パティシエ・ショコラティエ辻口博啓が手掛けるロールケーキ専門店「自由が丘ロール屋」は、2021年のクリスマスケーキを発売。2021年11月1日(月)より予約を受け付ける。自由が丘ロール屋の2021年クリスマスケーキ「自由が丘ロール屋」のクリスマスケーキとして、華やかなクリスマスシーズンにぴったりの4種のロールケーキが登場。“小さなロールケーキ”を忍ばせたクリスマスロールケーキフランボワーズのピンクカラーが鮮やかな「ホワイトチョコレートとフランボワーズのクリスマスロール」は、クリーム、ロールの織りなす重層的な味わいを楽しめる1品。フランボワーズとホワイトチョコレートの2層のムースの中に、フルーティーなフランボワーズクリームと、刻んだフランボワーズをくるりと巻いた細いロールを忍ばせている。「クリスマスモンブランロール」は、ほのかにラム酒の香るマロンムース、甘さ控えめの生クリームを重ね、モンブランクリームをたっぷりとデコレーション。中心には、ヘーゼルナッツクリームとキャラメリゼしたヘーゼルナッツを、しっとりとした生地で巻いた小さなロールケーキが入っている。チョコ×オレンジや苺×クリームなど相性抜群ロールケーキも「チョコレートとオレンジのクリスマスロール」には、小麦粉を使わずココアのみで焼き上げた、なめらかなココア生地を使用。オレンジ香るビターなガナッシュシャンティと自家製のオレンジコンフィチュール、ほろ苦いキャラメルクリームを巻いた、爽やかなオレンジとチョコレートの調和を堪能できるケーキだ。また、いちごとクリームが織りなす王道の味わいを楽しめる「いちごのクリスマスロール」も登場。しっとりふわふわの生地に、カスタードクリームと生クリーム、フレッシュいちご、いちごジャムを合わせた。【詳細】自由が丘ロール屋 2021年クリスマスケーキ予約受付開始日:2021年11月1日(月)~住所:東京都目黒区自由が丘1-23-2TEL:03-3725-3055営業時間:11:00~18:00定休日:水曜日・第3火曜日(臨時休業あり)・ホワイトチョコレートとフランボワーズのクリスマスロール 長さ 約18cm 4,000円/約12cm 3,000円・クリスマスモンブランロール 長さ 約18cm 4,500円/約12cm 3,500円・チョコレートとオレンジのクリスマスロール 長さ 約18cm 4,000円/約12cm 3,000円・いちごのクリスマスロール 長さ 約18cm 4,500円/約12cm 3,500円※ホワイトチョコレートとフランボワーズのクリスマスロール、クリスマスモンブランロールは取り寄せ可能。
2021年10月31日ロールケーキ専門店「自由が丘ロール屋」から7種の限定ロールケーキが登場。2021年8月21日(土)から8月25日(水)まで、東京・自由が丘の「自由が丘ロール屋」にて発売される。「自由が丘ロール屋」は、日本人パティシエ・ショコラティエの辻口博啓が手掛けるロールケーキ専門店。8月25日(水)に19周年を迎えるのを記念して、平日・土日で異なるフレーバーのロールケーキを限定発売する。いずれも桃やフランボワーズなどフレッシュな果実や、秋の味覚を存分に取り入れた豊かな味わいが魅力。一人でも食べやすい“小さなサイズ感”なので、複数のフレーバーを一度にゲットする“大人買い”もおすすめだ。<土日限定ー8月21日(土)、22日(日)>1.コーヒー キャラメルロール:コーヒー生地でコーヒー香るマスカルポーネ クリームとキャラメル、アプリコットジャムをくるりと巻いたフレーバー。2. 桃とフランボワーズのロール:フランボワーズの生地に白桃、フランボワーズクリーム、フランボワーズコンフィチュールを合わせたフルーティな味わい。3. 栗と和梨のモンブランロール:はったい粉のキュイエール生地で和梨、生クリームで包み、モンブランクリームで仕上げた。4. 巨峰とカルピスロール:シフォン生地で巨峰、カルピスクリーム、巨峰のコンフィチュールを包み込んでいる。<平日限定ー8月23日(月)~>1. 紅茶といちじくのショコラロール:アールグレイとココアを合わせたシフォン生地でいちじく、フランボワーズ、さらにアールグレイで香りづけしたショコラクリームとドライいちじくのコンフィチュールを巻き上げた。2. 白桃と黄桃のロール:フランボワーズの生地と白桃、黄桃、アプリコットクリームを合わせたフルーツフレーバー。3. 栗と和梨のモンブランロール:土日同様のフレーバー。4. ブルーベリーとヨーグルトのロール:シフォン生地に、ブルーベリー、ブルーベリーのコンフィチュール、ヨーグルトクリームを合わせたすっきりとした味わい。【詳細】「自由が丘ロール屋」限定ロールケーキ発売期間:2021年8月21日(土)~8月25日(水)取り扱い店舗:自由が丘ロール屋住所:東京都目黒区自由が丘1-23-2TEL:03-3725-3055<土日限定ー8月21日(土)、22日(日)>1.コーヒー キャラメルロール 1,000円2. 桃とフランボワーズのロール 1,100円3. 栗と和梨のモンブランロール 1,100円4. 巨峰とカルピスロール 1,000円<平日限定ー8月23日(月)~>1. 紅茶といちじくのショコラロール 1,000円2. 白桃と黄桃のロール 1,100円3. 栗と和梨のモンブランロール 1,100円4. ブルーベリーとヨーグルトのロール 1,000円
2021年08月23日資生堂パーラーから一部店舗限定ケーキ「プティット クープ」「ロールケーキ」が、新宿京王百貨店などで販売。パフェのようなムース&ゼリーの多層カップデザート「プティット クープ」は、ムース、ゼリーなどを重ね彩り豊かに仕上げた、パフェのようなカップデザートだ。フレーバーは全3種類。「フレーズ ヨーグルト」は、ボトムにフレッシュな苺をじっくりと煮込んだ甘酸っぱいジュレを配し、その上に爽やかなヨーグルトムースを重ねた。さらに、マンゴーやパッションフルーツなど南国フルーツを贅沢に使用したトロピカルフルーツジュレに、軽やかなムースショコラを合わせた「エキゾチック ショコラ」、酸味のあるグリオットに、ほんのり甘いピスタチオムースがベストマッチな「ピスターシュ グリオット」も用意する。旬のフルーツの味わいたっぷりのふわふわロールケーキふんわりとした米粉生地をベースに、旬の果実を組み合わせた「ロールケーキ」も、3つの味わいがラインナップする。「アップルマンゴー」には、カットしたアップルマンゴーとマンゴーピューレがたっぷりと入ったクリームを巻き込んだ。「苺」は、クリームにフレッシュな国産苺と甘酸っぱい苺ピューレをたっぷりと使用。また、メロンピューレとともにみずみずしい国産メロンをあしらった「メロン」も展開される。【詳細】「プティット クープ」「ロールケーキ」発売日:2021年6月14日(月)販売店舗:・京王新宿店(東京都新宿区西新宿1-1-4 中地階)・エキュート東京店(東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内1F サウスコート内「エキュート東京」)・エキュート大宮店(埼玉県さいたま市大宮区錦町630 JR東日本 大宮駅構内)価格:・プティット クープ(エキゾチック ショコラ/フレーズ ヨーグルト/ピスターシュ グリオット) 各621円・ロールケーキ(アップルマンゴー/苺/メロン) 各567円※予告なく価格や仕様等を変更する場合あり。【問い合わせ先】TEL:0120-4710-04(月~土曜日10:00~17:00 祝日、年末年始、夏期休暇を除く)
2021年06月18日“ロールケーキ”を集めたスイーツイベントが、大丸東京店1階・地階ほっぺタウンで2021年5月26日(水)から6月30日(水)まで開催される。<中島大祥堂>“丹波栗”のロールケーキ大丸東京店のほっぺタウンに並ぶのは、フルーツやチョコレート、栗などを用いた個性豊かなロールケーキ。中でも注目したいのは、2021年春にオープンした中島大祥堂が販売する「丹波栗のロールケーキ」だ。ふんわりと焼き上げた生地で、上質な丹波栗と北海道産の濃厚な生クリームを包んだ。<アンリ・シャルパンティエ>桃のクレープロールアンリ・シャルパンティエでは、クレープを巻いたロールケーキに、とろとろの桃をトッピングした「桃のクレープロール」を用意。一人でも楽しめる小ぶりなサイズなので、自分への“ご褒美スイーツ”としておすすめだ。<アンテノール>マンゴー&オレンジをトッピング老舗パティスリー・アンテノールは、新作スイーツとして6月1日(火)より「マンゴーとオレンジのロール」を発売。フレッシュなマンゴーとオレンジを贅沢にトッピングし、華やかな見た目に仕上げた。<ロリアン洋菓子店>“黄金”のモンブランロール刻んだ栗を忍ばせた「黄金のモンブランロール」は、6月2日(水)から6月8日(火)までの期間限定で出店するロリアン洋菓子店から。ふんわりと焼き上げたスポンジにカスタードクリームを塗り、さらにその上にたっぷりのマロンペーストを絞った濃厚なロールケーキだ。「フルーツロール」&「ずんだロール」その他、苺・キウイ・黄桃・洋梨をスポンジとクレープで巻いたユーハイムの「フルーツロール」や、枝豆の“つぶつぶ感”が楽しめるずんだ茶寮のロールケーキ「ずんだロール」などが販売される。【詳細】ロールケーキフェア開催期間:2021年5月26日(水)~6月30日(水)開催場所:大丸東京店 1階・地階ほっぺタウン住所:東京都千代田区丸の内1丁目9−1価格例:・<中島大祥堂>丹波栗のロールケーキ 1個 2,160円(税込)/1階・<アンリ・シャルパンティエ>桃のクレープロール 1個594円(税込)/地階・<ヴィタメール>ショコラdeショコラロール 1個 1,620円(税込)/1階・<アンテノール>マンゴーとオレンジのロール 1個 1,782円(税込)/1階※6月1日(火)~発売・<ユーハイム>フルーツロール 1個 1,620円(税込)/1階【問い合わせ先】大丸東京店TEL:03-3212-8011
2021年05月22日株式会社モンテローザ(本社:東京都武蔵野市、代表取締役:大神輝博)は、「白木屋」「魚民」「笑笑」「山内農場」「千年の宴」「目利きの銀次」など全国の約1,380店舗で、コロナ禍に配慮しながらも少人数で楽しめる「ロールケーキタワーキット」の販売を2021年3月8日から開始しています。※上記の画像はイメージです。トッピングのフルーツは付属しておりません。▼ご注文は下記「Cake.jp」の専用ページから承ります。Cake.jp「ロールケーキ」新規販売の背景弊社ではこれまで、歓送迎会などの大人数で盛り上がるご宴会向けに、オーソドックスな「フルーツケーキ」や、切り分けるときにキュンを感じる「レインボーケーキ」などのホールケーキの販売に力を入れてまいりました。しかし、新型コロナウイルス感染症の拡大による影響で、少人数での店舗利用が増え、お子様やご友人と“少人数で楽しめるケーキ”が必要なのではないかと考え、取り分けが簡単な「ロールケーキ」の販売を開始することにしました。「ロールケーキ」の特徴1.積み上げてタワーに!今回、新たに販売を開始した「ロールケーキ」は、箱に入った状態でお客様に提供します。お客様ご自身で、平皿の上にカラフルなロールケーキを“自由な発想”で積み上げていただくことによって完成させる「アトラクション型のケーキ」です。2.オシャレ番長を競おう!「ロールケーキ」を積み上げる順番も、付属するリボンの飾り付けや店舗メニューのデザートアイスなどと組み合わせれば、飾り付けのパターンは無限大!自分のセンスを思う存分発揮して、ご家族やご友人をお祝いしよう。「ロールケーキ」販売について販売時期:2021年3月8日(月)~次回メニュー替えまで取扱店舗:全国約1,380店舗販売数量:12個入り/25個入り「ロールケーキ」の概要商品名称:ロールケーキタワーキット3段(12個入)販売料金:税込3,500円商品数量:12個入りサイズ:各1個あたり、直径(φ)約4cm×高さ約4cm商品種類:いちご/バナナ/抹茶/チョコレート/ベリー/コーヒー/和栗/ラムレーズン/レモン/白桃/みたらし/杏仁豆腐※ラムレーズン/杏仁豆腐は、原材料にアルコールを使用しています。商品名称:ロールケーキタワーキット4段(25個入)販売料金:税込4,500円商品数量:25個入りサイズ:各1個あたり、直径(φ)約4cm×高さ約4cm商品種類:いちご/バナナ/ピスタチオ/キャラメルポワール/抹茶/チョコレート/ベリー/ホワイトチョコレート/コーヒー/ヨーグルト/胡麻/プリン/和栗/かぼちゃ/りんご/ラムレーズン/ティレミス/レモン/白桃/みたらし/チーズケーキ/杏仁豆腐/フルーツ/きなこ/プレーン※ラムレーズン/チーズケーキ/杏仁豆腐は、原材料にアルコールを使用しています。■「ロールケーキ」のご注文条件・ご予約店舗のご利用日の5日前までに、ご注文受付専用ページからご注文ください。・おひとり様からご注文いただけます。▼ご注文は下記「Cake.jp」の専用ページから承ります。Cake.jp■今後の展開ソーシャルディスタンスを気にせず飲食できるアフターコロナを見据えて、ご宴会コースメニューと今回ご紹介の「ロールケーキ」などを組み合わせた、お得なケーキ付ご宴会プランのラインナップを検討しています。■ご留意事項・ご予約日の5日前を過ぎた直前のキャンセルは、ケーキ代金を申し受けさせていただきます。・ロールケーキタワーの完成画像はイメージです。トッピングのフルーツはご注文商品に付属しておりません。・一部のフレーバーは原材料にアルコールを使用しています。お子様やお車のドライバー、妊娠中のお客様はお召し上がりにならないようにご注意ください。・この記事は本当のお話です。「ロールケーキ」は専用ページからご注文いただけます。・店内でご飲食される場合には、チャージ料(席料・お通し代)が別途かかります。・各種キャンペーン/当社発行お食事券/割引券/無料券/他クーポンとの併用はできません。・そのほかご不明点やご要望は、ご利用予定の店舗スタッフに直接お問い合せください。■感染症予防対策の徹底について株式会社モンテローザグループの飲食店舗では、厚生労働省の定める感染症予防対策を徹底しています。ご入店時の検温およびアルコール消毒液による手指の消毒、カラオケ機器の使用停止やお会計時の電子決済など、お客様のご理解・ご協力をお願い申し上げます。※詳細は当社公式ホームページの「感染症対策への取組」ページをご確認ください。感染症対策への取組■会社概要企業名:株式会社モンテローザ代表者:代表取締役大神輝博所在地:東京都武蔵野市中町1-17-3業務内容:飲食事業を中心とする傘下子会社の経営管理設立:1983年5月23日資本金:35億7,000万円企業URL※以下、メディア関係者限定の特記情報です。SNS等での情報公開はご遠慮ください。■本件に関するお問い合わせ先営業企画推進部営業企画課担当:中久保/大日方電話:0422-36-8890FAX:0422-36-9714Email:eikikaku@monteroza.co.jp企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年04月19日生クリーム専門店「ミルク」では、新作「ミルキーロールケーキ」を、2021年1月末までルミネエスト新宿店にて販売する。“濃厚生クリーム”を味わうロールケーキ「ミルキーロールケーキ」は、産地・ブレンド・製法にこだわった「ミルク」ならではのオリジナル生クリームを存分に味わえるロールケーキだ。北海道根釧地区の濃厚な生クリームをたっぷりと使用し、“生クリームが主役”とでも言える1品に仕上げている。サイズは、1ホールに加えて、1/2ホール・1/4ホール・1カットと、楽しみ方に合わせて幅広く展開する。詳細ミルキーロールケーキ〈テイクアウトのみ〉販売期間:2020年12月3日(木)〜2021年1月末販売店舗:生クリーム専門店ミルクルミネエスト新宿店住所:東京都新宿区新宿3丁目38-1 ルミネエスト新宿 1F営業時間:11:00~20:30価格:1ホール(約33cm・16人前) 2,980円、1/2ホール 1,580円、1/4ホール 780円、1カット 310円※価格はいずれも税込
2020年12月07日ローソンから、「プレミアムロールケーキ」や「どらもっち」シリーズの新作スイーツが登場。全4商品が、2020年9月22日(火)より全国のローソンにて順次発売される。9月22日(火)発売「メープルナッツのロールケーキ」今回新たに発売される全4種類の商品の中でも特に注目したいのは、コンビニスイーツブームの火付け役となった「プレミアムロールケーキ」シリーズの新作「メープルナッツのロールケーキ」。スポンジ生地、クリーム、トッピングの全てにメープルソースもしくはメープルシュガーを加えた一品で、ロールケーキ全体でメープルの甘みや香りを堪能出来る。「パリマロ‐パリパリマシュマロ大福‐」同日発売の「パリマロ‐パリパリマシュマロ大福‐」は、コクのある濃厚な味わいのミルククリームと、パリッとした食感のビターチョコ、そしてふわふわ食感のマシュマロ生地が楽しめる新感覚スイーツだ。9月29日(火)発売「チョコ2(ツー)シュー‐ 焼チョコ生チョコシュー ‐」9月29日(火)からは、チョココーティングしダイスカットした生チョコをトッピングしたシュー生地の中に、ほろっとした食感に仕立てた焼チョコと、生チョコ・クーベルチュールチョコ・ホイップクリームを合わせたチョコクリームを入れた「チョコ2(ツー)シュー‐ 焼チョコ生チョコシュー‐」が登場。「どらもっち(チーズ&チーズ)」同日より発売となる「どらもっち(チーズ&チーズ)」は、人気の「どらもっち」シリーズの新作。こちらは、もっちり&歯切れの良いどら焼き生地に、国産ナチュラルチーズとホイップクリームにキューブ状のゴーダ&チェダーチーズを加えたクリームと、クリームチーズ・カスタードクリーム・生クリームを合わせたチーズカスタードクリームを挟んだ、チーズの濃厚な味わいが堪能出来る一品となっている。商品情報ローソン 2020年9月の新作スイーツ販売店舗:全国のローソン■9月22日(火)発売・「パリマロ‐パリパリマシュマロ大福‐」160円(税込)・「メープルナッツのロールケーキ」220円(税込)■9月29日(火)発売・「チョコ2(ツー)シュー‐ 焼チョコ生チョコシュー‐」200円(税込)・「どらもっち(チーズ&チーズ)」190円(税込)
2020年09月26日ローソンのゴディバ(GODIVA)監修スイーツから2020年秋の新作が登場。「Uchi Café×GODIVA キャラメルショコラロールケーキ」と「Uchi Café×GODIVA テリーヌショコラ」が2020年9月15日(火)より全国のローソン店舗にて発売される。ゴディバ監修スイーツ、新作はキャラメルショコラロールケーキ&テリーヌショコラコンビニで気軽に本格的なショコラスイーツを味わえることで人気を博し、シリーズ累計2,800万個以上を販売してきたローソンとゴディバの共同開発スイーツ。秋の深まりとともに登場する今回の新作は、キャラメルショコラロールケーキとテリーヌショコラだ。「Uchi Café×GODIVA キャラメルショコラロールケーキ」は、クリスピーな食感のクレープ生地と絡めた、ナッツのコクを感じるジャンドゥーヤチョコレートを、口どけのよいミルクチョコクリームで挟んだショコラロールケーキ。濃厚なキャラメルソースのトッピングが、味と見た目のアクセントだ。一方、フランス産クーベルチュールチョコレートを使用した「Uchi Café×GODIVA テリーヌショコラ」は、力強いカカオの香りとチョコレートの濃厚な味わいを堪能できる贅沢なショコラスイーツだ。低温でじっくりと焼き上げたテリーヌは、しっとりとなめらかな食感で、まるで生チョコのようなくちどけを楽しめる。【詳細】「Uchi Café×GODIVA キャラメルショコラロールケーキ」395円(税込)「Uchi Café×GODIVA テリーヌショコラ」350円(税込)発売日:2020年9月15日(火)取り扱い:全国のローソン店舗※13,813店:2020年8月末時点、「ローソンストア100」除く
2020年09月14日パティスリー キハチ監修のロールケーキ「夏のフルーツロール マンゴートライフル」が、2020年7月7日(火)より、全国のファミリーマートで販売される。「夏のフルーツロール マンゴートライフル」は、2020年4月に人気を集めた「5種のフルーツロール トライフル」に続く、パティスリー キハチ監修スイーツ第2弾。パティスリー キハチの店舗で毎年夏に好評を博している「季節のロール マンゴー」をアレンジし、全国のファミリーマートで気軽に楽しめるようにした。「夏のフルーツロール マンゴートライフル」は、パッションフルーツ風味のホイップクリームとカスタードクリームに、ジューシーなマンゴー果肉ととろ~りマンゴーソースをコンビネーション。甘酸っぱいキウイフルーツをアクセントに、マンゴーの豊かな風味を堪能できる一品に仕上がっている。スポンジ生地はしっとりふわふわ。軽い口どけのロールケーキ生地に、爽やかなフルーツの酸味と、まろやかなクリームが絶妙にマッチしている。【詳細】パティスリー キハチ監修「夏のフルーツロール マンゴートライフル」発売日:2020年7月7日(火)取扱店:ファミリーマート全国約16,600店価格:258円(税込)
2020年07月09日ローソンは、“ロールケーキの日”に合わせて毎月5日と6日に重量と厚さが2倍のプレミアムロールケーキ「プレミアムロールケーキ×2」を発売する。2020年6月よりスタート。日付はロールケーキのロで「6」、ロールケーキの形が「6」の字が巻いているように見えることから、6月6日はロールケーキの日に制定されている。ローソンでは、年1回ではなく“毎月6日はロールケーキの日”として、「プレミアムロールケーキ×2」を今後発売していく。「プレミアムロールケーキ」は、2009年にオリジナルデザートブランド「ウチカフェスイーツ」から登場して以来、不動の人気を博すローソンの看板商品だ。「プレミアムロールケーキ×2」では、通常厚さ2.5cmのところを5cm、重量約58.0gのところを約116.0gと、その美味しさを2倍楽しめるようにした。重量&厚さがボリュームアップしても味は変わらず、北海道産原料にこだわった、ふんわり生地でミルク感を感じられるクリームを使用している。【詳細】プレミアムロールケーキ×2発売日:2020年6月5日(金)よりスタート※毎月5日・6日に発売価格:255円(税込)
2020年06月05日今年のクリスマスには、親子でクリスマスケーキをつくりませんか? 簡単だから気軽にチャレンジできるのに、豪華見え。今回はチョコレートのロールケーキを使ったブッシュドノエル。人気デリスタグラマーの@ayakos_kitchenさんに教えてもらいます。可愛いサンタクロースたちが、せっせとクリスマス準備をしている可愛らしいケーキに。ロールケーキでブッシュドノエル子どものお手伝いPOINT子どもには、工程5の最後の飾り付けを任せてみて! もしチャレンジできそうなら、ホイップクリームを絞る工程を任せてみるのもOK。[材料]・市販のチョコロールケーキ……1台・絞るだけホイップ(チョコ)……1個・チョコレート……少量・ローズマリー……1本・粉糖……適量・サンタクロースのピック[つくり方]1.ロールケーキにホイップクリームを絞る。2.ロールケーキの端を斜めに切り取り、上にのせる。3.溶かしたチョコをフォークにつけ、クリームをなぞって模様をつける。4.ローズマリーをモミの木のシルエットになるようにカットする。5.4のローズマリーをケーキにのせる。粉糖をふる。サンタクロースのピックを飾って完成!@ayakos_kitchenさんが伝授!市販のスポンジでつくるクリスマスケーキ > 教えてくれたひと@ayakos_kitchenさん小学2年生&6年生のママ。Instagramでスイーツをはじめ、料理やお弁当などの素敵な料理写真が人気。レシピサイト「クックパッド」で提案したレシピの多くがランキング上位にランクインするなど、各サイトで活躍中!Instagram:@ayakos_kitchen
2019年12月19日ローソン(LAWSON)のゴディバ(GODIVA)監修ショコラスイーツから、アメリカンチェリーのコンポートを使用した「チェリーショコラロールケーキ」と「チェリーショコラワッフル」が登場。2019年6月4日(火)より全国のローソン店舗で発売される。ローソンのウチカフェ(Uchi Café)とゴディバのコラボレーションスイーツは、2017年6月から発売を開始し、以降人気を博すシリーズだ。新たに登場する「チェリーショコラロールケーキ」は、アメリカンチェリーのコンポートとなめらかなチョコレートを組み合わせ、ウチカフェで人気の「プレミアムロールケーキ」をアレンジしたひと品。カカオが香り立つコク深いチョコレートクリームと、果実感たっぷりの甘酸っぱいアメリカンチェリーのコンポートが絶妙にマッチする。また、ともに登場する「チェリーショコラワッフル」も是非、一度は口にしたいスイーツ。チョコレートチップをアクセントに加えた口どけの良いチョコレートクリームに、アメリカンチェリーのコンポートと爽やかで甘酸っぱいラズベリーソースを加えた。しっとりやわらかなチョコレートワッフル生地がそれらを優しく包み込んでいる。【詳細】Uchi Café × GODIVA チェリーショコラワッフル 350円(税込)Uchi Café × GODIVA チェリーショコラロールケーキ 415円(税込)発売日:2019年6月4日(火)取り扱い:全国のローソン店舗 ※ローソンストア100除く
2019年06月02日イチゴがおいしい時季ですね。今回はそんなイチゴを使ったロールケーキをご紹介します。お子さんと一緒に作るのもおすすめです。ぜひ参考にしてみてくださいね。クレープ生地でイチゴとクリームをくるくる巻いたロールケーキ。イチゴの甘酸っぱくてみずみずしいおいしさが楽しめます。見た目にも可愛らしく華やかなため、お友達が遊びに来たときやおもたせなどにも最適ですよ。イチゴだけじゃなく、他のフルーツと生クリームをトッピングして、様々なロールケーキにアレンジするのもいいですね。■ひとくちロールケーキ調理時間 30分 1人分 408Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分><クレープ> 薄力粉 130g 粉糖 大さじ3 牛乳 300ml 卵 2個 バター 20g<ピンククリーム> 生クリーム 100ml 粉糖 大さじ2 イチゴ(ドライ:パウダー) 4gイチゴ 8~10個粉糖 適量<下準備>・薄力粉、粉糖を合わせて振るっておく。・耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで30~40秒加熱して溶かしバターにする。電子レンジは600Wを使用しています・イチゴは水洗いしてヘタを切り落とし、縦に4等分する。<作り方>1、<クレープ>を作る。ボウルに溶き卵を入れ、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。溶かしバターを加えて混ぜ、一度網でこして粉類を加え、混ぜ合わせる。2、フライパンを中火で温め、分量外のバターを薄くぬり、生地の1/4量を流し入れる。生地のふちが色づいてきたら生地をひっくり返し、乾かす程度にサッと焼く(同様に残り3枚も焼く)。3、<ピンククリーム>を作る。生クリームに粉糖を加えて泡立て器でホイップし、ドライイチゴを加えて混ぜ合わせる。4、<クレープ>に<ピンククリーム>をぬり、イチゴを横に並べる。イチゴを芯にしてくるくる巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。食べる直前に食べやすい大きさに切り、器に盛る。お好みで粉糖を振る。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含んでいません。クレープ生地を破れにくくするには、生地を寝かせること。材料を全て混ぜた後、冷蔵庫で30分から2時間ほど寝かせるだけで生地が均一になり、破れにくくなりますよ。時間があるとき、試してみてくださいね。
2019年04月05日「糖質オフ」のロールケーキ 魅力がいっぱい!糖質を控えたロールケーキのレシピを紹介している新刊『「糖質オフ」のロールケーキ 魅力がいっぱい!』が発売された。80ページでB5変型判、1,500円(税別)の価格で文化出版局が刊行している。著者はお菓子研究家で洋菓子教室「KOUGLOF」を主宰している吉川文子(よしかわふみこ)氏である。「きょうの料理大賞」部門賞受賞の吉川文子氏1995年に自宅で洋菓子教室を開始した吉川文子氏は、1999年に「NHKきょうの料理大賞’99お菓子・デザート部門」にて部門賞を受賞している。また、『バターなしでおいしいパイとタルト』『糖質オフのお菓子』『オイルでつくるふんわりケーキとサクサククッキー』などの著作もある。共立て生地・シフォン生地・スフレ生地ダイエットをしている人にとって甘いものは目の毒となり、小麦粉や砂糖などの糖質はダイエットの天敵となる。ただ、ロールケーキは粉の割合が比較的少なく、卵の量が多いため糖質オフレシピにしやすいスイーツだという。吉川文子氏の新刊では極端な糖質オフではなく、おいしさを損なわないよう工夫されたロールケーキのレシピを掲載。糖質量はいずれも一切れ10g以下だという。甘味料にカロリー0の「ラカントS」を使用することで、糖質を控えるだけでなく、上手に手軽に作りやすいレシピになっている。掲載されているのは共立て生地、シフォン生地、スフレ生地の3タイプ。通常3個使用する卵を2個にして、材料を少なくすることで初心者にも失敗なく作れるという。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「糖質オフ」のロールケーキ(吉川文子 著)【文化出版局】
2019年03月06日古民家をリノベーションし、風情ある空間が魅力京都市右京区に佇む「eX cafe(イクスカフェ)嵐山本店」は、古民家をリノベーションした和スイーツが楽しめるカフェです。立派な入り口は、まるで由緒あるお寺や旅館に来たかのような落ち着いた雰囲気。門をくぐった先には、期待に違わず風情あるカフェの建物が佇んでいます。店内はソファー席と、和室の座敷席があり、窓から望む400平米もの日本庭園の眺望が魅力。外壁や和室には、下村英輝が描いた壁画があしらわれています。和モダンをコンセプトに女性に大人気なカフェ「イクスカフェ 嵐山本店」は、和モダンをコンセプトに古民家をリノベーションし2007年にオープンしました。広い敷地に造られた庭園の美しさを感じつつ、お茶やスイーツをいただくことができるため、癒やされたい、ゆっくり過ごしたいという方におすすめです。10代~30代の女性客やカップルが多く、オープンして以来“路地裏カフェ”として女性を中心に人気を集めています。炭火で焼きたてを味わえる「ほくほくお団子セット」人気のメニューは「ほくほくお団子セット」。自分でお団子を七輪にのせ、好みの焼き加減でお団子を味わうことができるのが魅力の一品。また、ふんわりとした黒いスポンジ生地で濃厚な抹茶のクリームを包んだ、ロールケーキ「京黒ロールくろまる抹茶」もあります。いずれもテレビや雑誌でも取り上げられるほどの人気商品です。器がキュート! 和傘がささった「天龍寺パフェセット」「天龍寺パフェセット」は、白玉だんごや抹茶アイス、抹茶のわらび餅に小豆、クリームなど、和のスイーツがたっぷりの贅沢な一品です。抹茶のアイス、クリームともに有機栽培で作られた播磨園製茶を使用。播磨園製茶は濃厚な味わいが特徴の抹茶で、アイスやクリームとの相性も抜群です。セットの抹茶と一緒にいただけば、和スイーツの魅力を満喫できます。古き良き空間で日本庭園を楽しむ時間古民家の風情を感じ日本庭園を眺めながら楽しむ和スイーツは、絶品そのもの。有機栽培された抹茶を使用しているので、抹茶を存分に楽しみたい人におすすめです。店内ではロールケーキを買うことができるので、お土産で贈ると喜ばれます。ゆっくりしたい方は、比較的空いている14:00までの時間帯がおすすめです。京福線「嵐山駅」から徒歩2分、JR嵯峨野線「嵯峨嵐山駅」から徒歩10分のところにあります。こだわりの抹茶やスイーツを存分に楽しめる「イクスカフェ 嵐山本店」に、ぜひ一度訪れてみてください。スポット情報スポット名:eX cafe 京都嵐山本店住所:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町35-3電話番号:075-882-6366
2019年02月25日リーガロイヤルホテル東京より、2019年の干支・イノシシ(亥)をモチーフにしたロールケーキ「亥の一番ロールケーキ」が登場。2018年12月30日(日)から2019年1月6日(日)までの期間、1日10台限定で販売する。2010年より干支をモチーフにした遊び心溢れるロールケーキを販売しているリーガロイヤルホテル東京。イノシシが主役となる2019年は、チョコレート生地で苺のクリームを巻き込んだロールケーキをベースに採用。チョコレートクリームでイノシシの毛並みを、チョコレートで目や鼻を付け加えて、愛嬌溢れる見た目のイノシシロールケーキを完成させている。【詳細】「亥の一番ロールケーキ」<1日10台限定>販売期間:2018年12月30日(日)~2019年1月6日(日)※3日前までの予約制価格:2,019円(税込)サイズ:直径7cm×長さ17cm販売店舗:リーガロイヤルホテル東京1階テイクアウトショップ「メリッサ」営業時間:10:00~20:30住所:東京都新宿区戸塚町1-104-19【予約・問い合わせ先】リーガロイヤルホテル東京「メリッサ」TEL:03-5285-1121(代表)
2018年12月14日色んな人気スイーツを販売するローソン。なかでも、「プレミアムロールケーキ」(税込150円)は、2009年の発売以来ロングヒットしていて、シリーズ累計3億4400万個を販売するほどの人気ぶり。すっかりローソンスイーツの看板商品になりました。そんなプレミアムロールケーキの肝ともいえる「クリーム」だけが発売されたんです!こだわりのクリームが100円で!ローソンのプレミアムロールケーキは、みなさんご存知の通り、ふわふわの生地とその中央にあるたっぷりのクリームのみというシンプルなスイーツ。じつは、10月9日にリニューアルしたばかりなのですが、その時、クリームもリニューアルしたそう。なんでも、北海道産の生クリームを使用しているだけでなく、“嗜好調査を重ね、現在のお客様の嗜好に合わせるべくクリームの配合を見直しました”というほどこだわった新クリームなのだとか。そして、10月16日に新発売となったのが、そのこだわりのクリームだけをカップに詰めた「プレミアムロールケーキのクリーム」(税込100円)というワケなのです。使い方色々!クリームだけを買って、どうすればいいのか…と悩んでいる人も多いと思いますが、この「プレミアムロールケーキのクリーム」はアレンジ自在。「プレミアムロールケーキ」に“追いクリーム”してもいいし、スコーンやシフォンケーキといったスイーツに添えても◎。コーヒーなどの飲み物にちょい足ししたり、クラッカーやビスケットをディップしたり、色んな使い方ができるんです。それ以外では、同じくローソンの看板商品の「からあげクン」にディップするという使い方…!なんと、ローソン公式のアレンジ法で、ニュースリリースには、“意外な組み合わせとして「からあげクン」「ゲンコツコロッケ」などのフライドフーズのディップとしても美味しく召し上がれます”と記載されています。この「クリーム×からあげクン」については、ネット上でかなり話題になっていて、「攻めてる!」「からあげクンは認めない」などツッコミも続出していますが、実際にやってみた人からは「普通のからあげクンが食べられなくなる」「ふざけてやったけどおいしすぎる!」といった絶賛コメントが…。ちなみに、「プレミアムロールケーキのクリーム」は数量限定で、早くも売り切れ店舗も出ているようです。からあげクンにディップするかどうかは別にしても、見かけたら即買いすべし?(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月19日ローソンのスイーツブランド「Uchi Café」のなかでも高い人気を誇り、“看板商品”ともいえる「プレミアムロールケーキ」をご存知でしょうか?このたび、リニューアルして再登場したのだとか。“食べる人”の好みに合わせたクリーム10月9日、ローソンがあらためて発売したのが「プレミアムロールケーキ」(税込150円)と「プレミアムチョコロールケーキ」(税込165円)の2つ。ローソンの「プレミアムロールケーキ」シリーズといえば、2009年の発売以来高い人気を誇り、シリーズ累計3億4400万個を販売したロングヒット商品で、それが今回リニューアルして登場したというワケなのです。「プレミアムロールケーキ」は、中央に北海道産の生クリームを使用したブレンドクリームがたっぷり入っているのですが、このクリーム、“嗜好調査を重ね、現在のお客様の嗜好に合わせるべくクリームの配合を見直しました”とのこと。「プレミアムチョコロールケーキ」は、すっきりとした味わいのクリームと、ビターな味わいが特徴のこだわりのチョコレートを合わせた一品だそう。さっそく両方ともGETしたので、食べてみました。「クリーム」がおいしい!まずは、プレーンの「プレミアムロールケーキ」を食べてみたのですが、北海道産の生クリームがとにかくおいしい!ミルクのコクがしっかりしているにもかかわらず、くちどけはとてもよく、あっさりしています。しっとりとしたスポンジ生地との相性もバッチリで、クリームもスポンジ生地も甘さ控えめだから、たっぷりのクリームがあってもまったく重くならずペロッと食べられました。後味がスッキリしているのも高ポイントですね。一方の「プレミアムチョコロールケーキ」も、くちどけのよいクリームが印象的。ビターなチョコレートの風味がありますが、それでいて上品な味わいで、まさに“大人のスイーツ”です。結論、どちらもおいしい。特に、クリームが絶品でした。やはり、何度も嗜好調査を重ね、商品を“食べる人たち”の嗜好に合わせたというだけはありますね。ちなみに、10月16日(火)には、この「プレミアムロールケーキ」のクリームのみの「プレミアムロールケーキのクリーム」(税込100円)を数量限定で発売予定とのことで、こちらも楽しみです!(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月11日“楽しくて美味しい”マシュマロを展開する「神戸マシュマロ浪漫(ロマン)」。シュワッと弾けてふんわりまろやかな口当たりのマシュマロを使った、「神戸マシュマロ浪漫」のおすすめマシュマロスイーツを3つご紹介します。日本初のマシュマロ専門店「神戸マシュマロ浪漫」神戸元町・南京町にある「神戸マシュマロ浪漫」は、日本で初めてのマシュマロ専門店です。キャンプのときに食べる「焼きマシュマロ」が好きだという店主がマシュマロ専門店がないことに気づき、2006年12月にオープンさせました。“神戸っこ”の間で話題となり、テレビや雑誌、新聞やWEBなど、たくさんのメディアに取り上げられ、「神戸に来たら必ず買って帰る」というお客さまも多いのだそう。ポップな外観が目印ビビッドなピンクが目を引く、マシュマロ専門店らしいかわいい外観の「神戸マシュマロ浪漫」。イスが用意されているので、店先で食べることもできます。店内にも至るところにピンクカラーがほどこされ、訪れるだけでハッピーな気持ちになれますよ。卵白不使用で低カロリーなマシュマロ「神戸マシュマロ浪漫」のマシュマロスイーツは、一つひとつ丁寧に手づくりしています。通常マシュマロには卵白を使いますが、「神戸マシュマロ浪漫」のマシュマロは卵白不使用。卵アレルギーのある方も安心して食べられるうえに、低カロリーでコラーゲンもたっぷりです。「神戸マシュマロ浪漫」おすすめメニュー3選シュワ×ふんわり×しっとり「神戸なめらかロール」薄いマシュマロでロールケーキをふんわり包んだ「神戸なめらかロール(1本 1,420円)」。シュワッとした口当たりのマシュマロとふわふわ食感のロールケーキ、しっとりとした生クリームが三位一体となったロールケーキです。卵白不使用!「マシュマロ」レモン、紅茶、塩、ラズベリーなど、さまざまな珍しいフレーバーを楽しめるマシュマロ。四角くてかわいらしいルックスのマシュマロは手みやげにもぴったりです。シーズン毎に季節限定のフレーバーが展開され、冬には毎年恒例のリクエストの多い「矢野さん家の生姜を使ったジンジャーティー味」が登場。ホットミルクにマシュマロを溶かして「ジンジャーミルクティー」として飲めば、心も体も温まりそう。新感覚スイーツ「コールドスモア」サクサクのワッフルコーンの上に冷たいソフトクリームとチョコレートソース、炙った焼きマシュマロをのせたソフトクリーム「コールドスモア(1個 400円)」。「スモア」とは、英語で“もっとちょうだい”を意味する「some more(サム モア)」が語源なのだそう。一度食べたらもっと、もっと食べたくなる一品です。マシュマロスイーツを味わおう!「神戸マシュマロ浪漫」では通販をしていないため、人気のマシュマロスイーツは店頭でしか手に入りません。日によっては閉店間際には売り切れてしまう商品もあるそうなので、早めにチェックするのがおすすめ。手づくりで展開される「神戸マシュマロ浪漫」のマシュマロスイーツは、スーパーなどで売っているマシュマロとはひと味もふた味も違います。神戸に訪れた際には、ぜひその違いにふれてみてくださいね。スポット情報スポット名:神戸マシュマロ浪漫住所:神戸市中央区栄町通2-10-3電話番号:078-334-6708
2018年10月04日日本と海外文化の融合を西の都、京都で堪能ポップで爽やかな色合いが可愛い「TEO KAFON(テオカフォン)」は、京都・新京極にお店を構えています。“日本の喫茶文化と海外のカフェ文化の融合”をコンセプトに作られたこのお店は、国際語であるエスペラント語でお茶を表す「テオ」と、コーヒーを意味する「カフォン」を組み合わせて「TEO KAFON」と名付けられました。新たな文化の発信基地として、新しいスタイルで展開するこのお店は、抹茶にフォーカスした新感覚のカフェでもあります。オリジナルの抹茶を使った本格スイーツからは、抹茶独特の美味しさを最大限に感じることができるでしょう。センスが光る!北欧風のおしゃれな店内西洋の外観でポップな色使いがひと際目をひくこのお店。ナチュラルテイストでスポットライトがやさしく照らす店内は、ホッと気持ちが落ち着く空間。ブラックボードに描かれたメニューやかわいいイラスト、ナチュラルなインテリアが乙女心をくすぐります。大人数でも座れる大きめのテーブル席、ソファ席、2名掛けのテーブル席が並び、Free Wi-Fiが使えるなど嬉しい心遣いも。5つの抹茶が織り成す魅惑のワンプレートオリジナル抹茶を5つの味で楽しめる「抹茶スイーツプレート」。左から、タルト、ロールケーキ、チョコボール、ビスコ、エクレアからなるワンプレートメニューは、食べ比べをしたい方や「あれもこれも食べたい…」という方におすすめ。一つひとつが小ぶりで、それぞれ違う食感なので最後まで飽きることなく食べられます。宇治の茶園へオーダーしているオリジナル抹茶は濃厚でほろ苦く、食べると上品な香りが口いっぱいに広がります。甘すぎず苦すぎない絶妙なバランスで作られた抹茶スイーツは大人気のため、午後には売り切れてしまうこともあるそう。特製ソースが旨さを引き立てる「ローストビーフバーガー」たっぷりのローストビーフを挟んだ「ローストビーフサンド」は、お店のフード人気No.1メニュー。食べやすい中サイズのロールパンにレタス、ローストビーフ、オリジナルソースをトッピングしたバーガーは食べ応え抜群。しつこくなくあっさりしているので、女性の方でも食べやすい味付けになっています。テイクアウトもできるので、京都散策やお仕事をしながら食事を済ませたい方にもおすすめです。賑わう通りにあるおしゃれ穴場カフェ目の前でドリップしてくれる「カフォンセット(500円)」も人気。淹れたての芳醇な香りを楽しめるこのメニューは、京都で焙煎した豆や京都の伝統工芸辻和金網の珈琲ドリッパーで点てています。苦みと酸味のバランスがとれたコーヒーは、ホッと一息つきながらも京都ならではの趣を感じられるでしょう。日本情緒あふれる京都で抹茶にフォーカスしたニュースタイルのカフェ「TEO KAFON」は、京都本線「河原町駅」徒歩5分。六角通を東へ進み、新京極六角公園を過ぎた先にあります。和と洋が融合した抹茶を楽しめる「TEO KAFON」で、ゆったりとくつろぎながら自分の時間を過ごしてみませんか。スポット情報スポット名:TEO KAFON住所:京都市中京区新京極六角東入ル桜之町447電話番号:075-223-1400
2018年06月25日お誕生日、クリスマス、お友達の集まるパーティなど……お子さんにケーキを作られるママさんも多いと思います。「かわいいものを作りたいけれど、いつも同じデコレーションケーキやロールケーキになってしまう」という人もいるのではないでしょうか。今回はロールケーキを少しアレンジして簡単に電車ケーキに変身させる方法をご紹介しちゃいます。いつもと違うケーキにお子様もうれしさ倍増になること、まちがいなしです!電車の上にのせるフルーツはアレンジ自由なので、お子さんにお手伝いしてもらっても。これからの記念日に、ぜひトライしてみてくださいね。かわいい電車ケーキの作り方はこちら♪●材料【シートスポンジ生地】約26×20cm1枚分・卵黄……3個・グラニュー糖…50g・薄力粉……45g・牛乳……15g・無塩バター……7g【シロップ】・水……30ml・グラニュー糖……15g【組み立て/仕上げ】・生クリーム……400g・グラニュー糖……35g・好みのフルーツ……適量・丸いビスケット……1枚・クリームサンドココアビスケット……8組・チョコペン……適量●下準備・薄力粉はふるう。・無塩バターと牛乳を合わせて湯せんで溶かす。・オーブンは190度に温めておく。●作り方1.まずはシートスポンジ生地を作ります。卵を泡立て器でほぐし、グラニュー糖を一度に加えて混ぜたら、湯せんにあてながら人肌程度に温める。2.湯せんから外し、ハンドミキサーに持ち替え、生地が帯状に流れるくらいまで泡立てる。3.ゴムベラに持ち替え、薄力粉を加えて切り混ぜ、合わせて湯せんにかけておいた無塩バターと牛乳を加えて手早く混ぜる。4.オーブンペーパーを敷いた天板に流して平らに広げ、190度のオーブンで約9〜11分焼き、焼きあがったらオーブンペーパーごと網にのせて冷ます。5.シロップを作ります。水とグラニュー糖を火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火から外して冷ます。6.組み立て/仕上げです。生クリームにグラニュー糖を加え、塗り広げられるくらいの状態に泡立てる。7.冷めた4のオーブンペーパーを外して、巻き終わり部分を斜めに切り落とし、5を刷毛で塗る。8.6を7に全体に塗り、小さくカットしたフルーツを全体に散らす。9.手前から巻き、巻き終わりを下にして、オーブンペーパーで包んで冷やす。10.6の残りを一部残して、平波もしくは両波の口金をつけた絞り袋に入れ(ない場合は星口金をつけた絞り袋でもOK。その場合は生クリームの使用量が多くなる場合があります)、表面全体に絞り、両端をカットする。11.6の残りを直径1cmくらいの丸口金をつけた絞り袋に入れて、10の側面と、上部にフルーツがのせられるように3cmほどの幅をつけてロールケーキの端から端まで丸く絞る(画像参照)。12.ビスケットにチョコペンで顔を描き、11の側面に貼り付ける。13.クリームサンドココアクッキーを上部に11の残りのクリームで接着して積み重ねて煙突を作り、両サイドのスソにも車輪に見立てて貼り付け、上部にフルーツをのせ、丸く絞った部分にチョコスプレーをかける。このレシピのポイントはココ!このケーキを作る上で注意するところは、スポンジ生地は、必ず工程2の画像のように、生地が帯状に落ちて文字が書けるくらいにまでしっかりと泡立ててください。泡立てが悪いとふくらみが悪くなるので、口当たりが固くなってしまいます。また、生地が薄いので長時間焼いてしまうとロールケーキとして巻けなくなってしまいます。必ず焼く際はオーブンを高めの温度に設定して、短時間で焼き上げるのがポイントです。ロールケーキの巻き終わり部分は斜めに切り落とします。そうすることで巻き終わりを下にしたときにロールケーキに段差ができにくく、またグラグラしにくくなるので、デコレーションもしやすいですよ。今回はプレーンな生地で作りましたが、ロール生地に使用する薄力粉50gを薄力粉45g、ココアパウダー8gに変更して作ればココア生地が作れます。生クリームに溶かしたチョコレートを加えてチョコクリームにして同様に作ればチョコレート仕様の電車ケーキもできます。飾りのフルーツやお菓子はお子様と一緒にトッピングしたり、お子さんにお願いできるので、親子一緒に楽しめます。ぜひ、いろいろなフルーツやお菓子でオリジナルの電車ケーキを完成させてくださいね。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs木村幸子さんのブログはこちら!
2018年05月22日ウッドテイストが落ち着くカフェでほっこり時間大阪・谷町四丁目にある「Tea Room 森のらくだ」はウッドテイストの外観が特徴的なカフェ。紅茶ポットをかたどった看板や、重ねられた紅茶の木箱が目印です。外観同様、店内も木材をメインにした明るくかわいらしい雰囲気です。ソファのテーブル席が2つとカウンター席があり、こぢんまりとしています。壁にかけられた大きな絵も印象的。シンプルながらもラブリーな雰囲気で、女子にぴったりのお店となっています。厳選紅茶と手作りのお菓子を楽しむことができるお店コンセプトは、「オークションで落札した厳選紅茶と手作りのお菓子を楽しむことができるお店」。紅茶の美味しさを楽しんでほしいという店主の願いがこめられています。店内に飾ってある絵は、パウル・クレーの「リズミカルな森のらくだ」。店主の大好きな作品で、店名の由来にもなっています。インテリアはこの絵の雰囲気に合うように仕上げたそう。自慢の紅茶とスイーツで癒しのひとときこのカフェでぜひ味わってほしいのが「アッサムミルクティー」。牛乳と水で茶葉を煮出しているため、しっかりとした紅茶の味わいやコクを楽しむことができます。こだわりの味を確かめてみてください。一緒に食べたいスイーツは「いちじくのロールケーキ」。ふわふわで弾力のある生地の中には、甘さ控えめの生クリームと生のいちじくが入っています。そしてらくだのクッキーという嬉しいおまけ付き。まずはロールケーキのみで味わい、次に添えられたいちじくジャムとの組み合わせもお楽しみください。スパイスたっぷりのヘルシーさが自慢 「きのこカレー」お腹が空いているなら「きのこカレー」をどうぞ。体に良いものを扱うというこだわりのもと、19種類ものスパイスと野菜が使われているのが特徴で、女性に好まれるヘルシーさが自慢。カレーの種類は日替わりなので、訪れる度に違った味わいを楽しめるでしょう。どのカレーもスパイスたっぷりで、体の中からキレイになれる薬膳カレーです。観光にもおすすめ! 美味しい紅茶の味わいを楽しもうお店のこだわりは何といっても、インドのオークションで落札したという新鮮な茶葉を使用した紅茶。ストレートで味わうならダージリン、ミルクで味わうならアッサムと、それぞれの味わいを存分に楽しむことができます。自慢の美味しい紅茶はテイクアウトも可能です。「Tea Room 森のらくだ」は大阪城からほど近い場所にあるので、観光の途中の休憩スポットとして利用するのもおすすめ。OsakaMetro谷町線・中央線の「谷町四丁目駅」徒歩約5分の場所にあります。ランチタイムにはヘルシーな薬膳カレー、ティータイムには紅茶とスイーツをぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:Tea Room 森のらくだ住所:大阪府大阪市中央区徳井町2-1-7電話番号:06-6946-7080
2018年05月08日こいのぼりが空に舞う「端午の節句」。男の子はもちろん、女の子もワクワクする「こどもの日」ですね。成長を願うパーティやランチに、今年は何を作ろうかな? と思ったら…。子どもがワクワク楽しい気分になるような、こんなおうちごはん&スイーツはいかがですか?こいのぼりやかぶとをモチーフにしたデコごはんをはじめ、子どもが思わず笑顔になるこいのぼりケーキまで。ブロガーおすすめの「こどもの日メニュー」をご紹介します!■かんたん&楽しい「こいのぼりランチプレート」毎年「こどもの日」にそんな、かわいらしい子どもの日ランチを楽しんでいるのは、お子さんとの日々を楽しくつづるブログ「Rainbow Bakery」のayonmamanさん。エキサイトブロガー ayonmamanさんのブログ『 子どもの日のテーブル 』より このときはいつものオムライスに、目とウロコをデコって、こんなにかわいい「こいのぼり」を食卓に登場させたそうです。チーズと人参、キュウリ、海苔で目とウロコを飾ればOK。これなら、いつもの料理にひと手間かけるだけなので、「手のこんだ料理はちょっと苦手」というママでもマネできそうですね!エキサイトブロガー ayonmamanさんのブログ『 KOINOBORI DOG 』より その翌年には、「何を作ろうかな?」と悩んでいたら、「ホットドックのパンでこいのぼり作ったらいいんじゃない?」とご主人からアドバイスを受けたそう。「それはナイスアイディア」というわけで、ドック用のパンを焼いて、「こいのぼりドック」を作ったみたら…、とってもかわいくできていますね!エキサイトブロガー ayonmamanさんのブログ『 KOINOBORI LUNCH 』よりお子さんたちもとびきりの笑顔に! ふつうにホットドックを作ってから、パンの表面にチーズと海苔、ケチャップでこいのぼりをデコってみたようですが、なかなか楽しいランチになったそうですよ。エキサイトブロガー ayonmamanさんのブログ『 KOINOBORI LUNCH 』より また、ピザをデコって、こいのぼりピザを作ってみた年もあったそう。どれもかわいいですね。自分なりにアレンジして、ハンバーグをこいのぼりの形にしてみたり、パンケーキにデコってみたり…。いろいろ楽しめるのでぜひお試しあれ。■こどもの日にぴったりの「おつまみ&おかず」こちらは子どもの節句料理を紹介しているブログ「お子さま行事の料理 -小木人形- 小木ブログ」の koboku-ningyoさん。エキサイトブロガー koboku-ningyoさんのブログ『 こいのぼり生春巻き 』より 「わ~、これいいね!」と思えるのが、こいのぼり生春巻。生春巻き用のライスペーパーを使って、中に具を巻いて作るものですが、とてもいいアイディアですね。中心部はそうめんを入れ、表面のウロコに部分はキュウリとエビを交互に入れて巻いていくようです。巻きあがってみるとほんとうに「こいのぼり」に見える生春巻きのできあがり!かわいいですね。エキサイトブロガー koboku-ningyoさんのブログ『 パリパリかぶと かぶと型のりチーズ春巻き 』より koboku-ningyoさんはかぶとをモチーフにした、こんな1品もおすすめしています。春巻きの皮をかぶと型に折り、間にしそ、海苔、チーズを挟んで油でカリッと揚げればOK。これなら子どもはもちろん、パパのビールのおつまみにも喜ばれそう。■子どもも大人も大喜び!「こいのぼりケーキ&クッキー」「こどもの日」のお祝いにデコごはんはもちろん、パーティの主役にもなるかわいいスイーツはいかがでしょう。エキサイトブロガー mihoさんのブログ『 こどもの日には、こいのぼりケーキ。 』より こんなキュートなこいのぼりケーキを手作りしたのは、管理栄養士で、ブログ「子どもと楽しむ食時間」のmihoさん。こいのぼりの形にしたスポンジケーキの上にクリームなどをぬって、イチゴをウロコのようにトッピング。これだけでかわいいこいのぼりケーキのできあがり!男の子はもちろん、スイーツ好きの女の子も大人も、こんなケーキを見たら楽しい気分になりそうですね。エキサイトブロガー mihoさんのブログ『 こどもの日には、こいのぼりケーキ。 』より いっしょにかぶと、こいのぼり、菖蒲の花など、端午の節句にちなんだかわいいクッキーも作ったそう。mihoさんはもっちりとした米粉のスポンジと、サクサクとした米粉のクッキーを作ったそうですが、デザインを参考にしながら、ケーキミックス粉などを使ってトライしてみるといいでしょう。こちらも、お子さんの笑顔のために「毎年恒例のこいのぼりケーキを作っています」というのは、人気ブロガー、「komorebi*」の happypoppoさん。エキサイトブロガー happypoppoさんのブログ『 鯉のぼりロールケーキ 』より ロールケーキに生クリームとイチゴをトッピングして、こんなかわいいこいのぼりケーキを作っているそう。 お子さんたちもとても楽しみにしているようです。エキサイトブロガー happypoppoさんのブログ『 鯉のぼりロールケーキ 』より いっしょにこいのぼりとかぶとのクッキーも作ったそうです。どちらも型ぬきがあるそうなので便利ですね。「日ごろは忙しくて、デコごはんやスイーツを作ることはないけれど…」というママも、 せっかくなら「こどもの日」にちなんで、トライしてみてはいかがでしょうか。お子さんと一緒に作ったり、トッピングしたり。親子でクッキングも楽しいひとときになりそう! きっとお子さんのときびりの笑顔が見られ、家族みんながhappy気分に包まれるはずですよ。
2018年05月02日「パティスリー キハチ」より春を感じるスイーツが期間限定で新登場!東京・東大島に佇む「パティスリー キハチ 東大島」は、11店舗あるパティスリー キハチの中で唯一の路面店です。日本全国でレストラン、カフェを展開する「キハチ」のパティスリーブランドです。セントラルキッチンと併設しており、販売されているスイーツは主にここで手作りされています。焼きたてのお菓子の香りを感じる店内では、四季折々の美しいスイーツが陳列されています。大人気の「パティスリー キハチ」から、2月28日より春限定の桜と苺をテーマにしたスイーツが登場しました。見て可愛い、食べて美味しい、今しか味わえないスイーツを堪能してみませんか?桜派のあなたには、桜づくしの桜スイーツを。コロンとしたフォルムが可愛い「モンブラン SAKURA(584円)」。白あんミルクムースの上に、ほんのり桜が香るバタークリームを絞った桜色のモンブランです。ムースの中心には梅と苺のジュレを入れており、爽やかな梅の酸味がアクセントに。土台の生地は、全粒粉や刻んだ桜の葉を混ぜ込んでおり、ザクザク食感を楽しめます。大人のお花見。桜香るワインジュレ「ベリーヌ SAKURA」桜を3層のムースとジュレで表現した「ベリーヌ SAKURA(562円)」は、お花見や手土産におすすめのスイーツです。3層目は桜の葉っぱをイメージしたやさしい味わいのピスタチオのムース。桜の花をイメージしたピンク色の2層目は、桜の花と葉の塩漬けペーストを加えたチェリームース。そしてトップには桜の香りのする白ワインジュレがのせられています。まるでショートケーキ!大粒の苺を贅沢に包んだ「苺のブランロール」「苺のブランロール(カット584円/1本2,268円)」は、まるでショートケーキのような見た目のロールケーキ。白と赤のコントラストが見る人を惹きつけます。苺とラズベリーの甘酸っぱいジャム、マスカルポーネを加えた特別な生クリームと、まるごとの苺を一緒に特製のシフォン生地で巻き上げました。苺の赤色を際立たせるために、加熱すると卵黄が白くなる特別な卵で焼き上げた、贅沢なブランロールです。4月24日までの限定発売! お花見の手土産はここで決まり。桜尽くしのスイーツは2種。苺をテーマにしたスイーツは、ブランロールの他ティラミスやショートケーキなど全部で5種類ラインナップしています。都営新宿線「東大島駅」徒歩4分。桜と苺のスイーツの販売期間は4月24日(火)までなので、気になる方は早めに足を運んでみてください。スポット情報スポット名:パティスリー キハチ 東大島住所:〒136-0072 東京都江東区大島8-42-14電話番号:03-5626-3910
2018年03月09日ケーキとともに四季の移ろいを感じられる庭にも注目ベッドタウンとして知られている街、兵庫県三田市。そこにお店を構える「PATISSIER eS KOYAMA(パティシエ エス コヤマ)」は、1,500坪の敷地の中で8ブランドが点在するスイーツワンダーランドのような人気の洋菓子店です。店名の「es」には「無意識下の欲求」という意味があり、おいしいお菓子を食べたいと思ったとき、一番に思い浮かんでほしいという思いが込められています。また、お店に訪れると目に入るのが、毎日庭師が手入れしてくれているという美しい庭。ケーキとともに四季を感じられる、あたたかなお店づくりも多くの人々が魅了される理由のひとつでしょう。一度食べると忘れられない味! 「小山ロール」「小山ロール」(1,404円/税込)は、お店の代名詞とも言える逸品です。たっぷりのハチミツと卵黄を泡立てて、丁寧に空気を含ませた生地はしっとりときめ細やか。中には濃厚なカスタードクリームと甘さを抑えた栗のコンポート。さらにその周りを、カスタードクリームを少し加えてコクを持たせた生クリームで包む込み巻き上げたシンプルな構成です。カステラのような優しい甘さと、卵の風味が感じられるフワフワでもっちりとしたスポンジ、そして栗がアクセントのコク深い生クリームが口中で合わさり、至極の味わいを演出。一度食べると忘れられない感動の味はロールケーキ好き必見です。とろける食感の極上チーズケーキ「小山チーズ」「小山チーズ」(8個入り 1,512円/税込)は、口の中で淡雪のごとくはかなくとろけるような、きめ細やかなスフレ生地が特徴。鮮度の高い北海道産チーズとフランス産のkiriチーズをブレンドしており、独特のコクと酸味を感じることができます。また、このためだけに選び抜かれた甘みの強いソーテルヌ産のデザートワイン"キュベ・エスコヤマ"が、後口にほんのりと薫るフルーティーな余韻を演出。上質なチーズが醸し出すミルキーさをたっぷりと楽しむことができ、一口サイズながらに満足度の高いこっくりと濃厚なガトーです。優しいミルクの風味が感じられる「小山ぷりん」ふるふるとやわらかな食感の「小山ぷりん」(1本324円・4本入り1,404円・6本入り2,160円/税込)。低温殺菌牛乳が持つ牛乳本来の甘みと、スッと引いていくようなキレを両立した一品です。ミルクのおいしさを引き立てるため、卵は控えめにしているのが特徴。また素朴な味わいのきび糖を加えることで、優しい甘さをいっそう引き出しています。口に運ぶと、とろんと崩れ、ミルクの豊かな風味が口中いっぱいに広がります。より良い店づくりを目指し続ける人気の洋菓子店四季の移り変わりに合わせて刻々と表情を変えるケーキやスイーツを提供する「PATISSIER eS KOYAMA」。オープンしてから10年以上、多くの人に愛されて続けてきました。今後は、月日を重ねてきたなかで気付いたことを生かし、よりふさわしいお店へと発展させていくため、本店改装も検討していると話すオーナー。現状に満足することなく、お客さんがまた訪れたいと思えるような店づくりへ尽力するひたむきな姿勢が、全国から客足が絶えない洋菓子店へと押し上げた理由のひとつと言えるかもしれません。お店は、JR宝塚線「新三田駅」、もしくは神鉄公園都市線「ウッディタウン中央駅」より出ている神姫バス44系統の「ゆりのき台郵便局前」からすぐの場所にあります。再訪したくなるような魅力がたくさん詰まった「PATISSIER eS KOYAMA」へ、ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:PATISSIER eS KOYAMA住所:兵庫県三田市ゆりのき台5-32-1電話番号:079-564-3192
2018年02月14日インテリアデザイナーとパティシエのコラボパティスリー「patisserie de bon coeur」は、武蔵小山にある隠れ家パティスリー。2005年にオープンし、2018年7月には13周年を迎えます。インテリアデザイナーとパティシエが共同で立ち上げたお店で、入り口にはダイヤモンドのようにきらめくシャンデリアが。さらに、高級感あふれる宝石のようなスイーツが並び、一目見たら忘れられない魅力を放ちます。また、パティスリーと言うと女性ばかりが訪れている印象がありますが、男性も気兼ねなくスイーツを購入できるよう、むき出しのコンクリートや鉄がむき出しなの内装になっているのも特徴の一つ。モダンな重厚感があり、特別感あふれる空間で選べます。季節ごとに移り変わる鮮やかなショーケース「季節のフルーツタルト」は、サクサク食感のタルト生地に、しっとり芳醇なダマンドを焼き込んだ贅沢タルト。旬のみずみずしいフルーツが食べた瞬間にじゅわっとはじけ、リッチなタルト生地と豊かなハーモニーを奏でます。「春色苺ロール」は春に向けて気分を高めたい時にぴったりの華やぎスイーツ。ふんわりもっちり弾む生地に、ジューシーないちごの果肉がたっぷり入った口どけ軽やかなクリームが合わさり、さらに甘酸っぱいベリーやいちごがアクセントを添えています。スペシャルな日には、ぜひ「デセールプレート」を。月ごとに変わる店内限定メニューで、贅沢なデザート時間を約束する最高級のプレートです。このほかにも春夏秋冬でコレクションを行い、新作ケーキを随時提供。平日のカフェはリーズナブルなケーキセットもあり、カスタマイズできる事前予約制のバースデーケーキも人気です。文/萩原かおりスポット情報スポット名:patisserie de bon coeur住所:東京都品川区小山3-11-2 1F電話番号:03-3785-0052
2018年02月09日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのザ・ショップ N.Y.ラウンジブティックから、お正月限定スイーツ「金箔ロールケーキ」「ガレット・デ・ロワ」が登場。2020年1月1日(水・祝)より順次発売される。金箔で包まれたロールケーキ「金箔ロールケーキ」は、お土産品として人気のロールケーキ「苺のスフレロールケーキ」を、金箔で包み上げたお正月仕様のスイーツ。その天面には、新年の幕明けに相応しい真っ赤な水引を飾り、華やかさをプラスした。また気になるロールケーキの中身は、旬の甘酸っぱい苺と共に生クリームがたっぷり。“もっちり”としたスポンジ生地とも相性抜群な、贅沢な一品となっている。仏新年スイーツ「ガレット・デ・ロワ」もフランスの新年伝統菓子として知られる「ガレット・デ・ロワ」。“栄光”“勝利”のシンボルである月桂樹の葉模様を象ったさくさくのパイ生地には、風味豊かなアーモンドクリームを合わせた。また生地の中には、伝統的な小さな陶器「フェーヴ」入り。切り分けられたピースで、フェーブを食べ当てた人は、その1日王様・王女様になることができる。家族や仲間で集まるお正月に、是非取り入れてみてはいかがだろう。【詳細】お正月限定スイーツ・金箔ロール 3,000円+税販売期間:2020年1月1日(水・祝)〜3日(金)・ガレット・デ・ロワ 16cm 2,700円+税、20cm 3,500円+税販売期間:1月4日(土)〜31日(金)<販売店舗>ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティック住所:東京都港区海岸1-16-2 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 1F営業時間:11:00〜20:00TEL:03-5404-7895(直通)
2017年12月18日サンドイッチ &ロールケーキ専門店「ボン ヴィヴァン(Bon Vivant)」は、クリスマス限定ロールケーキを2017年12月22日(金)から12月25日(月)までの4日間限定で発売する。2017年のクリスマスケーキのテーマは“赤い花”を意味するフランス語の“Fleur rouge”。華やかなレッドのベリーで彩られた、上品なロールケーキ「ストロベリークリスマスロール」が登場する。 「ストロベリークリスマスロール」は、独自の製法で焼き上げたふわふわのケーキ生地で、ミルキーなバニラクリームといちごのコンフィチュールを巻いたケーキ。フレッシュないちごやラズベリー、レッドカラント、花びらのようなチョコレートで豪華に飾り付け、まるで赤い花が雪の上に降り積もっているかのような、美しい光景を表現している。また、ブッシュ ド ノエル「クリスマスモンブランショコラ」も発売される。和栗の渋皮煮をデコレーションしたロールケーキには、愛媛県産とフランス産、2種類の栗で作ったしっとりまろやかなマロンクリームをふんだんに使用し、チョコレートムースで表面をコーティング。香り豊かな栗を存分に楽しめるケーキに仕上げている。【詳細】ボン ヴィヴァン クリスマスロールケーキ発売期間:2017年12月22日(金)~12月25日(月)予約受付:12月24日(日)までにTELまたは店頭にて受付。場所:ボン ヴィヴァン渋谷店住所:東京都渋谷区渋谷1-14-11 BCサロン2FTEL:03-6418-1955営業時間: 11:00-19:00(L.O 18:30) ※不定休・ストロベリークリスマスロール 3,000円(税込)・クリスマスモンブランショコラ 3,200円(税込)
2017年12月09日ソファ席のある、ゆったりとした時間が流れるお店札幌にある「ハレル屋」は、優しい甘さのスイーツが揃うケーキ屋。赤茶色のレンガ造りのような外観のお店で、赤い背景に、白い文字で店名が書かれた看板が目印になっています。店内に入ると、シフォンケーキやシュークリームなどが並ぶショーケースが目に飛び込んできます。お店の奥にはかわいらしい雰囲気のイートインスペースが。テーブル席とソファ席があり、ゆったりとくつろげそうです。大きな窓からは陽の光が差し込み、窓の外の公園を望むと、四季の移ろいが感じられる…そんなゆったりとした時間が流れています。ロールケーキをはじめとする、優しい味のお菓子が自慢現在のお店で営業を始める以前に、別の場所で営業をしていた「ハレル屋」。その歴史は、2006年に始まりました。「ハレル屋」という店名は、「おいしいケーキを食べて、はれやかな気持ちになってもらいたい」という想いが込められています。オープン以来お店自慢のロールケーキをはじめ、優しい甘さのお菓子をお客さんに提供しています。なんと言っても「ハレロール」がお店のイチオシ!「ハレロール(プレーン)」はシンプルながら、ロールケーキのおいしさを堪能できる看板メニューです。ハレロールはどの味も、オーダーを受けてから巻いて仕上げるため、クリームのフレッシュさと、スポンジのフワフワとした食感がたまりません。「ハレロール(ピスタチオ)」は、一度食べたら癖になる一品。スポンジ生地の上に、ほんのり淡いグリーン色のピスタチオクリームが塗られ、その上に砕いたピスタチオをぱらぱらとちりばめていきます。それをくるくると手際よく巻いていけば完成です。ピスタチオの濃厚なうま味と、上品な香りを堪能できます。身体に優しいスイーツ満載の「薬膳スイーツプレート」「薬膳スイーツプレート」は、お店のオススメスイーツが一堂に会する、豪華な一皿。ハレロールはもちろん、シフォンケーキやクッキーなど、色とりどりのスイーツが乗っています。これらのスイーツは身体に優しい素材で作られているのが特徴。季節ごとに種類や味が変わるため、時期を変えて何度もオーダーしたくなることでしょう。「焼き菓子」も色々な種類があり、手土産にぴったり。チョコレートがたっぷりと入っている、甘さ控えめの「バナナブラウニー」や、大吟醸の酒粕を練り込んだクッキーの「大吟醸」など、手頃な値段でどの商品もオススメです。出来たて、作りたてのロールケ-キをご賞味あれ店内のショーケースには、おみせの看板メニューであるハレロールの姿はありません。それは、オーダーが入ってから巻きあげて仕上げるという、お店のこだわりゆえ。出来立てのハレロールのおいしさは、イートインとテイクアウト、どちらでも楽しめるため、ぜひとも味わってもらいたいものです。また店内には本棚があり、子ども向けの絵本や、大人も楽しめる本を自由に手に取ることができます。スイーツとドリンクをいただきながら、本を片手にゆったりとした時間を過ごすことができるのも嬉しい配慮です。「ハレル屋」は、地下鉄東西線の「バスセンター前駅」から徒歩3分程の場所にあります。9番出口、10番出口どちらからも近いです。「南2東6交差点」のすぐそばで、「札幌市民ギャラリー」の並びにお店はあります。あなたも「ハレル屋」で、出来立てのロールケーキをはじめ、優しい味のスイーツを味わってみませんか。スポット情報スポット名:ハレル屋住所:北海道札幌市中央区南2条東6-5 朝日プラザ一条橋S1電話番号:011-222-2033
2017年12月06日モンテールは10月1日、糖質量10g以下のロカボスイーツ『スイーツプラン』シリーズから、「糖質を考えたロールケーキ」(140円/沖縄のみ175円・税別)を全国のスーパーやコンビ二エンスストアで発売する(一部店舗除く)。同商品は、生地とクリームに食物繊維を加えたロールケーキ。厚みのあるしっとりした生地に、ミルキーな風味で軽くなめらかなミルククリームをたっぷりと乗せて手巻きした。糖質量は7.7g。生地は小麦粉・砂糖を減らすとパサつきがちになるが、食物繊維を加えることでしっとりした食感と厚みを実現。卵の風味とともに、自然な甘さや余韻が口の中で広がるよう、はちみつを加えた。ミルククリームは、しっとりとした生地に合うようにブランデーを加えてすっきりさせ、ミルキーな風味がありながらも軽くなめらかな味わいに仕立てたという。また、同日より「糖質を考えたプチエクレア」(140円/沖縄のみ175円・税別)が本格的な味わいはそのままに、2個入りから3個入りにリニューアルする。1袋8.5gから8.4gへ糖質量を見直した。1個当たりの糖質量が2.8gになったため、その日の食事に合わせて糖質量をコントロールしやすいとのこと。※糖質量はエリスリトールを除いた糖質量(分析値)
2017年09月28日