レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『bistro nid(ビストロ ニド)』のフュージョン料理です。50年続いた鮨屋をリノベーションしたという古民家風の内装がいい感じ。1階はカウンター7席、2階はテーブル14席。居心地の良さにほっとしながら、封筒に入ったメニューを開くと、面白い料理名がちりばめられていた。「白レバーチョコミント」「熟成もち豚ロースの燻製~柿のジャムを添えて」など、素材の組み合わせが個性的。話題の発酵素材もさりげなく取り入れている。それでいてほとんどが1000円以下というリーズナブルさも驚き。たとえば「季節のフルーツじゃがバター」は、旬のフルーツと誰もが好きな芋バターをテーマにした一品。熱々の紫芋に、洋ナシとピスタチオを散らした厚さ2cm、5cm角のバターが出てくる。コペンハーゲンの陶芸家、グーリ・エルベックゴーの皿を裏返して使うセンスもいい。何より圧倒的にリッチで濃厚なオリジナルバターは記憶に残る味。これで900円でいいんですか?「気軽にフラッと立ち寄れるお店にしたくて。居酒屋価格に設定しました」という黒葛原徹シェフはフレンチを基礎に、カフェやビストロなどでサービスや運営も勉強してきた。そして今年6月に独立。渋谷から電車で10分ほど、都立大学駅から歩いて3分。でも、足を延ばす価値、あると思う。bistro nid東京都目黒区八雲1‐5‐2TEL:03・6459・557212:00~15:00(14:00LO)※ランチは土・日・祝日のみ、18:00~23:30(22:00LO)水曜休右下・トマト、ニンジン、ゴボウなど、千葉から取り寄せる野菜をそれぞれ発酵させて、さまざまな味で楽しむ「nidの発酵野菜盛り」¥980。左下・「季節のフルーツじゃがバター」¥900。上・ひつまぶしのように最後に“すぎな”茶をかけて味わう「真鯛と雑穀米のリゾット」¥1,720(2人分)。ワインは自然派が揃う。グラス¥850~。いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2019年12月11日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2019年12月04日漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第115回は、秋の味覚、さつまいもをおいしく食べられる簡単レシピ。レンチン時間に気をつけて、ホクホクのうまさを彼氏と味わって。イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 115レンチン・ふかし芋材料さつま芋 1本使用アイテム・クッキングペーパー 1枚・ラップ 適量レシピ1. 洗ったさつまいもをキッチンペーパーで包み、全体を水で濡らす。2. 1をラップで包み、耐熱皿に乗せる。3. レンジで5~7分加熱して完成!アレンジ塩、バター、チョコレートシロップなど、お好みの味付けで食べよう!料理人のつぶやきホカホカのふかし芋が短時間でできちゃうって嬉しいよねー 正確に言えば「レンチン・ふかし芋」だけど、十分おいしいねぇ。このレシピでいちばん気を付けたいところはレンチン時間だ。芋が細くて小さい場合、レンチンし過ぎるとカッチカチになってしまうからね。芋が巨大過ぎる場合はしっかりレンチンしないと、半生で食べれたもんじゃないから注意してね。…ねぇ、さっきからニヤニヤしてるけど、君は何を考えてるんだい? 今は芋の話だよ……。超簡単だから、ぜひ作ってみてね!~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね犬養ヒロ/漫画家・超簡単ズボラめし研究家
2019年12月01日漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第114回は、オーブントースターでチンするだけでできる、カフェ風簡単朝食レシピ! アボカドに玉子を落とすだけでこんなにおいしいなんて! さっそく彼に作ってあげて。イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 114アボカド玉子材料卵Sサイズ 2個アボカド 1個マヨネーズ 適量塩コショウ 少々粉チーズ (お好みで)ポイント玉子があふれる時は白身を減らして。レシピ1. アボカドを半分に割り、種を取り、卵が入る大きさにスプーンでくり抜く。2. 1の穴に卵を割り入れ、塩こしょう、マヨネーズ(お好みで粉チーズ)をかける。3. オーブントースターで10分ほど焼いて完成!料理人のつぶやきこれはビックリ……! 想像以上においしい! ちゃんと玉子が固まるのか~! 見た目も面白いから見栄えがするねー! 作る時に玉子の白身があふれる確率が高いから気をつけてね。このレシピは彼がお泊りに来た朝なんかにトーストと一緒に提供するといいだろうね。なぜかわからないけどこのレシピは、カフェ飯感があふれてる。彼と二人でおしゃれな朝の時間を楽しむといいかもね。え……? 朝から彼の白身があふれたらどうしようって…君は何の話をしているの?独り身さんはおいしいから2個食べよう超簡単だから、ぜひ作ってみてね!~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね犬養ヒロ/漫画家・超簡単ズボラめし研究家料理は作るより食べる方が好き。後片付けは嫌いだ。
2019年11月24日1児のママでもあるライター・かわむらあみりがお届けするコラム【ママライフばんざい!】連載第9回は、忙しい女性やママたちが、季節の変わり目に必要になる「衣替え」が簡単にできる段取りやコツを4つご紹介します。1. 着るものと着ないものを仕分ける【ママライフばんざい!】vol. 9独身でばりばり働く女性も、家庭のママも、男性も、誰もが季節の移り変わりを感じるはず。そんなときに必要になってくるのは、「衣替え」です。掃除や整理整頓が趣味というタイプではない限り、用意周到に衣替えをする人は少ないのではないでしょうか。衣替えをしようと決めたら、まずやりたいのは、「仕分け」です。お気に入りだからと、なんとなく何年も取っておくものの実際には出番のない洋服は、すでに流行から外れていたり、人によっては体型が変わって着れなくなっていることも。ここでは迷いなく、キッパリと仕分けることが肝心。洋服は増えやすいものなので、衣替えのタイミングで、本当に必要なものなのか見直すことは大切です。着るものと着ないものを仕分けたうえで、衣替えすると、部屋も気分もすっきり。2. 置き場所を確保して工夫する洋服の仕分けをしていくうちに、タンスや収納ケースなどに、空きが出てくることもあるでしょう。片付けがしやすくなってきたら、まずはクローゼットやタンスの中をきれいに掃除します。密封された場所は湿気があるので、除湿剤を置くのもいいですし、新聞紙を敷くと湿気対策にもなりますよ。もしクローゼットの奥に空きができたときは、そこにどのくらいの高さのタンスや収納ケースが入るのか計算しましょう。どのようなものに入れて洋服を収納しておくのか、そして取り出しやすい入れものは何か、どんな収納アイテムが適切なのかを考えます。洋服を重ねて置くのか、小さいハンガーラックを置いてかけて収納するのかなど、空き場所によって置き方も変わりますよね。そうして置き場所を整えたら、たとえばクローゼットの奥のほうにしまうのならキャスター付きの収納ボックス、手前には出す可能性の高い洋服を入れる浅めのボックスを用意するなど、工夫してみましょう。3. 衣装ケースごと入れ替える洋服の仕分けや置き場所の工夫をしてみても、そこからさらに収納アイテムを考えて用意をしていくというところまで手が回らないときもあるでしょう。そんなときにおすすめなのが、「衣装ケースごと入れ替える」方法です。春夏秋冬にわけて、シーズンごとの収納ケースを用意しておくと、こまごまと洋服を入れ替えずにケースだけしまったり引っ張り出したりすればOK。これなら、ケースごとにその季節に必要な洋服がそろっているわけですから、便利ですよね。四季にわけるほど洋服がない場合、「春夏用」「秋冬用」などで、収納ケースをわけるだけでも、衣替えがしやすくなるでしょう。また、ケースに貼るラベルやケースそのものの色を変えるなど、パッと見てすぐにわかるようにしておくのもポイント。なるべく手間をかけずに、衣替えができるといいですね。4. “1日衣替えDAY”を作って一気にやる人によって、いつ衣替えをする時間があるのか違いがありますから、できるときに、できるタイミングで行うのも良い方法。ですが、ものぐさなタイプや忙しい人ほど、1日で一気にやってしまったほうが集中できて、達成感があるかもしれません。「また今度やろう」と思って放置していると、気づくと半月過ぎているということもあり得るので、「この日に絶対に衣替えをしよう!」と決めて、一気に段取ってしまったほうがラク。できれば朝からやり始めて、休憩しながら、整えていけるといいですね。とくにご家族が多いと、衣類もそれだけありますから、衣替えにけっこう時間がかかるのではないでしょうか。小さいお子さんのいるご家庭は、ママ、パパで子守りを交代しながら、今回ご紹介したコツを試してみてくださいね。©bymuratdeniz/Gettyimages©urfinguss/Gettyimages©tenkende/Gettyimages©Marisa9/Gettyimages
2019年11月19日ヒロタカ(Hirotaka)のクリスマスジュエリーが、2019年11月中旬よりヒロタカ 表参道ヒルズ店、そのほか取り扱い店舗にて発売される。ヒロタカ2019年のクリスマスは、上品なゴールドを基調に、ダイヤモンド、アコヤパールで光沢感をプラスした華やかなジュエリーがラインナップ。空中ブランコや曲芸師などをモチーフにした、構築的なシルエットもポイントで、重ね付けはもちろん、1点プラスするだけで旬な表情に導いてくれるエレガントなピースが揃っている。ピアス&イヤーカフ特に、バリエーション豊富に展開されるのが、ピアスやイヤーカフなど耳元のジュエリー。「アコヤパール チェーン イヤリング」は、柔らかな印象のパールをモードに昇華させたピアス。重厚感のある光を放つベネチアンチェーンをコンビネーションさせることで、フェミニンになりすぎない大人のジュエリーを完成させた。パールはあえて完璧な球体ではないものをチョイス。唯一無二の“いびつ”なパールは単体でも十分個性を宿してくれる。3粒のパールを“行儀よく並べた”ピアスは、シンプルな中に遊び心を忍ばせて。エレガントなパールに、キリッと辛口のエッセンスをプラスしたアクセサリーは、旬な表情を引き出してくれる。ひと粒パールのピアスやイヤーカフとの重ねづけもおすすめだ。また、“揺れる”チェーンピアスもラインナップ。ソリッドなゴールドバーにチェーンを配して動きのあるデザインを完成させた。先端には、優しい光沢を放つパールをあしらっている。イヤーカフは、ボリュームと抜け感が共存する構築的なデザインが特徴。フープ状のボディに不規則にリングパーツを加えることで、プレイフルなデザインに仕上げている。ネックレス「空中ブランコ」を意味する「トラペーズ(Trapeze)」の名がついたネックレス。ダイヤモンドバーの中央にゴールドピースを配したことで、身に着けたときに動きがでるように仕上げている。ちょっぴりスリリングなスイング感は、大人の女性にふさわしい遊び。シンプルな装いにプラスするだけで、一気に“おめかし”スタイルに昇華させてくれる。リング身軽さ、柔軟性、バランス感覚など、身体を使ったアクロバティックな動きで人々を夢中にさせる「曲芸師」。そんなエンターテイナーから着想したのが、“曲芸師”を意味する「コントーショニスト」と名付けられたリングだ。ボディには不規則にリングパーツをセット。指を動かしたり手を動かしたりすることで、リングパーツが左右に揺れ動く、ユニークなデザインをぜひ体感してみて。【詳細】ヒロタカ(Hirotaka)2019年クリスマスジュエリー発売日:2019年11月中旬取り扱い店舗:ヒロタカ 表参道ヒルズ店・丸の内店、他<アイテム例>・アコヤパール チェーン イヤリング 23,000円+税・コントーショニスト イヤーカフ 48,000円+税・コントーショニスト リング 58,000円+税【問い合わせ先】ヒロタカ 表参道ヒルズ店TEL:03-3478-1830
2019年11月18日昔から掃除が苦手で、ズボラ&めんどくさがりの性格なmemimemi(@memimemi19.2.5)さん。片づくことで前向きな気持ちになるので、整理整頓を心がけているそう。今回は100均グッズを使って、毎日必ず使うキッチンが使いやすくなる収納術を教えてもらいました。 キッチンは使いやすさを考えて物の場所を決めることが重要! 毎日必ず使うキッチンは使いやすさを何より大切にしています。そして、収納グッズはお金をかけずに手軽に購入できる100均を使用。 部屋が散らからない方法は物の住所を決めること。何か新しいものを購入するときは片づけられる場所を確保してから購入するようにしています。 ズボラな自分だからこそ、それぞれの物を片づける場所を決めて「出しっぱなし」を防ぎ、作業スペースは何もないフラットな状態を癖づけることでキレイを出来るだけキープしています。 シンク下の引き出しにはワイヤーネット&100均グッズを引っ掛け 左側には使用頻度の高い雑貨類を収納 キッチンのシンク下の引き出し収納には使う頻度が高いものを収納しています。 引き出しの左側は、ボウルやバット、ビニール袋などの雑貨類を入れています。〈左側の引き出しに入れているもの〉*ボウル、ザルセット*大中小のバットセット*揚げ物用の網*ビニール袋、ポリ手袋*ゴミ袋*大小のスーパーのレジ袋 バットと揚げ物用の網はワイヤーふきんかけを使って立てかけています。 ビニール袋、ポリ手袋、ゴミ袋、大小のスーパーのレジ袋は引き出し収納の手前側にワイヤーネットをつけて引っ掛けて収納しています。そうすると、かがまずにサッと取れるから便利です。 ワイヤーネットに引っ掛けている容器はすべて100均のアイテムです。 容器の裏にコードホルダーを逆さまに張りつけて、ワイヤーネットに引っ掛けています。 レジ袋は野菜立て用の容器に入れています。 ワイヤーネットはガスコンロ下の引き出し収納にも利用。フックを引っ掛けておたまやフライ返しなどを吊り下げています。メッシュポケットも引っ掛けて、ティファールの取っ手を入れています。 右側は調理グッズや掃除グッズを収納 右側はフードプロセッサーやまな板など料理に使う頻度が高いものと漂白剤やぞうきんなどの掃除グッズを入れています。掃除グッズは、毎日軽くサッとすぐに掃除ができるようにまとめて収納しています。〈右側の引き出しに入れているもの〉*フードプロセッサー*ブレンダー*大中小のまな板*漂白剤、ウタマロ*フローリングシート*ぞうきん、たわし、スポンジ デッドスペースには突っ張り棒で収納スペース確保 シンク下の引き出し収納の上のデッドスペースは、突っ張り棒を使ってホットプレートを収納しています(写真上)。半年以上、収納していますがズレたり、落ちたりしたことはありません。ガスコンロ下の引き出し収納のデッドスペースにも活用して、ティファールのフライパンを収納しています(写真下)。突っ張り棒はニトリの物。重さに対応できるタイプを購入しました。 休みの日は主人も洗い物をしてくれるので、主人でもすぐに片づけられるよう、見やすく分かりやすい収納を心掛けています。使いやすい収納によって家事の時間を出来るだけ短くして、息子と時間をかけながら一つ一つ自分で出来ることを増やしていけたらいいなぁと思います。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 この投稿をInstagramで見る memi memi(@memimemi19.2.5)がシェアした投稿 - 2019年10月月21日午前5時08分PDT ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。著者:memimemi毎月、手取り21万円の中で無理なく楽しく節約生活を送りながら旅行に行ったり、レジャーを楽しむことが出来るように日々節約術を勉強中。2歳の男の子のママ。Instagram:@memimemi19.2.5
2019年11月18日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『ristorante scintilla(リストランテ シンティッラ)』のイタリア料理です。10月7日、目黒銀座商店街の一角に、複合型店舗「the GARDEN」がオープンした。店の中にはワインショップ、植物店、本屋、雑貨店などが並ぶが、注目は2店のイタリアンだ。1階『trattoria in the GARDEN』はアラカルト中心のカジュアルなトラットリア。テラス席やテーブル席も緑に囲まれ、一人でも気楽に利用できる。もう一つは地下の『ristorante scintilla』。1階奥の階段から地下へと案内されると、ブルーグレーで統一されたシックな空間が広がる。こちらはディナーのみ営業のリストランテ。この2店の料理を指揮するのが、『サバティーニ』『ダノイ』『フェリチタ』などで修業してきた武笠裕一シェフだ。1階は直球郷土料理を、地下では郷土料理をベースとした創作料理を展開。例えばパンツァネッラ(野菜とパンを浸したサラダ)はトスカーナの家庭料理だが、地下では全く違う形で登場する。「トマトは透明のジュースだけを使用。パンはカリカリに焼いて、玉ねぎやキュウリなども細かくカットして食感も重視しています」とシェフは言うが、何より鯵との組み合わせが新しい発想!1階で日常イタリアンをマスターしたら、次のステップはリストランテの美食に挑戦!ristorante scintilla東京都目黒区上目黒2‐44‐9the GARDEN B1TEL:03・6452・439518:00~23:00(当日16:00までに要予約)日・月・祝日休シェフのお任せコース9皿¥13,000より。右・冷前菜(鰺と野菜のパンツァネッラ フルーツトマトとバローロヴィネガーのエッセンツァ)、左奥・パスタ(香りを包み込んだトルテッリーニ)、左前・メイン(石黒農場のホロホロ鳥 胸肉のローストと腿肉のガランティーヌ)。ボトルワインは「バルバカルロ 1993」¥11,000。イタリアでは珍しいオールドヴィンテージ。バースデープレゼントに!8皿¥9,000コースもあり。いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2019年11月13日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2019年11月07日人気トレーナー森拓郎氏監修10月31日、ものぐさな人でもダイエットをしても続かなかった人でも理想の自分になれるというダイエット漫画『ズボラでも痩せる! ネコちゃんのゆるゆるダイエット塾』がKADOKAWAから発売された。A5判128ページ、価格は1,210円(税込)である。著者は漫画家の卵山玉子(たまごやまたまこ)氏である。また、東京・恵比寿にてパーソナルトレーニングジム「rinato」などを経営し、ダイエットトレーナーでもある森拓郎氏が監修を担当している。森氏は『30日でスキニーデニムの似合う私になる』『運動指導者が断言! ダイエットは運動1割、食事9割』などの著作も人気となっている。著者と編集者の「ダイエット記」もアメブロ公式トップブロガーでもある卵山玉子氏は、これまで『うちの猫がまた変なことしてる。』『ネコちゃんのスパルタおそうじ塾』などのネコの書籍が人気である。新刊『ズボラでも痩せる! ネコちゃんのゆるゆるダイエット塾』では、ダイエットに詳しいネコが登場。その指導により主人公の30代主婦が辛くないダイエットを行っている。同書のダイエットを、30代で仕事柄座りっぱなしの著者と、40代の編集者も実践。半年でそれぞれ6kg、5kgの減量に成功し、その後もキープし続けており、その様子も掲載。また、モデルや女優からも支持されている森拓郎氏によるコラムも掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ズボラでも痩せる! ネコちゃんのゆるゆるダイエット塾 卵山 玉子:生活・実用書 - KADOKAWA
2019年11月06日秋田犬にフォーカスした写真展「秋田犬のおやこ 酒巻洋子写真展in秋田犬の里」が、2019年11月2日(土)から12月29日(日)まで、秋田・大館市観光交流施設にて開催される。秋田犬は、ピンと立った三角の耳に、くるんと丸まった尻尾が特徴の秋田県原産の日本犬。「忠犬ハチ公」のエピソードで知られているほか、プーチン大統領やフィギュアスケーターのザギトワ選手に贈られたことでも話題を集めた犬種だ。今回そんな秋田犬をフィルムに収めたのは、フランス在住の編集ライター&カメラマンの酒巻洋子。2018年に仏・ノルマンディー地方で生まれた秋田犬の子犬の姿をまとめた写真集「秋田犬のおやこ」の刊行を記念して、写真集内の26点を展示する。写真からこちらを見つめるのは、“もふもふ”な毛並みがキュートな4匹の子犬たち。あくびをしたり、きょとんとした表情をしてみたりと、自然体の愛くるしい表情を楽しむことができる。なお期間中は、同写真集に加え、2020年度版カレンダー「むくむくもふもふ秋田犬カレンダー2020」も販売される。【詳細】「秋田犬のおやこ 酒巻洋子写真展in秋田犬の里」期間:2019年11月2日(土)~12月29日(日)9:00~17:00場所:大館市観光交流施設「秋田犬の里」イベントコーナー住所:秋田県大館市御成町1丁目13番地1号料金:入場無料■関連情報・「秋田犬のおやこ」1,300円+税・「むくむくもふもふ 秋田犬 カレンダー 2020」1,000円+税
2019年11月02日昔から掃除が苦手で、ズボラ&めんどくさがりの性格なmemimemi(@memimemi19.2.5)さん。掃除が苦手な自分のために、掃除がしやすく使いやすい環境づくりを常に心がけているそうです。洗濯機横のスペースを使った、洗面所の収納術を教えてもらいました。 掃除グッズは洗濯機横に浮かせて収納 収納で意識していることは、取り出しやすく掃除がしやすいこと! 掃除が苦手なくせに、汚いのも苦手なので、掃除が苦にならない程度で、きれいな状態を保てる方法をあれこれ試してみたところ、自分に一番あっていたのは出来るだけ物を増やさず、物を置かないことという結論に! 何もない状態を常に保てば、何かがあると気になるし、嫌でも片づけるクセがつきます(笑)。 お風呂掃除グッズや洗濯ホースは取り出しやすい洗濯機横に浮かして収納。洗面所は特にほこりっぽくなりやすいので、毎朝サッと掃除機をして気になる汚れはウタマロでチャチャーーーっと拭いています♪ 収納グッズは、もちろん全部100均でそろえる! 洗濯機横の収納のためのアイテムはすべて100均でそろえました♪ 重みがあってかさばる洗濯ホースの収納はいろいろ試しました。今のところ、大サイズの洗濯ばさみでホースをはさみ、回転式のS字フックにかけて、タオルかけ引っかけるスタイルがお気に入りです。 掃除後はしっかり乾かしてカビ知らずに お風呂掃除グッズはカビ対策のため、掃除後に浴室内の物干しにかけてしっかりと乾かしてから洗濯機横のスペースに戻しています。 セリアで買った穴あきスポンジが物干しにジャストフィットして、めちゃくちゃ便利。同じくセリアで購入したピンチバスケットも底に穴が開いているので乾きやすいです! 子どものおふろ用おもちゃも収納しながらしっかり乾かせていい感じ♪ 洗濯機横はほこりがたまりやすいけれど、浮かせて収納している分、掃除がしにくいこまかい隙間も、毎日2分あれば拭き掃除が可能に! この2分を日々積み重ねるだけで、何時間もかかってしまう大掃除ともおさらばできました。これからも苦にならない掃除&使いやすい収納を考えていきたいと思います。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 この投稿をInstagramで見る memi memiさん(@memimemi19.2.5)がシェアした投稿 - 2019年 9月月21日午前5時09分PDT ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:memimemi毎月、手取り21万円の中で無理なく楽しく節約生活を送りながら旅行に行ったり、レジャーを楽しむことが出来るように日々節約術を勉強中。2歳の男の子のママ。Instagram:@memimemi19.2.5
2019年10月30日昔から掃除が苦手で、ズボラ&面倒くさがりの性格なmemimemi(@memimemi19.2.5)さん。だからこそ「常にだれが来ても大丈夫よ……ねっ」くらいのゆるーい状態を保つためにできるだけ物を置かない片付け術を実践しているそう。100均アイテムを使ったテレビ台に何も置かない収納術を教えてもらいました。 テレビ台周りの小物は全~部テレビの後ろに収納! 携帯などのコードをコンセントに差したまま放置(微々たるものでも電気代がかかる――‼)、こっちにリモコン~、そっちに携帯電話~なテレビ台だと、いちいち物を動かしながら掃除するのが面倒くさい……。結局、「も~今日はいいやー」が重なってほこりまみれになってしまうことに。 そこで、テレビの後ろにリモコン、携帯、携帯の充電器、夫のイヤホン、ティッシュ全~部収納しちゃいました! そしたら掃除がラクラクに♪ 寝室に携帯を持っていくと確実に寝るのが遅くなるため、携帯の充電場所もここに固定しています。 収納に使ったアイテムはダイソー&セリアでゲット☆ テレビの裏の収納に使ったのはすべて100均! ダイソーの「PEラインバスケット」「PEワイヤーバスケット」「クリア粘着フック」、セリヤの「ワイヤーラティス スリム」「ワイヤー5連フック」「ワイヤー4連フック」「結束用面テープM」の8個を使用。1,000円以下で用意できちゃいます。 テレビ裏の上部の左右にクリア粘着フックを貼り、そこにワイヤーラティス スリムを引っ掛け、さらにそこにワイヤーバスケット、ワイヤー5連フックを引っ掛けて完成! ティッシュは写真にはありませんが、4連フックに引っ掛けています♪ 結束テープがめちゃくちゃ優秀!! セリアの「結束用面テープM」はコードにスーッと通して、マジックテープで簡単に止まる&使わないときは巻き巻きもできて、このお方、めちゃくちゃ優秀です‼ コードはこのようにテープで留めればコンパクトになって、テレビ裏の5連フックにひょいと引っ掛けて収納できます。 すぐにサッと簡単に掃除ができる環境に整えるため、出来るだけ物をあちこちに置かないようにしています。そうすることですぐ掃除機がかけられる、すぐ拭ける、探し物が確実になくなる、見た目もスッキリ見えるので一石三鳥♪。ぜひ試してみてくださいね。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 この投稿をInstagramで見る memi memiさん(@memimemi19.2.5)がシェアした投稿 - 2019年 7月月25日午前5時19分PDT ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。著者:memimemi毎月、手取り21万円の中で無理なく楽しく節約生活を送りながら旅行に行ったり、レジャーを楽しむことが出来るように日々節約術を勉強中。2歳の男の子のママ。Instagram:@memimemi19.2.5
2019年10月22日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『modern chinese VERT(モダンチャイニーズ ヴェール)』の少量多皿なモダン中華です。「はじまりの一皿」にまんまるのフリットが登場。カリッとした食感にトロリとしたフォアグラが口いっぱいに広がる。実はこれ、焼き鳥の超人気店『中目黒 いぐち』のスペシャリテだ。『いぐち』と言えば、少量多皿で6000円前後というおまかせスタイルを確立。焼肉、天ぷら、土鍋ご飯の専門店を次々成功させている。9月13日、六本木ヒルズのけやき坂通りにオープンした『モダンチャイニーズ ヴェール』は初めての中華バージョン。これがなかなか楽しい内容なのだ。フォアグラの一皿から始まり、細切りネギとキュウリのザーサイ和えが続く。次のモダン八寸4品もあっという間に食べ進む。『中目黒 いぐち』特製鶏スープでホッと一息つくと、少々不安な気分に。もう半分食べてしまった。これでお腹いっぱいになるかな?しかし、後半の点心(餃子、焼売、春巻)、メイン料理のひとくちカツサンド、シーズンサラダ、海老マヨネーズ、特製黒酢の酢豚の5連発。そして締めの麺かご飯は5~6種類から選べる。気が付くと怒涛の15品を完食して大満足!一人分ずつ出てくるから取り分けの面倒もない。一口ながら丁寧な仕上げで、旨味調味料をほとんど使わないから、あと味爽やか。これは人気が出るの、分かる!modern chinese VERT東京都港区六本木6‐12‐2六本木ヒルズレジデンスB棟3FTEL:03・6447・187718:00~23:00(22:30LO)無休おまかせコース(全15品)¥5,980より9品。右から、モダン八寸(上から時計回りに、クラゲ、よだれ鶏、ピータン豆腐、ハモの山椒ソースの4種類の前菜)、特製黒酢の酢豚、はじまりの一皿(フォアグラのフリット)、点心(焼売、餃子)、玉子かけチャーハン(トリュフトッピングは別料金)。いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2019年10月16日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2019年10月15日登場人物母/ふみ子(とまぱん):あわよくばすぐ横になる。ぼーっとすることが好き。夫/よたろう:ちょっと変わった性格。うんちくやマニアックな情報をたくさん持ってる。娘/とまちゃん:2017年9月生まれ。常に動き回ってる。乳児用せんべいが大好き。みなさん元気ですか?みなさん、家事育児お疲れ様です。もう年なのかわかりませんが常に眠いんですよね。なんなんでしょうか...季節の変わり目ということにしておきましょう。私は怠惰な性格なのですぐに家事育児を手抜きをします。疲れている日は基本的に何もやりません。ひとりで遊んでいる娘を寝ながら見守りますが、娘がこっちに来たときは全力で抱きしめます。遊びに参戦できないけれど「めっちゃ大好きだよ!」ということをアピールします。出産してから不規則な睡眠の中ずっとここまで走ってきたので、たまにはこんな手抜きもアリなんじゃないかなと思っています。(とまぱん)「どうでもいい…」「死にはしない…」そんなことを言いながら、いつも家族に一生懸命なとまぱんさん。365日24時間がんばるのは、やっぱり疲れてしまいますよね。とまぱんさんのように適度な息抜きをして、余裕ある気持ちで子育てを楽しんでいきたいものです。(編集部)過去のエピソードままのてのTwitter・Instagramをフォローすると、最新マンガの更新情報をご確認いただけます。ぜひフォローしてください!著者情報東京都に暮らすアラサー母。1歳の娘を育て中。マイペースにInstagramで子育て日記を更新してます。
2019年10月15日Netflixオリジナルシリーズ「深夜食堂 -Tokyo Stories Season2-」より、予告編とキーアートが公開された。繁華街の路地裏にひっそりと佇む“めしや”。営業時間は深夜0時から朝の7時ごろまで。人は「深夜食堂」って言ってるよ。性別も、年齢も、境遇も異なった様々な客が店を訪れては、カウンターで生まれる小さなドラマ。漫画「深夜食堂」をドラマ化した本作は、深夜ドラマとしてスタートしたにも関わらず、回を重ねるごとに反響を呼び、日本のみならずリメイク版が制作された中国・韓国などでも人気を博している本シリーズ。待望の予告編解禁!記念すべき10年目を迎えるドラマシリーズ第5弾となる今シーズンは、原作コミックの人気エピソードにオリジナルエピソードを交え、全10話で構成。小腹も心も満たされる「めしや」が再び開店する。配信に先駆けて公開された予告編では、本シリーズのために撮影された“いま”の東京の街並みからスタート。ひっそりと佇む「めしや」には、忠さん(不破万作)や小寿々(綾田俊樹)、竜(松重豊)ら常連に囲まれながら、マスターのもとにワケアリな人々が訪れる。“母に捨てられた”赤井(仲村トオル)をはじめ、旧友である樺山(勝地涼)と再会した橘(永山絢斗)。さらに、海外からのスペシャルゲストとして『台北の朝、僕は恋をする』のジョセフ・チャンが“自信が持てない台湾の映画監督リー”を演じる。さらに映像では、チキンライス、きつねうどん、グラタン、そば、小梅のおにぎり、たらこのお茶漬けなど、マスターの料理が続々登場する。キャストコメントも到着!前シーズンの韓国での撮影に続き、今シーズンでは台湾ロケを敢行。「甘い卵焼き」で共演を果たしたオダギリジョー(小暮/カタギリ役)とジョセフ・チャンからコメントが到着。「いやぁ、もう10年になるんですね。それだけ愛された作品に参加できて、本当に嬉しく思います」と今回の制作を喜んだオダギリさんは、「今回は台湾での撮影があり、僕も台湾なまりの中国語のセリフに挑戦する事になりました。約1ヶ月みっちりトレーニングした成果が出ていれば良いのですが」と明かす。そしてジョセフ・チャンは「以前から『深夜食堂』がとても好きでした。『深夜食堂』は、今の社会にとても求められているストーリーだと思います。それぞれの短いエピソードが、“疎外されたと感じることの多い世界”にも暖かさがあると感じさせてくれます。作品に参加して、その暖かさを私も経験することができました」とコメント。加えて本エピソードは、常連客・小寿々の驚きの過去が明かされるドラマオリジナルとなっている。Netflixオリジナルシリーズ「深夜食堂 -Tokyo Stories Season2-」は10月31日(木)Netflixにて全世界配信。(cinemacafe.net)■関連作品:【Netflix映画】ブライト 2017年12月22日よりNetflixにて全世界同時オンラインストリーミング【Netflix映画】マッドバウンド 哀しき友情 2017年11月17日よりNetflixにて全世界同時配信【Netflixオリジナルドラマ】オルタード・カーボン 2018年2月2日より全世界同時オンラインストリーミング2月2日(金)より全世界同時オンラインストリーミング
2019年10月11日漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第113回は、カリカリベーコンがたまらない超簡単サラダ。食べ応えも満点! さっそく彼に作ってあげて!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 113カリカリベーコンサラダ材料ベーコン 2枚カイワレ 1パックお好みのドレッシング 大さじ2使用アイテムペーパータオル 2枚レシピ1. 皿の上に、ペーパータオルを敷き、1センチ幅に切ったベーコンを並べる。2. 1の上にペーパータオルを被せてレンジで2分加熱する。3. 根の部分を切り、4㎝くらいに切ったカイワレに、ベーコンを乗せてお好みのドレッシングをかけて完成!料理人のつぶやきペーパータオルがベーコンから出る余分な脂を吸ってくれるから、カリカリのベーコンができちゃうねー! もしフニャッとなっちゃった場合には、レンチン時間を少し長めにしてみて。カリッと香ばしくなるからね。カイワレの苦みが大人の味だな~。ベーコンの塩味が効いてるから、ドレッシングは少しかける程度で十分、レモン汁でもおいしいかも。超簡単だから、ぜひ作ってみてね~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね
2019年10月10日水嶋ヒロ(35)がYouTubeチャンネルを開設し、10月7日に動画を初投稿。水嶋がさまざまな日本料理に挑戦する様子をアップする予定のようだが、ネット上で思わぬ反響を呼んでいる。同日、「How To Cook“KARAAGE”-Pilot Episode- Japanese Home Style Cooking Hiro Mizushima」と題された動画をアップした水嶋。唐揚げを調理する前に、番組の趣旨について問われると「日本の人気家庭料理の作り方を教わりながら、料理の基礎についても学びたいなと思ってて」と返答。また「初心者の僕だからこそ一番下から基礎を積み上げていくような、そういった番組にできたら、それはそれでいいんじゃないかな」と、意気込みを語っていた。動画の最後では材料と調理法をダイジェストで紹介。さらに全編にわたって英語字幕がつけられており、海外も意識した本格的な内容に。YouTubeで公開された初めての動画は、1日で5.6万回以上の再生回数を記録。こうした水嶋の本気度の伺える仕上がりに、Twitterでは期待の声が上がっている。《日本の食文化をコンテンツにするために全部英語表記で作ってて、英語の字幕まで入ってた コメントも英語が多い 自分が出るだけでコンテンツとして成り立つと思ってる新規参入の勘違い芸能人YouTuberと違ってしっかり考えられてて感動した》《英語字幕をつけたり、誰でも作れるようにレシピが紹介されていて、めっちゃ唐揚げ作りたくなった》《すごい丁寧にレシピ書いてあるし、動画の作り方もかっこいい》また、ブレイクのキッカケとなった06年放送の仮面ライダーカブト」(テレビ朝日系)で料理上手なキャラクター・天道総司を演じていた水嶋。同作品内で料理をふるまう姿が大好評だっただけに、仮面ライターファンからは歓喜声もあがっている。《水嶋ヒロさんがYouTubeで料理を作るチャンネルを開設したって、それって実質仮面ライダーカブトの続編やん》《トレンドに水嶋ヒロがあったからすわ仮面ライダーカブトの続編か!?と思ったら想像してた以上に仮面ライダーカブトの続編だった》《水嶋ヒロが料理番組始めるとかそれはもう仮面ライダーカブトだよ……》8日、自身のInstagramで《番組つくってみた プロフィールからとべるよ》とYouTubeチャンネルの開設を報告した水嶋。《天道を目指して…笑》と意気込んでいるが、はたして――。
2019年10月08日日本のジュエリーブランド「ヒロタカ(Hirotaka)」の直営店が、2019年10月19日(土)に東京・丸の内ブリックスクエアにオープンする。本店としてオープンするヒロタカ 丸の内店は、表参道ヒルズ店に続く2店舗目の直営店となる。コアコレクションに加えて、ゴールドにダイヤモンドのきらめくリング「バード オブ パラダイス K18 ダイヤモンド リング」をはじめ、ほかでは取り扱いのないアーティスティックな限定コレクションやカラーストーンアイテムなどを展開。ミニマルでエッジの効いたヒロタカの世界観に浸ることができる。床に天然石を敷き詰めた店内は、天井高4メートルを超える開放感のある空間。エントランスにはヒロタカのジュエリーの着想源である花芯や触角を思わせる照明オブジェをあしらい、ファサードには蘭の花に擬態するカマキリをかたどった“カモフラージュ(Camouflage)” モチーフをかがけた。なお、丸の内店オープンを記念して、クリスマスに向けた新作コレクションを一般販売に先駆けて発売する。【詳細】ヒロタカ 丸の内店オープン日:2019年10月19日(土)住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1FTEL:03-6273-4511■ヒロタカ 丸の内店 限定アイテムバード オブ パラダイス 18 ダイヤモンド リング(K18 イエローゴールド、ダイヤモンド 0.21ct.)価格:580,000円+税
2019年10月06日登場人物ママ(オキエイコ):28歳で出産、1児の母。子育て日記などをブログやSNSなどで更新しつつダラママ満喫中。パパ:出張が多いサラリーマン。娘のハナ:2016年1月生まれ、現在イヤイヤ期真っ最中でピンクが大好き3歳。1歳から保育園に通っている。Twitterでママたちに聞いた!「ズボラ育児、やってますか?」周りのママたちを見渡すと、「みんなどうやって育児をこなしているんだろう…」と思ってしまうことがあるかもしれません。しかし、今回Twitterで「ズボラ育児体験談」を募ってみたところ、「わかる!」というエピソードや、「使えそう!」とメモしたくなる体験談がたくさん届きました。「意外とみんなズボラ育児してるじゃん…!」と思うことで、少し気を抜いて自分らしく育児をすることができるかもしれませんね。ご意見を提供してくださった方々、ありがとうございます…!次回もお楽しみに!次回の掲載予定日は2019年10月18日(金)です。(編集部)過去のエピソードままのてのTwitter・Instagramをフォローすると、最新マンガの更新情報をご確認いただけます。ぜひフォローしてください!著者情報
2019年10月04日漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第112回は、レンジで作る超簡単スープ。玉子豆腐を使うから、まるで茶碗蒸しのような味わいに。仕事帰りの彼に出してあげたらきっと元気になるはず!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 112玉子豆腐スープ材料玉子豆腐 1個水 80cc白だし(めんつゆでもOK) 大さじ2小葱 少量使用アイテムラップレシピ1. 器に玉子豆腐、白だし、水、を入れ、ラップをする。2. 1をレンジで1分30秒加熱し、小葱を飾って完成!料理人のつぶやきあっという間にできたよ~。玉子豆腐の優しいお味。温めると茶碗蒸しみたいになるねー。暑い夏にはレンチンしないで冷水で作ると、冷たい即席スープができちゃうね。このスープはお腹にも優しいから、お年寄りや小さな子でも食べやすいかも~。玉子豆腐って3個入100円ぐらいで買えて経済的だし、冷蔵庫にあるとササッと食べられて便利だよねー。超簡単だから、ぜひ作ってみてね~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね
2019年10月03日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。夏が終わり、気持ちの良い涼しい季節がやってきましたね。この季節に美味しい食材のひとつといえば「秋刀魚」。パリッと香ばしく焼いた秋刀魚も美味しいですが、今回は刺身用の秋刀魚を使ったレシピ。火を使わずに切って混ぜるだけで作ることができますよ。早速紹介しますね。出典:河瀬璃菜さんの「超簡単に作れるレシピ」が揃う連載一覧はこちらから■火を使わずに簡単!混ぜるだけの「サンマヨ丼」材料(1人分)秋刀魚(刺身用)200g白ネギ5センチ分大葉2〜3枚刻み海苔適量ご飯1膳Aマヨネーズ大さじ1めんつゆ(3倍希釈)小さじ2にんにく(すりおろし)少々作り方1.秋刀魚は包丁で叩く。白ネギ、大葉はみじん切りにする。2.秋刀魚、白ネギ、大葉、Aをボウルに入れ、混ぜ合わせる。3.丼にご飯を盛り、2を乗せたら、お好みでごま油をまわしかけ、刻み海苔を散らす。刺身用の秋刀魚を叩いたら、調味料とあえるだけ!ご飯の上に乗せて丼にするのはもちろん、焼き海苔に巻いて、晩酌のおつまみにも最高です!今回はマヨネーズ、にんにく、めんつゆとシンプルに作りましたが、お好みでワサビや、生姜を入れたり、野菜も白ネギ、大葉だけでなく、ミョウガやきゅうりなどを加えても◎です。魚の生臭さが苦手……という方でも、マヨネーズのまろやかさや白ネギ、大葉の香りのおかげで、美味しく食べることができますよ。秋刀魚が美味しいこの季節にぜひ作ってみてくださいね!出典:旬のナスはシチューにしよう!煮込み不要の電子レンジで簡単ナスシチューが激ウマ
2019年09月27日漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第111回は、レンジで作る超簡単うどん。チンするだけでOKだから、疲れてヘトヘトでも、手軽にちゃんとおいしい食事をいただけます! さっそく今夜、仕事帰りの彼に作ってあげて。イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 111冷やし豚しゃぶうどん材料細うどん(冷凍でもいい) 1袋薄切り豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100gめんつゆ 大さじ3生姜(チューブ) 少量小葱 お好みでレシピ1. うどんの袋に切れ目を入れ、袋ごとレンジで2分加熱し、水にさらして冷やす。2. お皿に長さ4センチぐらいに切った豚肉を広げて入れてラップして、レンジで2分加熱する。3. 器に1と2、めんつゆと生姜を入れて、小葱をのせて完成!ポイント豚肉は赤いところがなくなるまでレンチンしよう!料理人のつぶやきうどんって袋ごとレンチンできるから便利だよね~。最近では流水タイプの水でほぐすだけですぐに食べられるうどんやそうめんが売られてるみたいだねー。麺類が進化していて、もはやお湯を沸かして茹でていた時代が懐かしいよ……。うどんをレンチンする前に、袋の爆発防止にちょっと切れ目を入れておいてね。太うどんでも作れるよ、同じ味だから大丈夫!超簡単だから、ぜひ作ってみてね~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね
2019年09月24日漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第110回は、袋に材料を入れてモミモミするだけで完成する超簡単おつまみです。キムチを入れるからうまくて当たり前! お酒とともにおいしさを味わって。イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 110タコキムチ材料タコのぶつ切り 100gキムチ 100gゴマ油 大さじ1使用アイテムビニール袋 1枚レシピ1. タコを食べやすい一口サイズに切る。2. ビニール袋に1、キムチ、ゴマ油を入れてなじむまで揉んで完成!料理人のつぶやきこのレシピは、スーパーで既に切られてるタコを使えば、ビニール袋に入れるだけだから、洗いものが出ないので嬉しいね~! 料理って作るだけじゃなくて、お買い物に行ったり、後片付けもしなくちゃいけないから、忙しい時にはちょっとでも時短したいもんねー。これは、お酒のおつまみにも良さそうだな~。ゴマの風味が効いててイイね、小鉢にちょこっと一品あると嬉しいかも。超簡単だから、ぜひ作ってみてね~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね
2019年09月09日世の中には、科学では証明できないこともあるようです。憑依体質の漫画家・犬養ヒロさんが聞いてしまった【知りたくなかった怖い話】を紹介します。今回は、投稿いただいた体験談から、飼い猫がした謎すぎる行動……。文・イラスト 犬養ヒロ【犬養ヒロの知りたくなかった怖い話】vol. 24何かがいる部屋恐怖度(P.N ボンタンアメ・女性)13~14年前のことです。今は亡き、先代の飼い猫ちゃんが尿管結石になりました。無事手術を終え、しばらく通院生活となりました。当時、大きな1軒家の貸家に住んでいて、全く使用してない部屋があったので、その部屋でケージに入った猫と一緒に寝ることにしました。その夜のこと。午前2時頃、突然ケージの中の飼い猫の「シャーッ!」という威嚇の声で目が覚めました。 見ると、ケージと私の間の何も無い床を見つめて、全身の毛を逆立たせてすごい形相で威嚇してるのです……!威嚇がどんどん激しくなり、怖くなった私は「ちょっと来てー!」と、別部屋で寝ている同居人を大声で呼びました。 同居人はすぐに部屋に飛んできてくれ、私は事情を説明しました。その間も猫は何もないフロアーの一点を見据えたまま、ずっと威嚇&興奮し続けています!すると同居人が、何を思ったかケージから猫を抱え出し、その場所に猫を置こうとしたんです……!その瞬間!猫は「ギャーッ!!」と叫んで暴れだし、「ここに置かれてたまるか!」とばかりに、その場所から離れようとピョーン! とジャンプして、同居人の手を引っ掻き逃げました!!それと同時に、同居人もパニックになって「うわーーーーっ!!」と一目散に部屋を飛び出してしまいました。残された私は呆然…。その後、得体の知れない怖さを抱えたままではありましたが、とりあえずの対処法として、 ケージの真上とその床の場所に粗塩を盛って飼い猫をケージに戻し、私も布団に戻って休むことにしました。盛り塩をした後、飼い猫は朝まで落ち着いてましたが……不思議なあの夜の出来事はいったい何だったのでしょう?私を置き去りにして一目散に逃げた同居人の後ろ姿も含め…未だに忘れられません。知ってしまった犬養さんのつぶやき猫ちゃんには視えてたんだよ……猫は目がいいからね。きっと、人間には見えないものが視えてたんだろうね~。もしかしたら、動物は優しいから、大好きな飼い主さんを頑張って守ろうとしていたのかも。同居人のことは……ひとまずそっとしておこうか。お家に勇敢な猫ちゃんがいると、悪い霊もうかつに近寄れないかも知れないねー。その場合は番犬……じゃなくて、番猫って呼べばいいのかな?霊はどこにでもいて、心の隙間に入り込みます。みなさま、ご用心して下さいね―――by犬養ヒロ
2019年09月08日私は5歳と1歳を育てる2児の母です。日々の子どもたちの様子や何かができるようになった記念日、そのときに子どもが何を好きかなどをずっと覚えていたいと思い、育児記録をつけています。ズボラな私でも5年半以上続けられている記録の方法をご紹介します。 何をどのように書いているか?私はスマホのメモ帳に月に1回、娘たちの成長を記録しています。2人とも誕生日が25日なので、毎月25日周辺で、その月にできるようになったことや気になったこと、生活リズムなどを振り返りながら書いています。毎月書く内容は細かく決めていませんが、今まで以下のようなことを書いてきました。・できるようになったこと・どのような遊びを好んでいるか・どのようなものを食べているか・言えるようになった言葉・遊んでいるお友だちの名前・起きる時間、寝る時間・その月にあったイベントの様子・大変だと感じること シンプルだからこそ続けやすい長女が生まれた当初は、市販の育児ノートに授乳の時間からその日の様子まで、毎日細かく書き込んでいました。最初は張りきって書いていたのですが、項目が多くて負担を感じ、1カ月ほどで断念。その後、写真と文章で記録できるアプリなども試しましたが続かず……。最終的に今のスタイルに落ち着きました。 1カ月に1回、気になったことを自由に書くという、ゆるい記録の仕方に変えたことで、日記はいつも三日坊主の飽きっぽい私でも5年半以上続けられています。月に1回だと、書くのも読み返すのも大変ではありません。 育児記録を残すメリット育児記録をつけるメリットとして、思い出を残せるということはもちろん、自分が育児をするうえで自信に繋がるということが挙げられます。1カ月に1回振り返りをおこなうことで、子どもが成長していることが実感でき安心します。また、「野菜をなかなか食べない」「お友だちとうまく遊べない」など、育児上の悩みも書いていますが、書いた悩みはいつの間にか解決していることが多く、「そこまで心配しなくても大丈夫、少しずつできるようになる」と思えるようになりました。前の月までできなくて困っていたことができるようになったことに気がつくと、子どももそれを支えた自分も頑張ったなと思えます。 長く続けてきた育児記録は私の財産です。赤ちゃんのころからの記録を読み返すとほっこりとしますし、長女と次女の記録を比べながら見るとそれぞれの個性が垣間見えておもしろいです。この育児記録、少なくとも2人が小学校を卒業するまでは書き続けたいと思っています。 著者:小川恵子5歳と1歳の姉妹の母。育児サークルの幹部や習い事、執筆活動など、精力的に育児を楽しんでいる
2019年09月06日世の中には、科学では証明できないこともあるようです。憑依体質の漫画家・犬養ヒロさんが聞いてしまった【知りたくなかった怖い話】を紹介します。今回は、投稿いただいた体験談から、不運続きの女性は下着が……!?文・イラスト 犬養ヒロ【犬養ヒロの知りたくなかった怖い話】vol. 23裏返してはいけない…恐怖度(P.N さなえ・女性)1年ほど前なのですが、とにかく運が悪い日がありました。自分がしでかしたというより、自分に影響があるトラブルが各所から湧いて襲いかかってくるような感じ。仕事でも10年以上前の商品についてのクレームが来たり、かなり進んでいたプロジェクトでトラブルが発生したり、ついでにPCまで壊れてもう最悪……。その日はとにかく疲弊して、ボロボロになって終電で帰りました。やっとご飯を食べられて、ひと息ついてお風呂に入ろうとした時、服を脱いでいて、はっと気が付きました。なんと…! パンツが表裏逆だったんです!こんなこと生まれてこのかたなかったので、びっくりしました。タグが外に出ていた感じです。ヤダヤダ……と思ってその日は終わりました。後日、仕事で占い師の方に会う機会があったのですが、開運するにはどうすればよいかを聞いていると、「下着を替えないと運がものすごく下がるから気をつけたほうがいい」と言われ、そういえば先日こんなことがあったと報告したら……「女性は股から運気を吸い込むから、下着が逆なら不運を吸い込んでしまったんじゃないかしら」と、言われました。もしかしたら、パンツが元凶だったのかも…!?それ以降、不運に見舞われないように「下着の表裏」はきっちり気をつけています。知ってしまった犬養さんのつぶやき女性は股から運気を吸い込む…! えええー! そんなシステムになっていたの~~!! うーん、そう言われると下着と運気って関係してるのかも知れないね~。「恋をしたければ、パンツを新調するべし」っていう格言を前にどこかで聞いた事があるよ。そうすると、男性の場合は一体どこから運気を吸うんだろう? 象さんみたいに…? いや、あれは鼻か。とにかく、みんなも裏表には気をつけて! ついでに前後ろにも気をつけよう! キメたい日には、勝負パンツで運気UP!霊はどこにでもいて、心の隙間に入り込みます。みなさま、ご用心して下さいね―――by犬養ヒロ
2019年09月05日漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第109回は、包丁いらず! シュウマイをスープに入れるだけの超簡単レシピ。お肉のうまみあふれる夜食にぴったりのひと品です。仕事帰りの彼にどうぞイラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 109焼売スープ材料冷凍焼売 3個水 100cc鶏がらスープ(顆状) 小さじ1コショウ 少々小葱 お好みでポイント焼売の代わりに餃子でも作れるよ!レシピ1. 器に焼売、水、鶏がらスープを入れ、ラップをしてレンジで2~3分加熱する。2. 1.にコショウをかけて、小葱を飾って完成!料理人のつぶやき焼売を冷凍しておけば、いつでも作れてしまうから便利だねー。餃子でも作れるのかー。お好みでラー油入れるのもいいかもね~。スープってお鍋にお湯を沸かしたりしなきゃなんないから作るのが面倒くさいんだけど、とにかく切ったり焼いたりしないでレンチンで食べたいときにちょこっと一人前が作れるって楽でいいよねー。ニラがあれば、ちょこっと切って入れてもいいかも。超簡単だから、ぜひ作ってみてね~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね
2019年09月01日ウーマンエキサイトの読者のみなさんこんにちは! そんたんママです。夏野菜がまだまだおいしい時期ですね。私の母は老後の楽しみで家庭菜園をやっています。帰省すると野菜をもらえるのですが、困るのはその量!いろんな野菜を少しずつもらえるとありがたいのですが、いつもその年の豊作物ばかりどっさりと…。今年はプチトマトばかりどっさりともらいました。あまり日持ちしないうえ、息子はトマト嫌いなので、ほぼ私ひとりで消費することに。そこで…■夏のズボラ飯『トマトそうめん』で、いただきプチトマトを大量消費!プチトマトを半分に切ってごま油で焼き、そこに麺つゆをぶちこんでアツアツのつゆを作ったら、冷たいそうめんにかけて大葉をちらせばできあがり。大葉を包丁で切るのは面倒なので、私は手でバリバリっとちぎります。冷たいそうめんに熱いつゆをかけるのは、単に冷ますのが面倒でさっさと食べたいからだったりしますが、暑い日に温かい麺をすするのもまたよしです。トマトの酸味が疲れた体にしみわたる~。豚肉を入れるとさらにおいしいですよ!トマトそうめんはきーちゃんが園に行っていていないときに、毎日のように食べているひとり飯です。私は大抵、午前に野外でのパート、午後は在宅ワークで、お昼を家で食べることが多いです。そのお昼の1時間は、完全に気を抜いて過ごすことにしています。この『トマトそうめん』は、ぼーっとしていても作れて、おいしい! トマトもたっぷり食べられる。最高!■家にあるパンでいいんです。『食パインミー』もうひとつ、バケットなんてわざわざ買いに行けるかバカ野郎! というズボラ精神でたまに作るのが食パンのバインミー、名づけて『食パインミー』。なますがなくてもパクチーとナンプラーやチリソースが入ればそれっぽくなります。お肉類は、わが家は焼いた鶏肉にコチュジャンをからめて肉々しくいきますが、面倒ならハムでもサラダチキンでもなんでもOK。具をいくつかテーブルに並べて、手巻き寿司感覚で各々トーストに好きな具をはさんで食べます。大人はパクチーたっぷり。子どもはハムとレタスなど。好きなようにさせると、なんかその場のノリでみんな野菜をもりもり食べます。豪快にかぶりついて、満足度高め!ザックリしながらも満足できる、野菜たっぷりズボラレシピ。どうぞお試しあれ。
2019年08月31日漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第108回は、レンジで作れるチータラの新食感おつまみ。家呑みにぴったりだから、さっそくおうちデートで作ってあげて。イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 108サクサク チータラ材料チータラ 10本~食べたい本数ブラックペッパー お好みで使用アイテムクッキングペーパーポイントレンチンしすぎると焦げるぞ!レシピ1. 耐熱皿にクッキングシートを敷いて、1センチ間隔を開けてチータラを並べる。2. レンジで2~2分30秒加熱して完成!お好みでブラックペッパーをかけてね。料理人のつぶやきたった数分レンチンしただけで、全く違う食感に変化するからビックリ! チータラの新しい食べ方を知ってしまったよ~。サクサクしたお菓子みたいでビールに合いそう。これは家呑みする時のおつまみにいいだろうねー! チーズの香りが食欲をそそるねー! レンチンする時は、チータラが重ならないように間隔を開けて並べてね。重ねてチンしちゃうとくっついて塊になっちゃうから気をつけて。冷めるとチーズが固まってサクサクになるよ!超簡単だから、ぜひ作ってみてね~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキングそれが、志高き女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2019年08月27日世の中には、科学では証明できないこともあるようです。憑依体質の漫画家・犬養ヒロさんが聞いてしまった【知りたくなかった怖い話】を紹介します。今回は、投稿いただいた体験談から、旅先で乗ったバスに起きたハプニング……!?文・イラスト 犬養ヒロ【犬養ヒロの知りたくなかった怖い話】vol. 22送迎バス恐怖度(P.N 春日・女性)これは数年前、私が和歌山に旅行に行った時のことです。夏休みを利用して、友達と二人で海に行こうという話になり、近場の関西圏の白浜というところに、2泊3日の予定で行くことにしました。当日、最寄り駅からホテルまでは送迎バスがあり、乗車時間まで待機をしていました。その日はとても暑かったので、大きな荷物を持ち汗だくでバスを待っている姿がかわいそうに見えたのか、運転手さんが「まだ時間には早いけど、乗ってください」と、声をかけてくれました。「よかった……!」私達は喜んでバスに乗り込みました。その時、なぜだかわかりませんが、運転手さんがしきりに私達の後ろをのぞきこんでいたのを覚えています。しばらくして出発時間になり、バスは目的地のホテルへと向かいました。バスは何か所かに寄りながら、最後に私達の泊まるホテルへ着くコースでした。たくさんのお客さんを乗せたバスは 1か所、2か所と止まるたびに、数名ずつお客さんを降ろしていきます。その後、バス内には私と友達だけになり、ようやくホテルへ到着しました。私たちが、運転手さんに「ありがとうございました」と元気にお礼を伝えてバスを降りようとすると…運転手さんが「あれ? お連れの方は?」私は「いますけど?」と友達と顔を合わせて笑いました。運転手「いや、もうひとりの方ですよ。 来られた時、3名でしたよね?」私達「いえ、2名ですよ」運転手「いいえ、もうひとりいましたよ、後ろのほうに」運転手さんは、誰を見たのでしょう…。知ってしまった犬養さんのつぶやき運転手さん、見ちゃったね……。霊って暗くて寂しいお墓みたいな場所にいるかと思いきや、真夏の満員バスの中にもいるのか~。お友達と旅行なんて楽しそうだから、霊も一緒に夏を満喫したかったのかも知れないね~。和歌山の白浜ってきれいな海と温泉があるリゾート地で、子どものころ夏休みに行ってたんだけど、ステキなところなんだよね~。そりゃぁ霊も一緒に憑いていきたいと思うよ、うんうん。霊はどこにでもいて、心の隙間に入り込みます。みなさま、ご用心して下さいね―――by犬養ヒロ
2019年08月23日こんにちは! ユウコトリトリです。夏休み…皆さま毎日の食事作りに頭を悩まされていることと思います。お疲れ様です。さてさて、今回は「うちのおすすめズボラ飯特集」という事で……数少ないレパートリーの中から、わりとまとも? なものと、料理と言えるか怪しいものまで紹介させていただきますね。まずは比較的まともなメニューから…■炊飯器に材料を入れて炊くだけ「炊き込みピラフ」具材の分量は適当です! 入れて炊くだけ〜!コンソメを中華調味料にすれば、チャーハンらしきものになるし、カレールウ(刻んで入れる)にすればカレーピラフにもなりますよ!ポイント・材料はわりと何でもいいです(笑)・ソーセージの代わりにベーコンでもコクが出ます・バターがなければマーガリンでも!・ソーセージはキッチンバサミで切ると洗い物が少なくて済みます・具材は米と混ぜない!乗せるだけ!・しっかりめの味付けなので、お好みでコンソメの量を調整してください・ミックスベジタブルのグリーンピースは別茹でして後入れにすると、色がよりキレイに仕上がります※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあります。詳しくは、取扱説明書をチェックしてください。続いてズボラの結果、生まれたメニューを…■子ども達の大好物「カリカリパン」このメニューは、期限ギリギリのパンをなんとかしようとして生まれました。パンの消費期限って、意外と短いですよね…私のズボラな管理のお陰で、期限切れになりそうなパンを一旦冷凍させ、デザートとして復活させました。ポイントバター、砂糖の量はお好みで(パンにしみしみになるほど、バターをたっぷり使うのが私は好きです←カロリーはさておき…)・パンは常温のものでも作れますが、凍らせた方が切りやすく、バターが均一に行き渡ります(常温だと瞬時にバターを吸収してしまうので、味にムラが出やすいです)このメニューは子ども達の大好物で、ものすごい勢いで消えていきます。食パン以外のパンでもそれぞれの味が生かされて、おいしくできますよ!子ども達に一番人気はレーズンパン。バターロールやスナックパンだと風味がプラスされてよりおいしく!(チョコチップパンはチョコが溶け出して食べづらかったですが…)そして最後に、料理なのか微妙なやつを…■ズボラの極み「勝手にサラダ」自分で作るのが楽しいようで、いつもよりたくさん野菜を食べてくれます。勝手にどんどん食べてくれるので、楽チンですよ〜!手がヌルヌルしがちなので、手拭きの準備は忘れずに!ポイント・具材はサラダに適していればなんでもOK・レタスの固い芯の部分は避けてあげると巻きやすいです・2歳くらいからチャレンジできますが、慣れないうちは見守ってあげてください(笑)というわけで米を研ぎ、具材を乗せます。具材はピーマン、赤ピーマン、人参、冷凍コーン、ソーセージ。2.5合の米に対して、カレールウ3個入れました。子ども達が早く食べたいと騒ぐので、急速モードで炊飯スタート!そして……というわけで、少しでも参考になればうれしいです。夏休みも後半、もうひと踏ん張りして乗り越えましょうー!
2019年08月21日