好きな人に自分のコンプレックスを受け入れてもらえると嬉しくなるもの。肯定してもらうことで、気持ちが軽くなって前向きになれるという方もいるでしょう。そこで今回は、実際に募集した「前向きになれたエピソード」をご紹介します。ネガティブだったけど……私の彼氏は明るくてポジティブですが、私は真逆のネガティブな人です。私は昔から出っ歯であることがコンプレックスで、学生時代にクラスメイトから嫌なことをされてきた経験があります。それを彼に話すと「そんなこと気にする必要ないよ。たくさん魅力があるんだから」と言われて気持ちが軽くなりました。(25歳/会社員)気持ちが軽く……コンプレックスがありネガティブだったものの、彼に肯定されたことで気持ちが軽くなって前向きになれたという体験談。皆さんは、好きな人の言葉で気持ちが軽くなった経験はありますか?※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年02月18日「チョコレート=太る」は間違い?出典:byBirthチョコレートは太りやすいというイメージが強いかと思います。実際、甘いチョコレートは、糖質や脂質の量が多いため、過剰に摂取すると太る原因になることがあります。少し食べる分には問題ありませんが、その美味しさから、つい食べ過ぎてしまいがちであることも、太る原因の一つ。しかし、そんなチョコレートも、選び方や食べ方を工夫することで、美容の強い味方になってくれますよ。むしろ、チョコレートには、毎日取り入れたくなるような、美容に効果的な成分が含まれているため、工夫しながら食生活に取り入れましょう!キレイを味方につける、チョコレートの選び方とは?ハイカカオチョコレートを選ぶ出典:byBirth美容のためには、「ハイカカオチョコレート」を選ぶようにしましょう。ハイカカオチョコレートとは、カカオ含有率が70%以上のチョコレートのこと。一般的なチョコレートに比べて、砂糖やミルクの量が少なく、食物繊維が多く含まれているため、太るリスクが少ないといわれています。また、カカオ特有の味わいを楽しむことができます。さらに、ハイカカオチョコレートには「カカオポリフェノール」が豊富に含まれていることも特徴的です。カカオポリフェノールには、以下のような効果効能が期待できます。活性酸素を除去するカカオポリフェノールには、肌などの老化の原因となる活性酸素を除去する働きがあるのだそう。老化予防に効果的です。血管を広げるカカオポリフェノールには、血管を広げる作用があります。血圧を下げたり、血行を良くする効果が期待できます。動脈硬化を予防悪玉コレステロールの酸化を防ぎ、血管を拡張する作用があることから、動脈硬化を予防する効果が高いといわれています。病気の予防にも役立ちます。また、ハイカカオチョコレートの中でも、クランチやクッキーが入ったタイプのものは、カロリーや糖質量が多くなります。そのため、なるべくシンプルなものを選ぶのがおすすめです。美容に役立つ?チョコレートの効果的な食べ方とはアーモンドと組み合わせる出典:byBirthアーモンドには、「ビタミンE」や「食物繊維」が豊富に含まれています。ビタミンEには、強い抗酸化作用があるため、活性酸素を除去して細胞の老化を防ぐ働きがあります。また、末梢血管を広げる作用もあるため、血行を改善して、代謝UPや冷え予防にも役立ちます。チョコレートとアーモンドは、味の相性も良いため、ぜひ一緒に食べてくださいね。ヨーグルトと食べる出典:byBirthハイカカオチョコレートには特に多くの食物繊維が含まれています。食物繊維は、腸内で善玉菌のエサとなる「プレバイオティクス」です。一方で、ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、善玉菌そのものであり、「プロバイオティクス」とよばれます。腸内を酸性に保つことで、悪玉菌が増殖しにくい環境を作り、腸内環境を整えます。プレバイオティクスとプロバイオティクスを同時に摂取すると、腸内環境を整える効果が最大限に発揮されることが分かっており、これを「シンバイオティクス」といいます。腸内環境が整うと、便秘を解消することができ、代謝を上げる効果や肌荒れ予防にもつながりますよ。食前に食べる出典:byBirthハイカカオチョコレートを食前に食べるのも、おすすめです。食物繊維が含まれているため、食事中の糖質・脂質などの吸収を抑えてくれます。また、食前に食べることで、食べ過ぎや一気食べを防ぐことができるため、ダイエットにも役立ちます。一日に数回、こまめに食べる出典:byBirthカカオポリフェノールは、長い時間体内にとどめておくことができません。そのため、一度にたくさんハイカカオチョコレートを食べるよりも、一日に数回、こまめに&毎日継続して食べるのがおすすめ。間食を含め、朝・昼・夕食後などのタイミングで食べるように意識しましょう。また、食べる量については、明治株式会社によると「一日25g」前後を目安にすると良いのだそう。25gのハイカカオチョコレートとは、一般的な大きさの板チョコ(50g)の半分に相当します。一日に数回、分けて食べることを考えると、決して多い量ではないため、毎日取り入れるようにしましょう。シナモンと組み合わせる出典:byBirthシナモンには、血行を良くする働きがあります。血行が良くなると、全身の細胞に酸素・栄養素が行き渡るため、新陳代謝が活発になります。それにより、若々しい体を保つことができますよ。また、冷えを予防することができるため、特に寒い季節にはシナモン×チョコレートの組み合わせを意識すると良いでしょう。いかがでしたか?「太る」「肌荒れする」など、あまり美容に良いイメージがないチョコレートですが、実は美容にも大いに役立つもの。選び方や食べ方を意識しながら、賢く&美味しく食べられると良いですね。
2023年02月16日想いを寄せるたった一人の女性だけに対して、男性が表現する愛の言葉。このメッセージを受け取ったらきっと、舞い上がるような気持ちになるでしょう。今回は、12星座別の「本命の女性に見せる言動」をみてみましょう。■てんびん座お相手に合わせるてんびん座の男性。意中の女性の前では、お相手のペースに合わせ聞き役になることが多いでしょう。もっと知りたいという想いから、じっくり聴く姿勢をとります。■さそり座心に情熱を持つさそり座の男性は、普段はクールな面が多いでしょう。好きな女性に対しては熱い想いが出て、お相手への関心度が高まります。女性への質問が会話中に多くなるのです。■いて座エネルギッシュないて座の男性は、恋する女性に対して刺激を含めた言動が多くなるでしょう。普段言わないような会話をしたり特別な場所へ誘うなど、日常と様子が変わります。(Mika/占い師)(ハウコレ編集部)
2023年02月09日国内外の大企業で社内研修に採用された食べる瞑想1月27日、心を調える食べ方を紹介する新刊『食べる瞑想Zen Eating(ゼン・イーティング)のすすめ 世界が認めた幸せな食べ方』が笠間書院より発売された。著者はZenEating代表で中央大学客員研究員、ウェルビーイング顧問のももえ氏。四六判、256ページ、定価は1,800円(税別)である。頭や心のモヤモヤが晴れる5つのプログラム大学で禅などを研究していたももえ氏は、大手企業に勤務するようになると多忙から心身の不調を感じるようになってしまった。思い立って退職して2年間インドへ移住、瞑想によりのんびりした日々を過ごす。ただ、帰国してからは十分な瞑想の時間を設けることはできなくなってしまったという。しかし、そんな日々でも食事の時間だけは、瞑想しているかのように、心が落ち着き、瞑想の姿勢を取らなくても「瞑想的」に過ごせば心が調うことに気付くことになる。禅や瞑想という言葉から、断食、精進料理、ベジタリアン食のような食事を思い浮かべるが、新刊では「何を食べるか」よりも「どう食べるか」を重視する。頭や心のモヤモヤが晴れる5つのプログラムを掲載。一部のページに記載されている2次元コードにより、音声ガイドが聴けるようになっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※食べる瞑想Zen Eatingのすすめ 世界が認めた幸せな食べ方 - 書籍検索
2023年02月07日食事をするとき「野菜から食べると良い」という話を聞いたことはありませんか?何を食べるかだけでなく、どのように食べるかを意識することで、健康やダイエットにつなげられることもあるでしょう。今回は、管理栄養士の筆者が食べるときに気を付けていることや、おすすめの食べ方について解説します。野菜から食べると良い?栄養バランスのいい食事やカロリーが低い食べ物など、どんなメニューを食べるか気を遣っている人は多いでしょう。しかし、“食べ方”も重要です。たとえば、野菜から食べ始めることで血糖値の急激な上昇を抑えられるという説も。これは、近年「ベジファースト」と呼ばれる食べ方としても注目されています。血糖値の急上昇を抑えるメリット血糖値が急激に上昇すると、体脂肪が増えやすくなるといわれています。また、血糖値が急激に上がることで、糖尿病など生活習慣病のリスクが上がる可能性も(※1)。そのため、血糖値を急に上げないようにすることが、健康やダイエットにもつながるといえるでしょう。食べるときに気を付けたい「NGポイント」糖質や脂質が多いメニューを食べすぎる野菜の種類によって、含まれる栄養価は異なります。野菜から食べるようにするなら、キャベツや白菜、ほうれん草などの「葉物野菜」を中心としたサラダやお浸し、海藻やきのこを使った小鉢などがおすすめです。みそ汁なども良いでしょう。ただし、ジャガイモやかぼちゃなど糖質が多い野菜は摂りすぎないように注意しましょう。また、ドレッシングやマヨネーズをたっぷり使ったサラダは脂質が多いため、エネルギー過剰になってしまうことも。ダイエット中の方は、ノンオイルのドレッシングがおすすめです。よく噛まずに急いで食べる食べ方で最も気を付けたいのは「早食い」をしないこと。食物繊維(※2)が豊富な野菜や海藻・きのこなどをゆっくりよく噛んで食べることで、血糖値の急上昇を抑えやすくなるだけではなく、満腹感も得られて、食べすぎ防止にもつながるでしょう。また、麺料理や丼ものなどを食べたいときもありますよね。その場合は野菜や海藻をトッピングしたり、副菜としてサラダを追加したりして、なるべく食物繊維を摂るように意識してみてください。ぜひ、次の食事から試してみてくださいね。【参考】※1 厚生労働省.e-ヘルスネットインスリン※2 厚生労働省.e-ヘルスネット食物繊維の必要性と健康©︎Five/d3sign/gettyimages©︎jessie/PIXTA(ピクスタ)文/管理栄養士・寺内麻美
2023年01月28日「食べない」ではなく「正しく食べる」ファッションモデルや女優などの指導を手がける森拓郎氏の新刊『カリスマトレーナーが教える 一生モノのヤセ方・食べ方』が三笠書房から知的生きかた文庫として、913円(税込)の価格で発売された。森氏はボディワーカーで、株式会社rinato代表、株式会社ルポルテ代表取締役でもある。新刊は同氏にとって49冊目の著作となる。外食可・コンビニ食可・激しい運動ナシダイエットでは短期間で目に見える成果が欲しいものだが、急激な体重の減少は健康への悪影響が懸念され、リバウンドを繰り返すことになりかねない。世の中にはダイエットに関する情報が氾濫しており、何が正しいのかもわかりにくくなっている。新刊では、多数の著名人が支持するカリスマトレーナーが正しいヤセ方と食べ方を伝授。流行のダイエットに惑わされていては得ることができない知識を解説する。ダイエットには食事制限や運動が必要だという思い込みを打ち破り、一生太らない体を手に入れる方法である。外食、コンビニ食も可能。激しい運動不要の正しいヤセ方を紹介。なお、同氏は2019年3月に飛鳥新社から『ダイエット事典』を発表。この文庫版は、その内容を現在の状況に合わせ、一部改変して再編集、改題したものとなっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※三笠書房
2023年01月28日「彼からもっと愛されたい」と思っている女性もいるのではないでしょうか?愛されれば愛されるほど、自己肯定感が上がるという人もいるかもしれません。そこで今回は【男性の“愛してる度”爆上がり仕草】を3つご紹介します。彼の前でこれらの仕草を見せれば、彼にもっと求められるようになるかも!さっそく見ていきましょう。上目遣い「女の子の上目遣いに弱い」 、そう語る男性は多いようです。女性に甘えられている気分になるため、思わずキュンとしてしまうのかもしれませんね。中でも「~なの?」と質問されながら上目遣いをされると、男性はその場でギュッと抱きしめたくなるくらい愛おしく感じるのだとか。彼がすぐそばにいるとき、試してみてはいかがでしょうか?髪型を変える髪が長い女性は、彼と会っているとき髪型に変化を出してみてください。おろしていた髪を1つにまとめるなど、瞬時にヘアスタイルが変わると、男性はドキッとするようです。髪型が変わると、女性の雰囲気がガラリと変わるからでしょう。これはギャップを見せる方法としても活用できるはずですから、髪型をアレンジできるよう、ヘアゴムなどを持ち歩いておくといいかもしれません。嬉しそうに駆けよる女性が自分のもとへ嬉しそうに駆けよってくる姿を見て、想いが膨らむ男性も少なくないよう。まるで「やっと会えた!」「大好きでたまらない!」と言われているようで、男性も嬉しく感じるのでしょう。そう考えたら、彼になついているように見える仕草は効果的かも!別れ際に「まだ○○くんと一緒にいたい」と言いながら彼の袖を引っ張る、なんて甘えるのもアリかもしれません。仕草をちょっと工夫するだけでも、彼の想いを強められるはずです。彼に深く愛されたい女性は、ぜひ参考にしてみてください。
2023年01月21日冬休みモードも抜けた今、食べたくなるのがカレー。スパイスの効いた味が恋しくなってきますよね。年末年始は手の込んだ食事を作り続けて疲れてしまったというママや、冬休み明けの忙しい時期は料理に時間をかけていられないという人にもオススメなのが、手間なく簡単に食べられるレトルトカレー。 成城石井なら定番ものからちょっと変わり種まで、多様な種類の絶品レトルトカレーがそろっています。今回はオススメ3選をご紹介します!骨付き肉がほろっと柔らか!クセになるバターチキンカレー成城石井 desica骨付き肉を煮込んだ旨味たっぷりバターチキンカレー180g税込453円『成城石井 desica骨付き肉を煮込んだ旨味たっぷりバターチキンカレー』は、2022年10月の月間売上金額レトルトカレーカテゴリ1位を誇る人気商品。丸鶏から炊き出したチキンブイヨンとトマトソースベースのほど良く酸味がきいたカレーです。イタリア産24ヶ月熟成パルミジャーノ・レジャーノを加えたことで、トマトの酸味とチーズのコクが調和する味わい深いカレーになっています。ごろりとした骨付きチキンが柔らかく煮こまれ、スプーンを入れるとほろりとくずれるのがたまらない一品です。まろやかさとコクが人気のホタテバターカレー成城石井 desica旨味たっぷりホタテバターカレー180g税込572円ヨーグルトやクリームでまろやかさを出した『成城石井 desica旨味たっぷりホタテバターカレー』は辛味が抑えられているので、ぜひお子さまと食べてほしい逸品です。ホタテをふんだんに使用し、バターのコク、トマトの酸味で味に深みを出しています。ゴロゴロ入っているホタテがなんとも贅沢です。老舗の味を再現!旨味凝縮のチキンスープカレー札幌スープカレー専門店「らっきょ」チキンスープカレー560g税込1025円普通のカレーに飽きてきたら、スープカレーはいかがでしょうか?北海道札幌市の老舗スープカレー専門店「らっきょ」の味を再現した商品で、素材の旨みが溶け出したスープに、チキンレッグ・ゆで玉子・人参・じゃがいもがごろっと入った食べ応えのあるスープカレーです。2022年10月の月間売上金額レトルトカレーカテゴリで第3位にランクインする人気商品でもあります。それぞれの商品ごとに特長があってどれも絶品。湯煎で温めるだけで本格カレーが食べられるので、ストックしておけば忙しい日も安心です。成城石井で、お気に入りのカレーを見つけてみてはいかがでしょうか?あわせて読みたい🌈買ってくるだけ!美味しさ保証♡【成城石井】ホームパーティーにオススメ6選
2023年01月18日“どうすれば上手に食べられるんだろう”と私たちを悩ませるフードの、スマートな食べ方をトータルフードプロデューサー・小倉朋子さんがレクチャー。具材がこぼれやすいハンバーガーから、スープが跳ねやすいカレーうどんまで。早速、試してみよう!ひとくせあるお料理、美しく食べて一目置かれたい!ハンバーガーファストフードの場合は、手の指を開き、バーガー全体をしっかり押さえて食べると具材がこぼれにくい。ボリューム満点のグルメバーガーは、次に食べる場所の近くにピックを刺し、ナイフとフォークでカットしながら食べる。カレーうどんうどんの端が左右に動いてしまうことが、スープが飛び散る主な原因。箸でうどんを持ち上げてすする際、箸を麺の下の方へとスライドさせながら、うどんの端の部分が動かないように押さえて食べると、うまくいく。イカスミパスタ唇や歯が黒くなりやすいイカスミパスタは、一度に口の中に入れる量を、いつもより少なくすることがポイントに。唇に触れず、口の奥までちゃんと入れて食べるようにすることで、口まわりが黒くなるのを防げる。お寿司寿司は、箸を使っても手で食べても、どちらでもOK。手の場合は、おしぼりなどできちんと拭いてから食べることが大事。醤油は、お寿司を裏返すようにして、しゃりではなくネタの端の方に、ちょんちょんとつける。とうもろこし縦の向きに一列ずつ食べ進むことで、粒を残さずきれいにいただける。細くなった上部からスタートし、下の歯を使って粒を引き上げるようにしながら食べる。慣れるまでは最初の1列が難しいが、2列目からはさくさく食べられる。小倉朋子さんトータルフードプロデューサー。講演、執筆、飲食店のコンサルティングなど幅広く活動している。テーブルマナーや食を総合的に学ぶ「食輝塾」主宰。『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)など著書多数。※『anan』2023年1月18日号より。イラスト・green K取材、文・重信 綾(by anan編集部)
2023年01月15日「我が家の定番お餅の食べ方」そんなひと言とともに、Twitterに餅の食べ方を公開したのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。自宅で餅を食べる時、醤油や甘醤油をつけたり、きなこをまぶしたりして食べる人が多いでしょう。麦ライスさんの食べ方はひと味違ったものですが、作り方はとても簡単です。めんつゆと少量の醤油に、白すりごまをまぶしてワサビを添えるだけ!我が家の定番お餅の食べ方。めんつゆ+少量の醤油+すり白ゴマとワサビ添えで食べるとめっちゃ美味しいので一度やってみてください。 #麦ライス pic.twitter.com/JobV0to9iy — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) January 2, 2023 めんつゆのカツオの香りに白すりごまの風味とワサビの辛さがアクセントになって、おいしそうです!「すごくおいしそう!」「めんつゆは思い付かなかった」「試してみたい」といった声や、実際に作った人からは「ハマった」などの声が寄せられています。正月、餅を余らせてしまった人は作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月04日『女性自身』年末年始号では、麗人・美輪明宏さんに“清く美しく生きるためのコツ”をテーマにインタビュー。ここでは「人との付き合い方に悩んだとき」に思い出したいメッセージを紹介しますーー。心美しき人と付き合いたい―。それは誰もが望んでいることでしょう。家族、夫婦、そして友人……。自分自身が諸手を挙げて安心できる人、かまえることなく付き合える人を、みなさん求めています。ところが、心がゴミだらけで、荒れ果てた川だったりする人に限って、透明の心を持った人を求めたがるのです。自分の心が汚れているから、何も要求しない、心のきれいな人と付き合いたい。残念ながら現代にはそういう人のほうが多く見受けられます。しかし、汚れたゴミだらけの川に、いくらきれいな水を流しても、中流から下流のほうへ行くと、真っ黒な汚い川になってしまいます。それは汚い川のほうが力が強いから。あなたが心の美しい人と付き合いたいと望むのなら、まずは自分の心を大掃除しましょう。これまで自分が川に捨てたゴミを一つひとつ拾い上げ、自己反省する。そのうえで慈悲の心を持って研鑽を積む。きれいな川底に、きれいな水を流せるようにしないといけません。自分の心の川を磨かないと、いつまでたっても汚れて濁った川のままです。自分自身の心の川がきれいでなければ、いくらほかの人のきれいな川に頼っても、結局はゴミのような川であることに変わりはないのです。自分のことを省みず、ただきれいな水を欲するのは間違いだということです。同時に忘れてはならないのが「親しき仲にも礼儀あり」ということ。これは人間社会の中で生きていくうえで、いちばん基本となるものです。どれだけ親しい間柄であっても、礼儀は不可欠。それにはまず、言葉遣いが大切です。たとえば、昔の会社では、上司が部下のことを“君(キミ)”と言っていました。“キミ”というのは“君子”の君でもあり、相手の人格を認めている言葉なのです。“貴方(あなた)”という意味での“貴君”が“君”になって、“君、こうしてくれたまえ”と、貴族が使うような言葉で部下に指示を与える。部下は上司が自分の人格をきちんと認めて、敬意を表してくれていると、言葉遣いから感じることができたのです。ところが、今は職場だけでなく、家庭や学校でもひどい言葉遣いが日常的に飛び交っています。“おまえ”“てめえ”“これやれ”“あれやれ”……。言われた側は、礼儀どころか敵意を感じて、“なんだこのやろう”と思うでしょう。昔の女性は、言葉の最後に“ね”や“な”をつけていました。“そうしてくださいね”“そうしてくださいな”と。そう言われると、言葉もマイルドな印象になってかわいらしいし、角も立たない。言葉遣いひとつで、その人の印象や相手との付き合い方は大きく変わってくるのです。品のない言葉を使う人は人格を疑われます。いっぽう、丁寧な美しい言葉を使う人は、周囲から尊敬され、一目置かれる存在になります。それから、どんな些細なことでも、“感謝の言葉”を忘れないこと。“ありがとう”“ごくろうさまでした”―。家庭でも職場でも、相手に対して感謝の気持ちをしっかり伝えることはとても重要です。丁寧な言葉遣いと感謝の言葉。この2つを忘れずに守っていれば、人間関係はうまくいきます。無理して相手と深く付き合う必要なんてありません。腹いっぱいに付き合おうとすると、過度な押し付けや見返りを期待したりすることも出てくるからです。そうなるとお互いのわがままも顔を出し、言葉もどんどんひどくなっていく。お互いの人格をきちんと認めてさえいれば、人間関係は“腹六分”ぐらいでちょうどいいのです。
2023年01月01日恋愛の初期段階では、相手のことをもっとよく知って、なんとか距離を縮めようとするものではないでしょうか。その時期に、男性の好意が表れやすいのが、手軽にメッセージを送れるLINEなのです。そこで今回は、男性が気になる女性に送りがちな脈ありLINEの特徴をご紹介します。■ 近況報告の写真や動画好きな人に「話を聞いてほしい」「もっと自分のことを知ってほしい」と思うことに、性別は関係ありません。こちらから聞いてもいないのに「いま〇〇してるんだ」など、近況報告のようなLINEが来るのは、好かれている証拠と言えるでしょう。また、それが写真や動画なら、メッセージよりも関心を惹こうという気持ちが強いはず。積極的な反応を返すことで、関係の発展が期待できそうです。■ 「いまなにしてる?」好意を持った相手には、自分のことを知ってほしいと思うと同時に、相手のことも知りたくなるもの。そのため、「なにしているの?」とあなたの近況をLINEで聞いてくる男性は、脈ありの可能性が高いです。また、相手の様子を聞くことで、誘っても大丈夫そうなタイミングをうかがっているという場合も。時間があるときは、あなたからさりげなく電話を望む気持ちを伝えれば、もっと距離を縮められますよ。■ 以前の会話で出た話題「この間言ってた○○だけど~」といった、以前出した話題に関するLINEも、彼から好かれているサインと言えます。会話の内容を覚えているのは、それだけあなたとの時間を大切にしていた証拠であり、「もっと会話したい」というメッセージでもあるでしょう。また、やり取りを重ねて仲を深めたいからこそ、その出だしとして以前交わした話を持ち出しているとも考えられます。■ 好きなものに関係のあるメッセージ男性がLINEで気になる女性の興味を惹こうとする方法のひとつが、女性の好きなものに関係する画像やリンクを送るということ。それをきっかけにやり取りを増やして距離を縮めたり、好みを理解している自分をアピールして好かれたりしたいという本音が隠れているのかも。素敵な男性が、自分にとって有益な情報をわざわざ調べてくれるのは、うれしいことですよね。そのうれしさや感謝を素直に伝えれば、彼の好感度をもっと高められるはず。■ 知りたがる彼に素直に接して出会ってまだ日が浅い男性の好意は、女性のことをもっと知ろうとするLINEに表れることがあります。自信を持って素直に接することで、距離は確実に縮まっていくはずです。脈ありサインを逃さずキャッチして、幸せな恋愛につなげましょう。(白藤 やよ/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2022年12月13日食べながらお腹痩せする「5つの方法」とは?それでは早速、食べながらお腹痩せするにはどうすればよいか、その方法についてお伝えしていきましょう。食べながらお腹痩せするには、カロリーオーバーの防止血糖値の急上昇の抑制腸内環境の正常化という3つがポイントと言えます。この3つのポイントを踏まえると、食べながらお腹痩せする方法として、以下の5つが考えられます。「食べる順番」を意識するよく噛んでゆっくり食べるようにする「グリセミックインデックス」を意識する夜は糖質の摂取を控える「発酵食品」と「食物繊維」を含む食品を摂るようにするでは、一つずつ説明していきましょう。1:「食べる順番」を意識するまず食べる順番を意識するだけで太りにくくなります。血糖値の急激な上昇を抑制することができ、脂肪の蓄積を防ぐことができます。また、満腹感が得られやすくなるので、食べすぎによるカロリーオーバーを防ぐ効果も期待できます。具体的には、次の順番で食べるようにします。味噌汁やスープなどといった「汁物」サラダや煮物など「食物繊維を含む食品」肉や魚などといった「タンパク質を含む食品」ご飯や麺類などの「糖質を含む食品」出典:byBirth2:よく噛んでゆっくり食べるようにするよく噛んで食べることにより、満腹中枢を刺激することで満腹感が得られるようになり、食べすぎを防ぐことができます。また、血糖値の上昇が緩やかになり、脂肪の蓄積を防ぐこともできます。更に、消化活動が活発になり、食べたものが消化吸収する際に使われるエネルギーである「食事誘発性熱産生」によるエネルギー消費量を高める効果も期待できると言われています。具体的には、一口に30回を目安に噛むようにします。時間にすると、個人差はありますが、20~30秒となります。よく噛んで食べるには、一口の量を少なくすることがコツです。そうするだけで早食いを防ぐことができ、満腹感が得られるようになります!出典:byBirth3:「グリセミックインデックス」を意識する「グリセミックインデックス」とは、炭水化物における血糖値の上昇速度を指数化したものです。つまり、グリセミックインデックスが高いほど血糖値が素早く上昇し、逆に低いほど血糖値が緩やかに上昇するということになります。グリセミックインデックスが70以上のものを「高GI食品」、69~56のものを「中GI食品」、そして55以下のものを「低GI食品」と呼んでいます。それぞれに該当する食べ物は、以下の通りです。高GI食品(餅、白米、食パン、バターロール、あんパン、ジャガイモ、ニンジン、ビーフンなど)中GI食品(スパゲティ、うどん、玄米、五穀米、サツマイモ、パイナップルなど)低GI食品(葉物野菜、ブロッコリー、ほとんどの果物、大豆類、そば、全粒粉パン、春雨など)血糖値の上昇を緩やかにして脂肪の蓄積を防ぐには、言うまでもなく低GI食品を選んで食べるようにしましょう。出典:byBirth4:夜は糖質の摂取を控えるお腹まわりに脂肪をつけないようにするには、夜間の糖質の摂取を控えることも必要です。糖質は「カラダを動かすエネルギー源」となりますが、夜はほとんどの場合、身体活動量が少ないからです。そのため夜に糖質を摂ってしまうと、エネルギーとして使われずに「中性脂肪」として脂肪細胞に蓄えられてしまうことになります。5:「発酵食品」と「食物繊維」を含む食品を摂るようにする食べながらお腹痩せするには、「腸内環境の正常化」につなげる必要があると言えます。腸内環境が正常に働くことで、便秘の解消や基礎代謝アップにつなげることができるからです。腸内環境を正常化させるためには、善玉菌を増やす必要があります。善玉菌は、「発酵食品」と「食物繊維」を含む食品を摂ることで増やすことができます。発酵食品出典:byBirth善玉菌は乳酸菌を含む食品から摂取することができますが、この発酵食品こそが乳酸菌を含む食品と言われています。発酵食品として、キムチや納豆、味噌、ぬか漬け、ヨーグルト、チーズなどが挙げられます。但し、発酵食品と呼ばれる食品には、塩分が多く含まれているものがたくさんあります。そのため一度にまとめて摂るのではなく、三食に分けて食べるのが望ましいと言えます。食物繊維出典:byBirth一方、食物繊維は腸内で善玉菌を増やすことができるエサとなります。食物繊維は、水に溶けない「不溶性食物繊維」と水に溶ける「水溶性食物繊維」の2つに分類されます。不溶性食物繊維には4つの種類があります。セルロース(野菜など)ヘミセルロース(穀類や大豆類など)リグニン(ココアや豆類など)キチン(甲殻類の殻やキノコ類など)不溶性食物繊維には水分を吸収して大きく膨らみ、腸を刺激して蠕動運動を活発にすることで、便通を促進する効果が期待できます。水溶性食物繊維には3つの種類があります。ペクチン(野菜や果物など)アルギン酸(海藻類など)グルコマンナン(こんにゃく類)小腸での吸収速度が緩やかなので、血糖値の急激な上昇を抑える効果も期待できます。食物繊維の一日の摂取量の目安は、成人女性で18g以上、成人男性で20g以上と言われています。ちなみにキャベツひと玉約1000gに含まれている食物繊維の量は18gと言われています。「食べるから太る」は間違い!?出典:byBirth今回は、「食べながらお腹痩せする方法」をお伝えしました。以前にもお伝えしましたが、「食べるから太る」のではなく、「食べ方に問題があるから太る」のです。今回お伝えした食べ方を実践すれば太りにくく、かつ腸内環境を正常化させてお腹痩せ効果につなげることができます!お腹まわりを気にせずに食事を楽しみたい方は、是非この5つの方法を実践してみてください!確実にお腹痩せするには、「食事の摂り方」と併行して運動も必要です。お腹痩せするために行っておきたいトレーニングプログラムに関しては、【「ぽっこりお腹」に悩む人にお勧め!「お腹痩せ」が実現できるトレーニングプログラム】でご紹介しておりますので、是非参考にしてください。食事を楽しみながら、すっきりしたお腹まわりを手に入れてくださいね!
2022年11月22日「知らなかった!」「もっと早く知りたかった」お笑いコンビ『マシンガンズ』の滝沢秀一さんがTwitterに投稿したライフハックに、そんなコメントが寄せられています。ビンのキャップやフタの簡単な外し方ゴミ収集会社で清掃員としても働いている滝沢さんが投稿したのは、調味料などが入ったビンのキャップの外し方。切り込みから、キャップの形に沿って引き破り、上に引き上げれば取れるようになっているものの、うまくいかずに、途中でちぎれてしまった…という経験がある人は多いことでしょう。失敗してしまった場合、スプーンを使い、根元に噛み合わせてテコの原理で力を入れると簡単に外すことができると、滝沢さんは紹介しています。びんの蓋外しに失敗したら、スプーンが有効です。おはようございます。ゴミ清掃員の滝沢です。根元に噛み合わせて梃子の原理で力を入れると蓋が外れます。ま、ここまでやらなくても大丈夫ですが、取ろうとして取れなかった人用。途中で止めるの気持ち悪いですよね? #ゴミ清掃員の日常 pic.twitter.com/3iljl7QdSf — マシンガンズ滝沢 (@takizawa0914) November 17, 2022 寄せられているコメントの中には、キャップが途中でちぎれてしまったため、ハサミやナイフを使って外していたという人も。しかし、スプーンを使えばより安全に、また、テコの原理を使っているため、必要以上の力を入れずに外すことができます。【ネットの声】・途中でちぎれて、無理矢理カッターナイフで切ろうとして、手を切ったことあるので、今度失敗したら実践してみますね。・このスプーンのやり方、めっちゃ便利。・今まで苦労してました。ありがとうございます!なお、細いスプーンなど、種類によっては曲がってしまうこともあるのだそう。スプーンを使ってキャップを外す場合は、デザートやティースプーンではなく、よりしっかりしたものを選んだほうが、いいかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2022年11月18日大好きな彼と会えないと、どうしようもなく寂しくなるでしょう。そんなとき、怒ったりヘソを曲げたりするよりも、もっといい方法がありますよ。そこで今回は、彼にもっと愛される「会えない時間の過ごし方」をご紹介します♡■ 節約して貯金に励むなにもしていない時間って、つい彼のことを考えて、寂しい気持ちが押し寄せがち。そこで、その「なにもしない時間」を減らすのがおすすめ。副業やアルバイトをするのは、その方法の一つです。そうすれば気がまぎれるし、お金も貯まるしで一石二鳥!記念日のプレゼント代に余裕ができますし、彼と将来一緒に住むための資金にもなるでしょう。■ 料理の腕を磨く!彼と会えない時間に、彼の好きな料理を特訓しておくのはどうでしょう。なにから始めたらいいか分からない女性は、料理教室に通ってみるのもアリ。講師のガイドがあれば、初心者でもほぼ失敗せずに、おいしい料理が作れますから。また、ある程度料理に慣れている女性なら、レシピサイト等を参考に、レパートリーを増やしてみましょう。彼の食の好みから、好きな味付けやメニューを研究してみるのもオススメです。そして出来上がった料理の写真を彼に送れば、会えない時間にも、彼にキュンとしてもらえるはずですよ♡■ 運動をして汗を流す運動をして汗を流せば気分がスッキリするため、彼に会えない間の不安も和らぐでしょう。そのうえ健康に美しくなれて、いいこと尽くし!たとえばジムやヨガ教室なんかは、オススメですよ。日時が固定されている習い事と違い、それらの場所なら自分の都合のいい時間に行くことができますよね。そのため、デートのできない日の暇つぶしにも最適!つづけられるか不安という女性は、まずは家でストレッチをしてみるというのもアリです。■ 魅力UPでますます愛されよう!今回ご紹介したように、彼と会えない時間を有効活用するのは、かなりオススメ。いやいや始めたものも、気付いたら寂しさを忘れるくらい夢中になっているかもしれませんよ!せっかくなら、彼と会わない時間にもっと魅力的になっちゃいましょう♡(オルカ/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2022年11月13日寒い季節、空気が乾燥してくると、シャキッとみずみずしいリンゴがおいしく感じますね。リンゴをそのまま生で食べる時、どんな切り方をしていますか。おそらく、多くの人が半分に切った後で放射線状に『くし型切り』にし、皮をむいて、芯を取り除く作業をしているのではないでしょうか。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、より手軽なリンゴの食べ方を紹介しています。簡単なリンゴの食べ方全農の担当者によると、リンゴを洗ったら、皮をむかずにそのまま輪切りに!大胆ですが、確かにこうすれば皮も食べやすくなり、切った時のゴミも減らせそうですね!輪切りの厚さはお好みとのことですが、ちょっと薄めに5mmくらいにすると、おせんべいみたいな感覚で食べやすいといいます。丸ごと1つ切って、200mlにつき1gの塩を入れた塩水に1分ほどつけておくと、変色しにくいそうです。相変わらずりんごは皮付き&輪切りするスターカットで食べています。厚さはお好みですが、個人的には5mmくらいにしておせんべいみたいなノリで食べるのが好きです。なかなか1個を一度には食べきれない…というときは、塩水(200mlに1gくらい)に1分くらい浸けてから保存すると変色しにくくなります。 pic.twitter.com/mDK5OfP0F5 — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 8, 2022 また、一度に食べきれない時は、塩水に浸した後、水を切ってタッパーに入れ、冷蔵庫に保存しておくといいでしょう。食後などに「ちょっと果物が欲しいな」と思った時、すぐにリンゴが食べられるのは嬉しいですね。私は(毎度切るのはどうしても億劫なので…)一気にスライスして、塩水に浸けたあと水を切り、タッパーに入れて思い立ったときに食べてます。お風呂上がりとか、夕飯のあととかにりんごを切らずに食べられると思うとちょっと幸せになれます。 pic.twitter.com/wTzOCOQ5Tg — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 8, 2022 真ん中に星の形の芯が見えると、なんだかラッキーな気分にもなれそうです!芯やタネの部分は食べながら残すか、どうしても気になる人は、先に型などを使って取り除いてもいいでしょう。投稿には「やってみる!」といった声のほか、すでにこの切り方を知っている人からのコメントが相次ぎました。・私は1cmくらいに切って、1枚ずつラップして冷凍する。皮がスルッとめくれ、シャーベットみたいになる。・自分はずっとこの食べ方です。ほとんど廃棄するところがないし、気付くと1個食べちゃう。・こっちのほうが好きです。ピーナッツバターをさっと塗って食べてもおいしいですよ!食べやすい輪切りのリンゴは、小さな子供のおやつとしてもよさそうですね。一度試してみては、いかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2022年11月09日キッチンが使いにくいと料理や片付けに時間がかかる。その結果、自分のために使う時間も減り、しっかり美容に取り組むこともできない。女性がより女性らしく、健康に美しく過ごす時間も機会も得られるのは、どのようなキッチンなのだろうか。家づくりにも一家言ある編集長が、今後の家のあり方を対談積水ハウス株式会社は、これからの家づくりをテーマに、家づくりの各領域に精通するメディア編集長が対談、今後の家のあり方を模索する動画「住まいの未来予報」を10月25日(火)に公開。また、2022年春に家を建てた・これから建てる男女1,000人を対象に独自調査を実施。家作りで議論されそうな「疑問」や「あるある」を顕在化、男女間や年代によって異なる価値観を分析した。今回公開した動画は、1,000人調査をベースに導き出された生活者の「疑問」や「あるある」を、各領域に精通したメディアの編集長同士がその意見の代弁者となって議論し、理想の家作りへの道筋を見つけ出すという試みで、Lightning、AERA、Esquire、Forbes JAPAN、BRUTUS、レタスクラブのメディア協力の下に制作された。対談のテーマは、調査やイベントの中でも特に男女間・夫婦間で関心の高かった「子育て」「リモートワーク」「キッチン」の3つに関して、異なる価値観の読者層を持つ男女の編集者3組が白熱した議論を展開している。BRUTUS編集長とレタスクラブ編集長が議論する「理想のキッチン」BRUTUS編集長の田島朗氏とレタスクラブ編集長の前田雅子氏は、理想のキッチンについて議論。創刊42年目となるBRUTUSは、“ポップカルチャーの総合誌”としてライフスタイル全てを特集として世に送り出してきた。その中で田島編集長は「居住空間の中で、リビングよりもキッチンに注目している」と話す。一方、創刊以来、一貫して忙しい主婦をサポートしてきたのがレタスクラブ。編集長の前田さんは、日本中の主婦からの共感を獲得している、まさにキッチンの専門家ともいえる存在。この2人がさまざまな角度からこれからのキッチンの在り方に関して対談した。田島さん・前田さんともに「料理やキッチンに関心の高い読者も多い」という共通点から、料理好きが求めるキッチンについて触れたのち、家のどこにキッチンがあるのが理想なのかを、過去から現在へのトレンドの変化をもとに、今後求められるであろう「理想のキッチン」の場所について語り合った。その場所は意外にも……?詳細はぜひ記事下部記載の特設サイトから動画を確認してほしい。使いやすいキッチン、女性の理想に沿ったキッチンがあれば、時間の余裕が生まれやすく、自分磨きに使える。女性がいつまでも心身ともに美しく健康でいるために、理想のキッチン作りを考えたい人は必見だ。メディア編集長対談シリーズ「住まいの未来予報」Lightning × AERA「寄り添う? 自由?子育てどうする?」Esquire × Forbes JAPAN「次世代リモートワークの姿とは?ワークスペースはどう変わるか?」BRUTUS × レタスクラブ「みんなが幸せになれる理想のキッチンとは?」【参考】※特設サイト
2022年11月08日群馬県で野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、Twitterで重要な情報を再度呼びかけました。しんさんが、ぜひ多くの人に知ってほしい情報…それは、「黒くなったピーマンは捨てないで!」というもの。ピーマンに限らず野菜を料理に使う際は、見た目で状態を確認するもの。『黒ずんでいる=危険』というイメージから、なんとなく廃棄する人も多いのではないでしょうか。しかし、ピーマンの場合は状態が悪くなっているわけではなく、熟し始めた状態の可能性もあるといいます。大切なので何度も言いますが『黒くなったピーマン』は捨てないで下さい!捨てないでください!捨てないで下さい!黒や茶色に変色したピーマンは熟している途中。完熟すると赤や黄色になり甘みが増しビタミンCやカロテンは3倍も増えるよ。でも本当に腐った時の見分け方は心配なのでリプ欄に書きまし⤵︎ pic.twitter.com/9tcDpWRkeg — しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) November 3, 2022 ピーマンは、未熟な状態だと緑色。そして、熟すると少し黒ずみ、完熟で赤色に変化をしていきます。「黒くなってきたから、危ないのかも」と捨ててしまったピーマンは、まだ十分食べられる状態のものかもしれないのです!ここで気になるのが、腐ったピーマンとの見分け方。しんさんは、腐った時との見分け方も説明しています。以下に当てはまる場合は、腐っている可能性があるので、お気を付けください。・すっぱい臭いなど、異臭がする・触ると、ブヨブヨしていて柔らかい・カビが生えている・酸味が強い味がする・汁が出るそもそも、緑色のピーマンが完熟になると赤色になることを知らない人が多かったようで、驚く声が続出した、しんさんの呼びかけ。赤色で、ピーマンに似た野菜というとパプリカが思い浮かびますが、中型種のピーマンとは異なり、パプリカは肉厚の大型種であり、違う品種です。けんさんの呼びかけは拡散され、多くの人が衝撃を受けたようです。・農家や家庭菜園経験者には常識だけど、実は知られていないんだよね。・先日、ちょっと赤黒いピーマンを捨てちゃった!もっと早く知りたかった…。・それ以前に、赤くなることすら知らなかった…衝撃。黒ずんだものや、赤色に熟したピーマンを食べた経験のある人からは、「むしろ、緑色の時よりも味が好み」という声も。食べられる状態の野菜を捨ててしまうのは、とてももったいないこと。この情報が広まり、廃棄される野菜が減るといいですね。[文・構成/grape編集部]
2022年11月04日人の個性はさまざまです。血液型によってもたらされる個性の力も働いているかもしれませんね。好きな人にだけ素直になれないのも、ひょっとしたら血液型が関係しているかも!今回は血液型別「好きな人に素直になれない女性」第1~2位をご紹介します!■第2位:A型の女性A型の女性は溢れる愛の持ち主なので、好きな人に愛を傾けることを「重い」と思われてしまうのでは?と戸惑うよう。そのため素直になれない部分があるでしょう。打ち解けて、自分をわかってもらえてくると本来の愛し方ができるようになってきます。恋愛初期で、なかなか素直になれない部分があるタイプと言えますね。■第1位は...第1位はAB型の女性。AB型の女性は真面目に思われたいA型の性質と、無邪気に彼と接したいB型の性質との葛藤が常にあるようです。そのため素直になりたいのに、どちらの自分を優先していいかわからず、素直になれないところがあるでしょう。どちらもあなたの本来の姿なので、両方彼に曝け出してみてはいかがでしょう?彼はどちらのあなたのことも好きになってくれるはずですよ。(紗莉紗もも/占い師)(ハウコレ編集部)
2022年11月02日アメリカ発の宅配ピザチェーン店『ドミノ・ピザ』。アメリカだけでなくアジアやヨーロッパ、オーストラリアにも展開する人気のピザ店です。オーストラリアにある『ドミノ・ピザ』で、お客さんから「注文したピザをキャンセルしたい」という連絡がありました。電話をかけてきたローレンさんという女性は、娘のスカイラーちゃんの誕生日パーティーのために大量のピザを注文していました。ところが当日になって、招待したスカイラーちゃんの友達の多くが、パーティーに来なかったのです。そこでローレンさんは仕方なく、ピザの注文を1枚だけに減らしたのです。事情を知った『ドミノ・ピザ』の店員は…?この時、『ドミノ・ピザ』で勤務中だったシフトリーダーのマイルズさんは、事情を聞いて心を痛めていました。そして彼は、あるアイディアを思い付きます。まもなくして、ピザを受け取りに来店したローレンさんは驚きます。注文したピザのほかに、マイルズさんからバースデーピザを手渡されたのです。メニューにはないこのデザートピザは、マイルズさんがチュロスやブラウニーをトッピングして作った特製のもの。さらにピザの箱にはチョコレートで「HAPPY BDAY(お誕生日おめでとう)」とメッセージが書かれていました。『ドミノ・ピザ』はFacebookでこの出来事を紹介。投稿に対してローレンさんは「特別で最大のサプライズでした。とても感謝しています」とコメントしています。この投稿には14万件を超える『いいね』が集まり、マイルズさんへの称賛とともに、スカイラーちゃんへのお祝いの声があふれています。招待した友達が来てくれなくて、スカイラーちゃんは傷付いたはず。マイルズさんはそんな見知らぬ女の子の気持ちを察して、彼女を笑顔にしてあげたいと思ったのでしょう。スカイラーちゃんにとって、この誕生日は心温まる1日となったでしょうね。[文・構成/grape編集部]
2022年10月29日学生と企業をつなぐリクルートキャンペーン「未来会議@Hiroshima」地元企業をもっと知る株式会社広島ホームテレビ(本社:広島市中区、代表取締役社長:三吉吉三)は、地元企業で働く魅力を発信し、学生と企業をつなぐリクルートキャンペーン「未来会議@Hiroshima」を展開しています。広島ホームテレビ : この度、広島経済大学(学長:石田 優子)と連携し、学生たちが企業の商品や事業・イメージなどをPRする「紙媒体デザインを制作する授業」が始まります。これらは、広島の魅力的な企業を地元の若者にPRしたいという「未来会議」の目的と、同大学の授業『「私たちの広島」 PR 実践』の学習目的とが合致し、実現。【大学生が考える企業PR広告】を実践まずは、広島の地元企業によるプレゼンテーションが実施されます。この特別授業は、地元企業3社と学生とをつなぎ、学生たちが「広報」を考えていく取り組みとして生まれました。【広島の魅力あるモノ・コト】をPR「地元企業の魅力や商品をPRする」をテーマに講義がスタート!学生たちは、事前に広告を制作する上での考え方やテクニックを学び・地元企業のPRを考え、広告(ポスター・フライヤー・チラシいずれか)を完成させていく予定です。実施概要■授業日時:令和4年10月28日(金)午後2時45分~夕方4時15分■場所:広島経済大学■学科:メディアビジネス学部メディアビジネス学科(後藤心平 准教授)■参加学生:「私たちの広島」PR実践受講学生23人■参加企業:株式会社 大興、株式会社フレスタ、株式会社ジュンテンドー<授業の流れ(予定)>▸10月28日(金)・・・参加企業からのプレゼン▸12月頃・・・中間発表と企業からのフィードバック▸2023年1月頃・・・完成したPRを学生が成果発表『未来会議@Hiroshima』について広島ホームテレビの「未来会議」は、未来志向で地元に密着する広島企業をもっと知っていただくために、魅力的な企業を紹介。今後も産学連携による活動推進を通して、広島県で働く魅力やメリットをリアルに伝えていくことを目指し、「企業の魅力を学生が知ること・学生目線で考えること」を応援しています。テレビの強みである発信力・創造力を活かしてSDGsの認知を広げるとともに、県民と企業によるSDGsの取り組みを支援。共に成果を享受できるよう、事業展開を通じて貢献してまいります。 広島経済大学について「興動人」を実践的に育成するために、「社会人として必要な学識を養う」、「人間力を培う」、「自分を表現する能力を身につける」ことを柱として、さまざまな取り組みや特色ある学習プログラムを実施。※興動人とは、広島経済大学の造語であり、学生に求める理想の将来像です。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年10月27日「米は食べると太る」とイメージを持ち、つい避けてしまっていませんか?たしかに食べすぎは太る原因にもなりますが、正しく食べれば心配不要!実は米を食べることで、さまざまなメリットもあるのです。今回は見直したい米の魅力と、おいしい米の選び方のポイントを紹介します。米を食べるメリットとは米は私たちの健康を支えてくれる土台となる食べ物、といっても過言ではありません。まずは米を食べることで得られるメリットをご紹介します。カラダや脳のエネルギー源となる米に含まれる主な栄養素は「炭水化物」です。体内で分解されブドウ糖となり、私たちのカラダを動かすエネルギー源となります。ブドウ糖は脳の唯一ともいえるエネルギー源でもあるため、不足すると疲労感や集中力低下などにつながることもあります。また米は消化吸収がよいといわれ、効率よくエネルギー源となってくれます。1日のスタートとして重要な、朝食の主食にぴったりでしょう。タンパク質補給にもぴったり米は炭水化物ばかりというイメージを持つかもしれませんが、実はタンパク質も含まれています。炊いた状態の米100gあたりのタンパク質量は2.5gほど。たとえば1食150gを1日3回食べた場合のタンパク質量は11.3gです。これは卵2個弱、豆腐1/2丁ほどのタンパク質とほぼ同じ量です。またタンパク質の評価に「アミノ酸スコア」という指標があり、この数字が100に近い方が良質なタンパク質であるとされています。小麦のアミノ酸スコアが56に対し、米は93と高い数字であり、小麦よりタンパク質が良質であるといえます。肉や魚ばかりに偏ってタンパク質を摂ろうとすると、脂質の摂りすぎが心配ですが、米であればその心配は少なくなります。カラダづくりや健康づくりに役立つタンパク質は、米がよい補給源となるでしょう。便秘対策になる米を食べることで食物繊維を補給でき、便秘対策にも効果が期待されます。米には100gあたり1.5gの食物繊維が含まれ、1食150gを1日3回食べた場合は6.8gを摂取できます。食物繊維の1日の目標量は成人男性で20~21g、成人女性で17~18gであり、米から約3分の1を摂取する計算です。また米にはレジスタントスターチという、難消化性でんぷんが含まれます。レジスタントスターチは、食物繊維と同様の働きをすることがわかっており、腸内で善玉菌が増えるのを助け、腸内環境を整えてくれます。便秘が気になる方は、主食をパンや麺ではなく、米中心に切り替えるなどの工夫をしてみるのもよいでしょう。太らない米の食べ方米にはさまざまなメリットがあることがわかりましたが、やはりカロリーや糖質の摂りすぎになるのではと心配になる方もいるでしょう。太りにくい米の食べ方のコツを知りましょう。適量を食べる米は食べすぎに注意し、適量にしましょう。炭水化物はカラダを動かすエネルギー源となるため、消費する量を上回らない量(適量)であれば、太る心配は少なくなります。どのくらい米を食べてよいかの目安について、食事バランスガイドを参考に以下の目安を作成しました。【1食あたりの米(炊飯後)の量の目安】 炊飯後の米の量女性男性活動量が低い(座位が中心)135g~165g165~235g活動量がふつう以上(歩行や軽いスポーツを5時間程度行う)165~235g235g~265gあくまで目安ではあり、個人の体型や活動量、食習慣によって異なりますが、米の適量がわからない方は、ひとまず上記の範囲内の量で、自分に合った量を見つけてみましょう。玄米も活用しよう外皮や胚芽を精製せずに残した玄米は、白米に比べビタミンやミネラルが豊富です。血糖値のコントロールへの効果も期待されており、血糖値が気になる方にも取り入れやすい穀類です。また炊き上がりが硬いため、白米に比べよく噛んで食べられるメリットもあります。食べすぎを防ぎたい、たとえば夕食のタイミングで玄米を取り入れるのもよいでしょう。米の選び方米は適量であれば安心して食べられることがわかりました。せっかく食べるのであれば、おいしく食べたいですよね。米は品種によって味わいや特徴もさまざまです。選び方のヒントになるよう、品種による違いをまとめてみました。【米の品種と特徴】品種特徴おすすめの食べ方主な産地コシヒカリ甘みと粘りが強い冷めてもおいしいためお弁当、おにぎりに新潟県、茨城県、栃木県ひとめぼれ適度な粘り、うま味や香りなどのバランスがよいさっぱりとしているため、カレーや丼などに宮城県、岩手県、福島県ヒノヒカリもっちりした食感と甘み、あっさりした味わい味が控えめなので和食や洋食などさまざまな料理に熊本県、大分県、鹿児島県あきたこまち甘み、粘り、弾力性がある甘みがあるためあっさりとした和食に秋田県、岩手県、茨城県ななつぼしほどよい甘みと粘りほどよい粘りのためチャーハンや酢飯に北海道米の品種は上記以外にもたくさんあり、特徴もさまざまです。ぜひお好みのものを見つけて、米を楽しんでくださいね。 米を食べる量を減らし過ぎると、空腹感からかえって食べすぎにつながり、ダイエットの妨げになることもあります。食事はしっかりとり、間食やジュース、お酒などの嗜好品の量を減らすことがダイエットや健康づくりの理想です。ぜひこのコラムを参考に、自分にあった米の食べ方を見つけてみてくださいね。 【参考・参照】農林水産省厚生労働省食事バランスガイド<>(最終閲覧日:2022/8/30)農林水産省[JAPAN] "お米の国・ニッポン"を再発見!<>(最終閲覧日:2022/8/30)JAグループお米|とれたて大百科|食や農を学ぶ<>(最終閲覧日:2022/8/30)文部科学省日本食品標準成分表2020年版(八訂)厚生労働省日本人の食事摂取基準(2020年版) 【執筆者】広田千尋/管理栄養士これまでに500件以上の指導経験があり、ダイエットや生活習慣病対策はもちろん、妊婦から高齢者まで幅広い指導を経験。栄養指導、レシピ制作、栄養教室や料理教室開催などのスキルと知識を生かし、あすけんではコラム執筆やオンラインカウンセリングを担当。
2022年10月16日マンガだからわかりやすい 健康になる食べ方栄養カウンセラーで分子栄養学セミナー講師、株式会社コミディア代表取締役の吉冨信長氏による新刊『マンガでわかる 誰でも健康になれる ノブナガ式 食べ方大全』が主婦の友社から発売された。A5判、224ページ、定価は1,595円(税込)である。同氏は食と栄養に関する健康情報をSNSで発信。YouTube「栄養チャンネルNobunaga」には、13万人あまりがチャンネル登録しており、Facebookでは、2万人あまりがフォロー。新刊では、最新の栄養情報をエビデンスとともに、健康になる食べ方がわかりやすく解説されている。「お悩み別ノブナガ式おすすめ超簡単レシピ」も体によいという触れ込みで生まれては消えていく健康法。テレビ番組などで特定の食材がいいと話題になると、店頭からその食材が消えてしまうこともあった。しかし、いつの間にか、ブームは忘れ去られてしまうことになる。栄養から健康を考えるのであれば、流行に左右されるのではなく、必要なのはエビデンスに基づいた情報である。新刊では、現在の栄養研究の情報をもとに、「今、食べるべきもの」を紹介。カツヤマケイコ氏のマンガとともに、わかりやすく解説する。著者自身も20kgのダイエットに成功。スーパーで何を買うべきかがすぐわかる「世界一やさしい食べ方ガイド」であり、料理が苦手な一人暮らしの人、子育てファミリー、更年期予備軍の人、認知症が気になるシニア夫妻などのための「お悩み別ノブナガ式おすすめ超簡単レシピ」も掲載されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※マンガでわかる 誰でも健康になれる ノブナガ式 食べ方大全 - 株式会社 主婦の友社 主婦の友社の本
2022年10月14日秋を代表する味覚の1つである、柿。そのまま皮をむいて食べるのが一般的ですが、また違う柿のおいしさを楽しめる食べ方を、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが紹介しています。生の柿に飽きた方は…焼いてください!テツさんが紹介した食べ方は、柿をトースターで焼くというもの。ヘタを落とした柿に、十字の切り込みを入れ、トースターを200℃に設定し15分焼きます。なお、切り込みを入れる位置は、ヘタを落とした箇所。つまり、頭の部分です。焼いた柿は、トロトロとした食感と、カスタードのような濃厚な甘味を楽しめるのだと、テツさんは紹介しています。なお、皮は焼くことで自然とめくれるため、トースターから取り出した後、熱がある程度とれたら指でむけば大丈夫。柿を焼くという珍しい食べ方に、「知らなかった」「その発想はなかった」という声も寄せられています。・電子レンジでチンしてみても、トロトロ食感で甘味が増します。・焼くなんて聞いたことも見たこともない!・焼き柿は知らなかったです!おいしそう。生のままでも十分おいしいですが、焼き柿という食べ方も試してみたくなりますね!ブログでも野菜の情報を発信中!青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を投稿しています。興味がある人は、チェックしてみてください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年10月13日仕事と育児に追われ、夫に愛妻弁当を作る余裕はなし…。そんなある日、夫が自分の知らない女性の手作り弁当を食べていることを知り…。■私は作っていないのに、夫が愛妻弁当を食べている?しかし、夫と同じ職場に勤める元同期の友だちから衝撃的な連絡が…。お弁当を作ってない菜摘は、人違いだと伝えると、その後里奈から、驚きの写真が送られてきたのです。■いったい誰がお弁当を? 状況が理解できない菜摘は、里奈から「浮気してるかも」「もっと危機感を持った方がいい」と言わてしまうものの、夫が浮気するはずがないとどこかで疑い切れずにいたのです。そこで、直接夫に弁当のことを聞き出してみることに…。一度は断ったものの、翌日お弁当を渡された夫は、「せっかく作ってものを捨てるのも良くない」と食べることになったといいます。そして、さらに驚きの言い訳を始めるのです…!夫への不信感をあらわにする菜摘。お弁当を食べている理由は分かりましたが、それで問題が解決するわけではありません。この後ふたりはどうなってしまうのでしょうか…。こちらは投稿されたエピソードを元に6月10日よりウーマンエキサイトで公開された漫画です。漫画に集まった読者からのコメントをご紹介します■読者の反応は、女性部下の下心と夫の無神経さに批判の嵐!読者から寄せられたコメントの多くは、女性部下と夫への非難の声と、妻への同情の声でした。・部下の子はあきらかに課長に思いを寄せているのがわかるのに、そういう相手から何度もお弁当を受け取って「美味しいよ」って食べるのは好意を寄せてる部下を誤解させるだけ。奥さんもかわいそう。この旦那がひと言「妻にも悪いから」ってキッパリ断るべき!・この部下確信犯でしょ。これは奥さんに失礼すぎる。夫も無神経すぎ。育児で大変な奥さんへの気遣いがズレてる。どこかに部下のお弁当を喜んでいるところがある。普通は初回に突き返すでしょ。・この亭主は妻の気持ちを考えたことないの? まぬけな部下に大事な妻から怒られたと言えば? 本気で発言してるならバカな旦那だと思うし、嘘ついてるならそれを信じて貰えると思ってるあたりが理解できない。・普通は好きでもない人にお弁当作ったりしませんよ。はっきり断るのが妻と部下、両方への優しさだと思うのは私だけでしょうか。・旦那完全に浮気してる…一方、少数派ですが、妻を批判する意見、妻に共感できないという意見もありました。・最初に「作ってくれ」って話を拒絶したのは奥さんの方では…?・すごく勝手なこと言う奥さんだなぁと思いました。旦那さんを責める資格はないと思います。・そもそも弁当作るのを断ったんだから、妻が夫に対して文句言う権利ないと思いました。妻がまず冷静になって夫の話を聞くべき。・どっちもどっちだけど、妻が弁当を作らなかったのは事実。たまに作ってあげても良いのでは? たしかに旦那がコソコソと、部下が作った弁当を食べるのはうれしくないし、部下もどういうつもりなの? にはなるよね。仕事して家事育児が大変なのは理解できるけど、旦那そっちのけな感じは甘えに見える。夫が、最初の段階で部下のお弁当を断っていれば、妻の不信感や怒りをかうことなく、気持ちのすれ違いも起こらなかったのは確か。しかし、共働きの子育て家庭が多い中、夫がお弁当を作るという選択肢があっても良いようにも思います。何より、夫婦がお互いのことをもう少し思いやれれば、このようなことは起こらなかったのかもしれませんね。 ▼漫画「女性部下がお弁当を作っている」
2022年10月05日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。 今回は実際に募集した義実家トラブルエピソードをご紹介します!食べられないのに…結婚して間もない頃の話です。私はそうめんが苦手なのですが、義母はそのことを知った途端、なんの嫌がらせなのか「今日のお昼はそうめんにしましょう」と言い出しました。そして案の定、私は食べられず…。さらにその後、苦手なナスのお漬物が出されました。出典:lamire私の苦手な食べ物を知るや否や、次々と食卓に出してくる義母には困惑してしまいます…。(女性/派遣社員)作ってほしいと言われたのに…我が家では「日曜日のお昼は義実家で食事する」と決まっており、憂鬱になりながらも毎週義実家に通っています。嫁いですぐの頃の話ですが、「和食を作ってくれ」と義母に頼まれたので、腕を振るってお寿司に味噌汁、茶碗蒸しと浅漬けを作って持って行きました。すると義父は、私が作った料理を見て、口にする前に塩をかけ始めたのです。さらに、少し食べたものの結局「口に合わない」と言って、義母に別のものを用意させる始末。そして和食を作ってくれと頼んでいた義母までも「私もパスタ食べようかしらね〜」と言い出したのです。夫はそんな様子を見て、「おいしいからもっと食べたら」と勧めましたが…。2人は頑なにパスタしか食べませんでした。「作ってほしいと頼んでおきながら、ほとんど手をつけないなんて…」と、呆れ返ってしまいました。(女性/主婦)あなたの周りでもこんなこと、ありませんか?こんな義両親と付き合うとなると骨が折れそうですね。適度な距離を保ちながら、いい関係でいたいものです…。以上、義実家トラブルエピソードでした。次回の「義実家トラブルエピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年10月02日「彼氏に尽くす女性」と聞いたとき、マイナスなイメージを抱く人もいると思います。しかし、想像される「重い」「幸せになれない」といった彼女像は、正しい尽くし方を押さえることで簡単に回避できるのです。そこで今回は、幸せが長続きする尽くし方のポイントを4つご紹介します。■ 無理をしてまで尽くさない人によって「こういう風に尽くしたい」というイメージはあると思いますが、どれも恋人への好意から来ていることは共通しているはず。それならば、尽くすこと自体が自信の負担であるように感じたり、「大変だけど尽くさなきゃ……」と考えたりすることがあるのは要注意信号です。彼に尽くすときは、それが自分にとっての喜びや楽しみであることを第一にしましょう。無理をして尽くしても、お互い幸せになれないかもしれませんよ。■ 「彼が望むこと」をする彼氏に尽くすうえで気をつけたいのが、自分の気持ちを押し付けないことです。愛情表現の一環としてアレコレやりたくなる気持ちは理解できますが、彼が望んでいない部分にまで手を出しても、ウンザリされる可能性の方が高いもの。「自分がやりたいこと」ではなく、「彼が望んでいること」かどうかを意識してみることをおすすめします。彼が喜んでくれることの中から、あなたがしたいことを選んで実践してみてくださいね。■ 尽くす自分を受け入れる彼氏に尽くしがちな女性は、周りから普段のふるまいについて心配されることもあると思います。けれど、彼が喜んでいて、さらにあなたも苦痛に感じていないなら、気にする必要はありません。「尽くす=悪い」ではなく、それもひとつの愛の形として、彼氏に尽くす自分を受け入れましょう。2人が満足している関係性を築く意識がポイントと言えます。■ 「してあげた」と思わない好きだから彼に尽くしている人は、頼まれていないことでも、率先して力になりたいと思うことがあるはず。それなら、なにかするたびに「してあげた」「やってあげた」と思うのはズレた考えですよね。彼が同じように尽くしてくれないとき、「私はこれだけやってあげたのに……」と思ってしまう気持ちは分かりますが、そもそも筋違いと言うものです。自分の意志で尽くしていること、そこに見返りを求めていないことを忘れずに。もしも彼が愛情を返してくれていないと感じるなら、あなたがなにをしたかは脇に置いて、きちんと話し合ってくださいね。■ 幸せな関係作りを意識して尽くすことは愛情表現のひとつですが、バランスが崩れるとすれ違いの原因にもなるもの。彼に尽くすことを目的化せず、2人が楽しく過ごせる関係性を築くことに意識を向けてみましょう。お互いに感謝の気持ちを持って接することができれば、自然と幸せな関係が長続きするはずですよ。(矢島 みさえ/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2022年10月01日9月15日に『40代からの透明感のつくり方 「青」でキレイになれる』著者吉村直子が、キンドル電子書籍にて配信開始キンドル電子書籍 : アマゾン書籍 : 現在、アマゾン書籍【美容外科・整形】カテゴリーにて1位獲得中いつものメイクをしても、長年お気に入りだった服を着ても、何かが違う・・。疲れていないのに「疲れてる?」と聞かれたり、実年齢より上に見られてしまったり・・。特に何かが大きく変わったようには見えないのに、なんとなく老けたような・・?40歳前後に感じるこんな違和感の原因は、年齢とともに徐々に失われていく、「透明感」にあります。透明感とは、明るくみずみずしく濁りのない状態のこと元の肌の色は関係なく、どんな肌の色の人でも、透明感さえあれば、若々しくイキイキとして見えるのです。この透明感の正体は、「水分」=「みずみずしさ」です。本書では、これまで数多くのリーダーや経営者にマンツーマンで指導した経験をもとに、「青色」を使って透明感=みずみずしさを引き出し、女性が今より若く、キレイになる方法をご紹介します。目次・最近、こんなお悩みはありませんか?・BEFORE⇒AFTER透明感メソッド体験者の声・誰でもすぐ真似できる透明感のつくり方・はじめに―透明感がキレイをつくる●第1章40代からは透明感が9割●第2章透明感は「青」でつくる●第3章メイクで透明感を引き出す●第4章服の色で透明感をより際立たせる●第5章内側から透明感を出す方法■著者吉村直子(よしむら・なおこ)イメージコンサルタント/株式会社Neopression代表取締役/「グロリアス・スタイル」主宰ドイツ出身。早稲田大学を卒業後、大手広告代理店でマーケティング、営業に携わる中で、印象のつくり方を研究するようになる。古賀けい子氏主宰のフィットモア色彩研究所にてコンサルタントコースを卒業後、2013年にイメージコンサルタントとして活動開始。広告業界で培ったブランディング手法と掛け合わせて、顧客を品と華のある際立った存在に変身させる「グロリアス・スタイル」を主宰する。月商が670万円アップした女性経営者、メディア出演オファーが来るようになった起業家、講演会の女王と言われるようになった医師、婚活プロフィール写真を変えてすぐに結婚が決まったキャリアウーマンなど、レッスンをきっかけに顧客が大きくステージアップした実績多数。自身もテレビ出演などを叶え、2021年にこれまでのノウハウを生かし、ミセス・インターナショナル&ミズ・ファビュラス日本大会に出場。最も人数が多く激戦区と言われた40代部門でグランプリを受賞する。年齢を重ねるほどに輝く女性を増やし、女性たちの前向きな挑戦を後押しすることを使命としている。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年09月22日いつまでも美しさが変わらない女性に対して、どんなイメージを持っていますか?運動や食事を気をつけて、美容にお金をかけている女性を想像する人もいるかもしれません。しかし、美しさの秘訣は内面にもあります。今回は、そんな女性たちの「内面の共通点」をご紹介します。■ 「自分がどんな人か」を知っているいつまでもキレイな女性は、自分自身のことをよく理解しています。いまの自分に似合うもの、好きなものをどんどん取り入れて、心地よい自分らしさを身につけているのです。食事や美容に気をつけているのは、まさに「心地よさ」を求めているからかもしれません。まずは、自分が良いと思うものを試していきましょう。そうすることで、自分らしさが見えてくるはずですよ。■ フットワークが軽いなんでも率先してチャレンジしたり、行きたいと思ったところを実際に訪れたり。このようなフットワークの軽さも、美しさの秘訣です。フットワークの軽さを意識してみると、行動だけでなく思考も変わってきます。周りからのアドバイスや忠告も冷静に受け止め、取り入れる余裕も持てるでしょう。■ フットワークが重いとどうなる?自分から率先して動かず、頼られたときだけ行動するようなフットワークが重い人。このようなタイプのなかには、周りから頼られることで自分の幸せを見出している人もいるかもしれません。もちろん頼られることは良いことですが、人を頼りすぎる「ヒモ男」を引き寄せてしまう可能性もあるので要注意です。■ 内面の方が重要かも!いつまでも美しい女性は、内面に余裕や豊かさがあります。自分を変えたいと思ったら、外見よりも中身の方に意識を向けましょう。自分を知り、新しいことを受け入れることが、美しさの第一歩です。(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2022年09月11日グランドメニューがRENEWAL「おいしく食べて、心も体も美しくなる」をコンセプトに、グルテンフリー、ヴィーガン、マクロビオティックなど、身体が喜ぶフードメニューを提案する「Cosme Kitchen Adaptation(コスメキッチン アダプテーション)」が、2022年9月1日より10種類の新メニューを販売する。からだが喜ぶ新メニュー「コスメキッチン アダプテーション阪神梅田本店」の新グランドメニューとして登場するのは、旬の野菜や植物生まれのチーズなど、ヴィーガン食材やオーガニック食材をたっぷり使った10種類。一例を紹介すると、まずは一皿にたっぷりの季節野菜とひよこ豆のファラフェル、野菜のフムスなどが入った「オールインワンボウル玄米ごはんまたはバゲット付き」(税込2,299円)。ヘルシーながら高たんぱく&高食物繊維なヴィーガンデリプレートだ。続いて野菜とソイミートを使った「トマトのヴィーガンキーマカレー」(税込1,749円)。アボカド、万能ねぎ、大葉、三つ葉がたっぷりトッピングされ、香りと食感とアクセントを添えている。最後にナポリタンとナチュラルビーフのハンバーグを合わせた「鉄板ハンバーグのご馳走ナポリタン」(税込2,299円)。ナポリタンはオーガニックケチャップや塩麹で味付けし、どこか懐かしさを感じられる味わいになっている。ヴィーガンチェダーチーズのトッピングもおすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※「Cosme Kitchen Adaptation」の公式サイト
2022年08月31日