色とりどりの卵やウサギなど、この数年で目にする機会がぐっと増えてきたイースター。イースター(復活祭)とはキリスト教徒における重要な祝日。クリマスのようにご馳走を作って家族でお祝いをします。春にイースター気分だけでも味わいたい、そんな時に卵をたっぷり使ったお料理は如何でしょうか?いつもの卵料理もメレンゲにて、少し変化を加えるだけでご馳走風に大変身です。ふわふわ食感スフレオムライスふわふわとした食感が特徴のスフレオムライス。メレンゲを作ればお家でも簡単に仕上げることができます。材料 (2人分)■ チキンライスご飯:茶碗2杯分鶏肉:100g塩コショウ:適量ケチャップ:大さじ3玉ねぎ:1/2個ピーマン:1個サラダ油:適量とろけるチーズ:ひとつかみ程度■ スフレ卵:3個塩:ひとつまみ【チキンライス作り】【1】鶏肉は一口大にカットし、塩コショウしておきます。玉ねぎ、ピーマンをみじん切りします。【2】熱したフライパンに油をいれ、1をよく炒めます。そこにご飯をいれてさらに炒め合わせます。【3】ケチャップを入れ、炒めたら、塩コショウで味を整えて、チキンライスは完成です。【4】耐熱容器にチキンライスを入れ、その上にお好みでとろけるチーズをのせます。【スフレ作り】【5】卵白に塩をいれて、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。【6】卵黄も軽く混ぜ合わせたら、メレンゲに加えてさっくりと混ぜ合わせます。【7】4の上に卵をふんわりとのせて、190度に余熱したオーブンで10〜15分焼いて完成です。【8】スフレは焼き上がりから徐々に縮んでくるので、焼き立てを頂くのがおすすめです。スプーンを入れると、フワッ、シュワッと、まさに不思議食感。そこにとろけたチーズが絡み、なんともえいない美味しさ。いつものオムライスが、ワクワクするようなご馳走に変身です。子どもも大人も大好きオムライス、ちょっと趣向を変えて、家族やお友達を喜ばすのも楽しそうですね。次回もメレンゲを使ったおうちカフェ風、卵レシピをご紹介します。【連載特集】もうすぐイースター!春の卵レシピ【第1回】新食感!ふわふわスフレオムライス【第2回】卵ひとつ!スフレオムレツ&クラウドエッグ【第3回】関西風!厚焼きたまごのサンドイッチ【第4回】ゆで卵&野菜多めのミートローフ= 文・レシピ:大西佳葉 =食のはなし レシピ 【ご紹介したアイテム】つぶす、混ぜる、泡立てる。あなたの毎日の料理を優しくサポートしてくれる、recolteハンディブレンダースリムプラス。ポタージュやスムージー、離乳食作り、クリームの泡立てなど、お料理の下ごしらえからお菓子作りまで、これ1台でメニューの幅をグーンと広げてくれるセットです。⇒recolteハンディブレンダースリムプラス/レコルト8,640円(税込)⇒BAKEPANベイクパンS1,080円(税込)
2017年04月06日こんにちは、ママライターのましゅままです。生後半年を過ぎると、生まれたばかりのころはツルツルだった歯茎からチラリと真珠のようなかわいい乳歯が顔を出してきます。ちょうど同じころ離乳食を開始しますし、ママとしてはうれしい反面食事の与え方や乳歯のケアについて悩みも増えてきてしまいますね。このころの“おやつ”の与え方はとても重要で、ママの与え方次第で赤ちゃんの将来のお口の健康が決まるといっても過言ではありません。歯医者さんがすすめる乳歯の子どものおやつは以下のもの。・お芋・スティック野菜・おにぎり・おせんべい・小魚・果物**********主な成分として、『砂糖』、『水飴』、『果糖』、『麦芽糖』、『ぶどう糖』の入っているものは虫歯になりやすいといわれています。(ありす歯科子供歯科HPより引用)**********今回は、虫歯予防のためお砂糖を控えた材料を使い、歯の生え始めの時期にも食べやすいような柔らかいおやつレシピをご紹介させていただきます。●(1)きなこだんご風おいもボール【材料】・さつまいも・片栗粉・牛乳or豆乳or粉ミルク・きなこ(お砂糖無添加のもの)【作り方】1.さつまいもを蒸かす2.さつまいもをボールに入れスプーンでつぶす3.片栗粉、牛乳を少量ずつ入れまとめる4.手で丸めて、きなこをまぶす※お芋が丸められる程度にまとまっていれば3の手順は省いてOK です!さつまいもの甘味ときなこの優しい風味がよく合います。●(2)豆腐クリームパフェ(※ミキサーを使用)【材料】・水切り豆腐(絹でも木綿でも可)※お豆腐を電子レンジで500wで30秒~1分ほど加熱し、キッチンペーパーで包んで1時間以上水気を切っておいたもの。・バナナやいちごなどの果物・食べられる子はコーンフレーク【作り方】1.果物はカットしておく2.お豆腐をミキサーで2分以上“攪拌(かき混ぜる)”し、豆腐クリームをつくる3.豆腐クリームと果物も一緒にかき混ぜる4.トッピングして完成大人も子どももおいしくヘルシーに食べられる豆腐クリームのスイーツです。わが家は豆腐クリームプレーンに、イチゴ味の豆腐クリーム、バナナ味の豆腐クリームを三層にしてみました(テクスチャーがゆるいのでほとんど混ざってしまいますが!)。離乳食開始すぐから少量なら食べられるレシピ です。●(3)米粉にんじん本格パンケーキ【材料】・米粉・たまご・豆乳(牛乳or粉ミルク)・にんじん(バナナや、ほうれん草、小松菜なども)※にんじんは柔らかくゆでて潰しておきましょう。【作り方】1.卵白を泡立ててメレンゲをつくる※一度卵白を冷凍し自然解凍させた卵白を使うと時短で作れます。2.卵黄、米粉、豆乳、にんじんをボールに入れてまぜる3.メレンゲと2をざっくりとまぜる4.フタをして焼き、2分経ったら熱湯大さじ1を加えて蒸し焼きに。合計5分ほど焼く5.裏返してさらに5分焼くこちらは群馬県伊勢崎市の手作りカフェ、『kickoutcafe』さんのレシピを拝借させていただいています。おやつタイムは小麦を摂る機会が多いので、米粉を使いシンプルな材料で仕上げているのがポイント。柔らかく、フワフワの食感がまだ歯の生えそろっていない子どもも食べやすく、米粉とにんじんのあっさりとした甘み、豆乳の優しいミルク感が子どもの口によく合います 。筆者はオリーブオイルと粉ミルクで作りました。タマゴを使わずホットケーキミックスでも代用可能ですが、なるべくお砂糖不使用のものを(小麦粉100g、ベーキングパウダー4g、塩ひとつまみで手作りもできます)。●赤ちゃんといっしょに楽しいおやつタイムをいかがでしたか?今回紹介したレシピはとても簡単に作れるレシピです。パンケーキは焼いたものをそのまま冷凍できますし、お芋もたくさん丸めておいて冷凍しておけばいつでも使えます。ママの無理のない範囲で、楽しいおやつタイムを過ごしてくださいね。【参考リンク】・お菓子の選び方 | ありす歯科こども歯科()●ライター/ましゅまま(ママライター)
2017年04月03日ブランド誕生20周年を迎えたアールエムケー(RMK)が4月7日、洗顔アイテムのラインアップを一新する。今回新しく登場するのは、「洗顔はメイクの仕上がりをも左右する大切なスキンケア」との想いから、肌タイプや仕上がりの好みによって選べる3つの洗顔料。「スムース ソープバー」(3,000円)は、ミネラルをたっぷり含んだクレイが、古い角質や毛穴の汚れをしっかり吸着して、なめらかな肌に洗い上げる固形洗顔料。メレンゲのようなキメ細かな泡立ちで肌への負担が少なく、やさしい洗い心地が特徴。オリーブオイルやホホバオイルなどのエモリエント成分が肌の潤いをキープして乾燥や肌荒れを防ぎ、バリア機能をサポートする。毛穴の汚れが気になるときや、引き締まった洗い上がりが好きな人におすすめ。「モイスト フォーミングソープ」(3,000円/レフィル2,800円)は、炭酸入りの弾力のある泡が肌をやさしく包み込み、しっとりと洗い上げるフォームタイプの洗顔料。洗顔マッサージにより肌の血流を促し、つややかでハリのある肌をもたらしてくれる。植物由来の洗浄成分に加え、日本酒などに含まれる保湿成分(エチルグルコシド)も配合。汚れをしっかり落としながら、もっちりとした吸いつくような肌へと導く。肌にハリ感を与えたい人や潤いのある洗い上がりを好む人に。「クリア クリームソープ」(2,800円)は、大きさの異なるスクラブを配合したクリームタイプの洗顔料。美肌に効果があるいわれるうるおい成分のユズエキスを配合したスクラブと、微細なスクラブが肌の表面で溶け合い、メラニンを含んだ古い角質を取り除いて磨き上げたような透明感のある素肌へ導く。クリーミィーな泡と毎日使えるやさしい使い心地が特徴で、肌のくすみが気になる人や、すっきりとみずみずしく洗い上げたいときにぴったり。
2017年04月03日アントルメグラッセ専門店「グラッシェル(GLACIEL)」から、新スイーツ・生ダックワーズロール「ルレルレ(roulé roulé)」が登場。2017年3月25日(土)より品川駅内限定ストアにて発売される。メレンゲとアーモンドプードルを使用した焼菓子・ダックワーズは、パサパサ、カサカサといった食感をイメージしがちだが、グラッシェルから発売する「ルレルレ」は、従来のイメージを覆すような、しっとりとした新感覚の“生”ダックワーズロールだ。生地の外側はダックワーズの良さを残し、内側はロールケーキのようなしっとりとやわらかな食感へ。バタークリームの重たさは感じさせない、軽い仕上がりとなっている。フレーバーは、オレンジマーマレードとキャラメルマキアートの2種類。「ルレルレ オレンジマーマレード」 は、生地にオレンジピールを、クリームにオレンジを加え、甘さと酸味をほどよいバランスで調整した。一方、キャラメルとコーヒーを合わせたクリームとコーヒー風味の生地を合わせた「ルレルレ キャラメルマキアート」は、キャラメルのカリカリとした食感がアクセントになっている。【アイテム詳細】グラッシェル生ダックワーズロール「ルレルレ」・ルレルレ オレンジマーマレード・ルレルレ キャラメルマキアート価格:単品1個216円(税込)、5個入り972円(税込)、10個入り1,944円(税込)■東京・JR品川駅構内期間限定ストア期間:2017年3月25日(土)~3月31日(金)会場:JR中央改札と京急線改札の間にある、山手線ホームの階段近く時間:10:00~22:00※「ルレルレ」は数量限定発売。
2017年03月26日RMKの洗顔アイテムが2017年4月7日に新しく生まれ変わります。クレイがよごれを吸着してなめらかな肌に洗いあげるソープバー。炭酸入りの泡でしっとりと洗いあげるフォーミングソープ。スクラブ配合で透明感のある肌に磨きあげるクリームソープ。肌質や仕上がりにあわせて選べる3つのラインナップです。肌タイプにあわせて選べる、RMKの新しい洗顔3 アイテム洗顔は、メイクの仕上がりをも左右する、大切なスキンケア。RMKの洗顔アイテムが2017年4月7日に新しく生まれ変わります。肌質や仕上がりにあわせて選べる3 つのラインナップです。・クレイが汚れを吸着してなめらかな肌に洗いあげるソープバー。・炭酸入りの泡でしっとりと洗いあげるフォーミングソープ。・スクラブ配合で透明感のある肌に磨きあげるクリームソープ。それぞれの詳細を見ていきましょう。RMK スムース ソープバー標準重量130g3,000 円(税抜)クレイ配合で古い角質や毛穴の汚れを落として、つるんとなめらかな肌に洗いあげるソープバー。ミネラルをたっぷり含んだクレイが、汚れを吸着しながら落とす固形タイプの洗顔料。メレンゲのようなキメ細かな泡立ちで、古い角質や毛穴のよごれにしっかり吸着。肌への負担が少なく、やさしい洗い心地です。配合されたオイル成分がうるおいを逃さず、いつまでも触っていたくなるような、つるんとしたなめらかな仕上がり。思わず深呼吸したくなる、心まで洗われるようなハーバルシトラスの香りです。RMK モイスト フォーミングソープ160g3,000 円(税抜)/RMK モイスト フォーミングソープ( レフィル)160g2,800 円(税抜)炭酸入りの泡でマッサージしながら、しっとりとうるおい感のある肌に洗いあげるフォーミングソープ。ワンプッシュでボリュームのある泡が出てくる、フォームタイプの洗顔料。炭酸入りの弾力のある泡が顔をやさしく包み込み、洗顔マッサージにより血流を促しながら、つややかでハリ感のある肌をもたらします。植物由来の成分に加え、お酒に含まれる保湿成分【エチルグルコシド(うるおい成分)】を配合。よごれはしっかり落としながらも、もっちりとした吸いつくようなうるおいのある仕上がり。贅沢なひとときを演出する、はじけるようなスパークリングカクテルの香りです。RMK クリア クリームソープ115g2,800 円(税抜) スクラブ配合で、メラニンを含んだ古い角質をやさしくとり除き、透明感のある肌に洗いあげる、毎日使えるクリームソープ。大きさの異なるスクラブ配合で、やさしい洗い心地のクリームタイプの洗顔料。濃厚でクリーミィな泡とともに、ユズエキス(うるおい成分)を含んだスクラブと微細なスクラブが肌の表面でつぶれながらとけ出し、メラニンを含んだ古い角質をとり除いて、磨きあげたような透明感のある肌に。2 つの発酵成分【乳酸桿菌/ セイヨウナシ果汁発酵液(うるおい成分)、乳酸桿菌/ 乳発酵液(牛乳)(うるおい成分)】配合で、うるおい感のあるみずみずしい洗いあがりをかなえます。フレッシュ感あふれる、爽やかなシトラスフルーツの香りです。RMKオフィシャルサイトにて情報公開中発売日は2017年4月7日です。詳しくは、RMKオフィシャルサイトをご覧ください。
2017年03月25日RMKより、肌タイプにあわせて選べる洗顔アイテム「スムース ソープバー/モイスト フォーミングソープ/クリア クリームソープ」が4/7より発売開始予定。洗顔は、メイクの仕上がりをも左右する、大切なスキンケア。RMKの洗顔アイテムが新しく生まれ変わり、クレイがよごれを吸着してなめらかな肌に洗いあげるソープバー、炭酸入りの泡でしっとりと洗いあげるフォーミングソープ、スクラブ配合で透明感のある肌に磨きあげるクリームソープと、肌質や仕上がりにあわせて選べる3 つのラインナップで登場。商品詳細RMK モイスト フォーミングソープ160g 3,000円(税抜)炭酸入りの泡とうるおい成分*で、しっとりと洗いあげるフォーミングソープ。ワンプッシュでボリュームのある泡が出てくる、フォームタイプの洗顔料。炭酸入りの弾力のある泡が顔をやさしく包み込み、洗顔マッサージにより血流を促しながら、つややかでハリ感のある肌をもたらす。植物由来の成分に加え、お酒に含まれる保湿成分*を配合。よごれはしっかり落としながらも、もっちりとした吸いつくようなうるおいのある仕上がり。贅沢なひとときを演出する、はじけるようなスパークリングカクテルの香り。*エチルグルコシド(うるおい成分)RMK スムース ソープバー標準重量130g 3,000円(税抜)クレイの吸着力で毛穴のよごれまですっきり、なめらか仕上げのソープバー。ミネラルをたっぷり含んだクレイが、よごれを吸着しながら落とす固形タイプの洗顔料。メレンゲのようなキメ細かな泡立ちで、古い角質や毛穴のよごれにしっかり吸着。肌への負担が少なく、やさしい洗い心地。配合されたオイル成分がうるおいを逃さず、いつまでも触っていたくなるような、つるんとしたなめらかな仕上がり。思わず深呼吸したくなる、心まで洗われるようなハーバルシトラスの香り。■RMK Division〒141-0032東京都品川区大崎1-6-3 大崎ニューシティ3 号館TEL. 0120-988-271
2017年03月24日フレデリック・カッセルからイースターに向けた限定チョコレート「エモーティコン」が、2017年3月22日(水)から4月16日(日)まで発売される。登場するのは、イースターの象徴である「ウサギ」の絵文字が描かれたエッグ。ハートの目やベロを出したお茶目な顔など、様々な表情が描かれたとびきりハッピーな雰囲気だ。中を開けると、味わいの異なる色とりどりの小さな卵型チョコレートがいっぱい。イースター感満載の限定チョコはプレゼントにもよさそう。さらに、月替わりで提案する「インスピレーション(Inspiration)」より、4月限定のいちごスイーツも登場。野いちご香るマスカルポーネクリームやホワイトチョコレートの層などを重ねた「ミルフイユ・フィンガー」やバニラガナッシュの柔らかな甘さの中に野いちごの酸味が引き立つ「マカロン」が展開される。またプティガトー「プティ・メルヴェイユ」は、さっくりと焼き上げたメレンゲ生地に、野いちごのペーストを合わせて、ホワイトチョコレートのシェルをかぶせた一品。暖かくなるこれからの季節、お花見のお供にもオススメだ。【詳細】フレデリック カッセル 新作スイーツ販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店■イースターエッグ「エモーティコン」各3,456円販売期間:2017年3月22日(水)〜4月16日(日)※商品がなくなり次第販売終了■4月のインスピレーション ”フレーズ・デ・ボワ”販売期間:2017年4月1日(土)〜30日(日)・ミルフイユ・フィンガー フレーズ・デ・ボワ 756円・マカロン フレーズ・デ・ボワ 260円・プティ・メルヴェイユ フレーズ・デ・ボワ 3個/648円・サントノーレ フレーズ・デ・ボワ 756円※価格はすべて税込【店舗情報】フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2017年03月20日デンマークを代表するチョコレートブランド「サマーバード オーガニック(Summerbird ORGANIC)」より、春限定「桜スペシャル クリーム キス」が登場。2017年4月20日(木)まで限定発売される。「サマーバード オーガニック」はデンマーク政府認定の100%オーガニックの原料を使用して、チョコレートを手作りしている“ビーン トゥ バー製法”のブランド。 アイコンチョコレートの「クリーム キス」は、アーモンド ペーストをベースに、口当たりがよく柔らかいマシュマロのようなメレンゲクリームをチョコレートで薄くコーティングしたもの。これまでハロウィン限定でオバケをモチーフにしたデザインや、バレンタイシーズンに向けハートが散りばめられたデザインで展開されてきた。今回登場する「桜スペシャル クリーム キス」は、甘酸っぱいルバーブとラズベリーのメレンゲクリームをホワイトチョコレートでコーティングした。トップには春らしい桜の花びらモチーフが。カリッとしたホワイトチョコレートを噛むと、中からふわふわのメレンゲクリームが出てきて、食感のコントラストも楽しい一品となっている。ルバーブとラズベリーの甘酸っぱさとホワイトチョコレートのやさしい甘さのハーモーニーが病みつきになる美味しさだ。【詳細】サマーバード オーガニック「桜スペシャル クリーム キス」発売日:2017年3月15日(水)〜4月20日(木)価格:S 350円+税 / L 700円+税【店舗詳細】サマーバード オーガニック営業時間:10:00〜20:00 ※不定休住所:東京都港区南青山5-5-20TEL:03-6712-6220
2017年03月19日ディズニーホテルのレストランでは3月17日(金)までの期間、パーク開催中のスペシャルイベント連動の期間限定メニューが提供され、大人気を博した。味はもちろんのことまるで芸術品のような盛り付けの数々がSNSなどでも話題を集めたが、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタと東京ディズニーランドホテルの「冬の限定メニュー」を実食取材した。■ ダッフィー連動メニューをパークの絶景といただく極上イタリアン!東京ディズニーシーの景観と極上のイタリアンが大人気のレストラン「ベッラヴィスタ・ラウンジ」では、“スウィート・ダッフィー”ディナーコース(10,290円)のうち、「鱈のコンフィ 根セロリのソース ザクロのアクセント」、「牛サーロインのグリル クルミとエシャロットのデュクセル トリュフソース」、「レモネードサヴァランと紅茶クリーム 苺ヨーグルトのアイス」の3品を実食。パークの絶景ととともにいただくイタリアンは格別だ。■ 白身魚と野菜の麻辣ソースがクセになる味! 「シルクロードガーデン」熱心なリピーターが多いという本格中国料理レストランの「シルクロードガーデン」では、「“スウィート・ダッフィー”ディナーコース」(9,260円)のうち、「海老とブロッコリーの炒め」、「白身魚と野菜の麻辣ソース」、「ココナッツ風味のお汁粉 チョコレートと牛蒡のケーキ 胡麻ソース添え」の3品を。濃すぎず、それでいてしっかりとした味わいは、あらゆる世代・年代の舌に合う品々ばかり。ファミリー層にもぴったりな、納得コースだ。■ ラストのレモンメレンゲパイまで感動が終わらない! 「オチェーアノ」大人数でも楽しめる地中海料理レストラン「オチェーアノ」では、「“スウィート・ダッフィー”ランチコース」(5,150円)のうち、「サーモンのマリネ マスタードのヴィネグレット フロマージュブランのムース ナッツの香り」、「仔羊のロースト クスクスとモロカンサラダ スパイス香る仔羊のジュ」、「レモンメレンゲパイとチェリーコンポート 抹茶アイスクリーム添え」の3品をチョイス。冬ではなく、春の訪れさえ感じる上品な料理に。■ アナ雪の世界がアフタヌーンティーセットに 「ドリーマーズ・ラウンジ」東京ディズニーランドホテル「ドリーマーズ・ラウンジ」では、「“アナとエルサのフローズンファンタジー” アフタヌーンティーセット ~アナ~」(3,190円)と、「“アナとエルサのフローズンファンタジー” デザートメドレー」(1,650円)をオーダー。前者のエビカツバーガーやスモークサーモンとオリーヴのセサミブレッドサンドなど、軽食以上のボリュームの「サンドウィッチ&オードヴル」は味も見た目も大満足、リーズナブルな一品。※メニューは予告なく、内容が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2017年03月17日ポルトガル式の本格エッグタルト! 「パステル・デ・ナタ」この店の看板メニューであるポルトガル式の本格的なエッグタルト。本場ポルトガルの製法に倣い、高温焼成可能できるオーブンを用いて高温で焼き上げることで、パイ皮はサクサク、一方で中のクリームはトロトロに。素材にもこだわっていて、国産の厳選された小麦粉を使用し、自家製のパイ生地とこだわりの鶏卵で作る玉子クリームで焼き上げています。塩気がほどよくあるので赤ワインやビール、微発泡の白ワインとの相性も抜群で、一度食べたら虜になること間違いなし。6個入り 1,350円。チョコ風味のふわふわの美味しさ「ボーロ・デ・クララ・コン・ショコラテ」クララというのは、ポルトガル語で「卵白」のこと。この「ボーロ・デ・クララ・コン・ショコラテ」は、メレンゲをベースに作ったマフィンのようなケーキに、卵白でキメの細かなメレンゲ、そしてカカオ豆をローストして砕いた「カカオ・ニブ」とチョコレートを溶かしたものを生地に練り込んだポルトガル式のチョコレート味のメレンゲマフィンなんです。今年の夏には新しい味もリリースされるので是非一度試してみてください。8個入り 1,350円。とろけ出す生地がたまらない!「パン・デ・ロー」日本でも馴染みの深いポルトガル発祥のお菓子カステラ。ポルトガルの中部に位置するオヴァール地方のレシピをもとに作られるこの「パン・デ・ロー」は、厳選した卵と小麦粉を使用し、こだわりの独自製法で仕上げた一品。しっとりやわらかな優しい口当たりで、一度食べるともう他のカステラは食べれなくなるかも? 冷やして食べたり、果物やアイスやホイップクリームと食べるのもたまらない美味しさです。1個1,296円。大人気のエッグタルトを筆頭に、馴染みのあるカステラからなかなか見かけないメレンゲマフィンまで、バラエティーに富んだ本格的なポルトガルのお菓子が勢ぞろいです。通販でも購入できるのでちょっとした手土産などでも喜ばれること間違いありません。 代々木公園ピクニックのお供リストに加えてみて。取材・文/西尾 宇宙スポット情報スポット名:NATA de Cristiano(ナタ・デ・クリスチアノ)住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-14-16-103電話番号:03-6804-9723
2017年03月17日東京・新宿の「ニュウマン(NEWoMan)」のシンガポール発のデザートバー「ジャニス・ウォン(JANICE WONG)」が2017年3月15日(水)より、春メニューをスタートする。“食べられるアート(edible art)”と自身のスイーツを表現するジャニス ウォン。通常のデザートでは使われないような食材を用いたり、組み合わせたりして独創的なスイーツを提供している。今回も珍しい素材にジャニス ウォンならではの息吹が吹き込まれたデザートの数々が登場。「春のデザートコース」ジャニス・ウォンのデザートコースは、甘いだけではなく塩味の効いたプレートや、野菜・フルーツなど素材の特長を活かしたプレート、麦などを使った食事の代わりにもなるプレートなど7種類のデザートのコースを展開。パープルカシスのパルフェにミックスベリーのソルベ、ラベンダーのマシュマロ、カシスを加えたマッシュポテト。パープルだけで作る色香が漂う。グリーン&グリーン抹茶のアイスクリームに春薫るグリーンピース・ピスタチオのクリームのグリーンが映える。黄色のサフランメレンゲとのコントラストが美しい一品。アスパラガスガーデン色鮮やかなグリーンアスパラガスのフランに、ホワイトアスパラガスと塩キャラメルのコンビネーション。白バルサミコビネガーのアクセントも印象的だ。ペアリングさらに、それぞれのデザ―トが持つ味わいや彩り・香りなどを堪能できるように、コースと合うペアリングを季節ごとに用意。また、来店者の希望に応じてオリジナルのドリンク(アルコール/ノンアルコールどちらも可)を作製してもらうこともできる。「ジャニス・ウォン 春のアラカルト」スプリングフラワーイチゴとヨーグルトのアイスケーキに花仕立てにした桜とタイベリーのゼリー、塩漬けの桜のアクセントが春を感じさせる。味だけでなく見た目も楽しむことができる一皿。わさびキューカンバー中央にはキュウリのエアリーなシャーベットに、わさび&ラズベリークリーム、レモン&しそゼリーの組み合わせ、添えられたバジルオイルの風味が香る。【詳細】JANICE WONG(ジャニス・ウォン) 住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan SHINJUKU2F エキソト※JR新宿駅甲州街道改札横発売日:2017年3月15(金)営業時間:11:00~23:00 ※定休日はNEWoMan SHINJUKUに準ずるTEL:03-6380-0317【メニュー】■スペシャルデザートコース(7品) 4,800円+税※スペシャルデザートコースは17:00からの提供。スプリングカクテルスープ、アスパラガスガーデン、パープル、グリーン&グリーン、ストロベリーカプレーゼ、カカオポッド、プティフール■アルコールペアリング(7品コースのペアリング) 3,000円+税モーニング・ボール、フローラル・レッド、カモミール・ハーモニー、バジル・サイダー、シャトー・ボーモン2013、好みの飲み物■ノンアルコールペアリング(7品コースのペアリング) 2,400円+税フィジー・マンダリン、フローラル・レッド(ノンアルコール)、カモミール・ティー、バジル・タイザー、スペシャルティ・コーヒー、好みの飲み物※11:00~14:00はランチデザートコース 2,500円+税・3,500円+税の提供。※スペシャルデザートコースのペアリングの「好きな飲み物」は、ドリンクメニューから選ぶか、来店者の要望に応じてオリジナルのドリンクを作製。(アルコール/ノンアルコールどちらも可)。
2017年03月13日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)初の大学キャンパス内店舗となる梅田茶屋町店が、2017年3月21日(火)にオープン。新店舗ではメニューの約半分がここでしか楽しめない店舗限定メニューとなっている。ふわふわのメレンゲが特徴の「エッグインクラウド」や毎日お店で焼き上げたホームメイドアップルパイ、ジューシーなパイナップルを使用したハワイアンフライドライス、そしてチーズとベーコンが溢れるオムレツなどがラインナップ。また、梅田茶屋町店のみで販売される限定ドリンクも見逃せない。ハワイ島南西部のコナ地区でのみ栽培される稀少な豆を使用した「コナコーヒーブレンド」や「アレンジラテ」などを提供。そのほか見た目も可愛い「チョコクッキーラテ」や「ホームメイドレモネード」、フルーツを使った「スムージー」など、他店よりもドリンクを豊富に揃えている。オープンする場所は、4月に開校予定の大阪工業大学・梅田キャンパス「OIT 梅田タワー」の2階。JR大阪駅から徒歩5分というアクセス良好のスポットだ。ボタニカルをテーマにした店内は緑で溢れ、高さ4メートルのガラス窓から自然光が差し込むナチュラルな空間。また、Wi-Fiサービスや一部の席にはコンセントとUSBポートも設置されているので、パソコン作業などカフェ利用にも最適な環境となっている。ハワイ好きに嬉しい特典も用意。1年以内のハワイ入国スタンプが刻印されたパスポートを注文時に提示することで、オリジナルパンケーキ3種の中から好みのパンケーキが1組1皿プレゼントされる。【店舗情報】エッグスンシングス梅田茶屋町店オープン日:2017年3月21日(火)住所:大阪府大阪市北区茶屋町 1-45 OIT 梅田タワー2階TEL:06-6459-7441営業時間:9:00〜21:00(LO 20:30)休業日:不定休■ハワイパスポートキャンペーン実施期間:2017年3月21日(火)〜27日(月)内容:過去1年以内(2016年3月〜現在まで)のハワイ入国スタンプが刻印されたパスポートを注文時に提示した人に、梅田茶屋町店オリジナルパンケーキ3種(ベリーベリー、トロピカル、ショコラバナナ)の中から好みのパンケーキを1組1皿プレゼント
2017年03月12日洋菓子ブランド「ヨックモック」は、2月24日から、ヨックモック青山本店の限定ケーキをリニューアル。新商品として、「南青山ロール ~ダブルクリーム~」を新発売。「南青山ロール ~ダブルクリーム~」(1,836円)は、2009年の発売以来、同店で人気の「南青山ロール」をしっとり生地にミルク感たっぷりの生クリームはそのままに、味の奥行きを広げるカスタードクリームとのコラボレーションでより贅沢な味わいに仕上げた青山本店限定版。牛乳を最大限まで加えて、グルテンの少ない粉を使うことで、生地がきめ細かく、しっとりした食感を実現。卵白をしっかり泡立てたメレンゲをたっぷりと加えてふわふわ食感に仕上げた。ミルク感のある乳脂肪40パーセントの味わい深い生クリームを使用するなど中身のクリームにもこだわった。青山本店のみで味わえるスペシャリテだ。また青山店の併設されたBLUE BRICK LOUNGEでは、ほかにもショートケーキやチーズケーキをはじめ、8種のケーキがリニューアルされて新登場。ショッピングの合間に立ち寄るスイーツスポットとしてチェックしてみて。(text:cinemacafe.net)
2017年03月09日Q-pot.(キューポット)が手がけるカフェ、Q-pot CAFE.(キューポットカフェ)では、春にぴったりの限定桜スイーツやアフタヌーンティーセットを2017年3月31日(金)まで提供。和菓子アクセサリーが本物のデザートプレートにこの春に発売される、桜の形をした和菓子がモチーフのアクセサリー。そんな和を感じさせるアクセサリーとお揃いのスイーツが登場。プレートにのった、さっくりと香ばしい最中ネックレスには、2層のクリームとしっとりしたジェノワーズがぎっしりと詰まっている。抹茶のカスタードクリームは、抹茶の苦味とまろやかさが調和した大人の味。一方、小豆クリームには甘酸っぱい苺の果肉をしのばせた。もっちりとしたぎゅうひと栗の食感も合わさり、口の中で和のハーモニーが広がる。さらに、サクラ羊羹のピアスとネックレスをイメージしたゼリーが添えられ、周りには淡い桜色に染まるサクラメレンゲが咲き誇る。サクラ アフタヌーンティーセット満開の桜が咲き乱れるアフタヌーンティーセットは平日限定のメニュー。上段には、サクラ羊羹風味のゼリーが花開く、華やかな香りとやさしい甘さのゼリーや、抹茶の苦味とほのかな甘みを感じるミニスコーン、そして口の中でほろほろととろけるサクラメレンゲなどが一皿に。そして下段には、まろやかなクリームチーズとドライトマトの旨みが相性抜群のサンドイッチと、ほうれん草の緑が鮮やかなスープがセットに。一足早い春を感じにQ-pot CAFE.に足を運んでみてはいかがだろう。【詳細】Q-pot CAFE. サクラメニュー販売期間:2017年3月1日(水)〜31日(金)販売場所:Q-pot CAFE.■サクラモナカ ネックレスプレート価格:ドリンク付 1,490円 / ケーキ単品テイクアウト 650円※価格は税込み※1日の販売数に限りあり。※画像のスペシャルドリンクは+100円(税込)で注文可能。■サクラ アフタヌーンティーセット<平日限定>価格:1名ドリンク付 2,400円(税込)※2名より提供可能。※1日数量限定。※SE“Q”RET ROOM『秘密のアフタヌーンティープラン』では土・日・祝日の提供も可能。【店舗情報】Q-pot CAFE. 本店住所:東京都港区北青山3-10-2TEL:03-6427-2626営業時間:11:30〜19:30(L.O.19:00)定休日:年末年始
2017年03月05日Q-pot.(キューポット)から、和菓子や春の風物詩である桜をモチーフにした新作アクセサリーが2017年3月4日(土)より、Q-pot.直営各店及びオンラインストアで発売される。さらに同日より、ディズニーストーリーを表現したライン「ディズニー ストーリー ドリームド バイ Q-pot.」よりミッキー&ミニーの新作スイーツアクセサリーも登場。ミッキー&ミニーのクッキーアイスが和フレーバーにミッキー&ミニーのクッキーサンドアイスのアクセサリーは和フレーバーになってお目見え。ミッキーマウス型の抹茶クッキーは小豆アイスを、ミニーマウス型の桜クッキーは桜アイスを挟んでいる。今にも食べたくなる、美味しそうなスイーツネックレスとバッグチャームに。桜の形をした「最中」のネックレス&チャーム江戸時代に考案され、明治期以降に現在のかたちとなった日本が誇る伝統菓子「最中」が春らしいアクセサリーに。桜のかたちをした最中の中には桜餡、こしあん、抹茶餡、そして求肥がぎっしりと詰まっている。ネックレスとバッグチャームのチェーンや金具部分にも可愛らしい桜が。「羊羹」をモチーフにした、透明感のある桜のピアスも一緒にコーディネートしてみて。サクラ メレンゲ&モンブランのネックレスやピアス日本の春を象徴する「サクラ」をモチーフにした、人気のサクラ メレンゲやサクラ モンブランシリーズも再び登場。淡いピンクに染まったサクラ メレンゲは、愛らしいリングやリボンを使用したネックレスに。また和服に合わせたいカンザシも展開される。一方、花びらがトッピングされたサクラ モンブランはバッグチャームやストラップに。キラキラと光るスワロフスキーもポイントになっている。【詳細】Q-pot. 春の新作アクセサリー発売日:2017年3月4日(土)取り扱い:Q-pot.直営各店 / Q-pot. ONLINE SHOP(お昼の12:00から)価格:■最中シリーズ・さくらもなか バッグチャーム 6,300円+税 / ネックレス 8,000円+税・さくら羊羹 ピアス / イヤリング(セット) 6,500円+税■ミッキーマウス / アズキ アイスクリーム クッキーサンドバッグチャーム 10,000円+税 / ネックレス 12,000円+税■ミニーマウス / サクラ アイスクリーム クッキーサンドバッグチャーム 10,000円+税 / ネックレス 12,000円+税■サクサク サクラ メレンゲバッグチャーム 7,200円+税 / リング 4,000円+税 / カンザシ 6,000円+税サクサクサクラリボンネックレス 12,000円+税 / ピアス(セット)6,000円+税■サクラ モンブランバッグチャーム6,500円+税 / ストラップ5,800円+税 / リング5,800円+税 / サクラモンブランネックレス9,500円+税※新作商品の事前予約、発売初日の取り置き・取り寄せ・電話での配送依頼は不可。(c)Disney
2017年03月05日「あかりをつけましょキャンドルに、お花をあげましょ紅いバラ♪」今日は楽しいひな祭り。女の子の健やかな成長と良縁を願う特別な日…だというのに、芸能界は相次ぐ不倫報道に揺れていますね。出家の置き土産に不倫を暴露されたバンドマンが謝罪とか、奪略愛の末に、大物カップルが結婚準備を進めているらしいとか、びっくりなニュースが続いて頭がついていかない~。■太田莉菜はなぜ不倫したのか?そんな中、お嫁にいらした姉さまが、子どもを置いて他の殿方の寝所に潜り込んでいた、という報道にも唖然とさせられましたよね。雰囲気のある美男美女でお似合いだと思ってたのに本当残念だわ。ええ、松田龍平さんと太田莉菜さんの話です。松田さんが「仕事や飲み歩きであまり帰ってこなかった」のが本当なら、その寂しさを埋めるために…という気持ちもわからないではありません。でも、子どもを放置して年下イケメンのもとに走るのはちょっとさ。デキ婚とはいえ、かつてはバラエティ番組で「旦那が自分の人生からいなくなるのは考えられない」なんてノロケていたのに、何が太田さんをそうさせてしまったのでしょう。辛口占い師として人気の魚ちゃんが監修するモバイルサイト『愉快痛快魚ちゃん』で、二人の結婚相性や太田さんの恋愛傾向、松田さんに対する太田さんの本音を占ってみました。■【結婚相性】松田龍平×太田莉菜まずは、松田さん目線で二人の結婚相性を見てみましょう。◎落ち着いた結婚生活はムリ「結婚というと、落ち着くというイメージがあるかもしれませんケドね。あの方の場合、独身だろうが結婚しようが、ずーーっと好奇心で生きていきマス!!それで、その好奇心を一緒に楽しむコトができれば、二人で生きていく道も、見えてくるんデスよー!!」出産後、育児に専念していたら産後うつのような状態になってしまったという太田さん。そこから立ち直らせるべく松田さんが、仕事を再開したら?と勧めたことが、今回の事態を引き起こす一因となったと言われています。もともと好奇心旺盛なうえ、早くから刺激に満ちた芸能界にいた彼女にとって、家事と育児に追われる日々は我慢できないものだったのかもしれません。だからと言って既婚者が、好奇心の赴くままに恋をするのは、いかがなものかと思いますが。■太田莉菜の恋愛スタイルお次は太田さんの恋愛傾向について。こちらも結婚と同じで、落ち着いた恋愛はできない人みたいです。◎パターン化すると飽きる「毎回同じトコロで待ち合わせて、同じパターンで過ごして…。恋愛をしていると、そうやって、ある程度二人なりの形ができてきマスよね?デモ太田莉菜サンは、それはダメなんデス!飽きちゃうんデス!これはもう、歳をとったからとか何回恋愛をしたからとか、関係ありません!!」◎太田莉菜に合ってる恋愛は?「お互いに自由にしている関係デス。“この曜日はデートをする”と決めない。仕事とか友達との時間を優先することもいっぱいある。そういう関係ができれば、この方はとってもいい気分で恋愛ができるんデス。それで、恋人に会ったときには、めちゃめちゃ甘い雰囲気になりマス!!」相手が安定した関係を望むと「飽きた」って逃げちゃうタイプなんですね。それじゃ禁断の恋を選んでも仕方ない?背徳感のある恋なら、ドキドキ続きで退屈するヒマなんてないだろうし。■夫に対する太田莉菜の本音この一件で、誰もが憧れるカッコイイ俳優から一気にカワイソウな夫ポジションにスライドした感のある松田さん。奔放な妻・太田さんは彼のことをどう思っているのでしょうか?◎松田龍平は面白くない?「松田龍平サンのこと保守的だって思っているんデスよ!太田莉菜サン は、とーーーーっても冒険好きなんデス!安全な道を歩いていたら、すぐに飽きてしまう人なんデス!だから、一緒にいる異性も、かなりガンガンチャレンジしていくタイプじゃないと、面白くないんデスね!」実際、松田さんが保守的かどうかは不明ですが、太田さんからはそう見えているようで…。まあ性格的におとなしめで、ゲーマー&オタク気質とも言われてるし、そういう部分もあるのかも。太田さん的には、パパ(優作さん)みたいなアウトロー系の人のほうが好みだったのかしら?あ、弟の翔太さんも遊んでるイメージがありますよね。■太田莉菜の現在の恋最後に、太田さんが今している恋について占ってみたところ…◎浮気ではなく本気?「太田莉菜サンは安定があまり好きではないのと、好奇心がとーーっても旺盛な方デスから、もしかしたら浮気ではなくて本気でほかの人にひかれている可能性があるんじゃないデスかーー!!とにかく、器用に遊びで浮気ができるタイプではないデスが、そのぶん本気で好きになったら、ぜーったい自分を曲げない、打たれ強いところが出てきてやっかいかもしれません!!」器用に遊べない、というのは確かに!今は年下の彼が本命!? そう思って『カルテット』を見たら、なんだか切なくなっちゃいそうですね。太田さんが松田さんに出会ったのは17歳の頃。そして21歳で結婚…と、ほとんど他の人と恋をすることもなく大人になったから、現在進行中の恋が楽しくて仕方ないんだろうな、なんて気も。(そういえば宮崎あおいさんが高岡奏輔さんと付き合い始めたのは中学生の頃だった!)…にしても太田さん、あの松田龍平を捨てた女ってことは、日本中の女性を敵に回したわね?あなた。そして相手の男!今は「特定されたらどうしよう」とビクビクしているでしょうけど、太田さんとの関係が始まった頃は、超絶気分が良かっただろうな。なんてったって、あの松田龍平の妻を寝取ったわけですから!監修者紹介魚ちゃん(さかなちゃん)韓国出身。新大久保で「三姉妹+1」という店を経営する傍らお客さんを占っていたところ話題に。多くのTV番組に出演し、一躍大人気占い師となる。2011年11月には赤坂に新店舗「魚とこざかな」もオープン。占いは独学で勉強。名前や生年月日よりその人の性格を占う。占い結果が悪くてもズバッと伝えるその鑑定スタイルから激辛占い師と呼ばれることも多い。出演番組:スクール革命、スッキリ!、メレンゲの気持ち、行列のできる法律相談所、Music Lovers、中居正広のザ・大年表、もてもてナインティナイン、ひみつの嵐ちゃん、私の何がイケないの?等多数。
2017年03月03日2016年春日本に初上陸し、デザートティーのパイオニアとも言われるロサンゼルス発オーガニックティーブランドのアートオブティーARTOFTEA。同ブランドが、人気のデザートティーコレクションに新商品(レモンメレンゲ、バニラベリートリュフ)を追加しました。定番のチョコレートモンキーや昨年秋の入荷以来大人気のアップルパイなど人気商品に加えて、春向け商品を追加、日本でのデザートティーラインアップを拡充しています。アメリカで人気のデザートティーって?甘いデザートが食べたいけど、カロリーも気になる。そんな時にぴったりの、デザートのような甘い香りが広がるデザートティーは比較的新しい人気トレンドです。特にヘルシー志向の高いカリフォルニア地域では数年前より新しいお茶のカテゴリーとして広まってきています。最近日本でも時々耳にする「デザートティー」という言葉。実は、アメリカではARTOFTEAがこのジャンルを確立したと言われています。ARTOFTEAのデザートティーは、5つ星ホテルやレストランでも人気の商品なんですよ。では、新商品&定番商品を一部ご紹介しましょう!オーガニック アップルパイ/ルイボスブレンド●りんご、シナモン、ジンジャー、ほのかなココナッツとナツメグの組み合わせが、懐かしい、甘いアップルパイを思い出させます。甘酸っぱいリンゴとシナモンの香りがふわっと広がります。●カフェインフリー。いつでもどなたでも安心です。●ミルクティーにもオススメです。●有機認証のある商品:有機JASマーク付き缶入り:2106円(税込)/約99g入りレモンメレンゲ/ルイボスブレンド●ほんのり香るレモンの酸味とメレンゲの滑らかな甘さが絶妙のレモンメレンゲパイのような味わいです。●軽く滑らかな舌触りと甘くクリーミーな味わいを再現。●発酵せずに作られ、抗酸化作用が高いと言われる珍しいグリーンルイボスがベース。●オレンジピールの爽やかさとバラの持つ芳醇な香りが漂う贅沢●カフェインフリー4oz(113.4g)ジップパウチ入り【3月中旬発売予定】チョコレートモンキー/ルイボスブレンド●豊かで滑らかな味わいのチョコレートと隠し味としてピリッとスパイシーなピンクペッパーをルイボスにブレンド。カカオの甘い香りとバナナのうっとりするような香りが絶妙に広がります。●後味は意外とすっきり。香りを楽しみながら何杯でも飲みたくなる人気商品です。●カフェインフリーなので、どなたでもいつでも安心。(チョコレート部分に極微量のカフェインを含みます)●カカオが集中力を高めるということもあり、仕事の合間などにもオススメのお茶です。缶入り:2106円(税込)/約99g入り《4oz入りのジップパウチもあり》有機ココナッツカカオプーアール/有機プーアル茶●甘いチョコレートとココナッツの香りのする極上のプーアル茶。プーアルの持つ力強い味わいがまろやかになっています。●有機のルースリーフプーアール茶とカカオニブとココナッツのユニークなブレンドはヘーゼルナッツの風味とともにまろやかで、なめらかで、力強く、同時に甘い香りが広がります。何度か抽出するごとに違った味わいを楽しめます。体を温めると言われるプーアル茶なので、ちょっと肌寒い時にオススメです。●有機認証のある商品:有機JASマーク付き4oz入りジップパウチ:2808円(税込)113.4g入り公式HP
2017年03月03日おいしくって低糖質&低カロリー◎しかも簡単に作れちゃう『クラウドブレッド』はもうチェックしましたか?欧米やSNSで話題沸騰中のグルテンフリーのパンのことで、まさにダイエット中の食事コントロールの強い味方!これで食べるのを我慢するダイエットは卒業しちゃいましょ♪クラウドブレッドにハマる人続出中!そのわけは!?その名の通り、“雲”のような形をしたこちらがうわさのクラウドブレッド。外はサックリ、中は見た目を裏切らないふわふわ食感。これが材料たった4つで簡単に作れて、クセがないからいろんな具材との相性もバッチリ◎そして何よりおいしくってヘルシーなのが最大の魅力♪具材をのせるだけで素敵なお食事プレートが作れちゃうあゆみ sapporoさん(@ayus_kitchen)がシェアした投稿 – 2016 9月 1 6:20午前 PDT これだけでとってもおしゃれ!クラウドブレッドは冷凍保存もできて解凍時間も短いので、きのこのマリネやかぼちゃサラダなど作り置きしておけば、火を使わずにあっという間にモーニングプレートの 完成♪忙しい朝にもGood!ダイエットフードとして注目されている理由ダイエット中にパンがNGとされるのは、炭水化物である小麦粉がたっぷり使われているから。でもこのクラウドブレッドは小麦粉を使ってないのにパンのような食感で、バターも使ってないから低脂肪&低カロリー。メイン食材である卵は高タンパクで栄養価◎だから、ダイエットにピッタリなのです。 ★小麦粉不使用でグルテンフリー ★低糖質で、1枚約38kcalで低カロリーさっそく基本の「クラウドブレッド」の作り方をチェック!材料(直径5~7cm/9枚分)・卵 2個・クリームチーズ 50g・ベーキングパウダー小さじ1・ラカントS(きび糖・砂糖・はちみつでもOK) 小さじ1※糖質をより抑えるならラカントSがおすすめ!作り方①卵を卵黄と卵白に分け、クリームチーズを常温で柔らかくしておく。オーブンを170°に予熱②卵黄にクリームチーズとラカントを入れてよく混ぜ合わせる③卵白にベーキングパウダーを入れ、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる(メレンゲ)④“②”に“③”のメレンゲをそっと入れ、ゴムベラでなるべく泡をつぶさないように切るように混ぜる⑤スプーンを使って生地をすくい、オーブンシートを敷いた天板に落としてまるく形を整える⑥オーブン170°で15~20分焼いたら完成♪アレンジいろいろ♪クラウドブレッドの美味しい食べ方お食事編★わんぱくサンド Hiromi Fujiyamaさん(@hiromi_fujiyama)がシェアした投稿 – 2016 7月 28 11:34午後 PDT昨年から話題のボリュームたっぷりなわんぱくサンドだって作れちゃいます♪パンがヘルシーな分、好きな具材をたくさんサンドしちゃいましょ!ハンバーガー風にするのも可愛いですよ!★クラウドブレッドロール 小池 夏美さん(@nskitchen_labo)がシェアした投稿 – 2016 10月 7 10:46午後 PDTふわふわ生地なので、こんなふうにクルクルっと巻くこともできます◎このときは四角く少し大きめに焼いてあげるとキレイに仕上がりますよ!食べやすいから、これからやってくるお花見など、お弁当にいかがですか?★クラウドブレッドピザ @sakurasato0408がシェアした投稿 – 2016 10月 15 8:47午後 PDT生地を天板いっぱいに大きく焼けばピザ風にも!お食事系にするときは、材料のラカント(砂糖)なしでもOK。見た目も豪華なので、ホームパーティーにもおすすめです☆スイーツ編★パンケーキ風harunaさん(@_haru_na_)がシェアした投稿 – 2017 2月 17 3:31午後 PSTホイップなどと重ねてあげるとパンケーキ風にも楽しめます♪カスタードクリームやチョコレートソースとの組み合わせがこれまたおいしいんです!とことんヘルシーにするなら、豆腐やヨーグルトでクリームを作って、フルーツをたっぷりトッピングが◎★フルーツサンドAzusa Kasaharaさん(@azaz0427)がシェアした投稿 – 2016 7月 9 8:34午後 PDTサンドするものを変えてあげると、スイーツとしても楽しめます。生地を長方形に焼いてクルッと巻けば、ロールケーキにもできますよ♪話題のヘルシーレシピはどんどん取り入れちゃいましょう!メニューのレパートリーが増えれば楽しく続けられて、ダイエット成功率もアップです♪
2017年02月27日フレデリック・カッセルが3月15日から4月上旬まで、日本の春の美を象徴する新作「SAKURA」コレクションを販売する。まるでジュエリーのような見た目の「プティ・メルヴェイユ SAKURA」(600円)は、サクサクのメレンゲと、トンカ豆のような魅惑の香りを持つ桜がはかなげに香るシャンティクリームの軽やかな甘みが楽しめる。チェリーの酸味もアクセントに。バターの香ばしい風味豊かな生地に桜あんの塩気、フランボワーズの酸味をアクセントにして焼き上げた「ケーク SAKURA」(300円)、可憐に桜が香るシャンティークリームと、カスタードクリームの2層仕立てのエクレール「パリブレスト SAKURA」(700円)の3種類が登場する。
2017年02月25日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)より、春に向けた限定SAKURAスイーツが登場。2017年3月15日(水)から4月上旬まで発売される。サクラの花びら舞う、ジュエリーのようなプティガトーサクサクのメレンゲとシャンティクリームが軽やかな甘みを引き出すプティガトー「プティ・メルヴェイユ SAKURA」。輝きのあるつやと、上品な佇まいはまるでジュエリーのよう。日本の春の美を象徴する「桜」をテーマにした一品は、シャンティクリームにトンカ豆のような魅惑の香りをもつサクラがほのかに香り、チェリーの酸味がアクセントに。サクラ香るパリブレストシャンティクリームとカスタードクリームを使った「パリブレスト SAKURA」。一口頬張れば可憐な桜の香りが広がり、春の訪れを感じさせてくれる一品だ。桜あんを使ったプチケーク「ケーク SAKURA」は香ばしいバターの風味豊かな生地に、桜あんの塩気とフランボワーズの酸味をアクセントに焼き上げた小さなケーク。待ち遠しい花見のお供にも良さそうだ。【詳細】フレデリック・カッセル 新作"SAKURA"コレクション発売期間:2017年3月15日(水)〜4月上旬価格:・プティ・メルヴェイユ SAKURA 648円・パリブレスト SAKURA 756円・ケーク SAKURA 324円※価格はすべて税込み■販売店舗フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2017年02月23日フワフワのパンケーキには幸せがつまっている幅広いメニューとフワフワパンケーキが人気の有名店RAINBOW PANCAKEで修行をしたオーナーが武蔵小杉にオープンさせたのが「3 STARS PANCAKE」。美味しいパンケーキを食べてハッピーになれることをコンセプトにしており、フワフワでとろけるような食感は、新たなパンケーキの魅力と可能性に気付かせてくれますよ。ふわとろパンケーキの秘密は、生地にあります。無添加の素材や専用マシーンを使って作り上げたメレンゲを混ぜ込み、とにかく潰さずに最後まで焼き上げていきます。膨らんで高さのあるパンケーキが特徴的ですね。飲み物も、サービスのフルーツウォーターは日替わりフレーバーが楽しめますし、コーヒーや紅茶の他に、自家製生姜を使ったジンジャーエールも人気です。寒い季節には、ふっくらふわとろのパンケーキと美味しい飲み物で、心も体も一休みする時間を作ってあげてくださいね。西海岸風のオシャレで開放的な店内には子ども用の椅子もあり、トイレにおむつ交換台まで完備されているので、子ども連れでも気軽に立ち寄ることが出来ます。暖かい季節にはテラス席も開放されているそうです。家族みんなで幸せな時間を過ごしたいですね。武蔵小杉の街を歩こう「3 STARS PANCAKE」は、川崎市中原区にあります。電車の場合最寄り駅はJR南武線、横須賀線、湘南新宿ライン、東急東横線の「武蔵小杉駅」です。南口を出て、タワーマンションの「シティタワー武蔵小杉」を目指しましょう。タワーマンションを通り過ぎて府中通りに抜け、交差点「市ノ坪」と「不動前通り北側」の間にあるお店を探してみてくださいね。駅からは徒歩で約5分程度の道のりです。周囲を散策しながら歩くのも楽しいと思います。車の場合商業施設「グランツリー武蔵小杉」方面を目指しましょう。府中通りを進み「不動前通り北側」の交差点を過ぎたら、次の交差点との間にあります。通り過ぎないように気をつけてくださいね。なお、駐車場はありませんので近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内「3 STARS PANCAKE」の営業時間は、火~日曜日の10:00~20:00(ラストオーダーは19:00)です。定休日は月曜日となっていますが、月曜日が祝日の場合は営業して、翌火曜日が休みとなります。土日も営業していますので、お休みの日にゆったり過ごしたい方にもおすすめです。ただ人気店ですので、時間に余裕を持って来店しましょう。穴場の時間帯は15:00~17:00の間だそうですよ。思わず待ち受けにしたくなる!?「3 STARS PANCAKE」のパンケーキは、その味もさることながら、思わず写真を撮影したくなるキュートな見た目も大きな特徴です。写真を待ち受け画面にすると…きっと、また食べたくなってしまいますよ。ふわふわとろける三ツ星パンケーキ(1,100円)お店に来てまず食べて欲しいのが、このパンケーキ。見た目のボリューミーさにワクワクしたあと、スフレのような滑らか食感に、思わず頬が緩んでしまうこと間違い無しです。カナダ産のメープルシロップや、北海道産アイス&ホイップクリームとの相性も抜群ですので、最後までしっかり味わってくださいね。2種のバナナキャラメリゼ(1,250円)大きめのバナナ1本を半分にして、片方は自家製のビターキャラメルで煮込み、もう片方はキャラメルでカリカリに炙り、生クリームと共にパンケーキに添えられています。バナナ好きのオーナーのこだわりが詰まったメニューは、バナナの新たな魅力を引き出している珠玉の一品です。大人のためのチョコレート(1,400円)ベルギー産カカオが7割という大人向けのビターチョコレートソースと、発酵チーズ、甘酸っぱいベリーソースとのコントラストが素晴らしい一品です。バレンタインの季節には、大切な人と一緒に食べて幸せな気持ちを共有したいですね。どのメニューにもオーナーのこだわりがつまっており、通いつめて全メニュー制覇したくなってしまいますよ。ぜひ足を運んで、お気に入りのお店に加えてみませんか?
2017年02月23日フレデリック・カッセルから、“カフェ”をインスピレーション源にした新作スイーツコレクションが発売される。素材に焦点をあて、フランス菓子の奥行きを探求し、月替りで提案される同コレクション。3月1日から31日までの今回は、伝統的なフランス菓子を踏襲しながら、自由な感性で生まれた全4品が登場する。キャラメリゼしたフィユタージュにコーヒーガナッシュ、ブロンズチョコレートを重ね合わせた「ミルフイユ・フィンガー カフェ」(700円)や、クリームを詰めたシューにカフェクリーム、シャンティクリームを合わせたウィーン風コーヒーをイメージした「サントノーレ ヴィエノワ」(700円)、スペキュロスのスパイスが香るコーヒーによく合う「マカロン スペキュロス」(240円)の他、「プティ・メルヴェイユ カフェ」(3個 600円)はサクサクのメレンゲの上にカフェとマスカルポーネクリームとコンフィを合わせてミルクチョコレートで包み込んだ。
2017年02月22日日本初上陸! 南青山「サマーバード オーガニック」東京メトロ表参道駅から徒歩3分、お洒落な街に佇む「サマーバード オーガニック」。チョコレートカウンターの他に、カフェスペースや、チョコレート作りが間近で見られるチョコレートラボが併設されています。天気の良い日は、緑が美しいガーデンパティオでティータイムがオススメです。ふわふわの食感が病みつきに! 「クリーム キス」こだわりのオーガニック素材を使ったチョコレート「クリーム キス」は1ピース378円(税込)。クリーム キス バニラクラシックは薄く繊細なチョコレートの中に、アーモンドペーストのベースにふわふわのメレンゲクリームが入っています。チョコレートのパリッとした食感と、クリームのやさしい甘さをお楽しみください。9種類のフレーバーはギフトにピッタリ!「タパス」は、9種類のフレーバーが一度に楽しめるチョコレートの詰め合わせです。スカンジナビア半島の美しい自然からインスパイアされたフレーバーが魅力で、「リコリス」「ミント」「フローラダニカ」「ダーク61%」「オランド」「レソー」「ピュアレモン」「ワイルドブルーベリー」「ラズベリー」が入っています。1箱4,860円(税込)で購入できます。アーモンドが香ばしい「マンドラー・ポーサー」「マンドラー・ポーサー」は最高級のスペイン産オーガニックアーモンドを使った、クラッシックなチョコレートです。「コーヒーラバーズ」「マダガスカル71%」「ミント」「ヌガー」「リコリス」「レモン」「ラズベリーレッド」「プラリネココア」の8種類のフレーバーがあり、好みの味がきっと見つかります。1袋100g入って2,138円(税込)で購入可能です。「サマーバード オーガニック」は、厳選された素材と徹底した品質管理で、クラッシックでありながら、どこか斬新なチョコレートが楽しめるお店です。日本初上陸のチョコレートの味を、ぜひ味わいに行ってみてください。スポット情報スポット名:サマーバード オーガニック (Summerbird ORGANIC)住所:東京都港区南青山5-5-20電話番号:03-6712-6220
2017年02月21日大阪のパティスリー「アルション」から、看板スイーツであるモンブランが春季限定「あまおうモンブラン」になって登場。2017年2月21日(火)から4月30日(日)までの期間、サロン・ド・テアルション、アトリエ・アルションで販売される。アルションのモンブランは、豊かな栗の香りと濃厚な味わいのフランス産マロンクリーム、ミルクそのものの甘さをいかした無糖の生クリーム、そしてザックリと焼き上げたメレンゲの3層仕立て。上から下までスプーンで大胆にすくって、すべての層を一度に食べるとより一層、贅沢な栗の味わいと食感が楽しめる。そんな人気ケーキが、旬を迎えたいちご「あまおう」でおめかしして登場。上にのせられた1粒に加えて、クリームの中にもう1粒忍ばせた贅沢な“いちご使い”は、旬を迎える今だけの特権。ジューシーな「あまおう」の果汁とコクのある生クリーム、さらに濃厚でなめらかなマロンクリームが溶けあう。また、メレンゲは通常よりさらにしっかりと焼き込むことでザクザク感をアップさせている。この時期だけのプレミアムモンブランを、是非味わってみては。【詳細】あまおうモンブラン 680円(税込)販売期間:2017年2月21日(火)~4月30日(日)※各日13時より販売。※あまおうの入荷状況により販売終了が早まる場合あり。販売場所:・サロン・ド・テアルション住所:大阪市中央区難波1-6-20TEL:06-6212-4866アトリエ・アルション住所:大阪市北区天神橋7-5-9TEL:06-6358-9440
2017年02月20日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新クランチークランチ「ダブルクッキー&クリーム」が2017年3月28日(火)より、期間限定で新発売される。「ダブルクッキー&クリーム」は、濃厚なバニラアイスクリームとチョコレートクッキーの組み合わせが人気な「クッキー&クリームアイスクリーム」を、チョコレートクッキーが散りばめられた優しい甘さのミルクチョコレートでコーティングした一品。アイスクリーム部分のしっとりとしたクッキーと、コーティング部分のザクザクとしたクッキーの、2つの異なる食感を楽しめる。さらに、「ダブルクッキー&クリーム」がいち早く味わうことができるラウンジ「Häagen-Dazs “ & Lounge”」が3月24日(金)、25日(土)の2日間限定で神宮前にオープンする。ラウンジは、白と黒を基調にしたシックな内装で、クッキー&クリームの世界観を表現。スタイリッシュなグラスに盛り付けられたクッキー&クリームアイスクリームに、自分の好みに合わせて白と黒のデコレーションアイテムをカスタマイズできる「スペシャルバーカウンター」も設けられており、大人の贅沢な時間を味わえる空間になっている。「スペシャルバーカウンター」では、25周年を迎える、クッキー&クリームアイスクリームをカクテルグラスに盛り付けたワンスクープ、もしくは新発売のクランチークランチ「ダブルクッキー&クリーム」を選び、「クリーム」をイメージした白と「クッキー」をイメージした黒のデコレーションからそれぞれトッピングを選択して、自分好みのグラススイーツを作って楽しむことができる。黒のデコレーションには、ドライブルーベリーや黒ごまマカロン、竹炭ラスクなどを用意。また白のデコレーションには、ぜいたくな白イチゴや、クリーム型のメレンゲやマシュマロ、ココナッツチップスなどを揃えている。【商品概要】ハーゲンダッツ クランチークランチ ダブルクッキー&クリーム(期間限定)発売日:2017年3月28日(火)価格:272円+税販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート■Häagen-Dazs “ & Lounge”オープン日:2017年3月24日(金)、25日(土)会場:神宮前6丁目プロジェクトギャラリー住所:東京都渋谷区神宮前6-16-23営業時間:13:00〜20:00※なくなり次第終了。【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年02月17日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェは、「こだわりの苺フェア」第2弾を、2017年2月1日(水)から28日(火) までの期間限定で開催する。2017年で創業115周年を迎える資生堂パーラーは、銀座本店 サロン・ド・カフェにて、「こだわりの苺フェア」を、2017年1月3日(火)から3月31日(金)まで3期に分けて開催。全国から厳選した苺を使ったストロベリーパフェを展開する。2月1日(水)からスタートする第2弾では、岐阜県産の「濃姫」、福島県産の「ふくはる香」が登場。創業当時からのレシピによる伝統のバニラアイスクリーム、こだわりの苺で仕立てた自家製ソースなどからなるストロベリーパフェを堪能できる。また、今回のフェアでも人気の高い「濃姫」は愛らしいアシェット・デ・セール(皿盛りデザート)でも提供される。「岐阜県 揖斐郡産 濃姫のストロベリーパフェ」は、高貴な香りがはなたれるやわらかい果肉を楽しめる「濃姫」が使用されたパフェ。口に入れた瞬間、濃厚な甘さが広がる一品だ。「福島県 鏡石農遊園産 ふくはる香のスペシャルストロベリーパフェ」は、ほんのりとした酸味が甘さを際立たせ、豊かな香りが広がる一品。「ふくはる香」は福島県内でも生産者が少なく、栽培方法にもこだわった苺だ。その中でも大粒の苺を使用し、見た目も華やかなパフェとなっている。また、アシェット・デ・セールでは「濃姫のバシュラン ~世界はハートで満ちている。~」が提供される。岐阜県産の苺「濃姫」に、サクサクのメレンゲと自家製バニラアイスクリーム、ストロベリーソルベ、ラズベリーソルベ、マスカルポーネクリームを重ね合わせたバシュランだ。さらに、別添えのホワイトチョコレートソースがまろやかなコクを与える。ハートで満ちた演出と、お花に見立てたデコレーションの苺やマカロンで、華やかな一皿となっている。【フェア情報】「2017 こだわりの苺フェア」第2弾開催期間:2017年2月1日(水)〜2月28日(火)<商品情報>・岐阜県 揖斐郡産 濃姫のストロベリーパフェ 1,890円(税込)・福島県 鏡石農遊園産 ふくはる香のスペシャルストロベリーパフェ 2,180円(税込)・濃姫のバシュラン ~世界はハートで満ちている。~ (コーヒーまたは紅茶付/カップサービス) 1,980円(税込)【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30)日曜日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
2017年02月06日マックス ブレナー チョコレート バー(MAX BRENNER CHOCOLATE BAR)が2月15日から3月14日まで、ホワイトデーシーズン限定メニューを販売する。「フェイバリットアフタヌーンティーセット」(税込3,500円)は、マックス ブレナー チョコレート バー初となるアフタヌーンティーセット。3段重ねのセットとなっており、下段にはサンドイッチやワッフルポテトの軽食が、中段にはチョコレートにディップして楽しむストロベリーや焼き菓子などが、上段にはベリーやアイスをトッピングした人気のチョコピザが用意された。「ホワイトチョコレートレモンパイピザ」(税込950円)は、ピザ生地にホワイトチョコレートチャンクとレモンクリーム、マシュマロを乗せてトーストし、サクサクのメレンゲクッキーをトッピングした新感覚のレモンパイ風チョコピザ。仕上げにレモンクリームを絞り、サクサクのパイクラムを乗せている。「チョコレートラブメディスン」(税込550円)は、試験管に小さなサクサクのワッフルボールを詰めたユニークなギフト。フレーバーはミルクチョコレート、ホワイトチョコレート、ストロベリーチョコレートの3種類から選ぶことができる。「ホワイトデーギフトセット」(税込3,500円)は、口の中でパチパチはじけるチョコレート「スパークルズ」や、人気の「ナッツ40」、「アーモンド150」の3種を巾着詰め合わせたギフト。バレンタインのお返しにおすすめの逸品となっている。
2017年02月05日資生堂パーラー銀座本店のサロン・ド・カフェが、いいご(115)縁となる創業115周年を記念して開催中の「2017 こだわりの苺フェア」の第2弾をスタートした。1月から3月まで開催される「こだわりの苺フェア」の第2弾では、高貴な香りとやわらかい果肉、口中に広がる濃厚な甘さが特徴の「岐阜県 揖斐郡産 濃姫のストロベリーパフェ」(税込1,890円)が用意された。加えて、ほんのりとした酸味で甘さが際立つ「福島県 鏡石農遊園産 ふくはる香のスペシャルストロベリーパフェ」(税込2,180円)が登場する。その他、岐阜県産の「濃姫」を使ってサクサクのメレンゲと自家製バニラアイスクリーム、ストロベリーソルベ、ラズベリーソルベ、マスカルポーネクリームを重ね合わせたバシュラン「濃姫のバシュラン ~世界はハートで満ちている。~」(税込1,980円)はハートいっぱいの愛らしさを楽しめる。
2017年02月03日マックス ブレナー(MAX BRENNER) が、ホワイトデーシーズン限定メニューを2017年2月15日(水)から3月14日(火)まで展開する。フェイバリットアフタヌーンティーセット「フェイバリットアフタヌーンティーセット」は、マックス ブレナーの人気チョコレートスイーツを3段に集めた豪華なセット。上段は、定番メニュー「チョコピザ」にベリーやアイスをトッピングし、ホワイトデーらしいラブリーな1皿に。中段は、ストロベリーや焼き菓子などを、ミルク、ダーク、ホワイトの中から好みの2種のチョコにディップできる。そして下段にはサンドイッチなどの軽食を用意した。シェアしたくなるメニューばかりで、友達やカップルにぴったりのメニューだ。ホワイトチョコレートレモンパイピザ「ホワイトチョコレートレモンパイピザ」もホワイトデーシーズン限定で登場。ホワイトチョコレートチャンクとレモンクリーム、マシュマロが乗ったピザ生地に、に、サクサクのメレンゲクッキーをトッピング。レモンの甘酸っぱさとホワイトチョコのミルキーなコクが口の中でとろけ合う。メレンゲクッキーやパイクラムのザクザクとした軽い食感で、一口、また一口とついつい食べてしまう美味しさだ。その他に、ギフトにぴったりの新作スイーツも登場。サクサクのワッフルボールをたっぷり試験管に詰め込んだ「チョコレートラブメディスン」は、ユニークでポップな見た目で、ギフトにも喜ばれそう。また、口の中でパチパチはじけるチョコレート「スパークルズ」など、人気ギフト3種を巾着に詰め込んだ「ホワイトデーギフトセット」も販売される。【詳細】マックス ブレナー ホワイトデーシーズン限定メニュー展開時期:2017年2月15日(水)〜3月14日(火)販売店舗:マックス ブレナー チョコレートバー 表参道ヒルズ店、広尾プラザ店、東京ソラマチ店、ルクア大阪店、イクスピアリ店■メニュー・フェイバリットアフタヌーンティーセット 3,500円(コーヒーまたは紅茶付き、2名用)・ホワイトチョコレートレモンパイピザ 950円・チョコレートラブメディスン 550円・ホワイトデーギフトセット 3,500円※全て税込み【問い合わせ先】TRANSIT GENERAL OFFICETEL:06-7777-6600
2017年01月30日梨花がディレクションするカフェ「グルグル リーファー」からバレンタインメニューとして、こだわりのチョコレートスイーツが続々登場。2017年1月27日(金)より順次発売される。オレンジショコラパンケーキランチタイム限定の「オレンジショコラパンケーキ」はジューシーなオレンジとキャラメリゼした完熟バナナ、ココアクランブルの3種類をトッピングしたパンケーキに、温かい濃厚チョコレートソースをかけて味わう一品だ。生地にもとことんこだわり、メレンゲを使用した生地は、しっとりかつふわっふわの焼き上がりに。ショコラベリーシェイク毎回人気のシェイクシリーズにチョコレート×ストロベリーのフレーバーがバレンタインシーズン限定で登場。ベルギーのチョコレートアイスを贅沢に使用した濃厚な味わいと、程よく酸味の効いたベリーソースとの相性が抜群の一品だ。濃厚ビターなカフェモカオリジナルブレンドのコーヒー豆から抽出したエスプレッソと、ベルギーのチョコレートを合わせた、濃厚でビターなチョコレートドリンク「カフェモカ」。なめらかな口当たりの中に、カカオとへーゼルナッツの豊かな香りを楽しめる。テイクアウトも可能なので、寒い日にオススメ。他にもバレンタイングッズとして、真っ赤なハートが胸元にあしらわれたスウェットも登場するので、併せてチェックしてみて。背中に「NO CHOCOLATE NO LIFE」といった文章が書かれた可愛らしいデザインになっている。【詳細】グルグル リーファー バレンタインメニュー■オレンジショコラパンケーキ販売期間:2017年2月7日(木)〜14日(木)価格:1,200円※ランチタイム限定メニュー■ショコラベリーシェイク販売期間:2017年1月27日(金)〜2月14日(木)価格:イートイン 800円、テイクアウト 700円■カフェモカ販売期間:2017年1月27日(金)〜2月14日(木)価格:イートイン 650円、テイクアウト 450円※価格は全て税込【店舗情報】グルグル リーファー 代官山本店住所:東京都渋谷区猿楽町24-7 代官山プラザビル メゾン ド リーファー 2F営業時間:11:00〜21:00TEL:03-5459-2910不定休
2017年01月28日