2023年5月24日 19:16
電子レンジで10分! 『水を使わない』カレーの時短レシピに「知らなかった」
・ニンニク(すりおろし)小さじ2分の1杯
玉ねぎは薄切りにし、鶏もも肉は皮と余分な脂を取り除いてひと口大に切りましょう。
次に、大きめの耐熱容器に鶏もも肉、玉ねぎ、調味料を加えよく混ぜます。
水で濡らし、軽くしぼったクッキングペーパーを、具材に密着するよう耐熱容器にかぶせたら、ラップをかけずに600Wの電子レンジで8分加熱してください。
鶏もも肉に完全に火が通ったら、容器を電子レンジから取り出してクッキングペーパーをはずし、よく混ぜます。
カレールーが完全に溶けて全体になじんだら、ごはんに盛りつけて完成です!
同社の投稿によると、たった10分の調理時間でありながら、うまみがぎゅっと凝縮されたカレーなのだそう。
火加減の調整や焦げ付きの心配がいらないので、初心者でも簡単に作ることができそうですね!
無水調理に挑戦したい人やいつもと違うカレーを作ってみたいという人は、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
カレーの上級者を目指すなら…? 隠し味にアレを加えてみよう!