うどんの麺そのもののおいしさを、より多くのユーザーに振る舞う3日間一軒一軒が製麺所である丸亀製麺では、毎日粉からうどんを打ち、その場で切って、茹でたてを提供しています。日本全国の丸亀製麺838店舗※1すべての店への麺職人配置完了※2※3を記念し、よりおいしくなったうどんの麺そのもののおいしさをより多くのユーザーに実感してほしいという想いから、今回初めて、全国の丸亀製麺※4で「ひと口醤油うどん」の無料配布を実施します。※1 2024年2月末時点※2 麺職人が不在の日や時間帯もあります。※3 麺職人とは、丸亀製麺独自の麺職人制度に合格した者に与えられる称号です。※4 一部、提供していない店舗があります。シンプルに味わう、丸亀製麺ならではの体験「ひと口醤油うどん」「ひと口醤油うどん」は、打ち立て、茹でたてのうどんを釜から引き上げて直接器に盛り付け、だし醤油をかけてシンプルに味わう、丸亀製麺ならではの体験です。ひと口すすると小麦の風味がほのかに香り、嚙むたびにふわふわ、もちもちの食感を堪能できます。あつあつのうちに味わうのがオススメです。※画像はイメージです。実施期間・店舗日程:2024年4月9日(火)〜11日(木)※福岡県、佐賀県のみ4月9日(火)〜14日(日)時間:終日※ラストオーダーの時間に準じます。対象店舗:全国の丸亀製麺※対象期間内に店内での飲食を対象に、一人ひとつずつ、無料で提供します。※駒澤大学店、東洋大学店、東京ドームシティ店では実施しません。※問合せは各店舗まで。スペシャルサイト:麺職人とは丸亀製麺は創業以来、手づくり・できたてのおいしさに飽くなきこだわりを持ち、毎日すべての店で粉から打つうどんを提供し続けています。その中でも、麺づくりに対して、日々技と感性を研ぎ澄ます麺職人がいます。麺職人は、その日の気温や気候などによっても味わいや食感に変化が生まれる麺づくりの特性を深く理解し、ユーザーに今までで「最高の一杯」を届けるために、日々腕を振るっています。丸亀製麺の制服は通常白色ですが、麺職人試験に合格をすると、襟元が紺色の制服を着用することができます。麺職人は、半永久的な資格ではないため、称号取得後も技術や知識のアップデートは必須。麺職人を目指すスタッフはもちろん、麺職人たちも日々研鑽を積んでいます。丸亀製麺のうどんのおいしさを受け継ぐ麺職人制度毎日粉から打つ“生きているうどん”を最良の状態で提供するために、店舗では毎日気候や材料の状態を見極め、熟成時間などの工程を調整しながら製麺、調理をしています。全国838店舗という規模の飲食店でこの店内製麺を実現しているのは、丸亀製麺だけ。それを支える裏には職人を育てる麺職人制度の存在があります。全店で店内製麺を行っている丸亀製麺では、製麺技術を画一的なマニュアルではなく、各々の判断を伴う職人技として教えています。さらに、技術力向上と教育システムの一環として、2016年より取り入れているのが麺職人制度です。技術や経験によって、一つ星から四つ星まで、4つに分類しています。麺職人合計1,632名※2024年2月末時点丸亀製麺(マイナビ子育て編集部)
2024年04月05日JR札幌駅から徒歩2分。北海道産食材と自家製麺にこだわった「ラーメン札幌一粒庵」が、まかない丼とラーメンのペアリングメニューを、2024年4月3日から順次展開いたします。当店ではJSA公認ソムリエの店主(還暦)の他に50代、40代、30代、20代のラーメン職人が活躍中。全員が週替わりで「オリジナルまかない丼」にチャレンジし、毎週水曜日、新メニューをアップデートします。丼とラーメンという破格の満腹感かつ味の調和と余韻が楽しめる新しい試みです。丼、ラーメンの単品オーダーも可能です。第一弾:2024年4月3日(水)~4月8日(月)、第二弾:4月10日(水)~4月15日(月)、第三弾:4月17日(水)~4月22日(月)、第四弾:4月24日(水)~4月29日(月)とし、四種のまかない丼セットメニューを提供いたします。※毎週火曜は定休日ラーメン札幌一粒庵URL: ■「ラーメン札幌一粒庵「まかない丼セット~丼とラーメンのペアリング~」について2023年からメニューに登場した「まかない丼セット」。従来は味噌ラーメンとのセットのみでしたが、4月は各丼に合ったラーメンを提供します。ラーメンの種類はワインのペアリングの要素を取り入れて決定し、丼とラーメンの相性がよくなるようメニュー化しました。満腹になるだけではなく、丼とラーメンの調和で心も満足していただけますように。ランチとディナー、お手頃価格でお楽しみいただけますよう心よりお待ちしております。■まかない丼セット第一弾は「甘辛豚丼×醤油ラーメン(小)」 1日20食ランチ限定~甘辛豚丼について~北海道のソウルフード「豚丼」。スタッフ河野が甘辛く作ります。決め手は醤油。醤油の香りを活かして香ばしく焼いた豚肉を、たっぷり200gのごはんの上にのせてご提供します。一口目は甘辛い豚肉とご飯を、味変で真ん中の黄身を崩してお肉にからめてご飯とお召し上がりください。第一弾まかない丼「甘辛豚丼」~醤油ラーメンについて~醤油ラーメンはラーメン札幌一粒庵の隠れた人気メニュー。札幌の気候風土で2年間熟成させた再仕込みしょうゆの深いコクが特徴です。醤油名匠も在籍。醤油ラーメン(小)■まかない丼セットメニュー概要*第一弾:2024年4月3日(水)~4月8日(月)「甘辛豚丼×醤油ラーメン(小)」*第二弾:2024年4月10日(水)~4月15日(月)「豚白みそ漬け丼×味噌ラーメン(小)」*第三弾:2024年4月17日(水)~4月22日(月)「3種の椎茸とチャーシュー丼 オイスターバターソースで×塩ラーメン(小)」*第四弾:2024年4月24日(水)~4月29日(月)「ベーコンとコーンの丼×味噌ラーメン(小)」※毎週火曜は定休日第三弾セット■ご提供価格(すべて税込)・まかない丼セット 1,000円・丼単品 500円・ラーメン(小)単品700円※仕入れ状況により、予告なく食材等変更する可能性もございます。予めご了承ください。■ラーメン札幌一粒庵について札幌駅前、北海道産食材と特注麺が特徴のラーメン店です。地産地消・医食同源・一期一会をメインコンセプトに展開。北海道食材90%以上の使用率で地元のお客様の他、北海道を味わいたい観光客にもたくさんご来店いただいております。北海道の味噌ラーメンの中でも、行者ニンニクを使用したラーメン札幌一粒庵【元気のでるみそラーメン】(商標登録済)は看板メニュー。臭わない調理方法で栄養価を引き出す行者ニンニクを味わえます。また運営する通販サイトでは、藤原製麺とコラボした「道産にんにく使用 味噌ラーメン」(袋麺/生めん)などを展開しています。道産にんにく使用 味噌ラーメンラーメン札幌一粒庵ECサイト: 母の日、父の日ギフトに最適、ラッピング製品はコチラ 所在地 : 〒060-0004 東京都中央区北4条西1丁目1番 ホクレンビル地下1階JR札幌駅南口を出て東へ徒歩2分。レンガ色のホクレンビルの地下ホクレンビルは地下鉄東豊線さっぽろ駅の真上(出口番号23)営業時間: 昼 11:00~15:00/夜 17:00~20:00定休日 : 火曜定休(4/9、16、23、30、5/7)※以降のスケジュールはHPをご確認くださいURL : ラーメン札幌一粒庵【元気のでるみそラーメン】*商標登録済外観■会社概要商号 : グラシアス有限会社代表者 : 代表取締役 大島 陽所在地 : 〒060-0004 東京都中央区北4条西1丁目1番 ホクレンビル地下1階設立 : 2003年1月事業内容: ラーメン札幌一粒庵、タップルーム 泡と餃子 運営URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月03日皆さんは、飲食店を経営した経験はありますか? 今回は「客足が遠のいたラーメン屋」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋をオープン会社を退職しラーメン屋を開業した主人公。好立地ということもあり、開店早々行列のできるラーメン屋になりました。常連客もでき、経営は順調かと思いきや…。開店から3ヶ月経つころには、すっかり客足が遠のいてしまいました。そして経営が危うくなり、材料のコストカットをしてなんとか営業をすることに。そんなある日、常連客が友人を連れて来店してくれました。しかし、常連客は提供されたラーメンを食べ「なんか…以前と違うような…」と違和感を抱きます。主人公は「あ…それは…」とコストカットしたことを正直に告白。するとその場は凍ってしまい、食べ終えた常連客は残念そうな顔をして店を出ていってしまいました。常連客を失った主人公は頭を抱え、結局…。店をたたむことに…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】主人公は悩んだ末、苦渋の決断をし…。「俺の長年の夢はたった半年で終わったのか…」とつらさをかみしめながら、店をたたむことにしたのでした。読者の感想飲食店を経営するのは、とても難しいことなのだと感じました。店を存続させるには原価削減が必要ですが、商品の味は落ちてしまうため、悩みどころですね。(30代/女性)夢だったラーメン屋をオープンし、最初は行列ができていたのに、主人公はつらかったでしょうね。コストカットのためにラーメンの味を落とすようなことをしなくてはいけなくて、主人公は悔しかっただろうなと思いました。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年04月03日皆さん、ラーメンは好きですか? 本日は、ラーメンを愛しすぎて店を構えた人の話を2つ紹介します。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋を開業ラーメンが大好きで、脱サラしてラーメン屋を開業した主人公。駅前という好立地もあり、客がどんどん押し寄せてきて…。行列のできる店に出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】開業してすぐ、行列ができるようになった主人公のラーメン屋。アルバイトも雇い始め、常連客もでき順調でしたが…。主人公が開業して3ヶ月が経ったころ、突然客足が途絶えてしまったのです。経営を続けるため試行錯誤する主人公の元に、ある日常連客が友人2人を連れて「やっぱりここが一番」と戻ってきてくれました。そして主人公は3人の客にラーメンを提供。しかしラーメンを食べ終えた客は、残念そうな顔をして店を出ていってしまい…。常連客を失った主人公は頭を抱えるのでした。イラスト:今日のLINE『評論家に嫌がらせをされた話』夫婦でラーメン屋を経営している主人公。売り上げは順調で、開店前に列ができるほどでした。そんなある日、1人の男性が列を無視して店に入ってきます。男性は「俺はラーメン評論家だ!早くラーメンを出せ!」と主人公に詰め寄りました。しかし主人公は「列に並んでください…」と注意。するとその評論家は激怒しながらも、列に並びます。その後、ラーメンを食べた評論家は「店が汚い」や「ラーメンがまずい」などと言いながら…。ラーメンを食べきった出典:今日のLINE文句を言いながらも、ラーメンを食べきったのです。それから1ヶ月後、慌てた様子の常連にグルメ雑誌を見せられた主人公。するとそこには、あの評論家が書いた主人公の店を酷評している記事が載っていたのです。そしてその日から徐々にお客さんが減り、店は廃業寸前に。しかしその後、評論家は数々の店で恫喝を繰り返していたようで逮捕されたのです。それがニュースになったこともあり、主人公の店は少しずつ客足が戻ったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2024年03月29日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】【漫画】脱サラしてラーメン屋開業した男主人公はラーメン好きのサラリーマンです。ある日、お金をためて脱サラしラーメン屋を開業します。店が大学駅前にあったこともあり、瞬く間に人気店となりました。しかし、その3ヶ月後、客足がすっかり遠のいてしまいます。利益も激減し、主人公は渋々コストカットへ踏み切りました。かつての常連客が来店出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】それからなんとか経営していると…。かつての常連客が「お久しぶりです」と仲間を連れて来店してくれました。主人公は嬉しくなって、自信満々の煮干しラーメンを提供します。しかし、ラーメンを口にした常連客は「以前と違うような…」と言い…。問題さあ、ここで問題です。常連客の感想に店長が返した言葉とは?ヒント主人公は正直に現状を説明しました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「食材のコストを減らした」でした。「実は…」と主人公が事情を説明すると「そ、そうですか…」と無言になる常連客。その後、常連客たちは期待外れな様子で店を出て行ったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月26日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメンで苛立ってしまった話ラーメン屋に寄った主人公は、店でオススメのラーメンを注文しました。店員が「お待たせしました~!」と持ってきたラーメンを見て、主人公は動きを止めてしまいます。動きを止める主人公出典:エトラちゃんは見た!唖然とする主人公出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ主人公はトッピングの海苔を見て唖然としてしまいました。一体なぜ唖然としたのでしょう?ヒント!主人公はこれから仕事に行く予定です。海苔に書かれた何気ない言葉出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「トッピングの海苔に”今日も1日おつかれさまでした”と書かれていたから」でした。毎日の仕事で心身ともに疲弊していた主人公。そのラーメン屋のラーメンはトッピングの海苔に言葉が書かれていることで有名だったのですが…。トッピングの海苔に書かれた「今日も1日おつかれさまでした」という文字を見て、店側の心遣いの言葉が皮肉のように思えてしまったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月26日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:碧海自由ラーメン屋で起きた話主人公はお気に入りのラーメン屋に来ています。いつもの商品を注文したのですが、トッピングがついていません。「ん?」と思った主人公は、新人らしき店員に声をかけました。お気に入りのラーメン屋へ出典:愛カツ店内は忙しそう出典:愛カツトッピングが入っていない出典:愛カツ主人公がトッピングについて指摘すると、店員から想定外の返答が…。ここでクイズトッピングが入っていないことを店員に伝えるも「いや、頼まれていない」と否定されてしまった主人公。その後、さらに店員はどんな対応をしたでしょう?ヒント!主人公は怯えてしまいます。[nextpage title="^T0o"]怯える主人公出典:愛カツ正解は…正解は「『クレームをつけている』と言いがかりをつけてきた」でした。店員は自分のミスをまったく認めようとしません。それどころか主人公に「クレームをつけている」と言いがかりをつけたのでした。(愛カツ編集部)
2024年03月25日皆さんは、飲食店での勤務経験はありますか? 今回は「ラーメン屋を開業した男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】脱サラしてラーメン屋をオープンラーメン屋巡りが趣味の主人公。一念発起した主人公は、開業資金を貯めたのちに脱サラして自分の店をオープンしました。立地がよかったこともあり、オープン当初は大盛況だった主人公の店。しかし次第に客足は遠のき、すぐに経営難に陥ってしまいました。このままではやっていけないと思い、食材のコストカットを行います。そんななか、オープン当初の常連客がほかの客を連れて来店してくれました。しかしラーメンを食べた常連客の表情は曇ってしまいます。主人公が伺うと「ん?なんか…」と言い「スープの味が薄い…」と指摘した常連客。食材をケチった結果、ラーメンの味が落ちてしまっていたのです。慌てて言い訳するも…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】困った主人公は、経営難でコストカットをしたことを打ち明けますが…。常連客は不満げな様子で帰ってしまったのです。店を継続するためのコストカットで常連客を失うことになり、主人公はジレンマに陥るのでした。読者の感想主人公が作るラーメンの味を気に入ってくれていた常連客が離れてしまうのは悲しいですね。味の追及と経営のためのコストカット、バランスをとるのは難しいなと思いました。(40代/女性)常連客が戻ってきのは嬉しかったですが…。味が落ちてしまうとやっぱりごまかしは厳しいのだと思い知らされました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月23日冷凍パスタでおなじみのオーマイプレミアムより、新商品となる乾燥パスタ「オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲティ」が発売されました。これを記念して、3月20日(水・祝)~25日(月)までの間、ロイヤルガーデンカフェ青山とコラボレーションした「もちっとカフェ」が期間限定でオープンしています。「もちっとカフェ」では、ロイヤルガーデン青山 伊佐料理長考案の、「もちっとおいしいスパゲッティ」を使用した2つの特別メニュー、「海老・イカ・帆立のもちっとおいしいトマトソース」と「春野菜とチキンのもちっとおいしいクリームソース」が楽しめます。このコラボに先駆け、メディア向け試食会が開催。実際に「もちっとカフェ」を取材し、これらのメニューを味わって来ました。従来の乾燥パスタとも生パスタとも違う「もちもち」の不思議食感を体験!一例になりますが、平日11時~15時に提供されるランチタイムのパスタセットでは、これら好きなパスタ1種と、スープ、フォカッチャ、コーヒー or 紅茶が付いて1,650円(税込)で楽しめます。ロイヤルガーデン青山 伊佐料理長によると、もちっとおいしいスパゲッティは、メニュー開発中はどのソースにも合わせやすかったそう。「海老・イカ・帆立のもちっとおいしいトマトソース」は、酸味のあるトマトソース、魚介のソテーと共に、もちっとおいしいスパゲッティを絡めた心地よい酸味のあっさり仕上げ。「春野菜とチキンのもちっとおいしいクリームソース」は、濃厚なクリームソースと共に春キャベツやアスパラの旬野菜やマッシュルーム、柔らかく蒸した鶏肉が、もちっとおいしいスパゲッティと合わさったコク深い味わいでした。何より両メニューとも驚いたのが、パスタのもっちり感。フォークで巻いた瞬間から違いが分かる程、ぷるぷるとした麺のハリや、弾力のある噛み心地は、従来の乾燥パスタや生パスタと歴然とした差がありました。株式会社ニップン マーケティング推進室 佐藤薫氏によると、デュラムセモリナに国内麦の一部を配合することでもちっとした触感を実現できたとのこと。実に200種類以上の配合や比率を検討して突き詰めたそうです。この特別メニューを頼んだ方は、桜の形のカードに感想が書け、店内に設けられた桜の木のオブジェに飾りつけすることができるそう。「もちっとおいしいスパゲッティ」の感想で店内が桜の花で満開になっていく…という季節あふれる演出も行われています。まもなく東京で桜の開花が予想されていますが、銀杏並木横のロイヤルガーデンカフェ青山で、一足お先に「もちっとスパゲッティ」が咲かせる満開の桜を眺めてみてはいかがでしょうか?<もちっとカフェ>ロイヤルガーデンカフェ青山(東京都港区北青山2-1-19)実施期間:2024年3月20日(水・祝)~25日(月)営業時間:月―金11:00-22:00/土日祝9:00-22:00(ランチタイム11:00-15:00/ディナータイム18:00-CLOSE)※「もちっとカフェ特別メニュー」は11時~の提供
2024年03月22日辛いもの好き、韓国メニュー好きの人から愛されている辛ラーメン。実は『辛ラーメン焼きそば』という商品もあることをご存じでしょうか。辛ラーメンを始めとした、韓国のおいしい食品を販売している『株式会社農心ジャパン』が公式サイトにて、『辛ラーメン焼きそば』の袋麺を使った『スパイシーそばめし』のレシピを紹介しています。辛さマシマシ!スパイシーそばめし『辛ラーメン焼きそば』は、焼きそばタイプの辛ラーメンです。クセになる辛ラーメンの辛さと旨み、焼きそば独特の細く、弾力のある麺がマッチした商品となっています。そんな辛ラーメン焼きそばを使ったそばめしは、程よい辛さと旨みがマッチした、やみつきレシピです。シンプルなレシピで簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。スパイシーそばめしは、たった5つの材料だけで作れます。材料は、以下の通りです。材料(1人分)・辛ラーメン 焼きそば 袋麺1袋・ご飯120g・ソース大さじ1・紅しょうが適量・万能ねぎ適量作り方STEP-1辛ラーメン 焼きそばを袋のまま麺を砕く。STEP-2フライパンに水2503を入れ、火をつけ沸騰したら、①とかやくを入れる。STEP-3中火で1分半ほど麺に湯を吸わせ、ほぐしながら水気がなくなるまで炒める。STEP-4一旦火を止め、粉末ソース、調味油、ソース、ご飯を入れ、よく混ぜ合わせながら1〜2分炒める。STEP-5器に盛り、紅しょうがを添え、万能ねぎを散らす。農心ジャパンーより引用たった一手間加えるだけで、簡単においしいそばめしが作れます。また、紅生姜と合わせて食べると、よりさっぱりとした味わいになるでしょう。出来上がりは汁なしなので、自宅で作ることはもちろん、キャンプで作って食べるのもいいですね。アレンジ次第で味変も楽しめるので、ぜひ色々な組み合わせで試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月21日濃厚な味わいが特徴のチーズが主役のパスタ。ゆでたパスタにチーズがからんで、濃厚でとてもおいしいですよね。株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン)のウェブサイトでは、電子レンジで作るチーズパスタの作り方が掲載されていました。「鍋を使わずに作れるなんて画期的!」と驚いたので、早速作ってみました。セブンが公開中!『濃厚チーズパスタ』の作り方セブンのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。【2人前】・★早ゆでスパゲッティ (1.6mm)160g・水300ml・顆粒コンソメ大さじ1/2・醤油小さじ1・おろしにんにく小さじ1/2・★北海道生乳100% 使用カマンベール1個・牛乳120ml・塩、コショウ適量・オリーブオイル適量・黒コショウ適量★=セブンプレミアムです。セブンプレミアムーより引用使うのはゆで時間が3分の『早ゆでスパゲッティ』。もともと早くゆで上がるので、電子レンジ調理に最適です。まず、耐熱ボウルに半分に折った麺を入れます。そこに水、コンソメ、醤油、おろしニンニクを入れ、上にカマンベールチーズを丸ごとのせます。600Wの電子レンジで5分加熱します。時間が経ったら取り出して、牛乳を加え、再度電子レンジで3分加熱してください。カマンベールチーズを崩すように混ぜて、塩コショウで味を整えます。この時、麺が硬ければ30秒ずつ加熱して、好みの柔らかさにしてください。チーズのソースが濃くなってしまったら、牛乳を加えて薄めましょう。器に盛り、オリーブオイルと黒コショウを振りかければ完成です。食べてみると、チーズの味をしっかり感じられるチーズパスタになっていました!ワインを飲みたくなってしまうほど濃厚な味わいです。まさか電子レンジで、こんなに簡単にできるなんて思いもしませんでした。『早ゆでスパゲッティ』がない場合は、袋に記載の時間にプラス2分を目安にして加熱してみてください。カマンベールチーズが苦手な人は、お好みのチーズで作ってみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月21日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋を開業した結果主人公は、ラーメン好きのサラリーマンです。週末はラーメン屋を巡り、記録表を作るのが趣味でした。記録をつけていくうちに、ラーメンを自分でも作れそうだと思った主人公。次の休日に道具や材料を用意し、自分で作ってみることにしました。すると、今まで食べたラーメンの中でも5本の指に入るような味が完成。味に自信をもった主人公は資金を貯めて会社を辞め、ラーメン屋を開業します。開業当初は客が押し寄せ、店の前には行列ができるほどに。しかし、開店から3ヶ月が過ぎた頃、客足がすっかり遠のいてしまいます。そのため利益も激減し、主人公は仕方なくコストカットに踏み切りました。常連客が来店出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】ある日、常連客が仲間を連れて来店してくれました。主人公ははりきってラーメンを提供しますが…。常連客は以前とは違うラーメンの味に物足りなさを感じたようです。問題さあ、ここで問題です。常連客から「スープが薄いし…」と言われた主人公。主人公の返答とは?ヒント主人公は正直に現状を説明しました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「経営難で食材のコストを減らさないときつくて…」でした。主人公から事情を聞いて「そ、そうですか…」と返答する客。その後、3人は無言になり、ラーメンを食べて出ていったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月20日魚介の旨味とトマトの酸味がクセになるペスカトーレ。コツをつかめばおうちでも美味しく作れます。冷凍シーフードミックスを使ってワンパンでできる本格ペスカトーレの作り方もご紹介!そこで今回は、フライパンひとつで簡単調理できるペスカトーレの基本レシピと、魚介パスタのアレンジレシピ、そしてペスカトーレの献立にぴったりの5分でできる副菜もご紹介します。大人気の「ペスカトーレー」ぜひおうちで作ってくださいね!・ペスカトーレってどんなパスタ?ペスカトーレ(pescatora)はイタリア語で「漁師」の意味。獲った魚やアラをトマトソースで煮込んでパスタに合わせたのが発祥で、イタリアのペスカトーリ島で生まれた料理と言われています。・ペスカトーレとボンゴレロッソとの違いは?魚介類をトマトソースで煮込んだペスカトーレ。同じトマトソースで似てるいるのがボンゴレロッソ。ボンゴレはアサリなどの二枚貝を使ったパスタのこと。ロッソはイタリア語で赤、ビアンコは白。ボンゴレロッソは、貝類を使いトマトソースで赤く仕上げたパスタのことです。■冷凍シーフードミックスで!ワンパン本格ペスカトーレの作り方缶詰と冷凍食品で作る簡単スパゲティーです。麺をゆでながら材料を加えていくフライパンひとつで完成するワンパンパスタ。フライパンが小さいときはパスタを半分の長さに切るとゆでやすいです。少量の水分で蒸し煮にするようにゆでるのがポイント。冷凍のシーフードミックスで手軽にできるのが嬉しいですね。■【ペスカトーレ風】魚介スパゲティーアレンジ3選・魚介のトマトソースパスタペスカトーレとボンゴレロッソのいいとこ取りのような魚介の旨味たっぷりのトマトソースパスタ。パスタをゆでるタイミングとソースを仕上げるタイミングが美味しく作るコツです。・アサリと魚介のトマトスープパスタアサリの水煮缶とシーフードミックス、3分でゆであがるショートパスタで作る時短レシピは魚介の旨味がたっぷり。みそを隠し味に使って味に深みをプラス。・魚介のパスタバルサミコ風味シーフードをたっぷり使い旨味を凝縮させた絶品パスタ。隠し味はバルサミコ酢! 酸味と甘みがシーフードの旨味に加わり絶品の仕上がりに。魚介類は加熱し過ぎるとかたくなるので注意しましょう。火が通ったかな?位がベストです。■ペスカトーレに合わせたい【5分でできる簡単副菜5選】・ブロッコリーのホットサラダニンニクが効いたチーズの入ったコクのあるドレッシングをブロッコリーとゆで卵にかけた食べ応えのある温かいサラダです。魚介類とトマトの酸味によく合います。冷凍ブロッコリーを使えばさらに時短で作れますね。・アボカドとリンゴのサラダ栄養価の高いリンゴとアボカドをマヨネーズとレモン汁で和えた簡単サラダ。それぞれ同じ大きさに切ると見栄えが良くなります。食感も楽しめる逸品です。・レタスのサラダてちぎりレタスにポテトチップを合わせた斬新なサラダは、ポテトチップスの塩気と食感が魅力。ドレッシングにお好みでバルサミコ酢をプラスして。・クレソンのさっぱり塩レモンサラダ魚介類の旨味とクレソンの程よい苦味は相性抜群! 塩とレモンにゴマ油の香りが香ばしいさっぱりした味わいのサラダです。・キノコのレンジバターレシピではシメジとエノキを使っていますが、お好みのキノコでもOKです。バターのコクがふわっと香ります。盛り付けの際はサラダ菜やレタスを敷くと良いでしょう。魚介の旨味がたまらないおいしさのペスカトーレ。コツがわかればおうちごはんの定番に。今回ご紹介したペスカトーレに合う副菜はどれも簡単に作れます。お好みの組み合わせでぜひ作ってくださいね。
2024年03月20日春のお彼岸の季節。亡くなった人が魂となって、あなたのそばに来てくれることがあります。その時、どんなサインを送ってくれているのでしょうか?■亡くなった人があなたのそばにいるサイン亡くなった人があなたのそばにいるサインを紹介します。◇(1)耳鳴りがする亡くなった人があなたのそばにいる時、「キーン」という耳鳴りを伴うことがあります。亡くなった人の魂は高い周波数を持っているため、メッセージが耳鳴りとなって伝わるのです。耳鳴りがする時は、亡くなった人があなたにメッセージを伝えているサイン。どんなことを伝えているのか、よく思いを巡らせてみましょう。◇(2)電気がチカチカと点滅する亡くなった人は、姿は見えないものの魂としてエネルギーを持っています。そのため、亡くなった人がそばにいると、電化製品に影響を及ぼすことがあるのです。例えば、電気がチカチカと点滅するのもその1つ。亡くなった人の魂と電化製品が互いに干渉し合っているのでしょう。その他にも、テレビやエアコンの電源が勝手につくといったこともあります。◇(3)亡くなった人の香りがする亡くなった人があなたのそばにいると、ふとその人の香りがすることがあるかもしれません。まるで本当にそこにいるのかと思うほど、鮮明に感じることも。香りは記憶と深く結びついていることから、亡くなった人は香りを使って呼び掛けることがあります。◇(4)亡くなった人が夢に出てくる亡くなった人が夢に出てくる場合も、何かしらのメッセージである可能性が。私たちは昼間、仕事や勉強に取り組んでいる間にいろいろなことを考えているため、亡くなった人のメッセージをキャッチすることがなかなかできません。しかし、眠っている間は心も体もリラックス状態にあるため、亡くなった人の言葉が届きやすいのです。夢の中で印象的な言葉があった場合は、何か重要なメッセージを伝えようとしているのかもしれません。◇(5)誰かに触れられた感触がするハッキリとではないものの、ふと誰かのぬくもりを感じる時、亡くなった人があなたのそばにいるサインかもしれません。亡くなった人があなたのそばに来て、包み込んでくれたのでしょう。しっかりと感触は感じられなくても、直感的に近くにいると分かるのです。■亡くなった人があなたのそばにいるサインを知っておこう亡くなった人は、姿が見えなくでも魂として私たちのそばに来てくれることがあります。それだけあなたのことを大切に思っているからかもしれません。以下の記事では、亡くなった人がそばにいるサインを感じた時に心掛けたいことについても紹介しています。あわせてチェックしてみてくださいね。≫亡くなった人があなたのそばにいるサイン8選。どんなメッセージを送っている?(マイナビウーマン編集部)※画像はイメージです
2024年03月19日皆さんは、飲食店で思わずガッカリしたことはありますか? 今回は「お店の看板メニューを注文した客」にまつわる物語とその対処法を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】おいしかったはずのラーメンが…開店したばかりの、行列ができるラーメン屋を訪れた主人公。主人公は店の看板メニューである煮干しラーメンにすっかりはまりました。その後、主人公は他のラーメン屋を回っていましたが…。煮干しラーメンを提供しているお店が、1番おいしいと確信したのです。ある日、主人公は友人にも煮干しラーメンを食べさせようと思い、店へ連れて行きました。出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】煮干しラーメンを注文した主人公と友人たちは「あれ…」と顔をしかめます。なんと、以前よりもスープの味が薄くなってしまっていたのです。すると店長が「実は食材のコストを減らさないときつくて…」と笑顔で答えてきて…。主人公は「そ、そうですか」と答えつつ、ガッカリするのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?あまり深入りしない以前食べたラーメンと味が変わってしまい、コストカットの話を聞くと心が痛いですね…。とはいえ、お店の事情について深く聞かないようにするといいでしょう。(50代/女性)離れつつも応援するコストカットをしたと言われてしまうと、お金を払うのがもったいない気がしてしまいます。お店に通うことはしませんが、以前の味が復活することを陰ながら応援します。(30代/女性)今回は店員からコストカットしたと言われたときの対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月17日春を象徴する野菜「菜の花」は、ほろ苦さがクセになる栄養価の高い野菜。おひたしや炒め物はもちろんのこと、パスタにすると食材とソースの組み合わせで無限に楽しめます。そこで今回は、菜の花で作る絶品パスタを21選ご紹介します! 菜の花だけで作るジェノベーゼ風のパスタをはじめ、相性の良い貝類やホタルイカなど、春らしい旬の食材と合わせたり、タラコと合わせて時短で作れる簡単パスタなどバラエティー豊か。一皿で大満足の春のパスタを存分に楽しみましょう!■菜の花のパスタ【野菜 7選】・菜の花だけでも「10分で速攻できる簡単ペペロンチーノパスタ」菜の花の緑が鮮やかな、ニンニクが効いたペペロンチーノ。10分あれば作れる絶品のレシピです。スパゲティがゆで上がる直前に菜の花を加えて一緒にゆでます。パパッと手軽に作れるので、忙しい日にオススメです。・菜の花のジェノベーゼ「菜の花パスタ」バジルで作るジェノベーゼソースを菜の花でアレンジしました。ほろ苦さがクセになる絶品ソースは、パスタ以外にチキンソテーやオムレツにかけたり、アレンジが広がります。ぜひ試して欲しい春を感じるレシピです。・タケノコと組み合わせて「タケノコと菜の花パスタ」菜の花と水煮タケノコで作るシンプルなパスタです。食感の違いが味わえ、春を感じられますね。ニンニクは焦げやすいので、火加減に注意して作ってくださいね。・アサリと組み合わせて「菜の花とアサリのパスタ」アサリから出た旨味と菜の花の苦味が絶品のパスタです。最後に回しかけたしょうゆが味をしっかりまとめます。奥深い味わいの和風パスタはランチにオススメ。白ワインのお供にも!・マイタケと組み合わせて「菜の花とマイタケのパスタ」舞うほどおいしいと言われている舞茸と菜の花を合わせたヘルシーなパスタです。キノコ類は免疫力アップ食材と言われています。花粉が気になる季節に率先して食べるようにしましょう。・マッシュルームと組み合わせて「春まちパスタ」菜の花のほろ苦さで春を感じられる春まちパスタ!フライパンにバターを入れて弱火にし、玉ネギ、マッシュルームを炒めて旨味を引き出しましょう。・ニョッキもおいしい「トマトクリームソースニョッキ」ジャガイモをつぶして作るモチモチ食感の自家製ニョッキ。サッパリしたトマトソースと合わせて食べてください。美しいトマトの赤に菜の花のグリーンが映えますね。写真映えする一皿です。■菜の花のパスタ【魚介類11選】・旬のホタルイカと組み合わせて「春色満載!ほたるいかのパスタ」春が旬のホタルイカと菜の花を合わせた絶品レシピ。フライパンで弱火でじっくりニンニクの香りを出したら、アンチョビとホタルイカを炒めます。仕上げにイタリアンパセリとブラックオリーブを乗せたらまるえお店のような仕上がりに。・明太子と組み合わせて「簡単!明太子のパスタ」明太子、マヨネーズ、バターにポン酢しょうゆをボウルに合わせておき、明太子ソースを作っておきます。パスタがゆで上がる30秒前に菜の花を加え、一緒にザルに上げ、明太ソースに絡めて完成! あらかじめソースを合わせておくので失敗なく作れます。・ハマグリの旨味いっぱい「ハマグリと菜の花のスープパスタ」ハマグリからでたダシをパスタが吸って美味! 春を象徴する菜の花と合わせたハマグリパスタはひな祭りやおもてなしにも喜ばれますね。・タラコを組み合わせて「菜の花のクリームパスタ」タラコのピンクと菜の花のグリーンが美しいパスタは、生クリーム入りでクリーミー。ピリ辛に仕上げたい時は、タラコの代わりに明太子を使ってください。・数の子を組み合わせて「数の子入りクリームパスタ」お正月に食べることが多い数の子をパスタと合わせて洋風にアレンジしました。菜の花のほろ苦さと数の子のプチプチした食感で、あっという間に食べられます。・イカと組み合わせて「イカの明太春パスタ」隠し味に入れたマヨネーズがコクを出しています。あらかじめイカと明太子でソースを作っておくので失敗なく作れます。和風?洋風?新しい味わいのパスタをぜひ味わってください。・ハマグリとコーンで「春のクリームパスタ」片栗粉でトロミをつけたコーンのやさしい甘さのソースがパスタとよくからみます。クリーミーなソースには少し太めのリングイネを使いましょう。おうちでレストランの味を楽しめます。・タラコとクリームで「菜の花のタラコクリームパスタ」こちらもクリーム系のソースと相性が良いリングイネを使っています。タラコの代わりに明太子でもアレンジできます。クリーミーなソースですが大葉を添えると味がグッとまとまります。お好みで刻みのりを乗せても良いでしょう。・ウニと組み合わせて「HARUのウニクリームパスタ」ウニをたっぷり使ったお店で食べるような絶品のパスタです。ウニの濃厚な甘さがパスタによくからまったリッチな味わいのパスタは、おもてなしだけでなく、自分へのご褒美パスタにしても良いですね。・ハマグリと味噌仕立てで「貝の豆乳白みそパスタ」ハマグリと菜の花が入った春におすすめのパスタです。白みそと豆乳で作った豆乳クリームがしっかりした味わいで濃厚です。できたてをぜひ食べてください!・ハマグリの和風味「ハマグリと菜の花の和風クリームパスタ」プリプリのハマグリと、ほろ苦い菜の花が良く合います。クリームソースには白みそを入れるのがポイントです。いくらを乗せて華やかに演出してくださいね。おもてなしにぴったりの一皿です。■菜の花パスタ【肉類3選】・ベーコンとの相性抜群「春のカルボナーラ」春野菜の菜の花と新玉ネギで作る春のカルボナーラです。ベーコンの塩気と旨味が菜の花の苦味とマッチしています。ソースがゆるい場合は、少し弱火にかけてトロミを調整してください。また、ソースがかたい場合は生クリームを加えてくださいね。・ソーセージと組み合わせて「簡単時短パスタ!ソーセージと菜の花のパスタ」ソーセージと菜の花で作るガーリックが効いた食べ応え満点のパスタです。パスタを茹ゆでている間に、フライパンでガーリックを炒めておくのでパパッと15分で作れる時短レシピです。覚えておくと便利ですよ。・ベーコンと卵で「菜の花のカルボナーラ」卵黄、卵、粉チーズを別のボウルに入れてソースを作っておくことで、ダマにならず本格的な味わいのカルボナーラが作れます。粉チーズの塩気と卵のなめらかな甘みにほろ苦い菜の花がピッタリ合います。ワインに合わせたい一皿です。春が旬で栄養価が高い菜の花。何を作ろうか迷った時は、パパッと作れる菜の花のパスタがオススメです、一皿で旬を味わえ、栄養も摂れるので今回ご紹介した菜の花レシピをぜひ試してくださいね。
2024年03月16日皆さんは、ラーメン屋で働いた経験はありますか?今回は「値段が高くなったラーメン屋」にまつわる物語とユーザーからの声を紹介します。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)イラスト:モナ・リザの戯言弟子入りしたラーメン屋で…自分の店を持つという夢のために、ラーメン屋に弟子入りをした主人公。ある日、野菜が値上がりして以前よりも材料費が高くなってしまいます。さらに、近くの高校が新校舎に移動したせいで学生の客が激減。対策として店主は「メニューをすべて50円値上げする!」と対策を提示します。すると、久々に店をおとずれた学生客からは「なんか高くなってね?」と不満の声が…。メニューが高くなると…出典:モナ・リザの戯言不満が聞こえた店主は「貧乏学生なんてこっちから願い下げだ!」と暴言を吐きます。店主が放ったまさかの言葉に、学生客は「…は?」と怒り帰ってしまいました。その結果、お店からはますます客足が遠のいてしまうことに…。危機感を覚えた主人公は、店主に原価が安いメニューを作ることを提案。しかし、店主から「メニューから値段まで全部お前が決めてみろ!」と言われてしまいます。店主に丸投げされた主人公は、これは試練だと考え新メニュー作りに奮闘しました。その後、主人公が考えたラーメンが人気を集め、店には多くの女性客が訪れるようになり…。しかし店主は主人公のラーメンの人気ぶりに嫉妬し、その日から態度が激変するのでした。読者の感想文句を言う学生客に怒りたくなるのはわかりますが、暴言を吐くのはよくないですよね…。せっかく繁盛していたのに、店主の言動のせいで客足が遠のいてしまうのはもったいないと思いました。(20代/女性)主人公がせっかく人気の出るラーメンを作ってくれたのに、それにも嫉妬するなんて…。このような店主とは一緒に働きたくないなと思いました。(40代/女性)
2024年03月15日皆さんは、ラーメン屋で働いた経験はありますか?今回は「値段が高くなったラーメン屋」にまつわる物語とユーザーからの声を紹介します。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)イラスト:モナ・リザの戯言弟子入りしたラーメン屋で…自分の店を持つという夢のために、ラーメン屋に弟子入りをした主人公。ある日、野菜が値上がりして以前よりも材料費が高くなってしまいます。さらに、近くの高校が新校舎に移動したせいで学生の客が激減。対策として店主は「メニューをすべて50円値上げする!」と対策を提示します。すると、久々に店をおとずれた学生客からは「なんか高くなってね?」と不満の声が…。メニューが高くなると…出典:モナ・リザの戯言不満が聞こえた店主は「貧乏学生なんてこっちから願い下げだ!」と暴言を吐きます。店主が放ったまさかの言葉に、学生客は「…は?」と怒り帰ってしまいました。その結果、お店からはますます客足が遠のいてしまうことに…。危機感を覚えた主人公は、店主に原価が安いメニューを作ることを提案。しかし、店主から「メニューから値段まで全部お前が決めてみろ!」と言われてしまいます。店主に丸投げされた主人公は、これは試練だと考え新メニュー作りに奮闘しました。その後、主人公が考えたラーメンが人気を集め、店には多くの女性客が訪れるようになり…。しかし店主は主人公のラーメンの人気ぶりに嫉妬し、その日から態度が激変し…。読者の感想文句を言う学生客に怒りたくなるのはわかりますが、暴言を吐くのはよくないですよね…。せっかく繁盛していたのに、店主の言動のせいで客足が遠のいてしまうのはもったいないと思いました。(20代/女性)主人公がせっかく人気の出るラーメンを作ってくれたのに、それにも嫉妬するなんて…。このような店主とは一緒に働きたくないなと思いました。(40代/女性)
2024年03月15日凍ったまま調理でき、ゆでたてのおいしさを味わえる、冷凍うどん。時間がない時や食事を簡単に済ませたい時に、冷凍庫にあると助かりますよね。チーフ(@SW_Chief)さんは、夕食に冷凍うどんを使って、ボリューム満点な一品を作りました。X(Twitter)に投稿された、こちらの写真をご覧ください。これは絶対においしい…!チーフさんが作ったのは、もちもちのうどんに、ベーコンと半熟卵がのっかった『ベーコンエッグうどん』。作り方は簡単で、電子レンジで加熱した温かいうどんに、目玉焼きとこんがり焼いたベーコンをのせ、醤油をかければ完成です。目玉焼きは柔らかめに焼くのがポイント。とろりとした黄身をうどんに絡ませながら食べるのがおすすめですよ。投稿には「うわ~めっちゃおいしそう」「早速作ります」などの声が寄せられていました。ベーコンエッグといえば、トーストと一緒に食べるイメージですが、うどんとの相性も抜群なようです!あっという間に作れる一品なので、お腹が空いたらぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月15日食材を扱う飲食店では、時に、災害や天候不順などの影響で、十分な量の野菜や魚が確保できないこともあります。そんな時は、やむを得ずメニューの価格を上げたり、代わりの食材で代用したりして、対応するでしょう。うどん店の貼り紙2024年3月11日、みおせる(@miocel)さんは、うどん店で見かけた『貼り紙』の写真をX(Twitter)に投稿。その内容が反響を呼んでいます。その貼り紙は、福岡県や佐賀県で展開している、うどんのチェーン店『釜揚げ牧のうどん』に掲示されていました。どうやら、店は天ぷら用のエビを不漁により確保できなかったようです。店側が客に了承を求めた代案とは…。姿エビのサイズにおきまして、通常のサイズのエビが不漁のため、ひとサイズ大きいエビで提供させていただきます。通常サイズがそろい次第、元に戻りますことをご了承願います。いつもより、エビのサイズがでかくなっているだと…!なんと店は、メニューの提供を中止するのでなく、通常サイズのエビがそろうまで、大きなエビを代わりに使うことを決めたのです。仕方のない状況とはいえ、店の太っ腹な対応に喜んだ客は多かったことでしょう。投稿には「そっちか。エビ天の売上が爆増するだろうな」「ワロタ。ご了承いたしまくります」「朗報すぎる。買って帰ろう」などの声が寄せられていました。ちなみに数日後には、通常サイズのエビに戻っていたのだとか。エビのサイズアップ期間中に来店した客は、ラッキーでしたね![文・構成/grape編集部]
2024年03月15日皆さんは、コストを削減して失敗した経験はありますか? 今回は「経営難に苦しむラーメン屋」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】無類のラーメン好き無類のラーメン好きで、休日はラーメン屋巡りを日課にしていた主人公。あるとき自分でもラーメンが作れそうだと思い立ち、オリジナルラーメンを完成させました。自分で作ったラーメンの美味しさに驚いた主人公は、自分でラーメン屋を開く決意をして…。ラーメン屋をオープン出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】ついに念願のラーメン屋をオープンした主人公。好立地ということもあり、開店当初は店の前に行列ができるほど繁盛しました。ところが開店からしばらく経つと、客足は日に日に途絶えてしまい…。経営難に直面した主人公は、仕方なく材料を削って原価を抑えることにしました。そんなある日、開店当初に来ていた常連客が友人を連れて久しぶりに来店します。客から「やっぱりここが1番だと思いまして」と言われ、自信満々でラーメンを出した主人公。しかし、ラーメンを食べた客は「スープの味が薄い…」と感想を漏らしたのです。主人公が「実は経営難でして…」と食材のコストを削ったことを告げると、客は「そ、そうですか」と言って、黙ってしまうのでした。読者の感想店を続けるためにコストの削減は仕方がないことですが、常連客をがっかりさせてしまっては本末転倒だと思います。飲食店を経営していくことの難しさを実感するエピソードでした。(20代/女性)ラーメン好きで、自分のお店をオープンできた主人公は努力家だと思いました。しかし、コストカットで自慢のラーメンの味が落ちてしまったのは残念です。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月14日飲食物から日用品まで、生活に必要なありとあらゆるものが見事にそろっている、コンビニエンスストア(以下、コンビニ)。中でも、各コンビニのオリジナルブランドでは、レストランよりもバリエーション豊富な食品が用意されています。パッケージを見て、どんな食べ物なのかを確認しながら選ぶのも、コンビニでの買い物において醍醐味といえますよね。『セブン-イレブン』のうどんを見てズバリツッコミペンギン(@penguin_dayoo)さんが投稿したのは、以前コンビニで販売されていた、プライベートブランドの食品。コンビニ『セブン-イレブン』で販売されていた『もちもち麺の冷したぬきうどん』に対し、ツッコミを入れずにはいられなかったといいます。その理由は、パッケージにありました。おいしそうなイメージ写真が添えられた、アピール文をご覧ください!「包丁で切ってねえじゃねえか!」容器を包むシートにプリントされているのは、『包丁で切ったもちもち麺』という1文。こだわり抜いた、うどんの食感のよさを、消費者に伝えたいということが分かります。…しかし、そのすぐ下には「機械で切っています」という補足が!イメージ写真とアピール文とは反するひと言に、これは誰もがツッコミを入れたくなることで間違いなしです。実際のところ、機械を活用した上で、麺切り包丁を使ってカットしているのでしょう。とはいえ、一見矛盾しているようにも思えるシュールな『アピール』は、笑いのツボを刺激してきます…!写真とペンギンさんのツッコミは拡散され、多くの人から反響が上がりました。・ストレートなツッコミに変な声が出た。機械に包丁を取り付けているから、ウソはいっていない…はず!・これは笑う。手打ちそばを掲げる店で働いたら、機械で処理していたのを思い出したわ。・俺たちの「包丁は人が握るもの」という固定観念に配慮してくれているのかもしれないな。ありがとう『セブン-イレブン』…。中には、「コンビニ『ファミリーマート』の『お母さん食堂』だって、実際は母親が作っていないもんな」という声も。食べた時に消費者がより温かみを感じるよう、品物名やパッケージにはさまざまな工夫が施されているようです…![文・構成/grape編集部]
2024年03月14日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】自分で本格的にラーメンを作ってみた結果主人公はラーメン好きのサラリーマンです。休日はラーメン屋を巡り、記録表を作るのが趣味になっていました。記録をしていくうちに、自分でも作れそうだと思うようになった主人公。さっそく次の休日にラーメンを作ってみることにしました。ラーメンを作ってみると…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】主人公が食材を買い込んでラーメンを作った結果…。今まで食べたラーメンの中でも上位5位に負けないほどの味を生み出すことに成功します。問題さあ、ここで問題です。主人公がとった行動は何でしょう?ヒント主人公は自分の作ったラーメンに自信をもちます。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「会社を辞めてラーメン屋を始めた」でした。自分の作ったラーメンに希望を見出した主人公はお金を貯め始め…。その後、ラーメン屋をオープンさせるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月12日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメンのトッピングに苛立ちを覚えた話主人公は夜勤に行く前にラーメン屋に寄ることにしました。そのラーメン屋ではトッピングの海苔にメッセージが書かれています。主人公はその日はどんなメッセージが書かれているのかとぼんやり考えていました。夕方はどんなメッセージが?出典:エトラちゃんは見た!ラーメンがきた出典:エトラちゃんは見た!店員から「特製醤油ラーメンです!」と言われて渡されたラーメンを見て、主人公は「なんだこれ…」と苛立ちを覚えるのでした。ここでクイズ主人公がラーメンを見て苛立った理由は?ヒント!主人公はこれから仕事に行く予定です。[nextpage title="000000o"]書かれたメッセージは…出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「『今日も1日お疲れ様でした』と書かれた海苔を見たから」でした。ラーメンの海苔のトッピングに書かれた文字を見た主人公は…。それが皮肉に思え「俺はこれから疲れに行くんだぞ…」と苛立ちを覚えたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月12日皆さんは、仕事で失敗した経験はありますか?今回は「ラーメン屋を開業した男」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋を開業ラーメンが大好きで、脱サラしてラーメン屋を開業した主人公。駅前という好立地もあり、客がどんどん押し寄せてきて…。行列のできる店に出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】開業してすぐ、行列ができるようになった主人公のラーメン屋。アルバイトも雇い始め、常連客もでき順調でしたが…。主人公が開業して3ヶ月が経ったころ、突然客足が途絶えてしまったのです。経営を続けるため試行錯誤する主人公の元に、ある日常連客が友人2人を連れて「やっぱりここが一番」と戻ってきてくれました。そして主人公は3人の客にラーメンを提供。しかしラーメンを食べ終えた客は、残念そうな顔をして店を出ていってしまい…。常連客を失った主人公は頭を抱えるのでした。読者の感想ラーメン好きで店を開業なんてすてきな話ですが、やはり経営は難しいんですね。経営を維持するため、大好きだったラーメンの味を落とした主人公がかわいそうでした。(40代/女性)最初は主人公のラーメンへの熱を感じれましたが、途中からお店を潰したくないという気持ちが強くなってしまいましたね。経営はやっぱり難しいのだと、感じさせられました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月08日皆さんは、迷惑客に遭遇した経験はありますか?今回は電車内でざるそばを食べる男性のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:野坂nskざるそばを取り出した男性電車好きの息子のために家族で鉄道ミュージアムに行くことにした主人公。電車で向かっていました。電車内は混雑していましたが、運よく空いている席を発見したため、息子を座らせることに。無事に座れたのですが、息子の隣に座っていた男性が突然バッグを漁り始めました。すると男性はざるそばを取り出し「いただきます」と言って食べ出し…。音を立てて食べ出した出典:愛カツ周囲の乗客は『ズルルッ』と音を立ててざるそばをすする男性に驚きます。その場をすぐにでも離れたかった主人公たちでしたが、満員で身動きが取れず…。しかし、息子は「電車みんなで楽しいね!」と上機嫌だったのです。するとざるそばを食べていた男性が「うるさいな」と言って舌打ちをしました。そんな男性を見てハラハラしてしまう主人公なのでした。読者の感想突然電車内で乗客がざるそばを食べ出したら驚きますね。自分はズルズルと音を立ててすすっているのに子どもに舌打ちするのは腹が立ちました。マナーを守って乗車してほしいと思います。(50代/女性)電車内でざるそばを食べるなんてマナーが悪いと思います。それなのにもかかわらず、子どもに舌打ちをするなんてひどいと思いました。(30代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年03月08日今回は、転機を迎えた女性のエピソードを紹介します。主人公は好物のラーメンを食べに、馴染みのラーメン屋へ向かいました。忙しそうな店内ですが、初めて見るスタッフを見かけたようです。馴染みのラーメン屋で…店内の様子をみると…[nextpage title="Q0f0M0_0n0o…"]出てきたのは…スタッフの態度に…【次回予告】注文の間違いに気づき、新しいスタッフに尋ねる主人公。しかし「代金をタダにしようと考えている」と、誤解されてしまいました。怖くて言い返せない主人公ですが…!?作画:碧海自由原案:愛カツ編集部編集:愛カツ編集部
2024年03月07日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】脱サラしてラーメン屋を開業ラーメンが大好きな主人公。ある日、一念発起して勤めている会社を辞め、ラーメン屋を開業することにしました。開店後は順調なすべりだしで、バイトを雇うほどの盛況店に成長したのですが…。開店から3ヶ月ほど経つとすっかり客足が遠のき、利益も激減。一度経営を見直すため、店で出していたラーメンにも改良を加えることにしました。なんか…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】そんななか、客足が遠のいても通ってくれる常連客の3人が来店します。ラーメンを提供すると「なんか…」と違和感を覚えたようで…。3人は味が変わったのかと聞いてきました。問題さあ、ここで問題です。主人公はなんと返事をしたでしょう?ヒント主人公は経営難のため、ラーメンの材料を見直しました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「コストカットをした」でした。「そ…それは」と経営難のため、ラーメンの材料のコストを減らしたと答えた主人公。すると常連客の3人は無言になってしまい…。3人は満足していない様子で店を出て行ったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月05日赤ちゃんや幼い子供の状況を、違う場所からモニターで観察できる、見守りカメラ。遠隔でモニタリングできるとあり、子育てする親をサポートしてくれるアイテムです。見守りカメラを使っていたのは?3歳の娘さんを育てる、みるく(@milk20201230)さんも、見守りカメラを使っています。ある朝、本来『見守られる側』である娘さんが、朝ごはんを食べながら見守りカメラを使っていたとか。みるくさんが目撃した光景が、こちらです!娘さんが見守りカメラで確認していたのは、寝室で眠っている父親の姿でした!みるくさんが『父親ガチ勢』と表現するほど、娘さんは、父親のことが大好き。この日は休日だったのか、ベッドで眠る父親がいつ起きても駆け付けられるよう、食事を取りながら見守っていたのでしょう。朝にラーメンを食べて父親の起床を見逃さないようにする娘さんの姿は、まるで見守りカメラで我が子を見つつ、合間に自分のごはんを済ませる、子育て中の親のようですね!みるくさんは、娘さんの写真をX(Twitter)に投稿。またたく間に拡散され、16万件以上の『いいね』とコメントが寄せられました。・かわいすぎて笑った。パパ、見守られているよ~!・よほどパパのことが好きなんだろうな。こんな娘の姿を見たら、嬉しくて泣いちゃうかもですね!・親が子供に見守られる逆パターンがあるのか…!・尊い。こんなに我が子に愛されていたら、パパは頑張るしかないな!・ジワジワくる…!娘さん、最高!みるくさんによると、娘さんは「テレビをつけて」とお願いするテンションで、「パパを見る!つけて」といってくるのだとか。娘さんの深い愛に応えるよう、起床した父親がたくさん一緒に遊ぶ姿が目に浮かびますね![文・構成/grape編集部]
2024年03月03日皆さんは、飲食店で働いた経験はありますか? 今回は「ラーメン屋をオープンした男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメンが大好きラーメン屋巡りが趣味の主人公。ラーメンを研究しながら食べ歩いていると、自分でも作れそうだと思い始めます。実際に自宅でスープを作ってみると、有名店にも劣らないほどの味に仕上がり…。一念発起した主人公は、数年かけて開業資金を貯めて自分の店をオープンしました。立地がよかったこともあり、オープン当初は行列ができるほどの盛況ぶりでしたが…。次第に客足は遠のき、数ヶ月後には経営難に陥ってしまいます。危機を感じた主人公は食材のコストカットを決行。そんななか、オープン当初の常連客がほかの客を連れてきてくれました。困惑する常連客出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】しかし煮干しラーメンを食べた常連客は「スープの味が薄い…」と困惑します。食材をケチった結果、ラーメンの味が落ちてしまっていたのです。困った主人公は「実は」と経営難でコストカットしたことを笑顔で打ち明けました。すると常連客は「そ、そうですか」と言って不満げな表情のまま帰ってしまい…。主人公は「やっぱりコストカットはダメだったのかな」と落ち込むのでした。読者の感想いくらラーメンが好きで情熱があっても、お店が成功するとは限らないんですね。飲食店経営の難しさを感じましたが、主人公にはめげずに頑張ってほしいです。(40代/女性)開業資金を貯めて念願の店をオープンできたのは良かったですが、繁盛しないと大変ですよね。だからといって材料をケチり、看板メニューのラーメンの味が落ちてしまったらさらに客足は遠のいてしまうと思います。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
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