JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」は、12月9日(土)19時からVTuberによる全国の特産品販売会「JAタウンバーチャル物産展食レポ選手権!2023」を開催します。URL: 「バーチャル物産展」は、産直農産物などを中心とした各地域の逸品を「VTuber」が宣伝販売するデジタル上の物産展イベントです。「JAタウンバーチャル物産展2023」は、今回の「食レポ選手権!2023」で3回目の開催となります。JAタウンで販売されている対象商品の「食レポ動画」をVTuberの皆さんから募集し、そのなかから「優秀作品」を選定、さらに各商品のもっとも優れた作品を投稿したVTuberの方は「TOP賞」として、次回開催される「第4回 JAタウンバーチャル物産展」の出演権を獲得できます。また当日は「JAタウン公式応援大使」の根本凪さんをはじめとしたMCによる「食レポ」も予定しており、商品の魅力を発信します。【対象商品】・フロム蔵王ふわゆきチーズケーキ18個セットURL: 蔵王山麓で生産される新鮮な生乳に、蔵王高原産のナチュラルクリームチーズを加えて作ったチーズの香りと酸味がおいしい、お口の中でふわふわっととろける雪のような新食感のレアチーズケーキです。・四万十うなぎと土佐あかうしの詰め合わせ2缶セットURL: ふわっととろける「大トロ」のような食感の「四万十うなぎ蒲焼き」と「高知生まれ、高知育ち」の希少な牛のスジ肉を使用した「すじ煮込み鍋」をセットにした商品です。【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。URL: 【公式X(旧Twitter)アカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。公式X(旧Twitter)アカウント: お問い合わせは、JA全農フードマーケット事業部eコマース事業課中井までTEL:03-6271-8348 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年12月01日2023年10月31日(火)より、全国のローソンで開催されている「韓国フェア」。注目は韓国の人気チキンチェーン「NENE CHICKEN(ネネチキン)」監修の商品!早速売り切れ続出!本場の韓国の味を8品ズラリ実食レポートします。チェックしてくださいね。■シナモン香る!<まちかど厨房>ネネチキン監修 ヤンニョムチキン丼 646円(税込)シナモンやクローブがほんのり香る本格ヤンニョムの香りがたまらない!甘いケチャップがたっぷり絡めてある甘辛ヤンニョムチキン丼です。チキンは衣サクサクで辛すぎないから、辛いのが苦手な方も美味しく食べられます。こちらはローソンでも「まちかど厨房取扱店舗」のみの扱いなので、ローソンHPでお近くの店舗を調べてみて。■ネネチキン監修 チュモッパ ~韓国風まぜめしおにぎり~ 160円(税込)人気急上昇中の韓国おにぎり「チュモッパ」がコンビニで買えるなんて!ごま油香る韓国のりと、食感のよいたくあんがポイントのおにぎりです。お米がパラッとしていてお味まろやか。見つけたら即ゲットです!■辛さ本格!ネネチキン監修 韓国式辛口チャンポン 451円(税込)チキンスープのコクとオイスターと唐辛子で仕上げた辛さも本格的な旨味たっぷりのスープ。魚介の旨みたっぷりのクセになる辛口チャンポンです。韓国料理屋さんのあの味をコンビニでも!■染み入る!ネネチキン監修 ソルロンタン 451円(税込)牛白湯スープの深い味わい。お肉と春雨がたっぷり入ってで嬉しい180kcal。一品でおかずにも軽食にも。ピリリと効いた胡椒が◎■もち麦の食感!ネネチキン監修 とろ~りチーズビビンバ 497円(税込)野菜や豚ひき肉、キムチなどの具材が入った、とろーりチーズと卵黄ソースでお味濃厚で満足感たっぷりビビンバ。混ぜ合わせる瞬間がワクワク、もち麦の食感とシャキシャキした野菜の食感もやみつきに!■低カロリー!ネネチキン監修 スンドゥブチゲ 451円(税込)かつおだしの効いた旨辛でコクのある濃厚スープ。ズッキーニ、タマネギなど野菜たっぷりで具だくさん。おかずにも軽食にもなるボリュームなのに、178kcalと低カロリーでヘルシーなのが嬉しい!■韓国フェアのデザートも見逃せない!・紅茶好き必見!「Uchi Café ダルゴナミルクティー 246円(税込)」ふんわりしゅわ食感の紅茶カラメル風味の泡ゼリーと、濃く煮出した紅茶のゼリーが入ったミルクティーゼリーの層が楽しめるカップデザート。コーヒーが苦手な方も楽しめるダルゴナデザートです。・新大久保散歩気分で♪「Uchi Café 韓国風ドーナツ クァベギ(クッキー&クリーム)235円(税込)」もち米粉入りのもっちりとしたドーナツと、ザクザクのクッキー&クリーム、2つの食感。思いっきり甘いものが食べたい気分の時に。濃いコーヒーと合わせて夕方のリフレッシュに最高です。人気沸騰中の韓国フェア、お近くのローソンで是非お試しくださいね。
2023年11月01日ミスタードーナツから初のカップ麺が発売されました!一体どのような味わいなのでしょうか?実食レポートをお届けします。ドーナツだけじゃない「ミスタードーナツ」店名からもドーナツのイメージが強いミスタードーナツですが、実は飲茶メニューも展開しています。現在は汁そばやチャーハン等、メニューが少なくなってしまいましたが、肉まんや点心を昔食べたことがあるとういかたも多いのではないでしょうか?そんな飲茶メニューが30周年を迎えたことを記念して、2023年10月11日に「家で食べるミスドの汁そば」というカップ麺が限定発売されました!家で食べるミスドの汁そば(テイクアウトのみ ¥270)オーソドックスなお椀型のカップの「家で食べるミスドの汁そば」。まず、こちらを買う時に注意があります!会計時に「カップ麺はありますか?」と必ず聞いてください。店舗によって異なるかもしれませんが、筆者が購入した店舗では、この商品は店頭に並んでいませんでした。メニュー表にも記載はありません。聞いてみると、「少しお待ちください」と言って出してくれました。家に帰って開けてみると、中には麺とかやくとスープが入っていました。かやくはネギと麩だけでいたってシンプル。スープは食べる直前で混ぜるタイプです。線まで熱湯を注ぎ、5分待ちます。スープを加えて混ぜて、でき上がり!店舗で食べられる「汁そば」には入っていない麩は、ドーナツを模しているそうです。実は筆者、違いを感じるため前日店舗で「汁そば」を食べたのですが、ごめんなさい。明確な違いは感じられませんでした。この再現度、すごいと思いませんか。特に感動したのが、麺。食べた時に細さの違いはなかったし、なによりコシが同じと感じたのがすごいと思いました。しいて言うなら、店舗のほうが若干スープの味が濃いかな?という程度。天日塩とにがり塩をブレンドしたチキンベースのスープ。極シンプルですっきりとした味わいで、飽きることなく最後まで美味しくいただけました。売り切れ店続出中!筆者は「家で食べるミスドの汁そば」発売翌日の2023年10月12日14時頃購入したのですが、ラスト3個のうちのひとつでした。お店のかたに話を伺うと、驚くほどの売れ行きで、発売初日はすぐに完売したそうです。また、翌12日は開店時にその日の在庫分が届いていなかったため、「家で食べるミスドの汁そば」を購入するために開店前から並んでいた人は少し待ってもらう状態になったのだとか。数量限定発売なので、食べたい人は早めにゲットすることを強くオススメします!文・小田原みみ文・小田原みみ
2023年10月15日10月10日(火)から全国のローソンでバージョンアップした「Uchi Café 濃密カヌレ」、新しい「Uchi Café モンブランどら焼き」などが新登場しました!この記事では、昨年、発売から7日間で200万個売り上げたローソンの大ヒット商品「Uchi Café 濃密カヌレ」にさらにバニラ感アップの改良を加えた新商品と、モンブランがはみ出るほどたっぷりの「Uchi Café モンブランどら焼き」を実食したレポートをお届けします!■バニラ感増し増し!Uchi Café 濃密カヌレ 171円(税込)今回の濃密カヌレは、値段がこれまでの160円(税込)から171円(税込)に10円ほどアップして、さらにバニラ感が増し増しになりました!パッケージに書いてあるように、カリモッチの歯ごたえを確かめようと思います!楽しみ♪サイズ感はよく見るような、コロンとした大きさですね。トップが艶々しています…!半分に割ると、ふんわりバニラとラム酒の香りが…!外はカリっとした歯ごたえです。噛み応えのある弾力感も。中は空洞が少ないからか、もっちりとしっかり詰まっている感じがして、食べ応えがあります。フランス産の発酵バターとマダガスカル産のバニラシードを使用。コクが感じられて、パティスリーにあっても違和感の無い、本格的な味わいです。リッチな味わいに10円の値上げも納得!<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 166kcalたんぱく質 2.9g脂質 4.1g炭水化物 29.6g‐糖質 29.3g‐食物繊維 0.3g食塩相当量 0.2g■パッケージにローソンの本気度を見た!Uchi Café モンブランどら焼き 257円(税込)コンビニスイーツでよく見かけたモンブランのどら焼きは袋に入っていたのですが、こちらは箱型です!モンブランのクリームがこれでもか!とたっぷり盛り付けられていて、クリームがつぶれないように収められています。ローソンさんの本気度がパッケージにも表れていますね…!?クリームの量が想像以上だったので、どう食べるのが正解なのか…。かぶり付きたいけれど迷うような高さです!どら焼きが薄皮なのも嬉しいですね。半分に割って食べることにしました。どら焼きの皮というより、パンケーキに近いふわふわ感です!どら焼きの皮はしっとりとした甘い味わいが一般的のように思うのですが、こちらは皮には甘さはあまりなく、しっかりモンブランのクリームを味わうために作られているように思いました。中は栗と白あんのペースト状のものが入っていて、こちらがとっても甘い!全体的にバランスが良いので、重たさはなく、パクパク食べられます!気が付いたら半分なくなってました…!<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 302kcalたんぱく質 4.4g脂質 13.8g炭水化物 40.9g‐糖質 39.0g‐食物繊維 1.9g食塩相当量 0.4g■秋の花が描かれた食器 スイーツのお供に和紅茶を前回のスイーツ紹介記事で、イギリスの名窯「ロイヤルアルバート」の「フラワー・オブ・ザ・マンス」の食器を一部紹介しました。今回は、その続きで10月の食器を紹介します。描かれているのはコスモス。秋を代表する花としても人気ですね。とても愛らしい、優しいピンク色が印象的です。スイーツのお供は、静岡県産の和紅茶にしました。日本産の茶葉で作られたもので、あまり渋みはなくまろやかな味わいです。品種は様々ですし、茶園によっても味わいは変わりますが、和紅茶はストレートでも渋みがあまりないため飲みやすいように思います。 Shinoのコラム バックナンバーはこちら>>
2023年10月11日ミスタードーナツからドーナツじゃない新作が発売されました!軽食にピッタリなお食事系パイが2種とデザート系パイが1種、さらにピザが2種です。全5種実食レポートと美味しく食べる裏ワザを紹介します。ドーナツもいいけど、パイもうまい!ミスタードーナツといえば、ドーナツですが、ドーナツ専門店ではありません。今回発売されたパイを始め、マフィンや麺は隠れファンが多い人気商品です。新作パイ3種をさっそく紹介します。エビ香るクリーミービスクパイ(テイクアウト ¥248、イートイン ¥253)形はほぼ正方形のパイです。中に入っているのは、じゃがいものゴロゴロ感とエビの風味がたまらないビスクフィリング。言わずもがな、サクサクのパイに合わないはずがありません。筆者はスープやソースをパンにつけて食べるのが好きなのですが、中に入っているというのが食べやすくてすごくいいなと感じました!温めて食べるのがオススメです!とろ~り4種のチーズ&ミートパイ(テイクアウト ¥248、イートイン ¥253)長方形のパイで、チーズがトッピングされています。中にはトマト感が特徴的なボロネーゼソースと、カマンベールチーズ、ゴーダチーズ、マスカルポーネチーズ、チェダーチーズがブレンドされたクリームが入っています。チーズ感満載なので、チーズ好きのかたにオススメ!ちなみに、店員さん曰く新作パイ3種で一番売れているのがコチラだそうです。温めると、チーズクリームが柔らかくなり美味しさが増しました。濃厚チョコレートパイ(テイクアウト ¥248、イートイン ¥253)長方形のココアパイ生地で、チョコレートがトッピングされています。突然ですが、チョコに合うものといえば何を連想しますか?コーヒー、バニラアイスといろいろ思い浮かびますが、実はミスタードーナツ、イートインの場合のみ+30円でホイップクリームを追加できるんです。ということで試してみました!夢の競演です!小ぶりな紙コップにたっぷりのホイップクリームが入っています。予想以上の量です!たくさん入っているので、ひと口分にこんなにたくさんつけていただきました。食べた瞬間「幸せ~」です。しかも、お店のかたがパイを程よく温めてくださったで、中のチョコが少しトロンとしていて、最高すぎました。他のドーナツ(オールドファッションでしてみたい)でも試してみたくなるとっておきの裏ワザです。ミスドでピザ食べよう!ミスタードーナツでなぜピザ?と思うかたもいるかもしれませんが、イートインだとチャーハンや麺など、ランチや軽食にピッタリなものもオーダー可能なんです。今回それに加え「ピザッタ」が販売されました。このような箱に入っています。自宅で温め直す方法はもちろん、油落ちの注意喚起、手を汚さない食べかた等がレクチャーされていて、とても丁寧な印象です。ピザッタ マルゲリータ(テイクアウト ¥486、イートイン ¥495)今回発売になったピザッタの一番の特徴はもち粉入りのもちもちとした生地。ひと口食べてみると、もっちり感だけでなく柔らかさもあるその食感に感動します。マルゲリータなので、トマトソースをベースに、モッツァレラチーズ、ジェノベーゼソースがトッピングされ、さらにミートボールものっているので食べ応え抜群。しかも、このミートボールがハーブ風味というのが美味しさをより一層アップさせているように感じました。ピザッタ クワトロチーズ(テイクアウト ¥486、イートイン ¥495)クリームチーズ、チェダーチーズ、ゴーダチーズ、ペコリーノロマーノチーズがトッピングされたピザ。そのままチーズを堪能するのも良かったのですが、筆者は クアトロ・フォルマッジ風にはちみつをトッピングしていただきました!クアトロ・フォルマッジ ならゴルゴンゾーラチーズが入るところですが、ペコリーノチーズでも問題なし!黒コショウが想像以上によいアクセントに。トッピングのあるなしに関わらず、一度食べるとヤミツキレベルの美味しさでした。ドーナツと一緒に新作を楽しみたい今回紹介した新作のほとんどが食事にもピッタリ。好きなドーナツとセットで楽しむのが良さそうです!文・小田原みみ文・小田原みみ
2023年10月07日9月26日(火)、ファミリーマートから新作「スフレ・プリン かぼちゃ」が登場!この記事では、新発売商品「スフレ・プリン かぼちゃ」を実食したレポートをお届けします!プリンにスフレがのっているので、別々に食べたり、一緒に食べて、色んな味わいを楽しみました♪■スフレ・プリン かぼちゃ 348円(税込)かぼちゃ好きの私にはたまらないスイーツ登場!シールがたくさん貼ってありましたが、綺麗にはがせましたよ。上下しっかり見て、味わいます!上下別々にしてみると、スフレがプリンにのっているだけなので、綺麗に分かれました…!まずは、かぼちゃのスフレだけを食べてみます♪見た目からも分かるふわふわ感♪半分に割ると、スフレならではの、しゅわっとした触感です。音もしますよ…!スフレだけを食べてみると、かぼちゃの味わいがお口いっぱいに広がります。さっぱりとした味わいのホイップクリームとの相性も抜群です!次は、かぼちゃのプリンを食べてみます!ホイップとプリン、カラメルソースの3層です。滑らかな舌触り!かぼちゃの粒々感がないからか、思っていたより軽かったです!ホイップとプリンだけだと甘くてかぼちゃならではの味わいが楽しめます。ほろ苦いカラメルソースが合わさると、さらにかぼちゃの甘みを感じます…!ほろ苦さと甘みのバランス良きです!最後に、スフレとプリンを一緒に食べました…!どちらのかぼちゃもしっかり感じられました。スフレの方が甘い味わいのように感じるのは、カラメルソースの苦みが合わさるからですね。味わいのバランスがとても良いと思いました。改めて、上下一緒に食べるものだから絶妙なバランスなのかなと思います!<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 241kcalたんぱく質 4.9g脂質 9.1g炭水化物 35.2g‐糖質 34.5g‐食物繊維 0.7g食塩相当量 0.3g■食器にも注目して! ロイヤルアルバートのトリオ今回使用した食器は、イギリスの名窯「ロイヤルアルバート」の「フラワー・オブ・ザ・マンス」の9月のトリオです。ちなみにこの食器は、1月から12月まであり、その月を代表する花が描かれています。9月はミカエルマス・デイジーです。食器好きの父から譲り受けたもので、6月・7月・8月・9月・10月があります。10月の食器は来月登場しますので、写真には載せていません…!楽しみにしてくださると嬉しいです…!他の月も揃えたいのですが、もう廃盤になっているため残念です。私の以前からの記事を読み返していただくと、食器にもこだわりがあります。食器を選ぶときは、スイーツの色合いと食器の柄や色を合わせたくなります。あとは季節感とか…。断捨離したいと言う父からのお下がりが多く、眠らせていては勿体ないので、どんどん使って披露したいと思います。 Shinoのコラム バックナンバーはこちら>>
2023年09月27日9月19日(火)、ローソン Uchi Caféからプレミアムロールケーキと大きなツインシューの新作“ショコラクリーム”が揃い踏み!この記事では、新発売商品「プレミアムロールケーキ 濃厚ショコラ」「コクふわツインシュー 濃厚ショコラ」と、既にお馴染みの「プレミアムロールケーキ」「大きなツインシュー」の4種類を実食したレポートをお届けします!■Uchi Café プレミアムロールケーキ 濃厚ショコラ 246円(税込)今回の新作は、2018年発売「プレミアムチョコロールケーキ」より、1食当たりのカカオ分が1.5倍以上含有されているので、より濃厚な味わいになっているそうです!わくわく♪トッピングのカールショコラ、ショコラクリーム、生地の色合いが高級感あり!半分に割ると、カールショコラが思ったよりもたっぷりトッピングされていて、食感が楽しいです。ショコラクリームの間には、滑らかな舌触りのガナッシュの層があり、ショコラクリームを濃厚な味わいに引き立てているようです。3種類のチョコレートが、見事に調和しています!生地は軽くて、ふんわりとした食感でした。通常のプレミアムロールケーキより50円ほど高いのは、前回よりカカオ分が1.5倍以上含有されているのもありそうですが、ガナッシュなど濃厚な3種のチョコレートを楽しめるからかも…!<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 284kcalたんぱく質 4.7g脂質 18.7g炭水化物 25.3g‐糖質 23.3g‐食物繊維 2.0g食塩相当量 0.20g通常版「Uchi Café プレミアムロールケーキ 194円(税込)」も実食!生クリーム100%のプレミアムなロールケーキ。飽きない美味しさ!定番中の定番ですね。もう何度と食べてます!大好きです!ケースの底にクリームが残ってしまうほど、たっぷり詰まってました。もはや巻ききれない、ロールケーキなのか?!というほどクリームたっぷりですよね!シュワっとした食感のクリームが好きです。ふんわり、滑らかさもあって…。甘ったるさがないのも魅力です。生地の甘みをしっかり感じられるのもポイントかなと思います。生地とクリームのバランスが素晴らしいと思います!<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 220kcalたんぱく質 2.7g脂質 16.8g炭水化物 14.6g‐糖質 14.4g‐食物繊維 0.2g食塩相当量 0.11g■Uchi Café コクふわツインシュー 濃厚ショコラ 235円(税込)シューをチョコレートでしっかりコーティングしているので、袋についてしまってますね。保冷剤入りの保冷バッグで持ち帰りましたが、暑い日は溶けやすいので気をつけて!大きいサイズとあって、高さがあります!約7.5cmありました。チョコレートのコーティング、豪華に見えて良いですね…!半分に割ると、ビターチョコクリームと生チョコクリームが注入されています。「チョコクリームが下の方にだけ…」と一瞬さみしい気持ちになりましたが、食べて納得!上の方はビターなチョコレートが思ったりよりしっかりシューをコーティングしているので、クリームが無くてちょうど良く、下の方はコーティングがないので、中のチョコクリームの濃厚さをしっかり味わえました。とっても濃い!「チョコクリーム少ないんじゃない?!」と思った私、謝れ…!笑 「大きなツインシュー」と「コクふわツインシュー」を改めて比較してみると、コクふわツインシューはビターチョコと生チョコのリッチな味わいが楽しめるので、100円近く高くても満足感あります!<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 342kcalたんぱく質 5.7g脂質 23.7g炭水化物 28.0g‐糖質 24.9g‐食物繊維 3.1g食塩相当量 0.2g通常版「Uchi Café 大きなツインシュー 138円(税込)」も実食!袋の上からでもわかる、この大きさ…!存在感あり!大きなシュークリームって、子どもの頃からの憧れみたいなものがあります。大人から子どもまで好まれる、洋菓子の定番ですよね。期待せずにはいられない…!手のひらいっぱい!ずっしりとした重みがあります…!これは食べ応えありそう…!北海道産練乳入りのホイップクリームとカスタードクリームが、これでもかと入っています!一口かじったら、クリームがはみ出て、お口についちゃう!これこれ!シュークリームは大きくてクリームたっぷりが大正解!<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 348kcalたんぱく質 4.9g脂質 24.9g炭水化物 26.2g‐糖質 25.7g‐食物繊維 0.5g食塩相当量 0.3g■甘~いスイーツには、オータムナルのダージリンがおススメオータムナルのダージリンは、渋みが強いので甘いスイーツに合います。ミルクティーにするのも美味しい…!落ち着いた香りも私は大好きです。もっと強い香りが好きな方は、アールグレイなど、フレーバーティーも合うと思います。茶葉にはファーストフラッシュやセカンドフラッシュ、オータムナルがあり、収穫時期によって渋みなどの味わいや香りが違うので、好みを探しながらスイーツとのペアリングを楽しんでみてくださ~い。
2023年09月20日9月12日(火)から全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で秋の和スイーツを販売。今回は昨年も人気だった、和菓子2種類が入っている「栗きんとん・芋ようかん」の実食レポをお届けします!■Uchi Café 栗きんとん・芋ようかん 268円(税込)昨年も人気だった、栗きんとんと芋ようかんのセット。同じものが2つ入ったスイーツはよく見かけますが、一度に2種類のスイーツが食べられちゃうのは嬉しいですね。お上品な大きさ。色合いも秋めいていて食欲そそります!■栗の風味しっかり 栗きんとん手作りなのかと思うほど、繊細な茶巾絞りを感じる形が綺麗です。ころんとした可愛さでほっこり。栗の風味や触感を感じられる味わいになっています。甘みがしっかり口の中に広がります。栗の触感もあって、本格的…!和菓子というより「和スイーツ」という方がしっくりくるのは、甘みの強さにあるのかもしれません。<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 62kcalたんぱく質 0.8g脂質 0.1g炭水化物 15.0g‐糖質 13.9g‐食物繊維 1.1g食塩相当量 0.003g■なめらかな舌触り 芋ようかん芋ようかんも様々ありますが…見た目のシンプルさが、飽きずに愛されている所以なのかなと思います。芋の筋がほとんどない口当たりがとってもなめらか。栗きんとんよりも糖質が多いのに、甘さ控えめのような気がします。お芋を裏ごしした触感や風味がしっかり感じられます。子どもから大人まで年齢を問わず喜ばれる味わいです。<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 79kcalたんぱく質 0.4g脂質 0.1g炭水化物 19.9g‐糖質 18.5g‐食物繊維 1.4g食塩相当量 0.05g■濃い緑茶と一緒がおすすめ…!栗きんとんと芋ようかん、緑茶も珈琲も紅茶も、どれにも合う味わいだと思います。今回は濃い~い緑茶と一緒に食べました。粉末タイプの緑茶なのでとても濃いのですが、どちらの和スイーツもそれに負けない甘さが緑茶の渋さとベストマッチ!まだ暑い日が続きますが、暦の上では秋…!まずは味覚から秋を楽しみましょう♪
2023年09月13日俳優でタレントの副島淳が3日、ABEMAで生配信されたニュース番組『ABEMA的ニュースショー』(毎週日曜12:00~)に出演し、“食レポの極意”を明かした。○■『あさイチ』でリポーターを務めている副島淳番組では、政治家たちの“食レポ”にフォーカス。ご当地の名産品を食べてリアクションする様子を紹介した。出演者たちの“食レポの極意”についてトークが展開すると、NHKの情報番組『あさイチ』でリポーターを務めている副島は、番組スタッフから教わった“食レポのマナー”を公開。「手を受け皿のように添える“手皿”」を上品だと思い込んでいたが、スタッフから「それは下品だから絶対にやるな」と指摘されたという。また、「食べた時に下を向いて味わっているリアクションは『表情が見えないから、上を向け』と言われた」とも。「言葉でいろいろ取り繕うと視聴者も冷めてしまうので、シンプルに『うまい!』だけでいいんですよね」と語ると、MCを務める千原ジュニアは、「胡散くさく感じてしまうもんね」とうなずいた。○■“政治家の食レポ”裏側とは一方、元東京都知事で国際政治学者の舛添要一氏は、「スケジュールがきちんと決まっているので、現場では『あと2分以内に食べて、何か言ってください』と急に言われることが多い」と証言。「そんな状況では、大したコメントはできないから、おいしそうに食べてる姿をお届けするしかないんですよね」と“政治家の食レポ”の裏側を披露していた。
2023年09月05日ミスタードーナツで毎年人気の秋限定ドーナツ「さつまいもド」が2023年も発売になりました!今年は新しいフレーバーも仲間入り。全5種実食レポートをお届けします。美味しさが毎年グレードアップする「さつまいもド」2019年にスタートした「さつまいもド」は今年で5年目。毎年食べている筆者は毎回「昨年よりも美味しくなっている」と感じてきました。さすがに5年目は去年と同じ感じでは?と思っていたのですが、明らかに美味しい。全5種紹介します。さつまいもド 蜜いも(テイクアウト ¥162、イートイン ¥165)2023年の「さつまいもド」シリーズ全5種のうち4種はこの「蜜いも」がベース。ポンデリングのように球状のドーナツが8つ連なっています。さつまいも風味のほくほくしっとりしたドーナツにシロップが染みこんでいます。昨年と同様、さつまいもの風味がとても豊かです。美味しくなったと感じたのは、このさつまいもの風味。昨年よりも、さらに本物のさつまいもに近づいているように感じました。さつまいもド 蜜いもブリュレ(テイクアウト ¥183、イートイン ¥187)キャラメリゼしたシュガーがトッピングされています。さつまいもの甘さに香ばしさがプラスされ、カリッという食感もクセになります。お店のかたによると、私が購入した店舗では発売初日に一番売れていたのがこの商品だったそうです!さつまいもド 大学いも(テイクアウト ¥162、イートイン ¥165)「さつまいもド」シリーズで毎年登場するフレーバー。このフレーバーがその年のさつまいもドを象徴するものだと思うくらい、毎年味が大きく変化します。しょう油や塩味が強めな年もありました。昨年は、甘じょっぱさのバランスがベストだったのでそのまま踏襲するかと思いきや、今年はしょっぱさがあまり感じられず、甘い大学いもへ全振り。もう少し甘じょっぱさがあっても良かったかも?と思いましたが、昨年とは全くテイストが違うほうがやはり新鮮味がある!人気シリーズで、毎年ファンを飽きさせない工夫が感じられました。さつまいもド スイートポテト(テイクアウト ¥172、イートイン ¥176)こちらも「さつまいもド」ではおなじみのフレーバー。ベースのドーナツにスイートポテトクリームをトッピングして焼き上げています。ゴマの風味がよいアクセントになっていて、おいも×おいもで安定の美味しさです!さつまいもド まるで焼きいも(テイクアウト ¥216、イートイン ¥220)2023年「さつまいもド」に新たに仲間入りした、デニッシュドーナツ。焼きいもの皮をイメージした色と風味のグレーズがトッピングされています。デニッシュ生地は焼きいも風味。生地にも焼きいもカラーです。このように目で見ても楽しいドーナツになっています。販売は10月下旬までの予定さつまいもドは季節限定商品なので、販売期間が決まっています。ただ、ミスタードーナツの限定商品はとても人気なので、予定より前倒しで販売終了になることも。土日はものすごい行列になっていることもありますが、毎年美味しさがアップしているので、ぜひ秋の始まりの風物詩として食べてくださいね!文・小田原みみ文・小田原みみ
2023年09月02日ミスタードーナツで人気の「フレンチクルーラー」発売50周年を記念して、限定商品が登場しました!全3種実食レポートです。祝「フレンチクルーラー」50周年ミスタードーナツで人気の「フレンチクルーラー」は、なんと2023年で50年周年。そもそもフレンチクルーラーとは何かというと、シュー生地で作る揚げドーナツでフワフワした食感が特徴です。美味しさをアップデートしながら、50年間も人気商品であり続けてきたフレンチクルーラーのアニバーサリーを祝して、限定商品が発売されました。生フレンチクルーラー(テイクアウト ¥183、イートイン ¥187)今回の新作3種のベースとなるドーナツ。通常のフレンチクルーラーと比べると色が濃くこんがりとしています。見た目だけで判断するとすごく歯ごたえがありそうです。中をみると、オーソドックスなフレンチクルーラーと同じようにふんわりとしているようにみえます。食べてみると、その想像をはるかに超えるやわらかさ!口に入れた瞬間とろけそうな生食感で、感動でした。ノーマルなフレンチクルーラーと食べ比べをするのがオススメです。エンゼル&カスタード生フレンチ(テイクアウト ¥216、イートイン ¥220)こちらは、ミスタードーナツで人気のエンゼルフレンチ(フレンチクルーラーにチョコレートがトッピングされ、ホイップクリームがサンドされている)の進化版のようなドーナツ。チョコ部分にキャンディングアーモンドダイスがトッピングされています。さらに、中はホイップクリームだけでなくカスタードクリームもイン!とにかく超豪華です。カスタードとアーモンドが美味しさをさらにアップさせていると感じました。エンゼル&ベリー生フレンチ(テイクアウト ¥216、イートイン ¥220)こちらは、ミスタードーナツで人気のストロベリーカスタードフレンチ(フレンチクルーラーにストロベリーチョコがトッピングされ、カスタードクリームがサンドされている)の進化版。まず、ストロベリーチョコ部分にドライストロベリーがトッピングされています。中はホイップクリームと2種のミックスベリージャムがサンドされています。クリームと甘酸っぱいジャムの相性はいいし、トッピングのドライストロベリーがさらに甘酸っぱさをプラスしてくれたのが印象的でした。販売期間は9月下旬までの予定今回の新作3種は9月下旬までの販売予定ですが、予想を超える売れ行きの場合前倒しになる可能性もあります。50周年という記念すべきアニバーサリーイヤーに立ち会えているのは奇跡かもしれません。今しか食べられない限定品、そして感動食感、ぜひお試しを!文・小田原みみ文・小田原みみ
2023年08月05日全国に店舗を構える、台湾発のグローバルティーブランド「ゴンチャ(Gong cha)」から、昨年も好評だった「桃」味のデザートティ「ぎゅぎゅっとピーチ ミルクティー(ICED)」「ぎゅぎゅっとピーチ フローズンティー」「ぎゅぎゅっと ピーチ ティーエード(ICED)」が期間限定商品として7月13日(木)から発売開始。編集部では、今の時期、桃ブームが来ていることもあり、初日にゴンチャに駆け付け、「ぎゅぎゅっとピーチ フローズンティー」を実食してきました♪■昨年も大人気「ぎゅぎゅっとピーチ」シリーズが帰ってきた!この「ぎゅぎゅっとピーチ」シリーズ、実は昨年、人気が殺到して一時販売を見合わせるほどの好評だったそう。今年は、さらに“桃感”をアップして今年も再登場!!まるで桃にかぶりついているような、贅沢な味わいのデザートティーになっています。「ぎゅぎゅっとピーチ」シリーズ販売期間:2023年7月13日(木)~ 2023年8月20日(日)果肉感アップ白桃&黄桃ソースと美しくきらめくピーチジュレ「ぎゅぎゅっとピーチ フローズンティー」は、真夏に嬉しいシャリっとなめらかな食感のフローズンティー。山梨県産の白桃を使用した果肉感アップの白桃&黄桃ソースが特徴で、昨年よりも果汁量がアップし、さらに白桃の角切り果肉もプラスされています!濃厚で香り高い黄桃ソースとのWソース仕立てで、桃の風味を存分に楽しむことができます。また、美しくきらめくピーチジュレもこのドリンクの魅力の一つ。ロゼカラーの輝きが見た目にも美しく、ぷるぷるとした食感が楽しいジュレが加えられています。このピーチジュレとソースがティーに絡み合い、飲みごたえと食感の変化を与えてくれます。フルーツと相性抜群のジャスミングリーンティーをベースにしており、ジャスミンの華やかな香りとグリーンティーの爽やかな風味が絶妙なバランスで調和しています。■「ぎゅぎゅっとピーチ フローズンティー」Mサイズのみ ¥620(テイクアウト/イートイン同じ)実食!ジャスミングリーンティーのエキゾチックな香りとトリプル濃厚桃味のハーモニー「ぎゅぎゅっとピーチ フローズンティー」を飲んだ一番の感想は、ジャスミングリーンティーのエキゾチックな香りと白桃×黄桃×ジュレのトリプル濃厚桃味のハーモニーがとても新鮮ということ。一口飲むと、ジャスミングリーンティーの香りが広がり、桃の甘さが口いっぱいに広がります。特に白桃と黄桃のソースの組み合わせは絶妙で、濃厚で香り高い黄桃ソースと白桃の角切り果肉が、口の中を桃でいっぱいにしてくれます!プリッとした歯ごたえのジュレに加え、筆者は「ナタデココ」をトッピングに加えたので飲みごたえもばっちり。夏の暑い日に飲むと元気になれる気がする、甘さもちょうどよいティードリンクです。モバイルオーダーは店頭でするがベスト!?今回、筆者は会社を出るときにモバイルオーダーで注文をし、店頭に向かったのですが、受け取ったときには、フローズンティーが少し溶けてしまっていました…!考えれば当たり前ですが、フローズンティーを頼むときは特に、モバイルオーダーをするにしても、店内の椅子に座って、または、お店につく直前に注文するのがよさそうです!次回からは気を付けようと思います。「ぎゅぎゅっとピーチ フローズンティー」カロリー:215kcalモバイルオーダーはすぐに受け取らないと溶けてしまう、と学んだ。■「ぎゅぎゅっとピーチ」twitterキャンペーン(~7/19まで)モバイルオーダー限定クーポンが抽選で1000名様に!現在、シリーズのミルクティー、フローズンティー、ティーエードのいずれかをモバイルオーダーすると、期間中に抽選で合計1000名様に限定クーポンが当たるキャンペーンが開催されています。キャンペーン期間は7月13日(木)から7月19日(水)まで。<応募方法>1.公式Twitterアカウント@gongcha_japanをフォロー2.キャンペーン期間中、同アカウントから毎日投稿される対象の投稿をリツイート(1人1日1回限り)この機会にお得なクーポンを手に入れて、さらなるゴンチャのドリンクを楽しみましょう!\今日もチャレンジ/ #真夏のピーチフェスキャンペーン 1⃣0⃣0⃣0⃣名様に新商品『ぎゅぎゅっとピーチ』1つがその場で当たるフォロー&リツイートで応募※当落結果はリプライとDMで自動送信※複数アカウントの応募は無効期間:7/13~7/19 pic.twitter.com/HTFP97uNRe — Gong cha(貢茶 / ゴンチャ) (@gongcha_japan) July 13, 2023 夏にぴったりの桃の風味と爽やかな香りが特徴の「ぎゅぎゅっとピーチ フローズンティー」。一口飲んだらその美味しさにやみつきになるかも!?期間限定の商品なので、この機会を逃さずに味わってみてください!
2023年07月14日7月11日(火)から全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、「Uchi Café」スコーンサンド(お抹茶クリーム&つぶあん)が発売になりました。ウチカフェでは、今年5月にスコーンサンド(チーズクリーム&いちごソース)が発売され、大人気になりました。今回、その新作を発売とあって、期待せずにはいられません…!早速、発売日に「スコーンサンド(お抹茶クリーム&つぶあん)」を実食したのでそのレポートをお届けします。袋から出してみたら、もうすでに抹茶クリームとつぶあんが溢れてる!スコーンを取り出したら、つぶあんはスプーンですくうほどはみ出していましたよ。■Uchi Caféスコーンサンド(お抹茶クリーム&つぶあん) 289円(税込)スコーンより抹茶クリームの方が存在感があります…!まさにクリームたっぷりですね。私が今まで食べてきたスコーンは、クリームたっぷりつけてもまだ控え目だったのかと、ビックリです…!(笑)スコーンはクリームがしみて、しっとり。サクっ、ホロっとしたスコーンより、しっとりとしたスコーンが好きな人におすすめです。クリームが多すぎて、食べ方迷う?!悩むのが食べ方。たっぷりのクリームが挟まったこのスコーンをどうやって食べるのが正解か分かりませんが…。やはり上のスコーンをはがして、クリームをつけながらなのかな…?スコーンの食べ方って、上と下で割りますよね。その要領でと思うのですが、冷やしていたのでクリームが固いため、時間を置きながら…でもさらにスコーンがしっとりしてしまう…。ナイフで抹茶クリームとつぶあんをスコーンに付けながら食べるのも良いかもしれませんが…。でももう、噛り付くでも良いかも!(笑)ずっしり重たい!味わいは…?手で持つと重たくて、ずっしり感があります。スコーンが抹茶クリームの厚みに負けそう…?! 食べてみると、抹茶クリームは苦みがしっかりありました。つぶあんの甘味がマッチしています。どちらも甘いだけだと、食べ続けるのが重たくなりそうですが、そんなことはないので、抹茶の苦味がポイントかなと思いました。個人的には、もう少しスコーンの存在感も欲しいところです。<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 446kcalたんぱく質 5.6g脂質 27.5g炭水化物 45.4g‐糖質 42.8g‐食物繊維 2.6g食塩相当量 0.9g■スコーンと言えば温かいもの 冷たいものは初めて…!スコーンと言えば、温かい状態で食べることが多いので、冷たい状態で食べるのは、ローソンの「スコーンサンド」が初めてでした。抹茶クリームやつぶあんがすでに挟まれているため、温めず、冷たい状態から常温に戻しながら食べていくのが良さそうです。暑い夏にピッタリですね!スコーンのおすすめの温め方ちなみに、スコーンを手作りした場合は、焼いてすぐ食べるのが理想ですが、たくさん作ったりすると難しいですよね。時間を置いてから食べる場合は、アルミホイルで一つずつ包んで、トースターで温めて食べましょう。スコーンを冷凍した場合は、サランラップで包んでレンジで温めてから、トースターでも温めると香ばしくなりますよ!▼手作りスコーンの作り方はこちら> スコーンのレシピ
2023年07月12日ザクっとカリカリ食感のキャラメリゼが印象的な、セブンイレブンの「7プレミアムブリュレクロワッサン」。クロワッサン生地とキャラメリゼ、なめらかなカスタードクリームの組み合わせが絶妙です♡甘党さんは、要チェックですよ♪カリカリ食感のキャラメリゼ出典:coordisnap「7プレミアムブリュレクロワッサン」は6/23(金)からセブンイレブンで発売されました。価格は159円(税込)です。一見シンプルなデニッシュ生地に見えますが、底面にはキャラメリゼがたっぷりかかっています♡ツヤツヤな見た目が魅力的ですよね!歯切れのよいデニッシュ生地出典:coordisnapデニッシュ生地はしっとり歯切れのよい食感です。バターの風味も感じられ、シンプルながらおいしいです。なめらかなカスタードクリーム出典:coordisnap中にはカスタードクリームが入っています。カスタードクリームはなめらかな舌触りで、口溶けがいいです。キャラメリゼはガリっとカリカリ食感!香ばしい風味と甘みが絶妙で、デニッシュ生地と相性ばっちりです◎気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり365kcalです。デニッシュ生地、たっぷりのクリームとキャラメリゼの組み合わせなので妥当なカロリーだと感じました。食べごたえがあるので、仕事や勉強を頑張ったご褒美スイーツとして食べるのもおすすめですよ♡ご褒美スイーツにも♡出典:coordisnapセブンイレブンの「7プレミアムブリュレクロワッサン」は、バター風味のしっとりデニッシュ生地、なめらかなカスタードクリーム、カリカリ食感の香ばしいキャラメリゼの組み合わせがおいしいですよ◎甘さもしっかりと感じられ、食べごたえ抜群です!気になる方は、ぜひセブンイレブンで手にとってみてくださいね♡※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月01日6月27日(火)、全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)から、ローソンUchi Café(ウチカフェ)「お抹茶もちもちもち食感ロール」が発売。さらに同日、ローソン創業48周年を感謝してハピろー!メンバー監修商品「クロワッサンロール ショコラ」も発売となりました。今回は、この2つのロール型スイーツを実食したので、さっそくレポートをお届けします!どちらも魅力がいっぱい!■Uchi Café お抹茶もちもちもち食感ロール/6個入り 397円(税込)2021年7月に発売されて以来、毎年発売を待ちわびるファンも多い「もち食感ロール」シリーズの抹茶が今年も登場!「京都府産宇治抹茶」を使用して作られているので、抹茶好きも満足の商品です。まだ食べていない抹茶好きの人はぜひ食べてみて!「もちもちもち」…もち×3回の食感です!クリームやスポンジ、葛餅まで 抹茶尽くし!一番外側は、抹茶パウダーを使用したもちもち食感の生地です。抹茶のスポンジ、抹茶クリームとホイップクリーム。さらに中心には抹茶くず餅が入っています。まさに抹茶尽くし…!抹茶を色んな味わいで表現されているので、根強い人気も頷けますね。外側のもちもち食感の生地が、一番抹茶の味わいが濃い気がします。そこからやさしい味わいに…。コーヒーとも合いましたよ。■感謝還元チャレンジ記念商品 クロワッサンロールショコラ 192円(税込)この6月に創業48周年を迎えたローソンでは「感謝還元チャレンジ」を開催中。6/27からは、CMでおなじみのハピろー!メンバーと共同開発した感謝記念品を発売していますが、その中から、メンバーの川栄李奈さんが提案し、今回商品化したという「クロワッサンロール ショコラ」に注目!パッケージにも「ニューヨーク生まれ、パリで話題のまんまるクロワッサン」とあるように、パリで大人気で「ニューヨークロール」ともよばれているそう。クロワッサンのようなデニッシュ生地に、チョコレートの滴り落ちそうなトッピングが目を引きます!美味しさが計算されてる!?チョコレートクリームが下の方にギュっ!どこから食べようか迷ってしまいますが、まずはナッツが散りばめられた、上からガブリ。チョコレートのコーティングとクロワッサンとの相性が抜群。半分に切るとよく分かるのですが、チョコレートのクリームは下の方にギュッと詰まっています。チョコレートのコーティングがあまりない下の方はクリームと味わうように作られているんですね…!クリーム自体は甘々ですが、チョコレートのコーティングの無い部分と一緒に食べると、私にはちょうど良い甘さでした!チョココーティングの反対側にクリームが入っているので、甘さが丁度良い!\ありがとう48周年!感謝還元チャレンジ/クロワッサン大好きな川栄さんおすすめ商品の「クロワッサンロール ショコラ」ができました♪まんまるクロワッサンでかわいいです(^^) #ローソン #ローソン48周年創業祭 #ローソン感謝還元チャレンジ #ローソンしあわせドーン pic.twitter.com/FqaPVBihQO — ローソン (@akiko_lawson) June 27, 2023 ロールケーキの切り方 撮影のこぼれ話…「お抹茶もちもちもち食感ロール」は切り目が入っているので、横着な私は手でちぎれるかも!?と勘違い。下まで切れていないので、手では切れず…。しかもクリームがにょっと出てきてしまいました。ちゃんと一切れずつ、包丁で切りましょうね(笑)。クリームが包丁にくっついてしまうので、一回一回ふき取りながら切ると、断面がきれいですよ!
2023年06月28日ミスタードーナツから、1つで2つの味が楽しめる『ザクもっちリング』が発売されました。これまでのドーナツとはひと味もふた味も違う新作全3種実食レポートです。食べ応え抜群の新作ドーナツドーナツというと「おやつ」というイメージをもったかたが多いのではないでしょうか。今回ミスタードーナツから発売された新作は、そんな固定概念を覆すドーナツでした!まず、生地は北海道産小麦の小麦粉を使用し、湯種製法でもっちり食感を実現。さらにパン粉を付けて揚げているので、ザクザク食感が楽しめます。また、生地がリング状になっていて、1つのドーナツに2種類のフィリングが入っています。全3種ともトングでとった瞬間「重っ」と感じる重量感。「食事」「軽食」のような新作全3種実食レポートです。ザクもっちリング ビーフシチュー&ポテト(テイクアウト ¥270、イートイン ¥275)ビーフシチュー&ポテトの目印は、パセリのトッピングです。モチモチっとした食感のドーナツの中に入っているのは、ビーフシチューとチーズ風味のマッシュポテトのフィリング。ドーナツ生地へのこだわりもさることながら、食べてみるとどちらのフィリングもすごく丁寧に味付けされていると感じました。特に、マッシュポテトがチーズ風味なのが最高で、ドーナツ全体にコクをプラスしています。2つの味を交互に食べるのが個人的にオススメです。お昼時にはすぐに売り切れてしまいそうなドーナツです。ザクもっちリング スパイシーミート&ポテト(テイクアウト ¥270、イートイン ¥275)パプリカパウダーがトッピングされています。中に入っているのは、トマトベースのスパイシーミートとチーズ風味のマッシュポテト。スパイシーミートはお肉がたくさん入っていてとてもリッチな味わいです。ピリ辛なので、こちらも2つの味を交互に食べるのがオススメ。ちなみに、レジを担当してくださった店員さんは3種の中でこのドーナツがイチオシとのことでした。お昼時にピッタリのボリュームです。ザクもっちリング あずき&ホイップ(テイクアウト ¥270、イートイン ¥275)たっぷりとトッピングされたきなこシュガーがポイントです。北海道産小豆とホイップクリームが入っています。あんことホイップクリームという、定番の美味しいペアなので、新作ながら安心感があります。味は想像通りなのですが、やはり生地にこだわっているだけあって、今まで食べたあんドーナツやクリームドーナツとくらべてなんか美味しい、と感じます。見た目以上にボリューミーなので、軽食によさそうです。温めずにそのまま食べるのがベスト!今回の新作のうち、ザクもっちリング ビーフシチュー&ポテトとザクもっちリング スパイシーミート&ポテトは温めたほうが美味しそう…と思い店員さんに聞いてみたところ、なんと温めることは推奨されてないとのこと。しかし、そのまま食べても食感はカリっとしたままで、時間が経った揚げパン特有のベタっと感もなし。ぜひ、そのままで美味しさを味わってくださいね。文・小田原みみ文・小田原みみ
2023年06月03日次の期間限定ティーが待ち遠しい「ゴンチャ」から、あざやかなイエローカラーのデザートティーが登場!ぷるぷるの甘酸っぱい「甘夏ゼリー」と芳醇な果肉入り「マンゴーソース」のハーモニーは初夏のアクティブな気分にぴったり。たまらずに初日の開店時間を待って実食してきました♪登場したのは「甘夏マンゴー ミルクティー(ICED)」「甘夏マンゴー フローズンティー」「甘夏マンゴー ティーエード(ICED)」の3商品。■期間限定「甘夏マンゴー」が4月20日発売開始!期間限定の3つのドリンクには、同じく期間限定のトッピング「甘夏ゼリー トッピング」が入っています。・期間限定「甘夏ゼリー トッピング」とは?100%愛媛県産の甘夏果汁を使用した「甘夏ゼリー」は、ぷるぷる食感にこだわり抜いた味わいとのどごし。熟した甘夏のほどよい甘酸っぱさがさわやかさMAX!販売期間:2023年4月20日(木)~ 2023年6月4日(日)・「甘夏マンゴー」の魅力とは?初夏にかけて旬を迎え“甘夏”を使った「甘夏マンゴー ミルクティー/フローズン/ティーエード 」の3種類。今年の目玉は、100%愛媛県産の果汁を使用した「甘夏ゼリー」が期間限定のトッピングとして加わってぷるぷる食感がパワーアップ!果肉入りの贅沢な「マンゴーソース」と高級台湾茶として名高い「阿里山ウーロンティー」の絶妙なハーモニーは初夏らしい爽やかなデザートティー。 ・フルーツティーが初登場!さらに見逃せないのが期間限定商品初の試みの、輝くイエローのグラデーションがワクワクな「フルーツティー(ティーエード)」も見逃せません。輝く太陽の下で思わず写真を撮りたくなる“フォトジェニック”なビタミンカラーのドリンクでいち早く爽やかな初夏を楽しみたい!・「甘夏マンゴー」こだわりのポイント①国産果汁100%!こだわりのぷるぷる食感「甘夏ゼリー」 100%愛媛県産の果汁を使用した「甘夏ゼリー」。昨年の「いよかんジュレ」から、今年はさらにのどごしがパワーアップ。熟した甘夏のほどよい甘酸っぱさはまさに夏そのもの!②濃厚で果肉感たっぷり「マンゴーソース」「マンゴーソース」は、果肉入りの贅沢な味わい。台湾産の完熟マンゴーの濃厚な甘みがたまりません。③すっきりした風味「阿里山ウーロンティー」 高級台湾茶として名高い「阿里山ウーロンティー」がベースという贅沢ティー。華やかでフルーティーな香りは甘夏やマンゴーと相性抜群!■いよいよ「甘夏マンゴー フローズンティー」を実食!筆者が実食したのは堂々たるセンターの「甘夏マンゴー フローズンティー」。・サイズ、価格 → Mサイズのみ630円テイクアウト、イートインとも消費税込み同一価格。スイーツでもありドリンクでもある「デザートティー」。たっぷり楽しめてこれはお値打ち!・甘さ → 「ふつう」のみ甘い飲み物が得意でない筆者にとってもまったく甘すぎず、癒される絶妙な甘み!おいしいの一言です!・トッピング → アロエ(+80円 税込)お店の人に「お勧めのトッピングは?」とたずねたら「さわやかな味なのでナタデココかアロエはいいと思います!」と言われてアロエをチョイス。爽やかな風味と触感がマッチしてこれは大正解!「甘夏ゼリー」もトッピングの選択肢に出ていますがもともとドリンクに入っているので、せっかくなので他のものから選びました。まったり濃厚なマンゴーの味、甘夏の甘酸っぱさとシャキシャキのミルクフォームが混ざったときの幸福感は味わって驚くはず!甘すぎずとにかく爽やか!マンゴーの果肉の濃厚さもさっぱり感もマックスに楽しめる大満足な一杯でした!・夏めいてきた季節に最高のリフレッシュ!今の季節の最高の一杯、ぜひ期間中に味わってくださいね。
2023年04月22日ジュエリーブランド・レポシ(REPOSSI)のアイコンコレクション「セルティ・シュール・ヴィド(Serti Sur Vide)」から、新作ペンダントが登場。2023年4月27日(木)から5月2日(火)まで、レポシ 日本橋三越本店にて先行発売される。“ストーンが宙に浮く”ペンダント「セルティ・シュール・ヴィド」は、ダイヤモンドが ”肌の上に浮いている”ようなデザインが特徴のアイコンコレクション。今回の新作は、ストーンが宙に浮かぶような構造はそのままに、エメラルドやルビーのカラーストーンでアップデートした。ソリティアリングのようなジュエリーには、繊細なダイヤモンドをセット。よりラグジュアリーな印象に仕上げている。【詳細】「セルティ・シュール・ヴィド」新作ペンダント先行発売期間:2023年4月27日(木)~5月2日(火)販売場所:レポシ 日本橋三越本店アイテム:・セルティ・シュール・ヴィド ペンダント エメラルド 2,629,000円・セルティ・シュール・ヴィド ペンダント ルビー 4,048,000円
2023年04月16日待ちに待ったあの大人気フラペチーノ“メロン”が果肉感をアップして登場!圧倒的なメロン感の『The メロン of メロン フラペチーノ」ほか新作ビバレッジとフードを実食体験!鮮やかな緑のメロンのビバレッジだけでなく、ビビッドなカラーのポジティブな気分をいやがうえにも高めるフードやグッズがお店中にひしめいています♪■『The メロン of メロン フラペチーノ』Tallのみ ¥700(店内利用税込)昨年のサマーシーズンで大反響、売り切れ続出で涙を飲んだ人も多かったあの『The メロン of メロン フラペチーノ』。今年は果肉をさらに増量し、メロンの魅力をアップして販売開始されました!・果肉ソースはなんと去年の1.8倍!完熟したメロンの美味しいところ取りのフラペチーノ。なんと今年は果肉ソースの量を昨年よりも約1.8倍に増量。赤肉と青肉の2種類のメロンをミックスさせた果肉感が堪能できる果肉ソース、その上に青肉メロンの果汁を入れたベースとミルクを合わせたフラペチーノというこれでもかのメロン感てんこ盛りのビバレッジ。その上メロン風味の滑らかなホイップクリームというスペシャル感!もうひとつ新登場のドリンク、アイスコーヒーに、ミルクやクリームを異なるテクスチャーで合わせたコーヒービバレッジで、濃いコーヒーが苦手なひとも楽しめるスイートでハッピーなドリンク。カップの底に入っているフレッシュクリームとホワイトチョコレート風味のシロップとバニラフレーバーシロップが華やかな風味を添えているスペシャルなミルクコーヒー。練乳のようなスイートでミルキーで、飲むだけで幸せになる懐かしい甘さと、ビターなコーヒーのコントラストが絶妙。スイートでちょっぴりビターな、ラテはちょっと苦すぎるという方にもぴったり。■ポジティブな気分をあげるサマーシーズンの新作フードサマーシーズンのコンセプト「PLAY▷ VIVID SUMMER」をイメージしたカラフルなフードメニューも登場!そのひとつ、バナナクリームのとろっとした食感と、ふんわりとした生地のバランスが楽しめる『バナナクリームドーナツ』を実食してみました!ふんわりもっちりとした生地とバナナの風味豊かなクリームが相性抜群なドーナツ。観るだけで幸せな気持ちになるビタミンカラー。ドーナツ生地にバナナピューレを混ぜ込んだクリームを入れ、バナナパウダー入りのコーティングをして、チョコレートの線がけがされた縞模様がかわいい!クリームのとろっとした食感とふんわりとした生地のバランスが絶妙です。とにかくもっちりした生地が味わい深くて、ドーナツとチョコ両方を食べたような満足感。『バナナクリームドーナツ』<持ち帰り> ¥285 <店内利用> ¥290その他には夏らしい『オレンジ&マンゴーのケーキ』。ストロベリーづくしの『ストロベリードーナツ』。鮮やかな3つのフードから、「今日はどれにしようかな」と気分に合わせて選んでみてはいかがでしょうか。
2023年04月12日アメリカ映画で観たようなダイナーを想わせるノスタルジックな「レトロ アメリカン」をテーマに新作メニューを発表したスターバックス。今までにない新しいレトロ感覚が新鮮と話題になっています。今回特に目新しい「コーラ フラペチーノ」にまずは飛びついた人もいると思いますが、同時発売の「クリーミー&スイート ミルクコーヒー」も実はこっちが本命では?という人がジワジワ増えているというウワサ。やはりこれは制覇しておかないと!と実食レポをお届けします♪■クリーミー & スイート ミルクコーヒーアイス Tall ¥590(税込/店内飲食価格)クリームとシロップに秘密がいっぱいの、一見フツーのようでいままでに飲んだことのないスペシャルなミルクコーヒー。アイスコーヒーとミルクにクリームの香りと味と食感が三層になっていて、それらが混ざりあった自然でまろやかな甘さはまるでケーキを食べているみたいな感覚。■このホイップクリームがタダモノではない! カップの底にはフレッシュクリームとホワイトチョコレート風味のシロップが層になっていてストローの方向で風味が変わるのが驚き。最後は思いっきり混ぜて味変して飲むのがオススメです!・午後3時に飲みたいスイーツ感覚のビバレッジそして特別なのがトッピングのホイップクリーム。エスプレッソショットの香りとコクがあるのに苦くなくて、ふんわりバニラの風味が香る味わったことのないホイップクリーム。コーヒーが苦手でも大好きになりそうなやさしいふわ~っとした甘さが幸せそのもの。ドリンク部分は、アイスコーヒーとミルク、バニラフレーバーシロップを合わせたミルクコーヒー。そんなスイーツ感覚のドリンクは、午後3時のリフレッシュにぴったりです。■マラサダ カスタードクリーム ¥290(税込/店内飲食価格)もっちりとしたマラサダドーナツ生地になめらかなカスタードクリームを入れ、粉雪のようなサラサラした粉糖がたっぷり。マラサダの軽いイメージよりずっともっちりとした食感で満足感いっぱい。■ バニラがふわ~っと香るワケバニラが香るなめらかな食感のカスタードクリームの断面がたまらない!よく見るとカスタードクリームの中にバニラビーンズから作られた黒い粒が!バニラの風味がふわ~っと香る理由がわかりました♪■新作メニューにだけついてくる、コースターが可愛すぎる!今回新作メニューについてくるコースターがかわいすぎて、新作を大人買い…!大好きな映画「ラ・ラ・ランド」に出てくるあのダイナーみたいなイメージが幸せ過ぎて、思わず制覇したくなってしまいました。フツーに見えたあのミルクコーヒー、実はコーラに負けないスペシャル感。ぜひお試しを!
2023年03月17日待ちに待ったスターバックスのSAKURAメニュー。『さくら 咲くサク フラペチーノ』や『さくら ソイ ラテ』などの春のビバレッジがいよいよ登場。早速試してきたのが『さくら 咲くサク フラペチーノ』と『さくらと抹茶のドーナツ』。『さくら 咲くサク フラペチーノ』という名は、桜が「咲く」と上に乗っているマカロンの「サクっ」とした食感を掛けているんだそう。それでは実食した感想をレポートします!■たくさんの食感が詰まった『さくら 咲くサク フラペチーノ』・トッピングにサクサクマカロン♪そんなサクサク軽やかな食感の「ストロベリーフレーバーマカロン」がホイップクリームの上にトッピングされているさくらストロベリー風味のフラペチーノにはさくら風味のパールシュガーが混ぜ込んであるんです。・底には真っ赤な「さくらジェリー」♪おまけにカップの底には桜の花びらを混ぜ込んだ「さくらジェリー」が入っているなんて飲むだけで満開の桜を満喫した気分。心がはずみます!サクサクととろっとしたジェリーの食感のハーモニーがとっても楽しくて、見た目の印象より甘みあっさりでふんわりとした桜の香りが大人の味。 ◆『さくら 咲くサク フラペチーノ®』 Tallサイズのみ<持ち帰り>Tall ¥678(税込み)<店内>Tall ¥690(税込み)◆販売期間:2023年2月15日(水)~2023年3月14日(火)※なくなり次第終了■もっちりふわふわ『さくらと抹茶のドーナツ』濃厚だけど甘すぎない!・しっとりふわっと食感がおいしい!今年はじめて登場したのは、さくらと抹茶の風味が楽しめる春のドーナツ『さくらと抹茶のドーナツ』。もっちり柔らかい触感の抹茶ドーナツ生地に濃厚だけどさっぱりした抹茶クリームが詰まっていて、さくらコーティングと抹茶コーティングのコントラストのワクワク感がたまらない!・さくらの香りと甘じょっぱさが◎生地とクリームの両方から程よい抹茶の風味と、さくらコーティングの甘じょっぱさが相性抜群の春のドーナツ。これは食べておかなくちゃ!●価格:<持ち帰りの場合>¥285 <店内利用>¥290●販売期間:2023年2月15日(水)~
2023年02月18日お笑いタレントであり、その名の通りたくましい筋肉を持つ、なかやまきんに君。自身のYouTubeチャンネルでは筋トレやダイエットについての情報を発信し、ボディービルダーとしても活躍しています。2022年5月31日には、アメリカのカリフォルニア州で開催されたボディービル大会『マッスルビーチインターナショナルクラシック2022』に出場。『メンズボディビル40歳クラス』で会場を大いに盛り上げ、優勝の座をつかみました。なかやまきんに君の食レポが雑すぎる理由が、かっこいいと話題に同年6月2日、なかやまきんに君は自身のYouTubeチャンネル『ザ・きんにくTV』に1本の動画を投稿。大会があった日、終了してすぐに、優勝トロフィーを持ったままファストフード店『マクドナルド』にやって来たといいます。ビッグマックやポテト、ダイエットコーラなどを注文すると、なかやまきんに君は浮足立った様子で席に着きました。食事を始めるなり、「あ~!めちゃくちゃおいしい!これはいつもの味!」「ん~!うめぇ~!うめぇ~!」など、「うまい」を何度も発する、なかやまきんに君。完食後は、このように感想をまとめました。ビッグマック、めちゃくちゃおいしかったです!感想をいわせていただくならば、最後まで!味がある!ザ・きんにくTV 【The Muscle TV】ーより引用一般的に、何かを食べる光景を撮影した動画では、なんの食材がおいしいか、どのような味がするかなどの具体的な感想を発するもの。しかし、なかやまきんに君の感想は、食レポにしてはとてもシンプルなものでした。大半の人が笑ってしまうであろう、いたってシンプルな食レポの理由…それは、なかやまきんに君のこれまでの努力が背景にあったのです。もうね、アメリカでの減量、めちゃくちゃつらかった!めちゃくちゃおいしいものがいっぱいあるのに、そしてわざわざアメリカに来たのに、いつもの鶏の胸肉とか、野菜とか、味けないものばっかり食べてました!ザ・きんにくTV 【The Muscle TV】ーより引用ボディービルの大会に出場するために立派な筋肉を保つには、厳しいボディーメイクを行う必要があります。多くのボディビルダーは増量期という時期に体重と筋肉を増やし、大会前の減量期は余計な脂肪を減らすために、より厳しい食事管理を行うのです。そのため、なかやまきんに君が大会前に口にしていたのは、ボディーメイクのための、味けのない食材ばかり。なかやまきんに君の努力と、おいしい食べ物への感動が伝わる食レポに、多くの人から反響が上がっています。・雑な食レポでつい笑っちゃったけど、意味をよく考えたらかっこよすぎる。・筋トレ仲間だから、共感しかない。味があるって幸せだよね…。・好きな食べ物をガマンしていて、本当に尊敬する。自分なら食欲に負けちゃうよ。「うまい!」「味がある!」といったシンプルな感想には、言葉にできないいろいろな感情が詰まっているのでしょう。ある意味、難しい言葉をふんだんに使った食レポよりも、おいしさを伝える『パワー』があるかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2022年06月03日今回お取り寄せしたのはこちらの3軒。さっそく、実食スタートです!【伊勢すえよし】の『三重の恵み 伊勢まだい かぶせ茶漬け』【ぎんざ山路】の『天然鯛黒ごま鯛茶漬けセット』【割烹濱喜久】の『鰯の印籠煮』と『鱧のお茶漬け』【伊勢すえよし】の『三重の恵み 伊勢まだい かぶせ茶漬け』【伊勢すえよし】の『三重の恵み 伊勢まだい かぶせ茶漬け』2食入り2,400円(送料別)【ぎんざ山路】の『天然鯛黒ごま鯛茶漬けセット』【ぎんざ山路】の『天然鯛黒ごま鯛茶漬けセット』4人前14.580円(送料別)【割烹濱喜久】の『鰯の印籠煮』と『鱧のお茶漬け』【割烹濱喜久】の『鰯の印籠煮』1,080円と『鱧のお茶漬け』2,160円(送料別)※現在『鰯の印籠煮』は、お茶漬けではなく印籠煮として販売中~すべての実食を終えて~
2022年05月19日ジュエリーブランド「レポシ(REPOSSI)」の「セルティ・シュール・ヴィド プレミアム(Serti sur Vide Premium)」コレクションから新作のジュエリーが登場。レポシ 日本橋三越本店で販売される。"肌に浮かび上がる"ダイヤモンドジュエリーの新作レポシは、1920年創業のイタリア発のラグジュアリージュエリーブランド。日本では、2019年に初の直営店を伊勢丹新宿にオープンし、以後、エレガントなアクセサリーを展開している。そんなレポシが、新作ジュエリーをリリース。ダイヤモンドが"肌の上に浮いている"ようなデザインが特徴の「セルティ・シュール・ヴィド プレミアム」コレクションから、ネックレスやブレスレット、イヤリングがラインナップする。繊細なチェーンの2連のネックレスは、煌びやかなペアシェイプダイヤモンドを贅沢に4つあしらったデザインが魅力。カラーは、上品なホワイトゴールドと肌馴染みの良いピンクゴールドの2種を用意する。また、きらりと輝く5つのペアシェイプダイヤモンドと複数のパヴェをセッティングした華やかなブレスレットや、絶妙なバランスで3つのペアシェイプダイヤモンドを飾った片耳タイプのイヤリング2種を取り揃えている。なおこれらのアイテムは、日本橋三越本店の新店で世界先行販売される。【詳細】「セルティ・シュール・ヴィド プレミアム」新作ジュエリー<アイテム例>ネックレス 2,321,000円(ホワイトゴールド、ダイヤモンド)ネックレス 2,200,000円(ピンクゴールド、ダイヤモンド)ブレスレット 2,508,000円(ホワイトゴールド、ダイヤモンド)イヤリング 1,254,000円(ホワイトゴールド、ダイヤモンド)イヤリング 844,800円(ホワイトゴールド、ダイヤモンド)■新店舗情報レポシ 日本橋三越本店オープン日:2022年4月26日(火)住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館6階TEL:03-6262-6677
2022年05月13日こんにちは!ヒトサラ編集部のフクシマ&アズマです!最近は「お取り寄せ」の需要が拡大し、レストランでしか食べられなかった名店の味が自宅でも楽しめるようになりました。そこで、気になるジャンルの商品を全国の名店から取り寄せて、ヒトサラ編集メンバーが実食レポートする「実食レポ!」企画をスタート。今回は、3軒の人気レストランから「中華麺」を取り寄せてみました。東京都・赤坂【Wakiya一笑美茶樓】の『辣香担々麺』宮城県・仙台【楽・食・健・美 -KUROMORI-】の『KUROMORI 中華そば』神奈川県・鎌倉【イチリン ハナレ】の『よだれ鶏のたれと餃子と麺のセット』さっそく、実食スタートです!東京都・赤坂【Wakiya一笑美茶樓】の『辣香担々麺』【Wakiya一笑美茶樓】の『辣香担々麺』(1食入り)1,188円(送料別)宮城県・仙台【楽・食・健・美 -KUROMORI-】の『KUROMORI 中華そば』【楽・食・健・美 -KUROMORI-】の『KUROMORI 中華そば』2人前(塩味)1,080円(送料別)神奈川県・鎌倉【イチリン ハナレ】の『よだれ鶏のたれと餃子と麺のセット』【イチリン ハナレ】の『よだれ鶏のたれと餃子と麺のセット』5,400円(送料別)~すべての実食を終えて~
2022年05月09日こんにちは!ヒトサラ編集部のフクシマ&アズマです!最近は「お取り寄せ」の需要が拡大し、レストランでしか食べられなかった名店の味が自宅でも楽しめるようになりました。そこで、気になるジャンルの商品を全国の名店から取り寄せて、ヒトサラ編集メンバーが実食レポートする「実食レポ!」企画をスタート。今回は、4軒の人気レストランから「チーズケーキ」を取り寄せてみました。福岡・博多【Restaurant Sola】の『CHEESE CAKE』東京・代々木上原【sio】の『チーズケーキ』東京・広尾【長谷川稔】の『Cheesecake HOLICクリーム味&カマンベール味』石川・金沢【respiración】の『しあわせチーズケーキ』さっそく、実食スタートです!【Restaurant Sola】の『CHEESE CAKE』【Restaurant Sola】の『CHEESE CAKE』(1個入り)1,944円(送料別)【sio】の『チーズケーキ』『sioのチーズケーキ』5,940円(送料別)【長谷川稔】の『Cheesecake HOLICクリーム味&カマンベール味』【長谷川稔】の『Cheesecake HOLIC』クリーム味4,104円カマンベール味4,104円(送料別)【respiración】の『しあわせチーズ』【respiración】の『しあわせチーズ』2,600円(送料別)~すべての実食を終えて~
2022年04月13日「無痛できない出産レポ」4話。無痛分娩を希望しているぐら子さんでしたが、連休初日にまさかの……!夜、破水してしまったぐら子さん。ご主人を起こして病院に行ったところ……。 「無痛できない出産レポ」4話 今回は前回の出産の反省点を生かし、夫氏は早々に帰宅しました。おかげでお互いにストレスなくゆっくり考えながら過ごせました。 今回の出産では実母が大活躍です! というか、きてもらって本当によかったことが起こりまくるのでお楽しみに! ※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。 無痛分娩ができないことがわかり、リーサルウェポンお母さんにきてもらうことにしたぐら子さん。心強いですね! お母さん、どんな活躍をされるのでしょうか?監修/助産師REIKO著者:マンガ家・イラストレーター ぐら子2歳、0歳の兄弟と夫と気ままに楽しく過ごす日々。イラストを描くこととチョコレートとお茶がこよなく好きです(//∇//)
2022年02月14日「4人目ドタバタ無痛分娩レポ」第20話。四兄妹の育児に日々奮闘するあざみさん。そんなあざみさんが4人目のお子さんの無痛分娩レポをマンガ化! 短期連載にてご紹介していきます。無痛分娩なのに麻酔が切れて痛みを我慢していたあざみさん。看護師さんが来てくれて、麻酔の追加を依頼し、ようやく陣痛の痛みから解放されました。その後、陣痛が2分間隔になり、そろそろ次の陣痛か……と思っていると、ある感覚が来て……!? 4人目ドタバタ無痛分娩レポ 第20話※輸液ポンプと分娩監視装置はすべて省略して描いています ※実際は子宮口全開までもうすぐの状態 お尻への圧迫感に襲われるあざみさん。「デルデル! 助産師さん呼んで!」と、パパにナースコールを依頼。 助産師さんが来て、「(もう少しで)子宮口全開ですね!」と言われ、ついに分娩台へ行ける! と思ったのですが…… 「いきみたい感じあります?」と助産師さんに問われたあざみさんは、「いきみたい感じはよく分からないけど、お尻がすごく押されてます」と回答。 4回目の出産なのに、“いきみたい”がわからないと困惑! しかし、5分経つと……「麻酔が効かないくらいお尻が痛い! もうこれ絶対生まれるヤツ!ナースコール押してえぇ!」パパに再びナースコールを懇願するあざみさん! そして、「(ホントはよく分からんけど)いきみたいです!」と助産師さんに伝え、無事に分娩台へのゴーサインを出してもらいました。 次回最終回! いきみたい感じが分からなかった妊婦がついに……!? 監修/助産師REIKO 著者:イラストレーター あざみ
2021年12月25日「4人目ドタバタ無痛分娩レポ」第18話。四兄妹の育児に日々奮闘するあざみさん。そんなあざみさんが4人目のお子さんの無痛分娩レポをマンガ化! 短期連載にてご紹介していきます。夜中に自宅で破水し、病院へ来て無痛分娩の麻酔をしてもらったものの、出産につながる陣痛はなく朝を迎えたあざみさん。病院の朝食をパパとわけあって食べました。陣痛がすっかり止まってしまい、医師から「破水してるし、長引くのもよくないですねぇ……促進剤しましょうか」と、促進剤の投与が決まってしまい……!? 4人目ドタバタ無痛分娩レポ 第18話※輸液ポンプと分娩監視装置は省略して描いています ※輸液ポンプと分娩監視装置は省略して描いています 促進剤が投与されたあざみさんは麻酔が切れる時間を計算。麻酔がそろそろ切れてしまうと気づきましたが、「でも今のところ促進剤の効果は感じられないし、様子を見るか」 ……と思っていたら、麻酔が切れたころに促進剤が効いてきました! 痛みを我慢していたあざみさんですが、「もう無理、麻酔して」「何のための無痛分娩だよ我慢する必要ないんだった」と、思いなおしました。 「オトン!ナースコール押して」 ……。 返事がないパパの方を見ると…… なんと爆睡していました! オトーーーーン! 次回、「いよいよやな!」爆睡パパにイライラするなかで変化が……!? 監修/助産師REIKO 著者:イラストレーター あざみ
2021年12月11日「4人目ドタバタ無痛分娩レポ」第17話。四兄妹の育児に日々奮闘するあざみさん。そんなあざみさんが4人目のお子さんの無痛分娩レポをマンガ化! 短期連載にてご紹介していきます。無痛分娩のための麻酔が開始されたあざみさん。出産を間近に控えて興奮しているのか、ほとんど眠れないまま朝を迎えました。陣痛が3分間隔になったものの、内診をしてもらった結果、子宮口は相変わらず1cmしか開いていませんでした。さらにお腹にモニターをつけてもらうと、また陣痛が遠のいてしまって…… 4人目ドタバタ無痛分娩レポ 第17話 陣痛が遠のいて意気消沈していたあざみさん。看護師さんに「もし食べられるなら朝ごはんを持ってきますが……」と聞かれたあざみさんは、「食べます!」と即答! 朝食はおいしそうなフレンチトースト♪喜んでいると、「俺も腹減ったなぁ……」と羨望の眼差しでお腹の音を鳴らしながら見つめてくるパパ。 あざみさんは、「慌ててきたからコンビニも寄れなかったもんね、半分こしよ♡」と分けてあげました。すると、喜んで1個食べたかと思うと、パパが2個目へ手を伸ばし……「食いすぎやろ」と、あざみさんは差し伸べた手を引っ込めてしまいました。 そうこうしているうちに陣痛がすっかり止まってしまったあざみさん。医師から「陣痛遠のいちゃいました?」と問われ、「そうなんです〜、もうすっかり……」と気まずい返事をしました。 すると、医師の表情が変わり、「破水してるし、長引くのもよくないですねぇ」「促進剤しましょうか」と、まさかの4人目の出産で促進剤の投与が決定しました! 次回、促進剤が効き始めたらまさかの事態に……!? 監修/助産師REIKO 著者:イラストレーター あざみ
2021年12月05日