お財布にやさしい豆腐は家計の強い味方。コンビニでも買える手軽さも魅力です。ヘルシー食材として知られている豆腐ですが、和食はもちろん、中華や洋食、エスニックにも活用できますよ。今回は、豆腐料理の絶品レシピを【30選】ご紹介します。豆腐料理のレパートリーを増やして、美味しく節約しましょう。■【和食】豆腐料理の絶品レシピ7選・ホウレン草の白和え豆腐料理を代表する白和えは、なめらかな口当たりが魅力です。和えたときに水分が出ないよう、絹ごし豆腐の水切りをしっかり行うのがポイント。野菜はお湯で茹でても良いですが、だしで煮て下味をつけても美味しいですよ。レンコンやコンニャクなどいろいろな具材でアレンジを楽しみましょう。・あったか湯豆腐豆腐料理をシンプルに味わうなら湯豆腐がイチオシ。木綿豆腐は大豆の旨みが感じられるよう、上質なものを選ぶのと良いですよ。豆腐と野菜が温まれば食べ頃。湯豆腐は冬の風物詩ですが、季節を問わずおすすめです。・豆腐の西京焼きひと手間加えた豆腐料理を作ってみませんか? 絹ごし豆腐を水切りしたら、合わせみそを塗って味をしみ込ませます。オーブンで表面を焼くと、豆腐とみその風味がぎゅっと詰まった一品に。日本酒が進むこと間違いなしですよ。・豆腐のステーキ豆腐だけでは物足りない、という方はステーキがおすすめ。ニラやショウガなどで作った香り高いソースをかければ、満足感のある一品に仕上がりますよ。豆腐は表面に小麦粉をまとわせて焼くため、ソースがまんべんなくからみます。・揚げ出し豆腐カリッと香ばしい衣となめらかな豆腐の食感が絶妙の揚げ出し豆腐。とろりとしたあんかけとの相性も抜群です。豆腐は油はねを防ぐため、水切りしてから片栗粉をまぶして揚げましょう。シイタケの代わりになめこを使っても◎ですよ。・小松菜と豆腐のシラスあんかけだしのやさしい風味が豆腐と好相性です。小松菜やシラスも使うため、栄養バランスが良いのもうれしいポイント。小松菜の下茹でと豆腐の水切りをレンジにおまかせするため、短時間で仕上がるのも良いですね。・ナメコの赤だしホッと癒される赤だしは、和食の定番。ナメコ・絹ごし豆腐・油揚げのオーソドックスな組み合わせは、主菜を選ばないのが良いところです。焼き魚や煮魚の献立に加えてみてはいかがでしょうか。■【洋食】豆腐料理の絶品レシピ7選・エビとブロッコリーの豆腐グラタンバターや小麦粉などで作るホワイトソースを豆腐でアレンジ。淡泊になりがちな豆腐ですが、具材を蒸したときのエキスやニンニクなどと一緒にフードプロセッサーにかけるので、風味豊かな味わいに。物足りなさを感じることはありませんよ。色鮮やかなエビやブロッコリーにソースの白が映えます。・豆腐のラザニア豆腐で作るラザニアはボリュームがありつつもヘルシーで、たくさん食べても罪悪感なしなのが魅力です。味がぼやけないよう、木綿豆腐の水切りはしっかり行いましょう。ホワイトソースとミートソースのコクが豆腐にからんで絶品。チーズをたっぷりかけて焼いてくださいね。・豆腐のピカタ豆腐料理をお弁当おかずにしたい方は、ピカタがおすすめです。粉チーズ入りの卵液をまとわせてフライパンで焼くと、チーズの香りが際立ちます。衣に火が通ればOKなので短時間で仕上がるのもポイント。卵液にパセリやバジルなどのハーブを混ぜても良いですよ。・豆腐カプレーゼモッツァレラチーズの代わりに豆腐で作った和風のカプレーゼは、簡単なオードブルにぴったりです。ヘルシーなのでカロリーが気になる方にもってこい。切ってから時間が経つと水分で出やすいので、食べる直前に盛り付けるのがおすすめです。・洋風チーズサンド豆腐ステーキバジルとスライスチーズを豆腐ではさみ、こんがり焼きます。豆腐の両面に焼き色がついたらスライスチーズをのせるのがポイント。たっぷりのチーズがあっさりとした豆腐の風味を引き立てます。少ない材料で作るので、あと1品ほしいときにいかがでしょうか。・ふわふわジューシー! 豆腐入りハンバーグ人気の洋食、ハンバーグに豆腐をプラスするアイデアレシピです。絹ごし豆腐は網に通してから肉ダネに混ぜることで、全体にまんべんなく行き渡りますよ。水切りしなくてもパン粉が水分を吸うので大丈夫。ふんわりジューシーなハンバーグは家族みんなのお気に入りになるはずです。・野菜と豆腐のポタージュ上品な口当たりのポタージュは、おもてなしにもうってつけ。野菜をコンソメで煮たら、豆腐と一緒にミキサーにかけます。豆腐の粒感が残らないよう、網でこしたり裏ごしすると良いですよ。温かくても冷たくても美味しいので、一年中味わえます。■【中華】豆腐料理の絶品レシピ8選・麻婆豆腐豆腐を使った中華料理といえばコレ! という方も多いはず。麻婆豆腐に使う絹ごし豆腐は下茹ですると口当たりが良くなり、調味料がしみ込みやすくなりますよ。豆板醤やしょうゆなど、なじみのある調味料で本格的な味わいを楽しめるので、ぜひ試してみてくださいね。・豆腐入りエビチリエビチリに絹ごし豆腐を加えて食べ応え満点の主菜を作ります。香味野菜の風味や豆板醤の辛み、ケチャップの酸味などが相まって箸が進む一品に。絹ごし豆腐の水切りは軽く行うだけでOKです。エビが少し足りないときのかさ増しにも良いですね。・ザーサイ豆腐5分で作る豆腐料理は、忙しいときの副菜にうってつけです。ザーサイ・キュウリ・白ネギの歯ざわりの良さがやわらかな豆腐にベストマッチ。素材の風味を活かすため、味付けはゴマ油や岩塩でシンプルにするのがおすすめです。・アサリと豆腐の紹興酒蒸しお酒のお供にアサリを使った蒸し料理はいかがでしょうか。アサリを蒸した煮汁で豆腐を煮るため、旨みがしみ込んで絶品。絹ごし豆腐は切らず鍋に入れ、ざっくり崩すのがポイントです。アサリの塩分があるので、味見しながら調味料を加えてくださいね。・レンジで! 豆腐とホタテの卵中華あんかけ豆腐はくせがないので、ホタテやネギなど風味の強い具材と組み合わせると互いの美味しさが際立ちます。卵液が入った耐熱皿に豆腐を入れ、軽く炒めた具材をのせてレンジ加熱すると、ふわふわアツアツのあんかけの完成。ごはんにのせても美味です。・豆腐団子のスープ豚ひき肉と豆腐で作った肉団子で中華スープを作りましょう。豆腐を加えることで、肉団子がふんわり仕上がりますよ。豆腐の粒が残らないよう、丁寧に混ぜると美味しさが増します。辛いのが好きな方は、スープにラー油を加えてみてくださいね。・酸辣湯酸っぱくて辛い酸辣湯に絹ごし豆腐をプラス。酸味と辛みが効いたスープに、豆腐のやさしさがよく合います。さっぱりしているので、遅い時間の夕食にもおすすめ。10分で作れる具だくさんスープは、リピート必至ですよ。・冷たい担々麺風つけ麺素麺のつけダレに豆腐を使う、ユニークな一品です。豆腐と相性が良い練り白ゴマやしょうゆなどとフードプロセッサーで混ぜると、濃厚かつさっぱりしたタレに仕上がります。ピリ辛肉みそとのバランスも良く、モリモリ食べられます。■【エスニック】豆腐料理の絶品レシピ8選・春菊と豆腐のホットサラダ電子レンジで温めた豆腐を使う簡単ホットサラダです。春菊のほろ苦さと香りが豆腐によく合いますよ。ドレッシングはナンプラーと酢でエスニックテイストに。干し桜エビとニンニク入りのゴマ油は、熱いうちにサラダにかけてくださいね。・豆腐のキーマカレー豆腐料理はヘルシーなのも魅力。こちらはひき肉の代わりに豆腐を使うため、キーマカレーをあっさり食べられます。カレールーは不使用。カレー粉にみそやケチャップなどを組み合わせで、コク豊かな味わいに仕上げましょう。・豆腐のトロロ焼きゴマ油でこんがり焼いた木綿豆腐に、すりおろした山芋をのせて蒸し焼きにします。山芋に火が通ってふわふわ食感を楽しめます。豆腐と山芋どちらも淡泊なので、スイートチリソースをかけるのがおすすめ。甘さと辛み、酸味が食欲をかき立てます。・アサリと豆腐のチゲ韓国風のチゲスープに欠かせない豆腐。こちらのレシピでは、つるんとなめらかな絹ごし豆腐を使います。煮干しとアサリの旨みがしみ出たスープを吸った豆腐は抜群の美味しさ。辛くしたいときはコチュジャンを多めに入れてくださいね。・タラのカレースープカレーと豆腐のコンビは意外なように思うかもしれませんが、実は相性抜群。スパイシーなカレーとカブや白菜など野菜の甘みがスープ全体に行き渡り、思わずおかわりしたくなりますよ。豆腐は崩れやすいため、鍋に入れたらあまり混ぜすぎないようにしましょう。・豆腐のキムチ煮白菜キムチを使うと、少ない調味料で味が決まるのがうれしいところ。豆腐との相性は言わずもがなですよね。2人分でニラを1束使い、野菜がたっぷり摂れるのも魅力です。豆腐は水切り不要で短時間で仕上がります。・辛味豆腐みそのレタス巻き肉みそをレタスで包むおつまみは、ちょっとしたパーティーにもってこい。ひき肉の代わりに豆腐を使っても美味しいですよ。カシューナッツやニンニク、ショウガと一緒に木綿豆腐を炒めたら、コチュジャンやみそで少し濃いめに味付けします。しっとり食感とみそのコクが口いっぱいに広がりますよ。ごはんにのせるアレンジも◎。・豆腐と豚肉のカレー炒め豆腐だけだと物足りない、という方は豚肉と野菜でボリュームアップさせるのがイチオシです。野菜ピーマンやナスなどカラフルなものを選ぶと見た目も楽しめます。オクラやニンジンなどもおすすめですよ。旨みたっぷりの豚肉の脂とカレーの風味は、大人にも子どもにも喜ばれます。■多彩な豆腐料理で食卓を豊かに! 豆腐はくせがなく、和洋中エスニックとさまざまな料理に合います。お財布にやさしく、毎日使えるのも良いですね。白和えやみそ汁といった和食はもちろん、ラザニアやカレーなどに活用するのもおすすめ。ぜひご紹介した豆腐料理で、食卓をより豊かにしてみてくださいね。
2024年04月14日義実家で料理…「夫の実家に帰ったときに、義母と料理をすることに。夫にいつも料理を作ると義母の味のことを言っていたので、話題が出たことを伝えました。すると『そんなに美味しかったかしら』と拡大して解釈していて、苦笑いしてしまいました。」(35歳女性)このように、発言に「おやっ」と疑問を感じることもありますよね。日々のささいな行いが、思わず「この人とは深入りしたくない」と感じさせてしまうことがあるかもしれません。意識していなくても、無心で行った態度や発言が「ちょっと無理かも…」と思われる原因になることがあります。この度はそういう行動を持つ女性の特徴を探っていきます。思いやりが足りない姿勢自分本位な振る舞いや、自分が一番に扱われないと不機嫌になる、愛想がなく接する等の振る舞いは、友人や恋人から「面倒臭い人」とみなされることも。絶えず相手に気を使わせ、疲弊させる結果になりかねません。いつも自分に対して期待し過ぎていないか、行動を見直してみるべきかもしれません。相手を傷つける言葉相手を傷つける言葉遣いは、なるべく慎むべきです。言葉の影響を軽視せず、周囲はそんなあなたを「思いやりが欠けている」と感じるかもしれません。冗談のつもりでも、対象を不快にさせてしまえば、相手に避けられる可能性が高まります。常にぶすっとしてるいつも機嫌が悪いかのように見え、文句ばかり言っている女性は、異性からの好感度が低いです。デートの時にいつ怒り始めるかわからないと、相手は安心して過ごせません。他人に対する不満が多い方は、そんな自分に気づいているかも確認してみると良いでしょう。自分で決められない適度に甘えることは男性も嫌ではないですが、何事も自分で決められず依頼してくると「使われてる?」と感じることも。自ら行動を起こさず他人任せにすることで「責任感がない」と見なされてしまうかもしれません。「甘え上手はモテる」とは言いますが、甘え方には気をつけた方が良さそうです。自分の言動を見つめ直そうふとした瞬間に発する言葉や行動が、他人にとって遠ざける理由になり得ます。身近な人に自分の様子がどう映っているか、意識してみることが大切かもしれません。(愛カツ編集部)
2024年04月13日北新地【THEPARTY】梅田【燻製Switch】なんば【オー・ド・ヴィー Eau-De-Vie】四天王寺前夕陽ヶ丘【ソムリエキッチンヤブヤム】高槻市【Kunsei Lover fumo】北新地【THEPARTY】一年を通じて楽しめるフレッシュな生牡蠣と燻製料理牡蠣をはじめ、さまざまな食材をじっくり時間をかけて燻製している北新地駅から徒歩5分の【THEPARTY】。日本のさまざまな産地や世界各国の生牡蠣を楽しめる専門店ですが、実は燻製料理もオススメ。店内でじっくりスモークされた牡蠣をはじめ、豚バラや鶏肉、サーモン、サバ、ソーセージ、チーズなどが楽しめます。料理に合うワインやスパーリングも豊富にラインナップされているのも嬉しいポイントです。リラックスした時間を過ごせる店内には個室も完備奥行きのある店内は、木目基調で落ち着いた雰囲気。お一人様でもゆっくり楽しめるカウンター席や、グループでくつろげるテーブル席が用意されています。デートに利用したいコンパクトな完全個室は一部屋だけなので、早めの予約がベター。大人の上質な空間で燻製料理を堪能しましょう。THEPARTY【エリア】北新地【ジャンル】オイスターバー【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】北新地駅 徒歩5分梅田【燻製Switch】店オリジナルのレア燻製を楽しめる燻製料理専門店骨周りのお肉が特においしい『手羽ブラザーズ』梅田駅から徒歩3分。ビルが立ち並ぶ一角に店を構えているのが【燻製Switch】。ここだけのオリジナル、レア燻製はスモーキーフレーバーと肉本来のジューシーさを同時に味わえるという調理法。肉だけで7種ほどを盛り合わせたお得な『お肉の燻製盛り合わせ』のほか、燻製との相性抜群な手羽先、手羽元のセット『手羽ブラザーズ』も見逃せません。店内は最大44名まで利用可能な広々としたスペース雰囲気抜群のお店は、戦前から立っているという長屋をリフォームしたもの。レトロな雰囲気のカウンター席や、2人掛け専用のデートにぴったりな座席も用意されています。2階は30名ほどで利用可能なフロアになっていて、デートから大人数での宴会まで、幅広いニーズに応えてくれます。燻製Switch【エリア】茶屋町/中崎町【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3800円【アクセス】梅田駅 徒歩3分なんば【オー・ド・ヴィー Eau-De-Vie】大人の隠れ家的ダイニングバーでお酒と一緒に楽しみたい燻製料理人気の燻製5種を食べ比べできるイチオシメニュー『燻製5種盛り』なんば駅から徒歩5分の場所にある【オー・ド・ヴィー Eau-De-Vie】は、こだわりのオシャレな洋食メニューが楽しめるダイニングバーです。ぜひ注文したいのが創業当時から人気の『燻製5種盛り』。ドーム状の蓋に煙が充満した状態で登場。蓋を開けると香りと煙が広がる演出が楽しめます。豪華客船のバーラウンジがイメージのシックな店内お店は駅近にありながら、ビル3階というロケーションで隠れ家的雰囲気も魅力。ラグジュアリーなエントランスから店内に入ると、お一人様もウェルカムなカウンター席、ゆったりとした時間を楽しめるソファ席などが用意されています。カラオケ機器やダーツブースなどもあり、条件が合えば貸し切り対応も可能になっています。オー・ド・ヴィー Eau-De-Vie【エリア】東心斎橋/心斎橋筋【ジャンル】ダイニングバー【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】なんば駅 徒歩5分四天王寺前夕陽ヶ丘【ソムリエキッチンヤブヤム】燻製料理に合う、厳選ワインと世界のクラフトビールが豊富にラインナップワインやビールと相性抜群の『自家製燻製盛合せ』四天王寺前夕陽ヶ丘駅から徒歩1分という使い勝手のいいロケーションにあるのが【ソムリエキッチンヤブヤム】。ソムリエが厳選した世界のワインと種類豊富なクラフトビールがスタンバイ。料理も、香ばしい香りがたまらない『自家製燻製盛合せ』や豪快な『ビアカンチキン』など、アルコールにぴったりのものがそろっています。カジュアルな雰囲気の店内は一人でも立ち寄りやすい空間駅出口の目の前にあるお店は、エントランスにメニューの書かれた黒板が置かれ、立ち寄りやすい雰囲気。清潔感あるカジュアルな店内は、一人使いやカップルにオススメのカウンター席のほか、テーブル席も完備。さまざまなシーンでの利用はもちろん、自家製スモークなどがテイクアウトできるのも魅力です。ソムリエキッチンヤブヤム【エリア】天王寺/阿倍野【ジャンル】ダイニングバー【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】四天王寺前夕陽ヶ丘駅 徒歩1分高槻市【Kunsei Lover fumo】食材だけでなく調味料も燻製している、こだわりの燻製バル上質な黒毛和牛を使った『黒毛和牛ステーキ煙を閉じ込めて』高槻市駅から徒歩2分の場所にある【Kunsei Lover fumo】は、さまざまな燻製料理が楽しめる人気のバル。食材に合わせて熱燻、温燻、冷燻、瞬間燻製など、燻製の方法や使うチップをチェンジ。調味料も燻製するなど、こだわりのメニューをたっぷりと楽しめます。開放的でカジュアルな店内でこだわりの燻製料理を味わえる開放感のあるエントランスから店内へ。木のぬくもりを感じられるナチュラルテイストな空間には、カウンター席とテーブル席が用意されています。明るくカジュアルな雰囲気は、デートや仲間同士での食事会にもぴったり。こだわりの燻製メニューをリラックスして楽しむことができます。Kunsei Lover fumo【エリア】高槻【ジャンル】バル【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3500円【アクセス】高槻市駅 徒歩2分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年04月13日タレントの小川菜摘が11日と12日に自身のアメブロを更新。タレントの榊原郁恵から貰った品で作った料理を公開した。11日のブログで、小川は自宅のテラスで花を育てていることを明かし「芽が出たり花が咲いたり実を付けたり それがとても嬉しい」と述べつつ、昨年2種類の紫陽花を植えたそうで「小さな蕾発見 どんな色の花が咲くんだろ」と楽しみにしている様子でコメント。「以前寄せ植えしたクレマチスも花が咲きました」と花の写真とともに報告し「水やりが楽しい」とつづった。12日には「スパムおにぎり」と題したブログを更新し「甘めの卵焼きを作って 五穀米に昆布を混ぜて」と調理工程の様子を写真とともに説明。「榊原郁恵さんに頂いためちゃくちゃ美味しい海苔で巻けば」と榊原から貰った品を使用したことを明かしつつ「大好き スパムおにぎり」と完成した料理の写真を公開し、ブログを締めくくった。
2024年04月13日トルコの名物料理と言えば「ケバブ」。日本でも屋台や移動販売で見かけることが多いですよね。大きな肉の塊を豪快に焼き上げ、スタミナ満点! ジューシーでスパイシーな味わいが、暑くなるこれからの時期にぴったりです。今回は、ケバブについて詳しく解説するほか、ケバブの味わいを再現した簡単レシピもご紹介します。人気トルコ料理や中東料理の定番フムスのレシピも合わせてチェックしてみてくださいね。■【ケバブ】とは? 発祥地や歴史を解説!ケバブとは、肉・野菜・魚などをローストして調理する料理の総称です。トルコとその周辺地域が発祥であり、遊牧民族や兵士が肉片を剣に刺して、火であぶって食べたのが始まりと言われています。肉を焼くときは鉄串を使うようになり、「シシ(=串)・ケバブ」というスタイルが浸透しました。そしてオスマン帝国時代、料理人がケバブのスライスと一緒にパンや野菜を添えたプレートを考案。そのときに肉を何枚も重ね、串に刺して焼き上げたのが、「ドネル(=回転)・ケバブ」の始まりと言われています。専用の縦型グリルで肉を回転させながら焼き、外側から薄くそぎ落とすスタイル。日本の屋台などでは、サラダと一緒にパンではさんだ「ケバブサンド」が人気です。また、本場トルコはイスラム教徒が多く、ケバブに使われる肉は、鶏肉、牛肉、羊肉の3種類です。しかし、日本人はあまり羊肉になじみがないため、日本では鶏肉と牛肉を使うことが多いそうです。■簡単&絶品【ケバブ風ハンバーグ】の作り方いつものハンバーグにスパイスを効かせて、ケバブの味わいを再現! 混ぜて焼くだけの簡単レシピです。ソースなしでそのままで美味しく食べられます。野菜と一緒にパンではさんでサンドイッチにしても◎。■人気の【トルコ料理】レシピ4選西洋と東洋の食文化が融合し、世界三大料理のひとつのトルコ料理。おうちで簡単に作れる人気レシピをお届けします。・トルコ風クミン肉団子トルコ風ハンバーグ「キョフテ」を再現したレシピです。クミンパウダーでスパイシーに仕上げ、さっぱりとしたヨーグルトをかけていただくのが本場流。肉の美味しさが引き立ち、エキゾチックな味わいを楽しめます。・ジャジュク・トルコ風サラダジャジュクはトルコ料理の前菜のひとつであり、キュウリをたっぷり使ったヨーグルトの冷製スープです。くせになる爽やかな味わいで、こってり系の料理とよく合います。体もひんやりし、暑い日にもおすすめです。・トルコ風肉ジャガサラダいつもの肉ジャガにキュウリやニンニクの効いたヨーグルトを加えて、トルコ風にアレンジ! 意外な組み合わせですが、さっぱりとコク旨でサラダ感覚でいただけます。簡単に味変できるので、残った肉ジャガのアレンジにもぜひ。・サンマサンドトルコ・イスタンブール名物「サバサンド」をサンマでアレンジしたレシピです。玉ネギやレタスなどを一緒にはさみ、レモンを絞るのがポイント。魚の臭みが和らぎ、シンプルで飽きのこない美味しさです。サンマの代わりにサバを使っても、もちろんOK!■中東料理の定番【フムス】レシピ3選フムスとは「ヒヨコ豆を使ったペースト」のこと。トルコなどの中東地域で食べられている伝統料理であり、豆の甘さとクリーミーでコクのある味わいが魅力です。パンや野菜をディップしたり、肉料理の付け合わせにしたりと幅広く活用できますよ。・プロ直伝の濃厚フムス本場では「タヒニ」という白ごまをペースト状にした調味料を使いますが、練り白ゴマで代用可能。ヒヨコ豆の水煮を使えば、材料をフードプロセッサーに入れて撹拌するだけで調理時間はたったの10分。手軽に本場の味を楽しめますよ。・ピーナッツバター入りフムス練り白ゴマの代わりに、ピーナッツバターを活用! 無糖のものを使うのがおすすめです。お好みでコリアンダーなどのスパイスを混ぜると、味にメリハリが出て、より肉料理に合いますよ。・簡単&本格フムス練り白ゴマもピーナッツバターもない…という方はコチラ! マヨネーズ+すり白ゴマで簡単味つけしたレシピです。手軽に本格的な味わいを再現できます。焼いたバゲットを添え、つけて食べると美味です。■【ヒヨコ豆】を使った絶品ミートパイ中東料理で使われることが多いヒヨコ豆ですが、ホクホクとした食感でパイの具材にするのもイチオシです。ヒヨコ豆入りのフィリングをパイ生地で包み、サクサクに焼き上げた一品です。ヒヨコ豆のホクホク食感が美味しく、少しピリ辛な味つけでお酒にもよく合います。普段の食卓はもちろん、おもてなしにも活躍しそうですね。「いつもと違う料理が食べたい」「海外旅行気分を味わいたい」というときは、今回ご紹介したケバブ風の料理やトルコ・中東料理などに挑戦してはいかがでしょうか? スパイシーな味つけで、体の内側からパワーチャージできそうですね。
2024年04月13日3人組グループ・NEWSの小山慶一郎と、小山の実姉である料理研究家・みきママがコラボした『小山姉弟の食卓』が12日より、レタスクラブWEBにて連載開始される。NEWSのメンバーとして初めてのウェブ連載となり、ここでしか見られないメディア初の姉弟料理コラボ企画となる。同コンテンツはプロのレシピを中心に、お掃除術や家事時短テクニックなど生活情報全般を紹介する雑誌『レタスクラブ』のWEBサイト。「今日の夕飯で作りたいレシピ」や雑誌最新号に掲載されたものなど、3万件以上のレシピを掲載。また、幅広いジャンルのお役立ちネタを日々配信している。小山は「姉との共演がなによりの親孝行だとずっと思っていましたが、今回その夢が叶い、本当にうれしく思っています」と喜びを語り、みきママは「引っ込み思案でいつも私の後ろでもじもじしていた弟が、いつのまにか大きく、立派になって、こんな素敵なご縁を運んできてくれました。ありがとう慶一郎!」と感謝するなど、姉弟らしいやりとりでコメントを寄せている。■小山慶一郎(NEWS)コメント姉との共演がなによりの親孝行だとずっと思っていましたが、今回その夢が叶い、本当にうれしく思っています。僕は料理に関しては超初心者。今はまだ、姉にも、この連載を見てくださる方にもあきれられてしまうレベルだけれど、成長する気は満々です!僕の失敗する姿や、ちょっとずつ前進する姿を見て、料理が苦手な方にも「私も料理してみようかな」と思ってもらえたらうれしいです。■みきママコメント引っ込み思案でいつも私の後ろでもじもじしていた弟が、いつのまにか大きく、立派になって、こんな素敵なご縁を運んできてくれました。ありがとう慶一郎!この連載では、私たちが子どもの頃に食べていた母の料理や、弟からリクエストのあったキャンプ料理などを二人で作りつつ、料理のコツや栄養のことなども話していけたらと思っています。ふだんとは違う、弟感全開の慶一郎の姿も楽しんでくださいね!
2024年04月12日タレントのキャシー中島が10日に自身のアメブロを更新。ハワイのレストランで堪能した料理を公開した。8日に朝早いフライトでハワイ島を訪れたことを報告していたキャシーは、この日「満足なレストラン発見」というタイトルでブログを更新。「美味しい飲茶屋さん 見つけました」と述べ「カピオラニ通りアラモアナSSの向かい側です」と説明し「前は洋食屋だったかな?」とつづった。続けて、ハワイの友人も一緒に総勢10人で食事を堪能したことを報告し、テーブルいっぱいに並べられた料理の写真を公開。「お酒はありません」「近くのABCストアで買ってきます」と説明し「いくら持ち込んでもいいようです。私たちはビールとクランベリーやオレンジジュースを買ってきました」と明かした。また「ニラ饅頭もシュウマイも大根餅もすごく美味しい」と述べ「私が気に入ったのはこの醤油炒麺 美味しい」とお気に入りの料理を写真で公開。「炒飯も美味しい」といい「残った炒飯を持って帰ってきて今朝食べたけど美味しかった」と大満足の様子でコメントした。最後に「10人でお腹いっぱい食べてワイワイして、チップも入れて、ビックリするぐらい!!リーズナブル」と明かし「本当は内緒にしたいレストランです。でもね、美味しいから食べてほしいわ」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年04月11日皆さんは、パートナーの発言で悩んでしまったことはありますか?今回は妻の料理を貶す夫の話とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:みやこ上から目線で文句を…自分勝手な夫と暮らす主人公。夫が突然会社の同僚や後輩を家に招いたときのことです。アポなしでの訪問だったため、主人公は十分な買い出しができず…。仕方なく冷蔵庫にある食材で簡単なおつまみを作り、同僚たちに出しました。出典:CoordiSnapすると夫が「ごめんな、こんなので、俺の奥さん料理ヘタでさー」と、主人公の料理をバカにしたのです。主人公は夫が同僚の前でかっこつけたいのだろうと気づき、イライラしていました。すると同僚が「こんなおいしい料理出してくれるなんていい奥さんじゃないか」とフォローしてくれたのです。そのうえ夫の上から目線を指摘し、妻である主人公を大事にするよう言ってくれて…。同僚の予想外の反応に何も言えなくなってしまった夫。主人公は夫に喝を入れてくれた同僚のおかげで救われたのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?夫に反論する手間暇がかかる料理をバカにしてくるなんてあんまりです。いざというときは、夫の文句に対して反論するといいでしょう。(40代/女性)夫に料理をさせる料理をバカにされたときは、夫に料理をさせてみます。自分で作らせることで、夫も少しは妻の苦労をわかってくれるはずです。(30代/女性)今回は妻の料理をバカにする夫の対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2024年04月11日皆さんは、義家族の発言で悩んでしまったことはありますか?今回は料理に文句ばかり言う義母の話とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:CHIHIRO料理への文句をたらたらと…主人公の家に義母が遊びに来たときのことです。主人公は幼い息子と義母に料理をふるまいましたが…。出典:CoordiSnap「味が濃い」「ちょっとくどい」などと、主人公の料理に文句三昧の義母。主人公が困っていると、それを聞いていた息子が義母に近づきました。突然近づいてきた息子に、義母は笑顔で接しますが…。次の瞬間、息子は「おばあちゃんさあ…どうしてそんなに性格ねじ曲がってるの?」と言い放ったのです。主人公の料理が大好きで、義母の言葉に素朴な疑問を抱いていた息子。義母を大慌てさせた息子の一言に、主人公はスカッとしたのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?自分で味つけをするよう言う他の家族はおいしそうに料理を食べているのに、義母だけが文句ばかり言うなんておかしいですよね。義母の要望ばかり汲むのは癪なので、義母には自分で好きに味つけをしてもらいます。(20代/女性)軽く謝ってやり過ごすあれこれと文句を言ってくる義母の相手をするのは面倒ですよね。まともに相手をしてもまた嫁イビリをされそうなので、1回だけ軽く謝ってその後は気にしないようにします。(40代/女性)今回は嫁イビリをする義母の対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2024年04月11日従来の“もつ”へのイメージを払拭させるオシャレな空間鮮度抜群の“もつ”を使った多彩なメニューが自慢女性にもオススメ、もつ料理の新しい楽しみ方を提案従来の“もつ”へのイメージを払拭させるオシャレな空間オシャレなビルの4Fにある、まさに大人の隠れ家中目黒駅から徒歩5分、目黒銀座商店街を真っ直ぐ進んだビルの4Fに佇む、オシャレなもつ焼き店。ブルックリン調のスタイリッシュな雰囲気の中、趣向を凝らした絶品もつ焼きを優雅に楽しむことができます。女子会やデートで利用する人も多く、女性一人でも気兼ねなく過ごせる空間。控えめな看板があるだけの、知る人ぞ知る隠れ家です。女子会やデートにもピッタリの洗練された雰囲気従来のもつ焼き店のイメージとは異なる、洗練されたダイニングバルのような店内。キッチンを囲むようにカウンターが配され、お一人様もやさしく迎えてくれます。グループにオススメのテーブル席もあり、おいしい料理とお酒で会話も弾みそうなゆったり感が漂う空間。仕事やお出かけの帰り道、気軽に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。鮮度抜群の“もつ”を使った多彩なメニューが自慢名物料理の『もつ煮込み』を筆頭に、バラエティー豊かなもつ焼きメニューがずらり。「この店のこの味が恋しい!」と思わせてくれる料理の数々を、こだわりのお酒とともに満喫できます。その中から、オススメの3品をご紹介しましょう。『もつ煮込み大』一度食べたら忘れられない、お店の看板メニュー『もつ煮込み大』リピーターはもちろん、初めて訪れたゲストの心もつかむこと間違いなしの看板メニュー『もつ煮込み』。白味噌ベースの上品な味付けで、じっくり煮込んだもつと、じゃが芋のトロッと感が絶妙のハーモニーを醸し出しています。『もつ焼き』少し焦がしたタレで格別な風味が楽しめる『もつ焼き』炭火でカリッと香ばしく焼き上げた『もつ焼き』は、いろいろな部位が楽しめる、おまかせの盛り合わせで。食材そのものの味がわかるシンプルな料理だからこそ、鮮度には特にこだわっています。味付けはタレor塩から選べるので、お好みで。『ハラミのせグリーンサラダ~にんじんドレッシング~』ボリューム満点ながら、おいしく食べきれる大人気サラダ肉のせサラダが好きな店主のアイデアから生まれたという、『ハラミのせグリーンサラダ~にんじんドレッシング~』。鮮度抜群の野菜とハラミ肉を、手づくりの爽やかドレッシングで豪快にモリモリいただけます。女性にもオススメ、もつ料理の新しい楽しみ方を提案鮮度抜群のもつをはじめ、全国の厳選食材を使用【もつやきみのる】のおいしさのベースにあるのは、食材へのこだわり。もつは、芝浦食肉市場から1頭買いで仕入れ、店内で細かく捌くので鮮度もバツグン。お米や季節の野菜は、全国各地から取り寄せています。珍しい野菜に出合えることもあり、いろいろなお米でつくる日替わりのおにぎりも人気です。珍しい銘柄にも出合える、こだわりの焼酎もつ料理とお酒を一緒に楽しむなら、焼酎がオススメ。【もつやきみのる】のカウンターには、巷ではあまり見られない珍しい銘柄の焼酎が並んでいます。ジャンルも、芋・麦・米・黒糖とさまざま。1本でも、グラスでもオーダー可能です。また、アルゼンチン産にこだわり、珍しい品種で醸造されたワインも、ぜひ。オーナー&焼き手の根木さんをはじめ、女性スタッフも多いので、女性グループや女性一人でも気軽に訪れることができます。ダイニングバルのようなオシャレな隠れ家空間で、『もつ焼き』と焼酎・ワインを楽しみながら、くつろぎの時間を過ごしてみては。料理人プロフィール:根木知子 さん1980年、東京都生まれ。中目黒に引越してきたことが契機となり、【もつやきみのる】でアルバイトをスタート。飲食店を経営してみないかとのオファーを受け、料理のつくり手となる決意をする。先代女将に手ほどきを受け、独自のおいしさやレシピを習得。インドカレー店でさらに経験を積み、幅広い料理に携わる。現在は【もつやきみのる】のオーナー&焼き手として、日々ゲストを温かく出迎える。もつやきみのる【エリア】中目黒【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3500円【アクセス】中目黒駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年04月11日歌手でタレントの渡辺美奈代が9日に自身のアメブロを更新。タレントの長男・矢島愛弥が幼い頃に好きだった料理を公開した。この日、渡辺は「KALDIで2本買い」というタイトルでブログを更新し、コーヒーや輸入食品などを取り揃える『カルディコーヒーファーム』で購入した品の写真を公開。「カナダのはちみつ」と説明しつつ「パッケージが可愛いくて2本買い」したことを明かした。続けて更新したブログでは、長男が幼い頃に好きだった料理を久しぶりに作ったことを報告し「鶏肉とじゃがいものソテー」と写真とともに紹介。「やっぱり美味しいと」言われたことを明かし、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「カルディ行ったらチェックしてみます!」「料理上手」「美味しそう」「作ってみたい」などのコメントが寄せられている。
2024年04月10日大食いアイドルの“もえあず”こともえのあずきが9日に自身のアメブロを更新。3人がかりで作った10人前の料理を堪能した日のエピソードをつづった。この日、もえあずは高校生による青春恋愛リアリティーショー『今日、好きになりました。』通称:今日好き(ABEMA)に出演していた“ゆのん”こと中島結音とYouTubeの動画でコラボレーションをしたことを明かし、中島との2ショットを公開。「『今日好き』の中でも飛び抜けて愛嬌がすごくてとにかくかわいい」と印象をつづった。続けて「ギャルメイクしてるのにばぶみがすごいよ」と述べ「公開された動画ではもえあずの話が多めになってたけど実際ゆのんちゃんのこといっぱい聞けたしいろんなお話しできてしあわせ!」とコメント。中島のマネージャーらが3人がかりで10人前の韓国のインスタント麺『プルダックポックンミョン』を作ってくれたことを明かし「ふたりでぺろりでした」と報告した。また「はやくまたあいたいなー!」と述べ「こんどいっしょにカラオケいきたい」とコメント。最後に、中島のYouTubeチャンネル『ゆのんチャンネル』の動画を紹介し、ブログを締めくくった。
2024年04月10日ディズニーアンバサダーホテルのレストランで人気ゲーム「ディズニー ツイステッドワンダーランド」の世界を満喫できる期間限定のコース料理を4月より提供中だが、そのオクタヴィネル寮分の予約が4月10日スタート。先行販売(抽選)後、一般販売も行う。<「ディズニー ツイステッドワンダーランド」スペシャルコース at エンパイア・グリル~オクタヴィネル~>は、ディズニー映画『リトル・マーメイド』の世界観からインスパイアされているオクタヴィネル寮をテーマにしたメニューだ。シーフードをふんだんに使用した前菜や、海のモチーフをあしらったメインディッシュでゲストを海の世界へと誘い、コース料理を締めくくるデザートは、海の魔女をイメージしたタコ足をモチーフにあしらい、海中のきらびやかな世界を表現したプレートに仕上げてある。そしてシェフが細部までこだわったコース料理のほか、香りを閉じ込めたバブルが目を惹くマジカルドリンクも提供する。また、コース料理には寮の寮章とカラーをデザインに採り入れた、オリジナルチャームが付く。予約はローソンチケットとなり、先行販売(抽選)終了後、一般販売(先着)を実施する。先行販売(抽選)申込の開始日時は、6月24日(月)~6月30日(日)のオクタヴィネルが4月10日(水)10:00開始で、料金は13,000円。上記期間中、該当レストランでは、「ディズニー ツイステッドワンダーランド」スペシャルコース at エンパイア・グリルのみの提供となる。シェフが趣向を凝らし、お皿の上で繊細に表現されたツイステッドワンダーランドの世界観に注目して!※取材時の状況に基づいて記事化しています。紹介したイベント、メニューなど、すべての掲載情報は、予告なく変更になる場合があります。(C) DisneyAs to Disney artwork, logos and properties: (C) Disney(シネマカフェ編集部)
2024年04月10日結婚生活初日にトラブル発生!「私たち夫婦は入籍日に引っ越しをしました。朝から新居で荷ほどきをしていたのですが、夫が夕食に手料理が食べたいと言いました。私は料理が苦手だったのですが、慣れない環境で2時間かけてカレーを作りました。しかし…一口食べた夫の「母さんのカレーを見習ったら?」という一言で、初日から喧嘩をしてしまいました…。」(20代/女性)恋愛は多くの女性にとって魅力的な経験ですが、間違った相手との関係に足を踏み入れてしまうと後悔することもありますよね。今回は恋愛で避けるべき「地雷男」の見分け方をお伝えします。過去に縛られている男性好意を持つ人と恋愛関係になるのは理想的ですが、感情は常に一定ではなく、変わりやすいものです。過去の恋に囚われていたり、自らの感情に迷いがあったりする男性には注意してください。プライドが過剰な男性「前の彼氏は、賢い人でしたが、考えが固く、自分の見解にこだわる人でした。彼に反対意見を言うと不機嫌になることがよくありました。そのため、彼との関係に嫌気がさして、自分から別れを告げることにしました」(23歳/営業事務)このタイプはプライドが非常に高いです。否定されることに耐えられず、自分の価値観を押しつけてくるのが特徴です。知的な男性であっても、そのような人物との交際は推奨しません。交際前によく観察することが大切「恋は盲目」であるとよく言われます。愛する人の短所を見つけるのは容易ではありません。だからこそ、お付き合いを始める前にじっくりと相手を観察し、冷静に考えることが重要です。(愛カツ編集部)
2024年04月10日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!彼女の家で料理を振る舞ってもらった結果主人公は付き合いたての彼女の家に遊びにきています。そしてお昼に彼女が手料理を振る舞ってくれることになりました。彼女の手料理を想像出典:エトラちゃんは見た!1時間後出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ彼女はどんな料理を用意したでしょう?ヒント!主人公の想像とはだいぶ異なりました。[nextpage title="et0o"]予想外の料理出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「健康的な和食」でした。「パスタとかかな、可愛いな~」と料理を楽しみに待っていた主人公。しかし出てきたのは健康的な和食で…。予想外の料理に「なんだこれ」と動揺してしまう主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月10日フレンチの技法をベースにした多国籍料理一人でもフランス料理を堪能できる2つのコースを提供デザートにささやかなメッセージを添えてフレンチの技法をベースにした多国籍料理目白駅より徒歩6分、雑司が谷駅より徒歩3分の場所にある【レストランFAVORI】。フランス料理をベースに、オーナーシェフが長く研鑽してきた多国籍料理を融合させた逸品を楽しめるレストランです。フランス国旗の看板が目印の一軒オーナーこだわりのオープンカウンターを中心に設えられた店内は、落ち着いた雰囲気に包まれたスタイリッシュな空間。スタッフが選びさりげなく飾られた絵画や小物にも、センスが光ります。カウンター席のほか、ソファータイプのテーブル席もあり、大人のデートや食事会、一人で過ごす至福のひと時など、ゲストが思い思いのスタイルで過ごすことができます。上質さをまとった空間が、優雅なひと時を提供する一人でもフランス料理を堪能できる2つのコースを提供同店ではつくり手を感じる素材を使った、オリジナリティーのある料理を提供しています。特にA5ランクの黒毛和牛や、秀逸な肉質を求め国内外から取り寄せる豚を使い、鉄板で焼き上げるステーキは絶品。また魚介は全国各地より産直で届き、素材の良さをとことん際立てた料理を提供します。ランチもディナーも2種類のコースがあり、オーダーは一名からオーダー可能なので、自分へのご褒美にもぴったりです。一皿ずつ、素材の魅力とストーリーを込めてつくられるコース昼も夜もコースでこだわりのおいしさを味わうのが【レストランFAVORI】のスタイルです。ランチタイムはメインを一つ選ぶカジュアルな『Aコース』がオススメ。ディナータイムのオススメは、肉料理・魚料理の両方をいただける『Bコース』があります。肉料理は牛肉または、鶏肉・豚肉(マンスリーで変更)から選べます。コース内容はその日によって変更※写真はイメージデザートにささやかなメッセージを添えてコースの最後を締めくくるデザートも絶品。また、サプライズなどにも対応しているので、誕生日や記念日などはメッセージを添えるスペシャルプレートにアレンジすることもできます。さまざまなおいしさを求めるゲストに対して、フランス料理をベースに趣向を凝らした逸品の数々で満たしてくれる【レストランFAVORI】。心もお腹も満たされる素敵な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。料理人プロフィール: 久永富也さん1973年、宮崎県生まれ。幼少期に訪れたレストランの味に感銘を受け、料理に魅力を感じる。料理関連に勤めている親戚が多かったことや、食べることが好きだったことも料理の世界へ入る後押しに。上京し、洋食を提供するパブレストランへ就職。その後は【AUX BACCHANALES】でフランス料理と本格的に向き合う。【KIHACHI】へと活躍の場を移し、以降22年間にわたり料理長を務める。2023年10月【レストランFAVORI】を開業する。レストランFAVORI【エリア】目白【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】4000円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】雑司が谷駅 徒歩3分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年04月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)」 「サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミ」 「乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチ」 「ワカメスープ」 の全4品。 ポッサム(韓国風ゆで豚)の煮汁は美味しいスープに変身!一度で二品作れる優れ献立。 【主菜】韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ) 調理時間:1時間 カロリー:703Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 豚バラ肉 (塊)250g 水 500ml <ゆでる薬味> ショウガ 1/2片 ニンニク 1/2片 玉ネギ 1/4個 白ネギ (青い部分)1本分 <調味料> しょうゆ 大さじ2 みそ 大さじ1 酒 大さじ2 サンチュ 10枚 大葉 10枚 <つけみそ> みそ 大さじ1 ゴマ油 小さじ1 みりん 小さじ1 ニンニク (すりおろし)小さじ1/2 白ネギ (みじん切り)2cm分 すり白ゴマ 小さじ1 ハチミツ 大さじ1/2 【下準備】 <ゆでる薬味>の白ネギの青い部分は水洗いする。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。玉ネギは皮をむき、スライスする。 ニンニクは皮をむき、うす切りにする。 サンチュは水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。盛り合わせる直前まで冷やしておく。 【作り方】 1. 鍋に豚バラ肉を入れ、<ゆでる薬味>の材料と<調味料>の材料を加え、火にかける。煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら30分ゆでる。 2. 冷めるまで鍋につけておき、食べる前に厚さ5mm位に切る。 3. <つけみそ>の材料を小さなボウルに入れ、混ぜ合わせる。 4. 器にサンチュと大葉を敷いて、ゆで豚を並べる。<つけみそ>を添える。 ゆで汁はスープとして使います。 【副菜】サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミ 具はシンプルにニラだけのチヂミはやみつきになるほどおいしい!サクサクの生地が食欲をそそります。 調理時間:20分 カロリー:175Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) ニラ 1/3束 小麦粉 50g 砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 水 100ml ゴマ油 大さじ1 <タレ> しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 酢 小さじ1 ゴマ油 小さじ1/2 【下準備】 ニラは長さ5cmに切る。 <タレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. ボウルに小麦粉と水を入れて、だまがなくなるように混ぜる。砂糖、塩、ニラを加え混ぜ合わせる。 2. フライパンにゴマ油を熱し、(1)を小さいサイズに流し入れて、中火で両面しっかり焼く。器に盛り、<タレ>を添える。 【副菜】乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチ 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:46Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) カブ 1/2個 キャベツ 50g キュウリ 1/2本 リンゴ 1/8個 ニンニク 1/4片 ショウガ 1/4片 <漬け汁> 水 1カップ 塩 小さじ1 砂糖 小さじ1 赤唐辛子 1/2本 酢 小さじ1 片栗粉 小さじ1/2 【下準備】 カブは皮をむき、放射状に切る。キャベツは3cm角に切る。キュウリは水洗いして斜め薄切りにする。リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を切り落として幅3mmのイチョウ切りにし、分量外の塩水に放つ。 ショウガは洗い、皮ごとスライスし、せん切りにする。ニンニクは皮をむき、スライスする。 【作り方】 1. 小鍋に<漬け汁>の材料を入れ、火にかける。混ぜながら、塩、砂糖、片栗粉を煮溶かし、火を止める。 2. 下準備した野菜を蓋つきの容器に入れ、<漬け汁>を注ぐ。蓋をして、<漬け汁>が野菜に回るよう、上下に振る。冷蔵庫で半日~1日置く。器に盛る。 【スープ・汁】ワカメスープ 豚肉をゆでた汁に具をプラスし、味を調えるだけで一品完成。 調理時間:10分 カロリー:11Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 豚肉(ポッサム)のゆで汁 400ml程度 ワカメ (干し)大さじ1 白ネギ 2cm 塩 少々 コショウ 適量 【下準備】 ワカメは戻して水気を絞り、食べやすい大きさに切る。白ネギは輪切りにする。 ポッサムで豚肉を茹でた煮汁は、ネギとショウガを取り除く(玉ネギは具材として食べるため、残しておく)。 【作り方】 1. 豚肉のゆで汁を火にかけ、ワカメ、白ネギを加え、塩、コショウで味を調える。
2024年04月10日皆さんは、パートナーに腹が立った経験はありますか? 今回は「食事制限中の夫」にまつわる物語とその感想を紹介します。夫のための料理主人公の夫は病気で食事制限中です。そんな夫のために主人公は毎朝5時に起きて健康的な料理を用意していました。しかし夫は「味が薄い」と主人公の料理に文句をつけてばかりです。そんな夫のわがままにうんざりしていた主人公でしたが…。心配してくれた息子出典:Youtube「Lineドラマ」ある日、息子から「母さん…」とメッセージが届きます。仕事と夫のための料理作りで疲弊している主人公を気遣ってくれた息子。そして衝撃の報告をしてきたのです。息子によると、夫は主人公が用意した料理をろくに食べていないらしく…。「料理を捨てて店屋物ばかり食べてる」と聞かされた主人公は「えっ!なんですって?」と驚愕するのでした。読者の感想忙しいなか早起きして作った料理が捨てられていたなんてショックすぎます…。献身的な主人公をないがしろにする夫に腹が立ちました。(20代/女性)食事制限中の夫の体を気遣ってご飯を作っているのに捨てるなんて、ひどい夫ですね。病気が悪化してしまうかもしれないのに、夫の危機感が足りなくてイラッとしました。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月09日同店オススメの和牛「プレミア4」など100品が食べ放題となる「ジャストミートコース」などを提供しているかみむら牧場」。「海鮮グルメ祭り」では追加ラインナップとして、9種のバラエティ豊かな海鮮グルメメニューが新たに加わります。9種のバラエティ豊かな海鮮グルメメニューが追加で楽しめる‼今回は、新たな9種の「海鮮グルメ」メニューに加え、2種の「杏仁ミルク」ドリンクが「ジャストミートコース」以上の食べ放題コースに追加ラインナップとして登場します。新しく追加となるのは、「ホタテとアスパラのバジルアヒージョ」「小エビとエリンギのヤンニョムアヒージョ」「わかめナムル(三陸広田湾産)」「サーモンチーズのガーリックライス」「ツブ貝とアサリのジェノベーゼ麺」「ツブ貝とアサリのトマトスープリゾット」など。いずれもエビやホタテ、イカ、サーモン、ツブ貝などの海鮮を使用したバラエティ豊かなメニューで、焼肉食べ放題がさらに楽しくなるラインナップとなっています。(単品メニューとしての販売もあります)ホタテとアスパラのバジルアヒージョ小エビとエリンギのヤンニョムアヒージョアサリとトマトのアヒージョ海鮮串わかめナムル(三陸広田湾産)カニとアサリのクラムチャウダーサーモンチーズのガーリックライスツブ貝とアサリのジェノベーゼ麺ツブ貝とアサリのトマトスープリゾット「海鮮グルメ祭り」概要◆対象店舗:全国の「かみむら牧場」12店舗◆販売期間:2024年4月18日(木)〜※販売期間は仕入れや在庫の状況によって変更となる場合があります◆店舗情報:◆対象商品:食べ放題「ジャストミート」コース以上の注文で、ラインナップに追加で食べ放題として注文可能・「ホタテとアスパラのバジルアヒージョ」・・・528円(※単品価格/税込。以下同じ)・「小エビとエリンギのヤンニョムアヒージョ」・・・528円・「アサリとトマトのアヒージョ」・・・528円・「海鮮串(イカ&ホタテ)」・・・418円・「わかめナムル(三陸広田湾産)」・・・319円・「カニとアサリのクラムチャウダー」・・・418円・「サーモンチーズのガーリックライス」・・・528円・「ツブ貝とアサリのジェノベーゼ麺」・・・528円・「ツブ貝とアサリのトマトスープリゾット」・・・528円<その他>・「杏仁ミルク(プレーン)」・・・220円・「杏仁ミルク(とちおとめ苺)」・・・220円・「ハワイアンブルーアイス」・・・・「KAMIMURA BAR」で食べ放題(※単品販売なし)◆かみむら牧場URL:ワタミ(マイナビ子育て編集部)
2024年04月09日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!友人宅で出された料理に唖然とした話ある日、友人宅で晩御飯をごちそうしてもらうことになった主人公。友人の母が「はい、お待たせ」と料理を出してくれたため、主人公はお礼を言いました。お礼を言う主人公出典:エトラちゃんは見た!唖然としてしまう出典:エトラちゃんは見た!友人の母から出された料理を見た主人公は、唖然としてしまいます。ここでクイズ主人公はなぜ出された料理を見て唖然としたのでしょう?ヒント!主人公の想像とはだいぶ違っていました。サラダだけだった出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「サラダのみだったから」でした。出されたのはマヨネーズもドレッシングもかかっていないサラダだけで…。それでも「食べなきゃ失礼だよね」と思った主人公は、食べ始めることにしたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年04月07日タレントの薬丸裕英が6日に自身のアメブロを更新。孫が入園式を迎え実家で堪能した料理を公開した。この日、薬丸は孫が入園式を迎えたことを報告し「制服を着て桜バックに写真が撮れました」と桜の写真を公開。「実家にみんな集まってお赤飯でお祝い」と実家で堪能した料理も公開した。続けて更新したブログでは「お祝いのデザート【CORTECCIA】(コルテッチャ)」とチョコレートの写真を公開し「世界一薄いチョコレート」とコメント。「孫くんは食べられないですが…大人達で美味しくいただきました」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年04月07日皆さんは、義家族との関係は良好ですか?今回は嫁の料理にケチをつける義母エピソードとその感想を紹介します。(CoordiSnap編集部)イラスト:ツィナ義両親に手料理をある日、主人公の家に義両親を招いて一緒に食事をすることになりました。主人公が腕を振るい、ちらし寿司とおひたし、味噌汁、サラダや天ぷらを用意します。夫も手伝ってくれたおかげでスムーズに準備することができました。しかし、料理を食べた義母は「おいしいけれど…、この味を足した方がいいんじゃない?」とケチをつけるのです。文句ばかりの義母出典:CoordiSnapどの料理を食べても必ずマイナス評価をつけたす義母。サラダを食べて「ドレッシングのせいで野菜の鮮度が落ちるわね」と言ってきます。すると、夫が「これ…お母さんが作ってくれたドレッシング使ってるんだけど」と言いました。その事実に義母は「そうだったかしら」と動揺します。夫が義母に言ってくれたおかげで、スカッとした主人公なのでした。読者の感想一生懸命作った料理にケチをつけられると、いい気分ではないですよね。自分が作ったドレッシングだと知らずにイヤミを言うなんて、義母は墓穴を掘りましたね。(40代/女性)せっかく頑張って料理をしたのに、ケチをつけられてしまって主人公は嫌な思いをしてしまいましたね。夫が義母に反論してくれてよかったなと思いました。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2024年04月07日食用油には、定番のサラダ油のほかにもオリーブオイルやゴマ油、ココナッツオイル、えごま油など、さまざまな種類があります。これらの食用油は、つくる料理やお菓子によって使い分けることで食材のおいしさをより引き立て、料理の出来をワンランクアップさせてくれます。食用油の使い分けについて、東京ガスの暮らし情報メディア『ウチコト』からご紹介します。料理別に見る食用油の使い分け食用油はさまざまな料理に使います。なかでも特に頻度が高い揚げ物や炒め物、サラダなどの調理について、それぞれの食用油をどう使い分けるかご紹介します。揚げ物や炒め物揚げ物や炒め物など、油を加えて加熱する調理方法には熱で酸化しにくいタイプの食用油がおすすめです。オリーブの実を搾ってつくられるオリーブオイルにはオレイン酸が豊富に含まれていて、酸化しにくいという特長があります。オリーブの自然な風味をまとっているため、揚げ物や炒め物の味わいに独特のアクセントをプラスしてくれるのもポイントです。焙煎したゴマからつくられるゴマ油も加熱調理におすすめ。空気や光、熱の影響をあまり受けないといわれており、香ばしく食欲をそそる風味から中華料理や和食の仕上げにもよく使われます。米ぬかからつくられる米油は揚げ物におすすめ。抗酸化成分が多く含まれていて劣化しにくいのだそう。こめ油は油切れが良いので、天ぷらやフライがカラッと仕上がるそう。また、素材の甘みを引き出すのでお菓子作りなどにもオススメのようです。ウチコト(東京ガス)ーより引用サラダ、カルパッチョサラダやカルパッチョをはじめとする加熱調理をしない料理に使う食用油は、加熱しない状態でおいしさを楽しめるものがおすすめ。エクストラバージンオリーブオイルはオリーブの独特の香りや風味を豊かに味わえる食用油で、サラダなどの加熱しない料理にぴったりです。また栄養素の面では、えごま油がおすすめ。えごま油は、「α-リノレン酸(アルファリノレン酸)」を含んでいます。α-リノレン酸は、身体に必要なものの体内で作ることができないことから、食品からの摂取が必要な成分だそうです。ウチコト(東京ガス)ーより引用α-リノレン酸は熱に弱いため、加熱調理をしないサラダやカルパッチョなどの料理に取り入れて摂取するのがぴったりです。お菓子づくりにおすすめの食用油お菓子づくりには、酸化しにくいだけでなく、クセのない味わいの油がおすすめです。菜種からつくられるなたね油は、まさにクセが少ないあっさりとした食用油。お菓子の味を邪魔しません。先ほど紹介した米油も、素材の甘みを引き立てるため甘いお菓子づくりに向いています。オイルの持つ風味自体がお菓子に合っているのはココナッツオイルです。ココナッツの風味がお菓子の味わいを引き立てるでしょう。食用油にはさまざまな種類があり、個性も味わいもそれぞれ異なります。料理によって使い分け、ワンランク上のおいしさを引き出しましょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月07日上野のナイトシーンに登場した、時間を忘れる極上空間厳選素材を革新的メニューで。アイデア光る魅惑のコースワインの品ぞろえは70種以上。9割がグラスで楽しめる上野のナイトシーンに登場した、時間を忘れる極上空間料理とワインの相性など、質問は気軽にどうぞシックな店内に浮かび上がる白いカウンターとチェアが印象的。このセレクトは、料理が綺麗に撮影できるようにとの配慮から。計算された照明も心地よく、席に着いた瞬間から日常を忘れさせてくれます。バックバーを埋め尽くすワインボトルも素晴らしい眺め。「何を飲もうか」という悩みも幸せに感じるはず。つい長居したくなるソファ席。会話も弾みますカウンター席だけでなく、ゆったりと過ごせるソファ席も用意。落ち着いた雰囲気の中に一輪挿しを添えるといった空間づくりの妙は、デートはもちろん女子会などのグループの集いにもピッタリです。席数に限りがあるので、予約の際に問い合わせるのがベター。上野での特別な夜を約束してくれます。厳選素材を革新的メニューで。アイデア光る魅惑のコース魚介類は毎朝豊洲へ出向いてシェフ自らが目利きし、肉類は信頼する老舗の精肉店から仕入れるなど、素材のクオリティを徹底重視。手間を惜しまず丁寧に仕込んだコース料理は、厳選食材の新鮮さも活かした独創性あふれるものばかりです。洗練され、華やかさも備えた盛付けは目にもおいしく、かけがえのない時間を提供します。それでは、代表的な料理を3つご紹介します。『楽しむ料理・フォアグラのクレープ』まるで現代アートのような美しい盛付けが印象的【Chanfe Tokyo/シャンフェ東京】が誇る、フレンチとイタリアンのスペシャリスト・シェフの武谷さん自信作。クレープに包んだフランス産フォアグラを、味わい深いソースに付けながらいただきます。『A5松阪牛のラザニア』松阪牛の旨みをイタリアンスタイルで楽しめる使用するのは、明治から続く精肉店から仕入れるA5ランクの松阪牛。パスタ生地と濃厚な肉の旨みが詰まったソースを何層にも重ね、ゆっくり手間をかけて焼き上げます。『新鮮な車海老の魅力たっぷりのリゾット』お皿の白に車海老&リゾットの赤が映える長期にわたって熟成したフランス産高級コンテチーズと、鮮度抜群の車海老をたっぷり使用。シンプルながらも、食欲をそそる色合いも見事なトマト味のリゾットです。ワインの品ぞろえは70種以上。9割がグラスで楽しめるグラスでいろいろ楽しめる、ワイン好きにはたまらない一軒カリフォルニア産を中心とした70種以上のワインをラインアップ。充実の品ぞろえはもちろん、その9割が気軽にグラスで楽しめるシステムも魅力です。好みを伝えれば試飲もOK。自分好みの運命の一本がきっと見つかるはず。料理人プロフィール:武谷将吾 さん高校生の頃から調理専門学校に通い、料理人の道へと進む。調理専門学校卒業後、フォーシーズンホテルに入社し、フレンチとイタリアンの店で5年間腕を磨く。現在は、世界で通用する料理をつくるため、身に付けた技術と繊細な味の組み合わせで、『自分らしさ』を表現した料理の提供に力を注ぐ日々。Chanfe Tokyo/シャンフェ東京【エリア】湯島【ジャンル】ダイニングバー【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】6000円【アクセス】上野駅 徒歩10分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年04月07日食費や光熱費など、日々生活していくためにはさまざまなお金がかかるもの。できるだけ家計をおさえるために、あらゆる節約に励んでいる人は少なくありません。特に食費に関しては賢く抑えたい人が多く、安価な食材を使った『節約レシピ』などが多く発信されています。「今日はちくわ料理になってしまいました」夫の反応が?2児の母親である深爪(@fukazume_taro)さんも、家計のやりくりに頭を悩ます1人。食費を抑えようとした結果、食卓に変化が現れることを夫にこう報告したといいます。「金欠につき、今日はちくわ料理になってしまいました」深爪さんは、安価なちくわを使って磯部揚げを作ったようです!適度な歯ごたえがあり、うまみも味わえるちくわは、アレンジレシピも豊富な万能な節約食材といえますが、深爪さんには後ろめたい気持ちがあった模様。ですが、次の瞬間そんな心配は吹き飛びました!なぜなら…。夫「お、シーフードフライじゃん」夫は、ニコニコの笑顔でちくわの磯部揚げを『シーフードフライ』といい換えたのです!魚肉のすり身を竹などの棒に巻きつけた、練り物の1つであるちくわ。白身魚を原料としているため、捉え方によっては『シーフード』といえるのかもしれません…。あまりに前向きな変換に、深爪さんは「ポジティブ」とコメントしています。また、節約料理に思われがちな『ちくわの磯部揚げ』は人気なようで、投稿には「むしろ大好物!」「これは最高やん」といった声が寄せられました!・ちくわ天が大好きなので、帰宅してこれが出てきたら小躍りして喜びます。・ちくわの天ぷらは好物なので、私にとってはごちそうです!・ポジティブに変換できる夫がいて素敵ですね。もしかすると、深爪さんの夫も『ちくわ好き』の1人だったのかもしれません。一見満足度が低いと思われがちな節約も、ポジティブにとらえることで楽しく取り組めそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月06日歌手でタレントの渡辺美奈代が5日に自身のアメブロを更新。夫が大好きな料理を手作りしたことを明かした。この日、渡辺は「パパさんの大好きなフレンチトーストを作りました」と完成した料理の写真とともに報告。「ホイップクリームも手作り」したことを明かし、調理中の様子も写真で公開。夫から好評だったことを報告した。その後に更新したブログでは「今日は主人とお出掛け」と述べ、夫との2ショットを公開。続けて更新した「楽しみ」と題したブログでは「邦子さんにお誘い頂き舞台を観に来ました」とお笑いタレントの山田邦子と女優の池上季実子がW主演を担うAlexandrite Stage Produce『CHICACO 2024』を観劇したことを報告し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「すごく美味しそう」「センスが光っていますね」「美奈代ちゃんすご~い」「素敵なお出かけ」などのコメントが寄せられている。
2024年04月06日銀座の星付きフレンチ【ドミニク・ブシェ】の元料理長として腕を揮っていた吉田能シェフ。コロナ禍中に料理動画の配信をスタートし、今では絶大な人気を誇るYouTuber「George ジョージ」としても知られています。その活躍の中、視聴者から届く「食べてみたい」という声から次第に大きくなった「食べてもらってこそ料理人」という思い。2022年11月、満を持して白金台に8席のみのカウンターフレンチ【CIRPAS】をオープンさせ、ミシュランガイド東京2024「セレクテッドレストラン」に選出されました。「George ジョージ」の名でも知られる、【SPICA】を監修した吉田能シェフそのフランス料理界で注目を集めてきた吉田シェフが、この度新たに監修することになったお店は“イタリアンダイニング”。一瞬、全く違う世界へと飛び込んだかのように思われるかもしれないこの試みですが、実は、彼が発信を続けていた料理動画に大きく通じるものがありました。表参道ヒルズ本館3階にある、開放的でスタイリッシュな印象の店内明るく輝く星“スピカ”。ラテン語で穀物の穂先の意味を持ち、古代ローマ時代から穀類が人々の食を支えてきたことに由来し店名にYouTube登録者数100万/突破、SNS総フォロワー数約190万人というメガコンテンツを抱えるシェフの動画で配信しているのは、「フランス料理で培った技術をもとにジャンルにとらわれず家庭でも簡単に再現出来る料理から、プロ目線の本格的な料理まで」の幅広いコンテンツ。そこで【SPICA】では、動画で見た“あの料理”をさらに進化させた一皿や、【SPICA】のために開発したここでしか食べられない料理の数々を楽しむことができる、カジュアルイタリアンを中心とするジャンルレスな料理がラインナップされていると言います。シグネチャー料理となる『シェフが辿り着いた圧巻の仔羊ハンバーグ』をはじめとする多様なアラカルトに加え、シェフズコースでのみ味わえる『〆の濃厚ビスクリゾット』は、蟹の濃厚な旨みと香味野菜にトマトが混然一体となる【SPICA】の象徴的な一皿。ワインセレクトは【CIRPAS】ソムリエであり、吉田シェフの右腕としても活躍する古内将道氏が担当。厳選したワインがさらに料理の完成度を高めます。(お料理の一部をご紹介)『シェフが辿り着いた圧巻の仔羊ハンバーグ』『ブラータチーズとフルーツの一番おいしい食べ方』『限界を超えた反則のガーリックシュリンプ』『普通にはもどれないミントのジェノベーゼ』『記憶に残る〆の一皿 〆の濃厚ビスクリゾット』+700円(2p~)お米はイタリア産を使用。※ディナーコースのみこの新店【SPICA】でも、「吉田シェフのあの料理を食べてみたい」という思いがよりカジュアルな居心地の良い空間で叶えられるという、元々シェフのファンだった方にとっても嬉しいメニューが満載。吉田シェフ独自の視点で料理の本質を追求する料理動画のメニューが、洗練されたひと皿へ昇華する【SPICA】をお見逃しなく。SPICA【エリア】原宿/明治神宮前【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-
2024年04月06日新婚ホヤホヤの私たち夫婦。義両親とは別居ですが、よく一緒に食事をしています。わが家に招待して食事をするとき、義母はいつもどの料理を誰が作ったのかを確認し、私が作った料理には手をつけません。でも、料理を食べてくれないだけで他に被害はないので、気にしないようにしていました。夫が出張で留守にしていたある日、突然義母が訪ねてきました。夫は留守だと伝えても構わずズカズカと上がり込み、夕飯時になっても帰る気配がありません。嫁失格…!?私が作った料理は食べないだろうと思ったので出前を取ろうとすると「嫁なら急な来客でも、手料理を振舞うのが当たり前でしょ!」と怒り出したので、仕方なく料理を作ることにしました。 冷蔵庫にあった材料を使って作ったのは、鶏肉の照り焼きにブロッコリーのサラダ、わかめのスープの3品。義母はそれを見て、これまで見たことがないくらいの嫌な顔をしています。 義母は「料理もできないの!?この役立たず!」と言ってスープを床にぶちまけて「嫁失格!」と声を荒らげたのです。普通のお嫁さんだったら、悲しかったり苛立ったりするのかもしれませんが、私は違っていました。 まるでドラマ!「もしかして、これが噂の嫁姑問題ってやつですか!?」「今の時代ほとんどされないと聞いていたのに、まさか自分が体験できるなんてびっくり! 記念に動画撮らせてください!」 ドロドロの昼ドラが大好きだった私。まさか自分がこんなセリフを言われる日が来るとは思っていませんでした。昼ドラの主役になった気持ちです。 喜んでいる私を見て、義母は呆気に取られています。なんと言い返して良いかわからなかったのでしょう。 嫁姑のその後もうどんなセリフを投げかけられてもドラマのワンシーンとしか思えない私。最後は2人で大笑いしてしまいました! 義母は昔見たドラマの設定通り、私に息子を取られたようで、ただなんとなく気に入らなかったそう。ポツポツ話す義母の話もドラマのようでワクワクしました。 これを機に、私たちの関係は大きく変わりました。義母は諦めたのか、私の料理を食べてくれるようになり、最近ではドロドロの昼ドラを一緒に見ています。 こんなに露骨ではなくとも、義母に似たようなことを言われるケースがあるはずです。そんなときは、同じように切り返してみるのもいいかもしれませんね!著者:ライター ベビーカレンダー編集部/ママトピ取材班
2024年04月06日俳優の杉浦太陽が5日に自身のアメブロを更新。長男・青空(せいあ)くんからのリクエストで作った料理を公開した。この日、杉浦は青空くんから「アミガサタケのリゾットを食べてみたいと、リクエストを受けて」と明かし「フレンチ、イタリアンは得意なので」と調理中の写真とともにコメント。「アミガサタケ=モリーユ茸」と説明し「モリーユ茸のリゾットを作りました」と報告した。続けて「乾燥させたきのこの出汁は最高」と明かしつつ「味わい深いリゾット」と完成した料理の写真を公開。最後に「こりゃ、大好評でした」と報告し、ブログを締めくくった。
2024年04月06日好評冷凍コンテナシリーズの新作レシピ3月28日、テレビなどで話題の時短料理研究家のろこさんによる新刊『瞬速! 冷凍コンテナごはん』が株式会社ワン・パブリッシングより発売された。ろこさんは野菜ソムリエでフードコーディネーター、既刊の書籍には『詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん』などがあり、10冊目となるこの新刊では、包丁やまな板を使わないごく短時間でできる超時短料理を紹介する。洗い物も少なく やる気がなくてもできるこれまで数々の料理本を発表してきたろこさんだが、今回のテーマは「瞬速」であり、これまでの著作にはなかった「ろこ史上最速レシピ」を掲載。食材を切る時にはキッチンばさみを使うか、手でちぎるだけ。コンロも使わない。味付き食材や冷凍カット野菜、缶詰などの時短食材を使うことにより、調理工程を大幅に減らし、後片付けで面倒な洗い物の手間も最小限にする。下ごしらえは1~3分で済み、食材をコンテナに詰めて冷凍庫に入れれば、下味冷凍効果で美味しくなって、14~30日ほど保存可能になる。食材を詰めて、冷凍し、電子レンジで数分加熱する3ステップで完了する究極の時短料理である。栄養満点の具沢山なワンプレート主食メニュー、節約食材でも見映えする家計応援レシピ、買い置きできる手軽な食材でもボリューム満点のおかずレシピなどが掲載されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年04月06日