パティスリー キハチから、栗やシャインマスカットなどを使った秋限定スイーツが登場。2017年8月23日(水)から順次発売される。秋の味覚「栗」はロールケーキやダックワーズサンドに秋の味覚「栗」は、定番の「和栗のモンブラン」やマロンクリームとカシスの果肉入りジャムを合わせたロールケーキ「季節のロール マロン&カシス」、そして熊本県産の渋皮栗をゆっくりと煮て、栗本来の甘みを生かした上品な味わい「マロングラッセ スペシャリテ」に仕上げられた。さらに、伊勢丹新宿店限定で「ダックワーズサンド キャラメルマロン」を展開。メレンゲにアーモンドパウダーを混ぜ込んだ生地を1枚1枚手で絞り、丁寧に焼き上げたダックワーズ生地で北海道産バターにキャラメル、プラリネ、ジャンドゥーヤを混ぜ込んだキャラメルクリーム、そして栗の渋皮煮をサンドした大人向けの一品だ。爽やかなぶどうスイーツも暑さ残る時期におすすめなのが、爽やかなぶどうを使ったスイーツ。シャインマスカットとヨーグルトを加えた爽やかなチーズクリームをしっとりとしたシフォン生地で巻き上げたロールケーキ「季節のロール シャインマスカット」や、シャインマスカットと安芸クイーンの2種のぶどうを使ったグラススイーツ「ぶどうのグラスショート」が展開される。アメリカの人気スイーツ「スモア」をイメージしたベリーヌ発売日同日より、アメリカで人気のマシュマロスイーツ「スモア」をイメージしたベリーヌも登場。ほんのり塩味をきかせたキャラメルクッキーや生クリーム、キャラメルソース、口どけ軽く仕立てたホワイトチョコムース、ほろ苦いチョコレートソース、ココアスポンジを重ね、トップにはマシュマロをイメージし表面を焦がしたイタリアンメレンゲを浮かばせた。【詳細】パティスリー キハチ 秋スイーツ■栗スイーツ・ダックワーズサンド キャラメルマロン販売期間:2017年8月23日(水)〜9月5日(火)価格:389円取り扱い:伊勢丹新宿店のみ・季節のロール マロン&カシス販売期間:10月16日(月)〜11月30日(木)価格:カット584円、 ハーフ14cm 2,268円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)・和栗のモンブラン販売期間:通年価格:594円・テリーヌマロン販売期間:8月23日(水)〜通年価格:1,296円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)■ぶどうスイーツ・季節のロール シャインマスカット販売期間:8月23日(水)〜10月15日(日)価格:カット584円、ハーフ14cm 2,268円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)・ぶどうのグラスショート販売期間:8月23日(水)〜10月31日(火)価格:605円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)■スモア着想ベリーヌ キャラメルスモア販売期間:8月23日(水)〜10月31日(火)価格:562円取り扱い:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)※価格は全て税込
2017年08月05日色鉛筆のようなロールケーキ「色えんぴつろーる」が、大阪新阪急ホテルに登場。大阪新阪急ホテル地下1階ベーカリー&カフェ「ブルージン」の新作は、まるで色鉛筆のようなポップな仕上がり。クリームを包んだロールケーキにドット柄をあしらい、とんがり型のマシュマロを組み合わせた。えんぴつの先を頬張れば、マシュマロが口の中でシュワっと溶ける新感覚を体感。食べ進めると、あかいろは苺、みどりいろは抹茶、きいろはバナナ、ちゃいろはチョコ、くりーむいろはカスタードのクリームに辿りつく。5種類の味とカラーの中から好みのものを見つけてみて。【アイテム詳細】「色えんぴつろーる」全5種 各450円(税込)※発売中。取扱店舗:大阪新阪急ホテル 地下1階ベーカリー&カフェ「ブルージン」住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-35【問い合わせ先】TEL:06-6372-5101(ホテル代表)
2017年07月16日堂島ロールの「モンシェール」と「ロート製薬」がコラボレーションしたロールケーキ「ブライトロール」が登場。2017年6月1日(木)から30日(金)まで発売される。「ブライトロール」はストレスの多い現代社会に生きる人々の生活を応援するために共同開発された“新時代のロールケーキ”。体の健康を考えた様々な成分が配合されたロールケーキとなっている。女性のキレイを応援するロールケーキ「ブライトロール スムース」は、美容と健康に気を遣う方にぴったりの成分を配合した、特に女性におすすめのロールケーキ。生地には、緑黄色野菜に多く含まれているビタミンの一種である「葉酸」を豊富に含んだ「葉酸たまご」を配合した。さらに中には、中性脂肪の吸収を抑える「グロビンペナチド(メタップ)」入りホワイトチョコガナッシュや、ビタミンC豊富な色とりどりのフルーツが使用されている。トップには可愛らしいフラワーモチーフを飾り付けた。アミノ酸が豊富な成分を生地に配合「ブライトロール バイタル」は、ストレス社会で生き抜く方にぴったりな成分「ファーマギャバ」をロール生地に配合した。また中身は「スムース」同様、中性脂肪の吸収を抑える「グロピンペナチド(メタップ)」入りホワイトチョコガナッシュや、ビタミンC豊富な色とりどりのフルーツを取り入れている。仕上げとして、トップにてんとう虫のモチーフを付けた。不規則な生活を送る人へおすすめしたい一品だ。【詳細】ブライトロール販売期間:・バイタル2017年6月1日(木)〜6月15日(木)・スムース2017年6月16日(金)〜6月30日(金)価格:各1,280円(税込)販売店舗:全店
2017年06月02日梨花がディレクションする代官山のカフェ「グルグル リーファー」に、2017年3月24日(金)より春限定メニューが登場。「桜餡と苺のロールケーキ&日向夏ゼリー」“桜”をテーマにした春限定メニューは、ロールケーキとゼリーを盛り合わせたスイーツプレート。もっちりふわふわの生地に桜餡と苺の味わいを閉じ込めたロールケーキと、ミントが爽やかな日向夏ゼリーは、甘さも爽やかさも堪能できる程よい組み合わせだ。「桜シェイク」さらに、桜が香るホワイトチョコと白あんを加えた「桜シェイク」も限定登場。こちらのメニューはテイクアウトも可能なので、お花見のお供としてもおすすめだ。詳細グルグル リーファー 春限定メニュー発売日:2017年3月24日(金)メニュー:・桜餡と苺のロールケーキ&日向夏ゼリー 750円(税込)・「桜シェイク」 イートイン 600円(税込)、テイクアウト 500円(税込)営業時間:ランチ 11:00~17:00、ディナー 17:00~21:00(L.O.20:30)住所:東京都渋谷区猿楽町24-7代官山プラザ メゾンドリーファーcafeTEL:03-5459-2910
2017年03月23日横浜ベイシェラトンから「恵方巻きロールケーキ」が登場。2017年2月3日(金)に引き渡しを行う。節分に食べると縁起が良いとされている「恵方巻き」。大阪を中心に行われていたというその風習は、現在では全国規模に拡大されている。太巻きだけでなくスイーツでも伝統的な習慣を楽しめる。そんな優しい思いが詰まった横浜ベイシェラトンの「恵方巻きロールケーキ」には、和栗、丹波の黒豆、白桃、メロン、キウイ、オレンジ、いちご、ラズベリーと、など末広がりの「八」にちなんだ8種類の具材が包まれている。卵をふんだんに使ったきめ細やかなしっとり生地には、北海道生乳100%の軽いクリームを加えて。外側にはチョコレート風味のクレープ生地をあしらい、海苔に見立てている。【アイテム詳細】横浜ベイシェラトン「恵方巻きロールケーキ」2,100円(税込)※30本限定予約開始日:2017年1月10日(火)引き渡し日:2017年2月3日(金)会場:横浜ベイシェラトン ペストリーショップ「ドーレ」住所:神奈川県横浜市西区北幸1丁目3-23【問合せ先】レストラン総合予約TEL: 045-411-1188(10:00~19:00)
2017年01月14日低糖質食専門店「ロカボキッチン 然-zen-」(大阪府大阪市)はこのほど、『ロカボキッチン 然 -zen- ロールケーキ』(3,200円・税別)のネット販売を、Amazon.co.jpにて開始した。同商品は、地元洋菓子店「イル・リーヴル」のパティシエ船越哲也氏とともに開発した低糖質でもおいしいロールケーキ。これまで店内で提供していたが、好評であったことから今回ネット販売に踏み切った。材料には水溶性の食物繊維の一種である「難消化性デキストリン」を使用した。「難消化性デキストリン」は、食事とともに摂取することで小腸での糖や脂肪の吸収を抑え、食後の血糖値や血中中性脂肪値の急激な上昇をおだやかにする効果があると言われている。また、天然甘味料のステビア抽出物も使用。ステビアは、パラグアイをはじめとする南アメリカ原産のキク科ステビア属の多年草から抽出される天然の甘味料で、砂糖の450倍の甘味があるという。ゼロカロリー甘味料として日本国内のみでなく、世界中で砂糖に代わる素材として注目されている素材であるとのこと。
2016年12月21日京都生まれのプレミアムアイスブランド「HANDELS VÄGEN(ハンデルスベーゲン)」。11月15日(火)より、クリスマス限定のアイスクリームロールの予約販売が開始されます。人気商品のケーキアイスを一新した、まったく新しい形のスイーツ体験を提供するとのこと。楽しみですね。これまで人気だったアイスケーキを一新。新しいクリスマススイーツへの挑戦「HANDELS VÄGEN」は京都の元板前である料理長が1年の歳月を費やし生まれた日本独自のプレミアムアイスクリームブランドです。板前時代に培った旬と素材を取り入れる経験をスイーツに活かし、「旬と素材」にこだわった日本ならではのプレミアムアイスクリームを提供しています。2016年は、銀座・横浜へ初出店。ハンデルスベーゲンにとって挑戦の年となりました。そんな2016年を締めくくる今年のクリスマスに、特別なスイーツを作りたい。常に新しいプレミアムアイスクリーム体験を生み出すハンデルスベーゲンであり続けるため、例年人気のあったアイスクリームケーキを一新する決断をしたとのこと。従来のケーキアイスは、ホール型をしたアイスクリームケーキ。味も見た目も大変好評だったのですが、より思い出に残るクリスマスを演出できる新しい体験をお届けしたいと考えたそうです。彩り、選べて、楽しめる!形を変え様々なシーンにマッチするクリスマススイーツとはクリスマスというイベントをより楽しむためのスイーツとは何だろう?考えた末に目指したのは「彩りを添えること」「味が選べること」「+αの楽しみ方ができること」だそう。そのためのアイディアが、ホール型ではなく、かわいいアイスクリームスイーツがたくさんつまったセット。プレミアムアイスクリームの美味しさをより引き立てるようなスイーツの形…。試作を繰り返す中で、アイスクリームでつくったかわいいロールケーキを作ろうと考えたとのことです。クリスマスに彩りを。重ねて並べてツリーにもアイスクリームロールは16個をセットに。クリスマスツリーをイメージした京都宇治の抹茶を使用した緑色が14個。差し色にとラズベリーソースを使用したピンクが2個。16個のアイスクリームロールを重ねてツリーをつくってみたり、並べてツリーをつくってみたり…。重ねたり、並べたりすることで、クリスマスならではの彩りをオリジナルで生み出すことができます。お店で人気のフレーバーの中から、冬に美味しく、スポンジとの相性を考えて選ばれた8つのフレーバーを各2個ずつ16個セットにしています。8種類の人気フレーバーを2個ずつセットに・パンプキンミルク:北海道産の「えびす南瓜」を使用した、かぼちゃらしい“ほくほく”とした風味と甘み。・紫芋:種子島産の「紫芋」を使用した、糖度が高く上品な甘さやポリフェノールなど豊富な栄養素。・バニラ:高品質なマダガスカル産の「バニラビーンズ」をたっぷりと使用した、上品な香りとやさしい甘さ。・宇治抹茶:京都宇治の「抹茶」を贅沢に使用。濃厚な抹茶の風味を活かす特別な配合でつくられた味わい。・リッチ・チョコレート:イタリア産の高品質な「チョコレート」を使用。カカオ本来の味わいが楽しめる。・いちごミルク:いちごの酸味と甘さ、北海道生乳と濃厚生クリームの相性を引き出した爽やかで優しい味わい。・ベリーヨーグルト:ベリーとヨーグルトの異なる酸味が合わさった後味がくせになるフレーバー。・ピスタチオ:生のピスタチオにこだわったフレッシュな味わい。ピスタチオ本来の美味しさが楽しめます。15分しか味わえない“甘くて儚い時間”をクリスマスに…という思いクリスマスは1年に1度しかない特別な時間。そして、2016年のクリスマスは一生に一度。貴重な時間も表現したいという想いも、このクリスマス・アイスクリームロールに込めています。通常、生クリームを使用している部分がアイスクリームとなっているため、冷凍庫から出しておいしく味わえる時間は“たった15分”です。クリスマスという特別な時間をしめくくる甘く儚いスイーツの時間なのですよ♡‐16個セット ¥3,200ー11月15日(火)〜予約開始 店頭受け取りは1日限定10個クリスマス・アイスクリームロールは、16個セットで¥3,200ー(税込)で販売します。・オンライン&店頭予約期間:11月15日(火) 〜 12月15日(木)・オンライン注文によるお届け指定:12月17日(土)~12月25日(日)・店頭受け取り期間:12月23日(金)〜12月25日(日)※数量限定各店1日10個まで※オンラインストアでの予約においては、自宅へ届けてもらえます。※店頭で予約した場合には、店頭受け取りのみとなります。11月15日より「HANDELS VÄGEN」のオンラインストアにて予約開始!
2016年11月07日サンドイッチ&ロールケーキの専門店「ボン ヴィヴァン(Bon Vivant)」は、工房一体型の新店舗「ボン ヴィヴァン ベイキング ファクトリー(Bon Vivant Baking Factory)」を、2016年8月2日(火)渋谷公園通りにオープンする。店頭では、スーパーフードを盛り込んだヘルシー&ボリューミーなサンドイッチや、とろけるロールケーキ「Bon Vivantロール」に加え、工房で焼き上げたマフィンやパンなど、幅広いアイテムを提供。その他‟キヌア”を使ったクロックムッシュや、“ピタヤ”を使用したタルト、“グラヴィオーラ”や“クプアス”を使ったフルーツボウルなど、スーパーフードを盛り込んだメニューもラインナップする。【ショップ詳細】ボン ヴィヴァン ベイキング ファクトリー(Bon Vivant Baking Factory)オープン日:2016年8月2日(火)住所:東京都渋谷区宇田川町2-1 B1FTEL:03-5428-6038営業時間:7:30~20:00(L.O. 19:30) ※初日のみ11:00~<メニュー例>・サンドイッチ 440円(税込)~・パン 180円(税込)~・ケーキ/タルト 350円(税込)~・焼き菓子 140円(税込)~・フルーツボウル 680円(税込)~ ※8/8より提供開
2016年08月01日セブン&アイ・ホールディングスは3月1日、「宇治抹茶のロールケーキ」(税込200円)を全国の「セブン-イレブン」店舗で順次販売を開始した(一部店舗を除く)。パッケージから宇治抹茶の濃厚さを感じられる同商品を食べてみた。同商品は、スポンジとカスタードクリーム、ホイップクリームに宇治抹茶を練りこみ、鮮やかな緑色に仕上げたロールケーキ。しっとりとしたスポンジ生地から、宇治抹茶が香って思わずうっとりとしてしまう。スプーンを入れてみると、ホイップクリームがかなりふわっとしていることに驚く。口の中に入れると、宇治抹茶の風味だけ残してすぐに溶けてしまった。スポンジとホイップクリームの間には、宇治抹茶の爽やかな苦味を感じられる、濃厚なカスタードクリームをサンドしている。パッケージから素材まで、全てで宇治抹茶の世界を堪能させてくれるこのスイーツ。3月の期末で慌しい人にも、「200円で楽しめるリッチ感たっぷりのスイーツ」としてオススメしたい。
2016年03月03日シャトレーゼは30日より期間限定で、「恵方巻ケーキ バニラ」「同 ショコラ」を販売する。○恵方巻き(太巻き)に見立てた2種類のロールケーキを販売同商品は、福を呼び込み、その年の幸運を願う節分の日に合わせて発売となる、恵方巻き(太巻き)に見立てたバニラとショコラ。恵方巻きは、節分にその年の恵方(2016 年は「南南東」)を向いて食べる太巻きのことで、商売繁盛・無病息災・願い事がかなう・その年必ず幸運が訪れる・厄落としなどの意味を持つという。長さ15cmで、バニラには生クリームとキウイ、バナナ、苺を包み、ショコラには生クリームと黄桃、ラズベリー、マンゴーを包んだ。どちらの恵方巻ケーキも食べ進むにつれて中のフルーツが変わり、味の変化を楽しみながら1本まるごと味わえる、期間限定の特別なロールケーキだという。販売期間は、1月30日~2月3日。価格は各360円(税込)。また、そのほかの節分スイーツとして、棒状の大福に仕上げ、鬼の金棒をイメージした「節分 豆まき大福」(129円・税込)や、邪気を祓い、福を呼び込む願いを込めた「節分創作和菓子3種(赤鬼/枡/お多福)」(各140円・税込)などを用意した。販売期間はいずれも、1月30日~2月3日。
2016年01月18日サザビーリーグが運営するキハチ カフェは11月1日より順次、新作デザート「洋梨とキャラメルクリームのロールケーキ」や新作メニュー「ゴルゴンゾーラときのこのキッシュ・プレート」などを各店舗(一部を除く)で販売開始する。○秋の素材をふんだんに使用した新作のデザート&フードメニュー登場「洋梨とキャラメルクリームのロールケーキ」は、山形県産洋梨のコンポートとキャラメルクリーム、カスタードクリームをふんわりとしたビスキュイ生地で巻き上げた。ほろ苦いキャラメルソースと合わせて味わえる。価格は756円(税込)。ドリンクセットは1,188円(税込)。ドリンクはコーヒー/紅茶/中国茶(Hot・Iced)から選択できる。販売期間は、11月1日~30日。「ゴルゴンゾーラときのこのキッシュ・プレート」は、この時期おいしくなるしめじ、しいたけ、えのき茸、マッシュルーム、4種類のきのことゴルゴンゾーラチーズを合わせた秋の味覚いっぱいのキッシュを生ハムのサラダやレンズ豆のマリネとともに、ワンプレートに仕上げた。この時期限定のオニオングラタンスープとグラスワインと一緒に楽しむセットメニューも用意した。価格は単品1,620円(税込)。オニオングラタンスープとワインのセットは2,484円(税込)で、ソフトドリンクも選択できる。販売期間は11月1日~15日。このほか、発売を心待ちにしているファンが多いりんごのデザート「タルト・タタン」、体が温まる「オニオングラタンスープ」やホットドリンク「ホットアップルジンジャー」を発売する。「オニオングラタンスープ」は、じっくりと時間をかけて炒めた玉ねぎの甘みが凝縮されたスープ。バゲット、グリュイエールチーズをのせてオーブンで焼き上げた、毎年、この時期人気のメニューとなる。価格は864円(税込)。販売期間は11月1日~12月31日。寒い季節にほっと温まるドリンク「ホットアップルジンジャー」は、りんごジュースと生姜をコトコト煮出して、スライスしたりんごを乗せた。価格は756円(税込)。販売期間は11月1日~30日。甘みと酸味のバランスが良いふじりんごを使って鍋ごとオーブンに入れ、ゆっくりじっくり3時間以上焼き上げて作る、フランスの伝統菓子「タルト・タタン」は、発売を心待ちにしているファンが多い、この時期定番のタルト。希望に合わせ、バニラアイスまたは生クリームを添えて提供する。価格は972円(税込)。ドリンクセットは1,404円(税込)で、ドリンクはコーヒー/紅茶/中国茶(Hot・Iced)から選択できる。販売期間は11月16日~30日。販売店舗は、キハチ カフェ 名鉄百貨店本店、福屋八丁掘、小倉コレット井筒屋の3店舗。なお店舗により、価格が異なる場合がある。
2015年10月09日ローソンはこのほど、「プレミアムロールケーキ」(税別139円)を全国の「ローソン」店舗(「ローソンストア100」を除く)にてリニューアル発売した。「プレミアムロールケーキ」は、2009年9月の発売以来、シリーズ累計2億5,000万個以上を販売している人気商品。今回、クリームとスポンジ生地が一体となって味わえる"より贅沢(ぜいたく)なロールケーキ"として生まれ変わった。クリームには、雑味のない優しい甘みが特徴の北海道産ビートグラニュー糖を使用。ミルクの濃い味わいをすっきりとした口あたりで楽しめるという。また、新しいクリームに合うしっとりとしたスポンジ生地にするために、キメが細かく口どけが良いという北海道産小麦を生地に使用した。生地の焼き目もなくし、口あたりよく仕上げたとのこと。
2015年06月30日「自由が丘スイーツフォレスト」(東京都目黒区)はこのほど、6月6日の"ロールケーキの日"を記念した期間限定イベント「ロールケーキ・フェスタ」を開始した。開催は6月28日まで。「ロールケーキの日(6月6日)」は、2005年に日本記念日協会に登録し制定された記念日。同施設では同日を記念したイベントを行っており、今年で8回目の開催となる。「ベリーベリー」からは、パティシエがロールケーキの日を記念して創作した新作「苺とベリーのレアチーズロール」(税別480円)が登場。苺のコンポート、フランボワーズ、レアチーズクリームを白いロール生地で巻き、苺やベリー、生クリーム、アラザン、チョコレート細工でデコレーションした。常時25種類のミニロールケーキを取りそろえる「イリナ」では、期間限定のプレゼント企画を実施中。好みのミニロールケーキを4個購入した人には、限定ロールケーキ「グレープフルーツロール」1個をプレゼントする。イートイン・テイクアウトともに可能とのこと。価格は種類によって異なる(通常は5個セット・税別1,200円でも販売)。
2015年06月04日通販サイト「47CLUB(よんななクラブ)」はこのほど、全国の地方新聞社が選んだ「進化系ご当地ロールケーキ」を発表した。同サイトは、全国の地方新聞社が発見したおすすめの品を販売するお取り寄せショッピングサイト。今回は、6月6日の「ロールケーキの日」(「小倉ロールケーキ研究会」が制定)にちなみ、地方新聞社が見つけた"ご当地ロールケーキ"の中から、おすすめの商品をピックアップした。「定番銘菓がロールケーキに進化! 」と題した商品には、山梨県の銘菓「桔梗信玄餅(ききょうしんげんもち)」を使用した「桔梗信玄餅生ロール」(山梨県「桔梗屋」 / 5切れ入り・980円)がラインアップ。黒蜜ときな粉の風味を生かして餅と生クリームを巻き上げ、洋菓子の味わいに仕立てたという。そのほか、福井県銘産「羽二重餅」が入った和風ロールケーキ「羽二重餅ロールケーキ」(福井県「笑福堂」 / 1,029円)、ゆでた青豆・米粉・砂糖・塩で作る岩手県の郷土菓子「すっとぎ」を使用した「すっとぎろーる」(岩手県「五篤丸水産」 / 1,234円)を紹介。「こんなのあり? 100%○なロールケーキ」では、兵庫県の神戸牛を使った「お肉のケーキ」(兵庫県「鉄板焼きFuji」 / 2本セット・3,974円)を紹介した。パテには、神戸牛入りの合いびき肉と、淡路産のタマネギや丹波産のにんじんなどの野菜を使用。その上から国産牛肉を巻くことで肉汁を閉じ込め、ロールケーキのように仕上げたとのこと。ほかには、信州産のそば粉を使った「ぼんさらざんろーる」(長野県「ボンサラザン」 / 「おそばのチーズケーキ」との詰め合わせ「そばスイーツ2種セット」として販売 / 3,700円)や、クリームなしのロールケーキ「極製 ロールかすてい羅」(香川県「さぬき志度 風月堂」 / 2本入り・2,160円)が選ばれた。※価格はすべて税込
2015年05月26日ファミリーマートは8日、オリジナルスイーツブランド「Sweets+」より、「マンゴーのロールケーキ」など、夏を代表するトロピカルフルーツのひとつ"マンゴー"を使った商品3種類を、全国のファミリーマート店舗約1万700店で発売した。○夏に向けて人気が高まるマンゴーを使ったスイーツ3種類今回は"マンゴー"のおいしさを楽しめる、ロールケーキ、パフェ、シュークリームの3種類のスイーツを発売。「マンゴーのロールケーキ」は、マンゴーピューレ入りのスポンジでマンゴーレアチーズクリームとマンゴー果肉を巻き込んだロールケーキの間に、マンゴー果肉をトッピングした。数量限定で、価格は280円(税込)。「マンゴープリンパフェ」は、食感の異なる2種類のマンゴープリンを重ね、マンゴーソース、角切りのキルシュゼリー、マンゴー果肉を乗せたマンゴー尽くしのパフェ。数量限定で、価格は280円(税込)。「マンゴーのWクリームシュー(マンゴー果肉入り)」は、ふんわりとしたシュー生地に、マンゴーカスタードクリームを絞り、マンゴー果肉をトッピング、さらにマンゴーホイップクリームを絞った。価格は145円(税込)。
2014年07月09日いまや定番というか、ひと昔前のイメージすらある「塩キャラメル」。でも、ロールケーキにまとわせたらびっくりするほど美味しいんです…! ロールケーキ専門店「ARINCO」の「TOKYO STATION 塩キャラメルロール」(1,429円/税抜)。ふわふわの白い生地にキャラメルソースがトロリとコーティングされています。キャラメル単体では決して味わえない、組み合わせの妙。モチモチふわふわのバニラ生地が中に挟んだクリームと塩キャラメルソースとを絶妙に調和させています。ぱっと見めちゃめちゃ甘そうですが、ソースにはイタリア・サルデーニャ島原産の天然塩が使われており、まさにいい塩梅。大きさは小ぶりで、4人分ぐらいがちょうどいいサイズ感です。大人数の場で手土産にする場合は個数に気を付けて!「ARINCO」は京都・嵐山が本店のロールケーキ専門店。今では都内にも出店中で、「抹茶ロール」や「京ロール」などが人気です。「TOKYO STATION塩キャラメルロールケーキ」は東京駅限定での販売ですが、羽田空港では「羽田ロール」、出雲縁結び空港では「出雲国ノ五色ロール」などの“ご当地ロールケーキ”が購入できます。また、北陸自動車道の一部SA・PAでは、福井県のコシヒカリ米粉や石川県の五郎島金時、能登・珠洲の天然塩など、北陸ならではの美味しい素材を使った「白景ロール」なども発売中。ゴールデンウィークに帰省する際、お土産などにピッタリではないでしょうか。購入できる場所は限られますが、利用される駅や空港、高速道路のSA・PAで購入できるかもしれません。ぜひ公式HPで詳細チェックしてみてくださいね。株式会社パティスリー ド パラディ 公式サイト tel.03-5805-1607
2014年04月27日全日本洋菓子工業会は11月7日に、東京・お台場のホテル日航東京で、日本一のロールケーキを決める「ROLL-1(ロールワン)グランプリ/第2回 スイーツコンテスト」を開催した。○彦根梨と近江の米を使ったロールケーキ同コンテストには、全国から予選を通過したロールケーキが18種類集結。その中から三好豊さん(クラブハリエ美濠の舎/滋賀)の「近江の秋~近江米と彦根梨のロール」がグランプリを受賞した。生地には近江の米粉を使用。もっちり生地に新米をミルクで煮込んだクリームとムースリーヌを合わせ、トンカ豆でコンポートした彦根梨を閉じ込めた。米をクリームに使ったことと梨のジューシー感がアピールポイントで、受賞者の三好さんは「素材の味が大事で、それをどう生かすかにこだわった」とコメントした。○酒粕やにごり酒を使用したケーキが金賞金賞は工藤晶子さん(北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ/岩手)の「Rouleau"Suisen"」。震災で津波被害を受けた岩手県の「船仙酒造」の復興を願い、生地には同店の酒粕を使用した。また、にごり酒「雪っこ」をシロップに、クリームにはすっきりした後味になるよう柚子の香りを加え、水仙(酔仙)の花と雪をイメージしたショコラを乗せた。銀賞は矢代優さん(柏屋/福島)の「ルーロ・ソレイユ」。福島県の復興のシンボル「ひまわり里親プロジェクト」を意識し、ひまわりをイメージ。生地と食感とクリームとのバランスを一番に考え、生地には福島県産の米粉(ひとめぼれ)と牛乳を使用し、しっとりと仕上げた。オレンジのカスタードにサクサクのチョコがアクセントとなっている。○北海道産の素材にこだわったロールケーキ銅賞は長谷川岳人さん(もりもと/北海道)の「どさんこ豆の砂糖醤油ロール」。隠し味には醤油を使い、餅につける砂糖醤油の甘じょっぱいおいしさを表現した。素材は、小麦粉、てんさい糖、はちみつ、豆、醤油、生クリームなどほとんどを北海道産でそろえた。特別賞は前城竜太さん(名月製菓 ムーンハート/沖縄)の「ティーダ」。冬が旬とされているシークワーサーを使ったガナッシュとミルクチョコを中心にして、黒糖を使ったクリームとともにケーキ生地に巻き込んだ。全体にちりばめたナッツの食感がアクセントとのこと。
2013年11月12日2012年10月16日(火)にホテル日航東京で開かれた、日本初、ロールケーキ界の頂上決戦「ROLL-1(ロールワン)グランプリ/第1回 スイーツコンテスト」にて、ついに日本一のロールケーキが決定。日本全国から予選を勝ち抜いた20種類のロールケーキが集結し、順位を競った結果は以下の通り。優勝作品名:Pour Pa Pa氏名:中嶋 万規子勤務先名:クラブハリエ 近江八幡日牟禮ヴィレッジ<中嶋氏のコメント>父の日のプレゼントにお父さんが好きなお酒を使ったロールケーキ。いつもあまりケーキを食べないけど、洋酒が香る大人なロールケーキなので今日はお父さんも一緒に家族で食べよう!いつも家族のために一生懸命なお父さんに感謝を込めて…グラサージュ・キャラメルで大人な雰囲気に合うように仕上げました。 準優勝作品名:太子ロール氏名:高嶋 大樹勤務先名:サントル・ドゥ・ヴィラージュ<高嶋氏コメント> ここ太子町は聖徳太子ゆかりの地です。聖徳太子は古代米や蘇と呼ばれるチーズのようなものを食べたであろうと思われています。それを現代風に復活させたロールケーキが太子ロールです。米粉を使った生地にクリームチーズの生クリームを巻いたまさに聖徳太子が好んだであろう味に仕上げています。 3位作品名:フクシマ三吉ロール氏名:矢代 優勤務先名:柏屋 このロールケーキは元々、福島グルメフェスタと言う福島の食を応援するイベントで販売する予定でした。しかし直前の大震災の影響で、イベントは中止になり、ロールケーキをお披露目する機会を失ってしまいしました。福島のお米、福島の苺、福島の桃と言った三つの吉(しあわせ)を詰め込んだ、しあわせのロールケーキです。このロールケーキでもう一度、福島を元気にしたく、応募をしました。優勝した「Pour Pa Pa」に対しては、味覚、デザイン、市場性、ストーリー、全てにおいて審査員の高い評価を得て優勝。父親に食べてもらうことをイメージして制作されたという点が評価された。審査員は望月完次郎(帝国ホテル 東京 調理部次長兼ペストリー課課長)、中島眞介(ホテルニューオータニ 総料理長)ほか。
2012年10月18日南青山で人気のロールケーキを全国にお届け!良質素材にこだわったスフレ生地のロールケーキ、ヨックモックの「 南青山ロール 」が、オンラインショップでの販売を開始した。新発売キャンペーンとして6/15のAM10:00注文分までクール便代無料という特典も。何十回も試作を繰り返して作り上げられたという、くるくると「の」の字に巻き上げられたスフレタイプの生地と、たっぷりの生クリームがとにかく美味。青山本店と東京駅一番街店での限定として人気を博したロールケーキの全国進出、ぜひ召し上がってみて。お問い合わせ: ヨックモックオンラインショップ
2012年05月31日ロールケーキといえばスーパーやコンビニ等どこにでもある定番スイーツ。もちろんそのまま食べてもおいしいけれどたまには気分を変えておしゃれに食べてみたいもの。思い立ったらすぐ行動!早速ロールケーキを買ってきてアレンジに挑戦してみた。用意した材料はロールケーキ、バニラアイス、スティック抹茶ラテの3つ。どれもスーパーで買える商品だ。総額は約300円くらい。今回目指すは春を感じられる和っぽいロールケーキ。では早速アレンジ開始!まず最初にロールケーキを好きな厚さに切ったらほんの少しレンジでチン。その上にスプーンですくったバニラアイスをのせ、彩りに抹茶ラテの粉をぱらっとふりかける。続いてバニラアイスを少量とかしてそこに抹茶ラテの粉を混ぜ抹茶ソースを作成。お皿にスプーンで模様を描くようにしてロールケーキに添える。最後に残ったラテの粉にお湯を注ぎ抹茶ラテを作成。ここまでで使ったラテの粉は少量なのでカップにたっぷりな量の抹茶ラテができる。以上でアレンジロールケーキ完成!!所要時間は15分ほど。なんかおしゃれでいつもと違う佇まいのロールケーキ。お手軽にカフェっぽい感じの仕上がりにできた気がする。では味は?ということでいざ実食!口に入れるとほんのり温かいロールケーキに、その熱によって溶けてきたバニラアイスが絡まり熱冷のナイスコンビネーション。また、皿にある抹茶ソースをつけて食べると抹茶の風味がロール生地に加わってまたおいしい。更に抹茶ラテを飲めば気分は和!今回使ったロールケーキはクリームに対してスポンジの方が多いタイプのもの。普段そのまま食べると少し口の中がぱさぱさしてしまう事があるのだが、このアレンジロールではアイスやソースのおかげでそんな心配ご無用。ロールケーキにアイス、ラテと盛りだくさんな内容でこの一皿を食べれば心もお腹も大満足だ。このアレンジロールは1人分だと約100円くらい。安くても少し贅沢気分を味わいたいときにはぴったりだ。また、ラテやアイス、ロールケーキの味を変えれば何通りものバリエーションが可能。ぜひ自分だけのアレンジロールを作ってみてほしい。
2012年05月08日「えっ、お酒入っていたの?」…創業1832年の酒蔵が作るロールケーキがインターネットにて販売スタート。ロールケーキ製作風景手がけるのは、京都宮津の創業1832年の酒蔵、ハクレイ酒造が2010年にはじめた洋菓子店 蔵Sweets「HAKUREISYA」。日本酒やお酒の副産物を、スイーツの味を良くするために材料として使っている。ハクレイ酒造外観卵は地元西方寺の放し飼いの鳥の卵を使用。果物は、宮津市上司の中野さんの苺、丹波の黒豆、丹波の栗、豆乳、サツマイモ、いちじく等素材は出来るだけ地元京都府北部のものにこだわっている。また、蔵の仕込み水と同じ綺麗で柔らかな恵みの水「不動山水」を製造場内に引き込んでいるなど、酒と同様のこだわりでロールケーキを作っている。味は、黒糖生地と抹茶クリームの黒ロールケーキ「蔵ロール」、焼酎生チョコと洋酒の利いたキャラメルクリームの「ショコラロールチョコ巻き」、柚子リキュール「柚子たん」のシロップを使用したハチミツ生地のロールケーキ「白嶺ロール」の三種類。酒蔵が作るロールケーキ酒蔵ならではの製法で仕上げられたこのロールケーキ、日本酒が苦手な人にもおすすめだ。お問い合わせ: オンラインショップ
2012年04月29日ミニストップは、牛柄と水玉模様のデザインが施されたロールケーキ2種(各130円)を、全国のミニストップにて順次発売する。どちらも見ているだけでテンションが上がってしまう可愛らしいデザインで、食べるのがもったいないほど!「北海道ミルクロール」は、牛柄のスポンジに、北海道生クリーム入りのやさしいミルク感が特長のホイップクリームを巻き込んだロールケーキ。生地は意外なほど弾力があり、もちもち食感が食べ応えアリ。ほどよい甘さなので、男性にもおススメだ。「いちごミルクロール」は、ピンク×白のキュートな水玉模様の生地に、いちごミルククリームを巻き込んだロールケーキ。こちらも生地はもちもちで、味は「北海道ミルクロール」よりちょっと甘め。味も見ためも女の子らしい仕上がりで、ちょっと小腹が減ったときのおやつにおススメ。
2012年04月18日ミニストップ株式会社は、2012年1月26日(木)より、3月3日の桃の節句に向けた「ひなまつりケーキ」の予約受付を開始する。桃の節句にご家族でケーキを囲むことで笑顔の花が咲いて欲しいという想いを込め、かわいらしさにこだわったひなまつりケーキとなっている。昨年一番人気の苺ショートケーキ、クリスマスで人気のあったロールタイプのケーキ、北海道富良野の産地直送ケーキ、さらに、女の子に人気のスマイルプリキュアのキャラクターケーキ、合計4品を取り揃えた。○予約受付期間:2012年1月26日(木)~2012年2月25日(土)24時 ※数量限定商品は、予定数量に達し次第終了○お渡し日:2012年3月1日(木)・2日(金)・3日(土)いずれも正午以降○予約特典:ひなまつりケーキご予約1個につき、「バヤリースオレンジ450ml」 または「バヤリースアップル450ml」をもれなく1本プレゼント。<商品ラインナップ>・商品名:ひなまつり苺ショートケーキ・価格 :2,100円北海道産生クリームをブレンドしたホイップクリームと、フレッシュ苺をサンドした苺ショートケーキです。フレッシュ苺で作ったおだいり様とおひな様をトッピングし見た目にもかわいらしいケーキです。昨年の一番人気商品です!商品サイズ:横14.5cm×高さ4.5cm×奥行き10cm・商品名:ひなまつりフルーツロール・価格 :1,800円クリスマスケーキでも人気のロールタイプのひなまつりケーキです。マンゴー・黄桃・白桃の3種類のフルーツを巻き込んだロールケーキにフレッシュな苺をのせました。商品サイズ:幅15cm×高さ8cm×奥行き15cm・商品名:ふらの苺のチーズケーキ4号・価格 :2,300円クリスマスケーキでも人気の北海道産直商品です。サクサクのパイ生地の上に、生クリーム、レアチーズ、スポンジ、苺のクリームを重ね、生クリームと北海道産マスカルポーネを使用した苺クリームで包み込んだ濃厚なチーズケーキです。商品サイズ:直径約12cm×高さ6cm・商品名:キャラデコスペシャルデースマイルプリキュア! ひなまつり苺サンドケーキ5号・価格 :3,200円女の子に人気のスマイルプリキュアをあしらったケーキです。なめらかな口どけのクリームで苺をサンドしたケーキです。飾りはおもちゃとして遊ぶこともできます。商品サイズ:直径約15cm×高さ5.5cmプレスリリース提供元: PR TIMES
2012年01月23日ロールケーキは大好きだけれど、包丁を使って切り分けるのが面倒…そんなあなたに朗報が。包丁を使わずに均等に切り分けられる“糸切りシート付き”のロールケーキ「叶ロール」が、滋賀県大津市の叶 匠壽庵より登場した。今やスイーツの定番として定着しているロールケーキ。しかし、「切り分けるのに包丁が必要」、「柔らかすぎて綺麗に切れない」、「均等に切り分けられない」などの声が挙がっているのも事実。そんな背景を元に今回この”糸切りシート”が開発されたという。和菓子職人の手による、小豆・濃茶・和三盆・黒豆などの和素材を活かしたやさしいロールケーキは、美しく切り分けてこそ魅力が最大限に引き出される。叶ロール「和三盆」 ¥1,260叶ロール「近江米栗」 ¥1,365叶ロール「季節」 ※1月は「苺」 ¥1,200~¥1,500あなたもぜひ”糸切りシート”で、職人芸を体感してみては? 切り分け方参考動画 お問い合わせ: 叶 匠壽庵公式サイト
2012年01月06日初心者さんでも、簡単にかわいいミニデコロールケーキが作れるレシピ本『初めてでも上手にできた! ミニデコロール』が主婦の友社から発売された。下迫綾美(しもさこ・あやみ) 著 定価1050円(税込)フライパンで作る簡単なものからオーブンを使った本格派まで、かわいいミニデコロールの作り方をわかりやすく掲載。クリスマスやバレンタインプレゼントにもおすすめだ。生地に模様を入れて焼いたり、表面にクリームやチョコで飾りをつけたり、デコレーションが楽しいデコロール。この本でご紹介しているのは、通常の約2分の1のミニサイズ。初めての方でも作れるように、ていねいな解説がついている。オーブンを使ったお菓子はハードルが高いと思われる方には、卵焼き用のフライパンを使って作るミニデコロールがおすすめだ。オーブンを使った本格派のミニデコロールも、かわいいものばかり。お子さまたちの友チョコやだんなさま用の本命チョコ用にも使えるバレンタインページも充実している。また、メッセージを生地に焼きこめるように「メッセージパターン」も掲載されているのが嬉しい。クリスマス、誕生日、ハロウィーンなど、記念日に大活躍しそうだ。『初めてでも上手にできた! ミニデコロール』著者:下迫綾美定価:1050円(税込)サイズ:B5判 80ページ 発売日:2011/12/7著者プロフィール:下迫綾美(しもさこ・あやみ)菓子専門フードコーディネーター、製菓衛生士。7年間の都内洋菓子店勤務を経て2008年独立。雑誌や書籍、企業向けの菓子レシピ制作及び調理、スタイリングを手がけ、洋菓子店での経験を取り入れたおいしくて作りやすいレシピを提案している。『おめかしクッキーの本』(日東書院)、『カップデザートBOOK』(グラフ社)など著書多数。プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年12月07日あの人気のチョコチップクッキー「カントリーマアム」が、ロールケーキになって、10月13日(木)より新登場!こちらがロールケーキになったカントリーマアム、その名も「カントリーマアムロール」。カントリーマアムのバニラ味の生地を細かく砕いて混ぜ、特製チョコチップをミックスしたカントリーマアムクリームを使用。これが、ふんわりしっとりとしたロールスポンジで包まれているというから、カントリーマアム好きはもちろん、ロールケーキ好きにも注目の一品だ。
2011年10月12日土地と人のストーリーがある食材を、ヨーロッパの漁港の食堂感覚で提供する『里海食堂 FUSABUSA』(さとうみしょくどうふさぶさ)が、千葉県の鴨川にオープンした。千葉県の房総半島といえば、山海の恵みと、素朴で誠実な気質の生産者が育んだ、美味しい食材の宝庫。温暖な黒潮がもたらす豊富な魚介、肥沃な大地と良質な水が育む米や野菜…これら食材の魅力をもっと美味しく!もっと多くの人につなげたい!という気持ちから生まれたのが、この海辺の食堂である。知り合いの酪農家さんから分けてもらった、搾りたての牛乳で作る自家製のリコッタチーズ、近所の農家さんが届けてくれる朝採れの野菜、近くの漁港で獲れた活きの良い地魚など、今、この時期だけの土地の味覚を、ヨーロッパの漁港の食堂感覚で提供している。ドリンクメニューは、素材感のある料理との相性の良い自然派ワインを中心に、房総に所縁のある日本酒や焼酎もラインナップ。房州弁の「いいやでよ」(いいじゃない)の精神に習い、地元の方も、都会の方も、気軽に楽しんでいただける。店内のインテリアは、フランスやドイツ等のアンティークの椅子や照明を中心に、様々な年代のインテリアを使った素敵な空間だ。建物は、民芸調の日本家屋をリノベーション。国道を挟んだ向かい側は、すぐ海!という最高のロケーションを生かした、開口の大きいオープンな空間にカウンター、ダイニング、テラス席から成る全30席。全ての席から海が眺められるオーシャンビューの空間なのが嬉しい。また、同店のオンラインショップで人気の「たまちちぷりん」「ふさぶさロール」も店内で販売中。海を眺めつつ、のんびりとその土地の食を味わうひととき。ご家族そろっての休日ドライブにおすすめのスポットだ。【メニュー 一例】※その日に仕入れる食材で、メニュー、価格共に日替わり8月解禁!江見漁港直送 サザエ、伊勢海老時価和田漁港産 ツチクジラの自家製燻製¥1,029鴨川ムールの浜蒸し¥1,029鴨川漁港産 首折れ鯖のリエット¥680FUSABUSA農園サラダ¥940南房総 三芳村 まほろぱポークのパテ・ド・カンパーニュ¥840鴨川漁港産 ショウサイフグのフリット¥819三芳村 じろえむさんの平飼い有精卵と夏野菜のキッシュ¥714地蛸のラグーソース スパゲッティ―ニ¥1,260南房総 三芳村 まほろばポークのソテー 粒マスタードソース¥1,554ふさぶさロール 鴨川産天然はちみつ添え¥525たまちちぷりん¥420☆房総発のオリジナルスイーツやグロサリー、メニューに使う野菜や卵、なども販売その日のメニューに使用している野菜や卵、ご近所の有機養蜂家による蜂蜜など、FUSABUSAが選りすぐった房総の美味しいものをディスプレイ販売。黒板には、その日の生産者さんのお名前もしっかりと表示。オンラインストアで評判のオリジナルスイーツ「たまちちぷりん」「ふさぶさロール」も販売。(たまちちぷりんは土日限定販売)「里海食堂 FUSABUSA」千葉県鴨川市江見内遠野256-1TEL:0470-96-0107 営業時間 : 11:00~14:00(L.O) 17:00~21:00(L.O) 休日 : 月休(祝日の場合は翌火曜日休み)席数:30席 (カウンター6席、ダイニング20席、テラス8席)パーキング 有(無料) 8台取材/おうちスタイル編集部
2011年08月29日