春になると、いちごを使ったスイーツがたくさん並びますね。いちごスイーツのピンク色と、いちごそのもののぷっくりとした可愛らしいフォルムに心ひかれる女子は多いはず! これから春にむけて徐々にお値段も可愛くなっていきますので、お子さんのおやつやおウチ女子会のデザートに、可愛らしい「いちごスイーツ」を作りましょう。 今回はつぶして混ぜて冷やすだけの簡単デザートをご紹介します。豆乳を使ってヘルシーに仕上げていきます。それでは、さっそく作り方です。●いちご豆乳プリン(プリンカップ6個分)・いちご…200g・コンデンスミルク…40g・豆乳…200ml・粉ゼラチン…5g・冷水…大さじ2・飾り用いちご…6個・ミント…適量下準備:冷水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。1)いちごはヘタをとって200gはかり、コンデンスミルクを加えてミキサーやブレンダーでピュレにする。(ミキサーなどがなければフォークで細かくつぶしてもOK)2)豆乳を加えて混ぜる。3)ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ600Wで10秒ほど加熱して溶かして均一に混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。4)お好みでいちご、ミントを飾る。いちごそのものの甘さによって味が変わるので、コンデンスミルクの量や砂糖などで調節してください。今回はさらりとした豆乳にコンデンスミルクをプラスして、コクとクリーミーさを出していますが、もっと軽くしたい方や、乳アレルギーのある方などは砂糖やはちみつなどで甘味をつけても、もちろんOKです。いちごのツブツブが素朴でいいと思うのですが、苦手な方は型に流し入れる前にこし器でこしていただければ、なめらかな食感になります。トッピングのいちごは、ヘタをとって薄切りにしたものを少しずつずらして並べ、ミントを添えました。このいちごの切り方、お皿にケーキを盛り合わせるときなどにも使えます。スライスして少しずつずらして置くだけですが、少しちがった表情になります。トッピングは他にも、ホイップした生クリームを絞ってもいいですし、いちごのピュレを流して赤とピンクの2層にするのも可愛いですね。お好みでどうぞ。ぜひ、お試しください!
2013年04月19日乙女がときめく、いちごの季節。おうち女子会や持ちよりパーティーにもピッタリな思いっきり春色なスイーツをご紹介します! 今回はマスカルポーネチーズを使ったクリームに抹茶を混ぜた淡いグリーンと、いちごのピュレのピンク色が可愛らしい春色のティラミスをご紹介しましょう。いちごのピュレ、カステラ、いちご、抹茶クリーム、抹茶パウダー。5種類のパーツを組み合わせているので、ちょっと手がこんで見えますが、いちごをつぶす手間と抹茶クリームを作ることぐらい。あとはどんどんグラスに入れていくだけです。グラスで作ることで難しいデコレーションはいっさい不要。いちごの形やきれいな色のクリームが見えるので、かんたんに可愛くなりますし、クリームがちょっとくらいゆるくても崩れることはありません。ぜひ、肩の力を抜いて、ゆるい気持ちで作ってみましょう! それでは、さっそく作り方です。●抹茶といちごの春色ティラミス(プリンカップ5個分)・いちご…1パック・マスカルポーネチーズ…200g・卵黄…1個分・砂糖…20g・生クリーム…100ml・カステラ…3切れ・抹茶…2g程度・水…小さじ1程度1)いちごはヘタをとって100gを量り、ミキサーでピュレ状にする。(ミキサーがなければフォークで細かくつぶしてもOK。)10個はヘタをとって半割にする。2)カステラは大きければ厚さを半分に切り、グラス底の大きさに丸く5枚切る。残りは真ん中に入れる用として、グラスよりひと回り小さく切る。3)グラスにカステラを敷き込み、1)のいちごピュレを注いでなじませる。半割にしたいちごの断面を外側にして並べ、真ん中にカステラを入れる。さらに、いちごピュレを上からスプーンでかけ、軽く押さえる。4)ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。生クリームを加えて、軽くおじぎをするくらいまで泡立て、続けてマスカルポーネチーズを加えてなめらかに混ぜる。5)別の小さなボウルに抹茶を入れ、水を少しずつ加えて溶きのばす。(一度に水を加えるとダマになりやすいので注意。) 4)のクリームを少量加え混ぜ、均一になったら 4)のボウルに戻して混ぜ、好みの濃さにする。6)3)のグラスに抹茶クリームを流し入れ、スプーンを使って側面まできれいにクリームを入れる。表面をパレットナイフなどで平らにならし、冷蔵庫でしっかり冷やす。7)茶こしで抹茶をふりかけ、好みでいちごを飾る。半日ほど置くとクリームがなじんで美味しくなります。最低でも1、2時間は冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。甘さひかえめのクリームで、カステラの甘みでバランスがとれるようにしてあります。もちろん、カステラではなくスポンジでも! その場合は、カステラよりも甘みが減るので、抹茶クリームのほうで砂糖の量を調節してくださいね。抹茶のチーズクリームにいちごの甘酸っぱさがさわやかなスイーツ。よかったらお試しください。
2013年04月07日女子会に欠かせないものといえば、美味しいスイーツ。ランチでもディナーでも、お茶会でもこれがないと始まらないし終わりません! 甘いものが好きな女子はもちろん、得意ではない人も、その見た目の可愛らしさと存在自体に心がときめかない人はいないですよね。ホームパーティで役立つのは、簡単で美味しいデザートのレシピ。前菜やメインに時間をかけたいので、正直、デザートは簡単なものだと助かりますよね。それでいて見栄えして、さらにヘルシーであれば満点です。なかにはダイエット中の人もいるので、できればカロリーは抑えたいところです。そんなヘルシースイーツとして人気なのが、ヨーグルトを使ったデザートです。最近のトレンドは、ひと晩水を切ったプレーンヨーグルトを使ったものです。普通のヨーグルトに比べて固めで濃厚な味わいで、クリームチーズよりさっぱりしていてヘルシーなのが特徴です。水を切る作業はコツをつかんでしまえば簡単ですが、しっかりした固さにするためにはひと晩以上の時間が必要なのと、その分の冷蔵庫のスペースを確保するのがけっこう大変だったりします(整理整頓が苦手な筆者だけかもしれませんが…)。そんな中、しっかりした固さと濃厚なコクに仕立てたプレーンヨーグルト「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」が4月1日に新登場したということで、さっそくスイーツ作りに挑戦してみました。参考にしたのはプロの料理が2万件掲載されているE・recipeのレシピ。まずは 「マシュマロヨーグルトタルト」(Eレシピで作り方を見る) から。本来のレシピでは、コーヒーフィルターにプレーンヨーグルトを入れて冷蔵庫で寝かせる作業が必要ですが、「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」を使えばその作業を省略することができます。スプーンですくったとき、しっかりした固さだったので驚きました。普通のプレーンヨーグルトを水きりするのであれば、かなりの時間を要する固さです。ひと口食べてみて、まず「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」の濃厚な味わいに感激しました。それでいてさっぱりした後味。ブルーベリージャムの甘酸っぱさ、マシュマロの食感との相性も抜群です。そして、なにより簡単にできてこんなに美味しいということに驚きました。次に、 「水きりヨーグルトのティラミス風デザート」(Eレシピで作り方を見る) を参考にして作ってみました。通常のプレーンヨーグルトではなく「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」を使えば、水きりの工程をカットできて時短になります。クリームチーズのように濃厚な味わいなのに、後味がさっぱりしていて、たくさん食べても胃もたれしなさそうです。それでいてヘルシーなのが嬉しい。ラム酒やココアの苦味が絶妙で、甘いものが苦手な男性でも好きそうです。作り方も、普通のティラミスよりずっと簡単で、とても気軽に作れます。また、普通のヨーグルトよりしっかりした食感があり、食べ応えがあるので、女子会のスイーツとして締めくくりに最適です。ほかにも 濃厚ヨーグルトデザート など、女子が好きそうなレシピがたくさんあって参考になりそうです。どれも見栄えがして、実はこんなに簡単に作れるなんて、みんな気付かないのでは? と思います。そのまま食べたり、スイーツに仕立てるだけではなく、サラダや前菜に利用したりと、そのアレンジは無限に広がりそうです。パッケージには料理レシピがひとつと、さらにレシピサイトのQRコードが掲載されているので、そこからレシピサイトを閲覧することもできます。また、明治ブルガリアヨーグルトのLB81乳酸菌を使用しているため、お腹にも優しくて、ダイエット女子の強い味方にもなってくれそうですね。欲張り女子にぴったりの「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」を、料理に使って楽しんでみてはいかがでしょうか。 ・「明治ブルガリアヨーグルト」公式サイト 【商品概要】商品名:明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン内容量:180g価格:メーカー希望小売価格 ¥190(税別)発売日・発売地区:2013年4月1日 関東甲信越地区(東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・茨城県・栃木県・群馬県・山梨県・長野県・新潟県)主要栄養成分(1個[180g]当たり):エネルギー 254kcal、たんぱく質 11.8g、脂質 18.1g、炭水化物 11.0g、ナトリウム 82mg、カルシウム 372mg※エキサイトでは、今回ご紹介した以外の情報も、「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」特集ページにてご紹介しております。 特集ページはこちら
2013年04月03日スイーツ番長プロデュースの新感覚たい焼き「イタリ餡」が全国の薄皮たい焼き「たい夢」で2月22日(金)より発売!「和菓子離れしている、若い方にも喜んでいただける新しいたい焼きが出来上がりました。」と販売元の株式会社オーバンは自信を覗かせている。スイーツ番長がプロデュースしたイタリ餡は、和菓子のたい焼きを洋菓子のティラミステイストで仕上げた新感覚スイーツとなっている。濃厚なクリームチーズとちょっぴりビターな珈琲餡を2対1の割合で入れ、周りにココアパウダーが振りかけられている。イタリアを代表するスイーツ、ティラミステイストの餡という今までにない組み合わせで、日本のたい焼きが生まれ変わったという印象だ。濃厚で芳醇なクリームチーズと、ちょっぴりビターな珈琲餡のコラボレーション。異色の組み合わせが話題を呼びそうだ。「イタリ餡」についての詳細はこちらで>> ★2月22日(金)「イタリ餡」発売記念100個限定無料配布イベント開催★イタリ餡の発売を記念し、ときわ台駅前店にて100個限定で無料配布イベントを実施される。当日はスイーツ番長も来店し直々に配布を行う。場所:〒174-0071 東京都板橋区常盤台1-43-1 東武東上線 ときわ台駅北口出てすぐ時間:15時~ なくなり次第終了(一人ひとつまで)「スイーツ番長」のご紹介スイーツと強面のルックスとのギャップと見識、そして個性的な文体と美しい写真による独自のスイーツ評が耳目を集め、テレビ、ラジオ、雑誌、ネットコンテンツなどでも活躍するほか、スイーツなどのプロデュース、催事、イベント等も精力的に展開。日本経済新聞社電子版「日経スイーツ選定委員会」発足時メンバー。著書に「男のパフェ」(日本出版社)、「スイーツ番長の至高の10 大スイーツ」(東京書籍)、「手みやげスイーツ100選」(東京地図出版)。TSUTAYA.com eBOOKs「ガチで美味しいパンケーキBest34 首都圏版」では自ら電子書籍の編集人も務める。●オフィシャルブログ ●facebook 薄皮たい焼き「たい夢」のご紹介株式会社オーバンが展開するたい焼きチェーン。北は北海道から南は沖縄まで全国に約180 店の販売店がある。たい焼きの生地を薄皮にすることで、今までに無い食感を生み出し、人気を得ている。WEBサイト 記事元引用: PR TIMES
2013年02月21日おはぎ、お餅、おしるこ等でよく使う定番の「あんこ」。作ると決めて買ったものの、使いきれずに余ってしまうことはありませんか? 和菓子のイメージが強い餡子ですが、実は洋菓子にもピッタリです。高くなりがちなカロリーも抑えて、たまにはこんな和スイーツはいかが? 材料(作りやすい分量*約8個分) ・黒ゴマ:適量 ・餡子、ヨーグルト:各100g ・バター(orマーガリン):20g ・ホットケーキミックス:300g 作り方 1.ではまず、材料の準備から。今回使用するバターは無塩でも有塩でもOK。ヨーグルトは甘党の方は加糖タイプを、甘さ控えめが好みの方は無糖タイプを使用して下さい。 2.バターをフライパンに入れて弱火で溶かします。半分程溶けたらすぐに火を消して余熱でゆっくり溶かします。 3.他全材料を加えて、全体がまとまってくるまでヘラで切るように混ぜていきます。ある程度まとまってきたら手でまとめます。(手を汚したくない人は手袋やビニール袋を使うのがおすすめ。) 4.平たく成型した後、中央部分はやや膨らみやすいので少しだけ凹ませます。 5.焼く前にヘラで生地をカットします。(今回は8等分にしましたが、分割数はお好みでOK) 6.蓋をして、少し強めの弱火で約15分焼きます。 7.ヘラで生地の周りを一周触って浮かせたあと、蓋をして一気に反します。蓋を傾けてスライドさせ、再び中へ戻し入れます。再度蓋をして、もう片面を10分程度火が通るまで焼きます。 8.適当な網の上などに反して完成! (しっとりした食感が好きな方は早めにラップで包んで保存して下さい。)温めなおす場合は魚焼きグリルや、トースターを使うと焼きたての食感に戻ります。さらにお好みで餡子やバター等をトッピングしても美味しいです。 見た目は洋風ですが、一口食べると上品な甘みが口いっぱいに広がります。和風のお茶、洋風の珈琲、どちらにも合う不思議な感覚のスイーツ。可愛くラッピングしてちょっとしたプレゼントにもどうぞ。
2012年12月28日秋になると絶対にはずせないのが栗スイーツ! モンブラン、栗のタルト、栗のパウンドケーキ、栗蒸し羊羹…想像しただけでワクワクしますね。でも、自分で作るとなると、ちょっと難しそう? 今回は市販のペーストや冷凍パイシートを使ったマロンパイをご紹介します。今が旬の栗の渋皮煮を包み込んだマロンパイ。サクサクのパイ生地に、マロンペーストがたっぷり入ったアーモンドクリームと、栗の渋皮煮がまるごと1粒ごろんと入った贅沢なスイーツです。それでは、さっそく作り方です。●冷凍パイシートでかんたん!マロンパイ(8個分)・冷凍パイシート(18センチ角)…2枚・マロンペースト(市販)…100g・バター(食塩不使用)…30g・卵…1個・アーモンドパウダー…50g・栗の渋皮煮(市販)…8個・溶き卵(艶出し用)…1個・A粉砂糖…30g・A水…小さじ1<下準備>冷凍パイシートは表示通りに解凍しておく。バター、卵は室温に戻しておく。渋皮煮はペーパーで汁気をふきとっておく。マフィン型(直径7.5センチ)にバターを塗っておく。オーブンを200℃に予熱しておく。1)市販のマロンペーストをゴムベラで柔らかく練り、バターを加えて少しずつ練りあわせてなめらかにする。2)卵を溶きほぐし、1に3~4回に分けて加え、その都度、泡立て器で手早く混ぜる。アーモンドパウダーをふるい入れ、ゴムベラで均一に混ぜる。3)台にラップを敷き、パイシートを置いてラップを重ねる。めん棒でひとまわり大きく広げて4等分にする。もう1枚のパイシートも同様にのばし、4等分する。(10センチ角程度のパイシートが8枚とれれば良い。)4)パイシートの中央に2の1/8量と栗の渋皮煮をのせて軽く押さえる。ふちに溶き卵を塗り、風呂敷包みにして、とじめを押さえる。残り7個も同様にする。(※写真参照)5)表面に溶き卵を塗り、とじめの部分に楊枝などで4~5か所穴をあける。6)200℃に温めたオーブンで25分ほど焼く。7)こんがり焼けたら取り出し、網の上で冷ます。粗熱がとれたら、Aを混ぜあわせたものを小さなスプーンでとり、線を描くようにする。完全に乾いたら出来上がり。見た目は本格的なので、プレゼントしても喜ばれると思います! パイシートやマフィン型の大きさは、今回使用したものを記載していますが、まったく同じでなくても大丈夫です。ぜひ、気軽に挑戦してみてください。
2012年12月16日シー バイ クロエのクリスマス期間限定スイーツショップが、阪急うめだ本店4Fカフェ「チアーズ」に12月5日~25日までオープン! プチギフトにぴったりなチョコが並ぶ店内は、スイーツとドリンクもイートインできる。気になるオリジナルのチョコレートは、「Compartes chocolatier(コンパーテス ショコラティエ)」とコラボ。シー バイ クロエらしいスタイリッシュでキュートなルックスに仕上がっている。コンパーテス ショコラティエは、誕生から50年の歴史を持ち、L.Aにあるブティックには、数多くのセレブリティが訪れることで有名。また期間中に別フロアにオープンするシー バイ クロエのポップアップブティックで購入した人全員に、鏡リュウジ氏による2013年の「プレシャス ストーン オラクル」がプレゼントされる、という特典も。さらに¥31,500(税込)以上購入すると、シー バイ クロエ オリジナルPVCバッグがセットになったスイーツ詰め合わせもプレゼントされるというダブルチャンスも。クリスマスまでの限定ショップだから、気になる人は訪れてみて。お問い合わせ:クロエ インフォメーションデスク tel.03-4335-1750<チョコレートショップ&カフェ>阪急うめだ本店 4 階 カフェ チアーズ内:12月5日~25日<ポップアップブティック>阪急うめだ本店 1 階 イベントスペース11:12月5日~11日阪急うめだ本店 4 階 イベントスペース41:12月12日~25日
2012年12月03日寒い冬、「い~しや~きいも~」の声を聞くだけで、なぜか少し暖かくなりますね。さつまいもほど甘い野菜は無いのではないでしょうか。最近は、品種改良もあってどんどん甘いさつまいもが出てきています。甘過ぎると料理には使いにくいですね。やっぱり、さつまいもといえばスイーツ!今日は、簡単なのに豪華に見える、おいしいスイートポテトタルトの紹介。お菓子作りが苦手なひとも、これなら大丈夫! 材料・さつまいも 250~300g・塩 小さじ2☆豆乳(または牛乳) 大さじ1~2※さつまいもの水分によって調節☆メープルシロップ(または蜂蜜) 大さじ1~2※さつまいもの甘さによって調節☆バター 5g☆ラム酒 大さじ2/3・餃子の皮(大判) 12枚・オリーブオイル 適量・きび砂糖 適量・つぶ餡 小さじ6・くるみ(フライパンで炒る)6個・シナモンパウダー 適量作り方1.さつまいもはよく洗い、塩小さじ2を全体にしっかりすり込みアルミホイルで包んで250~300度のオーブンで70分ほど焼く。竹串を刺して、すっと通ればOK。2.熱いうちにさつまいもの皮を剥き、フードプロセッサーに入れてペースト状にする。さらに☆をいれて滑らかなペーストになるまで混ぜる。搾り出しやすい硬さになるように、豆乳の量は様子を見ながら入れる。※フードプロセッサーが無い場合は、さつまいもを裏ごしをしてボウルに入れ、☆を入れ滑らかになるまで混ぜる。3.餃子の皮の表面にオリーブオイルをまぶしつける。2枚で1組にし、1枚にきび砂糖を小さじ1/2くらいふりかける。4.もう1枚の餃子を重ね、軽く押さえる。5.マフィン型に薄くオイルを塗り、4をタルト型になるように入れ、底にフォークで穴を開ける。180度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。焼けたら取り出して冷ましておく。6.5のタルトにつぶ餡を小さじ1入れ、くるみを1つのせる。7.2のさつまいもペーストを絞り袋にいれ、6の上に渦巻状に絞り出す。8.仕上げにつぶ餡の小豆を1粒のせ、シナモンパウダーを茶漉し等に入れてふりかけて完成! 餃子の皮で作ったとは思えないこの華やかさ! 簡単なのに本格的に美味しい。餃子の皮タルトは、パリパリで良い食感。滑らかで濃厚なさつまいもペーストがとろけるおいしさ。さつまいもは、面倒でもオーブンでじっくり焼くこと。蒸したり茹でたりするより、甘みが全然違います。一緒にバニラアイスを添えたら、立派なおもてなしデザートに。お客さんに喜ばれること間違いなし!ちなみに、焼芋の剥いた皮は捨てずにトースターでカリッとなるまで焼いて、はちみつをつけて食べるとおいしいおやつになるので、こちらも作った際はぜひお試しを。さつまいもがおいしい季節にぜひ作ってみてくださいね!
2012年11月19日「パーク ハイアット 東京」が、新たにフランス出身のシェフ、アントニー・ステットレー氏を同ホテルのスイーツやデザート、パンを監修するペストリー シェフに迎え、全館内レストラン、ショップでは新メニューが続々登場中。同氏のスペシャリテであるチョコレートを主役にした生菓子も評判だ。「フォーシーズンズホテル ジョルジュサンク」や「タイユヴァン」など、パリの名店で研鑽を重ねたステットレー氏は、日本においても「ピエール・エルメ・パリ」や「トゥールダルジャン」などの有名店でキャリアを積んだ経歴の持ち主。素材の中では特にチョコレートを得意とし、今回のペストリーシェフ就任後はさっそくオリジナルのチョコレートケーキの制作に着手。すでにホテル1Fのペストリーブティックには、今年1月の就任以来さまざまな試行錯誤のうえに完成させた新作ケーキが随時登場し、美しくショーケースを飾っている。中でもシェフのスペシャリテであるチョコレートケーキはいずれも絶品だ。「マカオ」¥600カライブ(カカオ豆)などをベースにしたカカオ62%の凝縮されたリッチな味わいのダークチョコレートムース。ほのかに香るジャスミンを隠し味にした大人仕様のチョコレートケーキ。「ミラノ」¥550レモンクリームとヘーゼルナッツスポンジケーキをミルフィーユのように幾重にも重ね合わせたひと品。濃厚なナッツの風味と、爽やかなレモンのフレーバーの意外な組み合せが実現したケーキはこれからの季節におすすめ。「ラズベリー サッシェ」¥580ドミニカ共和国から取り寄せたこだわりのチョコレートにラズベリージャムを効かせたひと品。リッチななかに甘酸っぱいフルーツの風味を生かした新感覚のザッハトルテまた、その他、新ペストリー シェフの新しいレシピによるクロワッサンやチョコレートブリオッシュなどもペストリー ブティックや階下のデリカテッセンで販売開始されているので、こちらもぜひお見逃しなく。6月11日(月)からはアントニー・ステットレーシェフが監修する夏のギフトがペストリー ブティックとオンラインショップで販売開始される。オリーブオイルを使ったオリジナリティあふれるパウンドケーキや、果実のみずみずしさを存分に味わうフルーツゼリーなど、ラインアップされる特製スイーツの数々にも注目したい。「サマー パウンドケーキ」¥3,000シェフ渾身のオリジナルパウンドケーキ。バターと砂糖を使用せず、レモンの香りと酸味を生かしながらオリーブオイルとはちみつで作り上げたヘルシーで軽い口あたりが魅力。これからの季節の手みやげにもぴったりのひと品。「プレミアム ゼリー セット」1個95g /計6種類シトラス/グレープ/さくらんぼ/パッションオレンジ/シャンパンブルーベリー/梅酒(3個 ¥2,300 6個 ¥4,500 9個 ¥6,700)販売期間:2012年6月11日(月)〜8月31日(金)*予約開始:2012年6月1日(金)お問い合わせ先:パーク ハイアット 東京 Tel. 03-5323-3462 オンラインショップ 取材/松浦明
2012年05月26日ロールケーキといえばスーパーやコンビニ等どこにでもある定番スイーツ。もちろんそのまま食べてもおいしいけれどたまには気分を変えておしゃれに食べてみたいもの。思い立ったらすぐ行動!早速ロールケーキを買ってきてアレンジに挑戦してみた。用意した材料はロールケーキ、バニラアイス、スティック抹茶ラテの3つ。どれもスーパーで買える商品だ。総額は約300円くらい。今回目指すは春を感じられる和っぽいロールケーキ。では早速アレンジ開始!まず最初にロールケーキを好きな厚さに切ったらほんの少しレンジでチン。その上にスプーンですくったバニラアイスをのせ、彩りに抹茶ラテの粉をぱらっとふりかける。続いてバニラアイスを少量とかしてそこに抹茶ラテの粉を混ぜ抹茶ソースを作成。お皿にスプーンで模様を描くようにしてロールケーキに添える。最後に残ったラテの粉にお湯を注ぎ抹茶ラテを作成。ここまでで使ったラテの粉は少量なのでカップにたっぷりな量の抹茶ラテができる。以上でアレンジロールケーキ完成!!所要時間は15分ほど。なんかおしゃれでいつもと違う佇まいのロールケーキ。お手軽にカフェっぽい感じの仕上がりにできた気がする。では味は?ということでいざ実食!口に入れるとほんのり温かいロールケーキに、その熱によって溶けてきたバニラアイスが絡まり熱冷のナイスコンビネーション。また、皿にある抹茶ソースをつけて食べると抹茶の風味がロール生地に加わってまたおいしい。更に抹茶ラテを飲めば気分は和!今回使ったロールケーキはクリームに対してスポンジの方が多いタイプのもの。普段そのまま食べると少し口の中がぱさぱさしてしまう事があるのだが、このアレンジロールではアイスやソースのおかげでそんな心配ご無用。ロールケーキにアイス、ラテと盛りだくさんな内容でこの一皿を食べれば心もお腹も大満足だ。このアレンジロールは1人分だと約100円くらい。安くても少し贅沢気分を味わいたいときにはぴったりだ。また、ラテやアイス、ロールケーキの味を変えれば何通りものバリエーションが可能。ぜひ自分だけのアレンジロールを作ってみてほしい。
2012年05月08日タリーズコーヒーは、アーリーサマープロモーション第2弾として、「T’s アイスクッキーシュー」(280円)と「メロンクラウン」(240円、ホイップ付き290円)を、26日に発売する。「T’s アイスクッキーシュー」は、マダガスカル産のバニラビーンズが芳醇な香りを漂わせる、片手で食べられるアイススイーツ。クッキーシューのサクサク感と、バニラアイスの滑らかさのコンビネーションが特徴だ。「メロンクラウン」は、表面のさっくりとしたマカロン生地と、中のふんわりしたパン生地の両方にメロンペーストを練りこんだ季節限定商品。そのまま食べると旬のメロンの香味を存分に感じることができ、ホイップクリームをトッピングすると、コク深さとまろやかさが加わり、より贅沢な味わいが楽しめる。
2012年04月18日株式会社銀座コージーコーナーでは、2012年3月8日~14日の間、ホワイトデースペシャルスイーツを販売。濃厚ショコラにラズベリーのほどよい酸味が大人向けの「グラサージュショコラ」、ふたりでひとつずつでも、仲よくシェアしても楽しいプチサイズのキュートなデコレーションケーキ「コージープリンセス」。パティシエのこだわりがつまった限定スイーツは、ココロまで甘~くとろけるおいしさだ。友チョコをいただいた御礼に、こんなかわいいスイーツで感謝の気持ちや愛情をきちんと伝えてみては?■商品名: グラサージュショコラ 価 格: 税込¥1900(本体¥1810)■商品名: コージープリンセス(フレーズ) 価 格: 税込¥600(本体¥572)■商品名: コージープリンセス(ショコラ) 価 格: 税込¥600(本体¥572)プレスリリース提供元: PR TIMES
2012年03月10日恋に効くレシピシリーズ。恋といえば春、春といえば桜。誰もが浮き足立つこの季節にぴったり、淡い恋心を表現したかのスイーツ「桜のクッキーボール」をご紹介。薄力粉やクルミなど、いつものヘルシークッキーの材料に、特別ゲスト・桜の花の塩漬けを加えるだけで、こんなにキュートで、それでいて儚げなクッキーボールが完成。古風に緑茶と一緒にいただくもよし、カフェ風にコーヒーといただくもよし、器やマットなどにもこだわって、特別感のある演出で楽しんでほしいスイーツだ。「桜のクッキーボール」の材料と作り方は こちら
2012年03月10日「スイーツは太りやすい」というイメージを大多数の人が持っている。おそらく「スイーツ=甘くてカロリーが高いから太る」という公式ができあがっていると思われるが、実は糖質のカロリーはタンパク質(魚・肉・卵などに多く含まれる)とグラムあたりは同じだという(4kcal/g)。ではなぜ甘いものだけが「太る」と思われてしまうのだろうか?まず糖質が身体の中でどう代謝されるのかを簡単に説明しよう。糖質を含む食べ物は、体内に入るとブドウ糖に分解され血液中へと流れ出す。ブドウ糖はすい臓から分泌されるインスリンによって代謝された後、水と二酸化炭素に分解されるが、代謝されなかった余分な糖は中性脂肪となって体内に溜まってしまう。インスリンの機能は他にも中性脂肪の合成、分解の抑制などがあり、これにより糖分を一度に摂りすぎると太ってしまうというわけだ。スイーツは「甘い」ことだけがダイエットの敵なのではなく、もちろんカロリーの高さも大きな問題。洋菓子では砂糖と一緒にバターや生クリームなどが使われることが多いが、これがカロリーを大きく跳ね上げる要因である。バター100gで745kcal、生クリームは100gあたり433kcalもある。油脂自体のカロリーは9kcal/gで、糖質・タンパク質の倍以上。カロリーは摂りすぎると当然身体は代謝しきれずエネルギーとしても余ってしまい、結果、体脂肪として蓄積されていく。詳しくは【microdiet.net】「甘いものはなぜ太る?太らないスイーツの食べ方選び方」をご参照あれ。
2012年01月20日恋に効くレシピシリーズ。今回はフライパンをアノ調理器具みたいに使うことで、簡単に”褒められ”スイーツが完成!「フライパンでガトーショコラ」をご紹介。クリスマスが近いこの時期は、ホワイトチョコレートやストロベリーで思いっきり派手にデコレーションするのがおすすめ。作るだけで幸せになれちゃう、スペシャルスイーツだよ。「フライパンでガトーショコラ」の材料と作り方は こちら
2011年12月16日恋に効くレシピシリーズ。今回は、フワフワのメレンゲ、ジューシーなバナナ、たっぷりのチョコレートに、「○○ジャム」の隠し味が入った、簡単スイーツ「チョコバナナサンド」をご紹介。フワフワの食パンとあま~いトッピングが、恋心を後押ししてくれること、間違いなし?ホットケーキやクレープなど、はさむものを変えてみるというアレンジもいいかもね。「チョコバナナサンド」の材料と作り方は こちら
2011年11月25日パンとお菓子のレシピ投稿サイト「キッチン」では、料理家の中川たまさんの特集がスタートした。季節の野菜やフルーツの素材を活かしたレシピを提案している、料理家の中川たまさん。さまざまなハーブが育つ広い庭のあるご自宅に伺い、食へのこだわりと、今おすすめのスイーツレシピを教えていただいた。今回中川さんがご提案してくれたのは、「桃とトマトのビネガーコンポートとグラニテ」と「黒糖寒天とパイナップルのジンジャーマリネ」のレシピ。まだまだ続きそうな蒸し暑い日には、こんなひんやりデザートはいかがだろうか。 中川たまさんのすてきな暮らし方、オリジナルのデザートレシピはこちら!「キッチン」中川たまさんインタビューへ ≫ 【お知らせ】 中川たまさん イベント情報 日常展日時:2011年8月27日(土)~9月4日(日) 営業日:木・金・土・日 11:00~17:00場所:12月(じゅうにつき) 横浜市青葉区鉄町1265 5周年展 日時:2011年9月9日(金)~17日(木)営業日:金・土 13:00~17:00場所:aterier303 横浜市中区北仲通4-49万国ビル303 取材/キッチン編集部
2011年09月05日天然酵母を使ったパンとナチュラルなスイーツが人気の、逗子海岸にほど近い『わかなぱん』が、この7月に日曜限定のカフェ『SUNDAY JAM』をオープンした。“ハワイのコーヒーハウス“をテーマに、子どもの頃、母親が毎週日曜の早朝に焼いてくれたパンケーキと、その幸せな時間を再現したいという思いからスタート。もともとパンケーキ好きだった『わかなぱん』の中本わかなさんとpipparaさんの2人が、ハワイで食べたパンケーキに感銘を受け、その味に近づけるよう試作を重ねたのだとか。1枚1枚丁寧に焼かれた「ホノルルパンケーキ」は、2枚のパンケーキに手作りソーセージとホイップクリーム、自家製のバターが添えられている。程よい厚さでふんわりとした生地は、ボリュームがありながら何枚でも食べれてしまいそうなおいしさ。朝食はもちろん、ブランチとしても満足できる。パンケーキ好きならぜひ試してほしい一皿だ。 パイナップル入りの生地にココナッツシロップをたっぷりかけて食べる、ホノルルパンケーキ「ココ&パイン」¥1,000。サラダ、コーヒーまたはジュースSサイズはプラス¥400。そのほか「マカデミアナッツ&メープル」も。そのほかのメニューも、100% ビーフハンバーガーのサンドイッチ「ピピバーガー」やココナッツラテ、ハワイアンビールなど、随所にハワイを感じられる。今後はハワイ定番の白身魚を使った「マヒマヒサンド」もメニューに加わる予定なのだそう。100%ビーフのハンバーガー「ピピバーガー」 900円 ドーナツは、『わかなぱん』でも人気の高いシナモンシュガーに加え、グリーンティー、ココナッツチョコ、メープルベーコン、アンドーナツが登場。そのほか数種類のパンやクッキーなどはテイクアウト可能。ジェラートは旬のフルーツを使った手作り。ミルクやマンゴーヨーグルト、プラム、アプリコットなど4種類あり、こちらもおすすめだ。手作りのジャムも。各550円海からも近く、ハワイにいるような気分になれるのも魅力。日曜日に早起きして、絶品パンケーキを味わうのはいかが?『SUNDAY JAM』神奈川県逗子市新宿1-5-14Tel:046-872-4262営業時間:日曜日 8:00〜17:00 取材/赤木真弓
2011年08月18日自宅で温かいコーヒーを飲みながら、あるいはお友達へのシーズンギフトに選びたい。この季節ならではの「クリスマススイーツ」が今年も入荷しました!【1】 新発想 ”巻きシュトーレン”シュトーレンにしては、細長い箱・・・?包みを開けてみて、おっと驚く。自由な発想で棒状に巻かれた、新しいスタイルのシュトーレンが「you-ichi」から登場です。スパイス香る、新感覚シュトーレン形もスパイシーさも、毎年食べているシュトーレンとは一味違って新鮮。常温、冷蔵の温度差で、食感やくちどけの変化も楽しめます。「思ってたんと、違うカタチ」そんなワクワクするサプライズをクリスマス前に仕掛けませんか? 【ご紹介したアイテム】サガワユーイチ氏が手掛ける広島発のブランド「you-ichi」のシュトーレン。洗練されたフォルムが特徴のスパイスが効いたシュトーレンです。⇒ 「you-ichi シュトーレン クリスマス」 【2】 京都の料理家、森下さんの人気スイーツ京都の料理教室「日曜日のごちそう」主宰、森下美津子さんのシュトーレンは、素材のおいしさがギュッと詰まっています。知れば知るほど食べたくなる、こだわり材料北海道小麦粉、よつばバター、平飼い卵を使用した生地は、甘さ控えめ。レーズンと干しいちじくは、化学肥料や農薬を使用せず、有機肥料などで栽培されたオーガニックのものを厳選しています。※パッケージのイラストは、息子さんが小学校1年生の時に描いた絵なんだとか。優しい雰囲気ですね。ナッツ類・マジパンが入っていないフルーツぎっしりタイプなので、ナッツが苦手な方にも召し上がっていただけます。 【ご紹介したアイテム】料理家・森下美津子さん主宰、パン・ジャム教室「日曜日のごちそう」で毎年人気のシュトーレン。北海道小麦粉、平飼い卵、有機栽培のフルーツと素材にこだわっています。⇒ 「日曜日のごちそう シュトーレン クリスマス」 【3】 王室御用達、本場シュトーレン直輸入しっとり感が、違います。本場ドイツから届いた「エミールライマン」のシュトーレンの中でも最高級のプレミアムタイプ。香り高いブランデーに漬けた選りすぐりのフルーツ、アーモンド、香り豊かな香辛料、そして新鮮なザクセン地方ブランドのバターを使用する、しっとりとしたシュトーレンです。ドイツ王室御用達、世界で愛される老舗クリスマスまで毎日少しずつスライスして味わうくつろぎ時間、誰かを招いてお茶する時間、パートナーと食後酒を味わう時間も、「おいしいシュトーレンがある」ってそれだけでリッチな冬が過ごせそうですね。1716年創業のドイツ老舗の味を、ご自宅へビューーンとお取り寄せ。 【ご紹介したアイテム】世界中から愛される、本場ドイツの老舗のシュトーレン。ブランドバターに繰り返し浸してしっとり。最高級製品のプレミアムタイプです。⇒ 「エミールライマンプレミアムシュトレン750g缶入り/シュトーレン」 【4】 マカロン宝石箱、クリスマス限定品東京・西荻窪にあるマカロン専門店「マカロン・エ・ショコラ」から、クリスマスらしさ溢れるマカロンボーロが登場です。カラフルな7種類のフレーバー色とりどりのサクッとした小粒マカロンは、ついつい後引くメレンゲのような食感。「この色は、何味かな?」なんて予想しながら食べたくなる7種類のフレーバー。クリスマスシーズンの訪れを感じながら、お茶の時間につまみたい華やかな詰め合わせ。お子様がいるご家庭へのちょっとした手土産、スイーツ好きなお友達へのシーズンギフトに(SNS映えも)バッチリです。クリスマスの思い出写真に、このカラフルマカロンボーロを添えたいな。 【ご紹介したアイテム】シーズン毎の限定品が人気のマカロンボーロに、可愛いクリスマスバージョンが登場です。選べる2サイズをご用意しました。⇒ 「マカロンボーロ クリスマス M 125g/マカロンエショコラ」 ⇒ 「マカロンボーロ クリスマス S 50g/マカロンエショコラ」 【5】 3回言えたら、シアワセになれる?ホロリとした口どけのお菓子、ブールドネージュ。↓こんな言い伝えがあるってご存じでしたか?スペインでは「口の中でホロホロと無くなる前に、3回ポルボロンと言えたら幸せになれる」という言い伝えが古くからあり、クリスマスや年末年始に食べられることが多いんだとか。・ 外国土産のようなボトルデザイン。・ 今だけの冬季限定生産品。・ カラダ思いな材料へのこだわり。これを贈ったら喜んでくれそうな人、、、3人くらい思い浮かびます。この季節のプチギフトにピッタリですね♪ 【ご紹介したアイテム】石川県金沢市「メリリマ」。安心安全を考えて作り上げた、低トランス脂肪酸、香料、乳化剤を最低限に抑えたカラダ思いのブールドネージュ。ほんのりビターなココア風味です。⇒ 「メリリマスノーボールクッキーショコラブールドネージュ/meririma」 いかがでしたか?先取りチェックということで、本日ご紹介した商品の中には、出荷日がまだ少し先のものもございます。お届けまで楽しみにお待ちいだだければ幸いです。(詳しい出荷日は商品ページをご覧ください。) ■食のはなし ■暮らしのはなし クリスマス特集 T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2001年12月05日なかなかおうちの外に出にくい今、インスタグラマーさんたちの間では「遠方や旅行に行かなくても、美味しいスイーツが食べられる!」とちょっぴり贅沢なスイーツをお取り寄せして、おうち時間を愉しむ人が増えています。今日は情報に敏感なインスタグラマーさんたちの間で話題沸騰中の、4つの「お取り寄せスイーツ」についてご紹介。手軽に食べられるものから、新感覚のもの、人気店のもの、インスタ映えするものなど、外食しなくてもおうちでこんなに愉しめるんだ!というスイーツがいっぱい。見た目にも味にも癒されて、おうち時間がもっと楽しく幸せに溢れるものになること間違いなしですよ。解凍して焼くとお店の焼き立ての味に。みんなで選んで食べるのが楽しいベーグル4人のお子さまがいらっしゃるとは思えない、どこを切り取っても整頓されていて温かみのあるおうちが素敵な tama さま。原材料にこだわった、6つの味わい+月替わり味の計7種類のベーグルがバランスよく詰め込まれた JUNOESQUEBAGLE(ジュノエスクベーグル)ベーグル20個セット をお取り寄せしていただきました。お子さまたちが冬休みの間、この冷凍ベーグルが重宝したそう。冷凍ベーグル。・これ、すっごく美味しいです!!解凍して軽く焼くとお店の焼き立ての味。・・冬休みはご飯作りが悩みのタネだしお店にも気軽に行けない状況なので、すぐ食べれる主食が冷凍庫にあるのがとっても心強い。・ネックを挙げるとしたら冷凍庫のスペースが必要です。我が家は美味しくてすごいスピードで無くなるので問題なかったですが◎色んな味がセットになってるので今日はどれにするー?ってみんなで選んで食べるのが最近の楽しみです☺︎<写真・コメント@tama さま>伝統製法で作られたモチモチ食感のベーグルは、ヘルシーで飽きのこないクセになる美味しさ。そのままで食べても好きなものを挟んで食べるのも◎。家族で愉しむ朝食やランチ、おやつタイムにピッタリです。何味が届くかわからない、月替りのベーグルも楽しみのひとつになりますよ。 【ご紹介したアイテム】クセになるようなモチモチ感。そしてヘルシーで飽きのこない味わいで、毎日食べたくなること間違いなしのベーグル専門店から届いたJUNOESQUEBAGLE(ジュノエスクベーグル)。生地の仕込みから焼き上げまでの工程を一貫してすべてを行う、オールスクラッチ製法。6つの味わい+月替わり味をバランスよく詰め込んだ20個セットです。⇒ JUNOESQUEBAGLE(ジュノエスクベーグル)ベーグル20個セット 和×洋のハーモニーが楽しめる!5種類のフルーツを使った贅沢フルーツパフェ大福洗練されたお料理とテーブルコーディネートが目を惹く、フーディーテーブルアンバサダーの ayumi さまは、 五條堂 鴻池花火6個入り/GOJODO【送料無料】 をお取り寄せ。いつかのおやつ@angers_web さんで見かけた五條堂 #鴻池花火色んなフルーツやスポンジケーキ、生クリームや上品な甘さのこし餡を、モチモチ食感の羽二重餅で包み込んだオリジナルの大福色とりどりの5種類のフルーツは、鴻池の夜空に輝く花火をイメージされたそう!ドキドキのカットでしたが、二つカットしてどちらとも残念な断面。。5種類全てのフルーツが断面にくるともっと素敵だったのですが、綺麗な断面は@angers_web さんのアカウントから見てみてください<写真・コメント@ayumi さま>5種類のフルーツが入っているフルーツ大福は、見た目も楽しめる贅沢アイテム。パッと花火が打ち上がったかのような華やかな断面には思わず見惚れてしまいます。生クリームとこし餡、羽二重餅とスポンジケーキが合わさった和×洋の新感覚スイーツをご褒美おやつにいかが。 【ご紹介したアイテム】5種類のフレッシュフルーツと生クリーム、こし餡を詰めた大福です。まるでフルーツパフェのような和菓子は、お家のプチ贅沢おやつとしてや、手土産にも◎。⇒ 五條堂 鴻池花火6個入り/GOJODO【送料無料】 小さいけど満足感アリ。素材と製法にこだわった人気店の濃厚生クリームチーズケーキ厳選されたアイテムが並び、整理整頓された居心地のよいおうちでゆったりとお茶を嗜まれているのが素敵な mariko さま。ティータイムのひとときのお供に 濃厚生クリームチーズケーキ12cmホール/cafe The SUN LIVES HERE【送料無料】 をセレクトいただきました。おはようございます先日ストーリーで紹介した濃厚生クリームチーズケーキたくさん反響いただいたのですが美味しかったですよー!サイズは思ったより小さめですが、食べると満足感ありました<写真・コメント@mariko さま>北海道産の生クリームを使った、濃厚で贅沢なレアチーズケーキは、東京・三軒茶屋にある予約必須のチーズケーキ専門店のもの。素材にも製法にもこだわったチーズケーキで、おうちでいつもよりワンランク上のちょっと贅沢な時間を愉しめそうです。 【ご紹介したアイテム】北海道の厳選食材を使ったミニサイズ(4号)のレアチーズケーキ。2〜3名でシェアするのにおすすめの、お取り寄せスイーツです。 濃厚生クリームチーズケーキ12cmホール/cafe The SUN LIVES HERE【送料無料】 チーズとオレオの相性最高!美味しくてインスタ映えもするオレオの生クリームチーズケーキリノベーションされたおうちでスッキリ暮らす ここゆこ さまは、先ほどの濃厚生クリームチーズケーキにオレオを加えた、 オレオの生クリームチーズケーキ12cmホール/cafe The SUN LIVES HERE【送料無料】 をお取り寄せいただきました。オレオの生クリームチーズケーキ。.もう名前だけで絶対美味しいと思ったけど、やっぱり美味しかった♡チーズも濃厚でしかもオレオがサクサク出てくるのが相性最高!.東京の三軒茶屋にあるチーズケーキ屋さんのケーキで @angers_web さんで取り扱われてるお取り寄せスイーツです♩.冷凍で届いて冷蔵庫で5時間、解凍したら食べれる手軽さも◎.美味しいものが旅行に行かなくても家で楽しめるなんて、ほんとありがたい☕︎<写真・コメント@cocoyuko___ さま>しっとりとしたチーズケーキの中にほんのりビターなオレオが入った、味わいがたまらないチーズケーキ。ホールケーキのどこを切っても、オレオが断面にギッシリ。別添えのオレオクッキーをトッピングすれば、インスタ映えすること間違いなしですよ。 【ご紹介したアイテム】レアチーズケーキにオレオをたっぷり混ぜ込んだ、ミニサイズ(4号)のホールケーキ。2〜3名でシェアするのにおすすめの、お取り寄せスイーツです。⇒ オレオの生クリームチーズケーキ12cmホール/cafe The SUN LIVES HERE【送料無料】 いかがでしたか。「いつか食べてみたい!」そんな名店の味をお取り寄せで楽しむのも、おうちで愉しむスイーツの醍醐味ですね。ひとりで、パートナーと、家族と、ちょっと癒されるお取り寄せスイーツでおうち時間を愉しんでくださいね。 ■食のはなし インスタグラマーさんの話 中村綾子1LDKの賃貸アパートに4人暮らし。賃貸でも心地よく暮らしたい。おいしいパン屋さんを見つけるのが最近の楽しみ。
2001年12月05日早いもので、今年も残りあと2か月をきりました。今回は、これを食べなきゃ今年を終われない「お取り寄せスイーツ」をご紹介!登場するのは、お取り寄せといえばこれ!という人気の一品から、お取り扱い店や販売数が限定されている、あまり出会うことができない珍しいスイーツまでをピックアップ。情報に敏感なインスタグラマーさんも「こんなスイーツがあることは知らなかった」「パッケージも可愛くて気分が上がる」など、絶賛した4品です。早速、インスタグラマーさん達のおやつシーンをご紹介していきます。1日限定100食!甘くとろける幸せの味(@siippo さま)自然の温かみを感じる空間で、お子さまとのシンプルで素敵なライフスタイルを発信している siippo さまは、 フレンチトースト5個詰め合わせ/八天堂 をお取り寄せ。楽しみにしていた、おやつ。家族みんな大好き、八天堂のくりーむパン。母さんフレンチトーストがあるのを知らなくてお初でした〜!アツアツ、トロトロで食べるのが美味しかった♪<写真・コメント@siippo さま>八天堂の代名詞くりーむパンを、こんがり焼き上げた「フレンチトースト」。こんなの今までに食べたことがない、きっとそう思えるご馳走おやつと共に、ちょっと贅沢な時間をどうぞ。 【ご紹介したアイテム】八天堂のくりーむパンが、フレンチトーストに!秋葉原のカフェ「HACHI PAN CAFE」で一日100食限定の人気メニューが、お取り寄せスイーツになりました。ギフトにも◎⇒ フレンチトースト5個詰め合わせ/八天堂【送料無料】 みんな大好きで取り合い!名品クリームパン(@cafe_closet02 さま)真似したい、お洒落でナチュラルな生活を発信している cafe_closet02 さま。大切な人とホッと一息、のんびりおやつタイムのpicをいただきました。 cafe_closet02 さまのお家スイーツに登場したのは、言わずも知れた人気の一品 プレミアムフローズンくりーむパン・メロンパン12個詰合せ/八天堂 。八天堂の代名詞、ふわふわクリームの「くりーむパン」に加え、ありそうでなかった夢のスイーツ、ホロホロクッキー生地にクリームを閉じ込めた「メロンパン」の詰め合わせ。みんな大好きなこの味がおうちで手軽に味わえるのはやっぱり嬉しいですよね。すっかり出不精になった私はまたお取り寄せ。八天堂のクリームパンみんな大好きで取り合いです<写真・コメント@cafe_closet02 さま> 【ご紹介したアイテム】ふわふわクリームをほろほろ食感生地で包んだスイーツパン「メロンパン」と、フローズンくりーむパンの12個詰め合わせセット。八天堂のお取り寄せスイーツです。⇒ プレミアムフローズンくりーむパン・メロンパン12個詰合せ/八天堂 口の中でとろける、不思議なキューブ大福(@lokki_783 さま)日々の暮らしを発信している lokki_783 さま。その温かみのある世界観に引き込まれます。恒例のおやつタイムに、お取り寄せいただいたのは、 宝月堂 MOCHI cube12個入り/HOUGETSUDOU 。日本茶に合う、和菓子過ぎない「新感覚和菓子」。通常の大福はクリームや餡が初めに無くなり、餡だけが口の中に残ってしまうモッチリとした後味。「餅」「餡」「生クリーム」の3層が一体となって溶けていくように計算して仕上げているのが究極のポイントです。キューブの可愛いカタチは、食べた時に粉が口につかないように計算されており、小ぶりで摘まみやすいのも◎。見た目だけじゃない、食べやすさ、話題性もバツグンの一品です。cubeな大福。可愛くて美味しい。この見た目、え?大福?と思いました。ほんとオシャレです。<写真・コメント@lokki_783 さま> 【ご紹介したアイテム】老舗和菓子屋さんが作った新感覚和菓子。モチモチ食感の四角い大福は、小豆、抹茶、コーヒー、生チョコレートの4種類の味が楽しめます。ギフトにもおすすめ。⇒ 宝月堂 MOCHI cube12個入り/HOUGETSUDOU 週末まで待ちきれない!しっとり食感レモンケーキ(@ marikoo00 さま)見せる収納を意識した、洗練空間が素敵な marikoo00 さまのおうちカフェタイム。素敵なひとときのお供に 週末シトロン レモンケーキ/kiiro をセレクトいただきました。友人がレモンケーキ食べてるの見てから密かに食べたいなぁと思っていてどこのにしようか悩んで「週末シトロン」を選びました!パッケージはとっても可愛くて気分もあがります<写真・コメント@marikoo00 さま>世界最高品質の地中海レモンを使用し、独自に配合した粉と四つ葉バターから作り出されるしっとり感が◎絵本のような色とりどりのギフトパッケージは、届いた瞬間笑顔になりそう。週末のゆったりとした時間に、大切な人と食べたくなる一品です。 【ご紹介したアイテム】レモン香るしっとり感が魅力のレモンケーキは、季節のご挨拶としてのギフトにも◎。フランスのウィークエンドシトロンにちなんだ箱入りお菓子は、手土産にしても喜ばれそう。⇒ 週末シトロン レモンケーキ/kiiro いかがでしたか。いつものおやつタイムをちょっぴり特別なひとときにしてくれる、お取り寄せスイーツ達。ホリデーシーズンや年末年始にもぴったり!プチ贅沢気分を味わえますよ。 お家スイーツ インスタグラマーさんの話 アンジェ編集部気ままな暮らしのライフスタイルショップ。話題のグッズや限定イベント、暮らしに役立つ情報をお届けします。
2001年12月05日暮らし上手さんのおうちには、日々を楽しむアイデアや暮らしのコツがたくさん詰まっています。引き続きステイホームが合言葉になっている今年の夏。お家でゆっくり過ごす時間が増えているからこそ、ちょっとひと手間をプラスして、充実したおうち時間を楽しみませんか。今回は、インスタグラマーさんのお家カフェアイデアをご紹介していきます。いつものおやつタイムに、手軽なお取り寄せスイーツや気分があがるアイテムを取り入れたり。ちょっしたとひと工夫でお家カフェに早変わり。ぜひ参考にしてみてください。オシャレな味を楽しめるシューアイス(@lokki_783 さま)洗練された暮らしのアイテムと、2人のお子さまとの暮らしが素敵な lokki_783 さまは、 プレミアムパリブレストアイス6個入り をお取り寄せ。ドーナツではなくシューアイスなのです。美味しくて可愛い♪<写真・コメント@lokki_783 さま>行列のできるシュークリーム専門店「クレーム デ ラ クレーム」のシューアイス。選べる6味。家族で楽しむ、ちょっぴり贅沢なおやつにぴったりです。 【ご紹介したアイテム】伝統的なシュー菓子『パリブレスト』に、北海道産生乳を使ったミルク感たっぷりのアイスクリームをサンド。シュークリーム専門店ならではの、華やかでキュートなご褒美アイスです。⇒ プレミアムパリブレストアイス6個入り/クレームデラクレーム【送料無料】 レモンを入れると色が変わるのが楽しい(@xoxo_manami_125 さま)華やかな手作りスイーツが並ぶ xoxo_manami_125 さまのpic。まるでお洒落なカフェのようで見ているだけでうっとり。xoxo_manami_125 さまの夏のおうちドリンクに登場したのは、 PetitPointブルーグリーンティー/青い緑茶 。最近ではカフェメニューにも登場する話題のブルーグリーンティは、以前からご愛飲されているんだそう。クリアなグラスに入れて、見た目にも華やかな夏らしいドリンクの完成です。水出し限定の緑茶だよ美容に敏感な女性に人気の青い花バタフライピー をブレンドした緑茶なんだってこの美しい色は天然色素だから安心!レモンを入れると色が変わるのが楽しい<写真・コメント@xoxo_manami_125 さま> 【ご紹介したアイテム】無農薬栽培されたハーブと厳選緑茶をブレンドした青い緑茶。その青さの理由は、蝶豆(バタフライピー)の青い花に含まれる色素「アントシアニン」。ポリフェノールの一種です。⇒ PetitPointブルーグリーンティー/青い緑茶 (※次回入荷は8月下旬頃の予定です)こども達が1日自由に注いで飲んでいます(@ chiii__stagram さま)季節を取り入れた食卓コーディネートが素敵な chiii__stagram さまは、2人の男の子ママ。夏の必需品、子ども達の麦茶セットにお迎えしたのは、 リバーズサーモジャグキート/Rivers 。アンジェでも登場以来の人気アイテム。子供でも注げて、出しっぱなしOKのデザインにママ達にも支持が高い売れっ子なんです。蛇口付きのガラス製ドリンクディスペンサーを使用してましたが、暑い季節は衛生上やっぱり心配で、、、こういう真空断熱構造のものがほしかったんです♪毎朝キンキンに冷やした麦茶を入れてセット→こども達が1日自由に注いで飲んでいます。・(キッズ)飲み物ちょうだーい・(ママ)自分でとりなさーい・(キッズ)はーい!(冷蔵庫開け閉め開け閉め)が、解消!されたんだとか。冷蔵庫の開け閉めもなくなり、ママの手間もカット。嬉しいことづくめのようです。温度をキープしてくれるので、冬は朝淹れた熱々のコーヒーを入れておいたりもしたいな。何よりテーブルに置きっぱなしでもインテリアの邪魔にならないおしゃれさ♡ステンレス製のマットブラック×天然木の持ち手がツボです♪<写真・コメント@chiii__stagramさま> 【ご紹介したアイテム】シャープなステンレスとあたたかな天然木とのコントラストが美しいサーモジャグ キート。食卓で絵になる、スタイリッシュな保温・保冷ジャグです。⇒ リバーズサーモジャグキート/Rivers 想像以上のおいしさ(@ misat_s さま)温かみのあるインテリアにほっこり癒される misat_s さまのお家カフェタイムは、こだわりのコーヒーアイテムと共に素敵なひととき。おやつにセレクトされたのは、見た目にも楽しい まるごとメロンパンラスク 。おやつにアイスカフェラテとまるごとメロンパンラスクを!ラスクはさくっと軽い食感でとってもおいしかったわたしはスタンダードなシュガーバター味を選びました。メロンパンラスク想像以上のおいしさでした♪<写真・コメント@misat_s さま> 【ご紹介したアイテム】メロンパンをまるごとラスクに。普通のラスクよりも食べた時にとろけるようなサクッとした食感が特徴。一度食べたらやみつきになること間違いなしです。手土産やプレゼントにも◎⇒ まるごとメロンパンラスク いかがでしたか。いつものおやつタイムもちょっぴり格上げしてくれる、お取り寄せフードや食卓コーディネートを楽しめるアイテムを取り入れば、お家カフェ気分がもっと楽しくなりそう。素敵な夏のおうち時間をお過ごしください♪ インスタグラマーさんの話 ■食のはなし 苅谷知美アンジェ広報。最後のアラサーを満喫中。美味しいものと楽しいお酒が大好き。
2001年12月05日皆さんは、どのような保存食を備蓄していらっしゃいますか?※わが家のパントリーの保存食はこんな感じです。・ 缶詰(鯖、オイルサーディン、ツナ、テリーヌ)・ 瓶詰(ジャム、レバーペースト)・ レトルトパウチ(カレー、コーン、豆)・ 幼児食(カレー、野菜あんかけ)・ その他、非常食白飯・ピラフ・白粥・まぜご飯、非常食クラッカー、フリーズドライ味噌汁、乾麺。完全に、おつまみ系多し。このままだと、もし何かあった時に、家族4人<塩分!油分!濃い味!口の中モソモソ!>になること必至。これでは、ちょっと不安です。そこで、本日ご紹介する「横浜ハイカラ缶スイーツ」に注目してみました。■近頃、非常食のレベルが上がっている。非常食というと、・ 食感がいまひとつ、おいしくない。・ 普段は食べたくない。・ 戸棚の隅っこで、いつの間にか賞味期限切れ。ずっとそんなイメージでした。それが、今では見た目や味が格段にレベルアップしてきていて、当店でも缶入りのパンやデリ風のご馳走シリーズの人気は上昇傾向です。◎ お店のようにおいしく。◎ お腹が空いたら、食べるのもアリ。◎ ギフト使いにも喜ばれる。おいしい非常食をもっと身近に、当たり前にストックする。そのような意識に変わりつつあるようですね。■心を落ち着かせる、甘い物。ニュースでも取り上げられた、「(物資は)同じような物ばかりで飽きてくる」「甘いものが欲しい」という声。淡白な味ばかり、あるいは食べ慣れない濃い味の物ばかり、食事を自分で選択する自由もなくなる。。。日頃あったコンビニやデパ地下のスイーツを食べる楽しみはなくなり、子供たちもおやつを食べるという大好きな習慣がなくなる。だからこそ、一口でも食べるとホッとするような甘味を、1つストックしておきたい!■パティシエ監修、賞味期限2年ケーキ。「横浜ハイカラ缶スイーツ」は、缶詰の中に本格的な口当たりのケーキを詰めることに成功しました。その秘密は、缶の中で生地を膨らませる特許技術にあります。パティシエが試行錯誤した、時間が経っても変わらない味わいとクオリティ。それでいて、<保存料不使用・賞味期限最長2年>という嬉しい実用性。〜2種類のケーキをご用意〜★ チーズケーキ厳選されたクリームチーズをたっぷり使用し、専門店のケーキのような仕上がり。そのままでも美味しく召し上がっていただけますが、冷蔵庫で冷やしていただいても◎。★ ガトーショコラベルギー&国内製造のチョコレートと、ほのかにブランデーが香る、大人の濃厚チョコレートケーキ。ヘーゼルナッツの食感がアクセントになり、食べ飽きない美味しさ。西洋スイーツを、横浜の名所を散りばめた包装紙で、日本の折り紙の技法で包むという、横浜らしいハイカラなパッケージデザイン。雑貨のように可愛らしくて、気分を上げてくれます。■備蓄だけじゃない、こんな時にも使える!◎ ギフトとして。単品1つからラッピングを承ります。(※3個セットもございます。)保存食でありながら、見た目がそれっぽくないので、同僚へのお配り用やママ友へのちょこっとお礼にも使えそうです。◎ おやつに。外は雨、コンビニ行くのも面倒、、、そんな時に、「そうだ、あれがあったんだ♪」と戸棚から取り出してパクパク。お茶の時間や週末のご褒美スイーツとしても満足の食べごたえです。◎ 旅行やアウトドアに。常温保存できる缶詰スイーツは、キャンプやピクニックなどのアウトドアにもおすすめ。開けてスグ食べられるので、食器不要デザートとして重宝します。夜の冷え込みには、温かいコーヒーと一緒にどうぞ。◎ 急な来客時に。そのままお出しすれば、横浜土産のスイーツのようなおもてなし感。包丁でカットしたり容器に移し替える手間が無いので、お客様をお待たせしません。子供のお友達や親戚が急に遊びに来た時にも使えそう。◎ アレンジして豪華に。濃厚なチーズケーキには、爽やかな柑橘系のトッピングが相性抜群。ガトーショコラには、定番の生クリームを添えて。さらに、イチゴ、ベリー、バナナなどのアレンジも楽しめます。■2年間、ずっと美味しさが続く安心感。これをストックしておけば、普段は「食べようかな」「あげようかな」「お出ししようかな」「持って行こうかな〜」という豊かな選択肢が広がり、いざという時には和みスイーツとして役立つという、小さくても頼もしい1品。賞味期限2年。当たり前に備える、日常食=保存食という新・常識。和みスイーツを、備蓄に1つ加えてみませんか?【ご紹介したアイテム】 <賞味期限2年、パティシエ監修スイーツ>贈ってよし、食べてよし、ストックしてよし。特許技術により缶詰でも口当たりは本格ケーキそのもの。/選べる2味 ⇒「横浜ハイカラ缶スイーツ」 ■食のはなし ■暮らしのはなし T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2001年12月05日心も体もほっと一息つけるお茶の時間。そんな大切な時間を特別に演出してくれるのが、そこに添えられるスイーツたち。「今日は新しいケーキを買ってきたよ」「はじめて作るお菓子にチャレンジしてみたの」そんな会話があるだけで、一段とワクワクする時間に早変わり。一人で、家族で、時には大切な友人と過ごすお茶の時間。いつもより少し特別な演出をしたい時に試してもらいたいのが、金沢の老舗お菓子メーカー「ホッカ」のビスケット。香ばしい大麦粉、米飴や甘酒、また牛乳の代わりにココナッツミルクを使うなど素朴な味わいにこだわりながら、その可愛らしいルックスでSNSでも人気なんです。そんなホッカのビスケットを使えば、手作りスイーツもぐっとランクアップ。ホッカビスケットを使った手作りスイーツをご紹介します。hokka米蜜ビスケットで作る小さなチーズケーキサンド【材料】(4つ分)ホッカ米蜜ビスケット…8枚クリームチーズ…100g水切りヨーグルト…50g砂糖…25g卵…1個薄力粉…15gレモン汁…小さじ1クリームチーズと卵は常温に戻しておきます。オーブンは170度に温めます。【1】小さめのバッドにクッキングシートをひいて、ビスケットを4枚並べます。※隙間ができる場合はタルトストーンなどを入れておきます。【2】クリームチーズに砂糖を加えて混ぜ合わせ、よく溶いた卵、ふるった薄力粉、水切りヨーグルト、レモン汁を順に入れて混ぜ合わせます。※さらさらの液状になってしまわないように。もったりとした感じを残しておきます。【3】チーズケーキの生地を【1】に静かに流し入れ、170度のオーブンに入れて焼きます。【4】焼き始め10分したら、残りのビスケットを4枚並べ、残り30分(合計40分程度)焼いて完成です。焼き色が気になるようなら、ビスケットをのせてさらに10分後ぐらいにアルミホイルをかぶせてください。(竹串を刺してドロっとした液がつかなければ焼き上がり完了!焼き時間はオーブンにあわせて調整してください)周囲は切り落とし、4等分して完成です。ホッカのビスケットは厚みと凹凸がしっかりあるので、チーズケーキの生地がさらさらだと底のビスケット下に生地が流れ込んでしまいます。※もったりとした感じを残しておくのがポイント。簡単に仕上げたい場合は、ビスケットをしかず小ぶりのバッドでチーズケーキを焼き、焼き上がってからビスケットで挟みカットします。それなら失敗もなく、美しく仕上げることができますよ。下にビスケットをしけば、チーズケーキの生地が染みてしっとりとした焼き上がりに。焼き上がってから挟めば、サクサクの食感を楽しむことができるので、お好みで試してみてくださいね。しっかりと厚みのある、食べごたえのある一品に。一人ひとつで十分満足感のある食べごたえです。片手でつまめるので食べやすいのも嬉しいポイント。午後のひとときの楽しいお供になってくれますね。あるものをはさめばお手軽スイーツの出来上がり。もっと気軽に楽しみたい!そんなときはバタークリームや、アイスクリームをサンドするだけでもOK。アイデア次第で楽しさも、可愛さも広がるホッカビスケット。何を挟もう?何をのせよう?そんなことを考えるのも、ティータイムを楽しむ秘訣。ホッカビスケットで楽しい時間をお過ごしくださいね。【ご紹介したアイテム】 金沢の老舗お菓子メーカー、ホッカ。自然派素材と地産地消にこだわって作られた「米蜜ビスケット」、プレゼントに◎な缶入りパッケージです。⇒ ホッカ/米蜜ビスケットギフト缶12枚入り/hokka ■食のはなし お家スイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日お菓子が焼ける時のワクワク感は、いくつになっても幸せの時。その香りに囲まれると、いつもの景色までキラキラして見えてきます。「月に一度の手作りお菓子」をテーマにご紹介する、今月のスイーツ。毎週は難しくても、月に一度!と考えるとトライしやすくなります。季節はもう春。この季節に一度チャレンジしてみたいのは、桜を使ったスイーツ。ベーシックな焼き菓子も、桜をのせるだけで、ぐっと春を感じるスイーツに変身です。ホットケーキミックスで作る桜のカップケーキの作り方【材料】 (ミニカップケーキ20個程度)ホットケーキミックス…200g太白胡麻油(またはサラダ油)…80g牛乳…60cc砂糖…50g卵…2個桜の花の塩漬け…15g程度■ フロストクリームクリームチーズ…100g粉糖…100g無塩バター…50g準備:卵、バター、クリームチーズは室温に戻しておきます。【1】桜の塩漬けはぬるま湯につけて塩抜きをします。※桜の塩漬けは水を何度か取り替えて、塩気をしっかりと抜いてください。【2】ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜあわせせ、太白胡麻油(またはサラダ油)を加えて、さらに混ぜあわせます。【3】ホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。【4】マフィン型にカップ型を入れ、生地を7分目ぐらいまで入れ、180度のオーブンで20分程度焼きます。※焼き時間はオーブンによって調整してください。竹串をさせてドロっとした液がつかなければOKです。【5】型からはずして、粗熱をとっておきます。【6】■フロストクリームづくりバターと粉糖をなめらかになるまでハンドミキサーで混ぜ合わせます。クリームチーズを加えて滑らかにフワッとするまで混ぜあわせます。【7】絞り出し袋にいれて、先をカットしたら、カップケーキの上に絞っていきます。【8】塩抜きして、しっかり水気を切った桜をのせて完成です。今回は12個取のミニマフィン型を使用しました。(グラシンケースは5F)一口サイズの可愛いサイズですが、通常6個取りのサイズでも可愛く仕上がりますよ。フロストクリームが手間な場合は市販の生クリームを使っても。その場合は早めに食べきましょう。お気に入りの小皿に乗せれば、春を感じるおもてなしスイーツにもなりますよ。ここぞ!という時にはこだわりのHMを。ホットケーキミックスを使うと、お菓子作り初心者さんにも焼き菓子が手軽に。使用するHMにこだわると、「香り、膨らみ、味」がぐっとアップしますよ。ノースファームストックの「北海道パンケーキミックス」は、北海道こだわりの素材を贅沢に使用したミックス粉。焼き上がる時の甘い香りは、幸せそのもの。ここぞ!という時に使用したい贅沢なパンケーキミックスです。⇒ ノースファームストック「北海道パンケーキミックス200g」 ⇒ ノースファームストック「北海道パンケーキミックス600g」 ■食のはなし 連載:今月のスイーツ お家スイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日シンプルで使い勝手抜群のボデガカップ。マルチに使えることが人気の理由ですが、スイーツ作りとの相性は抜群です。これまでにも→ ふんわりカルピスムース → 紫陽花ゼリー といったレシピをご紹介しましたが、秋に是非トライしてみたいのが抹茶スイーツ。今回は抹茶和スイーツの作り方をご紹介します。豆腐の抹茶ティラミスの作り方■材料 (ボデガカップ200ml6個分)クリームチーズ…200g絹ごし豆腐…200g生クリーム…100ml砂糖…50gレモン汁…大さじ1【スポンジ部分】抹茶…大さじ1お湯…80ml程度カステラ…6切れ【トッピング】抹茶…適量あんこ…適量【1】豆腐はクッキングペーパーに包み、レンジで3分加熱し、しっかりと水切りをします。【2】カステラは薄くカットし、お湯でといた抹茶をかけて味をなじませます。豆腐、クリームチーズ、砂糖、生クリーム、レモン汁をブレンダーまたは泡立て器で、滑らかになるまで撹拌します。【3】カップに3のカステラを並べ、4の生地を均等に入れていきます。間にもカステラを挟みます。【4】冷蔵庫でしっかりと冷やしたら抹茶パウダーをふりかけて完成です。お好みであんこをそえてどうぞ。【コツ・ポイント】滑らかな舌触りにするためには、豆腐の水切りと、しっかりと混ぜ合わせることがポイントです。より豆腐感を味わいたい場合は生クリームなしでもOK。カステラはフィンガービスケットや、スポンジ生地でも代用できますよ。抹茶の濃厚さと豆腐の相性は抜群。マスカルポーネチーズを使わないので、コスパも◎。豆腐スイーツは罪悪感が少ない!?のも嬉しいポイントですね。初秋のおうスイーツとして、是非お楽しみ下さい。= 写真・文・レシピ:大西佳葉 = ■食のはなし お家スイーツ 【ご紹介したアイテム】 シンプルで無駄がないからスタッキング収納もできる小さめのイタリア製ガラスカップ。さらに全面強化ガラス製で安心品質の「色々使えるカップ」6個セットです。⇒ BormioliRocco色々使えるカップボデガ200cc6個セット【送料無料】 2,070円(税込)
2001年12月05日