焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」よりブランド初となるセイボリーチーズタルト「ブラックペッパーチーズタルト」 が登場。2019年7月1日(月)から14日(日)までの期間限定で、全国のベイク チーズタルトにて販売される。「ブラックペッパーチーズタルト」 は、“甘さ控えめでおつまみとして楽しめるチーズタルトがほしい”という声に応えた“塩系”タルト。チーズタルトを食事やおつまみとして新たなシーンで楽しめるよう、試作を繰り返し開発された。素材には旨みたっぷりのフランス・ゲランド産の塩と粗挽きのブラックペッパーを使用。タルトのクッキー生地のほなかな甘さとクリーミーなチーズ、アクセントの塩とペッパーのハーモニーはビールやワインとの相性も抜群だ。【詳細】ブラックペッパーチーズタルト販売期間:2019年7月1日(月)~14日(日)販売店舗:ベイク チーズタルト国内全店舗価格:1個280円(税込)※ベイク チーズタルト アッセ 広島店では、7月1日(月)から7日(日)までの期間で販売。
2019年06月15日彼の態度が素っ気なくて「全くやきもちを焼いてくれない」「あまり愛されていないのかも」と不安になることがあるかもしれません。男性は女性よりも独占欲や嫉妬心が強いため、実は大抵の男性は「やきもち焼き」なことはご存知でしょうか?本当は彼もあなたに自分だけを見ていて欲しいと思っています。でも、嫉妬はカッコ悪いし、束縛もあなたを困らせてしまうのでやきもちを焼くのを我慢をしているのです。今回はそんな彼の「やきもちを焼いているサイン」を3つご紹介します。やきもちレベル1.話を聞いていないフリをするいつもは話をちゃんと聞いてくれる彼なのに、「職場の男性」や「男友達」の話をすると、聞いていないフリをするのはやきもちを焼いているサインです。あなたは単に面白い話題として他の男性の話をしただけかもしれませんが、彼にとっては自分以外の男性の話なんて面白いわけがありません。やきもちを態度には出しませんが、TVやスマホに夢中になっているフリをして無視をしてやり過ごそうとしているのです。やきもちレベル2.あなたの予定や帰宅時間を気にする「飲み会のときにやたら帰宅時間を気にしてくる」など、男性もいる場所へいくときだけあなたの予定や帰宅時間を気にするのも隠れたやきもちのサインです。例えば、会社や友達との飲み会に男性がいる場合は多少なりとも不安を感じるものです。他の男性も自分と同じようにあなたを「可愛い」と思わないはずがないと考えてしまうからです。「何時に終わるの?」「駅まで迎えに行こうか?」など普段よりもあなたの予定や帰宅時間を気にするのもやきもちを焼いているサインでしょう。やきもちレベル3.不機嫌になる不機嫌な態度はやきもちを焼いているサインです。あなたが他の男性に取られてしまわないか不安や心配の裏返しでもあります。別の理由をつけてイライラしたり、会話や連絡を無視してやきもちをアピールします。このような態度を取る場合、相当やきもちを焼いている証拠です。不安な気持ちになっている彼にたっぷり愛情表現をしましょう。素っ気ない彼の場合、気持ちを確かめたくてつい「やきもちを焼かせたい!」と思うかもしれませんが、失敗すると彼の信用を失う可能性大なので注意が必要です。気持ちを試すよりも普段のさりげない態度から彼のやきもちを見抜いてみましょう。クールな彼も内心やきもちを焼いていることが多いものです。
2019年04月17日彼が他の女性と仲良さげにしていると嫉妬をしてしまうという人は、少なくないのではないでしょうか。嫉妬をしている時って、とても苦しい気持ちになりますよね。そのうえ、それが原因で彼とケンカになる恐れもあるので、なるべく嫉妬はしないようにしたいものです。そこで今回は、彼氏に嫉妬をしないための方法をご紹介します。すぐヤキモチを焼いてしまうという人は、ぜひ参考にしてみて下さい。自信を持つことが大事(1) 自分が彼女であることを自覚する多くの男性は、女友達と彼女との間にしっかり境界線をひいています。女友達と彼女に対する接し方が、全然違うということも多いです。彼と仲良くしている女友達がいたとしても、彼から見るとその人は単なる女友達に過ぎません。その一方で、彼に彼女だと明言されているかぎり、あなたは「彼女」なのです。さらに、彼の家族や友達に彼女として紹介されているなら、他の女性のことは気にせずもっと自信を持っても良いでしょう。嫉妬をしそうになった時には、「大丈夫、私が彼女なんだから」と自分に言い聞かせるようにしてみましょう。(2) 彼に依存しない「彼がいなくなったらもう私はだめかもしれない…」と思ってはいませんか? 彼にすがるように生きていると、彼の視線が他の人に向けられただけで不安になってしまいます。そんな人は、「たとえ彼がいなくなったとしても、自分は自分で楽しくやっていける」と思うように心がけてみましょう。すると、自然とヤキモチを焼くこともなくなっていくはずです。しかし、彼にばかり夢中になっていると、なかなか簡単にそうは思えないもの。仕事や趣味など、彼以外に夢中になれることを見つけると良いでしょう。想像しすぎない(1) 頭の中を整理してみようネガティブなことを想像して彼のことを疑うのは、良くありません。嫉妬で苦しい時には、頭の中を整理して心を落ち着かせることが大切です。頭の中を整理するには、まず紙とペンを用意して、自分が気になった彼の言動を箇条書きで書いてみましょう。そしてその横に、自分がその言動を受けてどんなことを想像したのかを書きましょう。そうやって、「実際にあったこと」と「自分勝手な想像」を分けて書いていくことで、2つの間にあるギャップに気付くことができます。「自分勝手な想像」が「実際にあったこと」に比べて飛躍しているのは、考えすぎだという証拠。その場合は、もっと肩の力を抜いたほうが良いでしょう。(2) 自分に置き換えて考えるたとえば、彼が女性と連絡をとりあっているとします。そこで「どんな関係?」「相手には気があるんじゃない?」など、あれこれ想像してしまう人は多いのではないでしょうか。そんな時は、一度自分を彼に置き換えて考えてみて下さい。あなたも、恋愛感情のない異性と連絡をとることはありますよね。それと同じで、彼も連絡をとっている全ての異性に好意を持っているわけではないのです。また、自分を相手女性に置き換えて考えてみるのも、自分を客観的に見ることができて良いでしょう。相手女性は、彼のことを全然何とも思っていないかもしれませんよね。ただの男友達と連絡をとっているだけで、その彼女にいらぬ憶測を立てられていたら、少し鬱陶しいかもしれません。世の中に男性はたくさんいると考える(1) 男友達との付き合いを遮断しない彼氏ができると彼に夢中になるあまり、男友達との関わりを遮断してしまうという人もいるでしょう。彼以外の男性に対して興味がなくなるのは、一途な証拠。しかし、遮断することによってより彼しか見えない状況になり、彼に執着してしまうようになるのです。男友達との付き合いも変わらず続けていくことで、視野を広く持つことができ、心の余裕も出てきます。彼に嫉妬しそうになった時には、「彼が一番好きだけれど、男性は星の数ほどいる」と思えると、少し楽になれるはずです。(2) 好きな男性芸能人を少しだけ心の拠り所にするあなたには好きな男性芸能人はいますか? 嫉妬心に苦しめられている時に、好きなアイドルのコンサート映像や、好きな俳優の出ている映画やドラマなどを見ると、「かっこいい!」とときめいているうちに、一時的にですが彼から気持ちが逸れていくはずです。また、「世の中にはこんな素敵な男性もいるんだ」と思うと、視界が開けて彼に執着している気持ちも少し和らぐでしょう。ただし、好きな男性芸能人にはあまりのめり込みすぎないようにしたほうが良さそうです。彼と比べてしまったり、追いかけることに夢中になって恋愛が二の次になってしまっては本末転倒です。嫉妬で苦しい時に少しだけ心の拠り所にするくらいが、ちょうど良いでしょう。肩の力を抜いて嫉妬をしてしまうのは、相手のことを好きな証拠だといえます。また、恋愛において嫉妬は時にスパイスにもなるものです。しかし、それによってイライラしたり悲しくなったりすることが多くなると、恋愛自体を楽しめなくなってしまいます。「彼女は私」と自分に自信を持ち、肩の力を抜いて楽に考えることが、嫉妬をしないようにするためのポイントです。心に余裕を持つように心がけて、彼との恋愛を存分に楽しみましょう。
2019年02月25日赤いテントに大きな提灯が目印の、モダンなお店!「焼肉寿司(やきにくずし)」の外観は、赤いテントが目立ち、大きな提灯が入り口にぶらさがっており目をひきます。ガラス張りのドアからは店内の様子を伺うことができ、誰でも気軽に入ることが可能です。店内へ足を一歩踏み入れると、昔ながらのモダンな空間が広がります。テーブル席のほかにカウンター席があり、お一人様でも気軽に楽しむことができるのも魅力。昔ながらの風情ある店内で、ゆっくりお寿司を堪能してみましょう。店主の熱い思いがたくさん詰まったお店もともとは東日本で展開していた「肉寿司」が母体。その肉寿司が焼肉店を始めたらどんなお店になるのか? というのが、大阪進出の際のコンセプトでした。本来、焼肉に合わせるのは白いご飯ですが、それ以上に魅力のある焼肉寿司をつくりだすことはできるのか?また、焼肉をいただく全体の流れの中で、焼肉寿司はどのタイミングで登場させればいいのか? シャリと肉の一体感はどうやって出せばいいのか? 開店前日まで試行錯誤を重ねたのち、店主やスタッフの情熱で今の焼肉寿司が出来上がったのです。口の中でとろける「焼肉寿司 和牛赤身」鉄板でさっと焼いた牛の赤身をシャリに乗せて食べる「焼肉寿司 和牛赤身」(1貫280円)。和牛の赤身肉を両面さっと、なでるように滑らせる“すべり焼き”で火を通していきます。シャリに乗せたら、冨山のもろみ醤油を少したらして食べます。和牛とシャリの相性が抜群な一品です。また、新鮮なアイディアが楽しいいなり寿司「焼き稲荷」(各200~350円)もおすすめ。ビビンバ、牛スジ、フォアグラの3種類の味があり、それぞれ違った味わいを楽しめます。焼いたお揚げが香ばしく香り、食感もサクッとした仕上がりです。生の食感を楽しむことができる「肉刺し(5種盛り)」低温調理で作った「肉刺し(5種盛り)」はまるで、生で食べているかのような食感が楽しめる逸品。木株でできたタワーのような器に、上からミスジ、ハラミ、和牛赤身、レバトロ、ハツと並びます。上から順に食べてもらうもの店主のこだわりです。薬味にはもろみ醤油、わさび、生姜が用意されています。味はもちろんのこと、見た目のゴージャスさに、仲間で盛り上がること間違いなし! おいしい肉刺しを存分に味わいましょう。おいしい一品を求め、これからも進化し続ける焼肉寿司の客層は男女の割合が半々で、どちらも楽しめるお店となっています。20~50代まで幅広い世代に愛されている焼肉寿司は、ただお肉を焼いてシャリに乗せるだけではなく、それぞれの素材にもこだわりを持っています。これらを大切に積み重ねて、焼肉寿司が完成するのです。何回でも通いたくなるお店を目指し、現状にとどまることなく進化し続けるのが、同店の魅力と言えるでしょう。JR大阪環状線「福島駅」より徒歩2分の立地にあり、駅近なのも魅力です。まだ出合ったことのない新感覚が魅力の焼肉寿司。そのおいしさは、一度行ったら忘れられません。スポット情報スポット名:福島焼肉寿司住所:大阪府大阪市福島区福島5-12-20電話番号:06-6459-7527
2018年08月24日静岡・三島のたまご専門店「TAMAGOYA」のアツアツなかき氷「焼きたまご」に注目。たまご専門店「TAMAGOYA」は、たまごと真剣に向き合い、地域の食材を使ったスイーツを提供するスイーツショップ。夏メニューとして「TAMAGOYA」が提案するのは、炙って仕上げる新感覚のかき氷「焼きたまご」だ。たまごのカタチのかき氷をふわふわのメレンゲで包み込み、最後の仕上げとしてバーナーでこんがり炙る。焼きたてのアツアツなメレンゲの中には、ひんやりかき氷と本物の卵黄みたいな濃厚たまごソースが詰まっている。一つひとつ手作りで作るので、大きやカタチも様々。愛くるしい見た目とこれまでに味わったことのないアツヒヤのスイーツは、一度味わうとやみつきになること間違いなし。また、フルーツを使ったかき氷シリーズも展開。「焼きたまご」同様に、たまご型をしたかき氷の中には、たっぷりの果実ソースを忍ばせた。「いちごかき氷」は、フレッシュなイチゴとコンポートのイチゴを組み合わせ、さらに練乳ムースソースと特製イチゴソースをプラス。スプーンを入れると中から真っ赤な苺が顔を出し、甘酸っぱい香りを口いっぱいに届けてくれる。溢れんばかりに抹茶ソースをかけた「抹茶かき氷」。ほろ苦い抹茶ソースには優しい甘さのミルク氷を組み合わせた。中には大納言とあんこ、2種類の金時をトッピング。別添えのわらびもちとも相性抜群なので、自分好みのアレンジで和スイーツを堪能してみて。「白桃かき氷」には、フレッシュな白桃とコンポートした白桃の2種類を使用。ゴロゴロと大きな実のフルーツと、特製白桃ソース、練乳ムースのコンビネーションが絶妙だ。ほかにも、マンゴーやブドウ、マスカットなど、旬の果物を使ったかき氷が登場する。【詳細】TAMAGOYA・焼きたまご 1,300円+税・イチゴかき氷 1,300円+税・マンゴーかき氷 1,300円+税・抹茶かき氷 1,200円+税・イチジクかき氷 1,580円+税※7月下旬より販売開始・白桃かき氷 1,400円+税※7月下旬より販売開始・ブドウかき氷 1,250円+税※8月より販売開始・マスカットかき氷 1,550円+税※8月より販売開始取り扱い店舗:カフェ ブランチ タマゴヤ住所:静岡県三島市安久322-1営業時間:9:30~16:30(L.O.16:30)
2018年06月22日毎日の朝食に食パンを焼いているママも多いと思いますが、たまにはちょっと気分を変えて、食パン以外のパンにチャレンジしたいもの。とはいえ、パン生地をイチから作るのは面倒&大変…。そこでおすすめなのが、カルディコーヒーファームの冷凍食品なんです。解凍して焼くだけでサクサクもちもちのクロワッサンに!カルディには、さまざまな商品が取り揃えられていますが、実は冷凍食品も充実しているんです。今回は、「メゾンドヴィエノワズリー クロワッサン(5個入り)」(税込498円)に注目!ネット上でも「カルディの冷凍クロワッサンは神」や「おいしすぎる」、「簡単に作れた」、「買いに行ったけど売り切れていた」など、人気の高さをうかがえる声が多数。その魅力はなんといっても、簡単に焼きたてのクロワッサンを食べられること。実際に筆者も作ってみました。【作り方】1)ベーキングペーパーを敷いたオーブン皿に凍ったままの商品をのせて、そのまま20~30分ほど室温で解凍する2)オーブンを180度で予熱する3)1をオーブンで25分ほど焼いたら完成たったこれだけの工程で上の画像のようなクロワッサンを作れます!実際に食べてみると、表面はサクサクで香ばしく、なかはもっちりとした食感の贅沢な味わいになっていました。バターの風味はそこまで強くなく、あっさりいただけるのも好印象です。スーパーで買える食パンなどと比べてしまうと、やや割高な商品であることは間違いありません。でも、1個あたり100円程度で、これだけリッチな味わいを楽しめるなら、“コスパよし!”といいたいのが筆者のホンネ。作業工程自体は前述の通りとても簡単ですが、解凍と焼くのに時間がかかるのがネック。毎日の朝食にとはいかずとも、休日の時間のあるときに、じっくり焼き上げるとよさそう。淹れたてのコーヒーを添えれば、小さな幸せを感じられるはず!「焼きたてのパンを食べたいけど、イチから作りたくない」というママは、ぜひお試しください。(文・山手チカコ/考務店)
2018年03月31日スーパーに夕飯の食材を買い出しに行ったら、ちょっとお安めのステーキ肉を発見!そこで、「今晩はステーキかしら?」なんて悩んだりもしますが、安い肉はあまりおいしくないイメージが…。でも、工夫次第ではおいしく焼けそう。世の肉好きさんたちが、どのようにステーキ肉を焼いているのか調べてみました。焼く前に肉を常温に戻すまずは多くの人に共通していて、もっとも重要かもしれないことが、「焼く前のステーキ肉を常温に戻す」こと。冷蔵庫で保管していた肉をそのままフライパンで焼いてしまうと、肉の中まで火が通るのに時間がかかってしまう。結果、焼き時間が長くなり、肉の表面は火が通り過ぎて固くなってしまうといわれています。ステーキ肉の厚みにもよりますが、焼き始める30分~2時間前には冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておきましょう。ちなみに、肉を温めるという観点では、肉をジッパー付きポリ袋に入れて、焼く前に湯せんする方法もあります。塩を振るタイミングや火加減は難しいところ…ご存じの人も多いかもしれませんが、ステーキ肉をおいしく焼くための方法は、一概に「これが正解!」とは言いづらいもの。というのも、例えば、塩を振るタイミングひとつとっても、「焼く直前」、「焼く30分前」、「焼いたあと」と、意見がバラけるからです。火加減に関しても「弱火でじっくり」、「強火で数十秒」など、正直なところ“好み”も関係していそう。とはいえ、一例をあげるならば、以下のような焼き方があります。1)ステーキ肉を常温に戻す2)ステーキ肉の片面に塩コショウを振る3)フライパンから煙が出るくらい熱する4)ステーキ肉を強火で片面1分ずつ焼いたら完成焼き時間は肉の厚みにより異なりますが、常温に戻しているので、レアやミディアムレアがお好みなら、そこまで長い時間焼き上げる必要はありません。余談ですが、固い肉を柔らかくするためには、パイナップルやタマネギに漬け込むといいといわれているので、試してみるとよいかもしれません。ステーキ肉の焼き方にこだわりを持つ人は多く、焼き方も多種多様。いろんな人のレシピを参考にして、「これだ!」というものを見つけてみてはいかがでしょうか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年03月07日手軽においしく魚が食べられる干物。でも焼くだけなのに、なぜか家だと居酒屋などで食べるものとは違い、かたかったり焦げてしまったりと、全然違う出来上がりに…。そこで、家庭でも干物をおいしく焼くためのコツを紹介します。グリルで焼くコツ家で干物を焼く場合、多くの人が使っていると思われる、コンロについている魚焼きグリル。一手間くわえるだけで、干物の仕上がりが断然かわってくるんです。まず最も大事なのが、しっかり予熱をすること。グリルが温まっていると、それだけで魚が焦げにくく、ふっくらとした仕上がりになります。そして焼くときは、魚の身の方を先に焼くこと。まず中火で身を焼き、焼き色がついたら皮の方を弱〜中火で焼きます。魚の表面に日本酒を塗っておくと、風味がよくなり、さらにふっくらと焼き上がるそうです。焦げ付きやすいものはフライパンで干物はフライパンでも焼くことができます。温めたフライパンにクッキングシートをのせて、皮を下にして干物をのせます。中火で皮に焦げ目がつき、身が白くなってきたら裏返します。身の方にも焼き色がついたら出来上がり。グリルでは焦げてしまいやすいみりん干しも、フライパンなら失敗しづらいです。通常の干物と異なるのは火加減。みりん干しの場合は、焦げないよう弱火でじっくり火を通すのがコツです。また、フライパンで焼いた場合、汚れ物も少なく片付けやすいのもメリットなので、忙しい朝などにもオススメです。保存方法と解凍方法も大事お土産などで大量に干物をもらった場合、保存方法は必ず冷凍保存で!開きなどの場合は、解凍せずに凍ったまま弱火でじっくり焼いた方が、うまみ成分が逃げずおいしく焼けるそうです。身の厚いものは、事前に冷蔵庫で3〜4時間かけて解凍しておくと、中までしっかり火が通るのだとか。干物もちょっとしたコツで、お店のようなふっくらとした焼き上がりに。これまで失敗続きで敬遠していた人も、今夜はコツを踏まえておいしい干物にチャレンジしてみては?(文・姉崎マリオ)
2018年02月25日自宅でも作りたいけど、なんだか敬遠してしまう料理ってありますよね。筆者が強くそう感じるのは、「ステーキ」。スーパーの特売で分厚いステーキ肉が安くなっていても、お店のようにおいしく焼けるか心配で買うのをやめてしまうことも…。そこで、自宅で本格的なステーキを楽しむ方法はないものか、調べてみました!下準備のポイントは3つまずは、「下準備」から見ていきましょう。【ステーキ肉の下準備】1)肉は冷蔵庫から出して、室温に戻す冷蔵庫の外に出しておくと、衛生的なことが心配で冷蔵庫から出したお肉をすぐに焼いていたけど、室温に戻しておくほうがいいんですね…。冷蔵庫から出したばかりのお肉だと、外側だけ焼けてしまい、中まできちんと火が通らないなど、焼き具合にムラができてしまうのだとか。2)焼く直前に2cm幅にスジ切りするきちんとスジ切りしておくことで、お肉の反り返りや焼きムラを防ぎ、食べやすくなるそう。3)肉の片面に塩・コショウを振る塩・コショウに関してもポイントがあるようで、お肉を焼く直前よりも、30分程度前に準備しておくほうがいいとのこと。そうすることで、お肉になじみやすくなり、特に塩は、直前に振ると、焼くときに焦げ付きやすくなるということもあるようです。お好みの焼き加減で♪続いて、焼き上げるときのポイント。【ステーキを焼くポイント】1)フライパンはあらかじめ熱しておく家庭でよく使われるテフロン加工のフライパンよりも、鉄のフライパンのほうがいいとの意見が多い様子。2)スジ切りしていない面から強火で30秒ほど加熱し、表面を一気に焼き上げる最初に表面をきちんと焼くことによって、裏側の面を焼くときに、肉汁があふれるのを防ぐバリア代わりに!ちなみに、フライパンをゆすりながら焼くことで、より均一に焼きあがるそうですよ。3)裏返したら、お好みの焼き加減で!レアの場合は、裏面30秒~1分、ミディアムの場合は、裏面1~2分、ウェルダンの場合は、裏面1分半~2分半を目安に弱火で焼くのが目安だそうです。※100~150g、もしくは厚さ1~2cmの場合ステーキ肉はわりと値段もお高めなので、そんなに頻繁に食卓に並ぶことはないかもしれません。だからこそ、どうせ食べるならおいしく!ぜひ試してみてくださいね。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年02月24日熱を加えることで、もっとおいしくなるお菓子がたくさんあるのをご存知ですか?今回は有名どころではなく、コンビニで手に入るお菓子を片っ端から勝手に焼いてみました♪果たしてヒットは見つかるのか……見てからのお楽しみです♡焼くとおいしく変身するお菓子たち♪市販されているお菓子って、実は焼くとおいしくなるものが多いんです!こんがりと焦げ目がついたり、チョコレートがとろけたりと、その独特な味わいにハマってしまう人も多いのでは?《カントリーマアム》や《じゃがりこ》、マシュマロなどはすでに焼いたことのある方も多いかもしれません。今回は新たな領域を開拓すべく、リミアのグルメ部が厳選したお菓子5つを食べ比べをしてみました♡それではさっそく見ていきましょう!実験したのはこちら!今回用意したお菓子はこちらです。●《アルフォート》●《うまい棒》(コンポタージュ味、シュガーラスク味)●豆大福●バウムクーヘン●プリンたくさんの方になじみのある定番のお菓子から、懐かしのお菓子までそろえてみました♪さっそくオーブンで焼いていきましょう。徐々に姿を変えていくお菓子たちにワクワクが止まりません♡※オーブントースターで焼く場合はアルミホイルを敷いてください。オーブンシートは燃えるので避けてください。それではビフォーアフターをご覧ください……!●No.1《アルフォート》〜Before〜〜After〜溶けたチョコレートの端がカリカリでおいしい!焦げやすいので、焼く際は注意してくださいね。●No.2《うまい棒》〜Before〜〜After〜香ばしさが格段にアップしています!コーンポタージュ味が焼きとうもろこしのような味に変わっています。個人的にとてもおすすめです♡シュガーラスク味は予想通りのおいしさといった感じ。焼きたてのラスクみたいです♪●No.3豆大福〜Before〜〜After〜お餅が柔らかくなっていて、とろっと伸びるようになりました。中のあんこもほんのりと温かくなっておいしいです。私は焼いた方が好きかもしれません♪●No.4バウムクーヘン〜Before〜〜After〜外はカリカリ、中はふわっとしています。中はしっとりしたままでバウムクーヘンの良さが残っています。バターの香りも焼くことでさらに引き立っています!●No.5プリン〜Before〜〜After〜実際に焼いてみるまでは、正直微妙そうと思っていました……が、今回のラインアップではプリンが堂々の優勝です!パンの上にのせて焼いたのですが、クリームパンみたいでとってもおいしいんです♡温かくてぷるぷるなプリンと、サクサクなパンが相性抜群です♪まとめ「実は焼いたらおいしいお菓子」を5つご紹介しました。目からウロコなラインアップですが、キャンプなどに持っていくと、盛り上がること間違いなしです。ほかにも劇的においしくなるお菓子はきっとまだまだあるはず!お菓子の未知なる可能性を求めて、みなさんもぜひ試してみてくださいね♪
2018年02月04日落ちついたアットホームな雰囲気の店内高田馬場にある「愛川」は鰻の専門店。新鮮なこだわりの鰻を鰻重・蒲焼・白焼を中心としたお品書きでいただけます。歴史と風格漂う、名店らしい落ち着いたお店。酒好きの店主と若いスタッフがいる店内はアットホームな空間で、ゆっくりと食事ができる気軽な雰囲気も兼ね備えています。鰻のほぼすべての部位を使用した串焼きで鰻のさまざまな味や食感を楽しむことができ、肩肘張らず本格的な鰻をお腹いっぱい食べられます。鰻の専門店としてのこだわり鹿児島県産のうなぎを中心に、時期に応じて活きたまま仕入れています。鮮度がたもたれたうなぎはお店で捌き、調理をしてくれるため、うなぎ本来の「旨味」を存分に味わうことができます。じっくりと火を通し焼き上げた香ばしい鰻に合わせて、タレはお店で仕込んだものを使用します。日本の醤油発祥の地、湯浅で作る旨味・コクのある醤油を用いて、スッキリとした甘さで飽きのこないタレに仕上げました。ご飯も鰻に合うようにブレンドしたお米を炊いています。注文を受けてから調理を始めるので、待ち時間は普通のお店より長くなてしまいますが、おいしい鰻を提供するために必要な時間なので、ゆっくりとお酒や串をつまみながら期待して待ちましょう。関東風と関西風、あなたのお気に入りはどっち?「愛川」では、鰻の焼き方を関東風か関西風か選ぶことができます。ふっくらした食感でご飯とも合わせて食べやすい関東焼きか、脂をしっかりのこしたパリッとした関西焼きか、食べ比べてみるのも楽しいですね。お店はJR山手線・東京メトロ東西線「高田馬場駅」から歩いて約7分。早稲田通りを早稲田方面に進んだ右側、大通りから見える位置にあります。少し路地に入ったところですが、大きめの「うなぎ」の看板にすぐわかるはず。鰻が食べたくなったら、ぜひ「愛川」でお腹いっぱい鰻を堪能してください!スポット情報スポット名:鰻専門店 愛川住所:東京都新宿区高田馬場1-17-22電話番号:03-3200-3717
2017年12月11日フライパンひとつで作れるプロの味。料理人・坂田阿希子さんが牛肉の美味しい焼き方を教えてくれました!ごちそう肉の王様、牛肉。ここでは、赤身肉を使ってビストロの定番、ステーキ&フリットに挑戦!「牛肉は硬くなりやすいので、焼きすぎに注意。短い焼き時間で中までしっかり温まるように、十分に室温に戻してから焼くのが最大のコツです」。とくに冬場は、早めに冷蔵庫から出しておくことが大切だそう。付け合わせのポムフリット(ポテトフライ)は、「揚げ油にラードを加えるとカリッと揚がります」ステーキ材料/2人分牛肉(ランプ、ステーキ用150~200g)…2枚、塩・黒こしょう…各適量、オリーブオイル…大さじ2作り方(1)牛肉は焼く3時間以上前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。焼く直前まで塩は振らない。(2)(1)の牛肉の両面に塩と黒こしょうを振る。フライパンにオリーブオイルを熱して牛肉を入れ、両面を強火でしっかりと焼く。(3)トングなどで2枚をまとめて挟んで立て、側面にもしっかり焼き色をつける。再び表面を焼きながら、フライパンを傾け、出てきた油を時々全体にかける。好みの焼き加減に仕上げたら火を止め、フライパンの縁に立てかけるようにして、5分ほどおいてなじませる。(4)皿(オーブンなどに入れて温めておくとよい)に切り分けて盛り、ポムフリット(下記)を添える。付け合わせ:ポムフリット材料/2人分じゃがいも…3~4個、揚げ油(サラダ油、あれば半量をラードに)、塩…各適量作り方(1)じゃがいもは皮をむいて1cm角の棒状に切る。(2)フライパンに(1)を入れ、揚げ油を冷たいままひたひたになるまで注いで火にかける。途中数回ゆっくりと混ぜて鍋底にくっつかないようにしながら、170°Cくらいの油温でゆっくりと揚げる。(3)じゃがいもの水分が抜けてこんがりと色づいたら、最後に火を強めてかりっとするまで揚げる。油を切って塩を振る。焼き方のコツ(1)焼く3時間以上前に室温に出しておく肉は必ず、室温に戻しておくこと。塩こしょうは焼く直前に。これが上手に焼く鉄則!(2)肉を押して焼き具合をチェックミディアムレアは、トングで肉を押すと柔らかな弾力が。これを目安に好みの焼き具合に。(3)肉が焼けたら5分休ませる焼いた肉はフライパンの縁に5分立てかける。肉汁がなじみ、きれいなピンク色に仕上がる。さかた・あきこ料理人。ジャンルを問わずに発想する独自のレシピで人気。白いごはんに合う肉料理も大得意。近著に『CAKES』(NHK出版)。※『anan』2017年12月13日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子文・新田草子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2017年12月08日“焼く”ことによって冬野菜の旨みを引き出す簡単レシピを、料理家・渡辺有子さんが教えてくれました。冬の「焼く」は、しっとり仕上げるのがコツ。グラタンに入れる長ねぎとれんこんは甘みを生かしたいので、弱火でゆっくり炒めます。ソースの旨味を吸ったパンもごちそうです。サラダに使う白菜にもほんのり焼き目を。優しく焼いて素材の水分を引き出して。長ねぎとれんこんのパングラタン寒い季節にうれしいグラタンは具材をじっくり炒めて。材料/作りやすい分量長ねぎ…2本、れんこん…200g、バゲット…1/6本、ベーコン…3枚、バター…25g、薄力粉…大さじ3、牛乳…300ml、ピザ用チーズ…35g、パセリ…適量、塩・こしょう…適量作り方(1)長ねぎは3cm長さに切る。れんこんは皮つきのまま小さめの乱切りにし、酢水にさらす。ベーコンは2cm幅に切る。バゲットはひと口大に切る。(2)鍋にバターを弱火で溶かし長ねぎ、ベーコンをゆっくり炒め、れんこんを加えてさらによく炒める。(3)薄力粉を(2)にふり入れ粉っぽさがなくなるまでよく炒める。(4)牛乳を注ぎ、ふつふつしてくるまでよく混ぜ、れんこんに火を通す。(5)バゲットを加えて塩、こしょうで味をととのえる。(6)グラタン皿に移し、チーズをのせてトースターなどで10~15分焼く。パセリをちらす。焼き白菜とりんごのサラダ焼いた白菜のみずみずしさ、甘さを楽しむ冬らしい前菜。材料/2人分白菜…1/6個、りんご…1/2個、くるみ…20g、ブルーチーズ…20g、白ワインビネガー…小さじ2、粗塩…少々、オリーブオイル…小さじ2作り方(1)白菜は6等分の長さに切り、幅も2~3等分に切る。オーブンの天板にオーブンシートを敷き、白菜を並べる。180℃で10分ほど、焼き目がまばらにつくくらい焼く。(2)りんごは一口大の薄切り。くるみは粗めに砕く。(3)ボウルに(1)、(2)を入れ調味料をふり、ブルーチーズを小さめに切って加えて全体をざっと和える。わたなべ・ゆうこ料理家。東京・渋谷で料理教室「FOOD FOR THOUGHT」を開催。器や旬の瓶詰を扱うセレクトショップも営む。※『anan』2017年12月13日号より。写真・長島有里枝スタイリスト・飯田珠緒文・吉田直子器協力・UTUWA(by anan編集部)
2017年12月07日看板が無い、カフェのような雰囲気のオシャレなお店京都・河原町の「焼く鳥 ソリレス」は、自分で七輪を使って焼く鶏肉(焼き鳥)と、お酒のメニューが中心のお店。ビルの1階で営まれているお店は、看板や店名が掲げられておらず、知る人ぞ知るお店となっています。入口の上にある、「鳥の影絵を作る人の手」の形をしたネオンが目印です。店内はスタイリッシュな空間。木の大きなテーブルやカウンター席があり、照明は落ち着いています。打ちっぱなしのコンクリートの壁や天井で、カフェのような雰囲気が漂うお店です。2015年オープンの、新鮮な鶏肉とお酒が味わえるお店「焼く鳥 ソリレス」がオープンしたのは2014年。以来、お店が提供する新鮮な鶏肉(焼き鳥)や、おいしいアルコールメニューを楽しむ幅広い世代のお客さんで、連日にぎわっています。店名の「ソリレス」とはもも肉の一部で、1羽からたった40gしか取れない希少部位のこと。フランス語で、「愚か者はそれを残す」と言う意味があります。よくばりな女性に大人気!「ちょっとずつ全部盛り」「ちょっとずつ全部盛り」(1,900円/2人前)は、お店が太鼓判を押す人気メニューです。ソリレスをはじめとする希少部位のほか、もも、皮、なんこつ、肝、ぼんじり、せせり、ハラミ、砂ずり、心、白子など、15種類ものお肉をこの一皿で味わえます。この贅沢なメニューの醍醐味は、何と言っても自分で焼いていただけること。あれこれいろいろなお肉をちょっとずつ食べられるスタイルは、女性のお客さんに大人気です。3人前や、4人前もあるので、仲間とワイワイ楽しみましょう。「チューハイ」や「メレンゲごはん」もインパクト大!旬の野菜や果物を使った「チューハイ」は、見た目も味もインパクトが大きいドリンクメニューです。果物系のチューハイは、角切りの果物がザクザク入り、「丸ごとトマトチューハイ」にいたっては、トマトが丸ごと1個グラスに浮かんで運ばれて来ます。インスタ映え間違いなしの一杯です。「メレンゲごはん」(450円)は、〆にぴったりの人気メニュー。フワフワに泡立てられたメレンゲ状の卵白と、鮮やかな黄色の卵黄をご飯の上に乗せ、仕上げにピリ辛の鶏肉みそをかけています。見て楽しい、食べておいしい、お酒にも合う最高の一杯です。見た目がすごくて、味も間違いないメニュー多数!こちらのお店で提供しているお料理やお酒は、見た目が華やかなものが多く、どれもインスタ映えします。それでいて、味も文句なしにおいしいのが特徴です。例えば「ポテトサラダ」は、シンプルなポテトサラダの上にササミと半熟の目玉焼きが乗っており、パンチが効いた見た目。黄身をトロリと絡めていただけば、大満足のおいしさです。大変人気のお店で満席の日も多いのですが、満席の際には立ち飲みテーブルに変わる席もあり、「立ち飲みも気軽に楽しんでほしい」と店主は語っています。「焼く鳥 ソリレス」は、阪急京都線の「河原町駅」から徒歩5分ほどの場所にあります。4番出口を出て、大通りを稲荷町方面に進み、「河原町松原交差点」の手前にお店が見えます。あなたも「焼く鳥 ソリレス」で、おいしい炭火焼き鳥と、絶品チューハイを味わってみませんか。スポット情報スポット名:炭火焼く鳥 ソリレス住所:京都府京都市下京区河原町松原上ル清水町284 フジヨシビル1F電話番号:075-353-7018
2017年11月25日食パンのふちに沿ってマヨネーズで土手を作り、内側に卵を割り入れてトースターで焼くのが「マヨ玉トースト」。これ、朝食にとっても役立ちます。もし目玉焼きを作ったらフライパンを洗う手間がありますが、これならフライパン不要で目玉焼きとパンが食べられるのです。先日友人から、「テレビでマヨ玉トーストが紹介されてて、やってみたけど卵が固まらないの。マヨ玉トースト、作ったことある?」と聞かれました。そう、トーストの要領で普通に数分焼いただけでは卵は生のまま、固まりません。ならばと卵が固まるまで焼いてしまうと、パンが焦げ焦げに…。私も同じことを経験済みなのです。上手に焼くコツは、”低温でじっくり”。トースターの低温で時間をかけて焼くと、うまくいきます!卵は常温に戻さず、冷蔵庫から出したてのもので大丈夫。私の家のトースターだと、650Wで8~10分で作れますよ。■マヨ玉トーストレシピ制作: 長 有里子<材料>作りやすい分量で食パン 2枚卵 2個マヨネーズ 適量塩、こしょう 少々<作り方>1、食パンのふちに沿ってマヨネーズを一周絞る(卵の白身がこぼれないよう、土手や堤防をつくるイメージで)。2、マヨネーズの内側に卵を割り入れる。3、低温でじっくりとトースターで焼く(我が家は650Wで8~10分)。4、できた目玉焼きに塩、こしょうをかける。焼く時間が10分というと、けっこう時間がかかると思うかもしれませんが、まずこのトーストから始めて、焼いている間にほかのことをすれば、なにかと忙しい朝時間も有効に過ごせますよ。
2017年11月09日南風のような心地良い空間で味わう絶品炭火焼料理大阪の福島にある「炭デ焼ク…。南風(ナンプウ)」は、店主自慢のつくね料理や焼き鳥をメインとした炭火焼き居酒屋。焼き鳥のお肉には、奈良県の大和肉鶏を使用し、最高級ともいわれる紀州備長炭で焼いたオリジナル料理を提供しています。店内の内装が店主の手作りというだけでなく、陶芸家でもある店主が作った器も使われています。店名にもあるとおり、南風のような心地よい空間で、くつろげるお店づくりに。つくねなのに生?!新鮮だからこそできる生つくね奈良県から丸々仕入れた鶏を、店内でさばいているので、常に新鮮な鶏肉が揃っている「南風」。中でもおすすめの「生つくね(7ヶ)」は、新鮮だからこそ火を入れずに生でも楽しめ、お客さんに喜ばれています。ねぎなどの薬味と一緒にたたいた生のつくねと、ピリッと刺激を与えてくれるわさび醤油との相性はピッタリ。「生つくね」ならではの、歯ごたえのある食感も楽しめる一品になっています。トマトと酸味がアクセントになったつくねのピザパンつくねとピザという珍しい組み合わせも、店主の手にかかればつくね料理に大変身。「つくねのピザパン(4ヶ)」は、バゲットの上にトマトとつくねが盛り付けられていて、トマトの酸味とつくねの旨味のコラボレーションがくせになります。食べやすいサイズなのも、女性に喜ばれるポイントに。ピザの洋と、つくねの和がうまく重なりあったメニューです。卵黄を絡ませて食べるつくねの王道メニューこちらのお店看板メニューであるつくねの中でも、人気の高いメニューのひとつ、焼きつくね。「つくねのタレ焼の蘭王のせ(2本)」は、紀州備長炭で焼き上げた焼きつくねを、大分県産卵の黄身に絡ませて食べるスタイル。炭の香ばしさ、蘭王たまごのまろやかさ、つくねの旨味が口いっぱいに広がり、お酒も進む一品です。お店も料理も手作りにこだわったお店「南風」の店主は、和食店で修行した経験を元に、全ての料理を一から手作りでつくることにこだわりを持っています。中でも力を注いでいるのは、50種類ほどあるお店自慢のつくね料理。料理だけでなく、内装や器まで手作りにこだわり、日本一うまいと自負する、オリジナルのつくね料理を楽しむことができます。「炭デ焼ク…。南風(ナンプウ)」は、阪神本線「野田駅」JR東西線「海老江駅」地下鉄千日前線「野田阪神駅」それぞれ徒歩3分。アットホームな空間の中で、オリジナルの絶品つくね料理を味わいに足を運んでみてください。スポット情報スポット名:炭デ焼ク…。南風住所:大阪府大阪市福島区海老江5-1-16電話番号:06-6452-4711
2017年10月24日サラダや煮込み料理など、いろいろな料理に使えて重宝するトマト。そのまま食べてももちろんおいしいのですが、シンプルな調理で、トマトのおいしさをさらに引き出すレシピをご紹介しましょう。見た目も、お味もグッドな一品ですよ。作り方はほんとうに簡単! 切ったトマトに、材料をのせてオーブンで焼くだけ。焼けたトマトのまろやかな酸味と、香ばしいパン粉が相性抜群です。ぜひできたてのアツアツを味わってみてくださいね。子どものおやつや、小腹が空いたときにも簡単に作れそうですよ。■焼くだけトマト調理時間 30分レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>トマト 2個砂糖 小さじ2パン粉 大さじ6オリーブ油 小さじ2ドライパセリ(あれば) 少々<作り方>1、オーブンを180℃に予熱し始める。トマトはきれいに水洗いして水気を拭き取り、横半分に切る。耐熱容器に切り口を上にして並べる。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるため、お家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にしてくださいね。2、トマトの切り口に砂糖を振り、パン粉を散らせてオリーブ油を掛け、オーブンに入れ25~30分焼く。3、器にトマトを盛りあればドライパセリを振り掛ける。存在感のある真っ赤なトマトが加われば、食卓が華やぎます。ヘルシーなので、晩酌のお供にもぴったりですよ。
2017年04月29日赤身肉(かめのこ、とうがらし、上ミスジ)STEP1:表面に肉汁がにじみ出るまで焼く肉の表面に肉汁がにじみ出ているか確認。焼肉界ではこの状態を「汗をかく」と言うそうですよ。STEP2:外はこんがり中はややレアに仕上げて焼いている面の肉が少し網から離れてきたらOK!表面はこんがり、中はややレアでいただきましょう。まずはピンクソルトでシンプルに味わい、物足りなくなってきたら黄身醤油でリッチな味わいを楽しんで。白金豚のソーセージSTEP1:こまめに転がしながらきつね色になるまで焼く(10~15分)焼き加減に偏りが出ないよう、焦がさないように注意しながら焼きます。表面がきれいなきつね色になるまで、10~15分ほどこまめに転がし続けて。STEP2:お皿の上で3~5分置いて、少し冷ましてから食べる「できた!」と思ってすぐに食べないように注意!白金豚の肉汁で中がパンパンになっているので、アツアツの肉汁でやけどしてしまうかも。2~3分冷ましてから食べてくださいね。取材・文/萩原かおり店舗情報店名:かるびあ〜の 池袋店TEL・予約:03-5927-8909住所:東京都豊島区池袋2-12-14アクセス:池袋駅西口徒歩5分営業時間:[月~金]17:30~翌4:00[土曜]17:00~翌4:00[祝]17:00~23:30定休日:日曜日
2016年11月30日モモカルビSTEP1:タレを絡めてから、タレのついた面を下にして焼くお皿の上でタレをしっかりつけてから、タレのついた面を下にして網にのせます。STEP2:表面に焼き色がついたらひっくり返し、内側がピンク色になるまで焼くこんがりと焼き目がついたら裏返して、中がうすいピンク色に変わったらOK!STEP3:生姜パクチー醤をつけて食べる塩コショウはもちろん、さっぱりとした生姜パクチー醤も合います。ムネロースSTEP1:中火で両面を5秒ずつあぶる焦がさないように中火で!表面を5秒前後あぶったら裏返し、裏面も焼きますSTEP2:内側がピンク色になったら、塩コショウで食べる両面焼いて内側がピンク色になったらOK。まずは塩コショウでシンプルに味わって店舗情報店名: 焼肉鳥 gg じじTEL・予約:03-6712-2865住所:東京都渋谷区恵比寿南1-2-10 ヱビスユニオンビル 105号室アクセス:恵比寿駅西口から徒歩3分営業時間:月、火、水、木、土、日17:00~23:00LO:22:30金、祝前日17:00~24:00LO:23:00定休日:不定休
2016年11月29日大沢牧場シャトーブリアンSTEP1:表面を強火で焼き、余熱でじっくり中心まで火を通すシャトーブリアンはとても厚いので、余熱でしっかり火を入れてロゼ色に仕上げます。STEP2:バルサミコソースをつけて食べる柔らかく焼き上げたシャトーブリアンには、酸味と程よい甘みが魅力の、ポートワインのバルサミコソースをつけて食べるのがオススメ!サーロインの焼きすきSTEP1:タレのついた面を下にするお皿の上でタレをしっかりつけてから、タレのついた面を下にして網にのせます。STEP2:3秒前後で両面を軽くあぶるジューシーで肉汁たっぷりのサーロインは、焼きすぎ注意! 3秒カウントで片面ずつあぶります。STEP3:卵黄の中のごはんを包んで食べる肉汁滴るサーロインに卵黄をしっかり絡め、一口サイズのごはんを包んでパクリ。至福のおいしさに感動!ネギタン塩STEP1:網から煙が出てきたら、ネギを挟むように二つ折りにする網から煙が出るのは、網が十分に熱くなったサイン。ネギを落とさないように二つ折りにして、網にのせます。STEP2:外側だけ焼き内側は蒸し焼きにする二つ折りのまま、外側だけ焼きます。内側は蒸し焼き状態になっていて、きちんと火が通っているのでご安心を。レモン汁でシンプルに味わうのが大人女子の掟です!取材・文/萩原かおり店舗情報店名:ニクアザブ 六本木店TEL・予約:03-5411-2929住所:東京都港区六本木4−10−7 2Fアクセス:都営大江戸線・東京メトロ日比谷線「六本木」駅出口6から50m営業時間:平日 18:00~翌5:00(L.O.翌4:30)日祝 18:00〜翌3:00(L.O.翌2:30)定休日:年中無休
2016年11月27日ホルモンSTEP1 皮の面(脂でない面)を下にするSTEP2 脂の部分が白から透明に変わったら裏返すSTEP3 脂の面をさっと焼いたらできあがり皮を下にしてじっくり火を通すことで旨味を一滴たりとも逃しません。乳白色のお肉がキラキラと透明に輝きだした頃、その美味しさは最高潮に達します。厚切たんSTEP1 表面に肉汁が浮かび上がってきたら裏返すSTEP2 肉汁を閉じ込めたら軽く焼き目をつけてレアで食べる表面にツヤが出てきたタイミングでひっくり返して焼くことで、しっかりと肉汁を閉じ込めて濃厚な味わいに。表面にだけさっと焼き目をつけたら、サッパリとした刻みわさびと旨塩でいただきます。名脇役によって、お肉本来の上品な甘味が際立ちます。店舗情報店名:龍の巣TEL・予約:03-6273-0429住所:東京都新宿区新宿3-9-3 1F営業時間:17:00~8:00(L.O.7:30)定休日:無休
2016年11月26日お団子にして鍋に入れても、小さく丸めて甘辛いタネと絡めたつくねにしてもおいしい鶏ひき肉。根菜や冬野菜との相性がよいためか、わが家では夏場よりも秋冬になると出番が多くなる気がします。高タンパク低脂質なので、生活習慣病が気になる人や、ダイエット中の方にもおすすめ。暑い季節にはこってりと肉汁したたる牛・豚の合いびきで作るハンバーグも、この季節はさっぱりとした鶏ひき肉バージョンに衣替え。表面をカリカリに焼くとゴボウの香りが引き立つので、焦げないギリギリまでじっくり焼くのがポイント。ソースもさっぱりと、大根おろしをたっぷり入れたポン酢でどうぞ!■鶏とゴボウのハンバーグ調理時間30分 274Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分> <ハンバーグダネ> 鶏ひき肉 200g ゴボウ 1/2本 玉ネギ 1/6個 パン粉 大さじ1 ウスターソース 小さじ1 塩コショウ 少々サラダ油 小さじ2<おろしポン酢> 大根おろし 1/2カップ ポン酢しょうゆ 大さじ2<作り方>1、ゴボウはタワシできれいにこすり洗いし、細かめのささがきにして水に放ち、水気をよくきる。玉ネギはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を薄くひいておく。<おろしポン酢>の材料を混ぜておく。2、ボウルに<ハンバーグダネ>の材料を入れて粘りがでるまで練り混ぜる。3、分量外のサラダ油を手にぬり、空気抜きをしながら形を整え、フライパンで中火にかける。4、両面に焼き色がついたら弱火にして蓋をし、7~8分蒸し焼きにする。中まで火が通ったら器に盛り、<おろしポン酢>を添える。柔らかく消化のよい鶏ひき肉は、お腹を暖め消化吸収に優れ、病後の体力回復の滋養食としても最適です。
2016年10月30日夏の食卓の定番といえば「枝豆」。青々と茹でていただくのもおいしいのですが、たまにはちょっと趣向を変えて…。ニンニクを効かせたゴマ油で焼いたナムルにしてみました。ポイントは、枝豆にこんがり焼き色がつくまで焼くこと。冷めてもおいしいので、翌日のお弁当のおかずにもおすすめです。香ばしい匂いにつられて、ビールもご飯も進みます!焼き枝豆のナムル調理時間10分 1人分141Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>枝豆(冷凍) 150~200g ゴマ油 小さじ2 ニンニク 1/2片 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々<下準備>・枝豆は自然解凍しておく。・ニンニクは芯を除き、包丁の腹でつぶして1cm程度の大きさに切る。<作り方>1、フライパンにゴマ油とニンニクを入れて、弱火にかける。香りが立ったら中火にして、枝豆を並べる。2、片面に焼き色がついたら火を止めて、塩と粗びき黒コショウをしっかりめに振る。全体にからめて、器に盛る。ここでは冷凍枝豆を使用していますが、この時期出回る生のものを使っても、もちろんおいしくできます。その場合は、少し固めに下茹でしておいてから焼くのがおすすめです。
2016年07月13日湿度にやられて、体がダルい…。そんな梅雨時の起きるのが辛い朝のために、前の晩から愉しみを仕込んでおきませんか?焼いたあとにバナナを包んでクルンと丸めて、冷やしておくフレンチトースト。卵と砂糖がたっぷり染み込んだ生地は、冷やすことで味もなじみ、食欲のない朝でもさっぱりと食べられます。お好みで、シナモンパウダーやメープルシロップを添えて。学校帰りのお子さんのおやつに、多めに作っておくのもいいですね!冷たいフレンチトースト調理時間 30分レシピ制作:E・レシピ<材料 2個分>食パン(サンドイッチ用:耳のないもの) 2枚卵 1個牛乳 55ml砂糖 20gバニラエッセンス 少々バナナ 1本シナモンパウダー 適量<仕上げ用> バター 10g 砂糖 10g<下準備>バナナは皮をむき、長さを半分に切る。<作り方>1、バットに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。2、(1)に食パンを5分ほど浸し、全体によくしみ込んだら、バナナに巻き付ける。3、熱したフライパンに<仕上げ用>のバターを溶かし、(2)の巻き終わりを下にして並べ、時々転がしながら全体に焦げ目がつくまで焼く。4、フライパンの端に<仕上げ用>の砂糖を入れて焦がし、キャラメル色になったら、パンにからませる。冷蔵庫で冷やして器に盛り、シナモンパウダーを振る。カラメル状の香ばしい色合いと、伊達巻きのような見た目もかわいらしい、フレンチトーストの変わり種アレンジ。一度つくると、暑い季節の朝ごはんの定番になります!
2016年06月22日飲む日傘と呼ばれる、ニュートロックスサンをご存知ですか?焼きたくない、シミを増やしたくない、光老化を予防したいという、女性のお悩みを解決するような、紫外線による肌の炎症を抑制する、スペインで開発された成分です。その成分に着目して生まれた、日焼け止めサプリ「WHITE VEIL」の新製品発表会の様子をレポートをしていきます!紫外線対策は、内側から摂取する時代!!海外で流行し出している「日焼け止めは、塗るより飲む!」という新発想。塗るのが常識な私達からすと、一瞬、えっ!大丈夫?なんて心配になりそうですが、実はこちらの「WHITE VEIL」は、99%植物由来の有効成分でできていて、とっても安心。そして、なんと美肌効果を促進する成分まで一緒に摂取できる、女性にうれしい欲張り製品。日焼け止めを沢山塗って、お肌に負担を掛けるより、いいですよね。女性の想いが詰まった日焼け止めサプリ美容家/起業家としてご活躍されている飯塚美香さん監修のWHITE VEIL。飯塚さんは、ご覧の通り美肌でいらっしゃいますが、意外なことにとても焼けやすい体質だそうです。夏になると、日焼け止めの塗り直し+日傘+帽子+長袖…という、大変な思いをされて紫外線対策をしていたこともあるとのこと。ですが、とにかく大変で、手間が掛かるので、なんとかしたいな~と感じていたそう。(続けてらっしゃっただけでも、素晴らしいですよね。)そんなご自身の体験から、忙しい女性のことを考え、今回のサプリの開発に行き着いたというお話でした。面倒臭い・忙しい・焼けたくない人へとにかく頷くことが多かった今回の発表会でしたが、特に共感したのが「紫外線対策って面倒くさい!」ということ。やらなきゃ‥と思いながらできていない方も、沢山いらっしゃるのではないでしょうか?そこで、サプリメントに切り替えることによる、メリットをご紹介します。WHITE VEILのメリット①とにかく楽外出先で小まめに日焼け止めの塗り直しをするのは、本当に面倒。WHITE VEILの主成分である、ニュートロックスサンは1日2粒飲み続けると、3か月後には紫外線による炎症を60%も防いでくれるそう。②全身紫外線から守れる日焼け止めを塗れない、目や頭皮などの油断しがちな箇所も、 内側から摂取することにより、全身の紫外線対策ができます。③美肌効果にも期待!100%オーガニックのビタミン&ミネラル、植物由来の美容成分配合。同時に美肌の為の成分も摂取出来るので、楽なのに贅沢なサプリメント。飲みやすいサイズにもこだわり!海外の日焼け止めサプリメントは、日本人の私達には慣れない大きなサイズが多く、飲み込む時に、喉に詰まらせそうになったり‥飲むのが一苦労なんて方も多いはず。「女性が手軽に飲める」という拘りがこちらにも見られ、飲みやすいサイズに作られています。バックに忍ばせていつでもバリアーそして、パッケージまでこだわり!かさ張らずにバックにしまえるパウウチタイプにして、持ち運びに便利なようにして作られています。忙しく働く女性や、子育て中のお母さんなど、バタバタと毎日忙しいと、つい飲み忘れてしまうので、こういった気遣いがあるのは、すごく嬉しいですよね。2016年は内側からも日焼け止めを! 以上が、WHITE VEIL製品発表会のレポートでした!個人的にも、塗る日焼け止めよりかさ張らないし、何と言っても手間が省けるので、これから愛用していきたいと思います。WHITE VEILはこちらより購入できますので、気になる方は、ぜひご覧くださいね。取材:WHITE VEIL 製品発表会
2016年04月16日BAKEは、焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART(ベイク チーズタルト)」店舗で、2月8日~14日、「焼きたてチョコチーズタルト」(税別220円)を発売する。同商品は、生地にチョコを練りこんだタルトの上に、3種類のチーズムースとチョコレートを合わせたムースを乗せて焼き上げている。焼きたて、冷蔵、冷凍といった3通りの食べ方が楽しめるという。日ごとの限定数での販売となる。販売店舗は、新宿ルミネエスト店、自由が丘店、大宮店、阪神梅田店、天神地下街店、ラゾーナ川崎店、ららぽーと海老名店、池袋店。また、期間中には通常販売しているチーズタルトにおいても、バレンタイン仕様のスペシャルパッケージにて提供する。
2016年01月22日山崎製パンは11月1日に、「メロンパンの皮焼いちゃいました。2」を全国で発売する。○第1弾はツイッターから大ヒット「メロンパンの皮焼いちゃいました。」は、同社の大阪第2工場で昨年5月に発足した「女性社員によるメロンパン開発プロジェクト」から誕生し、ツイッターでも話題になったという。同商品は、そのシリーズ第2弾で参考価格は80円(税込)となる。前作に寄せられた顧客の声を参考に、サックリとした食感はそのままに、メロンパンの皮ならではのおいしさと満足感を高めた。特徴は、コクのあるバター風味に、ほのかなメロンの香りをバランスよく加えたこと。また、大きさは直径は約9cmと一回り大きくした。さらに、表面にメロンの網目模様を入れたことで、一口分に割って食べやすくなったという。ヤマザキグループのコンビニエンスストア「デイリーヤマザキ」や「ヤマザキショップ」の店舗では、27日から先行発売する。
2015年10月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「オーブンで焼き鶏」を含めた全4品。焼き鶏にピリ辛ダレがおいしい蒸しナス……お好みのお酒を添えて召し上がれ! >>今日の献立はこちら オーブンで焼き鶏お好みの部位を使ってどうぞ! 甘辛味のタレもおいしい!調理時間:30分カロリー:664Kcal主材料:鶏もも肉 酒 鶏皮 砂肝 酒 白ネギ キャベツ レモン プチトマト 酒 >>「オーブンで焼き鶏」のレシピを見る フライパン蒸しナスピリ辛ダレが後引くおいしさ。ナスの皮も無駄なくいただきましょう。調理時間:15分カロリー:107Kcal主材料:ナス 水 ネギ >>「フライパン蒸しナス」のレシピを見る 長芋のツナマヨサラダツナマヨドレッシングをよくからめて召し上がれ!調理時間:15分カロリー:130Kcal主材料:長芋 キュウリ 大葉 ツナ レモン汁 刻みのり >>「長芋のツナマヨサラダ」のレシピを見る シメジとハムのスープしょうゆは香り付け程度に最後に加えて下さい。調理時間:15分カロリー:35Kcal主材料:シメジ ハム ワカメ ネギ 水 酒 >>「シメジとハムのスープ」のレシピを見る
2015年08月27日彼がほかの女性のことを楽しそうに話していたり、女友達と仲良くしていたらついヤキモチを焼いてしまいますよね。とはいえ、「あの女の人、だれ?どういう関係?なんであんなに仲好さそうなの?あの人のこと好きなの?」としつこく聞いたら、彼がウンザリしてしまいます。だからといってガマンするのは辛いですよね。だったら、彼にイヤな思いをさせることなく、むしろ好かれるヤキモチを焼いてしまいましょう。■1.すねながら同意「バイト先に新しく入ってきた子のことを話してて『AKBにいそうでカワイイ』って言ったら、彼女がツンとした顔で『ふぅん!そうなんだ~』って言ったんです。すね方が妙にかわいかったですね」(20代/大学生)ただすねるのではなく、一応うなずいているってところがポイント。また、ヤキモチを隠そうとしていて、ちょっとバレてるのがかわいく見えるようですね。ばっちりツンデレ感を出しましょう。■2.悲しそうにうつむく「男友達との約束が先に入ってたから、彼女がデートしたいって日はムリって言ったんです。じゃあ彼女、何も言わずに下むいちゃって・・・ほかの日ならいつでも行けるって、慌てて言いましたよ」(20代/編集)落ち込むことによって、か弱い女の子らしさに胸が締め付けられるようですね。嫉妬でついブチッときそうになったら、女優スイッチをONにして悲しそうにうつむきましょう。■3.噛みまくる「彼女とドラマ見てたとき、何気なく『この女優かわいいよな』ってボソッと言ったら『そ、そうだねたしかに、今人気だし男のひ人みんなすす好きって言うもんね!し仕方ないよね!』ってかみっかみで同意してくれました。『い、いやおお前の方がかわいいけどな!』って俺も噛み気味で弁解しましたよ」(20代/アパレル)明らかに動揺している感じが伝わりますよね(笑)それでも一生懸命に彼に共感しようとする健気さもポイントです。なに言ってるのか分かる程度に、思いっきり噛みまくりましょう。■4.物を落とす「『数合わせでコンパ行くんだけど大丈夫?』って言ったら、彼女がポトッと手にしてたスマホを机に落として、何事もなかったように拾って画面を触り始めました。『やっぱり断るね』って彼女に言いました」(20代/SE)物を急に落とすってことはなかなかありませんし、それだけ動揺していることが目に見えて伝わります。言葉にしたらついあれこれ言ってしまう人や、クールでミステリアスな女性にもオススメの方法です。■5.笑ってない笑顔「好きなガールズバンドについて話してたら、彼女がニコニコしながら聞いてくれてたんです。だから僕も熱く語ってたんですよ。で、ふと彼女の目見たら、ぜんっぜん笑ってませんでした。ヴォーカルの子のことをカワイイって言いまくってた自分を呪いました」(10代/大学生)一応は話を聞いてあげているし、笑みも見せているので、気遣いはバッチリしています。だからこそ、目の語るすさまじいギャップがとんでもなく彼を戦慄させます。強い嫉妬心を感じたときに使えそうですね。すぐ彼から謝ってくるでしょう。だって一番怖い怒り方ですし。■おわりにポイントは『ヤキモチを隠そうとしつつ、彼に伝わるようにする』ということです。その隠し方によってかわいく見えたり彼を恐怖させることができるので、ヤキモチレベルによって使い分けましょう。(大西薫/ライター)(平尾優美花/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2015年08月25日彼に思わずヤキモチを焼いちゃうことってありますよね。ヤキモチは好きだからこそ焼いてしまうものですが、あなたのそれ、重くなっていませんか?「ヤキモチは可愛い!」と言うイメージがありますが、言い方次第では「重い女」扱いになっちゃうんです。それでは勿体無い!さっそく彼が夢中になってしまうような、可愛い~ヤキモチの焼き方を紹介しますね。■1.「見ちゃダメ~!」「彼女と歩いてたときに、すごい好みの美人が通ったんだ。俺がその人のこと見てたら彼女が『見ちゃだめだよ~!』ってぎゅーって引っ張ってきて、不覚にも『か、可愛い・・・』と思ってしまった。」(25才/美容師)彼が道行く人に目を奪われてしまっているとき、ありますよね。なんだかムッとしてしまうものです。そんな時はこの作戦でいきましょう。TVに出てる女優さんなどに目移りしていた時も効果的かも。■2.「○○してくれたら許す!」「彼女が焼いちゃって、俺が謝ってたんだ。そしたら『んー、じゃあぎゅってしてくれたら許す・・・!』っほっぺた膨らませながら言ってきて。それはもうすごい抱きしめましたよね。」(24才/クリエイター)ヤキモチは焼いてるけれども彼にも甘えたい、と言う感情が出ている彼女さんが可愛いですね。ついヤキモチを焼きすぎて怒りすぎてしまった時は、このひとことで彼の気持ちをグッと掴んじゃいましょう。■3.「妬いています・・・。」「俺が知り合いの女性の話をしてた時。彼女が機嫌悪そうだったから『え、どうした?』って聞いたら『○○君が女の人の話するから、妬いています。』ってムッとした顔で素直に言われて、一瞬この子は天使なのかと疑いました。」(22才/学生)ユニークなヤキモチの焼き方も可愛いですが、やはり素直に言ってしまうのも可愛いみたいです。彼にヤキモチを焼いてしまったら、素直に自分が思っていることを伝えてみましょう。しかしあくまでも「伝える」だけです。怒ったりしないように注意!■4.「次のお休みは私がもらっても良い?」「彼女に女性が来る飲み会に行く話をしたんです。そしたら『じゃあさ・・・来週のお休みは私がもらっても良い?』って首をかしげられて、即答して抱きしめました。」(27才/商業)女性がたくさん来る飲み会に彼が行くと知ったら、少しヤキモチを焼いてしまいますよね。しかしそこで「行かないでよ!」なんて言ってしまってはNG。「次は独り占めだからね?」と余裕を見せる独占欲で、彼にもっとあなたのことを惚れさせちゃいましょう。■おわりにいかがでしたか?たくさんの「可愛いヤキモチの焼き方」があるようです。これで彼ももっとあなたの「ことが好きになっちゃうはず。彼に「可愛い」と思ってもらえるのは、「ヤキモチ」だけです。小さな「ヤキモチ」が、大きくなって「束縛」になってしまわないように十分に注意しましょうね。(霧島はるか/ハウコレ)
2015年02月20日