パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)では、新年をお祝いするスイーツ新作2種を含めた3種が12月26日より発売となるほか、新春におすすめの季節のロールケーキなどが登場。新春を彩るパティスリー キハチの新春スイーツをいち早くチェック!甘酸っぱいラズベリーと香りのよいカシスを加えたベリームースに、カシス・クランベリー・ラズベリーのジュレを重ね、チーズムースを合わせた「ガトールージュ」(562円)と、ピスタチオムースの中に、ホワイトチョコレートムースとブラッドオレンジジュレを合わせた「ガトーピスタチオ」(627円)の新作2種のケーキは12月26日(月)~2017年1月10日(火)の期間限定で登場。色鮮やかなケーキが新年の喜びを大切な人と分かち合うひとときにぴったり。フランス語で「あけましておめでとう!」の意味を持つ「Bonne Annee (ボナネ)」という名のニューイヤーケーキは、アーモンド入りのプレーンとココアの生地にマロン風味のシロップをたっぷりとしみこませチョコレートクリームをサンドして縁起の良い白と黒の市松模様に仕立てた。1月2日(月)~1月6日(金)の期間限定発売。価格は、1,944円。また旬のいちごを使った「季節のロール ストロベリー」(カット 584円/ハーフ2,268円)は紅白の新春カラーでお正月に家族で食卓を囲むときのデザートにもぴったり。通年を通して人気の「キハチトライフルロール®」(カット 562円/ハーフ2,160円)と併せてチェックして。(text:cinemacafe.net)
2016年12月29日東京駅改札内のエキナカ商業施設「グランスタ」の「東京駅限定人気土産ベスト 10」が発表された。今年もまたこの季節がやってきた。帰省の時期に欠かせないお土産は、年々パワーアップして登場している。“たくさんあって決められない!”という人は、東京駅に行く前にランキングをチェックしてみて。1位 メープルバタークッキー1年間で約600万枚を販売する大人気スイーツ、ザ・メープルマニアの「メープルバタークッキー」が堂々の第1位。メープルの本場であるカナダ・ケベック州産のメープルシュガーと発酵バターを生地に練り込んで焼き上げたサクサクのクッキーに、バターチョコレートを。一口食べれば、芳醇な香りと味わいがふんわりと広がる。店舗:ザ・メープルマニア価格:9枚入 864円~2位 銀のぶどうのチョコレートサンド<アーモンド>ハートの可愛らしいビジュアルに思わず手が伸びてしまう「銀のぶどうのチョコレートサンド」が第2位。独自開発したハードクリスピーなチョコレートナッツ生地に、溶けるように滑らかなミルクショコラとホワイトショコラをサンドしている。店舗:マシュマロエレガンス価格:8枚入 712円、12枚入 1,080円、18枚入 1,620円、24枚入 2,160円3位 東京ジャンドゥーヤチョコパイ第3位は東京ジャンドゥーヤチョコパイ。イタリア・トリノの老舗チョコレートブランド「カファレル」で人気のチョコパイだ。2015年に同店のジャンドゥーヤチョコレート誕生150周年を記念して販売が開始され瞬く間に人気商品へ。ジャンドゥーヤチョコレートの濃厚な味わいとリッチな香り、そしてはらりとほどける軽い食感が病みつきになる一品。店舗:カファレル価格:4個入 648円、8個入 1,080円、12個入 1,620円4位 スティックワッフルスティック状のワッフルにチョコをかけて華やかにデコレーション。そうして完成したのが第4位の「スティックワッフル」。サクサクとしっとりの両方を楽しめる不思議な食感が魅力。小ぶりなサイズで上品に味わえるのも人気の秘密だ。店舗:ワッフル・ケーキの店 エール・エル価格:5本入 720円、10本入 1,388円5位 東京駅限定チーズケーキチーズケーキ専門店「フォルマ」が提案する東京駅限定スイーツが第5位に。「東京駅限定チーズケーキ」は、クリームチーズのやさしい味わいが口の中に広がるプチサイズのチーズケーキだ。手作りにこだわった濃厚な逸品は、コーヒーや紅茶の他、ワインとも相性が良い。店舗:フォルマ価格:5個入 1080円、10個入 2,160円、15個入 3,240円6位以降の順位第6位 パンダの旅(桂新堂)価格:3袋入 648円、5袋入 1,080円、10袋入 2,160円第7位 グミッツェル 東京駅限定パッケージ(ヒトツブカンロ)価格:6枚入 750円第8位 マルコリーニビスキュイ(ピエール マルコリーニ)価格:4枚入 2,484円第9位 東京グランマカロン(アルデュール)価格:5個入 1,404円、10個入 2,808円第10位 ベイクド ZOO(フェアリーケーキフェア)価格:5個入 1,600円【施設情報】グランスタ(GRANSTA)住所:東京都千代田区丸の内 1-9-1 JR東日本東京駅構内地下1階(改札内)ショップ数:83(うち販売企画スペース3区画)営業時間:8:00~22:00(日・連休最終日の祝は21:00まで)※一部ショップは異なるTEL:03-6212-1740※すべて2016年12月22日(木)時点の情報。商品名、価格、内容は変更の可能性あり。※価格はすべて税込み。
2016年12月25日香港発バックパックブランド「ドーナツ(Doughnut)」を紹介。デザイン性・機能性・耐久性を兼ね備えた「ドーナツ」のバックパックは、鮮やかなカラーリングと豊富なモデル数が魅力だ。ドーナツってどんなブランド?「ドーナツ」は、香港の若手デザイナーチームによって2007年に立ち上げられた。ブランド名の由来は、スイーツの‟ドーナツ”から。見た目がキュートで、みんなに愛されるドーナツのようになって欲しい、そんなデザイナーたちの思いが込められたブランドだ。お菓子のようなカラーバリエーションブランド名に負けじとアイテムも可愛らしい。デザイン性を追求し、特に豊富なカラーバリエーションにこだわった。「マカロン(MACAROON)」と名付けられた丸みのあるスクエア型モデルは、メロンやブルーベリー、ヘーゼルナッツなど、思わず食べたくなるような‟美味しそうな”名前が各色に付けられている。また、単色だけでなくバイカラーで仕上げたデザインも存在し、中には11型も揃えるモデルも。PCやiPad収納など機能性も抜群「ドーナツ」のバックパックは、「夢を詰めて出かけよう!」というブランドコンセプトのもと設計されている。‟夢をかなえるためのパートナーとして活躍してくれるバッグとは?”そんなユニークな発想が、様々な角度からの検証とディテールへのこだわりを生み、機能的なバックパックの完成へと繋がった。コンパクトなサイジングながら、PCやiPad用ポケット、ウォーターボトル収納スぺースなど、日常に役立つ機能を完備。また、防水のジップやフロントポケット、付属のクロスボディバッグなど、ユーザーの気持ちを考えた嬉しい要素も盛り込まれている。新作は続々、訪れる度に新たな出会いがファンを飽きさせないように、「ドーナツ」は毎月のように新作を提案。現在は、ナイロンよりも強い強度を持つコーデュラを使ってヴィンテージ風に仕上げた「アメリカン ヴィンテージ コーデュラ(AMERICAN VINTAGE CORDURA )」や、撥水加工をしたナイロン地の「コロラド(COLORADO)」など全7型が展開中。今後も、高品質な素材を世界中から集め、常にニューモデルを提案していく予定だ。【アイテム詳細】ドーナツ(Doughnut)発売時期:取り扱い店舗:LOFT、東急ハンズ、ギアーズジャムなどアイテム例・MACAROON 8,800円・MONTANA 8,800円・AMERICAN VINTAGE CORDURA 9,800円【問い合わせ先】ティ・エヌ・ノムラ東京ショールームTEL:03-5791-2617
2016年12月25日ホリデーシーズンのホームパーティーや季節のご挨拶、そして年末年始の帰省と何かと手土産を用意する機会が多い12月。手土産に思いを巡らせているのなら、FASHION HEADLINE編集部がオススメする手土産リストも参考にして欲しい。「栗と北斎と花のまち」として親しまれている、長野県北部の小布施町にある老舗和菓子店・小布施堂より、年末年始の手土産にぴったりの栗きんとん「栗鹿ノ子」(370円~)を紹介!小布施堂の栗鹿ノ子は、栗と砂糖だけで練り上げた舌触りのよい餡と、その中にあるごろっとした大粒の栗が特徴。栗の食感と上品な甘みが風味豊かに広がって、一度食べたら虜になってしまうほど。少量サイズから購入でき、長期保存可能な缶詰で提供されるのでちょっとした手土産にも重宝します。お正月はもちろんのこと、濃いめのお抹茶や珈琲と一緒にスイーツ感覚で楽しむのもオススメです。【店舗情報】小布施堂本店長野県上高井郡小布施町808営業時間:9:00~17:00TEL:026-247-2027>> 他の手土産をもっと見る
2016年12月25日パーク ハイアット 東京は、バレンタインスイーツを2017年2月1日(水)から14日(火)まで、2階「ペストリー ブティック」にて発売する。たっぷりのクリームをあしらったケーキ「パリ ヴェニス」は、ロマンティックな都市パリとヴェニスから名付けられた。濃厚なマスカルポーネムースとコーヒーの風味豊かなクリームをチョコレートシューでサンド。間には、ヘーゼルナッツクランチを忍ばせ食感のアクセントを加えた。なめらかな口あたりとさっくり焼き上げたシュー生地が、幸せなひとときを演出してくれる。店頭では、大きいサイズに加え、食べやすい小さいサイズも取り揃える。また、大切な人へ熱い思いを伝えたいときには、真っ赤なハートのチョコレートがオススメ。ラズベリージュレとバニラガナッシュをダークチョコレートで包み込んだ。ミルクチョコレートにコーヒーを合わせたドーム型ショコラと、ローストしたアーモンド、ピスタチオ入りのプラリネペーストを詰め込んだボンボンとセットで販売される。今年のバレンタインは、いつもとちょっと違う風にしたいな…と考えている人には、「ローズマカロン」はいかがだろう。バラの花びらをあしらった華やかなデザインは、贈り物にぴったり。ローズエッセンスを混ぜ込んだクリームをサンドしているので、見た目だけでなく味わいでも花々の美しさを楽しむことができる。【アイテム詳細】パーク ハイアット 東京住所:東京都新宿区西新宿3-7-1-2パーク ハイアット 東京 2階 「ペストリー ブティック」TEL:03-5323-3462営業時間:11:00~19:00販売期間:2017年2月1日(水)~14日(火)・<白州 シングルモルトウィスキー アラグアニ マルキューズ> 680円・<ローズマカロン> 1,500円(4個)・<カボス ドゥ カカオ> 3,200円(4種×各2個 計8個)・<ビタースイート シンフォニー > 1,500円(4個)、2,900円(9個)・<パリ ヴェニス> 680円(9cm)、4,000円(12cm)※価格はすべて税込み。
2016年12月25日東京ディズニーシー開業15周年を記念して、Q-pot.(キューポット)プロデュースによるアクセサリーが登場。2017年1月19日(木)から3月17日(金)まで、東京ディズニーシー内のショップ2店舗にて発売される。モチーフとなったのはディズニーシーの人気キャラクター“ダッフィー&フレンズ”。ダッフィーとシェリーメイ、ジェラトーニが、それぞれ、ブルーベリーパイ、マカロン、ジェラートの一部になったような、キュートなバッグチャームが登場する。さらに、クリームをたっぷり挟んだダッフィー型のクッキーを、天然木で表現したネックレスも。細かい穴が開いたクッキーの裏側まで再現されたデザインだ。クッキーをイメージしたトレイは、端を一口かじられてしまったような形。本物のスイーツを載せて使っても、Q-pot.のアクセサリーを置いて飾っても。トレイを除くすべてのアクセサリーには、お菓子の家をイメージしたペーパーバッグとケースが、トレイにはペーパーバッグが付属する。【アイテム詳細】東京ディズニーシー×Q-pot.販売期間:2017年1月19日(木)~3月17日(金)販売店舗:東京ディズニーシー内「アーント・ペグズ・ヴィレッジストア」、「マクダックス・デパートメントストア」※Q-pot.直営各店での取り扱いはなし。・ブルーベリーパイ・バッグチャーム 10,000円(税込)・ラズベリーシェルマカロン・バッグチャーム 10,000円(税込)・ジェラート・バッグチャーム 10,000円(税込)・クッキーサンド・ネックレス 22,000円(税込)・クッキートレイ 6,000円(税込)
2016年12月24日なんとも贅沢! ひがし茶屋町「箔一」の「金箔のかがやきソフトクリーム」江戸時代から加賀藩公認の茶屋町だったひがし茶屋街は、風情ある木格子の家が立ち並びます。箔一のミルキーでまろやかなソフトクリームに載るのは、なんと10㎝四方もある金箔。きらりと光る贅沢なアイスクリームです。891円。スポット情報スポット名:箔一 東山店住所:石川県金沢市東山1-15-4電話番号:076-253-089121世紀美術館近く、「つぼみ」の 国産本葛に山の湧き水で作った「葛きり」つぼみは、ガラス張りのモダンでとてもスタイリッシュな金沢21世紀美術館のすぐそばのつぼみで食べられるのは、国産の希少な本葛を使った葛きり。素材の味を大事に、手間ひまかけて作った葛きりはひと味違います。750円。スポット情報スポット名:つぼみ TSUBOMI住所:石川県金沢市柿木畠 3-1電話番号:076-232-3388兼六園「時雨亭」で茶の湯の気分で味わう伝統の生和菓子とお茶文化財指定庭園で特別名勝の兼六園。美しい庭園の中にあった別荘が復元された時雨亭では、加賀伝統の上品な味の和菓子とお茶を茶の湯気分でいただけます。スポット情報スポット名:時雨亭住所:石川県金沢市兼六町1-5 兼六園電話番号:076-232-8841取材・文/小野アムスデン道子
2016年12月24日願いの森×キキ&ララ限定スイーツ日本橋福徳の森で開催されている「NIHONBASHI-願いの森」は世界初の流れ星と連動するイルミネーションです。自然現象とイルミネーションの幻想的な共演に、ついうっとり目を奪われてしまいます。そんな「NIHONBASHI-願いの森」の開催期間中発売されている、五つ星ホテル「マンダリン オリエンタル 東京」や「福徳おん森」内の芽吹茶屋で「キキ&ララ」とコラボしたオリジナルスイーツがかわい過ぎると話題沸騰中!キキ&ララ ショートケーキ可愛いだけじゃなく、しっとりしたスポンジ・上品な甘さのクリームのバランスが絶妙です。五つ星ホテル「マンダリン オリエンタル 東京」で販売されているショートケーキと同じなので、その美味しさは間違いありません。キキ&ララマコ・ポップ®フランボワーズ2Piece1,296円濃厚なチョコがサンドされ、フランボワーズの甘酸っぱさがアクセントになっています。見た目もとってもキュートなのでお土産にもぴったりかもしれません。キキ&ララ 今川焼薄皮のもっちりした皮の中に中身がぎっしり。上品な甘さで、子供からお年寄りまで楽しめます。世界初の流れ星と連動するイルミネーションを楽しみながら、可愛くて美味しいキキ&ララ限定スイーツを味わうのはいかがですか?店舗情報店名:グルメショップ BY マンダリン オリエンタル 東京住所:〒103-8328 東京都中央区日本橋室町2-1-1アクセス:地下鉄東京メトロ銀座線・半蔵門線「三越前」駅(A7・A8出口)直結。徒歩1分。三越前駅から85m営業時間:7:30~20:00(平日)9:00~19:00(土日祝)
2016年12月24日東京駅改札内のエキナカ商業施設「グランスタ」と、改札外地下1階の「グランスタ丸の内」では、2017年1月23日(月)~2月14日(火)の期間、「バレンタインフェア」が開催されます。この記事ではグランスタで買える、編集部イチオシのチョコスイーツをご紹介します!だれかにあげたい!華やかチョコギフトグランスタ・グランスタ丸の内には、とっても華やかなチョコギフトが勢ぞろいしています。大切な人の喜ぶ顔を思い浮かべながら、ぴったりのチョコを選んでくださいね!●ショコラ de Suica(5,400 円)/ダロワイヨグランスタで限定販売される、Suicaのペンギンのチョコ。360度、どこからみてもキュートです。30個限定販売なので、ぜひお早めにゲットしてくださいね!●LONEショコラ(1個702円)/京橋千疋屋創業130年の名店「京橋千疋屋」のグランスタ限定&バレンタイン限定スイーツ。クルミが入った濃厚チョコレートブラウニーに、甘酸っぱいベリーのムースを重ね、厳選された苺とブルーベリーをトッピング。あまい時間を過ごせそうです。●ファンシーロリポップチョコレート(1個378円)/マルシェドショコラ赤いハートをトッピングしたミルク、淡いピンクに白い花をデコレーションしたストロベリー、淡いブルーに白と黄色で花のデコレーションをしたミルクティーの3種の味を楽しめます。気軽に食べられる一口サイズが魅力的ですね。●セレクション(9個入り3,564円)/ピエール・マルコリーニベルギー王室御用達のショコラティエ「ピエール マルコリーニ」によるバレンタイン限定のセレクションは、真っ赤なハートの缶に入った王道ギフト。一粒一粒が個性的で洗練された9種類のプラリーヌです。真ん中のてんとう虫は、幸せが訪れるサインを表しています。※販売期間 1/25~2/14甘いものが苦手な方へ・・・極上のチョコ和スイーツこっくりとしたチョコレートや、濃厚なクリームが苦手という方におすすめしたいのが、和スイーツ。男性でも食べやすい甘さなのでおすすめです。●手鞠 (8個入り 1,100円)/富士見堂ハート型の煎餅をバラエティ豊かに組み合わせたセット。ハート・ショコラビター2枚、ハート・黒米焼き2枚、ハート・れもん2枚、ハート・いかマヨ2枚の合計8枚入り。手鞠をイメージしたかわいい籠に入っています。●ハートのかすてら(1,620 円)/まめや 金澤萬久金箔の産地である金澤の和洋菓子店によるバレンタイン限定スイーツ。職人により一枚一枚金箔が貼られたかすてらに、ハート型の特殊カットが施されています。光り輝くビジュアルは、印象に残るインパクトのあるバレンタインギフトとして最適です。※販売期間:2/1~2/14いかがでしたか?普段お世話になっている方や、お友達、大切な人へとっておきのギフトを見つけてくださいね!■施設詳細名称:グランスタ所在地:東京都千代田区丸の内 1-9-1 JR東日本東京駅構内地下1階(改札内)営業時間:8:00~22:00 (日・連休最終日の祝日は21:00まで) 一部ショップは異なる
2016年12月23日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」は、新年を祝うのにぴったりなケーキやお菓子を揃えた、華やかなパッケージの新年限定のギフトを発売。12月22日(木)から順次販売スタート。2017年の幕開けに「アンリ・シャルパンティエ」が届けるスイーツは、目にも鮮やかな真っ赤ないちごと口当たりのよい生クリームを、ふんわりやわらかな白いスポンジ生地で包み込んだ、お正月らしい紅白のロールケーキ「新春いちごロール」(2,376円)、北海道で作るオリジナル発酵バターや自社挽きアーモンドなど、素材や製法にこだわり、同ブランドの代表商品である「フィナンシェ」を限定パッケージに詰めた「フィナンシェ(金塊パッケージ)」(1,080円、8個入り)、幸福の象徴であるアーモンドを使ったお菓子を詰め込んだ、三段お重の特別スイーツアソート「アーモンド・ガトー・アソート」(3,240円、フィナンシェ6個、ポケット・デ・ロワ6個、アーモンド・ハグ6個)の3種をラインナップ。中でも「フィナンシェ」は、年間販売個数で2年連続ギネス世界記録(R)を有する焼菓子で、フィナンシェがフランス語で゛金融家゛を意味することから、特別仕様の金塊型のパッケージで用意された。2017年の干支でもある酉を金色で描かれた熨斗がつき、縁起もよく、新年のご挨拶やお年賀にも使える。「新春いちごロール」は、2016年12月26日(月)から2017年1月3日(火)まで「アンリ・シャルパンティエ」の生ケーキ取扱店舗53店(百貨店を含む)にて、ほか2商品は2016年12月22日(木)から2017年1月15日(日)まで「アンリ・シャルパンティエ」全87店舗(百貨店を含む)およびオンラインショップにて期間限定で販売。(text:cinemacafe.net)
2016年12月22日六本木のグランドハイアットでは、バレンタインデー&ホワイトデーにむけて魅力的なスイーツや限定メニューが続々登場します!上質な時間を過ごしたい大人にぴったりの、贅沢なチョコメニューをご紹介します。大人な彼にあげたい!リッチなチョコスイーツグランドハイアット1階のペストリーブティックでは、バレンタインの贈り物にぴったりのチョコレートが登場。ワールドクラスのシェフが手がける、ワンランク上のチョコスイーツは、洗練された大人の男性にぜひ贈りたいですね。●ショコラ コスモス 3,000 円 (1個/3色) 宇宙(コスモス)の惑星をイメージさせるシックな雰囲気をまとうショコラボールの中に、ボンボンショコラやハート型のチョコレート、ライスクリスピーが入って います。大人の遊び心があふれるバレンタインスイーツですね。※250個限定●バトンショコラ2,000円シェフ特製のバトン(棒)状の新作ショコラ。ミルクチョコレートと、スイートチョコレートの2種類から選べます。オンライン予約限定商品で、好きなメッセージを入れられる、世界に一つのオリジナルチョコレートです。どんなメッセージを入れるか、考えるだけでわくわくしてしまいますね!※オンライン予約にて80個限定。※約20文字まで希望のメッセージを入れられます。販売場所:グランドハイアット1階ペストリーブティック販売期間:2017年2月1日(水)~14日(火)営業時間:9:00 ~22:00乙女心をグッとつかむ魅惑のチョコレート3月1日から14日までのホワイトデー期間には、女子の心をキュンとさせるチョコスイーツが登場します。●プティ コフレ 3,500 円ホワイトチョコレートでできたハート型カップの中に、ラズベリーマカロンやハートのメレンゲ、ナッツ入りストロベリーチョコ、マシュマロなどが詰まっています。まるで宝石箱を開けたかのような可愛らしいスイーツですね!●ホワイトノワゼッティーヌ 2,000 円イタリア産の香ばしい大粒のヘーゼルナッツをホワイトチョコレートでコーティング。厳選された香り高いへーゼルナッツの食感が楽しい、贅沢な一品です。販売場所:グランドハイアット1階ペストリーブティック販売期間:2017 年 3 月 1 日(水) ~ 14 日(火)営業時間:9:00 ~ 22:00バレンタイン限定!贅沢チョコピッツァ1階のイタリアンカフェでは、チョコを使ったデザートピッツァが楽しめます。デザートピッツァ カルツォーネは1,800円。甘さ控えめのイタリア産チョコレートや、マスカルポーネチーズ、苺、ラズベリー、ブルーベリーを包んで焼いたカルツォーネ。開けた瞬間、 チョコレートがとろっととろけます。提供場所:フィオレンティーナ (1 階 イタリアン カフェ)提供期間:2017年2月1日(水)~28日(火)提供時間:11:00~22:00写真映えバッチリ!チョコバーガー6階のレストラン「オーク ドア」では、2月のマンスリーバーガーとして「Mr.&Mrs. チョコレートバーガー」 2,200 円が登場します。バレンタインにふさわしく、男性と女性をイメージしており、なんともいえないキュートな表情もかわいいですね!ユニークでフォトジェニックなバーガーです。提供場所:オーク ドア(6階 ステーキハウス)提供期間:2017年2月1日(水)~28日(火)提供時間:11:30~14:30 (土・日・祝~15:00)こっくり濃厚…究極のチョコカクテル4階のバーでは、ダークチョコレート マティーニ(2,000円)が楽しめます。ウォッカにヴァローナ社のプレミアムチョコレートを溶かし入れた、本格的な チョコレートカクテルです。ほんのり苦いビターチョコレートは濃厚で、すっきりした甘さにやみつきになりそう。目の前で焼いて仕上げるトッピングのマシュマロとともに贅沢な味わいを堪能しましょう。提供場所:マデュロ (4階 バー)提供期間:2017年2月5日(日)~14日(火)提供時間:19:00~25:00 (金・土~26:00)今年のバレンタインはいつもよりワンランク上のチョコスイーツやお酒で、大人な時間を過ごしてみては?
2016年12月19日引きガラスを開けると、甘く香ばしい香りに包まれました。東京都国立市に2016年6月にオープンした「BORTON(ボートン)」は、焼き菓子好きの間ではやくも評判で、千葉や大阪から足を運ぶ方もいるほどです。 BORTONは、楽しく暮らすことが好きな、若いご夫婦が営む焼き菓子屋です。1年前までは福岡に住み、東京で焼き菓子屋を始めたいと、あちこち周って出会ったがこの国立市という場所。おふたりにとって縁もゆかりもなかった土地でしたが、駅を降りたときに感じたゆるやかな街の空気感や商店街があることなどが好ましく迷わず決めたそうです。 ご主人がお菓子を焼き、サービスと店内のディスプレイは奥さまの担当で、アンティーク小物や絵本、ドライフラワーなどが上手に使われ、親しい方の家に招かれたような内装は、落ち着きます。 「BORTONのお菓子は、材料、鮮度、季節感を大事にしています。自慢はパイです。パイがおいしいお菓子屋になりたいと思ったのは、初めてパイを作った時でした。初めて作ったパイは大きくて、今まで自分が作ったどの焼き菓子よりもおいしく感じました。パイ生地はとても繊細で扱いにくく、温度にも左右されやすく、なかなか言うことを聞いてくれません。だからこそ、おもしろさがあり、日々作り続けたいと思うのです」と店主の石川大輔さん。石川さんの作るパイは、九州産、北海道産、フランス産の小麦粉を使用したオリジナルブレンドの生地に厳選した素材で作ったフィリングを詰めて、毎日1時間かけて焼き上げているそう。生地自体の味とサクサクとした食感にこだわっています。美しい光沢と何層にも重ねる繊細なパイはさくっと口の中でほどけ、ほどよい甘さに煮たりんごと、バターのリッチな風味&味わいに小さな幸せを感じます。 苺 とちおとめ&フランボワーズのタルトはザクッとして香ばしく、甘さと酸味のバランスが絶妙です。フルーツは除草剤を使わず、安全な果物を育てている福岡県の「いわくま果樹園」のもの。おふたりが九州に住んでいた時に出会った、信頼できておいしいと思える素材を使っているのもこだわりです。 コーヒー本来の酸味が味わえ、焼き菓子にとても良く合うのは、大分県耶馬渓にある「豆岳珈琲」のほし草ブレンド。 国立市は都心からちょっと離れていますが、雑貨店や飲食店など店主の個性が光る店が多いのが魅力で、わざわざでも出かけたい場所です。焼きたてのお菓子のじんわりとしたおいしさを教えてくれるBORTONは、はずせない新しい国立の顔です。BORTON東京都国立市西2-9-74-B1F11:00~18:00日・月・祝日定休Instagram: @kashiyaborton Facebook:
2016年12月18日子どもにとって楽しみなおやつの時間。できれば、体にやさしい栄養たっぷりなおやつを食べさせてあげたいもの。そこで、旬の野菜を使ったこんな手作りスイーツはいかがですか?今回ご紹介するのは、カボチャの甘みを活かしたプリン。甘みたっぷりのカボチャを、クリームチーズや生クリームと一緒にミキサーで混ぜて。手作りとは思えないほど濃厚で本格的な味わいを楽しめますよ。何かとせわしないこの季節、あえて時間を作って、子どもと一緒にゆっくりと「おやつタイム」を過ごしてみませんか?■卵不使用のカボチャプリン<卵・小麦粉不使用>調理時間30分レシピ制作:パティシエール・料理家 河田麻子<材料 5~6個分>カボチャ 250gクリームチーズ 25gグラニュー糖 45g牛乳 400mlコーンスターチ 16g生クリーム 35mlバニラエッセンス 少々板ゼラチン 7gメープルシロップ 適量<下準備>・カボチャは種と皮を取り除き、ひとくち大に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱してやわらかくしておく。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。・クリームチーズは常温でやわらかくしておく。・板ゼラチンはたっぷりの水につけてふやかしておく。<作り方>1、カボチャとクリームチーズ、グラニュー糖、牛乳、コーンスターチを合わせてミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に移す。2、焦げないように弱火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温める。火からおろして生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。3、板ゼラチンの水気をきって(2)に加えて混ぜ溶かす。網でこし、氷水にあてて粗熱を取り、器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。お好みでメープルシロップをかけると、また違った味わいが楽しめます。調理時間に冷やしかためる時間は含んでいないため、注意してくださいね。
2016年12月18日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)の「サロン・デュ・ショコラ 2017」出展スイーツを紹介。2017年2月2日(木)から5日(日)にかけて、東京国際フォーラムにて開催される。日本での開催は今回で15回目を迎える世界最大級のショコラの祭典「サロン・デュ・ショコラ」。今季のテーマに”FRENCH TOUCH“を掲げるジャン=ポール・エヴァンが出展する内容の一部を紹介する。クレープ「クッサン ダムール」“ジャムの妖精”とも称されるフェルベールとエヴァンがコラボレーションしてつくり上げるのはクレープ「クッサン ダムール」。フェルベール監修のジャムを、エヴァン特製のショコラ風味のクレープが優しく包み込んだスイーツだ。タヒチ産ヴァニラの甘い香りの生クリームとともに、ふわふわのクッションのような食感を味わえる。フレーバーはフルーティな「アマレナ&グリオットチェリー」と「オレンジ&パッションフルーツ」の2種類を用意。「プロフィットロール オ ショコラ」さくさくのプティ シューにたっぷりのショコラソースをかけて食べるスイーツ・プロフィットロールが会場限定で登場。エヴァン特製のブラジル産カカオのショコラ ソースを贅沢にからめれば、甘い誘惑に魅了される。テイクアウトが可能なので、片手に持ちながら会場を回って楽しみたい。さらに、バレンタイン商品はもちろん、「サロン・デュ・ショコラ」先行・限定販売の商品も。 会場限定パッケージのボンボンショコラの詰合せや、祭典のためだけに用意したショコラをブースにて販売予定だ。詳細「サロン・デュ・ショコラ 2017」ジャン=ポール・エヴァン出展スイーツ会期:2017年2月2日(木)〜5日(日)場所:東京国際フォーラム ホールE住所:東京都千代田区丸の内3-5-1商品:・クッサン ダムール 864円(税込)・プロフィットロール オ ショコラ 864円(税込)・ボワットゥ ドール ショコラ 12個入 5,945円(税込)・ボワットゥ ショコラ 16個入 カンカン SDC 6,993円(税込)・ボワットゥ ショコラ 12個入 マチュピチュ 4,869円(税込)・コフレ マカロン 16個入 マチュピチュ 4,990円(税込)
2016年12月17日「コーンショット」を使ったメニューを提供するカフェ「Anywhere Door」が、2017年1月21日(土)、東京・原宿にオープンする。「コーンショット」とは、コーンを使用した“食べられる容器”にドリンクを注いだハイブリッドスイーツ。最後までゴミが出ない「エコショット」として、海外ではSNSを中心に話題となっているスタイルだ。「Anywhere Door」では、チョコレートでコーティングしたカップの縁にフレーバーをトッピング、カップの底にはそれに合うマシュマロやチョコクリームなどを入れて、コーヒーや紅茶、ウィスキーのカップとして提供する。また、この「コーンショット」を使ったハイブリッドスイーツも看板メニューの一つ。マスカルポーネチーズと濃厚な生クリームを特殊な方法で合わせることにより、溶けるような食感を実現した「メルトティラミス」と「コーンショット」を組み合わせたスイーツを定番メニューとして用意。その他、季節に合わせたスイーツの提供も予定している。【店舗情報】Anywhere Doorオープン日:2017年1月21日(土)住所:東京都渋谷区神宮前 3-27-15 FLAG1A営業時間:11:00〜19:00※提供メニューなどの詳細は2016年12月13日(火)現在未定。
2016年12月16日ニュウマン(NEWoMan)のエキナカ(改札内)には、電車の乗り換え時だけでなく、入場券を購入してわざわざ行きたくなる本格的な和洋菓子・惣菜などの30店舗がずらり。本記事では、冬ギフトや帰省の手土産、差し入れや旅行のお供に最適なラインナップを紹介する。洋菓子シュー・ダンフェール パリできたてシュークリームが手軽に味わえる「シュー・ダンフェール パリ(choux d’enfer PARIS)」はエキナカショップの中でも不動の人気を誇る店舗。店内にて低温で長時間じっくり焼き上げるパリッとしたシュー生地に、注文に合わせて自家製クリームを詰めてくれる。注目は、定番のカスタードと濃厚なショコラ。サクッ、カリッという食感のあとには、優しいクリームの甘みが待っている。バターバトラー「バターバトラー(Butter Butler)」からは、スイス産発酵バターとフランス産ゲランドの塩を使用したバターフィナンシェをピックアップ。表はカリッと焼き上げ、中はメープルシロップを染み込ませてしっとり仕上げた。どこか懐かしい味わいは、家族みんなで楽しめる。和菓子仁々木京都・祇園で生まれた、むしやない処「仁々木(ににぎ)」。京都では小腹を満たすことを「むしやない」といい、グウグウとなくお腹の虫を“美味しさ”で治めるという。「仁々木」で提案する“美味しさ”のひとつ「わらび餅詰合せ」。キメの細かいきな粉、ぷるんとした食感のわらび餅は和三盆と抹茶の2種類が楽しめる。そのほか、⿊糖の⾹りが豊かなふっくらとした生地と北海道産小豆のつぶ餡が絶妙に合わさった「黒どら」もおすすめ。結手のひらサイズの日本の美を届ける「結(ゆい)」。唯一無二のビジュアルと美味しさは、お土産に持って行けば喜ばれること間違いなし。一番の人気は「ふゅうじょん」。新たな和菓子とも言える餡とチョコレートのアンサンブルはどこか懐かしい味だ。また、正月のおめでたい席にも最適なのは「あまのはら」。どこを切っても同じ姿のない富士山をレモン味の羊羹で表現。四季の移ろいを感じられる1本に仕上げられている。パンワズサンドイッチ和の要素を交えたサンドイッチを揃える「ワズサンドイッチ(Wa’s sandwich)」からは、「煮たまごサンド」を紹介。鰹と昆布のあわせダシが香る特製煮たまごとマヨネーズのバランスが絶妙。一度食べると癖になる味わいだ。1つの味では物足りないという人は、「洋食仕立てのロースカツサンド」や「新宿赤鬼和三盆たまご焼きサンド」など2つ味がセットになったミックスサンドを。帰省中の電車内でも手軽に楽しめそう。デメララ・ベーカリー多くの受賞歴を誇る英国職人ライアン・スメドレーのペストリーショップ「デメララ・ベーカリー(Demerara Bakery)」。彼のレシピによるスコーンは、美味しさだけでなく食べた時に口の中で溶けていくような独特の食感をもつ。中でも注目は「ダブルバタースコーンプレーン 」。ふわふわ生地をかみしめると、2種類のバター素材によるリッチな味わいがふわりと広がる。さらに同様の生地に、アールグレイ茶葉をたっぷり練りこんだ「ダブルバタースコーンアールグレイ」、チョコチップを練り込んだ「ダブルバタースコーンチョコチップ」など、満足感たっぷりのスコーンがお目見え。お惣菜神戸牛のミートパイ「神戸牛のミートパイ」は、ちょっとした贅沢ができる小ぶりのミートパイ。サクッと焼き上げられたパイ生地の中には、肉汁溢れる神戸牛がぎっしり。手土産としてだけでなく、自分へのご褒美として購入してもいいだろう。柿安柿安からは、帰省時のお腹を満たしてくれるボリュームたっぷりのお弁当を紹介。「黒毛和牛 牛めし」は、秘伝のタレで炊き上げる上質な黒毛和牛、島根県奥出雲産仁多米、選りすぐりの材料で職人が⼀つ⼀つ手作りする柿安不動の⼀番人気。次いで、ニュウマン限定の「黒毛和牛ステーキ重」、そしてそのどちらもが楽しめる「黒毛和牛ステーキ牛めし」などもおすすめしたいメニューだ。詳細ニュウマン(NEWoMan) 2F エキナカ場所:JR 新宿駅直結甲州街道改札すぐ※駅構内のため入場券または乗車券が必要。営業時間:8:00〜22:00
2016年12月16日ホテルニューオータニ幕張にて「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」を開催。イベントは2017年1月6日(金)から2月28日(火)までの第1弾と、3月1日(水)から5月7日(日)までの第2弾で行われる。ビュッフェでは、イチゴを使ったスイーツはもちろん、厳選された3種類のイチゴをそのまま食べ比べできる”イチゴ狩り”も用意。楽しみながらイチゴを心ゆくまで堪能できるラインナップだ。赤やピンクのイチゴやお菓子で彩られた空間で、春の訪れを感じられる優雅なひとときを提案する。イベント第1弾のテーマは「ストロベリー&ショコラ」。シロップに浸されたビスキュイが層を成す「オペラ」や、チョコシフォンケーキなど、コク深くほろ苦い香りのカカオに、甘酸っぱいフレッシュなイチゴを融合させた大人なスイーツを展開する。その他にも、果肉がとろりと溶け込んだいちごソースを添えた「ニューオータニ特製パンケーキ」も。続く第2弾のテーマは「ストロベリー&ポップス」。ショートケーキやナポレオンパイ、タルトをはじめとする王道のイチゴスイーツのほか、イチゴとピスタチオのエクレアや桜色のイチゴロール、カラフルなカップケーキなど、春色満載のスイーツがずらり。思わず心がウキウキしてしまうような、女子にはたまらない可愛らしいスイーツが目白押しだ。また、フレッシュいちごバー”では、毎日お菓子作りを続け、いちごのことを知り尽くしたパティシエが厳選した3種類のいちごを食べ比べ仕放題。そのままの味をじっくり味わった後は、いちご狩りの必須アイテム“練乳”を絡めて楽しむことができる。さらにビュッフェでは、甘いスイーツの他に、食事メニューやドリックも充実。毎朝焼き上げるホテルメイドブレッドを使用したサンドウィッチやスープ、パスタ、サラダバーや、ドリンクバーなどを用意している。また、本イベントはホテルニューオータニ大阪でも開催される。【詳細】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~期間:2017年1月6日(金)~3月31日(金)・第1弾 2017年1月6日(金)〜2月28日(火)・第2弾 2017年3月1日(水)〜5月7日(日)時間:1部 11:00~12:30、2部 13:00~14:30、3部 15:00~16:30※3部は毎週(土)・(日)及び祝日に開催(各90分制)ディナー 17:30~19:00/19:30~21:00※毎週土曜日及び3/19、4/28、30(90分制)18:00~20:30は毎週(金)・(日)、祝日及び3/21~23、3/27~31(時間制限無し)開催場所:テルニューオータニ幕張1F ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:大人 平日 3,600円 / 土・日・祝日・ディナー 4,200円 ※4/29、30、5/3~7は4,500円小学生 2,000円幼児(4歳以上) 900円※税、サービス料別【問い合わせ先】ザ・ラウンジTEL:043-299-1847(10:00〜20:00)
2016年12月16日コンラッド東京では、2017年1月14日(土)から2月26日(日)まで、オールデイダイニング「セリーズ」にて「苺」をテーマにしたスイーツブッフェを週末限定で提供する。期間中は、苺をふんだんに使用したエレガントな苺スイーツが集結。さらに、艶やかでフレッシュな苺も用意し、様々な食べ方で楽しめるなど、苺づくしの多彩なラインナップとなっている。中でも注目アイテムは、フランスに春の訪れを告げる苺のケーキと言われる「フレジエ」。カスタードクリームにバターを混ぜ合わせた濃厚なクリームを使い、洋酒キルシュの香りがほんのり漂う華やかなスイーツで、コクのある甘さが苺の酸味を引き立ててくれる一品となっている。ほかにも、ブラウニーやムース、ジュレ、マカロンなど、優しい甘さが愛らしい苺スイーツをはじめ、フォアグラと苺のコンポートをあしらったフィンガーサンドやスモークターキーにストロベリーサラダを挟んだベーグルなど、旬の苺を心ゆくまで堪能できるフードも勢揃いする。さらに、追加料金でグラスシャンパンが楽しめるプランも用意。ドイツの老舗紅茶ブランド、ロンネフェルト社のティーセレクションと共に、贅沢で優雅なお茶会を楽しんでみては。【詳細】週末限定「オトナ苺ブッフェ」期間:2017年1月14日(土)〜2月26日(日) ※毎週土・日曜および祝日のみ時間:15:00〜17:00場所:28階 オールデイダイニング「セリーズ」料金:1名 4,000円※1,000円の追加料金でソムリエセレクトのグラスシャンパーニュが付く※表示料金は、消費税およびサービス料15%を別途支払い。※表示の内容および料金は、仕入れ状況により、予告なく変更になる場合あり。※画像はイメージ。【予約・問い合わせ先】TEL:03-6388-8745(レストラン予約直通)
2016年12月15日チョコレートの仕立て屋さんではオリジナルの指輪をプレゼント美男美女の外個人店員さんが迎えてくれる、チョコレートの仕立て屋さん「Chocolate Tailor(チョコレートテイラー)。ここでは、人の形をセンサーが検出し、パリのブランド「HUGO & VICTOR」の8種類のチョコレートの中から、その人にピッタリのチョコレートを仕立てて、指輪にしてプレゼントしてくれます。このイベントのためだけに作られた、ハート型のオリジナルチョコレートも用意されているのだとか。ドレスアップしてお出かけしたくなりますね!華やかな演出で魅せるアイスクリームのお花屋さんで至福を味わうとびきりロマンチックなムードが漂う「アイスクリームのお花屋さん」では、思わず微笑んでしまうような癒しの演出が。プロジェクションマッピングにより、アイスクリームがカラフルなお花畑に変身!さらに、お花たちはおしゃべりしたりニッコリ笑ったり、なんともかわいらしい表情を見せてくれます。「ベン&ジェリーズ」の限定フレーバー、「ストロベアリー」「サティス・ファイ・マイ・ボウル」をぜひ味わってみて。なんとストロベアリーは、世界でここでしか食べらないのだとか!取材・文/恋する旅ライターかおり店舗情報店名:DIGITAL SWEET ART展「SWEETS by NAKED」住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10表参道ヒルズ 本館B3F スペース オーアクセス:東京メトロ銀座線、千代田線、半蔵門線「表参道駅」A2出口より徒歩2分 東京メトロ千代田線、副都心線「明治神宮前〈原宿〉駅」5出口より徒歩3分 JR山手線「原宿駅」表参道口より徒歩7分営業時間:2016.12.01(木)〜2017.01.09(月)11:00〜21:00 ※入場は閉場30分前まで※12月22日(木)〜24日(土)は22:00まで定休日:会期中無休
2016年12月15日いまスイーツ好きがこぞって訪れるお店として話題のノイエ(Neue)は、マスターが1人で切り盛りするデザートとワインが楽しめるお店です。グルメ激戦区である下北沢に今年7月にオープンしたばかりの新店ですが、公式インスタグラムや訪れたお客さんがアップするパフェの画像がたちまち話題となり、人気は急上昇!センスのよいデザートと自然派ワイン、ちょっとしたおつまみが食べられる使い勝手のよさもあり、下北沢の新たな名所になりつつあるようです。10席程のこじんまりとした店内にあるミラーには、マスター手書きのメニューがずらり。鶏レバーのパテなどワインのお供が数種類、その隣にスイーツメニューのコーナーには、「スガワラノプリン」、「クレームブリュレ」などの定番と、季節のパフェが常時2~3種ラインアップされています。ノイエの店内「実家の山形から上京後は、ビストロで修業しながら好きなスイーツを食べて研究したり、作ったりしていました」と語るのは、マスターの菅原尚也さん。一見クールな印象ですが、仕込みをする傍ら話しかけると「ずっと1人で仕込みから接客までやっているので、寂しいです(笑)。でも1人が好きなんで、スタッフは増やさないつもり」と気さくに応えてくれます。12月は「柑橘のパフェ」(税込1,620円)が登場。みかん、オレンジ、キンカンを惜しみなく使ったこちらのパフェは、底部のクレープの中には白ワインとみかんのゼリーが敷き詰められ、中心部には3種の柑橘、さらに、うず高く盛られたレモンシロップ入りのホイップに、オレンジのほろ苦いシロップをかけていただきます。ジューシーな柑橘のトリオと、さわやかな口当たりのホイップのおかげでペロリと完食。ビタミンCをたっぷりチャージした気分に浸れる一品です。12月の「柑橘のパフェ」「うちのパフェはボリュームがあるので、2人で1つ食べる方もいますし、ミニサイズにも調整出来ますよ」と菅原さん。音楽好きで下北の街を愛するマスターがいるノイエは、心置きなくデザートが満喫出来る場所として、女性を中心にスイーツ好き、ワイン好きの心を掴んでいます。品切れもあるため、パフェ目当ての場合は22時くらいまでの来店がおすすめです。【店舗情報】ノイエ(Neue)住所:東京都世田谷区北沢2-7-3 ハイツ北沢 1F電話:03-6407-1816時間:18:00~24:00定休日:火曜、水曜>> 特集【パフェの名店】を見る
2016年12月14日明治から、カップアイスの定番「明治エッセルスーパーカップ」シリーズより、アイスクリームならではのおいしさを上質なスイーツの味わいに仕立て上げた、初めての層状アイスクリームデザート「明治エッセルスーパーカップSweet’s苺ショートケーキ」が、12月19日より全国で発売されます。苺ショートケーキ感を追求した新発想のアイス!カップアイスの定番「明治エッセルスーパーカップ」シリーズ。本商品は、1994年の発売以来同シリーズ初となる層状構造で、上質さとスイーツらしさをプラス。カスタード風味のアイスと生クリームをイメージした味わいのアイスの間に、クッキーがはさみこまれました。さらに、苺の果肉が入ったソースで上部を覆っており、ひとさじで苺ショートケーキのような味わいが楽しめます。冬アイスの新定番として注目です!商品概要商品名:「明治 エッセルスーパーカップSweet’s苺ショートケーキ」種類別名称:ラクトアイス価格/内容量:メーカー希望小売価格:220円(税別)/172ml発売日/発売地区:2016年12月19日/全国成分組成:無脂乳固形分:6.0%、植物性脂肪分:7.0%、卵黄脂肪分:0.1%特長:・「明治エッセルスーパーカップ」シリーズ初の層状構造です。・アイスと素材を層状に重ねることで、アイスクリームならではのおいしさを上質なスイーツの味わいに仕立てました。・それぞれの層が口の中で混ざりあい、まるで苺ショートケーキのような味わいが楽しめます。・苺の絶妙な甘酸っぱさと、クッキーの食感がアクセントになり、最後まで飽きることなく食べることができます。・「明治エッセルスーパーカップ」ブランドロゴを踏襲しつつ、アイスケーキのシズルを入れることで、スイーツ性が高く、品質感のあるデザインにしました。栄養成分(1個[172ml]あたり):エネルギー 266kcal、たんぱく質3.5g、脂質11.2g、炭水化物37.9g、食塩相当量0.2g
2016年12月14日カロリーを気にせずに食べられるパフェがあればいいのに…そんなヘルシー志向なスイーツ好きの願いを叶えてくれるのが、吉祥寺に店舗を構えるウッドベリーズマルシェのフローズンヨーグルトと旬のフルーツを使ったヘルシーでフレッシュなパフェ。ウッドベリーズマルシェのパフェはサイズがS(税込550円)、M(税込900円)、L(税込1,280円)の3種類。注文時にはベースとなるフローズンヨーグルトの味を、マスカルポーネやクリームチーズの他、フルーツなど15~20種類の中から選ぶことが出来ます。トッピングには、その時期の旬のフルーツを常時3種類用意します。フルーツは常時15~20種類から選べるオーナーの田川素彦さんは、「うちのフローズンヨーグルトは100gで100kcal程度と低カロリーなので、食後のデザートとして立ち寄って下さるお客さまも多いです。トッピングのフルーツは季節ごとに変わりますし、ベースのヨーグルトの味を変えても全体の雰囲気が変わるので、カスタマイズを楽しんで頂けたら」と語ります。20年前にお店を立ち上げた時から、今でも店頭でのフローズン作りと経営に係わるすべてに携わっているのだそう。「ウッドベリーズは高校の同級生3人で始めたお店なんです。以前、カナダに行ったときに食べたフローズンヨーグルトの味が印象的で、これを日本でも食べたい!と思ったのが起業のきっかけ。試行錯誤しながらヨーグルトの製造工場を自社で始めて、無添加、無着色のヘルシーなフローズンヨーグルトが作れるようになりました。すると、今度はヨーグルトに合わせるフルーツにもこだわるようになって、もっと生のフルーツを味わってほしいと思って始めたのがこのパフェなんです。契約農家さんとの繋がりが出来て、季節限定のパフェなども出すようになりました」と田川さん。現在は吉祥寺に2店舗展開する他、ネット販売も行っています。この日注文したウッドベリーズパフェMは、プレーン味のフローズンヨーグルトをベースに、ラズベリーソース、オーガニックのグラノーラ、刻んだりんごが中心部に入り、フローズンヨーグルトの上には、柑橘の紅マドンナ、いちご、葡萄のシードレスに生クリームホイップが添えられたパフェ。紅マドンナの瑞々しい甘みとヨーグルトの酸味で、さっぱりとした口当たりの一品です。グラノーラのザクザクとした歯ごたえがアクセントになり、朝食として食べてもよさそうなレシピです。ウッドベリーズパフェMサイズ親子連れや学生の頃からずっと通い詰める常連さんも多いというこちらのお店は、吉祥寺の街に根付く“ホッとする味”なのかもしれません。ちょっと口直しがしたい時、ヘルシーなスイーツが食べたい時は、やさしい甘みと採れたての新鮮なフルーツが味わえるウッドベリーズパフェを召し上がれ。【店舗情報】ウッドベリーズマルシェ住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-20-14電話:0422-27-1981時間:11:00~21:00(生フローズンヨーグルト以外は20:30L.O)定休日:年末年始>> 特集【パフェの名店】を見る
2016年12月13日ドトールコーヒーから、ドトールコーヒーショップで人気のオリジナルスイーツ、ドトール ブラウニーのこみやげ(詰め合わせ:4個、5個、6個)が、12月8 日(木)より発売されました。シーンを選ばない美味しさ♪ドトールコーヒーショップから、この冬 発売された新感覚スイーツ「ドトール ブラウニー」。濃厚な味わいと弾力のある“Gummy(ガミー)”な食感が特長のブラウニーは、ドトールファンから好評を博しています。口の中に心地よく広がる余韻がブレンドコーヒーと抜群の相性!シーンを選ばないおいしさで、コーヒータイムを一層楽しめそうです。そんな本商品は持ち帰りする人も多く、この度、気軽に気持ちを伝えることが出来るちょっとした手みやげ=「こみやげ」として、新たに詰め合わせが販売されることになりました。ブラウニー(4種)の中から好きな組み合わせを選ぶことができます。商品名:ガナッシュ単品価格:200円チョコ好きには、たまらない濃厚な風味を追求した一品です。ガナッシュがお口の中でなめらかにとろけます。商品名:キャラメルガナッシュ単品価格:220円香り高いキャラメルの風味が魅力の逸品。ミルクチョコでコーティングした贅沢な味わいを堪能できます。商品名:トリプル・ナッツ単品価格:200円アーモンド・くるみ・パンプキンシードのカリッとした食感がアクセント。商品名: ベリー・ベリー単品価格:220円甘酸っぱく、さわやかな風味が楽しめます。フランボワーズといちごのゼリー入り。※一部店舗で取り扱いがない場合があります。箱代は40円となります。(価格は全て税込です)ドトールコーヒーショップのイメージムービー株式会社ドトールコーヒーウェブサイト
2016年12月13日六本木のグランドハイアットにはこの冬、旬の苺や桜をつかった季節限定のスイーツ&カクテルが登場します。キュートすぎるラインナップをさっそくチェックしていきましょう!見ているだけで幸せ…ピンクなスイーツ&カクテルホテル各階のバーやペストリーショップに、春を感じるスイーツが登場します。見た目の可憐さや美しさにも注目です!●フィオレンティーナ ペストリーブティック (1階 ペストリーブティック)ホテル1階のペストリーショップでは、ミルフィーユやタルトなどこだわりの苺スイーツが登場。苺をたっぷり使った世界トップクラスのスイーツは新作4種を含む、計5種類です。●・パリブレスト ホール 13cm 3,800 円 / ピース 6cm 670 円シュー生地でクリームと苺をサンドした人気のパリブレストが装い新たに登場!小さいシュー生地をリング状に並べ、それぞれにチョコレート、バニラ、ピスタチオの3種の生クリームをサンド。切り分けて食べてもたのしい素敵なスイーツですね。●・ストロベリータルト 650 円キャラメリーゼされた刻んだヘーゼルナッツ入りのタルト生地に、ピスタチオガナッシュ とピスタチオクリーム、6粒のフレッシュな苺がトッピングされた贅沢なスイーツです。 ※サイズ(幅):7cm●・苺のミルフィーユ 650 円パイ生地に苺と生クリーム、スポンジをサンド。さっくりとしたパイに、甘酸っぱい苺となめらかな生クリームがマッチした一品です。ホワイトチョコレートとフリーズドライストロベリーでコーティングした苺がトッピングされています。 ※サイズ(幅):5cm●・ストロベリーベリーヌ 750 円生クリームとバニラムースに苺やラズベリーをつかったメルバソースを重ねたベリーヌ。 刻んだ苺が透けて見えて、見た目も華やかです。フレッシュな苺もトッピングされ、 苺を存分に味わえるスイーツです。 ※サイズ(高さ): 7cm●・フラゴーラ グランデ 1,200 円~くり抜いた苺の中に自家製いちごジャムや生クリーム、コンデンスミルクなどを詰め込んだ、いちごミルク味のスイーツです。 ※入荷する苺の種類等により、価格は日によって変動します。●販売期間:2017年1月上旬 ~ 4月末営業時間:9:00 ~ 22:00お問い合わせ:フィオレンティーナ ペストリーブティック直通 03-4333-8713●マデュロ(4階 バー)福岡県産の苺「あまおう」の甘酸っぱい果実味豊かな季節限定ストロベリーカクテルが3種類登場!粒が大きく、甘みが濃い特徴をもつ福岡県限定生産のあまおう。国内最高レベルのいちごを贅沢に使用した、色鮮やかなストロベリーカクテルを、シックな大人のバーで楽しみましょう。写真は左からレオナルド(2,200 円)。苺のピューレとシャンパンをつかった贅沢なカクテルです。中央はストロベリーマティーニ(2,000 円)。ウォッカと苺のピューレをミックスし、シンプルに苺本来の美味しさ を味わえます。右はストロベリーモヒート(2,000 円)。苺のピューレにホワイトラム、ライム、ミントを合わせ、苺の甘酸っぱさ が際立つ大人のカクテルです。提供期間:2016年12月19日(月)~2017年2月28日(火)提供時間:19:00~25:00 (金・土~26:00) ※20:00 以降、2,000 円(税別)のミュージックカバーチャージを頂戴いたします。問い合わせ:「マデュロ」 03-4333-8783(直通)●オークドアバー(6階バー)インターナショナルな雰囲気の中、種類豊富なカクテルやワインをお楽しみいただける「オーク ドア バー」では、 苺と桜をつかった期間限定カクテルが楽しめます。3月1日(水)~3月31日(金)のテーマはいちご!写真左はパヴィヨン・ルージュ(2,000 円)という新メニューです。ラム酒、パイナップルジュースに、栃木産のフレッシュな「とちおとめ」 の果肉をあわせて大人の味に仕上がっています。果肉の食感もたのしいドリンクです。右はラ・ヴィ・エン・ローズ(2,400 円)。すっきりとした甘さのシャンパンに、自家製の「とちおとめ」シャーベットをミックスした、さっぱりとした味わいのシャンパンソルベです。1月1日(日 ~1月31日(火)のテーマは桜。あわいピンク色が素敵ですね。写真左は桜ファッションド(1,700 円)。サントリー知多ウィスキーに、桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップを加えた、和を感じるカクテルです。右は桜ティーニ(1,800 円)。日本酒ベースに、桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップ、桜リキュールをあわせています。甘さの中にほのかなしょっぱさも感じられる、桜餅をイメージしたカクテルです。提供時間: 18:00 ~ 24:30お問い合わせ:「オーク ドア バー」 03-4333-8784(直通)見ているだけで幸せになれそうな桜モチーフのスイーツとカクテルで、一足先に春を感じるおとな時間を過ごしましょう。
2016年12月13日グリコのご当地お菓子を紹介。“そこでしか買えない”限定品は、帰省時のお土産にもオススメだ。地域のデパ地下限定のスイーツや、空港内でしか売られていない手作りキャラメルなど、旅の玄関口で販売しているものもあれば、お土産物店などで取り扱われているものもあり、幅広いジャンルのお菓子を楽しむことができる。ポッキーグリコの人気商品といって思い浮かぶのは「ポッキー」。通常より1.5倍サイズの1本1本に、その土地ならではのフルーツや特産物の味わいを乗せて提供する。小分け袋になっていて、渡しやすいのもお土産向きだ。夕張メロン〈北海道地区〉800円+税夕張メロンの鮮やかなオレンジが魅力の商品。芳醇な香りとコクのある果汁をたっぷりと使用した贅沢なポッキー。販売エリア:北海道信州巨峰〈信州地区〉800円+税巨峰らしい甘みと酸味のバランスが心地よい一品。信州で実った濃厚な味わいの巨峰果汁を口いっぱいに感じられる。販売エリア:長野県宇治抹茶〈近畿地区〉800円+税抹茶に挽く前の碾茶(てんちゃ)を加え、深い味わいに。薫り高い抹茶の風味と旨みが調和したポッキーだ。販売エリア:大阪府、京都府、兵庫県、滋賀県、奈良県、和歌山県ジャイアントプリッツ人気のプリッツを、贅沢な味わいにアップデートした「ジャイアントプリッツ」。大ぶりな分たっぷりと味わいを含むことができ、ご当地フードをよりダイレクトに感じることができる。牛タン〈東北地区〉1,000円+税粗挽き胡椒を利かせた牛タンの味わいがそのままプリッツに。甘辛いタレの旨味が楽しめる商品となっている。販売エリア:東北地区沢わさび〈東海地区〉1,000円+税静岡県の清流に育まれた沢わせびを練り込んだ一品。ピリッと澄み切った辛さが病みつきになるプリッツだ。販売エリア:東海地区博多明太子〈九州地区〉1,000円+税福岡県産の辛子明太子を練り込んで焼き上げたプリッツ。噛むほどに広がる辛味と旨みが癖になる商品だ。販売エリア:九州地区百貨店&交通機関限定商品ポッキーとプリッツという二大人気商品以外にも、たくさんの美味しいお菓子がある。その中でもある店舗だけで購入できる商品に絞って紹介する。バトンドール〈大阪・京都・福岡〉463円+税〜芳醇なバターの香りと、豊かな甘さが口の中いっぱいに広がる「バトンドール」。フランス語で“黄金スティック”という名の通り、リッチな印象が嬉しいお菓子だ。リッチストロベリーやリッチ抹茶、オレンジビターなど様々なフレーバーがあるのも魅力。販売エリア:阪急うめだ本店、高島屋大阪店、高島屋京都店、博多阪急ホームメイドキャラメル〈新千歳空港〉700円+税〜北海道産の食材を贅沢に使用。店内に設定したキッチンの銅釜で焼き上げて作る生キャラメルだ。中でもアーモンド味は、店内で丁寧にローストしたアーモンドを砕いた食感が楽しい一品。販売エリア:新千歳空港国内線ターミナルビル 2Fビッテ TOKYO FUSION〈東京駅〉1,000円+税 ※数量限定世界中の多種多様なモノと人を受け入れる“東京”をイメージした「ビッテ TOKYO FUSION」。フランス産の岩塩やアメリカ産のアーモンド、ジャマイカ産のラムなどをしっとりとした半生タイプのチョコレートスナックに仕上げた。販売エリア:東京駅構内その他の地域限定商品もうカレー〈大阪・通天閣〉200円+税大阪を代表するシンボルの通天閣と、通天閣に祀られている「ビリケンさん」をデザインしたパッケージが印象的な「もうカレー」。幸福の神様として知られる「ビリケンさん」にあやかって“儲かる”という意味を込めたシャレの効いた商品だ。販売エリア:大阪・通天閣ポンジュースコロン〈四国地区〉600円+税愛媛のポンジュースを使用したふんわりクリームの優しい香りと、さわやかなおいしさが楽しめる「ポンジュースコロン」。パッケージもおなじみのボトルデザインをアレンジしたような配色で、親しみやすい一品となっている。販売エリア:四国地区芋人〈沖縄県〉800円+税沖縄で生まれた紅芋の品種である、宮古島さん「ちゅら恋紅」をたっぷりと練り込んだ紅芋スナック「芋人(いもんちゅ)」。カリッと癖になる食感と、噛むたびに広がる紅芋の自然な甘みを楽しめる。販売エリア:沖縄【問い合わせ先】グリコお客様センター(フリーダイヤル)TEL:0120-917-111※受付時間 月~金 9:00~18:30
2016年12月12日ヒルトン大阪では、2017年1月13日(金)から4月28日(金)までの期間、「ストロベリーデザートブッフェ 〜イッツ ア ストロベリーワールド〜」が開催される。2015年の開催時は、3ヶ月強の開催期間中に約2.5トンの苺を使用し、連日満席という人気を博したストロベリーブッフェ。人気のブッフェで夢のあるスイーツを手掛ける総料理長アリスター・カーターが今回目指したのは、世界を旅する気分を味わえる苺デザートだ。ブッフェ台には様々な国の風景を再現し、世界各地をイメージした20種以上のメニューが提供される。ベルサイユをイメージしたタルトやマカロンが並ぶお洒落なフランスエリアのおすすめは、フランス菓子の繊細で艶やかな芸術性を感じる「ストロベリータルト」。フロマージュブランの口解けと甘酸っぱい苺、サクサクのタルトが溶け合う絶妙な味わいを堪能してほしい。ほかにも、アメリカのアウトドアで楽しまれる「スモア」をアレンジした「焼きマシュマロ ストロベリースモア」や、クリームと苺ジャムをたっぷり乗せていただく「イングリッシュ・スコーン」など、それぞれ趣向を凝らしたエリアにユニークなメニューが多数ラインナップする。オランダのチューリップ畑や大きなエッフェル塔、ヴェネチアのゴンドラなどで装飾された会場で、とびきり甘い旅行気分を楽しんでみてはいかがだろう。【開催概要】「ストロベリーデザートブッフェ 〜イッツ ア ストロベリーワールド〜」開催期間:2017年1月13日(金)〜4月28日(金) 毎日開催時間:15:00〜17:00(ラストオーダー 16:45)※土・日・祝は15:30〜会場:ヒルトン大阪2階 ブラッセリー 「チェッカーズ」料金:月〜金 一人 3,500円+税、子供(4歳〜12歳) 2,200円+税土・日・祝 一人 3,700円+税、子供(4歳〜12歳) 2,400円+税※サービス料別予約TEL:06-6347-0310 (レストラン予約)
2016年12月12日フレデリック・カッセルが月替わりで提案する「インスピレーション(Inspiration)」より、1月限定のスイーツが登場。2017年1月3日(火)から31日(火)まで発売される。1月のインスピレーションは「マロン」。栗のコクを惜しみなく感じられるミルフイユ・フィンガーやケーキ、マカロンのほか、一口サイズに仕立てたメレンゲのプティガトーなどを展開する。ミルフイユは手でつまんですべての層が一度に楽しめるサイズで、食感や味わいのマリアージュを楽しめる。「ミルフイユ・フィンガー マロン」は、キャラメリゼしたパイ生地にマロンクリーム、洋梨のペーストやマスカルポーネクリームを重ね、ホワイトチョコレートを合わせた。まるで積み木を重ねたかのようなケーキ「サントノーレ マロン・マンダリン」は、クリームを詰めたシューに、マンダリンのクリーム、砕いたマロングラッセにシャンティクリームを重ね、味わいのコントラストが楽しめる一品。他にも展開される、メレンゲのプティガトー「プティ・メルヴェイユ マロン・ライチ」は、サクサクのメレンゲの上にマロンのホイップクリーム、そこにライチのジャムを合わせてホワイトチョコレートで包んだスイーツだ。【詳細】Inspiration de Frédéric Cassel マロン販売期間:2017年1月3日(火)〜31日(火)価格:・ミルフイユ・フィンガー マロン 756円・サントノーレ マロン・マンダリン 756円・プティ・メルヴェイユ マロン・ライチ 648円※価格はすべて税込■販売場所フレデリック・カッセル三越銀座店住所:中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2016年12月12日ホテルニューオータニ大阪では“いちごの日”である17年1月15日から3月31日まで、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~ホテルでいちご狩り~」を開催する。昨シーズンに過去最高となる2万3,000人以上の来場者が訪れ、爆発的な人気を誇った同ビュッフェ。5回目となる今年は毎年人気のブランドいちごの3種食べ比べはもちろん、絶品いちごスイーツや、今年のテーマである“舞踏会”をイメージしたスイーツなども展開する。「ブランドいちご食べ比べ」では、3種類のフレッシュなブランドいちごを日替わりで提供。福岡の「あまおう」や、果実が大きく果肉が白い「さがほのか」、みずみずしく酸味が控えめの「ひのしずく」など、九州各地から関東地方まで、その時期に一番おいしい品種を取りそろえる。また、甘さを強調したオリジナルホイップや練乳、アイスクリームなどの付け合わせも用意しており、合わせて楽しめる。また、“舞踏会”をイメージした新作として、外はほろ苦く、中は濃厚な甘いクリームが口の中で広がる「いちごのブリュレ」や、サクッと軽い生地が魅力の「いちごのブリオッシュ」などのいちご仕立てにアレンジした伝統的な洋菓子を用意。その他、パティシエのユーモアが織りなすカップケーキやタルトレットなどの可愛いらしい装いのスイーツ、まるで舞踏会に出席する“お姫さま”のように華やかなスイーツなども展開される。さらに、ショートケーキやロールケーキ、ナポレオンパイなど、ホテル開業から30年間愛され続けてきた15種類の“いちごスイーツ”も登場。また、イタリア産リコッタとマスカルポーネを贅沢に練り込んだ生地にたっぷりのメレンゲを混ぜ込んだ、スフレのようにふわふわの食感が人気の特製パンケーキも提供される。その他、400年以上もの歴史があるフランス・パリの名店・トール・ダルジャンの世界初支店であるホテルニューオータニ東京内の東京店で総料理長を務めた西口章二による特別なグルメサンドウィッチも用意。いちごを練り込んだパン生地でマスカルポーネクリームやピスタチオクリームをサンドし、見た目にも華やかなサンドウィッチに仕上げられた。さらに、チキンやポークカツもいちごのパン生地でサンド。その他、日替わりのパスタやピラフなども用意し、充実したフードラインアップで展開される。なお、時間は1部が11時30分から13時まで、2部が13時30分から15時までの各90分制。価格は大人が平日5,000円、土日祝日5,500円、小学生(7歳から12歳)が2,500円、4歳から6歳が1,000円。いずれも税金・サービス料込となっている。
2016年12月10日帝国ホテル 大阪でビュッフェ「苺スイーツブフェ」を開催。期間は2017年1月23日(月)から4月30日(日)まで。「苺スイーツブフェ」では、約50種類のメニューのうち半分が苺を使ったメニューで苺を楽しみ放題だ。店内はお菓子で飾り付けており、目でも楽しめるように華やかに演出。開放的な空間でゆったりとスイーツを楽しみたい。メニューには、帝国ホテル人気の苺と生クリームが絶妙なハーモニーを奏でる「苺のショートケーキ」や、サクサクとしたパイ生地に甘酸っぱい苺と濃厚なカスタードクリームを調和させた 「苺のミルフィーユ」、シェフが目の前で焼き上げる「パンケーキ」といった定番のスイーツがラインナップ。さらに「苺のコンポート ベルベーヌゼリー」「苺のパートドフリュイ」など帝国ホテル大阪のペストリーシェフが食感にもこだわったメニューも用意している。さらに、過去に帝国ホテル 大阪で販売し人気のあったケーキも、「苺スイーツブフェ」のために苺を取り入れて再び提供する。「苺と小海老のカクテル カメリア風」や苺ドレッシングで楽しむサラダ、サンドイッチやパスタなども用意しているので飽きのこないランチタイムを過ごせる。「苺スイーツブフェ」開催にあわせ、ホテルではパンケーキの朝食が付いた宿泊プラン「苺スイーツブフェステイプラン」も販売。苺好きにはたまらないイベント、是非足を運んでみてはいかがだろうか。【詳細】苺スイーツブフェ期間:2017年1月23日(月)〜4月30日(日)※2月10日(金)、11日(土)は除く。場所:帝国ホテル大阪 ロビーラウンジ「ザ パーク」(1階)住所:大阪府大阪市北区天満橋1-8-50時間:14:30〜 90分制料金:大人 平日 5,000円、土日祝 5,500円子供(4〜12歳) 平日 2,500円、土日祝 2,750円※料金は消費税・サービス料込。【問い合わせ先】ロビーラウンジ「ザ パーク」(1階)TEL:06-6881-4888(直通)
2016年12月10日グランド ハイアット 東京にて「苺」と「桜」のスイーツとカクテルが、ペストリーブティックやバーなどで、2017年12月中旬から4月末まで提供される。新作パリブレストなどこだわりの苺スイーツ世界の洋菓子大会での優勝、受賞歴を持つパティシエを輩出してきた1階「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では苺をたっぷり使ったスイーツが5種類提供される。特に注目なのは、シュー生地でクリームと苺をサンドしたパリブレストの新作。小さいシュー生地をリング状に並べ、それぞれにチョコレート、バニラ、ピスタチオの3種の生クリームがサンドされている。メレンゲ、フィナンシェなど華やかな桜スイーツ同ブティックでは、桜を使ったスイーツも販売。国産の桜の濃縮果汁をつかった桜風味のメレンゲや、桜のハチミツをつかった生地に、桜の花びらを飾った華やかなフィナンシェは手土産にもぴったりだ。苺と桜をつかった期間限定カクテル6階「オーク ドア バー」では1月には苺を、3月には桜を使ったカクテルが提供される。お勧めは日本酒ベースに、桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップ、桜リキュールをあわせた桜ティーニ。甘さの中にほのかなしょっぱさも感じられる、桜餅のような味わいのカクテルだ。【詳細】グランド ハイアット 東京 Winter2017会場:グランド ハイアット 東京住所:東京都港区六本木6-10-3◼︎フィオレンティーナ ペストリーブティックTEL:03-4333-8713(直通)販売期間: 2017年1月上旬 ~ 4月末営業時間: 9:00〜22:00・苺スイーツパリブレスト ホール13cm 3,800円 / ピース 6cm670円ストロベリータルト650円苺のミルフィーユ650円、他・桜スイーツ桜メレンゲ500円桜アマンディーヌ500円サラーメ ディ チョッコラート サクラ 1,800円桜パウンドケーキ2,500円桜フィナンシェ950円、他・ブレッド桜の葉あんぱん300円、他◼︎オーク ドア バーTEL:03-4333-8784(直通)提供時間: 18:00 ~ 24:302017年1月1日(日)~1月31日(火)・テーマ: 苺パヴィヨン・ルージュ2,000円ラ・ヴィ・エン・ローズ2,400円2017年3月1日(水)~3月31日(金)桜ファッションド1,700円桜ティーニ1,800円◼︎マデュロ(全て税サ別)TEL: 03-4333-8783(直通)提供期間:2016年12月19日(月)~2017年2月28日(火)提供時間:19:00~25:00(金・土~26:00)※20:00以降、2,000円(税別)のミュージックカバーチャージストロベリーマティーニ2,000円他
2016年12月09日