大街道【焼き鳥・鳥料理まごころ】大街道【炙り家かんたろう】大街道【海山土膳庚子】伊予大洲【大洲炉端油屋】宇和島【居酒屋喜】大街道【焼き鳥・鳥料理まごころ】鮮度の高い国産鶏を使った焼鳥が楽しめる人気居酒屋鮮度が高く味わいも格別な『焼き鳥串盛り合わせ』大きな提灯が目を引く【焼き鳥・鳥料理まごころ】。灯りのともったエントランスの階段から、和の趣を感じる非日常な雰囲気が広がります。自慢は、新鮮な朝引き鶏を使用して備長炭で焼き上げる『炭火焼鳥』。ほかにも、『朝どれ生鶏ササミタタキ』や『黒豚しゃぶしゃぶ』など多彩なメニューに心満たされる一軒です。すべて個室という、贅沢な空間でくつろげます全45席の大小さまざまな個室を用意しているので、久しぶりの集まりが特別なものに。落ち着いた雰囲気がリラックスして過ごせます。料理に合わせたいお酒は、愛媛の地酒をはじめとする日本酒や焼酎に加えて、ボトルワインも充実のラインアップ。また、創業40年以上の老舗【肉料理 牛屋】と同じメニューを味わうことができます。焼き鳥・鳥料理まごころ【エリア】大街道/銀天街【ジャンル】焼鳥・串焼き【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3500円【アクセス】大街道駅 徒歩5分大街道【炙り家かんたろう】日本各地の山の幸と海の幸が楽しめる炙り料理専門店『カニ甲羅味噌焼き』は卓上で焼くため、自分好みの火加減で味わえる「愛媛県愛顔の認証店」でもある炙り料理専門店の【炙り家かんたろう】。全国各地から厳選して仕入れた食材を、自分好みの焼き加減と味付けで楽しめます。ホルモン・牛タンなどの牛炙りから、瀬戸内のサザエ・北海道の帆立・海老などの海鮮浜焼きといった旬の食材が勢ぞろい。季節の味覚をたっぷり満喫するならコース料理がオススメです。2階に大広間もあり、親戚一同集まっての宴会にもぴったり2020年12月にリニューアルした店内は落ち着ける雰囲気。木の温もりを感じながら、ゆったりとした気分で過ごせます。豊富なお酒は愛媛の地酒をはじめ、食材と同じく全国から取り寄せた焼酎などが並ぶので料理と合わせて堪能を。人数や用途に合わせて利用できる、カウンター、掘りごたつ席、個室があります。炙り家かんたろう【エリア】大街道/銀天街【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】大街道電停駅 徒歩5分大街道【海山土膳庚子】愛媛県自慢の山海の幸がふんだんに味わえるコースがオススメ柔らかな食感が醍醐味の霜降り肉をわさびと醤油で味わう『和牛のサーロインステーキ』地元出身の店主が腕を振るう【海山土膳庚子】。厳選した愛媛県の海の幸や山の幸を贅沢に使い、素材の持ち味を活かしたメニューが楽しめます。オススメは店主おまかせの懐石コース。松山市や愛南町、八幡浜市などで獲れた鮮度抜群の魚のお造りや、野菜・山菜料理など愛媛の旬の味をじっくりと堪能するひとときを。カウンター席のほか、テーブル席や掘りごたつの個室も完備とっておきの和食に合わせたいのは、日本酒や焼酎。メニューと相性のいい銘柄をそれぞれ10種類以上そろえています。店主にその日の料理に合う1杯を尋ねて楽しむのも一興。足が伸ばせる少人数向けの掘りごたつの個室なら、久しぶりに会う家族や友人と、くつろぎの時間が過ごせます。海山土膳庚子【エリア】大街道/銀天街【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】大街道駅 徒歩5分伊予大洲【大洲炉端油屋】歴史感じる町で城や川を眺めながら地元食材の炉端焼きを味わう地元の食材を存分に楽しめるメニュー揃い「伊予の小京都」と呼ばれる大洲市は、坂本龍馬にゆかりのある町としても有名。歴史ある旅館を改修した【大洲炉端油屋】は、あふれる情趣の中で炉端焼きが楽しめる一軒です。目の前で焼き上げる、地元の魚や野菜の香ばしさがたまりません。店主が東京恵比寿で経営しているお好み焼き・鉄板焼き店の技が冴える『お好み焼き』もぜひ。地元の食材を存分に楽しめるメニュー揃いもとは幕末から営業していた旅館とあって、風情を感じる佇まい。客席からは大洲城や肱川橋がはっきりと見え、歴史を感じながらの食事は優雅な気分に浸れます。5つある個室は、4~16名まで対応しているので、ノスタルジックな雰囲気の中、宴会が楽しめます。愛媛県の食材と、愛媛の地酒に酔いしれて。大洲炉端油屋【エリア】愛媛県その他【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】900円【ディナー平均予算】3500円【アクセス】伊予大洲駅 徒歩15分宇和島【居酒屋喜】レトロな雰囲気の居酒屋で鮮度抜群の食材を駆使した料理をその日に仕入れた新鮮な魚介が楽しめる『お造り盛り合わせ』宇和島駅から徒歩10分でたどり着く【居酒屋喜】。『お造り盛り合わせ』や『串もの』といった定番料理から、創作料理も登場します。朝締めの鶏や地元産の“深浦の鰹”など、新鮮な食材を使うので味のクオリティも格別。また、ビールはビアジョッキをフリーザーで凍らせて、キンキンに冷えた状態で提供してくれる心遣いも人気の理由です。木の温もりがあふれる内装にほっこり木を基調とした空間やレトロなインテリアが和める雰囲気を演出。店内には調理の様子を見ながら過ごせるカウンター席、そしてテーブル席、個室になる掘りごたつ式座敷席が備わっています。集まる顔ぶれに合わせて、宴会にぴったりのコースもチェックを。居酒屋喜【エリア】宇和島/南予【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】宇和島駅 徒歩10分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年08月12日皆さんの中にママ友との付き合いがずっと続いている方はいますか?今回は「成績や学校名で見下してくるママ友」のエピソードを紹介します。幼馴染は裕福な家庭で優秀な子になった私の子どもは…えっ学校の名前が全てではない!腹が立ったビクビクしてしまう…会いたくない見下してくるママ友学校名や成績だけで人の価値を決めつけて見下してくるママ友。子ども同士の関係にはひびが入らないことを願います…。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。
2023年08月08日夏バテ予防に効果的といわれている、梅干し。さっぱりとした酸味は、低下しがちな夏場の食欲をかき立ててくれますよね。ご飯のお供やおにぎりの具として活躍する梅干しですが、SNS上で紹介された少し変わった食べ方が話題です。梅干しのプロが教える『焼き梅』「焼き梅って食べたことありますか? 」SNSでこう問いかけたのは、梅干しを取り扱っている、株式会社梅樹園。梅干しをフライパンで焼いた『焼き梅』が、ダイエットにおすすめだというのです!焼き梅って食べた事ありますか? 梅干しは加熱すことで、脂肪燃焼を促進する効果を持つ「バニリン」が増えるため、ダイエットしている方にオススメの食べ方です!!フライパンで5分ほど加熱するだけで作れるので是非お試しください! pic.twitter.com/9pIvS4iMAa — (株)梅樹園 【公式】 (@Baijuen_Umebosi) July 28, 2023 作り方はシンプルで、梅干しをフライパンで5分ほど加熱するというもの。同社によると、梅干しは加熱することで脂肪燃焼を促進する『バニリン』という成分が増えるため、ダイエットにおすすめだといいます。気になる味ですが、「焦げ目は少し苦味がありますが、加熱すると全体的に味が深くなります」とのこと。食卓でおなじみの梅干しも、「そのまま焼いて食べたことはない」という人が多いのではないでしょうか。フライパンで5分焼くという手軽さで、ダイエットの効果も期待できるならば、すぐに試してみたいですよね!投稿は反響を呼び、「初耳です」「ぜひ試したい」などさまざまな声が寄せられました。・梅干しを焼くのは初めてです。やってみよう!・焼き梅は食べたことがないです。梅干し好きの私としたことがー!・毎日梅干しを食べていますが、脂肪燃焼効果があるとは思いませんでした!・私はいつも焼いて食べていますよ。焼くと酸っぱさが少なくなるんですよね。梅干しの新たな魅力が発見できる、ダイエットに嬉しい食べ方。「焼いて食べたことはなかった!」という人は、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年08月06日夫が「お店できるレベルでやばい」と絶賛!家族のために作ったお弁当をSNSで公開しており、料理上手で知られる滝沢眞規子さん。YouTubeで「お弁当・夜ご飯に便利な作り置きおかず」のレシピを公開しています。この日の夕食は、海外出張から帰宅する夫のために和食中心のメニュー。夕食のおかずと、作り置きを一緒に調理していきます。メニューは「トマトのピクルス」「トマト肉じゃが」「春雨サラダ」「こんにゃくとちくわのきんぴら」「鶏肉の梅干し煮」で、作り置き用として「ひき肉炒め」も作ります。まずは、プチトマト(ピクルス用)と普通のトマト(トマト肉じゃが用)のヘタをとり、切れ目を入れておきます。お湯でさっと湯がいて湯むきしたら、プチトマトをタッパーに入れ、「富士ピクル酢」をかけて冷蔵庫で冷やしておけばトマトのピクルスの完成です。普通のトマトはあとで使うので、湯むきだけしておきましょう。続いて「春雨サラダ」。もやしをレンジで加熱して、冷めたら絞って水気を切っておきます。もやし、ゆがいた春雨、千切りにしたきゅうり、千切りにしたハム、酢大さじ6、醤油お酢より少なめ、ごま油適量、中華だし「味一番」少々で和えて、最後に香菜とごまを散らして完成!「ひき肉炒め」は、玉ねぎとしいたけをみじん切りにし、豚ひき肉と一緒に塩胡椒と酒で炒めるだけ。時間があるときに作っておけば、はんぺんフライの具材にしたり、オムレツの具にしたりして活用できるといいます。「こんにゃくとちくわのきんぴら」は、糸こんにゃくの水分を飛ばすために先に炒め、唐辛子ひとつまみ、砂糖小さじ1.5、醤油適量、みりん適量、千切りにしたちくわ、ごま油を加えてさらに炒め、最後にごまを振ってできあがり。「トマト肉じゃが」は、豚肉を厚手のお鍋で炒め、大きめにカットしたじゃがいもと玉ねぎも追加。ニンニク2片、砂糖適量、醤油適量、お酒適量で味付けし、最後にトマトを入れて、蓋をして煮込んで完成。「鶏肉の梅干し煮」は、手羽元10本を湯通ししてから、水適量、酒適量、砂糖大さじ2、梅干し5個、生姜とニンニク一片ずつ、醤油大さじ2で煮込めばできあがりです。滝沢さんが作った和食メニューを食べた夫は「お店できるレベルでやばい」と絶賛。材料を切って煮込むだけのレシピも多いので、ご家庭でもマネしやすいですね。
2023年08月06日住商アーバン開発株式会社が運営する『MOMOテラス(モモテラス)』で「水の生きものも、もっと!知ろう」キャンペーンを2023/8/1(火)~31(木)、開催いたします。過去には2022年度の夏休み期間中に開催し、地元の皆さまに楽しんでいただきました。2023年度は、クイズラリーやワークショップの他「オオサンぬいぐるみと写真を撮ろう!コーナー」がやってきます。地元の子どもたちだけでなく、おとなの皆さまにも楽しんでいただく機会として地域共生に力を入れてまいります。あの“オオサンショウウオ”ぬいぐるみがやってくる!<水の生きものも、もっと!知ろう キャンペーン概要>■オオサンぬいぐるみと写真を撮ろう!コーナー[参加無料]8月1日(火)~31日(木)『京都水族館』の名物?!といえば“オオサンショウウオ”と言われるくらい話題の生きもの。写真撮影スポットとして楽しんでいただけます。■京都水族館のオリジナルキットワークショップ[参加無料]8月12日(土) 10:00~コブダイ・ニシキテグリ・オオサンショウウオの「魚面」をつくろう!『京都水族館』飼育スタッフが考えた「魚面(お面)づくり」[参加方法]MOMOテラスLINE公式アカウントと友だちになり、受付でトーク画面をご提示[整理券配布時間]10:00~ ※なくなり次第終了[開催時間](1)11:00~(2)13:00~(3)14:00~(4)15:00~(5)16:00~[場所]1F アトリウム[定員]各回先着20名様8月13日(日) 10:00~アザラシの泳ぐ姿を見られる「すいすいアクアリウム」をつくろう![参加方法]MOMOテラスLINE公式アカウントと友だちになり、受付でトーク画面をご提示[整理券配布時間]10:00~ ※なくなり次第終了[開催時間](1)11:00~(2)13:00~(3)14:00~(4)15:00~(5)16:00~[場所]1F アトリウム[定員]各回先着20名様■水の生きものも、もっと!知ろうクイズラリー[参加無料]第一弾:8月1日(火)~16日(水)第二弾:8月17日(木)~31日(木)[スタート]1F インフォメーション(各日:配布時間19:00まで)[クイズ出題場所]館内5カ所[ゴール]別館2F GiGO 受付カウンター(各日:引換時間21:30まで)各期間中、『MOMOテラス(モモテラス)』館内にて『京都水族館』監修のクイズをラリー形式で展開。クイズに全問正解すると、りんご味の「ペンギングミ」や「オオサンショウウオのステッカー」いずれか1種類を1日先着20名様にプレゼントいたします。また、ゴールした方全員に、別館2F GiGO(アミューズメント施設)の特別サービスチケットをプレゼントいたします。※生きものの展示はありません※第1弾・第2弾でクイズと京都水族館グッズのプレゼント内容が変わります。※時間内でもクイズ解答用紙が無くなり次第、終了する場合がございます。■『MOMOテラス』施設概要『MOMOテラス』は約120店舗が集まる伏見桃山の大型ショッピングモール。館内のフードコートには無料のキッズプレイルームがあり、お子様が遊んでいるのを見守りながら、お食事をお召し上がりいただくことが可能です。住所:〒612-8002京都市伏見区桃山町山ノ下32アクセス:地下鉄東西線 六地蔵駅3番出口より徒歩 約5分JR奈良線 六地蔵駅より徒歩 約8分京阪 宇治線 六地蔵駅より徒歩 約8分営業時間:ショップ 10:00~20:00レストラン 11:00~ラストオーダー21:00(22:00営業終了)フレンドマート/マツモトキヨシ 10:00~21:00※諸般の事情により、記載の営業時間・駐車場利用時間・営業内容につきましては急遽変更させていただく可能性がございます。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年08月03日宇都宮【日本料理簾】宇都宮【個室ダイニング 楽蔵‐RAKUZO‐ 宇都宮池上店】宇都宮【和食ダイニング松之家本店】自治医大【御料理多門】茂木【割烹福寿し高津戸】宇都宮【日本料理簾】厳選食材を使った極上和食をくつろぎの和の空間で元より高品質のとちぎ和牛の中から厳選された牛肉を使う『しゃぶしゃぶ会席 とちぎ和牛 匠(たくみ)』東武宇都宮駅から徒歩5分というアクセス抜群の立地で人気の【日本料理簾】。クオリティの高いとちぎ和牛の中でも一部しか認定されない「匠(たくみ)」をはじめ、大型の生け簀で鮮度を保つ魚介類、厳選した旬の野菜など、目利きの料理長こだわりの食材を使った極上の日本料理を提供しています。家族での食事はもちろん、大切な接待や会食などにもふさわしい空間ですホテル内のレストランだからこその落ち着いた雰囲気と高いホスピタリティは、大切な食事の時間をより有意義なものにしてくれます。店内には座敷席と個室を用意。どちらもくつろいで過ごすことのできる和の空間で、クオリティの高い食事と併せて、上質な時間が過ごせること請け合いです。日本料理簾【エリア】宇都宮【ジャンル】和食【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】東武宇都宮駅 徒歩5分宇都宮【個室ダイニング 楽蔵‐RAKUZO‐ 宇都宮池上店】全席個室のくつろぎ空間でいただくこだわりのメニュー黒毛和牛を使ったステーキも人気メニューの一つ東武宇都宮駅から徒歩2分という駅チカの人気店【個室ダイニング 楽蔵‐RAKUZO‐ 宇都宮池上店】。鮮度抜群のお造りから創作炙り料理のアラカルトまでバラエティ豊かなメニューがスタンバイ。飲み放題にも対応している全国から厳選の焼酎など、ドリンクも種類豊富に取りそろえられています。和の雰囲気ながらモダンなテイストを加えたスタイリッシュな空間店内は和をベースにしたモダンな雰囲気が漂う空間。全席個室で、2名から34名まで対応可能となっています。家族での集まりはもちろん、2人で、グループで、大事なビジネスシーンでの利用もOK。周りを気にせず、思う存分おしゃべりして、のんびりくつろいだ時間を過ごせます。個室ダイニング 楽蔵‐RAKUZO‐ 宇都宮池上店【エリア】宇都宮【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3100円【アクセス】東武宇都宮駅 徒歩2分宇都宮【和食ダイニング松之家本店】鮮魚店出身の店主が全国から取り寄せた魚を提供旬、鮮度にこだわって仕入れるその時期一番の魚介類を堪能できます東武宇都宮駅から徒歩9分。鮮魚店での勤務経験を持つ店主が、全国各地から仕入れた新鮮な魚介を楽しませてくれる【和食ダイニング松之家本店】。名物の刺身盛りや海鮮をたっぷり使った釜飯のほか、馬刺しや天ぷら、蕎麦、握り寿司など、幅広いメニューが用意されています。座敷個室や、隠れ家的な雰囲気が楽しめるロフト席も用意宇都宮の二荒山神社前のバンバ通りにある、松之家の大きな看板が目印。入り口からすぐにある大きな生け簀で泳ぐ魚が迎えてくれます。店内はライブ感が楽しめるカウンター席のほか、通常のテーブル席、6名まで使用可能な座敷席が2つ、さらにロフトスペースも用意されていて、気分に合わせて使い分けられます。和食ダイニング松之家本店【エリア】宇都宮【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】900円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】東武宇都宮駅 徒歩9分自治医大【御料理多門】プロならではのハイクオリティな料理を驚きの価格で提供カジュアルさで人気が高い『にじ御膳』は内容の充実ぶりに注目自治医大駅から徒歩15分の場所に店を構える【御料理多門】。東京や東北のホテルで腕を磨いた店主がつくり出すクオリティの高い料理の数々は、「家庭では食べられない料理を」というコンセプトから生まれたもの。その内容から考えれば驚きの低価格で提供している会席料理をはじめ、よりカジュアルな御膳なども取りそろえています。6部屋ある個室は仕切りを外すことで、大人数の利用にも対応建築家が手掛けた店舗は、斬新なデザインの平屋造り。店内は調理場を囲む形で6つの個室があり、人数、用途に応じて、さまざまなサイズにすることも可能。ほかに独立したテーブル席の個室も用意されています。昼、夜とも会席料理がオーダー可能という使い勝手のよさも魅力で、人気の高さも納得です。御料理多門【エリア】栃木市/小山/下野【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】1800円【ディナー平均予算】3500円【アクセス】自治医大駅 徒歩15分茂木【割烹福寿し高津戸】普段使いから家族の食事会、慶事まで幅広いニーズに対応米どころとして知られる茂木産の米と新鮮なネタを使った寿司も人気茂木駅から車で約12分。近隣にはゴルフ場が複数あるという立地の【割烹福寿し高津戸】。厳選した旬の魚と米どころ茂木の米を使った寿司をはじめ、焼き目をつけた食感がたまらない『豚角煮』、気軽に楽しめるうどんや御膳まで、種類豊富なメニューをラインアップ。大切な食事会から普段使いまで、フレキシブルに対応してくれる人気店です。日本建築の美しさを感じさせる店内はゆったりとくつろげる空間本欅づくりの店内は重厚感のある落ち着いた雰囲気ながら、テーブルやカウンターに加え、座敷席もあり、ファミリーでの普段使いにもぴったり。駐車場を30台分完備しているほか、50畳の大広間などもあるので、大人数での利用も対応可能。本格的な和の空間で上質な和食を手頃な価格で堪能できます。割烹福寿し高津戸【エリア】宇都宮【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】2500円【アクセス】茂木駅※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年08月03日みずみずしい、夏のキュウリは、サラダや浅漬けなどさまざまな料理に活用できます。生で食べるイメージですが、加熱してもおいしく食べられることを知っていますか。料理研究家のぼく(@boku_5656)さんはSNSに、キュウリの『肉巻き』レシピを紹介しました。キュウリ、大葉、豚バラの『無限ポリポリ漬け』【材料】・キュウリ1本・大葉8枚・豚バラ薄切り肉8枚・片栗粉適量・砂糖大さじ1杯・醤油大さじ3杯・酢大さじ1杯・水大さじ2杯・鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1杯まず、キュウリ1本を8等ぶんにカットし、それぞれに大葉1枚、片栗粉を振った豚バラ薄切り肉1枚を巻いていきます。肉巻きを作ったら、表面に再度、片栗粉をまぶすと肉が柔らかくなり、タレを入れた時に絡みやすくなるのでおすすめです。フライパンを温めたら、肉に火が通るまで焼いてください。ちなみに、油はゴマ油を使うと、さらに香ばしさが増しておいしくなるとのこと。砂糖、醤油、酢、水、鶏ガラスープの素を合わせたタレを作って浸しましょう。保存用袋に入れて漬ける場合は、肉巻きを平らに置いてください。タッパーに入れて漬ける場合は、落しフタとしてラップを被せておくと、全体にタレが行き渡りやすくなりますよ。タレに浸し、冷蔵庫で1時間以上漬けて置いたら、完成です!さっぱりとした大葉とみずみずしいキュウリが、こってりとした豚肉を『夏の味』にしてくれるとのこと。甘じょっぱいタレがなんともクセになる味です。1つ食べれば、無限にポリポリと食べ続けたくなってしまうことでしょう!ネット上では、レシピを参考に早速作ってみる人が相次ぎ、感想が寄せられていました。・「キュウリと肉は合うの?」と思った私がバカでした!肉がサッパリと食べやすくなって最高に合う。・うますぎる!ロース肉で作ったけど、粉をふるったので柔らかな食感でした。リピートします!・冷たいままでも、肉が柔らかく、ポリポリおいしく食べられました!冷たい状態でもおいしく食べられるとのことなので、お弁当にもよさそうですね!『夏の味』を堪能してみたい人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月02日・おいしそう。・なるほど!・この発想はなかった。そんな声が上がっているのは、食材を活かしたレシピやライフハックを公開している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のSNSアカウント(@zennoh_food)です。包丁で千切りをしようと思うと、なかなか難しい大根サラダ。JA全農のアカウント運営者は、大根を千切りしてサラダにするのではなく、ある方法をおすすめしていました。それは…大根をピーラーで剥き、ひらひらな状態にしてマリネにすること!ピーラーで剥くことで手軽なのはもちろん、見た目も涼やかになるのだとか。JA全農の運営者は、ひらひらにした大根に、ツナ缶とマリネ液を加えて味付けしていました。ピーラーで剥き、ひらひらな大根をたくさん作っても、調味料を加えることでカサが減るのだそう。JA全農のアカウント運営者は、「今回はツナで作りましたが、ハムやタコでもおいしいと思います!」とつづっていました。ピーラーで皮を取り除いた後、そのまま剥き続けることでマリネにできるので、調理器具などの洗い物を増やさずに済みます。これなら、大根をあっという間に大量消費できそうですね!また、ひらひらの大根を作る場合は、甘くてみずみずしい上部がおすすめですよ。気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月02日夏が旬の食べ物といえばスイカ。定番の切り方で豪快にかぶりつくのも趣がありますが、もっと食べやすく簡単な切り方を、Instagramの投稿からご紹介します。無駄なく果肉を食べられるスイカの切り方スイカといえば、くし切りにして豪快にかぶりついたり、くし切りをさらに薄く切って食べたりするのが一般的な方法です。より食べやすく果肉を余すことなく食べられる切り方を紹介しているのは、主婦業に役立つ習慣や考え方、いろいろなテクニックをシェアしている30代のワーママ、もな(mona_kurashi)さん。時短にもなり、さらに小さなお子さんでもあたりを汚すことなく食べられるスイカの切り方を、もなさんのInstagram投稿から紹介します。まず半分にカットされたスイカの平らな断面を下にして、上から包丁で皮を削ぐようにして取り除いていきます。完全に皮が剥け果肉のみになったスイカを、今度はサイコロ状にカットしていきます。縦横、そしてスイカが食べやすいひとくちサイズになるようまな板と平行に、格子状になる形で包丁を入れると食べやすいサイズのカットスイカの完成です!スイカをこの形でカットすれば、食べる時に口元や手元が果汁で汚れにくくなりますし、種を取り除いて食べるのも簡単。皮ぎりぎりまで無理して果肉をかじる必要もありません。フルーツポンチなどのデザートに活用する際にもぴったりの切り方です。カットした後に残る皮はお漬物に変身!余った皮は、お漬物にしていただくのがおすすめ。固く、スイカの特徴であるしま模様がある部分はピーラーで剥き、その内側の白い部分を使います。醤油とお酢を1:1の割合で混ぜて、30分漬ければ完成。塩やごま油を少々足すとさらに風味が豊かになり、よりおいしく食べられます。大きなスイカを余すところなく、皮まですべて活用するもなさんのアイディア。今年の夏はぜひ真似してみてください。 この投稿をInstagramで見る もな30代ママの思い出づくり(@mona_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月01日住商アーバン開発株式会社(東京都千代田区)が運営する『MOMOテラス(モモテラス)』(京都市伏見区桃山町)で「水の生きものも、もっと!知ろう」キャンペーンを2023/8/1(火)~31(木)、開催いたします。過去には2022年度の夏休み期間中に開催し、地元の皆さまに楽しんでいただきました。2023年度は、クイズラリーやワークショップの他「オオサンぬいぐるみと写真を撮ろう!コーナー」がやってきます。地元の子どもたちだけでなく、おとなの皆さまにも楽しんでいただく機会として地域共生に力を入れてまいります。MOMOテラス_オオサンぬいぐるみと写真を撮ろうコーナー1 ※写真はイメージです。<水の生きものも、もっと!知ろう キャンペーン概要>■オオサンぬいぐるみと写真を撮ろう!コーナー[参加無料]8月1日(火)~31日(木)『京都水族館』の名物?!といえば“オオサンショウウオ”と言われるくらい話題の生きもの。写真撮影スポットとして楽しんでいただけます。■京都水族館のオリジナルキットワークショップ[参加無料]8月12日(土) 10:00~コブダイ・ニシキテグリ・オオサンショウウオの「魚面」をつくろう!『京都水族館』飼育スタッフが考えた「魚面(お面)づくり」[参加方法]MOMOテラスLINE公式アカウントと友だちになり、受付でトーク画面をご提示[整理券配布時間]10:00~ ※なくなり次第終了[開催時間](1)11:00~ (2)13:00~ (3)14:00~ (4)15:00~ (5)16:00~[場所]1F アトリウム[定員]各回先着20名様8月13日(日) 10:00~アザラシの泳ぐ姿を見られる「すいすいアクアリウム」をつくろう![参加方法]MOMOテラスLINE公式アカウントと友だちになり、受付でトーク画面をご提示[整理券配布時間]10:00~ ※なくなり次第終了[開催時間](1)11:00~ (2)13:00~ (3)14:00~ (4)15:00~ (5)16:00~[場所]1F アトリウム[定員]各回先着20名様MOMOテラス×京都水族館_ワークショップ■水の生きものも、もっと!知ろうクイズラリー[参加無料]第一弾:8月1日(火)~16日(水)第二弾:8月17日(木)~31日(木)[スタート]1F インフォメーション(各日:配布時間19:00まで)[クイズ出題場所]館内5カ所[ゴール]別館2F GiGO 受付カウンター(各日:引換時間21:30まで)各期間中、『MOMOテラス(モモテラス)』館内にて『京都水族館』監修のクイズをラリー形式で展開。クイズに全問正解すると、りんご味の「ペンギングミ」や「オオサンショウウオのステッカー」いずれか1種類を1日先着20名様にプレゼントいたします。また、ゴールした方全員に、別館2F GiGO(アミューズメント施設)の特別サービスチケットをプレゼントいたします。※生きものの展示はありません※第1弾・第2弾でクイズと京都水族館グッズのプレゼント内容が変わります。※時間内でもクイズ解答用紙が無くなり次第、終了する場合がございます。MOMOテラス×京都水族館_オオサンショウウオ(交雑個体)■『MOMOテラス』施設概要 ( )『MOMOテラス』は約120店舗が集まる伏見桃山の大型ショッピングモール。館内のフードコートには無料のキッズプレイルームがあり、お子様が遊んでいるのを見守りながら、お食事をお召し上がりいただくことが可能です。住所 :〒612-8002 京都市伏見区桃山町山ノ下32アクセス:地下鉄東西線 六地蔵駅3番出口より徒歩 約5分JR奈良線 六地蔵駅より徒歩 約8分京阪 宇治線 六地蔵駅より徒歩 約8分営業時間:ショップ 10:00~20:00レストラン 11:00~ラストオーダー21:00(22:00営業終了)フレンドマート/マツモトキヨシ 10:00~21:00※諸般の事情により、記載の営業時間・駐車場利用時間・営業内容につきましては急遽変更させていただく可能性がございます。■『京都水族館』施設概要( )住所 :京都市下京区観喜寺町35-1(梅小路公園内)アクセス:「京都」駅中央口より西へ徒歩約15分JR山陰本線「梅小路京都西」駅より東へ徒歩約7分営業時間:午前10時00分~午後6時00分※一部の土・日・祝日・特定日は午後8時00分まで※入場受付は閉館の1時間前まで※日による変更あり。詳細は、京都水族館のホームページの営業カレンダーをご覧ください。※気象状況および貸切営業等により営業時間を変更する場合あり※入館には人数制限を設けており、混雑状況により整理券を配布させていただく場合がございます。休館日 :なし(年中無休)※水族館のメンテナンスや気象状況による臨時休業あり入場料 :大人(大学生含む)2,400円高校生1,800円中・小学生1,200円幼児(3歳以上)800円 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月01日冬瓜(とうがん)は、7~9月に旬を迎える夏野菜。皮が硬く分厚いため、冷暗所に置けば冬まで日持ちすることから冬瓜と呼ばれています。みずみずしく食べごたえのある冬瓜ですがポピュラーな食材ではないため、どう調理するべきか悩み、手を伸ばしづらいと感じている人もいるのではないでしょうか。JA全農の冬瓜の食べ方に「おいしそう」の声全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のSNSアカウント(@zennoh_food)は、冬瓜の魅力を紹介。冬瓜は煮物にし、冷やして食べるのがおいしいそうです。皮を剥いてワタを取り、食べやすいサイズにカットして出汁を入れた鍋で煮ます。完成した冬瓜の煮物を冷やせば完成!出汁は、醤油ベースや鶏ガラなど、お好みでアレンジ。薄口醤油で作ると、もっと涼やかな見た目になるそうですよ。同アカウントの運営者は、冬瓜の煮物を作った時の感想を次のようにつづっています。皮剥きもワタとりも正直面倒だし、煮てる間は暑くて大変ですが、ひんやり冷たく出汁をたっぷりと含んだ冬瓜をひと口食べたら、しみじみと「頑張って作ってよかった~」となりました。文章や画像で、冬瓜の魅力とおいしさが伝わってくるJA全農の投稿に、「食べたくなってきた」「スーパーで見つけたら買う」「作らねば!」などの声が集まっています。下処理さえ済ませれば、煮物はもちろん、スープや炒めもの、酢の物やサラダなどにも使えるようです。みなさんも、旬の冬瓜を存分に味わってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年07月29日年下の彼が気になっている女性は「彼のタイプってどんな女性?」「彼にもっと好きになってもらいたい」と思いますよね。彼の好みを知ることで、自分もそのタイプに寄せられるかもしれません。そうすると、いままでよりも気になる存在になれるかも……。そこで今回は、年下の男性が好きな女性のタイプを紹介します。甘えたがりで末っ子気質頼られることが男冥利に尽きる、と思っている男性は少なくありません。たとえば、台風や雷の日の「怖くて眠れないの」というLINEもそうですね。「行きたいイベントがあるからいっしょについて来てほしいの!」といったおねだりをされるのって、うれしい男性も多いはずです。あなたが彼を頼っていっしょにいる時間を幸せに過ごしているなら、「彼女にしてよかった」と思ってもらえるでしょう。もちろんお願いしたり甘えたりするときには、彼にも気遣うことを忘れないで。「いま大丈夫?」「遅くにごめんね」「うれしい!でも無理はしないでね」というひと言があるだけでも、彼氏の感じ方は変わってくるはず。キレイかつ大胆である年下の彼から愛される要素として挙げられるのが、「キレイで大胆なお姉さまタイプ」。髪やメイクはもちろん歩き方から食べ方など所作すべてにおいて、いつも強く意識することが肝心ですよ。「そう簡単には手に入れることができない」と男性に思わせられるようになれば、女性としての魅力はさらにアップするかも。男性に媚びを売ったりせず女性としてのプライドを守っていれば、男性に「自分の彼女にしたい!」と思ってもらえるでしょう。また、ときには自分から男性を強引に誘って、ドキッとするようなセリフを言ってみるのもありかも。思いがけない大胆な女性の言葉は、男性の心を揺さぶるはずです。こんなお姉さま的要素を培うためには、地道な努力も怠ってはいけません。いろんなことに興味を持って、計画的に余裕のある行動をとることが大切です。なにかを不安に思う前にとにかく行動してみる、という大胆な意識も欠かせないでしょう。お母さんっぽい一面がある「理想の恋人に、親によく似た人を選ぶ」というのが人間の真理でもあるようです。そう考えると、男性にとって理想の彼女に「お母さん的タイプ」があるとしても、不思議ではありません。たとえば彼が病気になったときに、どうすべきかアドバイスをしたり、食べやすい食事を作ってあげたりすれば彼にとって「頼れる彼女」になれるはず。また、デート先で必要になりそうなものを用意しているとか、彼が落ち込んでいそうなときに気づいてあげられるとか。そうした気が利くというのも、お母さん的な要素かもしれません。年下の彼に好かれたいなら…年下の彼は、まだまだ大人になりきれていないタイプもいます。誰かを愛することにおいても、成長途中。そんな年下の彼とよりよい恋愛をするために、彼の理想に近づくのでもよいでしょうし、自分にしかない魅力を磨いていくといいでしょう。彼からの愛されポイントをどんどん増やしていってくださいね。
2023年07月27日優しい甘さが特徴の夏の味覚、トウモロコシ。そのままゆでて素材の味を楽しむのもいいですが、ひと手間加えると無限に食べたくなる味になることをご存じですか。キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のInstagramアカウントは、ひと味違った焼きトウモロコシのレシピを紹介しています。『ガリバタチーズ焼きとうもろこし』紹介したのは、『ガリバタチーズ焼きとうもろこし』のレシピ。名前を聞くだけで、食欲がわいてきそうですね…。キッコーマンによると、ビールのお供にはもちろん、子供も喜ぶこと間違いなしの1品だといいます。【材料】・トウモロコシ1本・サラダ油小さじ1・バター10g・黒コショウ(あらびき)少々・粉チーズ小さじ1【A】・『マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん』大さじ1・『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』小さじ2・おろしニンニク小さじ2ぶんの1まず、トウモロコシは皮をむいてラップで包み、600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。粗熱がとれたら、トウモロコシを寝かせて3等分の長さに切ります。それから、切り分けたものを立てて、それぞれ縦に4等分に切りましょう。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、トウモロコシを実の部分を下にして並べ、焼き色が付くまで焼きます。混ぜ合わせた【A】を加えて全体に絡めたら、バターを加えて溶かし絡め、黒コショウを振りかけましょう。器に盛り付け、粉チーズをかけたら完成です! この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 ニンニクでパンチを効かせた甘辛ダレに、バターと粉チーズのコクをプラスすることで、無限に食べたくなるやみつきな味に仕上がるのだそう。トウモロコシはレンジにかけてから調理するため、火を使う時間が短く済むのも嬉しいですね!手がとまらなくなりそうなレシピに、「試したい!」との声が続々と寄せられています。・子供に「焼きトウモロコシを食べたい!」といわれていたので、作ってみたいです!・おいしそう!コーンが大好きなので、無限に食べます。・家にちょうどトウモロコシがあるので、夕飯にチャレンジしてみたい!トウモロコシのひと味違う楽しみ方。気になる人は試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月25日「買った桃が甘くなかった」「かたくて食べられない」こんな経験はありませんか。夏になると、スーパーでよく見かける桃ですが、食べ頃を見極めるのが難しいもの。熟すまで待つのも1つの手ですが、待ちきれないという人は、コンポートにしてみるのがいいかもしれません。かたい桃もおいしくなる!『桃のコンポート』ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のInstagramアカウントでは、桃の甘みが引き立つ『桃のコンポート』の作り方を紹介しています。【材料】・桃小3個<A>・『ポッカレモン100』大さじ2杯・グラニュー糖120g・白ワイン大さじ1と2ぶんの1杯・水5003桃を縦半分に切り、種を取り除きましょう。<A>の材料を鍋に入れ、煮立ったら桃を入れて落としぶたをします。弱火で10分くらい煮たら、皮をはがしてそのまま冷まし、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしたら完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ポッカサッポロフード&ビバレッジ(@pokkasapporo)がシェアした投稿 また、桃を皮ごと煮てレモン汁を加えると、鮮やかなピンク色になるそうですよ。できあがったコンポートは冷蔵庫で保存し、早めに食べましょう。夏にぴったりの桃レシピには、「おいしそう!」「食べたーい」などの声が続々と寄せられています。暑い時期には、アイスやかき氷にのせたり、少し凍らせて食べたりしてもおいしそうですね!桃の食べ頃に悩んでいる人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月18日香織の義母は超がつくほど気分屋。しかし関係性もあって、香織は義母に強く注意することができず…。振り回されるばかりの香織に読者の意見は?■本当に助かっているのですが…。明るくて親しみやすい義母には娘もすごく懐いていて、仕事で忙しいときなどに世話をしてくれたり、助けられているのですが、気分次第で言うことがコロコロ変わったり、約束の時間を守らなかったりすることが続いて…。■他人への迷惑を考えない義母にイラッ!ある日せっかく楽しみにしていた久しぶりの夫とふたりだけの時間が、義母の気まぐれで台無しに…。これって、「気分屋だから仕方ない」で済ませていいことなのでしょうか。■義母とストレスなく付き合っていく方法はあるの?家は近いし距離を置くのも難しいため「ストレスなく付き合っていく方法を考えたい」と思っていた香織ですが、寄せられた読者の意見は厳しいものが目立ちました。・「ハッキリ言って迷惑です。ドタキャンは子どもの教育にも良くない」って、言えばいいのに。懲りずに約束する方も悪いです。 ワガママな人とは、一切約束しないことですよ。 私なら連絡もブロックして、縁切りしますね。・嫁さんは、気を使いすぎ、付き合わなければよい。義理母は、自分がいけないことをわかっていないからね。・うーんなんでここまでこちらが合わせてやらなきゃならないのかなぁ。そういうのが相手を助長させてると思うんだけどなぁ。言って効果あるかはともかく一度はビシッと言った方が良くない?それで効果無かったら最低限の付き合いかもう関わらなきゃいいかと・・・。・奧さん甘い。こーゆー人に「大丈夫」なんて絶対無いの。平気でその時の自分の気分で裏切ってくるからね。相手の気持ちなんて一切考えないし、想像もしない。なんなら「それを許してくれないあなたたちヒドいわ!」って自分が被害者になりきってくるから最強よ。まともに向き合ったらこっちが疲弊する。一方、夫に任せればうまいくのでは?という意見も目立ちました。・息子である夫が親と真剣に向き合って話し合えばいい事。「これ以上母さんの気分に振り回されるのは嫌だから縁を切る」と宣言してみては?・うちの義母も同じタイプでした。義母とのやり取りを夫主導にして、私から動かないようになったので楽になりました。特に夫に言ったわけではないけど、察したようです。法事や3人での旅行などは前通り行ってます。私と義母二人だけの予定は一切無くなりました。・うちの実母こんな感じだなぁ。それが当たり前で育ったから、この義母に違和感がない。息子が舵とって、嫁さんに迷惑かからないようにしないと。また、約束が重荷になる特性のひともいるという義母に寄り添った意見もありました。・これは自分勝手なのではなく、本人でもどうしようもできない特質なので、周りがフォローするしかないと思います。やり込めたり言い負かしても決して良くはならないと思います。読んでいて、そう言った視点が無いとただ性格の悪い義母としか見られないので可哀想だと思いました。・私の祖母がそんな感じのひとでした。 ネットで調べたら、予定を立てると重荷になって行きたくなくなってしまうひともいると知りました。もしかしたらそうせざるをえないひともいるのかもしれませんね。そういう方は予定を立てずにせめて明日くらいの予定で過ごしたら良いのかなぁと思います。ただ、言っても変わらないから距離を置くべきというシビアな意見も多く寄せられました。・この義母のような自己中心的な人間が身近にいるけど、絶対に人の気持ちは分からないし治りません。本人は問題なく生きてきたつもりかもしれませんが、周りの人間はただ諦めているだけです。こんなひとが身内にいたら距離置くかな。・まぁ、ドタキャンってのは下手すると習慣になってしまう傾向に有ります。 本人が周りに迷惑をかけていると言う自覚が無いだけに厄介です。 ドタキャンと遅刻の常習犯であった以前の職場の後輩のことは冷たく突き放しました。・子どもが小さい頃に似たようなことがありました。主人から電話で怒鳴られ当時健在だった舅からもかなり怒られたみたいです。ただ自分が悪いことをしたと思っていないし、謝るという概念のないのは20年経った今もって変わっていません。性根は変わりませんよ。ドタキャン常習犯の義母に怒りを感じながらも、それを当たり前だと付き合ってきた夫の幼少時代の気持ちに思いを馳せる香織…。今までの関係を諦めることなく、うまく関係を続ける方法はあるのでしょうか…。▼漫画「気分屋すぎる義母」
2023年07月12日日本の夏を代表する食材の1つであり、生産量と消費量の多さから『世界三大穀物』と称されるトウモロコシ。食物繊維が豊富な点に加えて、フルーツのような甘い味が特徴の甘味種があることから、老若男女問わず愛されている食材といえるでしょう。トウモロコシの『王道』とされる調理方法は、薄皮をつけたまま水で15~20分ほど、ゆっくりとゆでる…というもの。大半の人が、当たり前のように「トウモロコシは、ゆでて調理をするもの」と思っているのではないでしょうか。トウモロコシを『ゆでずにレンジで超おいしく食べる』方法「多くの人に知ってほしい!」という想いから、ひと(@poiehi)さんがSNSで1年ぶりに再掲したのは、7万人から反響があった、トウモロコシをゆでずに調理する方法。農家を営む人から教えてもらったこの方法を使えば、レンジを使ってたったの5分で調理できる上に、最高のおいしさで仕上げることができるのだとか!調理方法は、いたって簡単。水で洗ったトウモロコシに小さじ1杯の塩をよく揉み込み、ラップに包んだ状態で電子レンジに入れ、600wで5分温めるだけです!揉み込む塩分が気になる人は、少し減らしてみてもいいかもしれません。ひとさんによると、この方法で調理したトウモロコシは「すっごく甘いし、ジューシーでシャキシャキ!本当においしい!」とのこと。「トウモロコシはゆでるもの」と思われがちですが、電子レンジで加熱する調理方法は、農業協同組合(通称:JA)も推奨しています。トウモロコシには水溶性のビタミン類が多く含まれているため、電子レンジを使うことで、栄養が失われてしまうのを防ぐことができるのだそうです。早速試した人からは「マジでバリうま!」「いや、神かよ…」といった絶賛の声が続出。多くの人が、すっかりトリコになってしまったようです!あなたも、この方法でおいしいトウモロコシを口にしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月11日日本の夏といえば、お祭りに花火、海、キャンプ…そして、おいしいスイカ。大きなスイカを友人や家族と一緒にシェアして食べるひと時は、夏の思い出作りとして最適です。2023年の夏にボム(bom_kosodate_lifehack)さんが紹介したのは、とっておきのスイカの切り分け方。ある方法を使えば、幼い子供も食べやすい切り方ができるのだとか。また、手先が不器用な人でも、工夫をすることでうまく切り分けられるそうです。幼い子供も食べやすい『スイカの切り分け方』※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 1.皮の部分に2本の切り目を入れるスイカを縦半分にして、そこからさらに数等分にすることで、よく目にする形状になりますよね。そこから、皮の部分に2本の切れ目を入れて、3等分になった両端を包丁で切り落とします。2.スイカを横にして、食べやすい大きさに切っていく真ん中に細長く皮が残った状態になったら、スイカを横にして、カットしていきます。子供や小食の人が口にする場合は、小さめにカットするとちょうどいいでしょう。3.スイカがアイスバーのような形状に!残した皮の部分が持ち手のようになり、スイカはアイスバーのような形に大変身!ほんの少しの工夫で食べやすく、かつかわいらしくなりますが、スイカの状態や切り分ける人の技術によって、うまくいかないこともある模様。細かい作業が苦手な人は、両端を先にカットせず、個々に切り分けた後にカットすればOKです!ボムさんの紹介した切り分け方に対し、ネットからは「新たな発見!」「これすごい!早速やる」といった声が寄せられています。見た目がかわいらしいため、子供は喜んで食べること間違いなし。大人でも、自然とワクワクしてきますね!大切な人とシェアするもよし。1人で小分けにして食べるもよし。この方法でスイカを食べて、素敵な夏の思い出を作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月06日実がギュッとつまって、煮崩れしにくい、夏のナス。漬物にしたり、煮物にしたり、いろいろな食べ方を楽しむことができます。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramで『焼きびたし』のレシピを紹介しました。暑い夏に食べたくなる、さっぱりとした一品ですよ。『ナスの焼きびたし』【材料(2人ぶん)】・ナス4本・ゴマ油適量・『味ぽん』2ぶんの1カップ・水2ぶんの1カップ・おろししょうが適量・小ネギ適量ナスは縦半分に切り、皮に細かく、ななめの切り込みを入れます。フライパンにゴマ油を入れて熱し、ナスを皮側から焼いてください。2分ほど焼き、焼き目が付いたらひっくり返して、もう片面も2分ほど焼きます。『味ぽん』と水を加えてフタをし煮立たせたら、中火にして5分ほど煮込んでください。器にナスを盛り付け、小口切りにした小ネギ、おろししょうがをのせたらでき上がりです!※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 シンプルに『味ぽん』だけで味が決まるというのは、簡単で嬉しいですね!ナスの焼きびたしは、熱々でも、冷やしてもおいしく食べられるとのこと。副菜として、多めに作り置きしておいてもよさそうです。投稿には「立派な主菜になりました、いくらでも食べられるおいしさです」「さっぱりしていておいしそう。絶対作ります」「定番だけど、やっぱりこの食べ方が一番」などの声が寄せられていました。みずみずしい夏ナスを、『味ぽん』の焼きびたしで存分に味わってみてはいかがでしょうか。トマトやズッキーニなどの夏野菜で作ってみても、おいしいでしょう。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月04日今年もメロンのシーズンがやってきました。とろけるような果肉と上品な香りが特徴で、ビタミンCやカリウムも豊富なことから暑い季節にぴったりな果物です。そのまま食べても美味しいですが、アレンジを加えてデザートやドリンクで楽しむのもおすすめ。そこで今回は、美味しいメロンの食べ方をはじめ、デザート・ドリンクレシピ【16選】をご紹介します。7月7日の七夕にぴったりなレシピもピックアップしたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。■メロンのシンプルな食べ方レシピホワイトキュラソーを絡めるだけで、ちょっぴり大人のデザートが出来上がり。甘味の足りないメロンの救済レシピとしてもおすすめです。■メロンの<七夕向け>レシピ 2選・七夕フルーツ葛きりメロン、スイカ、パイナップルの夏フルーツと涼しげな葛切りを組み合わせたデザートです。フルーツは星型にくり抜いて、かわく仕上げましょう。これなら食後でもペロッと食べられそうです。・七夕フルーツパンチメロンやスイカを星型にくり抜きして、七夕らしさを演出。あとはサイダーを注ぐだけなので、とっても簡単です。子どもと楽しみながら作れそうですね。■メロンの<デザート>レシピ 6選・メロンアイスパフェメロン×アイスは最高の組み合わせ。ジューシーなメロン果肉がアイスと一緒にとろけます。カップに重ねていくだけと簡単で、おうちでカフェ気分を味わえますよ。・メロンのマリネメロンをメープルシロップとレモン汁で和えた、デザートマリネです。甘酸っぱくてさっぱりといただけます。エスニック料理を食べた後のお口直しにもぴったり。甘くないメロンのアレンジにも◎です。・メロンのシロップ漬け白ワイン入りの甘いシロップに漬け込む、バニラビーンズが香る大人のデザートです。そのまま食べるのはもちろん、サイダーやチューハイに入れるのもおすすめ。・フレッシュメロンかき氷メロンの器にかき氷を入れ、大胆にアイスコーンをトッピングしたインパクト大な一品。夏のパーティーにいかがですか? かき氷はバニラアイス、メロンペーストを合わせた至福の味わい。丸いメロンのくり抜きもかわいいですね。・ブランデーメロンメロンをカットしたら、ブランデーをからめて大人向けのデザートに。メロンのジューシーな甘さとブランデーの芳醇な香りが広がる、贅沢な味わいです。よく冷やしてお召し上がりください。・アイス・メロンソースホワイトキュラソーとメロンを混ぜ合わせて、メロンソースを作ります。バニラアイスにたっぷりかければ、この上なくリッチな大人のデザートが完成! これならリキュールが苦手な方でも食べられそうです。■メロンの<ドリンク>レシピ 7選熟れて柔らかくなったメロンはジュース作りに最適ですよ。・メロンのヨーグルトドリンクメロン+ヨーグルト+牛乳+氷をミキサーにかけるだけ。シンプルな材料で美味しく仕上がる、ぜひ試したい王道レシピです。サラッと飲めて、朝食にも良さそう。・メロンジュース2人分でメロン1/2~1玉使う、まさに贅沢&ご褒美ドリンク。メロン本来のジューシーな甘さを思う存分堪能できますよ。メロンがたくさん手に入ったときの消費にも役立ちそうです。・メロンとバナナのスムージー凍らせておいたメロンとバナナを牛乳と一緒にミキサーで混ぜれば、ひんやりとろ~んとしたスムージーの出来上がり。涼しげで暑い季節にぴったりの一杯ですね。・サマーフルーツサングリアメロン、スイカ、パイナップルなど夏のフルーツをふんだんに使用します。白ブドウのジュースでノンアルコールにアレンジ。子どもから大人までみんなで楽しめるのが、うれしいですね。フルーツの量を増やせば、デザート感覚で味わえます。・メロンペッパードリンク隠し味に黒コショウを加え、少しスパイシーに仕上げるのがポイントです。お酒が好きな方は、豆乳50mlをポートワインに代えて、デザートワインとして楽しんでもOK。・メロンと小松菜のスムージー意外な組み合わせに思うかもしれませんが、メロンのジューシーな甘みで青臭さが気になりません。フルーティーに仕上がります。ホウレン草やモロヘイヤでもアレンジ可能。栄養満点で朝の一杯に最適です。・ブランデー入りメロンドリンク甘いシェイクのように見えて、実はブランデーを効かせた大人のドリンクです。ブランデーの芳醇な香りとメロンのジューシーな甘みが絶妙なハーモニーを奏でます。メロンは冷蔵庫で保存すると追熟が止まってしまうので、食べ頃になるまでは常温で保存しましょう。食べ切れない場合はひと口大にカットして、冷凍保存するのがおすすめ。スムージー作りに役立ちますよ。
2023年06月29日生理や妊娠はもちろん、身体と心の健康に大きく関係する女性ホルモン。女性ホルモンのことを知ってうまく付き合えるようになれば、毎日をもっと快適に過ごせるかも!クイズを通して、一緒に学びましょう。早速クイズ!ヒント!正解は……解説!ホルモン量をうまく調整できるように、脳の「視床下部」が指令を出します。少ない時は増やすように、多い時は減らすように……といった具合です。ただこの視床下部、実はストレスの影響を受けやすいんです。そのためストレスを強く感じると、うまく機能しないことも。「最近は仕事が忙しいからか、生理が遅れているな」という経験はありませんか。もしかしたら、脳の視床下部がうまく機能していないのかもしれません。脳との関係はあまり学ぶ機会がないので、「生理は子宮や卵巣のみが影響している」と思っていた方にとっては衝撃ですよね。生理痛やPMSに悩んだら、お腹を温めることなどはもちろんですが、良質な睡眠や栄養たっぷりの食事をとること、目を温めること、適度な運動などで、自分の身体全体を労わりましょう。また少しでも症状がつらく気になる場合は、婦人科で相談することもお忘れなく。監修医ライター草案助産師:MellowingCokeめい(MOREDOOR編集部/イラスト:性教育いらすと)
2023年06月29日6月28日は「パフェの日」とされています。パフェを食べると幸せな気分になれる!という人も多いのではないでしょうか。今回は、食べたいパフェを選ぶことで「あなたが幸せを感じる瞬間」がわかる心理テストをご紹介します。Q.次のうち、あなたが食べたいパフェはどれですか?A:栗のパフェB:フルーツのパフェC:チョコのパフェD:イチゴだけのパフェあなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたが幸せを感じる瞬間」深層心理において“パフェ”は、たくさんのスイーツが含まれることから喜びの象徴であるとともに、楽しい思い出をほうふつとさせる食べ物と言えます。そして好きなパフェは、あなたが何に心地良さを感じるかと密接です。そのため、食べたいパフェから「あなたが幸せを感じる瞬間」がわかるのです。A:「栗のパフェ」を選んだあなた…お金を自分の喜びに変換するときあなたは、稼いだお金を好きなことに使っているときに幸せを感じるタイプのよう。情報を上手にキャッチし、お金を喜びへと変換していくことが得意でしょう。お金を大切にしていて、お金にも愛されているはず。そんなあなたは、損得抜きのボランティアにもツキがあるようです。お金を介して得られるもの以外にも目を向けると、新たな気づきがあるでしょう。B:「フルーツのパフェ」を選んだあなた…家族や友だちと過ごしているときあなたは人に優しく、共感能力が高いタイプ。また、友だちや家族をとても大切にする傾向があるようです。そのため、身内と和気あいあいとした時間を過ごすことに幸せを感じるのかもしれません。分け隔てなく優しい態度で人と関われば、さらに仲間が増えるはず。大勢の仲間とバーベキューをしたり、パーティを開いたりすると、とびきり素敵な思い出が作れそうです。C:「チョコのパフェ」を選んだあなた…仕事が充実しているときあなたは仕事好きで、自分の仕事に誇りを持っているタイプ。与えられたことをただこなすよりも、やりがいを感じることに挑戦したり、目標に向かってバリバリ突き進んでいったりすることに幸せを感じるでしょう。ノリに乗っているときは、どんな仕事もこなしていけるパワフルさがあると言えます。そんなあなたにおすすめなのは、物知りな相手を食事に誘ってみること。きっと視野が広くなり、いろんな発見が得られるはずです。それを活かすことで、幸福度がさらにアップするでしょう。D:「イチゴだけのパフェ」を選んだあなた…好きな人と一緒に過ごしているときロマンチストで好きになった相手にはとことん尽くすタイプのあなた。恋愛をしていると幸福度が高まる傾向があり、いつも誰かにときめいているかもしれません。そんなあなたにとって、恋人や好きな人は何物にも代え難い大切な存在のはず。はじめての体験を二人で積み重ねれば、お互いの関係の変化や成長が感じられそうです。いつまでも新鮮さを忘れない関係を維持できるでしょう。おわりに何に幸せを感じるかは、人によって違います。幸せな時間は、いい思い出としても残るもの。自分で自分を幸福に導いていければ、より豊かな人生を送ることができるでしょうね。脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター株式会社ヒューマン・ライフ出版代表取締役社長、企業占術鑑定士、大学講師、秀心寺住職。©Zenmind/shutterstock文・脇田尚揮
2023年06月25日好きな人の手料理ほど嬉しくて美味しいものはないですよね!今回は、恋人の手料理を食べた後に衝撃の事実を知った男性のエピソードを紹介します。彼女の手料理を食べた直後…実はほとんど料理の経験がなかった彼女料理はこれから気長に…5年後、結婚した2人は…?料理上手になった妻のご飯が毎日の楽しみ!彼女の料理に衝撃を受けた主人公でしたが、妻となった今はすっかり料理上手になり幸せそうな様子。長年の愛を感じるほっこりエピソードでした。
2023年06月18日夏が旬の食べ物といえばスイカ。定番の切り方で豪快にかぶりつくのも趣がありますが、もっと食べやすく簡単な切り方を、Instagramの投稿からご紹介します。無駄なく果肉を食べられるスイカの切り方スイカといえば、くし切りにして豪快にかぶりついたり、くし切りをさらに薄く切って食べたりするのが一般的な方法です。より食べやすく果肉を余すことなく食べられる切り方を紹介しているのは、主婦業に役立つ習慣や考え方、いろいろなテクニックをシェアしている30代のワーママ、もな(mona_kurashi)さん。時短にもなり、さらに小さなお子さんでもあたりを汚すことなく食べられるスイカの切り方を、もなさんのInstagram投稿から紹介します。まず半分にカットされたスイカの平らな断面を下にして、上から包丁で皮を削ぐようにして取り除いていきます。完全に皮が剥け果肉のみになったスイカを、今度はサイコロ状にカットしていきます。縦横、そしてスイカが食べやすいひとくちサイズになるようまな板と平行に、格子状になる形で包丁を入れると食べやすいサイズのカットスイカの完成です!スイカをこの形でカットすれば、食べる時に口元や手元が果汁で汚れにくくなりますし、種を取り除いて食べるのも簡単。皮ぎりぎりまで無理して果肉をかじる必要もありません。フルーツポンチなどのデザートに活用する際にもぴったりの切り方です。カットした後に残る皮はお漬物に変身!余った皮は、お漬物にしていただくのがおすすめ。固く、スイカの特徴であるしま模様がある部分はピーラーで剥き、その内側の白い部分を使います。醤油とお酢を1:1の割合で混ぜて、30分漬ければ完成。塩やごま油を少々足すとさらに風味が豊かになり、よりおいしく食べられます。大きなスイカを余すところなく、皮まですべて活用するもなさんのアイディア。今年の夏はぜひ真似してみてください。 この投稿をInstagramで見る もな30代ママの思い出づくり(@mona_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月08日食べても痩せる 体内時計によるダイエット5月31日、体内時計に着目したダイエットを解説している新刊『Dr.クロワッサン 実は、何を食べても痩せられる。』が発売された。価格は840円(税込)である。同書はマガジンハウスムックであり、マガジンハウスは生活に関する情報誌『クロワッサン』を発行。新刊には、著述家でクリエイティブ・ディレクターの湯山玲子氏がダイエットを実践し、その結果なども掲載されている。湯山玲子氏 4週間で体重2kg減・腹囲4cm減私たちには体内時計という機能が備わっており、それがダイエットにも大きく関係しているという。広島大学医系科学研究科特任教授で、早稲田大学名誉教授、時間栄養学の研究で知られる柴田重信氏は「同じ内容の食事を摂っても、いつ食べるかによって太りやすくなったり、痩せやすくなったりする」と語る。新刊では、食べることが大好きだという湯山玲子氏のスケジュールと食事を柴田氏が検証し、湯山氏がそのアドバイスを実践。4週間で体重は2kg、腹囲は4cm減少させることに成功している。基礎編として、読者の体内時計をチェックし、体内時計の基本を解説。『「痩せる」3つの食べ方ルール』『「痩せるカギ」は朝食にあり!』などを掲載する。また、朝食で摂りたい栄養素、5分でできる朝食、昼食のポイント、夕食のポイント、体内時計を整える生活習慣などを紹介する。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『Dr.クロワッサン 実は、何を食べても痩せられる。』 ‐ マガジンハウスの本
2023年06月08日オレンジページムックの新刊5月29日、体の変わり目にある女性に向けて、体重を維持する方法や、体を整える食べ方、美味しいヘルシーレシピなどを掲載する新刊『栄養士がすすめる 40代からの太らない食べ方』がオレンジページムックとして発売された。『オレンジページ』は、幅広い層の女性から支持される生活情報誌で、株式会社オレンジページが発行。新刊の価格は1210円(税込)である。40代からの食べ方・季節ごとの太らない食べ方今までと同じように食べているはずなのに、なぜか太ってしまう。以前とは違い、ダイエットしようとしても思ったようにやせない。40代以降の更年期世代の女性は、女性ホルモンの分泌量が減少し、体に大きな変化が訪れる。また、精神のバランスも崩れやすくなり、食べ過ぎてしまうケースもある。新刊では、なぜ40代以降の女性は太りやすくなるのか、40代からの食べ方のポイント、春夏秋冬、季節ごとの太らない食べ方などを掲載する。「きのこと野菜入りふっくらハンバーグ」などの人気おかずの太らないレシピや、10分でできて太らない「卵とトマトのオイスターソース炒め献立」、5分でできて太らない丼もの「鶏ひき、もやし、にらのみそ炒め丼」などのレシピが多数紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※栄養士がすすめる 40代からの太らない食べ方 ‐ オレンジページの本 ‐ オレンジページnet
2023年06月07日モテる女性というのは、整った顔や楽しい会話、美しいスタイルといった魅力を備えているもの。しかしそれだけではなく、男性を惹きつける弱みの見せ方を知っているものなのです。そこで今回は、モテる女性が使うアピールのコツを3つご紹介します。力が弱い男性は愛する女性を守りたいと思うもので、モテる女性はそんな男性の思いを引き出すことに長けています。たとえば、重いものを持ち上げようとする女性を見たら、自分の頼もしさをアピールしたい男性は駆け寄ってきそうですよね。このとき、来てくれた男性に対して、本当に助かったという表情を浮かべることで、彼は即座に相手の女性のことを意識し始めます。ただし、ここで重要なのは、「じゃあ持って」とすぐにお願いせず、「自分でやりたいけれど、できないから力を貸してほしい」という状況を作ること。男性に頼りきりにならないよう努力するという、健気な表情が男性の心を奪う秘訣でしょう。道に迷いやすい道に迷いやすいというのも、男性が手助けをしやすく、2人の関係を深めやすいポイントです。彼に頼んで迎えに来てもらったり、あるいは連れて行ってもらったりして、自然と2人で行動する時間を作ることが可能に。男性目線では、困っている彼女を救い出すナイトの気分かもしれません。お酒に弱い気になる男性と2人でディナーデートに行く場合、お酒の弱さが大きなモテポイントとして作用します。他の人には見せないちょっと乱れた姿に、彼は自分が特別な存在なんだと意識せずにはいられないはず。また、このときばかりは多少のわがままや本音が許されるシチュエーションなので、2人の仲を一気に深めることも可能でしょう。注意すべきは、浮かれすぎて泥酔しないこと。そうなれば、節度のない女性として、完全に逆効果になってしまいますよ。特別感を与えるのがカギモテる女性というのは、本命の男性だけに弱みを見せて、特別感を与える技を身につけているもの。自分に対して心を開き、なおかつ頼りにしてくれていると感じられる女性には、男性は深い情を抱いてもおかしくありません。不自然にならない範囲で実践して、気になる彼の愛情を引き出しましょう。(Grapps編集部)
2023年05月31日彼からもっと愛されたい……恋をしていれば、皆誰しもそう思うものかもしれません。では、いったいどうすれば男性が手放せない「愛される女性」になれるのでしょうか?どうやらその方法は、そこまで難しいことではないようですよ。普段から実践できることも多いので、ぜひ参考にしてみてくださいね。いつでも穏やかでいる感情を出すことはもちろん大事です。でも、感情の起伏が激しくて、ちょっとしたことで怒り出したり、すぐに泣き出したりするような女性のことは、苦手に感じる男性が多いもの。どう対処したらいいのかがわからないので、一緒にいても苦痛に感じるだけなんですね。基本的にはいつも穏やかでニコニコと笑顔の多い女性の方が、男性も単純に好感が持てますし、近寄りやすくもあるもの。怒るべきときには怒ったり、自分の意見もしっかりと言った方がいいですが、ヒステリックに思われるような怒り方は避けるようにしましょう。リアクションがよい自分にあまり関心を示してくれない女性には、男性も興味や好意を持ちにくいものですよね。リアクションが薄いと、「俺には興味がないのかな?」と感じてしまうでしょう。気になる男性の話には、ちょっと大きめにリアクションを取ったり、いくつか質問をしてみたりして、前のめりな姿勢を見せるべき。そういう女性とは「もっと話したい」という気持ちにもなるので、他の女性たちよりも特別な存在にもなりやすいでしょう。なにかあったら真っ先に頼る!困ったことがあったときに、他の男性ではなく、いつも一番に自分のことを頼ってきてくれる……。そういった女性のことは、男性からしてもかわいらしく感じるでしょうし、「助けてあげたい」という気持ちにもなるはず。プライドや優越感を満たしてくれて、自分の存在価値も実感させてくれる瞬間でもあるので、かなり喜んでもくれるでしょう。そうして頼ることを徐々に増やしていくことで、だんだんとあなたに彼の心は近づいてくるはずですよ。良好な人間関係を築いている友人や職場の同僚など、周りの人たちと上手な人間関係を築ける女性だと、男性も一緒にいて居心地がいいもの。周りとの関係性がよいということは、自然と周りに気を配ることができるということ。そういった女性であれば、男性としては自分の友人や家族へも紹介しても問題ない、と感じてくれます。無理にいい人を演じる必要はないですが、柔軟性があって他人への思いやりが感じられる女性だと、自然と男性からも愛されるはず。理想の彼女像や理想の奥さん像にも近い女性でもあるので、恋愛感情だって持ってもらいやすいでしょう。愛され女子に必要なこと!一緒にいて居心地がよかったり、自分を必要としてくれたりする女性のことは、男性も特別な女性として意識するもの。そうなるためには、相手に対して敬意をもって接することがなによりも大切です。相手の話にしっかりと反応する、攻撃的な印象を与えない、頼るべきときは頼る。それらを繰り返していくことで、彼の心は次第に惹きつけられていくでしょう。そんな特別な存在になれたら、一気にふたりの関係が進展する可能性だって出てくるはず。あなたもぜひ「愛され女子」への道を歩みましょうね!(山田周平/ライター)(Grapps編集部)
2023年05月31日料理用のハーブとして知られる、パセリ。生のパセリは肉料理などの飾りとして添えられ、乾燥パセリは、スープなどの香りづけによく使われています。パセリのサラダがおいしい!料理を彩る『脇役』として認識されがちなパセリですが、実は野菜の中でもビタミンCやカロテンなどの栄養が豊富。スーパーマーケットでも手軽な価格で購入できるので、パセリが主役になった料理のレパートリーを知っていると役立ちますね。そこで、旬の野菜を使った、節約サラダのレシピをInstagramに投稿している、ナコ(naco.uma)さんがおすすめする、パセリを使ったサラダのレシピを紹介します!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ナコ|旬の野菜で節約絶品デリサラダレシピ(@naco.uma)がシェアした投稿 【材料】・パセリの束1束・キュウリ1本・トマト1個・アーリーレッド(紫玉ネギ)4ぶんの1・ベビーリーフ2ぶんの1~1袋・オリーブオイル大さじ2・ニンニクチューブ小さじ1・レモン果汁大さじ1・塩コショウ適量パセリは茎からとって、みじん切りに。紫玉ネギはスライスし、キュウリは千切り、トマトは角切りにします。切った野菜、ベビーリーフをボウルに移したら、オリーブオイル、ニンニク、レモン果汁、塩コショウをして豪快に混ぜれば完成です!簡単ですね。玉ネギのスライスは水にさらさなくてもよいとのこと。また、トマトの角切りは少し大きめにしたほうが、全体的な食感もよくなり、おいしいそうです。投稿には「これ、すごくおいしくてハマりました」「庭にたくさん生えているので、何度も作っています」「ヘビロテになりそう。もっと野菜が好きになりました」などの声が上がっていました。パセリのさわやかな風味がクセになる味のサラダは、暑い季節にぴったりでしょう。パセリをメインで食べる料理は、意外と少ないかもしれませんね。これを機に、そのおいしさをぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年05月30日食べかけのスナックなど、袋の口を閉じたくても輪ゴムやクリップがないとしっかり閉じづらいですよね。中身によってはしけってしまいそう。でも、実は道具がなくてもしっかり閉じられる方法があります。道具不要で袋を閉じる変わった方法があった生活に役立つライフハックを発信するしーばママ(shi_bamama)さん。袋を閉じたいのに何も道具がない時でも、しっかりめに閉じられる方法を教えてくれました。その方法はなんと「折るだけ」です!普通の折り方よりも少しひねった方法になりますが、それでも手軽で驚きますよ。知ったら今すぐやりたくなるテクニックです。まず、袋の上部を蛇腹折りにします。袋の大きさに合わせて折る回数を調節すると安定しそうですね。次に折った部分の根元を押さえながら、蛇腹部分をぐいっと手前に折り込みます。今度は根元と折った部分を同時に押さえ、また手間に折りましょう。これで2回折ったことになりますね。最後に、根元と2回目に折った部分に注目してください。袋本体との接触部分に隙間ができています。その隙間に蛇腹の先端を押し込むように折り入れれば完成です。まとめると、「蛇腹折りにして3回折り込むだけ」。これだけで道具がなくても簡単に袋が閉じられます。「たったこれだけで固定されるの?」と思う人もいますよね。しーばママさんによると、「結構しっかりしてて使える閉じ方でしたー!」とのこと。こんなに簡単にできるのなら、次から試してみたくなりそうです。なお、しーばママさんはこの折り方が柔らかい袋には向いておらず、少し固めの袋に効果的ということも教えてくれました。スナック菓子のように固めでガサガサした袋がよさそうですね。もっと使いやすくなるコメントもこの折り方に感動した人たちから「なるほど」「すごー!」たくさんのコメントが集まりました。また、この折り方をすでに知っていた人たちからは「捨てる時に小さくするのにも使えますよ」「箸袋もこのやり方で」など、さらに使いやすくなるアドバイスも。中には「これやりたいのに毎回完食される」という人もいました。なるほど、おいしいお菓子などが入っている袋なら、お子さんやご家族が試す暇もなく食べ尽くしてしまうかも!コメントも含めて、嬉しいお役立ち情報が満載のライフハックでした。次に袋を閉じる時にはぜひ参考にしてください。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月26日中国大陸の砂漠を中心に強風が起こり、砂塵が広範囲に運ばれることを指す、黄砂現象(以下、黄砂)。強風で巻き上げられた黄砂は、海を越えてさまざまな国に飛来することがあり、天候によっては日本でも大きな影響が生じます。2023年5月21日、気象庁は北日本から西日本の広い範囲で、翌22日にかけて黄砂の飛来が予想されるとして、注意を呼びかけました。車に付着した黄砂をうまく洗い流すコツ前述したように、黄砂は細かい砂塵が混じった風。そのため、人々の生活にさまざまな影響を及ぼします。人体には呼吸器疾患や循環器疾患などの悪い影響が報告されているほか、洗濯物や車が黄砂で汚れてしまうといった、目に見える悩みもよく聞く話です。※写真はイメージ飛来した黄砂は、外に停めている車体に付着。黄砂によって車全体が黄色くなってしまい、持ち主は頭を悩ませてしまいます。洗車をするにも、黄砂は砂塵であるため、誤った洗い方をしてしまうと車体を傷付けてしまう恐れもがあります。『ジェームス』が教える黄砂の洗車方法そんな『黄砂のお悩み』を解決すべく、正しい洗車方法をウェブサイトで紹介しているのは、車用品の専門店である『ジェームス』。大切な愛車を傷から守る、掃除方法のコツは『黄砂が車体に付いた状態でこすらないこと』。同店は、洗車にオススメの方法をこのように説明しています。黄砂は高水圧で一気に洗い落とす!頑固で落とすのに苦労する黄砂はシャンプーで洗う前に高水圧でしっかり洗い流すのが効果的です。高圧洗浄機高水圧の水を勢いよく吹き付けることで、こびりついた黄砂や頑固な汚れを短時間でラクに落とせます。さらに水道ホース使用時と比較して使用水量が約1/3程度!節水効果が高くとっても経済的です。ホースリールホースリールをお使いの方は水量を多めにし、水形をなるべく勢いのある種類にして洗い流すのがコツです。カー用品のジェームスーより引用布などで黄砂を拭き取ろうとすると、車体に傷が付いてしまいます。そのため、まずは高水圧でしっかりと洗い流すことが重要。同店はもっとも適した洗い流し方として、高圧洗浄機を推奨していますが、持っていない場合は通常の散水ホースでも問題ありません。水洗いをした後の手順も重要!黄砂はとても細かいため、水洗いだけではしっかりと落とすことができないケースも。同店によると、しっかりと車体を洗いたい時は、黄砂を水で洗い流した後に泡立ちのいい中性タイプのシャンプーを使用するといいのだとか。スポンジでこすった際に黄砂で傷を付けないよう、洗剤を使う際はできるだけ泡立たせて、車体とスポンジの間に『泡のクッション』を作ってくださいね。また、洗車後は再び黄砂がこびりつかないよう、コーティング剤を使用するのがオススメとのことです。※写真はイメージ持ち主にとって、車は便利な足であると同時に、かけがえのない相棒のような存在。少しでも長く大切に乗るためには、日常で正しいケアを心掛けるのが重要といえます。自分の健康管理に加えて、愛車のケアも意識をしたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年05月22日