お正月に欠かせないのがおせち料理。百貨店でも来年の新作おせちが登場しています。そこでご紹介したいのが、子どもから味や内容にこだわりを持つ年配の方まで、家族みんなを満足させることができるちょっとスペシャルな、このディズニーおせち。ミッキーやミニー、プーさん、さらにはアナ雪など、人気のキャラクターが満載。見た目の可愛さだけでなく、その料理のクオリティの高さにも注目です。新しい一年を、家族みんなが笑顔で迎えるのにぴったりな品々が並んでいます。■ディズニー・和風プレミアム四段重(34,900円/税込)ディズニーおせちシリーズの中でも大人っぽく、お正月らしく華やかで豪華な「ディズニー・和風プレミアム四段重」。京都・平等院のそばにある京料理「竹林」の監修で作られたメニューは、抹茶を使った伊達巻きなど、こだわりの京都の味がたっぷり。オマール海老や、からすみなどの高級食材をはじめ、北海道産のいくらや帆立など豪華な厳選素材を活かして仕上げたおせちです。その一方で、ディズニーらしく、ミッキーモチーフの食材や器などもあり、子どもも自然に手が伸びてしまうことでしょう。一年の無病息災を願って飲む祝い茶「大福茶」(宇治茶)には、嬉しいミッキーサプライズも。ゆったりと贅沢なお正月気分を家族で味わうことができますね。■アナと雪の女王 三段重(24,900円/税込)ディズニーおせちの豊富なラインナップから、あらゆる世代の女性におすすめしたいのが「アナと雪の女王 三段重」です。まだまだアナ雪人気は衰えを知らず、注文も殺到しているとか。雪の結晶をイメージした六角形の三段重には、お正月の定番の和の重と洋風オードブル、人気の中華をミックス。大人から子どもまで楽しめます。スイーツには、自分でアラザンを振りかけて仕上げるひと手間を楽しめる工夫も。仕上げのデコレーションの大役を子どもにお願いすれば、喜ぶこと間違いなしですね。アナ雪ファンならずとも心踊る内容です。 小さな男の子のいる家庭におすすめなのは、「トイ・ストーリー 四段重」。こちらには、家族団欒の時間にお役立ちの、福笑いやすごろくといったお正月定番のおもちゃも付いています。四の重は、なんと「エイリアン重」! 抹茶とプレーンのミルクまんじゅうはエイリアンの焼き印入りです。1つだけプレミアム柄入りというお楽しみも。その他にも、定番の「ミッキー&フレンズ 三段重」(23,900円/税込)、大人かわいい「くまのプーさん 三段重」(23,900円/税込)、ミッキーとミニーのシルエットがお重になった「ミニーマウスシルエット 三段重」&「ミッキーマウスシルエット 三段重」(各25,900円/税込)と、豪華な内容を見比べても迷ってしまいそうです。食べた後にも、お重箱にはゴムベルトや中蓋がついているので、お弁当箱として繰り返し使うこともできます。しかも、各セットにはオリジナル保冷バッグ付き! 運動会やピクニックに大活躍します。かわいいピックやバランなども毎日のお弁当に再利用してくださいね。家族が集まる大切なお正月。みんながハッピーになれるディズニーおせちで、笑顔の溢れる年初めをお祝いしましょう。・ ベルメゾン(千趣会)
2015年11月04日ロイヤルパークホテル(東京都中央区)ではこのほど、「おせち料理 -日本料理・フランス料理・中国料理- 三段」(税別5万円)の予約受付を開始した。同ホテルのおせち料理では、総料理長をはじめ日本料理・中国料理の各料理長がそれぞれの"重"を担当し、素材選定から調理、盛り付けまで監修している。一の重には、日本料理「源氏香」料理長の岩田好輝氏による、現代の味にアレンジされたおせちを用意。二の重は、ブライダル・宴会部門のフランス料理の指揮を執る飯村功総料理長が担当し、フォアグラやキャビア、合鴨など"ホテルのフレンチ"ならではの素材を仕込んだ。三の重では、中国料理の「桂花苑」料理長の大城康雄氏が 「産地の人の思いと食する人の喜びを、料理を通じてつなぐ」をモットーに、伊勢えびのほか中国料理の代表的な食材を華やかにアレンジした。予約は12月25日の18時まで受け付けており、引き渡しは12月31日に同ホテル1階の「ロイヤルデリカ」で行われる。東京都(離島は除く)、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県は自宅まで配送可能。11月25日までに予約すると、早期特典として10%の割引が受けられる。
2015年10月10日三越伊勢丹が、“2016年おせち料理”の予約承りをスタートした。期間は三越が9月30日から12月24日まで、伊勢丹が10月7日から12月23日まで。“食文化×伝統×アート”がテーマの三越は、三越限定66種類を含む計346種類を用意。三越日本橋本店では、同店本館の吹き抜けにそびえ立つ“まごころ像”と呼ばれる天女像建立55周年を記念した、暗闇坂 宮下の「まごころの二段重」(5万円)を始め、日本橋の地で50年以上に渡って地域に根差した活動を行う日本橋三四四(みよし)会に属する、割烹 日本橋とよだの「和風二段」(3万円)、素材と味付けにこだわり、食塩を使わずに製作した石井食品の「食塩不使用パックおせち」(9,000円)などを展開。三越銀座店では、今年2月に銀座三越にオープンした銀座うち山の「銀座三越 特製おせち二段 黒豆・鯛茶のたれ付」(税込7万円)や、日本料理としゃぶしゃぶの名店・吉祥 銀座本店による「吉祥特製おせち一段 子宝瓶詰3種付」(4万3,000円)などが販売される。“アート&フューチャー”がテーマの伊勢丹は、伊勢丹限定78種類を含む、計358種類を用意。有田焼の創業400年を記念して、吉祥紋の“松”、“竹”、“梅”をモチーフに製作した特別な有田焼のお重に、実力派シェフ6人の料理を詰め込んだ「有田焼おせち」が登場する他、“シャンパーニュを主役におせちを楽しむ”をテーマに「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2006」や、「ヴーヴ・クリコ ラ・グランダム 2004」にマッチするおせちが提供される。また、“幸運・幸福”をキーワードに、スペインのならわしである“大晦日の夜の鐘の音に合わせてぶどうを12粒食べると幸福な1年を過ごせる”という言い伝えにちなんだ「スパニッシュ・ピンチョス三段重」(5万円)や、七福神モチーフの「那須の恵みと七福神めぐり二段」(3万9,000円)などを販売する。
2015年10月07日ファミリーマートはこのほど、おせちなどの年末年始向けメニューの予約受付を全国の「ファミリーマート」店舗で開始した。同社は、今年のおせちメニューとして、厳選食材を詰めあわせたオリジナルおせち3種類を用意。例年人気の「和風おせち二段重」(店頭価格1万3,000円、宅配価格1万3,500円)や、「おせち一段」(店頭価格7,000円、宅配価格7,500円)に加え、海鮮食材を多く使用し、お酒のおつまみにもなる「おせち二段重」(店頭価格1万8,000円、宅配価格1万8,500円)を新たに用意した。11月15日までに予約すると、「おせち一段」が500円引き、「和風おせち二段重」「おせち二段重」が1,000円引きになる「早割」も実施している。おせち料理は、上記オリジナルおせち3種に加え、和食や洋食、中華の巨匠が監修した「和洋中おせち三段重」(2万9,700円)、「京菜味のむら」の三段重「『京桂』おせち三段重」(1万6,200円)も取りそろえる。他には、年末に家庭でゆでて食べられるなまそばタイプの「北海道産石臼挽きそば粉使用 八割そば(二人前)」(498円)や、電子レンジで調理可能な「海老天そば」(498円)、そのまま食べられる「ざるそば」(330円)を用意。年末年始のパーティーオードブルに適した「トルティーヤ&スティックサラダ(バーニャカウダ風)」(1,500円)、「石窯バゲット&バラエティサンド」(1,580円)の2種類も用意する。両商品は、店舗で受け取ることができる。フード類だけでなく、食事に合う清酒5種類もラインナップ。宝酒造 特撰松竹梅「祝樽」本醸造1.8L(5,762円)、賀茂鶴 特製ゴールド賀茂鶴720ml(2,700円)などを展開する。※価格はすべて税込
2015年10月06日阪急百貨店が、332種類に及ぶバラエティ豊かなおせち料理の予約販売をスタートしている。年々多様化する家族のニーズに応える様々なおせち料理を販売し、毎年約5億円という日本最大級の売上を誇る阪急うめだ本店のおせち料理。今年は昨年よりも4種類多い332種類を展開する。中でも注目なのが、家族や友人など、大勢で楽しむ人に向けて作られた“6人前おせち”だ。昨年2人前、3人前のおせちをいくつも購入する人が多くみられたために企画された同おせちは、ウェスティン都ホテル京都、はり清、宝梅の3ブランドより提供される。その他にも、多彩なおせちもラインアップ。夫婦2人で過ごす元旦にぴったりの、少量ながら贅沢なものを詰めた、京料理 かじ の和風おせち(税込3万3,480円)、子どもにも嬉しいハンバーグなどのメニューも加えられた三世代で楽しめる大阪新阪急ホテルの三世代おせち、和風・洋風・こども用おせち(税込2万9,800円)、全国各地の美味を集めた一折で様々な味が楽しめる『美味きわみ』和風おせち(税込1万7,280円)などが用意されている。
2015年10月04日京王プラザホテル(東京都新宿区)はこのほど、2016年正月用のおせち料理と迎春洋菓子詰め合わせの予約受付を開始した。おせち料理は日本料理・西洋料理・中国料理の多彩な料理を詰め合わせたオリジナル商品。総料理長の市川博史氏監修のもと、和食・洋食・中国料理の料理長がこだわりを結集し、ホテル内で仕上げるという。ラインナップは、和洋中三段重の「舞」(5~6人用/税込5万4,000円)、「鼓」(3~4人用/税込3万2,400円)、和洋中おせち「琴」(2~3人用/税込2万1,600円)。希望者には、12月31日の夕方以降に送料無料(一部配達地域にて)で配送する。また、同ホテル本館2階の「フードブティック<ポピンズ>」にて引き渡しの場合は、1,000円分のホテルレストラン利用券をプレゼントする。予約受付は12月27日まで。新「迎春洋菓子詰合せ」は、ガトーフリュイ"黒蜜"、マカロンなど、シェフパティシエ特製の洋菓子を詰め合わせた。5~6名用には、総料理長 市川氏がブレンドしたホテルオリジナル紅茶も入っている。価格は、5~6名用が税込1万800円、2~3名用が税込5,400円。2~3名用は、2016年1月7日まで販売する。
2015年10月02日持ち帰り鮨店「京樽」「すし三崎港」、江戸前鮨専門店「すし三崎丸」、回転寿司店「海鮮三崎港」などを展開する京樽は10月1日、毎年恒例となる京樽「懐石おせち」の予約受付を開始した。○開封してすぐ食べられるチルドおせち同商品は、お正月にふさわしい"味"と"華やかさ"を詰め合わせた「懐石おせち」。チルドおせちとなっており、開封してすぐ食べられる。今年は三段重の「縁(ゆかり)」「夢(ゆめ)」、一段重の「舞(まい)」に加え、昨年初めて販売し好評を得たという2名用の二段重「翔(しょう)」も用意した。懐石おせち「縁」は、三段重で全40品、4~5人前。家族との絆、人と人との結びつき、心と心が通い合う「縁」の大切さを名前に込めた。和の伝統を大切にし、飛躍を「洋」で斬新に重ね合わせた和洋四十品の懐石おせちとなる。価格は3万2,400円(税込)。懐石おせち「夢」は、三段重で全33品。4人前。縁起良きもの。おめでたきもの。家族の健康、作物の豊作、豊かな生活など、様々な願いを込めた三十三品の懐石おせちとなる。価格は2万1,600円(税込)。懐石おせち「舞」は、一段重。全26品で2~3人前。格式を重んじ、幸多き一年を願う、日本の変わらぬ伝統を詰め合わせた。自然からもらった素材を生かしたという、二十六品の懐石おせち。価格は1万6,200円(税込)。昨年登場した2人前の懐石おせち「翔」は、二段重で全26品。和洋を織り混ぜ、少量でもお正月を迎えるにふさわしく仕上げた二十六品の懐石おせちになっているとのこと。価格は1万9,440円(税込)。予約受付期間は、10月1日~12月26日。販売予定数に達し次第、順次予約受付を終了する。予約は、全国の京樽各店舗(京樽、すし三崎丸、海鮮三崎港ほか)、京樽ウェブサイト、おせち専用フリーダイヤルにて。商品受渡日は12月31日。京樽各店舗での予約分は、店頭での受け渡しまたは宅配での配送。店舗以外での予約分は、宅配での配送となる。宅配は、別途配送料(1個につき540円・税込)がかかる。
2015年10月01日ローソンは9月22日、2016年の「おせち」4種類の予約を全国の「ローソン」店舗で開始した。「プレミアムおせち三重段」(税込3万3,000円)は、長崎県産あわびや北海道産の数の子、紅ズワイガニなど高級な国産食材のみを使用したおせち。和洋中の食材を使用した「和洋中折衷おせち三段重」(税込1万8,500円)は、「いくらの醤油漬」「牛肉のデミソース煮」「エビチリ」などバラエティー豊かな38品が楽しめる。「和風おせち三重段」(税込2万2,000円)は、「金箔黒豆」「真だらの子旨煮」など、手間をかけて丁寧に仕上げたという54品のおせち。さまざまな味が手軽に味わえる「和洋中折衷おせち二段重」(税込1万2,500円)は、「ビーフパストラミ」「栗きんとん」「エビチリ」など26品が入っている(九州地区は除く)。店頭での予約受付は、12月25日18時まで。引き渡しは、12月30日14時~31日(プレミアムおせち三重段のみ31日14時以降)。宅配サービスも行っており、その場合の予約受付は12月10日までで、届けられるのは12月30日と31日(別途税込200円の宅配費用が必要、プレミアムおせち三重段は除く)。
2015年09月24日奇譚(きたん)クラブは10月1日、「コップのフチ子」とイオンリテールがコラボレーションした「フチ子のおせち」(税込1万6,200円)の予約を開始する。コップのフチ子は、奇譚クラブと漫画家タナカカツキ氏が共同開発したカプセルトイで、「OL風の女性"フチ子"をコップの縁に腰掛けさせたり、ぶら下げたりして遊ぶ」というのがコンセプト。フチ子のおせちには、おせちの縁に座っている「おせちのフチ子」と、縁で羽根つきを楽しんでいる「羽子板のフチ子」が登場する。おせちには、「スモークシュリンプ」「ブロッコリーとお豆のサラダ」など洋風の総菜に、「ロールケーキ」などのスイーツを合わせて33品目を詰めた。色とりどりで、かわいらしい見た目のおせちに仕上がっているとのこと。予約は、イオン店舗のサービスカウンターや特設承りカウンター、イオンのオンラインショップ「イオンショップ」で受け付けている。予約期間は、12月26日まで(早期予約特典は12月6日までの予定)。引き渡しは、申し込んだ店舗の特設カウンターなどで行われる。
2015年09月17日東武百貨店池袋本店は24日より、「おせち」の予約受け付けを開始する。○合計200種類以上で多様化するニーズに対応今年は、昨年売り上げ前年比30%超えと伸長した5万円以上の「おせち」を4アイテム増やし18種類取りそろえた。また、さまざまなキャラクターを用いたもの、親子で一緒に楽しめるもの、体にやさしいもの、少人数対応のものなど、合計200種類以上の「おせち」を用意する。5万円以上の一例は、下鴨茶寮の「二段重『葵』」は、約4人前で10万8,000円。乃木坂 神谷の「三段重」が約3人前で、8万6,400円。宗家 源吉兆庵のおせち菓子と銀座 松濤のおせち料理を一度に楽しめる「おせち料理・菓子 三段重」が、約4~6人前で6万4,800円となる。豊島区と同百貨店がコラボレーション、縁起のいいふくろうのキャラクターを用いたおせちも登場。ふたには、区の広報キャラクター「としま ななまる」と新キャラクター「そめふくちゃん」をあしらった。「ふくろうおせち和洋中三段重」は、約3~4人前で2万6,460円となる。キャラクターおせちでは、東武グループのキッズポータルサイト「と~ぶボンボキッズ」のキャラクターをお重にあしらった「と~ぶボンボキッズ親子おせち」が約2~3人前で1万7,820円。クッキーとノベルティが付く。ディズニーのキャラクターが描かれた重に伝統的なおせちを詰め合わせた紀文の「おせち詰合せ/ディズニー」は、約3~4人前で1万800円となる。2人前以下の少人数おせちは、昨年より4種類多い17種類を用意。一例は、京都大原 三千院の里と京都 マノワールによる「和風個食と洋風オードブル」が1人前×2セット+洋風オードブルで1万6,200円。京都 妙心寺御用達 花ごころ「二客」は、1人前×2セットで1万1,880円。神田明神下 みやびの「ミニ三段重」は、約2人前で1万4,040円となる。体にやさしいおせちは3種類を用意。石井食品の「食塩不使用和風おせち『千鶴』」は、約2人前で6,480円。同店の「食物アレルギー配慮おせち和風三段重『のぞみ』」は、約3~4人前で1万5,120円。ロングライフダイニングの「やわらかおせち 一段」は、約1~2人前で9,720円となる。今年も"東京スカイツリーおせち"が登場。重ねると約40cmの高さにそびえる「東京スカイツリーおせち和洋中八段重」は、約3~4人前で2万7,000円。東武ホテルレバント東京の「東京スカイツリーおせち和洋中三段重」は、約4人前で3万2,400円、「和洋二段重」は、約2~3人前で2万3,220円となる。展開期間は、24日から12月22日。インターネットでは12月21日21時まで。電話受付は9月25日から12月17日で、午前10時から午後5時までの受け付け。店頭は、地下2階4番地の「おせち特設会場」で受け付ける。引き渡し方法は、店頭渡しが12月31日で、8階3番地「おせち料理お渡し会場」にて午前10時から午後5時まで。配送は12月31日。東京都・埼玉県・神奈川県・千葉県の送料は、540円(一部の商品を除く)。24日から10月7日の予約で対象商品は、送料無料となる。※価格はすべて税込
2015年09月14日有機や特別栽培の農産物などを提供するオイシックスはこのほど、「2016年お正月向けのオリジナルおせち」5種の予約受付を開始した。○「洋風おせちメニュー」を強化特徴は、近年"おせち市場"で新定番として定着しつつある「洋風おせちメニュー」をパワーアップ。また、食の品質や安全性への意識が高まる中、「安心安全なものを選びたい」というニーズに応える商品開発に取り組んだ。ラインアップは以下の通り。「高砂」は、同社の人気・満足度共にトップの和洋折衷二段重。今年はイタリアンテイストに仕上げ、肉・魚介料理の品数をアップ。定番の「クリームチーズ」には色鮮やかなドライフルーツを散りばめた。また「たっぷり野菜のテリーヌ」など野菜を使ったメニューもとりいれた。25品・3人前で1万5,800円となる。「高砂三段重」は、「高砂」に豪華さとボリュームを加えた和洋折衷三段重。煮あわび、新メニューの「ローストビーフ」「イベリコ豚の角煮」などの一段を追加。38品・3~4人前で2万1,000円。「瑠璃(るり)」は、ラインアップ中、最も贅沢な和風おせち。伊勢海老、タラバ蟹脚、あわびなどの海の幸、日本の三大珍味の雲丹、このわた、唐すみ、世界三大珍味のキャビア、フォアグラ、トリュフを楽しめる三段重となる。お重は、岐阜県の伝統的工芸品「飛騨春慶塗」を使用。 32品・3~4人前で8万1,000円。「翠玉(すいぎょく)」は、伊勢海老、尾頭つきの鯛、あわびを詰め合わせた華やかな和風の三段重。海の幸の鮮度にはこだわり、活〆で調理した。33品・3~4人前で5万1,000円。「琥珀(こはく)」は、お正月にふさわしく、伊勢海老を1尾丸ごと盛り付けた。ほか伊達巻、栗きんとん、黒豆などの定番食材に加えて、尾頭付きの鯛、あわび、肉も詰め合わせた三段重となる。和を中心とした37品で、3~4人前。3万1,000円。上記5商品に加え、9月中旬には年越し用オードブル「DEAN&DELUCA オードブル重 for Oisix」を、10月上旬には、種類豊富なメニューを少量ずつ楽しめるおせち「福寿(ふくじゅ)」を、11月中旬には、高齢化・小世帯化に対応した一段重おせち「春華(しゅんか)」の発売も予定している。予約は同社の特設WEBサイトにて受付。受付期間は12月27日まで。配送日は12月30日で、時間指定が可能となる。また、10月1日までに予約すると、早期予約特典として最大5,000円の割引となる。※価格はすべて税別・送料込。
2015年09月06日合歓の郷ホテル&リゾート(三重県志摩市)はこのほど、おせち料理の予約を開始した。同社は、「御食之重(みつけのじゅう)」と題したおせちを用意。おいしさにこだわり、冷凍ではなく冷蔵で届けられる。「磯笛謹製三段重 眞珠(またま)」(税込10万円、10台限定)は、三重を代表する伊勢えびやあわびをぜいたくに丸ごと使用したおせち。豪華食材を使用した「松阪牛の小春煮」「甘鯛海胆焼き」「合鴨の燻製」などが詰められている。また、高級食材を使った和洋折衷のおせち「和洋三段重 阿胡の浦(あごのうら)」(税込3万9,000円、200台限定)や、伊勢えび2尾付きの「長寿蕎麦(4人分)」(税込6,480円)も登場する。予約は、電話、FAXまたはメールにて受付中。締め切りは12月27日までで、10月31日までに予約すると、早期特典として伊勢えび2尾付きの長寿蕎麦が進呈される。詳細は、公式サイトで確認できる。
2015年08月25日2015年6月25日にPSVita版の発売を控えるなど、盛り上がりをみせるグリザイア・シリーズの人気スピンオフ作品『アイドル魔法少女ちるちる☆みちる』から2つの【きゃらいど】ラバーストラップが登場する。モップの上に乗ったみちるの上には使い魔のニャンメルが乗り、ほうきの上に乗った一姫の上には使い魔のタナトチューが乗るというW【きゃらいど】デザイン。デフォルメイラストはおなじみのまどか零六氏が担当で、価格はいずれも800円(税別)。すでに予約販売が開始しており、発売は8月下旬の予定となっている。また、TVアニメ『グリザイアの果実』から登場した、グルーヴガレージの【きゃらいど】ラバーストラップ「榊由美子onグレープ」「松嶋みちるonレモン」「小嶺幸onストロベリー」「周防天音onチェリー」「入巣蒔菜onアップル」の5種の再販も決定。価格はいずれも800円(税別)で、こちらもすでに予約販売が開始。発売は8月下旬の予定となっている。(C)Frontwing(C)Frontwing/Project GRISAIA
2015年06月10日おいしそうな料理の写真に騙された経験、ありませんか?以前、通販のおせち料理の見本写真と実際に届いた商品があまりに違う、ということで大炎上した事件がありました。実物を見てガッカリすること、結構ありますよね!そこで、全国の30代男女300人に「料理を注文したら“写真と全然違う!”と思ったことはありますか?」というアンケート調査を実施。すると、32.67%が料理の写真と実物の違いに驚いた経験がある、と判明!3人に1人の割合です。相当いますね。食べものの恨みは恐ろしいといいますが……。さて、みなさんの経験はどんな感じ?エピソードを以下から5パターンに分けてご紹介するので、ぜひ騙されないよう頭にインプットしておいてください!■1:お弁当の底上げに騙されないで!まず、お弁当は写真と別物だと思った方がよさそうです。「お弁当屋で、写真と現物の盛り付けが容器のせいであまりにも違いすぎたことがあります」「写真だとご飯の上を肉が覆い尽くしていたのに、買ってみるとご飯が思い切り顔を出した駅弁を買った思い出が……」料理雑誌は、お弁当は具が見えやすいように、ななめにおかずを詰め、少し底上げして撮影します。筆者はその現場にいた時、「これは弁当箱のふたがしまらんではないか!」と思ったことが……。あと、底上げというと、みそ汁はそのまま撮ってしまうと具が沈んで見えないのでわざと多めに入れたり、みそ汁のなかに輪切りの大根で底上げしてその上に具をのせたりして撮ることもあるんですね。そのため、汁物の具の量も、詐欺だと思っていいでしょう。■2:エビの大きさに騙されないで!次は食材。エビは写真の通りのものを期待しちゃいけません。「写真では大きなエビが、実際は小さくペラペラでした」「エビフライ定食、エビの写真がでかかったのに出てきたのはちっちゃかったので満たされなかったです」「おせち料理を注文したら、写真よりもエビなどが小さくて驚きました」「見本ではエビが大きいのに、料理はかなり小さかったことがあります」う~ん、どうやらエビでお腹を満たそうと思わない方がいいかもしれないですね。■3:肉の大きさに騙されないで!食材は、肉にも注意してください。「焼肉店でメニューとは肉の厚さが全く違うものが出されました」「ステーキじゃなく、焼肉の肉かと思うぐらい薄い肉を出されたことがあります」「ステーキを頼んだら、写真の半分くらいの大きさで、見た瞬間に思わず絶句してしまいました」「写真のメニューにある肉は赤々として新鮮そうなのに、運ばれてきたものは紫がかった気色悪い肉で残しました」「わざわざ鶏肉入りの味噌煮込みうどんを注文したのに、鶏肉が2片でしかも胸肉だったのに高くて、ショックでした」肉は高いという固定概念があるために、愕然としてしまうようです。■4:チェーン店で騙されないで!あと、チェーン店って、メニューの写真が大体詐欺ですよね。「某有名ハンバーガーチェーン店のメニュー写真なんかがいい例なのではないでしょうか。最近はどこもかしこもそうだと思って諦めています」「写真と商品のボリュームが違うのは、居酒屋チェーンとかによくあるパターンだと思います。僕は同じものが出てきたためしがないです」「ハンバーガーショップはたいがい、見た目のボリュームの2分の1。しかも、ペタンコで冷えているのが常です」「ファミレスのメニューの写真と実物のギャップは詐欺で訴えてもいいレベルだと思います」「ハンバーガーチェーンのしなしなレタスはビビりました」よって、女性の化粧みたいなものだと思った方がいいでしょう。あの料理写真は、人を惹きつけるためだけの写真なのです。■5:少なめサイズに騙されないで!最後は、コメント数は少なかったですが、「小さいと思っていたのに」みたいな逆詐欺もありました。「うどんの器の写真が実物よりかなり大きかったことが……」「ディスプレイに飾られているのは量があまりなさそうだったのに、実際にはものすごい量で食べきれなかったことがあります」デカ盛り、大食いブームもあるのでしょうが、“逆詐欺”というのは、確かに困りますよね。あまりの量に食欲減退。おごってもらう場合だと、残すのも申し訳ないですし……。このコメントを読んで、以前よく行くラーメン屋で初めて来た感じの女の子が「大盛りにしようかな~」と自販機の前で友達と話していたのを聞いたときのことを思い出しました。もちろん、詐欺ではないのですが、その店の大盛りはものすごい量なので、心の中で「それは、やめた方がいいと思う……」とつぶやいたことはあります。これからお店で料理の写真に騙されないようにするには、近くの人の注文と皿の様子をさりげなく見て、どれくらいの量なのか確認してから注文するといいでしょう。(文/安原宏美)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2015年1月28日(火)調査対象:全国30代の男女300名
2015年03月01日アイビーは16日、東京都港区にて、一日限りの「NEW YEAR’S PARTY」を開催する。○各国の正月料理を食べ比べ同イベントは、世界5カ国のシャンパンやスパークリングワインと各国のおせち(新年の料理)をシェアして楽しむ企画。大きな鍋で作る鯛のパエリアや、ドイツ・ベルリンの名物料理アイスバインなど、新年にふさわしい特別メニューを用意する。スパークリングワイン5種類はシャンパングラスで提供する。日本のメニューは、華やかな色合いとほのかに甘い香りの「穂坂のあわ」と、「フラン&胡椒風味のグリッシーニ」。イタリアのメニューは、果実や花を思わせる香りにシャープな口当たりを備える「カペッタ ブリュット・スプマンテ」と、「アンティパストミスト5種の盛り合わせ」。スペインのメニューは、トロピカルフルーツやグレープフルーツの香り、シャープな酸味と上品な味わいの「アナ・デ・コドーニュ」と、「鯛のパエリア&小さなガーリックトースト」。ドイツのメニューは、リースリング特有の香りと酸味のバランスが特徴の「G.A. シュミット ツェラー・シュワルツ・カッツ ゼクト」と、「アイスバイン&小さなプレッツェル」。フランスのメニューは、柑橘系の香りに清涼感あふれる酸味と果実味のシャンパン「ポメリー ブリュット・ロワイヤル」と、「ガレット デ ロア」。場所は東京都港区北青山2-1-15シェアードテラス外苑いちょう並木。開催日時は16日、19時30分~22時(受付19時~)。参加費は5,000円(税込)。定員は先着48名。
2015年01月14日美人は知ってる?スーパーフード「キヌア」モデルでタレントのローラ(24)は1月3日付のオフィシャルブログ「キヌア料理と私服っち♪」で、「キヌア料理」について語っている。ローラが「とっても栄養価が高いスーパーフード」として注目しているというキヌアとは、リシン、メチオニン、イソロイシンなどの必須アミノ酸を多く含み、その量は白米に匹敵するかそれよりも多い(wikipediaより引用)という、ペルーやボリビア周辺で生産される雑穀。ローラは「たんぱく質も鉄分も豊富で食物繊維も玄米の9倍も入っているんだよ」「便秘の女性にもとってもいいの」(ブログより引用)とも記載した。サラダやグラタンで彩りもよく今回のブログでは、キヌアの他にザクロ、松の実、ブラックケールをくわえ、オリジナルドレッシングで仕上げたケールサラダを紹介。たっぷりのマッシュルームと無添加ソーセージを使ったグラタンの調理の様子も、写真入りで掲載している。グラタンに使ったとみられるホワイトソースは、乳製品を使わないヴィーガンスタイルだそうで、ここにもローラの食へのこだわりが隠されているようだ。日本中の女性が憧れるスタイルをもつローラ。今回彼女がブログで発信したことで、2015年は「キヌア料理」がトレンドとなるかもしれない。今から注目しておこう。(画像はオフィシャルブログより)【参考】・ローラオフィシャルブログ
2015年01月07日鍋を囲んだ忘年会に始まり、クリスマスのケーキやごちそう、そして正月のおせち料理にお雑煮などなど……年末年始は食べ物の誘惑が最高潮に達する時期。加えて年始の休暇中、コタツにくるまりながら正月特番に釘付けとなり、ほとんど外出していないなんて方も多かったのではないでしょうか。結果、襲ってくるのが「正月太り」。この正月太りに毎年戦々恐々としている方も多いでしょう。では、正月太りについて読者の方々はどう思っているのでしょうか? マイナビニュースでアンケートを実施したところ、686件の回答が得られましたのでレポートいたします。まず「年末年始は不摂生(食べ過ぎ、お酒などの飲み過ぎ、あまり動かずゴロゴロしているなど)になりますか」と質問したところ、69%の方が「なる」と答えました。仕事の緊張感から解放される上、実家に帰省してリラックスするとなれば、不摂生になってしまうのもうなずけます。●年末年始は不摂生(食べ過ぎ、お酒などの飲み過ぎ、あまり動かずゴロゴロしているなど)になりますかまた「これまで、『正月太り』を経験したことがありますか?」との質問には54.7%の方が「ある」と答えました。つまり2人に1人以上が正月太りを体験していることになります。また正月太りしたことが「ある」と答えた方に「年齢を重ねるごとに『正月太り』しやすくなっていると思いますか?」の質問したところ、「とてもそう思う」が39.5%、「少しそう思う」が40.3%となりました。80%近い人が正月太りと加齢の関係を感じているようです。●これまで、「正月太り」を経験したことがありますか?●年齢を重ねるごとに「正月太り」しやすくなっていると思いますか?また「『正月太り』は何が原因だと思いますか?(複数回答可)」の質問では「年末・年始の外食や飲み会」「正月の料理(おせち料理やおもちなど)」「連日の食べっぱなし」「あまり体を動かさず、ゴロゴロしている」の4項目が60%を超えました。一方、「『正月太り』では、どこが太りやすいですか?」の質問では「腹まわり」と答えた方が66.4%と圧倒的に多く、続いて「顔(あごを含む)」が25.9%となりました。「食べ過ぎによりお腹まわりが太くなってしまう」というのが、正月太りの本流のようです。●「正月太り」は何が原因だと思いますか?(複数回答可)●「正月太り」では、どこが太りやすいですか?さらに「『正月太り』したと実感するのはいつ頃ですか?」の質問では「1月4日くらい以降(仕事や学校などの正月休みが終わってから)」と答えた方が51.7%と半数を超えました。仕事始めや始業式を迎えてから、正月太りに気づいて慌てるというパターンで通勤・通学された方もいたことでしょう。とはいえ、「この年末年始は『運動』する予定はありますか」の質問では、79.2%の方が「ない」と答えました。正月休みは年に一度のリラックスできる長期休暇。正月休みは、運動やダイエットよりも“おいしい料理”や“怠惰な生活”の誘惑のほうが勝ってしまったのは仕方がないことといえそうです。●「正月太り」したと実感するのはいつ頃ですか?●この年末年始は『運動』する予定はありますか
2015年01月05日あけましておめでとうございます!新しい一年の始まり、みなさんはどこでどんなふうに迎えましたか?大好きな人とラブラブで?それとも家族とほっこり?カウントダウンライブで熱狂していた人も、そしてお仕事を頑張っていた人もいるかもしれませんね。全てのみなさまに、今年も素敵な恋とたくさんの幸せが訪れますように!さて、お正月といえば「おせち料理」。普段は口にしないものもいろいろ入っているので、楽しみにしていた人も多いのでは?おせち料理はもともと神様に捧げるためのお料理とあって、使われている食材のそれぞれに健康長寿、子孫繁栄、金運など、豊かな暮らしへの願いが込められていることはご存知かと思います。そんなおめでたい料理の玉手箱、おせち。ぜひともその恩恵にあやかりたい!というわけで、おせち食材の意味を女子向けに読み解いていきたいと思います!◆ 黒豆(健康・長寿)甘くてツヤツヤ、ほっくりした黒豆。「まめに働けますように」という意味があるのは有名ですね。しかも、ただ「まめに働く」ってだけじゃなくて、「ガンガン働いて真っ黒に日焼けするくらい健康でありますように」との願いがかけられている、なんて説も。また、「シワが寄るまで長生きできますように」ってことで、あえてシワが寄るように煮る地域も多いんだそうです。真っ黒に日焼けしたり、シワシワになるのはできる限り避けたいけれど、黒豆はイソフラボンやアントシアニンなどの美容成分をたっぷり含んだ食品。女子力アップのため、ぜひ食べてくださいね。◆ 数の子(子宝・子孫繁栄)あくまでも筆者の個人的な好みですが、おせちのメインと言っても差し支えない数の子。二親(ニシン)から多くの子が生まれるってことで、子宝や子孫繁栄を祈るとされています。まったくの余談ですが、ニシンってメスが一斉に昆布なんかに卵を産みつけた後、そのエリアにオスがやってきて、これまた一斉に精液を放出して受精させるんですって。この現象は「群来(くき)」と言って、産卵場一帯の海水がニシンのウロコと精液で白く濁るんだそうです。生命の神秘!と思うと感動的ですが、海が濁るほど大量の精液と思うと…。そりゃ、大自然の中で生き残るには効率はいいのでしょうが、ペアじゃなくても繁殖できるってのにあやかるのも、なんかちょっと。まあ、おいしいからいいか!遠目には金のインゴット、近くで見れば宝石のような粒々…「黄色いダイヤ」とも言われる数の子は、子宝だけじゃなく、金運にもご利益がありそうですよね。◆ 栗きんとん(豊かさ・勝負運)金運と言えば、栗きんとん。クチナシで黄色く色付けられたツヤツヤの栗は、黄金や財宝にたとえられる通り、見るからに金運が上がりそう!甘くておいしいし、意外と日本酒のアテにもいいんですよ。昔は栗を乾燥させた保存食を「搗ち栗(かちぐり)」と呼んでいました。これが勝ち栗、という語呂合わせで、勝負運に効くと言われています。今年こそライバルを出し抜きたい、プロポーズさせたい、なんて大勝負に出るなら、ぜひ栗きんとんを食べて。ついでに玉の輿にも乗れたら言うことありませんね!そうそう、栗ってああ見えて結構精が強いんだそうです。それとなく彼に食べさせて、夜も元気になってもらう、というのはどうでしょうか?ほかにも、「腰が曲がるまで」と長寿を願った海老には、女性ホルモンを増やし男性の精液を増やす亜鉛が豊富。子芋がたくさんつく八ツ頭(地域によっては里芋)は、ムチンという粘り成分が精力を増大させ、疲れ知らずに。由来も栄養面も、子孫繁栄そのものみたいな食材です。そう、おせち料理は夜もおいしいのです!最後は下心満載になってしまいましたが、現代風にアレンジしたおせちも出回っている昨今ですから、こんな解釈もアリってことでお許しを。どんなに時代が流れ、いかに価値観が変わろうとも、やっぱり健康で豊かな暮らしをしたいという願いは今も昔も変わりません。古来から連綿と続く人の切なる祈りと、素敵な恋に思いを馳せながら、元気よく一年のスタートを切ってくださいね!(文=石村佐和子)2015年上半期、あなたに起こる特別な出来事【無料占い】
2015年01月02日新年のはじまりを祝うおせち料理に欠かせない三つ肴といえば、黒豆、数の子、ごまめ(関西ではたたきごぼう)。いずれも、“祝い肴”と呼ばれる一の重に入ります。なかでも、「まめに働き、まめに暮らせるように」という意味をこめた「黒豆」は栄養価も高く、日本では昔から黒豆の煮汁が咳止め薬がわりなどにも使われてきました。関西ではふっくら仕上げ、関東では“しわがよるまで元気なように”とあえてしわをつくるのが一般的です。注目は “黒い皮” にあり!ブルーベリーより強力な黒豆パワー黒豆の皮が黒いのは、アントシアニンという色素によるもの。アントシアニンはポリフェノールの一種で、非常に強い抗酸化作用を持ち、アンチエイジングにも効果的。病気の原因となる活性酸素の働きを抑制し、肝臓の機能を回復させてくれたり、目の疲労改善にもひと役買ってくれます。しかも、黒豆のアントシアニンは、90%以上が活性度の高い「シアニジン 3-グルコシド」という種類。その量はブルーベリーの3倍以上と非常に多く、その分強力な作用が期待できます。黒豆は大豆の一種なので、大豆と共通する栄養成分もいろいろ。タンパク質や食物繊維、カリウムやビタミンB1などがバランスよく含まれており、“畑の肉”と呼ばれています。また、骨粗しょう症や更年期の不調改善に効果が期待できるといわれているイソフラボンも豊富です。意外に簡単!失敗しらずの黒豆レシピそんな黒豆を、せっかくですから今年は手作りしてみてはいかがですか?圧力鍋があれば、時間もかからず、自宅で簡単に手作りできます。甘さや固さも好みに調整できるのでよいですよ。 「黒豆」のレシピはこちら→ あまった黒豆はリメイクしてデザートにも!日持ちのする黒豆ですが、もし作りすぎて残ってしまったら、リメイクレシピに挑戦するのもおすすめ。大豆同様、いろいろな料理に使えますが、素朴な豆の甘味を活かして、デザートにもよく合います。和風チーズケーキ「黒豆のベイクトチーズケーキ」は、お正月らしい華やかなデザート。きな粉の風味もプラスされ、やさしい味わいです。実はチーズケーキと黒豆は意外なほどに好相性。黒豆が味や食感のアクセントになって、後を引くおいしさです。 「黒豆のベイクドチーズケーキ」レシピはこちら→ 気軽に作るなら、ゼラチンでかためた「黒豆プリン」はいかが? 制作時間はわずか10分(※冷やす時間をのぞく)。豆乳とゼラチンさえ揃えておけば、休み中にちょっと甘い物が欲しくなったときにすぐ作れます。 「黒豆プリン」レシピはこちら→ 栄養効果が高い、黒豆。お正月の縁起物でもあるので、しっかり食べて、新しい年を健康に過ごしたいですね。
2014年12月29日おめでたいおせち、食べる際のポイントは?目前に迫ったお正月。実はカロリーの高い「おせち料理」と、上手に付き合うプチ・ルールが、WACOAL BODY BOOK(ワコールボディブック)の「スリムの法則『食に美あり!』」で紹介されている。「お正月・おせちの攻略法」と題された特集によると、年に一度のおせち料理を楽しむにあたっていくつかのポイントがあるという。あなどれない!高カロリーなあのメニューおもちが入ったお雑煮をはじめ、おせちも実は高カロリーなメニューがたくさんある。砂糖がたっぷり入った「煮しめ」は、1人前で170~300kcalにもなるという。その他、やはり砂糖で甘みをつけてある「ぶりの照り焼き」や「栗きんとん」も食べ過ぎには注意。低カロリーなのは、「なます」や「かまぼこ」、「数の子」などだという。盛り付け方にも要注意!また、お正月太りの大きな原因として挙げられるのは、「みんなでワイワイ、長い時間食べたり飲んだりし続けること」。お正月の食卓には大皿料理が並ぶことが多く、自分の食べた量を把握しにくいので食べ過ぎてしまうという。これを防ぐためには、「あらかじめ1人前の量を決め、小皿に分けて盛り付ける」ことが効果的だという。100円ショップの飾りや、赤や金の敷き紙を使えば、少しの量でもゴージャスにお正月らしく盛り付けられる。ほんの少しの知恵と工夫で、お正月太りを撃退しよう。(画像はプレスリリースより)【参考】・WACOAL BODY BOOK「お正月・おせちの攻略法」・プレスリリース(ニュースリリースポータル)
2014年12月27日Age Global Networksのオンラインショップ「CLION MARKET」では、12月17日から「焼津 長兼丸 深海魚おせち」の販売予約を開始した。「焼津 長兼丸 深海魚おせち」は、「深海魚」をコンセプトにしたこれまでにないおせちとなっている。一の重のメインは、見た目のインパクトが大きい「オオグソクムシ」の丸焼き2匹。蒲鉾や伊達巻の材料には「深海鮫」を使用し、周りを彩るおかずにもバイ貝や金目鯛など、魚をふんだんに使っている。二の重、三の重には、「栗きんとん」、「昆布しめ」といったおせち料理の定番品や、海の幸を贅沢に使った特製ちらしも詰められ、目新しさだけではない豪華な三段重に仕上がっている。価格は21,600円(税込)。受付は12月25日の17時まで。詳細は「CLION MARKET」にて。
2014年12月22日Age Global Networksは25日まで、オンラインショップ「CLION MARKET(クリオンマーケット)」にて、「焼津 長兼丸 深海魚おせち」、「陸上自衛隊おせち」の予約を受け付けている。○食材は深海魚専門の漁師が水揚げ「焼津 長兼丸 深海魚おせち」は、今年注目を集めた「深海魚」が味わえる。「一の重」のメインは、日本最大の等脚類、「オオグソクムシ」2匹の姿焼き。蒲鉾、伊達巻には「深海鮫」を使用した。これらの2つの食材を水揚げしたのは、深海魚専門の漁師、長兼丸の長谷川久志・一孝親子。そのほか深海魚の真丈、底黒タラ、バイ貝、金目鯛などがそろう。「ニの重」には、黒豆や栗きんとん、数の子、昆布しめなど、縁起のよいおせち料理の"いわれ"を大切にした品々を詰めた。「三の重」は、イクラやズワイガニなどの具材を使い、紅白はす甘酢が鮮やかな特製ちらし寿司となる。価格は2万1,600円(税込)。○「ミリメシ」にならってレトルトパウチで「陸上自衛隊OSECHI」は、陸上自衛隊をイメージ。「ミリメシ(戦闘糧食)」を三段重の中で表現したおせちとなる。迷彩柄のお重の「一の重」には、海老や栗きんとん、黒豆といった定番に加えて、ボリューム感がある鴨のローストなどを詰めた。「二の重」は、海老、いくら、煮豚などによる特製ちらし寿司が入る。「三の重」には、「ミリメシ」として、ハヤシビーフ、ポークカレー、"美味しい白米"を、「ミリメシ」の雰囲気そのままにレトルトパウチで詰め込んだ。さらに、10式戦車のペーパークラフトが付く。価格は1万6,200円(税込)。○肉料理満載の「新日本プロレスおせち」も上記2品と併せ、新日本プロレス監修の「新日本プロレスおせち」も予約を受け付けている。同商品は、屈強なレスラーをイメージした肉料理が中心の三段重となる。価格は1万6,200円(税込)。いずれも、数量限定。予約は25日の17時までの受け付けとなる。
2014年12月20日フィールドマーケティング支援サービスを提供するソフトブレーン・フィールドはこのほど、「おせち料理」に関するアンケートの結果を公表した。同調査は11月14日、同社とクレディセゾンとの共同事業である「Point of Buy 購買理由データ」のアンケートモニター5,881名(女性3,508名・男性2,373名、10代~80代)を対象に、「レシートで貯める」サービスおよび「レシートdeポイント」サービスを活用したインターネットリサーチで実施。○若い世代になるほど正月におせち料理を食べない人の割合が増加まず、正月におせち料理を食べるかを確認した。全体では「まったく食べない」が10.4%、「基本的に食べないが、食べる時もある」が15.5%、「基本的に食べるが、食べない時もある」が26.0%、「必ず食べる」が48.2%で、74.2%が正月は基本的におせち料理を食べることがわかったという。世代別の特徴で見ると、20代以下では「まったく食べない」が16.1%、「基本的に食べないが、食べる時もある」が18.1%で合わせて34.2%、30代でも「まったく食べない」が14.2%、「基本的に食べないが、食べる時もある」が20.6%で、合わせて34.8%となっており、30代以下では基本的におせち料理を食べない人が約3人に1人だった。さらに、30代以下で「まったく食べない」、「基本的に食べないが、食べる時もある」と回答した人に「おせち料理の代わりに食べるもの」を聞いたところ、「普段通りの食事」や「特に特別なものを食べない」といった回答が35.5%を占めた。○好きなおせち料理の1位は「栗きんとん」、2位「黒豆」、3位「数の子」また、「まったく食べない」と回答した人を除く5,271名に、好きなおせち料理を聞いたところ、1位は「栗きんとん」で44.1%が好きと答えた。ついで2位が「黒豆」で41.6%、3位が「数の子」で33.5%、4位が「伊達巻」で32.4%、5位が「紅白かまぼこ」で27.9%だった。○おせち料理を食べるのは自宅が7割以上おせち料理を食べるシチュエーションについては、「自宅」が72.0%、「実家」が39.6%、「親戚の家」が8.5%、「その他」が1.4%。○人気のおせち料理「栗きんとん」を作る人は16.4%、購入する人は24.2%おせち料理で作るメニューと購入するメニューを聞いたところ、好きなおせち料理1位の「栗きんとん」は作る人が16.4%、購入する人が24.2%だった。好きなおせち料理2位の「黒豆」は作る人が23.4%、購入する人が26.5%、3位の「数の子」は作る人が14.4%、購入する人が26.6%だった。また、購入するメニューの質問に対して「重箱」で購入すると回答した人は20.9%だった。○おせち料理を購入するお店は、「スーパー」が7割超におせち料理で購入するメニューの質問に対して「買わない」と回答した人を除く4,078名に、どこでおせち料理を購入するのかを聞いたところ、総合スーパー・食品スーパーが72.9%で1位。2位は大きく離れて百貨店で14.2%、3位には近年話題のネットショッピングがランクイン、8.0%がネットショッピングでおせち料理を購入すると回答した。今回のアンケートでは、若年層になるほど正月におせち料理を食べない人が増加傾向にあることがわかったという。食べない人のコメントを見ると、「お寿司、唐揚げ、エビフライ、酢豚、角煮、生春巻き、生ハム、ピザ、フライドポテトなどみんなが好きなものを作って食べている」(30代女性)といったように、おせち料理にこだわらずに好きな料理を食べているコメントが見られた。一方で、「いつもどおりに普通に食べている。具体的にあげるものなどなにもない」(30代女性)、「正月だからといって特別なものは食べません」(30代女性)というように、「普段通りの食事」や「特に特別なものを食べない」といった主旨の回答も多かったという。
2014年12月16日クックパッドはこのほど、クックパッドユーザーを対象に実施した「おせち料理」に関するアンケート調査の結果を明らかにした。調査は11月25日~28日にかけて行い、1,878名(女性1,683名、男性195名)から有効回答を得た。「マスターしたいおせち料理」について聞いたところ、最も多い回答は「黒豆」(38%)だった。同サイトの「黒豆」のレシピは5,000品に上り、中でも「ふっくら」「つやつや」した黒豆を簡単に作ることができるレシピが人気だという。2位は「だて巻き」(35%)、3位は「栗きんとん」(33%)という結果になった。お正月のお祝いに作りたい料理について尋ねたところ、「ローストビーフ」と回答した人が38%、次いで「煮豚」(29%)で、1位と2位は肉料理が占めた。3位の「キッシュ」(18%)はだて巻きに代わる洋風卵料理として人気を集めているようだ。その他、オードブル、カルパッチョなど、洋風のメニューが多く挙げられている。
2014年12月15日紀文食品は12月15日から、「ずっと伝えたい、我が家のおせち。フォト自慢コンテスト」を実施する。同コンテストは、「お正月」という文化や、世代を問わず"食べ続ける"ことで継承していく「おせち料理」に興味を持ってもらうきっかけとして開催する。また、このコンテストを継続的に実施することにより、年代ごとの「おせち料理」の移り変わりをみる資料として蓄積していくことも目的としている。募集テーマは、2014年12月~2015年1月にかけて撮影したおせち料理。「代々、受け継がれたおせち」「現代風にアレンジしたおせち」「斬新な組み合わせや盛り付けのおせち」など、わが家ならではのおせち料理の写真を投稿で受け付ける。投稿は、キャンペーンページにて、12月15日~2015年1月15日(24:00送信分)まで。重詰めまたは皿盛りにして写した写真が対象となる。投稿写真の中から、審査の上で「お重詰め大賞」「皿盛り大賞」を決定。大賞受賞者には、「JCB ギフトカード」(3万円分)をプレゼントする。さらに、抽選で30名には参加賞を進呈する。
2014年12月04日早いもので今年も残すところ、あと1カ月あまり。そろそろ年末年始の過ごし方が脳裏をかすめる時期だろう。そして、日本では正月料理の定番と言えば伝統的に“おせち”だが、最近ではおせち以外の料理を楽しみたいという人も増えてきている。○おせち以外でお正月に食べたいものは?マイナビニュースが11月初旬に会員300人に対して行ったアンケートでは、全体の77.3%が「お正月におせちを食べる」と答えた一方で、49.3%が「おせちに飽きたと思ったことがある」と答えている。さらに、おせち料理以外でお正月に食べたいと思うものを訊ねたところ、1位の座を獲得したのが“お寿司”。以下、ステーキ(13.7%)、ラーメン(11%)、ピザ(10.7%)と続いたが、お寿司と答えた人は全体の48%にものぼり、圧倒的な支持を得る結果となった。○お正月は外に出たくない!今回は、お正月に食べたいおせち以外の堂々1位のお料理に輝いたお寿司に注目したい。とはいえ、年に1度の祭事であるお正月ならではの“プレミアム”な商品でありながら、家庭で家族や友人たちが集まって気軽に食べられるものがいい。そこで、全国に約360店舗を展開する大手宅配寿司チェーンの銀のさらに協力してもらい、12月19日から1月5日の期間限定で販売するお正月限定のプレミアムな商品「寿」を食べさせてもらった。「寿」は65貫の5人前が1万9,300円(税込20,844円)、39貫の3人前が1万2,580円(税込13,586円)と、お正月商材だけにお値段もそれなりのもの。お寿司のほかにも、五三焼カステラと、人数分の祝箸、さらに風呂敷に包まれて届くなど、通常の商品よりも祝賀ムードが盛られたスペシャルな商品だ。○一足先に「寿」を実食容器は想像以上に豪華でお正月感が高まる。ここで気付いたのは、ネタの大きさ。銀のさらの広報担当者曰く「平素から上位クラスのラインナップにあたる“美濃”と“瑞穂”の寿司ネタは22グラムとレギュラークラスの17グラムに比べて大きいんですよ。この『寿』にも同様の22グラムのネタを使用しております」とのこと。筆者のお気に入りは、有頭天然生エビ。有頭ということで特別感がでるし、なによりエビの自然な甘みがとろける。そして、食べごたえという点では、レギュラーメニューの倍の厚さだという大ホタテも捨てがたい。5人前を5人でシェアしたのだが、全員「もう満腹!」というくらいというくらいの満足度。食べる前までは、かなり高く感じたが、実際食べてみると、お正月の特別感は十分演出でき、納得の内容だった。年末年始限定の同商品は、現在予約を受け付け中。配達前日までに予約すれば、5%の割引価格でお得に購入できる。数量は各店舗ごとに限りがあるが、予定量に達していなければ当日の注文でも購入は可能とのこと。来る次のお正月は、いつもより趣向を少し変えて宅配寿司で舌鼓を打つのはいかがだろうか。
2014年11月21日ザ・ガーデンテラスおゝ乃は11月中旬、高級おせち料理「極 ~ KIWAMI ~」(税別139万8,000円)を発売した。○付属の食器も一流品「極 ~ KIWAMI ~」は、"料理とモノづくりの職人の粋を集めた"という最高級の五段重のおせち料理。付属する器、箸、杯もすべて一流の職人によるもので、おせち料理を食べた後も長く使用できるという。食材には、"ティースプーン1杯10万円"とも言われる希少な黄金色のキャビア・「アルマスキャビア」をはじめ、「カスピ海産キャビア」「フランス産フォアグラ」「白トリュフ」などの世界の三大珍味をそろえる。ほかにも、黒毛和牛サーロインのローストビーフやハンガリー国宝の豚「マンガリッツァ」の低温ローストといった肉料理、伊勢湾で水揚げされた丸ごと1匹のイセエビなども詰められている。会席料理の「一ノ重」(1人前4セット)、フレンチの「二ノ重」(1人前4セット)、和食の「三ノ重」(4人前1セット)、肉料理の「与ノ重」(4人前1セット)。高級珍味の「五ノ重」(4人前1セット)、桐製のランチョンプレート「KIRI膳」(4枚)、スネークウッドと青黒檀を使った「八角箸」(4セット)、山久漆工製のワイングラス(4個)、桐製の食卓家具がセットとなっている。また、購入特典としてワイン「シャトー・マルゴー」フルボトル(750ml)を1本プレゼントするとのこと。
2014年11月21日「グルーポン」といえば「おせち」を連想する方も少なくないのではないだろうか。グルーポンは、グルーポン・ジャパンが運営する共同購入型クーポンの通販サイト。2011年に同サイトのクーポンを利用して購入されたおせちがサイト上の見本と異なっており、期日にも届かなかったことから「おせち事件」として世間を騒がせた。そんな「グルーポン」が11月13日に「おせち・お正月特集」を開始し、おせちの販売を再開した。4年ぶりのおせち販売決定を受けてこのほど、「グルーポン・ジャパン『おせち・お正月特集』発表会」が行われ、同社代表取締役 CEOの根元啓氏が社内体制や同特集について語った。○CEO根元氏は「風化させずに取り組んできた」根元氏によると、同サイトは2011年と比較してクーポンの掲載数が4倍にまで増加。また、クーポン掲載にいたるまでの社内プロセスも改善したという。掲載前の審査基準を30件から200件に増やし、掲載ページの校正も2011年2月から外注業者ではなく社内で行っている。店舗フォロー専門部署も設立し、メールのみの対応だったカスタマーサポートも電話での問い合わせに対応した。今年のおせち販売に際しては、過去3年間でおせちの販売における事故のない販売店を選定し、万が一不備があった場合には代替品を即手配できるようにしているという。おせちの配送についても、冷凍おせちは12月30日、生鮮おせちは12月31日までに配達が完了するよう態勢を整え、12月27日~31日には配送状況確認専用の電話窓口を設置するとのこと。また、根本氏は今年のおせち販売について、「2011年の問題を風化させずに取り組んできた体制改善を"おせち"という形で皆様にご紹介したい」と語った。○こだわりの"ぎっしりおせち"では、今年はどんなおせちを販売するのだろうか。同発表会で披露された17品のおせちは、どれも豪華でぎっしりと中身がつまっていた。価格は7,780円~4万3,200円で、分量も1人前~5人前程度のものまでそろっている最高額の「銀座 馳走そっ啄 和二段重46品目」(4万3,200円)は、日本料理店「馳走○(口へんに卒)啄」の西塚茂光シェフが手がけた一品だ。グルーポンで購入すると、西塚シェフが手作りした「ぽん酢」が付いてくる。壱の重の「あわび旨煮」は、肉厚なあわびを使ったうま味あふれる一品。弐の重の「鴨ロース山椒焼き」も、柔らかで上質な肉質と山椒の香り高い風味を楽しめる。「まるきん寿 本格職人仕立て三段重おせち」(1万5,300円)は、"尾頭付き"のイセエビを使用した「舟型オマルテルミトール」がひときわ目を引く一品だ。ベシャメルソースと合わせて焼き上げたイセエビは、クリーミーな味わいと弾力のある身の食感を楽しめる。ほかにも、ノルウェー産のサーモンとマヨネーズで洋風に仕上げた「特選伊達巻スフレ(サーモン&マヨ)」などが入っており、一味違った和洋折衷のおせちとなっている。社内体制・販売体制を一新して4年ぶりに提供されるグルーポンのおせちは、味・ボリュームともにこだわり抜いた品質だった。多くの人が決意を新たにする新年。同社の"再出発"を象徴するおせちで、その始まりを飾ってみてはいかがだろうか。※価格は全て税込
2014年11月19日今年も残すところ2ヶ月ほど。年の瀬、お正月ときて、気になるのはおせちですね。毎年、どんなおせち料理を食べていますか? 家庭の手作りでしょうか? 有名料理店のもの? 今やネットやコンビニでもおせちを注文できる時代になりましたね。そこで思い出すのは、2011年のあの事件です。グル―ポンで注文したおせちが、宣伝されていたものとまるで異なったため、ネット上で話題のもととなり、製造・販売していた会社の社長は辞任となった、あの事件を覚えている人も多いのでは?グル―ポンも商品代金の返金などに応じ、翌年以降はおせちの販売は行っていませんでした。去年は、5人の有名シェフによる「夢のおせち」をプレゼントするキャンペーンを実施、信頼回復に努めるとともに、グル―ポンでもおせちを販売する自信と体制が整ったのかも。今年は、11月13日から、「おせちキャンペーン2015」をスタート。それに先駆け、グル―ポンサイト内では、グル―ポンとおせちを題材にした「おせちツイッターキャンペーン」を実施中。このキャンペーンは、サイト上にある「#去年は『夢のおせち』今年は何が始まる?」をテーマに、グル―ポンとおせちに対し、面白い回答やキャンペーン内容の願望を、自分のTwitter上に、#グルーポンのおせち をつけて、投稿してもらうというもの。(投稿は こちら から)つぶやきの中から、リツイート数と投稿内容が秀逸な100名にはグルーポンの5,000円分ギフトコードがプレゼントされるそうだから、ぜひつぶやいてみては? 願望&おもしろ珍ツイートの募集だそうだから、あのスカスカおせち事件をネタにしてもいいかも!?2011年のおせち事件を反省し、あえておせちをテーマに取り上げてきたグル―ポン。早速、「今年は応募してみようかな?」などの書き込みもあり、何だか面白そうなことになりそうです。去年のキャンペーンも盛り上がったので、いよいよ今年のキャンペーンでおせち事件とは決別!? ぜひぜひキャンペーンに参加してみては?・グル―ポン 公式サイト キャンペーンサイトは、 こちら
2014年11月05日三越は「三越のおせち」を発表した。12月24日まで予約販売を受け付けている。30万円の高額おせちや、杉浦非水(ひすい)描くおせち、栄養大学監修のおせちまで同店限定80種類を含む、合計282種類のおせちを用意している。「杉浦非水 『新玉(あらたま)』和洋二段」(4万5,000円)は、明治から昭和に掛け活躍したグラフィックデザイナー杉浦によって描かれた絵が重箱にあしらわれている。この絵は当時、同店PR誌『三越』正月号の表紙を飾った、和装女性をモチーフにした「新玉」(1926年発行)と、3羽の鶴を斬新なタッチで描いた「眞鶴」(1929年発行)。一の重には丸くて大粒の丹波篠山産の黒豆や、日本橋をイメージした印を焼き付けた厚焼き玉子など和の献立を、二の重にはハンガリー産の合鴨をを山梨県製の赤ワインで煮込んだ合鴨の赤ワイン煮など洋風の献立が入る。杉浦は当時、呉服店から百貨店への変革を目指す三越の革新的な宣伝広告を築いた非凡なグラフィックデザイナーで、アールヌーボーなどの洋風表現を取り入れたポスターや広告などを次々と製作し、“三越の非水か、非水の三越か”といわれるほどのインパクトを世に与えたという。老舗料亭の青柳からは、「和風おせち三段『古今』(自家製カラスミ、黒豆付)」(30万円)が登場。晴れやかな正月にふさわしい青柳の粋が凝縮されたすべてが手作りの特製おせち。同店の3代目主人である総料理長の小山裕久は、日本料理が培ってきた伝統を古今の技術を使い現代に蘇らせる名料理人。地元徳島の名物である鯛を使った様々な料理は有名で、海外における日本料理の知識や技術の普及も行い、その功により日本料理人としては唯一2012年度フランス共和国農事功労章オフィシエを受賞している。また、三越食品フロア誕生100周年を迎え、各料理界の巨匠がコラボレーションした「和洋中おせち三段『百寿(HYAKUJU)』」(3万8,000円)を実現。和食、フレンチ、中華の料理界において、巨匠と呼ばれる3人の料理人がそれぞれ1段ずつ監修した。和食界からは上述の「青柳」主人・小山裕久、フレンチ界からは「ポンドール・イノ(Pont d'Or Inno)」のシェフ・井上旭、中華料理界からは「トゥーランドット游仙境」のオーナーシェフ・脇屋友詞。一の重には青柳による海老岩石しんじょや蝦夷鮑煮などの和の味を、二の重にはポントール・イノの合鴨スモーク黒糖風味、牛頬肉の赤ワイン煮などの洋風を、三の重にはトゥーランドット游仙境の黒須の酢豚、くるみ餡炊きなどが入る。女子栄養大学の栄養クリニックの蒲池桂子教授が監修した「和洋二段おせち(野菜と魚介のムース仕立て付)」(3万3,000円)は、通常よりも薄味に仕上げ、カロリーに配慮したおせち。また、三越オリジナルおせちとして、固いものが食べにくい方に配慮した「やわらかおせち和風一段」(9,000円)、脂質や塩分を抑えた体にうれしい「選べるおせち」(1万円)も紹介している。
2014年11月04日