皆さんは職場でトラブルに巻き込まれたことはありますか? 今回は「ラーメン屋」にまつわる物語を紹介します!イラスト:今日のLINE『評論家によって被害を受けた話』夫婦でラーメン屋を経営している主人公。店は人気で、毎日行列ができるほどでした。そんなある日、ラーメン評論家だという男性が店にやってきます。男性は列に並ばず「早くラーメンを出せ!」と横柄な態度。そんな男性の態度が許せなかった主人公は「列に並んでください!」と言い返しました。渋々列に並びラーメンを食べた男性は「まずい!」と主人公のラーメンを酷評。それから数日後、常連客が慌てて店に来て…。見せてきたものは…出典:今日のLINE「大将!大変だ!これを見てくれ!」と常連客が見せてきた雑誌には、先日の男性が書いた記事が載っていました。それを見た主人公は「なんだこれ!?」と驚愕。なんとそこには、嘘ばかりを並べて主人公のラーメンを酷評した記事が書かれていたのです。その記事の影響で、翌日から客足が減ってしまいます。しかしその後、常連客がSNSで横柄な態度をとっている男性の動画を拡散してくれました。その結果、男性の記事が嘘だったと周知されて店には再び客足が戻ったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年11月13日皆さんは人助けをしたことはありますか? 今回は「ラーメン屋」にまつわる物語を紹介します!イラスト:進撃のミカ少女にラーメンをごちそうすると…ラーメン屋を経営する主人公。しかし目の前にできたチェーン店のラーメン屋に客を奪われ、廃業寸前でした。そんなある日、主人公は店の前でボロボロの格好をした少女を見かけます。少女は、家出してきたのだと言いました。そんな少女に善意でラーメンをごちそうした主人公。すると少女は「お礼に店で働く」と言い出しました。少女のおかげで大繁盛出典:進撃のミカこうして住み込みで働くことになった少女のおかげで店は大繁盛。「今月の売り上げ3倍だ!」と驚く主人公を見て、少女も「やったじゃん!」と喜びました。まさかの恩恵を受けることになり、少女に感謝した主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年11月13日皆さんは人助けをしたことはありますか? 今回は「ラーメン屋」にまつわる物語を紹介します。イラスト:進撃のミカボロボロの少女ラーメン屋を経営している主人公。しかし店の前にできたチェーン店のラーメン屋に客を奪われてしまいます。経営状況は悪化する一方で、廃業も考えていました。そんなある日、店の前でボロボロの格好をした少女を見かけます。放っておけなかった主人公は少女に声をかけました。チェーン店のラーメン屋の社長令嬢だという少女は、父親のもとから家出したのだと話します。そんな少女にラーメンをごちそうすると…。少女からの提案出典:進撃のミカ主人公のラーメンを気に入った少女が「ここで働かせて!」と言い出したのです。その後、住み込みで働くことになった少女のおかげで店は大繁盛。少女の恩返しに主人公は深く感謝したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年11月10日シェアレストランを利用した新規オープンのご案内吉野家ホールディングスグループの株式会社シェアレストラン(代表取締役:武重準、本社:東京都中央区)は、間借りマッチングプラットフォーム「シェアレストラン」を利用したラーメン店「これでいいのだ」が東京都江東区門前仲町にて、新規オープンしたことをご報告いたします。「これでいいのだ」はラーメン、うどん、蕎麦を高いレベルで融合させた全く新しいラーメン店で、長年ラーメン業界で活躍した店主と東池袋大勝軒の二代目飯野氏との新業態店でもあります。ラーメン999円「これでいいのだ」は、間借りならではのチャレンジングな業態で、食通やラーメンファンに新しい食のフュージョン体験をお届けします。この新しいラーメンの特徴は、そのユニークな組み合わせとボリュームです。メニューは「ラーメン」一択で、価格は999円。このラーメンには、麺300g、肉100g、もやし200gが含まれ、さらにご飯はセルフ盛り放題で、生卵が付いてきます。特筆すべきは、スープの風味です。蕎麦の出汁を彷彿とさせながらも、まろやかな和出汁で飲み干すことができるラーメンスープは、他では味わえないものです。また、麺は、美味しいうどんのような喉ごしのいいもちもち縮れ太麺で、スープと絶妙に絡み合い、絶品の味わいを提供します。具の豚バラともやしの組み合わせは、柔らかく一気にむしゃむしゃと食べられます。麺、スープ、具、それぞれが絶妙に調整されて、あっという間に完食できる旨さが楽しめます。喉ごしのいいもちもち麺まろやかな和出汁メニュー・ラーメン999円ご飯はセルフでご自由に盛り付け下さい生卵は1個無料です店舗情報店舗外観暖簾には大勝軒飯野氏のサイン店舗名これでいいのだ住所東京都江東区門前仲町2丁目4−15マリナーラdeタベルナ内オープン日 2023年10月19日営業時間 11:00~15:00定休日当分無休間借りのマッチングサイト「シェアレストラン」についてシェアレストラン | お店を間借りできるマッチングサービス : シェアレストランマガジン | 間借り開業を全力応援!吉野家HD株式会社シェアレストランが運営。シェアレストランで開業した方をご紹介します : 飲食店業界は、コロナ以前から全産業の中でも最も廃業数や廃業率が高い業界です。そのため、最初に借金を作るのではなく、ファンを作ることを提案しています。また、空いた時間を利用して、飲食店を盛り上げる取り組みも提案しています。当サービスは、リスクを抑えて飲食店を開業したい人と、新しい仲間を募集したいオーナーの方をマッチングするプラットフォームです。【SNS】 【会社概要】会社名:株式会社シェアレストラン所在地:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町36番2号 Daiwaリバーゲート18階事業内容:シェアレストランの運営 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年11月09日「九州大分県の逸品専門」通販サイトを運営し、創業160年を迎えた山城屋酒類販売有限会社(所在地:大分県豊後高田市)は、豊後高田市の旬そばを使用した「韃靼そば茶」の販売を開始します。豊後高田韃靼そば茶 パッケージデザイン豊後高田市では、春そばと秋そばの年2回そばの栽培を行っており、旬の新そばが市内の認定店で提供されます。今年は11月11日に秋そばが解禁されます。そんな中、ナッツのような唯一無二の香ばしさで、近年とても人気が上昇しているのが国産・無農薬の「韃靼そば茶」。健康成分ルチンを多く含むスーパーフードです。【商品の特徴】<ルチン>韃靼そばには、腎臓や肝臓に良いと云われる栄養成分ルチンが、普通のそばの約120倍含まれます。ルチンは「健康によい」様々な効能が謳われており、抗炎症効果や低血圧改善効果について報告されています。<カフェインフリー グルテンフリー ノンカロリー>コーヒーや緑茶のようにカフェインを気にせず、仕事中、ティータイム、食事、就寝前など、あらゆるシーンで飲むことができます。<ホットもアイスも>ホットでもアイスでも楽しむことができますし、お茶として飲んだ後、香ばしさの残る茶殻の粒はそのまま食べることができます。ごみゼロで、栄養も無駄なく楽しめるSDGsの観点からも注目されています。豊後高田韃靼そば茶 アイスティー水出し<食感と香ばしさのアクセント>サラダやヨーグルト、アイスクリームにかけて、シリアル感覚でザクザク感を。パンや焼き菓子、チョコレートなどお菓子づくりに、プチプチ食感をもたらしてくれます。豊後高田韃靼そば茶 ヨーグルトやアイスクリームにも【商品概要】商品名 : 韃靼そば茶(だったんそばちゃ)原材料 : 韃靼そば(大分県豊後高田市産・無農薬栽培)内容量 : 500g参考小売価格 : 3,150円(税込)全国送料無料商品販売ページ: <「九州大分県の逸品専門」創業160年・山城屋 公式通販サイト> <問い合わせ先>TEL : 0978-22-3150FAX : 0978-22-0759メール: info@yamashiroya.biz 【会社概要】商号 : 山城屋酒類販売有限会社所在地 : 〒879-0623 大分県豊後高田市金谷町1189-1創業 : 安政6年(1859年)設立 : 昭和30年(1955年)事業内容: 小売業URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月07日鍋で規定時間ゆでて作るパスタ。自分で味付けするのはもちろんのこと、市販のソースをかけるだけで1品完成するため、手軽に食事を済ませたい時にうってつけですよね。ですが、「パスタをゆでるだけでも面倒だ」と感じる人は、少なくないでしょう。そんな人は、ゆでたパスタを保存する裏技さえ知っておけば、余計な手間を省けるかもしれません…!ゆでたパスタを冷凍保存する裏技ゆでたパスタを保存する方法をX(Twitter)で紹介したのは、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。まず、パスタをゆでる時は、袋に記載された時間より1分短くしましょう。ゆでた後は、氷を入れた大きなボウルに、パスタを入れた小さなボウルを入れ、冷やしながらパスタとオリーブオイルを和えます。パスタが入ったボウルに氷が当たるようにしながらよく和えてください。冷やしながらオリーブオイルを和えたパスタは、1人前ずつ袋で小分けにし、平らにならしてから冷凍しましょう。冷凍保存したパスタを使いたい時は、電子レンジで軽く解凍してから使ってください。こうすることで、パスタをゆでる手間を減らせるほか、少量だけ料理に使いたい時にサッと取り出して使えるのだとか。次回パスタをゆでる時に、少し多めにゆでて保存用に分けておけば、キッチンに立つのが面倒な時の『救世主』になってくれるでしょう!ゆでたパスタを保存する裏技には、「そんな手があったとは!」「これはいい生活の知恵」「やってみる」などのコメントが寄せられています。疲れた日に、料理をパパッと済ませたいであろう『未来の自分』のために、パスタを複数個冷凍保存してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年11月06日皆さんは困っている人を助けたことはありますか? 今回は「ラーメン」にまつわる物語を紹介します!イラスト:進撃のミカ『ラーメン屋で起きた事件』ラーメン屋を経営している主人公。店の目の前に全国チェーンのラーメン屋ができてしまい、主人公の店は廃業寸前に追い込まれていました。そんなある日、店の前でボロボロの格好をした少女を見かけた主人公は…。放っておけずに…出典:進撃のミカ放っておけず「おい!」と声をかけ、ラーメンをごちそうしました。すると少女は「こんなにおいしいラーメン初めて食べた!」と感動してくれて…。なんと「ここで働かせて!」と頼み込んできたのです。その後、少女は住み込みで働くことになり、店の宣伝や新メニューの考案など積極的に働いてくれました。少女が支えてくれたことで、主人公の店は大繁盛。行列ができるほどの人気店になったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年11月06日皆さんは、困っている人を見かけたらどうしますか?今回は「ラーメン」にまつわる物語を紹介します。イラスト:進撃のミカボロボロな親子がやってきて…客が来なくて廃業寸前のラーメン屋を経営している主人公。ある日、そんな主人公の店に、ボロボロな格好をした親子が来店しました。お子様ラーメン1つだけを注文した親子。主人公は少ない注文にガッカリしながら、お子様ラーメンをふるまうことに…。すると母親は「少しお話ししたいことが」と言い、主人公を店の外に呼び出しました。そして「…今すぐ警察を呼んでいただけませんか?」と言い出して…。ラーメン代を払えない出典:進撃のミカ母親は「ラーメン代をお支払いすることができません」と打ち明けました。夫を亡くして娘を1人で育ててきたものの、勤め先が倒産して食べることすら満足にできなくなったという親子。母親は捕まることを覚悟で、娘にだけはおいしいものを食べさせようと思っていたのです。母親の企みを知った主人公は「アンタ、それでも親かよ!」と激怒しました。そして母親にもラーメンを食べさせると、通報はせず、親子を主人公の家に住まわせることにしたのです。母親は涙を流して感謝し、恩返しのため主人公の店を手伝うことに。その後、親子の接客のおかげで店は活気を取り戻し、繁盛するようになったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年11月04日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『ぼったくりラーメン店にボロボロの少女が来店』第3話を紹介します。母親に最先端の治療を受けさせるためには多額の費用が必要だと言われた父親。話を聞いた主人公は自分にも何かできないか考えを巡らせました。そこで、あることを思い出した主人公はラーメン屋へ向かったのです。前回のあらすじ出典:進撃のミカ#3ぼったくりラーメン店にボロボロの少女が来店出典:進撃のミカ子どもには無理と…出典:進撃のミカペナルティは1万円出典:進撃のミカ特製の激辛出典:進撃のミカ辛い…!出典:進撃のミカ絶対に食べる!出典:進撃のミカ泣きながら食べる主人公出典:進撃のミカ見かねた客が…出典:進撃のミカ手出しをしたら…出典:進撃のミカどうしてもお金が欲しい出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカ激辛ラーメンを食べたら賞金がもらえることを思い出してラーメン屋を訪れた主人公。子どもには無理だと追い払おうとした店長でしたが、主人公の熱意に免じてチャレンジを認めます。苦しそうに食べる姿を見かねた客が協力を申し出てくれますが、失格になってしまうため主人公は1人で食べきりたいと断わるのでした。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2023年11月03日ツルッと喉ごしが良いうどんは、ほかの料理と比べて調理時間が短く、1年を通して多彩な味わいを楽しめるのが魅力です。冷凍うどんを常備しておくと、ランチに夜食にパッと使えてとっても便利ですよね。この記事では、人気のうどんレシピを35品厳選してご紹介します!冷たい・温かいうどんはもちろん、焼きうどんや変わり種うどんも登場! いずれのレシピも簡単に作れるのがポイントです。ぜひお試しください。■基本からあんかけまで、温かいうどんレシピ10選基本的なレシピから、あんかけうどんレシピまで幅広くご紹介。食べ進めるうちに体の内側からポカポカと温まってきますよ。・基本のきつねうどんおうどんの王様、きつねうどんは、甘い油揚げとネギでシンプルに。あんかけにすれば、とろみがついて、よりホカホカに仕上がります。・ゴマ油香る 鶏のうま塩うどん具材を切って煮るだけの簡単レシピがこちらです。ごま油の良い香りが食欲をそそります。ボリュームアップしたい場合は、お好みの野菜をプラスしても問題ありません。・カレーうどんめんつゆを使った10分でできるカレーうどんです。ネギたっぷりで絶品。残ったカレーを使っても、もちろん大丈夫。子どもから大人まで大満足できそうです。・あんかけ卵うどん本格的なあんかけうどんもめんつゆを使って簡単に作れます。とろみを加えて、ショウガを効かせることで、体の芯から温まる一品に。お好みの量の青ネギととろろ昆布をのせてくださいね。・酒粕クリームうどん酒粕を加えたクリームソースはとっても上品な香りが特徴です。スモークサーモンの塩気で味を引き締めます。仕上げに、水菜を盛って、ユズ皮をすりおろしながら散らしましょう。・タラコあんかけうどんすりおろした長芋が入ったあんかけは、とろとろふわふわです。豆腐を入れることで、体に優しい味わいに。仕上げに、もみのりを散らすと、風味が増します。・お揚げのあんかけうどん青ネギと生姜であったかポカポカになるうどんです。寒いシーズンはもちろん、風邪気味のときにも最適。このレシピでは、シメジを使っていますが、エリンギやエノキなどでも◎です。・キノコおろしうどんキノコの風味たっぷりのだしをかけたうどん。仕上げに、大根おろしとユズをかけてさっぱりといただきましょう。昼食や夕食のほか、夜食にもオススメです。・釜あげうどん具とタレにひと工夫、加えることで、より美味しい一品に。野菜をたっぷりと味わえるのもうれしいポイント。うどんは消化が良いため、胃腸の調子がイマイチのときも安心して食べられます。・ほうとう風うどん簡単にできるのに、具沢山で食べ応えがある、ほうとう風うどんです。お好みで、七味唐辛子を振ってから召し上がりください。ホッとする味わいが魅力です。■手軽に作れる、冷たいうどんレシピ10選夏にもってこいな冷たいうどんから、きつねうどん、薬味たっぷりでヘルシーなうどんなど、バリエーション豊富にピックアップしました。・冷凍うどんと鯖缶で簡単ぶっかけうどん冷凍うどんを使った10分で完成するレシピです。サバの味噌煮缶と納豆を混ぜてうどんにのせるだけ! 薬味をたくさんのせることで、食欲増進にもつながります。・薬味たっぷり冷やしうどんミョウガ、貝われ菜、大根おろしなど薬味を好きなだけのせて味わえる、冷やしうどんです。さっぱりとしていて、食べやすいのがうれしいところ。暑い日のランチにも最適です。・肉味噌うどん冷凍うどんを使った10分でできる、肉味噌うどんです。赤みその甘辛に味付けた肉そぼろはうどんと相性抜群! サッと作れてスタミナ満点で一石二鳥です。・モロヘイヤのトロトロうどんねばりのあるモロヘイヤととろろ昆布を使った一品。とろとろの汁がうどんとよくからみます。お好みの量のネギを散らしてから、召し上がりください。・ピーマンとトマトの夏野菜サラダうどん火を使わず作れるお手軽レシピがこちら。生で食べるピーマンの食感も新鮮です。たった5分で作れるので、ゆっくりしたい休日のランチタイムにぜひ。・冷凍トマトの冷やしうどん冷凍しておくと何かと便利なトマトは、シャーベット状にすることで、ひんやり感がアップします。麺つゆとの相性も良く、やみつきになる美味しさ。夏の定番メニューに加えたくなりそうです。・ユズ明太うどん茹でた冷凍うどんに、明太子とポン酢などを混ぜ合わせるだけのスピードメニュー! 仕上げにお好みで、刻みネギと白ゴマを散らしましょう。さっぱりとした味わいで、暑い季節にピッタリです。・冷やし月見とろろうどんとろろと卵黄と梅干をのせた冷たいうどん。大和芋のネバネバ感や、梅干しの酸味で、食べ進めるうちに、体の内側から元気になりそうです。夏バテ予防にもオススメ。・ツナとアボカドの温玉サラダうどんツナとアボカドの洋風とユズコショウの風味が絶妙にマッチしたサラダうどんです。野菜はオクラやキュウリ、ワカメ、貝われ菜を使ってもオッケー。美味しくいただけます。・冷やしきつねうどん甘辛く煮た油揚げをのせた冷たいぶっかけうどん。シンプルな具材なのに、時間がたつとまた味わいたくなるのが不思議です。甘さはお好みで調整してくださいね。■リピート必至! 焼きうどんレシピ10選焼きうどんのレシピは、想像以上にバラエティ豊富。一度味わうと、リピート必至の絶品レシピが盛りだくさんです。・ユズコショウ風味の焼きうどんユズコショウが香るあっさりとした野菜たっぷりの焼きうどんです。電子レンジを使うことで、大幅な短縮が可能に。お好みの量のかつお節を散らしてくださいね。・ザーサイ焼きうどんザーサイの塩気を上手に活用することで、絶品に仕上がります。プチトマトの酸味もアクセントに。いつもと違ううどんが食べたくなったら、ぜひお試しを。・豚キムチ焼うどん冷蔵庫の余った食材で作れる焼きうどんがこちら。人気の豚キムチと焼きうどんのコラボレーションは最高です。最後にしょうゆを少したらしてからどうぞ。・高菜マイタケ焼きうどん高菜漬が香ばしい、焼きうどんです。ナンプラーのクセのある香りがまたよく合います。女性であれば、お昼ごはんにちょうど良い量です。パクパク食べられますよ。・みそ焼きうどん日本が世界に誇る発酵食材「みそ」を使った一品です。合わせみそのやわらかい風味がうどんとベストマッチ。うどんはこしのある冷凍うどんを使うと、より美味しいです。・サッパリ焼きうどんポン酢しょうゆで味つけをした、サッパリとした焼うどん。毎日食べても飽きがこない味です。かつお節の香りと大葉の爽やかな風味がたまりません。・海鮮焼きうどん海鮮の旨味がギュッと詰まった焼きうどんです。ボリューム満点で、育ち盛りの子どもも大満足! いつもより奥行きのある味わいを堪能したいときは、ぜひお試しください。・究極のシンプル焼うどんネギがたっぷり入った究極にシンプルな焼きうどんです。マヨネーズやかつお節などのトッピングが名脇役に。小腹が空いたときや夜食にも良さそうです。・焼きカレーうどん子どもが大好きなカレー味のうどんです。野菜がたっぷり入っていて、栄養バランスも抜群。辛さを抑えたい場合は、前日のカレーの残り(小さな子どもがいる場合は、甘口など)を入れて味つけするといいかもしれません。・野菜たっぷり焼きうどん辛いもの好きなら、一度は味わいたい焼きうどんです。豆板醤のピリリとした辛さが後を引きます。よりボリューミーに仕上げたいのなら、具材にキャベツを追加すると良さそうです。■新感覚がやみつきに、変わり種うどんレシピ5選うどんという食材の無限の可能性を感じるレシピが目白押しです。どのレシピも満足度が高く、美味しいため、トライする価値あり。・イタリアンうどんうどんがイタリアンに!? 意外性のあるレシピがこちらです。仕上げに、トマトソースをかけ、卵黄をのせましょう。お好みで、粉チーズを振り、イタリアンパセリを飾ってくださいね。・プルコギ釜玉うどん甘辛い味が人気の韓国料理「プルコギ」はうどんとも好相性。ご飯でなく、あえてうどんと食べることで、新しい美味しさを発見できそうです。スタミナ満点で男性からも喜ばれます。・ディップのっけうどん冷やしうどんに2種類のディップをのせたアイデアメニューです。一度に2つの風味を楽しめます。香ばしく炒った松の実は、どちらのディップとも相性が良く、香ばしさをプラスできます。・エスニックチキンうどん鶏のささ身から出るだしがくせになる美味しさです。高タンパクで低カロリーだから、ダイエット中でも安心して食べることができます。ヘルシーで美味しいうどんをぜひご堪能ください。・キムチとうどんのミニお好み焼き風キムチとうどんがお好み焼きに? 全部の材料を混ぜて焼くだけの簡単メニューですが、パリパリになったうどんの虜になりそうです。余ったうどんで作るのもいいでしょう。「今日は何を食べよう」「うどんの味つけがマンネリ化している」「いつもと違ううどんに挑戦してみたい」。そんなときは、ぜひ今回、ご紹介したレシピを作ってみてくださいね。
2023年11月02日道の駅 掛合の里(島根県雲南市掛合町掛合1800-2)では、新そばのシーズンを迎えるこの時期、11月の土日祝日に特別なイベントとして【新そば月間】を開催いたします。期間中は、収穫したての新そばを使用し、週ごとに異なる味付けやアレンジでお蕎麦を提供します。お蕎麦好きの方はもちろん、地域の方、観光できている方に新そばの風味豊かな味わいを、さまざまなバリエーションで楽しんでいただく機会にしていきたいと考えております。新そばの独特の風味と香りを堪能できるこの機会にぜひ、道の駅 掛合の里での特別な蕎麦体験をお楽しみください。新そば月間 チラシ蕎麦の写真■概要イベント名:新そば月間開催日 :令和5年11月毎週土日(5日は除く)、祝日(3日、23日)時間 :10:00~14:00場所 :道の駅 掛合の里(〒690-2701 島根県雲南市掛合町掛合1800-2)販売予定商品:新そば×地元食材の週替わり特別蕎麦メニュー地元のブランドねぎ「うんなんなべちゃん葱」を使用した鴨葱蕎麦や旬のあゆを使用したあゆそばなど、さまざまなトッピングやダシでの提供を予定しております。詳しいメニューは現在調整中ですが、多彩なラインナップで皆様をお待ちしております。■新そば月間とは新そば月間とは、そばの収穫時期である11月にあわせ、雲南市の伝統的な蕎麦を地域内外の方に伝え、地域を盛り上げようと、地元の蕎麦愛好家団体とともに昨年度より開催しているイベントです。雲南市は山間部に位置する冷涼な気候のため、蕎麦栽培に最適な土地として知られており昔から蕎麦栽培が盛んに行われてきました。しかし、近年、生産者の高齢化や耕作放棄地の増加などの問題により、蕎麦栽培は衰退の一途をたどっています。そんな中、雲南市の蕎麦が持つ、地域に深く根付いた文化や伝統技法を次世代に継承するため、そして地域の活性化を図るために「新そば月間」を開催することとなりました。このイベントを通じて、多くの人々に雲南市の蕎麦の魅力を再発見していただきたいと考えています。蕎麦の製造_1蕎麦の製造_2■道の駅 掛合の里とは「道の駅 掛合の里」は1993年に設立された、道の駅発祥の地です。掛合の里では掛合町の特産品をはじめ、雲南地方の特産品、山陰の海産物等多くの品を取り揃えています。また敷地内には情報ステーション「駅鈴」や水と緑を中心とした公園「緑地公園」もあり、自然の中でゆっくり休憩いただけます。所在地 : 〒690-2701 島根県雲南市掛合町掛合1800-2営業時間: 9:00~16:00駐車場 : 約50台(無料)機能 : 農産物直売所、レストラン、土産物販売、公園、情報発信館アクセス: 松江自動車道 三刀屋木次ICより車で約25分、吉田掛合ICより車で約10分島根県出雲市駅より車で約30分HP : 道の駅 掛合の里道の駅 掛合の里 店内 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月31日皆さんは恩返しをされたことはありますか? 今回は「ラーメン屋」にまつわる物語を紹介します!イラスト:進撃のミカ『ラーメン屋で…』ラーメン屋を経営している主人公。最近、店の前に全国チェーンのラーメン屋ができました。そのため、主人公の店は売り上げが落ちて廃業寸前になってしまいます。どうすることもできず、悩んでいた主人公。そんなある日、店の前でボロボロの格好をした少女を見かけました。常連の話によると、その少女は全国チェーンのラーメン屋の社長令嬢のようです。常連は「ライバル店の娘だし、助けるのはやめたほうがいいよ」と言いました。しかし放っておけなかった主人公は、少女に声をかけてラーメンを振る舞います。すると少女は主人公のラーメンの味に感動したようで「ここで働かせてよ!」と頼み込んできて…。必死のお願い出典:進撃のミカ少女の押しに負け、雇うことにした主人公。すると少女は店の宣伝や新メニューの考案など、必死に働いてくれたのです。その結果、主人公の店は行列ができるほどの人気店に。少女の恩返しによって、廃業寸前の主人公の店は救われたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月30日皆さんは困っている人を見かけたらどうしますか? 今回は「ラーメン屋に客足が遠のいた理由」を紹介します!イラスト:進撃のミカ廃業寸前のラーメン屋ラーメン屋を営む主人公。開店当初は行列ができるほどでしたが、次第に客足が減り廃業の危機に陥っていました。なぜ客足が遠のいたのかわからず、困っていた主人公。そんなある日、店にボロボロの格好をした親子が来店しました。子どもにだけラーメンを食べさせた母親は「お金がないからラーメン代は払えない」「私のことは警察に通報してください」と言い出して…。母親に事情を聞くと、さまざまな不幸に見舞われて、今は住む家もないのだと言いました。捕まることを覚悟で、娘に美味しいものを食べさせようとした母親。そんな親子を放っておけなかった主人公は、空いている部屋に住まわせることにしました。お礼に店を手伝うと申し出た母親は、主人公の普段の接客を見て驚きます。店に客が来ない理由出典:進撃のミカ主人公はラーメンに七味を大量にかけた客に「ウチのラーメン舐めてんのか?」と凄んでいたのです。その様子を見て、母親は店が繁盛していない理由は主人公の接客だと気づきます。母親に接客を指摘された主人公は、態度を改めました。すると店は再び行列ができるほど大繁盛したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月29日皆さんは、困っている人を助けたことはありますか?今回は「ラーメン屋で起きた事件」を紹介します。イラスト:進撃のミカ経営不振のラーメン屋ラーメン屋を経営している主人公。店の目の前に大人気チェーンのラーメン屋ができてしまい、経営状況は悪化していました。どんどん遠のく客足に「もう廃業するしかねえのか…」と思っていた主人公。店の前に立っていると…。ボロボロな少女出典:進撃のミカ店のすぐそばを、ボロボロな格好をした少女が歩いていました。少女を放っておけなかった主人公は、1杯のラーメンをふるまうことに。すると主人公のラーメンに感動した少女は「ここで働かせてよ」と言い出したのです。その後、少女は宣伝に新メニューの考案、キャンペーンの実施と頑張ってくれて…。ラーメン屋は大繁盛し、主人公は少女の尽力に感謝したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月28日食べずに帰るのはもったいない!博多で必食のラーメン&うどん8杯をご紹介!美食の街・福岡で欠かせない二大麺。ドームの行き帰りに立ち寄りやすい地下鉄空港線沿線の名店を麺通のお二人が厳選してくれた。「戦後、長浜の魚市場で働く労働者に向けて、豚骨・細麺・替え玉が特徴のラーメンが生まれました。近年は非豚骨なども人気ですが、やはり福岡といえば豚骨。新旧織り交ぜた豚骨オールスターズを選出しました」(上村敏行さん)「福岡のうどんはやわらかい食感が特徴。福岡の小麦粉自体の性質もありますが、茹で時間が待てない商人のために前もって麺を茹でておいたのがそのルーツといわれています。県外者には特にやわ麺を推したい!」(山田祐一郎さん)1、みやけうどん中洲川端駅から徒歩8分写真は、丸天うどん500円博多うどんの基本は全てここにある。本物の博多うどんを食べたい。そんな声を聞いた時に推すのがこの店。創業1954年の老舗なので、という単純な話だけではなく、ここが博多うどんの原点ともいうべき茹で置きスタイルのやわらかなうどんが今も味わえる稀有な店だから。太麺ながらも茹で置きゆえに提供はスピーディ。しかもかけうどんは400円。ごぼう天、丸天、エビ天といったトッピングは全て100円とお値打ち。早い、安い、旨いの三拍子が揃うからこそ、博多うどんの代表格として今も輝く。福岡市博多区上呉服町10‐24TEL:092・291・345311:00~17:00日・祝日休中洲川端 きりん中洲川端駅から徒歩3分写真は、味玉豚骨ラーメン1100円観光名所・櫛田神社近くのラーメン店。中洲エリアで人気急増中の一杯は、丼にスープが“なみなみ”と張られた食堂系豚骨。炊き時間、濃度の異なる複数の釜のスープを、その日の状態を見極めながらブレンドする「呼び戻し」手法で作られる。脂を抑えているので飲み口はライト。醤油ダレの絶妙な塩気、甘さとともに、豚骨のふくよかな旨味が舌をたゆたう。麺は福岡の名製麺所「製麺屋 慶史」に特注する卵入りの中太ストレート。無料総菜の辛モヤシなどで味の変化も楽しみながら最後の一滴まで堪能してほしい。福岡市博多区上川端町9‐151TEL:092・292・656311:00~21:00無休3、弥太郎うどん天神駅から徒歩9分写真は、ごぼう天うどん550円朝うどんから締めうどんまでお任せ。麺は茹で置きのやわらかなうどん。合わせるのは黄金色に透き通ったつゆ。トッピングには定番のごぼう天や丸天などがラインナップ。そんな博多うどんの王道スタイルが24時間楽しめる1966年創業の老舗。昼はもちろん、朝食にも、飲んだ後の締めにも、重宝すること間違いなし。昨今、福岡で広がりを見せる「うどん居酒屋」の先駆者でもあり、終日楽しめるうどんやおでんに加え、夕方以降になると酒に合う30種の一品料理がオンメニュー。福岡市中央区渡辺通5‐1‐18TEL:092・761・415524時間営業※土曜は翌朝6:00まで日・祝日休4、博多ラーメン 二代目けんのすけ 天神本店天神駅から徒歩5分写真は、味玉ラーメン920円“こってり豚骨”を体感したい方はココ。天神の中心地にありアクセス至便。同店は特に、「より“濃厚”な豚骨ラーメンを食べたい」という来福客にプッシュしている。入店してまず注目するべきは厨房にドスンと据えられた巨大な羽釜。熱伝導が良く、理想的な対流を生む羽釜で大量の豚骨、豚の皮を炊き、焦げ付かないよう混ぜ込みながら濃厚濃密スープに仕上げる。ひと口目からハッとなる豚骨濃度の高さ。どろりとしたスープには骨髄から染み出た旨味も凝縮されている。福岡市央区天神1‐13‐13TEL:092・713・711311:00~翌1:00(翌0:30LO)無休5、炉端屋台 正(まさ)天神駅から徒歩5分写真は、豚骨ラーメン550円今夏登場した屋台の中で注目度No.1。博多観光のナイトライフでは、やっぱり屋台は外せない。近年、福岡市は屋台復興に力を入れ、NEO屋台も続々と登場。なかでも「“ラーメンも”バリうま!」という観点で激推しするのが今年8月にオープンした『炉端屋台 正』だ。実はこの屋台、行列を作る博多ラーメンの超名店『博多 一双』が経営。また趣向の異なる、あっさり味の「屋台ラーメン」を1杯550円の良コスパで販売している。隣の客と肩を寄せ合いながらオープンエアで食べるラーメンは格別。福岡市中央区渡辺通4‐6‐2TEL:なし18:00~24:00(23:00LO)不定休、荒天時休6、うどん杵(き)むら赤坂駅から徒歩12分写真は、ごま味噌1023円五感を刺激する隠れ家うどん店。ビルの2階という、福岡のうどん店では珍しい隠れ家的なロケーション。一般的なごぼう天うどんや丸天うどんなどに加え、「ごま味噌うどん」や「スタミナつけ麺」「肉しぐれ」といったこの店ならではのオリジナルうどんが評判だ。その盛り付けは上品で、店主の審美眼によってセレクトされた器の美しさも相まって、舌だけでなく、目まで喜ばせてくれる。昼からでもうどんとともに酒と肴が楽しめるのも魅力だ。福岡市中央区薬院2‐14‐28‐2FTEL:092・714・232311:30~14:30LO、17:30~21:00LO※売り切れ次第閉店月曜・第3火曜休7、麺工房なか赤坂駅から徒歩2分写真は、肉ごぼう天800円福岡市の中心で筑後うどんに舌鼓を。うどん天国・福岡には博多うどん以外にも多様なうどんが共存する。そのひとつ、筑後エリアのご当地うどん「筑後うどん」を福岡市内のど真ん中で提供する人気店。筑後うどんの特徴とされる“ふんわりねばりコシ”を狙った麺は、幅4mmの細麺だ。唇に伝わるしなやかなコシにうっとりすること請け合い。「福岡県下でいち早く提供していた」と店主が言う、創業時からの名物「ぶっかけうどん」は細いうどんの食感がいっそう引き立つ自慢の一品。“一食”の価値あり。福岡市中央区大名2‐11‐10TEL:092・714・021011:00~15:00月・日・祝日休8、長浜ラーメン じろう。(じろうまる)西新駅から徒歩5分写真は、ラーメン650円知る人ぞ知る長浜ラーメンの実力派。福岡PayPayドームからもほど近い早良区・西新エリア。商店街から入った小路の奥に、穴場的豚骨ラーメン店『じろう。』はある。福岡ラーメンの文化遺産級の名店『長浜ラーメン 力(りき)』で修業した店主が作る一杯は、豚頭、ゲンコツ(豚の大腿骨)、豚皮を強火で炊き出し、ハンドミキサーも用いながら余すところなく旨味を絞り出した濃厚味。サイドメニューの「焼めし」も名物で、ラーメンと一緒に頼む“焼めし率”は8割を超える。福岡市早良区西新5‐4‐1TEL:092・846・177712:00~15:00、18:00~23:00日曜休ラーメンセレクト、文上村敏行さん2002年よりラーメンライターの活動を始め、これまで1万杯を完食。「九州の豚骨ラーメンこそ最強!」を掲げるメディア「RAMEN WONK KYUSHU」主宰。うどんセレクト、文山田祐一郎さん日本で唯一のヌードルライター。著書に『うどんのはなし 福岡』『秘蔵の一杯 福岡』。2020年より父の製麺所を受け継ぎ、「山田製麺」代表に。ライター業と並行し製麺業にも取り組む。※『anan』2023年10月25日号より。写真・草野清一郎文・上村敏行山田祐一郎(by anan編集部)
2023年10月24日簡単に作れて便利なパスタ。筆者は夕飯によくパスタを作るのですが、みなさんはどうやってパスタの袋を切っていますか。筆者は今まで、写真のようにパスタの袋を横に切っていました。これが当たり前だと思っていたのですが、ほとんどのパスタは袋いっぱいに入っていて、袋を切るのが結構大変ですよね。そこで、パスタの袋を縦に切ると、単に切りやすいだけではなく、保存もしやすくなるので紹介したいと思います。パスタの便利な開封方法こちらは、よくある横に切った状態のパスタです。パスタの袋を横に切った場合、セロハンテープでしっかりとめないと、隙間からパラパラとパスタがこぼれ出てしまうことがあり、不便ですよね。そこでパスタの袋を縦にカットする裏技の出番です。やり方は、いつも横に切っていたパスタの袋を、ハサミでジョキジョキと縦に切るだけ。慣れないとちょっと大胆に感じますよね。カットする範囲はお好みでOK。筆者は写真のように、端まで切らずに少し残してみました。使いやすいと思う範囲だけ縦に袋を切ってみてくださいね。これならパスタをスライドするだけ取り出せるので、とっても便利です!使いかけのパスタを収納する時は、海苔巻きを作る要領で袋をぐるぐると巻き付けるだけ。これなら開封口の隙間からパスタがこぼれる心配はありません!そして、袋を輪ゴムでパチンととめればでき上がり。密閉性を高めるため、輪ゴムは2か所とめるとよいでしょう。「今までなぜ横で袋を切っていたのだろうか…」と自分でも首をかしげてしまうほど、パスタの袋を縦切りすることに魅力しか感じません。開封部分をセロハンテープをはったり、はがしたりする必要もなく、とても便利!収納時にそれほど場所をとらないのも最高ですね。筆者は開封後、短期間で食べ切ることが多いのでこのまま保存しましたが、鮮度が気になる人は専用のパスタケースなどの使用をおすすめします。また、開封したパスタは高温多湿、直射日光を避けた場所に保管しましょう。「知らない人はやってみて!」と、声を大にして叫びたいほどおすすめのライフハック。袋からパスタがこぼれて困っていた人は、縦切りに挑戦してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月24日皆さんは人助けをしたことはありますか? 今回は「ラーメン屋で起きた事件」を紹介します。イラスト:進撃のミカ閉業寸前のラーメン屋ラーメン屋を経営している主人公。しかし店の目の前にチェーン店のラーメン屋ができてしまい、経営状況は悪化する一方です。客足はどんどん遠のき、廃業も考えていた主人公。そんなある日、店の前でボロボロな格好をした少女を見かけます。放っておけなかった主人公は少女に声をかけました。ラーメンをごちそうする出典:進撃のミカ「お金持ってない…」と話す少女を店に招き入れた主人公。少女はチェーン店のラーメン屋の社長令嬢で、父親のもとから家出したのだと言いました。そんな少女に1杯のラーメンをごちそうした主人公。すると主人公のラーメンを気に入った少女が「ここで働かせてよ」と言い出したのです。その後、住み込みで働くことになった少女は大活躍。少女のおかげでラーメン屋は大繁盛し、主人公は少女に深く感謝したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月23日皆さんは誰かを救ったことはありますか? 今回は「廃業寸前のラーメン屋を救った親子」を紹介します。イラスト:進撃のミカ廃業寸前のラーメン屋ラーメン屋を切り盛りして1年。開店当初は店の前に行列ができていたほど人気だったラーメン屋でしたが、どんどん客足は減っていき、主人公は廃業の危機を迎えていました。とある親子を助けると…出典:進撃のミカそんなある日、ラーメン屋に1組の親子が来店します。しかしその親子はお金を持っていなかったようで、「娘にだけお子様ラーメンを準備してほしい」と頼まれた主人公。そして母親から「私を無銭飲食で警察に通報してください」と頼まれた主人公でしたが、気の毒に感じた主人公は、母親にもラーメンを準備し、空いている部屋に住まわせることにしました。するとその親子は翌日から店を手伝ってくれるようになり、客足はどんどん戻っていき…。廃業寸前だった主人公のラーメン屋は活気を取り戻したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月22日皆さんは誰かにごちそうしたことはありますか? 今回は「ラーメン屋で起きた事件」を紹介します!イラスト:進撃のミカ『ラーメン屋で起きた事件』ラーメン屋を経営している主人公。店の目の前に全国チェーンのラーメン屋ができてしまい、経営状況が厳しくなってしまいます。主人公は「もう廃業するしかないのか…」と悩んでいました。そんなある日、店の前でボロボロの格好をした少女を見かけます。主人公は少女を放っておけず「ラーメン食ってけ」と声をかけました。ラーメンをごちそうすると「こんなにおいしいラーメン初めて食べた!」と感動してくれた少女。そして「ここで働かせて!」と頼み込んできたのです。味が気に入ったようで…出典:進撃のミカ少女の頼みに「えっ!?」と困惑しますが、雇うことにした主人公。すると少女は店の宣伝やメニューの考案など、店のために一生懸命働いてくれたのです。その結果、店は大繁盛して人気店に。主人公は少女の恩返しに救われたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月19日女優の上戸彩が出演する、丸亀製麺「焼きたて牛すき釜玉うどん」と「うま辛まぜ釜玉うどん」の新CM 「打ち立てに合う! 秋の釜玉づくし」編が、17日より放送される(※一部の地域を除く)。○■上戸彩、うどんをすすり至福の表情新CMは、秋の雰囲気が漂う讃岐の製麺所をイメージしたセットにて、「牛すき釜玉、並で!」とわくわくとした様子で注文をする上戸のシーンからスタート。麺職人が活気ある掛け声とともに、湯気の立ちのぼる釜で茹でられたうどんをすくいあげ、直接、丼に盛り付ける。茹でたてであつあつのうどんの上には、じゅわっと焼きたての牛すき焼き、濃厚な旨みの玉子がのせられる。上戸は、茹でたてのうどんに牛すき焼きと玉子をからめてひと口すすると、「打ち立てに合うっ!」と一言。さらに「うま辛まぜ釜玉うどん」の茹でたてのうどん、食感や味わいの異なる6種類の具材、玉子をよくまぜてひと口すすり、「合うっ!」と至福の表情を浮かべる。○■上戸彩 インタビュー――新CMの見どころや撮影で印象に残っているシーンがあれば教えてください。今日は大きな釜を目の前に撮影させていただいたんですが、外には紅葉があったり、すごく秋らしいセットでしたね。秋を先取りできたというか、秋の雰囲気を先に味わせていただきました。おいしいうどんと一緒に。――新CMで丸亀製麺の人気商品「焼きたて牛すき釜玉うどん」を召し上がっていただきました。お味はいかがでしたか?「焼きたて牛すき釜玉うどん」は「釜抜き麺」という水で締めない茹でたての麺を釜から直接丼ぶりに盛り付けるので、麺のふわふわもちもち食感をより感じました。すき焼き風味に仕立てられた焼きたての牛肉と濃厚な玉子が打ち立てうどんにからみ合って、食欲が止まらないおいしさでした。――新CMで「うま辛まぜ釜玉うどん」も召し上がっていただきましたが、お味はいかがでしたか?「うま辛まぜ釜玉うどん」も「釜抜き麺」なので、麺がふわふわもちもちでしたね。具材がたくさんのっているのでまぜるたびに食欲がそそる一杯でした。――どんな気分の時に「焼きたて牛すき釜玉うどん」を食べたいですか。玉子とお肉をうどんにからめると、より濃厚な味わいになるので、やっぱり食欲の秋には何度も食べたくなりますね。――新CMでは秋の丸亀製麺の商品を楽しんでいただきましたが、上戸さんが今年の秋、楽しみにしていることを教えてください。前回のインタビューで味噌を作ったというお話をしたのですが、そのお味噌が今年の9月くらいになったら食べられると先生に言われていて、まだその樽から味噌を出していないので、もうちょっと時間に余裕が生まれたら、子どもたちと一緒にまた自分の手の菌を入れながら、味噌を器に移して、そしてお味噌汁を堪能したいなと思っています。――最後に、新CMをご覧になる皆さんに向けて一言お願いします。秋といえば、食欲の秋。丸亀製麺の秋も、お店で粉からつくる打ち立て、茹でたてのうどんが豊富に揃っています。今回のTVCMでは「焼きたて牛すき釜玉うどん」と「うま辛まぜ釜玉うどん」をいただいたのですが、どちらも「釜抜き麺」なので小麦の香りが楽しめて、ふわふわもちもちの麺が最高でした。また、まぜればまぜるほど、打ち立て・茹でたてのもちもちの麺と食感の違う具材、濃厚な玉子が一体となり、やみつきになること間違いなしです! ぜひ皆さんも、丸亀製麺のお店で食欲の秋にぴったりなうどんを楽しんでください。
2023年10月17日食事の支度をしようとした男性が投稿した動画が注目を集めています。アメリカに住むトリステン(fountainofcats)さんは、パスタをゆでようとしてコンロの上に鍋を準備していました。いったんその場を離れた彼が再びキッチンに戻ると、空っぽだったはずの鍋にあるものが入っていたのです。それは忙しいトリステンさんのために、家族が料理をしてくれていたわけではありません。一体何が起きたのでしょうか…。こちらをご覧ください。@fountainofcats I swear these damn cats are always up to no good! #fyp #fypシ #cats #catsoftiktok #cat #kittycat ♬ Funny - Gold-Tiger鍋の中に入っていたのは…2匹の子猫!パスタをゆでるのにぴったりのやや深めの鍋に、子猫たちがジャストフィットしています。手前にいる子猫はあまりの心地よさにウトウトと昼寝をしていますね。さらに鍋の外には、鍋に入りたそうな別の子猫が待機中です。トリステンさんは、「この猫たちはいつも悪さばかりしているよ」とつづっていますが、動画を見た人たちはみんな子猫に味方していました。・笑った!おいしい猫スープができたね!・あなたに必要なのは3匹の猫が入る、もっと大きなサイズの鍋です。・めちゃくちゃかわいいから許してあげて!子猫たちにとっては、この鍋の大きさや形がくつろぐのにちょうどよかったのでしょう。それが食べ物を入れるものかどうかなんて、子猫には知る由もありません。パスタでお腹いっぱいにはならなくても、子猫たちのかわいさでトリステンさんの心が満たされていることを祈ります![文・構成/grape編集部]
2023年10月16日皆さんは困っている人を助けたことはありますか? 今回は「ラーメン屋で起きた事件」を紹介します!イラスト:進撃のミカ『ラーメン屋で起きた事件』ラーメン屋を経営している主人公。最近、店の目の前に全国展開をしているラーメン屋ができてしまい経営は厳しい状況でした。そんなある日、主人公は店の前でボロボロの格好をした少女を見かけます。主人公は少女を放っておけず…。声をかけた出典:進撃のミカ「寒いだろ?ラーメン食わせてやるから」と声をかけた主人公。すると少女は怯えながらも店に入り、ラーメンを食べました。少女はラーメンの味に感動したようで「おいしすぎる…!ここで働かせてよ」とお願いしてきたのです。その後、少女は住み込みで働くこととなり、店の宣伝やメニューの考案など積極的に働いてくれました。その結果、主人公の店は行列ができるほどの人気店に。少女に救われ、主人公は感謝したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月16日大人も子供も大好きなパスタ。筆者の家には子供が3人いて、パスタを作る頻度が多いのですが、適度な硬さのアルデンテに仕上げるのが難しいと感じていました。そんな時、『火を使う時間が1分だけでおいしいパスタができる』という裏技を知ったので、実践してみたいと思います。パスタを簡単にアルデンテに仕上げる方法やり方はとても簡単。まずは、いつも通りにパスタをゆでる準備から始めましょう。鍋にお湯を沸かして、塩を入れます。その後、食べたい分量のパスタをお湯の中に投入しましょう。お湯の中にパスタを全部入れたら、くっつかないように1分ほどゆっくりとまぜます。ここまでは普段、みなさんがやっているパスタの作り方だと思います。ポイントはここから!パスタがほぐれたことを確認したら火を止めて、そのまま鍋に蓋をしましょう。その後は一切加熱せず、購入したパスタの袋に記載してあるゆで時間に合わせて、放置しておけばOKです。筆者のパスタの袋には『7分ゆでてください』と書いてあったので、7分放置してみます。今まで『7分ゆでる』と書いてあったら、記載の通り火をつけたままパスタをゆでていましたが、1分ゆでただけで本当にでき上がるのでしょうか…。7分後、半信半疑でパスタを取り出してみた結果、見事にパスタがちょうどよくゆで上がっていました!食べてみると歯ごたえがあっておいしい!公平な所感を求めるために、夫にも食べてもらったところ「いつもより、アルデンテでおいしいよ!」とのことです。今まで火を使ってパスタを最後までゆで続けたあの時間は、なんだったのでしょうか。悔しいけれども、パスタを1分火にかけるだけで、おいしくゆで上がることが分かって嬉しい限りです。パスタを鍋から取り出し、ソースとからめたら、簡単にでき上がりました!このライフハックのいいところは、火を使う時間が短いので、ずっとガスコンロの前に張り付いてなくてもいいことでしょう。手間がかからないので、大人たちの夜食、子供たちの夕飯を手軽に作りたい時に重宝すると思います。普通にゆでるよりも歯ごたえがあり、もっちりしているので、個人的にもかなりおすすめ。さらに光熱費を抑えられて節約につながるとあっては、みなさんの家庭でパスタを作る日が増えるかもしれませんね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単絶品!ツナとナスのトマトソースパスタ」 「サルティンボッカのサラダ仕立て」 「ガーリックトースト」 「クレームダンジュ」 の全4品。 パスタにガーリックトースト!今日はワインで乾杯♪ 【主食】簡単絶品!ツナとナスのトマトソースパスタ 家に常備することも多いツナ缶やトマト缶を使ったパスタです。ツナのうまみがトマトソースとよく合います! 調理時間:25分 カロリー:550Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) スパゲティー 160g 塩 大さじ1 ナス 1本 オリーブ油 適量 <トマトソース> 玉ネギ (みじん切り)1/4個分 ニンニク (みじん切り)1片分 オリーブ油 適量 水煮トマト (缶)200g ツナ (缶)1/2缶 ローリエ 1枚 塩 少々 コショウ 少々 イタリアンパセリ 適量 粉チーズ 適量 【下準備】 ナスは加熱する直前に、皮をしま模様にむいて、1.5cm幅の輪切りにする。 ツナは缶汁をきっておく。 【作り方】 1. <トマトソース>を作る。深めのフライパンに、オリーブ油を中火で熱して玉ネギとニンニク、塩を加えて炒める。 2. しんなりしたら水煮トマト、ツナ、ローリエ、コショウを加えて、フツフツとした状態で10分程度煮る。 水煮トマトがホールトマトの場合は、手でつぶしながら加えてください。 3. フライパンにオリーブ油を多めに入れて、中火で熱してナスを加える。柔らかくなるまで両面を焼く。(2)に加えて、サッと煮る。 4. たっぷりの熱湯に塩を加えて袋の表示時間よりも1分短くスパゲティーをゆでてザルに上げる。(3)に加えて混ぜ合わせる。 パスタのゆで汁は捨てずにとっておき、ソースの汁気がなくなったら加えてのばして下さい。 5. 器に盛ってイタリアンパセリを飾り、お好みで粉チーズを振る。 【主菜】サルティンボッカのサラダ仕立て サルティンボッカは“口に飛び込む”という意味。ボリューム満点のおかずサラダです。 調理時間:20分 カロリー:390Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) <サルティンボッカ> 豚肉 (薄切り)100~130g 生ハム 2~3枚 塩コショウ 少々 ドライセージ 適量 小麦粉 大さじ1/2 オリーブ油 大さじ1/2 <ソース> 白ワイン 20ml 顆粒スープの素 小さじ1/2 水 40ml バター 5g <サラダ> ベビーリーフ 1袋 赤パプリカ 1/4個 レモン (スライス)4枚 EVオリーブ油 適量 岩塩 適量 【下準備】 生ハムは2等分に切る。ベビーリーフは水にさらす。 赤パプリカは細切りにする。レモンは中心まで切り込みを入れる。 【作り方】 1. <サルティンボッカ>を作る。豚肉に生ハムをのせて、セージを振る。半分に折りたたむ。 塩コショウをして、焼く直前に小麦粉を振るう。 2. フライパンにオリーブ油を熱して、(1)の両面に焼き色をつけて取り出す。 3. <ソース>を作る。余分な油を拭き取り、白ワインを加える。中火でアルコール分を飛ばして、顆粒スープの素と水を加える。 4. トロミがつくまで煮詰めて、バターを加える。(2)を戻し入れて、ソースとからめる。 5. 器に<サラダ>のベビーリーフを敷いて、(4)、赤パプリカを盛り、EVオリーブ油をまわしかけ、レモンを添える。お好みで岩塩を振っていただく。 【主食】ガーリックトースト ガーリックの香りがたまらない、ワインに合う1品です。 調理時間:10分 カロリー:229Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) バゲット 1/2本 <ガーリックオイル> ニンニク (すりおろし)1/2片分 オリーブ油 大さじ1~1.5 【下準備】 バゲットは食べやすい大きさに切る。 トースターを予熱する。 【作り方】 1. 混ぜ合わせた<ガーリックオイル>の材料を、バゲットにぬってトースターで焼く。熱いうちに器に盛る。 【デザート】クレームダンジュ 混ぜるだけで簡単!濃厚だけど軽い、チーズのデザートです。 調理時間:15分+冷やす時間 カロリー:178Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) <生地> 生クリーム 20g クリームチーズ 40g 砂糖 大さじ1.5 プレーンヨーグルト 80g ジャム 適量 ミントの葉 適量 【下準備】 生クリーム、プレーンヨーグルトは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 クリームチーズは使う10分前に冷蔵庫から出す。 生クリームは8分立てに泡立てる。 【作り方】 1. <生地>のクリームチーズに砂糖を加えて、ハンドミキサーでクリーム状にする。プレーンヨーグルトを加えて均一になるまで混ぜる。 2. 生クリームを3回に分けて加え、その都度均一に混ぜ合わせる。人数分のクッキングペーパーに分け入れて、包む。 3. ボウルの上にザルを置いて、(2)をのせる。重しをのせて、冷蔵庫で1時間以上冷やす。 4. 器に盛って、ジャムとミントの葉を飾る。
2023年10月16日皆さんは、感動の再会をしたことはありますか?今回は「ラーメン屋で起きた事件」を紹介します。イラスト:進撃のミカ少女のおかげで…ラーメン屋の店主をしている主人公。最近、店の前にチェーンのラーメン店ができ、そのせいで客足は遠のき、主人公のラーメン屋は廃業寸前に追い込まれていました。そんなある日、主人公は店の前でボロボロの格好をした少女を見かけます。少女を放っておけなかった主人公は、自分の作ったラーメンをごちそうすると…。少女は「こんなにおいしいラーメン初めて食べた…」と感動。食べ終わると「ここで働かせてよ」と言い出したのです。「ここで働きたい」出典:進撃のミカ仲間から反対されたものの、少女は住み込みで働くことに。その後、少女はSNSでの宣伝や張り紙、企画の立案に新メニューの考案と、ラーメン屋を支えてくれて…。少女のおかげで主人公のラーメン屋はすっかり行列ができる人気店になったのでした…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月12日料理は味だけでなく、見た目も重要。さまざまな具材を組み合わせておいしそうな色合いにしたり、オシャレな盛り付けをしたりするだけで、自然と食欲がそそられますよね。…ですが、時にはおいしさを求めるために、見た目を割り切るしかないケースもあるのです。理想の『濃厚なパスタ』を作った結果…!?ある日、食事の献立を考えていた皆瀬たまき(@yozuki)さんは、このように思い立ちました。「以前ベネチアで食べた、おいしいイカスミパスタを自分も作りたい!」皆瀬さんがふと思い出したのは、海外旅行で口にした濃厚なイカスミパスタ。あの時食べたものよりも、さらに濃厚な味のパスタを作りたくなり、「うま味成分の集合体であるイカスミの使用量を増やして濃縮させたら、よりおいしくなるはず!」という考えに至ったのです。そこで、皆瀬さんは従来の5倍となるイカスミを用意。結果、予想通りにうま味の詰まった『理想のパスタ』が完成したといいます。しかし、1点だけ予想外の事態が起こりました。予想以上に凄まじい絵面が爆誕してしまったのです…!「アスファルトの熱で溶けたタイヤみたいな姿になっちゃった…」イカスミを5倍にしたことで、従来のイカスミパスタよりもどす黒くなってしまった、『理想のパスタ』。味は予想通りに濃厚でおいしかったものの、凄まじいインパクトの一品が完成してしまい、笑いがこみ上げてきたといいます。写真は拡散され、多くの人から「どうしてこうなった」「白黒写真かと思ったら違って、二度見した」といったツッコミが続出。味を心配する声を受け、皆瀬さんは弁明も兼ねて、自作した色とりどりのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノの写真も公開する羽目になったようです…!見た目のインパクトは大きいものの、リッチな味わいで絶品だったという、皆瀬さんの『理想のパスタ』。あなたも、大量のイカスミを用意して作ってみてはいかがでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2023年10月10日皆さんは、ピンチを救ってもらったことはありますか?今回は「ラーメン屋で起きた事件」を紹介します。イラスト:進撃のミカラーメン屋は廃業寸前ラーメン屋の店主をしている主人公。いつも客に怖がられてしまい、店はなかなか繁盛していませんでした。さらに目の前には人気チェーンのラーメン屋ができてしまったのです。そのせいで余計に客足は遠のき、主人公のラーメン屋は廃業寸前に追い込まれていました。ある日、主人公は店の前でボロボロの格好をした少女を見かけます。少女を放っておけなかった主人公は、自分の作ったラーメンをごちそうすると…。感動するほどおいしい出典:進撃のミカ少女は「こんなにおいしいラーメン初めて食べた…」と感動。食べ終わると「ここで働かせてよ」と言い出したのです。こうして少女は住み込みで働くことになりました。そしてSNSでの宣伝や張り紙、企画の立案に新メニューの考案と、ラーメン屋を支えてくれて…。すると、少女のおかげで主人公のラーメン屋はすっかり行列ができる人気店になったのでした…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月06日東京駅一番街地下1階「東京ラーメンストリート」では、「秋限定 贅沢ラーメンフェア」を2023年10月5日(木)から11月30日(木)まで開催する。旬&贅沢食材を用いた秋限定ラーメンが勢揃い「東京ラーメンストリート」は、東京を代表するラーメンの名店が集う東京駅の人気ゾーン。食欲の秋が到来するシーズンに合わせて、「東京ラーメンストリート」では“味覚の秋”にふさわしい旬の食材を使用したメニューから、“食欲の秋”を満たす贅沢な食材を使用したメニューまで、幅広い秋限定ラーメンを提供する。<とんこつラーメン 俺式 純>宮崎霧島黒豚を使用したチャーシュー麵たとえば、<とんこつらーめん 俺式 純>からは、豚の最高峰といわれる宮崎霧島黒豚を贅沢に使用した「宮崎霧島黒豚のめっちゃチャーシュー麺」がラインナップ。⿊豚本来の⾵味や⾷感が楽しめる自家製チャーシューと、麺やチャーシューに絡みつく濃厚な旨味が堪らない溜まり漬け卵黄をトッピングした。<東京駅 斑鳩>ズワイガニとうに×トリュフオイルのまぜそば<東京駅 斑鳩>が用意するのは、自家製うにソースにズワイガニを絡め、トリュフオイルの華やかな香りを組み合わせた「ズワイガニとうにのトリュフ薫るまぜそば」。豪華な食材同士が絶妙なハーモニーを奏で、それぞれの旨味を引き立て合っている。東京駅バージョンを頼むと、チャーシュー、煮⽟⼦、穂先メンマ、海苔を増量してくれるのもポイントだ。<塩ラーメン専門 ひるがお>戻り鰹のたたきを乗せた冷やし中華秋に旬を迎える高知県産の戻り鰹のたたきを贅沢にトッピングした、秋ならではの冷やし中華「旬の戻り鰹そば」は、<塩ラーメン専門 ひるがお>から。麺には⾵味豊かな愛知県産きぬあかりを、スープには土佐柚子を効かせた特製のタレと数々の薬味を使用している。<そらのいろ NIPPON>牡蠣ベースのスープなどこのほか、<六厘舎>の「つけめん麻辣酢」や<そらのいろ NIPPON>の「ソラのオイスターチャウダー2023」、<東京煮干し らーめん玉>の「釜焼きチャーシューメン」が揃う。1日限定杯しか販売されないため、気になるところは早めにチェックしてみてほしい。【詳細】「秋限定 贅沢ラーメンフェア」開催期間:2023年10月5日(木)~11月30日(木)場所:東京ラーメンストリート(東京駅八重洲南口地下1階 東京駅一番街 地下1階)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1参加店舗:東京煮⼲し らーめん⽟、そらのいろ NIPPON、六厘舎、塩らーめん専⾨ ひるがお、とんこつらーめん 俺式 純、東京駅 斑鳩※写真はイメージ。内容は予告なく変更する場合あり。※メニューの提供数や提供時間は店舗により異なる。メニュー:・東京煮⼲し らーめん⽟「釜焼きチャーシューメン」1,200円※1日30杯限定・そらのいろ NIPPON「ソラのオイスターチャウダー2023」2,000円※1日20杯限定、平日は14:00以降の提供、大盛り不可・六厘舎「つけめん麻辣酢(マーラース)」並 1,090円、大 1,190円、特 1,290円・塩らーめん専⾨ ひるがお「旬の戻り鰹そば」1,350円※1日20杯限定・とんこつらーめん 俺式 純「宮崎霧島黒豚のめっちゃチャーシュー麵」1,450円※1日20杯限定・東京駅 斑鳩「ズワイガニとうにのトリュフ薫るまぜそば」東京駅バージョン 2,480円、ノーマル 2,180円※1日20杯限定、大盛り不可
2023年10月01日ざるうどんや、釜揚げうどんなど、うどんのメニューは種類が豊富。肉うどんのように、具がのっているメニューは想像しやすいですが、それ以外は分かりづらいところもあるかもしれません。覚えていると注文しやすい!違いを知りたいうどんの種類讃岐うどん専門店『丸亀製麺』は、TikTokアカウントで『かけうどん』と『ぶっかけうどん』の違いについて投稿しました。どちらも比較的シンプルなうどんのため、「実はあまり違いが分からないまま食べている」という人もいる様子。『丸亀製麺』によると、何よりもだしが違うようです。@udonmarugame #かけうどん と #ぶっかけうどん 皆さんはどっちが好きですか?違いはコメント欄にて #丸亀製麺 #うどん #tiktokグルメ ♬ France Accordion Swing - MIZUSATO Masaki『丸亀製麺』では、『かけうどん』と『ぶっかけうどん』では温冷のどちらを選べるかにも違いがあるとか。投稿では、それぞれどんな薬味が合うかも紹介していました。かけうどんだし:風味豊かでほどよい塩味と旨みを感じる定番のだし。うどん本来のシンプルな味を堪能できる。種類:基本は温のみ。夏限定で冷も登場。おすすめ薬味:ねぎ+天かすこんな人におすすめ:だしをたっぷり味わいたい人udonmarugameーより引用ぶっかけうどんだし:麺にしっかり絡む濃いめ仕様。つるつるもちもちの麺に絡み、うどんの小麦の甘さを引き立たせる。種類:通年通して温・冷ありおすすめ薬味:わさび+すりごまこんな人におすすめ:麺のもちもち感を楽しみたい人udonmarugameーより引用好みによって、どちらを食べたいか分かれそうですね。2つの違いを知らなかった人から感謝の声が上がるとともに、どちらが好きかもコメントが寄せられています。・どっちがどっちか、本当に分からなかったから助かる。・『ぶっかけうどん』しか勝たない。・『かけうどん』の冷たいやつが好きなんだよ。通年だったらいいのになぁ。みなさんは、どちらのうどんが好きですか。うどんを注文する際には、ぜひ参考にしてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月28日みんなが大好きなパスタ。具沢山でカラダの芯から温まるスープパスタがそろそろ恋しくなる季節。今回はクリーム系、コンソメや和風、トマトなど具沢山のスープパスタレシピを23選ご紹介します。大人も子どもも大満足、スープも飲み干せる絶品レシピは時短で作れるものばかり。ランチのメニューにオススメですよ。■フライパン1つで簡単!【スープパスタ クリーム系6選】・ワンパンで!「クリームコーンスープパスタ」おなべ一つ、10分で完成の時短レシピ。クリームコーン缶を使うのであっという間に濃厚でホッとする味わいのスープパスタが完成します。彩りにブロッコリーを添えましょう。・パスタ入りミルクスープキャベツやニンジンなど野菜がたっぷり入ったお腹満足なスープパスタ。フライパンやお鍋一つで手軽に作れるのが嬉しいですね。濃厚で身体が温まります。・ワンパンで!「鮭とホウレン草のクリームスープパスタ」スープに直接パスタを加えるので、パスタを茹でる手間が無く洗い物が少なく作れます。手軽に作れて具沢山。素材の魅力を存分に引き出した温かいスープパスタをいつでも食べられます。・ワンパンで!「豆乳とカボチャのスープパスタ」だし汁でパスタをゆでるので見た目よりしっかりした味わいになります。豆乳とカボチャのやさしい甘みが人気のレシピはコク旨な仕上がりです。・ワンパンで!「ベーコンとホウレン草のスープパスタ」バターで炒めたベーコンがスープに風味豊かなコクをプラス。鉄分豊富なホウレン草がたっぷり食べられます。クリーム系パスタの王道レシピです。・ワンパンで!「ジャガイモのミルクスープ」ベーコンの旨味とホクホクのジャガイモのが優しい具だくさんのスープです。ショートパスタを入れて味わって下さい。寒い日の朝ごはんに良いですね。■フライパン1つで簡単!【スープパスタ和風&トマト系5選】・ワンパンで!「春キャベツを使ったピストスープ」春キャベツと野菜をたっぷり使いバジルペーストを入れた爽やかなピストスープにパスタを入れました。バゲットとの相性バツグンです。食べ応えがあるおしゃれな一皿です。・ワンパンで!「アサリと魚介のスープパスタ」魚介の旨味がたっぷり入ったトマト味のスープパスタです。みそで味付けをするのがポイントです。アサリの水煮缶と冷凍シーフードで作るので手間いらず。10分で完成のスピードレシピです。・ワンパンで!「カボチャのパスタ入りミネストローネ」甘くてホッと落ち着くスープです。おなかを温める効果のあるカボチャで、冷房による冷えやだるさを緩和します。パスタがたっぷりで食べ応え◎。・ワンパンで!「パスタミネストローネ」具沢山のミネストローネにショートパスタを加えました。一皿で大満足の食べ応えのあるレシピです。冷蔵庫で少しずつ残った野菜を入れると良いでしょう。・ワンパンで!「トマト味噌のマルガリータ鍋」トマトとみそで作る旨味溢れるマルガリータ鍋。濃厚でクリーミーなカマンベールと共に野菜と一緒に食べましょう。スープをたっぷり残して〆はショートパスタで決まりです。〆のパスタの為の鍋と言っても過言ではありません。■パスタ別茹で!本格派【スープパスタクリーム系3選】・スープスパゲティ残った具材でできる具沢山のスープスパゲティー。お好みの具材で作ってください。これからの季節、寒い日のランチにぴったり。体が温まります。・ミートボールパスタ鉄分たっぷりのビーツが入ったピンクがきれいなパスタです。お子さんでも食べやすいひとくちサイズのミートボール入り。スープをよくからめて召し上がって下さい。・パンプキンつけ麺クリーミーなスープにパスタを絡めて食べるつけ麺スタイルのスープパスタです。クリームのホワイトとカボチャのイエローの色彩のコントラストが美しい!くっつき予防にパスタにはオリーブオイルを絡めておきましょう。■パスタ別茹で!本格派【和風&トマト系9選】・ハマグリと菜の花のスープパスタハマグリと菜の花で作る絶品スープパスタ。素材の魅力を存分に引き出したハマグリの凝縮した旨味が味わえるとっておきの一皿です。・ブロッコリーのスープパスタニンニクがたっぷり入ったスープパスタ。タコとブロッコリーの彩りが見た目にも楽しい一皿です。・焼きキノコのスープパスタ優しいトロミをつけたスープと一緒にいただきます。キノコ類をサッと焼くと香ばしさがUPしワンランク上の味わいに。お好みのキノコでお試しください。・ベーコンと春野菜のスープスパゲティアスパラやスナップエンドウ、キャベツなど野菜たっぷりの贅沢パスタ。ベーコンの旨味がスープに染み出しあっという間に飲み干せる美味しさです。具沢山でランチにおすすめですよ。・HARUのスープパスタあっさり味のスープにはコショウを効かせて味にアクセントをプラスします。細めのパスタを使えばとても食べやすいスープパスタになりますよ。・アメリケーヌパスタトマト缶と生クリームで本格ソースをお手軽に。濃厚スープにエビの香りが広がって贅沢パスタの完成です。おもてなしにも良いですね。・アサリのスープパスタアンチョビの塩気が効いた味わい深いアサリのスープパスタです。パスタのゆで上がりを優先して、具やソースを準備しましょう。・生ウニのスープスパゲティ生ウニを贅沢に使った絶品パスタ。トマト缶と生クリームとウニの相性は抜群です。品があって高級感が味わえる一皿です。・カレースープスパゲティホクホクの豆入り!カレー味のスープスパゲティはパスタの新しい魅力を引き出します。上に乗せたカッテージチーズを絡めて食べて下さい。一皿で満足できる具沢山のスープパスタ。クリーム、トマト、和風などお好みの味で作ってくださいね。フライパン一つで出来るものも多いので洗い物が少なくすみますよ。
2023年09月26日