使い終わったラップをゴミにする時、悩みがちなのが分別方法についてです。箱と刃が一体化しているからこそ、「どうするのが正解なのか自信が持てない…」と感じてしまいます。ラップの処分方法は、ポイントさえ知っていれば決して難しくありません。『サランラップ』メーカーとして知られる旭化成ホームプロダクツの公式情報から、処分や分別のコツを紹介します。まずは刃の外し方を確認使い終わったラップを処分する際に、もっとも悩ましいのが刃についてです。刃の部分をどう処理すればよいのかは、「どういった素材で作られているのか」で違ってきます。ラップに使われている刃の原料は、主に以下の3種類です。・紙・プラスチック・金属ラップのパッケージは紙製ですから、ラップに紙刃が付いている場合、わざわざ取り外す必要はありません。パッケージごと「紙ゴミ」として処分しましょう。プラスチック刃や金属刃の場合は、パッケージから取り外す必要があります。以下の手順を参考にしてみてください。1.フタを開けたサランラップ®を写真のように台の上に置き、刃に触れないように注意しながら、フタの横の面を左右同時にはがして広げます。2.フタ全体を平らに広げて手で押さえます。(刃をはがしやすい赤いテープが刃の端についています。)3.一方の赤いテープをつまみ、引き上げて半分まで刃をはがしたら、箱の向きを変えて、もう一方の赤いテープも同様に引き上げて刃をはがします。旭化成ホームプロダクツーより引用左右両方から刃を取り外すのは、刃がはねてケガをするのを防ぐためです。作業する時には顔から離し、ギザギザ部分が手に触れないよう注意しましょう。外し方の詳細部分は、ラップによって異なります。パッケージに外し方が記載されているので、指示に従って安全に作業してください。ラップゴミの分別とは刃が外れたら、そのまま分別していきましょう。ラップのゴミは、主に以下の4つに分別できます。・引き出しテープ(プラスチックゴミ)・紙管(雑紙)・刃(金属ゴミ・プラスチックゴミ・紙ゴミ)・パッケージ(資源ゴミ・雑紙)ラップのパッケージに、紙と矢印でデザインされた「紙製容器包装マーク」が付いていたら、資源ゴミとして処分しましょう。リサイクルへと回されます。ゴミの分別方法や収集ルールは、自治体によっても異なります。お住まいの地域のルールをよく確認して、ラップゴミを分別・処分してみてください。日常生活の中で使用する機会が多いアイテムだからこそ、ラップの処分でストレスを感じるのは避けたいところです。基本の処分方法を知っておけば、安心して対処できるのではないでしょうか。処分方法に関する情報は、家族全員で共有するのもおすすめです。限られた資源を有効活用するためにも、適切な分別・処分を心掛けましょう!
2024年01月15日キッチンで大活躍のラップ。普段何気なく使っているアイテムですが、保管場所を間違えると途中で使えなくなる可能性があります。ラップの品質を保つためには、保管中にどのような点を意識すればよいのでしょうか。『サランラップ』の製造販売元である旭化成ホームプロダクツの公式ウェブサイトの情報から解説します。湿度と温度に注意して保管をラップを保管する場所として、適していないのは以下のような場所です。・湿気が多い場所・温度が高い場所ラップの芯やパッケージは紙で作られています。湿度の高い場所に置いておくと、湿気を含んだ紙が変形し、ラップを引き出せなくなる可能性が。水がかかりやすいシンク周りに置いておくのも避けてください。温度が高い場所で保管すると、収縮により芯が変形したりラップが溶けたりする恐れがあります。ラップ同士がくっついたり収縮したりすれば、それ以上使えなくなってしまうでしょう。ガスコンロの近くやオーブントースターやオーブンの上、ストーブの近くなどは、想像以上の高温状態になることも。ラップは離して保管してください。特に注意したいのは、オーブントースターやオーブンの上です。使用中はラップを避けていても、ある程度冷めれば自然とまた置いてしまうという人も多いのではないでしょうか。フィルム同士が溶けてくっついたり、収縮して紙管(中芯)が曲がったりして、フィルムが引き出せなくなることがあります。高温のところだけでなく、中温(80℃)の状態で長時間(60分以上)置いた場合でも、フィルム同士がくっついたり、収縮したりしてしまうことがあります。※特に、ガスレンジやオーブン、オーブンレンジ、オーブントースター、ストーブの近くなどの温度が高くなるところには置かないでください。旭化成ホームプロダクツーより引用旭化成ホームプロダクツによると、「中温(80℃)の状態で長時間(60分以上)置いた場合でも、フィルム同士がくっついたり、収縮したりしてしまうことがある」とのこと。ある程度時間が経ってからでも、十分に注意してください。長期保管の注意点は安い時にまとめ買いしたラップ。使用機会も多いアイテムだからこそ、複数本確保しておけばいざという時でも安心です。腐るものでもないため、非常に長い期間、自宅で保管するようなケースもあるでしょう。この場合に注意したいのが、「匂い」についてです。洗剤や石けん、芳香剤に防虫剤など、匂いが強いものと長期間一緒にしておくと、ラップに移ってしまう可能性があります。匂い移りしたラップを食品に使えば、味や風味を損なうだけではなく、人体への影響も気になってしまうもの。保管場所は「直射日光の当たらない涼しい場所で、香りの強いアイテムが近くにないところ」を探してみてください。ラップを最後まで気持ちよく使い切るためには、保管場所に注意することが大切です。シンクやコンロの周りなど、「使った後につい置きっぱなしにしてしまう…」という人も多いのではないでしょうか。湿度と温度、そして匂いには十分に気を付けて、ラップの保管場所について考えてみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月15日ラップを引き出そうとしたのに端が行方不明になってしまった場合、爪でカリカリと引っ掻いたり、時にはハサミで切ってみたりして探すのではないでしょうか。しかしNEWクレラップならそんな手間をかけず、あっという間に端を見つけられます。NEWクレラップの箱にあった秘密兵器ラップが巻き戻り、端がどこにあるのか分からなくなった時、探す方法は人それぞれ。便利なライフハックも多々ありますが、もっと手早く、できれば一瞬で見つけたいと思うこともあるでしょう。もしもNEWクレラップを使っているのなら、数秒で見つけられます。NEWクレラップの販売元であるクレハが運営する公式Instagram、クレライフ(クレラップ)公式(krewrap_kureha)が明かした秘密兵器を使いましょう。その秘密兵器とは「ラップが見つかるシール」。NEWクレラップの箱の端にある赤いシールです。このシールで巻き戻りが簡単に直せます。1.ラップを取り外す最初にラップを箱から取り出します。刃に指やラップが触れないように注意しましょう。フタを大きく開き、指を芯にかけて持ち上げると安全ですよ。2.「ラップが見つかるシール」を使う「ラップが見つかるシール」を箱から取り、ラップの端を「貼っては、はがす」を繰り返してください。そのうち先端がめくれるようになってきます。3.全体を引き出す先端がめくれてきたら、丁寧に引き上げましょう。この時点で巻き戻りは直っています。全体を引き出して芯ごと箱に戻せば、また使いやすい状態になりますよ。「ラップが見つかるシール」はNEWクレラップの箱にしかありませんが、使っているラップの箱に同じようなものがあれば巻き戻っても安心です。ない場合には粘着力のあるもので代用するのもよさそうですね。セロハンテープや両面テープなど、手近なものを使ってみてはいかがでしょうか。使いやすさを追求したクレラップ製品NEWクレラップの初代「クレラップ」が発売されたのは1960年です。長い歴史を持つクレラップシリーズは、巻き戻りをはじめ使いにくいポイントが改善できるよう、研究を重ねてきました。誰でも簡単に切れる「クレハカット」を開発・採用したり、箱に「巻き戻り防止ストッパー」を付けたりするなど、ユーザーが日常生活でより便利に使えるように進化を続けています。この「ラップが見つかるシール」もその進化の1つ。NEWクレラップならではの秘密兵器を便利に使いこなしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る クレライフ(クレラップ)【公式】(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月14日大根やニンジンなどの野菜を一度に使い切らない場合、どのように保管していますか。筆者は切り口を覆うようにラップをして冷蔵庫に保管していたのですが、すぐに剥がれたり、隙間から空気が入ったりして、切り口が乾燥して傷んでしまうことも…。また、傷んだ部分は切り落とさなければならないので、フードロスにも悩んでいました。そんな時、100円ショップの『ダイソー』で目に留まったのが、この『野菜シリコーンキャップ』。価格は税込み110円です。裏面はこのようになっており、切り込み部分に野菜を差し込み、縁を引っ張りながら切り口を覆うように装着します。野菜の切り口に『野菜シリコーンキャップ』を被せるだけで、乾燥や傷みを防げるようなので、実際に試してみました。ダイソー『野菜シリコーンキャップ』の使用効果を検証まず大根とニンジンをそれぞれ、上下2つの切り口ができるように切り分けます。次に片方の切り口のみに、『野菜シリコーンキャップ』を被せましょう。この状態で冷蔵庫に保管し、3日後に変化を見てみると…。何も被せていなかったニンジンの切り口は水分がなくなり、縁も黒く変色し始めています。一方、『野菜シリコーンキャップ』を被せていた切り口は、中心部の乾燥は少し見られるものの、縁の部分には水分が残っており、変色もありませんでした。続いて、何も被せていなかった大根の切り口は、乾燥して見た目でも分かるほどカサカサしていますが…。『野菜シリコーンキャップ』を被せていた切り口は、写真では伝わりにくいのですが、光を反射するほどみずみずしさが残っていました。このように『野菜シリコーンキャップ』を被せるだけで、野菜の切り口の乾燥や変色を遅らせることができました。使い捨てではなく、繰り返し使用できるのも嬉しいですよね。環境にも野菜にも優しい、ダイソーの『野菜シリコーンキャップ』。手軽に野菜を長持ちさせたい人は、試す価値ありですよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月11日島国であることに加え、複数のプレートがせめぎ合う点から、地震や水害といった数々の災害に遭うことが多い、日本。自他共に認める『災害大国』だからこそ、常に万が一のケースを想定し、日頃から備えておく必要があります。日本の防災対策と、緊急時の対応がしっかりとしているのは、これまでの歴史から学び続けてきた証拠といえるでしょう。被災時に役立つ!アイラップを使った『食事時の工夫』2024年1月1日、石川県能登地方を震源とする、令和6年能登半島地震が発生。今回の大地震を受け、マチ付きポリ袋『アイラップ』などを販売している岩谷マテリアル株式会社は、X(Twitter)アカウントに災害対策を投稿しています。同社が紹介したのは、防災士が活用しているという食事時の工夫。食器を使う前に、ちょっとした工夫をすることで、緊急時の洗い物を減らすことができるのだとか。それは、『アイラップ』で食器を包む方法でした!【防災士さんに聞いた話】震災で炊き出しのカレーを提供水の節約に皿にラップを敷いたら、スプーンと皿がコツコツ接触して破れてしまう人が続出したそう…それから #防災 講習を開くたびに #アイラップ を敷くのを勧めているそうです☝️ #断水 #節水 #地震 #緊急地震速報 pic.twitter.com/OdbTFiBQj1 — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 1, 2024 災害時は、断水が起こる可能性もあります。水は水分補給の役割だけでなく、身体を洗ったり、トイレをしたりする時も必要なため、節水を心がけなくてはなりません。節水しなくてはならない場合、大半の人はできるだけ洗い物を減らすべく、食器にラップをかけているのではないでしょうか。しかし、ラップは非常に薄手であるため、食事中に破れてしまうケースも。ポリ袋の『アイラップ』はラップよりも強度が高いため、そういったケースを防ぐことができるのです。岩谷マテリアル株式会社の投稿した豆知識は拡散され、多くの人から感謝する声が上がっています。・ラップはよく聞くけど、確かに破れやすいですもんね。次からはこうする!・『アイラップ』は常備しているけど、こんな使い方があったとは知らなかった!・この情報は、未来のためにも広まるべき。災害が起こる前から用意しておかないと。災害がいつ、どこで起こるかは誰も分かりません。だからこそ、いざという時に心身を守るためにこういった知識を蓄え、日頃から対策を意識しておきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月08日日々の食卓に欠かせない納豆。そのまま食べてもよし、アレンジ料理で食べてもよしの、便利な食品のひとつです。多くの家庭でストックされている食材ですが、賞味期限が意外と短いのが悩みどころ。買い溜めしてしまうと「賞味期限が切れていた!」という経験をしたことがある人も多いでしょう。そんなみなさんに朗報です。実は納豆は冷凍保存が可能だというのをご存じでしょうか。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が公式サイトで納豆の冷凍と解凍方法について発信しています。簡単なひと手間で、冷凍しても普段通りの納豆が味わえるのです。もう賞味期限切れで廃棄しない!納豆の冷凍&解凍方法とはそれでは早速、ミツカンが教える納豆の保存方法を見ていきましょう。ミツカンによると、食感や風味が若干変化するものの、密封できる袋に入れておけば、冷凍保存が可能なのだそう。たれやからしもそのまま一緒に入れておけばOK。ということで、実際にやってみました。筆者は取り出しやすいように、ラップも活用しています。まずは、敷いたラップの上に、そのまま納豆の容器を反転させて中身を取り出します。あとはラップを包んで、密封パックに入れるだけ。簡単ですよね。食べる時は、前日に冷蔵庫で自然解凍すれば、冷凍前の状態に元通りです。これで賞味期限のプレッシャーを感じることなく納豆が食べられます。なお、電子レンジでの解凍はできません。容器が溶けたり、たれが破裂したりする可能性があるので絶対にしないようにしましょう。一人暮らしの場合、3個入りのパックを2つ購入してしまうと、ほぼ毎日食べないと賞味期限が切れてしまいます。そんな中で、冷蔵庫に納豆を置いておくのは少々不安を感じることも。納豆の冷凍保存方法さえ知っておけば、安心して納豆をまとめ買いすることができます。納豆好きの方はもちろん、そうでない方もぜひこの保存方法を試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月03日電子レンジで食品を温める時、使う機会が多いラップ。調理に欠かせないアイテムですよね。「とりあえず食品が覆われていればOKなはず」と、何気なく使っている人も多いでしょう。しかし、実は使い方を間違えると、温まりすぎたり、ラップが破れてレンジ庫内が汚れてしまったりと、トラブルの元となるのです。『サランラップ』の製造販売元として知られる旭化成ホームプロダクツの公式ウェブサイトから、電子レンジでラップを使う時の注意点を紹介します。温める食品の状態によって使い方を変えようサランラップ®を使って電子レンジ加熱するときは、食品からの蒸気でフィルムに圧力がかかり裂けてしまうことがありますので、少しゆるめにかけるのがコツです。また、電子レンジの取扱説明書に従ってお使いください。旭化成ホームプロダクツーより引用ラップをかけた食品を電子レンジで温める際に、基本となるのが「ゆるめにかける」という点です。皿や器にラップをかける時、端から端までゆるみなくぴったりとかけたくなりますが、これはNG。ラップに圧力がかかり、割けたり破れたり、爆発したりすることがあります。ラップをゆるめにかける時のポイントは、器の大きさよりも少し大きめにラップを出すこと。片方を固定したら、ふんわりと余裕を持ってもう片方を固定しましょう。ラップの内部に、空気の逃げ場を確保することが大切です。また、油分の多い食品を直接包んで電子レンジで加熱するのは避けてください。電子レンジの作用により、くるんだ食品が想定以上の高温になる可能性があります。ラップの耐熱温度を超えてしまえば、フィルムが溶けたり破れたりするでしょう。耐熱皿にのせた状態でラップをゆるめにかけてから、温めるようにしてください。なお、ラップの耐熱温度は素材によっても異なります。電子レンジで使用する場合は、耐熱温度が140℃以上と記載されているものを選ぶのがおすすめです。パッケージ裏面に記載された情報を確認してみてください。食品を直接包む場合の注意点ジャガイモやアスパラガスなど、野菜の中にはラップで直接包んで電子レンジで加熱したいものもあります。この場合も、食品とラップの間に少し余裕を持たせるよう意識してみてください。また、食品がはみ出さないよう、ラップ同士をしっかりとくっつけます。包んだ終わり部分をただ貼り付けるのではなく、少しねじるようにしておくと、後からはがしやすくなるでしょう。電子レンジ加熱した後の食品は非常に高温で、ラップを開けた瞬間に、蒸気が噴き出してくる可能性があります。顔や手を火傷しないよう、ラップを外す時は奥のほうから隙間を空け、少しずつ蒸気を逃がしていくのがおすすめです。旭化成ホームプロダクツの情報どおり、「ふんわり」を意識して使うようにすれば、余計なストレスを抱えることもなくなります。食品を上手に温めるためにも、ぜひ今日から実践してみてください。便利なラップ活用法もチェックしておこう一度使ったけれどあまり汚れていないラップや、使い終わりに中途半端に残った少量のラップは、なんとなく「もったいない」と感じつつも、そのまま捨ててしまいがちです。しかし、ラップは食品を包む以外にも活用できます。例えば、重曹や食器用洗剤を付けたキッチンのシンクやコンロを丸めたラップで磨けばピカピカに。ラップは洗剤を吸収しないので、少量の洗剤で掃除することができます。また、未使用のまま余ってしまったラップで家具の上などをなでるようにすると、ホコリや髪の毛を取れて便利です。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月23日「ラップの切り口がくっついてしまった!」「ラップの切り口が見えにくい…」という経験はありませんか。食品用ラップフィルムをはじめ、さまざまな家庭日用品を開発・販売している旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成)の公式ページにて、『ラップのフィルムの切り口が分からなくなるのを防ぐポイント』を紹介しています。ラップのフィルムの切り口が分からなくなった時の対処法やラップの切り方のコツもあわせて紹介するので、ぜひ参考にしてください。ラップのフィルムの切り口が引き出せなくなった時の対処法ラップを切るコツの前に、まずはフィルムの切り口が引き出せなくなってしまった時の対処法を紹介します。1.パッケージのフタを大きく開けて、ロールを箱から取り出します。その時、刃で手を傷つけないようにご注意ください。2.セロハンテープをロールの端にそって一周ペタペタと軽く“触れては、はがす”動作をくり返します。そうすると、フィルムの切り口がはりついてきます。3.同様に、反対側の端もフィルムの切り口を見つけます。4.切り口がはりついてきたら、そこからそっと引き出し、正常な幅に戻してから再びお使いください。旭化成ホームプロダクツ株式会社ーより引用セロハンテープを使って、フィルムが巻かれたロールの端に沿って『貼り付けて剥がす』作業を繰り返しましょう。この作業を繰り返すと、フィルムの切り口がセロハンテープにくっついてきます。反対側のロールの端でも同じ作業をしてフィルムの切り口を見つけたら、そっと引き出して、正常な幅に戻しましょう。そうすれば、元通りにラップを使うことができます。ラップの切り方のコツ食品用ラップフィルムは、メーカーごとに使いやすくするための工夫が施されています。例えば旭化成の『サランラップ』は、パッケージに『波形フラップ』という形が採用されており、フィルムがつまみやすく、フィルムが巻き戻るのを防ぐ役割があります。ここでは、旭化成の『サランラップ』のパッケージの特徴に沿って、ラップの切り方のコツを紹介します。ラップのパッケージの蓋を大きく開けて、フィルムの中心をつまんで真っ直ぐに引き出しましょう。この時、フィルムが左右に片寄ったり、刃やパッケージにフィルムを触れたりしないように注意してください。フィルムを真っ直ぐに引き出せたら、パッケージの蓋をしっかりと閉めます。蓋を閉めたら、パッケージ本体を内側(フィルムを引っ張り出している方向)に傾けて、刃の端から扇を開くように動かして切りましょう。パッケージの蓋を閉じたままフィルムを引っ張ったり、パッケージを外側に傾けて切ったりすると、うまく切り取ることができず、フィルムの切り口が分からなくなってしまうので、注意しましょう。本記事で紹介したラップの切り方を参考にして、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月22日皆さんは、食品用ラップフィルムのパッケージに付いている凹凸の『W』マークの意味を知っていますか。食品用ラップフィルムをはじめ、さまざまな家庭日用品を開発・販売している旭化成ホームプロダクツ株式会社の公式ページにて、『サランラップ』のパッケージに付いている凹凸の意味について紹介しています。ラップのパッケージに付いている凹凸の「W」マークの意味旭化成ホームプロダクツ株式会社の公式ページでは「凹凸のWマークは何か」の質問に対して以下のように回答しています。Q.パッケージに付いている凹凸の“W”マークは何ですか?A.目の不自由な方が指で商品を識別できるようにするためのシンボルマークです(点字ではありません)。このマークは食品包装用ラップ業界で構成する『家庭用ラップ技術連絡会』で定めたシンボルマークです。旭化成ホームプロダクツ株式会社ーより引用英語の「Wrap(ラップ)」の頭文字「W」を意味しており、このシンボルマークの付いたラップは、1998年に初めて販売されました。身近なバリアフリー製品食品用ラップフィルムに付いている「W」マークのほかにも、私たちの周りには、さまざまなバリアフリー製品があります。アルミホイルアルミホイルの箱には、点字で「アルミホイル」と表記されています。この点字表記は、ラップやクッキングペーパーなどの類似した箱とアルミホイルの箱とを、指を使って識別できるようにしたものです。シャンプーとボディソープシャンプーの容器の側面、もしくはポンプの頭部には、凹凸のきざみ(触覚記号)が付いています。このきざみは、シャンプーの容器を指で識別するためのものであり、リンス(またはコンディショナー)にはきざみが付いていません。また、シャンプー・リンスの識別記号の表示が普及した後、ボディソープにもライン状の触覚記号が表示されるようになりました。牛乳パック牛乳パックには、頭頂部にくぼみがあるものがあります。目の不自由な人でも、牛乳パックと認識できるようにするためのものです。また、このくぼみは必ず牛乳パックの後ろ側に付いているため、開け口の判別にも役立ちます。このほかにも、たくさんのバリアフリー製品があります。商品を購入する際は、ぜひパッケージの表示にも注目してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月19日キッチンでよく使う食品用ラップ。便利でありがたいものの、切り口が行方不明になって困ることはありませんか。そこで試して欲しいのが、とあるアイテムを使った便利な小技です。花王が提案する「切り口がすぐに見つかる小ワザ」ラップをはじめ、すぐれた生活用品を数多く取り扱う花王(kao_official_jp)。取扱商品の中には食品用ラップもあり、その使い方の研究に余念がありません。切り口が行方不明になりがちな事情もしっかり把握し、解決方法を教えてくれています。準備するのは、輪ゴムだけ。1本より2本の方が効果的とのことです。それでは手順を紹介します。1.用意した輪ゴムの端を、それぞれ利き手の親指と小指に引っかけます。2.次に、利き手でラップの筒を包むように握ります。輪ゴムが筒に当たるように握り込んでください。3.そのまま手首を何度か左右に回してみましょう。4.すると切り口が輪ゴムに引っかかり、端がぺろりとめくれます!これだけで行方不明になっていた切り口が発見できるとは驚きです。切り口が分からなくなると、探すのにとにかく時間がかかるもの。見つかってもうまく剥がせなかったりとストレスが溜まりますが、これなら、楽にササッと見つけることができます。今度は輪ゴムが見つからない…という事態を防ぐなら輪ゴム1~2本でできる便利な小技ですが、いざという時に「輪ゴムがない!」とならないよう、ラップの筒の中に輪ゴムを入れておいてみてはいかがでしょうか。筒は普段、箱の両端でフタをされるような状態なので、輪ゴムを入れておいても落ちて紛失する心配はありません。もちろん、ラップを使う時に邪魔になることもないでしょう。時間がある時にはお子さんに「探して!」とお願いしてみるのもおすすめです。コミュニケーションに役立ちそうですし、お手伝いをしたがる年頃なら楽しんでくれるのではないでしょうか。今度ラップの端が行方不明になったら、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月11日おにぎりを作る時、衛生面に配慮して食品用ラップを使って作る人も多いのではないでしょうか。この時、よりおいしいおにぎりに仕上げるためには、ちょっとした工夫を取り入れるのがおすすめです。『クレラップ』でおなじみの株式会社クレハが運用する公式X(元Twitter)アカウント「クレハおにぎりプロジェクト」(@krewrap_onigiri)より、すぐに取り入れられるコツを紹介します。おにぎりをにぎる時のラップは常に新しいものをクレハが紹介している「おにぎりをよりおいしく仕上げるためのコツ」は、とても簡単なもの。「おにぎりを包む時は新しいラップを使う」だけでOKです。一度に多数のおにぎりを作る時、1.手の上にラップを置く2.ラップでおにぎりをにぎる3.ラップからおにぎりを取り出す4.同じラップで次のおにぎりをにぎるこの手順で作業する人が多いのではないでしょうか。クレハによると、おにぎりを1つ仕上げるたびに、ラップを新しくするのがおすすめとのこと。上の手順で3と4の間で、ラップも新しいものへと交換しましょう。なぜ交換が必要なのかというと、おにぎりをにぎった時の水分が、次のおにぎりに移ってしまうのを防ぐためです。ラップを新しくすることで余計な水分を除去し、おにぎりの食感がベタっとするのを防いでくれます。おにぎりをにぎったラップでそのまま包むのもNGおにぎりを作るたびにラップを交換するのであれば、「そのまま包むのに使いたい」と思う人も多いのかもしれません。しかし水分が付着したラップをそのまま保管用に用いると、やはり食べる時にベタっとした食感になってしまいます。おにぎりそのものも傷みやすくなってしまうため、十分に注意してください。おにぎりを衛生的に保管するためには、ラップでにぎった後にいったん取り出し、しっかりと冷ますことがコツ。冷めた後に、あらためて新しいラップやホイルで包むと、衛生面でも安心です。ラップはおにぎりを作る時に欠かせないアイテムだからこそ、ぜひ正しい活用方法を意識してみてください。子供の朝食にもお弁当にも大活躍のおにぎり。せっかくだからおいしく仕上げたいですよね。ラップの使い方を変えるだけでも、よりおいしく仕上がるはずです。食感や衛生面にまでこだわって、愛情たっぷり、こだわりのおにぎりを作りましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年12月11日食品用ラップを使い終わった時、ケースは分解して、そのままゴミに出すのが一般的です。しかし、あの特有の「刃」の部分が有効活用できることをご存じでしょうか。「マスキングテープをよく使う」という人必見の活用法です。各種お役立ち情報を積極的に発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんのInstagram投稿を参考に、再利用する方法を試してみましょう。ラップの刃を使ってマスキングテープを便利にえみさんが紹介しているのは、使い終わった食品用ラップから、マスキングテープ用のテープカッターを作る方法です。作り方は、以下を参考にしてみてください。まずはラップの刃の部分だけをはさみで切り落とします。刃で手をケガしないよう、十分に注意してください。箱をすべて切り落とし、刃の部分だけにします。テープカッターを作りたいマスキングテープを用意しましょう。切り取った刃の部分にマスキングテープをあて、その幅に沿って印を付けます。印に沿ってはさみで切れ込みを入れたら、余分な刃を切り落としましょう。その後、紙で「腕」部分を作ります。その後、紙で「腕」部分を作ります。マスキングテープの大きさに合わせて、台紙部分をカットしましょう。マスキングテープに合わせて折り畳み、裏側をテープで留めて完成です。どんな幅にも調整できる便利技マスキングテープ用のテープカッターは、100均やホームセンターなどでも購入できます。とはいえ、身近にあるゴミを再利用して作れば、ゴミ削減や限られた資源の有効活用につながるでしょう。自分にとって無理のない範囲で、エコな暮らしを実現できます。またえみさんが紹介している方法なら、「マスキングテープのどの幅にも合わせられる」というメリットもあるでしょう。マスキングテープの有用性が広まる中で、わずか数3幅のものもあれば、5~73程度の幅広タイプも登場しています。サイズに合わせていちいちテープカッターを買うのは、あまり現実的ではありません。食品用ラップのゴミを再活用してテープカッターを作る方法なら、どのマスキングテープにも調整できるうえ、こまめに付け替える必要もありません。自宅に大量のマスキングテープを所有している場合でも、それぞれのテープにぴったりのカッターを装着できるでしょう。食品用ラップの「箱」は、紙ゴミとしてリサイクル可能です。一方で、箱から取り外した刃の部分は、そのままゴミにしてしまうケースが一般的。「便利に使えそうなのにもったいない…」と思ったら、ぜひえみさんのアイディアを参考にして、マスキングテープ用のテープカッターを自作してみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月11日おにぎりを握る時には、食品用ラップがよく使われています。便利な物ではありますが、「毎回ゴミが出てもったいない」と感じることも。何かほかに、食品用ラップの代わりになるものはないのでしょうか。そんな悩みを解決するおすすめのアイテムとその使い方を、Instagramの投稿から紹介します。ラップを使わずおにぎりをつくればプラごみの削減に食品用ラップなしでおにぎりをつくる方法を紹介しているのは、株式会社花王の公式Instagramアカウント(kao_official_jp)です。花王の公式Instagramでは、人や自然に優しいサステナブルな暮らしを目指すための情報を多数発信しています。食品用ラップなしでおにぎりをつくる方法も、プラスチックごみを削減して自然環境に配慮したサステナブルなもの。食品用ラップを使わずおいしいおにぎりをつくる方法を早速チェックしてみましょう!おにぎりを握るにはラップではなく「さらし」を使おう花王の公式Instagramによると、食品用ラップを使わずおにぎりをつくるには「さらし」がおすすめとのこと。さらしとは木綿の布のことを指します。日本では昔から調理道具の1つとして使われており、出汁をこす時、料理を蒸す時など、さまざまな場面で利用されてきました。このさらしをおにぎりづくりに使う手順をみていきましょう。熱々のご飯をお茶碗によそうこの時、あらかじめ塩を振っておいてもOKです。さらしを片手に広げ、ご飯と具を乗せる水で濡らして固く絞った清潔なさらしを片手に広げ、その上に先ほどお茶碗に取り分けたご飯とおにぎりの具を入れます。2~3回握って完成力を加えすぎないよう加減しながら2~3回握ればおにぎりの完成。海苔などのトッピングはお好みで。さらし越しとはいえ熱々のご飯をすぐに手で握るのは大変なようにも感じますが、濡らしてあるさらしを使うと熱いご飯も簡単に握ることができるとのこと。力加減をしてほどほどに握ることでふっくらとした絶品おにぎりができあがります。一度使ったら処分するしかない食品用ラップと違い、さらしはきれいに洗って何度も繰り返し使用することができます。無理のない範囲でサステナブルな暮らしを目指したいという人は、ラップの代わりとして「さらし」を活用することから始めてみてはいかがでしょうか。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月11日キッチンでの作業に欠かせないアイテムの1つが食品用ラップです。半分にカットした野菜をくるんだり、お皿に盛った食品を保護したりと、手に取る機会も多いもの。だからこそ、使う時のストレスはなるべく解消したいですよね。「サランラップ」の製造販売元である旭化成ホームプロダクツの公式サイト情報から、正しいラップの開封方法とカットのコツを紹介します。まずは開封ラップを開封する時のストレスといえば、主に以下の2点です。・刃に手が当たって痛い・ラップをうまく引き出せないラップの箱には、開封のためのジッパーがあります。矢印の向きを確かめて、指示どおりの方向へと引っ張ってください。反対向きにやぶろうとすると、手をケガする可能性が高くなります。ラップの箱を大きく開くと、ラップ表面にある引き出しテープが見えるはず。それを引っ張れば、ラップの切れ目が出てくるでしょう。刃に当たるところまでしっかりと引き出してからカットすれば、すぐに使える状態になります。フタを大きく開け、引き出しテープを引いてフィルムを引き出します。引き出しテープのつまみ口を探す時、刃で手を傷つけないようにご注意ください。テープは、ななめ上に引っぱるとうまく引き出せます。旭化成ホームプロダクツーより引用このように、引き出しテープを引く時のコツは、「上」ではなく「ななめ上」を意識するなのだそう。すべり出すようなイメージで作業してみてください。美しく切るための方法ラップを使っていると、端までうまくカットできず、途中でちぎれてしまうことがあります。旭化成ホームプロダクツによると、きれいにカットするためのポイントは以下の3つです。・ふたを大きく開き、ラップの真ん中をつかんで真っ直ぐに引き出すこと・ふたを閉じた状態で、パッケージを内側に傾けながら指に力を入れること・刃の上のほうから少しずつパッケージを動かして切ることラップを引き出す時には、パッケージを一度しっかりと開けましょう。閉じたままの状態で引き出そうとすると、想定外の場所に刃が当たってしまう可能性も。また箱を開けてラップの状態を確認することで、問題が発生していないか確認できます。実際にラップをカットする時には、「扇を開くようにパッケージを動かす」のがポイントとのこと。手前に引いて切ろうとしたり、真っ直ぐ横に引こうとしたりするのは避けてください。パッケージを内側に倒すのは、ラップを刃にしっかりと当てるためです。力任せに引くのではなく、刃に引っかけて少しずつカットする方法を意識しましょう。電子レンジ調理の時のラップの使い方電子レンジで食材を温める時はラップを使いますが、「どの食材の時にラップを使うのかよくわからない」と疑問に感じている人も。基本的に、「水分を飛ばしたいもの」はラップのかけないと覚えておくといいでしょう。例えば、揚げ物などがそれにあたります。しっとり仕上げたいものや、カレーなど飛び散る可能性があるものにはラップをかけて加熱することがおすすめです。普段何気なく使っているラップ。途中でちぎれたり破れたりしてイライラしてしまう場面も少なくありません。もしかしたら、間違った使い方が原因になっているのかも。旭化成ホームプロダクツが紹介している情報も参考にして、ラップの基本的な使い方をマスターしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月09日加熱する際や保存時に役立つラップ。我が家の場合は炊飯器に残ったごはんをラップに包んで冷凍しているため、その度にかなりの量を消費します。使ったラップは衛生的に考えると、再利用するのはNG。とはいえ、「ちょっと使っただけで捨てるのは、もったいないな…」と思っていたところ、『使用済みのラップがシンク台の掃除に再利用できる』という情報をゲット!早速、気になるシンク台を掃除してみました。使用済みラップをシンクの掃除に使う方法まず、混ぜご飯を入れていた容器からラップを外します。次に、ラップをくしゃくしゃにしましょう。こうすることで、ゴミ箱行きだったラップがスポンジ代わりになります!恥ずかしながら我が家のシンク台は白い汚れがびっしり…。水垢や石鹸カスがこびり付いている状態です。これらの汚れは使い終わったラップで、どのくらい落ちるのでしょうか。まず丸めたラップに、洗剤を1~2滴垂らして揉み込みます。軽い汚れなら洗剤なしでも効果があるようですが、頑固な汚れの場合は洗剤を使うのがおすすめ。ラップに洗剤を付けて軽く揉んだだけで、みるみるうちに洗剤が泡立ってきました。それでは、シンク台の気になるところをこすっていきます。使用済みラップを使っているので、「終わったら捨てればいいや」の精神で掃除ができるのはメリットでしょう。スポンジの場合は「掃除後によく洗わなきゃ」という気持ちになりますが、ラップの場合はそのまま捨てればいいため、汚れた場所を気がねなくゴシゴシ掃除できました。さらにラップはスポンジと比べて遥かに薄いので、角や隅もしっかり掃除できている感覚がしっかり指先に伝わってきます。自由自在に形状を変えられるので、好みの形に変えて手軽にいろいろな部分を掃除できそうです。蛇口の汚れだってお手のもの!ラップはスポンジと違って、蛇口にペタっと密着してくれるため、汚れが比較的落としやすい印象です。筆者は皿を洗った後の隙間時間を利用して、ササっと掃除しただけなのですが、シンク台と蛇口の汚れは思っていた以上に落ちました!掃除が終わった後はラップをゴミ箱に捨てるだけ。スポンジを洗う手間も必要ないので、時短として役立つ方法です。掃除に使ったラップを捨てる際は、各自治体のルールに従ってくださいね。また、筆者の家のシンクや蛇口は傷付きませんでしたが、気になる人は念のためシンクの取扱説明書を事前に確認することをおすすめします。ちなみに掃除にかかった時間はわずか3分!十分にラップを使ったので、捨てる時は「もったいないな」という気持ちが消えていました。使用したラップはすぐ捨てずに、シンク台の水垢掃除に役立ててみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月27日朝食の食卓やお弁当の中身を彩るゆで卵。栄養バランスの大きな手助けになるので、健康志向の人には欠かせない一品でしょう。ゆで卵はサラダやサンドイッチの具材としても活躍する万能食材で、タンパク質が豊富。ダイエット中の人や筋トレをしている人にもおすすめの食材として知られています。しかし、そんなゆで卵を包丁で切ろうとすると、黄身が包丁に付いてしまい、なかなかうまく切れないものです。そこで、そんな悩みを解決するための裏技をネットで発見したのでご紹介しましょう。キッチンに絶対に常備している「アレ」で、簡単に解決できてしまうのです。ラップをかけるだけ!黄身がくっ付かずにスパっと切れるそれでは早速、その手順を説明していきましょう。ゆで卵をきれいに切る時に必要なアイテム。それが「ラップ」です。まずゆで卵をまな板の上に置きます。そして、その上にラップを広げて重ねるだけ。この状態で包丁を入れると、驚くほどスムースにスパっと切れるのです。黄身が包丁にくっ付くことなく、一発できれいに切れます。その結果、断面も崩れないので、お弁当に入れると見た目も華やかになりますよ。また、ゆで卵を2分割以上に切りたい場合も、この裏技は役立ちます。その際は、白身を下にして、黄身の上にラップを広げ、同じ要領で包丁を入れるだけ。これで、あっという間にきれいに4分割することができます。ゆで卵が崩れずきれいに切れるだけでなく、包丁に黄身がべったりと付いて汚れる心配がないことも嬉しいですよね。この裏技を知っておけばキッチンでの作業がよりスムースになります。ゆで卵を使用する際は、ぜひこの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年11月24日連載第59回目は、秋の根菜をつかったボリューム満点のサラダをご紹介します。シャキシャキ、ほくほくとした食感がおいしい秋のサラダです。カリッと焼いた鶏肉を加えて、ランチにもなる一品です。お好みの根菜やきのこをたっぷり加えて仕上げてくださいね。『グリルチキンと根菜のサラダ』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.59キレイ食材は、レンコン。焼くとシャキシャキ、煮るとほくほくとした食感がたのしめるレンコン。じつはレンコンは栄養の宝庫で、ビタミンCや食物繊維が豊富です。他にもビタミンCを多く含み、皮膚の新陳代謝を活発にしてくれるので、シミや肌荒れ防止が期待できます。(※)ちょうど今の時期、夏から秋にかけては、よりみずみずしく、やわらかい食感の新レンコンが出回ります。季節の味をたのしむのもおすすめですよ。材料はこちら!【材料(2人分)】鶏もも肉:1枚(250g程度)塩:小さじ1/2コショウ:適量オリーブ油:適量レンコン:5cmほどさつまいも:適量カボチャ:適量マッシュルーム:5〜6個ブロッコリー:適量マッシュルーム:5〜6個玉ネギ:1/8個リーフレタス:1袋(ドレッシング)アマニ油:大さじ1〜酢:小さじ2塩:ふたつまみ〜コショウ:適量まず、野菜を切ります!レンコンとさつまいも、カボチャは1cm幅程度の輪切りにします。玉ネギは薄切りに、マッシュルームとトマトは半分に切ります。ブロッコリーはひと口大程度に切り分け熱湯で2〜3分茹でます。アマニ油と酢、塩、コショウを合わせ、ドレッシングをつくります。小さめのボウルに、アマニ油と酢、塩、コショウを入れ、よく混ぜ合わせます。鶏肉を焼きます。鶏肉は余分な脂を除き、両面に塩コショウをします。熱したフライパンで皮の部分を下にして焼きます。裏返して、両面こんがりと焼きます。皮目がパリっと焼けたら、裏返して両面こんがりと焼きます。野菜も焼きます。フライパンにオリーブ油をひいて熱し、レンコン、カボチャ、さつまいも、マッシュルームに塩を少々ふりかけ、焼きます。お皿に野菜を盛ります。お皿にリーフレタスを広げ焼いた根菜類とブロッコリーも一緒に盛り付けます。鶏肉をひと口大に切り盛り付け、ドレッシングをかけます。続けて、ひと口大に切った鶏肉とトマトをバランスよく並べて、全体にドレッシングを回しかけます。おいしさのアレンジポイント!焼いた鶏肉の代わりに市販のグリルチキンを加えてもおいしいですよ。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2023年11月23日余った食材を保護したり、料理をレンジで温め直したりする時に、便利に使えるのがラップです。調理中に身近なアイテムだからこそ、いつでもささっと使いたいもの。しかし「ラップが貼り付いてしまい、なかなか端が見つけられない…」とイライラする場面もあるのではないでしょうか。子供が使った後は、特にこういったトラブルが起こりやすいかもしれません。目を凝らしても、爪でさわっても、見つけられない・剥がせないと、どんどんストレスが溜まってきてしまいます。こんな時に役立つアイディアを、アイリスオーヤマの公式TikTokアカウント(irisohyama_official)から紹介します。用意するのは輪ゴム1本食品やお皿を保護するため、ぴったりと貼り付くように作られているラップ。いったん切れ目を見失ってしまうと、再度見つけ出すのは難しいもの。必死で目を凝らしたり、爪でこすってみたりと、イライラしつつも努力している人も多いのではないでしょうか。アイリスオーヤマが紹介しているのは、輪ゴム1本でラップの切れ目を見つけ出す裏技です。この方法を使えば、調理中にイライラさせられる時間も少なくなります。1.用意した輪ゴムは、親指と小指を渡すようにして引っかける2.輪ゴムをラップに擦り付けるようにして、左右に動かすこれだけです。こうすると、ラップの切れ目が輪ゴムに引っかかり、自然とめくれ上がってきます。めくれ上がったラップを引っ張れば、すぐに使える状態に戻るでしょう。端を見付けられる理由は輪ゴムの「摩擦」輪ゴムを使ってラップの切れ目をすぐに見つけられるのは、ラップとゴムの間に摩擦力が生まれるからです。ラップの端が本体に貼り付くと、人の目で見極めるのは困難でしょう。極めて薄く作られているため、指で触れて違和感を探るのも難しいはずです。例え人の目や感触で認識できなかったとしても、貼り付いた部分に小さな段差は必ず存在しています。ゴムを使ってラップ全体に満遍なく摩擦力を加えていけば、必ず端を見つけられるでしょう。輪ゴム1本さえ手元にあれば、ほんの数秒で切れ目を見つけ出すことも可能です。イライラしながら爪で引っかくのではなく、輪ゴムを指に引っかけて、全体をこするように作業してみてください。ラップの切れ目を見つける方法には、セロハンテープやスポンジ、濡れふきんを使うものなど、さまざまな種類があります。その中でも輪ゴムは、手間なくすぐに準備できるアイテムです。普段から、袋をまとめるためにキッチンに用意しているという人も多いのではないでしょうか。ラップにまつわるイライラを解消するため、ぜひ試してみてください。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official 実はアイリス商品使ってるよ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #ライフハック #裏技 #輪ゴム #ガラスボウル ♬ Melty Magic covered by 綴 - 綴[文・構成/grape編集部]
2023年11月21日幼稚園に通う子供のために、毎朝お弁当を作っている筆者。いつもごはんを入れる時は、食べやすいおにぎりにしています。ラップに包む時もあれば、そのまま入れてしまう時もあるのですが、最近アルミホイルで包む人もいると知りました。気になったので、ラップとアルミホイルで包んだおにぎり、それぞれの味の違いを比べてみましょう!おにぎりをそれぞれ、ラップとアルミホイルで包んでみた今回はお弁当に入れた場合を仮定して、ラップとアルミホイルで包んだおにぎりを3時間後に試食します。用意するものはラップとアルミホイル。そして、おにぎりの材料である米と海苔です。筆者は子供たちが好きなごま塩が入ったおにぎりで挑戦!ラップはそのままでいいですが、アルミホイルは包みやすくするために事前にくしゃくしゃと軽くもんでおきました。強くもむと切れてしまうので要注意!優しくふんわりともんでくださいね。準備ができたら、ご飯にごま塩を振りかけて、軽くしゃもじで混ぜます。ラップで包んだおにぎり、アルミホイルで包んだおにぎりを2個ずつ作りました。おにぎりは『海苔で巻いたもの』と、『海苔で巻かなかったもの』の2種類です。お弁当に入れたことを仮定して、3時間後には味や食感がどうなっているかを確認します。結果はいかに…。3時間経ちました!ラップやアルミホイルの上から見た感じでは、とりわけ大きな変化はみられませんね。ラップとアルミホイルからおにぎりを取り出してみました。ラップで包んだほうのごはんは、よくいえばしっとり、悪くいえば、少しべちゃっとして見えました。海苔もラップのほうがしっとりしています。写真だと違いが分かりにくいですが、ラップで包んだほうは、水分がにじみ出て粒同士が密着しているように見えました。一方、アルミホイルのほうは、米のひと粒ひと粒が独立して見えて、ごまも米に密着した感じがない印象。ラップで包んだおにぎり(左)、アルミホイルで包んだおにぎり(右)それぞれのおにぎりを、筆者の両親、夫、7才の娘に食べてもらい、率直な感想を聞きました。父親と夫は同意見で、「あまり大きな差は感じられない。だけど、ラップのほうがしっとりしている感じがするかな」とのこと。米農家出身だった母親は食べてすぐ、「アルミホイルのほうが海苔の食感が生きている。米も、ひと粒ひと粒が立っている感じ」と答えていました。7才の娘は「ラップのおにぎりは柔らかくて、アルミホイルのおにぎりのほうは硬いな」という感想でした。4人の意見を総合すると、アルミホイルは長時間包むことによる蒸れを防ぐというメリットがあり、ラップのほうは時間の経過により出た水分でしっとり感が出るようですね。どちらの味や食感がいい、悪いはなかったため、ラップかアルミホイルかは好みの問題になるかもしれません。今後、お弁当におにぎりを入れる時の参考にしてみてくださいね。ちなみに、食パンをそれぞれラップとアルミホイルで包んでみた感想はこちら!気になる人は読んでみてくださいね。アルミホイルとラップ、おいしいのはどっち? 食パンを包んでみた結果がすごかった[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月16日みなさんは食パンを保存する時どうしていますか。袋のままだったり、ラップに包んだり、いろいろな保存方法があるでしょう。筆者は今までラップを使って食パンを保存していたのですが、友人から「アルミホイルを使ったらさらにおいしく保存できる」という話を聞きました。本記事では、アルミホイルとラップを使って保存した、それぞれの食パンの味を紹介します。アルミホイルとラップ、食パンを包むといいのは?まずは同じ日に購入した食パンを並べて、それぞれ1枚ずつアルミホイルとラップで包みます。この時、どちらもできるだけ空気が入らないようにぴったりと包んでおきましょう。しっかりと食パンにアルミホイルとラップを密着させたら、そのまま冷凍庫に入れてひと晩寝かせます。次の日、食パンを見てみるとカチコチに固まっていました。冷凍庫から取り出した食パンは解凍せずに、そのままオーブントースターに入れて焼いてみます。左がアルミホイルで包んで保存した食パン、右がラップで包んで保存した食パンです。焦げ目が付くまで3分ほど。どちらも、いつもより早く焼き上がったように感じます。アルミホイルで包んで保存した食パン(左)、ラップで包んで保存した食パン(右)まずはアルミホイルで包んで保存した食パンを手でちぎってみました。表面はかなりよい焼き上がりで、サクサク感は手で触れるだけでも伝わるほどです。中を見てみると、ふんわりとした触感が残っており、見るからにおいしそう!アルミホイルは熱伝導がよいため、食パンが急速に冷えて固まります。これにより、食パンがパサパサになる前の状態をキープできたのでしょう。一方、ラップで包んだ食パンをちぎってみます。サクサク感は同じなのですが、アルミホイルと比べると、中のふんわり感はややイマイチ。食べてみないと分かりませんが、少し水分が少ない印象。パサついた感じに見えますね。実際に両方を試食してみたところ、見た目どおりアルミホイルで保存した食パンのほうが、中身がふわふわしており、もっちりした食感でした!母親は「よく噛むと、アルミホイルで包んだほうが甘いような気がするわ」といっていました。娘にも食べてもらったところ、ラップで包んだほうを指さして、「こっちのほうがサクサクしてるね」とのこと。触った時と違い、特にパサついた感じはなかったようです。アルミホイルで包んで保存した食パン(左)、ラップで包んで保存した食パン(右)どちらもおいしいのですが、個人的な意見としては食パンの風味や表面のサクサク感、もっちり食感を味わいたい人には、アルミホイルで保存することをおすすめします。ただ、ラップのほうが包みやすく切れにくいという点から、サッと冷凍庫に入れて保存したい時はラップのほうが便利なように思いました。食パンを保存する際は手間や用途に分けて、アルミホイルとラップを使い分けてみるといいかもしれません。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月15日例年10月31日に行われるお祭り、『ハロウィン』。もともとは海外の行事として知られていましたが、近年は日本でも商業施設がハロウィンの装飾でいっぱいになるなど、お馴染みの行事になりました。自宅でハロウィンメニューを作り、家族や友人と楽しむ人もいるのではないでしょうか。そんな人にぴったりなメニューを、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部がX(Twitter)アカウントで公開していました。カボチャサラダに『あるもの』を加えると?JA全農が紹介したのは、カボチャサラダにクリームチーズを加え、デパ地下で販売されているお惣菜の味に近付けるレシピ。まず、2分の1のカボチャをひと口大にカットし、柔らかくなるまで電子レンジで加熱します。柔らかくしたカボチャをボウルに移し、クリームチーズとマヨネーズを加えて混ぜ、塩と胡椒で味付けをすれば完成です!JA全農が公開した写真のように、ナッツを入れても食感が増して、おいしく食べられるでしょう。また、余った場合は、サンドイッチの具材としてパンに挟んでもおいしいのだとか。カボチャサラダにクリームチーズを混ぜるだけで、デパ地下風の繊細な味わいになるなら、嬉しいですよね!「おいしそう」「人生初のブックマークボタンを押しました」「カボチャ好きだから絶対に作る」などの声が集まっています。ハロウィンの日に限らず、気になる人は作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月25日ダイエットの味方、鶏むね肉を蒸して作る「サラダチキン」。コンビニでも手に入る身近な存在ですね。ダイエットや筋トレのために作り置きしている方も多いのではないでしょうか。常備しているけど食べ方に限界が…という方のために味付けを変えたさまざまなバリエーションをご紹介します。今回はレンジで美味しくできるサラダチキンの作り方もご紹介します。ついつい食べ過ぎてしまう食欲の秋は、今回ご紹介するサラダチキンを食べてヘルシーに乗り切りましょう!■レンジで簡単しっとり【作り置きサラダチキン】の基本の作り方レンジで作れる鶏むね肉のしっとりおいしいサラダチキン。パサつきがちな胸肉ですが砂糖を入れて余熱で火を通すことがしっとり仕上げるポイントです。時間があるときにまとめて作り置きしても。■サラダチキン【和風アレンジ7選】・5分で簡単!サラダチキンの和風タルタルソースしば漬けとマヨネーズ、ゆで卵があれば簡単に作れるオリジナルのタルタルソースはほんのりピンク色でかわいいですね。サラダチキン以外にも魚のフライやサンドイッチにも使える万能ソースです。サラダチキンを切ってかけるだけ、5分で完成のレシピです。・春菊と鶏肉のサラダ春菊のほろ苦さが印象に残る和え物は、あと一品欲しい時や日本酒のおつまみに重宝します。サラダチキンを使えばより短時間に作れます。・鶏むね肉のやみつきさっぱり和えさっぱり食べられる鶏むね肉の副菜です。パプリカとインゲンで彩りも美しく。常備菜としても活躍します。カラフルでお弁当にも良いですね。・鶏肉の梅シソ巻きサラダチキンはすでに火が通っているので、揚げる時間が短縮できます。梅干しと大葉と一緒に巻いて揚げ、皮がカリッとなれば完成です。お弁当にもおつまみにも、もってこいの万能レシピ。・鶏ささみのマヨネーズ焼きここでは鶏のささみで作っていますが、サラダチキンを使えばマヨネーズソースを塗って焼くだけ。青のりの香ばしさとマヨネーズの酸味が合わさった絶品ソースがたまりません。パンに挟んでサンドイッチやお酒のおつまみにもオススメです。・甘辛親子丼味が染み込みやすくなるようにサラダチキンは手でさいて使いましょう。ケチャップベースの甘辛だれはお子さんが喜ぶ味。お弁当にもオススメです。・鶏とキュウリの納豆サラダひきわり納豆をドレッシング代わりにすることで味がしっかり絡まります。栄養価も高いので副菜にオススメです。■サラダチキン【中華・エスニックアレンジ6選】・ささみのやわらかネギダレがけニンニクとネギの香りがたまらないオリジナルのネギだれを鶏肉にたっぷりかけた一品です。サラダチキンはタレが絡まりやすいように裂いて。副菜に悩みがちな餃子や焼売の副菜にいかがでしょうか。・よだれ鶏ビールに合うおつまみが欲しいとき、オススメなのがよだれ鶏。サラダチキンを切ってタレをかければ完成です。ラー油でお好みの辛さに調節してくださいね。・10分でサラダ!きゅうりと鶏ささみのバンバンジー白ねりごまで作る本格的なバンバンジー。サラダチキンを使うと簡単に作れます。包丁で切っても手で裂いても良いでしょう。キュウリやトマト、あれば千切りレタスも一緒に具沢山で食べてくださいね。・簡単しっとりサラダチキン中華風マリネ食べ応えのあるブロッコリーとサラダチキンのヘルシーコンビで作る中華風マリネ。冷蔵庫でしばらくおくと味がなじみます。ダイエット中の方にもオススメしたい食べ応え満点の一品です。・サラダチキンの生春巻き野菜がたっぷり摂れる生春巻き。サラダチキンを加えてボリューミーに仕上げましょう。具材を巻くときは最初にしっかり巻くと崩れません。スイートチリソースやオーロラソースで食べてるのも◎・エスニック風冷製スープ小腹が空いた時にオススメしたいのがナンプラーを効かせたエスニックスープ。具沢山なのでサラダのように食べられます。緑豆春雨の代わりにフォーを入れても良いですね。カオマンガイやパッタイなどのエスニック料理のお口直しにも。■サラダチキン【洋風アレンジ 5選】・菜の花とチキンのシーザーサラダサラダチキンはフライパンやトースターで焼き色をつけてると食感の違いが楽しめて良いでしょう。チーズの効いたドレッシングと菜の花のほろ苦さがたまらないサラダ。半熟卵をくずしながら食べてください。・野菜たっぷりトマトカレー作り置きのラタトゥーユとサラダチキンがあっという間に、トマトベースのカレーライスに変身です。水気が少ない場合は、少量の水を足してください。10分で完成のスピードレシピ。忙しい日の晩ごはんにオススメです。・鶏ささみとトマトのチョップドサラダ食材を小さめに切りそろえてドレッシングで和えて食べる、見た目にも華やかで栄養満点のコブサラダ。サラダチキンがあれば手軽に作れます。冷蔵庫で少しずつ残った野菜を入れて野菜不足を解消しましょう。・鶏ささみのふんわりチーズピカタレシピでは鶏ささみを使っていますが、サラダチキンを使えばさらに手早く作れます。サラダチキンをそぎ切りにすると食べ応えがアップ!粉チーズ入りの卵液が香り高くしっかりしたおかずに。サラダチキンを使っているのでとってもヘルシー。お弁当やおつまみにも使える絶品レシピです。・サラダチキンを簡単アレンジ!5分で完成ヨーグルト和えいつもの味に飽きたらぜひ試してほしいヨーグルト和え。糖質制限に強い味方のサラダチキンはアボカドとの相性が抜群。マヨネーズの代わりにヨーグルトを使うことでカロリーも糖質も抑えています。迷った時にはサラダチキンの出番です!食べ応えがあってヘルシーだからダイエットに最適。今回ご紹介したサラダチキンのアレンジレシピ、今後の献立作りの参考にしてくださいね。
2023年10月22日今回は夫からの連絡に驚いた女性のエピソードを紹介します。いつもサラダとお弁当を持って会社へ行く夫。今日は夫の好物のポテトサラダを入れていました。サラダとお弁当を持参夫の好物も入れて…[nextpage title="Ne0J__S…"]今日お弁当捨てていい?またメッセージが届き…[nextpage title="0000L…"]サラダが苦い…?いつも通り夫にサラダを持たせると、サラダを捨ててもいいかと連絡がきました。どうやらサラダが苦かったようですが、主人公は不安に思ってしまうでしょう。夫の身に何があったのでしょうか。作画:iwao.原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年10月20日食品を保存する時や温め直す時に便利な、食品用ラップ。キッチンで大活躍するアイテムですが、基本的には使い捨てになってしまうため、「ゴミも増えるし、もったいない」と感じる人もいるのではないでしょうか。そんな人におすすめのアイテムを、100円ショップ『ダイソー』が手がける新ブランド『Standard Products(スタンダードプロダクツ)』で発見したので、購入してみました。その商品は『シリコーンラップ』。価格は税込み330円です。柔らかく密着性のある素材で、サイズは縦19cm、横19cmが1枚、縦15cm、横15cmが1枚、縦10cm、横10cmが2枚の全部で4枚入りです。筆者はレンジで野菜を加熱する時に、一番大きい『シリコーンラップ』を使用してみたのですが、中の野菜が乾燥することなく加熱できました。小さいサイズの『シリコーンラップ』は、離乳食や幼児食の作り置きを再加熱する時などにピッタリだと思いました。ちょっとラップを使いたいという場面で、食品を入れた皿の上に被せるだけなので、とても便利です。さらに、加熱や保存時のラップとしてだけでなく、固いビンの蓋を開ける際には、すべり止めとして使うこともできます。さまざまな用途に活用でき、洗えば繰り返し使えて、環境にも優しい『シリコーンラップ』。まだ使ったことがないという人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月12日キッチンでの作業に欠かせないアイテムの1つが食品用ラップです。半分にカットした野菜をくるんだり、お皿に盛った食品を保護したりと、手に取る機会も多いもの。だからこそ、使う時のストレスはなるべく解消したいですよね。「サランラップ」の製造販売元である旭化成ホームプロダクツの公式サイト情報から、正しいラップの開封方法とカットのコツを紹介します。まずは開封ラップを開封する時のストレスといえば、主に以下の2点です。・刃に手が当たって痛い・ラップをうまく引き出せないラップの箱には、開封のためのジッパーがあります。矢印の向きを確かめて、指示どおりの方向へと引っ張ってください。反対向きにやぶろうとすると、手をケガする可能性が高くなります。ラップの箱を大きく開くと、ラップ表面にある引き出しテープが見えるはず。それを引っ張れば、ラップの切れ目が出てくるでしょう。刃に当たるところまでしっかりと引き出してからカットすれば、すぐに使える状態になります。引き出しテープを引く時のコツは、「上」ではなく「ななめ上」を意識すること。すべり出すようなイメージで作業してみてください。美しく切るための方法ラップを使っていると、端までうまくカットできず、途中でちぎれてしまうことがあります。旭化成ホームプロダクツによると、きれいにカットするためのポイントは以下の3つです。・ふたを大きく開き、ラップの真ん中をつかんで真っ直ぐに引き出すこと・ふたを閉じた状態で、パッケージを内側に傾けながら指に力を入れること・刃の上のほうから少しずつパッケージを動かして切ることラップを引き出す時には、パッケージを一度しっかりと開けましょう。閉じたままの状態で引き出そうとすると、想定外の場所に刃が当たってしまう可能性も。また箱を開けてラップの状態を確認することで、問題が発生していないか確認できます。実際にラップをカットする時には、「扇を開くようにパッケージを動かす」のがポイントとのこと。手前に引いて切ろうとしたり、真っ直ぐ横に引こうとしたりするのは避けてください。パッケージを内側に倒すのは、ラップを刃にしっかりと当てるためです。力任せに引くのではなく、刃に引っかけて少しずつカットする方法を意識しましょう。電子レンジ調理の時のラップの使い方電子レンジで食材を温める時はラップを使いますが、「どの食材の時にラップを使うのかよくわからない」と疑問に感じている人も。基本的に、「水分を飛ばしたいもの」はラップのかけないと覚えておくといいでしょう。例えば、揚げ物などがそれにあたります。しっとり仕上げたいものや、カレーなど飛び散る可能性があるものにはラップをかけて加熱することがおすすめです。普段何気なく使っているラップ。途中でちぎれたり破れたりしてイライラしてしまう場面も少なくありません。もしかしたら、間違った使い方が原因になっているのかも。旭化成ホームプロダクツが紹介している情報も参考にして、ラップの基本的な使い方をマスターしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月07日余った食材を保護したり、料理をレンジで温め直したりする時に、便利に使えるのがラップです。調理中に身近なアイテムだからこそ、いつでもささっと使いたいもの。しかし「ラップが貼り付いてしまい、なかなか端が見付けられない…」とイライラする場面もあるのではないでしょうか。このような場合に役立つアイディアを、アイリスオーヤマの公式TikTokアカウント(irisohyama_official)から紹介します。用意するのは輪ゴム1本食品やお皿を保護するため、ぴったりと貼り付くように作られているラップ。いったん切れ目を見失ってしまうと、再度見付け出すのは難しいもの。必死で目を凝らしたり、爪でこすってみたりと、イライラしつつも努力している人も多いのではないでしょうか。アイリスオーヤマが紹介しているのは、輪ゴム1本でラップの切れ目を見付け出す裏技です。この方法を使えば、調理中にイライラさせられる時間も少なくなります。1.用意した輪ゴムは、親指と小指を渡すようにして引っかける2.輪ゴムをラップに擦り付けるようにして、左右に動かすこれだけです。こうすると、ラップの切れ目が輪ゴムに引っかかり、自然とめくれ上がってきます。めくれ上がったラップを引っ張れば、すぐに使える状態に戻るでしょう。端を見付けられる理由は輪ゴムの「摩擦」輪ゴムを使ってラップの切れ目をすぐに見付けられるのは、ラップとゴムの間に摩擦力が生まれるからです。ラップの端が本体に貼り付くと、人の目で見極めるのは困難でしょう。極めて薄く作られているため、指で触れて違和感を探るのも難しいはずです。例え人の目や感触で認識できなかったとしても、貼り付いた部分に小さな段差は必ず存在しています。ゴムを使ってラップ全体に満遍なく摩擦力を加えていけば、必ず端を見付けられるでしょう。輪ゴム1本さえ手元にあれば、ほんの数秒で切れ目を見付けけ出すことも可能です。イライラしながら爪で引っかくのではなく、輪ゴムを指に引っかけて、全体をこするように作業してみてください。ラップの切れ目を見付ける方法には、セロハンテープやスポンジ、濡れふきんを使うものなど、さまざまな種類があります。その中でも輪ゴムは、手間なくすぐに準備できるアイテムです。普段から、袋をまとめるためにキッチンに用意しているという人も多いのではないでしょうか。ラップにまつわるイライラを解消するため、ぜひ試してみてください。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official 実はアイリス商品使ってるよ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #ライフハック #裏技 #輪ゴム #ガラスボウル ♬ Melty Magic covered by 綴 - 綴[文・構成/grape編集部]
2023年10月01日ご飯が余った時に、ラップに包んで冷凍するという人は多いでしょう。しかし、電子レンジで温めた後、ラップの端が見つからなくて開けるのに手こずってしまったということがありませんか。急いでいる時には、なかなか開けられないとイライラしてしまうこともあるでしょう。そのようなトラブルを回避できるラップのかけ方のコツを、クレライフの公式サイト(krewrap_kureha)が紹介しています。クレライフは「NEWクレラップ」や「キチントさんシリーズ」を使ったキッチン周りのライフハックをInstagramで紹介している、株式会社クレハの公式アカウントです。ご飯の包み方まずは、ご飯の包み方から紹介します。ご飯を冷凍する時は、なるべく炊き立てを包みましょう。お米のデンプンに水分が含まれている状態で包んだほうが、温めた時にふっくらとしたご飯になります。1.ラップを適当な大きさにカットして、中央部分になるべく平らになるようにご飯をのせる2.手前側のラップをご飯にかぶせながら半分ほど折る3.ラップを端を1cm〜2cm外側に折り返す4.反対側も同じようにラップをかぶせて、先にかぶせたラップの端が重なるように外側に折り返す5.ご飯にかぶさっていないラップの左右の端には空気が入っているため、ご飯とラップの境目部分に手を当てて、ラップの端に向けてしごきながら空気を抜く6.ラップの中の空気を抜いたら、左右のラップをご飯にかぶせる7.ラップの端は1cm〜2cm外側に折り返すラップをご飯にかぶせた後、端を折り返しておくことがポイントです。粗熱を取ってから冷凍庫に入れましょう。解凍時は、ラップが重なっている面を上にして温める冷凍したご飯を電子レンジで解凍する時には、ラップが重なったほうを上にしてのせるのがポイントです。電子レンジに入れて加熱すると、温まったご飯から出た蒸気が外に逃げ出そうとするいきおいで、ご飯を包んでいたラップが開いてきます。後は開いた部分からラップを取り、茶わんに移すだけです。これなら、ラップの端が分からずに開けにくいということがありません。急いで食事したい時やチャーハンを作りたい時でも、ラップの端が分からず慌ててしまうことがなく便利です。いつもの手順に少し工夫するだけで、悩みが解決するアイディアでした。ご飯を冷凍する時には、ぜひ試してみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る クレライフ(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月28日余った食材などを保存する時に使う、食品用ラップフィルム(以下、ラップ)。便利なキッチンアイテムですが、「使い捨ては少しもったいない」と思ったことはありませんか。そんな人に試して欲しいのが、100円ショップ『ダイソー』の『シリコーン伸びラップ』。価格は税込330円です。本記事では、筆者が実際に使ってみた感想などをお伝えします!『ダイソー』の『シリコーン伸びラップ』の使い心地は?開封して中身を確認してみると、1パックに4枚のシリコーンラップが入っていました。サイズは大きいほう順にから、下記のようになっています。・縦19cm、横19cm1枚・縦15cm、横15cm1枚・縦10cm、横10cm2枚購入時にはこの凹凸がある反対の面にフィルムが貼られており、使用する際はこのフィルムを外します。3サイズのシリコーンラップを、それぞれフィットしそうな食器に被せてみました。縦10cm、横10cmのシリコーンラップは、いわゆる小皿に最適です。写真の皿は直径9cm。シリコーンラップはグイッと引っ張ることで密着するため、サイズに余裕があっても引っ張ることが大事なようです。次は直径14cmのマグカップです。縦15cm、横15cmのサイズのシリコーンラップを使用しました。取手部分が張り付きづらいかと思いましたが、しっかりフィット!最後に、一番大きな縦19cm、横19cmのサイズのシリコーンラップは、直径20.5cmのボウルでチャレンジ。ラップのサイズよりも大きいボウルは難しいかと思いましたが、引っ張ればラップより大きなものでもしっかり密着できました。シリコーンラップは冷凍庫保存と電子レンジにも対応!何度も繰り返し使えて経済的なので、気になった人は『ダイソー』で探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年09月27日みずみずしくてシャキシャキした食感が味わえるレンコンは食物繊維やビタミンCが豊富な健康野菜。揚げたり焼いたりがお馴染みですが、さっと作れる副菜としてオススメなのがレンコンのサラダ。今回は、楽しい食感と素材の甘みが味わえるレンコンサラダを25選ご紹介!レンコンはツナやヒジキと合わせるなど応用範囲が広いので、是非副菜づくりのレパートリーに加えてくださいね。■【レンコンだけでできるサラダ 6選】・レンコンのゴママヨサラダマヨネーズにすりごまを加えると香ばしさがアップします。レンコンのシャキシャキした食感と甘みがくせになる美味しさです。・レンコンのホワイトサラダ食材の色を統一するとぐっとおしゃれな一皿に。チーズの中でも塩気が少なく扱いやすいカッテージチーズとマヨネーズを合わせてレンコンと和えました。見た目が美しいシンプルサラダです。・レンコンのレモンサラダレモンのほのかな酸味が心地よいレンコンのレモンサラダ。クリーミーなドレッシングでこってりとした料理の口直しに最適な一品です。・レンコンのマヨサラダゆでたレンコンを自家製マヨドレッシングで和えた一品は、隠し味に砂糖を入れる事で練りからしの辛味が緩和されます。おつまみにもオススメです。・シャキシャキレンコンサラダマヨネーズとヨーグルトで作るさっぱりしたドレッシングで和えたレンコンは自然な甘みたっぷりで箸休めにピッタリです。・焼き野菜のブルーチーズドレッシング厚く切ったレンコンに焦げ目がつくように焼くとホクホクした食感が味わえます。ブルーチーズがたっぷり入った濃厚な味わいのドレッシングは赤ワインのお供に最適です。ちょっとしたおつまみにも良いですね。■【ツナ×レンコンサラダ 4選】・レンコンとツナのスパサラレンコンのシャキシャキ感がおいしいスパゲティー入りのボリュームサラダです。食べ応えがあるのでお弁当にも良いですね。・ツナレンコンレンコンのシャキシャキした食感がたまらない新鮮な味わいのサラダです。作り置きできるのでおつまみやお弁当、あと一品ほしい時に役立ちます。・ツナそぼろサラダツナとレンコンをオイスターソースで味付けし、レタスと一緒に巻いて食べるおしゃれな一皿。粗めのみじん切りにしたレンコンの食感が◎。おもてなしにもオススメですよ。・レンコンとツナのサラダシャキシャキ食感が楽しい和風サラダ。味付けは麺つゆとマヨネーズのみ。シンプルですがビシッと味が決まった一品です。ヒジキは煮物だけでなくサラダに入れても◎■【他の野菜×レンコンのサラダ 10選】・レンコンとクレソンのサラダゆでたレンコンと香り高いクレソンを合わせたシンプルサラダです。ピリッと効いたワサビドレッシングがルッコラの辛みと良く合います。・ブロッコリーとレンコンのホットサラダレンコンとブロッコリーの食感の違いが楽しめる温かいサラダです。タラコ入りの自家製ドレッシングでワンランク上の味わいに!・レンコンサラダ素材の持ち味を活かした食べ応えありのサラダです。オリーブオイルで焼いたレンコンのホクホク食感がたまりません。・レンコンと水菜の中華サラダ薬膳料理で使うクコの実、松の実などの食材を取り入れた見た目も鮮やかで美しい一皿です。体調も整う健康サラダは中華ドレッシングでどうぞ。・秋のサラダレンコン、シメジの旬食材に菊花を散らして秋を演出した秋のサラダは、ゴマ風味のドレッシングでワンランク上の味わいに。秋を感じるサラダです。・レンコンの和風サラダスライサーで薄切りにしたレンコンサラダは、ドレッシングとよく絡んでシャキシャキとした食感が楽しめます。お酒のお供にオススメです。・レンコンとエリンギのサラダバターで炒めたエリンギと揚げたレンコンを盛り付けた見た目にも楽しく華やかなサラダです。おもてなしにも◎・野菜のクリーム和えサラダ木綿豆腐が入った合わせクリームは濃厚でヘルシー。野菜との相性抜群です。レンコンは乱切りにしレンジで温めます。ホクホクの食感が味わえますよ。・レンコンの梅風味サラダ薄切りのレンコンのシャキシャキの歯ごたえに、酸味が効いた梅が調味料のドレッシングを合わせたさっぱりしたサラダ。箸が進みます。・レンジで失敗なし!温野菜サラダ電子レンジを使った手軽にできる温野菜サラダは、ジャガイモ、ニンジン、レンコン入りで食べ応え抜群です。マヨネーズに砂糖を加えたこっくりまろやかなドレッシングは子どもも大好きな味です。■【色々な風味のレンコンサラダ 5選】・レンコンサラダレンコンのシャキシャキ感と風味が楽しいサラダは大葉を効かせて香り高く。わさび、しょうゆはお好みの量でOKです。おつまみにもオススメです。・レンコンのサラダタラコの色合いが可愛らしいサラダ。ブロッコリーを入れて彩りよく仕上げましょう。年齢問わず人気のある味です。・レンコンと梨のサラダ秋のフルーツはサラダによく合います。レンコンと梨で作ったサラダには、畑のキャビアと言われるとんぶりをプラス。とんぶりのプチプチ食感とレンコンのシャキシャキ食感のコンビが楽しいヘルシーなサラダです。・レンコンとサーモンのホットサラダマリネのようにサッパリ食べられる温かいサラダです。スモークサーモンの彩りが華やかでおもてなしにピッタリです。豊富な野菜で風邪予防にも◎・レンコンとホタテのエスニック風サラダレンコン、水菜、ホタテ缶をマヨネーズとナンプラーを合わせたエスニック風味のドレッシングで和えた簡単サラダ。焼きそばやドライカレーの副菜にいかがですか?薄くスライスしてシャキシャキ食感、火を入れてホクホクした食感が楽しめるレンコン。今回ご紹介したレシピでレンコンの甘みと食感を味わってくださいね。
2023年09月24日ライフスタイルブランド「GAACAL(ガーカル)」から9月4日、淡水パール×パステルの大人かわいい「スマホストラップ」と、手ぶらでお出かけショルダーが発売されました。スマホショルダーストラップは、PUレザーと金属チェーンを組み合わせたアイテムで、3つ並んだ淡水パールがアクセントとなっています。ケースに挟むだけで使えるGAACALオリジナルのロゴ入りホルダー付き。パステルカラーによる5色がラインナップしました。コインケース付きスマホショルダーは、スマホケースにカードポケット、コインケースも付いたスマホショルダーです。コインケースは小物入れとして使うことも。パステルで“大人かわいい”4色展開です。ぜひ「スマホストラップ」や「スマホショルダー」を身につけて、気分の上がるスマートなお出かけを楽しんでみてはいかがでしょうか。■商品概要商品名:「淡水パールとワルツ」スマホショルダーストラップ価格:1,780円サイズ:チェーン長さ・約120cm素材:金属、PUレザー、淡水パールカラーバリエーション: 全5色販売サイト:商品名:「両手いっぱいの自由」コインケース付きスマホショルダー価格:3,980円対応機種:iPhone各種サイズ:チェーン長さ・約73-138cm※調整可能素材:TPUカラーバリエーション:全4色販売サイト:(フォルサ)
2023年09月16日