パティシエ エス コヤマから”梅干し”や”奈良漬”など、一風変わった食材を使った新作チョコレートが登場。2017年11月2日(木)より順次ショコラトリーロジラおよびオンラインショップにて発売となる。ロンドンで行われたチョコレートの世界大会「インターナショナル・チョコレート・アワーズ 2017」にて金賞を受賞したショコラが日本での展開をスタートする。一粒サイズのボンボンショコラからは、梅干しを使った「燻し梅干し」が登場。ミルクチョコレートを合わせ、梅特有のとがった酸味をまろやかに仕上げた。同じく金賞に輝いた「生姜の醤油漬けプラリネ」は、生姜の辛味とほのかな醬油の風味に、アーモンドプラリネを組み合わせた。板チョコレートのタブレットからは、赤紫蘇パウダーを混ぜた「チャンチャマイヨ 48%&プラリネ赤紫蘇」、賀茂茄子の味醂漬けをフレーク状にして取り入れた「京奈良漬」が展開される。ボンボンショコラは、マイルドな刺激と香りの「完熟赤山椒」や香ばしい醤油が香る「燻し醤油」など、ユニークなチョコレートと一緒にしたアソートメントとして発売。タブレットは、「チャンチャマイヨ 48%&プラリネ赤紫蘇」「京奈良漬」のほかに、青のりと柚子の香りが広がる「吉野川産青のり&プラリネ柚子」、フレーク状にした日の菜漬けのサクサクとした食感が楽しめる「抹茶&日の菜漬け」といったフレーバーも提案する。【アイテム詳細】パティシエ エス コヤマ新作チョコレート発売日:2017年11月2日(木)より順次発売・「SUSUMU KOYAMA’S CREATION INTERNATIONAL CHOCOLATE AWARDS 2017」4個入り 1,620円(税込)内容:味噌漬けスモーク豆腐、柚子酒、カシス畑の1日、プーアル茶(マダガスカル 51%)・「UNDERGROUND CHOCOLATE AWARD 2017」8個入り 3,240円(税込)※12月1日発売内容:コブミカン 2017、赤と緑 No.3、燻し梅干し、生姜の醤油漬けプラリネ、燻し醤油、完熟赤山椒、アブサン&マンゴーパッション、オニオンタタン・タブレット 各2,160円(税込)※12月1日発売種類:京奈良漬(賀茂茄子)、チャンチャマイヨ 48%&プラリネ赤紫蘇、吉野川産青のり&プラリネ柚子、抹茶&日の菜漬けほか【問い合わせ先】パティシエ エス コヤマ住所:兵庫県三田市ゆりのき台5の32の1TEL:079-564-3192
2017年10月21日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。ご飯が喉を通らないほど暑い日もありますね。今回は、梅干しをご飯に加えて食欲を増進させる簡単混ぜご飯をご紹介します。旬の枝豆とトウモロコシも加えれば、子どもも喜ぶ一品になりますよ。梅干しは抗菌作用が高く、ご飯を傷みにくくする食材と言われています。ただし、梅干しが触れている部分だけしか作用しないので、日の丸弁当のように1粒いれるのではなく、ご飯全体に梅干しを混ぜると効果的です。最近市販されている梅干しは、塩分濃度が低く、添加物や甘みが加えられているものが多いので抗菌作用は期待できません。梅と塩のみ、もしくは梅と塩と赤シソだけで作られた、塩分濃度の濃い昔ながらの梅干しがおすすめです。今回はそんな梅干しに、旬の枝豆と子どもに人気のトウモロコシを加えて、かんたん混ぜご飯に。5分で作れて、これひとつで満腹満足になりますよ!■「枝豆とトウモロコシのさっぱり混ぜご飯」の作り方調理時間 5分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 2人分ごはん お茶わん2杯分枝豆(ゆでてさやをとったもの) 50gトウモロコシ(ゆでて芯をとったもの) 30g梅干し 1コ白すりごま 適量枝豆は大豆が若いうちに収穫したもの。栄養価が高いと言われる大豆や卵と並ぶほど、たんぱく質が豊富に含まれています。<たんぱく質含有量> 100gあたり・ゆでた黄大豆 14.8g・ゆでた枝豆 11.5g・生卵 12.3g<作り方>1、梅干しは種をのぞいて包丁でたたくように切る。2、ボウルにご飯、梅干し、枝豆、とうもろこし、すりごまを入れて混ぜる。枝豆やトウモロコシが入ることで梅干しの酸味はマイルドになりますが、すっぱさが苦手なお子さんには、梅干しをご飯と一緒に炊き込むと食べやすくなります。さらにオリーブオイル大さじ1を加えたり、刻みのりやおかかを加えても食べやすいですよ。■「枝豆とトウモロコシのさっぱり混ぜご飯」のアレンジ例枝豆とトウモロコシ、梅干しの組み合わせがあれば、夏ご飯のバリエーションが広がります。●アレンジ1 桜エビを加えておにぎりに「枝豆とトウモロコシのさっぱり混ぜご飯」に、桜エビを加えておにぎりにしてみました。じゃこやおかか、ナッツなどを加えてもおいしく仕上がります。●アレンジ2 玉ねぎや大根スライスを加えて、サラダや冷製パスタに梅干し、枝豆、コーンに玉ねぎや大根のスライスを加えて和えれば、サラダとしても食べられます。梅干しの酸味を加えると、玉ねぎの辛みや大根の苦みが和らぐので、お子さんも食べやすくなりますよ。今回は、玉ねぎを加えてオリーブオイル風味の冷製パスタにしてみました。大人はパスタに青じそやパセリを加えると風味よくいただけます。●アレンジ3 豆腐を入れて白和えに塩ゆでして水気をしっかり切った豆腐と梅干しをすり鉢ですり、ゆでた枝豆とトウモロコシと白すりごまを加えれば、簡単白和えに。緑と黄色、白の彩りがきれいで食欲がそそられます。その他、チャーハンの具やだし茶漬けに、そうめんや冷やしうどんのめんつゆの具に入れてもぴったりですよ。梅干し、枝豆、トウモロコシがあればすぐ作れるものばかりですから、ぜひ試してみてくださいね。参考/文部科学省 食品成分データベース
2017年07月29日スーパーに梅の実が出回る季節になりました。「梅酒」や「梅干し」「梅シロップ」など、この時期ならではの楽しみといえば「梅しごと」ですね。「今年こそトライしてみようかな」という方は必見! 梅しごとの達人でもある人気ブロガーのYUKAさん&FU-KOさんに、おすすめレシピと作り方のコツを教えていただきました。■「梅シロップ」と「梅酒」の作り方のコツ梅雨のころに旬を迎える「梅」。すでに青梅を手に入れて「梅酒」や「梅シロップ」などを作り始めている方も多いはず…。梅は収穫する時期や大きさによっても完熟度合いが変わります。「青梅は梅酒やシロップに」「黄梅は梅干しや梅ジャムに向く」など、それぞれに適した利用法があります。そのコツを知っておけば、時期をずらしていろいろな梅しごとが楽しめます。毎年「梅しごと」を楽しんでいるのは、季節の保存食づくりに定評のある「YUKA's レシピ♪」のYUKAさん。今年もさっそく2kgの青梅を手に入れて、これからの夏を乗りきる「梅シロップ」と「梅酢シロップ」の2種類を作ったそうです!エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.214 今年の梅シゴトと今週の下ごしらえ 』より今年は梅シロップ用に500g、梅酢シロップ用に500g、残り1kgは梅干し用に干して追熟しているそう。使う梅の量や使い方はその年によっていろいろ。 梅シロップは梅ジュースにすれば、子どもたちも楽しめます。お子さんのいるご家庭なら1本仕込んでおくのもいいかもしれません。「梅シロップは梅と氷砂糖だけで作れますが、私は酸味が好きなので、酢を入れる梅酢シロップが好みです。お酢が苦手な方は梅と氷砂糖で作ってみるといいですよ」とさっそくコツを教えてくれました。わかりやすいように、梅1kgでのレシピをご紹介します。▼梅シロップの作り方エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.113 梅しごとはじめました♪2015 』より <材料>・梅 1kg・氷砂糖 1kg※梅酢シロップにするときは下記も追加・リンゴ酢(普通のお酢でもOK)100cc<作り方>1、梅を洗ってヘタの部分をとって、傷あり・傷なしをより分け、水につけてアクをぬく。2、水気をよくふき取ってから保存瓶に梅、氷砂糖、梅、氷砂糖…の順で、梅の隙間に氷砂糖が入るように交互に入れていく。3、梅酢シロップにするときは、その上からリンゴ酢を入れ、あとは蓋をして冷蔵庫に入れるだけ。【ここがポイント】梅と氷砂糖を入れる際に、氷砂糖はどんどん沈んでいくのでできるだけ上に多めに入れること。液がないのに底に沈んでいると振っても混ぜづらいそう。また、梅が液に完全に漬かるまでは、1日1回はよく振って混ぜること。砂糖液や酢が梅の実の防腐効果の役目も果たしてくれるそうです。これだけなのでとってもかんたんですね!基本的な梅シロップの比率は、「梅:氷砂糖=1:1」。「そこにリンゴ酢を加えるときは、梅重量の1割(10%)が酸味的には飲みやすいと思います。なので、梅1kgなら、酢は100ccですね。あとはお好みで…OKです」とYUKAさん。ちなみに、「今年は、梅500gずつに、氷砂糖を300gずつで作ってみました。今年は少なめに作ったので、飲みきりが早いと思って氷砂糖は少し控えめにして、逆にりんご酢を80ccと多めにしました。私は、酸味が強いほうが好きなのですが、酸味が苦手な方は50ccで大丈夫だと思います」と量の調整についてもアドバイスしてくれました。作ってから1週間ほどで飲めるそうですが、YUKAさんは2~3週間ほど梅を入れおくそう。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.113 梅しごとはじめました♪2015 』より 保存期間については、「1~2ヶ月ほどしたら梅だけ取り出して要冷蔵。私はたいてい8~9ヶ月で飲みきるようにしていますが、梅と氷砂糖が1:1の梅酢シロップは1年近くもちます。色は濃い目のあめ色に変わってきますが、以前に大量に作ってしまったときには1年たっても美味しく飲めましたよ」といいます。「ヨーグルトに混ぜたり、そのまま食べたりしてもおいしいんです。私はウィルキンソン・タンサン(強めの炭酸水)を買い置きして、炭酸割りで飲むことが多いですね」できあがった梅シロップをYUKAさんはこんなふうに楽しんでるそうです。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』よりちなみに、以前は同じようにして梅酒も作っていたそうですが、「あまり飲まないので最近は作らなくなった」というYUKAさん。以前のメモを見て、梅酒のレシピも教えてくれました。▼梅酒の作り方<材料>・梅 1kg・氷砂糖 400~500g・ホワイトリカー 1,2L【ここがポイント】作り方は梅シロップと同じ手順で保存瓶につめ、最後にホワイトリカーを上からどば~っと入れて保存すればOK。お酒が琥珀色に変われば飲み頃です。夏は氷と炭酸水で割ったりしておいしく飲めるので、お酒好きのパパ&ママにおすすめです。■漬けおわった梅で、ふっくら「梅ジャム」づくりエキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.158 今年の梅しごとはじめました♪ 』よりYUKAさんはその年によって、青梅を使ってみたり、黄梅でシロップを作ってみることもあるようです。「私はお店に出回り始めたころに漬けるので、最近は青梅が多いですが、黄梅でもおいしいんですよ。青梅はすっきりした感じ。黄梅で作った梅シロップは、甘い香りの梅シロップになる気がします」とYUKAさん。自分の好みで楽しむのもいいし、時期をずらして両方作ってみるのもいいかもしれませんね。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.158 今年の梅しごとはじめました♪ 』より黄梅で作ったシロップは梅ジャムにも活用できるそうです。仕込んだ梅酢シロップができあがるとこんなふうに梅が上がってきます。氷で割って飲みたくなってきますね。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』より ボトルに詰め替える際、漬け終わったあとの甘酸っぱくなった梅は取り出します。そのまま食べてももちろんおいしいですが、黄梅はふっくらやわらかく漬かるので、このときはジャムにしてみたそう。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』より【ここがポイント】ジャムを作る時には、漬け終わって種を取った梅の実を鍋にうつし、砂糖を少し足して、焦げないように潰しながら煮込むのだとか。あとは煮沸した小瓶ふたつに入れてでき上がり。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』より 「梅酢シロップで作ったジャムなので、梅シロップの梅より少し酸味があるのですが、私は酸味のあるのが好きです。ヨーグルトに入れたりスムージーに混ぜたりして食べています」とYUKAさん。朝のトーストにつけても相性が良さそうですね! エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』より ■「カリカリ梅」は、小粒の青梅で小さい梅の実を使って作るなら、カリカリ梅がおすすめです。YUKAさんは「カリカリ小梅にするには、若い小粒の青梅がいい」といいます。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.62 梅しごと始めました♪小梅シロップとカリカリ小梅 』より▼カリカリ小梅の作り方<材料>・梅 適宜・塩 梅重量に対して10%の塩・タマゴの殻 1kgに対して3個分・焼酎 梅消毒用適宜1、カリカリにするためには、タマゴの殻が必要です。事前準備としてタマゴの殻(3個分)を熱湯でゆでて中の薄皮を取り除いて1日干しておく。2、梅のアク抜きに、3~4時間以上水に漬けておく。3、焼酎をまわしかけて消毒した梅に塩をまぶして、お茶パックに入れて潰したタマゴの殻と梅を一緒に漬けこむ。4、早く漬かるように保存パックに入れて漬ける。【ここがポイント】タマゴの殻のカルシウムがカリカリのポイントのよう。そして、カリカリにするには固めの青梅でないと柔らかくなってしまうのだとか。柔らかくても、それはそれで美味しいようですが、せっかくならチャレンジしてみたいですね。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.62 梅しごと始めました♪小梅シロップとカリカリ小梅 』より カリカリ梅用の小梅は店頭には並ばず、すでに収穫が終わっているところもありますが、6月中はネットで販売しているところもあるので、確認してみるといいでしょう。■完熟の黄梅で作る「自家製梅干し」エキサイトブロガー FU-KOさんのブログ『 梅2013. 』より毎年6月になると恒例の梅干しを仕込むというのは、手づくり暮らし研究家として活動されている人気ブロガー「FU-KOなまいにち。」のFU-KOさん。こちらも季節の保存食づくりを楽しむ「梅しごと」の達人です。このときは黄色く熟した5kgの南高梅を手に入れて梅干しを作ったそうです。FU-KOさんは毎年1年分ぐらいの梅干しを作るそう。年によっては15kgも仕込むときがあるのだとか。梅の量がかなり多いようですが、FU-KOさんのレシピを参考に分量は調整してみるといいでしょう。エキサイトブロガー FU-KOさんのブログ『 梅2013. 』より▼梅干しの作り方<材料>・梅 5kg・自然塩 900g(梅の16%)・焼酎(消毒用) 200ml<作り方>1、梅を洗って水気をふき取り、へたをとって焼酎をまぶす。2、ジップロックに入れ、袋を揉むように塩をまぜあわせる。3、雑誌などで重石をして、かびが出ないよう毎日表裏をかえす。4、梅酢があがったら取り出し、梅雨の晴れ間に3日干し、瓶で保存する。【ここがポイント】傷のついている梅はかびが出やすいので、よくチェックし、傷が目立つものはとりのぞいて梅ジュースなどに使うといいそう。酢が出てくるまでは毎日裏表をかえすのを忘れずに。「私は紫蘇があまり好きではないので入れませんが、紫蘇を入れる場合は梅酢があがった時点で入れるといいですよ」とFU-KOさん。そして、梅酢も出てふっくら漬かったら、ザルやかごにひとつずつ並べて干していくそうです。エキサイトブロガー FU-KOさんのブログ『 土用干し 』より縁側でこうして干してもいいですが、カラッとした晴れ間が続くようになったら天日干しを! ふっくらつやつやだった梅も太陽の下に干すと日差しが強いので、2日目でこんなにシワシワの梅干しになるそう。エキサイトブロガー FU-KOさんのブログ『 梅を干す。 』よりできあがったら毎日のごはんにはもちろん、お子さんのおやつに「梅干しのはちみつがけ」にしても、とてもおいしいそうです。「今年は梅しごとデビューしてみたくなった!」と思ったら、さっそくトライしてみませんか。おいしくできるのが、きっと待ち遠しくなりますよ!今回ご紹介したエキサイトブロガー・「 YUKA's レシピ♪ 」のYUKAさん・「 FU-KOなまいにち。 」のFU-KOさん
2017年06月16日オイシックスが提供する、必要量の食材とレシピがセットになったミールキット「KitOisix」では、2017年2月より新シリーズとして、日本の伝統食や季節の自家製料理を手軽に作れる“手仕事シリーズ”を展開しています。シリーズ第1弾「手作り味噌キット」が1日で完売するほど好評だったことを受け、第2弾として、梅ジュース・梅酒・梅干しがそれぞれつくれる「梅キット」が6月1日(木)からOisix.comで販売開始しました。手軽に日本の伝統的な食文化をKitOisixは必要量の食材とレシピがセットになったミールキット。通常は、夕食(主菜と副菜)を20分で作れるキットとして好評ですが、「より多くのご家庭に、手軽に日本の伝統的な食文化を体験してもらいたい」という想いから、“手仕事シリーズ”がスタートしました。第1弾として、「季節の手仕事を楽しむ手作り味噌」キットが販売されたところ、何と1日で完売しました。準備不要で季節を感じる梅仕事今回は第2弾として「梅キット」が販売されます。梅キットは、自家製の梅ジュースや梅酒、梅干し、それぞれを作るのに必要な食材、ビンや天日干し用ネットなどの道具、レシピ(作り方)がセットになっており、初心者でも準備不要で季節を感じる梅仕事にチャレンジできます。届けられる梅は、和歌山・紀州で育ち、熟度を生産者が見極め一つ一つ丁寧に手もぎしたものです。梅のヘタを竹串で取るなど、お子さまが手伝えるポイントもあり、日本の手仕事に親子で一緒に取り組むことができます。レシピカードには、出来上がった梅酒のアレンジレシピや、漬けた後の梅を活用する方法なども載っています。(梅ジュースは3週間、梅酒は3か月、梅干しは2か月程度で完成します。)商品概要販売ページ*全商品にレシピカードがセットになっています。※数量なくなり次第、販売終了します。1日発売の梅ジュース、梅酒関連商品はすでに完売となってしまいました!15日発売の梅干し関連商品は、是非お早めに購入しましょう!!KitOisix手仕事シリーズ梅キット「準備いらず!ビン付き梅ジュース(1kg)」・金額:4,280円(税抜)/1セット・セット内容:紀州の手もぎ梅1kgてんさい糖の氷砂糖ガラス密閉瓶4LKitOisix手仕事シリーズ梅キット「準備いらず!梅ジュース(500g)」・金額:3,180円(税抜)/1セット・セット内容:紀州の手もぎ梅500gてんさい糖の氷砂糖ガラス密閉瓶2LKitOisix手仕事シリーズ梅キット「お家のビンで!梅ジュース(1kg)」・金額:2,480円(税抜)/1セット・セット内容:紀州の手もぎ梅1kgてんさい糖の氷砂糖KitOisix手仕事シリーズ梅キット「紀州梅で作る梅酒(1kg)!ビン付き」・金額:7,680円(税抜)/1セット・セット内容:紀州の手もぎ梅1kgてんさい糖の氷砂糖天盃博多麦焼酎ガラス密閉瓶4LKitOisix手仕事シリーズ梅キット「紀州梅で作る梅酒(1kg)!ビンなし」・金額:5,880円(税抜)/1セット・セット内容:紀州の手もぎ梅1kgてんさい糖の氷砂糖天盃博多麦焼酎<6/15~販売>※数量なくなり次第、販売終了します。KitOisix手仕事シリーズ梅キット「準備いらず!ビン付き梅干し(1kg)」・金額:5,860円(税抜)/1セット・セット内容:紀州の手もぎ梅1kg揉み紫蘇播州赤穂のにがり塩ジッパー付きビニール袋天日干し用ネットガラス密閉瓶2LKitOisix手仕事シリーズ梅キット「お家のビンで!梅干し(1kg)」・金額:4,560円(税抜)/1セット・セット内容:紀州の手もぎ梅1kg揉み紫蘇播州赤穂のにがり塩ジッパー付きビニール袋天日干し用ネット※価格等は変更になる可能性があります。「KitOisix」詳細
2017年06月06日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。だいぶ暖かくなってきて、南国の果物が食べたくなる日も出てきました。今回は、森のバターと言われるほどなめらかな舌触りが楽しめる、アボカドのお料理をご紹介します。アボカドは、そのままわさびじょうゆで食べてもよし、グリルやサラダなど、どんなお料理にしてもみんなの人気者ですね。アボカドは半分に切った瞬間から変色がはじまりますが、レモン汁をしぼると黒くなるのを防ぐことが知られています。今回は、レモンの代わりに梅干しを加えてみました。梅干しの酸味を加えることで、時間がたってもアボカドはフレッシュな緑色のまま。この爽やかなアボカドの梅和えを使った、ノンフライコロッケをご紹介します。揚げ物は準備と片付けが大変ですが、今回は油で揚げません。コロッケの具は、つぶしたアボカドに梅干しを合わせて丸め、そして、パン粉をオイルで炒めてまぶすだけ、プライパンひとつでできますよ。帰ってきて、子どもに揚げ物が食べたい! と言われた日に、メインにもなるから助けられる一品です。■「アボカドと梅干しのノンフライコロッケ」の作り方レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹【材料】2人分アボカド 1ケ梅干し 1粒パン粉 大さじ3オリーブオイル 大さじ1【作り方】1、アボカドは皮をむいて(※)、マッシャーかフォークでつぶし、ボウルに入れる。※下記にアボカドの詳しい切り方、むき方をご紹介しています2、梅干しを包丁でたたき、1に加えてよく混ぜる。一口大に丸める。3、フライパンにパン粉とオリーブオイルを入れてよく混ぜ、弱火できつね色になるまで炒める。4、2を3のフライパンでコロコロ転がし、パン粉をまぶす。梅干しの酸味と塩気で、さっぱりいただけるノンフライコロッケ。時間がたっても梅干しがアボカドの鮮やかな緑色を保ってくれるので、お弁当のおかずにもオススメです。できたてを食べたいときは、パン粉にオリーブオイルをまぶした後、オーブンやトースターで温めるとアツアツをいただけます。■失敗なし!アボカドの選び方アボカドを切ってみたら、まだ固かった! という失敗、ありませんか? 皮の色が薄いものは、まだ未熟な証拠。よく皮にシールがついていますが、シールと同じ色になったら食べごろと言われています。皮がまっ黒でシワシワだったり、ヘタが黒かったりとれているものは、逆に熟しすぎです。まだ熟していないアボカドを買ってきたら、しばらく常温で置いておくとやわらかくなります。温度が低めの冷蔵庫に入れると、常温に戻してもそれ以上追熟しなくなってしまうので、注意が必要です。■一度覚えると便利!アボカドの種と皮の処理の仕方種をとるときにアボカドの形が崩れてしまった経験はありませんか? アボカドは、ちょっとしたコツできれいに実を取り出せます。1、アボカドを縦半分に、種まで包丁を入れて一周させます。アボカドをねじれば簡単に半分に割れます。2、片側についている種に包丁を入れるか、スプーンですくうようにするとぽろっと種が取れます。3、皮と身の間に指を入れて、押し出すようにすると簡単に皮が剥けます。半分に切ったときに種が簡単にはがれないのは、まだ若いアボカドの証拠。今回のディップのようにクリーミーなお料理には使えないので、グリルで焼いたり天ぷらやフライにしたりしていただくのがオススメです。半分だけ使いたいときは、保存するアボカドの方に種をつけたまま、切り口にレモン汁などをまぶすと変色しにくいですよ。アボカドは一年を通して出まわっていますが、やっぱりこれから暖かくなる季節に食べたくなりますね。下ごしらえを覚えれば、アボカド料理が広がりますよ。お子さんと一緒に丸めて、パン粉をつける作業も楽しいので、ぜひお試しくださいね。
2017年04月11日梅干しは、夏バテ予防に最適な食材。暑いときにもさっぱり食べられますが、この酸味が苦手な子どもは少なくありません。そこで今回は、子どもにも食べやすい梅干しの食べ方を紹介します。■子どもに食べさせたい梅干しの選び方梅干しは体にいいとはいえ、子どもに食べさせるとなると塩分が気になるところ。厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」によれば、子どもの食塩の摂取目安は次の通りです。子どもの食塩摂取の目安・1~2歳: 男児3.0g未満、女児3.5g未満・3~5歳: 男児4.0g未満、女児4.5g未満・6~7歳: 男児5.0g未満、女子5.5g未満昔ながらの梅干しの塩分は20%前後が一般的で、1粒あたり4~5gの食塩が含まれているのだとか。これだけで1日の目安量をオーバーしてしまうので、10%以下の減塩タイプを選んだほうがいいでしょう。はちみつ漬けの梅干しは塩分が少ない傾向にあり、子どもにも食べやすい味なのでおすすめです。 ■梅を食べやすくする工夫梅干しとマヨネーズを混ぜると、独特の酸味がマイルドに。砂糖やハチミツを少し加えれば、より子ども好みの味わいになります。これを野菜のディップにしましょう。分量は、梅干し1個に対して、マヨネーズ大さじ1が目安。最初は梅干しの量を少なくして、徐々に慣れさせていくといいでしょう。青梅が手に入るなら、シロップを作ってみては? 水に1時間ほどつけてアクを抜いた梅と同量の氷砂糖を煮沸したビンに入れて、1週間前後待つだけで完成です。水で薄めるだけでもおいしいですが、かき氷にかけてもOK。ヨーグルトにも合います。■肉や魚と一緒に食べよう梅干しは、魚との相性も抜群。イワシやサンマを煮るときに加えると臭みがとれて、さわやかな風味もプラスしてくれます。梅干しにも魚の旨みが染み込んで、ご飯のおともにぴったりです。梅干しを入れるタイミングは、煮汁が煮立ったとき。圧力鍋を使う場合は、ひと煮立ちさせてからイワシと一緒に投入します。肉が好きな子どもには、ささみの梅チーズフライを。ソースをかけずに食べられるので、お弁当のおかずとしても活躍する一品です。私の甥は小さいころから梅干しが大好きで、そのまま食べるのがお気に入り。珍しい子どもだと思っていたのですが、甥の友だちにも梅干し好きが複数いるようです。酸味の強いフルーツが好きな子どもなら、ちぎったものを食べさせてみてもいいかもしれませんね。
2016年08月20日日本の食卓に欠かせない、梅干し。その伝統に魅了され、会社まで立ち上げてしまった2人の女性たち。「オズケ(Ozuke)」はアメリカ・コロラド州のボールダーで11年に設立された。発端は日本料理のシェフとしてキャリアをスタートしたマーラ・キング(Mara King)が退職し、その後、仕事がなかなか見つからなかった時期に、偶然にも同じ名字を持つウィロウ・キング(Willow King)と出会ったことから始まった。彼女たちは意気投合し、数週間に一度キッチンに集まり、共に様々な実験を行ってきたのだという。その実験とは当初チーズやサラミなどを作っていたそうだが、次第にマーラのキャリアから親しみのあった発酵食品やザワークラウトが中心となった。その後、2人は「オズケ」を設立。家族や友達を楽しませるために始めたことが、設立から数年で従業員も抱えるほどの立派な会社へと成長した。2人は、ここまでうまくいったのもボールダーが自然食品の盛んな地域であり、コミュニティが知識やアドバイスを惜しみなく分け与えてくれたからだと語っている。「オズケ」のリリースした「Umeboshi」は、日本のいわゆる「梅」ではなく、より甘くフルーティなカルフォルニア産のプラムを使用。西洋人の味覚にとって日本の梅干しの味は馴染みのないものであるため、より親しんでもらえるように、という気配りからだそう。味付けは日本の梅干しと同じく酸っぱく、しょっぱく仕上げられているそうだ。レモンのピクルスのようだ、という感想をよく聞くのだとか。現在の商品のラインナップは「Umeboshi」の他に、「Kim Chi(キムチ)」やチェリーを漬けた斬新な「Cheriboshi(チェリボシ)」などが用意されており、どれも可愛らしいデザインが施されたラベルの貼られたビンに詰められている。最後に日本に向けてメッセージを、とマーラにお願いすると快諾してくれた。「『オズケ』は世界中のピクルスの伝統にインスパイアされているけど、日本の食べ物やその伝統からの影響がものすごく大きいってことを知っておいてほしいわ。あと、納豆を発明してくれた日本には本当に感謝しているわね…私の大好きな食べ物なの!」。※本記事は (引用元:に許可を得て、翻訳・執筆を行っております。
2015年08月23日7月30日は梅干しの日です。昔から、梅干しに含まれるクエン酸には、疲労回復などの効能があると言われています。朝、梅を食べればその日一日の災難を逃れることができるという意味の「梅はその日の難逃れ」ということわざもあります。梅は難を逃れる、7 (なん) が30 (さる) という語呂合わせなどで、今日が「梅干しの日」とされているようです。○梅の旬はいつ?梅干し作りは、他の漬け物に比べると比較的手間がかかると言われています。しかし、一度の作業で大量に作ることができて保存期間が長いため、古くから親しまれている食品です。梅干しの材料である青梅は1年中手に入るものではなく、旬の時期に短期間販売されます。青梅の旬は5~6月頃。今年はもう時期を過ぎてしまいましたが、事前に梅干しについて勉強し、自家製の梅干しを漬けてみるのもいいかも。○「うめぼしのうた」がある「うめぼしのうた」をご存じでしょうか。明治時代の初等教育機関だった尋常小学校の教科書に記されていた古くからある詩です。梅の花が咲いてから梅干しとなるまでをモチーフとしています。当時は戦時中だったこともあり、詩の一部にもその影響がみてとれますが、昔ながらの日本を感じさせてくれる作品です。その後、この詩にメロディがつけられて子供番組で放送されたこともありました。複数の人が曲をつけているので複数のバージョンがあるようです。ちなみに7月30日は梅干しの日のほかに、以下のような記念日にもなってます。・EPAの日・プロレス記念日など。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月30日和歌山県みなべ町の梅干し専門店「ぷらむ工房」はこのほど、紀州南高梅「UmeReborn(ウメリボン)」を発売した。○赤い色はスーパーフルーツのポリフェノール由来同商品は、スーパーフルーツと呼ばれる「アサイー」と「マキベリー」、希少糖含有シロップ、ワインビネガーを使って漬け込んだプレミアム梅干し。女性の美容を意識し開発したという。クエン酸や梅ポリフェノールなどの成分を含み、もともと健康に良いとされる梅を、スーパーフルーツの中でも栄養価が高いと言われているマキベリー・アサイーとともに漬け込んだ。梅は最高級紀州南高梅の最大粒5Lサイズのものを使用。昔から梅干しに使われる紫蘇(シソ)は使用していないが、アサイー・マキベリーのポリフェノールが梅酢に反応して赤色に発色している。美容成分を含むワインビネガーと、希少糖含有シロップ(レアシュガースイート)も使用し、塩分控えめ、甘くフルーティで食べやすい味に仕上げたという。価格は3粒入り1,620円(税込)。
2015年07月12日みなさんは今、若者の梅干し離れが深刻化していることをご存知でしょうか?実は、真面目なニュース番組から2ちゃんねるまで、こぞって梅干し離れの話題を取り上げているのです。昔、日本人の手によって作られた梅干しは、身近な万能薬としてどの家庭の食卓にもありましたよね。でも、最近では梅干しを作る家が激減し、手間暇かけて作られた梅農家による梅干しは高価で手が出ない。その結果、梅干しが家庭から消え、おまけにあの独特な風味を嫌う子供や若者が増えて、日本の味である梅干しの存在が危機に面している、というのです。しかし、筆者宅では家族が普通に梅干しを好み、食べているし、スーパーでもよく見かけています。梅干し離れなんて、本当にニュースで取り上げられる程の問題なのでしょうか?そんな疑問から、男女100人に「若者の梅干離れは、正直そんなに深刻じゃないと思いませんか?」と聞いてみました。さて、若者の梅干し離れは現実なのでしょうか?一緒に結果を見ていきましょう。■梅干しの存在は確かに若者の間で薄れていた!若い人に、「炊きたての美味しい白飯に梅干しがあれば幸せ……」なんて言ったら、「古いよ」と笑われてしまうのかな……。そんな心配をしながら結果を見てみたところ、「深刻じゃない」と答えた人が72%でした!「やっぱり梅干しのある家は健在なんだ!」と思っていたら、そうとも言えないことが判明。それは、梅干しを求めていない人達のコメントがとても目立っていたから!とくに「梅干しが嫌い」だとか、批判的なコメントを寄せている人が26%もいました。例えば、「好きでもないし、どうでもよい」「必要性を感じない」「何か問題でも?」「梅干しなんて、食べる必要ないでしょ」など。それほど「深刻じゃない」と思っているからなのか、どれも何だか投げやりな意見ばかり……。みなさん、どうしてそんなに梅干し離れに興味が持てないのでしょうか。梅干し好きの筆者としては、「そんなに言わなくても……」と感情移入してしまいました。梅干しは本当においしいのに……。危機感ゼロがこんなにいることも悲しいです。とはいえ、コメントを見る限りでは今、梅干しの存在が薄れつつあることは確かなようです。■梅干しを大切にしたい人達はまだまだいる!一方で、梅干し離れを心配する28%の人達は、逆に「梅干しが好きだからこそ」心配している様子。「おいしいのにみんな食べないなんて、残念です」「梅干しは立派な日本の食材のひとつ。食べやすい梅干しもたくさん出ているので、若者の皆さんにはどんどん食べてもらいたいですね」他には、現実的な理由を挙げられている人も!「祖父母と一緒に住んでいれば梅干しを買うことも多いかもしれないけど、一人暮らしではちょっと……」「自分で干してつけるのは面倒です。ただ、買うにしてもいい梅干しは高いからあまり買えません。かといって安い梅干しはおいしくないし……。葛藤します」確かに、「おいしい梅干しは高いなぁ……」と思ったことありませんか?また、「お店で値段を考えながらおいしい梅干しを探すのって大変だなぁ……」と感じたことがある人もいるのでは?中にはきっと、こだわりの梅干しをお取り寄せして買う人もいるかもしれません。ですが、大抵はそこまでしないですよね。それで、「梅干しは買わなくてもいいや……」という選択肢に流れてしまう、といった側面もあるのかもしれません。でも、筆者はまだまだ梅干しが好きな子供達をたくさん目にしています。わが娘も、幼い頃から昔ながらの素朴ですっぱい梅干しが好きみたいです!梅干し離れは決して、値段や年齢の問題ではないと思います。白いご飯に梅干しをおいしいと感じられる味覚を育てることも、食育のひとつとして大切にしていくべきではないでしょうか……。梅干しも、立派な日本の伝統食のひとつです。もちろん、ずっと愛されるためには、マーケティングも大事でしょう。食育と同時に、消費者に優しい値段のおいしい梅干しが当たり前にスーパーに並ぶことを期待します!ぜひみなさんも、口にする機会を増やしてみてください。(文/喜田宏美)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2014年11月12日(水)調査対象:全国の20~30代の男女100名
2014年12月02日(画像はプレスリリースより)サニーヘルス株式会社による調査昔から、日本の食卓にはなじみの深い「梅干し」。この度、「マイクロダイエット」を主力製品とするサニーヘルス株式会社は「梅干しの効能」についての調査を発表しています。梅干しの主な効能発表された主な効能についてご紹介しましょう。1.脂肪燃焼と疲労回復梅干しの酸味の主成分は「クエン酸」ですが、このクエン酸は、乳酸(疲れのもと)を分解してエネルギーに変換します。つまりクエン酸が足りないと、疲れがたまりやすい体質になるということです。2.食欲増進梅干しを見ると唾液がでる。これは誰もが体験したことがあるでしょう。これは、梅干しが唾液の分泌を促して、さらには胃液の分泌も活発にして胃腸を動かすからだそうです。3.血流改善クエン酸には血液の流れを良くする効果もあります。つまり、心筋梗塞・脳梗塞・動脈硬化などの予防にもなるということですね。4.二日酔い防止梅干しには肝機能の動きを高める機能もあるそうです。肝臓が活発に動くことにより、アルコールの代謝もよくなるというわけです。その他にも、梅干しは「アルカリ性食品」であり、やせやすい体質へと導く食品であることや、抗菌効果によって食中毒を防ぐことができることなどが紹介されています。梅干しから遠ざかっていた方、久しぶりに召し上がってみてはいかがでしょう。ただし、塩分の取り過ぎにはご注意を。【参考サイト】▼PR TIMES▼酸っぱ~い梅干しの様々な効能 マイクロダイエットネット
2014年02月24日7月末から岩手県陸前高田にある障がい者就労施設の手作りの無添加梅干し「陸前高田 冰上 福幸梅 2011」が、首都圏のフード専門ショップや通販などで販売される。手作り梅干し「陸前高田 冰上 福幸梅 2011」平安時代からの霊峰冰上神社で祈祷を受けた幸福の無添加梅干し。今年も、そして来年も、そして何十年もこの地の梅干しが愛され、この地に仕事が生まれ、希望が生まれていきますように陸前高田市の復興の思いも込めて作られている。陸前高田の里の家々には梅の木があり、それぞれの家でその梅の実を漬けていた。しかし高齢化が進み、梅の実をとる作業は体力的にも難しく危険でもあったため各家庭で漬けることは少なくなっていった。そこで、そういった放置梅を「障がい者就労支援施設きらり」の職員と障害を持つメンバーが取りに行って持ち帰り、施設で丁寧に漬けて、一部の梅干しをお返しし、その残りは陸前高田の街で売っていた。ところが、今回の震災・津波で街はすべてなくなってしまい丹誠込めて漬けた梅干しの売る場所がなくなってしまったのだ。そこで今回、チャレンジドパーソン(障がいを持つ人)の手による授産品を売るチャレンジトレードを推進する団体である 「一般社団法人 セルザチャレンジ」が、首都圏のフード専門ショップや通販などで「陸前高田 冰上 福幸梅 2011」の販売を7月末から開始した。 被災を逃れた陸前高田市のハンディキャップを持ちながら働く意志のある10代から60代のメンバーが、合成着色料・保存料・香料無添加で作ったこの梅干し、被災地の方を応援する意味も込めて購入してみてはいかがだろうか。生産者:社会福祉法人愛育会ひかみの園 指定就労継続支援B型事業所「きらり」販売者:一般社団法人セルザチャレンジ100グラム 梅干し10~15個入り 525円(税込)詳しくは: facebook「セルザチャレンジファンページ」 取材/おうちスタイル編集部
2011年07月31日