アメリカ・ロサンゼルス発 ヴァーヴ コーヒー ロースターズ(VERVE COFFEE ROASTERS)の、新体感アイスコーヒー「ニトロ ブリュー」を紹介。ロサンゼルス店で連日人気を博している「ニトロ ブリュー」は、ゆっくり24時間かけ水出しで抽出したアイスコーヒーを専用のサーバーで窒素を詰めながら注ぐ。表面のきめ細かいクリーミーな泡立ちから、まるで黒ビールのような滑らかな舌触りが特徴の新感覚コーヒーだ。コールドブリュー特有の雑味や酸味を抑えたフルーティーでコクのある風味と、窒素による引き立つコーヒーの香りが、ロサンゼルスでも大人気の進化系アイスコーヒーとなっている。他にも、炭酸コーヒーの新しい味わいを楽しめる「カッフェトニック」が登場。ヴァーヴ コーヒー ロースターズの特徴である、浅めに焙煎したフルーティーなエスプレッソをオーガニック トニック ウォーターで割り、レモンピールを加えたアイスドリンクだ。フルーティーな酸味とエレガントな苦味が自慢のエスプレッソは、ほのかな自然の甘さのトニックウォーターと爽やかなレモンピールとの相性ぴったり。キリッと冷えたシュワシュワの喉越し、レモンが香るほんのり甘くてフルーティーなコーヒーの味わいは、暑い夏のリフレッシュになりそう。 【商品詳細】ヴァーヴ コーヒー ロースターズ ※店頭にて発売中アイテム:・ニトロ ブリュー 550円+税・カッフェトニック 600円+税取り扱い店:ヴァーヴ コーヒー ロースターズ シンジュク ステーション場所:NEWoMan SHINJUKU 2F エキソト住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55TEL:03-6273-1325
2016年06月04日焼きたてパイ専門店「リトル・パイ・ファクトリー(Little Pie Factory)」が、2016年6月16日(木)、東京・渋谷の東急百貨店東横店に2号店をオープンする。2014年11月、広尾に1号店をオープンした「リトル・パイ・ファクトリー」のパイは、8cmの可愛らしい手のひらサイズながら、パイ生地の層が割れそうなほどぎっしりと詰められたフィリングが特徴だ。パイは、店内の工房で1つ1つ手作りしており、パイの焼きあがりには食欲がかき立てられる香ばしい匂いが立ち込める。2号店となる東急百貨店東横店も工房一体型店舗で、作り置きをせずに常時6種類のパイを焼きたてで提供。オープンを記念して、2種類のクリームチーズと爽やかなレモンの酸味が絶妙にマッチした濃厚でクリーミーな限定メニュー「渋谷チーズケーキパイ」も販売する。【店舗情報】リトル・パイ・ファクトリー 東急百貨店東横店オープン日:2016年6月16日(木)住所:東京都渋谷区渋谷2-24-1 東急百貨店東横店「東急フードショー」内営業時間:10:00〜21:00TEL:03-3477-4611メニュー一覧:・渋谷チーズケーキパイ 454円(税込)・砂糖不使用アップルパイ 454円(税込)・チョコレートパイ 411円(税込)・ミートパイ 422円(税込)・クラムチャウダーパイ 432円(税込)・海老のビスクパイ 454円(税込)※テイクアウト販売のみ。
2016年06月02日身近なわりに症状がつらくて厄介な、胃腸の不快感。ストレスで胃が荒れたり、不規則な生活で便秘したり……。胃腸がモヤモヤすると、すっきりしませんよね。日本消化器学会ホームページでは、日本人の4人に1人にあたる26%が直近3ヶ月以内に胃腸の症状を経験していた、という研究も紹介されています。こちらは10年ほど前に行われたものではありますが、ストレスにさらされている現代日本では、その状況は大きくは変わっていないでしょう。でも、じつは私たちの身近には、胃腸の働きをよくする食材がたくさんあるのです。そこでインドの情報サイト『bold sky』を参考に、10の食材をご紹介します。胃腸薬を飲む前に、食生活の工夫で胃腸を元気にしましょう!■1:ビート・・・100gをスライスしてサラダに甜菜とも呼ばれ、食物繊維が豊富なビートですが、注目すべきはオリゴ糖。ビフィズス菌を増殖させ、腸内の善玉菌も増やしてくれるすぐれもの。厚労省では、オリゴ糖を1日あたり2~10g摂取することを推奨。ビートなら約100g。スライスしてサラダに入れると彩りも鮮やかです。■2:ヨーグルト・・・毎日200gで便秘をスッキリいわずと知れた健康食品、ヨーグルト。乳酸菌は腸の蠕動(ぜんどう)運動を促し、便秘を解消します。免疫力を高める効果も。乳酸菌は1日あたり死菌で1兆個以上摂ることが望ましいといわれますが、ヨーグルトなら200~300g。一度にではなく、数回に分けて摂るとさらに効果的です。■3:アボカド・・・1個で1日の食物繊維の約半分ビタミンやミネラルなどが豊富なアボカド。カリウムが血圧を下げてくれるほか、食物繊維も1個あたり7g前後と豊富で、便秘解消に役立ちます。食物繊維の摂取量目安は1日あたり17g。1個で約半分をカバーできます。腸のためにもとても有益な食材。クリーミーな味わいは、あっさりしがちなサラダのアクセントとしてもおススメです。■4:トマト・・・Lサイズ2個で1日分のリコピンあまり知られていませんが、トマトには血中のアルコール濃度を低下させる働きがあります。お酒を飲むときにはトマトも一緒に食べるのがおすすめ。強い抗酸化作用を持つリコピンもたっぷり。リコピンの摂取量目安は15㎎/日ですが、トマトならLサイズ1個でその半分を摂ることができます。■5:ニンジン・・・1本で食物繊維+オリゴ糖を手軽に摂取ニンジンにもオリゴ糖が含まれており、腸の働きを助けます。胃腸にやさしい野菜なので、体が弱っているときには最適です。おなかの中をきれいにする食物繊維も1本あたり約3.5g。1年中手に入りやすく、野菜炒め、カレーや煮物にと気軽に摂れる野菜なので、積極的に食べたい野菜です。■6:サーモン・・・消化吸収率99%の良質タンパク質サーモンはたんぱく質、DHAなど、さまざまな栄養素が含まれている万能選手です。中でも、たんぱく質は9種類の必須アミノ酸を含み、消化しやすく消化吸収率はなんと99%。タンパク質の摂取量目安は女性で約55g/日。1切れで18g程度が摂れるので1食分がカバーできます。■7:インゲン豆・・・食物繊維はサツマイモの3倍食物繊維が非常に多いインゲン豆。同量では、ゴボウの2倍、サツマイモの3倍の食物繊維を含んでいます。便を柔らかくする働きのあるマグネシウムも含まれているため、便秘解消にももってこいです。■8:キュウリ・・・95%の含有量で食卓からも水分補給水分不足は便秘の大敵ですが、キュウリは95%が水分なので、水分不足になりがちな夏場にピッタリ。さわやかで涼しげな風味も、食欲減退しがちなこの時期には魅力。ビタミンCが豊富なほか、アミラーゼという消化酵素が含まれているのでお腹にやさしい野菜です。アミラーゼは熱に弱いので、サラダなどで生のままいただきましょう。■9:しょうが・・・小さじ1杯で胃腸を活性化!しょうがに含まれる辛み成分ジンゲロンは胃腸を刺激して消化をよくする働きが、ショウガオールは胃液の分泌を促す働きがあります。ただし、一度にたくさん食べすぎると胃の粘膜を刺激しすぎてしまうので注意が必要です。しょうがの摂取量の目安は1日10g。おろししょうがなら小さじ1杯程度です。冷奴の薬味などでさっぱりと夏を乗り切りましょう。■10:玄米・・・食物繊維が白米の6~8倍玄米に含まれるフィチン酸は、体内の有毒物質を排出する働きがあります。ビタミンやミネラル、食物繊維も豊富。とりわけ玄米の食物繊維量は精白したお米の6~8倍です。日常的に摂取できる玄米なら、摂り続けることが大切な食物繊維の摂取源にピッタリです。*胃腸の調子が悪いと、体全体の調子が悪くなるもの。消化にいい食材をいつもの食卓に取り入れて、快適な生活を送りましょう!(文/よりみちこ) 【参考】※10 Foods To Have In Dinner For Better Digestion-bold sky※近畿支部「ストレスと胃腸の病気」―日本消化器学会※腸内細菌と健康―厚生労働省
2016年05月31日フルーツタルト専門店のキル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、夏至に合わせた限定メニュー「佐藤錦のキャンドルナイトケーキ」が登場。2018年6月20日(水)・21日(木)の2日間限定で、全国の店舗にて販売される。2003年にスタートした、夏至と冬至に夜の2時間の間で電気を消そうと呼びかける「100万人のキャンドルナイト」。2005年の夏至からこの活動に賛同しているキル フェ ボンは、毎月20日にキャンドルナイトを開催。17時から閉店までの間は店内の照明を落としてロウソクを灯した状態で、この日限定のキャンドルナイトケーキの販売を行っている。2018年度の夏至は、さくらんぼの王様と呼ばれる「佐藤錦」をふんだんに使用したキャンドルナイトケーキが登場。杏仁ムースとクコの実でロウソクの灯火をイメージした限定ケーキは、甘酸っぱくみずみずしい佐藤錦とクリーミーなチーズムースの組み合わせが相性抜群の一品となっている。【商品情報】キル フェ ボン 夏至限定「佐藤錦のキャンドルナイトケーキ」販売期間:2018年6月20日(水)・21日(木) ※数量限定価格:ピース 1,075円、ホール(25cm) 10,260円販売店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)※東京スカイツリータウン・ソラマチ店、横浜、グランフロント大阪店はLEDキャンドルでの演出となる。※キャンドルナイトケーキはオープン時刻より販売する。
2016年05月29日トッカ(TOCCA)のフレグランスコレクション「トッカ ビューティー」より、「シモネの香り」のハンドクリーム、トラベルフレグランススプレーが夏季限定で登場。2018年6月8日(金)より発売される。「シモネの香り」に込めたイメージは、南国のビーチを駆ける少女の姿。初々しい女性らしさの中にエレガントな雰囲気を持つ、独特の香りを表現している。夏らしいフレッシュなウォーターメロンから、エキゾチックなイランイラン、甘いプルメリア、そしてクリーミーなブロンドウッドへ。香り立ちから最後の瞬間まで、時間の経過によって移り変わるそれぞれのノートを楽しめる。そんな「シモネの香り」の「オードパルファム」をスプレーボトルに入れたのが「トラベルフレグランススプレー」。カスタムメイドのイタリアングラスと、アイコンでもある鳥のモチーフが施されたキャップが美しい、ギフトにも最適なアイテムだ。また、かさつく手肌を潤いと香りのヴェールで包みこむ「ハンドクリーム」は、花や鳥のモチーフを描いたエレガントなパッケージでリニューアルされる。【商品詳細】TOCCA BEAUTY 「シモネの香り」発売日:2018年6月8日(金)・トラベルフレグランススプレー シモネの香り 20mL 5,000円+税<数量・期間限定>・ハンドクリーム シモネの香り 40mL 1,500円+税<数量・期間限定>・オードパルファム シモネの香り 50mL 9,500円+税<通常販売商品>
2016年05月29日マイケル・コース(MICHAEL KORS)から新作フレグランスが登場。2016年6月1日(水)から、全国のマイケル・コース路面店で発売される。登場するのは「スポーティ」「セクシー」「グラム」の3種類。「スポーティ」はオレンジやマンダリンなどの爽やかな香りの後に、ウッドやホワイト・フローラルが暖かく残る。クリーミーかつウッディなノートで、肌なじみの良い官能的なフレグランスに仕上がっている。「セクシー」はサンダルウッドやムスクでマンダリン・オレンジやホワイト・フローラルを包んだ香水。ブランドのアイコニックなイメージであるポップなカラーから着想を得た。「グラム」はフローラルノート、ジャスミンを主役としたフェミニンな香り。プラムやベリーなど、深くリッチな色調や濃淡カラーを好む女性達を表現している。【商品概要】マイケル・コース 新作香水発売開始日:2016年6月1日(水)価格:30ml 6,700円+税、50ml 9,500円+税、100ml 12,500円+税取り扱い店舗:マイケル・コース 銀座店、表参道店、六本木店、神戸店、福岡店
2016年05月26日ゴディバ(GODIVA)から夏季限定の「ブリーズ ドゥ メール コレクション」が登場。2016年5月19日(木)から8月24日(水)まで、全国の有名百貨店内 ゴディバショップ及びゴディバ専門店にて販売する。夏限定コレクション「ブリーズ ドゥ メール コレクション」は、フランス語で“潮風”を意味する“ブリーズ ドゥ メール”から。爽やかなラズベリーピューレを、夏らしさを盛り上げるヒトデの形をしたクリーミーなホワイトチョコレートで包んだ「ラズベリー スター」や、フルーツ、チョコレート、ピスタチオなどバラエティに富んだ味わいの限定チョコレートが登場する。また、パッケージは、美しく爽やかな青い海や、まぶしい太陽の光を受けて輝く海、そして夕日に照らされたオレンジ色に染まる海など、表情豊かな夏の海をアーティスティックに表現したデザインに。贈り物としても最適な、季節感あふれる印象だ。そして、ラッピングチョコレートは、デザートをイメージした「ラッピングチョコレート トリュフ ストロベリー チーズケーキ」や「ラッピングチョコレート トリュフ フォンダンショコラ」などを、夏らしい爽やかなパッケージに詰め合わせた、4種類の夏季限定ラインナップを用意している。【商品情報】ゴディバ 夏季限定「ブリーズ ドゥ メール コレクション」販売期間:2016年5月19日(木)〜8月24日(水)取扱い店舗:全国有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店※取扱い商品は、店舗によって異なる。価格:■ブリーズ ドゥ メール コレクション ・ブリーズ ドゥ メール セレクション 5粒入 2,376円、 9粒入 4,104円・ブリーズ ドゥ メール アソートメント 6粒入 2,052円、 10粒入 3,240円、17粒入 5,508円■ラッピングチョコレート・ラッピングチョコレート デザートトリュフ ミルク アソートメント 5粒入 831円・ラッピングチョコレート デザートトリュフ ダーク アソートメント 5粒入 831円・ラッピングチョコレート デザートトリュフ アソートメント 9粒入 1,458円、17粒入 2,700円※価格は全て税込み。※取扱い商品は、店舗により異なる。
2016年05月22日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、「チョコリスタ(SHAKE)」や「アイスカプチーノ」などの夏季限定ドリンクが登場。2018年5月23日(水)より、タリーズコーヒー全店で販売される。毎年サマーシーズンに展開されている、フローズンタイプの人気チョコレートドリンク「チョコリスタ(SHAKE)」が今年も登場。チョコレートの甘美な味わいと滑らかな口あたりと、アクセントにトッピングしたクーベルチュールチョコレートチップのビターな風味は、まるで濃厚なチョコレートスイーツのようだ。また、丁寧に作ったフォームミルクを乗せた「アイスカプチーノ」は、クリーミーでなめらかな口あたりと、牛乳元来の甘さを濃厚なエスプレッソとともに味わえる1杯。さらに「&TEA」シリーズからは、爽やかな酸味のグレープフルーツと香り豊かなアールグレイの水出しアイスティーをあわせた「&TEA グレープフルーツセパレートティー」が登場する。【商品情報】タリーズコーヒー 夏季限定ドリンク販売期間:2018年5月23日(水)〜取扱店舗:タリーズコーヒー全店 ※一部取扱のない店舗あり価格:・「チョコリスタ(SHAKE)」Short 590円(税込)、Tall 650円(税込)・「アイスカプチーノ」Tall 430円(税込) ※Tallサイズのみ・「&TEA グレープフルーツセパレートティー」Tall 460円(税込) Grande 520円(税込)【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00〜17:00(祝日を除く)
2016年05月22日銀座立田野は、2016かき氷の新シリーズ「クリーミーライン」を2016年5月20日(金)より発売する。創業120年、伝統ある和菓子職人が手掛けたのは、和プリンをイメージした新感覚のかき氷。「黒みつプディング」は、特製カスタードシロップとクリーミーなホイップクリームをあわせた。特製の黒みつをかければ、和風プリンのような味わいに。また、宇治抹茶を贅沢に使用した「抹茶宇治クリーム」は、香り高い特製抹茶シロップとクリーミーなホイップクリームがポイント。果肉感たっぷりのとちおとめソースにホイップクリームのマッチさせた「とちおとめクリーム」は、ショートケーキのような味わいが楽しめる。【アイテム詳細】銀座立田野「クリーミーライン」発売日:2016年5月20日(金)・黒みつプディング 950円+税・抹茶宇治クリーム 850円+税・とちおとめクリーム 1,050円+税取り扱い店舗:銀座立田野 東急百貨店東急本店5階店、東急百貨店東横店9階店、横浜ジョイナス店、立田野茶寮 アトレ吉祥寺店
2016年05月20日森永乳業が展開するクリームチーズ「クラフト フィラデルフィアクリームチーズ」が、軽井沢発祥の丸山珈琲とコラボレーションし、丸山珈琲の西麻布店と尾山台店の店頭で期間限定で展開中だ。「エアーチーズケーキ・アフォガード・パフェ」(648円)は、新感覚のチーズケーキとスペシャリティコーヒーが融合した期間限定メニュー。丸山珈琲の創業当時、代表の丸山健太郎氏は自らが「クラフト フィラデルフィアクリームチーズ」を使用したチーズケーキを手作りして提供していたこともあり、今回のコラボレーションが実現した。「エアーチーズケーキ」は、「クラフト フィラデルフィアクリームチーズ」と生クリーム、砂糖のたった3つの素材を混ぜるだけ で簡単にできるホイップ状のチーズケーキで、ふわっとエアリーなモフモフな食感が特徴。調理時間、わずか5分で手軽に作れる上に、コーヒーやトーストと合わせるなど多彩なアレンジも可能だ。創業25周年を迎える丸山珈琲にて、創業当時に提供されていた「クラフト フィラデルフィアクリームチーズ」を使用したチーズケーキと、今回新たに森永乳業から提案された「エアーチーズケーキ」の両方を食べ比べることができるイベントを小諸店で実施したところ、反響を得たという。また「エアーチーズケーキ・アフォガード・パフェ」のほか、「信州りんごのエアーチーズケーキトースト」(350円、MIDORI長野店のみ280円)(実施店舗:小諸店・ハルニレテラス店・MIDORI長野店・軽井沢本店)「信州もものエアーチーズケーキディップ」(300円)(実施店舗:リゾナーレ店・鎌倉店)も限定メニューで登場中だ。併せてチェックを。1970年の発売以来、こよなく愛され続けてきた「クラフト フィラデルフィアクリームチーズ」。北海道産の新鮮な生乳と生クリームの贅沢なブレンドが作り出す、ナチュラルチーズならではのクリーミーなコクのある味わいの正統派クリームチーズの美味しさを、新たなレシピで体感できる機会。自宅でも簡単に作れそうなので、ぜひこの機会に店頭に足を運んで「エアーチーズケーキ」をマスターしてみてはいかが。(text:Miwa Ogata)
2016年05月19日「炭酸石けん」新登場株式会社ブレーンコスモが「炭酸石けん」を新発売する。「炭酸石けん」には、炭酸のもとをカプセル化したものを使用。使用する度に新鮮な炭酸美容を取り入れることが可能だ。カプセル化カプセル化された「炭酸のもと」は、泡立てる際の摩擦によってカプセルが壊れる仕組み。使う度に、新鮮な「炭酸」を使った「炭酸泡」を作ることができる。「炭酸のもと」をカプセル化する独自製法は、現在特許出願中だ。炭酸泡といっても、ヒリヒリ・パチパチする刺激のある泡ではない。実は、シュワシュワした泡は、水に溶けきれなかった炭酸ガス。「炭酸石けん」の泡は、刺激の無い、なめらかでクリーミーなもの。炭酸の力で肌のコンディションを整え、ツヤを与え、ハリをもたらしてくれる。植物の力も「炭酸石けん」には、「カモミール」や「ドクダミエキス」「キハダ樹皮エキス」「ハイブリッドローズ」「ハイビスカス」などの植物成分も配合されており、植物の力がさらにうるおいをプラスする。「炭酸」と「植物」の力で肌を美しく保つ「炭酸石けん」は、90g、1,900円(税抜き)となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】・炭酸で顔を洗う?究極のスキンケアついに完成!株式会社ブレーンコスモス
2016年05月18日全国の牛角で、2016年5月25日(水)から、夏に向けてスパイシーで本格的な麺類、夏にぴったりのドリンクメニューが発売される。創業当時から愛され続け、自宅で真似をするほどのファンも多い牛角アイスがドリンクとして登場。黒蜜ときなこの程良い甘さの牛角アイスをノンアルコールのフローズンドリンクにした「牛角フラッペ(バニラ・抹茶)」は、定番の牛角アイスを”飲む牛角アイス”として楽しめる。また、芝麻醤・甜面醤を合わせたベースにすり胡麻・イリゴマをたっぷりと加え山椒の効いたコクのあるタレもっちりとした麺に絡む「冷やし坦々麺」が新たに登場。そのほか、ラーメン×カレーがコラボした「カレーつけ麺」も発売。鶏ガラと牛肉を煮込んだスープに野菜と魚介の旨みもプラス。更に13種類のスパイスをブレンドしクリーミーでパンチの効いた味付けは辛い物好きにオススメしたい自慢の逸品。焼肉屋でありながらも〆の一品として本格的な麺類が味わえる。是非この機会に牛角新メニューを試してみてはいかがだろうか。新メニュー 概要◆『牛角フラッペ – バニラ味・抹茶味』(各390円)◆『冷し坦々麺』(ハーフ450円レギュラー690円)◆『カレーつけ麺』(690円)牛角
2016年05月16日京都・祇園発「ベーカリー&カフェ ミヤビ」から、高級宇治抹茶を使用した新作スイーツとドリンクが登場。2016年5月16日(月)から発売される。「MIYABI宇治抹茶黒蜜トースト」はリッチなデニッシュ食パンと高級宇治抹茶を贅沢に使用した、抹茶好きにはたまらない“和”のスイーツ。軽くトーストしたバターの香り立つ温かいデニッシュ食パンと、ほろ苦く濃厚な宇治抹茶アイスクリームが口の中で優しく溶け合う。そこに、 北海道産十勝あずきと軽い口当たりのホイップクリームを合わせることで、絶妙なバランスの美味しさに。さらに、添えられた黒蜜をかけると伝統的な和菓子のような味わいとなり、味の変化を楽しめる。「宇治抹茶フローズン」はほんのり甘い中に、香り高い宇治抹茶のほろ苦さをしっかりと感じられる、上品な味わい。 濃厚な宇治抹茶と北海道産のクリーミーでコクのあるミルクをクラッシュアイスとともにスムージーにし、ホイップクリームと北海道産十勝あずきをトッピングした。あずきの優しい甘さも、宇治抹茶の深みをより一層引き立てる。さらに、仕上げには抹茶粉をふりかけ、鮮やかな緑色が見た目にも初夏にぴったりのドリンクに。 【商品詳細】ベーカリー&カフェ ミヤビ 新作ドリンク&スイーツ・MIYABI宇治抹茶黒蜜トースト(イートイン限定) 800円販売期間:2016年5月16日(月)〜・宇治抹茶フローズン 500円販売期間:5月16日(月)〜7月31日(日)※価格はすべて税込取扱い:カフェ&ベーカリー ミヤビ 浅草橋店、神保町店、大森店、 橋本店、三宮店
2016年05月15日美肌に見せようとすると、どうしてもファンデーションにばかり重きを置きがち。しかし、実はセレブたちの美肌はコレで作られているというほどに大事なのが、コンシーラーなんです!コンシーラーを使うとケバくなりそう、というイメージから使わない女性もいるけれど、実際は逆!隠したいところをきっちり隠せば、ファンデーションも少量で済んでヨレも防止。しかも肌が明るくなるから、あれやこれやと重ねる必要もなく、実はすっぴん風の美肌になれるんです。だからこそ、セレブたちにもマストなアイテム!今回はセレブたちのコンシーラーの使い方をご紹介します。コンシーラーに○○を混ぜてクマを完璧カバー!Photo by Instagram コンシーラーといえば、やっぱりシミを“隠す”もの。でもセレブたちは、ただそのままコンシーラーを使って、隠すだけではありません。なぜなら、完璧に隠すためには、自分の肌に合ったカラーを使うことが大事だから!特に頑固なクマは市販のカラーだと、上手に隠せない、もしくは逆に浮いちゃうなんてこともあります。そんな時は、オレンジ系レッドリップを使うのが、夜遊び好きなのにクマもくすみも目立たないリタ・オラ流!普段使いのファンデーションよりワントーン明るめのコンシーラーにほんの少量オレンジ系レッドリップを足して混ぜると、肌に馴染みながら自然に頑固なクマを消し去ってくれます。ハイライトもコンシーラーを使うのがセレブ流!Photo by Instagramツヤ肌至上の今、ミランダ・カーなどのセレブたちが必ず行っているのが、コンシーラーをツヤ出しに使うこと!ホワイト系やイエロー系のパウダーといったハイライトだと、ギラギラし過ぎたり、時には“テカリ”に見えてしまうことも。しかしコンシーラーなら肌に馴染み、肌色を整えながら、ツヤ肌を演出してくれます。使うのはRMS アンカバーアップのようなクリーミーでオイルベースのものが◎。リキッドファンデの後に、鼻筋や目の下、唇にポンポンと軽くつけていきましょう。シワやたるみもコンシーラーで解消!Photo by Instagram シワやたるみはファンデーションではなかなか隠せないものだけれど、コンシーラーの力を借りれば、バッチリ!気になる目元は目尻からこめかみに向かって斜め上に入れると、目尻のシワやたるみが消えてリフトアップ効果が。これはキム・カーダシアンやカイリー・ジェンナーら有名姉妹のマストテクです。ほうれい線は、猫のヒゲのように3〜4本、直線を入れて馴染ませればOK。たっぷりつけると悪目立ちしてしまうので、少量を少しずつ馴染ませるようにしましょう。セレブのようなシワ、シミ、たるみのないツヤツヤ肌も、コンシーラーなら叶っちゃう!これまで使っていなかった方は、ぜひ取り入れてセレブ美肌を演出しましょう!
2016年05月10日お肉、サルサソース、チェダーチーズなどをトルティーヤで挟んで焼くメキシコ料理「ケサディーヤ」がアメリカで大人気。誰もが好きなテッパンのおいしさで、メキシコ料理専門店だけではなく、ファミリーレストランなどでもメニューに並ぶほど一般的です。サンドイッチの新しいバラエティとして、メキシコ流サンドイッチ「ケサディーヤ」にぜひトライしてみて。ケサディーヤってどんなもの?ケサディーヤは、タコスやブリトーと並ぶ代表的なメキシコ料理のひとつ。トルティーヤというクレープのような薄焼きパンに小さく切ったお肉(鶏、豚、牛肉どれでもOK)、トマト、玉ねぎ、とろけるチーズなどをはさんで両面を焼いた、ホットサンドイッチのようなものです。タコスに似た味わいですが、とろ〜りと溶けたチーズが絶妙!ランチやスナックとしてメキシコではもちろん、アメリカでも大人気のメニューです。日本では東京・渋谷や汐留に上陸したばかりのアメリカ発メキシカンファーストフード店「タコベル」で食べられます。アメリカで独自に進化中!Photo by Pinterestアメリカではメキシコ料理はとても人気で、日本でイタリアンが定番なのと同じくらいアメリカ人の食に浸透しています。そして独自の進化をとげています。ケサディーヤに関しても、メキシコの伝統的なものはサルサソース、ケソ・フレスコ(メキシコのクリーミーなチーズ)、ワカモーレをはさんだシンプルなものですが、アメリカのケサディーヤはお肉、とろけるチェダーチーズなどをがっつり挟みます。さらに、ハンバーグを挟んだ「ケサディーヤバーガー」(写真)や、ベーコンや卵、アボカド、ほうれんそうなどを挟んだ「ブレックファーストケサディーヤ」、サラミやトマトソース、オリーブなどをはさんだ「ピッザディーヤ」などアメリカナイズされたバリエーションが広がっています。おうちでできるケサディーヤの作り方Photo by Noraケサディーヤはトルティーヤをゲットできれば作り方はとても簡単。タコスやブリトーより手間がかかりません。トルティーヤは紀伊国屋、成城石井、コストコなどの輸入食材が充実しているスーパー、楽天やアマゾンでも扱われています。小麦粉で作られたフラワートルティーヤと、とうもろこしで作られたコーントルティーヤがありますが、フラワートルティーヤのほうが一般的。一般的なとろけるチーズに使われているゴーダ、エダム、モッツアレラなどのプレーンなチーズに、コクのあるチェダーチーズをミックスするのがおすすめ。味に深みが出ますよ。お肉は残りもののチキンソテー、ポークソテー、ローストビーフなど、シンプルに味付けされたものを使ってもOK。ゆで野菜やコーンなども使えます。【材料】(2人分)トルティーヤ(直径約15cm)・・・4枚好みの肉(鶏、豚、または牛肉)・・・200g塩、こしょう・・・少々トマト・・・中1個玉ねぎ・・・1/4個Aレモン汁・・・大さじ1/2Aタバスコ(またはホットソース)・・・適量Aクミン・・・2つまみAにんにくすりおろし(好みで)・・・少々A塩・・・小さじ1/4Aこしょう・・・少々パクチー・・・1/2カップとろけるチーズ(今回は、ゴーダチーズとチェダーチーズがミックスされたシュレットタイプを使用)・・・1と1/2カップサワークリーム(あれば)・・・大さじ1Photo by Nora作り方1、トマト、玉ねぎは小さい角切りにしてボウルに入れ、Aの材料を混ぜます。パクチーは細かく切っておきます。2、肉は小さめの角切りにし、フライパンで炒めて、塩、こしょうで味つけをします。Photo by Nora3、フライパンにトルティーヤ1枚をのせ、上にとろけるチーズ1/4量、1、2の半量を全体に広げ、中弱火で加熱。トルティーヤの表面に適度な焼き目がつき、チーズが溶け出したら、パクチー半量、とろけるチーズ1/4量を全体に広げ、もう1枚のトルティーヤをのせて上下をひっくり返します。トルティーヤの表面に適度な焼き目がつき、チーズが溶けたら取り出して4等分に切り、同様にもう1つ作ります。好みでトルティーヤの上にサワークリームをのせて食べてもOK。簡単で間違いないおいしさ。「ケサディーヤ」はブレイク間違いなし!(レシピ制作/Nora)
2016年05月07日ベッドサイドドラマ(bedsidedrama)は、“おとぎ話”をソースにした2016-17年秋冬コレクションを発表した。ページをめくるように次から次へと違うルックに目を移せば、たくさんの物語が隠れてることに気づかされる。まずは、『不思議の国のアリス』から。イメージインスピレーションは、モヘアシャギーのジャカードで表現された。ポンチョ風のロングカーディガンやコート、大きなバックパックが、ふんわりと温かみのあるムードを漂わせる。一方、『ラプンツェル』はニットアイテムへ。彼女の長い髪を連想させるのは、ケーブル編みや三つ編みのデザイン。ニットカーディガンの中には、バックのシルエットに大きな三つ編みを施して、裾を毛先のようなフリンジ状に仕立てているものもある。そして、『ブレーメンの音楽隊』や『赤ずきん』をイメージしたプリントは、プルオーバーの真ん中にシンプルに配され、7人の小人はグラフィカルな模様となってワンピースを彩る。誰もが知るおとぎ話の登場人物とともに、コレクションを盛り立てたのは、森に住む動物たちだ。MA-1の袖部分は、オリジナル柄のキルティングで、そこにはひつじやオオカミ、ねこ、山羊といった動物が潜んでいる。色がカーキだったり袖ポケットがあったり、ミリタリーな要素はそのままなのだが、どこかメルヘンなのは愉快な彼らのせい。ファンタジーな世界を着想源にしていると、とびきり甘いムードの洋服が生まれそうであるが、すべてがほんのりドリーミーなだけ。ベースはあくまでナチュラルだ。例を挙げるなら、分量感たっぷりに仕上げられたワンピース。装飾や柄のないシンプルな素材を大きく用いることで、いとも簡単に魔女を連想させるのが面白い。また、スタイリングも過剰になりすぎない配慮がなされていて、プリント入りのプルオーバーには、柔らかいニットパンツやワイドパンツを組み合わせることで、リラクシングな流れを築いた。さらに、洋服だけでなく、足元にも物語は繰り広げられている。今季のアクセントであり続けた『赤い靴』。主人公が魅了された靴と同じように魅惑的で、私たちをリリカルな世界へと導いた。
2016年04月26日小松菜やほうれん草ベースなど、グリーンスムージーに入れるものがマンネリしがちな人も多いのでは?そこで、スムージー先進国アメリカで今人気のグリーンスムージーを紹介します。朝ごはんやランチの参考にぜひ!”モリンガ”入りグリーンスムージーミラクルツリーと呼ばれ、海外セレブの間でも話題になった「モリンガ」。13種類のビタミン、18種類のアミノ酸、7種類のミネラルと、驚くほどたくさんの栄養素が含まれています。饑餓に苦しむアフリカの子供たちの栄養改善のためにも提供されていることでも有名。そのモリンガを、スムージーに使うのが人気です。モリンガパウダーをお気に入りのスムージーにトッピング。アメリカではモリンガの木を庭に植えて、葉を摘んでスムージーや料理に使う人も。モリンガ自体には青くささや苦味などのクセがあまりないので、抹茶パウダー感覚でアボカドやバナナ、ピーチ、アーモンドミルクなど、クリーミーな食材と組み合わせるのがおすすめです。簡単レシピをご紹介しましょう。アボカドバナナスムージー【材料】(1杯分。下記の材料をブレンダーで撹拌)モリンガパウダー・・・小さじ1アボカド・・・1/2個バナナ・・・1本好みのナッツミルクまたは豆乳・・・200mlはちみつ・・・小さじ1ケール入りグリーンスムージーケールは日本では青汁でおなじみ。アメリカではヘルシーな野菜の代表格として、ほとんどのスーパーで常時扱われています。日本でもここ最近ヘルシー系のスーパーを中心に、フレッシュなケールの取り扱いが増えているようです。ケールが含むβカロテンやビタミンE、Cは、野菜の中でもトップクラス。そのほか、カルシウム、ミネラル、たんぱく質なども含まれています。アメリカではケールはスムージーはもちろん、コールドプレスジュースとしても定番。ただし独特の青くささがあるので、バナナやパイナップル、マンゴー、バナナ、ココナッツミルクなど甘めのフルーツとミックスするのがおすすめです。簡単レシピはこちら。ケールパイナップルスムージー【材料】(1杯分。下記の材料をブレンダーで撹拌)ケールの葉・・・2枚(茎は取る)パイナップル・・・カップ1/2〜2/3マンゴー(またはバナナ)・・・カップ1/2好みのナッツミルク・・・カップ1/2はちみつ・・・小さじ1スムージーボウルPhoto by Pintarestスムージーをベースにチアシードやブラックシードなどのスーパーフード、シリアル、ナッツ類など栄養素の高い食材をトッピングした「スムージーボウル」が新しいトレンドです。スムージーの栄養吸収効率の良さを生かしつつ、トッピングで食感、食材の風味を出した食べ応えのあるボウルで、見た目もパフェみたいでカラフル&キュート。ニューヨークのカフェなどで朝食やランチとして提案されています。お気に入りのグリーンスムージーをボウルに入れて、お好みでトッピングをたっぷり。ベースのスムージーは固めに作り、ミルクなどの液体類は入れずに、水っぽくしないで。水っぽいとほかの食材の食感を損ねてしまいます。今回のグリーンスムージーはどれもとにかく栄養素が高く、飲みやすいものばかり。ぜひ、トライして体の中からキレイをゲットして。(レシピ制作:Nora)
2016年04月25日エルメス(HERMÈS)のバスコレクション「ル バン エルメス(LE BAIN HERMÈS)」に新たな2つの香りが登場。展開されるのは、2016年3月、フレグランスの「コロン エルメス(COLOGNE HERMÈS)」シリーズに新たに登場した2種。ジャン=クロード・エレナによる「オー ドゥ ネロリ ドレ」と、2014年にエルメスの専属調香師に就任したクリスティーヌ・ナジェルによる「オー ドゥ ルバーブ エカルラット」。エレナとナジェルの競演ともいえる2つの香りは、それぞれの芸術的な感性と職人技の対話をもとに、エルメス独自のスタイルを実現した。「オー ドゥ ネロリ ドレ」は、ドレという名の通り、黄金のボトルデザインが目を引く。ネロリとは、オレンジの花のエッセンス。通常わずかしか使われないこの抽出物を、ふんだんに使ったことが「オー ドゥ ネロリ ドレ」の特徴だ。ネロリが表す鮮烈な香りは、地中海の太陽を思わせるほど力強く、そして包容力のあるものとなっている。対照的に、深紅のボトルで登場するのが「オー ドゥ ルバーブ エカルラット」。調香師ナジェルは、シベリア南部原産の多年草であるルバーブの“視覚”と“嗅覚”の2重性に着目した。この植物は植えられているときは<緑>だが、茎をシンプルに調理していくと<赤い>色彩が顔を出し、香りは強い<酸味>が<甘美で柔らかな>ものへと変貌。その移り変わりを表現することで、ホワイトムスクを感じるほど官能的かつ繊細なフレグランスに仕上げた。ラインナップは、クリーミーな泡立ちのクレンジングジェル、さっぱりと洗い上げるシャワージェル、肌にやさしいソープなど。普段の生活から、最高級の香りを身にまとってみてはいかがだろう。【詳細】エルメス 新フレグランス&バスコレクション■ル バン エルメス発売日:2016年4月16日(土)・モイスチャライジング バーム フェイス&ボディー 200ml価格:「オー ドゥ ネロリ ドレ」「オー ドゥ ルバーブ エカルラット」各7,800円+税・ヘア&ボディー シャワージェル 200ml価格:「オー ドゥ ネロリ ドレ」「オー ドゥ ルバーブ エカルラット」各5,100円+税・ハンド&ボディー クレンジングジェル 300ml価格:「オー ドゥ ネロリ ドレ」「オー ドゥ ルバーブ エカルラット」各7,200円+税・パフュームド ソープ(3個セット) 3×100g価格:「オー ドゥ ネロリ ドレ」「オー ドゥ ルバーブ エカルラット」各8,100円+税※ハンド&ボディー クレンジングジェルは発売日未定。■コロン エルメス・オーデコロン ナチュラルスプレー 100ml価格:「オー ドゥ ネロリ ドレ」「オー ドゥ ルバーブ エカルラット」各14,000円+税※発売中【問い合わせ先】エルメス ジャポンTEL:03-3569-3300 (代表) (11:00〜19:00)
2016年04月22日今年の5月8日母の日には、いつまでも輝いていてほしいという想いをコスメに込めてとっておきの“キレイ”を贈りたい!伊勢丹新宿店本館1階=化粧品フロアより発行される夏のビューティカタログ「SUMMER BEAUTY TRIBE」には、同店で取り扱いのあるコスメ&スキンケアアイテムの中からタイプ別ママに向けてセレクトしたギフトコレクションが掲載されている。今回FASHION HEADLINEではその中から、“乙女ママ”、“リッチママ”、“シックママ”、“ナチュラルママ”別に全4回の連載として紹介する。第4回目は、ママを癒す優しい香りのギフトをセレクト。[ typeD. ナチュラルなママへ ]いつでも自然体な気取らないママへ、英国王室御用達の香りブランド、フローリス(FLORIS)の「フローラル ギフトセット」(8,500円 ※伊勢丹新宿店限定販売)はいかが?純白の花ステファノティスと、クリーミーな甘さの香りが広がるイランイランをブレンドした「FL ルームフレグランス ステファノティス&イランイラン 100ml」と、“100枚のバラの花びら”という意味を持つ爽やかなローズの香りの「FL ハンドトリートメントクリーム ローザ・センティフォリア 75ml」が、バッグやハンカチとセットに。手肌をいたわる身近なアイテムとしてディプティック(diptyque)の「オーローズ ハンドローション」(50ml 3,500円)もおすすめ。“花の女王”バラをたたえるディプティックフレグランス「オーローズ 」と同じ香りは、ベルガモット、ライチ、ローズ、シダー、ムスクの調香。
2016年04月21日エルメス(HERMES)のバスコレクション「ル バン エルメス」に4月16日、新作が誕生した。今回新発売されたのは、3月に「コロン エルメス」シリーズの新作として登場した、調香師・ジャン=クロード・エレナによるネロリの香りが特徴の「オー ドゥ ネロリ ドレ」と、2014年にエルメス専属の調香師に就任したクリスティーヌ・ナジェルが手がけたルバーブの香りを用いた「オードゥ ルバーブ エカルラット」の2つの香りをもとにそれぞれ製作されたシャワージェルやバーム、ソープなどのバスアイテム。クリーミーな泡立ちの「ハンド&ボディー クレンジングジェル」(300ml 7,200円)、さっぱりと洗い上げる「ヘア&ボディー シャワージェル」(200ml 5,100円)、豊かなうるおいの「モイスチャライジング バーム フェイス&ボディー」(200ml 7,800円)、 肌にやさしい「パフュームド ソープ(3個セット)」(3×100g 8,100円)など、それぞれのテクスチャーを香りとともに楽しむことができるアイテムの数々が製作された。なお、ボトルはそれぞれ黄金(ドレ)と真紅(エカルラット)に染められている。また、4月20日から26日まで博多阪急 1階にて、4月29日から5月8日まで阪急うめだ本店 2階にて、5月11日から17日まで名古屋三越栄店 1階にて、5月25日から31日まで大丸神戸店 1階にて、7月6日から7月12日まで伊勢丹立川店 2階にて、ル バン エルメスの世界を体験できるイベントも予定されている。
2016年04月20日ニューヨーク発のハンバーガーレストラン「シェイク シャック(Shake Shack)」の日本2号店が、2016年4月15日(金)、東京・恵比寿のアトレ恵比寿西館にオープンする。日本1号店として、2015年11月にオープンした外苑いちょう並木店に続きオープンする恵比寿店。ホルモン剤を一切使わず健康的に飼育された100%ナチュラルのアンガスビーフを使用したシャックバーガーやスモークシャック、ホットドッグなど人気商品を展開する。また、ベジタリアンむけのシュルームバーガーも。他には、ポテトフライ、オリジナルのビール・ワインを提供する。見逃せないのは、恵比寿店限定メニュー。濃厚&リッチな味わいのクリーミーなアイス“フローズンカスタード”を高速でミックスした「コンクリート」に、ここでしか食べられない3種類のフレーバーが登場する。注目は「ザ・サードマンズミックス」。ドミニクアンセルベーカリーのミルクチョコレートポップコーンブラウニーをトッピングし、チョコレートカスタード&バニラカスタード、マシュマロソースが絡みあうアイスとなっている。なお、ネーミングは恵比寿駅構内に流れる発車メロディ、映画『第三の男』のテーマソングからきている。小豆キャラメルソース、ときな粉がアクセントになっている「エビ-ンス」や、ヴェローナ社のチョコレートチャンク&トッフィーを使用した「チョコレートピーナッツバタークランチクリート」も要チェックだ。なお、店舗は10:00から23:00(ラストオーダー22:30)まで営業。レジカウンターには電子マネーの使用も可能だ。夜まで楽しめる都会的な店舗に仕上がっているので、ぜひオープンしたら足を運んでみてほしい。【店舗情報】シェイク シャック 2号店オープン日:2016年4月15日(金)場所:アトレ恵比寿西館 1F住所: 東京都渋谷区恵比寿南 1-6 営業時間:10:00~23:00(ラストオーダー22:30)座席数:100席TEL:03-5475-8546メニュー例・シャックバーガー シングル 680+税、ダブル 980円+税・スモークシャック シングル 880+税、ダブル 1,180円+税・シュルームバーガー 930円+税・シャックマイスター エール(ビール) 18oz 830円+税、ピッチャー 2,800円+税・シャックレッドorホワイト(ワイン) グラス900円+税~、ボトル 3,500円+税~■恵比寿限定メニューザ・サードマンズミックス 480円+税エビ-ンス 480円+税チョコレートピーナッツバタークランチクリート 480円+税
2016年04月17日各ブックストアがFASHION HEADLINE読者に向けて「今読むべき1冊」をコンシェルジュ。本日は洋書を専門に扱う原宿のブックショップ「シェルフ(Shelf)」(東京都渋谷区神宮前3-7-4)が選ぶ書籍をご紹介します。■『Kids in Love』オリビア・ビー(Olivia Bee)エルメス(HERMES)とのコラボレーションフィルムで話題となった1994年生まれの若手女性フォトグラファー、オリビア・ビーのモノグラフ。女友達との交遊を写し思春期へのほろ苦いノスタルジアを伝えるオリビア・ビー最初の作品シリーズ「Enveloped in a Dream」、その後も友人や新しい恋人を撮り続けるオリビア・ビーの近作「Kids in Love」の2章だてで構成。自由と冒険と親密さの物語に満ちたドリーミーな作品群を収録している。【書籍情報】『Kids in Love』著者:Olivia Bee出版社:Apature言語:英語135ページ/210x260mm発刊:2016年価格:5,200円
2016年04月16日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)より、カンタロープメロンをクリーミーに楽しめる季節限定ドリンク 「カンタロープ メロン & クリーム フラペチーノ」が、2016年4月13日(水)より、全国のスターバックス店舗で登場する。カンタロープとは、アメリカや南ヨーロッパなどでなじみの赤肉種のマスクメロンのこと。芳醇な香りとマイルドな甘味が特長だ。初夏のワクワクした気持ちを後押ししてくれるような、オレンジと白のコントラストには、カンタロープの魅力がたっぷり。カップの底には、濃厚なミルクの風味が思う存分感じられるパンナッコッタを、その上に大きな果肉が入った特製ソースを重ねた。さらに、芳醇な香り漂う果汁をたっぷり使ったクリームベースのフラペチーノを注ぎ、仕上げに真っ白なホイップクリームをトッピング。口に含んだ瞬間、甘い香りがいっぱいに広がり、まるで果肉そのものを食べているような気分に。パンナコッタやホイップクリームが滑らかに舌を包み込んで、よりカンタロープの贅沢さを際立たせる。食感もポイントのひとつ。専用のワイドストローを通って口の中に入ってくるゴロゴロとした大粒のカンタロープ、シャリシャリとしたフローズンのフラペチーノ、クリーミーなパンナコッタとホイップクリーム。飲むごとに変わる食感の変化を、一緒に楽しむのもいいだろう。さらに、人気を博した「チョコレート ブラウニー 抹茶 クリーム フラペチーノ」が期間限定で復活することが決定。4月13日(水)から5月31日(火)の期間限定で発売される。ホイップクリームにトッピングされたブラウニーのみならず、抹茶と相性抜群のチョコレートチップのザクザクした食感が楽しめる一杯だ。また、発売日前日には「スターバックス サマー パーティー(Starbucks Summer Party)が開催された。ステージ上でダンサーたちが、カンタロープとホイップクリームのマリアージュを表現。さらに、特別ゲストとしてタレントのYOU、俳優の大谷亮平とモデルの安藤ニコが登場した。大谷は、カンタロープをイメージしたオレンジ色のシャツ、パンツ、そしてハットをかぶったトロピカルな装い。一方、安藤は、まるで天使のような真っ白のワンピース。ふわふわと揺れるフリルが、滑らかなクリームとパンナコッタを想わせた。【詳細】■カンタロープ メロン & クリーム フラペチーノ価格:Tall 630円+税※サイズはTallサイズ一種類のみ。期間:2016年4月13日(水)~2016年5月17日(火)取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)※なくなり次第終了。■チョコレート ブラウニー 抹茶 クリーム フラペチーノ価格:Tall 550円+税※サイズはTallサイズ一種類のみ。期間:2016年4月13日(水)~2016年5月31日(火)取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)※なくなり次第終了。
2016年04月15日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがオススメするギフトをご紹介。今回教えてくれたのはの『15度』のドライフルーツとグラノーラです。***代々木八幡エリアにある人気のベーカリー『365日』。その姉妹店『15度』がオープンした。カフェスペースも充実し、店内で焙煎されるオリジナルブレンドのコーヒーや、オーダーしてから作られるハンバーガー&サンドウィッチがテイクアウトできるのも魅力のひとつ。ショーケースには焼き菓子&デリなどが並び、棚には本やレコードまで。見ていて飽きないディスプレイのなか、ひときわ目に飛び込んできたのはテトラ型のパッケージたち。小さなテトラの中身は無農薬のドライフルーツ。グリーンレーズンにクランベリー、デーツ、セミドライのプルーン。4種類がラインナップ。どれもぷっくりとして肉厚なのが私好み。お手頃なプライスに、このサイズ感はバッグの中に忍ばせるヘルシーなおやつにもぴったり。大きめのテトラは店内で製造されるオリジナルのグラノーラ。オートミールとクルミ、ピスタチオがザクザクした食感と、ほのかにクリーミーな風味を後から連れてくる。隠し技には白ゴマ(!)も。グリーンレーズンやカレンツ、クランベリーなどドライフルーツの異なる甘酸っぱさがミックスされて口に運ぶ度に変化するのも味わい深い。こだわりの食材からでき上がる、おいしい&ナイスなルックスたちは誰もがギフトにしたくなるはず。◇まの・ともこギフトコンシェルジュ。著書『大切な日のためのギフト・マニュアル』(マーブルブックス)好評発売中。◇左から、グリーンレーズン、クランベリー各¥380グラノーラ¥1,000デーツ¥380プルーン¥454◇15度テイクアウトほか、サンドイッチやハンバーガーをはじめとするイートインメニューも充実。東京都渋谷区富ヶ谷1‐2‐8TEL:03・6407・09427:00~23:00不定休※『anan』2016年4月20日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子
2016年04月14日OPI(オーピーアイ)のソフトシェードシリーズから、クリーミーなパステルカラーが新登場。2016年4月20日(日)から発売される。柔らかなパステルカラーからは、美しいクリーミーホワイトやクールなミントグリーン、可憐なベビーピーチが登場。他にも、爽やかなベビーブルーや個性を表現できるライラックなど6色がラインナップ。鮮やかな色味と組み合わせて、コントラストを効かせたネイルアートやフレンチ・逆フレンチに使用してみるのもおすすめ。また、ミニボトル4本がセットになったパックも発売されるので、そちらもチェックしてみて。【商品詳細】2016年 ソフトシェード バイ オーピーアイ パステル 全6色 各2,000円+税発売日:2016年4月20日(日)容量:各15mL■2016年 ソフトシェード バイ オーピーアイ パステル ミニパック 3,000円+税セット内容:ミニボトル 各3.75ml 計4本(XNL T71、XNL T74、XNL T75、XNL T72)【問い合わせ先】オーピーアイジャパン株式会社TEL:03-5772-3922
2016年04月04日セレブの中のセレブとして知られる、カイリー・ジェンナーを火付け役に「ぼってりリップ」が流行中。ふっくらしていて魅惑的な唇は憧れますよね。でも唇の形はそう簡単に変えられないもの。そこでぼってりリップを手に入れるために、目細工ならぬ唇細工級のメイク方法をご紹介します。セクシーなぼってりリップで、メンズの心も鷲掴みしちゃいましょう!同性支持も高い「ぼってりリップ」って?Photo by Pinterestこぞって海外ガールズが真似しているのが、カイリー・ジェンナーのメイク。その人気っぷりから、カイリーはオリジナルのコスメブランド「Kylie COSMETICS」(日本未発売)をリリース。先日発売されたリップシリーズは、オンライン販売分が30秒で即完したというから驚きです!彼女のリップの人気の秘密は、18歳とは思えないそのセクシーさにあります。キスしたくなるようなぷりぷり感は、男ならず女性からも支持高し。そう、ぼってりリップとは、ふっくら&ぷっくりしていてセクシー感が溢れてるけど下品さのないオシャレな唇なんです。<カイリー風ぼってりリップのポイント>・昔流行ったようなグロスたっぷりのいやらしい潤いではなく、マットな質感でありながら、ぷるっとしたテクスチャーで仕上げる。・元の唇の大きさを、いかにメイクで分厚く見せられるかが鍵。・乾燥唇はNG!日頃から保湿を心がけて、土台作りから始める。・楽しようと口紅をただ塗るだけでは作れない。リップライナーやコンシーラーなどツールを駆使する。理想の唇を手に入れるためには、知識と努力が必要になってきます!ちょっとしたコツとアイテムで作れるぼってりリップメイクはコツを学べば、いかようにも変身できます。目の錯覚を利用したアートと思うといいかもしれません!カイリーの姉、キム・カーダシアンがcontouring(コントゥアリング)メイクを広めましたが、それもシェーディングとハイライトの色による錯覚で立体的に見せる方法でした。リップも同じです。大切なのは「どういうリップにしたいか」という完成図を自分の中で描くこと。それでは、ぼってりリップのプロセスをわかりやすく説明しているおすすめの動画をチェックしてみましょう!簡単なステップとコツ、私がおすすめしたいアイテムもご紹介しますね。Movie by YouTube(『How To Fake Big Lips/Kylie Jenner Lips』)<用意するもの>・リップライナー(好みの色合いのもの)・ルージュ(リップライナーと同系色で、少し明るめのもの)・コンシーラー(自分の肌色に合うもの)Step1. リップライナーでアウトラインをとる(動画01:28~)上唇の中心から外側にかけて自然な山なりになるように、リップライナーを使ってアウトラインを描いていきます。このとき中心は自分の唇の縁よりちょっと外側にラインを。中心から口角にかけては、2/3辺りから自分の唇のアウトラインに乗せるようにラインをとると、自然な膨らみに。すべてをオーバーに引いてしまうと、やりすぎ感が出てしまい失敗してしまいます。Step2. 外に引いたラインと自分のリップラインの隙間を埋める(動画03:33~)自分の実際のリップラインよりオーバーに描いて空いた隙間(肌の部分)は、埋めるようにリップライナーをのせます。下唇は、自分の唇のラインに沿ってリップラインをひきます。Step3. ルージュを塗る(動画4:44~)ルージュは普通に塗ってOK。リップライナーより明るめの色を選ぶとより唇が立体的になり、ぼってり感を出せます。主張しすぎないマットなルージュを選びましょう。リップライナーのアウトラインがルージュで埋もれていたら、再度上から描くようにしましょう。Step4. コンシーラーでメリハリをつける(動画06:05~)下唇の口角近くの外側に、肌色に近いコンシーラーをのせます。コンシーラーによるハイライトで、リップラインをシャープに見せてくれます。<stepに加えたいTIPS>・アヒル口のように上唇の中心の山なりを際立たせたい場合は、step1でリップラインを引く前に上唇の中心外側にも肌色に近いコンシーラーをのせると、唇周りの高さを出せます。・地の唇の色が濃すぎる人は、コンシーラーで唇の色味を抑えておくと、ルージュの発色が良くなります。・ナチュラル感を残すなら、step3でルージュを塗る代わりに、アウトラインをとったリップライナーで唇すべてを塗りつぶしてもOK。このとき、外側から内側にかけて色味が薄くなるようにグラデーションを意識するとより◎。・最後にstep3で塗りすぎたルージュををティッシュで軽く押さえて唇になじませると、わざとらしい艶を自然に見せることができます。日本で買える厳選おすすめアイテムはコレ!Photo by BOBBI BROWN1. 「クリーミーコンシーラーキット」極薄極軽なテクスチャーで、肌に密着しながらカバー力を発揮。保湿成分も配合されているため、乾燥を防いでくれます。色の種類も豊富なので、自分の肌に合ったカラーを選んで。Photo By M・A・C2. 「リップ ペンシル(ヒップ ン ハッピー)」クリーミーなタッチで、アウトラインをスムーズかつ綺麗に描けます。保湿成分配合のため、唇に伸ばして使っても乾燥知らず。色味はブルーピンク。Photo by NARS4.「ピュアマットリップスティック(3522)」リッチなテクスチャーで、鮮やかな発色を実現してくれるルージュ。潤いを与えて、ふっくらやわらか唇に。色味はジンジャーピンク。メイクだけじゃない!日頃のケアで理想の唇にどれだけメイクを頑張っても、カサカサの唇ではぼってりリップはかないません。また、ケアで唇を厚くすることに成功した人もいます。美しさのためには、日々の努力を惜しんではいけないということですね!そこで、今すぐ使えるおすすめのケア商品を紹介します。Photo by amazonボディと同じく、リップもスクラブで不要なものを取り除いてあげましょう。ふっくらするとともに、色のトーンも上がります!「サラハップ リップ スクラブ バニラビーン」は、セレブにも人気の高いリップ用スクラブ。乾燥してフレーク状になった皮膚や古い角質をオフ、しなやかな唇に導いてくれます。好みの量、強さでマッサージした後、ティッシュで拭き取ってください。Photo by Pure Smile「チューシー リップパック ピンクパール」は、リップ専用の保湿パック。7つの美容成分でぷるぷるの唇に。使い方は洗顔後に水気を取り、化粧水で整えた後、口元にシートパックを密着させ、コンディションに合わせて5〜30分置くだけ。Photo by 楽天市場(素数)アメリカで人気を博し、日本でも販売されるようになったリップ用のキット。唇にあてて吸うだけで、唇がふっくら大きくなると話題になっています。私のイチオシは「マジック プチ リップス」。唇にあてて少しずつ吸い、真空状態になったら3秒おいてポンッと外します。横向きに使えば唇全体に、縦向きに使えば中心部にボリュームを出すことができます。日頃のケアとメイク術で、ぼってりリップは手に入ります。この春、理想のカイリー風リップでセクシーさを味方につけて、理想の男性も手に入れちゃいましょ!
2016年03月25日日本は世界一の長寿国ですが、75歳以上の要介護率は約4割といわれているそうです。つまり、健康なまま長生きするのは簡単なことではないのです。誰もが将来寝たきりになることなく、元気でいたいと願うもの。それを叶えるために読んでほしいのが、『50代から始める ドクター白澤流「寝たきり」にならない5つの習慣』(日本実業出版社)です。著者の白澤卓二氏は、医学博士であり、30年間長寿を研究する人物。「死ぬまで元気な人には共通点がある」と主張する著者は、それを5つの習慣「油」「運動」「睡眠」「生きがい」「糖質」に分類。その考え方を軸に、本書では寝たきりにならない生活習慣をわかりやすく解説しています。決して難しいことではなく、気軽に実践できることばかりです。■将来の健康度が簡単にわかる15の質問みなさんは健康でいられる自信がありますか?まずは、ご自身の将来の健康度をチェックしてみましょう。以下の15個の質問のなかに当てはまるものがあるか、たしかめてみてください。(1)今日一日の計画がうまく立てられないときがある(2)すでにストックしてあるものをまた買ってしまう(3)自分のミスなのに、相手を怒鳴りつけてしまう(4)同じことを何度も質問していると指摘されたことがある(5)わからないことがあると自分で解決しようとせず、人を頼ってしまう(6)次になにをするつもりだったか忘れることがある(7)果物を毎日食べない(8)白いごはんを食べないと食事をした気がしない(9)パンを食べるときはマーガリンを塗る(10)歯の状態がよくなく、硬いものなどは食べにくい(11)手を胸の前で組み、片足で椅子から立ち上がれない(12)片足立ちで靴下をはけない(13)片足だけで一分間立っていられない(14)段差がない場所でもつまずく(15)主に車を使い、家や会社のなかしか歩かない1~6が認知症のチェック項目、7~10が生活習慣病のチェック項目、11~15が筋肉量の減少を示す「サルコペニア」のチェック項目だそうです。当てはまる数の多いグループは要注意とのこと。また5つ以上チェックがつけば、寝たきりの予備軍になるといいます。とはいえ1つでも当てはまる項目があれば、生活習慣を改めた方がいいかもしれません。ところで本書には、寝たきりにならないために、積極的に摂りたいものも紹介されています。■ココナッツオイル・コーヒーで老化防止たとえばココナッツオイル。少し前からブームになっていますが、買ったものの少し使って放置したまま……なんていう人も少なくないのでは?第一章『20歳若く見える人の「油」の習慣』のなかで、著者は老化防止の万能ドリンクとして「ココナッツオイル・コーヒー」を勧めています。ココナッツオイルには中鎖脂肪酸が多く含まれ、認知症状の改善に効果的なのだとか。また糖質に対する欲求や食欲を抑える性質もあり、ダイエット効果もあるというのです。そんなココナッツオイルを入れたコーヒーのつくり方は簡単。カップ1杯のホットコーヒーに大さじ1杯程度のココナッツオイルを入れて、よく溶かすだけ。ミキサーなどで撹拌すれば、カフェオレのようなクリーミーなコーヒーになるといいます。面倒だという人は、スプーンで混ぜて飲んでもよいそうです。ただし油が表面に浮くため、若干飲みにくいと感じる人もいるかもしれません。また、飲むタイミングも大切。食事のときよりも、食前にとったほうがココナッツオイルの効果は高まるそうです。ベストなのが、食事の3時間前のタイミング!そしてコーヒーが苦手な人なら、ホットの紅茶やココアに替えてもOK。■りんごを皮ごと食べて肥満&がん予防!ほかにも第五章の『長寿回路のスイッチを入れる「糖質」の習慣』で、著者は優秀な食材としてりんごを勧めています。厚生労働省が推進するプロジェクト「健康21」では、1日200gの果物を食べることを目標としています。しかし、日本人の平均摂取量は115gほどだとか。果物は高いし、皮をむいたりする作業が面倒という人も少なくないでしょう。でもりんごなら皮ごとかじりついて食べられますよね。しかも、りんごの皮にはポリフェノールがたくさん含まれています。りんごに含まれるポリフェノールの一種であるプロシアニジン類は脂肪の蓄積を制限し、がん細胞を自死させる働きを持っているというのです。つまり毎日りんごを食べることで、太りすぎを防止でき、がんになりにくい可能性があるということ。これは積極的に摂りたいですね。*本書には、寝たきりにならないための日常生活のコツと工夫がたくさん紹介されています。ずっと元気で過ごしたいなら、ぜひ手にとって参考にしてみてください。ご自身の生活習慣を見直すきっかけになるかもしれませんよ。(文/椎名恵麻) 【参考】※白澤卓二(2016)『50代から始める ドクター白澤流「寝たきり」にならない5つの習慣』日本実業出版社
2016年03月23日牛乳よりヘルシー、豆乳より安心(遺伝子組み換えの心配がない)ということで、定番化しているアーモンドミルク。おうちで手作りすると風味がよく、なめらかで断然おいしいので、アメリカではレシピブロガーを中心に人気があります。20代〜30代の女子の間では、手作りアーモンドミルクとそれを使ったシェイクやスイーツなどのワークショップも開かれています。また、材料に生アーモンド(加熱処理、ローストされていないもの)を選べば豊富な栄養分が効率的に摂れるという利点もあります。作り方はブレンダーさえあればとってもカンタン。それではアーモンドミルクの作り方を紹介しますね。アーモンドを水につけてブレンダーで撹拌するだけ!Photo by Pinterest手作りアーモンドミルクは市販のものよりアーモンドの風味が断然よく、クリーミー。驚くほどおいしいんです。作り方はとっても簡単!Photo by Pinterestグラス2杯分のアーモンドミルクを作る場合、アーモンド1カップを水に浸し、常温で一晩(8時間ほど)おきます。その後水を切ってブレンダーに入れ、水500〜600mlを加えて2〜3 分撹拌、ガーゼなどでしぼって完成。作ったアーモンドミルクは冷蔵庫で3〜4日保存可能。しぼったあとのアーモンドの皮はパウンドケーキやクッキーの生地などお菓子作りに使えます。アメリカでは生(raw)アーモンドを使うのがトレンドアメリカではアーモンドミルクやナッツミルクを作るのに、加熱処理、ローストされていない生(raw)のナッツを使う人が増えています。加熱されてないほうがナッツの持つビタミン類、ミネラル分、ポリフェノールなどの栄養価を損なわずに摂り入れられると言われているからです。生のナッツに含まれる体にあまりよくない酵素抑制物質も水に浸すことで消滅するので、ミルク作りに使うのも安心だそう。アメリカではファーマーズマーケットやナチュラル系のスーパーマーケットなどで生のアーモンド、ナッツ類がよく売られています。日本でも通販をはじめ、取り扱うお店があるようです。他のナッツでも作れるアーモンドミルクと同じ要領で、ヘーゼルナッツやカシューナッツ、マカダミアナッツでもミルクが作れます。こちらもローストしたものでも大丈夫ですが、塩で味付けされたものは避けてください。アーモンドミルクとミックスするのもおすすめ。違った風味が楽しめます。また、ココアや抹茶、チャイ、はちみつなどいろいろなフレーバーをミックスしたり、プリンやアイスクリームを作るなど楽しみ方のバリエーションが広がっています。アーモンドミルクは手作りのほうがおいしくて栄養もしっかりゲットできます。いろいろなナッツでも試してみて!
2016年03月21日このほどリニューアルしたJR川崎駅東口の地下ショッピングモール「川崎アゼリア」。中でも37店舗のレストランがそろう「GOURMESSE」ゾーンには、駅地下とは思えないぜいたくなつくりのビアバーが続々とオープンしている。各店舗こだわりのビールをご紹介しよう。○カラフルなビヤカクテルが楽しめる「ヱビスバー」まずは、ヱビスビールが堪能できる店「YEBISU BAR」。樽生ヱビスの全ラインナップを取りそろえ、「ヱビスと料理のマリアージュ」をコンセプトにビールにあう料理の提供も行っている。神奈川県では初めてとなる店舗だ。中でも注目は、豊富な種類が自慢のビヤカクテル。定番の「レッドアイ」(560円・税別)をはじめとして、イチゴとヨーグルトリキュールを使った「いちごヨーグルト」(560円・税別)などの変わり種もある。季節限定のメニューも用意していて、3月限定のドリンクは琥珀ヱビスにクランベリードリンクとさくらんぼエードを加えた「Sakura」(560円・税別)。料理についても、じっくりと焼き上げたいわしと菜の花を、大葉の香りと梅の酸味で味わう「鰯と菜の花のオーブン焼き」(900円・税別)など、季節感あふれるメニューが楽しめる。一方「キリンシティ」は、ビールをはじめとしてワインやカクテルなど100種類以上のドリンクが楽しめるビアレストラン。同店の自慢は「3回注ぎ」と呼ばれる特別な注ぎ方で提供される"ご馳走ビール"だ。○ふわとろ泡のビールが自慢「キリンシティ」1投目、グラスの中で勢いよくビールを回転させて泡をいっぱいにしたあと、じっくり待つのがポイントだ。ほどよく苦味や炭酸が抜けたら、ようやく2回ほどつぎ足して完成。"ふわとろ"のクリーミーな泡がふたとなり、ビールのまろやかなうまみを最後まで保ってくれる。前菜やアヒージョなど、おつまみにぴったりな料理も充実している。このほか、パスタやピザ、それに熊本のあか牛を使った看板料理の「あか牛の旨塩焼き」(1,480円・税込)など、ディナーとしても大満足のメニューがそろう。「職場の同僚と、仕事帰りに軽く1杯! 」というシチュエーションで活躍しそうな2店。互いの店舗のビールを飲み比べても楽しそうだ。ぜいたくな味わいが楽しめる両店舗で、リッチな気分を味わってみてはいかがだろうか。※記事中の情報・価格は2016年3月取材時のもの
2016年03月18日髪と頭皮をいたわりながら白髪をしっかりと染めるロート製薬は、50代女性の肌や髪の悩みをケアする「50の恵」ブランドから、髪と頭皮をいたわりながら白髪をしっかりと染める「50の恵頭皮いたわりカラートリートメント」と、染めた髪の毛の色落ちを防ぎ長持ちさせる「50の恵髪色つづくカラーケアシャンプー」を、3月16日から全国の薬局・薬店等にて新発売する。また、従来のヘアケアシリーズも「50の恵み 髪と頭皮の養潤シャンプー・トリートメント」としてリニューアル。髪と頭皮のエイジング悩みに、総合的にアプローチする。白髪染めの効果を長持ちさせる色落ち抑制技術を開発「頭皮いたわりカラートリートメント」は、染料を安定的に配合し、1度の染色でしっかりと髪の毛を染め上げ、週に1度の使用で快適に白髪ケアができるカラートリートメント。養潤成分(うるおい成分)が髪や頭皮をやさしくいたわり、トリートメント効果で髪の毛もしっとり。カラーは、ブラック、ダークブラウン、ライトブラウンの3色から選べる。また、万一、使用感に満足できない場合は、商品代金を返金する「満足保証制度」実施する。「髪色つづくカラーケアシャンプー」は、洗髪時の色落ちを抑制する独自の技術で、白髪染め等ヘアカラーの効果を長持ちさせるシャンプー。キューティクルをコートしながら洗い上げることで色落ちを防ぎ、これ1本で洗髪が完了する、リンスインシャンプー。頭皮と髪にやさしいアミノ酸系のクリーミーな泡で気持ちよく洗髪できる。(画像はプレスリリースより)【参考】・ロート製薬プレスリリース
2016年03月11日