「Health&Beauty〜食から美しく〜」をコンセプトとするELLE cafe(エル カフェ)から、9月16日(金)よりベーカリーデリメニューが新発売。オーガニック&グルテンフリーのサンドイッチやタルト、クッキー、フィナンシェ、マドレーヌ等が六本木ヒルズ店、渋谷ヒカリエ シンクス店(9月16日開業)にて取り揃えられています。ELLE cafe渋谷ヒカリエ シンクス店 オープン!都内2店舗目となるエルカフェ渋谷ヒカリエ シンクス店は、9月16日(金)渋谷駅直結の渋谷ヒカリエ シンクス地下2階にオープン。テイクアウトタイプのベーカリーデリに物販コーナーを併設した店舗です。人気商品のコールドプレスジュースやココナッツヨーグルト「コヨ」に加えて、グルテンフリーのベーカリーデリメニューが豊富に取り揃えられていることが最大の特徴です。グルテンフリーとは『グルテン(小麦や大麦等)を食べない健康美容法』!◆ハリウッド女優の間でも「自然にやせる」「肌がきれいになる」として実践している人が多い。◆プロテニスプレイヤー ジョコビッチ選手はグルテンフリーで世界ランキング1位に。5kgの減量にも成功。◆「疲れがとれる」「集中力が高まる」効果もあるため、欧米の実業家や政治家でもグルテンフリーが急増中。◆グルテンに含まれるグリアジンという物質は食欲を促進。グルテンフリーは過剰な食べ過ぎを防ぐ。◆グルテンフリーは腸内環境を整え、肌荒れや代謝しづらい体質改善に効果が期待できる!◆グルテンは血糖値を急激に上げ、太りやすい体質に導くとされる。引用元:三五堂『ジョコビッチの生まれ変わる食事法』著ノバク・ジョコビッチ ※効果は個人差ありグルテンフリー タルト国産オーガニック野菜や果物を使ったグルテンフリーのタルトは、セイボリー(食事系)とスイーツが用意。/4種 各600円税別〜グルテンフリーフィナンシェホワイトソルガム(きび)と米粉をベースに最高級の発酵バターで仕上げた、しっとり濃厚なフィナンシェ。/4種 各280円税別〜グルテンフリーマドレーヌ米とアーモンドの粉をベースに香ばしく焼き上げたマドレーヌには、オーガニック素材を使用。外はカリカリ、中はふわふわの本格的な味わい。/6種 各380円税別〜※上記全てのメニューは添加物不使用、白砂糖不使用です※上記全ての商品は、エル カフェ六本木ヒルズ店でも同時発売しています。ELLE cafe店舗情報■ELLE cafe渋谷ヒカリエ シンクス店渋谷区渋谷2-21-1 シンクスB2F 03-6434-170810:00-21:00■ELLE cafe六本木ヒルズ店港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー ヒルズサイド2F 03-3408-1188 8:00-23:00(土日祝11:00〜)公式HP
2016年10月03日ガレット専門店「恵比寿ガレットスタンド」(東京都渋谷区)はこのほど、豆乳アイスクリームやアサイーアイスをグルテンフリーのガレット生地で包んだテイクアウトのラップガレットを3種発売した。同店では、そば粉を使ったグルテンフリーのガレットを提供している。そば粉は、長野県のそば処・飯島町の「田切さん」が自然派農法で栽培したそばの実を自家製粉したもの。生地は熟練の技を持つ職人が一枚一枚ていねいに焼きあげて仕上げるという。モチッとした食感で、ヘルシーなのに食べ応えがあるのが特徴とのこと。「アサイーアイスのビューティーガレット」(700円)は、美容食として人気のアサイーボウル風のフレーバー。口どけのよい濃厚なアサイーアイスをガレットで包み、フレッシュバナナと3種のベリー(クランベリー・ラズベリー・ストロベリー)をトッピングした。「豆乳アイスの和風ガレット」(550円)は、京都の豆腐屋が作った国産大豆100%使用の豆乳アイスに、コクのある黒蜜ソースときなこをかけて仕上げたラップガレット。「豆乳アイスとハチミツのガレット」(500円)は、豆乳アイスに国産の天然はちみつをトッピングした。はちみつが本来持っている濃厚な味が楽しめるという。※価格はすべて税込
2016年09月21日パンやスパゲッティなど、小麦が入った炭水化物が大好きな女性は多いと思いですよね。でもダイエット中、これらを我慢するのってなかなか苦しい…。そんな方にお勧めなのが、いま流行りの“クラウドブレッド”。炭水化物オフ!グルテンフリー!のヘルシーフードなんです!“クラウドブレッド”って!?出典:Pinterestより海外で流行している“クラウドブレット”とは、名前の通り、「雲のようなパン」のこと。しかしパンはパンでもグルテンフリーで炭水化物ではないのでとってもヘルシーなんです。低カロリーで高タンパク質ということもあり、ダイエット中の方や、アレルギーがある方も美味しくいただけちゃいます。“クラウドブレッド”は3つの材料で作れる!?出典:Pinterestよりパン作りって、材料も多く手間もかかるイメージですが、クラウドブレッドは違います。簡単で美味しいというのが人気の一つ。材料は3つだけでいいんです!材料・クリームチーズ/50g・ベーキングパウダー/少々・全卵/2~3個☆クリームチーズはあらかじめ常温でやわらかくしておくのがオススメ作り方①A.卵を卵白と黄身に分け、卵白で角が立つくらいのメレンゲを作りましょう。②B.別のボウルで黄身を混ぜたら、そこにクリームチーズとベーキングパウダーを入れてハンドミキサーでよく混ぜます。③AとBを、ヘラを使ってざっくり混ぜます。④形を作ります。(最初は丸い形から挑戦するのが無難かも!?)⑤予熱をしておいたオーブンで40分ほど焼いて完成。アレンジは様々!材料が少ない上に、手間もそんなにかかりません。でも、これだけで食べるのは少し飽きてくるかも…!?でもご安心を。“クラウドブレッド”はアレンジ料理も楽しめます。サンドウィッチ風にトマトやハム、ソーセージ、レタスやホウレン草などを挟んでサンドウィッチ風に。野菜も一緒に摂れるのでダイエット中の朝食や軽食にピッタリ!出典:Instagramより出典:Instagramより出典:Instagramより出典:Instagramよりピザ風に健康でいてほしい!と願う旦那さんや彼には、ピザ風にしてみてはいかが?ボリュームもあって食べ応えも◎出典:Instagramよりパンケーキ風に女性が大好きなパンケーキ。でもカロリーが気になって頻繁に食べるのは腰が引けてしまいますよね。そんな時はパン生地を“クラウドブレッド”に変えれば食べた後の罪悪感も軽減!出典:Pinterestよりフルーツサンドにすれば食べやすさも◎お友達が来るときのおもてなし料理の1品に使えそうです。出典:Instagramより最近は日本でも人気の“クラウドブレッド”。新たな健康食として、取り入れてみてはいかがですか?
2016年09月16日ケンミン食品は10月1日、同社直営のビーフン・中華レストラン「健民ダイニング 六本木店」を「六本木グランドプラザ」1階に開業する。同社ではこれまで、1985年に神戸南京町、1995年に神戸本社1階に直営のビーフン・中華料理店をオープン。今回開業する六本木店はそれに続く3店舗目で、今秋六本木に誕生する住友不動産六本木グランドタワーの商業施設「六本木グランドプラザ」に出店する。米から作られた麺のビーフンは、野菜との相性が良く、あっさりしたやさしい味が特徴とのこと。小麦粉を使用していないグルテンフリー食品でもある。提供する料理は、看板メニューの福建風焼ビーフンをはじめ、ビーフンを使用したランチメニューなど。ベトナム風生春巻やパクチー和え料理など、アジアンメニューも取りそろえる。これまでビーフンを知らなかった人も知っている人も、ビーフンの新たなおいしさを発見できるメニューを用意するとのこと。
2016年09月08日グルテンフリーのガレット専門店「恵比寿ガレットスタンド」が、アイスクリームを包んだテイクアウトのラップガレット3種を2016年8月20日(土)より発売する。ココナッツアイスを添えた「マンゴー&キウイ」と、オリジナルのキャラメルソースにバニラアイスを添えた「キャラメルブールサレ」そしてクレープの定番としても馴染み深い「バナナチョコ」、3種のグルテンフリーガレットを展開。「マンゴー&キウイ」にはイートインメニューも登場する。どのフレーバーもガレットに合うアイスクリームを厳選しているので、口の中でとろける相性は最高だ。なおグルテンとは、パンやケーキなどに多く含まれるタンパク質の一種。グルテンを含まない“グルテンフリー”の食品はヘルシーフードとして国内外で注目を集めている。日本ではフォークとナイフで食べるイメージのガレットだが、本場フランスではテイクアウトが主流だという。忙しくて時間がない時や片手でパクリと食べたい時など、ガレットを簡単に食べられるようにアレンジしているので、気軽に立ち寄ってひんやりアイスを堪能したい。【概要】新作ラップガレット発売日:2016年8月20日(土)メニュー:マンゴー&キウイ 750円(税込)、キャラメルブールサレ 600円(税込)、バナナチョコ 750円(税込)店舗:GALETTE STAND(ガレットスタンド)住所:東京都渋谷区恵比寿4-9-5定休日:不定休営業時間:平日 11:30〜15:00(L.O. 14:30)、18:00〜23:30(L.O. 22:30)、休日 11:30〜23:30(L.O. 22:30)TEL:03-6277-0790
2016年08月22日ガレット専門店「恵比寿ガレットスタンド」(東京都渋谷区)はこのほど、アイスクリームをグルテンフリーのガレット生地で包んだテイクアウトのラップガレットを発売した。同店では、そば粉を使ったグルテンフリーのガレットを販売している。使用するそば粉は、長野県のそば処・飯島町の「田切さん」が自然派農法で栽培したそばの実を自家製粉したもの。生地は熟練の技をもつ職人が一枚一枚丁寧に焼きあげて仕上げるという。モチッとした食感で、ヘルシーなのに食べ応えがあるのが特徴とのこと。アイスクリームをガレットで包んだ「ラップガレット」は3種類。「マンゴー&キウイ」(750円)は、マンゴーとキウイの甘みと酸味、濃厚なマスカルポーネホイップ、ココナッツアイスの組み合わせが楽しめるという。「キャラメルブールサレ」(600円)は、オリジナルのキャラメルソース、バニラアイスクリームにキャラメリゼしたアーモンドを添えたラップガレット。キャラメルとアーモンドの香ばしい風味と、アーモンドのカリッとした食感が味わえるとのこと。「バナナチョコ」(750円)は、築地市場青果部推奨特選園地バナナ、ホイップクリーム、フランスヴァローナ社のチョコで仕上げた自家製チョコソース、バニラアイスクリームが入っている。※価格はすべて税込
2016年08月22日ハリウッド映画俳優、そしてスーパーモデルが行っている「グルテンフリーダイエット」。みなさんご存知でしょうか?私もグルテンフリーを始めて早10ヶ月、お腹周りの脂肪が綺麗になくなりました。多くのセレブに愛されるこのダイエット、いったいその秘密はなんなのでしょう。■1)グルテンとは?グルテンとは、小麦、大麦、ライ麦などの穀物の胚乳(種の栄養になる部分)から生成されるたんぱく質のことです。身近な食べ物としてはパン、クッキーなどに含まれています。「グルテンフリーダイエット」とは、このたんぱく質であるグルテンを含まない食事をすることです。ちなみに、われらが主食「お米」はグルテンを含みませんので、摂取してもOKですよ。■2)グルテンはこんなにも体に良くない・・・!“種の栄養”と聞くとなんだか体に良さそうな感じがしますよね?でも、グルテンは摂取すると体にこんなにも良くないことをもたらしてしまうんです。●食欲促進ダイエットの大敵“食欲”。グルテンの中に含まれる「グリアジン」と言う物質は食欲を促進させる働きがあります。●中毒性小麦粉の中に含まれるグルテンには中毒性があると言われています。実際、パンやドーナツがやみつきになってしまう人も多いと思います。さらには、太る原因になるだけでなく、以下のような重い病気を引き起こしてしまうこともあります。●アレルギーグルテンアレルギーのある人は、グルテンが腸を刺激してアレルギー性の腸炎を引き起こします。●自己免疫疾患自己免疫疾患とは自分の免疫システムが正常に働かなくなり、自分の細胞を攻撃してしまう難病です。人口の約30%の人がグルテンのたんぱく質に対し、体の異物を排除する役目を持つ抗体を作るそうです。その抗体が甲状腺やすい臓に攻撃をし、さまざまな病気を引き起こしてしまいます。また、ときには抗体が心臓の細胞を攻撃し、心臓病を引き起こすことも・・・。●ガングルテンはガンとも関係があると言われています。数多くあるガンのなかでも、一部のガンはグルテンが原因かもしれないと言われるほどです。●ビタミンDを枯渇させるグルテンはビタミンDを枯渇させてしまう可能性があり、そのため骨がもろくなったり、免疫力を低下したりしてしまいます。■3)グルテンが含まれている食べ物、飲み物ダイエットのためにも、こんなに恐ろしい症状の数々を避けるためにも、以下のような食べ物、飲み物は避けるようにしましょう。*パン、ライ麦パン、黒パン、小麦粉、ライ麦粉、パンケーキ、ホットケーキ*ドーナツ、スコーン、マフィン、クッキー*そのほか、焼き菓子やスナック菓子全般、ケーキ類*シチューやカレー、そして市販のルー*ラーメン、そば(つなぎに小麦粉を使っているもの)、うどん*ブルーチーズ*たこ焼き、明石焼き、お好み焼き*あんまん、カレーまん、中華まん、餃子、焼売、ワンタン*植物油(小麦胚芽油)*分散剤(セルロース、クエン酸)*乳化剤最近では、米粉でできたパンやケーキ、お菓子も増えていますから、これらのものを摂取する代わりに米粉を使った食品を食べるのがおすすめです。■4)おわりにグルテンが私たちの体に与える影響は決していいとは言えません。私たちが頻繁に食べているものにもグルテンが含まれている食品は多いですが、100%カットするのが難しいならば、徐々に減らしていくのもいいかもしれません。また、和食にはグルテンが含まれていません。無ダイエットをきっかけとして、私たち日本の和食の良さをいま一度見直してみるのもよいですね。(桃助888/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年08月07日ナカキ食品はこのほど、アンテナショップとしてこんにゃくパスタ専門店「Salutareサルターレ」を愛知県名古屋市にオープンさせた。同店は、こんにゃくと大豆を主原料としたグルテンフリーの麺を使用したパスタ専門店。こんにゃくは水分を多く含んでいるため、腹持ちがよく、少量でも満腹感を感じられるという。こんにゃくを使用しているが、麺には独特のにおいや水っぽさは感じられないとのこと。小麦アレルギーの人でも安心して食べることができるのも特長となっている。こんにゃくを使用したパスタは、通常のパスタと比べてカロリーは約75%カット、糖質も約75%カット(※2)している。麺のカロリーが低いため、濃厚なソースと合わせてもカロリーオフになるという。パスタメニューは、ウニの旨味が溶け込んだトマトソースと合わせた「ウニのトマトソースパスタ」(1,400円)、「しらすと大葉とカラスミのパスタ」(1,400円)、カニのうまみが味わえる「北海タラバガニと蟹味噌のアーリオオーリオ」(1,600円)などを用意。そのほか、同社のこんにゃく製品を使用したイタリアン料理も多く取りそろえる。冷めても硬くならない「こんにゃく餅」を使用した「お餅のトマトチーズグラタン」(600円)、「こんにゃくステーキと温野菜」(700円)など。※1 価格はすべて税別※2 こんにゃく麺のみの場合「日本食品標準成分表2015」よりマカロニ・スパゲティ(ゆで)との比較
2016年07月26日イタリア料理店「グルテンフリーバル ハパ! 」(東京都台東区)は7月15日、「冷製カッペリーニ生"SOBA"パスタ」(1,200円・税込)を発売した。期間は8月末まで。同店では、美容と健康に良いルチン(別名: ビタミンP)とビタミンEを含む「そば粉」を使用したグルテンフリーのパスタを提供している。日本で流通しているグルテンフリーの生パスタは、米粉・玄米粉だけで作った商品がほとんどで、そば粉を用いた商品は珍しいという。そば粉に含まれる成分・ルチンは、抗酸化作用のあるポリフェノールと似た働きを持っている。脳卒中や高血圧症などの生活習慣病の予防効果が期待されており、欧米では薬としても用いられているとのこと。ビタミンEは体の老化の原因になる活性酸素を取り除く働きもあるビタミンで、アンチエイジングにおいても注目されている。また、シミやシワ、そばかすを予防し、コラーゲンの生成に関与するビタミンCの働きも助けるため、そばを食べた後にビタミンCを含むフルーツなどを食べるとその吸収を助けるという。同店では、パスタメニューとしてアマトリチャーナやスフレ風カルボナーラ、アラビアータなどを提供。今回は8月末までの期間限定で「冷製カッペリーニ生"SOBA"パスタ」を用意する。また、同期間中は毎日15:00~19:00に3名以上の来店でワンドリンクを注文すると、そば粉ガレットを3名につき1枚サービスするキャンペーンも実施する。ガレットは「本日のデザートガレット」「サラダガレット」「ハムとたまごガレット」から選択できる。8月下旬からは、同社通販サイトで「生"SOBA"パスタ」の販売も開始予定とのこと。
2016年07月15日【ママからのご相談】こんにちは。3児の母で、比較的体を動かす仕事のパート勤務をしています。たぶん月極さんとは同年代だと思います。若いころは細いのが取り柄だったのに、40代も後半にさしかかるとお腹周りや下半身に謎のお肉が……。 日ごろ食べ過ぎたり大酒を飲んだりするほうではありません。食事の内容が悪いのかな?と思い、はやりのグルテンフリーダイエットの実行を思いつきましたが、周りにはすでに挫折したママ友多数。ミランダ・カーが実行とかで話題になりましたが、やはりセレブの方とかお金にも時間にも余裕のある方でないと特殊なダイエットは続かない気がします。挫折者が多いところを見ると、グルテンフリーダイエットって難しいものなのでしょうか?または、ちょっとレベルが高すぎて普通の人には無理とか、そういうことなのでしょうか?●A. グルテンフリーは体質改善効果抜群! 大原則を守れば成功率はアップします。こんにちは!ご相談者様とは同年代の月極姫です。たしかに、この年齢になるとそれまで細かった人でも、あり得ないところにいつの間にか贅肉がついてしまうもの。普段から食べ過ぎないように気を付けていたのになぜ?と首を傾げる人も多いものです。・痩せにくい年齢・太りやすい体質この強固な“中年太りの2大条件”を覆すには、食生活を根本的に見直すこと が近道と思われます。さて、ご相談者様が着目された話題のグルテンフリーダイエット。小麦に含まれるグルテンという物質を、食生活から除去するというものです。グルテンは砂糖に次いで血糖値を上げやすい性質があります。血糖値が上がると血液中の糖を体の各器官に運ぶため、膵臓から多量のインスリンが分泌されるのですが、このインスリンには余分な糖を脂肪に変える働き があります。グルテン摂取→血糖値の上昇→インスリンの過剰分泌→脂肪に変換……と覚えておいてください。逆に考えれば、グルテンフリーの食事を続けることで血糖値が正常化し、太りにくい体質になることが期待できます。「飲まず食わずで3kg痩せた!」などという過激なダイエットと違い、理想的な体質を手に入れる優れたダイエット方法なのです。グルテンフリーダイエットで十分な効果を上げるためにはいくつかのコツがあります。●グルテンフリーダイエットのコツ4つ●(1)炭水化物ダイエットではない! 避けるべきは“小麦”のみ炭水化物を極端に除去した食事を続けると、免疫力が低下して危険な状態に陥ったり、筋肉が痩せて病的に貧弱な体になってしまったりすることがあります。糖尿病の世界的権威である関西電力病院院長の清野裕氏は、『糖エネルギーが不足すると、それを補うために体は自分の筋肉を分解し、アミノ酸に変えていきます。結果、筋肉量がどんどん減っていってしまうのです』と述べています。筋肉の量が落ちるとボディラインが崩れてしまうだけでなく、体力が落ち生活に支障が出てしまいますよね。炭水化物抜きとグルテンフリーはなんとなく響きが似ていますが、グルテンフリーと炭水化物除去を一緒に考えないように注意してください。グルテンフリーダイエットでは、食べ過ぎなければお米はOK です。栄養バランスを考えると、白米だけでなく玄米を取ることが望ましいです。お酒の好きな方なら、小麦を使用しているビールはNGですが、お米が原料の日本酒はOKというわけです。小麦除去を徹底するならば、食材だけでなく調味料の原材料 にもこだわりましょう。醸造酢や醤油、カレールー、シチュールーなどは、原材料に小麦が使用されていることが多いのです。健康志向のお店やネットショップなどで、グルテンフリーの調味料が数多く販売されているのでぜひチェックしてみてください。●(2)野菜、果物、タンパク質をたっぷり摂取するキレイに痩せるために、また、美肌を手に入れるためには良質のタンパク質、ビタミン、ミネラル が欠かせません。今までパン好きで通してきた人にはちょっぴりつらいかもしれないグルテンフリーダイエットですが、その代わりに今までよりも肉、魚、豆類、野菜、果物などをたっぷり取りましょう。いらないものは除去し、美容に良いものを楽しんで取るのがダイエット成功のコツです。●(3)量は無理に減らさず、3食きっちり&おやつもOKグルテンフリーダイエットの最大の美点は、“無理に量を減らさなくてもよい”点です。グルテンには食欲を増進してしまう作用 があるため、パン中心の食事はどうしても食べる量が多くなりがち。グルテンフリーな食事には食べ過ぎ抑制効果があるので、ごく普通の量をよく噛んで食べるようにすることで、自然に食べ過ぎは抑えられます。また、もち米やくず粉を使った和菓子、そば粉や米粉のパンケーキなど、作るのも楽しいですが最近は市販もされています。おやつを抜いてストレスをためるくらいなら、グルテンフリーのおやつをいろいろ試して楽しむのが長続きのコツです。●(4)「~だけで痩せる」は甘い考え。運動と同時進行が原則現在進行形で体重が増え続けている方の場合、グルテンフリーダイエットを始めると比較的早めに効果を感じられるかもしれません。逆にそれほど太っていない方の場合は、「なかなか減らない!」という焦りが生じ早々に挫折してしまう傾向があります。グルテンフリーダイエットは脂肪をつきにくくしますが、現在ついてしまっている脂肪に対しては無力 です。何事もそうですが、「○○さえやればうまくいく」という魔法のような方法というのは現実的ではありません。グルテンフリーダイエットを行いながら、運動の継続で筋肉を鍛え、ついてしまった脂肪を燃焼させていくのが王道と心得ましょう。●OKとNGをしっかり把握。アイディアメニューで楽しく乗り切ってそれでは、いよいよグルテンフリーダイエットを始めるにあたって、OK食材とNG食材をしっかり把握しておきましょう。※以下はごく一般的な分類です。実際に購入される際は、原材料の表示などをよく確認されることをお勧めいたします。【NG食材:小麦が入っているもの】・パン・パスタ・ラーメン・焼きそば・うどん・餃子、シューマイ、肉まんなどの皮類・揚げ物の衣・ピザ・ナン・ケーキ、クッキーなどの洋菓子・ビール、発泡酒【OK食材:小麦が入っていないもの】・米、玄米・餅・春雨・片栗粉、コーンスターチ・そば粉、くず粉・そば(※ただし十割に限る)・肉・魚・野菜・果物・豆腐・いも、まめ類・こんにゃく・納豆・チーズ、バター・ヨーグルト・和菓子・チョコレート・ナッツ・ゼリーこうしてみると、和食というのは本当に優れた食文化であることを痛感させられますよね。しかし和食中心の食生活は、今まで洋食好き・パン好きで通してきた人にとってはなかなかストイックなものです。ガマンし過ぎてつらくなる のがダイエット最大の難関。そうならないように、玄米粉や米粉のパンやケーキ、和菓子で息抜きをして、健康かつ太らない体をつくっていきましょう。【参考文献】・『ジョコビッチの生まれ変わる食事』ノバク・ジョコビッチ(著)●ライター/月極姫(フリーライター)
2016年07月14日朝日新聞出版はこのほど、低カロリー・低糖質・グルテンフリーの新しいパンのレシピ本『クラウドブレッド(吉川文子 監修 / 朝日新聞出版 編著)』(1,296円・税込)を発売した。「クラウドブレッド」は、雲(クラウド)のような形をしたパンのこと。卵、クリームチーズ、砂糖、ベーキングパウダーだけで作ることができる。インスタグラムなどで話題となり、欧米では人気となっているという。生地は、室温にしたクリームチーズに卵黄を加えて混ぜ、メレンゲ状に泡立てた卵白とベーキングパウダーを加えるだけ。生地を成形し、160℃のオーブンで15~20分焼けば完成する。パンなのに発酵不要で、30分もあればできあがるという。焼きあがったパンは、メレンゲの力で生地を持ち上げているので、外はサクッ、中はしっとりした食感とのこと。クラウドブレッドは小麦粉を使用していないため、糖質制限をしている人にもおすすめだという。 食パン(6枚切り)1枚はカロリー172kcal、糖質28.9gだが、クラウドブレッド1枚(直径9cm)はカロリー38kcal、糖質0.6gと、カロリー・糖質とも低くなっている。焼き上がったクラウドブレッドは、ジャムやクリームを塗ったり、具をのせたり挟んだりするなど、アレンジも自由にできる。基本の生地に、ヨーグルトやマヨネーズ、つぶしたバナナ、抹茶を混ぜこんだり、ハーブをのせたりするなど生地にバリエーションを出すことも可能とのこと。冷凍保存もできるので、一度焼いておけば、いつでも気軽に食べることができる。同書では、オープンサンド風やピザ仕立てにして味わう「食事系クラウドブレッド」、パンケーキ風やスポンジ代わりに使用して仕上げる「スイーツ系クラウドブレッド」など、計65レシピを掲載している。
2016年07月08日H1GLOBALはこのほど、「テディーズビガーバーガー」全店にて、小麦アレルギーやグルテンフリーの生活を送る人でも食べることができる、100%米粉使用のオリジナルバンズの取り扱いを開始した。同店は、2001年から16年連続でハワイのBESTバーガー賞を受賞しているハンバーガーレストラン。日本では東京表参道、横浜港北、横浜ワールドポーターズに出店しており、ハンバーガーをはじめ、ロコモコ、モチコチキン、エッグベネディクト、ハワイアンパンケーキ、アサイーボウルなど、ハワイのソウルフードを独自のレシピで提供している。パテは100%アメリカンビーフで、特殊な高火力グリルを使用して焼き上げる。オリジナルBBQスタイルのスーパーソース、15種類の香辛料やハーブを使ったオリジナルシーズニング、新鮮野菜とともに、ふわふわのオリジナルバンズにはさんで提供する。このほど、バンスに米粉のバンズが登場。もっちりとした食べ応えのあるバンズは、何度も試作を繰り返して開発したという。一部商品を除き、プラス100円(税別)で米粉のバンズに変更できる。
2016年07月02日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」「シーキューブ」を展開するシュゼットは7月1日、スポーツ後のエネルギー補給に適したスイーツ『アスリートフィナンシェ』(1個150円、10個1,500円・税別)を、楽天市場で発売する。7月上旬から順次、兵庫県西宮市内でも販売開始する。同商品は、小麦粉の代わりに米粉を使用したグルテンフリーフィナンシェ。スポーツ振興に取り組む西宮市と、武庫川女子大学の産学官連携プロジェクトとして、北京オリンピック男子400mリレー銅メダリスト・朝原宣治氏らトップアスリートたちの監修のもと開発した。原料の米粉は、朝原氏やシンクロナイズドスイミングの奥野史子氏が協力している京都府南丹市美山町の水田で育てた米から作った。砂糖は、奄美諸島のさとうきびだけを原料とした素焚糖(すだきとう)を使用している。健康サポート面だけではなく、原料やおいしさにもこだわって仕上げたという。武庫川女子大学の生活環境学部食物栄養学科・高橋享子教授によると、同商品には、卵と米粉由来のイソロイシン、ロイシン、バリン、アラニン、グルタミン酸という筋代謝に大切なアミノ酸が含まれているという。抗酸化作用を有するビタミンEを多く含むアーモンドも使用。ビタミンCを含む飲料(緑茶など)と一緒に摂取すると、鉄分の吸収に効果的とのこと。監修を務めた朝原氏は、「子どもたちやアスリート、健康を気づかう人たちに、おいしく安心して食べられるお菓子を作りたい、という願いから開発は始まりました。子どもたちの身体に優しい材料について、また、どんなお菓子なら喜んでいただけるかなどを何度も話し合いながら、アスリートフィナンシェは完成しました」とコメントしている。なお、同製品の製造ラインでは小麦を使用した製品も製造しているとのこと。
2016年07月01日クロスタウンが展開するガレット専門店「GALETTE STAND(ガレットスタンド)」(東京都渋谷区)はこのほど、「サラダガレット」の新商品3品を期間限定で発売した。サラダガレットは、たっぷりの野菜をグルテンフリーの生地で包んだメニュー。生地には、長野県のそば処・飯島町の「田切農産」がオーガニック農法で栽培したそばの実を自家製粉したものを使用した。野菜は150g使用しているため、サラダガレット1つで1日に必要な野菜の約半分を摂取できるという。今回登場したのは、「スモークサーモン ビネガーバジル」「プリプリエビとアボカド バジルマヨ」「12品目野菜 ビネガー」の3品。「スモークサーモン ビネガーバジル」(1,080円)は、アスパラガス、サニーレタス、紫キャベツなど10種類の野菜を使用。ノルウェー産のスモークサーモンと相性のいいケッパー、オリーブを添え、自家製バジルソースとビネガードレッシングで仕上げた。「プリプリエビとアボカド バジルマヨ」(1,080円)には、ブロッコリー、カリフラワー、サニーレタス、紫キャベツなどの旬野菜を使用。自家製バジルマヨネーズでディップしたアボカドとエビが入っている。「12品目野菜 ビネガー」(980円)は、肉・魚を使用せず、野菜をメインにしたサラダガレット。サニーレタス、紫キャベツ、キャベツ、黄パプリカ、赤パプリカ、ズッキーニなどを、自家製ビネガードレッシングであえたものを使用した。いずれも、もちもちした生地でたっぷりの野菜を包んでいるため、食べごたえもあるとのこと。なお、使用する旬野菜の種類は日によって異なるという。
2016年06月25日もちもち生地に野菜がどっさり!東京都渋谷区のガレット専門店「GALETTE STAND(ガレットスタンド)」では、6月22日(水)からの期間限定で、グルテンフリーで野菜たっぷりのヘルシーな『サラダガレット』3種を販売する。サラダガレットの生地は、そば粉。グルテンフリーで、穀物の中でももっとも血糖値が上がりにくいと言われているヘルシーな素材だ。長野県のそば処、飯島町のそばの実を自家製粉したそば粉を使い、高い鮮度や風味、栄養価にこだわっている。そんなとっておきの生地に乗せるのは、シャキシャキ食感の夏野菜。1枚に約150グラムもの野菜が乗せられていて、1日の野菜の目標摂取量として厚生労働省が勧めている数字の約半分が摂れることになる。サーモンにアボカド・・・全部食べたい!バリエーションは、アスパラガスやサニーレタス、パプリカなど10種類の鮮やかな野菜と、ノルウェー産のサーモンを贅沢に使った「スモークサーモン ビネガーバジル」(税込み1080円)、女性に人気の生アボカドをたっぷり使い、エビと合わせた「プリプリエビとアボカド バジルマヨ」(税込み1080円)、肉や野菜を使用せずに野菜だけにこだわった「12品目野菜 ビネガー」(税込み980円)の3種類。ラップガレットとしてテイクアウトメニューにも追加されているので、ランチミーティングの合間やデスクでの一休みにもおすすめ。食べ応え満点なのにヘルシーなサラダガレットで、今年の夏をおいしく過ごそう。(画像はプレスリリースより)【参考】※ガレットスタンド※プレスリリース
2016年06月23日グルテンフリーの生パスタ株式会社ビーンズは北海道産の大豆を原料にしたグルテンフリーの生パスタ「soico」を販売している。そんなsoicoに新しい仲間が加わることを2016年5月28日に発表。今回発売の新製品は「soico・SOY PASTA 有機マカ&ビーツ スパゲティ」と「soico・SOY PASTA 有機マカ&ビーツ フェットチーネ」の2つであり、6月下旬に発売される予定だ。開発秘話新製品には名前の通り、マカとビーツを配合。マカとはペルーが原産の多年草植物。2000年以上前から栽培されており、インカの人々も栄養源として大切にしてきた植物なのだ。ビタミンやミネラル、必須アミノ酸を豊富に含んでいることからNASAが宇宙食にも採用している。マカには疲労回復効果や血流促進効果があり男性用の精力剤によく用いられている。そのため、同製品の開発途中でも反対の声が上がっていた。しかし、マカは女性の冷え性や不妊症に適した植物である。同社は「女性の冷え性や不妊症を改善したい」という強い思いに突き動かされて製品化を決行した。また、ビーツは赤かぶによく似た見た目をしたサトウダイコンの仲間。「奇跡の野菜」「食べる輸血」などの異名を持つほど様々な栄養素を含んでいる。ビーツに含まれる栄養素で特に注目されているのは一酸化窒素。この一酸化窒素は血管をしなやかにする作用があり、血栓予防効果があると言われているのだ。それだけでなく、細胞分裂に不可欠な葉酸も含まれている。冷え性や不妊症に悩む女性は少なくない。しかし、薬に頼りたくないと思いっている女性も少なくないだろう。そんな時はこの生パスタを試してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ビーンズプレスリリース(PR TIMES)
2016年06月01日ビーンズは6月下旬、スーパーフードを使用したグルテンフリー生パスタ「soico・SOY PASTA 有機マカ&ビーツ スパゲティ」「soico・SOY PASTA 有機マカ&ビーツ フェットチーネ」(各500円・税別)を発売する。「soico」シリーズは、大豆粉にこだわった小麦抜きのグルテンフリー食品ブランド。大豆粉は小麦粉と比べると低糖質で、食物繊維も豊富だという。血糖値の上昇値(GI値)も低いため、身体への負担も少ないとのこと。このほど発売する両商品は、スーパーフードの「マカ」と「ビーツ」を使用した生パスタ。マカは「冷え性・生理不順・不眠症(睡眠障害)・不妊症」の改善や疲労回復の効果が期待できるという。スパゲティ・フェットチーネとも、有機マカを1日分(2,000mg)配合した。ビーツは熊本県産のものを使用。ビーツには「葉酸」と「NO(エヌオー)」が豊富に含まれており、アンチエイジングや美肌効果、腸内環境を整えることが期待できるとされている。麺には、北海道産大豆(品種=ゆきほまれ)の大豆粉を使用。美容成分イソフラボン・食物繊維が豊富に入っており、1食で食物繊維はレタスの約6倍、イソフラボンはとうふ約2丁分を摂取可能となっている。
2016年06月01日「寝つきが悪い、眠れない」「便通がすっきりしない」「なにを試しても肌のトラブルが改善しない」理由のはっきりしないこんな不調、もしかしたらグルテンが原因かもしれません。そのヒントになるのが『2週間、小麦をやめてみませんか?』(フォーブス弥生著、三五館)。欧米で広がり、日本でも注目されはじめている「グルテンフリー」という食べ方について解説した本です。「グルテンフリーって、小麦粉アレルギーの人のための食事療法?」と思った人もいらっしゃるかもしれません。しかし実際には、冒頭にあるようにもっと多くの人にとって意義のある食事法なのです。本書を参考に、まだ日本では馴染みの薄いグルテンフリーとその効果について、見てみましょう。■グルテンフリー本が今ベストセラーに「グルテン」とは小麦、大麦、ライ麦などの麦類に含まれるタンパク質。このグルテンを含む食品を口にしないのがグルテンフリーと呼ばれる食事法で、グルテンとの関連性が強く疑われる「セリアック病」や「グルテン過敏(不耐)症」などの対策としてはじめられました。最近では、グルテン過敏症を患うテニスプレイヤーのノバク・ジョコビッチ選手がグルテンフリーの食生活を明かした書籍『ジョコビッチの生まれ変わる食事』(ノバク・ジョコビッチ著、三五館)が10万部を超えるヒットとなるなど、日本でもグルテンフリーという言葉が認知され始めています。■不調の原因を気づいていないケースもこれらの疾患は、発見が難しいことでも知られています。とくにグルテンに含まれるグリアジンに身体が過剰反応して起こるグルテン過敏症は、潜在患者数の多い疾患。アメリカでは20人に1人が患っているという説もあり、しかもその8割は診断を受けておらず、不調の原因がグルテンだと気がついていないといわれています。下痢や便秘、腹痛、疲労感、肌荒れや不眠などがおもな症状ですが、有効な医薬品などはなく、対策は「グルテンを摂取しない」ことしかないのが現状。日本でも診断が増えている一方で、まだまだ認知度は十分とはいえません。なんとなく身体の不調を感じるけれど、検査でもどこにも異常が見つからない、処方された薬を飲んでいるけれど症状が改善しない――そんな場合、グルテンが原因である可能性も考えられるのです。■健康な人が試しても嬉しい効果があるその一方で、近年はグルテンフリーを「より健康になるため」実践する人も増えています。じつは、著者のフォーブス弥生さん自身、グルテン関連疾患の患者ではないのにもかかわらず、グルテンフリーの食事で“効果”を感じたひとり。7年前にグルテン過敏症のご主人とともにグルテンフリーを導入し、2週間後には20代のころから悩まされてきた肌トラブルが改善。さらに、風邪をひかなくなったり、疲れにくくなったりという変化があったといいます。さらに、アメリカやヨーロッパではグルテンフリーを体重維持やダイエットのために取り入れる人も増えています。というのも、グルテンの主成分であるグリアジンには、とりすぎると食欲を増進させたり、血糖値を急上昇させたりする作用があるというのです。トップアスリートのジョコビッチ選手をして3か月間で5kgの減量になったそうなので、ダイエットへの効果もおおいに期待できそうです。■2週間のグルテン抜きで効果を確認!疾患の有無にかかわらず、多くの人にとって一考の価値がある、このグルテンフリー。本書でフォーブスさんは「2週間、一切のグルテンをとらない」ことを勧めています。グルテンフリーが身体に合っていれば、この“お試し期間”に体調に何らかの効果を感じられるとのこと。急に「一切のグルテンをとらない」なんてハードルが高いように感じる人もいるかもしれません。でも、じつは食材としての小麦をあまり使わない日本食はグルテンフリーを取り入れやすい料理。一般に売られているしょうゆや味噌、酒、みりんにもグルテンが含まれているケースが多いものの、グルテンフリーの無添加調味料に置き換えるだけでグルテンを除去することができます。しらたきが欧米で“ゼンパスタ”と呼ばれ、そばとともにパスタの代用品として注目されているなど“グルテンフリー向き”の食材も多くあります。本書では、グルテンフリーのしょうゆや万能つゆ、米粉パスタなどの商品情報のほか、米粉や大豆粉を使ったシチューや蒸しパン、パンケーキなどのレシピも公開。すぐ取り組める工夫が施されています。*本書を貫くのは、「誰でもその人なりのベストな食事があり、それを知っているのは自分自身の身体と心である」というメッセージ。「食事」というものが人の身体にどれだけ大きな影響を与えるかがひしひしと伝わってきます。グルテンそのものの影響を知るだけでなく、自分自身にとっての「ベストな食事」を見つめ直すきっかけとしても、本書を手に取ってみてはいかがでしょうか。(文/よりみちこ) 【参考】※フォーブス弥生(2016)『2週間、小麦をやめてみませんか?』三五館
2016年05月23日数年前から話題のグルテンフリー生活。小麦、大麦、ライ麦のいわゆる麦類を抜くことで、自然に体重が落ち、肌質も良くなると言われていますが、その一方で、ダイエットに効果はないという説もあったり。実際のところ科学的に確実に痩せるという実証はまだ出ていません。しかし、モデルのミランダ・カーや、歌手のマイリー・サイラスをはじめ、美容・ダイエット目的でグルテンフリーにはまるセレブは急増中。そこで、現在ダイエット中ということもあり、本当にグルテンを抜くことで痩せられるのかを確かめるべく、グルテンフリー生活を始めてみました!食欲が止まらないのはグルテンの影響!?グルテンとは、小麦、大麦、ライ麦から作られるたんぱく質の一種で、パンやうどん、パスタなどのモッチリした食感の元になっています。恐ろしいことに、グルテンにはなんと中毒性があると言われており、食欲を増進させてしまうのだとか。ピザやパン、ケーキ、お好み焼などの粉物系が好きで、一度に食べる量が多く、大食い傾向にある女子は要注意です!知らない間に中毒になっている可能性がありますよ。実際試してみた!グルテンフリー生活以前から一度の食事で食べる量が多く、ラーメンやパン、ケーキ、白ご飯などの、炭水化物が大好物だった私。お腹がすいたらとにかく炭水化物をたくさん摂る!という食事スタイルだったため、アラサーに突入した途端、体重がメキメキ増加してしまいました。そこで、とにかく食べる量を減らすことを目的に、グルテンフリー生活を開始。【グルテンフリー生活】一日の食事メニューPhoto by Timmy基本的に平日の朝は、グルテンフリーのシリアルと野菜や果物、ときどき卵料理にと徹底するようにしました。ランチ、ディナーは、魚や肉の単品料理にグリルした野菜を添えたものに置き換え、徹底的に麦系のものを排除。朝10時と15時の間食には、これまた果物やナッツ、ヨーグルトなどで代用。量をたくさん摂らないよう心がけながらも、土日は外食もアリで、サンドイッチやケーキ類など比較的自由に食事を楽しみました(アルコールやコーヒーも)。二週間でマイナス2キロ!初めの二週間は、なかなか厳しく、お腹が常にすいている状態でしたが、三週目からはお腹のすき具合も安定。土日は自由に食事を摂っていたのにもかかわらず、グルテンフリー生活を始めて二週間ほどで、約マイナス2キロの減量に成功。さらに、驚くべきことに、胃の大きさが小さくなったのか、少し食べただけですぐに満腹感を得られるように!ドカ食い、大食いすることがなくなりました!グルテンフリーのスイーツは可愛い!Photo by moo freePhoto by Causley Fresh グルテンフリー生活をストレスなしで楽しむために、こんな可愛いスイーツを取り入れてみるのもおススメです。イギリスのオーガニックストアmoo freeや、オーガニック大国オーストラリア発祥Pana Chocolateのチョコレートなど、パッケージのデザインがオシャレなものが多いので、ショッピングであれこれ選ぶのも楽しいですよね。残念ながら日本で取り扱っている店舗はまだありませんが、直接それぞれの会社に問い合わせると、日本への発送も可能なようです。賛否両論あるグルテンフリーですが、特にアレルギー体質もなく、いたって健康な私には合っているかも!炭水化物摂りすぎの悪習慣が改善されつつあるので、このまましばらく続けて様子をさらに見たいと思います。
2016年05月13日イートウォークが運営するお野菜カフェ「Mr.FARMER(ミスター・ファーマー) 表参道店」はこのほど、「ヴィーガン」「グルテンフリー」「アスリートフード」をコンセプトとした新メニューの提供を開始した。同店によると、アメリカでは、動物性のものを一切使わないヴィーガン対応のメニューや、グルテンを全く含まないグルテンフリーのメニュー、高タンパクで低カロリーなアスリートフードメニューは一般的であるという。日本ではまだそれほど普及していないが、今後は自身の健康に気を使う人が増えていくと考えられることから、ボリューム・食べごたえもあり、おいしさとヘルシーを兼ね備えた新メニューを考案したとのこと。ヴィーガンやアスリートだけでなく、健康に気をつかう人やダイエット中の人にもおすすめだという。新メニュー「マッシュルームとケールのヴィーガンバーガー」(1,490円)は、"Portobello(ポルトベロ)"という大きなマッシュルームを丸ごとはさんだハンバーガー。マヨネーズや付け合わせも含め、動物性のものを一切使わない完全なヴィーガンメニューとのこと。「ホワイトエッグオムレツ メキシカンサルサ&アボカド」(1,690円)は、高タンパク、低カロリーの卵白だけのオムレツ。ピリッとスパイシーなメキシカンサルサとアボカドがよく合うという。「グラスフェッドとべっぴんレモン、アボカドのラップロール」(1,450円)は、ほうれん草のトルティーヤでグラスフェッドビーフ(牧草飼育牛)とべっぴんレモン、キヌア、アボカドなどを巻いた。そのほかにも通常メニューとして、「コールドプレスジュース」(各種950円~)、「キャベツとテンペカツのヴィーガンバーガー」(1,290円)、「ハーブローストチキン(2分の1) キヌアのタブレサラダ添え」(1,690円)、「ケールとうずら豆のヴィーガンブリトー」(1,290円)も販売している。※価格はすべて税別
2016年04月03日九州パンケーキミックスを販売する一平は18日、米国グルテンフリー認証を取得した九州素材を使ったグルテンフリーミックスのシリーズ4種類を、同日に全国のスーパー小売店にて販売開始すると発表した。同商品は、小麦や大麦などの麦類に含まれているたんぱく質の一種「グルテン」を含まない、九州産の米を主原料とした家庭用のパン・菓子ミックス。特定原材料(7品目)を一切使用しない九州の米粉専用工場において製造し、厳格な基準の「米国グルテンフリー協会(GFCO)」の認証と、「Kosher(コシェル)」の認証をダブルで取得している。グルテンを含まないため、小麦(グルテン)アレルギーの人でも安心して利用できるほか、生活改善やダイエットの観点からも話題となっているグルテンフリー食品への需要に対応する。同シリーズは、パンケーキやワッフルなどが作れる「グルテンフリー パンケーキ&ワッフルミックス」(240g / 640円)、パンなどが作れる「グルテンフリー オールパーパスベーキングミックス」(300g / 680円)、おやつ作りなどに利用できる「グルテンフリー ホワイトライスフラワー」(300g / 490円)と「グルテンフリー ブラウンライスフラワー」(300g / 520円)の4種類を展開。※価格は税込
2016年01月19日前回、日本でも健康な食事法の1つとなっている「グルテンフリー」に関してお話ししましたが、今回は、「グルテンフリー」を食事療法として摂りいれることによっておこるメリット、デメリットや摂りいれ方についてお話しします。■「グルテンフリー」のメリット「グルテンフリー」を食事療法として摂りいれることによって、メリットになるのは、主に下記になります。〇アレルギーを引き起こす可能性がなくなる〇腸内環境の低下が起こる可能性が減少する〇血糖値があがりにくくする〇糖化の原因を防ぐ〇食欲促進物質の摂取が減少する〇身体が炎症を引き起こしにくくする上記の理由から、グルテンフリーを食事療法として摂りいれる方が多くなっています。〇アレルギーを引き起こす可能性がなくなる元々「グルテンフリー」が食事療法になったのは、「グルテン」に対してのアレルギーがある方、「セリアック症候群」というアレルギーを持っている人がいるということではじまりました。「セリアック症候群」は、小麦、大麦、ライムギなどに含まれるタンパク質「グルテン」に対する免疫反応が引き金になって起こる自己免疫疾患のひとつです。「セリアック症候群」の人がグルテンを含む食べ物を摂取すると、人の消化酵素では分解できないことで、免疫反応が起こり、体内で炎症を起こしてしまいます。それによって、栄養を取り込む役割を果たしている腸が萎縮し、食事を摂っていても栄養失調になってしまうのです。腸内環境の低下もこれによって起こります。またニキビなどの肌荒れ、口内炎、生理不順や重いPMS、不妊症など身体に起こる炎症などにも関係するとも言われています。〇血糖値があがりにくくする最近、日本でも多くの方が、摂りいれている「糖質制限」や「糖質カット」ですが、「グルテンフリー」が流行っているのには、これと同じ理由があります。「糖質制限」は、糖質を摂取すると、急激に血糖値があがり、急上昇は、「太れ」という指令を与えてしまうことから、「糖質」を制限する、健康、食事療法です。それと同じことが「グルテンフリー」にも当てはまります。とくに小麦に含まれる「アミロペクチンA」は、「スーパー糖質」とも呼ばれていて、血糖値を急激に上昇させてしまいます。小麦を大量に摂取することで「太りやすい体質」にしてしまうのです。また、「糖質」にはお肌のエイジングケアとしても注目されている、老化の原因「糖化」も促進されてしまいます。血糖値が上昇することによって「太る」「老化」の可能性が増えてしまうのです。〇食欲促進物質の摂取が減少する小麦のグルテンは、脳に快感を与え、強い依存性があり、食欲増進を促してしまいます。麻薬のように、食べれば食べるほど、食欲は増して、摂取カロリーも増えてしまいます。このスパイラルから抜け出るのは至難の業かもしれません。■「グルテンフリー」のデメリットデメリットということではないかもしれませんが、「グルテン」を含む食べ物は下記になります。〇「グルテン」を含む食べ物パン、うどん、パスタ、シリアル、ラーメン、ピザ、パンケーキ、ドーナツ、ケーキ、揚げ物の衣、スナック菓子、ビール「グルテン」を含む食べ物を見ると、ランチや外食の際に、小麦使用を控えているメニューを見つけることは意外と大変なことがわかります。自炊でないとお店で「グルテンフリー」を行うのが、少し難しいですね。■日常で「グルテンフリー」を行うには健康、食事療法として流行っていますが、日本人はアメリア人と比べると、それほど小麦を取り入れる食習慣ではないので、本来の和食を中心とした食生活を心がけていれば「グルテンフリー」は必要ないはずです。しかし、ここ数年で欧米の食文化が日本でも多くなり、菓子パンやインスタント食品、スイーツなどの小麦で出来た食品が多く出回り、気軽に買えるようになった事で、必要以上にグルテンを食べ過ぎてしまっている人が増えてきていることが原因ではないでしょうか?また、現在の小麦は、大部分が海外からの輸入品です。食べ物は挽いた瞬間から酸化が始まるため、時間が経っているので酸化している小麦も多く、さらに農薬も多い小麦ばかりで良質な小麦が少ないことも現状です。しかし、小麦類には、ビタミンB群や、鉄分などのミネラル、食物繊維が豊富に含まれているため、流行りだけで、極端に「グルテンフリー」を摂りいれると、必要な栄養素が十分に摂取できなくなり、栄養の偏りがでてくる可能性もあります。ですので、アレルギーではない限り100%「グルテンフリー」という食事ではなく、適度にゆるく長く続けていくことで、ストレスを感じずに過ごせるのではないでしょうか?食べたいときには美味しくいただくことも大切です。自分の体調や生活にあった方法で、健康や美容を維持していきましょう。
2016年01月10日飯塚書店が運営する資格認定機関「B&H米粉アンバサダー協会」はこのほど、「第2期ジュニア米粉アンバサダー講座」を30日に開講すると発表した。同講座では、「グルテンフリーダイエット」で注目が集まる米粉についての専門知識を学べるとともに、米粉を使ったパンやマフィン、クッキーを作る実習も体験できる。「グルテンフリーダイエット」は、小麦やライ麦、大麦などに含まれ、食欲を刺激する性質がある「グルテン」を摂らないようにするダイエットのこと。「米粉」にはグルテンが含まれていないため、グルテンを含む粉類の代わりに米粉を使ったパンや麺類がダイエットに良いとされている。今回の「第2期ジュニア米粉アンバサダー講座」は、そんな米粉を「楽しむ」ことをゴールとし、米粉を学びたい人なら誰でも受講できる1日6時間の入門講座。前半は、米粉の種類や米粉と小麦粉の違いなどの基本的な米粉の知識を身につけ、後半では、小麦・卵・乳製品を使わない「3step・10分で作れる米粉パン(発酵、焼き時間除く)」や総菜パン、マフィン、クッキーなどの実習が行われる。米粉アンバサダーの資格には、「ジュニア米粉アンバサダー」「米粉アンバサダー」「シニア米粉アンバサダー」という3段階のコースがあり、今回の講座でジュニア米粉アンバサダー資格を取得すれば、米粉の魅力を世の中に伝えるプロフェッショナルを養成する「米粉アンバサダー講座」の受講資格が得られる。
2016年01月07日最近話題の「グルテンフリー」。海外セレブをはじめ、有名スポーツ選手まで、ダイエットや健康管理に取り入れている人が増えています。日本ではあまりなじみがありませんが、海外の食品には「Gluten Free」と書かれているものも多く、旅行先で見かけたことがあるかもしれません。グルテンとは、小麦に含まれるたんぱく質のこと。アレルギーの原因になりやすく、腸に影響を与えるといわれています。なかには、鼻炎や皮膚炎といったアレルギー反応をはじめ、便秘や下痢、貧血、ビタミンミネラル欠乏、月経不順といった症状を引き起こしてしまう人もいるのだとか。さまざまな不調を招くきっかけとなるグルテンですが、すべての人にアレルギー反応が出るわけではありません。では、グルテンを控えることで、多くの人がダイエットに成功するのはなぜでしょうか?その理由は、「中毒性」にあります。グルテンには、脳内で食欲を増幅させてしまう力があると考えられているのです。さらに、空腹中枢を刺激する作用があることで、ついつい食べ過ぎてしまう原因にもなりかねないのだとか。ダイエット中でも、パンやパスタだけはやめられないという声も多く、知らないうちに刺激を受けていることがわかります。グルテンを含む小麦は糖質量も多いため、食べれば食べるほど太りやすくなってしまうというわけです。逆に、グルテンを避けることで得られる効果は、かなり大きいもの。食べ過ぎが減り、アレルギーだと思っていた鼻炎や肌荒れが軽減したというケースも。腸の状態が良くなるため、便通が良くなったり、栄養の吸収力が高まったりして、健康度もアップするようです。とはいえ、今の日本でグルテンフリーを実践するのは意外と難しいもの。実際にグルテンフリーを行う際に見ておきたい食材を紹介しましょう。・パン、ケーキ、クッキー、ビスケットなど菓子類・うどん、ラーメン、パスタ、十割でないソバなどの麺類・から揚げ、天ぷら類・冷凍食品、インスタント食品(増粘多糖類として添加)・醤油、味噌ほか調味料(原材料に小麦が含まれます)・ビール、ホップを含むドリンク類・餃子、しゅうまい、春巻きなどつまり、小麦を使われる食品は、ほぼNGということに……。小麦全般を控えることで、ダイエットになり、しかも不調改善につながるということですが、なかなか大変ですよね。きちんとコントロールするのが理想ですが、難しい場合は、せめて「毎日使いすぎない」「毎日食べすぎない」ことを気をつけてみるところから始めてはいかがでしょうか。
2016年01月02日パスタやピッツァがおいしいイタリア。イタリア人は粉ものが大好きです。食事のときには必ずパンも添えられ、パスタのときでさえパンを一緒に食べます。それなのに、なぜかグルテンフリーを意識した食材が多いのも事実。日本でも美や健康に敏感な人なら知っている、グルテン食の影響。頭痛や肩こり、肌荒れも、小麦のなかに含まれるグルテンが原因の場合があるそう。イタリアでは昔から小麦を多く食べる習慣があるせいか、そうした体調不良に悩む人も多く、グルテンフリー食材が豊富なうえ、簡単に買うことができます。たとえば、パスタ。大手メーカーからもグルテンフリーパスタが出ていて、手ごろな価格で購入できます。材料はトウモロコシ粉や米粉などです。味わいからアルデンテな茹で上がりまで、硬質小麦で作られた普通のパスタと遜色ありません。ほかにも、スナック菓子やスイーツ、冷凍ピッツァなど、一般的なスーパーマーケットでグルテンフリーのものを手軽に買えます。グルテンフリーは食品だけではありません。クスリやサプリメントにも、グルテンフリー仕様のものがあります。また、最近ではグルテンフリー食を用意しているレストランもあり、健康を意識する人たちのあいだで注目の的です。2015年11月にはグルテンフリーエキスポも開催されました。すでに次回、2016年11月の開催も決定しています。小麦粉でできたものを食べることの多いイタリアだからこそ、グルテンフリー食の良さが一般的に広がっているようです。日本でもイタリアのように気軽にグルテンフリー食材が買えるようになるといいですね。
2016年01月01日最近では日本でも、食や健康にたいしての意識が高くなり、さまざまな食事法や健康法がブームになっていますよね。欧米では、食や健康に対する意識が日本よりも高く、流行にも敏感で、今までもさまざまな食事法や健康法がブームとなってきました。そんな食事法の1つにあり最近のブームとなっているのが「グルテンフリー」です。「グルテンフリー」聞いたことがある方も多いのではないでしょうか?欧米で注目されているので、日本でも摂りいれている方はいますが、そもそも「グルテン」ってなに?「グルテン」って身体に悪いの?なぜ「グルテンフリー」なの?など正しく知っていますか?そんな「グルテンフリー」の疑問についてお話しします。 ■「グルテン」とは?「グルテン」とは、小麦や大麦、ライ麦、オート麦などの麦類に、含まれ穀物の胚芽で生成されるたんぱく質の一種です。パンやうどん、パスタ、ラーメン、シリアルなどに含まれています。「グルテン」は食物に弾力や粘り気を出す働きがあります、うどんにコシや膨らみがありモチモチした食感が得られるのも、この「グルテン」の作用によるものなのです。「グルテンフリー」とは、そんな「グルテン」を含まない食事法のことをといいます。■なぜ、「グルテンフリー」なの?「グルテンフリー」が注目されている理由は、いくつかありますが、下記が「グルテン」の摂取による主なデメリットになります。〇アレルギーを引き起こす可能性がある〇腸内環境の低下が起こる可能性がある〇血糖値があがりやすい〇糖化の原因となる〇食欲促進物質が含まれている〇身体が炎症を引き起こしやすくなる〇質の良い小麦が少ないなどの理由から「グルテンフリー」が、注目されはじめています。しかし、元々「グルテンフリー」とは、「グルテン」にアレルギーがある人に対しての食事療法がはじまりでしたが、アレルギーでない健康な人が「グルテンフリー」の食事法を試したところ体調がよくなり、ダイエットも期待できることから、美や健康に対しての意識が高い人々が注目しはじめ、欧米でもブームになってきたのです。■「グルテン」を含む食べもの、含まない食べもの欧米でブームになり始めた理由の1つに、欧米には、小麦からできている製品が日本よりも多いことにもあります。では、そのグルテンを取り除くためには何がOKで何がNGなのでしょうか?〇「グルテン」を含まない食べもの米、蕎麦、餅、豆腐、納豆、卵、肉、魚、野菜、果物、チーズ、ヨーグルト〇「グルテン」を含む食べ物パン、うどん、パスタ、シリアル、ラーメン、ピザ、パンケーキ、ドーナツ、ケーキ、揚げ物の衣、スナック菓子、ビール普段、私たちが口にしている多くの食品に含まれていますね。それらをすべて、断つことは難しいと思う方も多いはずです。次回は、実際に「グルテンフリー」を行うメリットとデメリットについて、さらに関して詳しくお話していきたいと思います。
2015年12月07日フリービットは22日、アクロニスのエンジンを使用するSaaS型バックアップサービス「フリービットクラウド Backup Orchestra」を発表した。同日より販売開始する。「フリービットクラウド Backup Orchestra」は、アクロニスのエンジンと連携し、社内IT資産(PC・サーバ)のバックアップ統合管理からBCP(Business Continuity Plan:事業継続計画)/DR(Disaster Recovery:災害復旧)対策までを包括するクラウド型バックアップサービス。高性能UTM(Unified Threat Management:統合脅威管理)を標準採用したIaaS型「フリービットクラウド VDC」と、アクロニスのエンジンを連携させることで、高機能かつ利便性に優れたBCP/DR対策ソリューションのパッケージサービス化を実現した。データだけでなく、システム(OS)単位でのバックアップ機能を有し、PC、サーバ、クラウドなどIT環境全体の復旧を容易に実現可能。バックアップデータは、実容量の70%程度まで圧縮され、2回目以降は増分のバックアップとなるため、効率の良いバックアップが行える。すべてのバックアップ対象を一元管理ができるWeb管理コンソールを用意。クラウド環境だけでなく、LAN内のNASやサーバへのバックアップにも対応している。リストアする際も、ファイル単位で実行できるほか、ファイルがあった場所へ復元するだけでなく、LAN内の任意の場所へ復元できる。「ベアメタル復旧機能」では、バックアップされたシステム全体を、OSやアプリケーションデータを含めた状態で再構築、復元できる。元のハードディスクに限らず、物理や仮想を含めた、異なる環境への復元が可能となっている。また、DR対策オプションの利用で、「フリービットクラウド VDC」上でのシステム復元機能に対応し、有事の際はクラウド上でのシステム稼働が行える。リスト先のリージョンは東京リージョン、大阪リージョンより選択可能。提供価格は、基本バックアッププラン(100GB)が月額5000円、クラウド容量は1GB当たり50円で追加できる。DR対策オプション(500GB)は初期費用10万円、月額2万円。DR対策オプションのディスク容量は100GBごと月額2000円で追加可能(いずれも税別)。2015年12月31日までの購入申し込みで、基本プランで提供する全サービスが最大2カ月間、無料になるトライアルキャンペーンを実施している。
2015年10月23日●SIMフリーのメリットは?前回まではキャリアから販売されているモバイルルーターを紹介してきたが、世の中にはどのキャリアでも利用できる、SIMフリーのモバイルルーターも販売されている。今回はSIMフリーモバイルルーターの特徴とおすすめ機種について紹介しよう。○SIMフリーのモバイルルーターとはもともと国内ではキャリアから販売されるモバイルルーターが中心だったが、海外では現地のSIMに入れ替えられないため、レンタルのモバイルルーターを借りて使う人が多かった。レンタルも便利だが、普段使っているルーターがそのまま持ち出せればもっと便利だし、現地のSIMを使ったほうが通信料も安い。日本でもMVNOキャリアが徐々に増え、キャリア以外の選択肢が増えてきたこともあり、モバイルルーターでもSIMを自由に入れ替えられるSIMフリーの端末が販売されるようになってきたという経緯がある。海外での利用を前提とした使い方が主のように見えるが、もちろん、国内でMVNOのSIMと組み合わせて使うのにも利用できる。この場合は型落ちの安くなったルーターと安価なデータ専用プランを組み合わせてコストパフォーマンスを追求するといった使い方もアリだ。現在販売されているSIMフリーのルーターは、主に3G(W-CDMA)とLTEが使えるものが中心で、WiMAXやAGXPなどの通信方式には対応していない。古い端末では75Mbpsにしか対応していない場合もあるので、サポートしている速度やWi-Fiの規格については注意したい。●最強ルーター「MR04LN」○“最強”一択!SIMフリーのモバイルルーターはキャリアのモバイルルーターと比べても、さほど数は多くない。基本的には多くのバンドと通信方式に対応したものが、長く使えるため、おすすめだ。現在販売されている機種のなかで「最強」と謳われているのが、NECの「Aterm MR04LN」だ。最強の理由は、WAN側がLTE-Advanced(Cat.6)対応で下り300Mbpsの通信が可能である点と、LAN(Wi-Fi側)がIEEE 802.11ac対応で、しかも2×2 MIMOの867Mbps通信が可能である点。WANもLANも現行のモバイルルーターでは最高の規格をサポートしているわけだ。LTE-Advancedの300Mbpsは先日NTTドコモが11月に開始すると発表したばかりだが、規格的にはそれと同じものなので、おそらくMR04LNでもファームウェア更新などで使えるようになるはず。9月25日からの、iPhone 6sのみを対象としているという262.5Mbps通信についてはどうなるか不明だが、技術的に対応可能だとしても1~2カ月のみの対応になるので、11月を待って300Mbpsまで飛ばしてしまうかもしれない。さらに対応するLTEバンド数が非常に多く、日本の3大キャリアが保有する帯域のほとんどをカバーしている(すべての帯域ではない)。実際、ドコモとソフトバンクのSIMはメーカーが公式にサポートしており、明言されていないauのSIMも、使ってみるとちゃんと通信できる(ただし、ユーザーの自己責任という形で)。唯一利用できないのはau回線も利用可能なUQコミュニケーションズのWiMAX 2+用のSIMで、これだけは認識しないが、それを除けばMVNOを含めてほぼ全てのSIMに対応している。●デュアルSIMスロットも搭載○至れり尽くせりの「MR04LN」前述したポイント以外にも「MR04LN」は強みを持っている。デュアルSIMスロットを装備しているのもそのひとつだ。SIMはソフト的に切り替えられるので、スロット1に国内向けのSIMを、スロット2に海外で購入した現地向けのSIMを挿して、切り替えつつ利用できるというわけ。普通にSIMを挿し替えるのでは、使わないほうのSIMを紛失してしまう恐れがあるが、挿したままにしておけばその心配はない。以前の記事でモバイルルーターに求められる要件をリストアップしたが、そのほぼ全てを網羅している点も“最強”の名にふさわしい。とにかく至れり尽くせりの「なんでもあり」モデルなので、ほとんどの需要はこの1台で完結してしまうはずだ。強いて弱点を挙げれば価格がやや高め(実売価格で2万円代半ば)なことだが、サポートする規格のことを考慮しても、かなり長く使えそうなことから、割高とはいえないだろう。SIMフリーのルーターには、このほかにも大容量バッテリーを内蔵しているモデルなどがあるが、迷ったらこの1台にしておけば間違いがない。これ以外の機種を選ぶ場合は、通信速度よりも導入コストなどを優先したい場合と考えておけばいいだろう。
2015年09月27日マイセンはこのほど、動物性原料不使用&グルテンフリーの「玄米ラーメン2食入(スープ付)」を販売開始した。○アレルギーのある人やベジタリアンでも食べられる同商品は、アレルギーのある人やベジタリアンでも食べられるラーメン。今や日本の国民食となったラーメンだが、ラーメンには通常アレルギーなどの原因となるグルテンが含まれており、スープのだしには動物性原料が使用されている。同商品は、近年のニーズに応え開発した、麺もスープも小麦粉、および動物性原料不使用で、アレルギーのある人やベジタリアンも安心して食べられるラーメン。また約200項目に渡る残留農薬検査をクリアした残留農薬ゼロの玄米粉を100%使用しており、安心安全な玄米ラーメンになっているという。さらに、独自の製法で、生麺でありながら常温で6カ月の賞味期限を可能にし、扱いやすくしている。内容量312g(めん120g×2、スープ36g×2)で、希望小売価格は570円(税別)。
2015年09月08日こんにゃく総合メーカーのナカキ食品はこのほど、こんにゃく麺「なにこれヘルシーパスタ? 」を発売した。○こんにゃく一筋100年の老舗が開発同商品は、こんにゃくと大豆を主原料にしたグルテンフリー。低カロリーながら満腹感を感じられるダイエット食品となる。6年をかけ、こんにゃく独特の匂いや水っぽさを感じさせず、パスタソースとの相性もいい独自の麺を開発したという。通常のマカロニ・スパゲッティ(茹で)と比較すると、カロリーが約75%・糖質は約75%をカット。3食のうち1食を同商品に置き換えるだけで、食べながら1日の総カロリーを抑えることができる。また、3種類の生ソース(カルボナーラ・明太子・トマト風味)で飽きさせず、極端な食事制限をせずともダイエットができるとのこと。カロリーは、カルボナーラが196kcal、明太子は171kcal、トマト風味は70kcal。調理方法は、熱湯での温めで約3分、電子レンジなら1分30秒と短時間で完成。面倒なアク抜き・水洗い・水切りは不要となる。容量は、1食あたり167g。価格は、各3食、合計9食詰め合わせが9月30日まで新商品発売記念価格で1,800円(税込)。その後は通常価格で2,250円(同)となる。
2015年08月05日