生卵を熱々のご飯にのせて、調味料をかけて混ぜて食べる『卵かけご飯』は、手っ取り早く小腹を満たせる便利な一品ですよね。しかし、卵かけご飯を食べたいと思ったら、うっかり「ご飯を炊き忘れていた」なんてこともあるでしょう。そんな時には、食パンで作ってみてはいかがでしょうか。卵かけトーストバタ子ママ(batacomama)さんは。Instagramで『卵かけトースト』のレシピを紹介しました。少ない材料でたった5分で作れるので、ぜひ試してみてください!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る バタ子ママ食パンアレンジレシピ(@batacomama)がシェアした投稿 【材料】・卵1個・マヨネーズ大さじ1.5~2杯くらい・鶏がらスープの素小さじ1杯・砂糖小さじ1杯まず、卵を割って黄身と白身を分けたら、ボールに白身だけを入れ、黄身は別にとっておきます。白身が入ったボールに、マヨネーズ、鶏がらスープの素、砂糖を入れて混ぜてください。パンをスプーンでへこませたら、調味料を混ぜ合わせた白身をのせ、真ん中に黄身をのせましょう。弱めのトースターで4~5分じっくり焼いたらでき上がりです!食べる時は、真ん中の黄身をつぶし、白身と混ぜながら食べましょう。卵のまろやかなコクと鶏ガラやマヨネーズのうま味は、サクッと焼けたトーストとよく合います。ついもう1枚、おかわりしたくなるおいしさですよ!投稿には「これはヤバい。早速作ります」「絶対うまいやつ!いいアイディアですね」「お見事。レシピを考案した人は天才!」などの声が寄せられていました。卵だけでも十分ですが、チーズをのせて焼いたら、さらに味わい深くなりそうです。トーストの新たな定番になりそうな一品ですね![文・構成/grape編集部]
2024年05月08日朝ご飯の強い味方である、卵かけご飯。生卵をご飯にかけるだけで、手軽に栄養を摂れて嬉しいですよね。とはいえ、醤油をかけるだけの味に、飽きてしまった人も多いのではないでしょうか。本記事では、家に余りがちなアレをかけるだけで、劇的においしく食べられる卵かけご飯を紹介します。醤油の代わりに焼き肉のタレ!絶品卵かけご飯醤油の代わりに使うもの…それは焼肉のタレです。家で焼肉をした後、ほかに使い道もなく、冷蔵庫で眠らせている人もいるでしょう。市販の焼肉のタレは、醤油をベースにごま、ニンニクやタマネギなどの香味野菜を使い、旨みやコクを出しているものが多いですよね。シンプルに醤油を焼肉のタレに変えるだけでもおいしいのですが、トッピング次第でさらにおいしく豪華な卵かけご飯になります!以下、作る時の参考にしてくださいね。【材料(1人ぶん)】・卵1個・ご飯茶碗1杯・焼き肉のタレ大さじ1杯・ごま油適量・炒りごま適量・海苔適量・大葉適量・刻みネギ適量・キムチ適量卵は全卵ではなく、黄身だけにするとさらに濃厚な味わいが楽しめます。よりおいしく食べるには、焼肉のタレとご飯をあらかじめ混ぜておくのがおすすめ。タレの量はお好みですが、ご飯茶碗1杯につき大さじ1杯ぐらいが目安です。タレとご飯がよく混ざったら、卵を落として完成!我が家の小学生の息子は、焼肉のタレをかけたご飯にちぎった海苔を混ぜ込み、卵黄を落とし、ごま油を少々をかけるのがお気に入り。息子いわく、「石焼ビビンバ風で、僕の好きな味!」だそうです。親としては、子供1人で作れるのも助かりますね。また、家にある材料で気軽に作れるのも嬉しいポイント。いろいろなトッピングを試して、お気に入りのアレンジを見つけてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月07日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:乙葉一華朝ごはんを作った結果主人公は友人の紹介で彼ができました。交際は順調に続いていたのですが…。優しい彼出典:愛カツ数ヶ月後出典:愛カツ初めて彼の家へ出典:愛カツここでクイズこの後、彼と半同棲をすることに。そこで主人公がモヤモヤしたこととは?ヒント!主人公は「彼ってこんな感じだったかな…」と感じました。半同棲が始まると出典:愛カツ正解は…正解は「彼が家事を丸投げしてきたから」でした。半同棲後、家事を丸投げしてくるようになった彼。最初はきれいだった彼の部屋も次第に散らかっていきました。さらに「気になるなら掃除して~」と言い出す始末。そんなある日、彼から朝ごはん作りを頼まれました。冷蔵庫を開けた主人公は「冷蔵庫の中何もないじゃん!」と驚きます。そこで卵かけご飯を用意すると、起きた彼は「…おかずないの?」と不機嫌に…。さらに「おかずの1品も作れないの?」と吐き捨てるのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年05月06日卵を使った代表的な料理、『オムレツ』。お好みで具材を豊富に使うことで、そのおいしさはさらに引き立ちます。しかし、そんな見た目もきれいなオムレツを作るには、具材を卵でしっかりと包み込むスキルが必要ですよね。包むのに失敗すると、具材が均等に分散せず、見た目にも味わいにも影響を及ぼしてしまい台なしに。そこでおすすめしたいのが、味の素冷凍食品株式会社が公式サイトで紹介している、誰でも簡単においしく作れるオムレツレシピです。同社が販売するあの冷凍食品を活用し、さらに便利な魔法のアイテムを使うことで、手間を省きつつも具がたっぷり詰まったオムレツが味わえます。実際に挑戦してみました。プリプリエビシューマイで変わるオムレツ革命!味の素が紹介する簡単オムレツ。カギとなるのが、耐熱性のポリ袋と、同社が発売する『プリプリのエビシューマイ』です。それでは具体的なレシピを説明していきましょう。プリプリのエビシューマイ6個卵2個しょうゆ小さじ1コンソメ(顆粒)小さじ1/2トマトケチャップ少々マヨネーズ少々味の素ーより引用まず、耐熱のポリ袋に卵を割り入れ、よく振って卵を溶かします。次に冷凍のエビシューマイ、醤油、コンソメを加え、袋の口をしっかりと閉じます。水がふつふつと沸く程度の火加減で、鍋に耐熱の皿を敷いた上にそのポリ袋を置き、時々菜ばしで袋をゆっくりと回転させながら10分程度ゆでます。これだけで、フライパンを使わずエビシューマイのジューシーさと卵が絶妙に絡み合うのです。完成したオムレツは、器に盛り付けた後、トマトケチャップとマヨネーズをかけて完成。エビシューマイのプリプリした食感と、卵の優しい味わいが口の中で広がり、家庭で簡単に本格的な味を楽しむことができます。なお、注意点としては、ポリ袋は必ず湯せん対応のものを使用すること。商品の注意書きをよく見てご使用ください。たったこれだけで、誰でも簡単に、オムレツ作りのスキルを問わず、おいしくきれいに包むことができますよ。忙しい時でも、手軽にボリューム満点の食事が作れるので子供がいる家庭にもぴったり。ぜひ、このエビシューマイオムレツを作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月03日ゆで卵の殻をむいたら、白身が黒っぽくなっていたことはありませんか。「卵の鮮度が悪かった?食べて平気?」と不安になるかもしれません。なぜ白身が黒くなるのか、パルシステムが公式サイトで解説していました。ゆで卵の白身が黒っぽくなる理由ゆで卵の白身が黒っぽくできあがっていた場合、「腐っている?」「食べても大丈夫だろうか…」と心配になる人もいるでしょう。パルシステムによると、黒くなる理由には『硫化黒変現象』が関わっているそうです。硫化黒変現象は、卵白中の硫黄と、卵黄中の鉄が反応して硫化鉄を形成し、黒い染みのようなものを発生させる現象です。これは、加熱温度が高く、また、その時間が長いほどに起こりやすくなります。パルシステムーより引用ゆで卵を作る際、「加熱温度が高い」「加熱時間が長い」といった条件で作っていませんか。このような条件下では硫化黒変現象が起こるため、白身が黒っぽくなることがあるということですね。なお、硫化黒変現象が起きたゆで卵を食べても身体に悪影響はないため、心配せずに食べられます。加熱しすぎず冷ますことがポイント人によっては「そんなに長く加熱したつもりはない」「加熱は低めの温度でやっている」ということがあるかもしれません。確かに、パルシステムによると、沸騰したお湯なら約10分、80℃のお湯なら約25分できれいな色の卵黄になるそうです。しかし、複数個のゆで卵を同時に作った場合にはその条件でも一部の卵に黒変が起こることもあるのだとか。また、加熱後はすぐに冷水に入れて冷やし、卵内の圧力を下げることで黒変を防ぐことができます。パルシステムーより引用黒変が起こさずにゆで卵を複数一気に作りたい時には、加熱後の急冷が鍵になるようですね。これならきれいなゆで卵が作れそうです。身体に悪影響はないと分かっても、人によっては気になるゆで卵の黒変現象。原因と対策が分かれば安心です。これからはきれいなゆで卵を上手に作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月02日朝食やお弁当、サラダなどさまざまな料理に使える『ゆで卵』。実際に作ってみると、半熟すぎたり固ゆでだったりと、思うような仕上がりにならないことがあります。またゆでている最中に殻が割れてしまう、殻がきれいにむけないなど、困った経験を持つ人も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、『ゆで卵』の基本の作り方を実際に試してみました。失敗しない『ゆで卵』の作り方『ゆで卵』を毎回同じ固さにゆでるには、冷蔵庫から出したての卵を沸騰したお湯に入れるのがポイントです。卵のサイズや冷蔵庫の設定温度などの状況によって多少の差はありますが、水からゆでるよりもお湯の温度が安定しやすいので、仕上がりの固さを調整しやすくなります。ゆで卵を作るのに必要な材料は『卵』『水』『氷』の3つです。水と氷は卵の量に合わせて適宜調整しましょう。1.お湯を沸かして卵を入れる鍋に卵がしっかり浸かる量の水を入れて、お湯を沸かします。お湯が沸騰したら、冷蔵庫から出したての卵を1つずつ入れましょう。卵が鍋にぶつかったり、卵同士がぶつかったりすると卵が割れてしまう可能性があるので、お玉を使ってそっと入れると安心です。2.好みの硬さに合わせてゆで時間を調整するお湯がふつふつと沸騰する火力をキープしながら、卵を好みの固さにゆでていきましょう。ゆで時間による固さの目安は、以下を参考にしてください。・半熟:6分・半熟より少し固め:7分・ねっとり黄身:8分・黄身と白身のバランス:9分・しっとり黄身:10分・しっかり黄身:11分・固ゆで:12分卵を入れた後、2分ほど菜箸でゆっくりと卵を回転させると黄身が中心になり、カットした時の見栄えがよくなります。3.指定のゆで時間になったら卵を取り出して冷やす卵がゆで上がったら、すぐに氷を入れた冷水に入れて冷やしていきましょう。お湯に入れたまま放置すると、余熱で火が通りすぎて固くなってしまうので注意が必要です。冷水に漬けた卵が冷めたら、殻をむいていきましょう。卵を8分間ゆでてみた結果、とろりとした黄身とふわふわ白身の半熟卵ができあがりました。固さも食感も自由自在卵は新鮮なものほど殻がむきにくいので、産まれて3〜7日ほど経った卵で作るのがおすすめです。もしくは100円ショップで販売されている、専用の道具を使ってゆでる前の卵に穴を開けておくのもいいでしょう。この方法なら、冷蔵庫から出してすぐの卵でもおいしくできるので、忙しい時にも簡単に作れます。『ゆで卵』を上手に作りたい人、好みの固さの『ゆで卵』を作りたい人は、ぜひこの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月01日アメリカのカリフォルニア州で、犬やガチョウ、ニワトリなどの動物たちと暮らしているモナさん。彼女は、かわいがっているガチョウのハリエットちゃんが、産んだ卵を温めているのに気が付きました。母親になる準備万端のハリエットちゃん。しかし…ハリエットちゃんが産んだ卵は無精卵だったのです。決して孵らない卵だと知らずに、大事に温めているハリエットちゃんを見たモナさんは、あることを思いつきます。「ハリエットの卵を有精卵に換えてあげよう」モナさんはガチョウの有精卵を手に入れて、こっそり入れ替えることにしたのです。何も知らないハリエットちゃんは、すり替わった有精卵を温め続けました。卵の上から動こうとしないハリエットちゃんのために、モナさんも水や食べ物を運んでサポート。そしてある朝ついに、卵が孵化したのです!ひびが入った殻をクチバシで突いて、ヒナが出てくるのを手伝うハリエットちゃん。こうして3羽の元気なヒナが誕生しました!@thepricklypear I still can not believe I got to watch my goose have baby goslings. We have fallen in love with our sebastapol goose named Harriet and we wanted to get more but decided to try the route with putting fertilized eggs in her nest and it actually worked. It was the most magical experience watching the goslings hatch. #goose #gosling ♬ original sound - Aヒナの誕生から36時間後、親子は初めて一緒に小屋の外に出てきました。草を食べたり、走り回ったりして、元気いっぱいのヒナたち。ハリエットちゃんはそんなヒナたちから決して目を離さず、常に外敵から我が子を守ろうとしています。「ハリエットは母親になるべくしてなったのです!」とつづられた動画には、たくさんの祝福のコメントが寄せられました。・ハリエットは優しくて最高の母親だ!・まさか自分がガチョウの親子の動画を見て、泣くとは思わなかった。・この話を絵本化してほしい。ヒナたちはハリエットちゃんと同じ、セバストポル・ガチョウという種類なのだとか。3羽ともハリエットちゃんの愛情をたっぷりと受けて、すくすくと成長しています。血のつながりを超えたハリエットちゃんとヒナたち親子の絆は、これからもより強くなっていくことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月30日卵かけごはん専門店「シセヰ(しせい)」と純米生酒専門店「やた(YATA)」が、2024年5月1日(水)より、大名古屋ビルヂング地下1階にグランドオープンする。卵かけごはん専門店「シセヰ」シセヰは、日本酒の専門家が監修する卵かけごはん専門店。もっちりとしたあいち米の「愛ひとつぶ」や、愛知県岡崎が誇るブランド鶏「岡崎おうはん」の中でも珍しい最高級の100%“平飼い卵”を使用したこだわりの卵かけごはんを提供する。卵かけごはんに加え、汁物や漬物などをちょうどよいボリューム感で楽しめる「シセヰ定食」は、健康に配慮した味付けが特徴だ。小鉢の肉じゃがは、料理酒の代わりに純米酒を採用。使用する純米酒は日替わりのため、毎日違った肉じゃがを楽しむことができる。定食に合わせる「ごはんのおとも」また、高菜やちりめん山椒、梅干し、塩こんぶなどを小皿にのせた「ごはんのおとも」も用意。定食に追加で注文することが可能だ。なお使用される食器は、石川県を代表する伝統工芸品・九谷焼の和食器をセレクト。店頭で購入することもできる。純米生酒専門「やた」シセヰが営業終了した17:00以降は、純米生酒専門・やたがオープン。日本酒を気軽に楽しめる立飲みスタイルの日本酒バーとして2012年に誕生した「純米酒専門やた」の新業態となり、純米酒かつ“生酒(なまざけ)”のみにこだわった日本酒メニューのほか、卵かけごはんや味噌汁などを単品で注文することもできる。10種類以上の醤油から好みの醤油を選んだり、酒の肴と卵かけごはんをペアリングしたり、肉じゃがには熱燗の純米酒をかけたりなど、大人な味わいの卵かけごはんを堪能してみて。詳細卵かけごはん専門店「シセヰ」/純米生酒専門店「やた」オープン日:2024年5月1日(水)場所:大名古屋ビルヂング B1F住所:愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12営業時間:卵かけごはん専門店「シセヰ」11:00〜17:00(L.O 16:00)純米生酒専門店「やた」17:00〜23:00(L.O 22:30)<メニュー例>・シセヰ定食 1,100円・ごはんのおとも 各165円・やた唎酒コース 2,200円
2024年04月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「そぼろあんかけ茶碗蒸し」 「チンゲンサイとタコのペッパー炒め」 「ジャガイモと桜エビのガレット」 「もずくのスープ」 の全4品。 卵、ひき肉、ジャガイモ。定番食材を楽しくアレンジ。 【主菜】そぼろあんかけ茶碗蒸し 大きめの器で作る茶碗蒸しは、レンジで作れるのにごちそう感のある仕上がりです。 調理時間:15分 カロリー:193Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) <卵液> 溶き卵 2個分 だし汁 260ml 薄口しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 塩 少々 鶏ひき肉 40g 酒 大さじ1.5 ショウガ (すりおろし)小さじ1/2 <調味料> 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 水 小さじ2 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1/2 水 小さじ1 ネギ (刻み)適量 【下準備】 <卵液>のだし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <卵液>を作る。合わせただし汁に、白身のコシをしっかり切った溶き卵を加え混ぜる。網を通してこし、耐熱の器に注ぎ入れる。 2. ラップをして600Wで3~4分加熱する。全体が白っぽくなったら200Wで3~3分半加熱する。 竹串を刺して、透明なだし汁が出ればOKです。 3. 小鍋に鶏ひき肉、酒、ショウガを入れて混ぜ合わせる。混ぜながら中火で加熱して、そぼろ状になったら<調味料>の材料を加える。 4. 沸騰後、弱めの中火で3分ほど加熱し、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつける。 5. (2)に(4)をかけて、刻みネギを散らす。 【副菜】チンゲンサイとタコのペッパー炒め チンゲンサイは、根元と葉を時間差で炒めてシャキシャキ感を残しましょう。 調理時間:15分 カロリー:67Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) チンゲンサイ 2株 ゆでタコ足 1本 酒 小さじ1 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 サラダ油 適量 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々 【下準備】 チンゲンサイは根元部分に切り込みを入れて8等分に裂く。長さを2等分に切る。根元と葉に分ける。 ゆでタコ足は、薄切りにする。酒をからめる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、チンゲンサイの根元を入れて炒める。 2. 油が回ったら、チンゲンサイの葉、ゆでタコ足、顆粒チキンスープの素を加えて、炒め合わせる。 3. 塩で味を調えて、粗びき黒コショウを多めにかける。 【副菜】ジャガイモと桜エビのガレット 桜エビが香ばしいガレットです。 調理時間:10分 カロリー:166Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) ジャガイモ 2個 干し桜エビ 大さじ2 ピザ用チーズ 20g 塩コショウ 少々 バター 5g 【下準備】 ジャガイモは皮をむいてせん切りにする。 【作り方】 1. ボウルにバター以外の材料を入れて混ぜ合わせる。 2. フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けたら(1)を1人2個になるように入れる。丸く整えて両面をこんがりと焼く。 【スープ・汁】もずくのスープ サッパリとした少し酸味のあるスープです。 調理時間:10分 カロリー:26Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) もずく (味付き)1/2パック ニンジン (縦半分)4cm 水煮タケノコ 1/8個 <スープ> 顆粒チキンスープの素 小さじ1.5 しょうゆ 小さじ1/2 水 350ml ネギ (刻み)大さじ1 塩コショウ 少々 ゴマ油 少々 【下準備】 ニンジンは皮をむいてせん切りにする。水煮タケノコはくし形に切り、熱湯を回しかける。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料、ニンジンを入れて中火にかける。沸騰したら水煮タケノコ、もずくを入れて5分ほど加熱する。 2. 塩コショウで味を調え、刻みネギを加えて火を止める。ゴマ油を垂らして器に盛る。
2024年04月26日1年を通して、安価な価格で購入できるエノキは、食費節約の心強い味方です。食べ方はさまざまで、スープやパスタの具にしたり、炒め物などに入れたり、から揚げにしたりしても、おいしいですよね。調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、そんなエノキで作る簡単な一品をInstagramアカウントに投稿しました。材料はなんとエノキと卵のみ。丼ぶりにたっぷりかけたくなる、『あんかけ』の作り方を紹介しています!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(1人ぶん)】・ご飯丼1杯ぶん・卵1個・小ネギ適量【A】・『味ぽん』大さじ1と2ぶんの1杯・砂糖大さじ2ぶんの1杯・水503・鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1杯・片栗粉小さじ2ぶんの1杯・エノキ2ぶんの1パック・ごま油適宜・粗びき黒コショウ適宜エノキは石づきを切り落とし、3等分に切っておいてください。卵をボウルに割り入れ、軽くといておきます。フライパンに【A】をすべて入れ、よく混ぜましょう。中火にかけて、よくかき混ぜながら加熱し、煮立ってとろみがでたら溶き卵を回し入れます。卵が半熟の状態で火を止め、ご飯をよそった丼の上にかければでき上がり。お好みで小口切りにした小ネギや、ごま油、粗びき黒コショウをかけて食べてくださいね。とろとろな半熟卵とエノキの優しい味わいに、ピリッとした黒コショウがアクセントになった一品。つい、ご飯をおかわりしてしまうこと、間違いなしですね!投稿には「お財布に優しいので嬉しい。作ってみます」「エノキの活躍の場が広がった!」「お腹が減ってくる。あんかけになっていておいしそう」などの声が寄せられていました。材料が少なくご飯がすすむ味なので、朝食に作ってもよさそうですね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月25日仕事や家事で忙しい時には、短時間で料理を済ませたいものですよね。そんな時に、身近な食材で簡単に作れるメニューがあれば、助かるでしょう。とろ〜りヘルシー!ニラ玉豆腐料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、X(Twitter)に投稿した『ニラ玉豆腐』のレシピを紹介します。必要な食材は、ニラと豆腐と卵だけ!目安の調理時間は約10分なので、忙しい時間帯にも、ぴったりです。【材料(2人ぶん)】・絹豆腐300g・卵2個・ニラ2~3本・鶏ガラスープの素大さじ1杯・醤油小さじ1杯(お好みで増やしてください)・塩適量・水2003と大さじ1杯・片栗粉大さじ1杯まず、ニラを4cm幅に切り、卵をボウルなどに割って、溶きます。片栗粉と水を大さじ1杯ずつ合わせて、水溶き片栗粉を作っておきましょう。次に、フライパンに鶏ガラスープの素と醤油、水を入れて、中火で熱し、温めてください。煮立ったら、豆腐をスプーンでひと口大にすくい、入れましょう。味見をして、必要であれば塩で味をととのえてください。豆腐が温まってきたら、一度火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。とろみがついたら再度火をつけ、卵を回し入れてニラをのせ、フタをしましょう。ニラがしんなりしたら、皿に盛りつけて…完成!油を使わず、ヘルシーな食材で作られたレシピに、ネット上でも称賛の声があがっています。・おいしそう~!今日の夜ご飯はこれにします。・作ったけど、簡単なのに、お店みたいな香りがしました!・豆腐も卵も好きじゃない息子が、もりもり食べました!食欲をそそるニラの香りと、醤油を使った味付けは、ご飯も進みそうですね。夕食のおかずなどに、ぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年04月25日さまざまな卵料理の中でも、簡単なものといえば『ゆで卵』でしょう。しかし、そのままでは少し味気なく、おかずにするにはやや不向きです。そんなゆで卵は、味がしっかりしみ込んだ『煮卵』にしてしまいましょう。「味をしっかりしみ込ませるには、長時間煮込まないといけないの?」と思うかもしれませんが、実はとっても簡単で調理時間もたったの10分程度でOK。『キッコーマン』公式サイトが紹介する、基本の『煮卵』の作り方を見ていきましょう。『煮卵』の作り方材料(2人分)卵2個キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1/2つくり方1鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら弱火にして時々転がしながら5分ほどゆでて取り出し、流水にあてながら殻をむく。2ポリ袋に(1)としょうゆとみりんを入れて10分~1晩冷蔵庫におく。3鍋に(2)を入れ、中火で汁を絡めるように煮る。キッコーマンーより引用煮卵は、たんぱく質が豊富。ビタミンやミネラルも含まれているので、栄養価が高いのが特長です。それでいて糖質の量も少ないため、ダイエットをしている人にもおすすめといえます。もちろん、日々のおかずや、おつまみにもぴったりです。基本の煮卵はみりんと醤油を使った味付けですが、キッコーマンではほかにもさまざまな煮卵・味玉のレシピが公開されています。カレーとめんつゆを使ったものや、ケチャップ風味のもの、焼き肉のたれを使ったもの、ウーロン茶を使ったものなど、使う調味料を変えることで、さまざまな煮卵・味玉を作ることができるので、いろいろチャレンジしてみてもいいでしょう。また、手作りの煮卵は冷蔵庫で数日間保存可能。ゆで卵をたくさん作りすぎてしまった時も、煮卵にアレンジすると余ったゆで卵を有効活用できます。ぜひ、このレシピを参考にして、自家製の煮卵を作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月18日熱々のご飯と卵の組み合わせは相性抜群。冷蔵庫に何もない時も、この2つの食材さえあれば、十分に小腹を満たせます。すぐできる!絶品混ぜご飯シェフの麦ライス(@HG7654321)さんは、X(Twitter)で、卵とご飯のみですぐ作れる、簡単な混ぜご飯のレシピを紹介しました。作り方はまず、温かいご飯に適量のめんつゆを混ぜます。目玉焼きを焼いたら、細かめに砕いてください。ご飯に砕いた目玉焼きと細切りにした大葉、白ゴマをのせ、醤油をたらせば、でき上がりです!卵のまろやかな味わいとめんつゆのうま味がしみたご飯、大葉のさわやかな香りが口の中で広がり、箸が止まらないおいしさですよ!投稿には「今日の朝食はこれにする!」などの反応が寄せられていました。目玉焼きを作った時は、そのまま食べるのでなく、ご飯に混ぜ込んで味わってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月17日サッと手軽に食べられる、みんなが大好き卵なかけごはん。いつもの卵かけごはんにあるものをプラスすると、絶品になることを知っていますか。『kikkoman(キッコーマン)』の公式サイトが、『白身先入れDKG(だしかけ卵ごはん)』というレシピを紹介しています。ひと手間かけて、おいしさをグレードアップしてみましょう。『白身先入れDKG(だしかけ卵ごはん)』の作り方絶品だしかけ卵ごはんの材料は、3つだけです材料(1人ぶん)卵1個ご飯1杯分キッコーマンいつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ適量キッコーマン公式ーより引用作り方1.卵を割り、卵黄と卵白に分ける。2.器にご飯をよそい真ん中をくぼませ、卵白を入れて空気を含ませるようによく混ぜ、卵黄をのせ、だししょうゆをかける。キッコーマン公式ーより引用ポイントこのレシピのポイントは、白身と黄身を混ぜてしまうのではなく、白身を先にご飯と混ぜることです。白身をご飯に混ぜるとふんわりとした食感に。また白身がご飯粒一つひとつをコーティングするので、白身特有のドロッとした感じがなくなります。白身のドロドロが苦手な人にもおすすめのレシピです。ほんのひと手間で、いつもの卵かけごはんがグレードアップします。『白身先入れDKG』のレシピを試して、新しい食感とだしの深い味わいを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月11日家庭では冷蔵庫で保存するのが一般的な卵ですが、スーパーなどの店頭では常温の売り場に置かれています。なぜ、店頭では常温で販売されているのか、家庭ではどのように保存するのが正しいのか、パナソニックのウェブマガジン『UP LIFE』からご紹介します。店頭では常温で販売されているのは結露を防ぐため冷蔵していなくて平気なのかと不安に感じる人もいるかもしれませんが、常温で販売されているのには、きちんとした理由があります。その理由とは、結露による傷みを防ぐためです。卵の表面には空気を通すための気孔という穴がいくつもあいています。しかし、気温や湿度の差が大きいと結露ができやすく、結露が卵表面にできると雑菌が繁殖して気孔を通じて中に入り込む可能性があり、卵が傷みやすくなってしまうのです。UP LIFE(パナソニック)ーより引用結露によって卵の殻の表面に水分が付着し傷むことを防ぐため、スーパー等の小売店では卵の流通から販売に至るまで、卵の温度の変化をできる限りなくすために常温で販売しているのだそう。常温で販売しているおかげで、お店で購入した卵を自宅まで持ち帰る間にも温度変化はあまりなく、結露を防ぐことが可能です。ただ、時には冷蔵された状態で販売されている卵もあります。これは流通から販売まで一貫して冷蔵保存されている卵です。できるだけ冷やしたまま持ち帰り、すぐに冷蔵庫にしまいましょう。正しい卵の保存の仕方卵は栄養価が高い食材であるぶん、適切に保存しなければ雑菌が繁殖しやすいというデメリットがあります。家庭での正しい卵の保存の仕方についてみていきましょう。尖ったほうを下に向ける卵の両端は、丸みを帯びている側、そして尖っている側に分かれています。このうち、尖っている側を下にして冷蔵保存するようにしましょう。尖っている側の端は丸みを帯びている側よりも強度が高く、割れにくいです。また、丸みのある方には気室と呼ばれる呼吸をするための空気の部屋があります。こちらを上に向けることで黄身が安定し、古くなった黄身が浮かんできても、気室があるため黄身が殻に直接触れないので鮮度が保たれやすいといわれています。UP LIFE(パナソニック)ーより引用殻の強度、そして黄身が殻に触れにくい構造になっていることがポイント。卵は尖っているほうを下にして冷蔵保存し、傷むのを防いでおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日高級たまごバイキングが4/9〜4/25の期間中に首都圏各所で出店。一般社団法人日本たまごかけごはん研究所[文京区:代表理事 上野貴史]が運営する「幻の卵屋さん」が4/9(火)〜4/25(木)の期間中、池袋から始まり溝口、大宮、藤沢、相模大野と期間限定で次々出現します。①池袋【期間】2024年4月9日(火)〜4月22日(月)【場所】東武池袋駅構内AZLM池袋【営業時間】10:00〜20:00※初日は13:00開店最終日は18:00閉店②溝口【期間】2024年4月10日(水)〜4月16日(火)【場所】溝口マルイB1カレンダリウム【営業時間】10:30〜20:00※最終日は19:00閉店③大宮【期間】2024年4月11日(木)〜4月17日(水)【場所】JR大宮駅2階東西自由通路【営業時間】10:00〜20:00※初日は13:00開店最終日は17:00閉店④藤沢【期間】2024年4月13日(土)〜4月24日(水)【場所】湘南GATE2階エントランス前【営業時間】10:00〜20:00※最終日は19:00閉店⑤相模大野【期間】2024年4月16日(火)〜4月25日(木)【場所】相模大野駅改札外3階コンコース【営業時間】10:30〜20:30たまごかけごはん祭り歴代グランプリたまご・日本一こだわり卵(兵庫)・夢王(兵庫)・ゆずたま(高知)をはじめ、北海道から沖縄まで約110種類のブランドたまごが産地直送!日替わりで数10種類が店頭に並びます。お値段はどれでも6個で一律900円(税込)。色も味わいも香りも様々な絶品たまごをぜひ食べ比べてみてくださいませ。日本たまごかけごはん研究所公式醤油1,100円(税込)と合わせて食べれば、たまごかけごはんの向こう側に行けるかも。日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式X 公式Instagram 公式Facebook 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月09日サンドイッチの具材やサラダなどに活躍する『ゆで卵』。しかし一度にたくさんのゆで卵の殻を剥くのは、とても面倒ですよね。力を入れすぎて中身までボロボロになってしまったり、なかなか剥けずにイライラしたりすることも。本記事では、卵の殻を剥く時のストレスを解消できる、剥き方テクをご紹介します。一気に剥けて気持ちいい!卵の剥き方とは教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さんです。用意するのは、保存容器。卵を軽くコンコンしてヒビを入れ、少量の水をいれた保存容器に殻が付いたままの状態で卵を入れます。後は蓋を閉めて、シャカシャカ振るだけです。卵同士が保存容器の角に当たるため殻が粉々に。しかし水が緩衝材となるので卵の中身を守れます。ある程度振って取り出せば、スルンッと手で剥けるでしょう。殻を剥きたい数だけ卵を保存容器に入れれば、大幅な時短が叶いそう!うまく剥けずに失敗することも減り、一石二鳥の裏技ですよ。ゆで卵の殻を剥く時にイライラしていた人は、ぜひこの方法を試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月06日何かと忙しい新生活シーズン。疲れているとつい食事が疎かになりがちですよね。疲れた身体には、ホッとひと息付ける優しい味わいの料理がおすすめです。疲れた身体に染みる『豆腐の出汁あんかけご飯』料理研究家のゆかり(@igarashi_yukari)さんは、疲れた身体に優しい、豆腐の出汁で作るあんかけご飯のレシピを、X(Twitter)で紹介しています。出汁のうま味が絡んだ豆腐の優しい味が絶品なのだとか。早速作り方を見てみましょう。用意する材料は以下の通りです。【材料】・水1503・3倍濃縮麵つゆ大さじ1杯・おろしショウガ小さじ2ぶんの1・豆腐150g・片栗粉大さじ2ぶんの1・醤油適量・刻みネギ適量・ご飯適量まずは鍋で水、3倍濃縮麵つゆ、おろし生姜を煮立てて、豆腐を加えます。中火でさらに3分煮た後、大さじ1杯の水で溶いた片栗粉を加え、醤油で味を調整しましょう。ほかほかのご飯にのせて、刻んだネギを散らせば、完成です!とろりと仕上げたあんは、ご飯との相性抜群。出汁の優しい風味は、たまらなくやみつきになるおいしさでしょう。レシピには「明日絶対に作る」と声が上がり、実際に作った人からは「すごくおいしかった。優しい味で疲れた身体に染みわたる」などのコメントが寄せられました。疲れを感じている時こそ消化のいい、『豆腐の出汁あんかけご飯』がおすすめですよ。手間をかけずに作ることができるので、気になった人は作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月04日タンパク質が豊富で栄養価が高いだけでなく、さまざまな料理に使えて便利な、ゆで卵。卵をゆでるだけで簡単に作れますが、大量の水を沸かすのが面倒に感じる時もありますよね。Instagramで家事や育児に役立つライフハックを紹介している、しーばママ(shi_bamama)さんは、少ない水でゆで卵を作る方法を紹介していました。ゆで卵を少ない水で作るには?しーばママさんが紹介する、少ない水でゆで卵を作る方法は、至ってシンプル。まずはフライパンに、卵と水を入れます。水の量は、卵が4ぶんの1浸るくらいでよいそうです。フライパンを火にかけて、沸騰したら中火にし、アルミホイルでフタをして4分ほど加熱しましょう。火を止めた後、4分放置したらフライパンから取り出し、最後に殻をむけば、ゆで卵の完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 水の量が少なくエコなことに加え、時間短縮もできて、一石二鳥ですね!投稿を見た人たちからは、多数のコメントが寄せられています。・楽ちんですね!すごい!・これなら時間も水もエコですね。・最高。これはやるしかない!なお、しーばママさんによると、動画内ではアルミホイルをフタ代わりにしているものの、フライパン用の普通のフタを使用してもよいそうです。気になる人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年04月03日ゆで卵は、ゆでた後の殻むきが面倒ですよね。なぜか殻と一緒に白身も取れてしまい、ボロボロになってしまったという人は多いはず。では、なぜ殻に薄皮と白身がくっ付いてしまうのでしょうか。ゆで卵がうまくむけない理由を調べてみました。ゆで卵がうまくむけない理由なぜ殻と一緒に白身も取れてしまうのでしょうか。卵のプロである、一般社団法人日本養鶏協会(以下、日本養鶏協会)に聞いたところ、このような回答がありました。卵の中には炭酸ガスが含まれています。ゆで卵にしようとして温めると中身が膨張して、薄皮が殻に押し付けられます。この時、薄皮が殻にぴったりとくっ付いてしまうので、殻をむく時に薄皮ごと白身も一緒に取れてしまうのです。※写真はイメージでは、きれいにむくにはどうすればいいのでしょうか。続けて聞いてみると…。新しい卵は炭酸ガスが多いので、ゆで卵の殻をむくのが難しくなります。時間が経つと、殻の表面にある小さな穴から炭酸ガスは抜けていくので、ゆで卵を作るのなら産卵から少し時間が経った卵を使うといいでしょう。ほかには、「卵に押しピンなどで小さな穴をあける」というのもコツの1つ。卵の底部分には、気室という空間があります。この部分は小さな穴を開けても中身が漏れ出さないため、ガスだけを抜くことが可能なのだとか。炭酸ガスを抜くことで、卵が膨張して殻に白身がくっ付くのを防げるそうです。「いつもゆで卵がボロボロになる…」という人は、日本養鶏協会に教えてもらった方法を試してみてはいかがでしょうか。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力一般社団法人 日本養鶏協会
2024年04月02日ご飯が余ったら、いつもどんな方法で保存していますか。冷凍庫に入れておくと長期保存できますが、「なんとなくおいしくない」ということもあるでしょう。ご飯のおいしさをキープしながら保存する方法を紹介します。残ったご飯をおいしく保存する方法保存しておいたご飯を温め直すと、炊き立てのようなおいしさを取り戻すことができず、食感も悪くなってしまいがちです。残ったご飯をおいしく保存するにはどうしたらいいのでしょうか。東京ガスが運営する暮らし情報メディア『ウチコト』の公式サイトでは、ご飯をおいしく保つポイントや正しい保存方法を解説しています。残ったご飯をおいしく冷凍するポイントを紹介する前に、まず、生米に含まれるデンプンの特性を知りましょう。生米などの穀物に含まれるデンプンは「βデンプン」と呼ばれ、このままでは食べることができないそう。でも、水を加えて加熱すると、デンプンに水分が入り込み、粘り気のある状態の「αデンプン」に変化します。α化したデンプンは、やわらかく甘味があり、消化しやすい状態に。ウチコト(東京ガス)ーより引用この特性からご飯をおいしく保存するためには、『水分』と『粘り気』が重要です。つまり、ご飯をおいしく保存するには、ご飯に水分をある程度残した状態にしておくのがポイントです。それでは、おすすめの保存方法を紹介します。1.ご飯が炊きあがったら、しゃもじで全体的に空気を含ませるイメージ手早くほぐします。2.温かいうちに1食ぶんずつラップに乗せます。冷めると水分が抜けて食感が悪くなります。3.ラップで包む時にご飯の厚みを均一にしないと、温める際に外側と内側で温度差ができて解凍ムラが生じやすくなります。2cm程度の厚さに平たくしてラップで包みましょう。4.ラップで包んだご飯をさらにアルミホイルでふんわりと包み余熱を取ります。5.余熱が取れたら冷凍庫の平らな場所に置いて保存します。ちなみに、アルミホイルで包むと次の効果が得られます。アルミホイルには、空気や水分を遮断する機能があるので、さらに水分が逃げにくくなります。また、アルミホイルは冷気の伝わり方が早いので、冷凍庫に入れた際に急速冷凍してくれる効果も。ウチコト(東京ガス)ーより引用日本人が大好きなご飯は、いつでもおいしい状態でいただきたいですよね。冷凍したご飯も正しく保存することで、炊き立てと変わらないおいしさを再現できますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年03月26日生卵を割ると、必ず出てくる紐状の白い物体。『カラザ』と呼ばれるこの白い物体は、見た目があまりよくないため、取り除いてから調理に使う人が多いでしょう。しかし、カラザの正体を知れば、「今までもったいないことをしていた…」と、後悔するかもしれませんよ。卵から出てくる『カラザ』って何?卵のカラザは取らずに食べて!自社のウェブサイトでそう呼びかけているのは、北海道上川郡にある比布町で『かっぱの健卵』を生産・販売している、有限会社大熊養鶏場(以下、大熊養鶏場)です。大熊養鶏場によると、カラザは、卵の殻の中にある卵黄を、外部の衝撃から守るためにあるものなのだとか。※写真はイメージ時々カラザを『ヒヨコの目』と表現する人もいるようですが、まったくの別物のようです。また、カラザには豊富な栄養素が含まれているといいます。大熊養鶏場がまとめた、カラザの栄養素が以下の通りです。シアル酸卵のカラザには、シアル酸が多く含まれています。このシアル酸には、免疫力を高める働きがあるのが特徴です。そのため、ウイルスや菌が身体に侵入するのを防いでくれる効果が期待できます。カルシウムカルシウムも、卵のカラザに含まれている栄養素のひとつです。ご存知のとおり、カルシウムには強い歯や骨を作る効果が期待できます。また、筋肉の収縮や神経を安定させるなどの大切な役割を担っているのが特徴です。ビタミンB1糖質を燃やしてエネルギーに変えるときに必要となる栄養であるビタミンB1も、カラザに含まれている栄養素です。疲労回復効果が期待できます。ビタミンB2ビタミンB2も、卵のカラザに含まれている栄養素です。脂質の代謝を助ける栄養素として知られており、皮膚や髪、爪などを健やかに保つ効果が期待できます。大熊養鶏場ーより引用カラザには、シアル酸、カルシウム、ビタミンB1、ビタミンB2と、豊富な栄養素が含まれているとのこと。小さなカラザに、こんなに栄養素が含まれているなんて驚きですね!もともと『完全栄養食品』といわれるほどに、栄養成分が高い卵。カラザも食べれば、より豊富な栄養素が摂取できるでしょう。大熊養鶏場の呼びかけで、カラザを食べることへの抵抗がなくなった人は、取り除かずに食べてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年03月24日皆さんは、家族の行動に悩んだことはありますか?今回は「メシマズ妻のご飯が急においしくなった理由」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言社宅での生活妻と娘の3人で、社宅に暮らしている主人公。そんな主人公は、妻が作るご飯のマズさに悩んでいました。妻のご飯がマズい…出典:モナ・リザの戯言夕食を食べるたびに「こんな食卓もううんざりだ」と思っていた主人公。そんなある日、妻のご飯が急に絶品になったのです。食卓には会話が増え、家庭は明るくなっていきました。主人公は違和感を抱きつつも、妻の変化をうれしく思っていたのですが…。後日、主人公は会社で同じ社宅に住む部下から呼び出されました。そして部下は自分の妻が主人公の妻に脅されて、毎日ご飯を作らされていると打ち明けてきたのです。妻のご飯が急においしくなった衝撃の理由に、主人公は絶句します。部下に深く謝罪をすると「妻にはよく言っておく」と怒りの表情を見せる主人公なのでした。読者の感想マズかった妻のご飯が急においしくなると、思わず喜んでしまいますよね。まさか部下の妻を脅してご飯を作らせていたとは衝撃です。妻の行動にゾッとしました。(20代/女性)料理を用意してくれることはありがたいですが、毎日食べる食事が美味しくないとモヤモヤしてしまうでしょう。部下の妻を脅して、ご飯を作らせていた妻に呆れてしまいました。(50代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月24日卵焼きとは違い、溶き卵に出汁を混ぜて作る料理である、だし巻き卵。出汁が入ることで、卵焼きの味に深みが増し、おかずにはもちろん、お酒のあてにもなる料理として知られているでしょう。だし巻き卵を作りすぎた結果生まれたレシピ料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、日頃だし巻き卵を作りすぎたがゆえ、味に飽きてしまったとか。「こうなったら…!」と、いつもは入れない具材を入れてみた結果、ひと味変わっただし巻き卵が作れたといいます。その名も、『洋風だし巻き卵』!通常のだし巻き卵に、チーズとトマトを加えたそうです。ぼくさんのX(Twitter)に投稿されたレシピをご紹介します。クリックすると画像を拡大します【材料】・卵3個・和風だしの素4ぶんの1杯・水60cc・角切りトマト2ぶんの1個・角切りベビーチーズ2個・カツオ節1袋・薄口醤油大さじ1杯まず、トマトとチーズを小さめの角切りにします。具が大きいと卵を焼いた時に巻きにくくなるため、具材は小さくなるようにしてください。ボウルに和風だしの素、カツオ節、水、卵、薄口醤油を入れます。醤油は、濃い口醤油でもよいそうです。油を塗って中火で温めた卵焼き器で、3回に分けて巻き、粗熱が取れるまで冷ましましょう。熱いうちにカットすると、水分が流れ出るため注意が必要です。切り分けたら、チーズとトマトがトロトロな、和風だし巻き卵の完成!だし巻き卵の優しいうま味に、濃厚なチーズにさっぱりなトマトが口の中に広がり、幸せな気分にさせてくれそうですね。投稿には「『いいね』を押さずにはいられない」「冷めててもおいしかった」「明日作る」というコメントが集まりました。ぼくさんによると、『洋風だし巻き卵』は、『和風』と『洋風』の中間の味なのだとか。どんな味か気になる人は、作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年03月22日自炊をする人のほとんどは、家の炊飯器でご飯を炊いているでしょう。炊いたご飯が余った時には、冷凍保存するのがオススメといわれています。ただ、ご飯を冷凍すると、炊き立てに比べて味が落ちてしまいがち。炊き立てのおいしさをできるだけキープしたまま、冷凍保存できたら嬉しいですよね。ご飯をおいしく冷凍する方法『NEWクレラップ』などで知られる、株式会社クレハは、ウェブサイトで『ご飯をおいしく冷凍する方法』を紹介。ご飯をラップで包む時に、ちょっとしたポイントがあるといいます。炊いたごはんをお茶椀1杯分程度の量に小分けにして、熱い状態のまま薄く平たくラップで包みましょう。ごはんをたくさん盛って厚くしてしまうと、包んだ時にごはん粒がつぶれて解凍後にベトベトした食感になってしまいます。また、レンジで解凍するときにラップに触れている表面からごはんの内側まで熱が伝わるのに時間がかかるため、加熱ムラが生じることがあります。なお、湯気を閉じ込めるようにして、熱い炊きたてのまま包むと水分を保つことができ、解凍した後でもごはんがふっくらします。株式会社クレハーより引用ご飯をラップで包む際、熱いままだと湯気が出るため「今包んだらべちゃべちゃになるのでは?」と考えて、冷ましてから包む人もいるでしょう。しかし、ご飯を冷凍する際には、むしろ湯気を閉じ込めたほうがいいとか。また、解凍時の加熱ムラを防ぐためにも、ご飯は薄く平たくして包むといいとのことです。※写真はイメージなお包んだら、すぐに冷凍庫に入れるのではなく、粗熱が取れるまで待ちましょう。その理由も、ウェブサイトに記載されていました。ラップで包んだごはんは、粗熱がとれるまで待ち、その後に冷凍庫に入れて冷やしましょう。熱い状態のままごはんを冷凍庫に入れると、冷凍庫内の温度が上がって、すでに入っている他の食材が傷む場合があります。また、冷凍庫ですばやく冷却させることで、ごはんの中の水分を蒸発させずに凍結し、ごはんの味や風味が落ちるのを防げます。なお、アルミホイルや金属製のトレーなど、熱伝導率の高いアイテムを使うとさらに早く冷やすことができます。ラップの上からアルミホイルでさらに包んだり、トレーをあらかじめ冷凍庫に敷いたりして、ごはんを急速冷凍させるのが良いでしょう。株式会社クレハーより引用すばやく冷却させるために、アルミホイルや金属製のトレーなどを活用するのもオススメとか。上手にご飯を冷凍して、風味が落ちるのを防ぎたいですね!ネット上では、ご飯のおいしい冷凍保存方法を知らなかった人や、実際にやっている人によるコメントも見られました。・めっちゃ冷やしてからラップで包んでいた…。熱々のままやっていいんだ。・ホカホカのまま冷凍するようになってから、おいしさが倍増した気がする。・冷凍保存のちゃんとした方法、知らなかった。やってみよう。忙しい日々の中で、食事のたびにご飯を炊くのはなかなか難しいもの。冷凍保存をうまく活用して、食事を少しでも楽に、そしておいしく楽しめたらいいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月22日2024年3月現在、昨年の価格高騰に比べ、値下がり傾向にある卵。そんな卵を使った料理で、手軽にバランスよく栄養が摂れたら、助かりますよね!栄養満点な卵かけご飯『日本肥満予防健康協会』認定のダイエットアドバイザーとして活動する、たくみ先生(biyou_takumi_)がInstagramに公開した、卵かけご飯のアレンジレシピを紹介します。栄養バランスも考えられた、手軽でおいしい卵かけご飯です。【材料(1人ぶん)】・卵1個(卵白と卵黄に分けて使用)・ご飯150g・納豆1パック・ごま油小さじ1杯・お酢小さじ1杯・かつお節1袋・ネギ適量ご飯の上に卵白を1個ぶん、醤油とごま油を小さじ1杯、かつお節を1袋入れ、よく混ぜます。ご飯がふわふわになるように、卵白を入れるのがポイント。納豆パックに、お酢を小さじ1杯入れて混ぜ、ご飯にのせます。その上に、卵黄1個とお好みで青ネギをのせれば…完成!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る たくみ先生@食べ過ぎダイエット / Takumi Yamagishi(@biyou_takumi_)がシェアした投稿 卵をのせるだけの卵かけご飯とは違い、納豆や、かつお節などが入ることで、栄養バランスがよくなっています。ネギやゴマ油の風味が、卵かけご飯とマッチしていて、おいしく食べられそうです。レシピを見た人からは「早速、作ってみます!」「絶対うまいやつ」などの声が寄せられました。簡単に作れて、さらっと食べられるので、忙しい朝の一品にも、いいかもしれませんね。ぜひ、お試しください![文・構成/grape編集部]
2024年03月21日「多めに作っても即消えます。お納めください。私の胃」そんなコメントとともに、X(Twitter)に紹介されたおにぎりのレシピが、反響を呼んでいます。かいいま(@piyopiyobiyou)さんが投稿したおにぎりの具材は、以下の通りです。【材料】・ご飯・炒り卵・ゴマ・ツナマヨネーズ・味の素炒り卵とツナマヨネーズは、あらかじめお好みの味付けで作っておきます。炊いたご飯に、炒り卵に、ゴマ、ツナマヨネーズ、味の素を適量入れて和え、にぎればでき上がりです!まろやかなツナマヨネーズに、炒り卵の優しい味わいが合わさって絶品なのだとか。食べる手が止まらなくなってしまいそうですね!小さめのサイズににぎれば、子供の朝ご飯にもぴったりでしょう。ツナマヨと炒り卵と味の素とゴマ混ぜたおにぎり。やんばい美味しい。多めに作っても即胃に消えます、お納めください私の胃。 pic.twitter.com/RF1Uu5v6FG — かいいま (@piyopiyobiyou) March 12, 2024 投稿には5万件以上もの『いいね』が付き「作ったら絶品!味のりを巻いたら飛んだ」「炒り卵をゴマ油で炒めたら、絶対おいしい」「おいしいものしか入っていない。明日のお弁当に入れる」などの声が寄せられていました。混ぜる具材の量や味付けは、それぞれの好みで調整してみてください。つい、たくさん食べたくなってしまうそうなので、ご飯は多めに炊いておくことをおすすめします![文・構成/grape編集部]
2024年03月19日忙しい時や調理の手間を省きたい時に役立つ、冷凍食品。近年は、簡単なだけでなく味も本格的な商品が数多く販売されています。10分以内で作る『背徳めし』3選冷凍食品を単品で調理するだけでも、十分おいしく味わえますが、ほかの食べ物と組み合わせると、意外な絶品料理が完成することも…。冷凍食品メーカーの味の素冷凍食品株式会社が、Instagramに投稿した魅惑の『背徳めし』をご紹介します!※画像は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素冷凍食品【公式】(@ff.ajinomoto)がシェアした投稿 『ギョーザで背徳のTKG』パッケージの表示通りに調理した冷凍の餃子を、ご飯を盛った茶碗にのせて、上に卵をのせます。分量の醤油、酢、ごま油、黒コショウをかければでき上がり!餃子のもちもちな皮とジューシーな具を、トロリとした卵とからめてご飯と一緒に食べると…至福の味わいですよ!『から揚げで濃厚チーズフォンデュ』まず、パッケージの表示通りに冷凍のから揚げを調理します。カマンベールチーズを用意し、上の皮の部分を包丁ではがして、耐熱皿に入れて、加熱。中のチーズが溶けたら、おろしニンニクを混ぜて黒コショウをふります。から揚げを溶けたカマンベールチーズにつけながら食べると、絶品です!『チャーハンの背徳めし』調理した冷凍のチャーハンに、温泉卵とバターをのせ、醤油をかければ完成。『ちょい足し』することで、いつものチャーハンよりも、ぜいたくな味わいになるでしょう。あっという間に完食してしまいそうですね!おすすめされたレシピは、どれも10分以内に作れます。ボリューミーな一品を手軽に味わいたい時は、ぜひ試してみてください。一度食べたらヤミツキになること、間違いなしです![文・構成/grape編集部]
2024年03月18日細かい点まで気を付けて作っているつもりでも、なぜかオムライスをうまく作れないという人はいませんか。なかでも、「卵がうまく巻けない」「卵が破れてしまう」という人は多いでしょう。実は、オムライスの巻き方には3つのコツがありました。オムライスの巻き方は3つのコツが重要卵をきれいに巻いたオムライスが作りたいのなら、カゴメ株式会社(KAGOME)の公式Instagram(kagome_jp)で、フードプランナーが教える3つのコツを取り入れてみませんか。実行してみると、きれいなオムライスができるはずです。<材料:オムライス1個ぶん>・卵2個・チキンライス200~220g・サラダ油大さじ2・塩、コショウ適宜・カゴメトマトケチャップ適宜最初に卵をほぐします。白身を切るようにしてしっかり混ぜましょう。好みで塩・コショウを入れてください。卵を混ぜ終えたら、次はフライパン全体にサラダ油を広げて熱します。少量の卵を箸の先に付けて落とした時、「ジュッ」と音がする温度までしっかり温めましょう。卵を一気に流し入れ、すぐに混ぜてください。固まってきたら火を止めます。卵の真ん中にチキンライスを置きます。フライパンの柄に対してオムライスの形が垂直になるように意識しましょう。フライパンの真ん中に置くこと重要です。卵を手前からチキンライスにかぶせるようにしながら、フライパンの奥までオムライス全体を寄せていきます。フライパンの柄を逆手に持ち、下から持ち上げるようにして傾けながら、お皿にコロンとひっくり返すように移します。最後にキッチンペーパーをかぶせ、形を整えればできあがり!これで卵がきれいに巻けたオムライスが完成します。コツは、以下の3つ。次にオムライスを作る時にはぜひ思い出したいですね。・油をフライパン全体に回す・チキンライスは卵の真ん中に置く・お皿に移す時はフライパンを傾けるコメント欄がトマトの絵文字だらけにこの投稿にはたくさんの『いいね!』と、なぜかトマトの絵文字が大量に集まりました。というのも、カゴメが投稿で以下のコメントをしていたためです。「作ってみたい!と思ったら「トマト」の絵文字をコメント欄にお寄せください」このためか、コメント欄は大量のトマトの絵文字であふれかえりました。みなさん、このオムライスを作ってみたくなったようです。カゴメのメニューを開発するフードプランナー直伝のオムライス。3つのコツを守り、きれいでおいしいオムライスを作りましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る カゴメ株式会社(KAGOME)(@kagome_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月15日アヒルのヨバンちゃんと、今は亡きゴールデンレトリバーのエースくんとの日常をX(Twitter)に投稿している、石川真衣(@ishikawamai5)さん。ともに暮らしていた2匹は一緒に遊んだり、体を寄せ合って寝たりと、まるで、きょうだいのようでした。卵を産んだアヒルの表情が…ある日、オスだと思って育ててきたヨバンちゃんが、初めて卵を産んだそうです。飼い主さんは、ヨバンちゃんに卵を見せてあげると…。ど、ドヤ顔…!エースくんが心配そうに見つめる中、ヨバンちゃんは「卵を産んだ私、すごいでしょ!」といわんばかりの表情をしています。ヨバンちゃんは、頑張って産んだことを飼い主さんに、褒めてもらいたかったのかもしれませんね。投稿には「誇らしげな表情がたまらない」「めっちゃシュールで笑った」「頑張ったからドヤってもいい」などのコメントが寄せられていました。豊かな表情を見せてくれるヨバンちゃん。そのかわいさに、多くの人の頬がゆるんでしまったことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年03月11日