栄通はこのほど、テレビアニメ『おそ松さん』の2015年クリスマス限定デザインによるプリントケーキとマカロンを商品専用サイトで数量限定発売した。発売したのは、おそ松さん仕様にデザインしたロールケーキ「プリロール」10種類(各2,057円/税込)、ホールケーキ「プリケーキ4号」6種類(各3,000円/税込)、マカロン「プリマカロン6個セット」2種類(各2,000円/税込)。ロールケーキは人気のシーンをデザインした6種類のほか、「おそ松&トド松」「カラ松&一松」「チョロ松&十四松」のペアデザインも取りそろえている。各商品には、同店限定のオリジナルステッカー付き。なくなり次第終了で、ヤマト運輸クール冷凍便での配達となる(送料別途)。(C)赤塚不二夫/おそ松さん製作委員会
2015年12月01日A&S&Rはこのほど、クリスマスカップケーキを「Lola’s Cupcakes Tokyo」(東京都渋谷区)で販売開始した。同店は、ロンドン生まれのカップケーキブランド「LOLA’S Cupcakes」の日本第1号店で、今年初めてのクリスマスを迎える。期間中は、通常15種類のフレーバーに加え、さらに6種類のクリスマス限定カップケーキを用意した。「HoHoHo/ヒイラギ/トナカイ/ツリー」(各480円/税別)は、バニラやチョコレートの生地にバニラのアイシングで飾り付けしたカップケーキ。また、「サンタクロース/スノーマン」(2個セット/税別1,040円)は、ロンドンでも人気の高いカップケーキで、チョコレート生地にバニラのアイシングでデコレーションしている。また、2016年1月から発売予定のオーダーメイドケーキをクリスマス限定で先行発売。「クリスマス★ショーガール」(税別1万500円)は、特大サイズのカップケーキで、大きさはレギュラーサイズの約20倍とのこと。3~4人前の「クリスマス★スモール・ショーガール」(税別2,200円)も販売する。「クリスマス★パーティー・ケーキ」(税別6,500円)は、バニラカップケーキの生地とクリームを使用した6号サイズのレイヤーケーキ。デコレーションにはタイニーカップケーキをあしらっており、10~12人前になるという。約4人前の4号サイズ「クリスマス★パーティーケーキ」(税別3,000円)も販売する。クリスマス★ショーガール、クリスマス★パーティー・ケーキの予約受付は、12月18日までで、受け渡しは12月23~25日を予定。台数限定で予約を受け付ける。
2015年11月30日BAKEが運営する公式キャラクターケーキ専門店「PICTCAKEchara(ピクトケーキキャラ)」は、2015年11月24日(火)より人気絵師のNardack氏描き下ろしによる初音ミク公式クリスマスケーキを新たに販売開始した。サイズはミニ(15cm×15cm)、シングル(17cm×17cm)、ダブル(22cm×22cm)の3種類で、それぞれ生クリームとチョコレートの選択が可能。ケーキは北海道で一つ一つパティシエが手作りしており、オーダーから最短2日での配送となる。そのほか詳細は、「PICTCAKEchara」の特設サイトにて。(C)Crtypton Future Media, INC. www.piapro.net
2015年11月24日ミニストップは11月24日、クリスマスケーキ「ベルギーチョコレートノエル」「ホワイトチョコレートノエル」(各280円/税込)の"お試しサイズ"を「ミニストップ」店舗で発売した。青森・東北地方は25日からの販売開始となる。同社では、ケーキなどのクリスマス向け商品の予約を9月25日から開始しており、ベルギーチョコレートノエルとホワイトチョコレートノエルの予約は好調だという。今回、より多くの人に両商品のおいしさを伝えるため、お試しサイズで発売することになったとのこと。「ベルギーチョコレートノエルミニ」は、3種類のベルギーチョコレートを使用したケーキ。カリッとしたアーモンドと濃厚なチョコレートソースのトッピングがアクセントになっている。「ホワイトチョコレートノエルミニ」は、ベルギー産ホワイトチョコレートガナッシュの程よい甘味が特徴で、ホワイトチョコと新鮮ないちごの酸味が調和した味を楽しめるという。
2015年11月24日La Table du Primeur(ラ・ターブル・プリム)はこのほど、2015年クリスマスケーキの販売を「La Table du Primeur」(東京都港区)のオンラインストア「Dessert du Primeur(デセール・デュ・プリム)」にて数量限定で開始した。同店の2015年版クリスマスケーキのテーマは、「美味しく美容+大人のホワイトクリスマス」。ホワイトローカカオクリームの間に特製ローキャラメルソースをはさみ、生ナッツのクラストの上にのせている。サクサクしたクラストと優しい甘さのホワイトローカカオクリーム、キャラメルソースの味わいが楽しめるとのこと。価格は、「Xmasローケーキ2015・大サイズ」(直径18cm)が税込8,424円、「Xmasローケーキ2015・小サイズ」(直径15cm)が税込6,264円。
2015年11月21日今年で3回目の冬を迎える品川・御殿山の東京マリオットホテルでは、ペストリー&ベーカリー「GGCo.」(ジージーコー)にて、今年の新作クリスマスケーキ&ブレッド全6種を発売。テーマは、独創的でリッチカジュアルなアメリカンクリスマス。マリオットならではの遊び心にあふれたユニークでアーティなクリスマスケーキが揃う。クリスマスケーキの予約は、11月1日(土)~12月15日(月)。一つ目は、東京マリオットホテル開業以来、多くのゲストに愛されている人気のショートケーキが、ベリー系のフルーツを贅沢に使用し、スポンジにはラズベリーの風味をきかせたピンクのオープンサンド風のクリスマスケーキとなって登場。真っ白なシャンティクリームは、女子に嬉しい低脂肪かつ甘さひかえめで、さっぱりとした味わい。まるで雪のように口の中でふわっと溶けていくような食感が自慢。キューブ型にプレーンとパープルの2トーンのチェック柄がお洒落なムードの「ニューヨーク ダブルチーズケーキ」。クリームチーズ&チェダーチーズのプレーンとブルーベリージャム&マスカルポーネのパープルの生地を使用し、さっぱりとした口当たりに仕上げた。表面にアーモンドやクルミ、ピスタチオといったアメリカンナッツをミックスしたクッキークランチをあしらい、モードなルックスの一品。クリスマスケーキの定番、ブッシュ・ド・ノエルは、木こりがゴールドの斧で切り出した切り株をモチーフにした3種のブラウニーで表現。レモンピールのホワイト、オレンジピールのピスタチオ、そしてヴァローナ社のチョコレートを使用したショコラは、どれも個性的。ゴールドの斧と切り株が、ストーリー性を感じさせるこれまで見たこともないようなユニークな一品だ。ケーキ3種はいずれも価格は3,500円。さらに、11月1日(日)から12月25日(金)の間、3種類のクリスマスブレッドが登場。クリスマスに欠かせない「シュトーレン」(2,200円、小サイズ 1,200円)はバーボン「メーカーズマーク」で味わいも香りも大人な一品。ほか、フランス・バスク地方の伝統菓子「ガトーバスク」(1,800円)、イタリアンクリスマス定番ブレッド「パンドーロ」とクロワッサンのハイブリッドブレッド「クロワドーロ」(1,200円)まで、クリスマスの定番ブレッドを素材にこだわり、丁寧に焼き上げた。親しい人と過ごすクリスマスパーティの食卓を、多彩でオリジナリティあふれるケーキ&ブレッドで彩ってみてはいかが。(text:Miwa Ogata)
2015年11月20日ホテルメトロポリタン(東京都豊島区)はこのほど、クリスマスケーキ5種類の予約販売を同館1階の「クロスダインベイクショップ」で開始した。予約期間は、12月15日まで。「Suicaのペンギン クリスマスケーキ」(税込4,400円)は、Suicaのペンギンそのものがギフトボックスに変身したような見た目のケーキ。京都府産宇治抹茶のジョコンドとチョコレートのガナッシュ、抹茶のクリームを3層に重ねている。「サパンドノエル」(税込4,000円)は、フランス産のミルクショコラを使ったビスキーにピスタチオクリーム、甘酸っぱいフランボワーズを合わせたショコラケーキ。自由にデコレーションが楽しめるため、オリジナルのクリスマスツリーケーキを作ることができる。「ブッシュド ノエル ~デュオマロン~」(税込3,800円)は、同ホテルで開業から30年間にわたり人気ナンバー1を誇る「モンブラン」をグレードアップさせた。和栗のババロアに和栗の実を入れ深みのある味わいに仕立てたほか、赤すぐりのピューレをアクセントに大人向けのテイストに仕上げている。「Suicaのペンギン パーティーケーキ」(税込9,500円)は、ブランドいちごを使った数量限定のパーティーケーキで、約12人分のビッグサイズ。ココア風味の生地にいちごとショコラクリームをたっぷりとサンドし、フランス産ショコラでコーティングした。「フレーズシャンティ5号」(税込4,300円)は、直径15cmのスポンジに生クリームをたっぷりと使ったいちごのショートケーキ。チーフパティシエの迫広志氏のオリジナルレシピである2種類の生クリームをバランスよく配合した定番クリスマスケーキとなっている。また、11月30日までの予約で、Suicaのペンギン クリスマスケーキが税込3,870円、サパンドノエルが税込3,520円、ブッシュド ノエル ~デュオマロン~が税込3,340円、Suicaのペンギン パーティーケーキが税込8,360円、フレーズシャンティ5号が税込3,780円と早割価格となる。受け渡し期間は、12月19日~25日。(C)C.S/JR 東日本/D
2015年11月19日キャラクターケーキ専門店「あにしゅが」(運営:つかさ製菓)では、TVアニメ『Fate/stay night [Unlimited Blade Works]』の2015年限定クリスマスケーキを発売する。ケーキに使われているイラストはサンタ衣装に身を包んだ遠坂凛とセイバーが描かれており。特典として直径約19cmのクリスマスプレート(陶器製)が付属。さらにオリジナルデコ箱も用意される。価格は各4,980円(税込)。現在、通販サイト キャラクターケーキ専門店「あにしゅが」にて予約受付中で、商品の配送は12月19日(土)~12月25日(金)の期間となる。(C)TYPE-MOON・ufotable・FSNPC
2015年11月16日ルーヴは11月16日、一般社団法人オーソモレキュラー.jpと共同開発した「糖質制限クリスマスケーキ ブッシュドノエル風ショコラロール」(税込3,240円)の予約受付を「菓子工房ルーヴ」とオーソモレキュラー.jpモールの通信販売サイトで開始する。商品は、12月23日~25日の指定した日に届く。同商品は、ブッシュドノエル風に仕上げたショコラロール。小麦粉の代わりにアーモンドパウダー、砂糖の代わりに血糖値を上げない天然甘味料を使用。チョコレート風味に仕上げた生地の中には、まろやかな味わいの無糖生クリームをはさんだ。表面は濃厚なカカオマス風味のクリームでデコレーションしている。一切れ(66g)に含まれる糖質量は約11gで、通常のケーキの約20%に該当する。糖尿病患者に推奨している、食事1回分の糖質量の約半分に抑えたとのこと。
2015年11月11日ハロウィンも終わり、いよいよクリスマスシーズンに突入!この一大イベントで食べたいのは、なんといってもクリスマスケーキですよね。ところでみなさんは、ケーキのカロリーを気にしたことはありますか?さまざまな種類がありますが、「カロリーなんてどれも一緒でしょ?」なんて思ったら大間違い!そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子先生に「高カロリーなケーキのトップ10」を伺ってきたので、ご紹介していきましょう。■10位:チーズスフレ(一人分252kcal)ふんわりと仕上げるスフレは他のケーキよりも低カロリー。しかし食感が軽いので、ついパクパクと何個も食べてしまいがち。小さくても、食べすぎには要注意です!■9位:イチゴタルト(一人分266kcal)イチゴタルトは、生地の上にカスタードクリームを流し入れ、イチゴを飾るケーキです。カロリーUP原因はタルト生地のみ。生クリームを使わず、スポンジ部分の小麦粉やバター、砂糖がない分、他よりも低カロリーになります。■8位:ミルフィーユ(一人分294kcal)イチゴがのった、サクサクのミルフィーユは8位。パイ生地を3層ほどに重ねてありますが、中身はフルーツや少量のクリームなので、スポンジケーキよりもカロリーは低めです。■7位:チーズケーキ(一人分315kcal)チーズケーキは、手づくりの場合生クリームを使わないようにしたり、プレーンヨーグルトと混ぜたりすることでカロリーオフに。市販のチーズケーキでは、下にクッキー生地を引いてないタイプを選ぶとカロリーを抑えられます。■6位:アップルパイ(一人分330kcal)意外にもアップルパイは6位。小麦粉やバターからなるパイ生地に、砂糖で煮たリンゴを敷き詰めたものなので高カロリーなのです。リンゴは、薄切りのものよりも厚切りのものを選ぶとカロリーを抑えられます。■5位:ショートケーキ(一人分366kcal)ショートケーキは、生クリームとイチゴでデコレーションされたケーキです。クリスマスケーキは丸くて大きなショートケーキを選ぶ人が多いはず。しかし、切り分けて食べる場合は量を考えて、食べすぎないようにしましょう。■4位:ティラミス(一人分398kcal)4位のティラミスは、マスカルポーネチーズとスポンジケーキ。実はチーズケーキの一種です。クリームたっぷりのため、大きさの割にはハイカロリーになっています。■3位:モンブラン(一人分425kcal)モンブランは栗やホイップクリームなどが使われているので、この部分がカロリーUPにつながります。そもそも栗は案外カロリーが高いのです。今、おいしそうなモンブランをコンビニでも買えますが、ダイエット中は避けたほうがいいでしょう。■2位:マロンタルト(一人分439kcal)マロンタルトは2位にランクイン!栗自体がカロリー高めなことと、アーモンドクリームやマロンクリームをつくる際の生クリームなどでタルトでもハイカロリーに。イチゴタルトとくらべると、そのカロリーの高さがわかります。■1位:チョコレートケーキ(一人分513kcal)なんと、最もカロリーが高いケーキはチョコレートケーキとなりました。チョコレートケーキ、とくにザッハトルテはあんずジャムが表面上に塗ってあり、その上をチョコレートで固めているので高カロリーになるのです。同じチョコレートケーキでも、「ガトーショコラ(273kcal)」や「フォンダンショコラ(314kcal)」の方がまだカロリーを抑えられています。ケーキ屋さんでつい選んでしまう女性は多いと思いますが、もう少しカロリーが低めのケーキを選ぶようにしたほうがいいでしょう。*ちなみに、望月先生のおすすめはスフレなどのふんわりとしたケーキ。卵のメレンゲを使ってカサ増ししているものが多く、低カロリーだそうです。その他、シュークリームも1個約200cal前後で食べられるのでおすすめ。また、土台にフルーツなどが埋めてあるケーキは土台のカロリーダウンが期待できるとのこと。逆に要注意なのが芋、栗系のケーキ。案外高カロリーなものが多いのです。あと、フルーツなどがまったく入っていないケーキも要注意。チョコレート、生クリーム、バター、アーモンド粉などがぎっしりで、かなりの高カロリーになります。もしカロリーを少しでも気にするのなら、ヘルシーなフルーツが乗ったものやスフレなど、軽いものをチョイスするように心がけていきたいですね。(文/齊藤カオリ)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年11月09日まめプラス推進委員会はこのほど、豆乳クリームを使用した「鈴なり・村田 明彦店主監修 豆乳チーズケーキ」(税別2,500円)が、Pascoから発売されたことを発表した。予約は、量販店、コンビニエンスストアにて12月上旬まで受け付けている。同商品は、ミシュラン1ツ星日本料理店「鈴なり」の店主である村田明彦氏が監修したクリスマスケーキ。たっぷりと使用した和素材の味わいを豆乳クリームが引き立てた、プレミアムな味わいのチーズケーキであるという。白みそを使用したベイクドチーズケーキにはチーズクリームを重ね、ラムレーズンとくるみをサンド。ベイクドチーズケーキの隠し味には、醤油を採用した。さらに栗のクリームでデコレーションし、栗の甘露煮と黒豆のかのこ、くるみをトッピングしている。チーズクリームには大豆特有のクセがなく、まろやかで豊かなコクがある豆乳クリームを使用し、ベイクドチーズケーキには低脂肪豆乳を使用したことで、コク深い味わいを実現することができたとのこと。
2015年11月06日キャラクターケーキ専門店「あにしゅが」(運営:つかさ製菓)は、2015年11月7日に『ガールズ&パンツァー 劇場版』の「2015年限定クリスマスケーキ」を発売する。価格は4,980円(税込)。ケーキに使われているイラストは本商品のために描き下ろされたイラストで、サンタ衣装に身を包んだ西住姉妹が描かれている。特典として直径約19cmのクリスマスプレート(陶器製)が付属。さらにオリジナルデコ箱も用意される。予約受付は11月7日(土)20時より、通販サイト キャラクターケーキ専門店「あにしゅが」にてスタート。商品の配送は12月19日(土)~12月25日(金)の期間となる。(C) GIRLS und PANZER Film Projekt
2015年11月06日キャラクターケーキ専門店「あにしゅが」(運営:つかさ製菓)では、11月7日にTVアニメ『冴えない彼女の育てかた』の2015年限定クリスマスケーキを発売する。ケーキに使われているイラストはサンタ衣装に身を包んだ人気キャラクター、加藤恵と霞ヶ丘詩羽が描かれており、2種類から選ぶことができる。また特典として直径約19cmのクリスマスプレート(陶器製)が付属。さらにオリジナルデコ箱も用意される。価格は各4,980円(税込)。予約受付は11月7日(土)20時より、通販サイト キャラクターケーキ専門店「あにしゅが」にてスタート。商品の配送は12月19日(土)~12月25日(金)の期間となる。(C)2015 丸戸史明・深崎暮人・KADOKAWA 富士見書房/冴えない製作委員会
2015年11月06日ヤフーは11月2日、「Yahoo!ショッピング」限定のオリジナルクリスマスケーキ8種を取りそろえた「サプライズケーキプロジェクト2015"すごい"コラボケーキ」を公開した。いずれも同日より予約受付を開始している。○『妖怪ウォッチ』がロールケーキタワーに「クリスマス限定ヨロズマートロールタワーケーキだニャン! 3段キット」(4,000円/送料別/妖怪ウォッチ オフィシャルショップ ヨロズマートとirinaのコラボ商品)は、ミニロールケーキ12個入り(4種×3個)。妖怪ウォッチのキャラクター柄が描かれたカラフルなミニロールケーキを積み上げて、付属のオリジナルオーナメントでデコレーションできる。○『ひつじのショーン』がモコモコケーキに「ひつじのショーン クリスマスケーキ」(2,980円/送料込/PRINTEMPS BLANC KAGETSUDO)は、クレイアニメーション『ひつじのショーン』の主人公「ショーン」をかたどったケーキ。キャラメルクリームをベースにしたハーフサイズのロールケーキに、ピュアホワイト卵を使用し白く焼き上げたスポンジ生地を細かくカットしたものをのせ、ひつじのモコモコの毛を表現した。別添えのクッキー(顔・耳)、サンタの帽子をのせて完成。○『チェブラーシカ』がザッハトルテに「チェブラーシカ×魅惑のザッハトルテ クリスマスケーキ」(4,800円/送料込/果子乃季)は、濃厚なチョコレートケーキ「魅惑のザッハトルテ」の上に、真っ白なかわいらしいキャラクター「チェブラーシカ」をのせたもの。別添えのサンタクロース、プリントクッキーを添えて完成する。○『ウルトラマン』怪獣たちの名シーンがケーキに「クリスマス限定ウルトラ怪獣総選挙 名シーンケーキ」(各3,980円/送料込/全5種/オーガニックサイバーストア)は、「ウルトラ怪獣総選挙」で1~5位に輝いた怪獣(ゼットン、バルタン星人、ゴモラ、メトロン星人、カネゴン)の名シーンを再現したケーキ。ベースにはベイクドチーズケーキを用い、ホワイトムースとホワイトチョコレートをを重ねた。○「福岡ソフトバンクホークス」の本拠地がケーキに「福岡ソフトバンクホークスクリスマスケーキ2015」(4,500円/送料込/果子乃季)は、ホークスのホームグラウンド「福岡 ヤフオク!ドーム」をイメージしたクリスマスケーキ。デコレーションには、チームカラーの黄色をイメージしたマンゴーや黄桃、今年のチームのスローガンである「熱男」をフランボワーズの赤で表現し、たっぷりトッピングした生クリームで仕上げた。「ハリー・ホーク」がプリントされたクッキー、ボール型ろうそく、サンタ、ヒイラギ、スコアボード風カードは好きな位置に飾れる。○グリコのチョコレート「アーモンドピーク」がケーキに「グリコガトー・アーモンドピーク」(4,536円/送料別/バニラビーンズ)は、江崎グリコのチョコレートブランド「アーモンドピーク」と、バニラビーンズが共同開発した限定ケーキ。サクサクのパイのなかみは、チョコレートをたっぷり練りこんだアーモンドクリーム。"幸せの金色のアーモンドピーク"付き。○『ほしの島のにゃんこ』がケーキに「ほしの島のにゃんこ クリスマスケーキ」(4,530円/送料込/新杵堂)は、ゲーム『ほしの島のにゃんこ』に登場するキャラクター「にゃんこ」の絵柄のケーキ。生クリームをたっぷりのせたスクエア型ケーキの上に「にゃんこ」の顔を描き、白桃とチェリーをトッピング。中はスポンジ生地の間にレアチーズ・イチゴと2種類のクリームをサンドした。○人気声優・戸松遥といっしょに過ごせる!? ケーキ「戸松遥と過ごすバーチャルクリスマス」(4,584円/送料込/新杵堂)は、スマートフォンにセットしてのぞくと360度全方位の映像が楽しめるアイテム「BotsNew(ボッツニュー)」と「RollsNew Yorkカップケーキセット」(ピーチ、チョコ&オレンジ、クランベリー、チーズペッパー)の詰め合わせ。BotsNewに入っている特別映像は、人気声優・戸松遥さんと部屋の中で2人きりでクリスマスパーティーを疑似体験できるというもの。※価格はすべて税込
2015年11月04日新杵堂はこのほど、「戸松遥と過ごすバーチャルクリスマス」をYahoo!ショッピングで予約開始した。発送は12月上旬から。この商品は、スマートフォンにセットしてのぞくと360度全方位の映像が楽しめるアイテム「BotsNew」と「RollsNew Yorkカップケーキセット」(ピーチ、チョコ&オレンジ、クランベリー、チーズペッパー)の詰め合わせ。価格は4,584円(税・送料込)。数量限定。BotsNewに入っている特別映像は、人気声優・戸松遥さんと部屋の中で2人きりでクリスマスパーティーを疑似体験できるというもの。戸松さんに「あ~ん」してもらいながらケーキを食べるという楽しみ方ができる。映像はこの商品のためだけの限定バージョン。商品開発を手がけたウサギの高橋晋平さんは、「仮にクリスマスに予定がなく、クリスマスひとりぼっち、いわゆるクリぼっちでもこれがあればまったく寂しくありません」と話している。BotsNewは、スマートフォンに専用VRアプリをインストールして、ボッツニュー本体にセットするだけで、目の前には無限の仮想空間が出現するというアイテム。 頭の動きに合わせて、視界が360度動く「超VR体験」が楽しめる。
2015年11月04日キャラクターケーキ専門店「あにしゅが」(運営:つかさ製菓)は、TVアニメ『ニセコイ:』より「2015年限定シャフト描き下ろしクリスマスケーキ」を発売する。価格は4,980円(税込)。ケーキに使われているイラストは本商品のために描き下ろされたイラストで、サンタ衣装に身を包んだ桐崎千棘と小野寺小咲が描かれている。特典として直径約19cmのクリスマスプレート(陶器製)が付属。さらにオリジナルデコ箱も用意される。通販サイト『キャラクターケーキ専門店「あにしゅが」』にて予約受付中で、商品の配送は12月19日(土)~12月25日(金)の期間となる。(C) 古味直志/集英社・アニプレックス・シャフト・MBS
2015年11月04日パリ発の美食ブランド・フォション(FAUCHON)が11月上旬より、クリスマス限定商品を順次発売する。中でも注目なのは、昨年も好評を得たサンタの帽子の形をしたミニケーキ「サンタハット レッド」。今年から新たに、スイートショコラムースとクリームが入った黄色い帽子の「サンタハット イエロー」、苺とバニラムースを入れ、ラズベリーゼリーを包み込んだ白い帽子の「サンタ ハット ホワイト」の2種類(各2,000円)も登場する。また、目の覚めるようなルージュカラーが特徴の「ブッシュ ショコラ ベルガモット」(4,000円)も新発売。ベルガモットゼリーをミルクチョコムースの中に閉じ込めており、底にはベルガモットの生地とアーモンドクッキーが敷きつめられた。また、ヒイラギモチーフのチョコレートプレートがクリスマスらしさを演出している。その他、フランボワーズの粉砂糖で仕上げたピンクのフォションカラーが鮮やかな「シュトレン・フォション」(2,500円)や、オレンジ、バニラ、キャラメル、マラスキーノチェリー、パイナップルなどのヨーロッパのクリスマスには欠かせない香りを加えたクリスマスの定番紅茶「クリスマスイブ」(3,000円)、鴨のフォアグラにカシスクリームやバルベリー、ブラックカラントペッパーを合わせた「クリスマスフォアグラ」(4,500円)などが販売される。
2015年11月03日ローソンは3日、予約前に試食ができる「お試しサイズのクリスマスケーキ」を4週間限定で発売する。○予約受付中ケーキの試食サイズ「カカオ香るチョコレートケーキ」は、ベネズエラ産カカオ豆を使用したクーベルチュールチョコレートで作ったショコラムースに、クリームブリュレとスポンジをはさんで、チョコレートでコーティングした、大人向けのケーキ。価格は320円。沖縄県では17日~30日の販売。「苺のプレミアムロールケーキ」は、北海道産小麦を使用したふんわりとした生地に、北海道産ビートグラニュー糖を使用した優しい甘さのクリームと苺をトッピングした。価格は295円。沖縄県では3日~16日の販売。「モンブランノエル」は、フランス・サバトン社のマロンペーストを使用したマロンクリームに生クリームを組み合わせた。価格は295円。沖縄県での販売はない。※価格はすべて税込価格
2015年11月02日FAUCHON(フォション)は11月上旬より順次、クリスマス商品の販売を「高島屋」ほか全国の「フォション」店舗にて開始する。「サンタハット」(各2,000円/税別)は、チョコレートでできたサンタクロースの帽子を模したミニサイズのケーキ。「サンタハット レッド」は昨年好評だった商品で、ミルクショコラムースでミルクショコラクリームを包み、ミルクチョコレートでコーティングした。今年は、スイートショコラのムースとクリームを使用した「サンタハット イエロー」や、白い帽子にバニラムースを詰め、いちごとラズベリーのゼリーを使用した「サンタハット ホワイト」などを発売する。「ブッシュ ショコラ ベルガモット」(税別4,000円)は、鮮やかなルージュ色のブッシュドノエル。ミルクチョコのムースを使用し、ベルガモットのゼリーを詰めた。ベルガモットの生地とアーモンドをまぶしたクッキーを敷き詰めており、すっきりとした甘さが特徴とのこと。クリスマスケーキは予約のみの取り扱いで、予約期間は12月16日まで(高島屋オンラインストアは15日の10時まで)。受け渡しは12月23日~25日。「シュトレン・フォション」(税別2,500円)は、フランボワーズの粉砂糖を使用して仕上げた、フォションカラーのピンク色のシュトレン。小さいサイズも税別1,500円で販売する。販売店舗は高島屋全店で、数量限定。12月1日~25日までの取り扱い。この他、数量限定で紅茶の「クリスマスイブ」(税別3,300円)や、「クリスマスフォアグラ」(税別4,500円)を販売する。※高島屋の正式名称は「高」がはしご高
2015年11月01日シュゼットは11月1日、クリスマスケーキ4種の予約受付を全国の「アンリ・シャルパンティエ」店舗で開始した。「ノエル・シャンティ・フレーズ」(税別1万円)は、クリスマスプレゼントに見立てた2段のケーキ。雪がはらはらと舞う聖夜の情景をイメージし、雪の結晶を飾っている。「ネージュ・ドゥ・ノエル」(税別2,500円~5,500円)は、上から見ると雪の結晶の形になるようにクリームを飾り付けた。クリスマスの夜空を舞う、キラキラと輝く雪の結晶を表現している。サイズは4種類を展開(一部の関東店舗限定)。「フォレ・ブランシュ」(税別3,500円)は、創業時から40年以上の歴史を持つクリスマスケーキ。ホワイトクリスマスをイメージし、デコレーションはクリームのみとなっている。上質な生クリームをぜいたくにしぼり、中にはダークチェリーをサンドした。「クリスマス物語」(税別4,000円)は、物語の金のおの・銀のおのを表現したブッシュケーキ。チョコレートムースの中にキャラメル風味のクレーム・ブリュレと、ほんのり塩味のバターキャラメルをサンドして仕上げた。予約期間は11月1日~12月20日で、受け渡し期間は12月23日~25日。「ネージュ・ドゥ・ノエル」は、12月20日~25日に店頭販売も行う。
2015年11月01日つかさ製菓が運営するキャラクターケーキ専門店「あにしゅが」では、TVアニメ『プリパラ』の2015年限定クリスマスケーキを2015年10月31日に発売する。サイズはデコレーションケーキ5号(直径約15cm)で、価格は4,980円(税込)。「あにしゅが」のデコレーションケーキは、すべて版権許諾を得たオフィシャルな商品で、デコレーション部に人気キャラクターが大きく鮮やかに描かれているのが特徴。今回発売される「プリパラ 2015年限定描き下ろしクリスマスケーキ」も、本商品のために描き下ろされた、サンタ衣装に身を包んだ「そらみスマイル」の3人のイラストが使用されている。また特典として直径約19cmのクリスマスプレート(陶器製)が付属する点も注目だ。。予約受付は10月31日(土)20時からで、通販サイト キャラクターケーキ専門店「あにしゅが」にて販売される。商品の配送は12月19日(土)~12月25日(金)の期間を予定。(C)T-ARTS / syn Sophia / テレビ東京 / PP2 製作委員会
2015年10月30日ホテル ユニバーサル ポート(大阪府大阪市)は11月13日~12月27日、クリスマスイベント「ポートのSparkling Christmas! 」を開催する。同ホテルは、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン・オフィシャルホテルの1つ。今回開催する「ポートのSparkling Christmas! 」では、"柔らかい光に包まれる夢"をコンセプトに、シャンパンピンクを基調とした「Sweet Christmas Room」を1日3室限定で販売する。朝食・クリスマスパーティセット付きで、1泊1人につき1万9,100円~(4人1部屋利用)。また、サンタクロースが客室を訪問して事前に預かったプレゼントを届ける宿泊プラン「Christmas Night with Santa Claus! 」も12月23日~25日の3日間限定で用意。価格は、朝食・クリスマスパーティセット・クリスマスケーキ付きで2万2,700円~(3人1部屋利用)となる。同ホテルではほかにも、「シャンパン&オードブル付プラン」や「クリスマスケーキ付プラン」など、クリスマス限定の宿泊プランを用意している。また、12月23日~25日には、ホテル利用者限定で1階ロビーにてサンタクロースに会える無料イベント「サンタクロースのChristmas Time」も実施。実施時間は日により異なる。※価格は全て税・サービス料込
2015年10月29日新保哲也アトリエは12月1日~25日、クリスマス向けの「ワッフルケーキ」5種を全国の「ワッフル・ケーキの店R.L(エール・エル)」店舗で期間限定販売する(一部店舗を除く)。「ハッピークリスマス」(税別130円)は、いちごとキウイの果肉入りで赤と緑のクリスマスカラーが特徴のワッフルケーキ。「ストロベリーツリー」(税別130円)は、いちごと練乳クリームを抹茶のワッフル生地でサンドした。赤いチェリーをトナカイの鼻に見たてた「赤鼻のトナカイ」(税別120円)は、メープルクリームを合わせている。「クリスマスナイト」(税別120円)は、チョコとオレンジピールの組み合わせたワッフルケーキ。「ホワイトスノー」(税別110円)は、バニラクリームにぷちぷち食感のホワイトチョコチップをミックスしている。また「くるくるワッフル」にも、いちごをまるごとロールした「まるごといちご&カスタード」(税別950円)や、チーズケーキをワッフル生地で包んだ「ショコラフロマージュ」(税別750円)といった期間限定商品が登場する。12月22日~25日には、「クリスマスワッフルドルチェ」(5個/税別1,400円)や「ワッフルクリスマス」(税別2,600円)といったワッフルを使ったクリスマスケーキも販売する。
2015年10月27日セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ・ワールドワイド・ジャパンは11月3日より12月25日までのクリスマス期間限定で、クリスマスケーキをイメージした「ドルチェ・ナターレ ~チョコレート&フランボワーズ~」を、「セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ」店舗で販売する。○多彩な楽しみ方ができるクリスマス期間限定のドルチェドリンクイタリア語でクリスマスを意味する"ナターレ"を冠した同商品は、クリスマスケーキのような華やかさとケーキにも似た味わいの変化を楽しめる、同店オリジナルのクリスマス期間限定ドリンク。リッチなクルミのフレーバーを付けたカフェラテに、雪をイメージした生クリームと、クリスマスケーキのような華やかさを添えるブラウニー、アーモンドスライス、ドライラズベリーをトッピング。ドルチェとしても楽しめる、これからの季節にあったドリンクに仕上がっているという。先にトッピングのブラウニーや生クリームを味わってからクルミのフレーバーが香り高いカフェラテを楽しんでも、また、はじめから全体を混ぜ合わせても楽しめる。価格は480円(税込)。販売期間は11月3日~12月25日で、なくなり次第販売終了となる。
2015年10月22日アンダーズ東京は11月1日、クリスマスケーキの予約受付を「虎ノ門ヒルズ」(東京都港区)の1階にある「ペストリーショップ」で開始する。受け渡し期間は、12月19日~25日。同店では、海外のコンクールで優勝経験のあるペストリーシェフ・岡崎正輝氏が手掛けるクリスマスケーキの予約受付を開始するほか、スイーツやギフトを用意する。クリスマスケーキには、「アプリコット ヘーゼルナッツケーキ」(税別4,000円)、「ブッシュ・ド・ノエル」(税別4,500円)、「ブルーチーズ フィグ ハニーケーキ」(税別3,800円)、「カシスモンブラン」(税別3,500円)、「ストロベリーショートケーキ」(12cm/税別3,900円、15cm/税別5,100円)の5種類が登場。アプリコット ヘーゼルナッツケーキは、ホワイトチョコレートムースと中のアプリコットのコンポート&ソテー、ヘーゼルナッツムースの新食感が楽しめる。ブッシュ・ド・ノエルは、ココア生地にアプリコットジャムを包み、チェリーのキルシュで香りづけした。ブルーチーズ フィグ ハニーケーキは、ゴルゴンゾーラとアカシヤハチミツ、ドライイチジクをポートワインで漬け込み、3日間寝かせたものを中に入れて焼いたチーズケーキ。カシスモンブランは、阿蘇栗で作ったマロンクリームとカシスのジュレの味わいが特徴とのこと。ストロベリーショートケーキは、コクのあるハチミツ入りのスポンジにベリーのシロップをしみこませ、2種類の生クリームといちごでデコレーションしたケーキ。11月20日~12月25日には、エクレアを特別仕様にした「エクレア スペシャルクリスマスエディション」が登場。クリスマスプディング、ストロベリー、アップルシナモンなどの期間限定のフレーバーを詰め合わせた「エクレア ラージ ボックス(6個入り)」(税別3,100円)と「エクレア スモール ボックス(6個入り)」(税別1,300円)の2種類のサイズを展開する。また、同期間中にはクリスマスパーティーやお歳暮、年末年始の手土産や贈り物に適した「フェスティブ ギフト」も販売する。商品は、「フェスティブ ギフト バケット」(税別2,800円)、「フェスティブ ギフト ボックス」(税別5,500円)、「フェスティブ ギフト バスケット」(税別9,000円)の3種類。
2015年10月16日アンダーズ 東京が11月1日より順次、クリスマスケーキの予約受付や限定ランチ&ディナーコースなどのクリスマス限定プランを実施する。ペストリーショップでは、ペストリーシェフ・岡崎正輝による5種類のクリスマスケーキを用意した。ラインアップは、アプリコットのコンポート&ソテーとヘーゼルナッツムースの新食感が楽しい「アプリコット ヘーゼルナッツケーキ」(4,000円)、アプリコットジャムをココア生地で包み、チェリーのキルシュで香りづけした「ブッシュ・ド・ノエル」(4,500円)、ワインを始めとしたアルコールとの相性も良い大人な味わいの「ブルーチーズ フィグ ハニーケーキ」(3,800円)、香り高い阿蘇栗を用いたマロンクリームとカシスジュレの甘さと酸味の絶妙なバランスが特徴の「カシスモンブラン」(3,500円)、ハチミツ入りのスポンジにベリーシロップをしみこませ、2種類の生クリームと苺でデコレーションした「ストロベリーショートケーキ」(12cm 3,900円、15cm 5,100円)の5点。予約受付開始は11月1日で、受け取り期間は12月19日から25日までとなっている。その他、11月20日から25日までの期間限定で、シグネチャーアイテムであるエクレアの期間限定フレーバーとして、「クリスマスプディング」、「ストロベリー」、「アップルシナモン」、「ラムマジパン&プラム」、「ホワイトチョコレート」、「キャラメルバナナ」が、ラージ(520円)とスモール(220円)の2サイズで登場。6個がセットになったボックス(ラージ 3,100円、スモール 1,300円)も販売される。また、同期間にはクリスマスギフトにも最適なスイーツの詰め合わせ「フェスティブ ギフト バケット」(2,800円)、「フェスティブ ギフト ボックス」(5,500円)、「フェスティブ ギフト バスケット」(9,000円)も展開される。メインダイニング・アンダーズ タヴァンでは12月19日から25日まで限定で、クリスマスのロマンティックな時間を演出する特別メニューをランチ、ディナーともに提供。ランチでは、海老のカクテルや牛頬肉のブルゴーニュ風を始めとしたメニューが楽しめる「ランチボックス」(4,000円)と、ロブスターのローストやビーフテンダーロインなどをゆっくりと味わえる「ランチコース」(5,000円)を用意する。ディナーでは、フォアグラや鶉、宮崎牛などの新鮮な食材をふんだんに使った特別なメニューをそろえた「クリスマス ガラディナー」(4コース 1万8,000円、5コース 2万2,000円、6コース 2万5,000円)が提供される予定だ。
2015年10月14日パーク ハイアット 東京(東京都新宿区)は11月1日、クリスマスケーキの予約を開始する。予約期間は11月1日~12月18日、受け渡しは12月19日~25日。今回は、今年7月から「ペストリー ブティック」のエグゼクティブ ペストリーシェフに就任している、フランス出身のパスカル シャルデラ氏が手がけるクリスマスケーキが登場。「ブッシュ ヴェルメイユ」(税込4,000円)は、ラズベリー、レモンのフロマージュブランによるケーキで、軽やかな口あたりが特徴とのこと。「ブッシュトローン」(税込4,000円)は、ヌガーを混ぜ込んだチョコレートムースを重ね、アクセントにコーヒーのフレーバーを効かせた。「ガトー ノネット」(税込3,200円)は、シナモン、アニス、クローブなどが香るジンジャーブレッドとムースに、オレンジ風味のバタークリームを合わせた1品。「クリスマス ショートケーキ」(税込4,300円)は、厳選した素材によるスポンジと上質な生クリームを使用している。また、12月1日からは本場ヨーロッパの伝統菓子をオリジナルレシピで焼き上げた「ホリデー セレクション」の販売も開始する。販売する商品は、「パンデピス」(税込1,900円)、「クグロフ」(税込1,800円)、「ムスカディーン リュージュ」(税込4,600円)、「クリスマス シュトーレン」(税込2,800円)、「モーン シュトーレ」(税込3,300円)、「マロン シュトーレン」(税込3,000円)、「パネトーネ」(税込2,500円)。
2015年10月09日大丸松坂屋百貨店は10月14日、華調理製菓専門学校の学生とクリスマスケーキの共同開発を行った、オリジナルクリスマスケーキの予約受付を「松坂屋上野店」(東京都台東区)で開始する。同社は、柔軟な発想や創意工夫を取り入れたクリスマスケーキを開発するため、産学連携で商品開発を行った。テーマは「ちょっと贅沢・意表をついた楽しさ・サプライズ」で、さらに「天使」という物語性を高めるファクターを設定。学生にレシピの考案を依頼したところ、69点が出品されたという。審査を経て、商品化のベースとなる最優秀作品2点を選出。選ばれた学生は洋菓子メーカー指導のもとでさらなる改良を重ね、オリジナルのクリスマスケーキが完成した。「新宿高野」では、同校2年の渡邉麻友さんの「クレセント」(税込6,480円)を販売。三日月型のチョコレートと、中にはいった2色の球体でファンタジー感を演出したケーキになった。アーモンドミルクの甘い香りに、さっぱりしたムースとジュレ、香り、食感、デザインにこだわったという。また、「浅草シルクプリン」では、同校2年の石川涼香さんの「アンジュ」(税込4,500円)を販売。石川さんが好きなイチゴとベリーをふんだんに使用し、天使が舞い降りたイメージでケーキを作り上げたという。かわいらしさや、天使がベリーの上を待っているような表現を工夫し、チーズムースといちごムースの口溶けの柔らかな食感にもこだわった。オリジナルクリスマスケーキの予約は、WEB、店頭で受け付ける。WEBは、予約サイトで12月13日まで受付。「新宿高野」の店頭受付は12月13日まで。「浅草シルクプリン」は6Fクリスマスケーキ承りカウンターで12月15日まで受け付ける。事前予約分の引き渡しは、12月23日~25日の3日間。「新宿高野」は、東館1階特設会場で、「浅草シルクプリン」は、同館1階の浅草シルクプリン期間限定ショップで行う。浅草シルクプリンの期間限定ショップは12月16日~25日までで、クリスマスケーキの当日販売は12月22~25日。新宿高野は12月22日~25日に、1階の北口特設会場で販売する。
2015年10月09日リンツ&シュプルングリージャパンは11月2日、2015年のクリスマスケーキ「ビュッシュ ショコラ・オ・レ ピスターシュ フレーズ」の予約受付を開始する。同商品は、薪(まき)の形をしたビュッシュ・ド・ノエル。同社の高品質で濃厚なミルクチョコレートをベースにピスタチオとイチゴを組み合わせた。土台にはダークチョコレート生地を使用。キャラメリゼしたマカダミアナッツを敷いてカリカリとした食感を出したとのこと。中心にはミルクチョコレートのムースで包み込んだピスタチオのクリームとイチゴのジュレを配置している。デコレーションには、ピスタチオのグラサージュの上にミルクチョコレートのソース、イチゴのコンフィ、ピスタチオ、同社のロゴチョコレート、金箔(きんぱく)を飾っている。価格は税込4,860円。予約受付店舗は、リンツ ショコラ カフェ銀座店、表参道店、自由が丘店、吉祥寺店、渋谷店、ルミネ立川店、ルミネ北千住店、横浜ベイクォーター店。受け渡し期間は12月18日~25日。また、リンツ ショコラ カフェ 銀座店、表参道店、自由が丘店、吉祥寺店、渋谷店の5店舗では11月13日~12月25日、「ミニ・ビュッシュ ショコラ・オ・レ ピスターシュ フレーズ」(税込918円)を販売する。
2015年10月07日三越伊勢丹は6日より順次、伊勢丹新宿本店・三越日本橋本店・三越銀座店の基幹3店舗で、2015年クリスマスケーキの予約をスタートする。今年の共通ディレクションテーマは「ファンタスティックテーブル」。独自性の高いクリスマスケーキを豊富に用意。各店で顧客の嗜好に合わせたケーキを紹介する。○伊勢丹新宿本店は42型をラインアップ伊勢丹新宿本店のテーマは「セレンディピティ(=幸運をつかむ能力)」。パティシエやブランドにとって「運命を変えるほどの出会い」をクリスマスケーキで表現する。14日から予約スタート。品ぞろえは、カタログ掲載が42型。うち、伊勢丹限定が6型、新宿本店限定が28型、三越伊勢丹限定が2型となる。パティスリー・アカシエの「エクセシフ」は、タヒチ・ボラボラ島のバニラに巡り会い、その香りに惹きつけられたパティシエの興野 燈氏による。"エクセシフ(過剰)"と名付けるほど、バニラを使った。直径約17cmで限定50点。価格は7,020円となる。「ルージュ・ベーゼ」は、M.O.F.ショコラティエのクリスチャン・カンプリニ氏と、ハイアット リージェンシー東京のペストリー・ベーカー料理長・佐藤浩一氏のコラボレーション。アダムとイヴの運命を変えたエデンの園にある禁断の果実にインスピレーションを得た。直径約15cm、限定250点で5,400円となる。アディクト オ シュクルの「フレジエ ノエル2015」は、ラグジュアリーショートケーキ。マダガスカル産バニラを使ったクリームと苺の酸味を、ラズベリーとキルシュの芳香が包む。下段横幅約12cm、限定100点で5,616円。○三越日本橋本店は55型を用意三越日本橋本店のテーマは「妖精たちのクリスマス」。妖精たちが作り出す「幸せが訪れるクリスマス」を絵本のようなカタログで表現。北欧の妖精・ニッセを飾ったケーキや、ボリュームの大きいケーキなどを用意する。予約は6日から。カタログ掲載が55型。うち、三越限定が11型、日本橋本店限定が30型、三越伊勢丹限定が5型となる。オクシタニアルの「ホーリーナイト」は、雪だるまをデザインしたケーキ。バニラ風味のマスカルポーネムースにいちごのクリームとゼリーを合わせた。縦幅約22cm、限定50点で5,400円となる。デメルの「ハーゼルショコラーデントルテ」は、チョコレートスポンジに、飴掛けしたヘーゼルナッツとチョコレートのガナッシュをサンド。オーナメントをトッピングした。 直径約15cm、限定70点で5,184円。東京會舘の「シャーロット・ノエル」は、2段のショートケーキ。幸せな家族と、皆から愛される小さなプリンセスのために、ティアラやベビーシューズをあしらった。直径約17cm、限定70点で7,020円。同店限定となる。○三越銀座店は個性際立つ50型三越銀座店のテーマは「ohako(おはこ)」。シェフ・ブランドの十八番のレシピによるケーキなど、それぞれの個性が際立つケーキを紹介。6日から予約スタート。品ぞろえは、カタログ掲載が50型。うち、三越限定が12型、銀座店限定が24型、三越伊勢丹限定は3型となる。ルラシオンの「レオパール カフェ」は、野木将司シェフの十八番のひとつ「シャンティ・カフェ」が引き立つようにエスプレッソとピスタチオが寄り添う。エスプレッソはバリスタが抽出したものを使用。横幅約17.5cm、限定50点で5,400円。東條會舘 レストラン アルゴの「フレジエ マカロン」は、ケーキをカットすると中央のベリーのソースが下に流れる。いちごやフランボワーズ、ピスタチオの濃厚な香りと味わいが楽しめる、なめらかな口当たりのケーキだという。直径約16cm、限定40点で5,400円。サン・フルーツの「あまおうの森のクリスマス」は、福岡県産の大粒のあまおうが80%以上を占めるフルーツショップ十八番のケーキ。横幅約16cm、限定30点で1万800円。※価格はすべて税込。
2015年10月05日