くらし情報『とろ〜り胃に優しい。3分で作れる白だし「長芋粥」』

2018年7月24日 12:00

とろ〜り胃に優しい。3分で作れる白だし「長芋粥」

ダシの風味が飛ぶので沸騰直前で火を止めるのがポイントです。

とろ〜り胃に優しい。3分で作れる白だし「長芋粥」

白だしを加えているので調味の必要は基本ありませんが、もし塩味が不足していたら塩を足しましょう。沸騰直前になったらご飯を加えて、少し煮立たせてください。「長芋粥」に限らずお粥の基本ですが、焦がさないよう常にかき回すのを忘れずに。


2.すりおろした長芋を加える
とろ〜り胃に優しい。3分で作れる白だし「長芋粥」

ある程度お粥にとろみがついたら、長芋の準備をします。火は弱火~とろ火にし、焦げ付かないよう注意しましょう。

長芋の皮をむきすりおろします。もし長芋をすりおろすのが面倒だったり、手に触れるとかぶれるのが気になる場合は、すりおろした長芋の冷凍パックを使ってください。

長芋の分量ですが、お粥として投入したご飯150gに対して100gぐらいが適量です。お粥に長芋を付け合わせるのではなく、長芋を食べるぐらいの感覚でたっぷり入れるのがポイント。

4.火を止めて器に盛り付け、卵黄と青のりをトッピングして完成!
とろ〜り胃に優しい。3分で作れる白だし「長芋粥」

長芋を入れたら火を止めて、器に盛って卵黄と香りづけの青のりをのせて完成です。黄身を崩しながら食べると、トロトロ感がたまりません。


長芋は、疲れた胃を助けてくれる食材なので、夏バテだと感じたときにぴったり。

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