プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん」 「新ジャガとタケノコのソテー」 「ささ身のエスニックスープ」 「珍珠奶茶~タピオカミルクティー~」 の全4品。 今日はカフェ風メニューで晩ごはん♪ 【主食】簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん 調理時間:20分 カロリー:752Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) <ハンバーグ> 合いびき肉 200g 塩コショウ 少々 ナツメグ 少々 玉ネギ 1/4個 ご飯 大さじ2 マヨネーズ 大さじ2 <ソース> カットトマト缶 100g ニンニク (すりおろし)小さじ1/2 玉ネギ 1/4個 顆粒スープの素 小さじ1/2 水 80ml しょうゆ 小さじ1 ご飯 茶碗2杯分 卵 2個 レタス 2枚 スプラウト 1/4パック サラダ油 適量 【下準備】 <ハンバーグ>の玉ネギはみじん切りにして耐熱容器に入れる。ラップをして1分加熱し、粗熱を取る。 <ハンバーグ>のご飯は水洗いしてみじん切りにする。 <ソース>の玉ネギは縦薄切りにする。 レタスはせん切りにする。スプラウトは根を切り落とし、レタスと共に水にさらしザルに上げる。 【作り方】 1. <ハンバーグ>の材料をボウルに入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。1人1個の小判型に整えて、真ん中をくぼませる。 2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の両面に焼き色をつける。蓋をして弱火で火が通るまで加熱する。竹串を刺して透明な肉汁を確認する。 3. <ハンバーグ>を取り出し、同じフライパンに玉ネギを入れて、しんなりするまで炒める。他の<ソース>の材料を加えてトロミがつくまで煮詰める。 4. 別のフライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。<ソース>のフライパンに<ハンバーグ>を戻し入れてからめる。 5. 器にご飯、レタスとスプラウト、<ハンバーグ>、目玉焼きを盛り合わせる。 【副菜】新ジャガとタケノコのソテー こんがりと焼いて香ばしく。旬の食材のシンプルなおいしさが味わえます。 調理時間:15分 カロリー:133Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 新ジャガイモ 2個 水煮タケノコ 1/4個 バター 5g パセリ (みじん切り)小さじ1 岩塩 適量 【下準備】 新ジャガイモは皮つきのまましっかり洗い、6~8等分のくし切りにする。 水煮タケノコは8等分のくし切りにして、長さを2等分に切る。 【作り方】 1. フライパンにバターを中火で熱して、新ジャガイモと水煮タケノコを焼く。 2. 新ジャガイモに竹串が通り、焼き色がついたら、パセリを加えて全体にからめる。器に盛り、岩塩を振る。 【スープ・汁】ささ身のエスニックスープ 具材からも旨みがしっかり出たスープです。 調理時間:15分 カロリー:78Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 鶏ささ身 1本 酒 小さじ2 ショウガ (薄切り)1枚 玉ネギ 1/8個 モヤシ 1/4袋 ワカメ (干し)大さじ1 <スープ> 水 300ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1 ナンプラー 小さじ1.5 サラダ油 小さじ1 【下準備】 鶏ささ身は筋を引き、長さを3~4等分に切って、さらに縦8等分に切る。酒をからめる。 ショウガはみじん切りにする。玉ネギは1cmの角切りにする。 モヤシは水にさらしてシャキッとさせる。ワカメは水につけて柔らかく戻し、水気を絞る。 【作り方】 1. 鍋にサラダ油とショウガを入れて、弱火で炒め、香りがたったら中火にする。玉ネギ、鶏ささ身は酒ごと加える。 2. 鶏ささ身の色が変わったら、<スープ>の材料を加える。沸騰したら、モヤシ、ワカメを加える。 3. ひと煮たちしたら、器に分け入れる。 【飲み物】珍珠奶茶~タピオカミルクティー~ 丁寧に淹れたミルクティーともちもちのタピオカが楽しい、デザートドリンクです。 調理時間:15分+冷やす時間 カロリー:181Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 紅茶 (ティーバッグ)2個 熱湯 100ml 牛乳 300ml 砂糖 大さじ2.5 黒タピオカ 大さじ2 【下準備】 黒タピオカは水に浸けて、一晩置く。 ブラックタピオカを水に浸ける時間は、調理時間に含まれません。 【作り方】 1. 耐熱カップに、ティーバッグを入れ、半量の熱湯を注いで1分ほど置く。 2. 残りの熱湯、牛乳、砂糖を鍋に入れて、混ぜ溶かしながら沸騰直前まで加熱する。(1)に注いで3分ほど置き、ティーバッグを取り出す。冷蔵庫で冷やす。 3. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、準備した黒タピオカを入れて時々混ぜながら3分ゆでる。 4. ザルに上げて水洗いしてぬめりを取る。水気を切ってグラスに入れ、(2)を注ぐ。
2024年05月01日ニラとふわふわの卵がおいしい豚ニラ玉は、ご飯が進む1品。日本の食卓を支える『キッコーマン』が公式サイトで、レンジで簡単に作れる『豚にら玉』のレシピを紹介しています。『豚にら玉』の作り方このレシピは、下味にみりんを使うのがポイントです。仕上がりに照りが出て、肉がやわらかく仕上がります。材料(2人ぶん)にら1束卵2個豚バラ肉(薄切り)150gごま油大さじ1(A)おろししょうが(チューブ)23マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1キッコーマンオイスターソース大さじ1(B)鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1水503片栗粉大さじ1/2キッコーマン公式-より引用キッコーマン公式ーより引用作り方1.にら、豚肉は3〜43長さに切る。2.耐熱ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにしっかりとほぐす。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、しっかり火を通す。固まっていない部分があったら追加で30秒加熱する。箸などで大きめにほぐし、別の容器に移す。3.(2)の空いたボウルに豚肉を入れ、(A)を加えてもむ。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。(B)を加えて肉をほぐすように混ぜ、にらを加えて底から返すようにしっかりと混ぜ、ラップをかけ直して電子レンジで2分加熱する。4.(3)に(2)の卵を加えて全体にたれを絡めるように混ぜ、ごま油を回しかける。キッコーマン公式ーより引用作り方のポイントは『米麹こだわり仕込み本みりん』を使うことです。稲作も商品製造も100%国内で行われており、米麹用のお米の量は通常の2倍使用されています。レンジで簡単に完成するので、ぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月29日スマホやパソコンの使いすぎが原因の一つで、“スマホ首”とも呼ばれる “ストレートネック”に悩まされている人が年々増えているそうです。これは前かがみの姿勢を続けることで、本来は自然に湾曲しているべき首の骨がまっすぐの状態になること。一度になってしまうと慢性的な首こりや肩こり、頭痛の原因にもなるというから早めにケアしたいですよね。そんな首の悩みを解決すべく、自宅で簡単に首ケアができるEMS電動ネックストレッチャー「MEDI NECK(メディネック)」が、美容健康ブランド「MYTREX(マイトレックス)」から発売されました。■3つのアプローチで整体師の手技を実現「MEDI NECK」の特徴は“温熱×EMS×牽引”の3つの機能が首の悩みにアプローチすること。まずは温熱機能で首を効果的に温めて首の緊張をほぐし、EMS機能で筋肉を緩め(※1)、さらに電動牽引機能で、首を押したり引っ張ったりストレッチさせながら自然なカーブへと整えてくれるそう。しっかり温めて首の緊張をほぐす温熱機能は低温(37~39℃)、中温(38~41℃)、高温(40~43℃)の3段階から選べる。EMS機能は「たたき・もみ・つまみ」を再現した3種類のEMSモードと20段階のレベル調整が可能。首のカーブを整える牽引機能は、首後部を押し上げたり、斜め上へ引っ張っぱる動きを繰り返す「リラックスモード」、グッと押しこむ感覚を再現した「指圧モード」、押しながらしっかり首を動かし調整する「しっかり牽引モード」の3つのモードを搭載。“温熱×EMS×牽引” の機能をボタン一つで行えるオートプログラムも搭載。「忙しくて整骨院などに通う時間が、なかなかとれない」という方でも自宅で手軽にセルフケアができます。首まわりのこりに悩んでいるご家庭なら、一台あると重宝しそうです。MEDI NECK(メディネック)価格:27,500円(税込)セット内容:本体1台、専用ACアダプター、取扱説明書サイズ:約450mm×233mm×110mm質量:約1.6kg(ACアダプターを除く)最大使用耐荷重:20kgタイマー:15分自動オフMYTERX公式サイト: ※1*電気刺激による筋肉運動によって固まった筋肉を動かす
2024年04月21日さまざまな卵料理の中でも、簡単なものといえば『ゆで卵』でしょう。しかし、そのままでは少し味気なく、おかずにするにはやや不向きです。そんなゆで卵は、味がしっかりしみ込んだ『煮卵』にしてしまいましょう。「味をしっかりしみ込ませるには、長時間煮込まないといけないの?」と思うかもしれませんが、実はとっても簡単で調理時間もたったの10分程度でOK。『キッコーマン』公式サイトが紹介する、基本の『煮卵』の作り方を見ていきましょう。『煮卵』の作り方材料(2人分)卵2個キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1/2つくり方1鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら弱火にして時々転がしながら5分ほどゆでて取り出し、流水にあてながら殻をむく。2ポリ袋に(1)としょうゆとみりんを入れて10分~1晩冷蔵庫におく。3鍋に(2)を入れ、中火で汁を絡めるように煮る。キッコーマンーより引用煮卵は、たんぱく質が豊富。ビタミンやミネラルも含まれているので、栄養価が高いのが特長です。それでいて糖質の量も少ないため、ダイエットをしている人にもおすすめといえます。もちろん、日々のおかずや、おつまみにもぴったりです。基本の煮卵はみりんと醤油を使った味付けですが、キッコーマンではほかにもさまざまな煮卵・味玉のレシピが公開されています。カレーとめんつゆを使ったものや、ケチャップ風味のもの、焼き肉のたれを使ったもの、ウーロン茶を使ったものなど、使う調味料を変えることで、さまざまな煮卵・味玉を作ることができるので、いろいろチャレンジしてみてもいいでしょう。また、手作りの煮卵は冷蔵庫で数日間保存可能。ゆで卵をたくさん作りすぎてしまった時も、煮卵にアレンジすると余ったゆで卵を有効活用できます。ぜひ、このレシピを参考にして、自家製の煮卵を作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月18日ポテトサラダは副菜やおつまみとしても人気の料理ですが、作るとなると工程が多くて意外と大変。じゃがいもをしっかりゆでて、皮を剥いて、つぶして、さらにほかの野菜も細かく切って…と、時間がかかるものです。そんなポテトサラダを、電子レンジを使って簡単に作るレシピを、『味の素』が運営する公式サイト『AJINOMOTO Park』で紹介しています。電子レンジで簡単ポテトサラダの作り方ポテトサラダには、じゃがいものほかにハムやキュウリ、玉ネギなど色々な具材が入っているので栄養バランスもバッチリです。それでは、電子レンジで作れるポテトサラダの作り方を見ていきましょう。材料(2人分)じゃがいも2個A水大さじ1「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1玉ねぎ1/8個きゅうり1/2本ロースハム2枚「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2サラダ菜適量つくり方1.じゃがいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、耐熱皿に入れてAをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。そのまま5分蒸らし、粗くつぶす。2.玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは小口切りにする。ハムは半分に切って13幅に切る。3.ボウルに(2)の玉ねぎ・きゅうりを入れ、塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら、水気をしぼる。4.別のボウルに(1)のじゃがいも、(2)のハム、(3)の玉ネギ・きゅうりを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえる。5.器に盛り、サラダ菜を添える。AJINOMOTO PARK(味の素)ーより引用おいしさの秘密は、ジャガイモの下味に『味の素KKコンソメ』を使うこと。コンソメの風味がジャガイモにしっかり染み込み、ポテトサラダがより深い味わいになります。今回紹介したレシピでは、電子レンジを使うことで短時間で誰でも簡単にポテトサラダを作ることができます。お弁当のおかずや日々のおつまみとしても楽しめるので、さまざまなシーンで活躍してくれます。簡単でおいしいポテトサラダの作り方を、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月06日ドレッシングやソースなどを製造・販売している、株式会社ピエトロ。同社のInstagramアカウントでは、手を抜きたい時でも簡単に作れる『ズボランチ』のレシピを紹介しています。本記事では、シリーズの中から『厚揚げ』を使った簡単レシピをご紹介。電子レンジ加熱のみでできるので、ササッと一品作りたい時におすすめですよ!厚揚げを使った簡単レシピ!食べ応えがあり、比較的安く買えることが多い『厚揚げ』は食卓の強い味方。そんな厚揚げを、温野菜とともに食べるレシピです。作り方はとても簡単。レンジ蒸し器の中に、お好きな冷凍野菜、キッチンバサミでカットした厚揚げ、豚バラ肉を入れます。目分量で同社の『ピエトロドレッシング 黄金しょうが』を入れたら、500Wの電子レンジで5分加熱してください。足りない場合は、様子を見ながら30秒ずつ加熱しましょう。加熱できたら、お好みでドレッシングを追加し刻みネギをかければ、完成です!詳しい作り方は、動画でも確認できますよ。 この投稿をInstagramで見る ピエトロオフィシャル(@pietro_19801209)がシェアした投稿 キッチンバサミを使用するため、包丁とまな板も不要。忙しい時のランチはもちろん、あと一品おかずが欲しい時などにも助かりそうですね。投稿には「簡単でおいしそう」「早速やってみます」「キッチンバサミは万能!」などのコメントが寄せられていました。楽なのにおいしくできる『厚揚げ温野菜』。気になった人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月26日忙しい日のご飯作りは、時短レシピが頼りになります。そんな時に便利なのが、下味冷凍をすることで簡単に作れるレシピです。『キッコーマン』公式サイトで紹介されている『豚肉とキャベツのレンジ蒸し』のレシピは、下味冷凍をしておくことで調理が楽になるのでおすすめです。栄養もおいしさもバッチリ使用される豚肉にはたんぱく質やビタミンB群、亜鉛などが、キャベツにはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。また、キッコーマンの濃いだし本つゆを使用することで、濃厚な味わいが食材によく絡み、豚肉とキャベツのおいしさを引き立ててくれます。調理時間は10分と短時間で作れるので、忙しい日でも手軽に準備できます。時間がない日や疲れている日に、ぜひ作ってみてください。材料(2人分)豚肉(こま切れ)250gキャベツ1/4個(A)キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)大さじ3砂糖小さじ1ごま油小さじ1おろしにんにく1/2片分つくり方1【下味冷凍】ジッパーつき冷凍保存袋に豚肉、(A)を入れしっかりともみこみ、平らにならして冷凍庫に入れる。2キャベツはザク切りにして、ほぐさずそのまま耐熱容器に盛る。(1)は肉どうしがはがせるくらいになるまで解凍し、手でちぎってキャベツの間に挟み込む。3(2)にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。キッコーマンーより引用豚肉に下味を付けて冷凍保存しておくことで、調理時間が大幅に短縮されます。そのため、手軽に作れる上に洗い物も少なくて済むので、忙しい日の強い味方となるでしょう。また、この『豚肉とキャベツのレンジ蒸し』は栄養価もしっかり摂れるので、健康的な食事としてもおすすめです。『キッコーマン』公式サイトでは、ほかにも豚肉を使った時短レシピが多数紹介されています。ボリュームのあるおいしいおかずが簡単に作れるので、ぜひチェックしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月11日花粉の飛散時期には、花粉症の症状が悪化しないよう自宅に花粉をできる限り持ち込まないことが大切です。洗剤や掃除用品を販売している『花王』の公式サイトでは、花粉を持ち込まないための対策を解説しています。花粉を持ち込まないための対策4つ※写真はイメージ花粉を衣類や髪に付着させないこと、付着した花粉を払い落とすことがポイントです。ツルツルとした生地の服を着る着用する服は、花粉が付着しにくいツルツルした生地の衣類を選びましょう。おすすめはポリエステルやナイロンなど。これらは花粉が付きにくい上に手で払い落としやすい素材です。反対にウールの上着やニットは、生地表面の凸凹の中に花粉が入り込んで取れにくくなります。花粉の付着を防ぐアイテムを身につける髪の毛をまとめて帽子をかぶったり、マスクやメガネなどを着用したりするのもおすすめです。アイテムを身につけて身体を保護すれば、花粉の付着を抑えられます。静電気を防ぐ花粉は静電気に引き寄せられて付着するため、静電気を防ぐことも重要です。静電気防止アイテムとしておすすめなのが、花王が販売している『リセッシュ除菌EXプロテクトガード』。外出前に衣類にスプレーするだけで、静電気の発生を抑えて花粉を付きにくくします。また花王によると、洗濯時に使う『ハミング消臭実感』のような柔軟仕上げ剤にも、静電気防止効果があるそうです。「ハミング消臭実感」などの柔軟仕上げ剤には、「やわらかく仕上げる」効果以外に「静電気防止効果」があります。柔軟仕上げ剤を使用しないときと比べて、衣類への花粉の付着を3分の1以下に抑えることができます。『My kao』ーより引用室内に入る前に手で花粉を払い落とす『花王生活者研究センター』が2015年に実施した『花粉の季節に家に入る前に洋服を払うか』という読者アンケートでは、『YES』と答えたのはなんとたったの17%。83%の人は衣類の花粉を払っていないことが分かりました。しかし花王の調査によると、手で払い落とすだけでも衣類に付着した花粉は約3分の1になるそうです。帰宅時は家に入る前に、衣類や髪の毛に付いた花粉をしっかり払いましょう。花粉が舞い上がらないよう、なでるように優しく手で払うのがポイントです。外から室内に入ると、身体に付着した花粉が空気中を舞い、花粉症の症状が強く出ることもあるでしょう。しかし花粉の付着を防ぐ工夫をしたり花粉を払い落としたりすれば、家の中に花粉を持ち込まずに済みます。症状を抑えるためにも、本記事で紹介した対策を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日長年親しまれているヤクルトは手軽なサイズで飲みやすいことが魅力です。ただ、キャップを開けようとすると綺麗に開かず、ビリビリに千切れてしまうことはないでしょうか。もともとヤクルトのキャップは簡単には開かないように作られています。「ヤクルト」のキャップの接着性については、商品の品質を保つために大変重要なもので、糊付けが弱いと密封性が弱くなり、液漏れや微生物汚染等の原因となる恐れがあります。季節や天候に合わせて、お客さまからのお声も参考にしながら糊付けの強弱を調整しています。ヤクルトーより引用季節や天候に合わせて糊付けの強弱を変えている点に、品質へのこだわりを感じます。商品の作りにまでこだわりが詰まったヤクルト。本記事では、そんなヤクルトがおすすめするキャップの開け方をご紹介します。この記事を読むとスッキリとキャップを綺麗に開けることができますよ。キャップを綺麗に開ける方法キャップはそのまま引っ張るのでなく、準備が必要です。ひらひらとスカート状になっているキャップの縁をすべて平らに開きます。キャップを開く前(左側)と開いた後(右側)を比べました。キャップの縁が少し上がっているくらいがベストだそうです。容器本体をしっかり押さえて、キャップをゆっくり引き上げるときれいに剥がしやすくなります。(写真は撮影する都合で片手で持っています)縁にキャップが残ることなく、綺麗に剥がせました。ひと工夫でスッキリと蓋を開けられると気持ちがいいです。とても簡単な方法なので、ヤクルトを飲む時はぜひ試してみてくださいね。さらに本記事では、ヤクルトのキャップに関する豆知識をご紹介します。青いキャップと赤いキャップの違いヤクルトには青いキャップの商品があることをご存じでしょうか。青いキャップは、カロリーを低減した商品に使用されており、こんな特長があります。・ヤクルト400LT は、ヤクルト400よりカロリーを30%カット・Newヤクルトカロリーハーフは、Newヤクルトよりカロリーと糖質がどちらも50%カット青キャップは甘さが控えめの商品ですが、赤キャップの商品と乳酸菌の数は変わらないようです。以上、キャップの豆知識でした。ぜひ一度、青と赤のキャップを飲み比べてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日タレントの辻希美が23日に自身のアメブロを更新。自宅の掃除をした日に簡単な夕食を作ったことを明かした。この日、辻は「今日は」というタイトルでブログを更新し「AngeCharmeのお揃いのパジャマでして幸空はお昼寝shot」と三男・幸空(こあ)くんとの2ショットを公開。「からの幸空が起きて今日は一日掃除DAYでした」と自宅の掃除をしたことを明かした。続けて「今の我が家…片付ける場所があり過ぎて全然おわらんとです」とコメント。「夕飯は簡単にお肉焼いて、味噌汁 ブロッコリーと簡単ご飯です」と写真とともにつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月24日靴は外を歩くためのものなので、どうしても汚れるもの。しかし、汚れたままではだらしない印象を与えることもあります。汚れが目立つ白いスニーカーの場合は、頻繁なお手入れが必要となるため、「お手入れが面倒だから、白はちょっと…」と避けられがちです。しかし、白いスニーカーは洋服にも合わせやすく、おしゃれになれるアイテム。できれば、ファッションに取り入れたいところです。今回、NIKE公式サイトの情報をもとに白いスニーカーを自分でピカピカにする方法を試してみました。セルフクリーニングの方法を知って、気軽に白いスニーカーを履きましょう。セルフクリーニングの方法白いスニーカーには、大きく分けてキャンバス地とレザーの2種類があります。ここでは、レザーのスニーカーのお手入れの方法を紹介するので、参考にしてください。レザー部分には重曹とお酢重曹とお酢には、汚れを取って白くするのはもちろん、臭いやバクテリアを取り除く効果もあるのだそうです。重曹大さじ1とお酢大さじ2、水1カップの割合で混ぜた溶液を使ってブラシや柔らかい布で、スニーカーの汚れを落としましょう。この方法はキャンバス地のスニーカーにも有効です。アッパーとソール部分にはメラニンスポンジメラニンスポンジは、アッパーとソールの部分に有効です。水に浸して絞ったスポンジでこするだけで汚れが落ちます。メラニンスポンジは素材を傷付けてしまう恐れがあるため、レザー部分には使わないようにしましょう。靴ひもには洗濯洗剤か漂白剤靴ひもは外して洗うのがいいでしょう。洗濯洗剤を使って手洗いするか、ネットに入れて洗濯機で洗います。先端のプラスチックの部分が溶けてしまうため、乾燥機は使わず自然乾燥させましょう。これでも白くならない場合は、漂白剤を使うのがおすすめです。簡単に白くなって感動した実際にお酢と重曹の入った溶液を含ませた布でやさしくこするだけで、汚れが簡単に落ちて白くなっていくのが分かりました。溶液はぬるま湯で作成しています。白くなるのが目に見えて分かるので感動です。また筆者は、靴ひもが取れないタイプのスニーカーを使ったのですが、洗濯洗剤を着けた小さな歯ブラシで紐をこすっただけで、白くなりました。セルフクリーニングをマスターしておしゃれを楽しもう白いスニーカーは、汚れが目立ちやすいためファッションに取り入れるハードルが高いように思われがちです。しかし、家で簡単にできるセルフクリーニングの方法を知れば、もっと気軽に白いスニーカーを履けるようになります。白いスニーカーでファッションの幅を広げて、おしゃれを楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月19日冬の定番料理「おでん」は、大根や卵、こんにゃく、練り物など、さまざまな食材を楽しめるメニューです。具材を入れて煮込むだけでできるので「簡単」と思われがちですが、味付けや煮込みが思うようにできず「案外難しい」と思う人も多いのではないでしょうか。本記事では、はんぺんやかまぼこでおなじみの『紀文』の公式サイトに掲載されている「おでんの鉄則十か条」と「失敗しない自宅おでんの作り方」を紹介しています。紀文が提唱する『おでんの鉄則十か条』おでん作りで失敗してしまう主な原因は、「煮込みすぎ」です。長い時間または強火のまま煮込むと、煮汁が少なくなって具材の煮崩れが起こるだけではなく味も濃くなってしまいます。大根やこんにゃくなどの味が染み込みにくい食材は、おでんを煮込む前の下ごしらえが重要です。紀文が提唱する『おでんの鉄則十か条』を見てみましょう。準備のポイント一、大きめの鍋で、具(たね)が浸るぐらい汁をたっぷりと用意。二、具(たね)はいろいろ用意して、味や食感の変化をつける。下ごしらえのポイント三、ゆで玉子は固ゆでに。大根やこんにゃくは表面に隠し包丁を入れる。煮るときのポイント四、煮えにくいもの・味のしみ込みにくいものから順番に煮る。五、弱火でコトコトがポイント。強火は煮くずれ・煮つまり・汁のにごりの原因に。六、鍋にフタをして煮込むときは必ずフタをずらす。七、汁が煮つまったときは、味をみてお湯か汁を足す。八、練りものの旨みがおでん汁に出過ぎないように、練りものを煮る間は10〜15分。九、はんぺんは食べる直前に入れ、汁をかけながらさっと温める。その他のポイント十、揚げものは油分が気になるときは熱湯でさっとかける程度の油抜きを。紀文食品公式ーより引用おでんを作るポイントは「煮ることだけ」のように感じますが、使う鍋や入れる具材、具材を入れる順番も大切なポイントです。おでんを煮込む時は、だし汁の煮詰まり具合を確認しながらじっくりと煮込みましょう。失敗しない自宅おでんの作り方※写真はイメージ『おでんの鉄則十か条』を生かした、紀文が紹介する「失敗しない自宅おでん」を紹介します。材料:4人分はんぺん(大判)1パック焼ちくわ1パック揚ボール1パック魚河岸あげ®2個紀文つみれ1パックちくわぶ1パック結び昆布4本こんにゃく1枚大根300g(1/3本)ゆで玉子4個A:汁(つゆ)3,0003からし適宜作り方1.はんぺんは8等分の三角形に切り、焼ちくわ、ちくわぶはそれぞれ長さを2等分し、さらに斜め2等分に切る。魚河岸あげ®は2等分に切る。2.こんにゃくは両面に細かく包丁で切り込みを入れて、食べやすい大きさに切り、さっとゆでておく。3.大根は23厚さに切り、片面に十文字の切り込みを入れ、下ゆでする。4.鍋にAを煮立て、ちくわぶ、大根、こんにゃく、ゆで玉子を加えて弱火で約30分間煮る。5.4に焼ちくわ、揚ボール、つみれ、結び昆布を加え、さらに約5分間煮る。6.5に魚河岸あげ®を加えて約10分間煮る。7.最後にはんぺんを加え、おでん汁(つゆ)をかけながら温め、ふっくらしたら火を止める。紀文食品ホームページーより引用おでんは、冬から寒さの残る春先まで長く楽しめる料理です。紀文の『おでんの鉄則十か条』を守りながら、いつもよりおいしい「自宅おでん」を作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月19日卵の卵黄と卵白を分けて使うことも多い、お菓子づくり。しかしなかなかきれいに分けられず、卵黄に白身が混ざってしまったり、時には卵黄が割れて混ざってしまったりと、卵を無駄にしてしまった経験がある人も多いはず。卵黄と卵白を簡単かつ手軽に分ける裏技をInstagramの投稿からご紹介します。使うのは家庭にあるあのアイテム!卵黄と卵白を分ける方法卵黄と卵白を簡単に分ける裏技を紹介しているのは、大手コンビニチェーンであるローソンの公式Instagramアカウント(akiko_lawson)です。ローソンの公式Instagramアカウントでは、ローソンで購入できる商品や期間限定のキャンペーン告知のほか、ローソンの商品を使ってつくるレシピや料理に役立つちょっとした裏技など、暮らしに役立つ情報を多数紹介しています。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 使うのはペットボトルだけ!簡単で手軽なテクニック手軽に卵黄と卵白を分ける裏技に必要なのは、卵を入れる容器と空のペットボトルだけ。家にあるものだけを使って簡単に卵黄と卵白を取り分けることができます。まず、卵を容器に割り入れます。小さなサイズの容器でも大丈夫ですが、ある程度深さのあるものだとこの後の作業がしやすいです。次にきれいに洗って乾燥させた空のペットボトルを用意し、なかほどを掴んで少し凹ませておきます。ペットボトルの口の部分に先ほど容器に割り入れておいた卵の卵黄部分を当て、凹みが元に戻る際空気を吸い込む力を利用して卵黄だけをちゅるんと吸い込みます。そうすると元の容器には卵白だけが残り、ペットボトルには卵黄のみが入っている状態に。あとはもう1つ別の容器を用意し、ペットボトルを凹ませて卵黄を押し出せば卵黄と卵白を分ける作業は完了です。注意点は、ペットボトルは事前に洗ってしっかり乾燥させておくことと、使用後もよく洗ってから捨てること。ペットボトルの口の部分にはとがっている箇所がないため、卵黄をうっかり割ってしまうリスクも最低限に抑えられるでしょう。卵黄と卵白を分けるための専用の道具などもありますが、ふと思い立ってお菓子をつくり始めた時など、手元に道具が用意できていないこともあるでしょう。そんな時にはぜひ、ローソンの公式Instagramアカウントで紹介している、ペットボトルを使った裏技を試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月17日寒い冬に欠かせないダウンジャケット。温かくなったら、しっかりとメンテナンスしてから片付けるようにしましょう。実はダウンジャケットは、自宅でも簡単にお手入れできます。具体的な方法や注意点を、スポーツブランドとして知られるNIKE公式サイトより紹介します。ダウンジャケットを自宅で洗う方法とはダウンジャケットのお手入れといえば、クリーニングが一般的。とはいえその費用は決して安くはありませんし、お手入れのタイミングも悩みがちです。自宅で洗濯できれば、両方の問題を一気に解決できるでしょう。NIKEでは、まずダウンジャケットの洗濯表示を確認するようすすめています。『洗濯機』や『手洗い』の表示があれば自宅でもお手入れできますが、それ以外のアイテムはクリーニングに出してプロにおまかせするようにしましょう。ダウンジャケットを洗濯する際には、ポケットの中身を出してジッパーを上げます。ジャケットは裏返しにしてください。洗濯機に入れたら水温は冷水に、脱水サイクルは低速もしくは標準に設定します。水量は少なめにして、低刺激性の洗濯洗剤を使用しましょう。ダウンの中身が固まるのを防ぐためには、乾燥機を使ってふんわり仕上げるのがおすすめです。ジャケットのジッパーを閉め、テニスボールかドライヤーボール2~3個と一緒に低温設定で回してください。乾燥が終わったら乾き具合を確認し、湿っているようであれば再度同様にして回しましょう。縦型洗濯機よりもドラム式洗濯機がおすすめNIKEでは、ダウンジャケットのお手入れには縦型洗濯機よりもドラム式洗濯機のほうが向いていると説明しています。その理由は以下のとおりです。中心に撹拌翼がないドラム式洗濯機は、タテ型洗濯機よりも衣類を優しく洗える傾向がある。撹拌翼があると、洗濯中にジャケットが引っかかって破れるおそれがあるためだ。NIKE公式サイトーより引用ドラム式洗濯機であれば、乾燥機能にこだわった製品も多いもの。ふんわり柔らかく仕上げられ、失敗を予防できるでしょう。とはいえ、メッシュの洗濯ネットを使えば、縦型洗濯機でもお手入れは可能です。ジャケットに傷が付き、ダウンの中身が飛び出すような事態を防ぐためにも、準備はしっかりと行ってください。自宅の洗濯機でダウンジャケットを洗濯できれば、お手入れのハードルはぐんと下がります。クリーニングに出すよりも安く済むため、いつでも好きなタイミングでお手入れできるのではないでしょうか。また次のシーズンに快適に使うためにも、しっかりと汚れを落として片付けてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月14日白スニーカーはどんなアイテムとも好相性な一方、少し汚れが付いただけでも目立ちやすいのが難点です。美しい白さと輝きを失わないよう、汚れがこびり付く前にしっかりお手入れしましょう。白スニーカーの白さを復活させる方法買ったばかりの白スニーカーはまぶしいほど美しく輝いていますが、履いているうちに汚れて白さが失われてしまいます。汚れたままにしておくとこびり付いて落とせなくなってしまうので、定期的なスニーカーのお手入れが必要です。世界的に知名度のあるスポーツブランド「Nike(ナイキ)」の公式サイトでは、スニーカーの白さを取り戻す方法を「キャンバスシューズ」と「レザーシューズ」に分けて紹介しています。キャンバスシューズ※写真はイメージまずは、キャンバスシューズのお手入れ方法から見ていきましょう。Nikeの公式サイトでは、お手入れのポイントを次のように説明しています。キャンバスシューズは洗濯機で洗えるという人もいるが、そのクリーニング方法では余計な摩耗が生じ、シューズの構造にダメージを与えてしまう可能性がある。 リスクを回避するために、代わりに以下の方法を試してみよう。 また、ソールの汚れを落とすには、歯磨き粉と古い歯ブラシを使うとよい。Nike(ナイキ)公式ーより引用では、使用する洗剤ごとに具体的なお手入れ方法を見ていきましょう。洗濯洗剤1.少量の洗濯洗剤とぬるま湯を混ぜ、それに浸した白い布や古い歯ブラシを使ってアッパーの汚れを擦り落とします。2.ブラシでミッドソールとアウトソールの汚れを落とし、濡らした布で余分な洗剤を拭き取ってください。重曹と過酸化水素水1.重曹と過酸化水素水を2:1の割合で混ぜてペースト状にし、古い歯ブラシに付けてソールとアッパーに塗ります。2.30分程度放置したらペーストを洗い流すか、日光に当てて乾燥させてからブラシで落としましょう。漂白剤1.約1ℓの水に大さじ1杯の漂白剤を加えて混ぜ合わせます。2.白い布か古い歯ブラシを1に浸して、円を描くようにアッパー、ミッドソール、アウトソールを磨きましょう。3.余分な洗剤を洗い流す、もしくは拭き取ったら十分に乾かしてください。トイレットペーパー1.水で湿らせたトイレットペーパーでシューズを覆います。2.約12時間乾かしたらトイレットペーパーを剥がしましょう。頑固な汚れが浮き上がってくるはずです。レモンと日光1.少量の水にレモンを絞って混ぜ、それに浸した布やブラシを使って円を描くように磨いて汚れを落とします。2.直射日光の当たる場所にシューズを数時間置き、水洗いしましょう。レザーシューズ※写真はイメージレザーシューズのお手入れは、以下のポイントに注意してください。レザーはデリケートな素材で、濡れると形が変わってしまうため、キャンバススニーカーより少し優しく扱わなければならない。 クリーニングを始める前に、シューズの中にシューキーパーを入れるか、新聞紙を詰めるとよい。 続いて、レザー用のクリーニング剤を塗布するか、以下のいずれかの方法を試してみよう。Nike(ナイキ)公式ーより引用以下では、使用する洗剤と具体的なお手入れ方法を説明します。重曹とお酢1.重曹大さじ1杯、ホワイトビネガー大さじ2杯、水1カップを混ぜ合わせて溶液を作ってください。2.1の溶液に浸したブラシか布で、スニーカーの汚れた部分を優しく擦り落としましょう。メラミンスポンジ水に浸したメラミンスポンジで、アッパーとソールの汚れを擦って落とします。ミセラウォーター「ミセラーウォーター」は肌のクレンジング製品として使われていますが、白スニーカーの汚れ落としとしても効果的です。レザーやスエード、ラバーにも使えます。1.柔らかめのブラシや歯ブラシにミセラウォーターを塗り、ソール、アッパーの順に洗いましょう。2.洗い終わったら柔らかい布で拭き、自然乾燥させれば完了です。白スニーカーを定期的にお手入れすることで、輝く白さをキープできます。汚れてしまった時は放置せずに、できるだけ早く対処しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月13日イチゴの果実が入った大福餅である『イチゴ大福』。モチモチな皮と、ほんのりと甘い餡、甘酸っぱいイチゴの組み合わせが絶妙で、スーパーマーケットや和菓子店で購入した経験がある人は多いでしょう。お店で購入する印象が強いイチゴ大福ですが、餅とあんことイチゴさえあれば、自宅で手軽に作れるそうですよ!全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)が公開した、イチゴ大福の作り方をご紹介します。イチゴ大福の作り方まずは、イチゴ大福の皮の部分を作っていきます。ひと口大に切った150gの餅と、砂糖13g、水603を耐熱容器に入れましょう。ラップをして、電子レンジで1分半温めます。取り出して一度混ぜ、再度ラップをかけて電子レンジで2分加熱してください。レンジで温める際は、餅が水に浸るようにするのがポイントです。その後、餅がなめらかになるまで練ります。練った餅を片栗粉を広げたバットに移し、さらに片栗粉をまぶして生地を6等分に分けましょう。生地ができたら、イチゴを6個あんこで包みます。イチゴを入れた餡を、さらに生地で包めば、完成です!JA全農のアカウント運営者は同レシピに、「店で買っていたイチゴ大福が、家で簡単に作れて、テンションが爆上がりしました」とつづっていました。確かに、自分で包んだ手間も相まって、イチゴ大福がよりおいしく感じられそうですね!自分用の和スイーツとしてはもちろん、子供に出すおやつにもなるでしょう。レシピには「やってみます」「材料を用意しないと!」「簡単にできそう」などのコメントが集まりました。イチゴが安価になったタイミングや、餅を余らせている時に作るのもよさそうです。気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月04日寒くなると何か温かいものが食べたくなりませんか。そんな「温かくておいしいもの」の代表格がおでんです。しかし、自宅で作るおでんはお店のものとは何だか違って、「思うような味にならない」と作り方に悩む人も少なくありません。そこで、紀文が教える本格おでんの作り方をもとに実際に作ってみました。その方法とポイントを紹介します。簡単で本格的なだし作りおいしいおでんを楽しむためには、だしにこだわるのがポイントの1つです。だしといっても一晩おくだけの簡単なものなので、挑戦してみましょう。水14003に対して、かつお節30gと切り込みをいれた103の昆布を2枚入れて一晩おくだけです。その後一度こしてから使います。おでん以外の料理にも重宝する本格だしです。また、当日だしを準備する場合、鍋に水と昆布を入れて火にかけて、沸騰する直前に昆布を取り出してから、かつお節を加えて火を止めます。かつお節が完全に沈んだら網などで取り除きましょう。大根とこんにゃくは電子レンジで時短大変なイメージがある下ごしらえですが、電子レンジを使って時短で効率よく行うことができます。まず大根は33幅に輪切りにし、厚めに皮を剥き面取りしましょう。片面に深さ13の十字の切り込みを入れて、大根と大さじ1の生米がかぶるくらいの水を入れます。それにラップをしたら600wのレンジで5分、一度混ぜて再び3分温め水を切って熱いうちにだし汁に加えます。こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れて、4等分の三角形に切り、電子レンジで4分加熱し、大根と同様に熱いうちにだし汁に加えましょう。煮る順番がポイント鍋に入れただし汁に大根とこんにゃく・人参・ゆで卵などを入れ火にかけて、酒603、みりん・うすくちしょうゆ大さじ2、塩・オイスターソース小さじ1を入れ、煮立たせないように弱火で15分ほど煮ます。大根の色が透き通ってきたら練り物を加え、煮立たせないよう弱火でさらに10分ほど煮ましょう。その後はんぺんや餅入り巾着などを入れて約5分煮ます。練り物を最後に入れるのは、煮込み過ぎてだし汁が濁ったり食感が悪くなったりしないためです。弱火で煮始めて、完成までは約30分で「サッと煮」がポイントといえます。煮始める順番が大切です。少しだけ手間をかければ、お店で味わえるような本格おでんが自宅でも簡単に楽しめます。おいしくて簡単な本格おでんで、寒い冬を乗り切りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月25日子供から大人まで、世代問わず愛されている、カレーライス。食欲をそそる香辛料の風味や、野菜や肉がたっぷりと使われた、ボリューミーで満足感のある見た目などが人気を集めています。そんなカレーライスに合う飲み物といえば、ラッシーを思い浮かべる人が多いでしょう。ラッシーとは、ヨーグルトをベースとした、南アジアの地域で飲まれているドリンクで、インドカレーの店などでよく見かけます。カレーに合うラッシーの作り方現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、自宅でも簡単に作れる絶品ラッシーのレシピをX(Twitter)で発信しました。用意するものは、カルピス株式会社が販売する乳酸菌飲料『カルピスウォーター(以下、カルピス)』とドリンクタイプのヨーグルトのみ。カルピスとヨーグルトを1対2の割合で混ぜ合わせるだけで、カレーライスにぴったりのおいしいラッシーができるといいます!「全人類にやってほしい!」と麦ライスさんが太鼓判を押す、ラッシーの作り方。投稿には11万件もの『いいね』が寄せられ、「なんて有益な情報!早速やってみます」「おいしそう。カレーを食べる時じゃなくても飲みたい」「ラッシーが作れるなんて知らなかった!」などの声が上がっていました。スパイシーなカレーライスにラッシーの優しい甘さは相性抜群でしょう!家で手軽に作れるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月25日「イベント時にみんなでワイワイ楽しんだワインが、冷蔵庫に少しだけ余っている…」という人はいませんか。そのまま飲むのは味気ないと思うなら、簡単で華やかなアレンジを楽しんでみてください。調理師資格を持ち、元カフェ店長という肩書きを持つイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagram投稿より、おすすめレシピを紹介します。ホットワインにすれば心もリラックス余ったワインのアレンジ方法として、イソカカさんが紹介しているのは「ホットワイン」です。ほっこりあたたかで心と身体にぬくもりを与えてくれるドリンクは、冷えが気になる季節にもぴったりでしょう。ホットワインといえば、スパイスが鍵になります。シナモン、クローブ、スターアニス、レモン、ショウガを用意しましょう。まずは材料を切っていきます。レモンとショウガは薄切りにしてください。コンロの上に設置して使うブラケットがあれば、小さなお鍋でも安定します。オレンジジュースと余った赤ワインを、それぞれ1503ずつ加えて混ぜましょう。シナモンは半分に折って、クローブ、スターアニス、ショウガ、お好みで砂糖を加えてください。コンロに火を付けて、沸騰直前までワインを温めます。茶こしなどでスパイスを取り除き、カップに移してレモンを浮かべれば完成です。アルコールはジュースの量で調整しようイソカカさんのレシピの特徴は、オレンジジュースです。赤ワインを割ることで、アルコールの刺激をマイルドにしています。アルコール控えめで酔いにくくなり、ゆったりした気分で楽しめるでしょう。反対に「アルコール強めが好きな人は、オレンジジュースをすべて赤ワインで置き換えて作っても大丈夫」とのこと。その時の気分や体調に合わせて、アルコール量を調整できるのが嬉しいポイントです。どのスパイスを加えるのかも、自身の好みでアレンジできます。「今日はハチミツを加えて甘く」「シナモン多めで風味豊かに」など、オリジナルレシピを追求してみるのもよいでしょう。ワイン特有の渋みも抑えられるため、銘柄選びで失敗した場合の消費方法としてもおすすめです。赤ワインを基本に作られるホットワインは、高い抗酸化作用を持つポリフェノールを摂取できる飲料としても知られています。身体を温めることで、免疫力も高められるのではないでしょうか。イソカカさんの簡単レシピで、華やかな気分を楽しんでみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る イソカカもっと野菜が好きになるレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月20日寒い時期のレジャーといえば、スキーやスノーボード。家族全員ぶんのウェアをクリーニングに出すのは大変だからこそ、「自宅で洗濯したい」と思っている人も多いのではないでしょうか。ライオン公式サイト「Lidea」から、上手な洗い方を解説します。お手入れの手順は「準備」「洗う」「干す」の3つ各種生活用品を販売するライオン。その公式サイトである「Lidea」では、生活に役立つさまざまなアイディアが紹介されています。ライオンによると、スキーやスノーボード用のウェアは自宅でお手入れ可能とのこと。早速その手順を見ていきましょう。まず、準備段階でやるべきことは3つです。ウェア内側のタグで、洗濯表示を確認しましょう。「洗濯おけ」や「手洗い」、「洗濯機」のマークが付いていれば自宅でお手入れ可能です。食べこぼしや汗ジミなど、気になる汚れにはあらかじめ洗剤を塗布しておきます。洗濯ネットに入れたら、準備は完了。ファスナーやボタンは、あらかじめ閉じておくと安心です。続いて、洗う工程に移ります。洗濯機のコース選択は、「手洗いコース」「おしゃれ着コース」「ドライコース」などがおすすめ。弱水流で、素材を傷めず優しく洗えます。手洗いの場合は、洗濯槽に水と洗剤、ウェアを入れて押し洗いしてください。ウェア全体に洗剤液を含ませるようにするのがコツです。洗い終わったら、すすぎと脱水を繰り返しましょう。水を流して1分脱水したら、再度水をためてすすぎます。こちらの手順は、2回ほど繰り返すのがおすすめです。最後にタオルドライでしっかり水分を抜けば、乾くまでの時間も短縮できるでしょう。最後は干す段階です。洗い終わったウェアは、脱水後にできるだけ早く取り出すのがコツ。振りさばいて、形を整えましょう。ジャケットは厚みのあるハンガーにかけて、ズボンは筒状に吊るして干すと素早く乾きます。内側までしっかりと乾燥していることを確認してから、密閉性の高い収納ケースに入れて保管してください。スキーウェアやスノボウェアはこまめなお手入れが鍵スキーウェアやスノボウェアは、自宅でお手入れ可能とはいえ、「またすぐに使う」という場合、いちいちお手入れするのを面倒に感じてしまう場面もあるでしょう。ライオンLidea では、お手入れ頻度について以下のように記載しています。一度着用すると、泥や汗の汚れが付きますし、そのままにして時間が経つと落ちにくくなってしまいます。シーズン終わり以外でもこまめにお手入れをし、ウェアを清潔に保って気持ちのよいシーズンを過ごしましょう。Lideaーより引用できるだけ長く清潔な状態を保つためには、やはり「1回着用したら洗濯」するのがおすすめ。ポイントを押さえて、素早くお手入れしてみてください。「お手入れ方法が分からないから」という理由で、つい放置してしまいがちなウェア類。自宅で洗濯できるものも多いので、まずは表示タグをチェックしてみましょう。清潔かつ快適なウェアで、ウィンタースポーツを満喫してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月17日子供から大人まで、大人気の食材であるエビ。家庭でエビ料理を楽しむ際には、殻をむいて身を食べて、殻はそのまま捨ててしまうのが一般的です。そんなエビの殻を有効活用しておいしいスープを作れることをご存じですか。株式会社ニチレイフレッシュ(nichireifresh)の公式Instagram投稿から、詳しい作り方を紹介します。本格ビスクスープは意外と簡単エビの殻を使ったスープといえば、ビスクスープです。「レストランで味わう特別な味」というイメージがありますが、実は家庭でも簡単に作れます。手順は以下のとおりです。まずはエビの殻を乾煎りします。水分が飛んで香ばしくなったら、ミキサーで粉砕しましょう。エビの殻を鍋へと戻したら、牛乳を加えて火を通します。お好みで、ザルでこしたら完成。滑らかな食感に仕上がるでしょう。ニチレイフレッシュのInstagram投稿では、豆乳やカレー粉を使ったアレンジ方法もおすすめしています。豆乳を使えばよりまろやかに、カレー粉を使えばよりスパイシーな風味を楽しめるでしょう。気分に合わせて味を変えられるのも、自宅で作るメリットですね。より深い味を楽しみたいならニチレイフレッシュが紹介しているのは、エビだしと牛乳のみで作るシンプルなレシピ。お好みでアレンジすれば、より本格的な味を楽しめるでしょう。タマネギやセロリ、ニンジン、トマト缶などの野菜類を加えると、味に深みが出ます。物足りなさを感じる場合は、粉末のコンソメスープの素をプラスするのがおすすめです。白ワインや生クリームを加えれば、まるでお店のような味わいを楽しめるでしょう。野菜類を加える場合、エビの殻を乾煎りするタイミングで一緒に炒め、そのまま煮込んでからミキサーにかけてください。また、ブレンダーを使ってペースト状にする方法もあります。目の小さなザルを使ってしっかりこせば、滑らかな口当たりに仕上がるはずです。自宅にミキサーもブレンダーもない場合は、スープで煮込むタイミングで、エビの殻をしっかりと潰していきましょう。エビのだしをしっかり抽出してからこすと、ミキサーなしでも風味よく仕上がります。ビスクスープに使うのは、基本的にエビの殻のみ。エビの身をメイン料理に使えば、無駄を出さずに一食仕上げられるでしょう。ニチレイフレッシュの投稿では、エビの身はエビピラフに、殻はビスクスープに仕上げています。どんなエビ料理とスープを合わせようか、献立を考えるのも楽しそうですね。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 株式会社ニチレイフレッシュ(@nichireifresh)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月30日キッチンでよく使う食品用ラップ。便利でありがたいものの、切り口が行方不明になって困ることはありませんか。そこで試して欲しいのが、とあるアイテムを使った便利な小技です。花王が提案する「切り口がすぐに見つかる小ワザ」ラップをはじめ、すぐれた生活用品を数多く取り扱う花王(kao_official_jp)。取扱商品の中には食品用ラップもあり、その使い方の研究に余念がありません。切り口が行方不明になりがちな事情もしっかり把握し、解決方法を教えてくれています。準備するのは、輪ゴムだけ。1本より2本の方が効果的とのことです。それでは手順を紹介します。1.用意した輪ゴムの端を、それぞれ利き手の親指と小指に引っかけます。2.次に、利き手でラップの筒を包むように握ります。輪ゴムが筒に当たるように握り込んでください。3.そのまま手首を何度か左右に回してみましょう。4.すると切り口が輪ゴムに引っかかり、端がぺろりとめくれます!これだけで行方不明になっていた切り口が発見できるとは驚きです。切り口が分からなくなると、探すのにとにかく時間がかかるもの。見つかってもうまく剥がせなかったりとストレスが溜まりますが、これなら、楽にササッと見つけることができます。今度は輪ゴムが見つからない…という事態を防ぐなら輪ゴム1~2本でできる便利な小技ですが、いざという時に「輪ゴムがない!」とならないよう、ラップの筒の中に輪ゴムを入れておいてみてはいかがでしょうか。筒は普段、箱の両端でフタをされるような状態なので、輪ゴムを入れておいても落ちて紛失する心配はありません。もちろん、ラップを使う時に邪魔になることもないでしょう。時間がある時にはお子さんに「探して!」とお願いしてみるのもおすすめです。コミュニケーションに役立ちそうですし、お手伝いをしたがる年頃なら楽しんでくれるのではないでしょうか。今度ラップの端が行方不明になったら、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月11日焼き立てのトーストにバターを落とせば、じゅわぁと溶けて、その香りに食欲を刺激される人も多いことでしょう。実は、コツさえ知っていれば、身近な材料だけで自宅で簡単に手作りできます。塩分の調整もできますし、子供と一緒に楽しみながら取り組めるので、一石二鳥です。雪印メグミルクのサイトを元に、バターの作り方を紹介します。容器に入れてよく振るだけ雪印メグミルクのお客様センターに寄せられた「バターは手作りできますか」という質問に対する回答として、作り方を詳しく公開してくれています。用意するものは、以下のとおりです。・乳脂肪分40%以上の生クリーム2003・食塩少々・広口のふた付き容器(1ℓ程度の液体が入るもの)生クリームと容器は、冷蔵庫にて事前にしっかり冷やしておきましょう。生クリームを容器に入れたらふたをしっかりと閉め、10~20分間しっかりと振ってください。中身が徐々に液体と固体に分離され、音が変わってくるはずです。この固形物のみをボウルに取り出し、ゴムベラなどで均一に練り上げれば、手作りバターの完成です。取り出したままの固形物は、塩分を含まない「無塩バター」となります。最後の工程で塩少々を加えれば、「有塩バター」となるので、途に合わせて調整してみてください。バター作りの注意点3つ手作りバターに挑戦する際に、注意したいポイントは以下の3つです。・乳化剤を使っていない生クリーム(純乳脂肪)を使用すること・生クリームと容器はしっかりと冷やした状態で使用すること・作ったバターは早めに食べ切ること手作りバターを作る時にポイントになるのが、原材料として使用する生クリームの種類です。ホイップ用に調整されたクリームには乳化剤が添加されているため、バターができるまでに時間がかかります。そのため、バターを手作りされる場合には、乳化剤を使っていない生クリーム(純乳脂肪)のご使用をおすすめします。雪印メグミルクーより引用動物性の生クリームで、できるだけ脂肪分の高いものを選びましょう。また、生クリームや容器は事前に冷やしておくことも大切ですが、振っている最中に冷やすのもおすすめ。保冷剤を当ててタオルでくるみながら振ると、素早くバターができるでしょう。でき上がったバターには、保存料や防腐剤が含まれていないため、なるべく早く食べ切ってください。2003の生クリームからできるバターの量は、約80gとのこと。トースト1枚に使うバターの量は、5~10g程度のため、一気に使い切るのは難しいでしょう。手作りバターは長期保存に向かないため、生クリームの量を調整し「使うぶんだけ作る」のもおすすめです。調理手順としては「入れて振るだけ」と簡単なので、子供の食育や自由研究にもぴったり。ぜひ親子そろって取り組んでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月09日肌寒くなると、温かい飲み物が恋しくなるもの。お湯を注ぐだけでおいしいお茶を味わえるティーバッグは、自宅や職場でひと息つきたいときに重宝しますよね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、以前ティーバッグの紅茶を使った『ロイヤルミルクティー』の作り方を公開し、多くの反響を呼んでいました。JAが伝授!ロイヤルミルクティーをおいしくする方法に「盲点だった」今回は、別のティーバッグを使ったアレンジを公開しています。電子レンジで簡単!『ほうじ茶ラテ』JA全農が紹介したのは、『ほうじ茶ラテ』の作り方。カフェのメニューなどで見かけるほうじ茶ラテですが、実は自宅で簡単に作ることができるのです!まず、ほうじ茶のティーバッグに少量のお湯を注いで1分待ちます。その後牛乳を注ぎ、電子レンジで1分ほど加熱したら、完成!ホッチキスで留められているティーバッグの場合、電子レンジでの加熱はできないため、牛乳を別途温めてから注ぐことを推奨しています。JA全農いわく、ブラックペッパーを少量入れると、ちょっぴりスパイシーな味わいになり、さらに身体が温まるのだとか。ほうじ茶とブラックペッパーの意外な組み合わせに「試してみたい!」との声が相次いでいます。・お手軽レシピに感謝です。ほうじ茶と牛乳を買ってこなきゃ!・ブラックペッパーがお上品。おいしそう!・この作り方、とてもおいしいからおすすめです!火を使わずに、電子レンジで簡単に作ることができる、カフェメニュー。肌寒い日には、ほうじ茶ラテを作ってゆっくり身体をあたためてみませんか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月28日焼き立てのトーストにバターを落とせば、じゅわぁと溶けて、その香りに食欲を刺激される人も多いことでしょう。バターといえば「スーパーで買うもの」という認識が一般的ですが、コツさえ知っていれば自宅で簡単に手作りできます。子供と一緒に楽しみながら取り組める、バターの作り方を紹介します。容器に入れてよく振るだけバターを自宅で手作りする方法を紹介しているのは、雪印メグミルクです。お客様センターに寄せられた「バターは手作りできますか」という質問に対する回答として、作り方を詳しく公開してくれています。用意するものは、以下のとおりです。・乳脂肪分40%以上の生クリーム200㎖・食塩少々・広口のふた付き容器(1ℓ程度の液体が入るもの)生クリームと容器は、冷蔵庫にて事前にしっかり冷やしておきましょう。生クリームを容器に入れたらふたをしっかりと閉め、10~20分間しっかりと振ってください。中身が徐々に液体と固体に分離され、音が変わってくるはずです。この固形物のみをボウルに取り出し、ゴムベラなどで均一に練り上げれば、手作りバターの完成です。取り出したままの固形物は、塩分を含まない「無塩バター」となります。最後の工程で塩少々を加えれば、「有塩バター」となるので、途に合わせて調整してみてください。バター作りの注意点3つ手作りバターに挑戦する際に、注意したいポイントは以下の3つです。・乳化剤を使っていない生クリーム(純乳脂肪)を使用すること・生クリームと容器はしっかりと冷やした状態で使用すること・作ったバターは早めに食べ切ること手作りバターを作る時にポイントになるのが、原材料として使用する生クリームの種類です。動物性の生クリームで、できるだけ脂肪分の高いものを選びましょう。雪印メグミルクによると、ホイップ用に調整された生クリームには乳化剤が含まれているため、バターができるまでに時間がかかるのだとか。できるだけ乳化剤の入っていない生クリームを選ぶようにましょう。また、生クリームや容器は事前に冷やしておくことも大切ですが、振っている最中に冷やすのもおすすめ。保冷剤を当ててタオルでくるみながら振ると、素早くバターができるでしょう。でき上がったバターには、保存料や防腐剤が含まれていないため、なるべく早く食べ切ってください。200㎖の生クリームからできるバターの量は、約80gとのこと。トースト1枚に使うバターの量は、5~10g程度のため、一気に使い切るのは難しいでしょう。手作りバターは長期保存に向かないため、生クリームの量を調整し「使うぶんだけ作る」のもおすすめです。調理手順としては「入れて振るだけ」と簡単なので、子供の食育や自由研究にもぴったり。ぜひ親子そろって取り組んでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月10日「最近、傘の水はけが悪くなってきた」「新しく傘を買い替えなきゃいけないのかなあ...」など、傘の水はけの悪さに悩んでいませんか。この傘の水はけの悪さ、実は自宅で簡単に直せるのです。Instagramにて、数々のライフハックを投稿しているyuri(yurimochi.home)さんが、傘の水はけを復活させる方法を紹介しています。傘の水はけを復活させる方法使用するのは、ドライヤーのみ。傘を開いて、傘の布地に満遍なくドライヤーをかけます。ドライヤーを傘から約10cm離した状態で、30秒ほどあてましょう。1箇所に熱風を当てすぎると、生地が痛む可能性があるため、注意しながらドライヤーをかけてください。全体的にドライヤーをかけ終えると...。なんと、傘の水はけが復活します!ただし、長く使用された傘は、温風を当てても水はけが元に戻らないことがあります。また、この方法はビニール傘には使えないので、注意してください。ビニール傘に温風を当てると、傘が変性・破損してしまう恐れがあります。必ず、布製の傘で実践しましょう。なぜ水はけが復活するのかドライヤーで温風を当てただけなのに、なぜ傘の水はけがよくなるのでしょうか。傘の水はけが悪くなる原因は、傘を使用していくにつれて付着した汚れや、摩擦によってフッ素樹脂の粒が乱れるためです。フッ素樹脂とは、水を弾く効果があるプラスチック原料です。このフッ素樹脂の粒が乱れると、水を弾く効果も薄くなっていきます。また、フッ素樹脂は温めると粒が元の位置に戻るという性質があります。そのため、ドライヤーで温風を当てて、乱れたフッ素樹脂の粒を元の位置に戻すことで、水を弾く効果が復活するのです。使用後の傘の適切な保管方法傘を濡れたまま放置しておくと、傘の骨が錆びたり、水を弾く効果が薄くなったりする恐れがあります。使用した傘は、水気を切って干してから、保管しましょう。この際、注意点が2つあります。1つ目は、水気を切る際に、傘を開いたまま回さないことです。傘を開いたまま回すと、傘の中心にある中棒を傷付けてしまう可能性があります。2つ目は、天日干ししないこと。傘を天日干しすると、傘の生地が劣化・変色したり、傘の骨を傷付けたりする恐れがあります。風通しのいい場所で、陰干しするようにしましょう。ドライヤーの温風を傘の布に当てるだけで、傘の水はけが復活することが分かりました。先述した注意点に気を付けて、実践してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年10月09日脳梗塞で車椅子生活になった義母が、動かない左側の手足の冷えに悩まされるようになりました。デイサービス施設の作業療法士さんに教えていただいた自宅でできる足のマッサージと足湯のおかげで、少しですが冷えが改善し良く眠れるようになりました。その詳細をお伝えします。左半身のまひのせいで手足の冷えが脳梗塞を発症した義母が退院して自宅介護となってから、早1年がたちます。最初は左半身にまひがあるせいでまったく動けなかった義母。ですが、毎日デイサービスに送り出してリハビリを受けていたところ、1年たった今では動かなかった左側の手足が少しだけ動くようになってきました。それでも左側の手足の血流が悪くなっているのか、手足を触ってみるとすごく冷たいのです。冬場は特に足の冷えがひどく、夏場でも冷房のせいでやはり冷えているなと感じます。冷えていると余計に動きが悪いように思い、デイサービス施設の作業療法士さんに相談したところ、自宅でもできる足のマッサージを教えていただきました。足が少しずつホカホカにまず椅子に座って膝を曲げた状態の義母の足首を包むように持ち、足裏を伸ばすように足先を軽く押します。ゆっくり戻したら、次は足の甲が伸びるように、足先を下に向かって20~30秒くらい押します。次にふくらはぎをやさしくもんでマッサージしてから、今度は、椅子に座ったまま膝を曲げずに脚を真っすぐ前に伸ばした状態の義母の足首を持ち、20~30秒間足首を上下左右に動く範囲で回します。最後に椅子に座った状態で膝の裏側に手を当てて、膝を伸ばしたり曲げたりを20~30秒間おこないます。これを右足と左足で合わせて2セットおこなうのだそうです。早速試したところ、マッサージ後は血流が良くなったのか、触ってみると足が少しホカホカしていました。足湯でリラックス効果も!義母の足の冷えについてケアマネージャーさんにも相談したところ、「足湯が良いですよ。温まった血液が全身を巡り血行が良くなるし、心臓などへの負担も少ないので高齢者にも安心です」とのこと。そして早速、足湯用フットバスを注文してくださいました。電気で温めるタイプのフットバスや、泡の出るタイプのフットバスなどいろいろありましたが、私はバケツ型のフットバスを選びました。商品が届いた日、早速試してみようと、お風呂のお湯を入れたときに足湯用のフットバスにもお湯を入れました。少したつと冷めてしまうので、冷めたら別に沸かしておいたお湯を足しました。お湯の量はくるぶしの少し上くらいまで浸かる程度にして、そこに義母の両足を入れて15~20分くらいそのままにしました。すると義母の顔が穏やかになり、気持ちが良いかを尋ねると「気持ちが良いよ」とのこと。足だけでなく体全体が温まり、気分も落ち着いてきたようです。そのあとベットに入ったのですが、いつもならなかなか寝付けない義母が、その日はすぐに寝付き、気落ち良さそうに眠っていました。まとめ脳梗塞の後、足の冷えに悩まされていた義母でしたが、マッサージと足湯のおかげで血流が良くなり、冷えが改善。義母の顔も穏やかになり、リラックスした様子で寝つきも良くなりました。さらに足の動きが良くなるように、足のマッサージは毎日できるだけ続けていきたいと思っています。足湯を毎日おこなうのは大変なので、足が冷えているなと感じたときはできるだけしてあげたいと思います。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。監修/駒形依子先生(こまがた医院院長)2007年東京女子医科大学卒業後、米沢市立病院、東京女子医科大学病院産婦人科、同院東洋医学研究所を経て、2018年1月こまがた医院開業。2021年9月より介護付有料老人ホームの嘱託医兼代表取締役専務に就任し現在に至る。著書に『子宮内膜症は自分で治せる(マキノ出版)』『子宮筋腫は自分で治せる(マキノ出版)』『膣の女子力(KADOKAWA)』『自律神経を逆手にとって子宮を元気にする本(PHP研究所)』がある。介護カレンダー/ウーマンカレンダー編集室著者/ラベンダーミント(57歳)子育てを終え、今は義母の介護と仕事に忙しい毎日を送る主婦。日々の楽しみは、おいしいものや体に良いものを見つけてお取り寄せしたり、趣味の手芸でかわいいものを手作りすることにはまっている。
2023年10月04日スナック菓子の中でも不動の人気を誇る、ポテトチップス。揚がったジャガイモの風味と、パリパリした軽い歯ざわりから「食べ始めると手が止まらない」と幅広い年代に愛されています。スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどで買ってくるのもいいですが、手作りしたでき立ての味もおいしいとか。お菓子メーカーのカルビー株式会社(以下、カルビー)は、自宅でポテトチップスを作りたい人用のオリジナルレシピをウェブサイト上で公開しています。シンプルでもやぱりおいしい!ポテトチップスのレシピカルビーによると、自社のポテトチップスは、適したジャガイモを原料として、専用の機械を使い、熟練した工場の人たちが製造しているとのこと。そのため、家庭では同じ味を再現できないものの、オリジナルの調理方法で、おいしいポテトチップスを作ることができるといいます。ジャガイモと食用油を用意し、次の手順で作っていきましょう。-オリジナル「ポテトチップス」の作り方-1. じゃがいもを洗って皮をむく2. 薄くスライスする(家庭用スライサーなどを使用)3. 水にさらし、表面についたでんぷんを洗い落とす4. 水分をよくふき取る※表面に水分が残っていると油はねの原因となります5. 高温(180℃前後)の油で、2~3分揚げる6. 熱いうちにお好みの調味料で味つけをする※冷めると味が馴染みにくくなりますカルビー株式会社ーより引用作り方はいたって簡単。油の温度と、揚げる時間に気を配ればできそうですね!調味料次第で、味は自由自在です。店で販売されていないような、変わったフレーバーのポテトチップスも味わえますよ。ジャガイモを買った際には、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月25日災害などの非常時は、さまざまな物が不足します。プラスチック製のゴミ袋が不足した場合、ゴミをまとめておくことができず、自宅や避難所が不衛生となってしまうでしょう。手近な物で代用できるなら、それに越したことはありません。新聞紙を折ってゴミ袋の代用とする方法もありますが、いざという時にやり方を思い出せるか、不安な人もいるようです。警視庁が教える簡単ゴミ袋災害時などに使える知識を配信している、警視庁警備部災害対策課のX(Twitter)アカウントは、不器用な人でもできるゴミ袋の作り方を紹介しています。使うのは同じく新聞紙ですが、折り方を覚える必要はありません。なぜなら、手近なゴミ箱に新聞紙を巻き付けた後、端をねじって押し込むだけなのですから…!自他共に認める不器用な私。新聞紙でゴミ袋を折るのは難しくて覚えられませんでしたが、私でも簡単にできる方法がありましたので紹介します。新聞紙には湿気を吸収し、臭いを消す効果があります。覚えておくと避難所生活で便利ですよ。捨てるのも簡単なのでぜひお試しを。 pic.twitter.com/f0EvKqmyif — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) September 21, 2023 新聞紙は湿気を吸収し、臭いを消す効果があるとのこと。プラスチック製のゴミ袋のように、臭気をしっかりと閉じ込めることはできませんが、万一の時にゴミ問題を大幅に改善してくれるでしょう。既存のゴミ箱を型にした、簡単な『新聞紙のゴミ袋の作り方』に、驚く声が続々と上がっています。・超便利!不器用を極めた私にもできそう!・レジ袋が有料になってから、私もこの方法をやっています。・たまにコンビニで新聞を買うんだよね。有効活用できるから、覚えておこう。・介護や子育て中の家庭でも、めちゃくちゃ使えそう!実際に、新聞紙で同様のことをしている人からは「ゴミ出しの時、日常の量だったら底が抜けることはない」との声も。しかし、ゴミの水分などの量によっては底が抜ける可能性もあるため、不安な人はゴミ袋に入れてから捨てるようにしましょう。また、「ゴミ箱を汚したくない」という人は、普段からこの方法で、ゴミ箱の内側を汚れから守るといいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年09月24日スーパーマーケットなどで旬の食材を見かけると、つい手に取りたくなるもの。『食欲の秋』に旬を迎える食材といえば、サツマイモやレンコンを思い浮かべる人もいるのではないでしょうか。食品メーカーのキユーピー株式会社は、Instagramアカウントで、サツマイモとレンコンを使った、簡単レシピを公開していました。『たっぷり秋野菜のマヨネーズ焼き』同アカウントで紹介されたのは『マヨネーズ焼き』。サツマイモとレンコン、ベーコンにマヨネーズをかけて焼くだけの、簡単なレシピです。【材料(4人ぶん)】・サツマイモ1本・レンコン120g・ベーコン60g・白ゴマ小さじ1杯・『キユーピー マヨネーズ』大さじ3杯サツマイモは皮付きのままよく洗い、ひと口大の乱切りにし、水にさらします。濡れたまま耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで約4分加熱してください。レンコンは、皮をむいて厚さ5mmの半月切りにし、水にさらしましょう。サツマイモと同じように耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで約2分30秒加熱します。加熱したサツマイモとレンコン、3cm幅に切ったベーコンを耐熱容器に入れて、白ゴマを散らし、波型の線になるよう、マヨネーズを全体にかけます。あとは、オーブントースターで約10分、焼き色が付くまで焼けば完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 サツマイモとレンコンの上にかけたマヨネーズは、焼くとコクとうまみがアップし、風味もよくなるとのこと。普段の食事にはもちろん、来客がある時のおもてなしメニューにもピッタリですね!投稿には「おいしそう」「簡単でめちゃうまでした!」などのコメントが寄せられていました。季節の食材を堪能できる1品。気になる人は、作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月23日