ホテル ユニバーサル ポート(大阪府大阪市)は11月13日~12月27日、クリスマスイベント「ポートのSparkling Christmas! 」を開催する。同ホテルは、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン・オフィシャルホテルの1つ。今回開催する「ポートのSparkling Christmas! 」では、"柔らかい光に包まれる夢"をコンセプトに、シャンパンピンクを基調とした「Sweet Christmas Room」を1日3室限定で販売する。朝食・クリスマスパーティセット付きで、1泊1人につき1万9,100円~(4人1部屋利用)。また、サンタクロースが客室を訪問して事前に預かったプレゼントを届ける宿泊プラン「Christmas Night with Santa Claus! 」も12月23日~25日の3日間限定で用意。価格は、朝食・クリスマスパーティセット・クリスマスケーキ付きで2万2,700円~(3人1部屋利用)となる。同ホテルではほかにも、「シャンパン&オードブル付プラン」や「クリスマスケーキ付プラン」など、クリスマス限定の宿泊プランを用意している。また、12月23日~25日には、ホテル利用者限定で1階ロビーにてサンタクロースに会える無料イベント「サンタクロースのChristmas Time」も実施。実施時間は日により異なる。※価格は全て税・サービス料込
2015年10月29日新保哲也アトリエは12月1日~25日、クリスマス向けの「ワッフルケーキ」5種を全国の「ワッフル・ケーキの店R.L(エール・エル)」店舗で期間限定販売する(一部店舗を除く)。「ハッピークリスマス」(税別130円)は、いちごとキウイの果肉入りで赤と緑のクリスマスカラーが特徴のワッフルケーキ。「ストロベリーツリー」(税別130円)は、いちごと練乳クリームを抹茶のワッフル生地でサンドした。赤いチェリーをトナカイの鼻に見たてた「赤鼻のトナカイ」(税別120円)は、メープルクリームを合わせている。「クリスマスナイト」(税別120円)は、チョコとオレンジピールの組み合わせたワッフルケーキ。「ホワイトスノー」(税別110円)は、バニラクリームにぷちぷち食感のホワイトチョコチップをミックスしている。また「くるくるワッフル」にも、いちごをまるごとロールした「まるごといちご&カスタード」(税別950円)や、チーズケーキをワッフル生地で包んだ「ショコラフロマージュ」(税別750円)といった期間限定商品が登場する。12月22日~25日には、「クリスマスワッフルドルチェ」(5個/税別1,400円)や「ワッフルクリスマス」(税別2,600円)といったワッフルを使ったクリスマスケーキも販売する。
2015年10月27日セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ・ワールドワイド・ジャパンは11月3日より12月25日までのクリスマス期間限定で、クリスマスケーキをイメージした「ドルチェ・ナターレ ~チョコレート&フランボワーズ~」を、「セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ」店舗で販売する。○多彩な楽しみ方ができるクリスマス期間限定のドルチェドリンクイタリア語でクリスマスを意味する"ナターレ"を冠した同商品は、クリスマスケーキのような華やかさとケーキにも似た味わいの変化を楽しめる、同店オリジナルのクリスマス期間限定ドリンク。リッチなクルミのフレーバーを付けたカフェラテに、雪をイメージした生クリームと、クリスマスケーキのような華やかさを添えるブラウニー、アーモンドスライス、ドライラズベリーをトッピング。ドルチェとしても楽しめる、これからの季節にあったドリンクに仕上がっているという。先にトッピングのブラウニーや生クリームを味わってからクルミのフレーバーが香り高いカフェラテを楽しんでも、また、はじめから全体を混ぜ合わせても楽しめる。価格は480円(税込)。販売期間は11月3日~12月25日で、なくなり次第販売終了となる。
2015年10月22日アンダーズ東京は11月1日、クリスマスケーキの予約受付を「虎ノ門ヒルズ」(東京都港区)の1階にある「ペストリーショップ」で開始する。受け渡し期間は、12月19日~25日。同店では、海外のコンクールで優勝経験のあるペストリーシェフ・岡崎正輝氏が手掛けるクリスマスケーキの予約受付を開始するほか、スイーツやギフトを用意する。クリスマスケーキには、「アプリコット ヘーゼルナッツケーキ」(税別4,000円)、「ブッシュ・ド・ノエル」(税別4,500円)、「ブルーチーズ フィグ ハニーケーキ」(税別3,800円)、「カシスモンブラン」(税別3,500円)、「ストロベリーショートケーキ」(12cm/税別3,900円、15cm/税別5,100円)の5種類が登場。アプリコット ヘーゼルナッツケーキは、ホワイトチョコレートムースと中のアプリコットのコンポート&ソテー、ヘーゼルナッツムースの新食感が楽しめる。ブッシュ・ド・ノエルは、ココア生地にアプリコットジャムを包み、チェリーのキルシュで香りづけした。ブルーチーズ フィグ ハニーケーキは、ゴルゴンゾーラとアカシヤハチミツ、ドライイチジクをポートワインで漬け込み、3日間寝かせたものを中に入れて焼いたチーズケーキ。カシスモンブランは、阿蘇栗で作ったマロンクリームとカシスのジュレの味わいが特徴とのこと。ストロベリーショートケーキは、コクのあるハチミツ入りのスポンジにベリーのシロップをしみこませ、2種類の生クリームといちごでデコレーションしたケーキ。11月20日~12月25日には、エクレアを特別仕様にした「エクレア スペシャルクリスマスエディション」が登場。クリスマスプディング、ストロベリー、アップルシナモンなどの期間限定のフレーバーを詰め合わせた「エクレア ラージ ボックス(6個入り)」(税別3,100円)と「エクレア スモール ボックス(6個入り)」(税別1,300円)の2種類のサイズを展開する。また、同期間中にはクリスマスパーティーやお歳暮、年末年始の手土産や贈り物に適した「フェスティブ ギフト」も販売する。商品は、「フェスティブ ギフト バケット」(税別2,800円)、「フェスティブ ギフト ボックス」(税別5,500円)、「フェスティブ ギフト バスケット」(税別9,000円)の3種類。
2015年10月16日アンダーズ 東京が11月1日より順次、クリスマスケーキの予約受付や限定ランチ&ディナーコースなどのクリスマス限定プランを実施する。ペストリーショップでは、ペストリーシェフ・岡崎正輝による5種類のクリスマスケーキを用意した。ラインアップは、アプリコットのコンポート&ソテーとヘーゼルナッツムースの新食感が楽しい「アプリコット ヘーゼルナッツケーキ」(4,000円)、アプリコットジャムをココア生地で包み、チェリーのキルシュで香りづけした「ブッシュ・ド・ノエル」(4,500円)、ワインを始めとしたアルコールとの相性も良い大人な味わいの「ブルーチーズ フィグ ハニーケーキ」(3,800円)、香り高い阿蘇栗を用いたマロンクリームとカシスジュレの甘さと酸味の絶妙なバランスが特徴の「カシスモンブラン」(3,500円)、ハチミツ入りのスポンジにベリーシロップをしみこませ、2種類の生クリームと苺でデコレーションした「ストロベリーショートケーキ」(12cm 3,900円、15cm 5,100円)の5点。予約受付開始は11月1日で、受け取り期間は12月19日から25日までとなっている。その他、11月20日から25日までの期間限定で、シグネチャーアイテムであるエクレアの期間限定フレーバーとして、「クリスマスプディング」、「ストロベリー」、「アップルシナモン」、「ラムマジパン&プラム」、「ホワイトチョコレート」、「キャラメルバナナ」が、ラージ(520円)とスモール(220円)の2サイズで登場。6個がセットになったボックス(ラージ 3,100円、スモール 1,300円)も販売される。また、同期間にはクリスマスギフトにも最適なスイーツの詰め合わせ「フェスティブ ギフト バケット」(2,800円)、「フェスティブ ギフト ボックス」(5,500円)、「フェスティブ ギフト バスケット」(9,000円)も展開される。メインダイニング・アンダーズ タヴァンでは12月19日から25日まで限定で、クリスマスのロマンティックな時間を演出する特別メニューをランチ、ディナーともに提供。ランチでは、海老のカクテルや牛頬肉のブルゴーニュ風を始めとしたメニューが楽しめる「ランチボックス」(4,000円)と、ロブスターのローストやビーフテンダーロインなどをゆっくりと味わえる「ランチコース」(5,000円)を用意する。ディナーでは、フォアグラや鶉、宮崎牛などの新鮮な食材をふんだんに使った特別なメニューをそろえた「クリスマス ガラディナー」(4コース 1万8,000円、5コース 2万2,000円、6コース 2万5,000円)が提供される予定だ。
2015年10月14日パーク ハイアット 東京(東京都新宿区)は11月1日、クリスマスケーキの予約を開始する。予約期間は11月1日~12月18日、受け渡しは12月19日~25日。今回は、今年7月から「ペストリー ブティック」のエグゼクティブ ペストリーシェフに就任している、フランス出身のパスカル シャルデラ氏が手がけるクリスマスケーキが登場。「ブッシュ ヴェルメイユ」(税込4,000円)は、ラズベリー、レモンのフロマージュブランによるケーキで、軽やかな口あたりが特徴とのこと。「ブッシュトローン」(税込4,000円)は、ヌガーを混ぜ込んだチョコレートムースを重ね、アクセントにコーヒーのフレーバーを効かせた。「ガトー ノネット」(税込3,200円)は、シナモン、アニス、クローブなどが香るジンジャーブレッドとムースに、オレンジ風味のバタークリームを合わせた1品。「クリスマス ショートケーキ」(税込4,300円)は、厳選した素材によるスポンジと上質な生クリームを使用している。また、12月1日からは本場ヨーロッパの伝統菓子をオリジナルレシピで焼き上げた「ホリデー セレクション」の販売も開始する。販売する商品は、「パンデピス」(税込1,900円)、「クグロフ」(税込1,800円)、「ムスカディーン リュージュ」(税込4,600円)、「クリスマス シュトーレン」(税込2,800円)、「モーン シュトーレ」(税込3,300円)、「マロン シュトーレン」(税込3,000円)、「パネトーネ」(税込2,500円)。
2015年10月09日大丸松坂屋百貨店は10月14日、華調理製菓専門学校の学生とクリスマスケーキの共同開発を行った、オリジナルクリスマスケーキの予約受付を「松坂屋上野店」(東京都台東区)で開始する。同社は、柔軟な発想や創意工夫を取り入れたクリスマスケーキを開発するため、産学連携で商品開発を行った。テーマは「ちょっと贅沢・意表をついた楽しさ・サプライズ」で、さらに「天使」という物語性を高めるファクターを設定。学生にレシピの考案を依頼したところ、69点が出品されたという。審査を経て、商品化のベースとなる最優秀作品2点を選出。選ばれた学生は洋菓子メーカー指導のもとでさらなる改良を重ね、オリジナルのクリスマスケーキが完成した。「新宿高野」では、同校2年の渡邉麻友さんの「クレセント」(税込6,480円)を販売。三日月型のチョコレートと、中にはいった2色の球体でファンタジー感を演出したケーキになった。アーモンドミルクの甘い香りに、さっぱりしたムースとジュレ、香り、食感、デザインにこだわったという。また、「浅草シルクプリン」では、同校2年の石川涼香さんの「アンジュ」(税込4,500円)を販売。石川さんが好きなイチゴとベリーをふんだんに使用し、天使が舞い降りたイメージでケーキを作り上げたという。かわいらしさや、天使がベリーの上を待っているような表現を工夫し、チーズムースといちごムースの口溶けの柔らかな食感にもこだわった。オリジナルクリスマスケーキの予約は、WEB、店頭で受け付ける。WEBは、予約サイトで12月13日まで受付。「新宿高野」の店頭受付は12月13日まで。「浅草シルクプリン」は6Fクリスマスケーキ承りカウンターで12月15日まで受け付ける。事前予約分の引き渡しは、12月23日~25日の3日間。「新宿高野」は、東館1階特設会場で、「浅草シルクプリン」は、同館1階の浅草シルクプリン期間限定ショップで行う。浅草シルクプリンの期間限定ショップは12月16日~25日までで、クリスマスケーキの当日販売は12月22~25日。新宿高野は12月22日~25日に、1階の北口特設会場で販売する。
2015年10月09日リンツ&シュプルングリージャパンは11月2日、2015年のクリスマスケーキ「ビュッシュ ショコラ・オ・レ ピスターシュ フレーズ」の予約受付を開始する。同商品は、薪(まき)の形をしたビュッシュ・ド・ノエル。同社の高品質で濃厚なミルクチョコレートをベースにピスタチオとイチゴを組み合わせた。土台にはダークチョコレート生地を使用。キャラメリゼしたマカダミアナッツを敷いてカリカリとした食感を出したとのこと。中心にはミルクチョコレートのムースで包み込んだピスタチオのクリームとイチゴのジュレを配置している。デコレーションには、ピスタチオのグラサージュの上にミルクチョコレートのソース、イチゴのコンフィ、ピスタチオ、同社のロゴチョコレート、金箔(きんぱく)を飾っている。価格は税込4,860円。予約受付店舗は、リンツ ショコラ カフェ銀座店、表参道店、自由が丘店、吉祥寺店、渋谷店、ルミネ立川店、ルミネ北千住店、横浜ベイクォーター店。受け渡し期間は12月18日~25日。また、リンツ ショコラ カフェ 銀座店、表参道店、自由が丘店、吉祥寺店、渋谷店の5店舗では11月13日~12月25日、「ミニ・ビュッシュ ショコラ・オ・レ ピスターシュ フレーズ」(税込918円)を販売する。
2015年10月07日三越伊勢丹は6日より順次、伊勢丹新宿本店・三越日本橋本店・三越銀座店の基幹3店舗で、2015年クリスマスケーキの予約をスタートする。今年の共通ディレクションテーマは「ファンタスティックテーブル」。独自性の高いクリスマスケーキを豊富に用意。各店で顧客の嗜好に合わせたケーキを紹介する。○伊勢丹新宿本店は42型をラインアップ伊勢丹新宿本店のテーマは「セレンディピティ(=幸運をつかむ能力)」。パティシエやブランドにとって「運命を変えるほどの出会い」をクリスマスケーキで表現する。14日から予約スタート。品ぞろえは、カタログ掲載が42型。うち、伊勢丹限定が6型、新宿本店限定が28型、三越伊勢丹限定が2型となる。パティスリー・アカシエの「エクセシフ」は、タヒチ・ボラボラ島のバニラに巡り会い、その香りに惹きつけられたパティシエの興野 燈氏による。"エクセシフ(過剰)"と名付けるほど、バニラを使った。直径約17cmで限定50点。価格は7,020円となる。「ルージュ・ベーゼ」は、M.O.F.ショコラティエのクリスチャン・カンプリニ氏と、ハイアット リージェンシー東京のペストリー・ベーカー料理長・佐藤浩一氏のコラボレーション。アダムとイヴの運命を変えたエデンの園にある禁断の果実にインスピレーションを得た。直径約15cm、限定250点で5,400円となる。アディクト オ シュクルの「フレジエ ノエル2015」は、ラグジュアリーショートケーキ。マダガスカル産バニラを使ったクリームと苺の酸味を、ラズベリーとキルシュの芳香が包む。下段横幅約12cm、限定100点で5,616円。○三越日本橋本店は55型を用意三越日本橋本店のテーマは「妖精たちのクリスマス」。妖精たちが作り出す「幸せが訪れるクリスマス」を絵本のようなカタログで表現。北欧の妖精・ニッセを飾ったケーキや、ボリュームの大きいケーキなどを用意する。予約は6日から。カタログ掲載が55型。うち、三越限定が11型、日本橋本店限定が30型、三越伊勢丹限定が5型となる。オクシタニアルの「ホーリーナイト」は、雪だるまをデザインしたケーキ。バニラ風味のマスカルポーネムースにいちごのクリームとゼリーを合わせた。縦幅約22cm、限定50点で5,400円となる。デメルの「ハーゼルショコラーデントルテ」は、チョコレートスポンジに、飴掛けしたヘーゼルナッツとチョコレートのガナッシュをサンド。オーナメントをトッピングした。 直径約15cm、限定70点で5,184円。東京會舘の「シャーロット・ノエル」は、2段のショートケーキ。幸せな家族と、皆から愛される小さなプリンセスのために、ティアラやベビーシューズをあしらった。直径約17cm、限定70点で7,020円。同店限定となる。○三越銀座店は個性際立つ50型三越銀座店のテーマは「ohako(おはこ)」。シェフ・ブランドの十八番のレシピによるケーキなど、それぞれの個性が際立つケーキを紹介。6日から予約スタート。品ぞろえは、カタログ掲載が50型。うち、三越限定が12型、銀座店限定が24型、三越伊勢丹限定は3型となる。ルラシオンの「レオパール カフェ」は、野木将司シェフの十八番のひとつ「シャンティ・カフェ」が引き立つようにエスプレッソとピスタチオが寄り添う。エスプレッソはバリスタが抽出したものを使用。横幅約17.5cm、限定50点で5,400円。東條會舘 レストラン アルゴの「フレジエ マカロン」は、ケーキをカットすると中央のベリーのソースが下に流れる。いちごやフランボワーズ、ピスタチオの濃厚な香りと味わいが楽しめる、なめらかな口当たりのケーキだという。直径約16cm、限定40点で5,400円。サン・フルーツの「あまおうの森のクリスマス」は、福岡県産の大粒のあまおうが80%以上を占めるフルーツショップ十八番のケーキ。横幅約16cm、限定30点で1万800円。※価格はすべて税込。
2015年10月05日カップケーキとスコーンの店「Fairycake Fair(フェアリーケーキフェア)」はこのほど、「フェアリーケーキフェアのハロウィン」を開始した。10月31日までの期間限定。同店は、菓子研究家・いがらし ろみ氏がプロデュースするカップケーキとスコーンの専門店。イギリス伝統のカップケーキに、フランス菓子の手法と華やかで楽しいデコレーションを施した手づくりのスイーツを提供している。今回は、人気商品がハロウィン仕様で登場。「おばけパンダ」(税別480円)は、バニラとマスカルポーネチーズの濃厚クリームで仕上げた「バニラパンダ」に、ハロウィンの帽子を付けたもの。「くま魔女」(税別480円)は、手づくり塩キャラメルクリーム仕上げのカップケーキ「くまキャラメル」に帽子をトッピングした。「ハロウィンヒヨコ」(税別450円)は、新作の「ヒヨコスイートポテト」に、ジャック・オー・ランタンのスティックが付いている。「パンプキン」(税別460円)は、秋だけの限定フレーバー。旬のかぼちゃを使用した生地とクリームの上には、かぼちゃのお化け型パイをのせた。また、お土産としても人気の「5種の味わいベイクドカップケーキ」も、ハロウィン仕様となって期間限定で販売する。「ベイクドハロウィン5個入」(税別1,500円)の生地は、今だけの限定で「ショコラオランジュ」を使用。「ベイクドハロウィンパーティ10個入」(税別3,000円)は、ベイクドハロウィンとベイクドZOOの組み合わせ。5種とショコラオランジュの味が楽しめる。
2015年10月05日季節は秋本番だが、すでにクリスマス商戦に向けた動きは各業界で始まっている。特に毎年大きな注目を集めるのは、クリスマスケーキだろう。三越伊勢丹では、10月14日から今年のクリスマスケーキの予約を、伊勢丹新宿本店、三越日本橋本店、三越銀座店の基幹3店舗でスタートする。これに先駆けて10月1日、三越日本橋本店がクリスマスケーキの試写会を開催した。今年、基幹3店舗では共通のテーマ「ファンタスティック テーブル」のもと、各店が独自性の高いクリスマスケーキを企画。五感に訴える独創性の高いものから、家族三世代で集う特別な日にふさわしいゴージャスなもの、ボリュームたっぷりのビッグサイズのものなど、各店の顧客層の嗜好に合わせたケーキが展開される。三越日本橋本店には、ファミリー層に向けたクリスマスケーキが登場。「妖精たちのクリスマス」をテーマに、ウェディングケーキと記念日スイーツを展開する「アニバーサリー(Anniversary)」による、北欧に伝わる妖精・ニッセをモチーフにしたケーキ「House at little Christmas」(50点限定 7,560円)や、フランス菓子専門店「オクシタニアル(Occitanial)」が手掛けた、雪だるまをモチーフにした可愛らしいケーキ「ホーリーナイト」(50点限定 5,400円)、ウィーン王宮御用達の老舗洋菓子ブランド「デメル(DEMEL)」による、チョコレートをたっぷり使った「ハーゼルショコラーデントルテ」(70点限定 5,184円)など計55型のケーキがラインナップとして並ぶ。今年の特徴について、三越日本橋の担当者は「昨年の売上げは前年比118%だったので伸びてはいるのですが、1日に物理的にお客様にケーキをお渡しできる最大値は決まってしまっているので、売上げ面よりもイメージに重点を置いて企画しました。百貨店ではなくてはできないことを、基幹3店舗それぞれのストアコンセプトを表現できれば、というのが今年の特徴です」と語る。さらに、三越日本橋店での展開については「『妖精たちのクリスマス』というがテーマなので、ご家族でクリスマスを楽しまれる層に向けた、モチーフもののケーキが多いです。例えば、妖精だったり、プレゼントの箱の形だったり、ティアラだったり。男の子や女の子が喜んでくれるようなものを、とパティシエの方々にお願いしましたので、シンプルなショートケーキのようなものも取揃えてはいるのですが、比較的デコラティブなものが今年は多くなりましたね」とのこと。また、“カルチャーリゾート百貨店”を店舗テーマとして掲げている三越日本橋店だが、今回の企画ではケーキ以外にもその心は息づいている。「ケーキを食べる時に、美味しいだったり、楽しいというのはもう当たり前になっているので、選んでいる時、カタログを眺めている時にもその楽しいさが生まれればと思い、“日本一遊べるケーキカタログ”を目指しました。実際にどうしたかというと、『脱・カタログ化』です。カタログから“絵本”を作ってしまいました。北欧に伝わる妖精・ニッセがクリスマスの準備をしている、というお話を全ページにストーリーとして入れて、二世代、三世代でクリスマスケーキを選ぶところから楽しめるものを目指しました」と明かしていた。また、伊勢丹新宿本店では「セレンディピティ(幸運をつかむ)」をテーマに、“運命を変えるほどの出会い”を表現した計42型のケーキが、三越銀座店では「ohako(おはこ)」をテーマに、シェフやブランドが十八番とするレシピや得意な技が光るものなど計50型のケーキが展開される。
2015年10月02日ANAインターコンチネンタルホテル東京はこのほど、2F「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」で販売するクリスマス商品の予約受付を開始した。「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」は、3つ星シェフのピエール・ガニェール氏がプロデュースするパティスリー専門店。今年は「スノー・クリスタル」をテーマとしたホテルメイドケーキのほか、特製ローストチキンなどのフードも販売する。ホテルメイドケーキの主力商品は、「ビュッシュ・ド・ノエル(クリスマスの薪)」。同商品は、タヒチ産バニラを使用したホワイトチョコレートのムース「ビュッシュ・ド・ノエル ヴァニーユ・タヒチ」(6,480円)と、ビターチョコレートのムースにアールグレイが香る「ビュッシュ・ド・ノエルショコラ」(6,480円)の2種類を展開する。また、苺やブルーベリー、ラズベリーなどを使用した角型ケーキ「ベリーベリークリスマス」(1万5,800円)や、大粒のフレッシュストロベリーを飾った「クリスマスショートケーキ」(15センチ4,500円、18センチ5,500円)も販売する。そのほか、「クリスマスプディング」(3,780円)や「シュトーレン」(2,500円)といったスイーツのほか、「ローストチキン」(4人用6,480円)や「クリスマスオードブル」(2人用6,480円、4人用1万800円)などのフードも用意。予約受付期間は12月11日まで。受取期間は12月19日~25日。一部商品は12月1日より販売となる。※価格は全て税込
2015年10月02日新宿にある「ハイアット リージェンシー 東京」の「ペストリーショップ」(ロビーフロア2F)では、10月20日(火)より、今年のクリスマスケーキの予約受付を開始する。ペストリー・ベーカー料理長の佐藤浩一氏がクリエイションするバラエティーに富んだ至極の新作ケーキ5種をはじめ、フランス・アルザス地方のクリスマススイーツも登場する。テーマは、「大人シックなクリスマス」だ。ペストリー・ベーカー料理長の佐藤浩一氏は、銀座「マキシム・ド・パリ」を経て、渡仏しパリの「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」開業当時よりスーシェフとして従事。フランスでは2度のコンクール入賞経験を持つ実力派パティシエ。今年のメインとなるのは、佐藤氏渾身の切り株をイメージした「ブッシュロン」(8,640円)。切り株のケーキは、薪の再生力にあやかった魔除けや無病息災の意味があり、見た目も可愛いことからクリスマスケーキの定番だ。新作「ブッシュロン」は、高さ18cm。イタリア「ドモーリ社」の最高級クーベルチュール“アリバ”を使ったムースの中に、ビスキュイショコラ、フランスの紅茶ブランド「マリアージュフレール」のアールグレイを使ったクリーム、キャラメリゼしたマカダミアナッツ、クルスティアンの4層を2段重ねにした、何層にも重なる香りと奥行きのある味わいが楽しめるケーキに仕上がった。トップには白い雪に見立てたメレンゲとこんもりと盛られたマカロンやイチゴ、ラズベリー、ブルーベリーが色鮮やかで、見た目にも華やかだ。こちらは限定30個の販売。次は、フランスでクリスマスシーズンに登場する、ツリーのオーナメントを模したお菓子を、佐藤氏が得意とするチョコレートのガトーに仕立てた一品「ブール・ド・ノエル」(3,348円)。3つのボールは、「ドモーリ社」の3つのチョコレートを用いて、それぞれの素材の持ち味を活かして異なる味わいを表現した。限定50個にて販売される。また昨年初登場し好評を博した冷凍ケーキの新作が今年もお目見え。イチゴをメインに、マスカルポーネ、パイナップルを合わせ酸味をアクセントにしたリース型の可愛い「ジャルダン・ド・フレーズ」(5,400円)。配送限定商品で、オンラインでも取り扱いとなる。そのほか、バラエティー豊富に揃う「ハイアット リージェンシー 東京」のクリスマスケーキは、10月20日(火)~12月20日(日)までの販売となる。また11月10日(火)~12月25日(金)の期間は、フランス・アルザス地方のクリスマススイーツが、11月20日(金)~はドイツのクリスマスには欠かせない伝統的なブレッド「シュトレン」も販売となる。クリスマスツリー発祥の地とも言われるストラスブールには、フランス最大のクリスマスマーケットが開かれ、世界中からたくさんの人々が集うことでも知られる。アルザス地方のお菓子の特徴は、なんといっても香り。シナモンやクローブ、ドライフルーツやクルミ、柑橘類のピールなどのクリスマススパイスが、ほんわりと香りながら、クリスマスの気分を盛り上げてくれる。ラインナップには、日本でもよく知られる「クグロフ」(1,080円)や蜂蜜とスパイスをベースに作られるお菓子「パン・ド・エピス」(1,944円)、アルザス地方でヴェラヴェッカ(洋ナシのパン)と呼ばれる「パン・ド・ノエル」(1,728円)などが登場する。ケーキと合わせてぜひチェックを。(text:Miwa Ogata)
2015年10月01日キャラクターケーキ専門店「あにしゅが」(運営:つかさ製菓)では、9月19日より劇場公開された映画『心が叫びたがってるんだ。』の2015年限定クリスマスケーキを発売する。ケーキ(デコレーションケーキ5号 / 直径約15cm)には本作の主人公・成瀬順が可愛く描かれており、さらに特典として直径約19cmのクリスマスプレート(陶器製)が付属する。予約受付は10月1日の20時からで、配送は12月19日(土)~12月24日(木)の期間。価格は4,980円(税込)となる。予約および詳細は、キャラクターケーキ専門店「あにしゅが」の特設サイトをチェックしてほしい。(C)KOKOSAKE PROJECT
2015年10月01日ファミリーマートは29日より、クリスマス関連メニューの予約受け付けを「ファミリーマート」店舗で開始した。○人気シェフ監修の本格派のケーキやパーティーメニューなど55種類を展開今年は、例年好評を得ている、人気パティシエ「レ・アントルメ国立」の魵澤(えびさわ)シェフ監修の本格派のクリスマスケーキのラインアップを強化。豆乳や抹茶を使ったケーキ、クリスマスを演出するオードブルなどの多彩なクリスマスメニューも、合わせて全55種類(ケーキ24種類、アイスクリーム4種類、パーティーメニュー12種類、チキン6種類、酒9種類)取りそろえた。酒の予約は酒類取扱店舗のみとなる。モンドセレクション最高金賞を2年連続で受賞した魵澤シェフ監修「ミルフィーユ・シャンティ」(3,100円・税込)は、カスタードクリームと、シュガーでコーティングしたサクサクとした食感のよいパイ生地をふわふわのスポンジに重ね、イチゴ5個を飾った。直径14cmで3~4人向け。ローソク3本付き。トッピングのイチゴは別添となる。そのほか、2015年の新商品として、クリスマスの情景をイメージした、チョコクリームケーキと生クリームケーキなど、一度にいろいろな味が楽しめるケーキ「ペイザージュドゥノエル~クリスマスの情景~」(8,000円・税込)などを発売する。また、「ミルフィーユ・シャンティ」や「クリスマス・フレジェ5号」(3,500円・税込)など、対象のクリスマスケーキ9種類については早期割引を実施し、11月30日までに予約すると300円引きと、さらにお得に購入できる。
2015年09月29日ローソンはこのほど、「ローソンストア100」を除く全国のローソン店舗にて、クリスマスケーキの予約受付を開始した。○定番のケーキに加え、「香り」「楽しい」「体に優しい」をテーマに今年は「苺のショートケーキ」や「スノーボンブ」など定番のケーキに加え、「香り」「楽しい」「体に優しい」をテーマにしたケーキを取りそろえている。「香り」は、花や果物の香りを閉じ込めたジュレを別添にした「苺のフルーツタルト」(3,950円・税込)、カカオの香り豊かなフレーバービーンズを使用した「カカオ香るスペシャルチョコレートケーキ」(3,200円・税込)。「楽しい」は、キャラクターの耳や目などのパーツをお客さまがデコレーションして仕上げる「みんなで作るリラックマケーキ」(3,280円・税込)。「体に優しい」は、卵や乳など7大アレルゲン不使用の「ハッピーハートクリスマス」(3,880円・税込)、「ブッシュ・ド・ノエル」(3,950円・税込)や、糖質を抑えた「ブランのガトーショコラ」(2,100円・税込)などとなる。予約受付期間は、9月22日~12月18日。受け渡し期間は、12月19日~25日。アイテム数は、ケーキ32種、アイス9種、パーティーフーズ38種、酒類10種。予約受付期間・受け渡し期間は商品により異なる。また、一部商品は数量限定・販売地域限定となる。
2015年09月25日京王プラザホテル多摩は10月1日に、クリスマスケーキの予約を開始する。○子どもから大人まで心をときめかせる7種類今年の新作は2種類。絵本型の「STORY (ストーリー)」は、サイズが15cm×15cm。プチケーキをあしらったアンティーク調のクッキーでかたどった絵本の中に、スノーマンが隠れ、その下にはさらに4種のケーキが隠れている。限定・予約販売で、価格は3,800円。「Dress(ドレス)」は、サイズが21cm。定番のショートケーキにラズベリー、イチゴとホワイトチョコレートのドレスをまとった"お姫様"が乗る。限定10個・予約販売で、価格は6,000円。15cmの「Dress Petit(ドレス プチ)」は限定100個・予約販売で3,800円となる。昨年に引き続き発売されるケーキは5種。今年はクリスマスリースのクッキーにきらめく星のチョコレートをあしらったショートケーキの「Joie(ジョア)」は、15cmが3,600円、18cmは4,400円、24cmは6,000円となる。ショートケーキと生チョコレートケーキのハーフ&ハーフ「Chocolat demi(ショコラ・ドゥミ)」は、15cmが3,600円、18cmは4,400円。ショートケーキとマロンケーキのハーフ&ハーフ「Marron demi(マロン・ドゥミ)」は、15cmで3,600円。いちご、チョコレート、チーズ、マロンの4つの味が1つになった「Quatre(キャトル)」は、15cmで3,600円。フランス産のチョコレートを絡めたアーモンド、グランド塩を使用した塩キャラメルなどによる「Gâteau chocolat(ガトーショコラ)」は、15cmで3,800円。予約受付期間は、10月1日から12月20日まで。予約は、引き渡し日前日の16時まで。また、11月30日までに予約すると全商品が5%割引となる。引き渡しは、12月18日から25日。4階のデリカテッセン「ポピンズ」で行う。※価格はすべて税込
2015年09月25日渋谷ヒカリエでは11月上旬から12月25日まで、クリスマスプロモーション「Shibuya Hikarie Christmas 2015 ~WONDERLAND~」を実施する。期間中は、「ドリームズ・カム・トゥルー(DREAMS COME TRUE)」が4年に一度開催している「史上最強の移動遊園地 DREAMS COME TRUE WONDERLAND 2015」とコラボレーションしたクリスマスツリーを、明治通りに面する1階正面入り口前に展示する。これは、同コンサートと渋谷ヒカリエのクリスマスのテーマが同じ“WONDERLAND”であることから実現したもの。クリスマスのキーカラーである赤をメインに装飾し、可愛らしさと温かみを感じさせるクリスマスツリーに仕上げられる。また、渋谷ヒカリエ内の商業施設「シンクス(ShinQs)」では10月15日から12月25日まで、“Snow Botanical~自然とつながるクリスマス~”をテーマにした限定のクリスマスケーキを販売。ラインアップは、マグノリアベーカリーの人気ケーキをクリスマス仕様にアレンジした「Flowers, Leaves and Vines」(4,644円)を始め、フランスの伝統菓子パリブレストを自身が得意とする抹茶で仕上げた青木定治によるパティスリー・サダハル・アオキ・パリの「パリブレスト ノエル」(5,400円)や、バニラムースとキャラメルをホワイトチョコレートでコーティングした辻口博啓によるル ショコラ ドゥ アッシュの「ノエル ヒカリエ」など。その他、ピエール・エルメ・パリ、ヨロイヅカファーム・トーキョー、ラデュエ、ルワンジュ東京、ピエール マルコリーニ、リベルターブル、ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション、パティスリー パクタージュ、ANA インターコンチネンタルホテル ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー、スマイルラボ、FUNS、京橋千疋屋、モナークカップケーキ、WA・BI・SA、ジョトォのケーキも登場する。
2015年09月23日グランド ハイアット 東京(東京都港区)は10月15日、クリスマスケーキの予約を同ホテル1階にある「フィオレンティーナ ペストリーブティック」とオンラインストアで開始する。今年は新作が5種類登場し、計11種類のクリスマスケーキが販売される。「モザイクケーキ」(12cm×12cm/税別5,000円、15cm×15cm/税別7,500円)は、3センチ四方の色とりどりのケーキを組み合わせたモザイク模様のケーキ。ローズフランボワーズ、ピスタチオ、マンゴー、キャラメル、ムースショコラ、フロマージュブラン、ブルーベリー、アプリコットの8種類が、モザイクタイルアートのように組み合わされている。「プロフィットロール」(税別6,800円)は、ショートケーキの上に4種類のシュークリームを並べられている。クグロフ型の「カリーノ」(税別4,000円)は、ストロベリージュレとピスタチオのビスキュイが入ったショコラブランのムースケーキ。中央にはピスタチオのクリームが入っている。「ブール ア ネージュ」(税別3,900円)は、クレームブリュレとクランブルの上にスポンジを重ね、ピスタチオとチョコレートのクリームに生クリームといちごを飾りつけた直径10cmのケーキ。上部に透明なあめのドームをかぶせている。「アソート プティベリーヌ」(税別4,000円)は、チョコレートムース、シャンティショコラ、ティラミス、キャラメルとラスクのトライフル、キャラメルと洋梨のムース、ピスタチオとベリーのトライフル、ベリームース、モンブラン、イチゴのトライフル、マンゴープリンの10種類が詰まったアソートケーキ。その他に、「ブッシュドノエル」(税別1万円、限定30台)、「ストロベリーショートケーキ」(12cm/税別4,300円、15cm/税別6,000円)、生チョコレートのショートケーキ「シャンティショコラ」(12cm/税別4,300円、15cm/税別6,000円)、「リコッタチーズタルト」(税別3,800円)が販売される。期間は、オンライン予約が12月13日までで、店頭予約が受け取り希望の3日前まで(モザイクケーキ、カリーノ、アソート・ベリーヌ、ブッシュドノエルは店頭予約は12月13日まで)。引き渡しは、12月18日~25日の10時~22時。また11月1日~12月25日、フルーツとラム酒の香りがする「シュトーレン」(S/税別1,350円、M/2,500円)と、ドライフルーツを詰め込んだ「パストーネ」(S/税別1,200円、M/2,200円)の2種類のクリスマスブレッドを販売する。
2015年09月17日グランド ハイアット 東京が10月15日より、8種類のクリスマスケーキの予約受付を開始する。昨年発売され好評だった、彩り豊かな3cm四方のケーキを組み合わせた「モザイクケーキ」(12cm×12cm 5,000円、15cm×15cm 7,500円)が今年も登場する。8種類のケーキが使用され、ひとつのケーキで様々な味が楽しめる。まるでモザイクアートのように華やかで、見た目にも楽しいケーキに仕上がった。なおフレーバーは、ローズフランボワーズ、ピスタチオ、マンゴー、キャラメル、ムースショコラ、フロマージュブラン、ブルーベリー、アプリコットの計8種類が使用される。その他では、ショートケーキの上に、チョコレート、キャラメル、ピスタチオ、イチゴの4種類のシュークリームを乗せた「プロフィットロール」(6,800円)や、ストロベリージュレとピスタチオのビスキュイが入れられたショコラブランのクグロフ型ムースケーキ「カリーノ」(4,000円)、生クリームと苺を飾り付けたケーキの上から、透明の飴で作ったフタをかぶせた「ブール ア ネージュ」(3,900円)、カップに入った10種類のプティベリーヌを詰め合わせた「アソート プティベリーヌ」(4,000円)などの新作も登場する。また11月1日から12月25日までは、3カ月の間、ラム酒に漬け込んだドライフルーツをナッツと一緒に生地に練り込んだ「シュトーレン」(Sサイズ 1,350円、Mサイズ 2,500円)や、ドライフルーツをふんだんに用いた「パネトーネ」(Sサイズ 1,200円、Mサイズ 2,200円)などのクリスマスブレッドが販売される。
2015年09月15日「パティスリー キハチ」では10月1日より、クリスマスケーキの予約受付とクリスマス限定パッケージの焼菓子の販売を各店舗(一部店舗を除く)にて順次開始する。同店では、今年のクリスマスのテーマを"Bijoux de Noel(ビジュー・ド・ノエル)~宝石箱をあけたときのきらめき ときめく瞬感 大切なひとへの想いをこめたプレゼントを真ん中にテーブルを囲む幸せなひととき~"と定め、新作のクリスマスケーキを8種類販売する。「Bijoux de Noel」(6,912円)は、宝石箱をイメージしたクリスマススペシャルケーキ。苺のフリーズドライ入りホワイトチョコレートの箱の中に、宝石に見立てた苺とブルーベリー、生クリーム、しっとりとした生地と合わせたショートケーキを入れた。「きらぴ香苺のクリスマスショート」(8,100円)は、同店の定番のショートケーキにプレミアム苺「きらぴ香」をたっぷりと使用したスイーツ。「ノエルマロン」(3,996円)は、ブロンドチョコレートを使ったチョコレートムースに刻んだ栗を入れたマロンムースを重ね、和栗クリームを絞った。「ノエルショコラ」(3,996円)は、レーズンやマロンの深みのある香りを感じるヴァローナ社のアラグアニを使用したチョコレートムースにヘーゼルナッツクリームを組み合わせ、ヘーゼルナッツを散りばめた。そのほか、「ノエルベリー」(3,240円)、「ノエルマンゴー」(3,240円)、「プティノエル ベリー」(1,728円)、「プティノエル マロン」(1,728円)、「クリスマスショート」(3,240円~5,616円)も販売する。予約期間は10月1日~12月17日で、各店舗または電話にて受け付ける。受け渡し期間は12月19日~25日。なお受け渡し期間中は、一部店頭販売もある。11月11日からは、クリスマス限定パッケージの焼菓子も販売する。商品ラインアップは、「ショコラシュトーレン」(2,484円)、菓子をハウス型のパッケージに詰め合わせた「ノエルアソート」(3,240円)、フランス・アルザス地方のクリスマス伝統菓子「ベラベッカ」(1,620円)、「ジンジャーブレッドマンクッキー」(648円)。販売期間は12月25日までで、なくなり次第終了。※価格は全て税込、店舗によって取り扱い商品は異なる※「Bijoux de Noel」は「Noel」のeの上にトレマ記号が付く
2015年09月15日パティスリー キハチ(Patisserie KIHACHI)が10月1日から12月17日まで、クリスマスケーキの予約受付を行う。パティスリー キハチは今年、“ビジュー・ド・ノエル(Bijoux de Noel)”をテーマに、8種類の新作クリスマスケーキを製作。中でも注目なのが、今年のテーマを名前に冠した「ビジュー・ド・ノエル」(税込6,912円)。宝石箱をイメージして作られたこのケーキは、苺のフリーズドライ入りホワイトチョコレートで作った箱の中に、宝石のようにキラキラと輝く苺やブルーベリーを用いたショートケーキを収めたもの。また、プレミアムいちご“きらぴ香”をふんだんに使用したショートケーキ「きらぴ香苺のクリスマスショート」(税込8,100円)も登場。その他、チョコレートムースにマロンムースを重ね、和栗クリームを絞った「ノエルマロン」(税込3,996円)や、レーズンやマロンの香りを感じるアラグアニとチョコレートムース、ヘーゼルナッツクリームを合わせた「ノエルショコラ」(税込3,996円)、アサイーやラズベリー、ブルーベリーを入れたジュレとフロマージュムースをベリームースで包み込んだ「ノエルベリー」(税込3,240円)、ショコラムースやブラッドオレンジジュレ、角切りのマンゴーをアルフォンソマンゴーのムースで包んだ「ノエルマンゴー」(税込3,240円)が揃う。2人でクリスマスを楽しむ人たちに向けては、ベリーのムースに優しい酸味が特徴のパッションフルーツのムースを合わせた「プティノエル ベリー」(税込1,728円)、熊本県産の渋皮栗の甘露煮や和栗クリーム、バニラムースをクルミ入りのシフォンシートで巻いた「プティノエル マロン」(税込1,728円)が小さ目のサイズで提供される。また11月11日から12月25日までは、ヴァローナのカカオを練りこんだショコラ生地に、洋酒に漬け込まれたドライフルーツやナッツ、マジパンを入れた「ショコラシュトーレン」(税込2,4894円)や、新作の「ショコラシュトーレン」や「ジンジャーブレッドマンクッキー」などのクリスマスの伝統菓子を詰め込んだ「ノエルアソート」(税込3,240円)を始めとしたクリスマス限定焼菓子を発売する。なお、パティスリー キハチではクリスマスキャンペーンとして、K14×ダイヤモンドのネックレスを5名に、店頭で好きなカットケーキと交換出来るチケットを100名にプレゼントするサービスを実施。エントリーカードは、10月1日より3,240円以上のクリスマスケーキを予約した先着4,000名に配布する。
2015年09月13日京王プラザホテル(東京都新宿区)は9月24日、2015年のクリスマスケーキ全9種類の予約受付を開始する。今年は、「シンデレラ」をイメージした3種類のケーキが新たに用意されている。「魔法の馬車~3種のムースのマジック」(税込3,500円)は、魔法のかかったかぼちゃの馬車をイメージした直径13cmのケーキ。チョコレートで冠と扉を作り、車輪はフィンガービスケットでできている。さっぱりとしたマスカルポーネヨーグルトのムースに、甘酸っぱいローズとライチムース、イチゴとグリオットチェリーのジュレが加わり、親しみやすい味わいに。魔法にかかったシンデレラがドレスを着て楽しそうに踊る姿をイメージした「舞踏会のプリンセス~贅沢(ぜいたく)マロンの喝采」(税込4,500円)は、生クリームでフリルを表現している。アーモンドのスポンジ、パッションフルーツ入りのカスタードクリーム、ガナッシュを和栗のムースで包んでおり、口溶けの良いケーキになっているという。「12時の鐘~フランボワーズとピスタチオのステップ」(税込4,500円)は、階段で落としてしまったガラスの靴と時計台をイメージ。ガナッシュにフランボワーズのジュレとピスタチオのビスキュイを重ねて、大人な味わいに仕上げている。さらに、アイスクリームケーキの「スノーマン」(税込2,000円)、高級シャンパン「モエ・エ・シャンドン ロゼ アンペリアル」を使用した「シャンパンシャーベットの聖夜」(税込2,000円)が新たに加わった。このほか、シェフパティシエの穐山敏信氏作「ブッシュ・ド・ノエル」(税込4,500円)、プレミアムショートケーキの「プルミエ・ダムール」(税込4,500円)、定番のイチゴのクリスマスケーキである「フルール(直径25cm)」(税込6,500円)、「イヴェール(直径16cm)」(税込4,000円)、「デュオ(直径10cm)」(税込2,500円)、ドイツ伝統のクリスマス菓子「シュトーレン」(19cm/税込3,250円、10cm/税込1,300円)が用意されている。引き渡しは12月18日~25日の11時~23時、同ホテル2階のフードブティック「ポピンズ」にて行われる(シュトーレンのみ11月20日から販売開始)。12月18日~22日に3,500円以上のケーキを購入した人限定で、プレゼントがもらえるとのこと。
2015年09月12日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」が10月13日から16日まで、今年のクリスマスケーキの販売を前に試食出来る「2015 クリスマスケーキの試食会」を開催する。「キル フェ ボン」の15年クリスマスケーキは、リースやポインセチアをモチーフにしたケーキを、雪の結晶やうさぎを形どった砂糖菓子オーナメントや、色とりどりのフルーツで華やかに飾りつけて仕上げた3種類のケーキが登場する。試食会の開催日は、10月13日と14日がグランメゾン銀座店、東京スカイツリータウンソラマチ店、静岡店、グランフロント大阪店、福岡店、10月15日と16日が青山店、京都店、あべのHoop店、仙台店となっている。参加費は1人1,000円で、「キル フェ ボン」公式サイトの応募フォームより9月16日まで申し込みを受付中。(※応募者多数の場合は抽選となる)
2015年09月10日パレスホテル東京は10月1日から、ペストリーショップ「Sweets & Deli」にて、クリスマスケーキ7種類の予約を受け付ける。○上質な味わいと目にも楽しいサプライズ「レーヴ」は、クリスマス・イブにサンタが煙突に入りきらないほど大きなプレゼントを届ける様子を表したケーキ。すべてダークチョコレートでできたプレゼントボックスには、キューブ型のチョコレートケーキとバニラのプティシューが入る。価格は2万1,600円。「サパン・ド・ノエル」は、ホワイトチョコレートで作られたコーン型のツリーをあけると、中から彩り豊かなマカロンタワーが登場する。価格は1万800円。「ボネ・ド・ペール・ノエル」は、赤い帽子をとるとチョコレートでできたサンタクロースが登場するチーズケーキ。価格は8,640円。「クロンヌ」は、チョコレートのポインセチアをオーナメントに、クリスマスリースをベリーとショコラのムースで作った。モダンにアレンジしたブッシュ・ド・ノエル「ルミエール」は、パッションフルーツ、マンゴー、バナナで黄金色の雪原と木々をイメージ。価格はいずれも4,320円となる。「モンブラン」は、同ホテル伝統のマロンシャンティイ。雪山をイメージしたクリスマス限定スタイルで提供。価格は5,940円。粉雪をまとった花をイメージした「ストロベリー・ショートケーキ」は、直径12cmが4,320円、15cmは5,400円。上記7種類の予約期間は、10月1日から購入の3日前まで。販売期間は、12月20日から25日までとなる。クリスマスのドイツ伝統菓子「シュトーレン」は、ドライフルーツをふんだんに使用した定番。「ボーネン・シュトーレン」は、渋皮栗と数種の豆を使用。いずれも価格は2,268円。「シュバルツ・シュトーレン」は、ヴァローナ社のショコラを50%使用したガトーショコラのようなシュトーレン。価格は2,376円となる。「ベラヴェッカ・アン・ソシソン」は、ドライフルーツとナッツがぎっりと詰まったアルザス地方のイースト菓子。価格は1,188円。「パネトーネ」は、6種のフルーツを使用したイタリア伝統のパン。Largeが1,296円、Smallは432円。上記5品の販売期間は、12月1日から25日まで。予約は受け付けていない。12月5日から25日には、クリスマスの菓子とホテルメイドのショコラ、焼き菓子を詰め合わせた「クリスマスハンパー」を販売する。価格は7,560円。予約が必要で、12月1日から購入日の4日前まで予約を受け付ける。※価格はすべて税込
2015年09月10日ロッテリアは9月17日、クリスマスチキンなどのセットやクリスマスケーキの商品6種の販売予約を全国の店舗で開始する。このうち「バラエティチキンパック」は、鶏もも肉をじっくり炭火焼きした「炭火焼きローストチキン」と、ひとくちサイズのポテト「ポムポムズ」、それに「手羽あぶり焼きチキン(和風)」「手羽あぶり焼きチキン(スパイシー)」をセットにしたもの。価格は2人前が税込2,500円、3人前が税込3,500円となっている。「ロッテリア チキンパック」はシンプルな味付けで仕上げた「若鶏のジューシーチキン(塩こしょう風味)」と骨なしチキンを和風竜田揚げ風に仕立てた「若鶏の骨なしチキン(しょうゆ風味)」のセット商品。価格は4本入りが税込1,000円、8本入りが税込2,000円となっている。ほかにも国産鶏をオーブンと蒸気で焼きあげた「プレミアムローストチキン」(税込1,100円)や、「ロッテリア クリスマスチョコレートケーキ」(税込3,300円)がある。さらに予約特典として「ロッテリア クリスマスチョコレートケーキ」「バラエティチキンパック(3人前)」を予約した人を対象に、ロッテリアオリジナルデザインの「コアラのマーチプレート」(先着順: なくなり次第バーガー商品の無料引換券に変わる)と「ふるポテ無料引換券」をプレゼントする。また「バラエティチキンパック(2人前)」を予約した人に対してのプレゼントは「ふるポテ無料引換券」となる。いずれの商品も予約販売限定となっていて、予約は12月22日まで受け付けている(ケーキについては12月7日まで)。
2015年09月09日東京・丸の内のパレスホテル東京が、12月20日から25日まで、ペストリーショップ「スイーツ&デリ(Sweets & Deli)」にてクリスマスケーキとクリスマスブレッドを限定販売する。クリスマスケーキは、子どもたちに向けた遊び心たっぷりのものから、女子会や大人のパーティーを意識したものまで全7種類が登場する。用途やシーンを細かく想定することで、それぞれの個性が引き立つバラエティに富んだラインアップとなっている。煙突の上に絶妙なバランスでプレゼントボックスを乗せた「レーブ」(2万円)は、サンタクロースが煙突に入りきらないほどの大きなプレゼントを届ける様子を表したもの。ダークチョコレートでできたプレゼントボックスを開くと、中からキューブ型のチョコブラウニーとバニラのプティシューが現れる。サプライズ感たっぷりの一品は、子どもたちと賑やかに過ごすクリスマスにぴったりだ。真っ白なホワイトチョコレートで作られた、雪化粧をまとったかのようなコーン型のツリーケーキ「サパン・ド・ノエル」(1万円)は、中に彩り豊かなマカロンタワーが覗く愛らしい一品。フランボワーズやレモンなど5種のマカロンを使っており、シェアしやすいのが特徴だ。ポインセチアのリースをモチーフにした「クロンヌ」(4,000円)は、ベリーとショコラの艶やかなムースに、チョコレートで作られた真っ赤なリーフで華やかに飾り付け。パッションフルーツやマンゴー、バナナを使い、ブッシュ・ド・ノエルをモダンにアレンジした「ルミエール」(4,000円)は、太陽に照らされ黄金色に輝く雪原と木々を表現。パレスホテル伝統の逸品であるマロンシャンティイは、真っ白な雪原を想わせるクリスマス限定スタイル「モンブラン」(5,500円)として登場。オリジナルの生クリームをブレンドした「ストロベリー・ショートケーキ」(5,000円)は粉雪をまとった華をイメージしている。また昨年人気を博した、サンタクロースの赤い帽子を取るとチョコレートでできたサンタクロースが現れるチーズケーキ「ボネ・ド・ペール・ノエル」(8,000円)が今年も再登場。クリスマスケーキ全7種はいずれも10月1日から予約を受け付ける。毎年人気を集めているクリスマスのドイツ菓子「シュトーレン」は、ドライフルーツをふんだんに使った定番タイプ(2,100円)、たっぷりのきな粉と柚子の香りで仕上げた「ボーネン・シュトーレン」(2,100円)、ガトーショコラのような「シュバルツ・シュトーレン」(2,200円)の3種を用意。サラミのようなルックスが特徴的なイースト菓子「ベラヴェッカ・アン・ソシソン」(1,100円)、イタリア伝統のパン「パネトーネ」(L 1,200円、S 400円)と合わせて、12月1日から25日まで店頭に並ぶ。この他、シュトーレンやショコラ、焼菓子を詰め合わせた「クリスマスハンパー」(7,000円)、大山鶏や温野菜をセットにした「クリスマスギフト ローストチキン」(4~6名用 7,500円、シャンパン付き 1万2,000円)など、季節の挨拶にぴったりのギフトも販売する(いずれも要予約)。
2015年09月05日ようやく秋の気配を感じるようになったかと思えば、スイーツ界から飛び込んできたのは早くもクリスマスに関するニュース。10月20日、ハイアットリージェンシー東京の「ペストリーショップ」が、バラエティに富んだクリスマスケーキ各種の予約を開始する。ペストリー・ベーカー料理長、佐藤浩一が、本場フランスのエスプリとスタイリッシュさを織り交ぜつつ、最高級の素材をふんだんに使って作り上げたのは、オリジナリティあふれる5種の新作。限定30個の販売となるのは、切り株をイメージさせる「ブッシュロン」(8,000円)。ドモーリ社の「アリバ」を使ったムースの中に、ビスキュイショコラ、マリアージュ、フレールのアールグレイムースを使ったクリーム、キャラメリゼしたマカダミアナッツ、クルスティアンの4層を2段重ねにすることで、さまざまな香りや味わいをいちどきに楽しめるように仕上げている。ツリーのオーナメントを模した「ブール・ド・ノエル」(3,100円)は、限定50個の販売。3つのボールは、佐藤が得意とするチョコレートのガトー仕立てで、それぞれに異なる味を楽しむことができる。また、100%ショコラで作られた「ブッシュ・ド・ノエル・ショコラ」(3,800円)、ホワイトチョコレートとイチゴをベースにした「ブッシュ・ド・フレーズ」(3,700円)、イチゴ、マスカルポーネ、パイナップルの酸味がアクセントの「ジャルダン・ド・フレーズ」(5,000円)も見逃すことができない名作だ。さらに、新作5種の他にもホリデーシーズンにぴったりのスイーツがある。クリスマスマーケットで知られる、フランス北西部・アルザス地方のスイーツ各種が登場するのだ。アルザスの「ハレの日」に欠かせない「クグロフ」(1,000円)、同地域で古くから愛されている伝統菓子「パン・ド・ノエル」(1,600円)はいずれも手ごろなプライスのため、大人買いしてみんなで分け合って食べるのも楽しそうだ。蜂蜜とスパイスをベースに作られるふんわり食感の「パン・ド・エピス」(1,800円)ともども、チーズやワインとも相性がよく、ホームパーティのおもたせとしても活躍してくれるに違いない。また、セミドライにしたアンズ、レーズン、イチジク、オレンジとレモンのコンフィ、アーモンドなどをスパイスで炊き上げた「コンフィチュール ノエル」(600円)、ドイツのクリスマスシーズンには欠かせない「シュトレン」(2,700円)などもお目見えするため、すべてを制覇するにはそれなりに日にちがかかりそう。その分、イブを盛り上げることだけにとらわれず、クリスマスシーズンを存分に満喫することができるはす。
2015年08月28日銀座コージーコーナーはこのほど、「夢のクリスマスケーキコンテスト 2015」のグランプリ決定WEB投票キャンペーンを開始した。同コンテストは、0歳~小学6年生の子供から"こんなクリスマスケーキがあったらいいな"と思うケーキのイラストを募集し、グランプリ受賞作品はパティシエが本物のケーキにつくり上げ、受賞者にプレゼントするという企画。さらに、今年のクリスマスに「2015 Kid’s Dream Cake」として商品化も予定している。7回目となる今年は、応募数が過去最多の1万3,280作品となった。応募作品は全国6つの地域ブロックごとに厳正な審査が行なわれ、各地域ブロック代表の計6作品が選ばれた。同キャンペーンでは、グランプリ1作品を決定するためのWEB投票を行う。北海道・東北ブロックの代表作品は、クリスマスツリーのメリーゴーランドに、サンタ、ゆきだるま、ジンジャーマンを乗せた「メリーゴーランドたのしいな! ケーキ」。東京ブロックの代表作品は、チョコレートとモンブランのケーキの上にショートケーキをのせた「チョコレートのえんとつからいちごさんたがやってくる! 」。関東Aブロックの代表作品は、フルーツやチョコを使って色あざやかに仕立て、栗を多く使用した「トナカイのそりケーキ」。関東Bブロックの代表作品は、ツリーケーキを自分で飾れて、菓子のプレゼントボックスも開けられる「かざろう! ツリーケーキ」。中部ブロックの代表作品は、今年のクリスマスを笑顔で過ごせるようにと願った「ニコニコクリスマス」。西日本ブロックの代表作品は、皆で一緒に食べられる3つの味のケーキ「みんないっしょにくりすます」。投票は8月31日まで、「夢のクリスマスケーキコンテスト 2015」スペシャルサイトにて受付中。なお投票に参加した人には、抽選で銀座コージーコーナーの焼菓子ギフト「銀座スイーツ」をプレゼントする。
2015年08月10日銀座コージーコーナーはこのほど、「夢のクリスマスケーキコンテスト 2015」の作品募集を開始した。募集期間は6月30日まで。同企画は、子どもから理想のクリスマスケーキのイラスト作品を募集するコンテスト。2009年に初開催し、昨年は応募数が1万671作品と過去最多を記録した。応募作品は、6つの地域ブロック(北海道・東北ブロック、東京ブロック、関東Aブロック、関東Bブロック、中部ブロック、西日本ブロック)ごとに代表作品を選出。その中から8月に実施予定の「一般投票キャンペーン」を経てグランプリを決定する。グランプリ作品はパティシエが実際に制作し、受賞者にプレゼントするほか、今年のクリスマスシーズンに「2015 Kid’s Dream Cake」として商品化も予定している。なお11月下旬頃には、東京都内で発売記念イベントを実施。同商品の売上金は全額を寄付金にあてるとのこと。さらに今年は、地域ブロック代表・グランプリに加えて「今週の話題賞」を新設。5月中旬頃より、応募作品の中から事務局の注目作品を毎週ピックアップし、スペシャルサイトやFacebook公式アカウントにて発表する。応募資格は「2015 Kid’s Dream Cake」発売記念イベントに参加できる0歳~小学6年生の子どもとし、1人1点の応募とする。応募用紙に必要事項を記入し、店頭(一部、取り扱いのない店舗あり)、WEB(パソコン・スマートフォン)、または郵送で応募する。店頭受付では、特典としてジャンボシュークリーム1個をプレゼント(品切れの場合は代替品となる)。WEB・郵送受付では抽選で焼菓子ギフトが当たる。なお、地域ブロック代表となった6人には同店のスイーツギフト、今週の話題賞に選ばれた100人には焼菓子ギフトが贈られるほか、入賞を逃した応募者から抽選で2,000人にコージーコーナーオリジナル"クリスマスポストカード"をプレゼントする。詳細はコンテストスペシャルサイトにて確認できる。
2015年05月07日