ダイエット中に気になることと言えば「カロリー」。外食の際、メニューの下に書かれたカロリーを必死にチェックしては、少しでも低カロリーのものをチョイスしようと躍起になってはいませんか?だけど、「カロリーが低いほうが太らない」という認識は間違っている場合もあるのです。カロリー以外で、気にすべきこととは?カロリー<栄養素「うどん」と「そば」問題例えば、「うどん」と「蕎麦」を比較してみましょう。カロリーが低いのは意外にも「うどん」です。しかし、この2つでは「そば」を選んだほうが太りにくいといわれています。その理由は、含まれている栄養素にありました。蕎麦にはルチンや必須アミノ酸のリジンのほかに、ビタミンB1やB2が含まれているため健康に良く、また、食物繊維が多く含まれているため便秘解消にもつながるほか、胃の中にいる時間が長いため空腹感を感じにくいという特徴があるのです。フルーツ=太りにくいは勘違い「フルーツは健康に良い」「太りにくい」と思われていますよね?しかし!個体差はあるものの、糖質や水分で形成されている場合が多く、太りやすい上に腹持ちが悪いという懸念点があります。0kcal=カロリーが全くないわけではない「okcal」「ノンカロリー」「カロリーフリー」などと書かれたゼリーや炭酸飲料は、ダイエット中の強い味方と思われがちですが、実は、「100ml(g)あたり5kcal未満」のことを「ゼロキロカロリー」と呼ぶのです。従って、500mlのゼロキロカロリー飲料は、最大で24.9kcalのカロリーある可能性が・・・。カロリー表示を鵜呑みにし、より低カロリーのものをチョイスすれば良いわけではないダイエット。栄養バランスや腹持ちの良さなども考慮するなど、メニュー選びの基本を変えてみては?
2016年10月17日「カナヘイのゆるっとカフェ」が大阪・心斎橋に限定オープンする。期間は、2016年10月15日(土)から11月28日(月)まで。東京や名古屋、福岡に続き、大阪に初登場する「カナヘイのゆるっとカフェ」。大阪店だけの新メニューや定番メニュー、オリジナルグッズが展開される。注目の新メニューは、「きつねうどん」と「串カツ」。「串カツ」は、実のところ串カツに“見える”デザートで、中身はイチゴ、キウイ、バナナ、うさぎのミニチョコシューだ。ソースの代わりはピスケが浸っているチョコソースで、それを付けて食べるスタイルだ。ほかにも、ピスケ&うさぎと記念撮影ができるフォトスポットが店内に登場するので、カフェに立ち寄った際に是非写真を撮ってみてはいかがだろう。【概要】カナヘイのゆるっとカフェ期間:2016年10月15日(土)〜11月28日(月)時間:10:00〜21:00(L.O. 20:30) ※最終日のみ 〜18:00(L.O.17:30)場所:THE GUEST cafe & diner住所:大阪市中央区心斎橋筋1-6-1 心斎橋161 2Fメニュー価格:・ふんわりフカフカ優しいお味 ピスケとうさぎのスヤスヤきつねうどん 1,280円+税・トンデモスイーツ!うさぎがカラッと串カツに!? 〜チョコソースをつけてお召し上がりください〜 1,380円+税コピーライト:© kanahei / TXCOM【問い合わせ先】THE GUEST café&diner 心斎橋店06-6281-8922(営業時間10:00~21:00)
2016年10月04日「かわいくて何だか憎めない!」。ペットが何かをやらかしたとき、そんな風に思って許してしまう人は多いでしょう。【すべての画像はこちらから→】今回ご紹介するのは、そんな憎めない“やらかしペット”のフェレットちゃん。 『うどん窃盗犯』というコメントとともにTwitterに投稿された、フェレットがうどんを盗み食いする瞬間を捉えた画像なのですが、その憎めなさ具合が話題となっております。これからうどんを窃盗するのはこの子、“ラムJr.”ちゃん。辺りに食べ物がないか探しているのでしょうか。どうやらうどんを発見したようです。しかし、これは飼い主の食べ物……自分の分ではないことは百も承知なはず……。しかし、「しめしめ、今なら誰にも見られていないはず」と思ってしまったのでしょうか。ついにうどんに手を出してしまいます!はい!逮捕〜飼い主にあっさりと現行犯逮捕された“ラムJr.”ちゃんでした!逮捕されてもなおうどんを離さない執念……そしてこの表情……まさに「かわいくて何だか憎めない!」状態です。反省してるの?とモフモフのお腹をツンツンしたくなりますが、飼い主さんがお腹を触るとこんな表情になるようです。お、怒ってる!怒ってるけどかわいい!もうすっかり“ラムJr.”ちゃんのファンです汗。“ラムJr.”ちゃんの一連の憎めない行動は、下部の関連記事『【かわいいフェレット画像】うどんの盗み食いが発覚した瞬間のフェレットが憎めなすぎ』よりご覧ください!こんなかわいいフェレットを飼っている飼い主さんは羨ましいですね♪●文章/パピマミ編集部
2016年09月29日新施設「中目黒高架下」が2016年11月22日(火)、東京・中目黒駅の高架下にオープンした。2017年6月28日(水)よりオープンする新店2店が加わることで、全区画開業となる。「中目黒高架下」は、東急電鉄による中目黒駅周辺の高架下空間を約700mに渡って線状に開発するプロジェクトによって誕生した施設で、店舗、事務所など全28店舗が出店する。グッド・バーベキュー - アメリカンスタイルのボリューミーなBBQ「グッド・バーベキュー(GOOD BARBEQUE)」は、川沿いでアメリカンスタイルのBBQを提供。本場アメリカ製のスモーカーを使用し、オリジナルスパイスで味付けされた肉の塊を、長時間かけてじっくりスモークしている。ニューヨークのブルックリンのような店内はDJブースも完備し、70〜80年代ソウルミュージックなどのレコードをかけた洒落た空間となっている。おすすめメニューは、ビーフブリスケ・アンガスローストビーフ・ポークスペアリブなど5種のコンボやローストビーフなどを使用した、6種の個性豊かなバーガーだ。ロンカフェ スタンド - フレンチトースト×シャンパンで「大人のデザート」日本初のフレンチトースト専門店「ロンカフェ スタンド ナカメグロ(LONCAFE STAND NAKAMEGURO)」は、今回都内初進出となる。本場フランスの「パンベルデュ」を再現した、外はカリカリ・中はとろりとした絶品フレンチトーストは一度食べたらやみつきに。さらに、シャンパンやビール、ワインなどアルコールとの組み合わせを提案しているのも特徴だ。数量限定「黒トリュフのホワイトソース」や中目黒限定「ライムクリームのティラミス」「濃厚クレームブリュレのフレンチトースト」などがおすすめ。“大人のデザート”を堪能してみては。パビリオン - 「LOVEとART」がテーマの釜焼き料理とお酒の専門店「スープストックトーキョー」を手がけるスマイルズの新業態、釜焼き料理とお酒の専門店「パビリオン(PAVILION)」のテーマは、LOVEとART。高架下に広がる天井高5mを超える異空間には、アーティストによる巨大な作品が佇み、とてつもなく狭い席や"懺悔室”と呼ばれたボックス席、さらにフランス映画『エマニュエル夫人』を彷彿させる藤の椅子など個性的な客席が広がる。おすすめメニューは、短角牛や旭川産の蛭夷鹿など希少肉の窯焼きの料理など。鶏だしおでん さもん - 名古屋の人気店が関東初出店関東初出店となる「鶏だしおでん さもん」は、まるで京都の町屋のようなしっとりとした佇まいながら、1人でふらっと立ち寄れる気さくな店だ。提供されるのは、選びぬいた鶏ガラと野菜を長時間煮込んだ鶏だしで仕上げた特製おでん。名物の半熟卵や、大きな大根、珍しいトマトのおでんなどがおすすめメニュー。そのほか、カレー専門店「井上チンパンジー」などの新業態14店舗、書籍販売を中心にカフェを併設する「中目黒 蔦屋書店」、マーガレット・ハウエル(MARGARET HOWELL)のカジュアルライン、MHL(エムエイチエル)、九州で人気のうどん居酒屋「二○加屋長介(ニワカヤチョウスケ)」など、幅広いジャンルから個性豊かな店舗の数々がラインナップする。2017年6月28日(水)には、食事処が立ち並ぶH区画に、新たな飲食店2店舗がオープン。これをもって「中目黒高架下」は全区画開業が完了しグランドオープンとなる。新店は、恵比寿に本店を構えるから揚げバル「スパイシーフライヤーズ」と、モダンな内装が特徴の焼き鳥スタンド「鳥見日和~Happy Birds day~(ハッピーバーズデイ)」だ。コンセプトとして“シェア(SHARE)”を掲げる本施設は、人々が集まって時間や空間を共有、”中目黒らしい街の楽しみ方”ができる商店街として、新たなカルチャー発信地となることを目指していく。【施設概要】中目黒高架下オープン日:2016年11月22日(火)より順次オープン所在地:東京都目黒区上目黒一丁目、二丁目、三丁目ほか(目黒川から山手通りを超えて祐天寺方面へ、繁華街、住宅地を貫く全長約700mに渡る高架下空間)【テナント一覧】<窯焼き料理とお酒の店>PAVILION(パビリオン)(新業態)<アメリカン クラフト スモーク>GOOD BARBEQUE(グッド・バーベキュー)(新業態)<スープ専門店>Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)<フレンチトースト専門店>LONCAFE STAND NAKAMEGURO(ロンカフェ スタンド ナカメグロ)(新業態)<アパレル・雑貨>MHL(エムエイチエル)<書籍・雑貨・カフェ>中目黒 蔦屋書店<フラワーショップ>青山フラワーマーケット<ベーカリー・カフェ&バー>THE CITY BAKERY(ザ シティ ベーカリー)<ワイン&チーズ専門店>ヴィノスやまざき<カレー専門店>CURRY SHOP 井上チンパンジー(新業態)<焼きそば・からあげ>めっちゃ らんまん食堂(新業態)<おでん>鶏だしおでん さもん(関東初)<グリル&カフェ>アサドール・デル・プラド(新業態)<うどん居酒屋>二○加屋長介(ニワカヤチョウスケ)(関東初)<スペインバル>Caldo NAKAMEGURO(カルド ナカメグロ)(新業態)<立ち鉄板>鉄板焼 芯 立ち呑み屋(新業態)<寿司>寿司の磯松<立喰い焼肉>治郎丸<のどぐろ・牡蠣・日本酒バル>NODOGUROYA KAKIEMON(ノドグロヤ カキエモン)(新業態)<アジアン餃子>原宿餃子樓 ~ハノイの風~(新業態)<つけ麺・らーめん屋>鶏魚介 vs 鶏白湯 武双(都内初)<日本酒&炉端焼き>炉端のぬる燗 佐藤(新業態)<トリッパ・炭焼きとワインのイタリアン>原トリッパ製造所(新業態)<酒亭・ギャラリー>中目黒伍燗 GALLERY亀八堂(ナカメグロゴカン ギャラリーカメハチドウ)(新業態)<韓国風おばんざい>おばんざい ソウル小町(新業態)<オフィス・ショップ>NAKAME GALLERY STREET(ナカメ ギャラリー ストリート)<から揚げバル>スパイシーフライヤーズ<焼き鳥スタンド>鳥見日和~Happy Birds day~(ハッピーバーズデイ)
2016年09月10日東急東横線・東京メトロ日比谷線中目黒駅周辺の高架下に11月22日、新商業施設「中目黒高架下」がオープン。個性豊かな全28テナントが発表された。内覧会レポートでは全貌が明らかに!同施設は、中目黒駅周辺の高架下空間を約700mに渡って線状に開発する「中目黒高架下開発計画」によって誕生したもの。目黒川から祐天寺方面までの空間に店舗や事務所など全28テナントが展開される。“ルーフ・シェアリング(Roof Sharing)”をデザインコンセプトに、各店舗が各々の外装デザインで空間を演出する他、目黒沿いに店舗用のテラススペースを設けることで、人や街に開かれた空間を創造する。また、ロゴでは施設の特徴である6本の高架橋脚を表現し、そこに「中目黒高架下」の6文字がオリジナルの書体であしらわれた。全28テナントのうち14店舗は新業態となっており、そのうち原宿餃子樓 ハノイの風では、アジアン風にこだわり、生春巻きやパクチー餃子などのメニューを展開。スマイルズの新業態である窯焼き料理とワインの専門店・パビリオン(PAVILION)では、著名なアーティストによる巨大な作品群が佇む異空間で、希少肉の窯焼き料理や、まるで作品のような料理を楽しむことができる。また、トランジットジェネラルオフィスから、グルメタウン博多で大ブームの“うどん居酒屋”の代表格である二◯加屋長介も関東初出店。80種のおつまみとともにお酒を飲んだ後には、〆としてコシのある手打ちうどんが楽しめる。さらに、マーガレット・ハウエル(Margaret Howell)のカジュアルラインであるエムエイチエル(MHL)は、ウィメンズウエアを中心に雑貨も取りそろえる新店舗を出店。待ち合わせ場所としても、合間の休憩場所としても使える中目黒蔦屋書店もオープンする。その他のラインアップは、グッド・バーベキュー、スープストックトーキョー、ロンカフェ スタンド ナカメグロ、青山フラワーマーケット、ザ シティ ベーカリー、ヴィノスやまざき、井上チンパンジー、らんまん食堂、鶏だしおでん さもん、アサドール・デル・プラド、カルド ナカメグロ、鉄板焼き 芯 立ち呑みや、寿司の磯松、治郎丸、ノドグロヤ カキエモン、つけ麺や 武双、炉端のぬる燗 佐藤、原トリッパ製造所、中目黒伍燗 ギャラリー亀八堂、おばんざいソウル小町、ナガメ ギャラリー ストリートなど。
2016年09月09日名前の最初の一文字には音韻のパワーが込められています。ア行~ワ行の10のタイプに分類される音の響きであなたの全てが分かります。そこで今回は、音の響きを活用して性格を分類する「コトダマ診断」にて、「2016年9月の恋愛運アップフード」をご紹介いたします。(例)タイプの見つけ方:もし涼子なら・・・最初の一文字は「り」⇒ラ行タイプ■素直な木のタイプ・・・・・・カ行・タ行カ行今月の恋愛運アップフード:かぼちゃの煮付け考えなくてもいいことまで、つい思考を巡らせてしまいがちな今月。深みにハマってしまうと、せっかく上がってきた恋愛運も手放してしまいます。ここは、かぼちゃの甘味と土の力で、落ち着きを取り戻しましょう。タ行今月の恋愛運アップフード:いわしの蒲焼きあれこれと気を回しすぎて、人間関係に疲れてしまいそうです。いい意味でクールになって、余計なことまで考えないようにしましょう。そのためにはいわしが効果的。止まっていた頭も、くるくると回転し始めるはずです。■エネルギッシュな火のタイプ・・・・・・ナ行・ラ行ナ行今月の恋愛運アップフード:うずらの卵の燻製なんだか無性にイライラして、周りにも当たってしまいそうです。心もからだもこわばりがちなときは、うずらの卵がいいんです。燻製ならお酒のツマミにもピッタリですから、ストレス解消のお相手にどうぞ。ラ行今月の恋愛運アップフード:鶏のもつ煮けんか腰で話し始めては、まとまるものもまとまりません。どっしり腰を据えて、お互いを理解し合うことが大切です。鶏のレバーは鉄分も豊富な女性の味方。夏バテしそうなこの時期だからこそ、お鍋を囲んでみてはいかがでしょうか。■情に厚い土のタイプ・・・・・・ア行・ヤ行ア行今月の恋愛運アップフード:さつまいもの天ぷらこれといった理由もなく、ムカッとした気分になってしまいがちな9月。そんな気分のせいで、せっかくのチャンスを逃したくはありませんよね。食物繊維が豊富なさつまいもを食べて、恋のチャンスを待ちましょう。ヤ行今月の恋愛運アップフード:いんげん豆入りのスープ運気は好調ですが、つい調子に乗ってよからぬことをやらかしてしまうかもしれません。そんなあなたには、いんげん豆が入ったスープをオススメします。体にたまった熱を外に出して、バランスよく整えておきましょう。■さっぱり堅実な金のタイプ・・・・・・サ行・ワ行サ行今月の恋愛運アップフード:すだちうどん今の関係から一歩進めることが出来そうな今月の運気。でも、ご自身の気持ちが準備できないことには、前に向き合うことも難しいですよね。さっぱりとしたすだちをかけたこしのあるうどんを食べて気持ちを整えましょう。ワ行今月の恋愛運アップフード:大粒のぶどう恋に関わる機会が多くなって、途中で息切れを起こしてしまうかもしれません。楽しい時間をたくさん過ごすためにも、ここは旬のぶどうを食べましょう。大粒のピオーネや巨峰などで、元気回復です。■柔軟で神秘的な水のタイプ・・・・・・ハ行・マ行ハ行今月の恋愛運アップフード:大葉味噌派手な出来事はないものの、今月は恋愛運が安定しています。思い切って結婚を考えてみても、つい相手への不安が出てしまいがち。素朴な大葉と味噌の風味が、暖かい家庭へとつなげてくれるでしょう。マ行今月の恋愛運アップフード:昆布のお味噌汁あちらこちらと足を運び、人に出会う機会に恵まれます。ただ、だんだんと疲れが溜まってくると、自分自身に余裕がなくなります。昆布の入ったお味噌汁で、心もからだもリラックスさせましょう。■おわりに生まれてからずっと呼ばれ続けてきたあなたの名前。もしも一日に100回呼ばれるとしたら、一生のうちで3百万回以上は呼ばれることになります。それくらい日常的で無意識の内に「音の響き」が刷り込まれます。このコトダマ診断を活用してより楽しく素敵な毎日を送ってみてはいかがでしょうか?(草彅健太/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年09月07日管理栄養士ママが教える、親子クッキング。前回は「料理で身につくこどもの力」について声がけのポイントや、工夫、子どもが学ぶメリットをご紹介しました。今回は実践編。いよいよ夏休みも後半。外遊びは暑い~!そんな日に家族で楽しめる手作りうどんをご紹介します。この手作りうどんの会は、夏のこども料理教室で開催するのですが、大盛り上がり!室内でも体を動かす作業なので、パワーがありあまる子供たちにぴったりのクッキングです。手作りうどんを打ってみよう!〔材料〕4人分中力粉(うどん粉)…400g(※うどん粉が手に入らない場合は薄力粉と強力粉を1:1で代用可)塩…16g水…180g打ち粉…適量〔作り方〕①水に塩を溶かしておく。粉が散らばりやすいので、下にレジャーシートなどを敷くと片付けが楽です。コップに水を入れ、塩を溶かすところから子供におまかせ。割りばしなどで混ぜてもらいます。②ボウルに中力粉を入れ、①を混ぜ込み5分ほどこねる。混ぜるボウルは100円ショップで売っている少し大きめの洗面器がおすすめ。底面が広く子供も混ぜやすいです。③②をビニール袋をいれ、2分踏む。袋の生地を3等分におりたたみ、反対方向に3等分におりたたむ。再度2分ふみ、これを3度繰り返す。子供の好きな音楽を流しながら、リズミカルに踏むと楽しめます。しっかりと踏み込むのがコツ。④ビニールに包み、5分以上寝かせる。その間にお湯を沸かす。ここで一度作業をやめて座ってしまったりすると集中力が切れて、もうやらない…となってしまうので、作業の場を離れない工夫を…。散らばった粉を集めたり、次の作業の準備をしましょう。⑤麺棒で平たく伸ばす。3mm以下がベスト。伸ばす作業は少々大変なので、手伝いながら進めましょう。⑥打ち粉をしっかりとして3つ折にする。⑦3mm幅に切り、よくほぐす。⑧たっぷりの湯で8分ほどゆで、しっかりと水洗いする。ふきこぼれそうならコップ半分の水を加え(びっくり水)、水がふきこぼれないようにしましょう。道具での作業も、こどもにお任せして!道具を使って作業させるとき、道具を持つ子どもの手の上から大人の手をかぶせて手伝いがちですが、素材の方を持ってあげるようにしましょう。こどもに道具で作業するのを任せることで、手加減、力加減が分かり、工夫するようになります。道具を使っているときの声がけの仕方子どもが危なっかしく包丁やピーラーを持っている姿は、どうしても口出ししたくなってしまうもの。そのときに、近くで「危ない!!!」なんて大きな声を出そうものなら、余計にびっくりして怪我をする…なんてことも。「危ない!」を「○○ちゃん(くん)!」とするだけでも、こどもは集中しながらも危険に気づくことができ、見ているこちらも冷静に声がけすることができます。夏にぴったりな手打ちうどん。残り少ない夏休みにぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
2016年08月28日「うどん天下一決定戦2017」が、代々木公園イベント会場にて2017年8月26日(土)と27日(日)の2日間開催される。2017年で4回目を迎える本イベントは、全国各地の選りすぐりご当地うどんを集結させ、来場者の投票で日本一を決定するという日本最大級のうどんイベントだ。2日間で約10万人が来場した昨年開催時は、全17団体の参加。2年連続2位で今回こそ王座を狙う「倉敷うどん ぶっかけ ふるいち」からは、瀬戸内の小エビや下津井名物のたこの天ぷら、とろろいもが添えられた「ぶっかけうどん」が登場。三重県からは、もちもちの伊勢うどんにウナギをトッピングした贅沢な「うなぎ伊勢うどん」の「堀製麺」、宮城県からは、三陸産の牡蠣の天ぷらとめかぶをのせた「牡蠣天ぷらめかぶ入りうどん」を提供する「手打ち釜揚げうどん 団平」が出店した。東京からは、焼きナスと大根おろしを自慢の極細麺に合わせたものや、完熟トマトのかき氷が目を引くものなど暑い夏を涼しくしてくれそうなメニューが出品。素材や製法にこだわり抜いた実力派から、素材の味を生かした贅沢トッピングが一押しのうどんまで、幅広いメニューが揃っていた。2017年はどんなうどんが待っているのか。今から開催が楽しみだ。【詳細】うどん天下一決定戦2017開催日時:2017年8月26日(土)10:00~20:00、27日(日)10:00~17:30会場:代々木公園イベント広場住所:東京都渋谷区代々木神園町2-1※写真はすべて昨年開催の様子。
2016年08月19日おかゆだのなんだの、彼女が彼にする看病の仕方っていろいろ情報があると思いますが、なんたって病気ですから、早く治ってもらいたいですよね。そんなとき彼女として、彼がリアルに喜ぶ看病をマスターしておかなきゃですよ!■おでことおでこをくっつける「『お熱、何度かなー?』っておでこで計られた。いや、こっちは本当に体温知りてーんだよ!」(19歳/飲食店)残念ですがこれはNGですね。高熱でつらいのになんの冗談だよ・・・とキレられちゃいます。病気のときにキュンキュンとか感じてられませんから、気をつけましょう。■うどんが嬉しい「消化のいいもの、といえばおかゆだけど、クタクタに煮たうどんをつくってくれたときは感激した。」(22歳/小売)さぁここからが本番です。「ザ・風邪の看病」といえばおかゆづくりですが、病人とはいえ、おかゆばかり食べていれば飽きがきてしまうもの。つくってくれるだけでも嬉しい、という意見も多いですが、いつもと違うメニューを出してあげることで、一層喜んでくれるみたいです。■薬と水をセットで手渡し「『薬飲みなよー』て言われたことはあるけど、律儀にパッケージから出した状態で、すぐ飲めるように渡してくれた!」(25歳/会計士)彼が病気のときには極力動かないでいいように、細かな配慮を忘れないようにしましょう。小さな薬のパッケージをあけるには、集中力も必要でエネルギーを使ってしまいます。ちゃんとあなたが用法や容量をチェックして、水と一緒に渡してあげましょうね。■こまめにチェックしてくれる「自分の感覚じゃ冷たいかどうかとかもうよくわかんないから、こまめにチェックしてくれんのはすごい助かる・・・」(26歳/メーカー)発熱しているときって感覚がにぶっているから、額に貼った冷感シートや室温がちょうどいいかなんてわからないですよね。気づかないうちに体温も下がっていて、エアコンの冷房で体が冷えちゃった!なんてことになったら元も子もありません。こまめに彼の体温やシートの状態を確認して、快適な状態をつくってあげましょう!■一緒に寝ちゃう「夜中に熱が上がっちゃったから看病してくれてたんだけど、ふと目が覚めたら、俺のベッドの横で居眠りしちゃってた・・・超癒やされたよ。」(23歳/接客)看病疲れで眠ってしまっても、それはそれでいいみたい。彼にとってはつらい風邪の中、唯一の癒やしがあなたの顔ですからね。ただし、うっかり風邪が移ってしまった!なんてことにならないように、同じベッドで寝るのはちょっと遠慮しておきましょう。■早く元気になってね!彼の気持ちをくみとって、もう「モテ」とか気にせずに、ちゃんと看病してあげてください。彼に早く元気になってもらいましょうね。季節の変わり目ですから、あなたもお体には十分お気をつけ下さい・・・(Kasumi Yamamoto/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年08月15日いよいよ夏真っ盛りですね!夏が来ると食べたくなるのが冷たい麺。暑くて食欲がなくてもそばやうどんなどさっぱりした麺類であれば食欲がなくとも食べられますよね。自宅でつくって2人で食べるのも良いですが、たまにはお店で食べてみませんか?今回は、足を伸ばしてみる価値ありの、少し変わった冷やし麺を7つ紹介します。そば、うどんPOPSOとレモンの生ハム添え蕎麦(Soba Ristorante na-ru@宝町)引用:「Soba Ristorante na-ru」はオリーブオイルを使った料理や地酒、ワインを味わえるリストランテにもかかわらず、洋風にアレンジした手打ち蕎麦が食べられるお店。定番のもりそば、かけそばだけでなく、ジェノベーゼ風蕎麦やビネガー和え蕎麦など、他店では聞いたことのないようなイタリアンと蕎麦が融合したメニューが味わえます。イチオシは「POPSOとレモンの生ハム添え蕎麦」。「POPSO」というオリーブオイルを使ったスパイスオイルの風味とレモンの爽やかさが口いっぱいに広がりますよ!完熟トマトの和えそば(ビーダブリュー カフェ@東新宿)引用:ビーダブリュー カフェは新宿にあるカフェスタイルのそば屋です。オススメは焼きトマトを1個まるごと使った「完熟焼きトマトの和え蕎麦」。トマトにチーズ、バルサミコ酢などいかにもパスタに使いそうな具材の数々が、意外と日本そばにマッチします。「豆乳クリーム坦々そば」や「アボカドと豆腐クリームの和え蕎麦」「ふわふわ明太とろろ蕎麦」といった創作そばのほか、「蕎麦粉のジェラート」や「蕎麦茶プリン」などそばを使ったデザートも楽しめます。アボカドうどん(太常うどん@東銀座)八百屋さんがプロデュースした「太常うどん」では、築地市場から仕入れた新鮮な野菜や天然素材でだしをとったつゆ、香川から仕入れた小麦粉から作る麺が自慢。うどんに野菜を使ったかき揚げやねぎ天などを乗せるだけでも素材の味が活きてじゅぶん美味しいのですが、ここで食べて欲しいのは「アボカドうどん」。うどんにアボカド…!?といぶかしむなかれ。どうして今までに考えられなかったか不思議に思うほど絶妙なバランスです。新感覚のうどんをどうぞ。じゃがいもの冷製スープうどん(一滴八銭屋@新宿)新宿の一滴八銭屋の季節のうどん、じゃがいもの冷製スープのうどん。ここの冷たいうどんはコシがすごい。この季節のうどんはまんまヴィシソワーズです。サーモン乗ってて、太麺のパスタみたい。美味いのォ! pic.twitter.com/WCGJwSUqYr— 大崎屋 (@ozakiya) 2016年5月21日新宿にある創作うどん店「一滴八銭屋」。うどんの麺はコシのしっかりした手打ち麺でメニューも豊富。四国の一品料理や地酒も楽しめます。「白肉うどん」「元気玉」「満月カリーうどん」など心惹かれる品がいくつもありますが、夏場は「じゃがいもの冷製スープうどん」がオススメ。冷たいジャガイモのスープ“ビシソワーズ“が絡んだうどんにサーモンの旨味が加わって、大満足の一品です!冷やし中華・冷やし麺・そうめん冷やし中華(千里眼@東北沢)引用:人気店のため行列に並ぶ必要はありますが、一度は並んでみる価値あり!そびえ立つ野菜のタワーがインパクト抜群な冷やし中華は、ガッツリめがお好きなかたにオススメです。シャキシャキの野菜と柔らかい鶏肉、極太麺が食べ応えたっぷり。コク深い胡麻だれの風味が食欲をかきたててくれます。幻のトウキビの冷やし麺(麺や七彩@八丁堀)七彩@東京ラーメンストリート。毎年恒例の「幻のトウキビの冷やし麺」千円。16日まで。コーン好きにはたまりません! pic.twitter.com/NKTlVdRags— 大崎(自称日本一ラーメンを食べた男) (@oosaki1959) 2014年9月10日9月の一定期間だけ食べられるのが八丁堀にある人気ラーメン店、麺や七彩の「幻のトウキビの冷やし麺」。今年の提供期間はまだ発表されていませんが、ラーメン好きのかたにはぜひ食べてみて欲しい逸品です。コーンの甘みが活きたスープにミディアム・レアで仕上げたチャーシュー。シンプルではありますが、ここでしか味わえない上品な冷やし麺です。幻彩野菜と牛しゃぶそうめん(阿波や壱兆@東中野)引用:都内に存在する数少ないそうめん専門店のひとつ、東中野の阿波や壱兆。ここでは徳島県産の半田そうめんを使った様々な創作そうめんが楽しめます。見た目美しい鮮やかな色彩にそうめんであることを忘れてしまいそうなのが「幻彩野菜と牛しゃぶそうめん」。本格的なお店のそうめんを試してみたいかたにオススメです。家で食べる冷やし麺も美味しいですが、プロがつくる本格的な冷やし麺には家庭の味とは違った感動があります。ぜひ、ご夫婦で冷やし麺を食べに出かけてみてはいかがでしょうか。ライター:オレンジいわさき
2016年08月11日子どもの頃から「和食」に親しみ、家族で食卓を囲む「輪食」を大切にしてほしいという願いを込めてお届けしている「わごはん」企画。今回は子どもと一緒にできる料理と、お手伝いのコツを紹介します。親子で一緒に作れば、もっとごはんが楽しくなりますよ。●体験したのは髙橋彩絵子さん(34歳)、舞桜(まお)ちゃん(5歳)、蒼翔(あおと)くん(1歳)舞桜ちゃんにお手伝いをしてもらいたいけれど、蒼翔くんがいるためなかなか時間が作れなかった髙橋さん。「子どもってお手伝いすると喜ぶんですね。蒼翔も野菜ちぎりができてびっくり。これからは3人で料理を楽しめそうです」■ 忙しいママこそ子どもにお手伝いしてもらおう食材の色や形、調理中の匂いや音など五感を刺激する料理のお手伝いは、食への関心、食べる意欲をアップさせます。お手伝いしたら、苦手なものも食べられるようになったということもあるでしょう。親子で料理をすることは、なかなか子どもとの時間が取れない働くママにこそおすすめです。1食すべてを一緒に作るのは難しいですが、食材を準備するだけ、最後のトマトを盛り付けるだけなど、ひと工程をお願いするだけで、子どもは「お手伝いした!」と満足します。簡単にできるお手伝いをちょこっとさせて、「できた!」という喜びを味わってもらうことが大切。その経験が積み重なると、「お手伝いって楽しい!」と前向きになってくれます。少しずつお手伝いを増やしていけば、いずれは子どもが家事の戦力になりますよ。■ まずは簡単なことから始める食への意識を高めるために、幼少期から料理の様子を見せてあげることも大切です。お手伝い初心者の子にはまず、野菜をちぎっている様子などを見せてあげたり、食材に触れさせてみましょう。そのうちに「やりたい!」と手が出たら、やらせてみて。スプーンやフォークの練習と同じように、大人が手を持ってサポートしてあげれば、食材をちぎったり裂いたりするのは、0歳児からでもできます。初めは子どもが好きな食材でお手伝いしてもらうと、より楽しさが増します。■ お手伝いは食卓で一緒にやるキッチンには包丁や火など危険なものがたくさん。ママも調理しながら子どもを見るとなると、気が焦ってしまい、イライラしたり、手が滑ってケガをしてしまったりということもあるかもしれません。お手伝いに慣れないうちは、食卓でできることをお願いしましょう。火や刃物などがなく安全ですし、十分なスペースがあり、座って作業できるので、低年齢の子でも安心です。食卓では食材の準備や盛り付けなどを一緒にやるのがおすすめ。テーブル拭きや食器の片付けなど、普段ママがやってあげてしまうことをお願いしてみるのもいいですね。お手伝いに慣れてきたら食卓ナイフでバナナなど柔らかいものを切ったり、4~5歳になって手先の器用さや力が発達してきたら、キッチンで調理したりしてみましょう。■ 感謝の言葉で子どもの気持ちを盛り上げるお手伝いしてもらったら、「助かる~」「おいしそうにできたね、ありがとう」など、感謝の気持ちを伝えて。ママが喜んでくれた経験は子どものやる気や自己肯定感を高めます。■ 「やりたい!」の気持ちに応えてあげる子どもが「やりたい!」と言い出したときがお手伝いのチャンス。できればそのタイミングでやらせてあげたいものですが、そういうときに限って時間がなかったり、気持ちに余裕がなかったり…。そんなときのために対応策を用意しておきましょう。例えば、味見をお願いする、盛り付けや、仕上げにちぎったのりやごまを振るのをお願いするなど。食前が慌ただしければ、「デザートのときにお手伝いをお願いしていい?」などと伝え、食後にお手伝いしてもらうのも手。果物をむいて皿に盛り付けたり、ヨーグルトを盛り付けてもらったりと、少しだけでも「やりたい」気持ちをくんであげましょう。<年代別お手伝いポイント>0~1歳台一人でお座りができるようになれば、お手伝いがスタートできます。この時期はまだ力が弱く、手指が未発達なので、大人が手を持って、一緒に作業してあげましょう。●おすすめのお手伝い・ミニトマトのヘタを取る・シメジをほぐす・レタスをちぎる・タマネギの皮をむく・食材を皿に置く食材を見る、触るといった経験を積極的にさせて。2~3歳台手指が発達するので、泡立て器など、道具を使ったお手伝いも可能に。自分でやりたい気持ちが膨らむころですが、まだ思うようにできないので、火や刃物は一人で使わせないで。●おすすめのお手伝い・ボウルの中を泡立て器などで混ぜる・ポリ袋をもみ混ぜる・パン粉や粉チーズ、かつお節などを振るポリ袋をもむのは力がない子でもやりやすい!4~5歳台危ないことには自ら「気を付ける」ことができるようになります。手先の器用さ、力も発達し、大人が見守っていれば、切る・炒めるなどほとんどの調理が可能に。●おすすめのお手伝い・野菜をすりおろす・ピーラーや包丁を使って野菜を切る・フライパンで炒める・料理を一人で盛り付ける大人が見守れば、火を使う調理も一人でできる。●お話を聞いたのは中村美穂さんなかむら・みほ/ 管理栄養士、フードコーディネーター。2児の母。保育園栄養士の経験を生かし、親子料理教室を開催するほか、雑誌や広告などで活躍。サッと作れて、子どもがお手伝いしやすいメニューを紹介。旬の野菜を使った栄養バランスがいい料理なので、夏バテ予防にもなりますよ。※材料はすべて大人2人+子ども2人(計4人分)の分量です の部分はお手伝いしてもらおう!ぱぱっと作れて、野菜たっぷり!■ カレー肉みそうどん彩り鮮やかで、野菜が苦手な子でも食べやすい一品麺料理。肉みそをあらかじめ作っておき、盛り付けをお願いするのもおすすめです。麺はそうめんや中華麺にアレンジしてもおいしくできます。[材料]うどん(ゆで)…3玉豚ひき肉…200gレタス…2枚程度キュウリ…1/2本ミニトマト…10個ナス…1本長ネギ(白い部分)…1/2本ニンジン(すりおろし)…大さじ2ニンニク、ショウガ(すりおろし)…各小さじ1塩…少々ごま油…大さじ1A[麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2、みそ…大さじ1、片栗粉…小さじ2、カレー粉…小さじ1~2、水…200ml][作り方]1.レタスは一口大にちぎる。キュウリはピーラーでリボン状にむく。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。ナスは1cm角に切り、塩を振り混ぜる。長ネギはみじん切りにする。2.フライパンにニンニク、ショウガ、ごま油、豚ひき肉、ナス、ニンジン、長ネギを入れ、火にかけて肉の色が変わるまで中火で炒める。ボウルで混ぜ合わせたAを加え、とろみが付くまで煮る。3.うどんをゆでて水で冷やし、水気を切って皿に盛る。2をかけて、レタス、キュウリ、ミニトマトを飾る。<お手伝い成功ポイント>肉は上からつぶすイメージで炒めて。フライパンのフチでやけどをしないように注意しましょう。香ばしい甘辛じょうゆ味で食が進む■ アジと野菜の磯辺照り焼きのりの風味と蒲焼風の甘辛味で、子どもでも食べやすいメニュー。手間がかかりそうな魚料理でも、切り身を使えば手軽にできます。厚揚げを入れればボリュームも栄養価もアップ![材料]アジ(3枚おろし、骨なし)…6枚(3尾分)厚揚げ…小2個(約160g)グリーンアスパラガス…4本赤パプリカ…1/2個シメジ…1/2パック焼きのり…1と1/4枚塩、こしょう…各少々サラダ油…大さじ1しょうゆ…大さじ1みりん…大さじ2[作り方]1.アジは1枚ずつ3等分のそぎ切りにし、塩、こしょうを振る。厚揚げは熱湯を掛けて油抜きし、1.5cm厚さの一口大に切る。焼きのりを2cm×10cm程度の帯状に切り、アジと厚揚げに巻く。2.グリーンアスパラガスは食べやすい大きさに斜め切り、赤パプリカは種を取り1cm幅に切る。シメジはほぐす。3.フライパンにサラダ油を温め、1を並べ、周りに2を広げ、中火で焼く。アジと厚揚げに焼き色が付いたら裏返し、しょうゆ、みりんを回し入れ、照りが出るまで絡める。<お手伝い成功ポイント>包丁で指を切らないように注意。斜め切りは、食材を斜めに置いて切ると簡単!味が染みやすく、すぐに食卓に出せる■ たたきキュウリのごま酢和え[材料]キュウリ…2本ちくわ…2本白炒りごま…大さじ1すし酢…大さじ2[作り方]1.キュウリは両端を切り落とし、ポリ袋に入れ、麺棒などで割れ目ができるまでたたき、手で食べやすい大きさに割る。ちくわは5㎜厚さの輪切りにする。2.白炒りごまをすってポリ袋に加え、すし酢とちくわも入れて振り混ぜる。<お手伝い成功ポイント>キュウリ割りは、2歳頃までは大人と一緒に。2の工程ではポリ袋に空気を入れて振るときれいに混ざります。冷めてもおいしい常備菜■ トウモロコシとオクラのバターじょうゆ炒め[材料]トウモロコシ…1本(ホールコーンなら小1缶弱)オクラ…1袋(8本)ミニトマト…6個バター…大さじ1しょうゆ…小さじ2かつお節…適量[作り方]1.トウモロコシは皮をむき、包丁で実をそぐ。オクラはヘタを取り、1cm厚さの輪切りに、ミニトマトは半分に切る。2.バターを溶かしたフライパンにトウモロコシとオクラを入れ、火が通るまで中火で炒める。ミニトマトを加え、しょうゆを回し入れ、かつお節を振る。<お手伝い成功ポイント>オクラは子どもでも切りやすい食材。包丁を持つ手と反対の手はしっかり握って“猫の手”にしましょう。レンジも使って短時間で完成■ カボチャの鶏そぼろ煮[材料]カボチャ…200g(約1/8個分)サヤインゲン…4本A[鶏ひき肉…100g、砂糖…小さじ2、しょうゆ…小さじ2、水…150ml]B[片栗粉…小さじ1、水…小さじ2][作り方]1.カボチャは一口大に切り、水大さじ2(分量外)を掛け、ラップをして電子レンジで3分程加熱。サヤインゲンは小口切りにする。2.鍋にAを入れて混ぜる。中火に掛け、肉の色が変わったらサヤインゲンとBを加えてとろみを付け、カボチャを加えて全体がなじむ程度に煮る。<お手伝い成功ポイント>鍋を火にかける前に肉と調味料を混ぜておくと肉が固まらず、しっとりしたきれいなそぼろ状に仕上がります。
2016年07月13日これから夏に向けてBBQのシーズン。大人も子どもも思いっきり楽しむことができるBBQはママにとっても嬉しいイベントの1つ。でも、ついつい食材を買いすぎてしまって余ってしまう、ということはありませんか? そんな時におすすめの、食べて飲んでちょっと疲れてしまった胃に優しいうどんのレシピをご紹介します。■BBQで余った具材を有効活用! 胃に優しい冷やしうどんレシピ<材料>(4人分)・うどん 4玉・しめじ 2/3パック・もやし 1パック・牛肉(焼肉用) 1パック・めんつゆ 水で濃度を調整したもの 600cc(150cc×4)・すりごま 適量(お好みで) <作り方>1.めんつゆをかけうどん用よりもやや濃いめの濃度に調整し、冷蔵庫で冷やしておく。2.もやしは軽く洗って水気をよく切り、しめじは手でほぐしておく。3.焼肉用の牛肉はバットに出し、軽く塩・こしょうをふり下味をつける(かたまりの場合はスライスしておく)。4.フライパンにうすく油を敷き、3の牛肉を焼く。5.両面に焼き色がついたら、バットにあげて余熱で火を通す(焼き具合はお好みで)6.フライパンの汚れをキッチンペーパーでさっとふき、そのまましめじともやしを炒め、軽く塩、こしょうをふる。7.うどんをを茹で、冷水でぬめりをよくとる。8.牛肉は粗熱がとれたら、キッチンハサミなどをつかって細切りにカットしておく。9. うつわにうどんを盛り付け、冷蔵庫で冷やしておいためんつゆを人数分にわけてそそぐ。10. うどんの上にもやし、しめじ、細切りにした牛肉を重ねて乗せ、最後にすりごまをふりかけて出来上がり。■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピうどんは冷凍うどんを常備しておくといつでも気軽に使用することができます。めんつゆを希釈する場合はその容器に記載されている分量にしたがってください。レシピではしめじともやし、牛肉を使用していますが、その他にも豚肉、しいたけやキャベツ、にんじん、玉ねぎなどもおすすめです。いろいろな材料でお楽しみください。
2016年06月23日テスタジャパンが運営する「うどんダイニング するり」はこのほど、夏の新メニュー「究極のざるうどん」(880円・税込)の提供を開始した。同商品は、原料に小麦のほか、こんにゃくも使用した「こんにゃくうどん」。こんにゃくには、メタボリック症候群の改善予防に効果があるといわれるグルコマンナンやカルシウム、マグネシウムが豊富に含まれている。ヘルシーでダイエット向けの食材ではあるが、「こんにゃくうどんは、うどんの形をしているだけで味わいや食感はこんにゃくそのものと思い込んでいる人もいるのでは」と同店。同店は、そんな従来の常識を覆すべく、約3年という月日を費やして同商品を開発。"うどん感"と"こんにゃく感"の双方のよさを感じられるよう、配合のバランスにこだわったという。そして小麦とこんにゃくの絶妙な配合により、つるんと爽快なのどごしや歯切れの良い食感など、うどんの味わいが楽しめる一品に仕上がったとのこと。
2016年06月08日はなまるは3月24日~4月4日、「ベジスープうどん」(税込680円)と「塩麹根菜スープうどん」(税込500円)を全国の「はなまるうどん」店舗で数量限定販売する。「からだにやさしいはなまる、始まる。」をコンセプトにした両メニュー。健康とおいしさを同時に求めた味をいち早く試食してきた。「ベジスープうどん」は中華風のスープにサツマイモ、赤パプリカ、黄パプリカ、インゲンマメ、オクラ、ヤングコーン、白髪ネギ、蒸し鶏をトッピング。白髪ネギは、抗酸化抗酸化作用を持つ赤い色素「アスタキサンチン」を配合したオイルであえている。まずはスープをひと口。甘めであっさりとした味わいだ。野菜がごろごろと入っており、白髪ネギのピリッとした風味が後味に残った。一方の「塩麹根菜スープうどん」は、塩麹が溶け込んだ優しいチキンスープにニンジン、水菜、ゴボウ、レンコン、カブ、蒸し鶏をのせ、仕上げにユズを添えた一品。根菜は柔らかく仕上げられており、特にカブは口に入れるとほろっと崩れてしまった。スープは麺に絡みやすいようにとろみがつけられている。両商品は、カロリーを意識する人のため、うどんの麺を"春雨"に変更することが可能。よりヘルシーに味わうことができる。両メニューは全国の店舗で1日各10食限定での提供となる(一部店舗では取り扱いなし)。なお、はなまるは2016年より「おいしく食べてキレイになるメニュー」を展開していくとしており、今回がその第1弾となっている。今後も美容と健康を意識したメニューに期待したい。
2016年03月23日●スローガンは「おいしく食べてキレイになる」はなまるは3月24日、1日各10食限定で「ベジスープうどん」(680円)と「塩麹根菜スープうどん」(500円)を全国の「はなまるうどん」店舗(一部店舗除く)で発売する。4月4日までの期間限定での提供となる。同社は2016年春より、「からだにやさしいはなまる、始まる。」とのコンセプトのもと、利用者の健康に寄与することをテーマとした商品開発・導入を展開。その第1弾として、「おいしく食べてキレイになる」をスローガンに掲げて投入されたこの2品の魅力をお伝えしよう。○麺はうどんか春雨から選べるまず、この2品共通の特徴として、麺を通常のうどんもしくは春雨から選択できるという点がある。糖質制限をしている人や、カロリーを控えたい人からするとありがたい限りのこの試みは、はなまるうどんとしても初になる。「以前から麺やてんぷらを含め、健康を意識したメニュー作りに取り組んでいました。この春から改めまして、麺も春雨ですとか、次の商品のために控えております糖質0g麺を使うことで、『食べて健康になる』ための選択肢が少しでも広がっていけば」と、同社経営企画室 マーケティング担当の釜石剛部長はその狙いを話す。○抗酸化を期待できるうどんそして、美容面に配慮している点も特徴だ。「ベジスープうどん」は、抗酸化成分として名高く、化粧品やサプリメントなどにも配合されている成分・アスタキサンチンを使用している。アスタキサンチンは自然界に広く分布している天然の赤い色素で、サケやエビ、カニなどに多く含まれるカロテノイドの一種。トマトのリコピンやにんじんのβ‐カロテンなどと同様に、体を酸化させる「活性酸素」を除去する働きを持つと言われている。同社は「美容を意識したメニュー」考案にあたり、市場のニーズなどを勘案した結果、抗酸化力を持つ同成分に注目。アスタキサンチンの赤い色素をそのまま通常の食品に用いるのは珍しいという。一方の「塩麹根菜スープうどん」は、レシピ本も多く出版された調味料・塩麹(しおこうじ)とたっぷりの根菜を使用。ビタミン類を豊富に含む野菜を食べれば肌の調子が良くなることも期待できるため、まさに「おいしく食べてキレイになる」というわけだ。●アスタキサンチン使用うどん、見た目は真っ赤だが……いざ実食。今回は春雨を使用した「塩麹根菜スープうどん」とうどんを使用した「ベジスープうどん」をいただいた。まずは「塩麹根菜スープうどん」から。中央に盛られたゆずがふんわり香り、食欲をそそる。ややとろみのあるスープをすすると、あっさりした味わいが口いっぱいに広がる。うまい……そしてやさしい……。薄味好みの自分にちょうどよいテイストで、飽きることなくいくらでも飲めそうだ。続いて春雨をズルズルズル。意外とコシがあって、思った以上の食べ応えがある。スープのとろみも相まって、1杯食べただけで結構な満腹感を味わえた。野菜もかぶににんじん、れんこんがゴロゴロ入っており、水菜のシャキシャキした食感もいい。「塩麹を使用した野菜のやさしいスープに少しとろみをつけて、麺にからむようにしました。そこに根菜をたっぷり使用することで、『体にも優しい』ことを表現しました」と開発担当のグループ商品本部・斎藤三千子さん。その言葉通り、滋味あふれる1杯を満喫できた。○アスタキサンチンを生かすための試行錯誤お次は「ベジスープうどん」にトライ。赤いラー油らしきものがはっきりと見え、結構ピリ辛なイメージだが……んんっ! ベースは中華系ながらさっぱりしていて全く辛くない!! 実はこの赤色、白髪ねぎとあえられたアスタキサンチン配合のオイルによるものだという。「熱に弱い」というアスタキサンチンをいかにしてメニューに取り入れるか試行錯誤した結果、配合オイルとねぎを絡めるという形に落ち着いたとのこと。白髪ねぎを食べてみると、違和感は全くない。アスタキサンチン自体に何かクセや臭いはあるわけではないので、安心して食べてもらいたい。具材もパプリカにヤングコーン、さつまいも、オクラ、いんげん、蒸し鶏などとにかく種類が豊富。ボリュームも栄養面も個人的には満点に近い。ただ、アスタキサンチンの色素が知らないうちに口周りに付着していたため、食後の紙ナプキンはマストだろう。○4月には「糖質0gの麺」も登場同社は今後、4月14日に「からだにやさしいはなまる、始まる。」の第2弾として「食べる美容 8品目入りサラダ麺」(580円: 20食限定)を発売予定。こちらもアスタキサンチンを使用するほか、糖質0gの麺も用いるなど、さらに美容・健康面に特化させるという。同社によると、現在のはなまるうどん全店舗における女性利用者は約3割とのこと。だが、これらの美容訴求メニューが浸透してくれば、「女子力アップ」を期待して同店を訪れる女性が増えるかもしれない。3月発売の2品は、期間も提供数量も限定されているため、試してみたい人は急いで店舗へ足を運んでほしい。※価格はすべて税込
2016年03月23日いざ、おりーぶ新鮮組へ!健康と美容に欠かせない食用オイルの代名詞である「オリーブオイル」。この度、うどん県で有名な香川県は、要潤を「おりーぶ新鮮組」隊長に任命し、国産オリーブ油の新鮮さをアピールするキャンペーンを始めた。四国香川県といえば讃岐うどんで有名な「うどん県」。その副知事を務める要潤が、次なるターゲットに選んだのが国内生産量第一位を誇る『オリーブオイル』だ。まずはYouTubeの新鮮組をチェック!このキャンペーンには三つの動画がyouTubeにアップされている。萌黄(もえぎ)色ならぬ、オリーブカラーの羽織姿の新鮮組隊長は、香川県にオリーブ栽培が定着した歴史や、一粒づつ手摘みする品質をアピール。また、レストランで南ヨーロッパ産のオリーブオイルを絶賛するカップルに、香川県産のオリーブの良さを説いているバージョンもある。海外の輸入物が多数を占めるオリーブオイル市場だが、地産地消を推進するこの試みは首都圏からキャンペーンがスタートした。まずは、下記オフィシャルサイトにて国産オリーブをチェックしてみては?(画像はプレスリリースより)【参考】・オフィシャルサイト『いざ、おりーぶ新鮮組へ!』・香川県プレスリリース(@Press)
2016年03月18日「カルボナーラうどん」なのに減塩シマダヤ株式会社は、“旅行”をテーマにした人気カフェ「TRAVEL CAFE 池袋西口店」とのコラボレーションメニューを3月16日(水)より発売開始する。同社は長年“減塩食品”の開発に取り組んでおり、同社の製品「本うどん 食塩ゼロ」は、コシや粘り、食感など、うどんの美味しさを損なわず塩分を使わない製法を実現した。新しい生活が始まる4月。新生活を始めるにあたって、食生活の見直しや健康意識を高めるために今回、「本うどん 食塩ゼロ」を使用した「減塩カルボナーラうどん」をTRAVEL CAFEで提供することとなった。塩分の摂り過ぎは美容にもNG塩分の摂り過ぎというと「高血圧」などを連想しがちだが、むくみやセルライドの原因となり、美容に気を遣っている女性たちにも大敵。女性に人気が高いが塩分が高くなりがちなカルボナーラ味が減塩メニューで楽しめるのは嬉しい。<コラボレーション企画概要>提供期間:2016年3月16日(水)~2016年3月29日(火)メニュー名:シマダヤ「本うどん 食塩ゼロ」コラボメニュー減塩カルボナーラうどんランチタイム650円(税込)ナイトタイム650円(税別)塩分量1.5g※一般的なカルボナーラの塩分量3.5g(引用:プレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】・シマダヤ株式会社 プレスリリース/@Press
2016年03月15日しっかりダシがきいていてトッピングも豊富、つるつるっと食べられるうどんはいわずと知れた人気メニュー。自宅でも簡単につくれますし、ここ数年の讃岐うどんブーム以降セルフ式うどん店も多数く出店。「早い、うまい、安い」の三拍子がそろったジャパニーズ・ファーストフードのひとつとして、ますます身近な存在になっています。でも、その一杯のカロリーは果たしてどのくらいでしょうか?そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「高カロリーなうどんトップ10」を伺いました。それぞれ1人前での比較です。要注意なうどんメニューを早速チェックしていきましょう!■10位:うどんすき(432kcal)具は野菜やしらたき、鶏肉など、そこまでカロリーが高くはならないのですが、醤油や砂糖を入れたつゆがカロリーを上げています。卵を入れるのをやめるだけでも50kcalダウンに。■9位:天ぷらうどん(435kcal)注意したいのは天ぷらの持つカロリー。エビ天が一般的ですが、意外にもしいたけやまいたけの天ぷらは油を吸いやすく、高カロリーになってしまいます。衣の少ない天ぷらを選ぶか、衣を外して食べればカロリーダウンできます。■8位:力うどん(441kcal)“力”の言葉が示すとおり、おもちは高カロリーな食材。1個につき約120kcalプラスされてしまいます。焼きもちでなく揚げもちを載せるとさらにカロリーアップになるので気をつけましょう。■7位:明太バターうどん(463kkal)カロリーが高そうですが、明太子自体は1食分で50kcal弱。注意したいのはバターの方です。バター10gで90kcal弱なので、使われるバターの量で全体のカロリーが左右されます。バターの溶け込んだつゆは残した方がよさそうです。■6位:カレーうどん(492kcal)カレールウを使ったものは高脂肪・高塩分になりがち。ほかのうどんと同じように、かつおや昆布などでとる「だし」、しょうゆや砂糖、みりんなどの「かえし」を活かし、ルウは使わずカレー粉で風味付けする程度に仕上げれば、脂質が抑えられます。■5位:鍋焼きうどん(519kcal)熱々の鍋焼きうどんは寒い時期の定番ですが、具材に卵、餅、麩、天ぷら、揚げ玉などハイカロリーな具材が多いため、全体のカロリーも高めに。衣の少ないエビ天や、野菜、きのこ類などをメインにすることでカロリーダウン。■4位:味噌煮込みうどん(570kcal)具材はヘルシーな鶏肉やネギ、しいたけ、かまぼこなど。〝鍋料理〟と考えればヘルシーですが、味噌ベースのつゆはうどんメニューの中では高カロリー。具に卵や天ぷら、油揚げなどが入ると、さらにカロリーが増してしまいます。■3位:ジャージャーうどん(587kcal)実は、お肉はブロックよりスライス、スライスよりひき肉の方が、同じ重量あたりの表面積が大きい分、油の吸着がよくなりカロリーも高くなります。豚ひき肉を炒めて載せるジャージャーうどんは、その分カロリー高めです。■2位:サラダうどん(643kcl)ヘルシーなイメージのサラダうどんが意外にも2位。野菜だけでなくツナなど、カロリーの高い具もあるのがその理由です。麺つゆ以外にフレンチドレッシングやマヨネーズをかけると、さらにカロリーはアップ。和風だしで食べるとカロリーが抑えられます。■1位:豚キムチうどん(693kcal)脂身の多い豚バラ肉を使うことが多い、豚キムチうどんは高カロリーメニュー。キムチの辛さで食欲がアップして、食べすぎる危険もあるので要注意です。自分でつくる場合は、ロースやヒレ肉を使えばカロリーダウンに。肉よりも野菜を多くすれば満腹感も得られます。*ヘルシーなイメージのサラダうどんが上位に来ていたり、カロリーの高そうな天ぷらうどんがそうでもなかったり、意外なランキング結果になりました。自分でつくる場合は具材の野菜を多めにしたり、肉を豚バラではなくヒレや鶏肉などに変えたりすることでカロリーを抑えられます。このほか、たっぷりの野菜をソースと炒める焼きうどんは、つゆがないこともあり1人前415kcalとややカロリー低め。自宅でも手軽に楽しめるうどんメニューだからこそ、カロリーダウンの工夫でおいしくいただきたいですね。(文/よりみちこ) 【取材協力】※健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2016年02月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「みそ煮込みうどん」を含めた全4品。みそ煮込みうどんに焼き厚揚げ。体温まる献立です。 >>今日の献立はこちら みそ煮込みうどん体の芯から温まる、野菜たっぷりの煮込みうどんです。調理時間:30分カロリー:510Kcal主材料:うどん 豚肉 大根 ニンジン 白ネギ 白菜 シイタケ だし汁 >>「みそ煮込みうどん」のレシピを見る 焼き厚揚げ大根おろしとショウガでさっぱりといただきます。調理時間:10分カロリー:89Kcal主材料:厚揚げ 大根おろし ショウガ ネギ >>「焼き厚揚げ」のレシピを見る キャベツとジャコの蒸し煮キャベツの甘い香りとゴマ油の香りが食欲をそそります。調理時間:15分カロリー:79Kcal主材料:キャベツ 白ネギ チリメンジャコ 酒 >>「キャベツとジャコの蒸し煮」のレシピを見る イチゴのマリネ食後にサッパリといただけるデザートです。調理時間:15分カロリー:64Kcal主材料:イチゴ レモン汁 ミントの葉 >>「イチゴのマリネ」のレシピを見る
2016年01月26日サガミマイスターズは19日、季節限定うどんとして「豚肉と冬野菜の豆鼓スープうどん」を、同社が展開する手延べうどん「水山」にて販売する。○豆鼓ベースのスープに豚肉と冬野菜を合わせた季節限定うどん豆鼓(とうち)は黒大豆を発酵させたもので、味噌の一種とも納豆の一種とも言われている。旨味成分であるアミノ酸を多く含み、まろやかなコクとふくよかな香りが特徴。中華料理では調味料としてだけでなく、風味づけにも多く使われている食材だという。同商品は、同店特製の豆鼓ベースのスープに豚肉とたっぷりの冬野菜を組み合わせた、季節限定のうどん。価格は860円(税込)。販売期間は1月19日~。販売店舗は、水山 新宿店・丸の内オアゾ店・港南台バーズ店、味の民芸 新宿フロントタワー店の計4店。
2016年01月19日東洋水産は1月18日、カップ入り即席麺「マルちゃん もち入りカレーうどん でか盛」(税別205円)を全国で販売開始する。「でか盛」シリーズは、「赤いきつねうどん」「緑のたぬき天そば」といった和風カップ入り即席麺シリーズの大盛り版。今回、2014年9月に発売された、クリーミーな味わいのカレーうどんが再登場する。めんは、コシと弾力の強い、なめらかな太めのうどんを採用。やさしい後味のカレー風味つゆは、粉乳とラードの配合を調整して、前回よりもまろやかさを増したという。具材には、もちもちとした食感のきねつきもちときざみ揚げ、ねぎを使用した。
2016年01月06日トリドールは28日~2016年1月17日までの期間、「年明け大海老うどん」を、同社が展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」で販売している。○年大好評につき、今年は年末から販売同商品は、純白で長いうどんに紅い具材を添えたうどんを年明けに食べることで1年の幸せと長寿を願う習慣「年明けうどん」を「年明け大海老うどん」として販売するもの。店内仕込みの新鮮な喉越しツルツル麺と、毎日昆布と削り節から手づくりする、新鮮で香り高い出汁の組み合わせで人気の「かけうどん」に、いつもより大きな海老の天ぷらと紅い梅干や寿かまぼこ・とろろ昆布(よろこぶ)と言った縁起の良い具材を加え、味も縁起も良い一品に仕上げている。価格(税込)は、並590円、大690円。販売期間は、12月28日~2016年1月17日で、年末年始の営業日は、店舗により異なる。販売状況により販売終了時期が異なる場合がある。また、一部店舗では販売していない場合がある。
2015年12月28日サガミマイスターズは12月18日、女性向けうどんメニュー「アメーラトマトの黒酢あんかけうどん」などを手延べうどん「水山」丸の内パレスビル店(東京都千代田区)で販売開始した。「アメーラトマトの黒酢あんかけうどん」は、信州から直送した糖度10度以上のブランドトマト「アメーラトマト」をまるごと1個スライスし敷き詰めた。人気の黒酢あんかけとトマトの甘さがよく合う仕上がりとなっている。価格は990円(税込)。大葉のさわやかな香りが広がる「大葉のジェノベーゼうどん」は、青じそでジェノバ風に仕立てた。価格は880円(税込)。「サーモンクリームうどん」は、だし香る和風のクリームソースにサーモンときのこを加え、スープパスタ風にアレンジした。価格は880円(税込)。「坦々まぜうどん」は、ピリ辛肉と自家製ごまだれがマッチしたスパイシーうどん。価格は880円(税込)。
2015年12月18日地獄あんかけ、台湾まぜうどん、台湾味噌煮込み、どてきし、昭和カレーうどん、イタリアン煮込み……。全国の中でもとびきり個性的な名古屋メシをさらにアレンジしたメニューが百花繚乱。ユニークな創作うどんの数々を味わえるのが、名古屋市千種区の「手打めん処 三朝」だ。○名古屋メシがポイントのアレンジ系三朝へは地下鉄の千種駅・今池駅・吹上駅からそれぞれ徒歩10分ほど。住宅街の細い通り沿いにある隠れた名店だ。まずはその"創作うどん"の一例を紹介しよう。「超デカッ! 海老カレーうどん」はデカい海老フライが2本も乗って1,000円。安すぎである。スパイシーかつクリーミーなルゥに極太麺を合わせた"名古屋流カレーうどん"は元祖店直伝で激ウマだ。名古屋名物のどてをたっぷりかけた「どてきし」(850円)は、赤味噌で煮込んだこってり味のどてに卵黄を落としてまろやかな味わい。麺は店主の佐枝慎一さんが最近力を入れているという幅広きしめんをチョイス。ほかにも、カレー+台湾ミンチ(激辛ミンチ)で異なる辛さが競演する「台湾カレーうどん」(800円)、カレーうどん+煮込みのハイブリッド「カレー煮込みうどん」(950円)は、新・名古屋メシの次なるブレイク候補だ。こうしたメニューに対して佐枝さんは、「うどん屋は昔からのメニューをずっと変わらず守っている店が大半だけど、俺に言わせりゃそれは時代遅れだよ」と話す。伝統を守ることがよしとされる業界にあって、常に新しいメニューの開発に情熱を注いでいる創作意欲旺盛なうどん職人だ。○"台湾"系うどんは激辛もそんな佐枝さんが今、力を入れているのが"台湾"系うどん。これは、名古屋メシの一角を占める台湾ラーメンをうどんに応用したもの。台湾ミンチと呼ばれる激辛ミンチをトッピングし、三朝には「台湾カレーうどん」「台湾まぜうどん」「台湾鍋焼き」「台湾味噌煮込み」「台湾カレーライス」などがある。激辛系も豊富で、「激辛みそ煮込み」に「激辛カレーうどん」、さらには「地獄あんかけ」「地獄釜あげ」なんていうおどろおどろしい名前のものも。○隠れご当地麺のアレンジは細かすぎて……名古屋らしさの打ち出し方もマニアック。きしめんを用いた「白いあんかけ志の田つけめん」(900円)なんて、地元の人でもどこまでがアレンジでどこまでが名古屋らしいのかピンと来なさそう。こちらは名古屋で愛されている「志の田うどん」をアレンジしたものだ。名古屋のうどん店では、きしめんのつゆに代表されるたまり醤油ベースの色の濃いつゆがポピュラー。だが、多くの老舗には愛知県が主産地である白醤油ベースの白つゆがあり、合わせる具によって赤(たまりベースのつゆ)と白を使い分けている。志の田うどんはこの白つゆ系の代表的一品で、具は刻んだ油揚げとネギ、かまぼこ。地味な存在ゆえに地元の人も地域限定と気づいていないが、他所にはない名古屋特有の隠れご当地麺だ。そこで白いあんかけ志の田つけめんは、志の田うどんの白つゆをあん仕立てている。う~ん、細かすぎて伝わらない、かも……。○実は手打ちにこだわる実力派の老舗こんなに創作メニューが多いとウケ狙いの新参店と思われるかもしれないが、実は昭和6年(1931)創業の堂々たる老舗で、ご主人は3代目。手打ち麺はもっちりかつコシがあり、ひと口すすれば丁寧な仕事ぶりと確かな技術が伝わる。また、家業の後継者でありながら10代で修行に出て、しかもその修行先は名古屋流カレーうどんの元祖の店だったとか。この元祖の店では、スパイシーかつクリーミーなルゥに極太麺を合わせたカレーうどんを提供しており、このタイプが今日、名古屋中に広まっている。三朝では本家本元直伝の味をベースにトリプルスープにするなど、さらにバージョンアップさせている。変わりダネメニューも含めて味はどれもこれもハズれなし。おまけに丼+麺のセットで900円など価格もいたってリーズナブル。さらに言えばこんなにウマいのに少々奥まった場所にあるためか、知る人ぞ知る穴場的存在でもある。名古屋はきしめんや味噌煮込みなどご当地麺が豊富で、うどん消費量も多く、また実力派の店も多い"うどん王国"。直球も変化球もイケるこの店で、その奥深さを味わっていただきたい。●information手打めん処 三朝愛知県名古屋市千種区千種1-4-25営業時間: 11:00~15:00、17:00~21:00定休日: 水曜日※記事中の情報・価格は2015年11月取材時のもの。価格は税込○筆者プロフィール: 大竹敏之(おおたけとしゆき)名古屋在住のフリーライター。雑誌、新聞、Webなど幅広い媒体で名古屋情報を発信。Webガイドサイト「オールアバウト」では名古屋ガイドを務める。名古屋メシ関連の著作を数多く出版。『名古屋の喫茶店』『名古屋の居酒屋』『名古屋メン』『続・名古屋の喫茶店』(リベラル社)は自腹リサーチをコンセプトにしてご当地ロングセラーに。10月上旬にはご当地グルメコミックエッセイ『まんぷく名古屋』(KADOKAWA、森下えみこ著)に案内人として登場。
2015年12月01日トリドールは12月2日~2016年1月下旬、「肉たまあんかけうどん」(並/税込590円、大/税込690円)を全国の讃岐うどん専門店「丸亀製麺」店舗で期間限定販売する(一部店舗を除く)。同商品は、とろとろの玉子あんかけに、甘辛い味付けの牛肉を盛りつけたうどん。あんかけには、かけうどんのだしを使用しているため、やさしい味わいになっているという。おろししょうがを加えて食べるのがおすすめとのこと。
2015年11月27日○お父さんのためのレシピ、ですよ!乾燥スパゲティを水で戻したら生麺風に? しかもそれが焼うどんに大変身!? 今回は、そんな面白レシピをご紹介。レシピ考案者で人気ブロガーの筋肉料理人さんは、「乾燥スパゲティは水戻しするとモチモチと生麺のような食感になります。それをうどんの代わりに使うとソースとの絡みもよくなりますよ」とのことだ。スパゲティなら常備している家庭も多いはず。しかもフライパン1つでつくれて、簡単。お父さんの皆さん、今週末は冷蔵庫のあまりものを活用して、パパッとこの料理をつくってみては? 特別高い材料も使わないので、喜ばれるはず!○乾燥スパゲティでつくる焼うどんパスタ材料(たっぷり1人分)スパゲティ(太めのもの) 90g / 豚こま切れ肉 60g / キャベツ 葉を1枚(60g) / 人参 1/6本(30g) / 玉ネギ 1/4個(50g) / ピーマン 1/2個 / 生椎茸 1枚 / ちくわ 1/2本(30g) / もやし 1/2袋(100g) / いりこ 3g / 卵 1個 / サラダ油 小さじ2と小さじ1/2 / 胡椒・青海苔 角適宜A(中濃ソース 大さじ2 / ケチャップ・オイスターソース 各小さじ1 / 砂糖 小さじ1/2)※野菜はキャベツともやしだけでもOK。その場合は野菜の総量を250g前後に調整する。つくり方1.スパゲティはたっぷりの水に1時間漬けて戻す。2.いりこは包丁で細かく刻み、Aと混ぜあわせておく。3.キャベツは一口大のざく切り、人参は千切り、玉ネギは薄切りにする。ピーマンは種をとって細く切り、生椎茸も薄く切って、ちくわは小口切りにする。4.1の水戻しスパゲティをたっぷりの湯で2分ほど茹でる。茹でたらザルにあげて冷水にさらし、手でもんで水気を切る。5.小さめのフライパンを弱火にかけ、サラダ油小さじ1/2を入れて目玉焼きをつくる。6.別のフライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、豚こま切れ肉を入れて炒め、色が変わってきたら玉ネギと人参を入れて炒める。玉ネギに透明感が出てきたらキャベツとピーマン、ちくわ、生椎茸を入れて炒め、キャベツにツヤが出てきたところで、もやし、4のスパゲティ、2のソースを加えて強火で炒める。胡椒を振って混ぜながら炒め、タレが全体に絡んで野菜に火が通ったら皿に盛り付ける。目玉焼きをのせ、青海苔、胡椒を振ってできあがり。「スパゲティは水に漬けて1時間水戻しすることで茹で時間が短くなり、生麺のようなもっちりした食感も楽しめます。味付けのポイントは、オイスターソースと刻んで加えるいりこです。これでしっかりした旨味が入りますよ」(筋肉料理人さん)。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年11月26日アイドルユニット、生ハムと焼うどんが2016年3月2日(水)に東京・赤坂BLITZで2回目となるワンマンライブ【生と死】を開催する事が決定した。【チケット情報はこちら】生ハムと焼うどんは高校の同級生である西井万理那と東理紗のふたりが、2015年3月に結成。ユニット名の由来は西井万理那が「生ハム」が好きで、理紗が「焼うどん」が好きという理由から。耳なじみのよいコミカルかつキャッチーな楽曲に加え、ライブ中にシュールで独特な世界観を持つコント調の寸劇を繰り広げ、注目を集めている。また、作詞・作曲はもちろん、毎回内容の異なるステージの脚本・演出、さらには衣装制作やライブのブッキング、運営、告知などの全てを彼女たち自身で手掛け、セルフプロデュース・ユニットを自称している。先月、新宿MARZで行われた初のワンマンライブに続き、2度目のワンマンライブとなる同公演。公演日である来年3月2日(水)は彼女たちの通う高校の卒業式直前。自分たちが女子高生であるうちに、1000人規模のライブをなんとしても成功させたいという思いから、勢いのまま決めたとのこと。ライブへの意気込みについて、生ハムと焼うどんの東理紗は「色んな大人に言われます。“1年で1000人集めた人なんていないよ”って。それが本当かどうかは分からないけど、きっとやってみれば分かるはず。まわりになんて言われようと、私達は私達。誰かに敷かれたレールを歩いて、誰かが用意してくれたゴールに入っても、そんなのつまんないよね。1000人集めた前例がないなら、私達が作ればいい。それだけです。もちろん目標や結果が全てじゃないよ。だけど人間って弱い生き物で、自分で決めた意思だって簡単に緩んじゃうから、逃げられないようにみんなに1000人動員のワンマンを発表しました。高校生最後の私達。私達の青春はほとんど生ハムと焼うどんに捧げてきました。私達の最後の青春を見に来てください」とコメントを寄せている。生ハムと焼うどんのオフィシャルサイトは11月23日にオープンしたばかり。気になる方はご確認を。チケット一般発売に先がけて、プレイガイド独占でオフィシャルサイト先行を実施。受付は11月26日(木)昼12時から12月25日(金)午後11時59分まで。■【生と死】生ハムと焼うどん ワンマンライブ2品目日時:2016年3月2日(水)開場18:00 / 開演19:00会場: 赤坂BLITZ(東京都)料金:前売り3,000円(ドリンク別)
2015年11月25日11月19日にオープンする「ららぽーとEXPOCITY」(大阪府吹田市)内に、本場香川の味が楽しめる新業態のフードコート店舗「讃岐うどん まごころ」を出店する。同店は、讃岐うどん専門店「宮武讃岐製麺所」直営店として香川県丸亀市で創業したうどん店「まごころ」のメニューが楽しめる店舗となっている。うどんの生地は「宮武讃岐製麺所」の職人が厳選した小麦を使用し、出汁には北海道産昆布、熊本産さばぶし・うるめいわし・いわしぶし、国産かたくちいわし・小海老・しいたけの7種類の厳選素材を取り入れている。うどんのサイズには「小(1玉)」「中(2玉)」「大(3玉)」の3種類を用意。セルフサービスで提供するうどん出汁で炊いた牛スジや香川の練り物などのおでんも楽しめる。提供メニューは、「ピリ辛豚味噌チゲうどん」(小600円、中700円、大800円)、「肉釜たま」(小650円、中750円、大850円)、「かけうどん」(小300円、中400円、大500円)、「ぶっかけ」(小400円、中500円、大600円)、おでん各種(100円~150円)、天ぷら各種(80円~160円)、おにぎり各種(100円~130円)。※価格は全て税込
2015年11月18日サガミチェーンのグループ企業であるサガミマイスターズの手延べうどん業態「水山」は12日、初冬の季節限定メニューとして、「牡蠣」を使用したうどんを販売開始した。○旨味が凝縮した国産蒸し牡蠣を、初冬の期間限定うどんに国産の蒸し牡蠣は、蒸すことで旨味が凝縮しており、食感や風味が良いことが特徴だという。「牡蠣ちゃんぽんうどん」は、牡蠣を炒め野菜と合わせ、旨味を引き出した。価格は900円(税込)。「牡蠣のうどん雑炊」は、牡蠣の味がとけだしたスープにうどんとご飯を入れ、ふんわりと玉子でとじた。価格は890円(税込)。「韓国風辛うどん」は、チゲ風の辛いスープが牡蠣の旨味とよく合う仕上がりとのこと。価格は950円(税込)。販売時期は、11月12日~。販売店舗は、「水山」新宿店・丸の内オアゾ店・丸の内パレス店・港南台バーズ店、「味の民芸」新宿フロントタワー店の5店舗となる。
2015年11月12日讃岐うどんチェーン「はなまるうどん」を展開するはなまるは10日より、「はなまるうどん」店舗にて、「玉子あんかけフェア」と題し期間限定メニューを販売開始する。○寒さが厳しくなる季節に、体が暖まる"あんかけうどん"が登場今回は、今年の1月に販売し好評だった3種のあんかけうどんに、女性に人気の「鶏とトマトの酸辣湯」を加えた4種の味で再登場。寒さが厳しくなるこの季節に、体が暖まるメニューに仕上げたという。「生姜玉子あんかけ」は(小)400円、(中)500円、(大)600円。「明太生姜玉子あんかけ」「酸辣湯うどん」は(小)450円、(中)550円、(大)650円。「鶏とトマトの酸辣湯うどん」は(小)500円、(中)600円、(大)700円。販売は、全国の「はなまるうどん」店舗(一部店舗を除く)にて。※価格はすべて税込
2015年11月09日