くらし情報『電子レンジで10分! 『水を使わない』カレーの時短レシピに「知らなかった」』

2023年5月24日 19:16

電子レンジで10分! 『水を使わない』カレーの時短レシピに「知らなかった」

・ニンニク(すりおろし)小さじ2分の1杯

玉ねぎは薄切りにし、鶏もも肉は皮と余分な脂を取り除いてひと口大に切りましょう。

次に、大きめの耐熱容器に鶏もも肉、玉ねぎ、調味料を加えよく混ぜます。

水で濡らし、軽くしぼったクッキングペーパーを、具材に密着するよう耐熱容器にかぶせたら、ラップをかけずに600Wの電子レンジで8分加熱してください。

鶏もも肉に完全に火が通ったら、容器を電子レンジから取り出してクッキングペーパーをはずし、よく混ぜます。

カレールーが完全に溶けて全体になじんだら、ごはんに盛りつけて完成です!

同社の投稿によると、たった10分の調理時間でありながら、うまみがぎゅっと凝縮されたカレーなのだそう。

火加減の調整や焦げ付きの心配がいらないので、初心者でも簡単に作ることができそうですね!

無水調理に挑戦したい人やいつもと違うカレーを作ってみたいという人は、試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.