フォション(FAUCHON)の2017年クリスマスケーキ「ホワイトモンブラン」が、2017年12月23日(土)より店頭販売される。「ホワイトモンブラン」は、モンブランを聖なる夜に雪が降り積もるクリスマスツリーに見立ててデザインしたケーキ。真っ白でアール・デコ調なデコレーションが特徴だ。モンブランには、上質なフランス産の栗から作った、濃厚なマロンムースを使用。中に甘酸っぱいカシスやブルーベリーのゼリーを閉じ込めた。甘みと酸味の絶妙なバランスのムースとクリームの中に、さくっとした軽やかなメレンゲの口当たりや、ざくざくとしたブロークンマロンの食感を楽しめる一品だ。最後は側面にホワイトチョコレートを飾り付け、「モンブラン=白い山」に仕立てた。【詳細】ホワイトモンブラン価格:3,564円(税込)サイズ:縦12cm×横12cm×高さ9cm (モンブラン直径8cm)予約期間:2017年10月1日(日)〜12月17日(日)予約場所:髙島屋の店頭受取・販売期間:12月23日(土)〜25日(月) ※数に限りがあるが、日本橋髙島屋および横浜髙島屋では当日販売も行う。受取場所:店頭予約した店舗の特設会場
2017年10月26日カファレル(Caffarel)より、クリスマスケーキが期間限定で登場する。2017年10月20日(金)から12月19日(火)までの期間、予約を受け付ける。全4種のクリスマスケーキが登場。チョコレートを熟知したカファレルならではの技が光るチョコレートケーキから、鮮やかなデコレーションのケーキまで、様々な種類のケーキが揃う。ジョイエッリ ディ ナターレ3種のベリーをミックスしたムースの、ビビッドなピンクが華やかな「ジョイエッリ ディ ナターレ」。リング状のケーキにみずみずしい果実やリーフを飾り、クリスマスリースをイメージしている。ベリーのムースの中には、年代物のビンテージブランデーに漬け込んだドライフルーツ入りクリームと、カカオ71%の濃厚なチョコレートムースが入っており、クリスマスならではのゴージャスな味わいに仕上がっている。ナターレチョコラート「ナターレチョコラート」は、ジャンドゥーヤチョコレートのブリュレをビターチョコレートのムースで包んだケーキ。中に甘酸っぱいラズベリーを忍ばせ、味のアクセントにしている。白いリースの飾りがケーキに彩りを添え、クリスマス気分を盛り上げる。ナターレ ビアンコ「ナターレ ビアンコ」は、ふんわりとしたスポンジ生地に、苺やこだわりのクリームを組み合わせた王道のクリスマスケーキ。トップにも苺やたっぷりのクリームをデコレーションし、フレッシュで優しい味わいに仕上げている。ナターレブルアネージュスノードームをイメージした「ナターレブルアネージュ」。エッグ型のカップの内側には金箔を施し、キラキラと降る雪を表現している。カシスムースの上に、メレンゲで作られたサンタクロースとチョコレートケーキのロッジをデコレーションした、遊び心にあふれた一品だ。詳細カファレル クリスマスケーキ・ジョイエッリ ディ ナターレ予約期間:2017年10月20日(金)~12月19日(火)販売期間:2017年12月22日(金)~12月25日(月)価格:5,500円+税取扱店舗:神戸北野本店限定・ナターレチョコラート予約期間:2017年10月20日(金)~12月19日(火)販売期間:2017年12月22日(金)~12月25日(月)価格:3,200円+税※神戸北野本店では、仕様が一部異なるため3,500円+税。取扱店舗:神戸北野本店、東京駅グランスタ店、アトレ吉祥寺店・ナターレ ビアンコ予約期間:2017年10月20日(金)~12月19日(火)販売期間:2017年12月22日(金)~12月25日(月)価格:3,200円+税※神戸北野本店では、仕様が一部異なるため3,500円+税。取扱店舗:神戸北野本店、東京駅グランスタ店、アトレ吉祥寺店・ナターレブルアネージュ販売期間:2017年12月1日(金)~12月25日(月)価格:580円+税取扱店舗:神戸北野本店、東京駅グランスタ店、アトレ吉祥寺店※店舗により仕様が一部異なる。
2017年10月22日パリのカフェを思わせるおしゃれでエレガントな空間銀座にある「CAFE de GINZA MIYUKI KAN 四丁目店」は、看板メニューのモンブランをはじめとする自家製ケーキと一緒に、こだわりのコーヒーや紅茶が楽しめるカフェ。「銀座で一番おいしい和栗のモンブランのお店です」という看板に心惹かれてお店に入ると、エレガントな雰囲気の溢れる空間が広がります。こだわりの感じられる家具や内装は、まるでパリのカフェのよう。自然と背筋が伸びるような上質な空気のなかにも温かみの感じられる落ち着いた雰囲気です。優雅なひとときとこだわりのモンブランを提供名店が並ぶ銀座において長年人気を誇るのは、非日常的な空間とこだわりのケーキで楽しめる優雅なひとときに秘密があります。お店のエレガントさを演出するためにこだわっているのは、ガレの照明やジノリの食器たち。モンブランをはじめお店で提供される自家製ケーキは、コーヒーや紅茶と合わせて楽しめるケーキというコンセプトのもと開発され、毎日自社工場にて丁寧に作られています。販売数年間20万個! こだわりを尽くした「和栗のモンブラン」お店を、そして銀座を代表すると言われているこだわりの「和栗のモンブラン」。栗本来の甘みを楽しめるよう、甘くて香りの高い栗を追い求め熊本産の和栗を使用しています。さらに、メレンゲのサクサク感を楽しんでもらうために、毎日2回お店で手作りするこだわりようです。サクサクのメレンゲと口当たりの軽いフレッシュな生クリーム、そして和栗の豊かな香りによる黄金のバランスにより、ここでしか出会えない圧巻のおいしさが完成します。その贅沢な味わいで年間販売数はなんと20万個! まさに銀座の代表と言うべき存在感です。最初から最後まで贅沢! キュートな「マカロンパフェ」ケーキと同じく人気なのが、たっぷりのボリュームで楽しめる「マカロンパフェ」です。定番で提供されるのはチョコやストロベリー、抹茶やモンブランなどの5種類で、甘いものが大好きな女性に人気。フルーツと生クリームがたっぷり乗せられ、紅茶やコーヒーにもマッチするほど良い甘さで楽しめます。トップに乗せられたマカロンがキュートさをプラスして、見た目にも幸せをくれる贅沢スイーツです。豊かな香りと甘みが楽しめるこだわりのコーヒーお店の自家製ケーキと一緒に味わってほしいのが、ネルドリップで抽出されるこだわりのコーヒー。コクと深みのなかに、ほどよい苦みと甘みが感じられ、飲みごたえのある一杯が楽しめます。ポットで提供されるため、ゆっくりと楽しみたいケーキに合わせてたっぷり味わえるお得感も魅力です。お店こだわりの食器で上品に味わう一杯が、ケーキのおいしさを引き立ててくれます。「CAFE de GINZA MIYUKI KAN 四丁目店」は、東京メトロ銀座線「銀座駅」A8番出口から徒歩1分。優雅な銀座の街を訪れたらぜひ、銀座を代表するモンブランと上質な空間で贅沢なひとときを楽しんでみませんか?スポット情報スポット名:CAFE de GINZA MIYUKIKAN四丁目店住所:東京都中央区銀座4-6-18アクトビル2F電話番号:03-3564-3288
2017年10月19日鳥のさえずりと日向ぼっこが似合うカフェ「COMMA,COFFEE」は、ひばりヶ丘団地のテラスハウスをリノベーションしてつくられた「ひばりテラス118」の一角にあります。地域の憩いの場ともなっていて、遠くからでも訪れたくなる魅力がたっぷり。明るい吹き抜けの下、のどかな時間を楽しむことができます。子供のころ夢に見た、絵本に出てくるようなパンケーキ!スキレットからあふれ出さんばかりの「カステラパンケーキ」は、お店の一番人気! たまごの香りとともに運ばれるパンケーキは、あつあつ焼きたてを召し上がれ。十文字の切れ込みに、バターがとろけて…… 思わずシャッターを切りたくなる魅力的なビジュアルです。きつね色の表面はさっくり、中は、きめ細やかなほわほわ食感がたまりません。優しい味わいに思わず笑顔がこぼれるカステラパンケーキは、注文を受けてから生地を作って焼き上げるこだわりの一品です。夢中になってしまう季節を味わうスイーツこの季節のおすすめはぶどう! ご当地・西東京市のぶどう園から届けられる、とっておきのぶどうをふんだんに使ったスイーツが揃います。「ぶどうタルト」は、ザクザク食感にこだわって手作りした生地に、軽やかなカスタードクリームのコンビネーションが絶妙です。そんなタルトを飾るのが、主役のぶどう! 食べてみると、芳醇な香りとクリームとのバランスに唸るはずです。さくさくメレンゲの塔がそびえたつ「ぶどうパフェ」にもご注目。マスカットゼリーにブドウのグラニテと、みずみずしいぶどうの魅力がたっぷりです。サワークリームと合わせたさっぱり食感も嬉しいポイント。これなら、食事の後にもぺろりと食べられてしまいます。手作りにこだわったメニューは、シンプルに素材が引き立つものばかりです。西武鉄道「ひばりヶ丘駅」もしくは「田無駅」から、バスに揺られて。美味しいコーヒーにスイーツ、そして、いつもよりゆっくりと流れる時間が、あなたを待っています。文/井上 燁子スポット情報スポット名:COMMA,COFFEE住所:東京都西東京市ひばりが丘3−4−47電話番号:042−465−1665
2017年10月18日白を基調とした清潔感のあるシンプルでおしゃれな外観文京区白山エリアにある「トレカルム」は、地元で多くの人に愛されるパティスリーです。下町の雰囲気を壊さないように、外観は白を基調としたシンプルなつくりにしています。無駄を排した外観や男性店員が多いことから、男性1人でも来店しやすく、接待の手土産や自宅へのお土産として利用する人も多いといいます。店内も外観と同様、白を基調にシンプルかつナチュラルをコンセプトにしたつくりになっています。イートインスペースもあるので、お買い物の休憩にも利用できます。フランス語でおだやかさを意味する「トレカルム」「トレカルム」は2014年、オーナーの実家があった金物屋を改装してできました。店名は、フランス語で「とても穏やかな」という意味。お店周辺が下町風情あふれる静かな環境であることや、穏やかな表情を持つスイーツを作りたいというオーナーの願いが店名の由来になっています。月ごとに新作を出しており、行くたびに新しいケーキに出会えるのも魅力のひとつです。独特の形が大人気! 看板メニューの「モンブラン」味だけでなく、独特の形で見た目も楽しめる「モンブラン」が看板メニューです。サクサクとしたスティック状のメレンゲで表面が覆われ、中にはフランス産の栗を使ったマロンクリームとカシスやフランボワーズなどのベリー系クリームが入っています。他のお店のモンブランとはまったく違う見た目と味に、とりこになる人が続出。来店するほとんどのお客さんが買っていくというほどの大人気メニューです。種類豊富な焼き菓子はプレゼントにもぴったり焼き立てパンと手作り焼き菓子も「トレカルム」の人気メニュー。焼き菓子コーナーでは、モンブランに使われているサクサクのメレンゲも販売されています。クッキー、フィナンシェ、パウンドケーキなど種類が豊富なので、手土産やプレゼントにおすすめです。クロワッサンは、カリカリとした食感と口いっぱいに広がるバターの風味がたまらない逸品です。地元はもちろん遠方からもお客さんが集まるお店18歳で料理の世界に飛び込み、フランスに渡って修行したオーナーの作るケーキは、シンプルながらアイデア満載で、地元だけでなく遠方からも多くのファンが訪れます。ショーケースに並ぶ色とりどりのケーキは、心をワクワクさせてくれる商品ばかりです。旬の食材も使いますが、シェフがこだわるのは、新作ということ。シェフの気まぐれによって毎日変わるケーキの顔ぶれに、お店に行く楽しみが増えます。都営地下鉄三田線「千石駅」A4出口から出て、白山通りを巣鴨方面に向かい、左手にある千石本町通り商店街の中にあります。駅からは徒歩2分ほど。ケーキはもちろん、焼き菓子やパンも絶品ばかりです。ちょっとした手土産に、自分へのごほうびに、「トレカルム」のスイーツを選んではいかがでしょう。スポット情報スポット名:トレカルム住所:東京都文京区千石4-40-25電話番号:03-3946-0271
2017年10月11日英国発のデリカフェ「フランツ アンド エヴァンス ロンドン 表参道(FRANZÈ & EVANS LONDON 表参道)」では、ハロウィンスイーツが2017年10月31日(火)まで販売される。ハロウィンらしい不気味で毒々しいケーキやスイーツ全4種類が登場。パンプキンとブルーベリーを使ったケーキは、滴る血に見立てたブルーベリーソースをたっぷりと掛け、仕上げにナイフを突き刺した一品。またカップケーキには、脳みそをイメージしたアイシングクリームをトッピングし、ザクロのシロップでリアルさを演出した。さらに、ニュージーランド発祥のスイーツ「パブロヴァ」のミニサイズも登場。メレンゲ生地に生クリームとフルーツがトッピングされているスイーツで、今回はパンプキン、マロン、トリック オア トリートの3フレーバーが展開される。【詳細】フランツ アンド エヴァンス ロンドン ハロウィンスイーツ期間:〜2017年10月31日(火)価格:・ハロウィン パンプキン&ブルーベリーケーキ 800円+税・ハロウィン ブレイン カップケーキ 600円+税・ミニ パブロヴァトリック オア トリート 980円+税、パンプキン 900円+税、マロン 900円+税■取扱店フランツ アンド エヴァンス ロンドン 表参道店住所:東京都渋谷区神宮前 4-9-4 1F営業時間:月~金 9:00~22:00 (L.O. 21:30)土 10:00~22:00 (L.O. 21:30)日・祝 10:00~21:00 (L.O. 20:30)TEL:03-5413-3926
2017年10月07日ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)が手掛けるパンケーキショップ「J.S. パンケーキカフェ(J.S. PANCAKE CAFE)」では、2017年10月26日(木)・27日(金)の2日間限定で、ハロウィンビュッフェを開催する。当日は「ハロウィン」をテーマにしたパンケーキやスイーツが食べ放題に。パンケーキは、かぼちゃクリームをたっぷりと絞り、その上にメレンゲのおばけをあしらったものや、ミルククリームとキャラメルで「蜘蛛の巣」をデコレーションしたものが登場。さらにハロウィン仕様のビッグサイズや、可愛らしい一口サイズのミニパンケーキも。このほか、スイーツにはかぼちゃプリンやレモネードゼリーなどが並ぶ。2日間でしか食べられない特別パンケーキ&スイーツををぜひ味わってみては。【詳細】J.S. パンケーキカフェ ハロウィンビュッフェ開催日時:2017年10月26日(木)、27日(金) 16:00〜21:00(90分制)価格:大人 1,980円+税 / 小学生以下 1,000円+税内容:前菜 / パンケーキ及びスイーツ食べ放題 / ドリンク(コーヒー・紅茶)飲み放題開催店舗:渋谷店を除く 計11店舗中野セントラルパーク店/ルミネ立川店/町田モディ店/ららぽーと富士見店/ラゾーナ川崎店/テラスモール湘南店/マークイズみなとみらい店/天王寺ミオ店/くずはモール店/札幌ステラプレイス店/金沢百番街Rinto店※完全予約制。 ※天王寺ミオ店は、10月24日(火)、25日(水)の開催。※金沢百番街Rinto店、マークイズみなとみらい店は20:00まで。予約方法:店頭または各店舗へ電話で予約
2017年10月07日ブラザーズカフェ(BROTHERS Cafe)でハロウィンの期間限定「メレンゲおばけのハロウィンパンケーキ」が登場。2017年10月1日(日)から31日(火)までの期間、ブラザーズカフェ 梅田オーパ店、なんば店にて販売される。「メレンゲおばけのハロウィンパンケーキ」は、キャラメルとビターチョコレートのソースの上に、ふわふわのパンケーキとキャラメルのシャンティを重ねたメニューだ。秋色のソースがマーブル状になっており、味覚だけでなく見た目も楽しめる。トッピングは、パンプキンペースト、フランボワーズ、さつまいもチップスなど。チョコレートで蜘蛛の巣、メレンゲを焼いたシュクセで可愛いおばけを表現している。ブラザーズカフェのパティシエが考案した、甘くて可愛いハロウィンパンケーキを味わってみてはいかがだろうか。【詳細】メレンゲおばけのハロウィンパンケーキ 1,380円(税込)期間:2017年10月1日(日)~31日(火)取り扱い店舗:・ブラザーズカフェ 梅田オーパ店住所:大阪市北区茶屋町1-27 梅田オーパB1FTEL:06-6371-3220営業時間:11:00~21:00(LO.20:00) ・ブラザーズカフェ なんば店住所:大阪市浪速区難波中1-17-13TEL:06-6644-2730営業時間:9:00〜20:00(LO.19:00)
2017年10月03日横浜で大人気のタルト専門店〔PieHoric(パイホリック)〕が六本木ヒルズに2017年9月28日(木)から1年間限定でオープン!この機会に〔PieHoric〕のとってもかわいくて個性豊かなパイを堪能してみませんか?あの大人気店が六本木に限定オープン!2016年3月に横浜・みなとみらいに1号店を出店し、行列ができるほど大人気となったパイ専門店〔PieHolic〕。そんなパイ専門店が、六本木ヒルズに2017年9月28日(木)から期間限定ショップをオープンします!横浜店がパイ専門レストランとしてお店でパイを楽しめるのに対し、六本木店はテイクアウトが中心のため、自宅で楽しむことができるんです♪個性豊か♡こだわりのパイ今回、六本木で販売するのはテイクアウト用に新しく開発された、直径7センチのミニサイズのパイ。ホームパーティーや手土産など、様々な用途でパイを楽しんでほしいという思いからこのミニサイズのパイが誕生したんだとか。ちなみにこのサイズは六本木限定!〔PieHolic〕のパイを、この大きさで20種類以上楽しめるのはここだけなんです。そしてこちらが、六本木店限定で販売されるミニサイズのパイ。どれも個性的でかわいいものばかりですよね♡でも〔PieHolic〕のパイは、かわいいだけじゃないんです!見た目だけでなく、味にもこだわがりがたくさん詰まっているんですよ♪全種類ご紹介したいところですが、ページ数が足りなくなってしまうので今回はオススメをいくつかご紹介します。●《BeefMeat》(上段左)セイボリーパイ(惣菜パイ)で一番人気のミートパイ。ジューシーなお肉がたくさん詰まっていて、食べごたえ抜群。また、パイ生地がサクサクで食感も◎。クラフトビールと相性抜群です♪販売価格:486円(税込)●《MatchaGreenTea》(上段中央)黒豆を練りこんだクレームダマンドに、抹茶メレンゲを加えた和風スイーツパイ。抹茶メレンゲの控えめな甘さと表面に振りかけられた濃厚な抹茶が上品な味わい。抹茶スイーツ好きは必見です!販売価格:432円(税込)●《LemonMeringue》(上段右)レモンの香りにこだわった爽やかなスイーツパイ。レモンの酸味とクリームの甘さが絶妙にマッチ。見た目も爽やかでかわいいので女性からの支持を集めそうです。販売価格:453円(税込)●《DutchApple》(下段左)オリジナルアップルシーズニングで味付けされたリンゴに、クランブルの食感が楽しいアップルパイ。食べた瞬間、シナモンの香りが口いっぱいに広がります。やはりシナモンとリンゴの相性は抜群です。ちなみにこちらの商品は横浜店でも大人気の商品なんだそうですよ♪販売価格:432円(税込)●《Strawberry》(下段中央)イチゴの酸味とマスカルポーネクリームのバランスにこだわったスイーツパイ。イチゴとチーズの組み合わせは、定番なだけあって安定のおいしさ。お子さんからの人気も高そうです♡販売価格:540円(税込)●《HappyAnniversary》(下段右)オリジナルダマンドをホワイトチョコレートでコーティング。食べても美味しく、見た目も楽しいプレミアムなパイ。お祝い事や手土産に喜ばれること間違いなしの商品です♪販売価格:648円(税込)カリフォルニアスタイルがかわいい♡六本木店六本木店で販売されるパイをいくつかご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?実は〔PieHolic〕六本木店はパイだけでなく、お店の内装にもこだわりがたくさん詰まっているんです。内装のコンセプトは、〔PieHolic〕全体のコンセプトである「カリフォルニアスタイル」。カリフォルニアスタイルらしいラフ感のあるショーケースの見せ方で、ホームメイド感を出したいという強いこだわりがあるんだそうです。実際に店内に入ると、色とりどりのかわいいパイがディスプレイされたショーケースが目を引きます。あまりのかわいさに全種類買ってしまいたくなりますよ笑。グッズもあります!また、六本木店ではパイだけでなくグッズも販売されています。こちらのバッグもそのひとつ。しっかりしたデニム生地でこの大きさのバッグは使い勝手抜群です!さりげない〔PieHolic〕のロゴがとってもキュートですよね♡こちらはマグカップ。丸いフォルムがとってもかわいいですよね♡丸くなっている分、容量もありながら手のひらで包み込めるサイズなのでとっても使いやすくてオススメですよ♪まとめいかがでしたか?〔PieHolic〕のパイは、どれも魅力的なものばかり。ぜひ六本木に足を運んで、かわいいショーケースの中からお気に入りのパイを見つけてみてくださいね♪また、〔PieHolic〕横浜店ではおいしいパイを他の料理とともにお店で楽しむことができるんです。もっと〔PieHolic〕のパイを堪能したい!という方はぜひそちらにも足を運んでみてはいかがでしょうか♡【店舗情報】●PieHolic六本木住所:〒106-0032東京都港区六本木6丁目2番31号六本木ヒルズノースタワー1F営業時間:11:00〜21:00(ラストオーダー20:00)●PieHolic住所:〒231-0001神奈川県横浜市中区新港1丁目3番1号営業時間:11:00〜23:00(ラストオーダー21:30)
2017年10月03日セント レジス ホテル 大阪では、2017年10月1日(日)から11月19日(日)まで「秋のオーダーメイドデザートブッフェ」を開催する。「秋のオーダーメイドデザートブッフェ」は、好きなデザートを選び、注文を受けてからパティシエが1つずつ作る"オーダーメイド"方式の新しいデザートブッフェだ。まず、木製プレートにのった「カシスマカロン」や「栗入り珈琲スコーン」など、秋の味覚デザートが提供され、その後オーダーメイド方式の「テーブルオーダーブッフェ」で好きなだけ注文することができる。テーブルオーダーブッフェには、濃厚なマロンクリームをサンドしたミルフィーユと甘酸っぱいミックスベリーソースが相性抜群の「栗のミルフィーユ ミックスベリーソース」や、パンプキンとチョコレートの色合いが秋らしい「パンプキンとマスカルポーネムースのチョコレート ミルフィーユ仕立て」をはじめとした20種類の厳選された秋スイーツがラインナップ。他にも、デザートの合間に食べたくなるグラタンやサンドイッチなどのセイボリーも食べ放題となっている。【詳細】秋のオーダーメイドブッフェ開催期間:2017年10月1日(日)~11月19日(日)会場:セント レジス ホテル 大阪 フレンチビストロ「ル ドール」1~2F住所:大阪府大阪市中央区本町3-6-12時間:15:00~17:00(2時間制)※ラストオーダー16:30料金:1人 4,500円(税金・サービス料込)※4~12歳は2,250円予約・問い合わせ先:06-6258-3333(10:00~20:00)※要予約、公式サイトからも予約可デザートメニュー例:プティ・デザート プレート(キャラメルムース、ショコラシュー、抹茶ケーキ、フィナンシェ、カシスマカロン、栗入り珈琲スコーンなど)/洋ナシのタルト ベリーとピスタチオのソース/メロンのジュレ パッションフルーツソース/栗のミルフィーユ ミックスベリーソース/パンプキンブリュレ ココナツのメレンゲ/チョコレートカップ ブラウニー マシュマロ クランブル/苺とホワイトチョコのムース ミントのグラニテ/バニラとカシスのムース アーモンドのチュイルなど
2017年09月29日モダン建築の気品と優雅さが漂う贅沢な空間近代建築の美しさを随所に感じる「THE GARDEN ORIENTAL OSAKA(ザ・ガーデンオリエンタル大阪)」は、外観の要所にレリーフテラコッタが、室内にはアールデコの装飾が施され、洗練された優雅な雰囲気を演出しています。開放感あふれる窓に広がる庭園の、四季折々の風景を眺めながらいただくことができる料理は格別。モダニズムの造形美に囲まれ、非日常で贅沢なひとときを堪能できます。国賓級VIPが訪れてきた迎賓館を大切に受け継ぎ誕生「THE GARDEN ORIENTAL OSAKA」は、これまで歴史的な国際会議や式典を開催してきた「旧大阪市公館」を受け継ぎ誕生しました。国賓級の海外VIPも数多く来館した唯一無二の空間は、その品格や優雅さをそのままにレストラン・ブライダル施設として人々をもてなし続けています。約4000坪もの敷地に広がる芝生と緑豊かな庭園は、季節を美しく彩る都会の中とは思えないほど壮麗な景色。街の喧騒から離れ、優雅な静寂の中でいただく料理は特別感があり、大切な日の食事に最適。極上のふんわり感! 1日4本限定「メレンゲロール」「メレンゲロール」(1,360円/税込)は驚きのふんわり感と、とろけるような食感に思わず笑顔がこぼれる至福のスイーツです。ミルキーなマスカルポーネチーズと、甘酸っぱい季節の果実の相性は絶妙なバランス。小麦粉を一切使用せずにメレンゲをそのまま焼き上げ、まるで雲のようなやわらかい食感としっとりとした味わいが特徴です。「メレンゲロール」の驚きの新食感と味わいに、大切な方へのお土産としても喜ばれます。電話予約でテイクアウトできますが、1日4本限定なので余裕をもっての予約がおすすめです。素材の旨味をじっくり堪能できるジューシーなステーキ1階のグリルレストラン&バーではジューシーな熟成肉ステーキをいただくことができます。おすすめは「ディナーコース」(4,180円/税・サービス料込)。前菜・サイド・メイン・デザートを、魅力的で豊富なメニューの中から好みのものをそれぞれ1品ずつ選び、自由に組み合わせる大満足のコースです。選べるデザートの「ベイクドチーズケーキ」は、中はレアに仕上げたとろみのある一押しスイーツ。素材の持ち味が活かされた贅沢で上品な料理を、気品溢れる洋館でじっくりと堪能することができます。おもてなしの心が込もった、特別なスイーツ世界中の賓客をもてなしてきた唯一無二の空間で、洗練されたおもてなしの心を重ね、来る人々に特別な時間を提供し続ける「THE GARDEN ORIENTAL OSAKA」。中でも「メレンゲロール」は食べる人々を笑顔にし、これから永く世代を超えて愛され続けるロールケーキとなっていくことでしょう。「メレンゲロール」は1日4本限定ですが、「ランチコース」(3,080円/税・サービス料込)のデザートとしてもいただくことができます。JR東西線・大阪城北詰駅3番出口より徒歩1分にあり、駅から近く便利がよいのも魅力です。気品あるモダン建築や美しい庭園のある洗練された空間で楽しむ至福の料理を、大切な人との食事や家族の記念日などに体験してみては。スポット情報スポット名:THE GARDEN ORIENTAL OSAKA住所:大阪府大阪市都島区綱島町10-35電話番号:06-6358-5533
2017年09月28日デザイナーと共に造り上げた、和を感じる温かみある店舗大阪市・西区にある「和洋折衷 Bacci(バッチ)」。料理同様にお店の外観、そして店内のインテリアも和洋折衷な造りになっています。店舗デザインは、木のナチュラルな風合いを活かした空間作りが得意な「ワサビ」の笹岡周平氏によるもので、オーナーと相談して一から造り上げたそうです。おいしい料理とともにゆったりとした時間が過ごせることを考え、温かみのある空間に仕上がっています。体に優しい厳選食材で愛情のこもった料理に仕上げる店名の「Bacci」は、オーナーシェフの稲葉加都彦(イナバ カツヒコ)氏の愛称「イナバッチ」と、イタリア語で挨拶のKissを意味する「Baci」を掛け合わせているとのこと。来店するお客さまにたくさんの愛情(=キス)を届けたいというお店側の気持ちが込められています。オーナーご自身が食物アレルギーで苦労された経験から、メニューの食材選びには特に気を遣っています。おいしいと美しいが凝縮!「薬膳メレンゲ真珠鍋」鯛と鶏のだしをベースに、山芋でメレンゲ仕立てにした「薬膳メレンゲ真珠鍋」は、クコやナツメ、白木耳などの漢方が使われている上に味もおいしいと評判の鍋。メレンゲには、オーナーの出身地である三重県の伊勢志摩で獲れるアコヤ貝の真珠パウダーが入っています。見た目が美しく、美容成分もギュッと凝縮された、ココでしか食べられない名物メニューです。飲み方いろいろ「あらごしフルーツ酢パークリング」果実酢と野菜を使用したオリジナルドリンク「あらごしフルーツ酢パークリング」は、どんな料理にも合うと女性人気が特に高いメニューです。ノンアルコール、ウォッカやジンで割ったもの、ワインとソーダで割ったものなど、飲み方はお好みで。フルーツは旬のものを使用するので、季節によって変わります。お店自慢の「松阪牛の炙りカルパッチョ」のお供にもどうぞ。今後も新メニュー、新たなサプライズに期待!世界の味覚を取り入れた新創作メニューの開発や、医食同源をモットーに、体が喜ぶ食材の調達に余念がないBio(オーガニック)レストラン「Bacci」。オーナーシェフの飽くなき探究心は「来た人には体によいものをおいしく食べてもらいたい」というモチベーションが原動力になっているようです。次はどんなサプライズを仕掛けてくれるのか?今後も楽しみなお店です。大阪市営地下鉄四つ橋線「肥後橋駅」2番出口より 徒歩6分のところにあります。体に優しいものが食べたくなったら、迷わずココに来てしまいそう。デートもきっと盛り上がること間違いなし!のおすすめのお店です。スポット情報スポット名:和洋折衷Bacci住所:大阪府大阪市西区江戸堀1-23-21電話番号:06-6225-3386
2017年09月27日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイは、2017年10月1日(日)から11月30日(木)まで「大人の洋梨と栗のパフェ」と「栗とさつまいものクレームブリュレパンケーキ」を販売する。さらに期間中、秋の味覚を使用した「オータムアフタヌーンティー」を開催する。洋梨と和栗を贅沢に使用した"大人"な濃厚パフェ「大人の洋梨と栗のパフェ」は、キャラメリゼした洋梨と和栗をふんだんに使用し、ラム酒に漬け込んだ自家製ラムレーズンアイスとヘーゼルナッツのメレンゲを合わせたもの。その名の通り、甘くてちょっぴりほろ苦い大人のパフェとなっている。また、パフェ上部にはイガグリをイメージしたカダイフをトッピングし、見た目にも楽しいスイーツとなっている。栗とさつまいもがトッピングされた"クレームブリュレ×パンケーキ"「栗とさつまいものクレームブリュレパンケーキ」は、パンケーキにクレームブリュレをかけ合わせたハイブリッドなスイーツ。豆腐を練りこんだモチモチ食感のパンケーキに、和栗ペーストを使用したクリームと渋皮栗のシロップ漬け、さつまいものチップスをサンドし、トップには香ばしいクレームブリュレと塩キャラメルアイスをのせた一品。上品な甘さが口いっぱいに広がる、食感豊かなパンケーキだ。栗やカボチャなど"秋の味覚"を楽しむアフタヌーンティー栗やカボチャなど旬の味覚を使用した「オータムアフタヌーンティー」は、「カボチャと豆乳のポタージュ」などの小皿料理から始まり、「かぼちゃのスコーン」や「マロンマドレーヌ」、「パンプキンタルトレット」などの秋を十分に満喫できるスイーツがコーヒーやお茶とともに提供される。英国スタイルの王道"スタンドスタイル"とカリフォルニア寿司ロール付きの"WA お重スタイル"の2種類から選択することができる。【詳細】ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 秋スイーツ&オータムアフタヌーンティー提供期間:2017年10月1日(日)~11月30日(木)場所:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 1F ニューヨークラウンジ住所:東京都港区海岸1-16-2営業時間:10:00~22:00(土日祝は9:00~)メニュー詳細:■大人の洋梨と栗のパフェ提供時間:10:30~21:30料金:2,000円※税金・サービス料13%別■栗とさつまいものクレームブリュレパンケーキ提供時間:10:30~21:00料金:単品1,429円パンケーキ+ドリンクセット 平日1,900円/土日祝2,200円※税金・サービス料13%別■オータムアフタヌーンティー提供時間:11:00~22:00(L.O.20:00)料金:スタンドスタイル/"WA"お重スタイル 平日3,333円/土日祝3,833円※税金・サービス料13%別メニュー例:カボチャと豆乳のポタージュ/栗とベーコンのキッシュ/特製スコーン(プレーン、チョコレート、かぼちゃ)/マロンマドレーヌ/マロンタルト/カシスムース【問い合わせ先】TEL:03-5404-7895(1Fレストラン直通)
2017年09月24日東京・虎ノ門にあるアンダーズ 東京1階の「ペストリー ショップ」では、不気味な気配が漂いながらも、どこか憎めない可愛さをもった「ハロウィンスイーツ」が10月31日まで展開している。まるで本物の目玉のような大人気のムース「ステアリング アイ ムースケーキ」には、「ライム&チーズケーキ」と「ラズベリー&ホワイトチョコレートムース」(各550円)の2種が登場。また、ミイラのデザインを施した「パンプキンエクレア」がラージ(490円)とスモール(200円)で用意される。さらに、ひと気のない夜の洞窟を思わせる、クモの巣がかかったブルーベリー味の「クモの巣カップケーキ」と、斧が刺さったデザインでラズベリー味の「レッドベルベットカップケーキ」(各500円)が新登場する。その他、ピスタチオのパンプキンフェイス、チョコレートのフランケンシュタイン、バニラのマミーが3つセットになった「ハロウィンロリポップ」(1,350円)、ひとつずつ手作りの「ハロウィンパンプキンマカロン」(3個入 1,400円)、真っ赤なデザインでふわっとした食感の「デビルメレンゲ」(650円)、キュートなパンプキンハットのようなデザインの「パンプキンドーナツ」(500円)、秋限定フレーバーの「ハロウィンスイート ジャー」(750円)、そしてカスタードやスポンジケーキ、フルーツなどを層にしたトライフルを墓石に見立てた「スイートパンプキントライフル」(600円)が用意されている。
2017年09月24日「ありそうで無かった」商品を発信し続けているお店大阪・中崎町にある、「パティスリー タイヨウノトウ」は、絵本の世界から飛び出してきたかのような、可愛らしい外観のお店で、赤と白のストライプ柄の看板が目印になっています。店内もメルヘンな雰囲気です。入口の正面にはケーキのショーケースがあり、目を引きます。「パティスリー タイヨウノトウ」は、大阪に6店舗あるスイーツショップ「太陽の塔」全店にケーキを提供する、セントラルキッチンです。オープンして以来、「ありそうで無かった! こんなのが欲しかった! 」という商品を発信し続けています。可愛い見た目に胸キュン! 「アイシングクッキー」「アイシングクッキー」(400円~600円程)は、プレゼントにピッタリの人気商品。季節ごとにモチーフが変わるクッキーは、その見た目の可愛らしさに食べるのが惜しくなるほどです。ポップな色合いで、食べるとザクッとしています。アイシングの色に合ったフレーバーがほんのり感じられるので、モチーフごとに違った味わいが楽しめるのも魅力。見て可愛く、食べれば幸せになるスイーツです。1つで3通りの楽しみ方ができる「オモタセケイク」「オモタセケイク」(450円~520円)は、お店の看板商品です。「美味しい! ありきたりではない! 持ち運びがしやすい! 」をコンセプトに作られたカップムースケーキで、1年を通して常時6種類ほどラインナップしています。このケーキは冷凍するとアイスとして、半解凍状態ではムースとしても楽しめるのが魅力。1つのケーキで3通りの楽しみ方ができるオモタセケイクは、お土産や自分へのご褒美にピッタリ。キュートな見た目の冷たくない「ソフトクリーム」「ソフトクリーム」(630円)は、優しい色合いとキュートな見た目が可愛い商品。その正体は、クリームの部分がメレンゲでできたお菓子です。メレンゲは食べるとしゅわーっと溶けて、甘みが口いっぱいに広がります。コーンの中にはほろほろと優しい食感のスノーボールクッキーが入っており、1つのお菓子でいくつもの味が楽しめるのが魅力。手土産にすれば、話題を独り占めしそうなユニークさが人気。温かさを感じられるモノづくりを大切にしているお店「温かさを感じられるモノづくり」を大切にしている「パティスリー タイヨウノトウ」。可愛い商品やくすっと笑ってしまうようなシュールな商品など、誰かにプレゼントしたくなる商品に、作り手の温かな想いをのせて作り続けています。お土産として購入した人も、贈られた人も皆が笑顔になる商品。そんな商品は、「パティスリー タイヨウノトウ」に来れば購入できます。地下鉄谷町線「中崎駅」から徒歩2分程と、そのアクセスの良さも人気の理由です。1番出口を出たら、「大阪環状線」の線路が通る踏切目指して進みます。踏切を渡って、すぐ左手がお店。手土産や自分へのご褒美を買いに、「パティスリー タイヨウノトウ」へ寄ってみては。スポット情報スポット名:パティスリー タイヨウノトウ住所:大阪府大阪市北区中崎1-4-20電話番号:06-6312-4305
2017年09月22日明るくて広々としたスタイリッシュなカフェ「Rose bakery(ローズベーカリー)銀座」は「DOVER STREET MARKET GINZA(ドーバー ストリート マーケット ギンザ)」が入っているギンザコマツ西館の7Fにあります。明るくて広々とした店内は開放的な雰囲気です。白を基調とした店内には木目のテーブルが並び、清潔感があって1人でも入りやすい雰囲気です。ショーケースには美味しそうな料理やスイーツが並び、食品や雑貨も販売されています。銀座でのお買い物のついでに寄ってみてはいかがでしょうか。国内外で初めてティールームをコンセプトにした店舗2002年にパリで開業した「ローズベーカリー」。ベーカリーといってもパン屋さんではありません。お店の名前の由来は「ローズがベイクした」料理やお菓子のお店ということです。シンプルとナチュラルをキーワードに、質の良い野菜や体に優しいスイーツが食べられるお店です。「ローズベーカリー 銀座」は2012年3月の開業で、世界初のティールームをコンセプトとした店舗としてオープンしました。また、「ハイティー」が楽しめるのも国内で銀座店だけとなっています。人気の「クリームティー」は自家製スコーンのセット11:00~18:00までの時間限定で楽しめるのが人気の「クリームティー」です。クリームティーは、クロテッドクリームとジャムが添えられた温かいスコーンに加え、お好きなペストリーとドリンクをそれぞれ1品ずつ選ぶことができます。軽い昼食やショッピングの合間の休憩にいかがでしょうか?午後のひとときを優雅な気分で過ごすことができるでしょう。大人気のメレンゲ菓子「パブロバ」は見た目も可愛い!「ローズベーカリー 銀座」はスイーツも充実しています。「パブロバ」はイギリスでよく食べられるメレンゲ菓子です。パブロバは、さっくりとしたメレンゲに甘い生クリームと酸味のある真っ赤なベリーソースがマッチした大人気のスイーツ。見た目も華やかで可愛いので、食べる前から幸せな気分になれそうです。体に優しい料理とスイーツで身も心も元気に!2品ご紹介しましたが、この他にも11:00~18:00限定のハイティーは、いろいろな種類の料理やスイーツが少しずついただけますので、ゆっくり過ごしたい方におすすめです。また、野菜や穀物が彩りよく盛られた「ベジタブルプレート」やパリ本店で1番人気の「キャロットケーキ」など、体に優しい料理やスイーツも人気があります。美味しくて健康的な料理をいただくと、身も心も元気になれそうです。「ローズベーカリー 銀座」は、東京メトロ各線「銀座駅」A2出口から徒歩3分のギンザコマツ西館7Fにあり、アクセスの良さも魅力です。オープン直後や平日18:00以降は比較的空いていますので、ゆっくり食事をしたい方は早めの時間の来店がおすすめです。スポット情報スポット名:Rose bakery 銀座住所:東京都中央区銀座6-9-5 ギンザコマツ西館7F電話番号:03-5537-5038
2017年09月22日フランスのパティシエ&ショコラティエ「フレデリック・カッセル」では、秋を代表する味覚、栗を使った新作スイーツが登場。フレデリック・カッセル三越銀座店にて発売となった。◆マロンに魅了される秋のおやつタイム!「モンブラン・ジュール」は、メレンゲの食感と軽やかなシャンティ(ホイップのこと)、そしてしっかりとコクと甘みのあるマロンクリームが重なり、カシスのコンポートが奏でるハーモニーが贅沢なモンブラン。和栗の美味しさをたっぷり味わいたいなら、フランス産AOCバターを使用した自慢のパイ生地に和栗をまるまる一粒閉じ込めた「シャテーニュ」がおすすめ。上品な甘みが特徴の和栗としっかりとしたコクと甘みを感じるフランス産マロンペーストを合わせることで、味わいに奥行きのある焼き菓子に仕上げている。◆焼き菓子でほっこり一息秋らしさ漂う焼き菓子の新作には、コクのあるピスタチオをたっぷりと使い、しっとりと焼き上げたケークに、豊かな甘さのドライイチヂクを合わせた「ケーク ピスターシュ・フィグ」と、サクサクとしたパイ生地をグリュイエールチーズと一緒に焼き上げた「グリュイエール」が新登場。「グリュイエール」は、ほんのりスパイスを感じるパプリカとセサミの2種の味わいで、ワインやビールと共にアペリティフにおすすめ。栗ならではの濃厚な甘味とコクが秋らしさを感じさせる栗のオータムスイーツは、自分へのご褒美やおもたせにもぴったり!■商品概要「フレデリック・カッセル」価格:モンブラン・ジュール864円 、シャテーニュ486円、ケーク ピスターシュ・フィグ1296円、グリュイエール(16枚入り)1404円店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店(銀座三越B2F)(text:cinemacafe.net)
2017年09月21日フロアごとにコンセプトが設定された3階建ての一軒家東京・中目黒にある「ムール&ビストロ massa 中目黒」は、アメリカ西海岸のフレンチビストロを思わせるシンプルな黒の一軒家。軒先に飾られたワインボトルとグリーンのあしらいは、リラックスした雰囲気を演出しています。おしゃれ感度の高い中目黒エリアで、行きかう人の目に留まるデザインを意識しました。1Fは調理風景も楽しめるカウンター席、2Fは話が弾むカジュアルなテーブル席、3Fはゆったりとくつろげるソファー席が中心のフロアです。店名も見た目もキャッチーさを意識したビストロ六本木にある系列店「すみまさ」が、店名にあるmassaの由来です。また、コンセプトカラーは白とネイビー。おしゃれな雰囲気から、女子会などのグループ、デートや記念日などのシーンで利用されることが多いお店です。とろけるチーズがたまらない「ムール貝のバケツ蒸し」1番人気のメニューは「ムール貝のバケツ蒸し」。濃厚で香り豊かなゴルゴンゾーラのムースがたっぷりとかかった、贅沢な逸品です。ヨーロッパではスタンダートな料理ですが、日本人の味覚になじむよう、ゴルゴンゾーラを含めた10種類のオリジナルソースで提供。ソムリエおすすめのワインが、美味しさをさらに引き立てます。口に入れた瞬間なくなる「チーズスフレオムレツ」おかわり注文が絶えないメニューの「スフレオムレツ」。メレンゲ仕立ての軽い口当たりで、濃厚なクリームソースにも関わらず、女性でもペロリと完食できるメニューです。ほかにも、贅沢なフォアグラのムースにベリーのソースを使用し、食用花の演出が美しい前菜の「コルネ」など、美味しくて見た目も華やかな創作フレンチのメニューが充実しています。見た目も味も秀逸な創作フレンチを誇る隠れ家ビストロ「ムール貝のバケツ蒸し」のほかにも、旬の産地直送食材と盛り付けにもこだわった、華麗な創作フレンチの数々を堪能できます。カウンター、テーブル、ソファーとシーン別に選べる3フロア構造なので、仕事帰りにサクッと一人で立ち寄るも良し、仲間やカップルで楽しいひと時を過ごすのも良しのお店です。公式HP等で新メニューなどの情報を随時更新しているので、ぜひチェックしてみてください。東京メトロ日比谷線・東急東横線「中目黒駅」の正面改札を左に出て、山手通りを道なりに進み、りそな銀行前の横断歩道から目黒川を目指します。橋を渡って1ブロック先を左折するとお店です。駅から徒歩3分というアクセスの良さもポイント。ゆったりと食事を楽しみたい場合は、比較的席に余裕が出てくる21:00以降の来店をおすすめします。スポット情報スポット名:ムール&ビストロ massa 中目黒住所:東京都目黒区上目黒1-13- 5 デルタ中目黒電話番号:03-6455-1459
2017年09月19日グランドハイアット東京(東京都港区六本木6-10-3)より、秋バージョンのモザイクケーキや新作マロンスイーツ、ハロウィンスイーツなど秋の旬素材をつかったスイーツが多数展開される。同ホテル1階のフィオレンティーナ ペストリーブティックでは、甘さ控えめのカスタードクリームとフレッシュな栗からつくるクリームをたっぷり詰めた「シュー オ マロン」(600円)、栗のクリームをデコレーションした和栗の風味が豊かな「ルレ オ マロン」(600円)、例年人気の季節限定モンブランをリニューアルし、ヘーゼルナッツのメレンゲ上に刻んだ栗をあわせたバニラムースとマロンクリームをたっぷりのせた「モンテビアンコ フレスコ」(700円)、甘さは控えめ、和栗をつかったモンブランである「モンテビアンコ ジャポネーゼ」(650円)、外はカリカリ、中はもっちり食感のフランス・ボルドー地方の伝統菓子カヌレにマロンを合わせた「カヌレ オ マロン」(400円)が登場、栗が入荷次第販売をスタートし、期間は10月31日まで。加えて、メープル風味のラスクがアクセントとなった「メープルパウンドケーキ」(2,500円/9月1日から10月31日まで)が販売される他、栗・りんご・洋梨・キャラメル・オレンジ・ヘーゼルナッツ・コーヒー・バナナの8種類の味が楽しめる紅葉をイメージした秋のモザイクケーキ(12cm×12cm、5,000円/10月1日から12月31日まで)や、洋梨とキャラメルのムースに洋梨のジュレ、キャメルとトンカ豆のブリュレなど6層の味わいを楽しめる「洋梨とキャラメルのムース」(ピース700円、ホール3,900円/9月下旬から10月31日まで)も登場する。さらにパーティーギフトにもおすすめのハロウィン限定スイーツが登場。北海道産の糖度の高いパンプキンを使用した「パンプキンロールケーキ」(2,200円)や、ハロウィンをモチーフにした「ハロウィンクッキー」(約10cm、1枚850円)の他、「ハロウィンクッキー アソート」(約6cm、4個セット1200円)も9月中旬から10月31日まで販売される。
2017年09月16日100年以上の歴史を刻む迎賓館の格式ある内装京都市東山区にある「デザートカフェ 長楽館」。100年以上の歴史ある洋館は、明治時代の迎賓館として建てられた指定有形文化財です。当時の貴族の生活を思わせる美しい家具や調度品に囲まれ、まるでタイムスリップしたかのような非日常感を味わえます。7つの異なる形式の部屋があり、ゴージャスなシャンデリアや、暖炉のまわりの装飾に欠かせない豪華なマントルピースなど、どれも大変貴重なものばかり。映画のセットのようなその優雅な造りの内装は、思わずうっとりとしてしまう美しさです。明治を代表する偉人たちも足を運んだ歴史ある洋館明治42年に建てられた「デザートカフェ 長楽館」は、伊藤博文や大隈重信など、歴史にその名を残す偉人たちも足を運んだ格式ある洋館です。昭和61年には建物のみならず、家具、調度品も京都市有形文化財の指定を受けています。店内に並ぶ威厳ある椅子は、その昔偉人たちも腰かけたものかもしれません。歴史の息吹を感じながら、大人の贅沢な時間を過ごすことができます。目の前でフランベする「ベイクドアラスカ 夏ver」「デザートカフェ 長楽館」のおすすめは、暑い京都の夏にピッタリな「ベイクドアラスカ 夏ver」です。アイスクリームをスポンジケーキとふわふわのメレンゲで包みこみ、熱々のラム酒でフランベする演出を目の前で行います。盛りつけのライブ感を目の前で体験することができ、そのおしゃれでフォトジェニックな見た目は抜群のSNS映え! 本格的な美しいデザートを優雅な空間でぜひ堪能してみてください。ショップが併設されているのでお持ち帰りも可能美しい空間と、目移りするデザートたちにうっとりしてしまいそうになる「デザートカフェ 長楽館」。館内のみならず、その本格的なスイーツを自宅でも楽しむことができます。こだわりの素材と、丁寧に手間隙かけて作られた洋菓子やジャムなどをブティックで購入可能です。自分用にはもちろん、手土産や贈り物にも最適なワンランク上のスイーツを手にしてみてはいかがでしょうか。もてなしの贅を極めた空間で最高の時間を過ごす隣接する円山公園を眺めながらの優雅なティータイムや、エレガントなロココ様式のお部屋で楽しむアフタヌーンティーが人気の「デザートカフェ 長楽館」。祇園の街の中心地にほど近いため、時間によっては多くの人が訪れます。平日の午前や、夕方から夜の時間帯は比較的スムーズに席を確保できるのでおすすめです。リニューアルにより宿泊施設も併設されたので京都観光の拠点としても利用可能。大切な記念日を、贅沢の極みを尽くした京の洋館で過ごしてみませんか?阪急「河原町駅」の1番出口から徒歩約15分の距離に位置します。四条通りを東に進み、八坂神社へ向かい、八坂神社本殿を抜けて円山公園へ入り、最初の角を右へ曲がると正面玄関前に到着です。専用駐車場もあるので、車でも向かうことができます。スポット情報スポット名:デザートカフェ長楽館住所:〒605-0071京都府京都市東山区八坂鳥居前東入ル円山町604 長楽館電話番号:075-561-0001
2017年09月13日アンダーズ 東京1階「ペストリー ショップ」では、2017年9月11日(月)から10月31日(火)までの期間、ハロウィンスイーツを発売する。アンダーズ 東京の今年のハロウィンは、ちょっと不気味だけど憎めない可愛さをもつスイーツが登場。昨年人気だった商品に加え、新デザインのスイーツも販売する。昨年大人気だった「ステアリング アイ ムースケーキ」は、リアルな目玉のムース。まつ毛に見立てたチョコレートが不気味だ。2つのフレーバー展開で、虹彩の色がライム&チーズケーキ味は白、ラズベリー&ホワイトチョコレートムース味は赤になっている。「パンプキンエクレア」は、ペストリー ショップ人気商品「エクレア」のハロウィンバージョン。パンプキンをイメージしたオレンジとグリーンの色合いのモデルと、可愛らしいミイラタイプの2種類。今年新たにデザインされた「カップケーキ」2種は、チョコレートのクモの巣とコウモリを飾ったブルーベリー味、クリームに斧が刺さったラズベリー味とホラーテイストに仕上がった。他にも、キュートな「ロリポップ」や「パンプキンマカロン」、「デビルメレンゲ」など食べるのがもったいないくらいの楽しいスイーツが数多くラインナップ。【詳細】アンダーズ 東京 ハロウィンスイーツ発売期間:2017年9月11日(月)~10月31日(火)発売場所:アンダーズ 東京「ペストリー ショップ」住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ 東京1階営業時間:8:00~20:00 / 10:00~20:00(土・日・祝)価格例:・ステアリング アイ ムースケーキ 各550円+税・パンプキンエクレア スモール200円+税 / ラージ490円+税・カップケーキ 各500円+税・ハロウィンロリポップ 3個セット1,350円+税・ハロウィンパンプキンマカロン 3個入り1,400円+税・デビルメレンゲ 650円+税【問い合わせ先】TEL:03-6830-7765
2017年09月11日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、マロンとポワール(洋梨)を使用したコレクション「Plaisir d’ Automne プレジール ドトンヌ」が9月1日より登場する。9月1日から10月31日まで、洋梨とヴァニラのキャラメルガナッシュをミルクチョコレートでコーティングした「ボンボン ショコラ ポワール」(税込452円)や、同ショコラを詰めた「ボワットゥ ショコラ オトンヌ」(4個入、税込1,793円/6個入、税込2,472円/12個入、税込4,355円/18個入、税込6,478円/37個入、税込1万2,322円)、濃厚なガナッシュを包んで焼き上げた「フォンダン ショコラ モン オンフォンス」(税込717円)、洋梨にユズの果汁を加えて爽やかに仕上げた「マカロン ポワールイン」(税込281円)が登場。加えて、「カーヴ ア ショコラ オトンヌ」(9個入、税込3,601円/16個入、税込6,061円)、「ボワットゥ マニエティック オトンヌ」(25個入、税込8,997円/50個入、税込1万6,362円)、「ボンボン ショコラ ポワール」(税込452円)も用意される。また、9月1日から30日の金曜、土曜、日曜、祝日限定で、マロンクリームとシャンティイにユズを加えた洋梨のピューレを閉じ込めたモンブラン「モン ポワール ユズ」(税込688円)が登場。また、9月1日から18年1月13日(予定)まで、バターやカソナード、ラム酒でフランベしたリッチな味わいのマロン コンフィを加えた「ケーク オ ショコラ マロン グラン(箱入)」(税込2,916円)が用意される。さらに、9月1日から2018年4月30日(予定)の金曜、土曜、日曜、祝日限定では風味豊かでコクのあるマロンクリームとたっぷりのシャンティイ、サクサクのアーモンド風味メレンゲが特徴的な「モン ブラン」(税込688円)が展開する。その他、イタリア・ピエモンテ産の大粒の栗をシロップ漬けにした「マロン コンフィ」(税込497円/2個入、税込994円/6個入、税込2,981円/12個入、6,394円)が販売中だ。
2017年09月08日アマン東京は、33階のザ・ラウンジ by アマンにて、様々な種類のハニーを使用したアフタヌーンティー「ハロウィーン ハニー アフタヌーンティー」を開催する。2017年10月1日(日)から31日(火)までの期間限定の発売。ハロウィーンらしいデザイン、オレンジや紫などのカラーリングで季節感と遊び心いっぱいのアフタヌーンティー。深みのある様々な種類の蜂蜜を使用したスイーツやセイボリー(塩味のもの)が並ぶ。上段には、コウモリや帽子が印象的なチョコレートの器に入った南瓜のプチシューや、ゴーストを象ったメレンゲ、オレンジ蜂蜜の三日月型クッキーなど、見た目にも楽しいスイーツが並び、秋らしい気分を盛り上げてくれる。続く中段には、ラベンダー蜂蜜のマカロン、栗の蜂蜜と南瓜のタルト、林檎のジュレと蜂蜜ソース 十字架チョコレートなど、蜂蜜と秋ならではの素材を組み合わせたスイーツが並ぶ。南瓜とプレーン、2種類の味が楽しめるスコーンも登場するなど、オレンジや紫などのハロウィーンカラーが目を引くラインナップだ。下段は甘くないもので構成。皇居と周辺で育った花々から取れる貴重なトーキョーパレスハニーをアクセントに効かせたブルーチーズと南瓜のコーン、ローズマリー風味の蜂蜜でローストしたポークのサンドイッチ、フォアグラムース・トリュフハニー入りジャック オー ランタン型もなかなど、蜂蜜の味わいを生かした多彩なフードが楽しめる。秋のティータイムにぴったりな、豪華なアフタヌーンティーセットになっている。【詳細】アマン東京ハロウィーン ハニー アフタヌーンティー会期:2017年10月1日(日)~31日(火)時間:11:30~※アフタヌーンティーの最終入店は21:30価格:4,900円(税込) / シャンパン付き7,200円(税込)※サービス料別場所:アマン東京 33階 ザ・ラウンジby アマン※営業時間11:00~24:00【問い合わせ先】TEL:03-5224-3339
2017年09月07日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)では、秋限定スイーツ「プレジール ドトンヌ」を2017年9月1日(金)から10月31日(火)まで販売。マロンと洋梨でフランス流、秋の味覚の楽しみ方マロンや洋梨など、秋の食材をガトーやショコラに仕立てたスイーツを展開。フランスならではの、秋の味覚の楽しみ方を提案する。マカロン”ポワールイン”洋梨を使った秋限定のマカロン”ポワールイン”。洋梨にユズの果汁を加えたビターチョコレートとミルクチョコレートのガナッシュ。爽やかで上品なフルーツの香りと奥深いショコラを、ぎゅっと1粒に凝縮した。ホワイトとブラウンの秋らしいシックなマカロンだ。ボンボン ショコラ”ポワール”ボンボン ショコラ”ポワール”は、洋梨とヴァニラのキャラメルガナッシュをミルクチョコレートでコーティング。ミルキーなチョコレートの中から、ティムットペッパーのアクセントや洋梨が織りなす秋の香りが溢れる。マロン コンフィ”マロン コンフィ”は、イタリア・ピエモンテ産の大粒の栗をシロップに漬け込んだ。口の中で栗がほろりととろけ、豊かな秋の甘い風味がいっぱいに広がる。何粒も食べたくなる、優しい甘さだ。モンブラン”モン ポワール ユズ”ユズ風味のモンブラン”モン ポワール ユズ”も展開。コクのあるマロンクリームに、ユズのアクセントを加えた洋梨のピューレを閉じ込めた風味豊かなモンブランだ。たっぷりと絞ったマロンクリームは、口触りが滑らかで、サクサクのメレンゲと絡めていただきたい。【詳細】”プレジール ドトンヌ”展開店舗:ジャン=ポール・エヴァン 伊勢丹新宿本店(*)、東京ミッドタウン店(*)、三越銀座店、表参道ヒルズ店、三越札幌店(*)、三越仙台店(*)、伊勢丹浦和店、 京都店(*)、三越広島店、岩田屋本店(*)、チョコレート バー 丸の内店、ジャン=ポール・エヴァン オンラインブティック (*)はバー ア ショコラ併設店・ボンボン ショコラ”ポワール”期間:2017年9月1日(金)〜10月31日(火)価格:452円・マカロン”ポワールイン”期間:9月1日(金)〜10月31日(火)価格:281円・モン ポワール ユズ期間:9月1日(金)〜9月30日(土)※金、土、日、祝日限定。価格:688円・マロン コンフィ期間:展開中価格:1個 497円※全て税込み
2017年09月02日フランス菓子の名店「A.Lecomte(ルコント)」から、秋の味覚である栗を使用したスイーツ「ケークマロン」と「モンブラン」が9月1日(金)より登場!手土産にもおすすめの秋スイーツをご紹介。日本のフランス菓子店の先駆的存在1968年、六本木に開店した「ルコント」は、日本で初めて誕生したフランス人パティシエによるフランス菓子店であり、日本における西洋菓子店の先駆的ブランドだ。「ルコント」を代表する「フルーツケーキ」や子ねずみ型シュークリーム「スウリー」は、どこか懐かしく、長年に渡り多くの人々に愛され続けている。現在、広尾本店のほか、銀座店、日本橋三越店の全3店舗を展開している。栗を使ったスイーツで秋の味覚をたっぷり堪能!「ケークマロン」は、栗の風味が楽しめる、秋限定のパウンドケーキ。アクセントのラム酒の香りが栗の風味を一層引き立てている。こちらは定番のフルーツケーキと詰め合わせてギフトにもぴったりだ。秋になると発売を心待ちにする人が多いスイーツのひとつ「モンブラン」は、サクサクした食感のメレンゲの上に生クリームとバターを使った濃厚なマロンクリームをたっぷりのせた一品。ラム酒が香る、大人の味わいを楽しめる。今年も一足早く、「ルコント」の秋スイーツで季節を体感してみてはいかが?■店舗概要「ルコント」広尾本店営業時間:パティスリー&ギフト(1F)平日9時~19時、土日祝 10時半~19時、サロン・ド・テ(B1F)平日9時~19時、土日祝10時半~19時(ともに18時 L.O)「ケークマロン」価格:化粧箱入3,132円(単品2,808円)販売期間:9月1日(金)~11月30日(木)予定「モンブラン」価格:648円販売期間:9月1日(金)~販売店舗:広尾本店、銀座店、日本橋三越店(「ケークマロン」はオンラインショップでも販売)(text:cinemacafe.net)
2017年08月29日手作りの内装が醸し出す暖かみのある雰囲気大阪・難波にある「炭焼笑店 陽(すみやきしょうてん よう)」では、大和地鶏を使った料理を提供しています。外観は目を引く土のゲート。店内は木をふんだんに使った、ほっとする雰囲気です。椅子やテーブルにも手作り感が溢れ、内装はもちろん料理や器など、店内で目にするものすべてに暖かみが感じられます。テーブル席の他、カウンター席も用意されており、一人でも気軽に立ち寄れます。太陽のように情熱的なこだわりを持ったお店お店のコンセプトは「陽気な友と”陽”のんで”陽”くうて”陽”笑うて、太陽みたいにあったかい店」。太陽のように情熱的なお店をオーナーは目指しています。メインともいえる鶏は、新鮮な大和地鶏を使用。処理方法から始まり、串打ち・焼きまで随所にこだわっています。丁寧に扱うからこそ、地鶏特有の旨味を引き出せるのです。ふわふわメレンゲの「親子丼」は不思議な食感イチオシメニューの「親子丼」は、注文を受けてからこだわりの卵を丁寧にメレンゲにします。出汁の香り広がる割下に入れられた大和地鶏に火が通ったら、メレンゲを投入。仕上げに卵黄と三つ葉、刻みのりを添えたら「親子丼」の完成です。ふわっふわなメレンゲは不思議な食感で、一度食べるとやみつきになるでしょう。食べ進めると、地鶏の旨味が口いっぱいに広がります。濃厚な卵黄とのハーモニーを楽しむ「つくね鉄板焼き」おすすめメニューの「つくね鉄板焼き」は、秘伝のタレで食べるアツアツの絶品料理! 鉄板から立ち上る香ばしい匂いに食欲がそそられます。つくねに使用されているのは、大和地鶏と鴨肉。ふたつのお肉が混ざり合って出される力強い旨味は、お酒との相性も抜群です。つくねに乗せられた卵黄と絡めて食べると、また違った味わいが楽しめます。こだわりの炭火で焼かれた地鶏料理を楽しむならココへ!オーナーが目指しているのは、アットホームで楽しくお酒や料理を楽しんでもらえる空間。そのために、老若男女問わず楽しんでもらえるお店作りやメニュー開発を進めています。地鶏だけでなく、魚介類にもこだわっています。店内には有名人からのサインも多数飾られており、幅広い方に愛されているお店です。大阪市営地下鉄各線「なんば駅」を出て徒歩3分。最寄り駅からのアクセスの良さも魅力のひとつ。朝引き地鶏と新鮮な魚介にこだわったお店に、ぜひ一度訪れてみてください。スポット情報スポット名:難波 炭焼笑店 陽住所:大阪府大阪市中央区難波千日前14-25 阪南ビル 1F電話番号:050-5869-6898
2017年08月29日「以前は、ワンちゃんを散歩させている岡田さんをよく見かけたんですが、この半年くらい、お見かけしないんです」(近所の住人) 情報番組『PON!』(日本テレビ系)のMCとしても活躍中の『ますだおかだ』岡田圭右(48)。閉店ガラガラ!」の決めギャグは、知名度もバツグンだ。長女の岡田結実(17)までもが大ブレークして一躍、人気タレントに成長した岡田。長男の岡田隆之介(19)も大手事務所に所属して俳優活動を本格化している。 じつは一家を支えてきた妻・岡田祐佳(45)も、95年に岡田と結婚するまでは漫才コンビ『‐4℃』として活動していた。2人はもともと同じ事務所に所属していた同期のお笑い芸人。“職場結婚”後は、祐佳夫人は2児の子育てもあり、主婦業に専念してきた。だが結実のブレークで昨年から“母娘共演”のオファーが殺到。祐佳夫人も芸能界復帰を果たしている。 いまや、家族4人全員が芸能人となった岡田家。さぞ順風満帆そのものと思いきや、最近、岡田が自宅から姿を消したという――。 8月下旬の平日の朝、この日は岡田が出演する『PON!』の生放送がある日。だがこの朝、一家が住む都内の一軒家から岡田が姿を現すことはなかった。かわりにこの日、岡田が生放送を終えて帰って行ったのは、ベイエリアに立つ高級マンション。やはり、家族とは別居しているようだ。翌日、愛車の真っ赤なスポーツカーで、マンションから出て来た岡田を直撃した。 ――岡田さん、女性自身です。半年ほど前から、家を出てご家族と別居されていると聞いています。 運転席の窓を開けた岡田は、そう聞かれると一瞬天を仰いだように見えた。だが、すぐに気を取り直す。 「ワオッ!バレましたか!……あの……なんで、バレてしまったんでしょうか」 持ちギャグで明るく応じながらも、別居の事実を認めた岡田。別居の理由については、こう明かす。 「これは、夫婦間のややこしい話なんですよ。子供も大きくなって、お互いにこれまでの人生を振り返り、それぞれ自分の人生や老後のことを考えたときに、温度差がありました。昔から夫婦喧嘩はありましたが、それは『喧嘩するほど仲がいい』という、仲睦まじい喧嘩だったんですよ。それが、子供たちが大きくなるにつれ、喧嘩の種類が変わってきました。娘も息子も芸能界に入っているので、子供たちの前でそんな夫婦喧嘩を見せるわけにはいきません」 祐佳夫人は今年4月、『メレンゲの気持ち』(日本テレビ系)に出演した際、結婚後も芸能界に未練があったことを告白している。岡田本人に、妻の芸能界復帰について本音を聞いてみた。 「そのことで、話し合いがエキサイトして喧嘩になってしまうんですよね。私たちは、いろいろと状況が変わりました。娘がこんなにブレークするとは考えていませんでしたしね。今後の人生の考え方で、夫婦に摩擦が生じたのだと思います」 岡田本人に“夫婦の今後”を聞くと複雑な表情を見せた。 ――離婚するとなっても、お子さんが成人された後? 「そうですね。子供たちがいちばん大事ですから……。先のことは、子供たちが大人になって家を出てから考えます。でもまあ、この先どうなるか、きちんと話し合って、よい方向に進めばいいなとは思っています」 夫婦生活も「閉店ガラガラ!」となってしまうのか――。
2017年08月29日むっちり、ぷにぷにの二の腕。ひとたび皮下脂肪がつくと、なかなか取れないないのが悩みの種です。ノースリーブやキャミソールをカッコよく着こなしたいけれど……。どうすれば、細くなるのでしょうか?オフィスやキッチンで気軽にできる、二の腕を細くする生活習慣と簡単エクササイズをご紹介します。二の腕はどうして細くなりにくいの?普段の生活の中では、あまり使われることのない二の腕の筋肉。年齢を重ねることで、筋肉はさらに衰えていきます。20代の頃から体重は変わらないのに、二の腕がたるんでしまうのは、そんな理由から。筋肉が使われないため、血流が悪くなり、むくんでしまうのも原因のひとつです。私自身は30代半ばにさしかかった今、二の腕のぷにぷにが気になって仕方ありません。適度にエクササイズしながら20代の頃から体重をキープしているものの、加齢には逆らえず……(涙)。二の腕の皮下脂肪を落とすには?私はかつて、パティシエを本業としていました。当時を思い返すと、力こぶができるぐらい二の腕はキュッと引き締まっていました。なぜあの当時は努力もせずに、あんなにカッチョイイ二の腕だったのか。今回は「二の腕」がテーマということで、原稿の執筆にあたり思い返してみたのです。そして分かったこと。それは毎日、毎日、ひたすら腕を使い続けていたということです。大きな泡立て器で生地を混ぜたり、両手を使って大量のクッキー生地をこねたり、成形したり。パティシエは想像以上に力仕事です。現在はデスクワーク中心なので、腕を動かす機会はめっきり減りましたが、過去の経験で分かったことは「筋肉を使わなければ、二の腕は細くならない」ということです。年齢と共に代謝が下がるため、そのままでは皮下脂肪になってしまいます。意識的に二の腕を動かし、筋力アップをはかりましょう。キッチンでトライ! 二の腕エクササイズさて、パティシエの経験から得た二の腕のエクササイズをお伝えしましょう。ハンドミキサーに頼らず、生クリームやメレンゲを手で泡立てるエクササイズです。泡立てるときは、二の腕部分は動かさず固定、ひじから下を使ってリズミカルに泡立てていきます。このとき手首をねじらないようにしましょう。利き腕と、もう一方の腕で泡立て器を持ち替えながら交互に泡立てていくと、どちらの腕の筋肉も使うことができます。慣れてきてコツがつかめるようになると、腕は不思議と疲れません。1週間に2回ぐらいを目安にしてみてはいかがでしょう?デスクワークの合間にできるエクササイズプロポーションづくりの総合コンサルティング会社「ダイアナ」が教える、簡単エクササイズもご紹介しますね。1. まっすぐ前を向いて立ち、両腕を体の後ろに伸ばす。2. 手のひらを振り、二の腕をねじる。このときに肩や肩甲骨を意識するのもポイントだそう。これ、とても気持ちがいいです!パティシエ二の腕エクササイズ(※勝手に命名しました)の方が経験上、即効性はあるように感じますが、こちらもおすすめ。肩にも力が入るので肩や肩甲骨がスッキリして、仕事の合間の気分転換になります。ほどよく筋肉のついた二の腕は、女性の目から見ても素敵。むちむち、ぷにぷにを解消すべく、簡単エクササイズを習慣にしてみませんか?参考:diana、LIVESTRONG
2017年08月28日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、”パブロ史上最もとろけるチーズタルト”「パブロヌード」が新登場。2017年8月26日(土)から焼きたてチーズタルト専門店パブロ全店舗にて発売される。極上のなめらかな口当たりに焦点をあてた、「パブロヌード」は、厳選したクリームチーズやメレンゲなどを使用。それらを、専用のタルトカップに流し入れ焼き上げ、爽やかな酸味のアプリコットジャムをたっぷりと重ねた。スプーンで中心からすくうと、トロリとしたとろける食感が楽しめ、一口頬張ればあっさりとしながらもコクのある味わいを体感することができる。スプーンを使わずカットして食べる際には、タルトカップをはがしてから。”パブロ史上、もっともとろける食感”の焼きたてチーズタルトをぜひ店頭でチェックして。【アイテム詳細】「パブロヌード」800円(税込)発売日:2017年8月26日(土)取扱店舗:焼きたてチーズタルト専門店パブロ全店舗
2017年08月21日ビストロ・カフェ・エピスリー(デリカテッセン)が一体となった新しいスタイルの食空間「ピルエット(Pirouette)」より「大人のデザートかき氷」の新フレーバーが登場。2017年9月から12月にかけて、毎月異なるフレーバーが発売される。ピルエットで提供されるデザートは、料理を味わった後、食事の時間をしめくくる最後の料理として、その余韻をまとめあげる一皿と位置付けられている。中でも、一年を通してご提供されている「大人のかき氷」は人気の一品。9月から12月にかけて展開されるフレーバーは「タルトタタン」「モンブラン」「キャラメルポワール」「ショートケーキ」といったスイーツをそのままかき氷にしたユニークなもの。9月に展開される「タルトタタン」は自家製のキャラメルとりんごジュース、リンゴの果肉を混ぜ合わせて作ったかき氷に、パイ生地をミックスしたアイスクリームと生クリームを添えたもの。また、10月の「モンブラン」はマロンアイスの上に焼きメレンゲとミルクセーキを思わせるかき氷を合わせ、マロングラッセとメレンゲをトッピング。お好みでコニャックをかけて味わって。最後の12月は、クリスマスケーキをイメージした「ショートケーキ」味が登場。スポンジケーキ風味のアイスクリームの上に、いちごピューレの真っ赤なかき氷を盛り、生クリームと旬のいちごをトッピングしたメニューとなっている。【詳細】ピルエット 大人のデザートかき氷メニュー / 販売期間:・タルトタタン 2017年9月1日(金)〜30日(土)・モンブラン 10月2日(月)〜31日(火)・キャラメルポワール 11月1日(水)〜30日(木)・ショートケーキ 12月1日(金)〜12月営業末日価格:900円+税 (ビストロ ディナータイムのサービス料別)取り扱い店:ピルエット(ビストロ & カフェエリアにて)住所:東京都港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズ ガーデンハウス 1階時間:ディナータイム 18:00〜21:30(L.O.)TEL:03-6206-6927休日:日曜・祝祭日
2017年08月19日