2024年2月16日 12:06
豆腐を冷凍すると食感はどうなる? ニチレイ公式Xの投稿に「なんと」「やってみたい」
ポイントは、「電子レンジ」による加熱解凍です。そうすることで、水気が絞りやすくお肉のような食感により近づくそうです。それでは、解凍方法を詳しく紹介します。
1.使用する分量の豆腐を耐熱皿に並べて、600Wの電子レンジで2分程度加熱します。2.豆腐を裏返してさらに2分加熱します。
3.ボウルに冷水を入れておき、ラップを外した豆腐を入れて粗熱を取ります。
4.水気を絞ります。お寿司を握るようなイメージで押して絞るといいそうです。
豆腐をお肉のような食感にする冷凍方法を紹介しました。ニチレイフーズの公式サイトには、冷凍した豆腐を使ってナゲットやボロネーゼ風、ドライカレーのレシピも紹介しているのでぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]
余ったあんこはどう保存するのが正解? 企業の解説に「勉強になった」