グランド ハイアット 東京にて「苺」と「桜」のスイーツとカクテルが、ペストリーブティックやバーなどで、2017年12月中旬から4月末まで提供される。新作パリブレストなどこだわりの苺スイーツ世界の洋菓子大会での優勝、受賞歴を持つパティシエを輩出してきた1階「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では苺をたっぷり使ったスイーツが5種類提供される。特に注目なのは、シュー生地でクリームと苺をサンドしたパリブレストの新作。小さいシュー生地をリング状に並べ、それぞれにチョコレート、バニラ、ピスタチオの3種の生クリームがサンドされている。メレンゲ、フィナンシェなど華やかな桜スイーツ同ブティックでは、桜を使ったスイーツも販売。国産の桜の濃縮果汁をつかった桜風味のメレンゲや、桜のハチミツをつかった生地に、桜の花びらを飾った華やかなフィナンシェは手土産にもぴったりだ。苺と桜をつかった期間限定カクテル6階「オーク ドア バー」では1月には苺を、3月には桜を使ったカクテルが提供される。お勧めは日本酒ベースに、桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップ、桜リキュールをあわせた桜ティーニ。甘さの中にほのかなしょっぱさも感じられる、桜餅のような味わいのカクテルだ。【詳細】グランド ハイアット 東京 Winter2017会場:グランド ハイアット 東京住所:東京都港区六本木6-10-3◼︎フィオレンティーナ ペストリーブティックTEL:03-4333-8713(直通)販売期間: 2017年1月上旬 ~ 4月末営業時間: 9:00〜22:00・苺スイーツパリブレスト ホール13cm 3,800円 / ピース 6cm670円ストロベリータルト650円苺のミルフィーユ650円、他・桜スイーツ桜メレンゲ500円桜アマンディーヌ500円サラーメ ディ チョッコラート サクラ 1,800円桜パウンドケーキ2,500円桜フィナンシェ950円、他・ブレッド桜の葉あんぱん300円、他◼︎オーク ドア バーTEL:03-4333-8784(直通)提供時間: 18:00 ~ 24:302017年1月1日(日)~1月31日(火)・テーマ: 苺パヴィヨン・ルージュ2,000円ラ・ヴィ・エン・ローズ2,400円2017年3月1日(水)~3月31日(金)桜ファッションド1,700円桜ティーニ1,800円◼︎マデュロ(全て税サ別)TEL: 03-4333-8783(直通)提供期間:2016年12月19日(月)~2017年2月28日(火)提供時間:19:00~25:00(金・土~26:00)※20:00以降、2,000円(税別)のミュージックカバーチャージストロベリーマティーニ2,000円他
2016年12月09日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」から、ニューイヤーメニューが登場。2016年12月26日(月)から発売される。フレトー&フルーツのチョコフォンデュ海老名店限定で販売される、フレンチトーストのチョコフォンデュ「チョコディッパー」は、バナナ・いちご・ぶどう・オレンジ・キウイといったフルーツがたっぷり一皿に。カカオ55%の香り高くも甘すぎないチョコソースをつけて楽しんで。スモア×フレトーでスイーツBBQ人気のスモアを大胆にフレンチトーストでサンドした「ウィンターBBQ」は福岡本店限定メニュー。とろけるふわふわのマシュマロと、口どけの良いチョコプレートが口の中でソースのように絡まる。さらに、ココナツオイルでソテーしたりんごスライスやキャラメリゼしたバナナとの組み合わせも抜群。一つひとつお店で手作りのりんご飴もついて、“スイーツBBQ”気分が味わえる楽しい一皿に仕上がっている。ストロベリーパイクリームチーズをサンドしたフレンチトーストを一口サイズにカットして、半分にはコクのあるチーズクリーム、もう片方には甘酸っぱいラズベリーソースが絡まったいちごとドライクランベリーをあしらった「ストロベリーパイ」。ミニパイや蝶々型のフライドパスタを一緒に頬張ることで、色んな食感を味わえて、一皿で二度三度楽しめる一品となっている。こちらは渋谷限定で販売される。アメリカで定番のスイーツ「コブラー」アメリカで定番のスイーツ「コブラ―」をアイボリッシュ風にアレンジした一品は、全店共通で提供。果肉がゴロゴロとしたベリーコンポートで、しっとりふわふわのフレンチトーストを包み込み、ザクザク食感のクッキー生地のクランブルをたっぷりとトッピングした。フレンチトースト本来の美味しさが引き立つ、イチオシメニューだ。【詳細】アイボリッシュ ニューイヤーメニュー発売日:2016年12月26日(月)メニュー:・チョコディッパー 2,000円+税<海老名限定 新メニュー>・ウィンターBBQ 1,800円+税<福岡本店限定 新メニュー>・ストロベリーパイ 1,800円+税<渋谷限定 新メニュー>・コブラー 1,800円+税<全店共通メニュー><店舗情報>■福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44営業時間:10:00~22:00(L.O. 21:00)TEL:092-791-2295定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)■渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1営業時間:・11:00〜21:00(L.O. 20:00)・金・土・祝前日:11:00~22:00(L.O. 21:00)TEL:03-6455-3040定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)■海老名店住所:神奈川県海老名市扇町13-1営業時間:10:00〜22:00 (L.O. 21:00)TEL:046-206-6201定休日:ららぽーと海老名の営業日に準じる
2016年12月09日家族と、お友だちと、恋人と。モロゾフから今年も新商品を加え、楽しいひとときを彩るクリスマススイーツが登場。スイーツを囲んでたくさんの笑顔が生まれますように。~2016年 モロゾフのクリスマスケーキ~価格:5,400円(税込)※直径約18.5cm価格:3,888円(税込)※直径約15.5cm価格:2,484円(税込)※直径約12.5cmたっぷりのクリームシャンティといちごが使用された、モロゾフのストロベリーショートケーキです。サンタクロースのシュガーオーナメントと2色の星型チョコレートがアクセント。ふわふわのスポンジケーキの間には、スライスいちごとクリームシャンティがサンドされました。【NEW】クリスマススノーモンブラン価格:486円(税込)※直径約7.4cm(容器含む)雪が降り積もるモンブランをイメージしたプリン仕立ての華やかなスイーツが新登場。チョコレートスポンジとマロンクリームを重ねチョコレートをトッピングして贅沢な味わいに。クリスマス キャンドルライト価格:486円(税込)※直径約7.4cm(容器含む)モロゾフ人気のプリンに、ダイスカットしたチョコレートスポンジ、たっぷりのクリームシャンティを重ね、いちごがトッピングされました。キャンドルのような、クリスマスらしくかわいい商品です。クリスマス ストロベリートルテ価格:1,296円(税込)※直径約12cm甘酸っぱいいちごのクリームでかわいいクリスマスツリーが描かれています。クリスマススノートルテ価格:1,296円(税込)※直径約12cm真っ白なクリームに包まれた、ほんのりラム酒が香るチョコレートケーキです。クリスマス チョコレートトルテ価格:1,296円(税込)※直径約12cm3層のチョコレートスポンジがチョコレートバタークリームで包まれました。クリスマス グルノーブル(ホワイト)価格:1,620円(税込)※直径約15cmふわふわのチョコレートスポンジにくるみ入りのチョコレートクリームを合わせ、クリームシャンティでコーティング。ホワイトチョコレートで"包みこみました。モロゾフのロングセラーのケーキです。きらめく聖夜価格:3,240円(税込)※直径約15cm聖夜にきらめく星を表現した、チョコレートのモロゾフが贈る贅沢なクリスマスケーキです。ラズベリークリームとまろやかなチョコレートムース、チョコレートスポンジが組み合わされました。クリスマス モンブラン価格:1,296円(税込)※直径約14cm(容器含む)ふわふわのスポンジケーキの上に、ホワイトチョコレートクリームをのせ、風味豊かなマロンクリームがしぼられています。
2016年12月08日毎週新しいスイーツが登場し、話題のお菓子に出会える大松東京店。この記事では、大丸東京店に2016年12月7日(水)〜12月13日(火)の1週間に登場する最新スイーツ情報をお届けします!■WEEKLY SELECT SWEETS【1F】オススメスイーツを週替わりで紹介している1階のコーナーに、今週はあま〜いお団子が登場!お餅の中に甘さ控えめな餡が入った、甘しょっぱいたっぷりのたれで頂くお団子です。〈富久屋〉牡丹だんご(みたらし・ごま)各1本税込180円■MVP SWEETS 【1F】MVP=最優秀選手という名にふさわしい旬のスイーツを紹介する1階のコーナーには、チョコパイが登場。冬季期間限定の商品で、贅沢なチョコの風味を楽しめます。パイ生地にチョコレートがコーティングされており、サクサクとした食感がクセになる一品です。〈ドゥーブルショコラミルフィーユ〉(8枚入)税込648円、(16枚入)税込1,296円、(24枚入)税込1,944円 ■WEEKLY SELECT SWEETS 2【B1F】注目の旬スイーツをいち早く紹介する地下1階のコーナーには、キュートな見た目のお菓子が登場!「東京ガールズコレクション」プロデュースのウエハースは、贅沢な7層のクリームとウエハースがシュガーコーティングされています。かわいらしいピンクと緑のカラーは、おみやげにもぴったりですね。〈東京グラサージュ〉(14本入)税込1,620円また、手のひらサイズのかわいいパウンドケーキも初登場。お好きな組み合わせでプチギフトにいかがですか?〈ナガラタタン〉奏でる積み木(1個)税込238円、(5個入)税込1,188円、(12個入)税込2,852円、(15個入)税込3,564円■SEASON SWEETS【B1F】季節感たっぷりのスイーツを紹介する地下のコーナーでは、イタリアからきたウエハース専門店がお目見え。大きめにカットしたウエハースに、6種類のクリームがサンドされています。リッチな味わいを楽しめそうです!〈BABBI〉クリスマスグランワッフェニーニセット税込2,268円(ピスタチオ・バニラ・チョコレート・ストロベリー・ヘーゼルナッツ・レモン各×1枚)大丸東京店の最新スイーツ情報はいかがでしたか?駅からすぐの好立地なので、おでかけの際やお仕事帰りに気軽に立ち寄ってチェックしてみてくださいね!■イベント詳細開催期間:2016年12月7日(水)〜12月13日(火)開催場所:大丸東京店所在地:東京都千代田区丸の内1−9−1
2016年12月08日新宿駅に野菜スイーツのお店がオープンさつまいもスイーツ専門店「おいもさんのお店 らぽっぽ」が、2016年12月3日(土)に西武新宿駅 正面改札外に「らぽっぽファーム」をオープンした。同店は、自社農園を持ち、“畑からそのままのおいしさを楽しめる”畑生まれの贅沢なスイーツを販売している。スイーツが食べる人を幸せにするからこそ、素材にこだわる“スイーツは食べる人を幸せにするものだからこそ、安心して食べられる商品をお届けしたい”そんな想いから、「らぽっぽ」では全国にある自社農園をはじめとした、「安心・安全」だと判断した国産原料を厳選して使用している。そしてこのたび、“「おいも」と「農業」を通してより豊かであたたかい幸せな毎日を送ってもらいたい”と、「らぽっぽファーム」をオープンした。ひと味違う限定商品も「らぽっぽファーム」では、同店でしか手に入らない、素材の味を存分に楽しめるスイーツを用意している。素材感たっぷりの“おいもスイーツ”のほかにも、れんこんやかぼちゃといった個性豊かな野菜のクッキーなど、ヘルシーなおやつを多数取りそろえている。新宿に出かけた際にはぜひ立ち寄ってみてはいかが。(画像はプレスリリースより)【参考】※白ハト食品工業株式会社プレスリリース(@Press)
2016年12月07日新宿・ニュウマン(NEWoMan)のエキソトに、2016年4月日本初上陸したデザートバー「ジャニス・ウォン」から冬限定メニューが登場。2016年12月6日(火)より提供される。限定メニューは、アジアNo.1パティシエに2年連続で輝いたシンガポール出身の女性シェフ、ジャニス・ウォンが日本の四季の美しさにインスピレーションを受けて創作したスイーツアラカルトとデザートコース。どれもアートのように美しく、味覚への探求心と遊び心が溢れるものばかりだ。竹炭とタイムのガナッシュの上に、甘草と竹炭のスポンジ、みかんのアイスクリームが表現するのは、京都の冬の庭園。「京都庭園 冬」は、リコッタリーズのクリームを添えて、まるで遠くの風景を眺めるような一皿に仕上がっている。エスプレッソの香り豊かなアイスクリーム、カルーアのゼリー、そしてマルサラ酒とカカオのスポンジでつくるティラミスは、寒い冬にぴったり。温かいマスカルポーネの泡をかけて大人の一皿が完成する。「シトラスキューブ」はゆずソルベとゆずパルフェ、まぼろしの酢みかん「直七」のムースがキューブとなって連なる柑橘づくしのデザートだ。サラダなどがセットになったデザートコースも用意。「ごぼうとチョコレートトリュフ」や「ゆずとココナッツのリゾット」など素材の良さを最大に引き出したスイーツがラインナップ。なお、専属バーテンダーが、これらスイーツに合うアルコール、またはノンアルコールのペアリングを提案してくれる。なお、12月23日(金)から25日(日)の3日間は、クリスマス限定のディナーコースも登場する。気になる人は早めに予約を。【詳細】ジャニス・ウォン 冬限定メニュー発売日:2016年12月6日(火)価格:・京都庭園 冬 1,500円+税・温かいティラミス 1,500円+税・シトラスキューブ 1,600円+税デザートコース・ランチデザートのコース 3品 2,500円+税 5品 3,500円+税・スペシャルデザートのコース 7品 4,800円+税■クリスマス限定コース期間:12月23日(金)~25日(日) ※予約受付中※17:00 または20:00 のみ予約可能。内容:おすすめの5品とお飲み物(ペアリング) 10,000円+税じゃがいものフォーム~温泉卵のせ、パン粉をつけたスモークチーズケーキ、栗のスープとコーヒーの液体窒素、和牛とマッシュルームペーパー、いちご・ルバーブ・ピスタチオのタルト(小さなお菓子)チョコレートボンボン【店舗詳細】ジャニス・ウォン住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan SHINJUKU2F エキソトTEL:03-6380-0317営業時間:11:00~23:00■メニュー提供時間11:00~15:00 ランチデザートコース(3品、5品)のみ15:00~17:00 アラカルトのみ17:00~ スペシャルデザートコース(7品)、アラカルト
2016年12月05日パティスリー キハチにて、新年を祝うスイーツが登場。2016年12月26日(月)より、パティスリー キハチ各店舗で発売される。濃厚なピンク色が目を引く「ガトールージュ」は、甘酸っぱいラズベリーと香りの良いカシスを加えたベリームースがメインの一品。そこに、カシス・クランベリー・ラズベリーのジュレを重ね、チーズムースを合わせることで、豊かな味わいをより引き立てている。もう一つの新作「ガトーピスタチオ」は、ピスタチオムースの中に、ホワイトチョコレートムースとブラッドオレンジジュレを合わせた深い味わいが特徴の一品。さらに、パティスリー キハチの人気NO.1ケーキ「キハチトライフルロール」や、市松模様の「ボナネ」、紅白のロールケーキ「季節のロール ストロベリー」もラインナップに含まれ、あらゆるシーンで喜ばれる商品が取り揃えられる。【詳細】パティスリー キハチ 新作スイーツ販売店舗:パティスリー キハチ各店舗期間:2016年12月26日(月)〜2017年1月10日(火)・ガトールージュ 562円・ガトーピスタチオ 627円・ボナネ 1,944円・季節のロール ストロベリー カット 584円、ハーフ(約14cm)2,268円・キハチトライフルロール カット 562円、ハーフ(約14cm)2,160円※価格は全て税込み。※ボナネは2017年1月6日(金)まで、キハチトライフルロールは通年の販売
2016年12月05日野菜を使った“畑生まれのスイーツ”が楽しめる新店舗「らぽっぽファーム」が新宿にオープンする。オープン日は2016年12月3日(土)。今回の新店舗は、"おいもスイーツ”を展開する、さつまいもスイーツ専門店「おいもさんのお店 らぽっぽ」が手掛ける。当店は「焼きたてポテトアップルパイ」「スイートポテト」食物繊維とビタミンCたっぷりの「おいもマフィン」などが人気商品だ。提案されるのは、畑からそのままの美味しさを楽しめるスイーツの数々。サクサクの香ばしいパイで、芋カスタードと甘熟の熟成やきいもをはさんだ「やきいもカスタードミルフィーユ」のほか、幻のさつまいも・霧島紅かぐらの熟成やきいもを大胆にカットし、クリームを流し入れて香ばしくキャラメリゼした「やきいもブリュレ」などが展開される。さらに、野菜を丸ごと使用したような「ファームクッキー」も。さつまいもやかぼちゃの自然な甘さを活かしたものや、プチプチ食感のいちじくに、アーモンドを合わせたフルーティーなフレーバー、また甘いにんじんにオレンジを合わせた、甘酸っぱく爽やかな味わいなど様々。 ここでしか手に入らない、素材の味を存分に楽しめるスイーツをぜひ堪能してみて。【詳細】らぽっぽファームオープン日:2016年12月3日(土)10:00場所:西武新宿駅 正面改札外住所:東京都新宿区歌舞伎町1-30-1営業時間:10:00〜22:00価格:・やきいもカスタードミルフィーユ 303円・やきいもブリュレ 303円・ファームクッキー 162円※価格は全て税込
2016年12月05日貝印から、月間6000万人以上が利用するレシピサービス「クックパッド」を運営するクックパッドとのコラボレーションにより、「スタンプで表情が作れるだっこクマクッキー型」「スタンプで表情が作れるだっこネコクッキー型」「スイーツにも、お弁当にも使える組み合わせ抜き型(うさぎ・ハート・花)」など、バレンタインギフトに最適なスイーツを簡単・手軽に作れる製菓用品が、11月25日(金)より全国のスーパーマーケット、ホームセンター、専門店、貝印公式オンラインストアなどで販売されました。~スタンプで表情が作れるだっこクマ・ネコクッキー型や、スイーツにもお弁当にも使える組み合わせ抜き型~「スタンプで表情が作れるだっこクマクッキー型」は、トレンドのだっこクマに、プッシャーで顔を付けて、簡単に、フォトジェニックなクッキーを作ることができます。ナッツやハートのクッキーはもちろん、付属の子ども型で作ったクッキーをだっこさせた親子のだっこクマなどアイデア次第でさまざまな組み合わせを楽しむ事ができます。簡単に写真映えするアレンジができて、大量に配りやすいサイズのお菓子ができるので、「友チョコ」づくりにもぴったりの商品です。クマの型の他に、今人気のモチーフであるネコの型もラインナップ。さらに、「スイーツにも、お弁当にも使える組み合わせ抜き型(うさぎ・ハート・花)」は、お菓子作りにはもちろん、ごはんやハムなどを抜いて調理にも使用できる万能な抜き型です。スタンプ状のプッシャー付きで、顔や模様を付けながらキレイに型抜きできます。貝印では、バレンタインの提案商品として友チョコなどのお菓子作り用の型としてはもちろん、同様にニーズが高い、夕食やお弁当、パーティシーンにも使える汎用性の高いツールとして、レシピや使い方提案とともに道具をご紹介しています。各商品の紹介【新商品】・スタンプで表情が作れるだっこクマクッキー型650円(税抜)・スタンプで表情が作れるだっこネコクッキー型650円(税抜)SNSで人気の「だっこクマ」や「だっこネコ」のクッキーを作ることができます。子ども型付きなので、親子でだっこするアレンジも可能。ナッツやハートなどで自分の好みにさまざまなアレンジができます。・スイーツにも、お弁当にも使える組み合わせ抜き型(うさぎ・ハート・花)600円(税抜)「うさぎ」「ハート」「花」の3種セット。バレンタインにぴったりの可愛い抜き型。プッシャー付きなので、ご飯など、厚みのある食材もきれいに抜くことができます。問い合わせ先貝印株式会社東京都千代田区岩本町3-9-5℡:0120-016-410(お客様相談室)HP
2016年12月05日日本人には馴染みの深い冬の飲み物、甘酒。神社やお祭りの屋台で提供されるものというイメージがありますが、美容や健康面での効果が注目を集めるようになった最近では、スーパーなどでも気軽に手に入るようになりました。寒い季節はそのまま温めて飲んでももちろんおいしいのですが、実はスイーツやおかずの隠し味など使い道はいろいろ。そこで今回は、ホクホクのカボチャと合わせたスイーツレシピをご紹介!レンジとミキサーを使うから、下ごしらえも簡単。砂糖は使用せず、甘酒とカボチャの自然な甘みを楽しむヘルシーなプリン。ダイエット中のおやつにもおすすめです!■甘酒とカボチャのとろとろプリン調理時間15分+冷やす時間レシピ制作:フードコーディネーター 山下和美<材料 2人分>カボチャ(皮を除く) 150g甘酒 150ml生クリーム 100mlゼラチン 4g水 大さじ1ホイップクリーム(飾り用) 適量カボチャの種 適量<下準備>・カボチャを耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで2分程加熱する。・水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。・生クリームを8分立てにする。<作り方>1、ミキサーにカボチャ、甘酒を入れてなめらかになるまで撹拌する。ボウルに移し、生クリームを加える。2、ゼラチンを電子レンジで20秒程加熱し、溶かす。(1)に加えてよく混ぜる。容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。3、ホイップクリームとカボチャの種を添える。コツ・ポイント 電子レンジは600wを使用しています。「飲む点滴」と言われるほど、栄養価の高い甘酒。自宅で炊飯器を使って簡単につくることもできますよ。(※) 甘酒の作り方はこちら
2016年12月04日「スーパーストロベリーフェア2017 ~Feel like a Princess~」が、京都センチュリーホテルで開催される。期間は、2017年1月27日(金)から4月30日(日)まで。冬から春にかけて旬を迎えるいちご「あまおう」をたっぷりと使用したスイーツを中心に約100種類のメニューを堪能できる「スーパーストロベリーフェア2017」。今回のテーマは“プリンセス”で、いちごの鮮やかな色合いを生かした華やかなメニューが取り揃えられている。約100種類のうち、スイーツは約35種類。そこにオードブルやフルーツが15種類、アイスクリームが50種類とラインナップする。ビュッフェラインは女性に大人気の京都発祥ライフスタイルショップ「INOBUN」がコーディネート。色鮮やかなバラと鳥かごをメインモチーフに、まるでおとぎの国に迷い込んだかのような、乙女心をくすぐる可憐な空間が広がる。またストロベリーフェアではなく“スーパーストロベリーフェア”である所以が3つ。1つ目は「温×冷」、パティシエからのおもてなしの一皿「プリンセスフレーズ」だ。球状のアイスクリームに暖かいコンデンスミルクのソースをかける新感覚スイーツが用意されている。2つ目はプレゼント企画。毎日1名に砂糖細工の“ティアラ”が贈呈される。「プリンセスフレーズ」の中には、毎日1名にのみいちごのアイスクリームが忍ばされており、その幸運なゲストにいちご「章姫(あきひめ)」が載せられたティアラがプレゼントされる。3つ目は、フレッシュいちごの食べ比べだ。メインとなる「あまおう」と、大粒で甘みと酸味のバランスが良い「とちおとめ」、香りの強さとしっかりとした味わいの「紅ほっぺ」を食べ比べることができる。その他、ノンアルコールドリンクとして「AQUA(水)にARTE(アート)するMYカクテル」がテーマのドリンクを用意。ジンジャーエールやトニックウォーターに、ハーブやシトラス・ベリー等を凍らせたキューブアイスとぷちぷちとした食感のタピオカをいれたメイソンジャーに、スポイトに入った好みのカラーシロップ(ストロベリー・ブルーキュラソー・グリーンアップル・マンゴー)を注入すると色鮮やかな層が現れる。【概要】スーパーストロベリーフェア2017 ~Feel like a Princess~期間:2017年1月27日(金)〜4月30日(日)時間:15:30~17:00(90分制)場所:京都センチュリーホテル2F オールデイダイニング ラジョウ住所:京都府京都市下京区東塩小路町680料金:大人4,000円、7〜12歳 2,000円、4〜6歳 1,000円(税・サービス料込)【問い合わせ先】TEL:075-351-0085(レストラン総合受付10:00~20:00)
2016年12月03日「年末年始フェア」が東京駅改札内のエキナカ商業施設「グランスタ」および改札外地下 1 階の「グランスタ丸の内」にて開催される。期間は2016年12月26日(月)から2017年1月3日(火)まで。「年末年始フェア」期間中は、2017年の干支である“酉”をモチーフにしたおめでたいスイーツや新春雑貨など、年末年始の挨拶や帰省のお土産に最適な商品を期間限定で取り揃える。また、老舗の名店や人気店のおせち料理は、少人数でも手軽に味わえる“新春弁当”として多数展開される。酉をモチーフにした新春スイーツ2017年の干支である酉をモチーフにしたグランスタ限定スイーツが登場する。「フェアリーケーキフェア」からは、キャラメルをしのばせたたまご風味のカップケーキがラインナップ。にわとりをデコレーションしたおめでたくて可愛いビジュアルは、手土産にも喜ばれそう。また、「まめや 金澤萬久」からは、紅白豆やみたらし豆入りの豆箱が。久谷の絵付け職人により手描きされた豆箱に入った豆菓子は縁起も良い。そのほか、「ガトーオペラ」や「年賀えびせんべい」など、館内各箇所で新春を祝うスイーツが販売される。老舗や人気店のこだわりが詰まった新春弁当年末年始限定の新春弁当11種類は、老舗や人気店のこだわりを詰め込んだ今だけの逸品ばかり。創業明治28年の老舗「浅草今半」からは、仙台牛のロースや車海老、天然鯛など厳選された食材を詰め合わせた豪華な3段弁当、同じく老舗の「笹八」からは、真鯛、海老、平目、蟹などの手まり寿司を詰め込んだ御寿司「おせち招福寿膳」が登場する。食卓を彩るだけでなく、帰省の新幹線内で味わえるサイズなのが嬉しい。お正月と言えば福袋!27種類が数量限定で登場スイーツからコスメまで人気商品が詰まった福袋27種類が、期間中の1月1日(日)より発売される。数量限定で販売される。ジョンマスターオーガニックからは、定番のシャンプーやコンディショナー、ボディスクラブなどがセットになった70個限定のハッピーバッグがラインナップ。そのほか、女性嬉しいスキンケアの福袋がMCSマルノウチコスメティクスセレクションやシロ(shiro)からも販売される予定だ。MCSマルノウチコスメティクスセレクションでは資生堂商品の福袋を販売する。開催概要【開催概要】東京駅グランスタ「年末年始フェア」開催期間:2016年12月26日(月)~2017年1月3日(火)※商品によって販売期間が異なる。場所:東京駅グランスタ、グランスタ丸の内住所:東京都千代田区丸の内 1-9-1営業時間:2016年12月23~24日 7:00~22:00、25日 8:00~22:00、28~31日 7:00~22:002017年1月1~3日 8:00~21:00、7~8日 7:00~22:00、9日 8:00~21:00【問い合わせ先】東京駅グランスタTEL:03-6212-1740
2016年12月02日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェでは12月25日まで、青森県産の赤い果肉の幻のりんご“紅の夢”などを使ったクリスマス限定スイーツを提供している。「クリスマスルージュ パフェ」(税込1,980円)は、ルージュのようなミックスベリーに幻のりんご“紅の夢”を飾ったパフェ。グラス底にフランボワーズスープ、そしてミルクアイスを重ね、その上に複数のハーブをブレンドして香り付けしたベリーソルベや、濃厚で甘酸っぱい特製ベリーソースが乗せられた。「ノエル・ド・フロマージュ」(コーヒーまたは紅茶のカップサービス付/税込1,980円)は、ベリーのジュレをしのばせたフロマージュムースに雪だるまを飾ったツリーをイメージしたスイーツ。ツリーの周りには赤いフルーツや苺のマーブルアイスクリームなどが添えられている。「12月の資生堂パーラー物語」(コーヒーまたは紅茶のカップサービス付/税込2,450円)は、資生堂パーラー定番のストロベリーパフェとチョコレートパフェ、プリンの他、旬のスイーツ3品とフルーツを一皿に盛り合わせたもの。赤い苺とピスタチオのムースで出来たキャンドルや、柊がかざられたマロンブラウニーのツリーなどのクリスマスモチーフをイメージしたスイーツが用意された。また、12月29日までの期間限定スイーツとして、赤い果肉のりんご“紅の夢”を搾ってつくった天然石を活かしたシロップと伝統のアイスクリームを使った「青森おりかさ蜜ツ星農園産 紅の夢のアイスクリームソーダ」(税込1,130円)も登場。同期間には、爽やかな甘みと穏やかな酸味が特徴の「山口県産 かおり野のストロベリーパフェ」(税込1,890円)や、モーツァルトを聴かせて熟成させた風味豊かな“ル・レクチェ”を使った「新潟県渡辺農園産 ル・レクチェのパフェ」(税込1,980円)なども提供される。
2016年12月01日こんにちは、フリーライターの鈴木ハナコです。最近の美術館は芸術だけじゃない!グルメにも力を入れていて、おいしいお料理やスイーツが満喫できちゃうんです!今回はそんなグルメも楽しめる都内でオススメの美術館を4つご紹介します。●(1)根津美術館表参道を散策しながら歩いていくと、青山通りを越えたあたりに見えてくるのがこの根津美術館。日本を中心とした東洋の古美術 が集まるコレクションは圧巻です。大名屋敷の敷地がそのまま美術館となったために広大な日本庭園 を有しており、お庭をゆっくり散策するのも素敵です。さて、根津美術館のグルメスポットは豊かな緑を眺めながら食事を楽しめる『NEZUCAFE』。こちらに来たら絶対に立ち寄りたいスポットです。神戸牛を使用した贅沢なミートパイが一押し、コーヒーや紅茶にもこだわり抜いたハイセンスなカフェで、優雅な時間を過ごしませんか?『私にとって根津美術館といえば仏教絵画という印象で、東洋美術に慣れないのに楽しめるかしら?と思っていましたが、美術館の美しいたたずまいとそのコレクションに魅了され、仕上げのカフェですっかり虜に。ときどき時間を忘れにこちらに訪れるようになりました』(東京都/60代・主婦)●(2)サントリー美術館六本木はミッドタウン内にあり、“伝統的な日本の美に触れる”がテーマのサントリー美術館は、日本の古美術 をさまざまな切り口で楽しめる美術館です。講演会や体験 での学びを通して展覧会をさらに深く追求できるプログラムが充実しているのもうれしいですね。ショップ&カフェには創業150年の金沢の老舗、『不室屋』が出店。自慢の麩をアレンジした軽食や甘味をいただくことができます。『ここの美術館の体験プログラムには、子ども向けのものもあってお世話になったことがあります。子どものころから美術に親しみをもてるなんて素敵です。ミュージアムカフェもおいしくっておすすめですよ』(東京都/40代・主婦)●(3)ジブリ美術館三鷹にあるジブリ美術館はいまだ予約の取れない大人気の美術館。言わずと知れたスタジオジブリの世界観 を体現したような館内に、大人も子どももきっとわくわくするはず。美術館に併設されているカフェ『麦わら帽子』では、ジブリ作品に登場しそうな楽しいネーミングが特徴のメニューがずらり。素材にこだわり、手間を惜しまず作られた素朴な家庭料理が楽しめます。『ゆったり美術館を楽しんだあとは、カフェでジブリの余韻に浸るのが好き。このカフェも、この美術館の魅力の一つだと思います』(埼玉県/20代女性・大学生)●(4)新国立美術館乃木坂駅を降りてすぐの新国立美術館は国内最大の広さ を誇り、ガラス張りの外観が近代的な雰囲気。コレクションは持たないけれど魅力ある展覧会を数多く開催する美術館です。こちらの美術館グルメはフランスの超有名ブラッスリー、『ポール・ボキューズ』が手がけるレストラン。さまざまな企画展とのコラボレーションメニューがあり、立ち寄ればきっと今見てきたものがより印象的に心に残ります。『インパクトのある展覧会が多いから吸い寄せられるように行ってしまいます。もちろんブラッスリーにも。うっとりするようなコラボメニューをいただいて贅沢な時間を過ごすのが好き』(東京都/50代女性・会社員)----------いかがでしたか?いつもと違った美術館の楽しみ方、ぜひ参考にしてみてください!●ライター/鈴木ハナコ(歯科衛生士)●モデル/神山みき(れんくん)
2016年11月30日もう食べた?「亀屋のあんぱん」東京・自由が丘の和菓子店「亀屋万年堂」と、ベーカリーショップ「自由が丘ベイクショップ」がコラボレーションした「亀屋のあんぱん」が話題だ。今年10月に発売となった「亀屋のあんぱん」は、1日200個という限定数しか販売できない超レアなあんぱん。「自由が丘ベイクショップ」の職人が毎朝生地から作り、ひとつひとつ丁寧に焼き上げている。伝統とトレンドが合わさった傑作自由が丘というトレンドの発信地で作られるだけあって、シナモンロールのようにぐるっと渦を巻いたスタイル。しっかりと形が残った大粒の小豆が飾られ、インスタ映えするオシャレな見た目も人気のポイントだ。渦巻き型は見た目がいいだけでなく「どこから食べてもあんこが出てくる」という嬉しいメリットも。北海道産の小豆をはじめ、青えんどう、手亡豆、金時豆、ひよこ豆、赤えんどうを使用し、それぞれの豆の風味をしっかりと味わうことができ、繊細ながらインパクトのあるおいしさを楽しめる。あんこは女子の味方なの小豆は食物繊維が多く脂肪分が少ない。また、抗酸化作用のあるポリフェノールも含んでいるため、あんこはヘルシーなスイーツといえるだろう。女子会の手土産にもぴったりの「亀屋のあんぱん」。あったかいお茶とスイーツが恋しいこれからの季節にこそ食べたい一品だ。【参考】※亀屋のあんぱん
2016年11月29日マクドナルドの本格派カフェコーナー“McCafé by Barista”にて、2016年を締めくくる期間限定商品として冬季限定“チョコレートづくし”の3商品が登場!チョコレートを使った新ドリンクメニュー2点と、昨年好評だったケーキメニュー「ザッハトルテ」が復活する。“McCafé by Barista”は、マクドナルド店舗内に専用ブースを設けて展開するカフェコーナーで、エスプレッソベースの本格カフェコーヒーを中心に、期間限定商品やドリンク、スイーツを中心としたフードメニューを提供。ブース専任のバリスタがおり、陶器のカップとグラスでサーブ。紅茶やお子様用メニューも用意されており、ファミリー向けにも親しまれている。この度、12月1日(木)から、昨年、チョコレートの濃厚な味わいが人気となったケーキメニュー「ザッハトルテ」が復活することが決定。今年は、McCaféロゴ入りのオリジナルのチョコレートプレートがトッピングされ、よりプレミアムな味わいを演出。店内利用限定で、ホイップクリームのサービスも実施される。濃厚な味わいのザッハトルテとホイップクリームのハーモニーを堪能してみて。また、12月7日(水)(水)より、冬のスイーツとして定番の“チョコレート”をふんだんに使った新ドリンクメニュー「プレミアムホットチョコレート」「プレミアムチョコレートフラッペ」が期間限定販売。ホットは、チョコレートソースとチョコレートパウダーに、フォームミルクを注いだホットチョコレート。そしてフラッペは、チョコレートソース、チョコレートパウダーとミルクをミックスしたフラッペベースに、それぞれチョコホイップとシェイブチョコレートをトッピングし、さらにチョコレートスティックを2本そえた贅沢仕様。チョコレート好きも思わず唸る一品に仕上がっているようだ。3商品は、全国の“McCafé by Barista”併設マクドナルド店舗(89店舗限定)にて販売。(text:cinemacafe.net)
2016年11月29日パレスホテル東京のペイストリーショップ・Sweets & Deliでは17年2月1日から14日まで、バレンタイン限定スイーツ7種を販売。また、室数限定のバレンタイン宿泊プランを提供する。「シガー(Cigare)」(3,000円)は、ダークチョコレートにライスパフを合わせて巻き上げた葉巻型のショコラと、シガーマッチを模ったホワイトチョコレートをセットにしたショコラ。まるで本物の葉巻のようにタバコ葉の質感まで再現した遊び心満載の逸品となっている。「シャポー(Chapeau)」(4,000円)は、真っ赤なシルクハットのボックスがショコラ。同ホテルのオリジナル純米吟醸酒「壱ノ壱ノ壱」の芳醇な風味を閉じ込めた。「レーヴル(Levre)」(1,000円)は、鮮やかな真紅の唇型のボンボンショコラ。チョコレートガナッシュで香り高いシャンパンを包み込んだ。また、キュートな紳士の顔を模った「ムスタシュ(Moustache)」(2,500円)や、同ホテルのショコラティエールが厳選した9種類のボンボンショコラを詰め合わせた「スペリュール(Superieur)」(5,000円)も登場。厳選したチョコレートにベリーとナッツをトッピングした「タブレット(Tablette de chocolat)」(1,300円)、数種類のチョコレートに苺をディップした「ローブ・ド・ショコラ(Robe de chocolat)」(500円)の他、ハート型の「クイニーアマン・クール」(税込259円)や、エスプレッソ風味の「クイニーアマン・クール エクスプレス」(税込259円)なども販売される。また、バレンタイン限定宿泊プランとして、ショコラティエールが厳選したオリジナルボンボンショコラセットを極上のシャンパン「クリュッグ グランド・キュヴェ」とともに部屋で楽しめる室数限定の特別プラン「ビー・マイ・バレンタイン」も提供される。価格は、クラブグランドデラックスが14万5,000円から、エグゼクティブスイートが16万5,000円から、テラス/パークスイートが28万5,000円から。なお、すべて2名での利用時における1泊料金となっており、サービス・消費税は込みで宿泊税は別となっている。
2016年11月29日Q-pot.(キューポット)が手がけるカフェ、Q-pot CAFE.(キューポットカフェ)からクリスマス限定メニューが登場。2016年11月25日(金)から12月25日(日)まで提供される。「チョコくま王子&白くま王子 プレート」は、食べるのがもったいないくらいキュート。チョコレートムースでできた「チョコくま王子」の中には、オレンジムースとマーマレードが。「白くま王子」には、レアチーズムースの中に、ベリームースととろっと溢れ出るようなストロベリージュレをとじこめた。フルーツの王冠やネクタイでおめかししたクマ王子の周りに、マカロンやキャンディーケーンがデコレーションされたプレートは、まるでおかしの国のよう。また、期間限定のジンジャーマンクッキーがカップに添えられたチャイティーも登場。ちょっぴりスパイシーなチャイは心も体もポカポカにしてくれる。サックと焼き上げたクッキーは、そのままでももちろん、ミルキーなチャイに浸しても美味しい。さらにQ-pot CAFE.ではクリスマスパーティープランも登場。パステルカラーのキュートな部屋で、絵本の世界から飛び出したような可愛らしいケーキや苺をトッピングしたスパークリングワインでお祝いができる、まさに夢のような時間だ。【詳細】キューポットカフェ クリスマス限定メニュー期間:2016年11月25日(金)〜12月25日(日)場所:Q-pot CAFE.住所:東京都港区北青山3-10-2営業時間:11:30〜19:30 (L.O. 19:00)◼︎メニュー・チョコくま王子プレート / 白くま王子プレート 価格:ドリンク付 各2,060円(税込) / ケーキ単品テイクアウト 各690円(税込)※1日の販売数に限りあり。※画像のスペシャルドリンクは+100円。・メリー スウィーティー・ チャイ価格:750円(税込)※セットメニューでご注文の場合、セットメニュー+100円(税込)◼︎クリスマスパーティープラン期間:2016年12月1日(木)~12月25日(日)利用料金:スパークリングワイン、またはノンアルコールカクテル&1ドリンク付き 1名3,000円(税込)予約人数:2〜12名まで利用時間:90分※1日の予約組数に限りあり。※3歳以上から席の予約が必要。※「SE“Q”RET ROOM」(完全個室)でクリスマスパーティープランは予約不可。予約方法:・WEB予約:2016年11月22日(火)12:00より、来店希望日の7日前まで・電話予約 / 店頭予約:来店希望日の6日前から前日まで
2016年11月28日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」は、2017年の幕開けを祝う新年限定スイーツ「新春いちごロール」を、2016年12月26日(月)から2017年1月3日(火)までの期間限定で販売する。お正月らしい紅白のロールケーキ「新春いちごロール」は、目にも鮮やかな真っ赤ないちごと口当たりのよい生クリームを、ふんわりやわらかな白いスポンジ生地で包み込みんだスイーツ。ロールケーキの周りには2017年の干支である酉を金色で描いたフィルムを巻いた、縁起の良い逸品だ。また、「フィナンシェ」がフランス語で“金融家”を意味することにちなみ、特別仕様の金塊型パッケージを採用した「フィナンシェ」、幸福の象徴であるアーモンドを使ったお菓子を詰め込んだ三段お重の特別スイーツアソート「アーモンド・ガトー・アソート」も合わせて販売される。【商品情報】■「新春いちごロール」販売期間:2016年12月26日(月)〜2017年1月3日(火)価格:2,376円(税込)長さ:17cm(5〜6人分)販売店舗:「アンリ・シャルパティエ」生ケーキ取扱い店舗53舗(百貨店を含む)■「フィナンシェ(金塊パッケージ)」「アーモンド・ガトー・アソート」販売期間:2016年12月22日(木)〜2017年1月15日(日)価格:フィナンシェ(金塊パッケージ) 1,080円(税込)<8個入り>アーモンド・ガトー・アソート 3,240円(税込)<フィナンシェ6個、ポケット・デ・ロワ6個、アーモンド・ハグ6個>販売店舗:「アンリ・シャルパンティエ」全87舗(百貨店を含む)およびオンラインショップ【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-917-215(9:00〜17:00 ※1/1・1/2 除く)
2016年11月27日ラデュレ(Ladurée)からクリスマスケーキが登場。2016年12月中旬より順次、ラデュレ 銀座、日本橋、新宿店にて販売される。2016年のラデュレのクリスマスケーキは、鮮やかな赤で染まった「ビュッシュ・ガラ」と、真っ白い雪の結晶のような「フロコン・ド・ネージュ」の2種類で展開する。それぞれ複数人用と、1人分のサイズを用意。クリスマスを思わせるカラーやモチーフを盛り込んだ美しい見た目はもちろん、香りや風味、食感までこだわった本格的なケーキは、特別なお祝いを演出してくれる。冬に舞い降りた雪の結晶を想起させる「フロコン・ド・ネージュ」は、パッションフルーツのクリームに、ココナッツのムース重ねた真っ白なケーキ。生地にはさいの目にカットしたヴァニラ風味のパイナップルを忍ばせている。ココナッツやバニラのミルキーな香りと、トロピカルなフルーツが相性抜群だ。中には、さっくりと焼き上げたココナッツのダックワーズを重ねており、しっとりとした下の層との食感の違いも楽しめる。なお、6名用はまるで雪で出来たリースのように小さな結晶が6つ連なる。「ビュッシュ・ガラ」は、アーモンドのビスキュイ生地に、糖衣菓子のドラジェのクリームやロゼ・シャンパンのクリーム、そして、イチゴのコンフィをコーティング。甘く柔らかいアーモンドの香りと、シャンパンの上品で豊満な香りが混ざり合う。【詳細】ラデュレ 2016クリスマスケーキ◼︎メニュー・フロコン・ド・ノエル6名用:2016年12月22日(木)〜12月25日(日)、10,044円(税込)1名用:2016年12月16日(金)〜12月25日(日)、1,469円(税込)・ビュッシュ・ガラ (4名用) 2016年12月22日(木)〜12月25日(日)、6,588円(税込)・ビュシェット・ガラ (1名用) 2016年12月16日(金)〜12月25日(日)、1,469円(税込)販売店舗:ラデュレ 銀座、日本橋、新宿店予約期間:店頭にて受付中【問い合わせ先】ラデュレ カスタマーサービスTEL:03-4578-0846
2016年11月27日グランド ハイアット 東京では、新年を祝う期間限定メニューを提供する。6階の日本料理 旬房では、職人が丹精込めて仕上げる特製「三段おせち」(7万円)を50個限定で販売。一段目には伊勢海老黄金揚げの他、数の子や菊蕪、ごまめ、唐墨、鮃龍飛昆布巻き、鮭奉書巻きなどが、二段目には真名鰹柚庵焼きや鰆味噌漬、鰤照り焼きの他、伊達巻卵、鰻八幡巻き、子持ち鮎甘露煮、芽生姜、黒毛和牛西京漬、合鴨スモークなどが、三段目には亀甲里芋や地鶏旨煮、海老旨煮、花蓮根、牛蒡、有平こんにゃく、梅人参などが詰められた。予約受付期間は12月20日までで、引き渡しは12月31日の11時30分から16時まで。1階のフィオレンナーレ ペストリーブティックでは17年1月1日から31日まで、新年の手土産にも嬉しいスイーツを用意。来年の干支をモチーフにした「干支クッキー(酉)」(800円)や、フランスで新年に食べられるポピュラーな伝統菓子「ガレット デ ロワ」(3,800円)などが展開される。
2016年11月27日ハイアット リージェンシー 京都のトラットリア セッテ ペストリーブティックでは、2016年のクリスマスケーキとベーカリーを販売。2016年11月1日(火)から12月20日(火)まで予約受付、11月17日(木)から12月25日(日)まで受け渡し・店頭販売を行う。ホワイトドーム クリスマス「ホワイトドーム クリスマス」は、ラズベリーと抹茶でクリスマスカラーをイメージしたストロベリーショートケーキ。京都みずほファームの新鮮な卵を使用したスポンジと、九州産ホイップクリームと瑞々しいイチゴが絶妙なハーモニーを奏でる。クリスマスツリー ショコラ「クリスマスツリー ショコラ」は、クルミとカリブ産チョコレート、カカオ豆を使用したブラウニーに、アールグレイが香るミルクチョコムースを重ねた奥深い味わいが魅力。スパイスを効かせたオレンジコンフィチュールがアクセントとなっている。キャラメルガナッシュやヘーゼルナッツを、クリスマスツリーのオーナメントのように飾りつけた演出も光る。クリスマスベーカリーハイアット リージェンシー 京都に、特別な日の食卓を彩るクリスマスベーカリーが勢揃い。特に、ドイツ最古の味ドレスデンスタイルのシュトーレンは、甘さを抑えた大人の味を堪能できるこの季節だけの逸品。レーズンやオレンジなどのフルーツに加え、アーモンドスライスを芳醇なラム酒に漬け込み、シナモンやジンジャーなどのスパイスを効かせた。マジパンを使っていないため、口当たりは軽やか。そのほか、イタリアミラノの伝統菓子パネトーネ、チェリーとホワイトチョコレートが甘く香るアマレナチェリーなども登場。なお、新年に向けてのフランス発の新年の定番菓子「ガレット・デ・ロワ」も販売される。【詳細】ハイアット リージェンシー 京都 クリスマスケーキ・スイーツ・ベーカリー予約期間:2016年11月1日(火)~12月20日(火)受け渡し・店頭販売期間:2016年11月17日(木)~12月25日(日)※ジンジャーブレッドハウスでも期間中販売。価格:・ホワイトドーム クリスマス 15㎝ 4,000円・クリスマスツリー ショコラ 18㎝ 4,500円・レッド レインディア 15㎝ 4,200円・シュネーバレン 5㎝ 1,800円・シュトーレン ラージ 25㎝ 2,000円、レギュラー 20㎝ 1,200円、べビー 18㎝ 600円・パネトーネ ラージ 18㎝ 2,000円、レギュラー 10㎝ 850円・ジンジャーブレッド クグロフ 15㎝ 1,200円■2017 ニューイヤーベーカリー予約期間:2016年11月1日(火)~2017年1月5日(木)受け渡し・店頭販売期間:2017年1月1日(日)~2017年1月31日(火)・ガレット・デ・ロワ 19㎝ 1,800円受け渡し場所:トラットリア セッテ ペストリーブティック受け渡し時間:11:00~21:00※価格は全て税込【予約・問い合わせ】ハイアット リージェンシー 京都 2Fトラットリア セッテ ペストリーブティック(11:00~21:00)TEL:075-541-3204
2016年11月25日アンダーズ 東京のペストリー ショップでは11月21日より、遊び心満載のクリスマススイーツを提供している。11月21日から12月25日までは同店のシグネチャーであるエクレアを、ストロベリーやオレンジマスカルポーネ、グリューワイン、ホワイトチョコレーズンなどの豊富なフレーバーで楽しめる「クリスマスエクレア セレクション」(S/220円、L/520円)を販売。「クリスマスロリポップ」(3個入り/1,200円)や、「クリスマスハンパー」(S/2,100円、L/3,500円、ボックス/6,000円)なども展開される。12月1日から25日までは、シュトーレン、ストロベリーアマンドショコラ、ピーカンナッツショコラ、チョコレートツリー ストロベリージャムなどのスイーツが詰め込まれた「ペストリークリスマスハンパーボックス」(1万1,000円)も登場する予定だ。12月19日から25日には、クリスマスケーキの定番「ブッシュ ド ノエル」(15cm/4,500円)や、シェフこだわりの「ストロベリーショートケーキ」(12cm/3,900円、15cm/5,100円)などのメニューを展開。28cmのエクレアケーキ(3,000円)の他、「チーズタルトモンブラン」(12cm/3,500円)、「アソートショートケーキ」(15cm/5,500円)、「ヘクセンハウス」(5,000円)などのスイーツも提供される。なお、予約は現在も受付中。
2016年11月24日キャトルオフィスを癒す、卵の香りと優しい甘さが広がるバームクーヘン。みんなでわいわいシェアして楽しめて、老若男女から愛されるバームクーヘンは、お取り寄せ界きっての人気者。定番だからこそ極上の一品で周りと差をつけたい、という人は、目黒区柿の木坂に本店を構えるフランス菓子の名店「キャトル」の「バームクーヘン」をオーダーしてみてください。開けた瞬間に漂ってくるやさしい卵の香りは、周りの空気を和ませてくれるかのようです。決め手となっているのは、濃厚な旨みがぎゅっと濃縮された奥久慈の卵です。そして丁寧な仕事ぶりを感じさせる、繊細に焼き上げられた一層一層。食べるとしっとりとした口当たりが抜群でふわりと柔らか。口溶けがよく、ついつい何個も手が伸びてしまうような上品な味わいです。ほっとする優しい甘さは、お仕事の合間のちょっと一息の差し入れに、是非どうぞ!“キャトルバームクーヘン(中) ¥1,620”出典:ダニエル「“プティサイズ感”が絶妙。いろんな種類を食べたい女子の欲望を満足させてくれる」フランス・ボルドー地方の伝統菓子カヌレを、食べやすいプティサイズに。小っちゃいながらも味はさすがの本格派!どれも作り手の丁寧さとフランス菓子への愛情を感じる味。ダニエル定番のプレーン、ショコラ、抹茶などの他、目でも舌でもさまざまな味を楽しめます。ミックス、オーバルの詰め合わせの内容は、季節によって中身が変わるのもうれしい。オーバルの箱はギフトにも好評!お菓子好きの知り合いにはもちろん、見た目で驚かせたいホームパーティの手みやげにも最適です。その場が盛り上がること間違いなし!“ダニエルカヌレ20個入りオーバル¥2,484(税込)”出典: HONEY「生ハチミツをたっぷり。熟練職人が手焼きする贅沢な極上銘菓」大阪ハニーの希少な生ハチミツを惜しみなく使い、究極の美味しさを求めて熟練の大阪職人が、卵黄5に対して卵白3の配合で、丹念に焼き上げた五三焼カステラ。美しい黄金色に濃密な卵の風味、ふんわりやわらかでしっとりした食感が特徴の贅沢な一品。付属のハニーシロップをかけると、さらに華やかな味わいに!ディップして濃厚なコクとまろやかなとろ味を楽しんだり、じんわりカステラの生地に染み込ませて、しっとり芳醇な甘さを堪能したり……。素朴なカステラの風味に、かすかにハーブや花の香りを思わせる生ハチミツが爽やかな甘みを演出します。お茶はもちろん、ワインやウイスキーなどのお酒とも相性抜群。木箱入りで高級感があるので、大切な年上の方のお宅へ伺うときなどのギフトとしてもおすすめです。“OSAKA HONEY木箱入り極上ハニーカステラハニーシロップ付¥2,916(税込)”出典:
2016年11月23日栄養豊富&免疫力アップが期待できるレシピを紹介!日に日に秋が深まり、冬支度が始まりました。風邪など引いていませんか?こんな季節の変わり目には免疫力がアップする野菜を食べましょう。今回は栄養豊富で免疫力を高めてくれる、甘いカボチャのサラダのレシピをご紹介します。 簡単たった3ステップ!ヨーグルトで作るカボチャサラダのレシピ♪<材料>●カボチャ…1/8個●さつまいも…100g●レーズン…適量●くるみ(食べやすいよう砕いておく)…適量●ヨーグルト(無糖)…75g●マヨネーズ…大さじ1~2●塩…少々①カボチャ、サツマイモを一口大にカットして蒸す。②蒸したカボチャとサツマイモを潰し、レーズン、くるみを混ぜ合わせる。③ヨーグルトとマヨネーズ、塩で味付けをする。 乳製品やナッツ類、ヨーグルトで健康的な体にカボチャとサツマイモを合わせた自然な甘さは、まるでスイーツのようでおやつの代わりにもなります。カボチャは代謝を上げて肌や髪をきれいに保ったりと、アンチエイジングにも効果的な野菜です。他に組み合わせた食材は、カボチャやサツマイモと相性の良いものをチョイスしました。乳製品とは免疫力アップが期待でき、ナッツ類の脂質には、カボチャやサツマイモに含まれるビタミンの吸収を助けてくれる働きがあるそうです。レーズンは、プルーンの2倍もの鉄分が入っていて女性には嬉しい食材♪食べるときに、ヨーグルトに蜂蜜を混ぜたものを掛けても、とっても美味しいです。腸内の環境を整えてくれるヨーグルトも味方につけて、寒い季節にも負けない体へ整えていきたいですね。 ブルーチーズを加えれば、ワインにも合う大人の味になります見た目もちょっとデリ風なこのサラダ。ブルーチーズを少し加えると大人の味になり、ワインにも合います。ワインとともにスイーツのような野菜のサラダなんて、これからの季節いかがでしょう♪「体に良くて美味しいもの」を取り込んで、ヘルシービューティーな毎日を送りましょう!
2016年11月21日洋菓子のモロゾフが運営する「カフェモロゾフ」から、マロンをたっぷり使ったこだわりスイーツが登場!マロンクリームアーモンドワッフルの渋皮マロン添え★季節のアーモンドワッフルとお飲物 1,242円(税込)カフェモロゾフの人気メニューであるワッフルに秋限定のメニューが登場!店頭で一から仕立て、焼き上げたワッフルにアイスクリームとマロンクリームがトッピング、渋皮栗が添えられました。外はサクッ、中はふわっとした食感のワッフルにやさしい甘さのマロンクリームが絶妙に絡み、口に運ぶ瞬間にアーモンドが香ばしく香ります。(写真上)まろやかモンブラン★モンブランとお飲物1,350円(税込)スポンジケーキの間に無糖のホイップクリームと渋皮栗がサンドされました。注文を受けてからラングドシャークッキーをのせマロンクリームが絞り仕上げられます。ダイスカットの渋皮栗とクッキーが触感のアクセント。マロン本来の甘みが楽しめる期間限定のモンブランです。期間限定デザートプレート★期間限定デザートプレートとお飲物1,242円(税込)モロゾフの人気商品、カスタードプリン(ミニ)とデンマーククリームチーズケーキ、季節のデザートがすべて味わえる贅沢プレートです。季節のデザートは、「焼き芋クリームとアイスクリームのデザート」。展開期間:2016年11月30日まで展開店舗:全国のカフェモロゾフ※セルフサービス店舗では取扱いなし。
2016年11月21日グランド ハイアット福岡のペストリー&ベーカリー「スタール ヴァンシャス」は、「おせちスイーツ」の予約を2016年11月21日(月)より開始する。受け渡しは12月31日(土)から2017年1月3日(火)まで。おせちに見立てたスイーツを木箱に詰めた、毎年人気の「おせちスイーツ」。今年はさらにバージョンアップし、これまで以上に見た目のクオリティにこだわった仕上がりに。二段の木箱の上段には、イチゴのショートケーキで表現した「ちらし寿司」のほか、黒ごまとムース、チョコレートで再現した「筑前煮」、あんこロールの「伊達巻」、ココナッツムースの「かまぼこ」を盛り込んだ。さらに下段には、米菓子と苺ゼリーで再現した「手まり寿司」のほか、クッキーの「薩摩芋」、アーモンドチョコレートの「黒豆」、そしてクッキーとアメリカンマスタードの「辛子レンコン」などが詰め合わされている。【詳細】グランド ハイアット福岡「おせちスイーツ」<限定100個>予約期間:2016年11月21日(月)受取期間:2016年12月31日(土)〜2017年1月3日(火)価格:3,000円+税予約・問い合わせ先:092-282-1234(代表)■店舗情報ペストリー&ベーカリー スタール ヴァンシャス場所:グランド ハイアット福岡 地下1階住所:福岡市博多区住吉1-2-82営業時間:11:00〜20:00
2016年11月20日小樽洋菓子舗ルタオが2017年を迎えるお正月にあっと驚くような、豪華絢爛なスイーツおせちを作りました。食べるのがもったいない♡スイーツおせち2017「花暦ドゥーブル」「初夢安納芋モンブラン」「迎春ピスタチオ」など、料理のおせちに負けないくらいに、手間隙かけて作られ繊細なスイーツたち。お正月に集まるみんなが「今年はいいことありそうだなあ」と思えるような、すべてがお菓子でできたスイーツおせちがオリジナルのお重に入って届いちゃいます。スイーツおせち 2017商品名:スイーツおせち2017お重のサイズ:各20.8cm×20.8cm×7cm2箱価格:25,920円(税込)販売期間:11月18日(金)~12月23日(金)まで※売り切れの際はご了承下さい。お届け期間:12月26日(月)~12月30日(金)まで【一のお重(左)椿】左上:華やかフルーツプリン右上:花暦ドゥーブル左下:初夢安納芋モンブラン右下:日本庭園【二のお重(右)橙】左上:万福詰め右上:彩りアソート左下:迎春ピスタチオ右下:初笑いショコラモンブランお問い合わせ小樽洋菓子舗ルタオTEL0120-222-212(9:00~18:00)FAX0120-333-325E-mail:webshop@letao.jpURL
2016年11月18日桔梗屋にはワケアリお菓子を半額以下の価格で販売している「社員特価販売1/2」もあるので、お得に大人買いして、自宅でゆっくり味わったり手土産に配ったりするのもおすすめです♪桔梗信玄生プリンフレッシュな生クリームをたっぷり使い、きな粉の風味を閉じ込めたコクのあるプリン。おみやげグランプリのフード・ドリンク部門でグランプリを受賞したほどの実力派です。黒蜜をかけて頬張ると、舌の上でとろけて広がる上品な甘みにやみつきになりそう。桔梗信玄餅生ロールたっぷりの生クリームのなかにモチモチのお餅を入れた新感覚スイーツ!ふんわりとした生クリームともっちりとしたお餅のバランスが良く、ロールケーキ部分には黒蜜ときな粉の豊かな風味がぎゅっとつまっています。プレミアム桔梗信玄餅吟造り桔梗信玄餅のプレミアム版があることをご存知ですか?原料にこだわり、きな粉には黒大豆、黒蜜にはアカシヤの蜂蜜を使用。より上質でまろやかな味の「プレミアム桔梗信玄餅吟造り」は、ギフトにもぴったり!3年連続でモンドセレクション金賞を受賞した、ワンランク上の信玄餅です。取材・文/萩原かおり店舗情報店名:桔梗屋甲府本館TEL・予約:055-233-8800住所:山梨県甲府市青沼1-3-11アクセス:金手駅から841m営業時間:9:00-18:00※季節変動あり定休日:年中無休
2016年11月18日信玄餅の工場見学で、出来立てお菓子の試食や詰め放題桔梗屋は、あの有名な「桔梗信玄餅」を作っている老舗和菓子屋です。「桔梗信玄餅」は昭和43年に甲府市で誕生して以来ずっと「人の手」によってひとつひとつ包装されている歴史あるお菓子。工場見学では桔梗信玄餅はもちろん、さまざまな商品を熟練のスタッフが手早く正確に作り上げていく様子を見ることができます。大量の商品が次々に形を整え生み出されいく光景は圧巻!詰め放題や包装体験も楽しめます。もちろん見学後に出来立てのお菓子を食べることもできます。工場にはカフェギャラリーが併設されていて、桔梗屋オリジナルのメニューがずらり。桔梗信玄餅がはさまれた「桔梗信玄餅揚パン」はお餅とパンの組み合わせが新鮮で、黒蜜ジャムとクリームの濃厚な甘みが口の中で広がります。看板スイーツは、桔梗信玄ソフト「桔梗信玄ソフト」は、これを目当てに桔梗屋本店に訪れる人もいるほどの看板スイーツ。フレッシュで濃厚なアイスクリームに、きな粉と黒蜜、そして信玄餅が贅沢に盛り付けられていてボリュームたっぷり。お持ち帰りにはとなりのお土産コーナーで販売されている「桔梗信玄餅アイス」がおすすめです。取材・文/萩原かおり店舗情報店名:桔梗屋甲府本館TEL・予約:055-233-8800住所:山梨県甲府市青沼1-3-11アクセス:金手駅から841m営業時間:9:00-18:00※季節変動あり定休日:年中無休
2016年11月17日