まもなく桜の季節です。花見酒が飲める日を楽しみにしている人も多いことでしょう。ところで、便利グッズの宝庫である100円均一のお店には、お酒が好きな人におススメのアイテムもたくさん揃っています。花見シーズンだけでなく、一年中酔いしれることができそうな、便利でおもしろい「晩酌グッズ」ベスト10をご紹介しましょう。■1:おいしい飲みごろがわかる「ワイン温度計」ワインにはおいしいとされる温度があり、それは種類によって異なります。これは、冷やしすぎず、ぬるすぎず、最適な温度でワインを楽しむための温度計。試しに冷蔵庫から出したばかりのボトルにつけてみると10℃を示したので、赤ワインの最適温度18℃になるまで、しばらく置いてから飲むことにしました。■2:本格グッズも100均で揃う「ワインクラブシリーズ」100均大手のダイソーは、店舗によって108円でワインそのもの(それも美味だそう!)を売っているようですが、「近所にない!」と嘆く方にはさまざまなアイテムが揃った「ワインクラブ」という晩酌グッズブランドがおススメ。持ちやすい木製のアイスピックや、ワインオープナー、空けた瓶にはめておくオシャレなコルク栓など、数多くの本格ワイングッズがあります。■3:溶けない氷「ストーンアイスキューブ」強いお酒を好む方にぜひ使ってほしいのが、この溶けない氷。花こう岩でできた石の氷を冷凍庫で2時間以上冷やしてから、冷たい飲み物にポン!ウイスキーや水割り焼酎など、溶けた氷の水でお酒が薄まってしまうのを防ぐだけでなく、繰り返し使えて経済的です。■4:かわいい氷が52個も作れる「製氷皿」細かい氷を入れたフルーツカクテルやチューハイをつくってにぎやかに楽しみたい方には、ハートや星の形をした氷が作れる製氷皿をおススメします。普通の四角い氷よりも一回り小さな氷が26個作れるトレイが2個セットになっていてお得です。■5:クリーミーな泡が立つ「ビアグラス」100均で手に入るグラス類は驚くほどバリエーション豊か。熱燗用のとっくりやおちょこ、ワイングラス、ジョッキなど、自宅が居酒屋になってしまうほどの種類が揃っています。なかでも優秀なのは、ひとつひとつ味わいの違う焼き加減の陶磁器でできたビアグラス。ビールの重要な要素である「クリーミーな泡」がつくれるグラスで、晩酌タイムに手放せなくなりそう。■6:手軽にレモンハイ「やわらかレモン絞り」その名のとおり、手を汚すことなくレモン果汁を搾れるグッズ。先端の穴から果汁を出せるので、レモンの種がコップに入ってしまうのを防げます。■7:少しずつかけられる「しょうゆスプレー」酒のおつまみを用意する際に便利なグッズも紹介していきます。しょうゆをかけ過ぎる心配がなくなり、減塩にもなるしょうゆスプレーが話題です。冷奴やお寿司、目玉焼き、ポップコーンなどにシュッとかけると絶妙な量を調整してかけることができます。普通に買ったら500~1,000円はするので、100均で見かけたら買いでしょう!■8:キレイに切れる「トマトスライスホルダー」簡単なおつまみを素早くつくって、すぐに飲みはじめられたら最高ですね。料理が苦手な人でも手軽に野菜が摂れるグッズがトマトスライス専用のグッズ。やわらかいトマトでも同じ厚さでスライスができるので、チーズと合わせて居酒屋風メニューを楽しめます。ゆでたまごスライスとしても使えそう。■9:お店のキャベツが再現できる「マルチスライサー」包丁すら使いたくない人にはこれ。とんかつ屋さんで出てくる千切りキャベツが家でできます。きゅうりや玉ねぎをスライスしてサラダにしてもいいですし、ちょっと手間をかけたいときはジャガイモを切って揚げれば新鮮なポテトチップが完成。100均の刃物は期待できないかと思いきや、素晴らしい切れ味でした。不思議なことに野菜が甘くなって、普通のサラダも一層おいしく感じましたよ。■10:サラダもカクテルもつくれる「ドレッシングシェーカー」100均の店内には、100円ではない例外商品もあります。銀色のステンレスシェーカーは400円だったので購入を渋っていた私の目に飛び込んできたのが、プラスチック製の「ドレッシングシェーカー」。キンキンに冷えたプロ仕様のカクテルには及ばないかもしれませんが、氷とリキュールとジュースを入れてシェークすれば、家で楽しむぶんにはなにも問題はないですね。しかも、おつまみのサラダにかけるドレッシングまでつくれて一石二鳥。これだから100均グッズ探索はやめられません。*みなさんもお酒を楽しむときのお供に、100均グッズを取り入れてみてはいかがでしょうか?お酒好きのお父さんにプレゼントしても喜ばれるかもしれませんね!(文/中田蜜柑) 【参考】※ダイソー
2016年03月10日ここ最近、海外を中心に「バターコーヒー」が流行っているのを知っていますか?コーヒーは美容に良い、ということはよく聞きますが、バターはどうでしょう。あまり身体に良くないイメージがしませんか?しかし!コーヒーにバターを入れるバターコーヒーには、ダイエット効果があると言われ、日本でも注目を集めている飲み物なのです。なぜダイエットに良いの?コーヒーとバターなら何でも良い、というわけではありません。コーヒーはオーガニックコーヒーを選び、バターは牧草だけを食べて育った牛からできる、無塩のグラスフェッドバターを選びましょう。このグラスフェッドバターがポイントです!普通のバターは飽和脂肪酸という脂肪酸で太りやすいものですが、クラスフェッドバターは、体脂肪として残さない不飽和脂肪酸という、オリーブオイルなどに含まれる良質な脂が含まれています。脂肪燃焼効果があるので、ダイエット効果を高めることができるのです。普通のバターと違って、エネルギーとして消化してくれるなんて、、、なんと有難いバターなのでしょう!一般的なコーヒーに比べるとカロリーは高くなってしまうので、朝食代わりに1、2杯飲むことが推奨されていますよ。朝飲むことで、腹持ちが良くなるので、間食を抑えられるんだとか。コーヒーのカフェインで脳が活性化されるので、一日をエネルギッシュに過ごすことも期待できます。バターコーヒーの作り方・コーヒー1カップ・ココナッツオイル大さじ1~2・グラスフェットバター大さじ1~2をミキサーに入れて混ぜるだけ!(それぞれ量は目安なので、何度か作って調整してみてくださいね。)クリーミーな味わいが美味しい!バターを入れることで、まろやかでクリーミーな味になります。今までコーヒーを飲んでも何か物足りなかった甘いもの好きさんも、これなら飽きずに飲むことができそう。一見、太ってしまいそうに思えるバターコーヒー。選び方と作り方に注意すれば、ちゃんとダイエット効果がちゃんと実感でき、あなたも虜になってしまうかもしれません。ぜひお試しくださいね。
2016年03月07日スペシャルケア美容液マスクで贅沢しよう株式会社グライド・エンタープライズが販売中のフェイスマスクルルルンから、スペシャルケア美容マスク「ルルルンONE」が新登場。2016年3月1日(火)より販売を開始した。全国のバラエティストアで購入可能だ。「1枚300円でマスクはここまで贅沢にできる」というテーマをもとに開発されたもので、webサイトによる先行発売での評判も高い。いつもとは違うアプローチで贅沢なケアタイムを満喫しよう。マイクロオイル製法「ルルルンONE」で使用している美容液には、マイクロサイズの美容オイルが配合されている。ルルルン独自の「マイクロオイル製法」を採用したもので、美容液に顔ごと浸すような心地よさだ。マイクロオイルによって肌がほぐされた後には、「Brightenyl」というDNA研究からうまれた成分が浸透されていき、ハリ・ツヤのある肌へと導く。リンゴ果実培養細胞エキス、ブドウ果実細胞エキスといった上質な成分も配合されており、クリーミーでリッチな肌触りを実現している。シートは、3層構造の「ミルフィーユシート」を採用、肌への摩擦を最小限に抑えている。(画像はプレスリリースより)【参考】・早くもクチコミサイトで話題!!ルルルン初のスペシャルケアマスクで透明感のあるふっくら肌へ
2016年03月04日●高タンパク・低カロリーの「大豆」はダイエットの味方まめプラス推進委員会はこのほど、店舗プロデュース活動第1弾として「ダンスキューブカフェ feat.(フィーチャリング)まめプラス」をオープン。これに伴い、同店にて記者発表会と内覧試食会が行われた。○「健康」と「おいしい」の両立を同委員会は、おいしく・たのしく・ヘルシーに「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルの推進を目的とし、これまでは大豆製品を使用したメニューを提供する店舗を紹介してきた。そして今回、新しい取り組みとしてスタートさせたのが、店舗プロデュース活動「feat.まめプラス」。同委員会の活動に賛同した店舗とともに進める共創活動で、さまざまな店舗のプロデュースを通じ、豊かなライフスタイルを体験できる場を拡大していくという。「feat.まめプラス」第1弾のパートナーには、「ダンスキューブカフェ」(東京都中央区勝どき)が選ばれた。同店は、バレエ・ダンスの総合用品メーカーのチャコットが運営するカフェ。「おいしく、しっかり食べて、健やかな体をつくる」というコンセプトを持つ点において、同委員会の活動と親和性が高かったという。チャコットの早川政美代表取締役社長は、「大豆はバレエダンサーにとっても重要な食材です。バレエダンサーをサポートしてきた当社の経験・ノウハウにあわせて、ヘルシーでおいしい大豆製品を提供することで、一層進化をしていきたいと思います」と意気込みを語った。○大豆は高タンパクで低カロリー「ダンスキューブカフェ feat.まめプラス」は、ダンスに必要な筋肉を維持し代謝を高める「ダンスフード」がコンセプト。ダンスの中でも、演技の性質上、特に厳しい体重コントロールを求められるバレエダンサーや、バレエダンサーのような美しくしなやかな体を作りたい人のために、理想的な食事を提供していくという。提供メニューは、過度な食事制限による危険なダイエットではなく、栄養バランスのよい食事をしっかり摂(と)ることで健やかな体をつくるという考えに基づいて考案された。そのメインとなるのが、高タンパクで低カロリーの「大豆」。大豆を原料とする「豆乳クリーム」や「低脂肪豆乳」、「大豆ミート」をふんだんに取り入れることで、健康でヘルシーでありながら、おいしさを追求したメニューが完成したとのこと。豆乳クリームや低脂肪豆乳は、「大豆」本来の味わいをそのまま生かして分離・分画する技術(Ultra Soy Separation製法 / 通称: USS製法)によって生まれた新豆乳素材のこと。不二製油グループ本社の清水洋史代表取締役社長は、同社の特許製法となるUSS製法について、「私たちは、植物でありながら良質なタンパク質を持ち、あらゆる健康効果がある大豆に古くから着目してきました。そして、大豆をもっとおいしくする方法として開発したのが『USS製法』です。豆乳クリームと低脂肪豆乳という、おいしく汎用(はんよう)性のある素材によって、世の中は開けたと考えています」と語った。大豆ミートは、大豆を加工した食材で、食感や形を肉に似せることで通常の肉と同じように使用できる。見た目や歯ごたえは肉そのものでありながら、ヘルシーな点が特徴。ミンチタイプ、から揚げタイプ、手羽先タイプなどバリエーションも豊富で、用途により使い分けが可能だ。○バレエダンサーの肉体を目指す「ダンスフード」豆乳クリームを使用したメニューには、「季節野菜の豆乳クリームグラタン」(980円)、「乳を使わない豆乳クリームのカルボナーラ」(1,300円)、「彩り野菜と大豆ミートのカレー 豆乳クリーム添え」(1,200円)、「明太子のソイクリームディップ」(800円)、「お豆いろいろポタージュスープ」(880円)の5品がラインアップ。通常なら、グラタンやカルボナーラと聞くとカロリーが気になるところだが、心配無用。味わいと満足感はそのままに、カロリーや栄養バランスに配慮したメニューとなっている。「季節野菜の豆乳クリームグラタン」は、豆乳クリームと低脂肪豆乳を合わせ、滑らかな口あたりが楽しめる1品。また、低脂肪なシュリンプ(エビ)を使うことで高タンパクメニューに仕上げ、運動後の筋肉疲労回復にも効果が期待できるという。また、「ダイエットメニューは何となく味気ない……」と思っている人には、「乳を使わない豆乳クリームのカルボナーラ」がおすすめ。生クリームのかわりに豆乳・豆乳クリームを使用することで、気になるカロリーをカット。それでいて、カルボナーラのクリーミーで濃厚な味わいが楽しめる、満足感たっぷりな一皿だ。さらに、ショルダーベーコン(豚の肩肉のベーコン)を使用することでタンパク質を補い、カロリーを抑えたという。●"畑のお肉"大豆ミートってホントにおいしいの?○結論「お肉みたいでおいしい! 」続いて、大豆ミートを使用したメニューを紹介しよう。メニューは、「大豆ミートのフリット まめどれのタルタルソース添え」(900円)、「ジャンボマッシュルームのオールベジステーキ」(1,320円)、「大豆ミートのライスボウル」(1,200円)の3品。筆者は、今回が大豆ミート初挑戦。大豆ミートを揚げたフリットから試食したところ、まず軟らかさに驚いた。食感は肉そのもので、噛(か)むほどにジューシーさが溢れる。ソースは2種から選べ、あっさりとヘルシーに食べたい人には「ハニーマスタード」がおすすめ。しっかり満足感を得たい人は、「豆タルタルソース」で味の変化を楽しんでみよう。続いて、大豆ミートを使用した100%野菜の"ベジステーキ"にもトライした。ビッグサイズのマッシュルームの上に大豆ミートが添えられた、盛り付けも美しい一品だ。シンプルな味わいのマッシュルームに、しっかりと味が染みこんだ大豆ミートがマッチ。"オールベジ"でありながら、腹持ちもよさそうだ。ダイエットに欠かせない食物繊維が摂れるのもうれしい。○食後は甘い"ティラティス"ダイエット中、甘い物を我慢している反動からくる"ドカ食い"が心配……という女性も多いだろう。そうならないためにも、少量で満足できるスイーツの存在は貴重だ。同店では、乳製品のかわりに豆乳をホイップしたものを使用したデザート「ティラティス」(450円)を用意。豆乳ベースとは思えないほど濃厚な味わいで、少量でも心をふんわり満たしてくれる。そのほかドリンクメニューには、フルーツジャムを豆乳クリームと低脂肪豆乳で割った「ソイミルクフルーツカクテル」3種(ストロベリー・マンゴー・キウイ / 各550円)、「ソイカフェ」(500円)がラインアップ。○現役バレエダンサーの美の秘けつは?なお同発表会では、現役バレエダンサーの大長亜希子さんと管理栄養士の和美さんが登場し、トークセッションを行った。立ち姿がうっとりするほど美しい大長さん。これまでのダイエット経験について聞かれると、「ジュニアの頃に、夜ご飯の炭水化物を抜くダイエットをしたことがあります。体重は落ちたのですが、また友達と一緒になって食べていたらすぐに戻ってしまいました」。現在は特にダイエットを意識せず、好きなものを好きなだけ食べているという。「バランスよく食べることや、野菜から食べることは意識しています。ただ基本的には、そのとき自分が食べたいものは体が欲しているものだと思って、お肉でもスイーツでも何でもいただいていますね」と語った。大長さんの1日の運動時間は、毎日欠かさない基本レッスンが最低1時間半、舞台前になるとリハーサルなども含めて3~5時間ぐらいとのこと。激しく動くためには筋肉が欠かせないと語る。これについて和美さんは、「体のラインのもとになるのは筋肉ですので、そのために必要なタンパク質は食事の上でも重要な要素です」と解説。さらに、「食事制限によるダイエットは体にはよくないですね。必要な栄養量が摂れないことで筋肉まで減ってしまい、逆に脂肪をたくわえやすい体にしてしまうこともあります」と警告した。今回、同店のメニューを考案した和美さん。メニューのテーマについて、「バレエダンサーの方はアスリートでありながらアーティストですから、しっかり食事を摂って筋肉を維持しながら、心も満足する食事を目指しました」とコメント。そして、「大豆を豆乳クリームや豆乳クリームチーズ、大豆ミートなどの素材で取り入れることで、和食や洋食、メインからデザートまで幅広くメニュー展開できました。ホイップやドレッシングの量も調整し、アスリート以外の方々の体にも合うように工夫しています」と、ポイントを語ってくれた。バレエなどで体を動かしている人はもちろん、健康やダイエットを意識している人にもぜひおすすめしたい同店。健康的でおいしいことにこだわったダンスフードを食べて、美しく健康な体を目指してみてはいかがだろうか。同店の営業時間は、ランチ11時30分~14時(L.O.14時)、カフェ14時~17時30分(17時30分L.O.)、ディナー17時30分~22時(21時L.O.)。※価格はすべて税込
2016年03月03日松屋フーズは2月25日、「とろ~りチーズが入ったデミハンバーグ定食」(税込630円)、「とろ~りチーズが入ったデミたまハンバーグ定食」(税込690円)を全国の「松屋」店舗で発売した(一部店舗を除く)。ハンバーグからとろっと流れるチーズ、想像しただけでもわくわくしてくる。早速実食だ!運ばれてきたハンバーグには、松屋特製デミグラスソースがたっぷりとかけられている。ぷっくりとふくらんでおり、焼きたてで熱々だ。我慢できず、早速ハンバーグを割ると、肉汁とチーズが流れ出てきた。中のチーズをこぼさないように、ハンバーグをひと口。肉汁が絡まったハンバーグに、特製デミグラスソースの甘く濃厚な味わいと、クリーミーなチーズが加わる。なんともぜいたくな味わいだ。+60円で楽しめる目玉焼きが上にトッピングされたデミたまハンバーグ定食は、もっとリッチな味わいだ。半熟の黄身は、ハンバーグ、チーズ、デミグラスソースのすべてと相性抜群。定食のライスを大盛りにしなかったことを後悔した。両商品は、生野菜、ライス、みそ汁付き。発売を記念して、3月3日10時まではライス大盛り無料サービスを行っている。
2016年02月25日ポートランドやサンフランシスコ、ニューヨークを中心に近年注目され、去年ブレイクした「コールドブリューコーヒー」。アメリカのスターバックスコーヒーでも扱い始めたことで、一気に知名度が上がりました。日本にも押しよせているこのトレンドの波。2016年の新しい展開は?次なるブームは?ということで、アメリカの最新コーヒー事情をレポートします。今年も続くコールドブリュー人気。おうちで作るのも定番にPhoto by Pinterestコールドブリューコーヒーとは、お湯ではなく水で12~16時間かけてゆっくり抽出する水出しコーヒーのこと。アメリカのスターバックスコーヒーでは20時間かけてゆっくり抽出しているそう。発売以来大人気で売り切れるお店もあるほどで、アイスコーヒーの定番となりそうです。特別な器具がなくても作れるのでおうちでもできます。ぜひお気に入りのコーヒー豆で試してみては。Photo by Pinterest【作り方】(メイソンジャー1個分)1挽いたコーヒー豆80gをメイソンジャーに入れて水900mlを注ぎ、マドラーなどでかき混ぜます。2フタをして室温で12~16時間おきましょう。3コーヒーのフィルターで濾します。ドリッパーがない場合、ざるの上にキッチンペーパーを重ねて濾してください。4 ジャーをきれいにして濾したコーヒーを戻し入れ、フタをして冷蔵庫で冷やします。コールドブリューコーヒーはホットに比べて苦みや渋みが出にくいので、中煎り~深煎りの豆を中挽き程度に挽くのがポイント。細かく挽けば挽くほど濃くなります。注目のドラフトコーヒーに続き「コーヒーカクテル」も来る!Photo by Pinterest日本でもじわじわと話題になっている「ドラフトコーヒー」は、アメリカでは「ニトロコーヒー」とも呼ばれています。生ビールのようにサーバーから窒素ガスを入れながら注ぐコーヒーで、表面にきめ細かいクリーミーな泡ができます。クリームを入れないのにクリーミーで、炭酸はほとんど感じません。ミルクや氷は入れずに飲むのでコールドブリューの繊細な風味をしっかり味わえます。一部のコーヒーフリークの間で人気の、酸味が強く発酵したような黒ビールっぽい味のコーヒー豆を選んで提案しているお店もあります。Photo by Pinterest そして次なるトレンドは、コールドブリューコーヒーと他のドリンクとのコラボ。ソーダで割ったコーヒートニック、バーボンやラムなどで作るコーヒーカクテル、ドラフトコーヒーとシャンパンのスパークリングカクテルなど、コールドブリューコーヒーとお酒とのコラボが拡大中です。また「コーヒー×ビール」の組み合わせも人気。黒ビールやアンバーエールなど濃いめのビールに、コールドブリューをミックスするだけ。コーヒーの香りと渋み、酸味がビールに合うということでコーヒーを使ったいろいろな種類のクラフトビールも登場してきていますよ。コーヒーテイスティング、ホームロースティングの時代へPhoto by Pinterestポートランドやサンフランシスコでは、コーヒー豆の産地、精製方法、焙煎の深さが違うコーヒーを飲み比べるワークショップやテイスティングメニューが増え始めています。「ブルーボトルコーヒー」をはじめ「スタンプタウン」「サイトグラスコーヒー」など、サードウェーブと呼ばれるコーヒーショップではテイスティングスペースを設けているお店も多くあります。バリスタの説明を聞きながらそれぞれの違いを楽しむ、そんなハイエンドな飲み方が広がっているのです。Photo by Pinterestそしてアメリカのコーヒーフリークたちの関心は、自宅で豆をロースト(焙煎)することへと向かっています。焙煎機を購入して自宅で好みの深さにゆっくりローストし、ローストしたての豆をグラインドして、こだわりのドリッパーで一杯一杯丁寧にいれる。そんな究極な楽しみ方にまで進化しつつあります。アメリカからのトレンドの波を受けつつ、独自の進化を遂げそうな日本のコーヒーシーン。今年も目が離せませんね。(レシピ制作:Nora)
2016年02月22日「無印良品」は衣服や家具、雑貨など幅広い商品をラインナップしているが、忘れてはならないのが食品だ。お菓子や飲料、レトルト食品、調味料などお気に入りの商品がある人も多いのではないだろうか。そこで無印良品プレス担当に、おすすめ食品10アイテムを教えてもらった。○人気のレトルトカレー3種まずは、あたためるだけで食べられるレトルトパウチのカレー「素材を生かしたカレー バターチキン」(380円)、「素材を生かしたカレー プラウンマサラ(海老のクリーミーカレー)」(380円)、「素材を生かしたカレー キーマ」(300円)の3種。中でも「素材を生かしたカレー バターチキン」は、このほど素材を新たにリニューアルされたばかり。ギー(バターオイル)を使い、まろやかに仕上げた。カスリメティの香り、トマトの旨み、カシューナッツのコクを生かしたという。10数種類あるカレーの中でも常時売上げNO.1なんだとか。「素材を生かしたカレー プラウンマサラ(海老のクリーミーカレー)」は南インドのシーフードカレーがお手本。海老のペーストをソースに加え、旨みとコクを引き出した。北インドのキーマカレーにならった「素材を生かしたカレー キーマ」は、鶏挽肉に数種のスパイスを加えた、まろやかで香り高いカレー。○すっきりとしたミネストローネ続いて、「食べるスープ 5種野菜のミネストローネ」(380円/4食)。キャベツ、人参、玉ねぎの具材を使い、トマトの酸味とじゃが芋の甘みを生かして仕上げたという。バジルを加え、すっきりとした味が特徴。○白い雪玉のようなフランス菓子フランス菓子「ブールドネージュ」(200円)は、"白い雪の玉"という意味の名前。アーモンド入りの生地をまるく焼きあげ、粉糖をまぶして仕上げている。○シート状のするめ「するめシート」(200円)は、いかの胴の部分をシート状にして、食べやすくカットしたもの。おやつはもちろん、おつまみにもよさそうだ。○おいしさは変わらない干しいもの切れ端干しいもをスティック状にカットする際に出る切れ端の部分を集めたのが、「スティック切れ端干しいも」(200円)。「おいしさは変わりません」とのこと。○バナナのしっとりバウムクーヘン「バナナバウム」(180円)はバナナピューレを生地に練り込み、しっとり焼き上げた。○香ばしい黒豆×ルイボス茶香ばしい味わいの「ノンカフェイン ルイボス&黒豆茶」(100円)は、北海道産黒豆と強火焙煎した大麦、ルイボスをバランスよくブレンドしている。○抹茶風のラテ「好みの濃さで味わうグリーンラテ(抹茶風)」(380円)は、抹茶の代わりに国産の桑の葉を使い、ノンカフェインに仕立ててある。抹茶のような深みのある味わい。食べたことのあるものはいくつあっただろうか。無印良品ファンなら、コンプリートといきたいところだ。※価格はすべて税込
2016年02月19日今日から洗顔はパウダーで株式会社ディープインパクトは2月12日、天然パパイン配合の酵素を利用した洗顔パウダー『ナールス フォーム』を発売する。ターンオーバーが乱れることで、不要な角質や角栓が肌表面にとどまり、毛穴の黒ずみや肌のゴワつきを引き起こす。角質や角栓の70%をしめる成分が「たんぱく質」だが、これを解消するには「酵素」が必要となる。こんなにすごい、天然パパイン天然パパインは、不要な角質や角栓だけにアプローチする酵素。『ナールス フォーム』は、天然パパインや良質な石けんをはじめ、全成分がたった5つで成り立っているとてもシンプルな処方だ。合成界面活性剤、防腐剤、香料、着色料も一切使用されておらず、肌にやさしい成分となっている。非常にキメ細かいパウダー粒子でできた、『ナールス フォーム』。泡立てると、その豊かな泡のクリーミーさに驚くはず。洗い上がりはツッパリ感のないしっとりとした肌を実感でき、不要な角質・角栓を除去した肌は、透明感もアップする。シンプルな配合で美肌を呼び込む『ナールス フォーム』は30g、2,916円(税込)。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ディープインパクトプレスリリース
2016年02月16日今なお大人気のパンケーキですが、2016年はどんなスイーツがブームになるのでしょうか。2016年に流行の兆しを見せている注目のネオスイーツを3つ紹介します!●シュークリームとは一味違う「シューケット」フランスのポピュラーなおやつ「シューケット」は、小さく絞り出したシュー生地にパールシュガーをまぶした焼き菓子。簡単に言うと、シュークリームのクリームなしバ―ションです。一口サイズだからとっても食べやすく、外はサクっと、中はふわっと、とろっとした食感が味わえるのが特徴。キャラメルソースがかかっているものや、チョコチップがまぶされているもの、クリームがトッピングされているものなど、お店によってさまざまなバリエーションが楽しめます。最近では、駅や空港、サービスエリアなどにも専門店が続々オープン。見た目もコロンとして可愛いので、ちょっとしたお土産にも喜ばれること間違いなしのスイーツです。●ふわとろ新食感!「生パウンドケーキ」パウンドケーキ型のふんわりスポンジケーキの中に、とろっとした生クリームをたっぷり詰めたのが「生パウンドケーキ」。登場したのは2013年頃ですが、じわじわと専門店が増えて、今年、一気にブームがくると注目されています。口に入れると、しっとりしたスポンジとクリームがほろほろと一緒に溶けていくような食感を味わえます。表面は香ばしく焼き上げられていて、普通のパウンドケーキほど重くなく、シフォンケーキほど軽くもない絶妙なしっとり具合。そして中からはとろっとした生クリームがあふれる、まさに新食感のケーキです。最近では、手作りする人も急増しているんだとか。また、凍らせるとアイスのような、また違った食感が楽しめるそうです。クリームが中に詰まっているので型崩れしにくく、贈答用にもピッタリです。●ニューヨーク生まれの濃厚アイス「フローズンカスタード」1900年代にニューヨークのカーニバルで売られたことが人気のきっかけとなった「フローズンカスタード」。普通のアイスクリームとの違いは、乳脂肪率が10%と低く(アイスクリームは10%~16%)、卵黄が入っていて、空気が含まれる量もアイスクリームより少ないこと。そのため、氷の粒子が細かく、クリーミーな舌触りと濃厚な味わいが楽しめます。ソフトクリームとアイスクリームの間といったところでしょうか。アメリカではスタンダードなスイーツとして一般的に親しまれており、フローズンカスタード単体だけでなく、上にかき氷のようなシャリシャリのアイスやチョコレートソース、フルーツやナッツなどをトッピングして食べる人も多いんだとか。日本では、昨年末、明治神宮外苑内に初上陸したニューヨーク発のハンバーガーブランド「シェイク シャック(Shake Shack)」が火付け役。同店のフローズンカスタードはハンバーガーと並ぶ名物メニューで、さっそく注目を集めているようです。今年はさらにフローズンカスタードが食べられるお店が増えていく予感!気になるネオスイーツがあったら、ぜひ大ブームが来る前に先取りして味わってみてくださいね。(富士みやこ)
2016年02月05日ダノンジャパンはこのほど、「ダノンビオ」シリーズから「季節を味わう」シリーズの第1弾として、期期間限定フレーバー「ダノンビオ さくら味」(価格はオープン、想定価格は245円・税込)を発売した。2月1日から順次出荷を開始している。「ダノンビオ」シリーズは、高生存ビフィズス菌「BE80」を配合。BE80は、胃酸に対する生存率が高い高生存ビフィズス菌で、生きて腸まで届くとされている。「同 さくら味」は、クリーミーなヨーグルトとさくら風味のコンビネーションが楽しめる季節限定のフレーバー。桜の葉と甘酸っぱい桃の果汁を使用し、まろやかなヨーグルトに桜と桃がほんのり香る、春らしい味わいに仕上げたとのこと。1商品4個パックで、1個の内容量は75g。なおダノンビオのサイトでは、「ときめく! 女性の健康術」として、女性のためのコンテンツを配信している。その1つが、"こんまり"こと、片づけコンサルタントの近藤麻理恵さんによる動画コンテンツ「こんまりのMY BODY MY HOME」。近藤さんが各界のプロフェッショナルと一緒に"すっきり"の極意を追求する内容となっている。
2016年02月05日この春、英国を代表するブランド「バーバリー」から、2016年春夏メイクアップコレクションが登場する。「バーバリー・メイクアップ」は、昨年9月に「バーバリー ビューティ ボックス」として日本での本格展開を果たした。「ブリティッシュ」「エフォートレス」「ランウェイ・インスパイヤード」をキーワードに、ブランドの拠点である英国の伝統やカントリーライフ、ランウェイで発表される「バーバリー プローサム」からインスピレーションを得て、ナチュラルで健康的なルックが特長。肌に馴染むカラーパレットと抜け感のある肌作りでエフォートレスなメイクアップをかなえるコレクションだ。今回、バーバリーの2016年春夏のランウェイにインスパイアされた新製品としてフェイスパウダーやアイカラー、リップカラーが新たにラインアップする。ベースメイクには、内側から輝く透明感のあるパールのような明るいスキントーンに整えてくれる「バーバリー ブライトグロウ ファンデーション」が登場。ホワイトピオニーエキスやホワイトウォーターリリーエキスをブレンドしたリキッドフォーミュラで、化粧崩れしにくいウェザープルーフ処方のうえ、SPF30・PA+++で紫外線をブロック。春夏の陽射しに映える肌を演出する。4月1日(金)発売予定、全6色、各6,480円。フェイス&アイメイクには、ウィメンズコレクションに使用されたレースをモチーフにデザインされた「バーバリー SS2016ランウェイ ハイライティングパレット」(3月23日発売予定、全2色(限定色) 各7,992円)と、軽くクリーミーなテクスチャーの「バーバリー アイカラー クリーム」(3月23日発売予定、3,996円)の「121 ヌードゴールド」が登場。アイカラーの「121 ヌードゴールド」は、ウィメンズショーに登場したミリタリースタイルのゴールド刺繍にインスパイアされた今シーズン限りの限定版カラーとなっている。またランウェイにインスパイアされたリップカラー「バーバリー キス シア―」(3月2日発売予定、全28色、各3,888円)も優しい色合いからビビットカラーまで、あらゆる肌色にマッチするカラーを取り揃える。バーバリー・メイクアップ 春夏の新製品は、バーバリー公式サイトおよび銀座三越、阪急うめだ本店にて順次発売となる。(text:Miwa Ogata)
2016年02月04日ハーゲンダッツ ジャパンは3月29日、ハーゲンダッツ ミニカップ「マカデミアナッツ」をリニューアルし、発売する。○マカデミアナッツの食感を際立たせ、さらにおいしく進化同商品は、濃厚でまろやかなバタースカッチアイスクリームと香ばしいマカデミアナッツの組み合わせで、発売から20年以上にわたり好評を得ているミニカップ「マカデミアナッツ」を、さらにおいしく進化させたもの。ごろっとした食べ応えのある大きめサイズのマカデミアナッツに加え、ザクザクの食感を楽しめるよう、小さめのクラッシュサイズのマカデミアナッツをブレンドすることで、マカデミアナッツの食感を際立たせた。どこを食べてもマカデミアナッツのカリカリとした食感が楽しめるという。内容量110mlで、希望小売価格は294円(税込)。さらに、同社のブランドイメージを魅力的に、また商品特性をよりわかりやすくユーザーに伝えるために、基幹6商品(ミニカップ バニラ・ストロベリー・グリーンティー・クッキー&クリーム・マカデミアナッツ・チョコレートブラウニー)のパッケージデザインを、2月中旬より順次変更する。コーポレートカラーであるバーガンディーレッドを基調としつつ、グラデーションの柔らかい色の変化により、ハーゲンダッツの特徴であるアイスクリームの濃厚さやクリーミーさを表現するとともに、エレガントな印象にした。またフレーバー名称の文字色をゴールドから黒に変更することにより、識別性をさらに向上させたとのこと。
2016年01月21日春のルナソルは「浄化メイク」株式会社カネボウ化粧品のメイクアップブランド「ルナソル」から、春のコレクション『煌めき浄化』が登場する。1月15日(金)より発売となるのは、限定発売の2アイテムを含む全9アイテム。春ならではの高揚感を表現した、繊細で澄んだ彩りが印象的だ。心まで洗われるような「浄化メイク」がテーマで、きらめくメイクが気持ちさえ前向きにする。スパークリングなアイメイクルナソルらしい5色をセットにしたアイシャドウ【スパークリングアイズ】は、透明感あるカラーを重ねて奥行きのある目元を作る。スパークリングできらめいた目元が、春の新しい出会いを連れてくるようだ。シアーな彩りが春らしい【スパークリングライトアイズ】は、2色セットのアイシャドウ。透明な水に絵の具を垂らしたような色合いで、軽やかな印象を与える。リップもライナーも見逃せない【ダブルカラーリングリップス】は、リクイドリップスとグロスが1本になった便利なリップアイテム。リクイドリップスにグロスを重ねれば、クリーミーなのに透明感のある、みずみずしいリップが完成。ふっくら唇が魅力をアップさせる。限定のリクイドアイライナー【スパークリングライナー】は、シアーゴールドとゴールドブラウンの2色がラインナップ。まばゆいきらめきを放ちながら肌によく馴染む上品な仕上がりは、浄化メイクに欠かせないアイテムだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・ルナソル『煌めき浄化』・株式会社カネボウ化粧品
2016年01月16日資生堂パーラーは15日~2月14日、バレンタイン限定商品「バレンタインコレクション2016~Chercher du Chocolat(ショコラを探して)~」を数量限定で販売する。○2016年のテーマは、"Chercher du Chocolat (ショコラを探して)"2016年のテーマは、"Chercher du Chocolat (ショコラを探して)"。恋人、家族、友だちなど、大切な人の幸せを思い、さまざまな愛(感謝の気持ち)を伝える、大人エレガントなバレンタインを目指したという。鮮やかに彩られた全6アイテムは、見知らぬ街や、おだやかな風、旅先で出会う動物たちと供にショコラを探す旅がモチーフ。インアップは、以下の通り。「ショコラバリエ2016 ~シェルシェ ドゥ ショコラ」は、とっておきの小箱に入ったバレンタイン限定ショコラの詰め合わせ。イメージは、「~心おどる旅の記憶がギュッと凝縮した、とっておきのひと箱。いつまでも眺めていたいという美しい思い出~」。価格は3,888円。取扱店限定品となる。「キューブショコラ」は、さらさらのココアパウダーをまとった、なめらかな口どけのキューブ型のチョコレート。イメージは、「~ちいさなウサギが持ち去ったキューブショコラを追って花咲く野山へ~」。まろやかな味わいのミルク10個入、クリーミーでやさしい甘さのホワイト10個入で、価格は各540円。「ラ・ガナシュ」は、ココアクランチを加えた口どけのよいチョコレートを、香り高いチョコレートで包み込み、仕上げにサクサクのココアクランチをまぶした今だけの限定アソートメント。イメージは、「~雲になったガナシュを追って、鳥たちと空の旅に出ます~」。カフェ&ストロベリー(各4個入)とカフェ&スイート(各4個入)で、価格は各810円。「マンディアン」は、上質なベルギー産チョコレートにナッツとドライフルーツをリッチにトッピングした、宝石のようにきらめく、ひと口サイズのチョコレート。イメージは、「~しなやかな猫に導かれ、色とりどりにきらめく石畳の広場へ~」。プティ(5個入:スイート3個、ミルク1個、ホワイト1個)は918円。グラン(10個入:スイート4個、ミルク3個、ホワイト3個)は1,836円。「ル・ショコラ」は、ほんのり洋酒がきいた、つやめくハートのボンボンショコラと、ザクッとした食感も楽しいアーモンドロッシェ(岩)の、ラブリーでクールなショコラの詰め合わせとなる。イメージは、「~ぷかりぷかり、気球が運ぶ、ゴツゴツロッシェの山から採掘されたハートのボンボンショコラ~」。プティ(5個入:ピュアレッドのハート〈ラズベリー〉1個、ワインレッドのハート〈ラム〉1個、アーモンドロッシェ3個)は1,350円。グラン(9個入:ピュアレッドのハート〈ラズベリー〉2個、ワインレッドのハート〈ラム〉2個、アーモンドロッシェ5個)は2,376円。「メレショコラ」は、ジューシーな国産柑橘果実のピールを、ベルギー産チョコレートでくるんだ、コロコロ粒々とした可愛いサイズのショコラ。"メレ"とは小粒石のことだという。イメージは、「~潮風に帆をゆだね流れ着いた浜辺はみずみずしいシトラスフルーツの宝庫。そこで拾い上げたメレ(小粒石)~」。プティ(60g入:スイート&レモン、ミルク&ブラッドオレンジ、ホワイト&柚子)は1,296円。グラン(100g入:スイート&レモン、ミルク&ブラッドオレンジ、ホワイト&柚子)は2,160円。また、資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェには2月2日~14日まで、バレンタインコレクションのテーマに合わせ、各国のチョコレートを使用した"世界を旅する"バレンタイン限定「バレンタインパフェ」が登場。チョコレートアイスやコーヒーゼリー、マスカルポーネクリーム、チョコレートブラウニー、バナナ、ベリー等々、スイーツとフルーツが贅沢に盛られたパフェは、食感にもこだわり、食べすすめるごとに新たな味わいの発見があるとのこと。ハート型の苺やチョコレートが飾られた、見た目もラブリーなバレンタイン限定のパフェとなる。価格は1,980円。※価格はすべて税込※提供品は画像と異なる場合がある
2016年01月14日肉食系男子、クリーミー系男子、パクチー男子や柚子こしょう男子など、これまであらゆる○○系男子が紹介されてきました。そろそろ「もう○○系男子とか、いい加減にしてくれよ…」なんて声も聞こえています。とはいえ、星の数ほどの男性がいるなか、どんな人と付き合ったらいいのかと迷走している人もいるかもしれません。そこで今回は、2016年に注目の「カレー系男子」の特徴をご紹介します。■特徴1:社交的で人から好まれやすいポイント・ユニクロやファストファッションなど服装に細かいこだわりがない・どちらかというとボケより突っ込みタイプジャガイモやニンジン、タマネギなどの野菜だけでなく、チーズや納豆、お肉、うどんやパンなど幅広い食材と相性のいいカレー。何にでも合わせやすく、夕食にも好まれるカレー系男子はコミュニケーション能力が高く、好まれる性質を持っています。自分の友達や親を紹介したときに、礼儀正しい振る舞いをとり、一定の距離を置きながら打ち解けられるカレー系男子は、誰に紹介しても恥ずかしくない男性と言えるでしょう!■特徴2:ピリリとした刺激があるポイント・質問をしたときに「どっちでもいい」「なんでもいい」などの曖昧な発言をしない・モラルに反したことがあればきちんと叱るピリリとスパイスのきいたカレーは、いつでも飽きずに食べていられますよね。カレー系男子は、まろやかでコクのある優しい人間性を持っていますが、一方で女性を飽きさせないスパイシーさも兼ね備えています。質問に対して「どっちでもいい」という曖昧な答えはせず、リーダーシップもばっちり。頼りがいのあるナイスガイです。また、優しいだけでなくモラルに反したことがあれば、きちんと理由を聞き厳しく叱ってくれます。■特徴3:一緒に過ごすうちに味わいが出てくるポイント・交際期間が長くなるにつれてカッコよさより、かわいい一面が見られるようになる・一緒にいない時間でも安心感を得ることができる作った日よりも翌日のほうが味わい深く、美味しさのアップするカレー。カレー系男子は、付き合った当初だけジェントルマンはわけではありません。カレーのように、付き合えば付き合うほど深みが増し、美味しさが出てくるのです。「浮気をするんじゃないか」「見捨てられたらどうしよう」などといった不安のないカレー系男子となら、将来を見据えた長いお付き合いができそうですね。みなさんの周りにもカレー系男子はいませんか?カレー系男子は決してイケメンでも高収入でもありません。しかし、目に見えるスペック以上に価値があります。目に見える容姿や肩書、言葉だけではなく、彼の行動を見ながら真剣にお付き合いできる相手か検討したいですね。
2016年01月12日©TRIPPING!シンガポール最大のイスラム寺院「サルタン・モスク」のほど近く、異国情緒漂うカラフルなショップハウスの一画に、ハンドメードワッフルで人気のカフェ「Twenty Grammes」がある。©TRIPPING!ポップでカラフルなインテリアが印象的な店内には、ワッフルを頬張りながら、おしゃべりに勤しむ女性客が目立つ。©TRIPPING!今回オーダーしたのは、チャコールワッフルの上にアイスが乗り、更に独特のソースをかけて頂く逸品。シンガポーリアンの間でも話題だ。真っ黒のワッフルはインパクト大!焼きたてがサーブされるので、サクサクふわふわ食感を楽しむことができる。更にトッピングするアイスは、スクープ数を選ぶことができるので、色々なフレーバーを試したい場合は、欲張ってみるのもあり。今回は、特に人気の「トリプルC(チョコレート、キャラメル、チョコチップ)」をチョイスしてみた。さて、問題の(?)ソースの正体はというと……「Salted Egg Sauce」と言う名のソースの正体は、塩味の効いた卵ソース!!一見ミスマッチにも思えるこの組み合わせ。多少の疑念を抱きながら、ワッフルとアイスにソースを絡め一口味わうと、一瞬にしてその疑いは晴れるわけである。あったかいサクふわのワッフルに、冷たく甘~いアイス、更に塩味のきいたクリーミーなソースは、相性抜群。その一つでも欠けてはならない強烈タッグに、ノックアウト寸前!?一気に食べ終えてしまった。特に、甘いものと塩辛いもののコンビに目がない人には、一度味わってほしい一皿。アラブ・ストリート散策の合間に訪れてみるのはいかがだろうか?Twenty Grammes(トゥエンティー・グラムス)・住所:753 North Bridge Road・アクセス:MRTブギス駅から徒歩7分・電話:(+65) 6717 1733・営業:12:00~22:00 (日-木) 12:00~25:00(金-土)
2016年01月12日前編に引き続き、メンズ占い師ユニット「not for sale.」のリーダーであり「星とワイン」主宰のJunoさんに、飲むほどに幸運を引き寄せる12星座別・極上ワインを教えていただきました。■カレンダーを生み出したのはワインだった!12星座占いは、西洋占星術という考え方が基になっています。その西洋占星術がワインのために生まれたとしたら驚くことでしょう。むかし、人類が狩猟の時代から農耕の時代に変わるとき、最初に植えた2つの苗、それが麦と葡萄と言われています。その時から、西洋文明では重要なシンボルである、パン(肉体)とワイン(血)が作られ始めました。そして、麦と葡萄の農作業を、より効率的に行うため、当時の人々が生み出したものが、星の歴である「カレンダー」だったのです。かつての人々は、星を眺め、規則性を発見し、それを葡萄栽培にも活かしていました。ワイン作りと占星術は密接に結びついています。現代でも、「ビオディナミ」という、月の満ち欠けや、太陽系の星々の情報を取り入れた究極の自然農法を、有名な作り手が多く実践しています。では、12星座の物語から、2016年のあなたの運命を導いてくれる、世界の極上ワインたちをご紹介しましょう。■12星座別・星とワインが導くあなたの運命※牡羊座、牡牛座、双子座、蟹座、獅子座、乙女座は前編へ【天秤座(9月23日~10月23日)】上品で社交的、バランス感覚に優れた天秤座。状況や相手に合わせて、自分を飾るのが得意です。そんな社交的でファッショニスタな天秤座の2016年には、人生の転換期が訪れます。転換するのは、まず意識です。その後に具体的な環境となって現れます。フランス、シャンパーニュ地方のスパークリングワインは、シーン、料理問わず、相性の良さが光ります。特にパーティーやお祝い事を、華やかに演出するには最適。天秤座のセンスの良さを、さらに引き出してくれるワインです。今年は特に、ブラン・ド・ブランと呼ばれる、シャルドネ100%で造られるワインがオススメ。そのスタイルのワインで乾杯することで、より希望のイメージに沿った未来を、新しい変化を通じて手にすることができるでしょう。<あなたの運命のワイン>フランス・シャンパーニュ/シャルドネ、ピノノワール【蠍座(10月24日~11月22日)】信念と辛抱の強さ、ミステリアスな色気を持つ蠍座。その魔性性に、異性からも同性からも、憧れの目で見られることも。そんな魅惑的な蠍座の2016年は、工夫を凝らす技術を学ぶ年です。フランス、ブルゴーニュのピノ・ノワールは、繊細で妖艶、そして哲学のように深淵。その芸術的世界観に、多くの人を虜にしています。蠍座の持つ内面の深さを、よりエレガントに魅せてくれるワインです。また、2016年のテーマである「工夫の技術」のように、ぶどう栽培に難しい気候だった年こそ造り手の工夫がワインに反映されます。今年は特に04年、07年のヴィンテージがオススメ。そのワインを飲むことで、体力に依存せず、環境に諦めず、自分の工夫で人生を進ませる意思が芽生えることでしょう。<あなたの運命のワイン>フランス・ブルゴーニュ/ピノ・ノワール【射手座(11月23日~12月21日)】自由奔放で大胆な行動力が魅力の射手座。興味の対象が定まると、納得いくまで奥深く追求することができます。そんな探究心旺盛な射手座の2016年は、好奇心を人と共有することがテーマです。相手の想像が及ばないことで、相手を喜ばせる。出たとこ勝負にはなりますが、そのような挑戦にやり甲斐を感じるでしょう。スペイン、リオハのテンプラニーリョは、情熱的でボリューミー。豊かな土壌と個性的な造り手たちが、常識を超えたワイン造りをしている土地です。射手座の前に進むエネルギーを、さらに高めてくれるワインです。また、今年飲むべきワインは、情報ではなくインスピレーションで決めて正解。特にスペインのワインに多い、ボトルのエチケット(ラベル)がヴィヴィッドなものが◎。<あなたの運命のワイン>スペイン・リオハ/テンプラニーリョ【山羊座(12月22日~1月19日)】慎重で堅実、古風で落ち着いている山羊座。決して目立つわけではないけど、品格のある美しさを備えています。そんな格式高い山羊座の2016年は、多様性が大事になる1年です。周辺を知ることが、逆に軸や中心を良く知ることに繋がります。山梨県、勝沼の甲州は、日本らしい繊細で控えめな美学を感じる味わい。もちろん、日本料理との相性は抜群で、世界中から評価され始めています。山羊座の削ぎ落とされた美観を、さらに高めてくれるワインです。今年は特に、甲州種のワインにおいても、スパークリングワインや濃縮感ある甘口ワインがオススメ。多彩なスタイルを飲むことで、甲州ワインの本来の軸を知ることに繋がり、そのプロセスが自分を再発見することにも繋がっていくことでしょう。<あなたの運命のワイン>日本・勝沼/甲州【水瓶座(1月20日~2月18日)】理論派でユーモアがあり、自分流の美学を大事にする水瓶座。斬新な発想を生むことができます。そんなオリジナリティ溢れる水瓶座の2016年は、与えるものよりも与えられるものが多くなる年。つまり、感謝をする機会が多い1年とも言えるでしょう。イタリア、ピエモンテのネッビオーロは、美しい酸と豊かなタンニンが特徴で、伝統とモダンが切磋琢磨している土地。「王のワイン」、バローロの生産地でもあります。水瓶座のエレガントな想像力を、さらに駆り立てるワインです。また、今年「ありがとう」を伝えるときには“紅白”という日本のお祝いの縁起をかついで、赤と白の二本を選んでみては。ピエモンテのワインは、受け取ったものに感謝の気持ちを表すワインとして申し分ないでしょう。<あなたの運命のワイン>イタリア・ピエモンテ/ネッビオーロ【魚座(2月19日~3月20日)】優しく涙もろい、深い同情心を持つ魚座。スピリチュアルな感覚を持つ人も多く、大人になっても夢と幻想の世界を大事にします。そんな感性豊かな魚座の2016年は、敢えて正反対のことに注目する1年です。性格が反対の人などと、どのように接していくかが試されます。相手を優先するという意味ではなく、駆け引きを通じて、むしろ自分を優先させる技術を学ぶのです。フランス、ボルドー、ソーテルヌの貴腐ワインは、黄金色の優美さと、複雑な甘美さを兼ね備えた、「飲む宝石」と形容される味わい。魚座のドリーミーな魅力を、さらに引き出してくれるワインです。上手な駆け引きを学ぶ今年、相手と貴腐ワインを飲んだならば、それはデザートワインまでディナーを共に楽しんだと言うことです。<あなたの運命のワイン>フランス・ボルドー・ソーテルヌ/セミヨン前編 -->さて、2016年の極上のワインリストはいかがでしたか?パートナーシップの運気は、自分の星のリズムだけでなく、相手の星との相互作用でも変化します。より上手に接したい相手の星座のワインを知っておくのも、良い方法でしょう。いざレストランでは、今回知ったワインジャンルをソムリエに伝えて、銘柄選びはお願いしてみましょう。きっと素敵なワインがテーブルに運ばれてくるはずです。2016年が皆さんにとって、喜ばしい1年になることをお祈りして。(文=Juno)Junoメンズ占い師ユニットnot for sale.のリーダー。専門は西洋占術。女性誌を中心に、占いコーナーを多数執筆し、毎月約500万人の読者にメッセージを届けている。特に政治・経済・社会分野の未来予測には定評がある。占星術とワインの物語を楽しむ「星とワイン」主宰。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。not for sale.公式サイトスマートフォンサイト「運命を導く7人」
2016年01月09日ベルギー発のチョコレート・ブランド「ゴディバ」から、2016年のバレンタイン限定チョコレート「クープダムール コレクション」が、1月6日(水)より発売となった。フランス語で「愛のカップ」という意味の“クープダムール”。限定粒は、奄美大島産黒蜜を使用したガナッシュや、まろやかでリッチな味わいのピスタチオのプラリネ、コーヒーが香るクリーミーなキャラメルなど、それぞれに個性豊かな味わいを醸し出す6種類のフレーバーが揃い、カップ型のチョコレートの中にとじ込められている。パッケージデザインは、アダムとイヴがおかれたエデンの園をイメージした「エデンの園/愛の楽園」。デザインを手掛けたのは、自然に囲まれた環境から作品への感性やインスピレーションを得て、優しく、カラフルなタッチでデザインに物語とメッセージを込めるスタイルで世界でも活躍しているフランス出身のイラストレーター、シャーロット・ガストー。彼女はこれまでに、「エルメス(HERMES)」、「メゾンドリーファー(MAISON DE REEFUR)」、「ロクシタン(L’OCCITANE)」などのデザインを担当し、50冊以上もの絵本のデザインやイラストを手掛けるなど、業界やジャンルを問わず幅広く活動している。シャーロット・ガストーが描いたエデンの園のパッケージには、アダムとイヴが守り続けていた木や、愛らしい鳥やネコ、ウサギ、リスなどの動物たちがデザインされており、チョコレートを食べ終わった後も記念として取っておきたくなるアイテムに仕上がっている。「クープダムール コレクション」のラインナップは、2016年バレンタイン限定チョコレートのみを詰め合わせた「クープダムール セレクション」のほか、各種アソートメントなど7種を用意。そのほか、毎年人気のハート缶が新たなカラーで登場する。いずれも1月6日(水)~2月15日(月)まで販売予定。(終了日は、店舗により異なる)(text:Miwa Ogata)
2016年01月08日テスタジャパンが運営する「うどんダイニング するり」ではこのほど、冬の新メニュー「白子肝坦々鍋」の提供を開始した。提供店舗は「うどんダイニング するり 新宿本店」「同 吉祥寺店」と、1月20日オープン予定の「同 渋谷駅前店」。同商品は、「たら白子」「ふぐ白子」「ふぐ身」「あん肝」「牡蠣」といった主役級の海鮮食材をメインにした鍋。アンチエイジング効果があると言われている食材をてんこ盛りにし、野菜は水菜だけで、あくまで色味のバランスを整えるために添えただけだという。身体に良いことは分かっているが、何だかもの足りないという人を対象に、アンチエイジングを超越した"ノンアンチエイジング"メニューとして開発した。鍋に火を入れると、スープに白子やふぐ、あん肝、牡蠣の具材からうまみがあふれ出る。ひとつだけでも滋味豊かな素材が、数種類合わさることで複雑に混ざりあい、うまみの相乗効果を生みだすという。あん肝は加熱処理をした固いあん肝ではなく、「生あん肝」を使用する。生のまま鍋で煮ることで、固く締まらずふわふわとした食感が楽しめるという。たらの白子は舌の上でとろけるような、クリーミーな舌触りが特徴とのこと。ふぐの白子は、たらよりも濃厚な味わいだという。ぷりぷりの牡蠣と淡泊ながら弾力のあるふぐ身の味わいも楽しめる。鍋は「雲丹(うに)いくらポン酢」をつけて食べると、味の変化が楽しめるという。〆には雑炊がおすすめとのこと。価格は1人前3,500円(税込)。4人前から注文を受け付ける。
2016年01月08日ゴディバを輸入販売するゴディバ ジャパンはこのほど、バレンタイン限定の「クープダムール コレクション」を、全国の百貨店内ゴディバショップおよびゴディバ専門店にて発売した。○限定チョコレートは"愛のカップ"同コレクションのパッケージコンセプトは、アダムとイヴがおかれたエデンの園をイメージした「エデン/愛の楽園」。パッケージには、エデンの園で最も象徴的な存在として登場する木を中心に、鳥や、さまざまな動物が描かれる。デザインは、フランス出身のイラストレーター、シャーロット・ガストーが手がけた。2016年バレンタイン限定チョコレートは、フランス語で「愛のカップ」という意味の"クープダムール"から名付けられたカップ型のチョコレート。6種類のフレーバーを用意した。限定粒は、奄美大島産黒蜜を使用したガナッシュを包んだ「クロミツ」、ダークチョコレートガナッシュを包んだ「ショコラ」、ピスタチオプラリネを包んだ「ピスターシュ」、ストロベリーガナッシュを包んだ「フレーズ」、コーヒーが香るクリーミーなキャラメルを包んだ「キャラメル」、バナナガナッシュを包んだ「バナーヌ」からなる。限定カレは、「カレ ミルクヘーゼルナッツ」と、サクサクとした食感の「カレ ダークフィユティーヌ」を、季節限定フレーバーのトリュフは「トリュフ ストロベリー ショートケーキ」を用意した。コレクションは、限定チョコレートのみを詰め合わせた「クープダムール セレクション」が、3粒入1,404円、5粒入2,160円、9粒入4,104円。限定チョコレートと限定カレ、人気の定番チョコレートを詰め合わせた「クープダムール アソートメント」は、4粒入1,080円~21粒入6,696円となる。「クープダムール キープセイク」 は、限定チョコレートと人気の定番チョコレートを、輝くケースにクリスタルをあしらったパッケージに詰め合わせた。5粒入で3,996円となる。「ラッピングチョコレート ハート缶」は、「トリュフ ストロベリー ショートケーキ」と季節限定ラッピングのラブメッセージトリュフを詰め合わせた。価格は10粒入で1,836円となる。ラッピングチョコレートはこのほか、2粒入345円から用意している。※価格はすべて税込。販売期間は2月15日までとなる。
2016年01月08日東洋水産は1月18日、カップ入り即席麺「マルちゃん もち入りカレーうどん でか盛」(税別205円)を全国で販売開始する。「でか盛」シリーズは、「赤いきつねうどん」「緑のたぬき天そば」といった和風カップ入り即席麺シリーズの大盛り版。今回、2014年9月に発売された、クリーミーな味わいのカレーうどんが再登場する。めんは、コシと弾力の強い、なめらかな太めのうどんを採用。やさしい後味のカレー風味つゆは、粉乳とラードの配合を調整して、前回よりもまろやかさを増したという。具材には、もちもちとした食感のきねつきもちときざみ揚げ、ねぎを使用した。
2016年01月06日日本マクドナルドは5日、コールドデザート「マックフルーリー」の期間限定フレーバー「マックフルーリー ミルクティーオレオ」を、一部を除く全国の「マクドナルド」店舗で販売開始した。○コクのある紅茶ソースに、ソフトクリームの甘みとほろ苦いオレオがマッチ2006年に初登場した「マックフルーリー」は、クリーミーなソフトクリームと、ユニークな食感が特徴的なメニュー。レギュラー商品として販売中の「マックフルーリー オレオ クッキー」のほか、これまでに期間限定でさまざまなフレーバーが登場している。同商品は、コクのある紅茶ソースに、ソフトクリームの濃厚な甘みとほろ苦いサクサクのオレオがマッチする味わいだという。価格は単品250円(税込)。販売期間は、1月5日~3月中旬の予定。販売時間は、10時30分~閉店(24時間営業店舗では翌1時)まで。
2016年01月05日京都・花背の料理旅館『美山荘』で生まれ育った大原千鶴さん。女将の仕事で多忙だった母を支えて、小学校のころから料理の心得を学んできた。時には何十人もの食事を用意することもあったという。料理が大好き。三人の子どもを育てながら、何かできる仕事をしたいと思っていた時、たまたま雑誌で京都・錦市場を紹介する仕事を引き受けたことがきっかけで、料理家としての道を歩むことに。京の家庭料理を基本に、手間がからず、簡単にできて美味しいレシピを提案。愛らしさと明るさ、もの柔らかな京言葉で、多くのファンを魅了する大原さんに、食べること、料理のこと、元気の秘訣などについて伺った。ー毎日、飽きずに食べられるアイデア野菜レシピが人気ですが、大原さんも自ら、大原の里で畑を耕し、野菜を育てていたそうですね。野菜を育てていると、野菜にもいろんな個性があることが分かるんです。大根の間引き菜、まだ小さい人参....。そんな野菜たちが、だんだん大きくなってくる。それぞれの成長の度合いに合わせて、いろんな食べ方を考えて、一つの命も無駄にしいひんように、工夫するようになります。畑はほんまにいろんなことを教えてくれました。なにより、野菜は季節を教えてくれますよね。今ごろなら店先にかぶらや金時人参がお目見えすると、冬の到来を感じます。ー“美食と食べる事はちがう”というが大原さんの基本的なお考えだとか。料理は日々のこと、常のことです。まず、簡単にできて、毎日食べても飽きが来ないこと。昨日、何食べたかな?と、覚えていないくらいの味が家庭料理やと思います。よく皆さんに聞かれるのですが、うちのお台所にある調味料もごく普通のものしかありません。キッコーマンの濃口にヒガシマルの薄口、みりん、千鳥酢。ほんまにごく普通なんですよ。みなさん、なあんだというお顔をされますけど(笑)。私、無駄がキライなんです。料理もね、できるだけ道具を少なくして、お鍋ひとつ、フライパンひとつで出来るレシピを考えるようにしています。常備菜を用意したり、下ごしらえなど、“時短”アイデアを活用して、お料理はラクで簡単、楽しく、美味しくつくるのがモットーです。ー時短アイデアにはどんなものがありますか?まず、おだしは、冷蔵庫に常備しています。麦茶ポットのような容器に、お昆布とかつおを入れて、冷やしておくだけ。3時間ほどで美味しいおだしができますよ。あとね、野菜を買ってきたら、最初のお料理の時に、全部使いやすいサイズにカットしておくんです。そうすれば、炒めものや煮物にすぐ使えますから。お米も洗って水切りをして、プラスチック容器に入れておけば、帰宅してすぐに炊けるんです。私は炊きたてご飯が大好きなんで、なんとかラクに炊きたてご飯が食べられへんかなあと思いついたんです。ーこれがあると便利というおすすめの調味料はありますか?冬場は、よく西京味噌を使います。この季節、お鍋料理が増えるでしょう?お鍋のだしのベースに、西京味噌をちょっと加えるとコクと旨みがぐっと増しますよ。柚子の皮と果汁を少し入れて柚子味噌にしたり、お魚の西京焼も美味しいですけど、洋風料理のベースにも使えるんですよ。豆乳と西京味噌を合わせると、クリーミーでなめらかな西京味噌ソース(※)になるんです。旬のお野菜をたっぷり使った西京味噌シチューやグラタンなどおすすめです。(※)【西京味噌ソース】・基本の比率は「1:2」西京味噌200gに豆乳400cc・2つを泡立て器などでよく混ぜるだけで完成ー西京味噌のシチュー!美味しそうですね。作り方は簡単なんですよ。かぶと金時人参を適当な大きさに切って、ひたひたのおだしで茹でます。そこに、一口大の鶏もも肉に、塩こしょう、片栗粉をまぶしてゴマ油でこんがり焼いたものを入れて、最後に白味噌ソースを加えて、ひと煮立ちしたら出来上がりです。美味しくて体も温まるので、この季節にぜひつくってみてください。ー最後に、チャーミングな大原さんのファンがたくさんいますが、いつも美しく、若々しくいられる秘訣を教えてください。そんなん言われると照れます…!(笑)。“自分に正直に、人生楽しく、面白く生きる”ことかしら。自分で自分をしんどくしてしもたら、あかんと思うんです。お料理もそう。ラクして、美味しいお料理をつくって、笑顔で食卓を囲む。それが元気の秘訣かもしれませんね。無駄を省いて、ラクして、ご家族のためのご飯をつくってください。一人暮らしの方もね、家庭の味って決して面倒なものではないんです。簡単なレシピで、お料理をどんどん楽しんでみてくださいね。お友達にぜひ振舞ってみてほしいです。ーありがとうございました。
2016年01月05日ドトールコーヒーは2016年1月14日、「ミラノサンド 牛肉の赤ワイン煮込み」などを「ドトールコーヒーショップ」店舗で発売する。○リッチな旨みのミラノサンドや新作カフェ・ショコラ、限定スイーツを発売「ミラノサンド 牛肉の赤ワイン煮込み」は、赤ワインをふんだんに使用した濃厚なソースで煮込んだ牛肉を具材にしたミラノサンド。牛肉と相性のよいクリーミーなポテトを添え、アクセントにクレソンをトッピング。リッチな旨みの、味わい深い新作ミラノサンドだという。価格は490円(税込)。一部店舗で取扱いがない場合がある。なお、「贅沢ミラノサンド 炭焼ローストビーフ」は販売を終了する。「カフェ・ショコラ オランジェ」は、チョコレートベースにエスプレッソを加えたカフェ・ショコラのバリエーション。ホイップクリームに、オレンジ果汁とオレンジピールを使用したオレンジソースをかけ、アクセントにカプチーノパウダーをトッピングしている。チョコレートはドミニカ産のカカオ豆をメインに、ガーナ産のカカオ豆とブレンドしたカカオ分65%のビターチョコを使用。オレンジの爽やかさと、華やかに広がる味わい、すっきりとしたフルーティーなチョコレートドリンクに仕上げているとのこと。価格はS380円(税込)~。なお、「カフェ・ショコラ フランボワーズ」「マンゴーパッションヨーグルト」は販売を終了する。「ショコラミルクレープ」は、ミルクレープのチョコレートバリエーション。クレープとホイップクリームの層に、さらに削った板チョコをサンドしている。トップには、クリーミーなガナッシュクリームをトッピングした。価格は380円(税込)。なお、「マロンミルクレープ」は販売を終了する。「苺のショートケーキ」は、いちご果肉入りのオリジナルジャムをホイップクリームの間にサンドした、ティータイムにおすすめのショートケーキだという。価格は390円(税込)。なお、「スフレチーズ」は販売を終了する。
2015年12月25日NY発コスメブランド「ボビイ ブラウン(BOBBI BROWN)」から、2016年1月2日(土)、最近のビューティトレンドである“ストロビング”にフォーカスした新コレクション「ボビイ グロウ コレクション」が発売となる。“ストロビング”とは、肌の明るい部分(ほほ骨、鼻筋、あご、額の中心、上唇の山、眉頭)などにカメラのストロボ効果のフォーカスが自然にあたり、ツヤを感じさせるようなヘルシースキンを演出するメイクのことをいう。「ボビイ グロウ コレクション」は、ストロボ効果で輝く肌を演出するコレクションで、「エクストラ リップ ティント」(全1色、4,536円、限定色)、「ハイライティング パウダー」(全2色、各6,264円、新商品)、「ロングウェア ジェル スパークル」(全5色、各3,456円、限定色)の3アイテムをラインナップ。ヘルシースキンに不可欠なのが、しっとりみずみずしい肌のうるおい。「エクストラ リップ ティント」は、オリーブオイルコンプレックスの優れたモイスチャライジング効果で唇をしっかりケア。ほんのりピンク色に色づき、カジュアルなリップメイクを楽しめる。「ハイライティング パウダー」は、シルクのように軽い質感で細かい粒子のパールが光を反射し、肌に輝きを与えるフェイスパウダー。アフター5に繰り出す前にパウダーをはたき込めば、瞬時にツヤ感が蘇る。そして、クリーミーできらめく質感で目元に立体感を与える「ロングウエア ジェル スパークル」で、健康でフレッシュなパーフェクトな印象が完成する。自分らしいヘルシースキンを演出して、新しい一年を颯爽とスタートさせてみて。(text:Miwa Ogata)
2015年12月24日ベイクルーズはこのほど、冬期限定メニューの販売を、運営するロブスターロール専門店「LUKE’S(ルークス)」店舗で開始した。○ロブスターをふんだんに使用しクリーミーで濃厚「ロブスターマッケンチーズ」は1,080円。アメリカの家庭料理の定番、マカロニ&チーズを同店の特徴的な味に仕上げた。ロブスターとマカロニに、クリーミーなチーズソースを絡めて、その上にさらにチーズをのせてあぶっている。「ロブスタービスク」は980円。アクセントに入れたトマトの酸味と、濃厚なロブスターの風味が相まったビスクだという。バターを塗って焼き上げた同店特製のパンと共に提供する。通年メニューの「クラムチャウダー」は880円。あさりやじゃがいなどの具材が"ごろっと"入ったクラムチャウダーとのこと。同店は、ニューヨーク・マンハッタンが発祥。日本国内では、東京都・表参道、神奈川県・江ノ島、大阪府・心斎橋の3店舗を展開している。※価格はすべて税込。
2015年12月21日森永乳業はこのほど、「リプトン CREAMY(クリーミー)」シリーズより、初の期間限定商品「リプトン CREAMY 紅茶ラテ メープルバニラ」をコンビニエンスストアや量販店などで発売した。販売は2016年4月上旬まで。○寒い冬に、疲れを癒やしてくれる甘い味わい「リプトン CREAMY」シリーズは、2015年3月に発売したチルドカップ容器入りのスタイリッシュなティーラテ。ミルクのコクと甘さやデザート感覚で楽しめる点などから、発売以降、多くの支持を得ているという。同商品は、同シリーズ初の期間限定商品。ユニリーバ社独自技術により、摘みたて茶葉の味わいを閉じ込めたティーエッセンス配合茶葉(レインフォレスト・アライアンス認証)を使用した紅茶に、生クリームを合わせたチルドカップ紅茶ラテとなる。生クリームのコク、メープルの華やかな香り、芳醇なバニラの香りが口中に広がる仕上がりとした。寒い冬にふさわしい、疲れを癒やしてくれる甘い味わいを堪能できるという。内容量240mlで、希望小売価格は140円(税別)。2016年4月上旬までの期間限定商品となる。
2015年12月17日愛知県名古屋市にこのほど、スポーツ&ライブバー「ビアスタジアム」がオープンした。同店は、「名古屋での昼呑み文化を定着させること」「東海地区最高のクオリティのビールを作り上げること」を目的としている。同店では、ビール工場から速達で配送される生ビールを薄作りのタンブラーで提供。洗剤の種類にまでこだわって二度洗いによるグラス洗浄を行い、ビールサーバーの管理も徹底。粗い泡を全て除去してクリーミーな泡だけを残す注ぎ方を施すなど、多くの点にこだわった"究極のこだわり生ビール"を用意する。価格は380円(税込)。また、同店では大型モニター・100インチプロジェクター・音響機器・無線マイクを完備しておりイベントや二次会などにも使用可能。営業時間は17時~24時で、土・日曜日および祝日は12時~24時となる。定休日は月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日)。
2015年12月15日イオンリテール専売ドリンク3種リニューアル株式会社フルッタフルッタは、スーパーフードのアサイー、ザクロ、アーモンドを配合したチアシード入りドリンク『チアアサイー』『チアザクロ』『チアアーモンド』を、2015年12月12日(土)より各10万本限定で本州・四国(一部を除く)のイオン店舗で発売する。同品は、話題のスーパーフードであるアサイーを「オメガ3」が豊富なチアシードの食感とともに体感できるドリンクとして、同年6月に各10万本限定で発売したが、ユーザーの支持により追加製造していたもののリニューアル品である。ユーザーのニーズに応えるべく継続販売を決定し、よりおいしさを追求した『チアアサイー』『チアアーモンド』に、新フレーバーの『チアザクロ』を追加し、それぞれにアサイーのほか、アマゾンフルーツのグァバやアセロラ、カカオピューレをプラスし濃厚な味わいに仕上げてリニューアルした。いずれも砂糖、香料、着色料は不使用チアシードのプチプチ食感とぷるぷるとした食感と喉ごしに加え、新フレーバーの『チアザクロ』は、美容成分が豊富なザクロとアセロラをブレンドした甘酸っぱくてフルーティーなビューティーサポート飲料となった。『チアアサイー』は、アサイーに風味豊かなグァバをプラスし、隠し味にカシューナッツを使用、しっかりとした濃厚さを味わえる。『チアアーモンド』は、カカオの貴重な“果肉”をミックスした、クリーミーなアーモンドミルクでありながらすっきりとした味わいに仕上がっている。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社フルッタフルッタニュースリリース
2015年12月12日日本マクドナルドは15日より、冬の定番「グラコロ」と「デミチーズグラコロ」を、「マクドナルド」店舗で期間限定販売する。○外はサクサク、中はとろとろのグラタンコロッケと、ふわふわの蒸しバンズ「グラコロ」は1993年の初登場以来、毎年好評を得ている、同社の冬の風物詩ともいえる人気の期間限定商品。クリーミーなホワイトソースに相性抜群のえびとマカロニを加え、外はサクサク、中はとろとろのグラタンコロッケに仕立てた。こんがり揚げたグラタンコロッケを、キャベツと合わせて、ふわふわの蒸しバンズで挟んだ、寒い季節にふさわしい一品になっているという。価格は単品340円(税込)、バリューセット640円(税込)。また、2012年より登場した、ビーフの旨味たっぷりのデミグラスソースとクリーミーなチェダーチーズで、「グラコロ」をよりリッチに味わえる「デミチーズグラコロ」も発売する。価格は単品370円(税込)、バリューセット670円(税込)。販売期間は、12月15日~2016年1月中旬(予定)。販売エリアは、一部店舗除く全国のマクドナルド店舗。販売時間は、10時30分~閉店まで(24時間営業店舗では翌4時59分まで)。なお一部店舗では、12月11日から販売を開始している場合がある。
2015年12月12日