お菓子研究家いがらしろみさんがプロデュースするカップケーキとスコーンのお店「フェアリーケーキフェア」。季節のフルーツと素材を使った、見ても食べてもたのしいお菓子が揃います。その中でもひときわ可愛いのが動物のベイクドカップケーキ! 写真は、「ベイクドZOO」(5個入・1,600円/税別)。愛らしい動物たちのカップケーキが並び、ひとつずつ異なる味が楽しめるセットです。どのコもいい笑顔で、癒されますよね。写真上から時計回りに、カエル(あずき入りの抹茶ケーキ)、パンダ(バニラビーンズたっぷりのプレミアムバニラケーキ)、ぶた(5種類のドライフルーツ入りケーキ)、ひよこ(濃厚なマロンケーキ)、くま(砕いたクルミ入りのカフェノアケーキ)の5種類。コンセプトは「リトルガールと5ひきのどうぶつたちのお話」。イギリスの古いお城に住むお菓子好きの女の子が森に迷い込み動物に出会って…というファンタジックな世界観が表現されています。写真後ろにパッケージがチラっと写っていますが、ここにも動物たちがあたたかく描かれているんですよ。サイズは手のひらにちょこんと乗るぐらい。甘さ控えめなので、最初は「あまりに可愛くて食べるのが残酷…」と思っていても、次々にぱくぱくと食べてしまいます。さすがいがらしろみさんのお店だけあって、ビジュアルだけでなくお味も本格的なのが嬉しいです。これなら、お子さんのいらっしゃる家庭はもちろん、ビジネスシーンなら男性にも、また食通の女友達への手みやげにも喜ばれそう。焼き菓子なので、日持ちするところもポイントが高いですね。ショップは東京駅グランシスタ、ルミネ有楽町店、アトレ吉祥寺店にあります。何かと人が集まる機会やご挨拶に伺う機会の多い年明け、お年賀や女子度の高い手みやげとしていかがでしょうか?●Fairycake Fair(フェアリーケーキフェア) 公式サイト
2014年12月29日「市販のケーキはまだ早いし……」とお悩みの小さなお子さんを持つお母さん! クリスマスケーキは簡単につくることができるのです。生クリームの代わりにヨーグルトを使うレシピはたくさんあるが、水切りをするものがほとんど。でも、これから水切りしていたら夜のクリスマスパーティに間に合わない!そんな時に役立つのが12月に発売された「明治ブルガリア濃くておいしいヨーグルト」。濃厚な風味とレアチーズケーキのようなかための食感。これを使えば水切りしなくてもいい! 生地は市販のスポンジケーキを使って時短! 時短!!○1歳から食べられるクリスマスケーキ材料(直径10cm1台分)市販のスポンジケーキ 1台 / 「明治ブルガリア濃くておいしいヨーグルト バニラ」 1個 / イチゴ 3個 / ローズマリー 適宜つくり方市販のスポンジケーキは2枚にスライスし、直径10cmのセルクルで抜く。セルクルがなければグラスなどで代用しても可。「明治ブルガリア濃くておいしいヨーグルト バニラ」はボウルに移し、泡だて器で軽く混ぜてほぐしておく。プレートに1のスポンジを1枚置き、2を薄く塗って粗く刻んだイチゴを散らす。その上に2をのせてならし、もう1枚のスポンジを重ねる。表面に2を薄く塗っていき、スライスしたイチゴやローズマリーで飾り付けをしたら完成。手順2の段階で、ティースプーン1杯分程度のホイップクリームを入れてもコクが出ておいしさアップするのでオススメ。だだし、ここで使用している材料でも、離乳食の進行具合によっては使用しない判断も必要だろう。子ども年齢によって調整してみよう。さあ、今晩のクリスマスパーティに向けて、さっそく試してみて!
2014年12月25日みなさん、今年のクリスマスはどんな予定ですか?クリスマスといったら、プレゼント交換したり、ケーキを食べてみんなでワイワイ盛り上がったりする日、などと思われがちですよね。でも、元々クリスマスは、キリストの降誕を祝うお祭りです。でも、日本人は特定の宗教を信仰しない傾向があります。それなのに、キリスト教の影響を受けている……。これって、クリスマスとか都合のいい時だけなんじゃないでしょうか?日本人の主体性のなさがちょっと気になって、「いつもは無宗教なのにクリスマスだけキリスト教になることありますか?」というテーマで、30代の男女100人に調査してみました。その結果、20%の人が“クリスマスの時だけキリスト教”であることが分かっちゃいました!なんと、5人に1人です!意外と、都合がよい人が多すぎますね~。と言いつつ、筆者もクリスチャンではないけれど祝っているかも……。それではさっそく、みなさんの見解を聞いてみましょう。■クリスマスだけ都合よくキリスト教になる理由素直に、「クリスマスの時だけはなんちゃってクリスチャンになる」と答えた人が20%。調べてみると、主にクリスマス・パーティーが好きな人達と、教会や讃美歌などキリスト教に属する事柄に触れてみるのが好きな人達に大きく分かれているようです。「普段パーティが少ないので、クリスマスで騒ぎたいだけ」「正直、イベント的感覚かな~」「教会に憧れるので……」「クリスマスに讃美歌を聴くのが好きだから」他に、「クリスマスを祝う時点でキリスト教になってると思う」といった意見などもありました。そうですね……。確かにその時は訳が分からずとも、お祝いしているわけですからね。そういえば筆者は、クリスチャンじゃないけれど大学はキリスト教でした。でも、讃美歌を歌うときれいで、クリスチャンになった気分に浸っていたかも……。筆者こそ、だいぶ都合よくキリスト教の人間でしたね。失礼しました……。■クリスマスでもキリスト教にはならない理由残り80%の男女も、おおよそ回答にまとまりが見られました。多い順から紹介していきますね。「クリスマスの雰囲気だけが好きで、キリスト教を意識したことはない」「そもそも無宗教だ。日本は変な宗教が多いので、宗教がそもそも嫌いです」「クリスマスは単なるイベントでは?」「ケーキやチキンを食べるだけ。キリスト教になった覚えはない」「そもそも今までの人生で祝ったことがない……」他には、「私はもともとクリスチャンです」「欧米の風習に憧れをもっている日本人が多いことの証」など、本当に様々な声が寄せられました。ただ、そもそもクリスマスを祝ったことがない人がいることにも驚きましたね。これだけクリスマス・ムードで盛り上がるのに、ちょっとケーキ食べるとかもしないのかな?今回の調査では、「クリスマスを祝おうが祝うまいが、キリスト教とは関係ない!」と強く主張していた方々がとても多いことが明らかになりました。このことから、せめて「クリスマスって、どんな意味なの?」って聞かれた時に答えられるぐらいの感覚は大切かな、と個人的には感じました。ごく簡単に言えば、“クリス(=キリスト)・マス(=ミサ)”。ミサは儀礼(礼拝)の意味で、すなわち“キリストの降誕祝い”ということになるんです。もちろん、宗教は個人の自由。でも、知識はいくら増えても無駄になりません!せっかく祝うのであれば、少しは知っておきましょう。ちなみに“ノエル”は、フランス語でクリスマスという意味ですよ。この際だから、色々調べてみるのも楽しいかも!何はともあれ、メリークリスマス!みなさん、素敵なクリスマスを。(文/二葉)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2014年12月10日(水)調査対象:全国20~30代男女計100名
2014年12月24日いよいよ世間もクリスマスムードが強くなってきましたね。クリスマスといえば、やっぱりケーキなどのデザート。自分で作ろうと思っても、ケーキ作りって非常に大変ですよね。ケーキを作る覚悟を決めるのにはだいたい1年はかかりますのでとりあえず今年はもう間に合いませんね。でもそんなアナタに朗報です。スコーンを作る覚悟なら、およそ1週間で覚悟を決められます。そんなわけで、今日はクリスマスにおすすめの簡単スコーン・クリスマス仕様のご紹介です。<材料>(9個分)★薄力粉 200g★抹茶(粉) 10g★ベーキングパウダー 10g・きび砂糖 50g・塩 小さじ1/2・バター(1cm角切りにする) 50g ※直前まで冷蔵庫で冷やしておく◎牛乳 50g◎生クリーム 50g◎卵 40g ※卵1個弱です。残ったものは照り出しに使用します・ホワイトチョコ 120g1.★は合わせてふるっておく。2.1をフードプロセッサーに入れ、 きび砂糖をいれて全体に混ざるように撹拌する。さらにバターを入れ15秒ほど撹拌する。3.さらさらになったら、◎を入れてまとまるまで撹拌する。※ねばりが出ないように、『ガッ ガッ』と小刻みに撹拌してください4.まとまったらとりだしてひとまとめにし、冷蔵庫で3時間~半日ほどねかせる。5.4を9等分にしてまるめてオーブンシートの上に並べる。(膨らむので間隔をひろめにとって並べる。)余っていた卵液を刷毛で全体に塗る。170度に予熱したオーブンで23分焼く。焼けたら取り出して冷ましておく。6.ホワイトチョコは細かく砕き、ボウルに入れて湯せんして溶かす。7.溶かしたチョコを熱いうちに冷めたスコーンの上にかける。チョコレートが固まったら完成!! 抹茶はたっぷり入っているので、濃厚でホワイトチョコと相性抜群。スコーン自体の甘みは控えめなので、このチョコは必須です。小さく作って、ツリーみたいに積み重ねるとさらにクリスマス度がアップします。ぜひおためしあれ!
2014年12月22日バンダイナムコゲームスより発売されている人気RPG『テイルズ オブ』シリーズに登場するキャラクターたちが描かれたクリスマスケーキの予約受付が、「コトブキヤオンラインショップ」にてスタートした。価格は3,880円(税込)。『テイルズ オブ フレンズ 2014限定クリスマスケーキ』は、『テイルズ オブ』シリーズに登場するリオン、ユーリ、ルドガー、ルーク、ジュード、アスベルが、ラバーストラップでおなじみの人気イラストレーター・サクライ氏による可愛らしいデフォルメイラストで描かれたデコレーションケーキ。デコレーション部分ももちろん食べることができ、上質な生クリームや新鮮な卵、国産小麦を100%使用。味のクオリティにもこだわったケーキに仕上がっているという。価格は3,880円(税込)で、現在「コトブキヤオンラインショップ」にて予約受付中。到着日によって商品ページが異なり、12月23日到着分、24日到着分、25日到着分から選択することができる。商品はクール冷凍便での発送。また「コトブキヤ 秋葉原館」では、12月20日~25日の期間に各日数量限定にて店頭販売する。(C)いのまたむつみ(C)藤島康介(C)BANDAI NAMCO Games Inc.
2014年12月16日依然人気の高いNYスタイルのカップケーキ。マグノリア・ベーカリーの日本上陸をはじめ、ミスタードーナツでも期間限定で発売されていたり、幅広く愛されていますよね。人気の秘密は、カラフルで可愛らしく華やかな、その姿! 今年のクリスマスは、カラフルなカップケーキを手作りしてみませんか? 市販のものだと甘すぎる、という方でも手作りなら好みの甘さに調節できるのも魅力。パーティーでも、間違いなく注目を浴びるはずです。そのまま食べてもおいしく、クリスマスにピッタリなミックスベリー入りのカップケーキに定番のバタークリームでデコレーションするレシピをご紹介します。それでは、さっそく作り方です。●クリスマスのカラフルカップケーキ(6個分)<材料>[生地]A薄力粉…110gAベーキングパウダー…小さじ1バター(食塩不使用)…60g砂糖…60g塩…ひとつまみ卵…1個Bプレーンヨーグルト…大さじ2B牛乳…大さじ2ミックスベリー(冷凍)…80g[バタークリーム]バター(食塩不使用)…50g粉砂糖…40g好みの色粉(天然色素)…適量<作り方>下準備:バター(生地用・クリーム用)は室温に戻しておく。卵は室温に戻し、溶きほぐしておく。Aはあわせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱する。マフィン型に敷紙(グラシンカップ)を敷いておく。1)ミックスベリーは冷凍のまま、Aから大さじ1程度とってざっと混ぜ、全体に粉をまぶす。2)ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。卵を少しずつ加えて都度よく混ぜる。3)Aをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。粉っぽさが残るぐらいのところで1)とBを加え、さっくり混ぜる。4)マフィン型に流し入れ、180℃のオーブンで25分ほど焼く。中央に竹串を刺してみて、ドロドロした生地がついてこなければ焼き上がり。型から取り出し、網の上で粗熱がとれるまで冷ます。5)ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、粉砂糖を2~3回に分けて加え、その都度なめらかになるまですり混ぜる。かさが増え、全体的に軽くふんわりとしたクリームになったら、好みの色粉を少しずつ加えて好みの色のクリームにする。6)4)のカップケーキの上にクリームをのせ、好みでアラザンやカラフルシュガーで飾る。色粉はそのまま入れるタイプや少量の水に溶かすタイプなど、商品により使い方が異なりますので、表示を見て使用してください。色の作り方は絵具と一緒です。今回の写真の手前のピンクは赤、奥のクリーム色は黄色、紫は赤と青、緑は黄色と青、といった具合です。いずれのタイプも少量で色がつきますので、1滴ずつ様子を見るイメージで調節しましょう。今回はカップケーキの上にスプーンで適量をのせ、スプーンの背でラフにならしたものと、絞り袋に丸口金をセットしてカップケーキの外側から渦巻き状に絞ったものの2タイプ。デコレーション用のアラザンやカラフルシュガーもいろいろなタイプが売っていますので、好みのものを探してみてください。持ち寄りパーティーのときなどは主催してくれたお宅の冷蔵庫がいっぱい…ということもあります。バタークリームなので常温保存ですから、そういう意味でもスマートな手みやげといえるかもしれませんね。バタークリームの粉砂糖の量は好みで調節してください。色をつけるのに抵抗のある方は、バターそのものの色でデコレーションしても十分かわいいです。ぜひ、お試しください!
2014年12月14日「マグノリアベーカリー(MAGNOLIA BAKERY)」が12月1日から12月25日まで、期間限定のクリスマスコレクションを発売する。マグノリアベーカリーは表参道にある商業施設GYRE(東京都渋谷区神宮前5-10-1)の地下1階に今年6月オープン。日本上陸が話題となっている。クリスマスならではの可愛らしいデコレーションを施した同スイーツコレクション。ラインナップは、カップケーキの上に雪だるまやサンタクロースなどを乗せてデコレーションをした「クリスマス カップケーキ」(480円)や、角を立てたメレンゲで雪の帽子を表現した「スノーキャップ カップケーキ」(480円)、雪に見立てたパウダーシュガーをまぶした「スノーボールクッキー」(150円)をはじめ、「チョコレートクリンクル クッキー」(180円)、「アイスト モラセス クッキー」(180円)など。さらに、フレッシュストロベリーを使用した「ストロベリー カップケーキ」(530円)、「ストロベリー ケーキ」(スライス/730円、ホール/7,300円)、「ストロベリー アイスボックスパイ」(880円)も発売する。
2014年12月13日パリ生まれのフードブランド「フォション(FAUCHON)」は12月23日から25日まで、高島屋で店舗限定を含むクリスマスケーキを販売。3種のブッシュと初登場の「サンタハット」などを用意している。今年のテーマは、「ノエル・エクラ」。グアバ、マンゴー、南国のフルーツ、花椒などエキゾチックなスパイスがふんだんに使われている。ブッシュは、テクスチャーのバリエーションがこだわられており、スポンジケーキの柔らかさ、ムースのなめらかさ、ナッツ類のカリッとした食感が1本のうちで楽しめる。高島屋全店(一部店舗を除く)で販売される「ブッシュ カラクティック」は、キャラメルやバニラ、砕いたスパイスクッキーをホワイトチョコで包んだもの。ココナッツクッキーにライム風味のクリームチーズ、ベリージェリーが入った「ブッシュ フリュイテ」、ウィスキーを使った栗のムースに煮た洋梨を入れてミルクチョコレートで包んだ「ブッシュ マロンポアール」は日本橋、新宿、横浜店のみで展開。価格は各4,000円。日本橋店限定で初登場の「サンタハット」(2,000円)は、サンタクロースの帽子に見立てたユニークなケーキ。ビスキュイショコラの土台にミルクガナッシュ、ミルクチョコムースが重なっている。ポンポン部分はギモーブ。なお、12月14日まで予約を受け付け中。
2014年12月12日チョコレートケーキ、チーズケーキ、モンブラン…と様々なケーキがありますが、クリスマスケーキといえば、やっぱりイチゴが乗ったショートケーキ!かわいくて甘酸っぱいイチゴは目や舌を楽しませてくれるだけでなく、冬の肌トラブルの解消にも役立ちます。また、うれしいことに恋愛運UPにも効果的!そんな恋する女性の強~い味方、イチゴの魅力をご紹介します♪≪イチゴはビタミンCの女王≫ビタミンCには優れた美肌効果があり、シミやたるみを予防してくれるのはご存知でしょう。イチゴに含まれるビタミンCは、100gあたり約80mg。これはビタミンCの代名詞レモンを上回る数字です。イチゴには他にも、疲労回復効果のあるクエン酸、腸内環境を整える食物繊維、アンチエイジング効果のあるポリフェノールの一種、エラグ酸など、女性にうれしい成分がたくさん含まれています。今月は何かとバタバタして生活が乱れがち。食べすぎや飲みすぎ、寝不足が続いて体調がイマイチという方は、おやつやデザートに積極的にイチゴを食べてみましょう。≪生だけじゃない!イチゴの楽しみ方≫ケーキの上のイチゴはもちろん、生で食べるのも、練乳や牛乳をかけて食べるのもおいしいですよね。でも、イチゴの楽しみ方はそれだけではありません。お客さんに出しても喜ばれる、ちょっと特別なイチゴの楽しみ方をご紹介します!◆冷凍イチゴでスムージー最近はスーパーの冷凍食品コーナーでも見かける冷凍イチゴ。牛乳やヨーグルトドリンクと合わせ、バナナ、パイナップルなどお好みのフルーツと一緒にミキサーにかけるだけでおいしいスムージーを作れます。寒い時季、暖房の効いた部屋で飲んだら贅沢な気持ちになれるかも。話題のフルーツ、アサイーを加えると色が美しくなり、ビタミンやミネラルもバッチリ摂れます!◆イチゴのワイン&カクテルワインといったらブドウ、と思うかもしれませんが、イチゴから作られるワインもおいしいですよ。ブドウのワインより甘みが強く、透明感のあるピンク色がとてもキレイです。アルコール度は一般的なワインと変わらないので、お酒好きの人も満足してくれるはず。スパークリングタイプもあるから、クリスマスパーティーにもオススメです。なお、ストロベリーリキュールを炭酸水やミルクで割るだけで、おいしいカクテルのできあがり♪寒い日にはレンジでチンしたミルクを加えて、ホットカクテルを作るのもいいかも。体がぽかぽか温まり、ふわーっと甘い気持ちになれそうです。≪イチゴの壁紙で恋愛運UP≫実りの象徴であるフルーツは、風水では結婚運UPの効果があると言われています。フルーツをモチーフとしたグッズを身に付けたり、フルーツの写真をスマホ、PCの壁紙にしたりすれば、結婚につながる出会いをもたらしてくれる可能性大。彼氏アリの人は、彼が2人の将来について、これまでより前向きになるかもしれません。そういったフルーツの中でも、イチゴは鮮やかな赤い色が情熱を高め、大切な告白をする勇気を与えてくれると言われています。しかも、イチゴの花言葉は「幸せな家庭」「尊敬と愛情」!来年こそ結婚!と願う方は、ぜひイチゴ(花でもOK)を壁紙にしてみましょう。植物を育てるのが好きなら、観賞用のイチゴの鉢植えを育てるのもオススメです。今年のクリスマスはイチゴ尽くしで!美しい肌と恋するパワーを手に入れて、今以上に恋を楽しんでくださいね♪(文=AYAME)名前だけで分かる!最高の相性を持つ運命の相手【無料占い】
2014年12月09日クリスマスといえば、日本ではケーキとチキン。この二つが揃うと、テーブルが一気に「らしく」「豪華」に見えますよね。ケーキはたくさん選択肢がありますが、案外チキンってどこで買えばいいの? となりませんか。そこで今回は、東京・麻布の「ロティサリーイン」のテイクアウトをご紹介します! ドン! まさにクリスマスにピッタリな、マンガのようなチキンですよね。「ロティサリーイン」はロティサリーチキンの専門店で、国産若鶏をハーブとスパイス、天然塩でマリネし、じっくりオーブンで焼き上げたヘルシーなチキンを提供しています。 写真はテイクアウトの「ホールチキンとローストポテト」(2,300円/税込)で、3~4人前分。 今回はブロッコリーを添えただけですが、とっても豪華ですよね。コストパフォーマンスもバッチリ! ぱっと見は相当ボリューミーですが、中はふっくらジューシーで、案外あっさりいただけます。そして、肉汁と一緒にローストされたポテトがまた美味! ワインやビールにも合うお味です。これなら男性にもきっと大喜びですね。注文時にお願いすれば、8ピースまで切り分けてもらえるサービスもあるので、「美味しそうだけど、食べにくいのでは…」そんな心配も不要です。 クリスマスはホームパーティなど、持ち寄りの場面が増えますよね。やり取りに乗り遅れると、早々にスイーツ担当やワイン担当が決まってしまい、メイン系の担当に…そんな時の手みやげとしても心強い存在です。クリスマスだけでなく、女子会やホームパーティなど、持ち寄りで集まる時の手みやげにもオススメですよ! ※2014年12月10日まではオトクな「早割予約」も。写真の「ホールチキンとローストポテト」が2,100円(税込)に! テイクアウト、デリバリーも受け付けているので、クリスマスにチキンを…とお考えの方はお見逃しなく。 ●お問い合わせロティサリーイン@麻布 公式サイト tel.03-5447-1488
2014年12月07日遠藤商事の運営する「Napoli’s PIZZA&CAFFE」はこのほど、イタリア伝統のクリスマスケーキ「パネットーネ」と、「プレミアムスモークターキー」の予約受付を開始した。○ピッツァと「パネットーネ」、「プレミアムスモークターキー」でクリスマスを満喫今年のクリスマスケーキは、イタリアの伝統的なクリスマスケーキ「パネットーネ」を用意。パネットーネ種の酵母を用いてゆっくり発酵させたブリオッシュ生地の中に、レーズン、プラム、オレンジピールその他のドライフルーツを刻んだものを混ぜ込んで焼き上げた。柔らかな口当たりに甘いドライフルーツの組み合わせを楽しめるケーキになっているという。テークアウト価格は650円(税込)。クリスマスにはかかせない「プレミアムスモークターキー」は、香ばしい香りと味が染み込んだ特大ターキー。テークアウトのみで、価格は800円(税込)。販売は、「Napoli’s PIZZA&CAFFE」の渋谷神南、自由が丘、渋谷センター街、栃木おやまゆうえんハーヴェストウォーク、西武小田原(ターキーのみの販売)の各店となる。
2014年12月05日銀座コージーコーナーはこのほど、全国の生ケーキ取扱店舗でクリスマスケーキ「クリスマスイブの夜…サンタさんがやってきた!」の予約受付を開始した。今回発売する商品は、"こんなクリスマスケーキがあったらいいな"と思うケーキのイラストを小学生以下の子どもから募った「夢のクリスマスケーキコンテスト2014」で、グランプリを受賞した作品を商品化したもの。過去最多の応募数1万671作品の中から、埼玉県の横川晃太郎さん(10歳・男の子)の作品がグランプリに選ばれた。同商品は、家の形のクリスマスケーキ。いちごとクリームをスポンジでサンドした家には、板チョコの屋根をつけている。煙突のそばには、プレゼントを背負って家の中に入ろうとしているサンタクロースを配置した。年に一度訪れる、クリスマスのワクワク感を表現したケーキとなっている。価格は5,400円(税込)。予約受付は12月18日までで、限定200台の提供となる。商品の受取日は、12月23日~25日。なお、同商品の売上金は、全額を「こどもが まんなかプロジェクト」に寄付し、子どもが明るくすこやかに暮らせる社会の実現のための活動に活用される。
2014年12月02日●クリスマスに不可欠なケーキとプレゼントが同時に用意できますよ!クリスマスまで1カ月を切った今、そろそろ我が子のプレゼント選びに奔走しているパパママも多いのではないだろうか。この時期、人気の商品が激しい争奪戦になることも珍しくなく、早朝の店先に長い行列が続いたり、ネットで高値がついたりという現象も当たり前の光景になりつつある。サンタクロースを演じる大人も必死なのだ。そんな人気アイテムの中でも、毎年恒例とばかりにヒットを続けている男児向けおもちゃがある。それが『仮面ライダー』シリーズの変身ベルトだ。特に今年は、"バイクに乗らず、車に乗る"というライダーらしからぬ設定で話題の『仮面ライダードライブ』が現在Tテレビ朝日系(朝8:00~8:30)で放送中。男の子の大好きな「ヒーロー」と「クルマ」という2大要素が融合しているとあって、子供人気はもちろんのこと、パパ人気も高いとか。5歳の息子がいる我が家も、毎年この時期に変身ベルトを購入するのが恒例となっている。クリスマス需要で品薄になるまえに手配しておかねば……と考えていたところ、編集部を通じて、テレビCMなどでもおなじみの超豪華セット『仮面ライダードライブ 夢のクリスマス5大セット』を一足先に体験させてもらえるという……!!念のため説明しておくと、この商品は仮面ライダーの玩具やグッズ、クリスマスケーキを詰め合わせた毎年恒例、大好評のセットで、バンダイの通販サイト「プレミアムバンダイ」のみで予約販売されている。セット内容を詳しく見ると、先述の変身ベルト『DXドライブドライバー&シフトブレス』とクリスマス仕様のキャラクターケーキ『キャラデコクリスマス 仮面ライダードライブ』に加え、『キャラデコ』限定シフトカー「シフトホーリークリスマス」や、ドライブと電話ができる「キャラデコ ヒーローダイヤル 仮面ライダードライブ」、さらに「オリジナルお片付けBOX」が含まれている。税込価格は1万3,380円と"いいお値段"なのだが、クリスマスに不可欠のケーキとプレゼントが同時に予約できてしまうこと、品薄状態が予想される人気商品を確実に入手できること、このセットだけの限定品もゲットできること……などを思えば、決して高い買い物とは言えないだろう。それぞれ単品購入時には必要となる送料が含まれているのもうれしい。○いよいよ我が家にクリスマスセットが!!数日後、ついに待望のクリスマスセットが送られてきた。ケーキは冷凍配送になるためヤマト運輸のクール宅急便で、その他のグッズは佐川急便で送られてくる。つまり、2つの荷物に分かれて到着する。まずはざっと中身を並べてみよう。う~ん、さすが夢のセットじゃん!! 変身ベルト単体でも気分がアガるのに、ほかにも続々と……。福袋なら大当たり~といった感じ。どのアイテムもワクワク満載で、大人である筆者も思わず興奮してしまった!! というわけで、ここからは個々の商品を取り上げながら、親としての率直な感想、そして子供の反応などをご紹介します。○あの"ベルトさん"に我が子も大興奮!!まずは、"なりきりグッズ"の主役である変身ベルト『DXドライブドライバー&シフトブレス』から。仮面ライダーに憧れる男の子なら必ず欲しがるマスト・アイテムだ。今回のドライバーは、車のエンジンやメーターを模したデザインになっていて、全体的におしゃれなスポーツカーの内装を思わせる作り。メカっぽい雰囲気が、いかにも"男の子ウケ"しそう。また、本体とは別に「シフトブレス」という腕に巻くタイプの小型デバイスが同梱されており、付属の車型小道具「シフトカー」をセットすることで、変身/シフトアップ/タイヤ交換/必殺技などが楽しめる仕組みになっている(こまかい解説はこちらの記事を参照)。もちろん、「音」や「光」による派手なギミックも健在で、前面のディスプレイにさまざまなマークが表示されたり、車のエンジン音やワザの効果音が鳴ったり、さらにはクリス・ペプラーによる"ベルトさん"の渋い声も楽しめる。多機能ゆえに子供には操作がやや難しいのでは? と心配になったが、テレビ番組で手順を覚えているのだろう、電源の位置だけを教えるとすぐに我が子は仮面ライダーへと変身を遂げ、必殺技を繰り出していた。子供の順応性ってスゴい……。●『DXドライブドライバー』の購入を考えているならこのセットが断然オススメ!また、親として地味にうれしかったのは、シフトカー単体でもミニカーとして充分に遊べること。我が家にはまだ小さな第2子もいるので、いずれ上の子が変身遊びに飽きてもその資産を無駄にせずに済む。とはいえ、少なくとも番組が続く1年間は飽きずに遊べるのだから、どちらにしても子供のおもちゃとしては充分。車のイグニッションキーやシフトレバーさながらの本格的な操作感には、車好きのキッズも満足するはず。○侮るなかれ!! 味にも自信アリのクリスマスケーキ続いては、キャラクター付きクリスマスケーキ『キャラデコクリスマス 仮面ライダードライブ』。通年販売されている「キャラデコ」をクリスマス仕様にしたもので、プレミアムバンダイにて単品販売もされている(要予約)。5号サイズ(直径約15cm)のケーキ中央には「仮面ライダードライブ」と「トライドロン」のオーナメントが鎮座しており、外箱もケーキを囲むフィルムもドライブ仕様。ドライブ好きの子供ならこれだけでも大興奮だろうが、このケーキにはさらに特別なシフトカー「シフトホーリークリスマス」が付属する。サンタクロースのソリをイメージしたというデザインで、『キャラデコクリスマス』のオリジナル。「ホーリークリスマス!」という音声やサウンドが鳴り、ディスプレイに表示されるケーキマークも、このシフトカーを手に入れた人だけのお楽しみというワケ。……と、まぁ、どうしてもオマケの方に注目してしまうのだが、肝心のケーキも予想外に美味しかった(失礼!!)。生クリームの風味もよく、スポンジもしっとりで、大人も大満足。コンビニスイーツもバカにできない昨今、キャラクターケーキだからといって味に手を抜くことはできないのだろう。ハッキリ言って解凍さえ失敗しなければ、デパ地下や街のケーキ屋さんで買うケーキと遜色ない味が楽しめるはずだ(解凍方法だって、冷蔵室に約12時間置いておくだけなので、失敗しようもないけど……)。さらに、このケーキを購入すると、ドライブと電話で話せる「ヒーローダイヤル」が利用できる。同梱されているカードのシリアルナンバーを入力して、事前にインターネット上で情報を登録しておくと、ドライブが電話口で子供を褒めたり、励ましてくれるという素晴らしいサービスだ。実際に体験してみると、始めは半信半疑だった息子も好きな食べ物やがんばっていることを言い当てられて驚いている様子だった。クリスマスのいい思い出として、強く印象に残ったのではないだろうか。○ヒーローに夢中な我が子に今回のクリスマスセットにはこのほか、ここでしか手に入らない「オリジナルお片づけBOX」も付属。このボックスは、ちょうど『変身ベルト DXドライブドライバー&シフトブレス』が収納できるサイズ(W400×D330×H150mm)になっていて、プレゼントBOXにもお片付けBOXにも最適。以上駆け足で紹介したが、個人的にはクリスマスプレゼントに『変身ベルト DXドライブドライバー&シフトブレス』を購入するのであれば、普通のクリスマスケーキを買うのではなく、このセットが断然オススメ。味わえる特別感を考えれば、きっと後悔はしないはず。ヒーローに強い憧れを抱いている今だからこそ、今年のクリスマスは仮面ライダーで盛り上げたい……そんなパパママなら一考の価値アリ!! 予約締切は2014年12月9日23:00まで。準備数に達し次第終了となるためとなるため、検討する方はお早めに。(C)2014 石森プロ・テレビ朝日・ADK・東映
2014年11月30日東京都港区と大田区でオーダーケーキの販売などを手掛ける「ドルチェマリリッサ」は12月26日まで、2014年度のクリスマスケーキ2種、およびオーダーメードの「2014クリスマス・カスタマイズケーキ」の予約販売を行っている。○写真やメッセージでクリスマスケーキをデコレーション同店の今年のオーダーメード・クリスマスケーキ「クリスマス・カスタマイズケーキ」は、「もっとスペシャルに! もっと可愛く! もっと自分らしく!」を掲げ、家族やペット、恋人、友人などの写真をケーキ上にデコレーション。イラストやロゴマーク、メッセージなどのプリントも可能なオリジナルケーキで、写真部分は食べられるという。「クリスマス・カスタマイズケーキ」は、25cm×25cmが1万8,000円(税込)、30cm×30cmが2万5,000円(税込)。限定数は100個。「ストロベリーショートケーキMARIA」は、12cmが3,200円(税込)、15cmが4,300円(税込)。「チョコレートケーキEVE」は、12cmが2,900円(税込)、15cmが3,800円(税込)予約期間は12月26日まで(限定数に達し次第終了)。引き換え期間は12月1日~26日。予約は東京都港区北青山の表参道本店および東京都大田区田園調布の田園調布店のほか、インターネットでも受け付ける。
2014年11月20日今年もクリスマスシーズンがまもなく訪れる。街にはクリスマスを彩る華やかなオーナメントやケーキ、そしてクリスマスツリーやクリスマスリースなどが店々に並び、見ているだけで心が踊りそうだ。みなさんの中で、クリスマスの準備はこれから!という人におすすめのワークショップが、神楽坂に先月オープンした話題のキュレーションストア「la kagu(ラカグ)」で開かれる。ラカグは、ファッション・生活雑貨・カフェ・家具・ブックスペース・レクチャースペースをそなえた、「衣食住+知」のライフスタイルを提案するショップで、2階のレクチャースペースsokoでは、定期的にワークショップが企画される。12月の企画では、「HAPPY HOLIDAYS」と題して、中目黒の人気フラワーショップ「farver」のフローリスト渡辺礼人氏によるクリスマスリースのワークショップが開催される。la kaguでもお店のクリスマスのアイコンともいえる巨大なリースを作っている「farver」は、「ファッションとしての花」をコンセプトに丁寧なカウンセリングを通して、暮らしに溶け込むようなその人らしい花のスタイルを提案し、そのハイセンスな色彩感覚が、ファッションに感度の高い人々にも支持されている。今回のワークショップでは、上品でいて、ナチュラルに、自然とその空間に溶け込むようなクリスマスリースを教えてもらうことができる。初めての方でも楽しく作れる内容だ。開催は、12月3日(水)12時~、15時~の2回。会場は、ラカグ2Fsoko。参加費は花代込みで5,000円。申し込みは、Webページにて受付けている。(text:Miwa Ogata)
2014年11月18日いよいよクリスマスが近づいてきました。クリスマスと言えば、気になるのはやっぱりケーキなどのスイーツ。一年に一度、この時季にしか食べられないスペシャルなスイーツがたくさんあるから、クリスマス当日にだけ食べるのはもったいないですよね。早めにどんどんチェックして。■ジャン=ポール・エヴァン世界有数のショコラティエである 「ジャン=ポール・エヴァン」 が2014-15におくるテーマは「Folie Douce(甘美な狂気)」。狂気にも似た、しかし甘くて優しいカカオへの情熱を抱くエヴァンが展開するコレクションは、単なるスイーツを超えて、まるでアート。アーティスティックとも呼べるその甘美な味をどうぞ。■フォションパリ発の美食のトップブランド「フォション」の今年のクリスマスは、聖なる夜をさらに色鮮やかに彩るスイーツの数々。おなじみのフォション・カラーであるピンク色の「シュトレン・フォション」やクリスマスツリーの形がかわいい「サパン・ド・ノエル」、カットするとピンクやグリーンの断面がのぞく、カラフルなカヌレ「カヌレ・アソルティ」など、クリスマス女子会に持っていけば盛り上がること必至です。■ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」 では、「ブッシュ ド フレーズ ノエル」「ルージュ ノエル」「ブランブラン2014」の3種のクリスマスケーキを、「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」では、毎年人気のクリスマス伝統菓子の「ロブションの和三盆シュトーレン」や「ベラベッカ」を販売。ジョエル・ロブションが監修したクリスマスの味をご堪能あれ。■ドンク全国に展開するベーカリー 「ドンク」 からは、ヨーロッパ各国のクリスマス伝統菓子を。洋酒にじっくりと漬けたドライフルーツを使用したドイツの伝統菓子「シュトーレン」や、本場直伝のレシピで焼き上げたイタリアの発酵菓子「パネトーネ」、「パンドーロ」で、本場のクリスマスを味わって。毎年オリジナルで製作している数量限定の「アドヴェントカレンダー」で、クリスマスを指折り数えて待つのもステキ。■シャトレーゼイチゴ好きにオススメなのは、 「シャトレーゼ」 の大粒のあまおうをふんだんに使用した贅沢なクリスマスケーキ「あまおうのプレミアムミルフィーユ」(WEB予約限定300台のみ)。素材と製法にこだわったシャトレーゼ過去最高額の贅沢なケーキで、にぎやかなクリスマスパーティを開くのはいかが?
2014年11月16日ホテルメトロポリタン(東京都豊島区)はこのほど、「Suicaのペンギンクリスマスケーキ」など5種類のクリスマスケーキの予約受付を開始した。2年前から販売している「Suicaのペンギンクリスマスケーキ」は、毎年人気が高いそうで、昨年は約500個を売り上げた。今年は料理長の迫広志氏が新たにデザインしており、「Suicaのペンギン」の作者・さかざきちはるさんも絶賛するほどの出来だという。ケーキは、濃厚なショコラと爽やかなオレンジコンフィチュールを組み合わせたスクエア型。ポップな色使いのクリスマスツリーにギフトボックス、サンタの帽子などを飾り、"クリスマスの楽しみ"をケーキに盛り込んでいる。価格は4,200円。また、1日5個限定で身長35cmのビックサイズ「Suicaのペンギンパーティーケーキ」も販売する。ココア風味のジェノワーズで甘みのある"あまおう"とコクのあるチョコレートクリームをはさんだ。12人分のビックサイズなので、クリスマスパーティーの最後に、サプライズとしてデザートに出すのもおすすめとのこと。価格は8,500円。「ロゼ」は、ブルーベリー・ラズベリー・いちごの果実とスパークリングワインのゼリーをフロマージュムースで包んだケーキ。価格は3,800円。「ノワール・エ・ブラン」は、ホワイトショコラムース、サクサクしたフィアンテーヌショコラ、ショコラジェノワーズなど、さまざまな味わいのショコラにフランボワーズゼリーを入れたケーキ。価格は3,800円。「シャン・ド・フレーズ」は、いちごと生クリームの定番のクリスマスケーキ。口の中で溶けるようなジェノワーズを3層に重ね、甘さ控えめの生クリームを塗った。デコレーションのいちごは、酸味と甘みのバランスが良い長崎県産のブランドいちご "さちのか"を使用している。価格は4,200円。いずれも予約は12月15日まで受け付ける。11月30日までに予約をすると、割引料金で購入できる。ケーキ引き渡し期間は、12月19日~25日。予約と引き渡し場所は、クロスダイン ベイクショップ1F。※価格はすべて税込(C)C.S/JR東日本/D
2014年11月12日東京ミッドタウン内のスイーツ店「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」「HENRI LE ROUX(アンリ・ルルー)」はこのほど、クリスマスケーキの予約受付を開始した。両店が販売するのは、多くの人が集まるクリスマスだからこそ用意したい「ゴージャスで夢のあるケーキ」。ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリでは、東京ミッドタウン限定の「ブッシュドノエル」を販売する。パティシエ・コンクールの最高峰「クープ・デュ・モンド」の国内予選大会で優勝した徳永純司氏が手がけるケーキで、オレンジのバタークリームとチョコレートのガナッシュをチョコレートの生地で巻いた。ケーキの上にデコレーションした「のこぎり」や「きのこ」は、チョコレートでできている。価格は3万2,400円。12月18日まで予約を受け付けている。店舗販売は12月19日~25日。HENRI LE ROUX(アンリ・ルルー)は、お菓子の家の中にビュッシュ・ド・ノエルを納めた「ビュッシュ デクリネゾン チュアオ」を販売する。「お菓子の家」は香ばしいショコラでできており、中には希少なカカオ「チュアオ」のタブレットを使用したビュッシュが入っている。ビュッシュ・ド・ノエルは、口溶けのよいクレームブリュレや濃厚なガナッシュ、ダックワーズや甘酸っぱいビスキュイといった様々な味わいが楽しめる。価格は1万800円。12月7日まで予約を受け付けている。店舗販売は、12月22日~25日。※価格はいずれも税込
2014年11月12日東京ミッドタウン内のスイーツ店はこのほど、クリスマスケーキの予約受付を開始した。創業80余年のフルーツ専門店「サン・フルーツ」では、東京ミッドタウン限定「あまおうシャルロット」(5,400円)を販売する。バニラムースとイチゴの組み合わせが楽しめるケーキで、上にはあまおうをたっぷりとのせた。12月19日まで予約を受け付けている。店舗販売は、12月20日~25日。限定50台の販売となる。ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリは、「トライアングルクリスマス」(6,480円)を販売する。ケーキの表面は雪が舞い散るようなデザインで、フランス・ヴァローナ社のチョコレートを使ったムースと甘酸っぱいフランボワーズを組み合わせた。予約受付は12月18日まで。店舗では、12月19日~25日に販売する。東京ミッドタウン限定。食のセレクトショップDEAN&DELUCA (ディーン&デルーカ)からは、「アラボンヌー ストロベリー ショートケーキ」(6,480円)が登場。クリームとイチゴでデコレーションしたシンプルなケーキだが、素材本来のおいしさにこだわり、ていねいな技で仕上げた。予約は12月17日まで受け付けている。店舗販売は、12月21日~25日。JEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール・エヴァン)は、「ビッシュビーハッピー」(5,940円)を販売する。フルーティな香りのマダガスカル産グランクリュカカオでできたショコラ ノワールのムースに、いちご、ゆず、ロゼ・シャンパーニュのカクテルジュレをちりばめた。予約は12月8日まで受け付ける。店舗販売は12月23日~25日。※価格はいずれも税込。「JEAN-PAUL HEVIN」の正式名称は、「HEVIN」のEの上にアクセント記号が付く。
2014年11月12日B-R サーティワン アイスクリームはこのほど、クリスマスキャンペーンを開始した。同キャンペーンでは、全7種類のアイスクリームケーキ、サンデー、持ち帰り用バラエティパック、クリスマスフレーバーなど、クリスマス限定商品を新発売する。価格はすべて店舗によって異なる。○今年のケーキは"サーティワンLOVE! "「クリスマス アイスクリームケーキ」の今年のテーマは"サーティワンLOVE! "。恋人同士や家族、友達、少人数や2人だけで過ごすのにも適したラインアップを用意したという。いずれも、30日までに予約・購入すると、10%引きになる。「クリスマス パレット6」は、ピースごとに違うフレーバーが楽しめる。今年は、ヘーゼルナッツチョコレートとアールグレイ&キャラメルスコーンのシーズンフレーバーが入る。サイズは5号(直径約16cm×高さ約5cm)。価格は3,600円(税込)からとなる。他、映画「アナと雪の女王」のキャラクターをケーキにした「"オラフ" フローズンクリスマス」が、2,800円(税込)から。5種類のフレーバーが楽しめる2段のアイスクリームケーキ「スモールサンタのベリーフォレストファンタジー」が、4,120円(同)から。クリスマスツリーをイメージした「"ミッキー&ミニー" スイーツクリスマスツリー」が、3,200円(同)から。スヌーピーの世界を表現した「"スヌーピー&ウッドストック" わくわくクリスマス」が、3,200円(税込)から。天使をモチーフにした「クリスマス パレット4」が、2,700円(同)から。少人数で楽しめる「クリスマス スペシャリテ」が、2,270円(同)からとなる。販売期間はいずれも1日から12月25日を予定している。○飾って楽しむツリー型好きなスモールサイズのアイスクリーム12コに、お菓子のクリスマスオーナメントを飾って楽しむツリー型の「クリスマスツリーバラエティパック」が今年も登場。価格は2,830円(税込)から。販売期間は1日から12月25日までの予定。また、「バラエティパック」「クリスマスケーキ」を予約・購入すると、オリジナル2015年カレンダーを進呈する。○サンデーのコンセプトは"大人スイーツ"好きなキッズサイズのアイスクリームを、ワッフルコーンは1種類、ダブルカップは2種類選べる「クリスマスサンデー」、今年のコンセプトは"大人スイーツ"。「クリスマス ミルフィーユ」と「フォレノワール ノエル」の2種類が登場する。価格は、ワッフルコーン(好きなキッズサイズ1個)が460円(税込)から、ダブルカップ(好きなキッズサイズ2個)は610円(同)からとなる。販売期間は、17日から12月25日を予定している。○「ペンギン」が新登場!アイスクリームがキャラクターに変身する「クリスマスハッピードール」は、好きなキッズサイズのアイスクリームを1個選ぶことができる。今年は、ペンギンが登場し6種類となる。価格は400円(税込)から。販売期間は17日から12月25日を予定している。○限定フレーバーは"リッチ"に今年の「クリスマスフレーバー」は2種類が登場。いずれも"リッチな味わい"を狙った。「ブラウンシュガー&シナモン」は、販売期間が1日から1月末までの予定。「ザッハトルテ」は、12月1日から2月末までを予定している。価格はいずれもシングル・レギュラーサイズで、330円(税込)から。(C)Disney(C)Peanuts Worldwide LLC www.SNOOPY.co.jp
2014年11月11日グランドプリンスホテル新高輪(東京都港区)の「カフェ・エーデルワイス」はこのほど、クリスマスケーキ「+Happy Christmas Box(プラスハッピー クリスマス ボックス)」(10個入り/税込3,700円)の予約受付を開始した。販売期間は12月1日から25日まで。高輪・品川エリアにあるプリンスホテルで働く25名の女性ホテリエが集まり、宿泊プランやメニューを考案するプロジェクト「+Happy Project(プラスハッピー プロジェクト)」の第3弾。同商品は、デザインカップケーキ10種類(「ツリーリボン」「あまおうキャンドル」「モンブラン」「チョコオランジェット」「パッションスター」「ストロベリースノー」「スノーレモン」「ベリーベリー」「クリスマスツリー」「バナナナッツブルーベリー」)のセット。ツリーやリース、雪の結晶などクリスマスにちなんだデザインや、あまおうやオランジェット、和栗を使用したテイストなど一つ一つ異なる生地とデザインでパティシエが丁寧に作り上げたという。なお同店とグランドプリンスホテル高輪の「グランカフェ パティオ」では、「ロイヤルショート」(直径12cm:税込5,000円/直径15cm:6,500円)「アソートクリスマス」(20cm×20cm角/税込5,500円)「ノエル」(25cm×11cm/税込4,500円)のクリスマスケーキ3種を12月23日まで予約受付中。販売期間は12月20日~25日。11月中に予約すると10%OFFになるという。
2014年11月11日東京會舘は12月15日、5種のクリスマスケーキを発売する。一部を除き、12月25日まで提供する。「苺のクリスマスケーキ」はスポンジ、生クリーム、スライスしたイチゴを2段にサンドしたショートケーキ。イチゴにはマラスキーノ酒とパウダーシュガーをからませ、みずみずしさと香りを際立たせた。価格は4,860円。同店伝統のロングセラー「ブッシュ・ド・ノエル」は、牛乳と生クリームをベースに作ったプディングにチョコレートを流し込み、マーブル模様に仕上げた。表面はモカクリームでデコレーションしている。価格は大サイズ5,184円、小サイズ3,024円。「クリスマスマロンシャンテリー」は、同店人気のスイーツをクリスマス仕様にしたケーキ。レギュラーサイズ3個分の大きさとなっている。生クリームの山の中には2度漉(こ)ししたくりが入っている。限定100個の販売で、価格は2,700円。「クリスマスマロンショコラ」は、薪(まき)をイメージさせる木目模様のケーキ。マロンのムースとプラリネ入りのコクのあるチョコレートクリームの味わいが楽しめる。上にはくりの甘露煮をトッピングした。価格は3,780円。「クリスマスファンタジー」は、イチゴのケーキを2段重ねした特製クリスマスケーキ。約20名分に切り分けられるため、パーティーやプレゼントなどに適しているとのこと。限定30個での販売で、価格は1万6,200円。本舘スウィートプラザのみの予約販売となる(予約は12月16日まで)。早期予約の先着300名には、クリスマス・キャンドルセットをプレゼント。なお、販売期間は各ケーキによって異なる。※価格はすべて税込
2014年11月07日新保哲也アトリエが展開するワッフル・ケーキの店 R.L(エール・エル)は12月22日~25日、クリスマスケーキ2種類を全国の店舗で販売する。なお11月1日より、冬季限定パッケージの焼き菓子も販売している。今年のクリスマスケーキは、ホールタイプの「ワッフルクリスマス」(直径14cm×高さ約11.5cm/税別2,400円)に加え、ミニサイズの「クリスマスワッフルドルチェ」(1個:約8cm×5.5cm×2.5cm/5個入り/税別1,400円)が新たにラインナップ。クリスマスワッフルドルチェは、同社の看板商品「ワッフルケーキ」を、いちご、クリーム、サンタクロース、柊などでクリスマス仕様にデコレーションした。「いちごカスタード」3個と「アーモンドショコラ」2個の詰め合わせとなる。ワッフルクリスマスは、5種のフルーツ(いちご、キウイ、黄桃、ブルーベリー、オレンジ)でデコレーションし、中にはラズベリーミックスクリームと白桃・黄桃入りホイップクリームをサンド。側面にワッフル生地を巻いて仕上げた。このほか焼き菓子を2種類用意。「クリスマスアソート」(税別1,400円)は、赤と緑のもみの木型のギフトボックスに焼き菓子4種(「コロコロワッフル(プレーン)」50g1袋+「プティワッフル(プレーン) 」2個+「フィナンシェ」「マドレーヌ」各1個ずつ)を詰め合わせ、12月25日まで販売。メープル味とプレーン味の「コロコロワッフル キューブ」(各60g/税別400円)は、ペンギン(メープル) と白くま(プレーン)のイラストが入った限定パッケージで、2015年2月中旬まで販売予定。どちらもなくなり次第終了となる。
2014年11月04日東武百貨店池袋本店はこのほど、クリスマスケーキの予約を開始した。○昨年の最高額を1万円上回る3万2,400円の"お菓子の家のクリスマスケーキ"が登場今年は4月に消費増税があったが、価値があるモノは価格が高くても購入するという傾向があるという。また近年、クリスマスなど特別な日にはお金をかけて豪華に消費する傾向もあり、本格志向のパーティーをしたいというユーザーの要望が高まっている。同店ではそのような状況を受け、昨年の最高額2万1,000円(税込)を上回る3万2,400円(税込)のケーキを作り、1万円以上のケーキも昨年より3種類増の7種類取り揃えた。同店オリジナルクリスマスケーキとして、お菓子の家をイメージした新宿高野「マジカル CHRISTMAS HOUSE」を用意。クッキーやゼリー、フルーツ、チョコレートで飾った、夢いっぱいのケーキだという。3段に重ねたスポンジの間には、約40粒ものいちごをサンド。軽い口当たりで甘さ控えめの仕上がりとのこと。縦約30×横約25×高さ約17cm。箱のサイズ縦38×横40×高さ30cm。重さ約6kg。価格は3万2,400円(税込)。1万円以上のクリスマスケーキは、昨年より3種類増の7種類用意。ラインナップは、パティスリー モンシェール「スノーサンタワールド」(縦30×横30×高さ15cm)1万8,360円(税込、以下同じ)、ダロワイヨ「マカロンツリー」(径14×高さ23cm)1万7,280円、ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ「ファンタスティッククリスマス」(径18×高さ13cm)1万800円、銀座マキシム・ド・パリ「クリスマス ミルフィーユ」(縦21×横21×高さ12cm)1万6,200円など。また、有名パティシエが手掛けるクリスマスケーキ2種類、ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション「ブッシュ ド ノエル フレーズ」(長さ約17cm、5,400円・税込 ※限定20点)と、パティスリー・アカシエ「オリアンタル」(径約15cm、5,001円・税込 ※限定30点)が初登場。そのほか、手軽にクリスマス気分を味わうことができるクリスマスツリー型の和菓子を2種類用意するなど、多彩な品ぞろえになっている。予約は、10月23日より。終了日は各ショップ・商品により異なる。ただし、パティシエケーキの予約は11月6日より。予約場所は、店頭は東武百貨店池袋本店 地下1階食品売場各ショップ。もしくは東武オンラインショッピングにて。受け渡し期間は、商品によって異なる。
2014年10月25日東京都中央区のマンダリンオリエンタル東京は11月1日、中央通りに面した直営のパティスリー「グルメショップ by マンダリン オリエンタル 東京」にて、クリスマスケーキの予約を開始する。○鮮やかな赤色の新作ケーキが登場今年の新作ケーキ「フロコン・ド・ネージュ」は、鮮やかな赤色が印象的なケーキ。ピスタチオとホワイトチョコレートのムースにイチゴのジュレを合わせ、それぞれの素材によって、クリスマスカラーを生み出す。価格は6,000円(15cm・税別)。赤いリボンがアクセントの「ブッシュ・ド・ノエル」は、オリジナルの茶葉「マンダリン オリエンタル ブレンド」を使用したクリームとチョコレートムースの組み合わせ。ほのかな花の香りと香ばしさが特徴。価格は4,800円(16cm・税別)。クリスマスツリーに舞う白い雪をイメージした「モン・ボー・サパン」は、しっとりと焼き上げたチーズケーキとなめらかなマスカルポーネチーズムースに、シナモン風味のりんごのソテーを合わせた。価格は8,000円(18cm・税別)。定番の「ガトー・ド・フレーズ・ド・ノエル」は、リッチなスポンジと厳選された生クリームやたくさんのイチゴを使い、家族の夢や希望を大小の球体で表現するデコレーションを施した。価格は15cmが5,400円(税別)、12cmが4,400円(税別)。○ケーキ以外の菓子も多数用意また、ヨーロッパのクリスマスに欠かせない伝統的な発酵菓子である「シュトーレン」や、今年初めて提供する「トレゾー・ブラン」など、各種限定アイテムもそろえる。「トレゾー・ブラン」は、濃厚な味わいのホワイトチョコレートの中に、鮮やかなグリオッティーヌ(チェリー)を合わせた。価格は1,400円(税別)。「シュトーレン」は、スパイスやバターを加えた生地に、ナッツ、ドライフルーツなどを練り込んだ、ドイツのドレスデン地方の伝統的な発酵菓子。価格はSサイズ1,600円(税別)、Lサイズ2,300円(税別)。「ラ・コレクション・ドノエル」は、タヒチバニラ&マロングラッセ、エッグノッグ、シャンパン&ストロベリー、シナモン&オレンジ、キャトルエピス。の5種類のマカロンセット。価格は1,800円(税別)。「クグロフ」は、ヨーロッパの伝統的な発酵菓子。卵とバター、スパイスを効かせた生地に、ラムレーズンを練り込んで焼き上げた。価格はSサイズ600円(税別)、Lサイズ1,800円(税別)。「パネト―ネ」は、ミラノ発祥のクリスマスパン。自家製のミルク酵母、卵黄とバターを使った生地に、洋酒を漬け込んだドライフルーツを練り込んで焼き上げた。価格は900円(税別)。「ル・ぺール・ノエル」は、サンタの顔をモチーフにしたロリポップチョコレート。価格は500円(税別)。「ガトー・オ・フリュイ・エ・エピス・ド・ノエル」は、レーズン、アーモンド、くるみが入ったフルーツケーキ。シナモンやナツメグなどのスパイス風を使い、プラムと杏を乗せた。価格は2,500円(税別)。「レ・ビスキュイ・ド・ノエル」は、ジンジャーブレッドマン、スペキュロス、バニラキプフェル、シナモンスタークッキー4種類のセット(ジンジャーブレッドマン、ツリークッキーホーニッヒクーヘンは別売)。価格は1,500円(税別)。受付期間は11月1日~25日。営業時間は平日7時30分~20時、土日祝日9時~19時。ケーキの引き渡し期間は12月1日~25日。引き取り日の2日前までに予約が必要。
2014年10月17日ことりカフェは、「ガトーよこはま」とのコラボ企画として、オリジナルチーズケーキ「ことりチーズケーキ」を、オリジナルスイーツ鳥グッズ&ことりスイーツ専門通販サイト「ことりカフェマルシェ」で限定販売する。○大人気のチーズケーキをかわいくデザインことりカフェでは、同店が有名スイーツ店や人気パティシエと一緒に企画し提案する、"小鳥"モチーフのオリジナルスイーツを販売している。今回登場する「ことりチーズケーキ」は、専門通販サイト「ことりカフェマルシェ」での限定販売。横浜スイーツ1位にも選ばれた「よこはまチーズケーキ」を展開する「ガトーよこはま」とのコラボ商品となる。人気文鳥作家「やまゆりの」さんデザインの白文鳥をはじめ、オカメインコやハロウィンバージョン等、全4種類の登場で、今後もデザインは増えていく予定とのこと。販売価格は1,836円(税込・送料別)。注文は専門通販サイト「ことりカフェマルシェ」にて。
2014年10月17日東京都千代田区の赤坂エクセルホテル東急はこのほど、クリスマスケーキの予約を開始。あわせてクリスマスディナーコースや宿泊プランも販売する。○3種類のクリスマスケーキを予約販売クリスマスケーキは、同ホテルで毎年販売される「あまおう」いちごを使ったショートケーキなどに加え、新作1点を用意する。「あまおうフレジェ2014」は、「あまおう」を丸ごと用い、濃厚な生クリームで上品に仕上げた。サイズはW19cm×D9cm×H6~9cm。4,800円(税込)で、限定200個。「ショコラ・ノエル」は、ベルギー産チョコレートの濃厚なムースの中に、フランボワーズとバニラのムースをおさめた。サイズはW18cm×D7.5cm×H7~9cm。4,500円(税込)で、限定80個。「フランボワムース・ノエル」は、チーズムースとピスタチオのババロアをフランボワーズのムースで覆った新作ケーキ。サイズはW18cm×D8cm×H6~9cm。4,300円(税込)で、限定80個。以上3商品とも予約は12月15日まで。商品受け渡しは12月20日~25日。○クリスマスディナーコースやビュッフェを販売「クリスマスディナーコース」は、今年春に着任した料理長の能登谷憲司氏の手による期間限定特別コース。提供日時は12月22日~24日、各17時~19時・19時30分~21時30分。要予約。料金は1名1万2,000円(税サ込)。「クリスマスブッフェ」には、冷製ボウルズワイガニやローストビーフなどが登場。提供期間は12月20日~25日、ランチ11時30分~13時・13時30分~15時。ディナー17時~19時・19時30分~21時30分。要予約。料金はランチ大人3,600円、シニア(65歳以上)3,000円、中学生2,500円、小学生1,500円、幼児(4~6歳)500円。ディナー大人6,500円、シニア6,000円、中学生3,500円、小学生2,500円、幼児1,500円。すべて税サ込。○クリスマス宿泊プランも販売「宿泊プラン」では、クリスマスディナーコースやブッフェがセットになったプラン、ルームサービスでスパークイリングワイン・クリスマスミニケーキ付きプランなど、3つのスペシャルプランを用意する。「プリンセスプラン」は、夕・朝食付きで、朝食は和洋ブッフェのプラン。夕食に「クリスマスディナーブッフェ」をセットした「スノーホワイト」は、提供期間が12月20日~25日。料金は1名・モデレートダブル2万600円、スーペリアダブル2万1,100円。夕食に「クリスマスディナーコース」をセットした「シンデレラ」は、提供期間が12月22日~24日。料金は1名・モデレートダブル2万6,100円、スーペリアダブル2万6,600円。「エンジェルプラン」は、スパークリングワインとクリスマスミニケーキ部屋に届けるプラン。提供期間は12月20日~25日。料金は1名・モデレートシングル(2名利用)1万2,000円、モデレートダブル1万4,000円、スーペリアダブル1万4,500円。価格は全プラン税サ込。別途宿泊税が必要。
2014年10月10日ベルギーの高級チョコレートブランド、ゴディバではマロングラッセを使った贅沢な味わいのクリスマス限定生ケーキ「ゴディバ ガトー オ ショコラエ マロン」を、有名百貨店店舗にて予約限定販売する。「ゴディバ ガトー オ ショコラ エ マロン」は、ゴディバの専属シェフ・ショコラティエ/パティシエのヤニック・シュヴォローがチョコレートにこだわって作り上げたクリスマス限定のケーキで、チョコレート好きの心に刺さる上質なチョコレートをたっぷりと使ったゴディバならではのクリスマス生ケーキだ。「ゴディバ ガトー オ ショコラ エ マロン」は、チョコレートムース、ビスキュイ、そして中央にはマロングラッセが入ったバニラクリームブリュレの3層から成り、ほんのりとしたラム酒の香りとなめらかなコクのある味わいに仕上がった。トップには、金箔をあしらった大粒のマロンとゴディバロゴのチョコレートがトッピングされ、ゴディバならではのシックで上品なデコレーション。予約期間は、10月初旬~12月中旬(取り扱い日は店舗により異なる)。各店の予定数量がなくなり次第終了となる。価格は、5,184円。(text:Miwa Ogata)
2014年10月08日東京・表参道の「アニヴェルセル 表参道」(東京都港区北青山3-5-30)は、2014年のクリスマスプロモーションを10月下旬より開始する。エントランスと「アニヴェルセル カフェ&レストラン」のテラス席が並ぶ回廊を彩る天然白樺アーチのイルミネーションは毎年恒例となったが、今年は「CRYSTAL OF NEW BIRTH」をテーマとした結晶のオブジェが登場。見ればどのような条件で成長してきたか分かる結晶を、多くの縁を紡いで交わす結婚のイメージに重ね合せた。11月1日から15年2月15日にわたり、16時から23時まで点灯する。アニヴェルセル カフェ&レストランでは、ビターガナッシュとフランボワーズのチョコレートクリームをパリパリの板チョコレートでミルフィーユ仕立てにしたクリスマス限定ケーキ「ノエル(Noel)」(834円)を12月1日から28日まで提供。アニヴェルセルのタブレット型ショコラ「ショコレットル」の人気フレーバー「ボーテ」と「リッシュ」、ナチュラルな枝にオーナメントや松ぼっくりをあしらったオリジナルクリスマスリースを組み合わせた限定ギフトセット(4,630円)も10月23日から12月2日まで販売する。
2014年10月08日シャングリ・ラ ホテル 東京は11月1日、ホテルオリジナルのクリスマスケーキ5種類の予約受付を開始する。今年のクリスマスケーキには「カシス シャンパーニュのムース」、「ミルフィーユ」が新作として登場するほか、毎年販売している「ブッシュ ド ノエル」や「ストロベリーショートケーキ」、ドイツの伝統的なお菓子「シュトーレン」も販売する。いずれもエグゼクティブ ペストリーシェフ・岡村直也氏によるオリジナルで、素材にこだわり、デコレーションの細部まで丁寧に作り上げている。「カシス シャンパーニュのムース」は、ホワイトチョコレートと「ペリエ ジュエ」のシャンパーニュのムースの中に、アクセントとなるカシスゼリーを入れた。価格は5,300円。「ミルフィーユ」は、同ホテルのイタリアンレストラン「ピャチェーレ」をイメージして焼き上げた3層のパイ生地にフレッシュラズベリー、カスタードクリーム、北海道産生クリーム「クレームシャンティ」をサンドした。価格はSサイズ5,800円、Lサイズ6,500円。「ブッシュ ド ノエル」は、スパイスを利かせたエッグノッグをダークチョコレートムースで包み、深みのある赤い色に仕上げたホワイトチョコレートで飾った。価格は4,800円。「ストロベリーショートケーキ」は、イチゴとスポンジケーキを北海道産生クリーム「クレームシャンティ」でコーティングした。価格はSサイズ4,500円、Lサイズ5,800円。「シュトーレン」は、オレンジ、レモン、レーズン、アップルのドライフルーツとマジパンをふんだんに練りこんだドイツの伝統的なクリスマスのお菓子。価格は3,100円。予約は電話またはオンラインブティックにて受け付けている。受取期間は12月13日~25日、予約は受取日の3日前まで。※価格は全て税込
2014年10月03日