東京・御茶ノ水の日本茶レストラン「レストラン1899お茶の水」は、秋スイーツ「栗とほうじ茶の秋色パフェ」と秋の新作「1899 アフタヌーンティープレート」を2021年9月1日(水)から11月30日(火)まで期間限定発売する。"日本茶テーマ"レストラン「秋のほうじ茶スイーツ」日本茶カフェ「チャヤ1899東京」の姉妹店「レストラン1899お茶の水」は、東京・御茶ノ水にある“日本茶”レストランだ。2021年秋は、新作として「ほうじ茶」にフォーカスして2種類のスイーツを限定展開する。目玉となるのは、秋の味覚を贅沢に詰め込んだ「栗とほうじ茶の秋色パフェ」。パフェのトップには、ほうじ茶を使った濃厚なモンブランクリームがデコレーションされているので、1口目から栗の甘みとほうじ茶のビターさのマリアージュを体感できる。グラスの中には、栗の甘露煮、マロンアイス、イチジク、巨峰など、秋に旬を迎える食材を重ねて、ほうじ茶プリンやほうじ茶ケーキ、ほうじ茶アイスで和テイストに仕上げた。おこしやあられ、クルミの飴煮なども加えられており、食べ進めるほどに食感の変化も楽しむことができる。一方、秋の新作「1899 アフタヌーンティープレート」は、8品を盛り付けた豪華なスイーツプレートだ。栗やカボチャ、さらにほうじ茶や抹茶を使い、和洋折衷のユニークな味わいに仕上げている。栗と日本茶のペアリングを楽しめる「ほうじ茶モンブラン」には、日本酒を使ったほうじ茶リキュールを忍ばせることで大人な味わいに。ザクザク食感のほうじ茶メレンゲにマスカルポーネを合わせた生クリームを重ねた「ほうじ茶ケーキ」、ほうじ茶プリンをベースにした「ほうじ茶ミニパフェ」などもラインナップする。スイーツだけでなく、抹茶ポテトサラダをそうめんで包み揚げた「抹茶ポテトのいがぐり」や、抹茶味噌と出汁巻き玉子を“抹茶パン”でサンドした「抹茶玉子サンド」など、和テイストのセイボリーも同時に味わうことができる。【詳細】レストラン 1899 お茶の水 秋の新作「お茶スイーツ」発売期間:2021年9月1日(水)~11月30日(火)場所:レストラン 1899 お茶の水住所:東京都千代田区神田駿河台3-4 ホテル龍名館お茶の水本店 1F提供時間:平日 14:00~16:30、土日祝日 14:00~18:00・栗とほうじ茶の秋色パフェ 1,700円・1899 アフタヌーンティープレート 1,800円セット内容:ほうじ茶モンブラン、ほうじ茶ミニパフェ、ほうじ茶アイス、抹茶タルト、栗入りかぼちゃきんとん、抹茶ポテトのいがぐり、季節の果物、抹茶玉子サンド
2021年08月29日和カフェ「銀座福祿壽(ぎんざふくろくじゅ)」は、2号店・品川シーズンテラス店を2021年8月28日(土)にオープンする。銀座の和カフェ「銀座福祿壽 」2号店が品川に「銀座福祿壽」は、フルーツをまるごと大胆に使用したかき氷をはじめ、静岡県産の抹茶をふんだんに使用したソフトクリーム、店舗で一つ一つ手作りするわらび餅などの甘味メニューを中心に提供する銀座の和カフェ。夏場はかき氷を求めて行列ができるほどの人気店だ。まるごとフルーツのかき氷やもちもち食感のわらび餅銀座本店に続く2号店として、品川シーズンテラス店が新たにオープンする。注目は、本店でも人気の、フルーツをふんだんに使った期間限定かき氷。2021年9月末までは、シャインマスカットと巨峰を贅沢に使ったかき氷と、まるごとメロンのかき氷を提供する。その他、定番人気の宇治金時や黒蜜きなこ、苺、桃、マンゴーといったフレッシュなフルーツかき氷も用意する。また、原料全体からわずか3~7%しかとれない希少な「本わらび粉」を贅沢に使用したもちもち食感の「抹茶ソフトわらび餅」は、1つ1つ店舗で手作りした和スイーツ。わらび餅の味は宇治抹茶と黒糖の2種類あり、濃厚な静岡県産抹茶ソフトクリームとともに味わうことができる。ヘルシーな食事メニューも甘味メニューに加えて、やさしい味わいのだし茶漬けなど、ランチにもぴったりのヘルシーなフードメニューも豊富に提供。九州から取り寄せた甘い醤油から作った胡麻ダレと鰹だしで完成させる「銀座福祿壽 特製 鯛茶漬け」や、「京湯葉あんかけ丼」、「うなぎのお茶漬け」といったメニューを揃える。【詳細】銀座福祿壽 シーズンテラス店オープン日:2021年8月28日(土)住所:東京都港区港南1-2-70 品川シーズンテラス 2階営業日:月~金、土日祝日 11:00~19:00、テイクアウトメニュー有り定休日:不定休■メニュー例・シャインマスカットと巨峰のかき氷 2,200円〈期間限定メニュー〉※各日4個限定販売・メロンのかき氷 2,500円〈期間限定メニュー〉※平日は各日6個限定、土日祝日は1日8個限定販売・抹茶ソフトわらび餅 850円・銀座福祿壽 特製 鯛茶漬け 1,200円
2021年08月28日ananで人気連載の『カラダにいいもの』コレクション。今週は、キノコ類を使用した自然由来のエナジードリンク「ブレイン マッチャ」です。ブレイン マッチャヤマブシタケとL-テアニンの力。自然由来のエナジードリンク。¥1,980(10袋入り)Fuji Organics TEL 0120・011・399ここ数年、アメリカのヘルス業界では、高い栄養価を誇るキノコ類が大人気。粉末にして、自然から摂る新エナジードリンクとして続々登場中。こちらは、中国の4大山海珍味の一つで、生薬としても珍重されてきたヤマブシタケと、抗酸化物質やビタミン&ミネラルが豊富な、香り高い日本産の抹茶をブレンドしたもの。脳にいいドリンクとして大注目です。リモートワーク中の休憩タイムに愛飲中。心身ともにスッキリ!(34歳・編集)自然由来の成分だけで作った、安心して飲めるエナジー飲料。(28歳・美容ライター)CHECK国産の有機抹茶 × 希少なキノコ、国産「ヤマブシタケ」配合。WHAT’s? …「ヤマブシタケ」って?サンゴハリタケ科のキノコ。中国では漢方や食用として重用。豊富に含まれるβ-グルカンには、免疫力を高める働きがあり、ヤマブシタケ特有の成分ヘリセノンには、脳の神経細胞を活発にする働きがあることが判明。脳がお疲れ気味…そんなときに!and more!…2種類のキノコ、チャーガ&ヤマブシタケ配合。左:ブレイン ココア、右:ブレイン コーヒー※『anan』2021年8月4日号より。写真・多田 寛スタイリスト・仮屋薗寛子ヘア&メイク・浜田あゆみ(メランジ)モデル・メイ・パクディ文・板倉ミキコ
2021年08月26日生活を便利にしてくれるアイテムはもちろん、おいしい食品も手に入るダイソー。今回はそんなダイソーの新感覚和スイーツをご紹介していきますよ♪和スイーツが好きな人は食べなきゃ損なおいしさなので、ぜひチェックしてみてくださいね。ダイソーの「わふーちぇ」って知ってる?出典: Instagram今回ご紹介するダイソーの商品はこちら!「わふーちぇ」です♡内容量は100グラム、2人前となっています。一瞬「フルーチェ?」と思った人もいますよね。商品名は違いますが、フルーチェ好きさんはハマること間違いなし!抹茶もあります♡出典: Instagramなんと抹茶も登場していますよ♪和スイーツ好きにはたまらないラインナップですね。それではさっそく作っていきましょう♡牛乳と混ぜるだけで出来上がり♡出典: Instagram準備するものは、どちらも80mlの牛乳のみ!混ぜて冷やすだけで出来上がりますよ♡あっという間に作れるので、お子さんとの共同作業にもおすすめです。甘さが程よくてクセになる♡出典: Instagram出来上がったものはこちら!常温の状態はもちろん、冷蔵庫で30分ほど冷やすとさらにおいしくなりますよ♪お子さんも大喜びしてくれること間違いありません!きな粉アレンジもおすすめ♡出典: Instagramそのままでもおいしくいただけますが、抹茶やきなこなどを追加すればさらに大人の味わいが楽しめます。とくに抹茶は後味がサッパリとしているので暑い夏にピッタリ!いろいろなアレンジでお気に入りの食べ方を見つけてみてくださいね♡ダイソーのふわーちぇ、食べてみて♡ダイソーで販売されているふわーちぇ、一度は食べてほしい!抹茶好きさんも黒蜜きなこ好きさんもぜひダイソーをチェックしてみてくださいね♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではまるママ@シンプル好き(@mami_muji2020)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月26日かき氷とモンブラン専門店「山ト氷」が、2021年8月23日(月)より大阪・箕面にオープンする。地元の人気洋菓子店がプロデュースする“かき氷とモンブラン”「山ト氷」は、プロのパティシエが手掛けるかき氷とモンブランに特化した専門店。プロデュースするのは、大阪・千里中央駅や江坂駅などに3店舗を構える洋菓子店「シェ・ナカツカ」だ。ひとつひとつ丁寧に作り上げる洋菓子を主に展開してきた「シェ・ナカツカ」が、“ちょっと特別な時間”を過ごすことを目指し、洋菓子店で培った経験を取り入れたかき氷とモンブランを提供する。こだわりの氷×自家製シロップの“かき氷”看板メニューのかき氷は、「シェ・ナカツカ」本店の隠れた人気メニューにアレンジを加え仕上げている。表面温度を限りなく0度に近づけ丁寧に削ったこだわりの氷をベースに、自家製のシロップやトッピングを組み合わせた。苺フレーバーの「2種の苺シロップと自家製練乳ソース」や「宇治和束町産抹茶と自家製黒糖わらび餅」などの定番メニューの他、オープン時には季節限定の「濃厚マンゴーとココナッツソース」がラインナップする。希少な熊本産和栗の“モンブラン”もう一つの看板メニュー、モンブランは、希少な熊本産の和栗を使用。最もなめらかさを実感できるオリジナルの絞り器を使い繊細な糸状に絞り出すことで、和栗の風味はそのまま、この上なくなめらかな口当たりを実現している。メニューは、「熊本産和栗と和三盆メレンゲ」のほか、テイクアウト限定となる「和栗のモンブラン ソフトクリーム」を用意する。【詳細】かき氷とモンブラン専門店「山ト氷」オープン日:2021年8月23日(月) 11:00場所:大阪府箕面市小野原西6丁目2−12 コモド・ポストⅠ 1階営業時間:11:00~18:00休業日:木曜日TEL:072-743-9080メニュー例:<かき氷>・フランボワーズソースとイタリア産ピスタチオソース (イートイン)1,500円 / (テイクアウト)1,300円・2種の苺シロップと自家製練乳ソース (イートイン)1,200円 / (テイクアウト)1,000円・宇治和束町産抹茶と自家製黒糖わらび餅 (イートイン)1,200円 / (テイクアウト)1,000円・[季節の氷] 濃厚マンゴーとココナッツソース (イートイン)1,200円 / (テイクアウト)1,000円<モンブラン>・熊本産和栗と和三盆メレンゲ 1,800円・和栗のモンブラン ソフトクリーム(テイクアウト限定) 1,100円<ドリンク ・コーヒー>・コーヒー(ホット/アイス) 400円・紅茶(ホット/アイス) 500円・赤葡萄ジュース 550円
2021年08月22日チーズと生はちみつ専門店「チーズと生はちみつ ベーネ(BeNe)」から、新作「チーズと生はちみつの白いワッフル」と「ハニーフラッペ」が登場。2021年8月16日(月)より全店にて発売されます。チーズ×生はちみつ入り自家製ワッフル“チーズ×生はちみつ”の甘じょっぱいメニューで、人気を集める「ベーネ」に、夏の新作スイーツが仲間入り。店内で焼き上げる自家製の白いワッフルに、北海道産マスカルポーネチーズ&生クリームをバランスよく合わせた「チーズと生はちみつの白いワッフル」は、北海道産の生はちみつもたっぷりとサンド。“ふわっもちっ”とした食感と、甘じょっぱい風味を合わせた罪深い一品に仕上げています。生はちみつ入りフラッペまたバニラ風味のフラッペをベースにしたドリンク「ハニーフラッペ」は、抹茶・レモン・ミルクの全3種類のフレーバーを用意。各フレーバーと相性の良い生はちみつを合わせた、「ベーネ」ならではの一杯に仕上げています。生はちみつによる自然な甘みと、リッチなのど越しを是非堪能してみてください。京都に新店オープンなお新作メニューは、ベーネの新店・京都寺町店のオープンに合わせて全店にて発売されます。京都寺町店は、他の店舗同様、時間帯に合わせたチーズ×生はちみつの多彩なメニューを提供。北海道根釧地区を中心に、スイス産、イタリア産など豊富に揃えるチーズと、大阪・堺市の「雅蜂園」から仕入れるリッチな生はみちつを存分に味わうことが可能です。【詳細】チーズと生はちみつの白いワッフル」ミルク・抹茶・いちご 各680円<イートイン限定>「ハニーフラッペ」抹茶×さくらの生はちみつ、レモン×レモンの生はちみつ、ミルク×ラベンダーの生はちみつ 各580円※いずれも14:00~提供。「ハニーフラッペ」は後日テイクアウトも開始予定。発売日:2021年8月16日(月)展開店舗:ベーネ全店■新店情報チーズと生はちみつ専門店 ベーネ 京都寺町店住所:京都府京都市下京区貞安前之町611-2TEL:075-708-3287オープン:8月16日(月)営業時間:ランチ 11:00~15:00、カフェ 14:00~16:00、ディナー 16:00~23:00
2021年08月22日育ち盛りな2児の母(高校3年生と小学4年生)であり、もはや業務スーパーに頼らないと食費が破綻するフードジャーナリストが本気で認めた“業スーアイテム”だけをご紹介! 今回は夏にうれしい冷たい和スイーツをピックアップ。 夏になると「業務スーパー」の入り口近く、目立つところに陳列されるあんみつやわらび餅などの和スイーツ。最初は疑っていましたが、もはやわが家の夏の冷蔵庫の常連となりました(笑)! もう手放せません! 1個95円のカップスイーツ 岡崎物産さんが作るカップスイーツシリーズ。毎年、業務スーパー以外のスーパーでも山積みになって売られており、売り場を張り込みしてみるとお年を召した方だけでなく、私前後の年齢の人(30代~50代)たちがよく買っています。私は昔ながらの寒天の固さが大嫌いだったですが、みんなが買っている姿を見て、心が動かされました。毎年必ずスーパーに並び、かつ夏の終わりになくなっているということはおいしいに違いない!と思い、購入。思い込みだけで避けていた私がバカでした……普通においしい! 何しろ寒天が固すぎず、やわらかすぎず絶妙なバランス! コンビニスイーツレベルのおいしさで95円(税抜き)はたしかにお得。みんなこぞって買う理由がやっとわかりました。 私が見た店舗には、「珈琲のデザート コーヒーシュガーとクリーム入り」「宇治抹茶のデザート 粒あん入り」がありました。どれを買ってもはずれなし! ちょっと冷たくて甘いものが欲しいとき、大重宝! アイスクリームを食べるより断然ヘルシーですしね~! 完売することも! “1kgわらび餅” そして、こちらは業務スーパーらしさ全開の「わらび餅」1kg(218円/税抜き)! 1kgですよ、1kg! もちろんこのお値段ですから本物のわらび餅粉を使用しているわけではなく、タピオカ粉などを使用して作られた“わらび餅風”スイーツ。ちなみにこの商品は、きな粉などは付いていませんので、別途購入してください(きな粉は業務スーパーで売っています)。 袋を開けると中にはべろんと1枚つづりのわらび餅が入っています。取り出す際は、袋に張り付いていて取り出しにくいったらないので、中に水を少し入れてください。するとスルリとはがれ、すぐに取り出せます。 一度取り出したこの大型わらび餅をまたこのビニールに戻すにはなかなか至難の業なので、私はひと口大に切り、保存容器へ。わらび餅同士くっついてしまいますが、食べる前に水洗いすればすぐに離れます。 人気のドリンクで冷やししるこ風にアレンジ わらび餅と言ったらやはりきな粉&黒みつですが、何しろ1kgあるのでアレンジを効かせたいですよね。そこで今夏大人気の「綾鷹カフェ」の「抹茶ラテ」と、業務スーパーの隠れ名品「アイスミルクティー」で冷やししるこ風にアレンジしてみました。 器にひと口大切った「わらび餅」とバナナを入れ、それぞれ「抹茶ラテ」と「ミルクティー」を注ぐだけ。見た目もかわいいスイーツのでき上がりです! あんこやアイスクリームをトッピングしてもいいし、きな粉を散らしても合いますよ。 いかがでしたか、業務スーパーのお得な“冷たい和スイーツ”。洋のスイーツもおいしいですが、やはり甘さが強いとすぐに喉が渇いてしまうので、夏は断然和のスイーツがおすすめ。ぜひさらりと食べられる和のスイーツ、冷蔵庫に仲間入りさせてはいかがでしょうか。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:中田ぷう業務スーパーやカルディ、コストコなどに詳しいフードジャーナリスト。著書に子どものごはん作りの闘いを描いた「闘う!母ごはん」(光文社)がある。育ち盛りな高校2年生と小学3年生のママ。
2021年08月21日体の調子を整える新フレーバー登場株式会社アジアンエクスプレスは、「ASTALIVE酵素スムージー」の新しいフレーバー・抹茶味を8月25日より発売する。栄養たっぷりで低カロリーのサポート食品だ。ASTALIVE酵素スムージーは、「たくさんの女性にいつまでも内側から溢れる笑顔を!」というコンセプトのもと、おいしい、飲みやすい、続けられるものを追求して開発された。100種類以上の植物発酵エキス配合、栄養価が高く食物繊維たっぷりのチアシード、グルコマンナン入りで、水分を含むと10倍に膨れ上がると言われており摂取することで満腹感が得られる。1回分約32キロカロリーだ。また、ビタミン、ミネラル群、7種類の穀物を使った麹が体の調子を整えてくれる。楽しみ方をInstagramで紹介フレーバーは今回の抹茶のほか、フルーツミックスベリー味、レモン味がある。どちらもクセがなく、すっきりと飲みやすい味に仕上げている。合成保存料、合成甘味料などは使用されていない。スプーン1杯約8グラムの粉末のフレーバーに水、または牛乳、豆乳などを入れてシェイクするだけですぐにできる。ほかにもヨーグルトやフルーツ、甘酒などとの相性も抜群で、ASTALIVE Instagramでは様々アレンジした楽しみ方を紹介している。(画像はプレスリリースより)【参考】※アジアンエクスプレスのプレスリリース(@Press News)※Yahoo!ショッピングASTALIVE 公式ショップ
2021年08月21日さつまいもカフェ「望月(もちづき)」が、2021年9月1日(水)東京・麻布十番にオープンする。芋と珈琲のさつまいもカフェ「望月」さつまいもカフェ「望月」は、日本の“ソウルフード”の一つに数えられる焼き芋にフォーカスした新感覚のカフェ。焼き芋をおいしく味わってもらうため、提供時期によってメニューをチェンジする。ひんやり冷たいスイーツがおいしい春夏には、熟成焼き芋を使用したかき氷を中心に、ほかほかの焼き芋が恋しくなる秋冬には採れたてのさつまいもを焼き芋をメインに展開。メインメニューが季節によって変わる“二毛作スタイル”のカフェとなる。かき氷の中でも、看板メニューとなるのが、モンブラン風に仕上げた「熟成焼き芋モンブランかき氷」。宮崎県産の紅はるかをはじめ、厳選したさつまいもを贅沢に使用した自家製のさつまいもペーストを氷に大胆にトッピングした。ほかにも、チョコレートソースをあしらった「チョコレート」、小豆と白玉をのせた「宇治抹茶」のフレーバーを用意する。また、春夏も焼き芋も食べたい!というファンに向けて、冷凍した冷やし熟成焼き芋も取り揃える。焼き芋ともアイスとも異なる、ユニークな食感と味わいを楽しむことができる。通年メニューとして「芋のテリーヌ」をテイクアウトスイーツとして発売。野菜ソムリエの資格をもつオーナーと麻布十番の人気フレンチ「釜津田」との共同開発で生まれたこだわりの逸品で、白砂糖不使用、芋本来のうまみを感じられる贅沢なスイーツとなっている。【詳細】芋と珈琲の専門店カフェ「望月」オープン日:2021年9月1日(水)住所:東京都港区麻布十番3-7-4 1F営業時間:11:00〜19:00※18:30 ラストオーダー※イートイン、テイクアウトあり。全18席。<メニュー例>■イートイン焼き芋(秋冬) 400円 ※価格は仕入れ状況により異なる。冷やし熟成焼き芋(通年) 400円かき氷 熟成焼き芋モンブラン 2,200円かき氷 チョコレート 2,200円かき氷 宇治抹茶 2,200 円コーヒー 望月ブレンド 800円■テイクアウト熟成焼き芋のテリーヌ 800円+木箱(1ピース用 400円)
2021年08月21日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が、シングルオリジン煎茶専門店「煎茶堂東京」とコラボレーション。「バターサンド〈宇治抹茶〉 煎茶堂東京 煎茶缶セット」を、2021年9月1日(水)から30日(木)までプレスバターサンド 国内全店舗などで発売する。秋に向けた“お茶とお菓子”の限定セット「バターサンド〈宇治抹茶〉 煎茶堂東京 煎茶缶セット」は、秋に向けた“お茶とお菓子”の限定セット。秋の紅葉をイメージした、鮮やかな朱色の特別なパッケージで展開する。京都限定、宇治抹茶のバターサンドボックスに入るバターサンドは、京都で誕生した地域限定フレーバーの「バターサンド〈宇治抹茶〉」。クッキー生地とバタークリームに厳選した宇治抹茶を使用しており、抹茶の香りがバターのコクを引き立てる、リッチな味わいが特徴だ。バターサンドと相性抜群の濃厚ブレンド煎茶バターサンドとの相性を考えブレンドされた煎茶は、抹茶の味わいをより引き立てる、濃厚な味わい。旨み豊かな京都府産宇治茶「やぶきた」玉露と、深みのある鹿児島県「霧島」産の「さえみどり」といった2つのシングルオリジン煎茶を、絶妙な割合で組み合わせている。お茶の美味しさを存分に楽しめる限定セットは、リラックスした家での時間はもちろん、敬老の日のギフトにもおすすめだ。【詳細】バターサンド〈宇治抹茶〉 煎茶堂東京 煎茶缶セット発売日:2021年9月1日(水)~9月30日(木)販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」、「BAKE THE ONLINE」楽天市場店価格:・バターサンド〈宇治抹茶〉 煎茶堂東京 煎茶缶セット 5,400円・バターサンド 2種詰合せ〈宇治抹茶〉 Tea Collection 2,700円・バターサンド3種セットボックス Tea Collection 4,000円※商品はなくなり次第終了。在庫状況により売り切れや販売期間が変更になる可能性あり。※成田空港第2ターミナル店、羽田空港第2ターミナル店での取り扱いはなし。※成田空港第2ターミナル店は2021年8月18日現在、休業中。
2021年08月21日おいしいスイーツが手軽に買えるコンビニ。今回はそんなコンビニの中から、ローソンスイーツをピックアップしてきますよ♪和スイーツ好きにはたまらないほろ苦抹茶商品なので、ぜひチェックしてみてくださいね。ローソンのもち食感ロールから新作が登場してる♡出典: Instagram今回ご紹介していくローソン商品は「お抹茶もちもち もち食感ロール お抹茶わらび餅」です♡価格は税込み380円となっていますよ。ローソンというと「もち食感ロール」が大人気ですが、期間限定の味が登場していることもあるんです。今回は和テイストなこちらをチェックしていきますよ♪ダイナミックなもちロール♡出典: Instagram高級感のあるパッケージを開けてみると、そこには抹茶感たっぷりのロールケーキが出現♡見た目からももちもち感が伝わってきますよね…!これは抹茶好きの人にはたまりません。中にも外にもわらびもち♡出典: Instagram表面は求肥かと思いきや、なんとこれもわらび餅なんです…!その下にはもちもちのロールケーキ生地、さらに抹茶クリームやホイップクリーム、そして中央にもわらび餅が入っています。どこを食べてももちもちで満足感もバッチリ。中央のわらび餅はぷるんぷるんで水のように溶けちゃいますよ♪もちもち食感がたまらない♡出典: Instagramたっぷり6切れ入っているので、複数人で分けるのもおすすめ!カロリーは高めなので食べすぎには注意してくださいね。ローソンの新作もち食感ロール、GETして♡ローソンの新作スイーツ「お抹茶もちもち もち食感ロール お抹茶わらび餅」は、和スイーツ好きにはたまらないもちもち食感ロールでした♡わらび餅が好きな人も抹茶が好きな人も、ぜひ食べてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではあかし(@hotto.nichijyou)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月20日コンビニスイーツといえばローソン…!なんて人もいるほど種類豊富なスイーツがたくさん登場していますが、今回はそんなローソンの新作をチェックしていきますよ♡どれも食べないと損な絶品ばかりなので、気になるものがあるかチェックしてみて♪わらび餅ラテ 宇治抹茶出典: Instagramこちらは「わらび餅ラテ 宇治抹茶」です。価格は税込み295円。辻利一本店の宇治抹茶を使った抹茶ミルクゼリーが入っているんですよ♡抹茶好きにはたまらないスイーツです。抹茶クリームとわらび餅のハーモニーが最高♡出典: Instagramたっぷりの抹茶ホイップの下には抹茶ミルクゼリーが詰まっており、その中に抹茶わらび餅と黒蜜寒天が入っています。抹茶の苦味と黒糖の上品な甘みを感じられ、最高においしいですよ♡クリームとわらび餅のハーモニーもたまりません。白いスフレチーズケーキ出典: Instagramこちらは「白いスフレチーズケーキ」です。価格は税込み195円となっています。北海道産のチーズを使ったスフレチーズケーキですよ♡フワッと軽く、シュワッと食感♡出典: Instagramさわやかな味わいのチーズケーキに、別立てしたメレンゲを合わせて焼き上げています。ふわっと軽く、シュワっとした食感が楽しめて最後まで飽きることなくいただけます♪生マフィン バナナ&ホイップ出典: Instagramこちらは「生マフィン バナナ&ホイップ」です。別立てしたメレンゲと生バナナを使ったふんわり生地に、ホイップクリームを入れています。表面にもバナナチップやソースが乗っていて、どこを食べてもバナナを感じられます♡ローソンの新作スイーツ、見逃さないで…!ローソンの新作スイーツは買って損なしの絶品ばかり!抹茶好きさんもチーズ好きさんも、そしてバナナ好きさんもローソンへ急いで!本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではHA NA(c_h_ih_o)様、kumi(@ocean.miku)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月19日コンビニには美味しそうなスイーツが揃っていて、見るたびにGETしたくなっちゃいますよね♡今回はそんなコンビニでGETできる、大人気スイーツ店とのコラボ商品をご紹介していきますよ!今回のコンビニは、ローソンです!ローソンのUchi Café×Sadaharu AOKI paris「シューマッチャ キャラメル」がうますぎる♡出典: Instagram今回ご紹介していくローソン商品はこちら!Uchi Café×Sadaharu AOKI parisの「シューマッチャキャラメル」です♡価格は税込み640円となっていますよ。そんなに高いスイーツ買えない!なんて思った人もいるかもしれませんが、実はこうなっているんです!シュークリームが2個入ってます♡出典: Instagram「シューマッチャキャラメル」にはシュークリームが2個入っていますよ♪恋人やお友達とシェアして食べるのもおすすめ。見た目もコンビニとは思えないクオリティです。クッキー生地が乗っていて食感も楽しい♡出典: Instagramシュー生地には、ザクザクとした食感のクッキー生地が乗っていますよ♪生地だけでもおいしそうですよね…!石臼でひいた抹茶入りのカスタードクリーム♡出典: Instagramシューの中には、石臼でひいた抹茶を使った抹茶カスタードクリームが入っていますよ♪濃厚な味わいにほっぺたが落ちそう。ゲランドの塩とバニラビーンズを使った塩キャラメルソース♡出典: Instagram茶色いソースは、ゲランドの塩とバニラビーンズを使った塩キャラメルソースなんです♡このキャラメルソースと抹茶カスタードクリームが絶妙にマッチしていて、最高においしいですよ。ローソンの「シューマッチャ キャラメル」、絶対食べてみて♡ローソンには有名店とのコラボ商品がよく登場していますよ♪人気商品はあっという間になくなるので、ぜひチェックしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではコンビニ スイーツ ♡ sweets(@sweets.wanta)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月18日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、期間限定のアフタヌーンティー「プレミアムモンブラン アフタヌーンティー」を、2021年9月1日(水)から11月30日(火)までの期間限定で提供する。ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ、秋の限定アフタヌーンティー季節ごとに異なる旬の食材を使った、多彩なスタイルのアフタヌーンティーが人気のホテル インターコンチネンタル 東京ベイ。9月から提供がスタートする「プレミアムモンブラン アフタヌーンティー」では、秋の定番スイーツのモンブランをはじめとする、様々な秋の味覚が楽しめる。オーダーを受けて仕上げるスペシャリテ「和栗のモンブラン」中でも特に注目したいのは、オーダーを受けてから絞り機でクリームを絞って仕上げる「和栗のモンブラン」。和栗特有のホクホク感がしっかり残るクリームと口溶けの軽い生クリームで和栗の魅力を引き出した、今回のアフタヌーンティーのスペシャリテだ。秋の味覚をふんだんに使ったスイーツ&セイボリーこのほか、宇治抹茶のスポンジとシャンティーの上に洋栗クリームを乗せた「宇治抹茶とモンブラン」、宇治抹茶のシャンティーにマロンムースを合わせた「抹茶とマロンのムース」、抹茶と大納言あずきを合わせたスコーン、栗とベーコンのキッシュなど、秋の味覚をふんだんに使ったスイーツ&セイボリーの数々が用意されている。商品情報「プレミアムモンブラン アフタヌーンティー」提供期間:2021年9月1日(水)〜11月30日(火)■ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ提供時間:11:30〜21:30(L.O.19:30)料金:平日6,050円/土日祝6,600円TEL:03-5404-7895(直通)■ハドソンラウンジ提供時間:11:30~20:00(L.O.19:30)料金:平日6,050円/土日祝6,600円TEL:03-5404-7894(直通)■レインボーブリッジビューダイニング&シャンパンバー マンハッタン提供時間:11:30〜16:30(L.O14:30)料金:平日5,653円/土日祝6,000円TEL:03-5404-3925(平日 12:00~18:00)■ファインダイニング ラ・プロヴァンス提供時間:11:30〜15:00(L.O14:30)料金・内容:・平日限定「カシ」コース 乾杯酒付き 4,620円・全日「ベレ」コース 5,060円TEL:03-5404-7895(直通)■イタリアンダイニング ジリオン提供時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)料金・内容:4,620円TEL:03-5404-7895(直通)<メニュー内容>■プティ・ガトー宇治抹茶とモンブラン、抹茶とマロンのムース、ムラングシャンティー、マロンと抹茶のマカロン(ニューヨークラウンジ、マンハッタン、ジリオン、プロヴァンス)/抹茶のマカロン(ハドソンラウンジ)、和栗のモンブラン(ハドソンラウンジ、ニューヨークラウンジ、マンハッタンのみ)■スコーン(ニューヨークラウンジ/ハドソンラウンジ/マンハッタン)マロンとレーズンのスコーン、抹茶スコーン、苔玉バター、柚子のクリーム■セイボリー(ニューヨークラウンジ/ハドソンラウンジ)きのこのポタージュ、栗とベーコンのキッシュ、タンドリーチキンのトルティーヤロール、かぼちゃとクリームチーズのディップ、スモークサーモンのタルタル ミニパンケーキ※一部メニュー内容は提供店舗により異なる。
2021年08月16日モンブランプリン専門店「栗ノ花」は、新メニュー「チョコミントチーズケーキモンブラン」と「モンブランアイス」を2021年9月上旬まで期間限定で発売予定だ。モンブランプリン専門店「栗ノ花」の夏スイーツ「栗ノ花」は、東京・歌舞伎町にオープンしたモンブランプリンの専門店。超極細“1mm”の細さで絞り出されるモンブランペーストは、100%国産高級和栗を使用しているため、栗本来の旨味と香りを存分に楽しむことができる。チョコミントの和洋折衷“新感覚”モンブラン新メニューは、栗ノ花自慢の“極細1mmモンブランペースト”をアレンジして使用。見た目も爽やかな夏にぴったりなスイーツとなっている。「チョコミントチーズケーキモンブラン」は、チョコミントとカカオを練り込んだ白餡ペーストを合わせた和洋折衷の“新感覚”モンブラン。中には、砕いたオレオとミントシロップを混ぜ込んだレアチーズケーキを忍ばせており、食べ進めるごとに爽やかなミントの味わいを体感できる。フレーバーが選べる「モンブランアイス」「モンブランアイス」は、アイスクリームの上にたっぷりのモンブランペーストを絞ったグラススイーツだ。フレーバーはバニラ・抹茶・チョコの3種類が揃うので、気分に合わせてセレクトできる。【詳細】モンブランプリン専門店「栗ノ花」新メニュー発売日:2021年8月12日(木)期間限定発売※9月上旬までの期間限定販売予定。終了日は公式インスタグラムにて告知。・チョコミントチーズケーキモンブラン880円・3種のモンブランアイスバニラ・抹茶・チョコ各880円取り扱い店舗:栗ノ花住所:東京都新宿区歌舞伎町1-13-11 甲斐ビル4F(人間レストラン内)TEL:03-6265-9700※事前予約可営業時間:当面の間14:30~20:00定休日:月曜日※当日の混雑状況・営業時間の変更等は公式インスタグラムにて告知。
2021年08月16日古都の情緒が溢れる花見小路にある割烹料理店四季折々の食材が彩る伝統料理を京の四季と共に京料理の伝統に、新しい風も取り入れて古都の情緒が溢れる花見小路にある割烹京都らしい情緒溢れる四条花見小路に【祇園 なん波】はあります。京都には「一見さんお断り」という店が多くある中で、同店は京料理を楽しみたい方ならだれでも歓迎してくれるお店です。「一見さん」も歓迎、お一人様も気兼ねなくしっとりと落ち着いた数奇屋風の店内やさりげなく飾られた花は訪れる客を和ませてくれます。カウンター席は、料理人の巧みな手仕事や端正な所作を間近で見ながら、目の前でつくり出される珠玉の料理が愉しめると人気です。特等席のカウンター席その他、少人数でゆったりと過ごしたい方は個室も利用することができます。京都観光の際はもちろん、記念日や接待などさまざまなシチュエーションでご利用いただけます。四季折々の食材が彩る伝統料理を京の四季と共に旬の素材を吟味し、季節のメニューを考案するのが料理人・難波修さんのこだわりです。各々の食材の個性を存分に生かし、きっちり手間暇かけた日本料理が堪能でき、端正ななかにも遊び心が光る懐石は、味もさることながら目でも楽しめます。今回はこちらの3品をご紹介しましょう。彩り鮮やかな『先付』まろやかな味わいの鯛の白子豆腐。うるい、わらび、みょうがに雲丹を添えて(春の料理例)。※コースにより食材、調理法が異なります。 また、時期によって料理構成を変更する場合があります。旬の食材がたっぷり盛り込まれています香り立つおいしさ『煮物椀』季節を代表する食材と料理人の技が結集した『煮物椀』。蓋をあけたときに立ち上る上品な香り、味わい深いだしを楽しんでみてください。写真はうすいえんどうの白玉に筍をのせて(春の料理例)。※コースにより食材、調理法が異なります。 また、時期によって料理構成を変更する場合があります。上品な香りと味わい深いだしを堪能食事の後、抹茶と供される『菓子』コースの最後に供されるのが、抹茶と季節の生菓子。写真はいもあんのさくらきんとんです(春の料理例)。夜の8000円コースには、この料理は含まれません。※コースにより食材、調理法が異なります。また、時期によって料理構成を変更する場合があります。日本の自然の情景を彩り豊かに表した季節の生菓子京料理の伝統に、新しい風も取り入れてまた和の素材の他、自家製トマトソースなどで新しい風を取り入れるなど、常に創意工夫を凝らす難波さん。お昼・夜それぞれにコース料理があり、予算もしくは内容に合わせて選ぶことができます。「味や質の良い食材を吟味し、日々の料理に取り入れています」と語る難波さん四季折々の味覚を駆使した優美で粋な料理で、訪れた者を魅了する【祇園 なん波】。大切な人と季節ごとに足を運びたい一軒です。料理人プロフィール:難波修さん1964年、岡山県生まれ。父が魚屋を営んでいた影響で新鮮な魚介類には幼い頃から親しむ。そんな父の勧めもあり料理人の道へ。初めて勤めた店【恭ぜん】の頃、調理だけでなく器にも興味を持ち、関連する本を読んだり休みごとに美術館を巡って見識を深めた。その後京都ホテルオークラの懐石料理【入舟】にてさらに料理の腕を磨き、独立。【祇園 なん波】を開店、京料理の正道を歩み続ける。祇園なん波【エリア】祇園【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】6000円【ディナー平均予算】13000円【アクセス】四条駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください
2021年08月16日コンビニクオリティを超える、絶品スイーツが揃っているセブンイレブン。今回はそんなセブンイレブンの商品の中から、「最強極上おやつ」を厳選してお届けします。みんなが求めていた激ウマ商品が続々登場♡セブンへ行く準備はできていますか?ほうじ茶パフェがチロルチョコにぎゅっと凝縮出典: Instagram「チロルチョコ伊藤久右衛門ほうじ茶パフェ」は、長年みんなに愛され続けているロングセラー商品「チロルチョコ」と、老舗茶屋「伊藤久右衛門」のコラボ商品第2弾。サクサク食感のフィアンティーヌ・もちもちグミ・ミルククリームを、伊藤久右衛門のほうじ茶原料を使用したほうじ茶チョコで包んだ贅沢な一品。ひと口でまるでパフェを食べているような、リッチな気分を味わえます。完熟白桃を再現した高果汁アイス出典: Instagramセブンプレミアムの中でも人気が高い「まるで」シリーズ。「まるで完熟白桃」は、さっぱりとした味の桃アイスと、ねっとりとした濃厚な桃アイスの2層仕立てで完熟白桃を再現。白桃果汁が62%配合されていて、フルーツをそのまま凍らせたようなジューシーなおいしさを味わえます。しっかり甘いのにスッキリとした後味で、暑い夏のおやつにぴったり。113kcalとカロリーが低いのも嬉しいポイントです。和菓子屋さん並みのハイクオリティスイーツ出典: Instagram夏の和スイーツを代表する「冷やし葛まんじゅう」。セブンイレブンで販売されている「冷やし葛まんじゅう」は、本格的な抹茶の香りやほろ苦さを感じられる、宇治抹茶を贅沢に使用。もちもちぷるぷるで、見た目も涼やかな葛まんじゅう生地の中に、なめらかな食感の宇治抹茶こしあんがたっぷり詰まっています。抹茶の渋みと、優しい甘さのこしあんのバランスが最高!みずみずしいおいしさで、今こそ食べて欲しい極上おやつです。今すぐセブンへ急いで♡出典: Instagramセブンイレブンの「最強極上おやつ」を紹介してきましたが、いかがでしたか?どの商品も食べないと損した気分になるほど、クオリティが高い商品です。セブンイレブンで見つけたら、ぜひ購入してみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、sweets.wanta様、sweets_jpn様、ocean.miku様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月15日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイは、「オータムアフタヌーンティーセット」を2021年9月1日(水)から11月30日(火)まで開催する。「オータムアフタヌーンティーセット」は、栗やカボチャなど秋の食材を贅沢に使用したアフタヌーンティーだ。ホテルのラウンジおよびレストランで提供する「プレミアムモンブラン アフタヌーンティー」の一部メニューを自宅で楽しめるよう、テイクアウトメニューとして提供する。モンブランは、宇治抹茶のスポンジをベースに、シャンティーを乗せ、洋栗のクリームとマロングラッセをトッピングした、秋の味覚を楽しめる一品。また、マロンのムースとバタークリームを組み合わせたマロンムースや、抹茶のマカロンなどもラインナップする。さらに、栗とベーコンのキッシュやかぼちゃサラダとクリームチーズのディップなど、セイボリーにも秋を感じさせる食材を使用。スコーンは、抹茶×大納言あずきと、マロン生地にレーズンを加えた2種類に、抹茶ホイップバターとラズベリージャムがセットとなる。【詳細】「オータムアフタヌーンティーセット」期間:2021年9月1日(水)~11月30日(火)予約期間:2021年11月30日(火)まで ※利用日の当日17:00まで予約可能(2日前より電話予約のみ)場所:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック住所:東京都港区海岸1-16-2時間:11:00~20:00価格:1人 3,780円メニュー:・セイボリータンドリーチキンのトルティーヤロール/栗とベーコンのキッシュ/カボチャとクリームチーズのディップ/スモークサーモンのタルタル ミニパンケーキ・スイーツモンブラン/シュークリーム/マロンムース/抹茶マカロン/抹茶スコーン/マロンとレーズンのスコーン/抹茶ホイップバター/ラズベリージャム・紅茶ルピシア「アフタヌーンティー」ティーバッグ 2.5g×1個【予約・お問い合わせ先】TEL:03-5404-7895(直通)
2021年08月14日グランド ハイアット 東京は、秋の味覚を楽しめるスイーツを2021年9月初旬から順次発売する。グランド ハイアット 東京の秋スイーツグランド ハイアット 東京が提供するのは、栗やぶどう、かぼちゃ、りんごなど秋の食材を贅沢に使った絶品スイーツ。栗・ぶどう・かぼちゃのプレミアムショートケーキ中でも注目したいのは、最高級とも言われるタヒチ産バニラビーンズを使ったブリュレやジャージー乳の生クリームを用いたグランド プレミアムケーキシリーズの新作だ。2021年は、栗とクレームブリュレにほのかな苦味が特徴の宇治抹茶の生クリームを合わせた「マロン」、ピオーネなど上質なぶどうを使った「グレープ」、こうもり型のチョコレートをトッピングしたハロウィンの季節にぴったりな「パンプキン」の3種類のショートケーキを展開する。グラススイーツの秋バージョンが初登場夏に人気のグラススイーツ“ベリーヌ”からは、初となる秋バージョンがラインナップ。2種類のジューシーなぶどうをのせた「ぶどうベリーヌ」、パンプキンプリンにサクサクのパンプキンクランブルをトッピングした「かぼちゃベリーヌ」、キャラメルムースやアップルティーゼリー、フレッシュりんごを重ねた「りんごベリーヌ」が揃う。“一口サイズ”のモンブラン食べ比べBOXさらに、一口サイズのモンブランを食べ比べできる贅沢なプティフールボックス「ピッコロ ガット」も登場。メレンゲでマロンクリームを覆った新感覚のモンブラン「イタリアーノ」や国産の生栗を煮るところから作りはじめる濃厚なモンブラン「フレスコ」など全5種類を味わえる。同ボックスに入っているモンブランは、単体でも発売されるので、気に入ったものをもう一度味わうのもおすすめだ。【詳細】グランド ハイアット 東京の秋スイーツ販売期間:2021年9月初旬~10月下旬販売時間:10:00~21:30場所:フィオレンティーナ ペストリーブティック(1階 ペストリーブティック)住所:東京都港区六本木6-10-3メニュー例:・グランドプレミアム ショートケーキマロン 1,900円・グランドプレミアム ショートケーキグレープ 1,900円・グランドプレミアム ショートケーキパンプキン 1,900円・りんごベリーヌ860円・かぼちゃベリーヌ 860円・ぶどうベリーヌ860円・秋限定プティフールBOX(生菓子)「ピッコロ ガット」 1,840円【問い合わせ先】ペストリーブティック「フィオレンティーナ ペストリーブティック」TEL:03-4333-8713(直通)
2021年08月14日日本酒アイスクリーム専門店「サケアイス(SAKEICE)」の期間限定ショップが、2021年8月16日(月)まで東京・ルミネ新宿にオープン。日本酒アイスクリーム専門店「サケアイス」が新宿にサケアイスは、日本酒アイスクリームを提供する日本初の専門店として誕生。酒粕入りのアイスクリームや微量のアルコール分(1%未満)を含有したアイスクリームなど、従来の日本酒アイスクリームとは異なり、原料に日本酒をたっぷりと使用した“高アルコール度数”になっているのが特徴的だ。“高アルコール度数”の大人のアイスルミネ初出店となる今回の限定ショップでは、サケアイス公式オンラインストアで人気の6種類のカップアイスを販売。高アルコール度数の大人の味わいをテイクアウトで楽しむことができる。日本酒アイス(Alc 3.5%):日本酒の旨味たっぷりのオリジナル日本酒アイス、不動の人気No.1フレーバー。日本酒アイス-男山-(Alc 3.5%):北海道・旭川の「男山」をふんだんに使用。キレのある味わいと爽やかな香りが楽しめる。日本酒アイス-柚子-(Alc 3.5%):日本酒と香り高い柚子をミルクアイスに練り込んだ、贅沢な味わい。日本酒アイス-抹茶-(Alc 3.5%):日本酒と爽やかな抹茶をミルクアイスに合わせた抹茶フレーバーは、抹茶の香りと日本酒のキレを同時に楽しめる。日本酒アイス-チョコレート-(Alc 3.5%):日本酒とチョコレートをミルクアイスに混ぜ込むことで、オトナの味わいに仕上げたアイスクリーム。紫あまざけ(ノンアルコール):紫黒米と麹から造られた紫甘酒をミルクアイスに練り込んだ、甘酒の優しい甘さが感じられるアイスクリームだ。【詳細】「サケアイス(SAKEICE)」期間限定ショップ期間:2021年8月9日(月)〜8月16日(月)場所:ルミネ新宿LUMINE1 B2F住所:東京都新宿区西新宿1-1-5※すべて100mlカップ/432円。
2021年08月13日オーガニック抹茶スタンド「THE MATCHA TOKYO」の旗艦店が、東京・渋谷ミヤシタパーク(MIYASHITA PARK)に2021年8月8日(日)オープン。オーガニック抹茶スタンド「THE MATCHA TOKYO」渋谷に旗艦店「THE MATCHA TOKYO」は、2018年にスタートしたオーガニック抹茶専門店。土づくり・茶葉づくり・ブレンドまでを一貫して行い、最高品質の無農薬茶葉で仕上げた本当に“おいしい”抹茶ドリンクやメニューを提供する。オーガニックであることだけでなく、味、色、香りすべてにこだわりを詰め込んでいるのが特徴だ。ミルクに負けない力強い抹茶の味が感じられる「抹茶ラテ」をはじめ、香り高いオリジナルブレンドの茶葉を使用した「抹茶」、抹茶とコーヒー、そしてミルクの斬新なマリアージュが楽しめる「抹茶コーヒーラテ」など、バラエティ豊かな抹茶ドリンクを楽しむことができる。店内では、自宅で楽しめる抹茶グッズも充実で、オリジナルブレンドの抹茶パウダーや、スティックタイプの抹茶ラテなど、自宅で手軽に本格抹茶が楽しめる商品も用意される。【詳細】「THE MATCHA TOKYO」旗艦店オープン日:2021年8月8日(日)住所:東京都渋谷区神宮前6-20-10 ミヤシタパークSouth2階<メニュー例>抹茶 550円抹茶ラテ 600円抹茶コーヒーラテ 715円※すべて価格は税込。
2021年08月09日話題のスイーツが続々登場するローソン。今回は絶対食べて欲しいローソンの「激うまスイーツ」を厳選してお届けします。定番人気商品の抹茶フレーバーや新食感プリンなど。見逃せない絶品スイーツが続々登場しますよ♡もちもち食感の虜になる本格抹茶スイーツ出典: Instagram「お抹茶もちもちもち食感ロールお抹茶わらび餅」は、ローソンの定番人気商品「もち食感ロール」の新フレーバー。京都産の宇治抹茶をふんだんに使用したスイーツは、もち食感の生地にわらび餅を重ね、中には香り豊かな抹茶クリームとミルキーなホイップクリーム、プルプルの抹茶わらび餅を入れた贅沢仕様。どこを食べてももちもち食感と、本格的な抹茶の風味を味わえる絶品スイーツです。冷やしても温めてもおいしい新作たい焼き出典: Instagramローソンの新作たい焼きは、中にスイートポテトとカスタードが入った和洋折衷なスイーツ。もちもち生地の中に、南九州産のさつまいもで作られたスイートポテトクリームと、卵の風味を感じられる優しい甘さのカスタードクリームがたっぷり入っています。冷蔵庫で冷やしても、レンジで温めて食べてもおいしいですよ。カラメルが泡になった?!新食感プリン出典: Instagram「プーアワワ 泡カラメルプリン」は、プリンの上に泡状のカラメルがたっぷりのっている新食感スイーツ。口の中に入れた瞬間泡がシュワっと溶けてなくなり、その後にプリンのトロッとなめらかな口溶けを感じられます。1番下に入っているほろ苦いカラメルソースもいいアクセントとなって、三位一体のおいしさを堪能できますよ。今すぐローソンへGO!出典: Instagramローソンの絶品スイーツを紹介してきましたが、いかがでしたか?どの商品もコンビニクオリティを超えるおいしさなので、ぜひ食べてみてくださいね♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、c_h_ih_o様、sweets.wanta様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月08日注目の3人組コントグループ「トンツカタン」のひとりお抹茶さんが料理の腕をふるって写真をあげて、SNSでバズらせようという企画。連載6回目は蟻の巣みたいなティラミス。クリームたっぷりの層が楽しい夏休みの自由研究みたいなスイーツです。【トンツカタンお抹茶のバズらせフード】 #6「ティラミ巣」今回は、夏休みの自由研究にぴったりの蟻の巣風ティラミスです。それでは、自由研究開始です。蟻の巣みたいなティラミスです1日目〜型を作る蟻の巣風のティラミスを作る前に、まずは工作をします。消毒済みクリアファイルを切り出して、ティラミスを入れる容器にすっぽり入るシートを作ってください。容器によそったティラミスを一度出す工程があるので、シートがはみ出るように作ると引っ張り出しやすくて後の自分が喜びます。シートが切り出せたら、アルミホイルで型を作ります。頭の中にある蟻の巣のイメージを具現化させてください。アルミホイルの型ができたらシートにくっつけて工作は終了です。久々の工作にお疲れだと思います。1日目は、ゆっくりお休みください。透明な容器を用意。シートに、蟻の巣をイメージしたアルミホイルの型をくっつけます。2日目〜ティラミスを作るティラミス作りです。まずは、砂糖のみが入ったインスタントコーヒーを2杯淹れてください。ティラミスで使う用に1杯と一息つく用に1杯です。続いてクリーム作りです。ボウルにマスカルポーネチーズとグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせます。さらに別のボウルで生クリームを泡立てます。ツノが立つまで泡立てたら、先程のマスカルポーネが入っているボウルに生クリームを2回に分けて入れて混ぜ合わせます。ここにふやかしたゼラチンを少しだけ加えます。これでクリームは完成です。ここからは盛り付けです。昨日作ったシートが入った容器にスポンジケーキ(突然出てきてすみません)を敷き詰めます。スポンジケーキにハケを使ってインスタントコーヒーをたっぷり染み込ませます。その上にクリームを器の半分ほどまで入れ、スポンジケーキを敷き詰めます。コーヒー染み込ませ、さらにクリームを乗せて平らになるように整えたら、冷蔵庫で冷やします。ここで、2日目終了です。ぬるいコーヒーを飲みながら一息ついて翌日に備えましょう。3日目〜器から取り出して、戻すティラミスが冷え固まっていることが確認できたら、シートを慎重に引っ張って容器からティラミスを取り出し、さらに慎重にティラミスからシートを剥がします。無事にやってのけたら、今度はティラミスを器に戻します。この任務さえやり遂げたら後はボーっとしてるだけで完成します。しかし、ここで失敗したらまた1日目からやり直しです。器から慎重に取り出し型の付いたシートを剥がして、また器に戻します。無事に器に戻せたら、最後にココアパウダーを上から振って完成です。いろんな方向から蟻の巣のような側面のティラミスを観察してください。観察が終わりましたら、本物の蟻がくる前にティラミスを完食します。意外と量があるので頑張ってください。ココアパウダーを振って完成。食後の感想ティラミスの形にこだわったため、ゼラチンを入れたことにより食べている時に少し重たく感じました。日焼けよりも胸焼けの思い出が残った夏になりました。材料【クリームの材料】マスカルポーネチーズ100gグラニュー糖20g生クリーム50ccゼラチン3g【コーヒー】インスタントコーヒー1杯グラニュー糖20g【上のココア】ココアパウダー 適量文・トンツカタンお抹茶(おまっちゃ)芸人(生年月日:不明)プロダクション人力舎所属のトリオ芸人「トンツカタン」のボケ担当。2020年8月に本名からお抹茶への改名を機に生年月日が非公開となる。本名は菅原。年齢は31歳。写真・文 トンツカタンお抹茶
2021年08月08日高級食パン専門店「銀座に志かわ(Ginza Nishikawa)」と、日本料理の名店「くろぎ」の共同開発による「ぷれみあむ生抹茶みつ」が登場。2021年8月5日(木)より全国の「銀座に志かわ」にて発売される。「生抹茶みつ」をグレードアップ今回登場する「ぷれみあむ生抹茶みつ」は、以前「銀座に志かわ」と「くろぎ」が1年余りの時間をかけて開発した「生抹茶みつ」をさらにグレードアップさせた一品だ。「生抹茶みつ」は、バターでもジャムでもない“食パンのお供”として提案しているもの。特に「銀座に志かわ」の「水にこだわる高級食パン」との相性は抜群で、極上の和スイーツのような味わいを楽しむことができる。グレードアップさせた「ぷれみあむ生抹茶みつ」は、京都府産100%の宇治抹茶の中でも、全国で数%しか採れない「オクミドリ」という品種の茶葉を厳選して使用し、さらに春の新芽のみを摘み取った「一番茶」を使うことで、より深い旨味を演出。「オクミドリ」の鮮やかな緑色と、バランスの良い濃厚な味わいが最大限に活かされている。さらに、隠し味として醤油も少量プラス。みつのような甘みの中に、ほどよい塩味がアクセントを加えている。【詳細】銀座に志かわ×くろぎ「ぷれみあむ生抹茶みつ」発売日:2021年8月5日(木)取扱店舗:全国の銀座に志かわ(一部店舗を除く)※公式オンラインストアでの販売は行わない。価格:1,620円【問い合わせ先】銀座仁志川TEL:03-6263-2401
2021年08月08日神楽坂 茶寮の限定スイーツが、松屋銀座 地下1階銀座スイートスペースに登場。2021年8月10日(火)までの期間限定ショップにて、販売される。神楽坂 茶寮が催事に出店するのは数年ぶり。催事限定商品カップスイーツ4種と、定番の焼き菓子を販売する。「お茶香る茶寮の和パフェ」は、神楽坂 茶寮の店舗人気ナンバーワンの和パフェをテイクアウト用にアレンジしたカップスイーツ。京都の宇治抹茶を使ったプリンと、香ばしい焙じ茶クリームの調和を楽しめる1品だ。また、塩を効かせたあんこで夏仕様にバージョンアップしたあんみつ「よもぎ生麩の塩あ んみつ」は、さっぱりしつつ後を引く味わいに。加えて、「わらび餅と黒蜜のプリン」「京抹茶のババロア」といった和スイーツがラインナップする。スイーツのテイクアウト販売に加え、スタンド形式のイートインスペースも用意。その場でカップスイーツを味わうこともできる。【詳細】神楽坂 茶寮 期間限定ショップ販売期間:2021年8月4日(水)~8月10日(火)販売店舗:松屋銀座 地下1階銀座スイートスペース住所:東京都中央区銀座3-6-1■限定カップスイーツ・お茶香る茶寮の和パフェ 702円・わらび餅と黒蜜のプリン 411円・京抹茶のババロア 411円・よもぎ生麩の塩あんみつ 411円
2021年08月08日高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」の京都三条鴨川店から、新作マリトッツォ「宇治抹茶あずきと黒糖わらび餅」が登場。2021年8月7日(土)より発売される。「嵜本」京都三条鴨川店限定、抹茶の和マリトッツォ北米産と国産をブレンドした小麦、北海道産牛乳&生クリーム、厳選したバター、蜂蜜などを練り込んだパン生地に、季節で変わる様々なクリームをサンドした「嵜本のマリトッツォ」。今回、京都三条鴨川店限定でメニューラインナップに加わる「宇治抹茶あずきと黒糖わらび餅」は、京都産の宇治抹茶をふんだんに使った和風マリトッツォだ。たっぷりの宇治抹茶クリーム、つぶあん、わらびもちをサンド繊細な口当たりのパン生地に挟むのは、京都府産宇治抹茶と北海道産生クリームを合わせた特製クリームとつぶあん。また、クリームの中には沖縄産黒糖のわらびもちを忍ばせることで、もちもちとした食感のアクセントをプラスしている。商品情報嵜本「極生“ミルクバター”マリトッツォ 宇治抹茶あずきと黒糖わらび餅」発売日:2021年8月7日(土)価格:500円販売店舗:嵜本京都三条鴨川店(テイクアウト)住所:京都府京都市左京区川端通三条上ル法林寺門前町36-3営業時間:11:00〜19:00定休日:不定休
2021年08月08日暑い日が続くと、冷たいスイーツを食べたくなるもの。そんなときにおすすめしたいのが『YASASHIKU Gelato』から数量限定で発売された、みやざき完熟マンゴーを使ったジェラートです。フードロス削減を目指したプロジェクトです。『YASASHIKU Gelato』から、「マンゴーフレーバー」のジェラートが発売!甘酒の自然な甘みを活かし、不揃い品の果実などを用いた着色料・乳化剤完全不使用のサステナブルスイーツ『YASASHIKU Gelato』から、8月27日“ジェラートの日”に先駆けて、「マンゴーフレーバー」のジェラートが数量限定で発売。公式オンラインストアで購入できます。フードロスゼロを目指した「やさしいくだものプロジェクト」『YASASHIKU Gelato』は2021年6月より、本来、農家がそのまま出荷できない形やサイズが規格外品である果物を買い取り、使用することで、フードロスゼロを目指した「やさしいくだものプロジェクト」を始めました。廃棄や在庫処分といったロスの多い仕事である農家の存続を支援しています。応募された“不揃いのくだもの”は、『日本丸天醤油』が派遣する目利きによって審査され、審査を通過したものは、商談後、必要数買い取りをし、『YASASHIKU Gelato』の新フレーバーの開発が始まります。廃棄されるはずだった“不揃いのくだもの”を商品化することで、農家の収益にもつながる、フードロス削減を目指すプラットフォームです。素材の良さを最大限に伝えるため、材料は必要最低限とし、着色料や乳化剤を一切使用しないことで、食べる人のカラダへの”やさしさ”を実現。生産者から生活者まで、”YASASHIKU”の名の通り、関わる人の全てが幸せになれる、これからの時代を見据えたサステナブルなスイーツです。毎年8月27日は「ジェラートの日」世界中を魅了した映画『ローマの休日』の公開日、1953年8月27日にちなんで、日本ジェラート協会が毎年8月27日を「ジェラートの日」と定め、一般社団法人日本記念日協会の認定を受けました。(※1)今回「ジェラートの日」に先駆けて販売する「YASASHIKU Gelatoマンゴーフレーバー」は、2020年に最も人気があった季節限定フレーバーです。昨年に引き続き宮崎県“緒方果樹園”でひとつひとつ丁寧に育てられた、“トロピカルフルーツの女王”と呼ばれる極上の「みやざき完熟マンゴー」を贅沢に使用。「みやざき完熟マンゴー」はアップルマンゴーという品種に位置付けられており、果皮が赤く、豊かな甘みと香りが特徴です。※1 日本ジェラート協会参照各フレーバーの単品販売ははなく、6個入と、12個入のどちらかを選んで購入することができます。6個入:ミルク×2、抹茶、チョコレート&珈琲、黒豆きなこ、マンゴー×112個入:ミルク×4、抹茶、チョコレート&珈琲、黒豆きなこ、マンゴー×2YASASHIKU Gelatoマンゴーフレーバー各100ml 6個入¥4,000(送料込み)、12個入 ¥6,000(送料込み)※完売次第、終売となります。食品ロスをなくす活動に貢献しましょう!樹からネットへ落ちるまで熟された、100%完熟の果実の中で、味は完璧なものの不揃いになってしまったマンゴーをそのまま活かしたジェラートをご紹介しました。今年の夏は、食品ロスをなくす活動に貢献する一環として、「YASASHKU Gelato マンゴーフレーバー」を楽しみましょう。【参考】今が旬!上質な香りと甘さでトロピカルフルーツの女王と呼ばれる、みやざき完熟マンゴーを使った、マンゴーフレーバーを数量限定で“ジェラートの日”に先駆け2021年7月29日(木)より販売開始!-日本丸天醤油株式会社文・三谷真美
2021年08月07日暑すぎる夏、アイスが美味しいですね!実は今、ほぼ毎週のように各コンビニ限定かつ期間限定の新作アイスが発売されています。コンビニ利用率高め、自称コンビニ愛好家のライターが、セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソンで見つけた、売り切れ間近確実のアイスを紹介します。来週は食べられないかも? なアイス夏といえばアイス!ということで、各コンビニから毎週、期間限定アイスが発売されています。商品の入れ替わりが激しいため、来週には食べられないかもしれないアイスをピックアップして紹介します。セブン-イレブンゴロッと果実を味わうアイスバー¥203クリアなパッケージから見えるのは、シャリシャリ食感を彷彿させるフルーツアイスバー。オレンジ果肉14%、マスカット果汁13%、白桃果肉12%、パイナップル果肉11%が使用されていることがパッケージに表記されていて、開封前から胸が高まります。たくさんフルーツが入っているけど、どんな味なのだろう…と思って食べてみると、ベースはマスカットのアイスでした。そして、何より驚いたのは…見てください!フルーツがぎっしりと詰まっています。最初のひと口めから想像以上のジューシーな味わいが楽しめます。なんとも贅沢!終盤はほぼマスカットアイスで、スッキリ食べきれます。ファミリーマート辻利抹茶氷フロート¥190京都・宇治の老舗の茶店『辻利』とファミリーマートのコラボアイス。自宅で辻利の味が楽しめるなんて、嬉しすぎます。蓋をとると…小豆の量、すごいです!小豆とアイスクリームは少量で、ほぼ抹茶氷かと思っていたので、感動してしまいました。食べると、抹茶氷は、甘さ控えめで、苦みや渋みも感じられます。そこに甘い練乳アイスとしっとりとして上品な甘さの小豆が見事にマッチ。リピ買いしたくなる逸品です。ローソン日本のフルーツ宮崎県産マンゴー&沖縄県産たんかん¥185夏になり、ほぼ毎週新作が発売されているローソンウチカフェの「日本のフルーツ」シリーズ。今回は「マンゴー&たんかん」をピックアップ。なんだか元気が出てきそうな、鮮やかなオレンジ色。では、さっそくいただきます。食べてみてわかったのですが、2層構造になっていました。表面はシャリッとして爽やかな酸味のあるたんかんシャーベット、そして内側はねっとりと濃厚なマンゴージェラートでした。ひと口で2つの食感と2つの味わいが楽しめる、お得な気分になるアイスです。売り切れ前に絶対にゲット今回紹介したアイスは、どれも各コンビニ限定かつ、数量・期間限定商品。もしかしたら来週には店頭にないかも…な可能性もあります。気になったものがあれば、ぜひコンビニへ。文・小田原みみ文・小田原みみ
2021年08月07日今週の新作コンビニスイーツ、一番の注目はローソン×「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」のコラボシュークリームです。セブン-イレブンからはゼリー&杏仁豆腐、ファミリーマートからはパンプディングとこちらも見逃せません。コンビニ利用率高め、自称コンビニ愛好家のライターが、セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソンで見つけた、夏に食べたい最新スイーツを紹介します。入荷時間を要チェック!コンビニスイーツ、どうしてもゲットしたいものがあれば店員さんに入荷時間を聞くのがオススメ。特に、人気コラボのスイーツは入荷直後になくなってしまうこともよくあります。コンビニスイーツ侮れません!セブン-イレブンレモンソーダのカラフルゼリー&もっちり杏仁¥235夏の定番スイーツ、ゼリー。コンビニスイーツにアレンジされたゼリーは、涼やかでかわらしい見た目で思わず手が伸びてしまいます。透明なゼリーの中に赤とブルーのブロックゼリーが見えて、なんだかレトロな印象。そして、横から見ると…パイナップルとみかんも入っていることがわかります。ゼリーの割合は半分以上とかなり多め。では、いただきます!ゼリーはスッキリとしたレモンゼリーがベース。ブロックゼリーやフルーツとともに味わいながら終盤に差し掛かると、杏仁豆腐に辿りつきました。もっちり杏仁豆腐というだけあって、確かにもっちり…というより餅に近い食感。そして、これがわずかに残っているレモンゼリーとめちゃくちゃ合うんです。なぜ最下部に、しかももっちりとした杏仁豆腐を入れたのかという謎が、食べてなるほど!と思わず唸ってしまいました。ファミリーマート焦がしバナナプディングケーキ¥248夏の暑さで疲労がたまっている時は、濃厚な甘さのものを食べると元気が出そうな気がします。そんな時にピッタリのスイーツです。パンプディングの上にはフレッシュなバナナが2切トッピング。さっそく食べてみると、プリン液がしみこんだ濃厚なパンプディングにねっとりと甘いバナナが見事にマッチ。時折感じられるカラメルゼリーが甘香ばしく、味にアクセントを与えています。ローソンUchi Café×サダハルアオキシューマッチャキャラメル2個入¥640人気パティスリー『サダハル・アオキ・パリ』とローソンの初コラボスイーツ。正直価格は高めですが、2個入りで、しっかりとしたケースに入っていて、期待が高まります。生地はフランス産小麦と国産小麦をブレンドし、クッキー生地をのせて焼き上げられています。食べると、クッキーシュー生地の心地よい甘さとふんわりと香る小麦の香りに癒されます。そして、中の抹茶カスタードクリーム。これでもかというほど抹茶が濃厚。そこに、ゲランドの塩とバニラビーンズを使用した塩キャラメルソースが抹茶の邪魔にならないように、そっとちょうどよいバランスで入っています。素材の美味しさが感じられるシュークリーム、ぜひお試しを。スイーツでほっこりカフェタイムを暑い日が続きます。好きなコンビニスイーツを買って、冷たいお茶やアイスコーヒーとともにおうちカフェしませんか?ゆっくりと過ごして日ごろの疲れを癒しましょう。文・小田原みみ文・小田原みみ
2021年08月07日イギリスのカカオブランド「ホテルショコラ(Hotel Chocolat)」が、関西地区の旗艦店で大阪市内初の店舗となる「ホテルショコラ NU茶屋町プラス店」を2021年7月16日(金)にオープンします。関西地区の旗艦店「ホテルショコラ NU茶屋町プラス店」「ホテルショコラ」は、イギリス全土に125以上の店舗を構えるカカオブランド。日本には、2018年に初上陸して以来、22店舗を展開しています。そんな「ホテルショコラ」が、商業施設や劇場が並ぶ梅田・茶屋町に、関西地区の旗艦店で大阪市内初の店舗となる「NU茶屋町プラス店」をオープン。店頭では、「チョコレート」「カフェ」「ビューティーアイテム」の3つのカテゴリーでカカオの魅力を発信されます。常時150種類前後のチョコレートを用意チョコレートは、彩り豊かなショコラを詰め合わせたギフトボックスから、期間限定スイーツまで常時150種類前後のバリエーションを用意。キャラメルやナッツ、フルーツなど、フレーバーごとにパッケージをした、「ホテルショコラ」を代表するチョコレート「セレクター」は壁一面のチョコレートウォールにずらりと並びます。ショコラドリンクや期間限定ドリンク、カカオアイスも併設するカフェでは、ミルクチョコレートやダークチョコレートなど様々なフレーバーが選べるショコラドリンクや、カカオアイス、シーズン限定のドリンクを展開。オープン時は、抹茶クリームをたっぷりのせた「抹茶チルドチョック」や、抹茶チョコレートをトッピングした見た目も楽しい「抹茶フルーツサンデー」をシーズン限定ドリンクとして販売。カカオ&植物由来のハンドクリームやボディーローションビューティーアイテムは、カカオや植物由来のハンドクリームやスクラブ、ソープ、ボディーローションがラインナップ。ユニセックスで使えるので、大切な人へのちょっとしたプレゼントにもおすすめです。【詳細】ホテルショコラ NU茶屋町プラス店オープンオープン日:2021年7月16日(金)住所:大阪府大阪市北区茶屋町8-26 NU茶屋町プラス1F営業時間:11:00~21:00※定休日は、NU茶屋町プラスに準じる※今後変更の可能性がある店舗面積:約46坪カフェ座席数:約26席メニュー例:・抹茶フルーツサンデー 850円・抹茶チルドチョック レギュラーサイズ 650円・チルドチョック レギュラーサイズ 650円【問い合わせ先】ホテルショコラTEL:0120-540-419
2021年08月07日