今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪洗っても取れない保存容器の匂い移り保存容器に匂い移りしやすい理由プラスチック製の保存容器は見た目がつるつるしていますが、実は表面に細かい凹凸があります。この凹凸に油汚れや匂い成分が入り込むと、匂い移りや色移りが発生します。さらにプラスチックは親油性という性質を持っており、油や匂いを吸収しやすくなっています。特に油分の多い食材や強い匂いのものを保存する際には注意が必要です。おすすめの簡単除去方法保存容器に移ってしまった匂いを簡単に除去する方法を紹介します。以下のアイテムを活用してみてください。【食塩】食塩の浸透圧作用を利用して、プラスチックの凹凸に入り込んだ匂いを取り除けます。食塩に少量の水を含ませ、スポンジや手でこすり洗いをするだけです。ほとんどの家庭に食塩があるため、試しやすい方法です。【お酢】アルカリ性の匂いを酸性のお酢で中和させることができます。水とお酢を2:1で混合した酢水を作り、保存容器に入れてふたをして振ります。その後、10~30分ほど放置してから食器用洗剤で洗い流すと匂いが取れます。ただし、お酢を原液で使用しないように注意してください。【お米の研ぎ汁】お米を研ぐ際に出るお米の研ぎ汁には、油汚れや匂いを取り除く効果があります。保存容器にお米の研ぎ汁を入れて振り、30分放置した後に洗い流すだけです。エコな方法としてもおすすめです。【コーヒーかす】コーヒーかすは匂いや湿気を吸着する性質があります。しっかりと乾燥させたコーヒーかすを保存容器に入れておくだけで匂いが取れるようです。【茶殻】乾燥させた茶殻も保存容器の匂い移りを除去するのに効果的です。茶殻を保存容器に入れて一晩置いておくだけで匂いが取れます。これらの方法に加えて、重曹や炭、アルコール、みかんの皮、天日干しなども匂いの除去に効果的です!明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月24日赤くて甘いイチゴは、老若男女多くの人から愛されています。栄養豊富でおやつにもぴったりですが、「冷蔵庫に入れておいてもすぐに傷んでしまう…」と悩んでいませんか。株式会社ニチレイフーズ公式サイトより、鮮度を長持ちさせる保存方法を紹介します。保存方法次第で10日も鮮度をキープできる通常、冷蔵庫に入れておいたイチゴは3日ほどで傷みが気になってしまいます。この保存期間の短さに、「大量購入は難しい…」とあきらめている人も多いのではないでしょうか。ニチレイが紹介する保存方法なら、新鮮な状態を10日程度キープできます。ニチレイが紹介しているのは、イチゴを保存する時の3つのポイントです。・アルミホイルで包む・ヘタを下にして置く・いちご同士をくっつけないニチレイ「ほほえみごはん」ーより引用アルミホイルを使うことで、冷蔵庫内での光合成を防ぐ効果が期待できます。細菌やカビの増殖を抑制し、鮮度をキープできるでしょう。具体的な手順は、以下を参考にしてみてください。1.イチゴはパックから取り出して、傷んでいるものを取り除く2.アルミホイルの上に、ヘタを下の状態にしたイチゴを並べる3.イチゴ同士が触れ合わないよう、アルミホイルで仕切りを作る4.冷蔵庫に入れて保存するイチゴを洗うと鮮度が落ちやすくなるため、そのままの状態で保存しましょう。表面がやわらかくなっているものは、最優先で食べ切るのがおすすめです。より長持ちさせたいなら冷凍保存を10日以上保存したい場合には、イチゴの冷凍保存に挑戦してみてください。約1か月間保存できます。1.洗ったイチゴのヘタを落とし、ペーパータオルで水気を取り除く2.イチゴ全体に砂糖をまぶす3.イチゴを2〜3個ずつラップで包み、冷凍用保存バッグに入れ冷凍庫に入れる冷凍したイチゴは、そのままシャーベットのように楽しむのがおすすめです。アイスやヨーグルトのトッピングにしても、おいしく食べられるでしょう。凍ったままの状態で小鍋に入れ、砂糖とともに加熱すれば、簡単手作りジャムのでき上がりです。イチゴが大量に手に入った時や食べ切れない時には、ぜひ試してみてください。ほんの少しのコツを意識するだけで、イチゴの鮮度は長持ちさせることができます。「どの程度保存したいのか」「どのように食べたいのか」で、保存方法を変えるのもおすすめです。10日~1か月ほど鮮度をキープできるなら、自宅でイチゴを楽しむ機会も増えるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月24日食べかけのお菓子の袋は、何も使わずに閉じることができるのをご存知でしょうか。お菓子だけでなくいろんな袋にも使えるテクニックですのでぜひ覚えておきましょう。道具を使わずに袋の口を閉じる方法お菓子を食べきれずに残った時に、クリップや輪ゴムがあれば口を閉じることができますが、閉じるためのアイテムが何もないと困ってしまいますよね。そんな時に役立つ方法を教えてくれるのは、Instagramで暮らしのアイデアを投稿しているなこ(nako.katazuke)さんです。「ポテチ猫耳折り」と題して何も使わずに袋を閉じる方法を紹介しているので、覚えておくと便利です。それでは、なこさんが紹介している方法を詳しく紹介します。袋の上部を少し折ります。上部の両端を中央に向かって斜めに折ります。袋を裏返して上部を小さく何度か折ります。再び裏返して左右の端の三角形になった部分を外側に折り返すと猫耳のようになり完成です。これでしっかりと口が閉じます。ひっくり返して振ってみても中身が出ることはないです。この方法は、手のひら程度の袋のサイズでもできそうです。ただし、それよりも小さい袋や長細い袋は折るのが難しくなります。ポテトチップスの開封後の賞味期限紹介した方法で口を閉じた袋は密封されているわけではないので、このまま長期保存するのは向いていません。あくまで一時的に口を閉じておきたい時に役立つ裏技なので、できるだけ早く食べきるようにしましょう。ポテトチップスの場合、開封後の保存期間は4~7日程度が目安だといわれていますが、開封するとしけってしまい、食感も悪くなります。また、油を使ったお菓子であるため、油が酸化してニオイが気になったり、おいしくなくなったりしてしまいます。できるだけ3日以内に食べるといいでしょう。ちなみに、油で揚げていないノンフライのポテトチップスは油の酸化がないため、少し長めにおいしく食べられます。何も使わずに袋の口を閉じる方法を紹介しました。「これだけでしっかり閉じるのかな?」と不安ですが、何度か折っているので強度はありそうです。特に、お出かけの時に食べかけのお菓子の口を閉じて、バッグに入れて持ち歩きたい時に役立つでしょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る なこ疲れない片付けで人生を楽しむ人(@nako.katazuke)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月23日みなさんご飯の冷凍保存はしていますか?今回は冷凍ご飯の適切な保存期間を紹介します!冷凍ご飯の適切な保存期間と判断方法ご飯を冷凍するのは便利ですが、冷凍しているからといって長期間保存できるわけではないようです。今回は、冷凍ご飯の適切な保存期間と、傷んでいるかどうかの判断方法について紹介します!1. 冷凍ご飯が傷んでいる特徴冷凍ご飯を温め直して食べる際に、変な味や風味がすることはありませんか?実は、冷凍ご飯は徐々に味や風味が損なわれていきます。傷んだご飯は酸っぱいにおいや独特の酸味がしたり、異臭がすることがあります…。また、雑菌が増殖し始めると糸を引くこともあるので、注意が必要です!2. 保存の目安冷凍ご飯は約1ヶ月を目安に食べきるようにしましょう!1週間が経つと味や風味が落ち始め、1ヶ月経つ頃には雑菌が繁殖する可能性があります。保存の際には、冷凍した日付を記しておくと管理しやすくなりますよ♪また、一度で食べ切れる量に分けて保存し、早めに消費することをオススメします!3. 冷凍保存のコツご飯は水分を含んだまま放置すると、粘りがなくなり硬くなってしまいます。この現象は米のデンプンの老化によるものです。水分の多い状態で低温で放置するほど、老化が早く進みます。なので冷蔵庫での保存では美味しさがすぐに損なわれてしまいます。しかし、一気に冷凍することで、米のデンプンの老化を遅らせることができます。余ったご飯は小分けにし、ラップなどで包んで冷凍庫で保存しましょう。炊いたその日に食べ切れない場合も、早めに冷凍することをおすすめします!明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月20日日本人にとって欠かせない調味料の1つとして挙げられる、醤油。うまみや酸味などが絡み合った、バランスのよい味わいが特徴ですよね。ただし、保存の仕方によっては黒く変色してしまったり、風味が落ちてしまったりすることがあるでしょう。そんな醤油を上手に保存する方法が、大手調味料メーカーであるヤマサ醤油株式会社(以下、ヤマサ)のウェブサイトで紹介されています。上手な醤油の保存方法ヤマサによると、醤油が変質してしまう主な原因は、温度、空気、カビの3つにあるそうです。それらを対策する、醤油の上手な保存方法について、以下のように紹介されています。栓を開けると空気に触れ、酸化が始まります。酸化するとしょうゆの成分が変化して色が濃くなるので、まず、きちんとふたをすることです。密封するとカビの侵入を防ぐことにもなります。また、温度が高いほど、香り、色、味の変質が早くなるので、なるべく冷暗所(冷蔵庫がベスト)に保存してください。これは、カビの増殖をおさえるのにも役立ちます。また、湯気の立った鍋の真上でしょうゆびんからしょうゆを注ぐと、びんの中に蒸気が入り、びんの口や上部に結露ができてカビの原因になることがあります。あらかじめ、おたまや小皿にとったしょうゆを鍋に加えるようにしましょう。しょうゆを最後までおいしく使うコツは、保存法に注意し、開栓後はできるだけ早く(一ヵ月くらいで)使いきることです。ヤマサ醤油株式会社ーより引用きちんと容器の蓋をして密封したり、冷暗所に保存したりすることで、醤油の変質リスクを軽減できるのだとか。また、開封後はなるべく早めに使い切るのがよいそうです。それほど手間をかけることなく醤油の品質を保てるのは、嬉しいですね!醤油を最後までおいしく味わいたい人は、ヤマサ直伝の保存方法を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月19日誕生日やちょっとしたお祝い、普段のティータイムなどで食べる機会の多いケーキ。食べきれずに数ピース余ってしまうことがあります。ラップをかけて冷凍庫で保存すると、上のクリームがべしゃりと潰れてがっかりですよね。実は、きれいに保存するとっておきのコツがありました。ケーキは自宅で「冷凍保存」できる余ったケーキを冷蔵庫で保存する時、ラップをかけてケーキ皿を覆うことが多いでしょう。ただ、ぴっちりとラップをかけるとクリームやトッピングがグシャッと潰れてしまい、あまりおいしそうに見えなくなってしまいがちです。かといって、ふんわりラップするだけでは冷蔵庫の冷気でパサパサに乾燥してしまい、なんとなく食感が悪くなることも。「見た目と食感のどちらかをあきらめなければ」とため息をつく必要はもうありません。冷凍食品をはじめ、加工食品の製造・販売を手がけるニチレイフーズ(@nichirei_foods)が、X(旧Twitter)で見た目も食感も守りながらケーキを保存する方法を教えてくれました。余ったケーキ冷凍できたらいいのにというときには、この方法深さのあるタッパーを「上下逆に」使いましょう上から被せるようにすれば、ケーキの形が崩れません✨ロールケーキなどの場合は、冷凍用保存袋に入れて冷凍してもOK⛄詳しい方法 pic.twitter.com/d6gRvRRmkP — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) December 25, 2023 ケーキは冷蔵庫で保存することが多いですが、実は自宅の冷凍庫で冷凍保存することも可能なのだとか。ただし生のフルーツを使ったケーキの場合は、解凍時にフルーツから水分が出て食感が悪くなるため、おすすめできません。どうしても冷凍保存をしたい時には、フルーツをケーキから取り分けましょう。生のフルーツを使っていないケーキを保存する場合、潰れる心配がないケーキ(ロールケーキやシュークリームなど)は1ピースずつラップに包み、フリーザーバッグに入れて冷凍できます。「上下」がコツだったでは、上にきれいにクリームがデコレーションされたケーキは、どうやって冷凍保存すればいいのでしょうか。上部にあるかわいいトッピングやデコレーションクリームもそのまま冷凍保存したいのに、ラップで包むと潰れてしまいます。そこでニチレイがおすすめするのは「ケーキがすっぽり入る大きさの容器」です。フタが付いているものを選びましょう。上下を逆さま(フタを下)にして容器を置き、フタにケーキを置きます。その上に逆さにした容器本体をそっとかぶせれば、トッピングの周囲にスペースができるため、見た目を崩さないまま冷凍保存できるようになります。解凍後の食感も問題なしきれいなまま保存する方法はわかりましたが、気になるのは解凍後の食感ではないでしょうか。「容器を逆にしても冷凍効果は変わらない?」「ラップでぴっちり包まなくても大丈夫?」と心配になりますよね。ニチレイフーズの試食によると、冷蔵庫に2~3時間おいて解凍したガトーショコラやチーズケーキ、ミルクレープは、冷凍前と味も食感も変わらなかったそうです。ロールケーキやシュークリームはスポンジ部分や皮部分のしっとり感が増したそうですが、違った食感を楽しみたい人には嬉しい結果かもしれません。余ったケーキもきれいにおいしく冷凍保存したいのなら、ぜひニチレイフーズの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月17日主菜、副菜といろいろな料理に使われるジャガイモ。その扱いやすさから、常備している家庭も多いでしょう。ジャガイモは低温を嫌うので常温保存が基本ですが、保存方法が適切でないと芽が出たり、傷んでしまったりすることがあるため、適切な保存方法を知っておくことが大切です。ライオンが運営するメディアサイト『Lidea(リディア)』のInstagramの公式アカウント(lidea_lion)では、常温から冷凍まで、さまざまなジャガイモの保存方法を紹介しています。意外と知らない基本の保存方法!ジャガイモを保存する時に適した温度は「5℃前後」です。紙袋や新聞紙に包み、日の当たらない涼しい場所で保存します。保存の目安は「3か月」です。またジャガイモは気温が高くなると発芽しやすくなります。夏場などは常温保存よりも野菜室での保存がおすすめです。ただジャガイモは低温に弱いので、そのまま野菜室に入れるだけでは質が落ちてしまいます。新聞紙に包んでからジッパー付きの保存袋に入れ、それから野菜室へ入れましょう。ジャガイモの芽には毒素があります。芽が出てきてしまったら、芽とその周辺をしっかりと取り除きましょう。芽は出ていなくても皮が緑色になっている場合も注意が必要です。変色部分に毒素があるので、食べるのをやめる、皮を分厚く剥くなどしましょう。生のジャガイモは冷凍保存できるのか生のジャガイモは、そのまま冷凍すると食感が悪くなってしまいますが、しっかりと処理をすればおいしく冷凍保存できます。ジャガイモの皮を剥き、使いやすい大きさや形に切りましょう。水にさらしたら水気を拭き取り、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍します。保存期間の目安は、冷凍の状態で1か月程度です。料理する時には、凍ったまま使用します。柔らかくねっとりした食感を楽しめるでしょう。加熱したジャガイモも冷凍保存できる!加熱して冷凍しておいたジャガイモを使おうと解凍したら、ボロボロに崩れて困ってしまった、という経験があるかもしれません。それなら、あえて最初からつぶした状態で冷凍してしまうのがおすすめです。ジャガイモの皮を剥いてある程度の大きさに切ったら、水で濡らしたクッキングペーパーで包みます。耐熱皿に包んだジャガイモをのせ、電子レンジで加熱しましょう。加熱の目安は、ジャガイモ100gあたり600Wで2分です。加熱をしたらジッパー付きの保存袋に入れ、すりこぎや麺棒などでつぶしてマッシュ状にします。熱が取れたら平らにして、ジッパー付きの保存袋のまま冷凍保存しましょう。冷凍保存したジャガイモは、ポテトサラダやコロッケに使えます。保存期間の目安は、冷凍の状態で1か月程度。少量ずつ使うこともできるので便利です。ライオンLideaのInstagramでは、暮らしに役立つ情報をたくさん紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月17日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。ゴミ袋から聞こえた謎の声大学に通っている主人公。主人公は節約が趣味と言えるほどの倹約家でした。ある日主人公は、大学の帰り道にあるゴミ捨て場で1つのゴミ袋を発見。回収の日ではないのに燃えないゴミが置いてあったのです。するとゴミ袋の中からかすかに音が聞こえてきました。かすかに音が…出典:エトラちゃんは見た!そして主人公はある友人の話を思いだします。それは「小包から声が聞こえて…開けてみたら新品同様のタブレットが出てきた」という話。倹約家の主人公はタブレットの誘惑に勝てず…。そのゴミ袋を持ち帰り、家で開けてみることにしました。ここでクイズ音が聞こえるゴミ袋を持ち帰った主人公が目にしたものとは?ヒント!音の正体はタブレットではありませんでした。中には子猫が…出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「子猫が入っていた」でした。なんとゴミ袋を開けると、ゴミと一緒に子猫が入っていたのです。中身を見て驚愕する主人公でしたが…。弱っている子猫を見て決意を固めるのでした。ゴミ袋の衝撃的な中身ゴミ袋の中に子猫が入っていたという衝撃的なエピソード。しかし本来、ゴミ袋は持ち帰ることも中身を漁ることも禁止です。自治体によっては罰則もあるため、決してしないようにしましょう。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(Grapps編集部)
2024年01月17日乾燥している季節にスーパーのビニール袋を開けようとしても、パサパサになった指先ではうまく滑らず、スムーズに開けられません。そんな人に試して欲しい、絶対にビニール袋を開けられる方法をご紹介します。乾燥シーズンに思い出したい袋の開け方乾燥シーズンになると指先の油分が不足しがちになります。スーパーの袋をうまく開けられない時に「乾燥してる…」と気付くことも多いのではないでしょうか。ほかにも年齢が高くなるとそんな悩みを感じるシーンがあるかもしれません。指先の油分が足りなくてビニール袋を開けにくいと感じたら、日常に取り入れやすいライフハックを発信しているまも(lifehack.mamo)さんの「パサパサ手でも絶対開けられる方法5選」を試してみませんか。小分けのものを入れる時に使う透明のビニール袋、スーパーの持ち手付きビニール袋を簡単に開ける方法を教えてくれました。透明のポリ袋の開け方1.ちょっと伸ばしてスライド袋の口を両手で持ち、横にテンションをかけるようにして少し伸ばします。伸ばした後、前後にスライドするとあっという間に開きます。透明のポリ袋の開け方2.パックにのせてスライド肉や魚など、ラップで包まれたパック製品がある時には、パックの上に袋の口を置き、スッと下方向へスライドするだけであっさり開きます。豆腐や牛乳パックでも同じ要領で開けられますよ。透明のポリ袋の開け方3.開くまでこする袋の口を両方の手のひらではさみ、シュシュシュッとこすってみましょう。数回こするときれいに開けられます。持ち手付きのビニール袋の開け方1.一部分を持って引っ張る片端の持ち手と中央のしばるヒモ部分を持ち、左右にキュッと引っ張ってみてください。すると真ん中あたりに小さな三角形が顔を出します。三角形をつまめば左右に開きますよ。持ち手付きのビニール袋の開け方2.端のズレを利用する袋をよく観察してみてください。ぴったり重なっているように見える端ですが、実際にはわずかにズレているため、小さな隙間があります。隙間に指をすべらせて、空気を入れるように開きましょう。乾燥シーズンにはどうしても悩みがちな袋の開閉ですが、まもさんの方法ならあっさり開けられます。ほかのシーズンでも、なかなか袋を開けられない時には役立ちそうですね。便利なライフハックをぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月16日インスタグラムで暮らしに役立つライフハックを発信している、しゅう | 1分でわかる失敗しない同棲術(@ichi_souji_zubora)さん。この記事では、しゅうさんが紹介しているジップ付き保存用袋の再利用方法を紹介します!ジップ付き保存用袋捨てるのもったいない?みなさんの家にジップ付き保存用袋はありますか?すごく便利だけど、1回使っただけで捨てるのはちょっともったいないな…。そんなことを思ったことはありますか?今回は「ジップ付き保存用袋の再利用方法」を紹介します。このやり方、知っていましたか?ジップの部分だけ切り取って!?しゅう さんのインスタグラムジップの部分だけ切り取って、ポリ袋と合体したら…。なんちゃってジップ付き袋に!こんな感想をいただきましたすぐに捨てるのもったいないなあと思いつつ、使いまわすのも衛生的にためらっていたので…まさかの発想に驚きです。便利だなと思ったので次の利用後から実践してみます!(20代/女性)すごく便利で驚きました…!今手元にあるものでいっぱい作ってみたいと思います!(20代/男性)ひと工夫で明日の私をちょっと楽に♪「捨てるのなんだかもったいないな…」なんて思っていた方も多いのではないでしょうか?これは目からウロコですよね!簡単にできるので、ぜひ試してみて下さい!しゅう | 1分でわかる失敗しない同棲術(@ichi_souji_zubora)さんのインスタグラムでは、忙しい生活のなかでも時短でできる「めんどくさい」を解決するライフハック動画を紹介しています。ライフハックを日常に取り入れて、生活を楽にしてみてはいかがでしょうか。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月14日ビニール袋を結ぶ時、「袋の中身がいっぱいで結べない」「横に広がったビニール袋をうまく結べない」など、悩んだことはありませんか。X(旧Twitter)にて、防災に役立つさまざまな情報を発信している警視庁警備部災害対策課(MPD_bousai)が、子供から大人まで簡単にできる『ビニール袋の結び方』を紹介しています。警視庁警備部災害対策課の『ビニール袋の結び方』の投稿のほかにも、『固いビニール袋の結び目を簡単に解く方法』もあわせて紹介するので、ぜひ試してみてください。『ビニール袋の結び方』子供から大人まで簡単にできる『ビニール袋の結び方』。分かりやすいように、袋の持ち手になっている2つの輪をそれぞれ、赤の輪、黒の輪としています。1.赤の輪、黒の輪に、それぞれ親指と人差し指を通します。2.輪に指を通した状態のまま、赤の輪に通した指で黒の輪を、黒の輪に通した指で赤の輪を摘みます。3.摘んだら、それぞれの輪を外側に引っ張ります。4.もう一度この工程を繰り返したら、完成です。以前紹介した「 #ビニール袋の巻き結び 」はマスターしましたか?今回は小さな子から大人まで誰でも簡単にビニール袋が結べる方法をご紹介!袋の中身がいっぱいで結べない...そんな時でも大丈夫!輪っかに指が入れば簡単に結べます!災害支援物資を袋で小分けにする際にも有効です。ぜひ試してください! pic.twitter.com/0zNJvgly3L — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) September 14, 2023 このライフハックの投稿には、「これなら子供でもできそうなので、一緒にやってみます!」「知らなかった。こんなに簡単にできるんですね」「これは覚えておかないといけませんね!」などのコメントが寄せられていました。『固いビニール袋の結び目を簡単に解く方法』一度固く結んだビニール袋は、なかなか解きにくくなってしまいます。ビニール袋の中身を取り出そうとしたり、追加で物を入れたりしたい時、結び目が解けずに苦戦した経験のある人も多いのではないでしょうか。固く結んだビニール袋は、とある方法で簡単に解けるようになります!1.袋の持ち手になっている2つの輪の、どちらか片方をねじります。ねじる数を重ねていくと、ねじった輪が次第に固くなっていきます。2.固くなるまでねじった輪を、袋の結び目に向かって押し込みましょう。3.押し込んでいくと、袋の結び目がだんだん緩んで、簡単にほどけます。紹介した『ビニール袋の結び方』は、ビニール袋の中身がいっぱいで結びにくい時でも、持ち手の輪っかに指が通せれば誰でも簡単に結べます。また固く結んでしまったビニール袋も、片方の持ち手を固くねじって結び目に押し込めば、簡単に解けます。日常生活ではもちろん、災害時にも役に立つのでぜひ覚えておきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月13日ゴミ箱にビニール袋を引っ掛けて、ゴミが溜まったら袋を取り外して処分しているという人は多いのではないでしょうか。ですが蓋のないゴミ箱を使っている場合、引っかけているビニール袋がずれてイライラすることもしばしばあります。そんなゴミを捨てるたびに溜まるストレスを解決する簡単なアイディアを、Instagramの投稿から紹介します。いちいちずれてイライラしがちなゴミ箱の袋小さなイライラの原因となるゴミ箱にかけたビニール袋。このビニール袋に関するストレスを減らす裏技をInstagramで紹介しているのは、さまざまなライフハックの情報を集め毎日の主婦業に効率よく取り組んでいるしーばママ(shi_bamama)さん。自身も2児の母であるしーばママさんは、毎日の家事に使えるたくさんのライフハックをInstagramで多数シェアしています。本記事で紹介するゴミ箱にかけるビニール袋がすぐにずれてしまうという問題については、しーばママさんも諦めてしまっていたそう。ですが簡単な解決策があったとして、Instagramの投稿で紹介しています。安定感抜群!ゴミ箱のビニール袋をしっかり留める裏技ゴミ箱にかけたビニール袋は、縁に端をかけるだけではしっかりと留まってくれません。特に蓋のないゴミ箱はちょっとゴミを捨てるだけでもすぐにビニール袋がずれてしまいます。ゴミを捨てるたびにイライラしつつ、どうしようもなくその都度直しているという人もいらっしゃるのではないでしょうか。ですがしーばママさんがInstagramで紹介している方法なら、とても簡単に、それでいてしっかりとビニール袋をゴミ箱に固定することができます。動画を参考に、早速手順をチェックしていきましょう!まず、ゴミ箱にかけたビニール袋のサイド、余っている部分を手に取り、くるくるとねじります。ビニール袋がゴミ箱にぴたっとフィットするところまでねじったら、ねじった端を内側に入れ込み固定します。反対側のサイドでも同じように余っている端を手に取り、ねじり、内側に入れ込む工程を繰り返せば、それでおしまい。ゴミ箱にぴったりとビニール袋がフィットして、そう簡単にはずれないようになっています。たくさんのゴミを一気に入れてもビニール袋はずれることなく、しっかりと留まったまま。見た目もすっきりとしていて、ビニール袋をかけた時よりもずっと清潔感のある仕上がりです。何か特別な物や道具が一切必要ない、とても簡単なこの裏技。蓋のないゴミ箱を使っている人はぜひ一度試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月09日正月に食べるものの1つに数えられる餅。焼いたり雑煮に入れたりして、食べることが多いでしょう。市販されている小分けの餅は長期保存が可能ですが、杵でついた餅は保存方法を誤ると、カビが生えることがあります。カビが発生しないよう餅を保存するにはどうしたらいいのかを、農林水産省のウェブサイトが解説していました!餅をカビから守る方法農林水産省いわく、餅をカビから守るには、2種類の保存方法があるそうです。1つは、冷凍保存する方法。手順は以下の通りです。【冷凍する】(1)ラップで1個ずつ包む。(2)フリーザーパックに入れ、冷凍庫で保存する。(3)調理するときは、室温で半解凍してから使う。農林水産省ホームページーより引用餅をラップで1個ずつ包み、フリーザーバッグに入れるだけなので、とても簡単ですね。室温で少し解凍すれば使えるので、少量ずつ消費したい時にもおすすめでしょう。もう1つは、水餅にして保存する方法です。【水餅にする】(1)食品保存容器に餅を入れる。(2)ちょうど餅がつかるくらいの常温の水を加える。(3)ふたを閉めて冷蔵庫か冷暗所で保存する。水は毎日、取り替える。農林水産省ホームページーより引用保存容器に餅を入れ、常温の水を加えて冷蔵庫や冷暗所で保存するだけ。毎日水を取り替える手間はあるものの、水に浸けておくことでカビだけでなく、ヒビ割れも防ぐことができそうです。水餅は、あんこなどを絡めて食べるとよいでしょう。自分に合った保存方法で餅をカビから守り、おいしく消費してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月07日2023年も残りあとわずか。大掃除をしたり、買い出しに行ったりと正月に向けて多くの人が忙しく過ごしていることでしょう。子供のいる家庭や親戚に子供がいる人は、お年玉の準備も忘れずにしておきたいところですね。ファミマの『アレ』がポチ袋に!年末の買い物に行った際、お年玉用のポチ袋を買い忘れてしまった、筆者。「コンビニエンスストアにも売られていたはず…」と思い、近所のファミリーマート(以下、ファミマ)をのぞいてみたところ、面白い商品を発見しました!お年玉用のポチ袋といえば、干支やキャラクターなどが書かれたものが人気ですが、定番の商品が並ぶ中で、ひときわ目を引いたものが、こちら。『ファミチキ』の袋がポチ袋になってる!なんと、ファミマの看板商品であるフライドチキン『ファミチキ』の袋の柄が、プリントされたポチ袋を販売していたのです!本物の『ファミチキ』の袋と同様、横からポチ袋をカットすることができ、チキンのようにお札を取り出すこともできるのだとか…。「正月に子供に渡したら、盛り上がりそう!」と思い、早速購入をしてみました。ファミチキ風ポチ袋の楽しみ方ファミチキ風のポチ袋は、3枚入りで税込み198円です。横から袋を切った時に「肝心のお札まで切れたらどうしよう」と心配になった筆者は、1枚試してみることに。袋を開けると、中にはポチ袋のほか、お金を入れるための透明の内袋が付いていました。内袋にお札を入れてポチ袋の中に入れ、横から手で切ってみると…。袋からジューシーなファミチキ…ではなく、野口英世さんが登場…!袋を切っていくと、徐々にお札の顔が見えてくるのが、ワクワク感があって子供も楽しめそうです。ただ、横から切ると内袋が引っかかり、少し切りづらい場合もあるので、袋の中に指を入れて内袋を押さえながら切るといいかもしれません。ファミチキ柄のポチ袋は、比較的多くの店舗で取り扱っているようですが、売り切れになる可能性もあるので、気になる人は早めにチェックしてみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年12月29日一度に使いきれず残った野菜は、なるべく長く、おいしい状態で保存しておきたいもの。ですが足の早い野菜についてはなかなか上手くいかず、だめにしてしまった経験がある人もいるのではないでしょうか。足が早く傷みやすい野菜2つの保存方法を、TikTokの投稿から紹介します。ちょっとした工夫で野菜はずっと長持ちする野菜を長持ちさせる保存の仕方を紹介しているのは、アイリスオーヤマのTikTok公式アカウント(@irisohyama_official)です。料理に関する裏技や家電の使い方、収納方法に関するアイディアなど、毎日の暮らしに役立つライフハックに関する動画を多数シェアしています。本記事ではアイリスオーヤマ公式アカウントの投稿のなかから、野菜を長持ちさせる保存の仕方について紹介しているものをピックアップしました。それでは早速みていきましょう!アボカドと大葉、長持ちさせたい野菜2種の保存方法アイリスオーヤマ公式アカウントの投稿で取り上げているのは、アボカドと大葉の保存方法。どちらも傷みやすい野菜で、長くおいしい状態を保つには少し工夫が必要です。アボカドアボカドは切る前ならそのまま常温で保存しておけますが、まるごと1つを使いきれずカットした状態で半分保存しておくとなると、冷蔵庫に入れていてもすぐに傷んでしまいます。カットされたアボカドを保存しておきたい時には、なんと「タマネギのヘタ」が有効。種を取り除いたアボカドとタマネギのヘタを同じ保存容器に一緒にした状態で冷蔵庫に入れておくと、変色せず2~3日は保存しておけます。タマネギに含まれる硫黄成分がアボカドの変色を防ぐ効果を持っているため、アボカドだけで保存しておくよりもいい状態を保てるのです。「残った半分も明日すぐ食べる!」という場合はそのままラップにくるんで冷蔵庫に入れるだけで大丈夫ですが、もう少し日が空きそうな場合はタマネギとセットで保存しておきましょう。大葉大葉も傷みやすく、また乾燥にも弱い野菜です。乾燥には弱いにも関わらず、葉が濡れているとそこから傷んだり変色したりするので、全体を濡らしておくのもよくありません。そこでおすすめなのが、フリーザーバッグを使った保存方法。大葉がすっぽり入るサイズのフリーザーバッグに水道水を少しだけ入れて斜めに傾け、その水を隅に溜めておきます。そして大葉の茎の根本を輪ゴムで束ねた状態でフリーザーバッグに入れ、根本だけが水に浸かるようにします。その状態で冷蔵庫にピンで留めておけば、乾燥も防げて葉が濡れることもない、ベストな状態で保存しておけます。フリーザーバッグを冷蔵庫内にピンで留めておくのが難しい場合は、斜めにした状態で袋をコップなどに差し入れるなど、根本だけ水に浸けた状態をキープして保存しておきましょう。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official この夏の裏技知ってた? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #野菜 #夏野菜 #アボカド #大葉 #夏 #夏休み #ライフハック ♬ オリジナル楽曲 - ︎︎[文・構成/grape編集部]
2023年12月27日実際に募集した「お買い物トラブルエピソード」を漫画にして紹介します!袋詰めのスペースは、譲り合って使用したいものです。今回は、誰かがカートで陣取っていたために袋詰めができなかったエピソードです。イラスト/@23caドラッグストアの袋詰めスペースが狭い誰かのキャリーバッグが邪魔…高齢女性の場所取りだった文句言えずに我慢…自分のことばかり考えてると周りが見えなくなってしまうものです。名前も知らない女性の一言に思わず共感してしまうエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年12月26日常温で保存と記載されている食品がありますが、「常温とは一体何℃?」と思う人も多いでしょう。そこで、常温保存のポイントや注意点などを紹介します。常温とは具体的に何℃か常温保存と表記のある食品を、普段はどこに置いていますか。改めて考えてみると常温についていろんな疑問が出てくるかもしれません。ハウス食品のホームページには、常温保存の常温とは、どのくらいの温度ですかという質問が寄せられており、質問に対する答えを解説しています。「常温とは、夏期において外気温を超えない温度※」とされています。※厚生労働省の「常温保存可能品に関する運用上の注意」より弊社では、常温保存品は、比較的温度変化の少ない室内で保管いただく事を想定しています。一時的に温度が高い状態に置かれた場合でも、未開封であれば、微生物による腐敗や品質の変化が起こりにくい設計になっています。長期間、直射日光の当たる場所や外気温を超える高温状態に置かれた場合には、品質の低下をまねくことがありますので、ご使用前に、色や外観、香りなどをご確認ください。ハウス食品ーより引用ホームページには、常温の具体的な温度は記載されていませんが、一般的には、15~30℃くらいといわれています。この温度は、普段私たちが生活する上で快適に暮らせる温度の範囲です。夏や冬は常温の範囲外になりやすいので注意が必要です。夏はエアコン、冬は暖房をつけて快適な温度に保てる場所に保管しましょう。生鮮食材で常温保存できるものを見分ける方法肉類や魚介類、乳製品などは、冷蔵庫で保存する必要があると分かりますが、生鮮食品でも野菜や果物の場合は、どこに保存すればいいのか判断が難しいこともあるでしょう。それを見分けるもっともよい方法は、スーパーマーケットの青果売り場の陳列方法を参考にすることです。基本的に、冷蔵コーナーに陳列されているものは冷蔵保存で、冷蔵設備に置かれていないものは常温保存で問題ないと考えられます。ただし、スーパーマーケットは一般家庭の室温より低めの温度に保たれているので、冷蔵か常温か迷う場合は冷蔵保存することをおすすめします。常温保存と表記されていても、適した環境で保存していないと品質を低下させてしまう可能性があります。常温についてしっかり理解して安心・安全に食品を保存しましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年12月25日インスタグラムで暮らしに役立つライフハックを発信している、しゅう | 1分でわかる失敗しない同棲術(@ichi_souji_zubora)さん。この記事では、しゅうさんが紹介している便利術を紹介します!ジップ付きの袋しゅう さんのインスタグラムジップ付き保存用袋。便利な機能付きの袋なので、自宅に常備している方も多いのではないでしょうか。しかし日常生活において「この大きさの袋にこれを入れるのはもったいないな…」と感じることも…?そんなときはしゅう さんのインスタグラム包丁を熱してから袋をゆっくり切ると、なんと好きな大きさの袋に!※包丁を熱しすぎると火傷の恐れがあるので、包丁を熱する時間は30秒程度を目安にしてください。入れたいものの大きさに合わせて是非みなさんも作ってみてはいかがでしょうか。便利な小技にこんな感想をいただきました知っておいて損がない、耳より情報だと思いました…!ジップ付きの袋の悩みは私も抱えたことがあったので、まさかの方法にこれぞ目からウロコだ…と驚愕しました。実践したいと思います!(20代/女性)魔法みたいで面白いですね!いつも容量に見合わない食材を入れていたりしたので、小分けにできると便利に保存できそうです!(20代/男性)ひと工夫で明日の私をちょっと楽に♪今回も目からウロコな情報をお届けしました。同じようなお悩みがある方、ぜひ試してみて下さい!しゅう | 1分でわかる失敗しない同棲術(@ichi_souji_zubora)さんのインスタグラムでは、忙しい生活のなかでも時短でできる「めんどくさい」を解決するライフハック動画を紹介しています。ライフハックを日常に取り入れて、生活を楽にしてみてはいかがでしょうか。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2023年12月19日ヘルシーで栄養豊富なキノコ類。できるだけ日々の食事に取り入れたいところです。安い時にまとめ買いしたら、保存方法にも気を配ってみてください。さまざまなライフハックを紹介している2児のママ、あべももこ(abemomo_gram)さんおすすめの保存方法を紹介します。キノコは冷凍保存するのがおすすめあべももこさんがおすすめしているのは、購入してきたキノコの下処理を済ませ、フリーザーバッグに入れて冷凍保存する方法です。下処理方法は、キノコの種類別で変えるのがおすすめ。それぞれで使いやすい方法を実践しましょう。エノキエノキは袋ごとカットしてください。散らばらないので後片付けも簡単。ほぐしてフリーザーバッグに入れればOKです。シメジ続いてはシメジです。石づきが取りにくく、包丁でカットすると無駄が生じてしまいがちです。あべももこさんによると、「中心から抜く」のがおすすめとのこと。だんだん外へと移動させましょう。最後の部分は、手で取り除けばOK。繰り返していくと、シメジを無駄なくきれいにほぐすことができました。こちらもフリーザーバッグに入れて冷凍します。エリンギエリンギは食べやすい大きさにカット、スライスしましょう。フリーザーバッグに入れて冷凍すれば完了です。マイタケマイタケは包丁ではなく手でほぐして保存するのがおすすめです。きれいに空気を抜くためのコツ大きめのボウルに水を入れ、キノコを入れたフリーザーバッグを口が開いた状態で下から浸けると、簡単に空気を抜くことができます。真空状態で保存できるそうなので、ぜひ試してみてください。冷凍することでキノコ類の栄養価はアップフリーザーバッグに入れて冷凍したキノコは、冷凍状態のまま炒め物や煮物、汁物などに使えます。少量ずつミックスして使うこともできるので、あらゆる料理にキノコを取り入れやすくなるはず。必要量だけ出して鍋に入れるだけなので、ほとんど手間もかかりません。キノコ類はそのまま食べるよりも、一度冷凍したほうが栄養価は高まるといわれています。冷凍することでキノコの内部の水分が膨張し、細胞壁が破壊されてうまみや栄養素が溶け出しやすくなるのだそうです。冷凍保存したキノコは、3~4週間の保存が可能といわれています。冷蔵庫よりも長く保存できるため、安い時に大量購入するのもおすすめ。下処理の際は清潔な器具を使うこと、そして密閉する際に内部に水を入れないように注意しましょう。少量でも、風味やうまみをプラスしてくれるのがキノコの魅力です。あべももこさんの方法で冷凍保存しておけば、いつでも好きな時に、必要なぶんだけ使えるでしょう。無駄を省いた下処理の方法も、ぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月19日ボックスティッシュの外装のビニール袋が開けづらいと思うことはありませんか。無理やり指でビニールに穴を開けている人もいるでしょう。そんな開けづらいビニール包装をきれいに開ける方法を紹介します。ボックスティッシュのビニール袋を簡単に開ける方法5箱パックのボックスティッシュのビニール袋を開ける時、どのようにして開けていますか。「開け口」と書いてあるところから開けようとしても、そこをどう開けたらいいのかわからず、結局指でギュッと穴を開けて開封している人も多いでしょう。イライラするビニール袋は、工夫すれば簡単きれいに開けることができます。その方法を教えてくれるのは、Instagramで生活の知恵や裏技、お役立ち情報などを投稿しているえみ(home_kagaya_o1)さんです。それでは、ビニール袋の開け方を紹介します。まずボックスティッシュを横に向けます。側面に継ぎ目があるのでそこをつまみます。つまみながら横に引っ張ると、ひも状になってきれいに破けます。ぐるっと1周すれば簡単に開けられます。この開け方なら箱がまとまった状態になるので、そのままスッキリと保管できるうえ、ティッシュを1箱ずつ取り出すこともできます。生理用品が散らばらないパッケージの開け方えみさんの投稿には、生理用品の開け方も紹介しています。ほとんどの生理用品はミシン目で開けられるようになっており、そこから開ければきれいに開封することができます。しかし、この開け方だと生理用品を取り出す時に一気にあふれ出て、バラバラになって元に戻せなくなることがあります。そんな悩みを解決する開け方は、ミシン目ではなく真ん中から開けていきます。真ん中にハサミを入れて切っていくとパカッと開きます。切る時に、中身を切ってしまわないように気を付けてください。この開け方では、生理用品が縦にきれいに並んだ状態になるので、バラバラにならずに取り出すことができます。また、このまま立てて保管する場合にも便利です。ボックスティッシュのビニール袋を簡単に開ける方法と、生理用品がバラバラにならずに開ける方法を紹介しました。簡単にきれいに開けられて保管する際もスッキリするので、ストレスも解消されるでしょう。ぜひ紹介した裏技を取り入れてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月19日誕生日や記念日、クリスマスや年末年始など、イベントごとには欠かせないケーキ。見た目も華やかなケーキは、カットする時や保存する時も、できるだけきれいに形を保ちたいですよね。イオングループのプライベートブランド『イオントップバリュ』のInstagramアカウントでは、ケーキにまつわる3つのライフハックを動画で紹介していました。ケーキをきれいに切るコツは? この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 包丁で切ると潰れてしまいがちなロールケーキは、糸を使って切ると、断面がきれいになるとのこと。ホールケーキは、包丁をお湯で温めてから切ると、きれいに切れます。また、ケーキが余った時には、つまようじを刺してからラップをかけると、クリームを潰すことなく保存できますよ!投稿には「知りたかった情報をありがとうございます」「なるほど!やってみます」といったコメントが寄せられました。覚えておいて損はない、ケーキにまつわるライフハック。家でケーキを食べる機会があったら、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年12月18日料理研究家・野菜ソムリエプロの新刊11月7日、野菜を長期保存するおすすめの冷凍保存術や、簡単で時短のレシピを紹介する新刊『野菜を世界一美味しく食べる! 楽ベジ冷凍レシピ』が宝島社から発売された。AB判、112ページ、価格は1,210円(税込)となっている。著者は料理研究家で野菜ソムリエプロ、冷凍生活アドバイザー、食生活指導士の根本早苗氏。同氏は講演やセミナーの講師、テレビ、書籍、料理教室、レシピ開発、企業コンサルティングなどで活躍中である。冷凍野菜で時短・栄養・見映えを実現野菜には健康に欠かせない栄養が含まれているが、調理法や保存方法などにより栄養価が下がることがある。野菜を冷凍することにより、栄養価損失が抑えられ、不足しがちな野菜を手軽に摂ることができるようになる。カットされた野菜は調理の際の手間を軽減し、短時間で火が通る。味がしみこみやすくなり、色とりどりの野菜は食卓を華やかにしてくれる。野菜を冷凍することは、栄養面、手軽さ、美味しさ、見た目に大きなメリットをもたらす。新刊では野菜をいい状態で長期保存する方法、味をよくして栄養価をアップさせる冷凍保存術、冷凍野菜を使った簡単で絶品のレシピを掲載する。忙しい人でも無理なく作れるように、タイムパフォーマンスを意識した冷凍野菜活用レシピであり、つくりおき冷凍レシピなども紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※野菜を世界一美味しく食べる! 楽ベジ冷凍レシピ ‐ 宝島社の通販 宝島チャンネル
2023年11月21日スーパーの袋詰め台に必ず設置されているロール状のポリ袋。ロールから1枚取ったはいいものの、指が乾燥してどうしても開かないという事態に陥ったことがある人は多いでしょう。指を湿らすために置かれていた水に浸されたスポンジも、新型コロナの感染対策の一環で撤去されている店舗がほとんどです。指先を舐めて湿らせるわけにもいかないし、無理に開こうと悪戦苦闘している姿を見られるのも恥ずかしい…。そんなときに覚えておくと便利な裏技をご紹介します。使うのは、まさかのアレ!Instagramで家事ハックを発信しているライフハックまも(lifehack.mamo)さんは、ポリ袋を開ける際にお肉やお魚のトレーを使う方法を紹介しています。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́- 家事とくらしの裏ワザ˙˚(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 なんと、トレーについているビニールにポリ袋を押し付けて動かすだけで、ポリ袋が簡単に開くではありませんか!ポリ袋を使う場合の多くは、おおよそそういったトレーに入った商品をしまいたい時でしょう。特別なアイテムやテクニックを使わず、しまう瞬間にサッとできるのも嬉しいポイントですね。手が乾燥して開かないという時には、ぜひ試してみてください。レジ袋を開ける裏技も動画ではポリ袋のほかにも、レジ袋を簡単に開ける裏ワザも紹介しています。マイバッグを持つ機会が増えたとはいえ、知っておくととても便利です。こちらもやり方は簡単。持ち手の部分を外側に少し引っ張ると、中から三角のパートが出てくるのでその部分を引っ張るだけ!この簡単すぎる2つの方法を見た視聴者からも、驚きの声が寄せられています。レジ袋もポリ袋ももう一生開かないんじゃないかくらいいつも格闘してました。画期的すぎて何度も見ちゃいました!年を重ねるごとに手がカッサカサになってきていつも困ってた!次回からやってみる。すごい!パックの水滴で指濡らしてました笑こんなに簡単に開くなんて、これまでの苦労は一体なんだったのでしょうか。誰かに教えたくなるこの裏技、今日のお買い物から早速試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年11月17日ダイソーで超便利なキッチンアイテムを発見しました。保存にも調理にも使えるキッチングッズ!一人暮らしの方にもおすすめなダイソーのアイテムを紹介します♪ダイソーのシリコン保存袋が便利すぎる!出典:CoordiSnapダイソーのシリコン保存袋が便利すぎました!「こんなアイテムが欲しかった」を詰め込んだキッチングッズ。価格は220円(税込)でした。種類豊富で選べる大きさ♡出典:CoordiSnap大きさは、小さいものは93mlから、大きいものは1Lまで入ります。今回は680mlのものを選びました。1人前の料理がまるっと入るほどの大きさなので、一人暮らしの方には680mlのものがおすすめです。電子レンジやオーブンで調理ができる!1280出典:CoordiSnapこの保存袋のすごいところは、電子レンジやオーブンで調理ができるところです。できあがった料理を温めるもよし、自立するのでそのまま食卓に出してもOK!電子レンジやオーブン、食器洗い機を使うときには、必ずロックバーを取り外しましょう。逆さまにしてもこぼれない!出典:CoordiSnapこのアイテムの魅力はそれだけではありません!なんと、この保存袋は逆さまにしてもこぼれないんです。ロックバーでしっかりと密封することで、振っても逆さまにしても大丈夫♪今回は、ダイソーのシリコン保存袋を紹介しました。こんなキッチングッズが欲しかった、を詰め込んだこのアイテムを、ぜひダイソーで探してみてください!<商品情報>商品名:シリコーン保存袋(680ML)価格:220円(税込)※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>AkaneダイソーやSeriaの雑貨を中心に、便利グッズを紹介しています♪とくにキャラクターグッズが大好き!
2023年11月16日みなさんは食パンを保存する時どうしていますか。袋のままだったり、ラップに包んだり、いろいろな保存方法があるでしょう。筆者は今までラップを使って食パンを保存していたのですが、友人から「アルミホイルを使ったらさらにおいしく保存できる」という話を聞きました。本記事では、アルミホイルとラップを使って保存した、それぞれの食パンの味を紹介します。アルミホイルとラップ、食パンを包むといいのは?まずは同じ日に購入した食パンを並べて、それぞれ1枚ずつアルミホイルとラップで包みます。この時、どちらもできるだけ空気が入らないようにぴったりと包んでおきましょう。しっかりと食パンにアルミホイルとラップを密着させたら、そのまま冷凍庫に入れてひと晩寝かせます。次の日、食パンを見てみるとカチコチに固まっていました。冷凍庫から取り出した食パンは解凍せずに、そのままオーブントースターに入れて焼いてみます。左がアルミホイルで包んで保存した食パン、右がラップで包んで保存した食パンです。焦げ目が付くまで3分ほど。どちらも、いつもより早く焼き上がったように感じます。アルミホイルで包んで保存した食パン(左)、ラップで包んで保存した食パン(右)まずはアルミホイルで包んで保存した食パンを手でちぎってみました。表面はかなりよい焼き上がりで、サクサク感は手で触れるだけでも伝わるほどです。中を見てみると、ふんわりとした触感が残っており、見るからにおいしそう!アルミホイルは熱伝導がよいため、食パンが急速に冷えて固まります。これにより、食パンがパサパサになる前の状態をキープできたのでしょう。一方、ラップで包んだ食パンをちぎってみます。サクサク感は同じなのですが、アルミホイルと比べると、中のふんわり感はややイマイチ。食べてみないと分かりませんが、少し水分が少ない印象。パサついた感じに見えますね。実際に両方を試食してみたところ、見た目どおりアルミホイルで保存した食パンのほうが、中身がふわふわしており、もっちりした食感でした!母親は「よく噛むと、アルミホイルで包んだほうが甘いような気がするわ」といっていました。娘にも食べてもらったところ、ラップで包んだほうを指さして、「こっちのほうがサクサクしてるね」とのこと。触った時と違い、特にパサついた感じはなかったようです。アルミホイルで包んで保存した食パン(左)、ラップで包んで保存した食パン(右)どちらもおいしいのですが、個人的な意見としては食パンの風味や表面のサクサク感、もっちり食感を味わいたい人には、アルミホイルで保存することをおすすめします。ただ、ラップのほうが包みやすく切れにくいという点から、サッと冷凍庫に入れて保存したい時はラップのほうが便利なように思いました。食パンを保存する際は手間や用途に分けて、アルミホイルとラップを使い分けてみるといいかもしれません。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月15日家庭料理に欠かせない食材である野菜や調味料は、普段どのように保存していますか?せっかく安い日に買ってきた食材も、長持ちしない保存方法で傷んでしまってはもったいないですよね。食材ごとに適した保存方法があるので、基本を押さえておくことが大切です。そこで今回は、野菜や調味料を家庭で保存する際に気を付けたいポイントを、管理栄養士の筆者がお伝えします。野菜の保存方法野菜は種類によって適した保存方法が異なります。長持ちしにくい保存方法は傷みやすく、栄養価が落ちてしまう可能性も。今回は根菜や葉物野菜などの種類ごとに適した保存方法をお伝えします。根菜類にんじん・ごぼう・かぼちゃなどの根菜類は、丸ごとの状態であれば常温で保存したほうがいいとされています。置き場として適した場所は、風通しがよく直射日光があたらない所。ごぼうなどは、泥付きであれば泥がついたまま保存しておきましょう。ただし夏などの室内温度や湿度が高くなる時期は、常温でも傷みやすいため冷蔵庫の野菜室で保存したほうが安心です。また、カットした状態であれば、冷蔵庫や冷凍庫で保管しましょう。いも類さつまいもやじゃがいもなどのいも類は、根菜類と同じように基本的に常温で保存します。できれば新聞紙に包んで風通しのいい場所に置きましょう。じゃがいもの芽は有害物質が含まれているため、食べないように注意が必要です。じゃがいもは日光に当たっていると発芽が早まりやすいので、保存場所に注意しましょう。風通しのいい場所がない場合は冷蔵庫で保管します。また、いも類はそのまま冷凍すると食感が損なわれやすいため、冷凍保存したい場合には茹でてマッシュした状態での冷凍がおすすめです。葉物野菜レタスやほうれん草などの葉物野菜は、水分を多く含んでいて傷みやすいため、できるだけ早めに食べることがおすすめです。常温で保存すると鮮度が落ちてしまうので冷蔵庫で保存しましょう。買ってきた状態で保存するよりも、水洗いしてから水気をよくふき取り、ポリ袋などに入れて保存しておくと、乾燥を防止できて長持ちしやすいですよ。調味料の保存方法調味料も種類によって適した保存方法は異なりますが、基本的に「高温・多湿・直射日光」を避けるようにしましょう。常温で保存できる調味料でも、ガス台の近くなどに置いておくと傷みやすくなるため注意が必要です。ここでは、家庭でよく使われている調味料ごとに適した保存方法について解説します。塩・砂糖塩や砂糖は湿気によって固まりやすい性質があります。密閉容器に入れて湿気の少ない場所に常温で保存しましょう。しょうゆ開封前は常温保存できますが、開封すると空気に触れて酸化が進みやすくなります。そのため、開封後は冷蔵庫で保存するのがおすすめです。しょうゆが含まれているめんつゆやポン酢も、開封後は冷蔵庫で保存しできるだけ早めに使い切りましょう。みそみそは開封すると空気に触れることで酸化が進み、色や風味が落ちてしまったり傷みやすくなったりします。そのため開封後はなるべく空気に触れないように保存し、冷蔵庫で保管しましょう。また、みそは冷凍庫で保存しても凍らずにすぐ使えます。油オリーブオイルやごま油などの食用油は開封後に光や熱で酸化が進みやすいため、キャップをしっかり閉めて保存しましょう。冷蔵庫に入れると固まってしまうので、常温で日に当たらない冷暗所での保存がおすすめです。食材ごとに適した保存方法を知っておきましょう今回は、家庭でよく使われている野菜と調味料の長持ちしやすい保存方法をお伝えしました。食材によって適した保存方法は異なります。保存状態は味や品質などにも影響しますので、ぜひ今回お伝えしたポイントを参考に保存方法を見直してみてくださいね。©Goffkein/Adobe Stock ©bluet/PIXTA(ピクスタ) ©freeangle/PIXTA(ピクスタ)筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2023年11月11日鍋で規定時間ゆでて作るパスタ。自分で味付けするのはもちろんのこと、市販のソースをかけるだけで1品完成するため、手軽に食事を済ませたい時にうってつけですよね。ですが、「パスタをゆでるだけでも面倒だ」と感じる人は、少なくないでしょう。そんな人は、ゆでたパスタを保存する裏技さえ知っておけば、余計な手間を省けるかもしれません…!ゆでたパスタを冷凍保存する裏技ゆでたパスタを保存する方法をX(Twitter)で紹介したのは、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。まず、パスタをゆでる時は、袋に記載された時間より1分短くしましょう。ゆでた後は、氷を入れた大きなボウルに、パスタを入れた小さなボウルを入れ、冷やしながらパスタとオリーブオイルを和えます。パスタが入ったボウルに氷が当たるようにしながらよく和えてください。冷やしながらオリーブオイルを和えたパスタは、1人前ずつ袋で小分けにし、平らにならしてから冷凍しましょう。冷凍保存したパスタを使いたい時は、電子レンジで軽く解凍してから使ってください。こうすることで、パスタをゆでる手間を減らせるほか、少量だけ料理に使いたい時にサッと取り出して使えるのだとか。次回パスタをゆでる時に、少し多めにゆでて保存用に分けておけば、キッチンに立つのが面倒な時の『救世主』になってくれるでしょう!ゆでたパスタを保存する裏技には、「そんな手があったとは!」「これはいい生活の知恵」「やってみる」などのコメントが寄せられています。疲れた日に、料理をパパッと済ませたいであろう『未来の自分』のために、パスタを複数個冷凍保存してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年11月06日簡単に作れて便利なパスタ。筆者は夕飯によくパスタを作るのですが、みなさんはどうやってパスタの袋を切っていますか。筆者は今まで、写真のようにパスタの袋を横に切っていました。これが当たり前だと思っていたのですが、ほとんどのパスタは袋いっぱいに入っていて、袋を切るのが結構大変ですよね。そこで、パスタの袋を縦に切ると、単に切りやすいだけではなく、保存もしやすくなるので紹介したいと思います。パスタの便利な開封方法こちらは、よくある横に切った状態のパスタです。パスタの袋を横に切った場合、セロハンテープでしっかりとめないと、隙間からパラパラとパスタがこぼれ出てしまうことがあり、不便ですよね。そこでパスタの袋を縦にカットする裏技の出番です。やり方は、いつも横に切っていたパスタの袋を、ハサミでジョキジョキと縦に切るだけ。慣れないとちょっと大胆に感じますよね。カットする範囲はお好みでOK。筆者は写真のように、端まで切らずに少し残してみました。使いやすいと思う範囲だけ縦に袋を切ってみてくださいね。これならパスタをスライドするだけ取り出せるので、とっても便利です!使いかけのパスタを収納する時は、海苔巻きを作る要領で袋をぐるぐると巻き付けるだけ。これなら開封口の隙間からパスタがこぼれる心配はありません!そして、袋を輪ゴムでパチンととめればでき上がり。密閉性を高めるため、輪ゴムは2か所とめるとよいでしょう。「今までなぜ横で袋を切っていたのだろうか…」と自分でも首をかしげてしまうほど、パスタの袋を縦切りすることに魅力しか感じません。開封部分をセロハンテープをはったり、はがしたりする必要もなく、とても便利!収納時にそれほど場所をとらないのも最高ですね。筆者は開封後、短期間で食べ切ることが多いのでこのまま保存しましたが、鮮度が気になる人は専用のパスタケースなどの使用をおすすめします。また、開封したパスタは高温多湿、直射日光を避けた場所に保管しましょう。「知らない人はやってみて!」と、声を大にして叫びたいほどおすすめのライフハック。袋からパスタがこぼれて困っていた人は、縦切りに挑戦してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月24日みなさんは新品の砂糖の袋を開ける時、袋いっぱいの中身をこぼさずに開封できますか。筆者は以前、深く考えずにハサミで袋を切ってしまい、切り口から砂糖がこぼれ出てしまったことがあります。この失敗談を母親に話すと、「新品の砂糖の袋は爪楊枝を使って開けるといいよ!」と教えてもらいました。教わったコツを覚えて以来、筆者は砂糖や塩の袋からこぼさなくなったので、本記事で紹介したいと思います!砂糖の袋をスムースに開ける方法まず、新品の砂糖を準備します。砂糖が袋の上のほうまでびっしり入っていますね!そもそも、砂糖や塩の袋をハサミで切る時に中身がこぼれてしまう原因はなんなのでしょうか。新品の砂糖や塩の袋は真空状態になっているため、この状態でハサミを入れると袋の上のほうにとどまっている砂糖や塩が一気にこぼれ出てしまいます。そこで、ハサミで切る前に爪楊枝で砂糖の袋を一刺しすることによって、袋の中に空気が入り、真空状態が解消されるのだとか。すると、上のほうにあった砂糖などの内容物が下に落ちて、袋が切りやすくなるというわけです。つまり、切る前に空気を入れることが大切なポイントになります!それでは実際に、爪楊枝を1本使って、砂糖の袋の上のほうを爪楊枝で刺してみましょう。爪楊枝を刺すと、プチッという音とともに袋を貫通しました。その瞬間、袋の上のほうにあった砂糖がバサっと、下のほうに落ちます!砂糖が下のほうに落ちたおかげで、だいぶ袋に余白ができましたね。これで砂糖の袋が切りやすくなりました。爪楊枝で袋を一刺ししただけですが、最後まで砂糖をこぼすことなく袋を切ることができます。この方法は、砂糖や塩の袋だけでなく、真空状態になった袋を切りたい時に有効活用できそうです。写真のとおり、砂糖はだいぶ下のほうに落ちていますね。今まで新品の砂糖や塩の袋を切る時、「中身が飛び出るのが心配だった!」という人は、この方法を覚えておくといいかもしれません。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月24日ホッとひと息つきたい時に、紅茶はぴったりの飲み物です。クッキーなどの甘いお菓子とも相性がよく、上手に淹れれば、深い香りや味わいも楽しめます。紅茶の保存方法は?紅茶の茶葉やティーバッグを購入し、商品を開封した後は、どのように保存すればいいのでしょうか。三井農林株式会社が製造・販売する、紅茶ブランドの『日東紅茶』は、紅茶の保存方法について、ウェブサイトで次のように紹介していました。直射日光及び高温多湿を避けて保存してください。紙に包まれたティーバッグであれば、開封後は密封容器に移し替えて保存してください。アルミ袋に入ったリーフティーやティーバッグ、インスタントティーは、きちんと封をして保存してください。また、冷蔵庫や冷凍庫での保存は庫内のにおいを吸収しやすいので避けてください。日東紅茶ーより引用日東紅茶によると、紅茶は直射日光や高温多湿を避けて、常温保存でOKとのこと。コーヒー豆の場合は、風味を保つために開封後は保存容器や保存袋に入れて、冷蔵庫や冷凍庫で保存することがすすめられています。そのため、紅茶も冷蔵庫で保存したほうがいいと思っている人はいるかもしれません。しかし、紅茶を冷蔵庫に入れると、ほかの食べ物などの匂いを吸収してしまうことがあるようです。正しい保存方法を知って、おいしさをキープさせたいですね。ちなみに、紅茶を保存する容器はオシャレなものがたくさん売られています。インテリアとして好みのものを探すのも、楽しいでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年10月11日