手間のかかる挟み焼き、村上農園の発想に「最高のズボラ飯」「これならやりたい!」
細かく切った豆苗、鶏ひき肉、卵、上記『A』を合わせ、粘り気が出るまでよく揉み込みます。
フライパンに油をひき、レンコンを並べたら、肉ダネを平らに塗り付けます。
その上から残りのレンコンを押しながら並べ、蓋をして蒸し焼きにしてください。
ひっくり返して両面に火が通ったら、上記『タレ』を混ぜ合わせ、スプーンで上面にタレをかけながら煮詰めて完成です!
1個ずつ作ると手間がかかる挟み焼きですが、フライパンで一気に焼くことで手間が省けて時短に!肉ダネはポリ袋を使って混ぜることで、手が汚れないのも嬉しいですね。
投稿には「これは最高のズボラ飯!」「面倒そうだから作らなかったけど、これならやりたい!」「おいしそう」といった声が寄せられています。
村上農園が「手軽に作れて、家族みんなが喜ぶこと間違いなし!」と太鼓判を押していた一品。
工程が面倒に感じる料理も、発想を変えれば調理のハードルが下がりそうですね!
[文・構成/grape編集部]
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