りにした残りの具材を入れて、さらに塩、こしょうを入れて味をととのえる。8、ボウルに4の押し麦を入れて、7の具材を入れたら、押し麦と均等にまざるようにヘラでよく混ぜる。9、塩、こしょう、カレーパウダーをお好みの量で調節しながら和えてできあがり。■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピソーセージ以外の具材は食感を残すためにあまり火を入れすぎないようにしましょう。また、あらかじめ調味されているカレーパウダーを使用する場合は、塩こしょうの量を調節してくださいね。冷蔵庫で冷やすとより清涼感のあるサラダになりますよ。
2016年06月25日オルビスはこのほど、1食おきかえダイエットの人気商品『プチシェイク』から、春季限定の「ロイヤルミルクティー風味(マンナンボール入り)」(7食分1,512円・税込)を数量限定で発売した。販売は通信販売、全国の「オルビス・ザ・ショップ」にて。「プチシェイク」は、牛乳100mlと混ぜ、通常の食事に1食分おきかえるだけで手軽にカロリーダウンできるダイエット食品。「フレッシュストロベリー味」「マスカット&アロエ味」など10種類がラインアップする。今回、数量限定で発売した同商品は、香り豊かなロイヤルミルクティー風味で、こんにゃく由来の「マンナンボール」も加えた。かむことでさらに満足感がアップするという。1食分に食物繊維をはじめ約1/3日分のビタミン11種類と鉄も配合した。カロリーは1食あたり151kcal(牛乳100ml分の約69kcalを含む)。
2016年04月25日鳥取大学は3月30日、カニ・エビ殻を原材料とする極細繊維であるキチンナノファイバー(キチンNF)の塗布によってアトピー性皮膚炎が抑制されることを確認したと発表した。同成果は同大農学部の東和生 助教、同工学部の伊福伸介 准教授らの研究グループによるもので、オンライン科学誌「Carbohydrate Polymers」に掲載された。キチンNFはカニ殻の主成分であるキチンをナノファイバーとして取り出したもので、幅が約10nmの極細繊維。これまでの研究で、肌の保湿効果および傷の修復促進効果などが確認されている。今回の研究では、アトピー性皮膚炎モデルマウスを用いた実験で、キチンNFを塗布することでアトピー性皮膚炎の症状の進行を抑えられ、かつ皮膚の炎症の進行も抑えられることが確認された。キチンNF塗布により、炎症などの免疫反応で中心的な役割を果たす転写因子NF-KBの働きが抑制され、血液中の免疫グロブリンE濃度が減少したという。これに対し、従来のキチンにはそれらの効果は認められなかったことから、ナノファイバーという形態が皮膚のバリア機能の維持を可能にしていると見られている。同研究グループは、今回の成果によりキチンNFの皮膚炎への応用が期待されるが、実際の使用に向けては今後さらなる検討が必要だとしている。
2016年03月31日