2020年5月6日 13:09
ヨーグルトのパックそのまま… 話題の『チーズケーキ』を作ってみると?「洗い物少ない」「簡単」
お湯で溶かしたゼラチンを入れて、さらによく混ぜ合わせます。
でき上がりを柔らかめにしたい人は、ゼラチンを少なめ(ゼラチン5g・お湯大さじ1)に、しっかり固めたい人は多め(ゼラチン10g・お湯大さじ2)に入れましょう。
すべての材料をしっかり混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やし固め、完成です。
気になるでき上がりは…。
じゃじゃーん!
見た目は微妙…ですが、味はレアチーズケーキそのものでおいしかったです。下の画像の左は固め、右は柔らかめに作った時の写真です。ゼラチンの量はお好みで調整してみてください。
個人的には柔らかめに作ったほうが、ふわっとした滑らかな食感で好きでした。
ビスケットを添えたり、中にフルーツを入れたりするなど、いろいろアレンジしてもよさそうです。「甘みが足りないな」と感じたら、ハチミツやメープルシロップを後がけしてもおいしいと思います。
今回はブルガリアヨーグルトで作ったので、少し酸味のあるスッキリとした味わいになりました。ヨーグルトの種類によって、酸味やまろやかさなど味の違いを楽しめるでしょう。
試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
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