2023年9月21日 11:57
『雪国まいたけ』の会社が公開! 鍋も包丁も使わない『マイタケパスタ』が想像以上の手軽さ
まずはパスタを手で半分に折り、耐熱ボウルに入れましょう。
マイタケも食べやすいサイズにしてボウルに入れます。手で裂けるので包丁は使わず済みました。
油を切ったツナ缶も投入しましょう。水、めんつゆ、おろし生姜も加えます。
ラップはせずに、600Wの電子レンジで9分加熱しましょう。
加熱が終了したらレンジから取り出し、ごま油を混ぜます。
少し水気が残っていましたが、混ぜている間にパスタになじみました。醤油、コショウも加えて味を調えます。
しっかり混ざったら器に盛り、青ネギを散らしたら完成!青ネギはキッチンバサミで切るので、ここでも包丁は使いません。
マイタケ、ツナ缶、ごま油が合わさった食欲をそそる香りが、アツアツの湯気に乗って漂ってきます。
食べてみると、マイタケの食感とツナの風味や塩気がよく効いていて、とてもおいしい和風パスタになりました。
調理時間も短く、本当に鍋も包丁も使わず、簡単にできるのが嬉しいですね。
気になった人は秋の食事のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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