【セブン-イレブン】のスイーツは、専門店顔負けの本格的な味わいと、オリジナリティある味わいでスイーツマニアを魅了する商品を多数展開しています。そんな【セブン-イレブン】のスイーツでは、いまとくに注目を集める商品がありますよ。今回はそんな【セブン-イレブン】の格別「スイーツ」を4つご紹介します。(1)7プレミアムゴールド 金の抹茶アイスこの投稿をInstagramで見るまっちゃまる(@diary.__.matcha)がシェアした投稿【セブン-イレブン】の7プレミアムゴールド 金の抹茶アイスは、抹茶好きを虜にするような、香り高く濃厚な味わいが魅力の商品です。ミルクの甘さとほろ苦い後味のバランスが絶妙な、あとをひく美味しさですよ。口どけのよいカップタイプのアイスクリームで食べやすさも高ポイントな一品でしょう。(2)かりんとうたい焼きこの投稿をInstagramで見るコンビニ スイーツ ♡ sweets(@sweets.wanta)がシェアした投稿【セブン-イレブン】のかりんとうたい焼きは、かりんとう饅頭に続く、和菓子の新境地を開拓するような新しい味わいのスイーツです。つぶあんとカスタードの2種類展開で、カリッとした生地の食感にやみつきになるでしょう。ホットスナックコーナーに並ぶかりんとうたい焼きをぜひお見逃しなく。(3)恋する火曜日のチョコっとリラックシュ~この投稿をInstagramで見る@joha.sweetsがシェアした投稿ドラマとのタイアップ商品でもある【セブン-イレブン】の恋する火曜日のチョコっとリラックシュ~は、チョコ好きの方にぜひお試しいただきたい商品です。生地やクリーム・トッピングにいたるまでチョコレートをふんだんに使用し、甘さは控えめながらも、チョコレートの濃厚な味わいが満足度の高いスイーツでしょう。(4)なると金時の洋風芋ようかんこの投稿をInstagramで見るChiho(@c_h_ih_o)がシェアした投稿さつまいもの優しい甘さとほっくりした味わいが美味しい【セブン-イレブン】のなると金時の洋風芋ようかんは、口どけのいいさつまいもが堪能できるスイーツです。ゴマの香ばしさとカリカリした食感が絶妙なアクセントになっています。コンビニスイーツは、手軽にお買い求めいただけるところも魅力的なポイントのひとつでしょう。ぜひ【セブン-イレブン】ならではの、オリジナリティが光る本格派スイーツを味わってみてください。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月1日現在
2020年12月07日シンプルなデザインの家具や生活雑貨が揃う【無印良品】では、本格的な味わいの食品にも注目が集まっています。なかでもお菓子は、季節限定品も多く、スイーツ好きの方にぜひおすすめしたい商品が揃い踏みです。今回はそんな【無印】の、休憩のおともにぴったりなホッとリラックスできるお菓子を3つご紹介します。(1)ブラウニーこの投稿をInstagramで見るまる-maru-(@maru.muji)がシェアした投稿【無印】のブラウニーは、甘さ控えめな濃厚なチョコレートがファンのハートを射止めている商品です。甘さ控えめの大人味で、そのほろ苦さがコーヒーとの相性もぴったりですよ。しっかり固めの焼き加減が焼きチョコを思わせる味わいに、アーモンドトッピングが食感のアクセントになっています。贅沢なひとときを演出してくれる濃厚チョコレートスイーツをぜひお試しください。(2)紅茶バウム&紅茶ブールドネージュこの投稿をInstagramで見るkaho (@kh_muji)がシェアした投稿【無印】でも人気のシリーズのバウムクーヘンとブールドネージュに、いま注目の紅茶フレーバーが仲間入りしました。「紅茶バウム」と「紅茶ブールドネージュ」は、香り高い紅茶のフレーバーを心ゆくまで堪能できるので、紅茶好きの方にオススメな商品です。食べ応えのあるずっしりとしたバームクーヘンは、しっとりた口当たりの本格的な味わいですよ。ブールドネージュは、季節限定フレーバーも多く、目が離せない人気シリーズのひとつです。(3)マロンスコーン&さつまいもスコーンこの投稿をInstagramで見るkaho (@kh_muji)がシェアした投稿バウムクーヘンとブールドネージュに並ぶ人気の「スコーン」シリーズにも季節限定の味わいが仲間入りしています。秋の代表的な味覚、栗とさつまいもを使ったスコーンは、こっくりした味わいと優しい甘さで、心を癒してくれるスイーツと言えるでしょう。トースターで少し焼くことで、スコーンらしいざくざく食感を楽しむことができ、ほんのり暖かなスイーツはおやつタイムにもぴったりですよ。いかがでしたか?【無印】では、きっとお好みのお菓子が見つかるでしょう。【無印】を訪れた際は、今回ご紹介したこれら3つのお菓子もぜひチェックしてみてください。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫がない場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年11月20日現在
2020年12月04日そごう横浜のグルメイベント「第2回 芋博」が、2020年12月2日(水)から7日(月)までの期間で開催される。さつまいもスイーツが集結、そごう横浜で「第2回 芋博」今回で開催2回目を迎える「芋博」は、スイーツを中心とする様々なさつまいも料理に特化したグルメイベント。会場には実演販売も含めて24店舗が出店し、各店自慢のさつまいもグルメを披露する。個性の異なる全14品種が味わえるやきいも中でも特に注目したいのは、「よっしーのお芋屋さん」(神奈川)、「神⼾芋屋 志のもと」(兵庫)、「OIMO cafe」(埼玉)の3店舗が販売するやきいも。蜜感と甘みが強く特徴的な食感をもつ「さつまミライ」、ねっとり甘く水飴のようなコクの「シルクスイート」、上品な甘さがある希少な在来種「紅赤」など、計14種類に及ぶバリエーション豊かな銘柄のやきいもが楽しめる。定番から変わり種まで多種多様なメニューがラインナップこのほか、芋の天ぷら専門店「Tempura Motoyoshi いも」のパフェ、高級芋菓子「しみず」が提案する和のスイートポテト、焼き芋専門店「芋やす」の焼き芋サンドなど、定番から変わり種まで様々なさつまいもグルメが用意されている。開催概要「第2回 芋博」開催期間:2020年12月2日(水)~12月7日(月)会場:そごう横浜店 8階=催会場※最終日は17:00閉場。※イートインラストオーダーは閉場の1時間前まで。
2020年12月03日累計670万部「syunkonカフェごはん」シリーズの著者、山本ゆりさん(syunkon)のさつまいもタルトのレシピをご紹介します。オーブン不要の絶品レシピです♪ 「めちゃくちゃおいしいのできた。もうこれ売れる」。人気料理コラムニスト・山本ゆりさん(syunkon)がそうつぶやいて紹介した「さつまいもタルト」。InstagramやTwitterでレシピを紹介するやいなや爆発的にバズり、ついには合計10.7万いいね!を記録!(2020年11月26日現在) オーブン不要、電子レンジで作れる上に、ザクザク食感としっとりスイートポテト、ホイップの三層が絶妙なハーモニーを奏でる……ととってもおいしいそう! 早速レシピをご紹介します♪ ザクザク&クリーミー♪ さつまいもタルト 作者:山本ゆりさん(syunkon) 材料(15.6cm角のジップロックコンテナ1個分)<底>・バターまたはマーガリン……40gくらい・ビスケット……80gくらい<上>・さつまいも……中1本(200g)A)バターまたはマーガリン……10gくらいA)砂糖……大さじ4くらいA)牛乳または豆乳……大さじ3くらいA)卵……1個・市販のホイップ、好みでナッツ……各適量・カラメルソース……下記参照 タルトの底の部分の作り方① 耐熱容器にオーブン用シートを敷き、バターを入れる。② ①をラップをせずに600wのレンジで20〜30秒チンしてバターを溶かす。③ ビスケットをポリ袋に入れて粉状になるまで砕き、②に入れてフォークでバターとよく絡める④ ③のビスケットを押しつぶして底にギュウギュウに敷き詰める。 ポイント▶︎敷き詰めるのが甘いと、完成後、切るときにボロボロと崩れるので時間をかけて丁寧に。ラップをかけて上からギュウギュウと押し付けて表面をならしてください。 上の部分の作り方① さつまいもは皮をむいて1cmの厚さに切り、水に5分ほどさらし、水気を切って別の耐熱容器に入れる② ①にさつまいもの頭が出るくらいまで水を注ぎ、ふわっとラップをして600wのレンジで5〜6分チンする。③ ②の湯を切ってさつまいもをつぶし、Aを加えて混ぜる。④ タルトの底に③を流し込み、ラップをせずに600wのレンジで3分チンする。 ⑤ 粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。⑥ ジップロックコンテナからシートごと取り出し、ホイップを絞って端を切る。好みでナッツやカラメルソースをかければ完成! 三層といってもホイップは絞るだけ、タルトの底はバターとビスケットを敷き詰めるだけなので意外と簡単です♪ 冷蔵で2〜3日は持つそう!めっちゃ少量のカラメルソースの作り方材料(作りやすい分量)A)砂糖……大さじ2A)水……小さじ1・追加の水……小さじ2 作り方① フライパンか小鍋にAを入れて弱火〜中火にかける。② ボコボコと沸いて端のほうが黄色っぽく色づいたら火を弱める。③ カラメル色になったらフライパンをゆすって全体に広げる。④ ③にすぐに追加の水を加えてのばす。冷めたら完成! ポイント①▶︎カラメル色になってから焦げるまでが早いので、理想の1歩手前で火から下ろしてください。ポイント②▶︎最後シャバシャバな状態だと冷めたときに飴状に固まらないので要注意。反対にもし飴になっても、弱火にかけて溶かし、水を足せばOKですもっと詳しく! 特設Q&AコーナーここではInstagramやTwitterに寄せられたフォロワーさんからの質問と山本さんの回答をまとめてご紹介します♪ 質問1:オーブンを使いたい場合はどうすればいいですか?A:オーブンの型で作り、170度で20〜30分焼いてください。 質問2:子どもが卵アレルギーです。卵なしでも作れますか?A:卵なしでも作れます! ただ、固まらないので崩れやすいかも。焼き時間を少し短くしてもいいと思います! 質問3:オーブンシート使わないとダメですか?A:敷かないと取り出せないんです。スコップケーキのようにすくって食べるなら使わなくても大丈夫です。 質問4:牛乳の代わりにバニラアイスでも作れますか?A:作れます! その場合、砂糖は少し減らしてください。 実際に作ってみた、というママさんたちの声も届いており、「料理嫌い&苦手な主婦の私でも簡単に作ることができた!」「旦那さんや子どもにも好評です♪」と大人気のレシピです。さつまいもが旬のうちに、ぜひ作ってみてくださいね! ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/料理コラムニスト 山本ゆりさん(Twitter@syunkon0507)取材・文/ライター松野久美
2020年11月29日2020年11月11日~17日玉川高島屋におきまして『さつまいもフェア』が実施されます。さつまいも博実行委員会では、本イベントへ2020年2月に行いました『さつまいも博2020』の日本さつまいもサミット/全国やきいもグランプリ各賞受賞者の商品を出品することとなりましたので、お知らせいたします。 『さつまいもフェア』詳細は下記URLをご参照ください。 全国の特選農家から今年収穫のサツマイモを販売!『日本さつまいもサミット2020』にて選出されたFarmers of the year2019-2020、SATSUMAIMO of the yearを受賞した各生産者の、今年とれたてのサツマイモを販売いたします。深作 勝己さん(茨城県鉾田市)のべにはるか日本さつまいもサミット Farmers of the year2019-2020日本さつまいもサミット SATSUMAIMO of the year2019-2020「品種:べにはるか」古川 正一さん(鹿児島県西之表市)の安納紅日本さつまいもサミット Farmers of the year2019-2020天野 昇委さん(徳島県板野郡松茂町)のなると金時日本さつまいもサミット SATSUMAIMO of the year2019-2020「品種:高系14号」田中 満男さん(鹿児島県熊毛郡中種子町)の安納こがね2019-2020「希少品種」(安納こがね)焼き芋NO.1のお店をはじめ、全国の名店が集結!『全国やきいもグランプリ2020』で各賞を受賞したお店も出店します。・2020やきいもグランプリ受賞『志のもと(兵庫県神戸市)』※受賞時は芋屋 HUG日本一の焼き芋「シルクスイート」(1本)700円から志のもと・2020やきいも準グランプリ『oimo cafe(埼玉県入間郡三芳町)』壺焼き芋のプリン(1個)540円oimo cafe・霧島酒造賞(1店)『SAZANKA(宮崎県宮崎市)』熟成やきいも (1本、約200g前後 100gあたり)346円SAZANKA・山川名誉実行委員長賞(1店)『よっしーのお芋屋さん(神奈川県藤沢市)』鹿児島県産「熟成・ホワイトスイート」焼き芋 (1本) 324円からよっしーのお芋屋さん・さつまいも博実行委員会賞(1店)『超密やきいもpukupuku(東京都品川区)』超蜜やきいも(1本)540円から超密やきいもpukupuku・さつまいも特選農家賞(1店)『倉田屋 お芋Sweets(東京都北区)』芋羊羹三兄弟(なると金時・パンプ金時・ムラサ金時)(3本)721円倉田屋 お芋Sweets今回は焼き芋だけではなく、自慢のスイーツも販売いたします。また会場では、物産展などで人気のサツマイモを使ったお菓子が販売されます。ぜひこの機会にお立ち寄りください!【さつまいもフェア】開催日:11月11日(水)-17日(火)場所:玉川高島屋本館地下催会場企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年11月12日若いころから便秘気味だった私。1週間に1回しかお通じがないこともしょっちゅうでした。20代のころには食物繊維が摂れる特定保健用食品を試したりもしましたが、私には合わなかったようであまり効果はありませんでした。それ以来、体質なのだと放置していましたが、45歳を過ぎたころから徐々に便秘が悪化。腹痛を伴うほどになってしまったのです。これは大変なんとかしなきゃといろいろ試した結果、私がたどり着いた便秘解消法についてお話しします。ストレスから便秘がひどくなった45歳でパン屋を開業。夢と現実の板挟みになりながらも試行錯誤の楽しい日々でした。ただ、1つ困ったことが。オープンしてしばらくたったころから、1週間に1回だったお通じが2週間に1回に減ってしまったのです。しかも、出ても足の親指のつめくらいの少量。ストレスかしらと思って気にはなりつつも忙しくてそのままにしていたところ、症状が年々悪化。2年後には1カ月に1回、足の親指のつめ程度の便が出るだけになってしまいました。このころには、おなかがひどく張って痛みを伴うほどに。そこで初めて、これはマズイと真剣に便秘対策を考え始めました。ひじきが便秘に効くと教えてもらう最初に考えたのは、焼きいもです。忙しい仕事の合間に、お昼ごはんとして焼きいもを食べました。その翌日にはお通じがあり「ヤッタ!」と大喜び。ところが毎日食べていると、また便が出なくなりました。便秘症の私の体には、さつまいもの効果は持続しなかったようです。そんなとき、お客さまからひじきが便秘に効くと聞きました。「食物繊維も豊富だし、カルシウムも摂れて動脈硬化の予防にも効果があるから、女性は食べたほうが良いよ」とのこと。50歳も近くなって動脈硬化も気になり始めていたので、早速試してみることにしました。ひじき入りのごった煮で便秘解消仕事から帰ってから料理するのは難しいので、ひじき入りのごった煮を作り置きすることにしました。乾燥芽ひじきと一緒に高野豆腐、にんじん、油揚げ、こんにゃくをそれぞれ拍子木切りに。そして、芽ひじきと高野豆腐以外の材料をごま油で炒め、しんなりしたら水切りした芽ひじきを入れ、水、和風だしの素、砂糖、酒、みりん、醤油、高野豆腐の順に加えます。水気がなくなれば完成。この煮物を食事にプラス1品で取り入れるようにしました。翌日は変化なし。翌々日にお通じがあったものの、まだ便は硬く、力んでなんとか出す感じ。量も変わらず足の親指のつめくらいでした。けれど、お通じの回数は徐々に増え、1カ月に1回だったお通じが数日に1回はあるようになり、1週間たったころには、やわらかい便が力まずに出るようになりました。しかも量もしっかり! ちゃんと出たと思えたのは、このときが人生初ではないかと思います。まとめその後、よりバランスの良い食事メニューを考え、さつまいもの甘煮など繊維の多いものを少量ずついろいろな種類を食べるようにしました。そのなかにひじき入りのごった煮を取り入れることにしたところ、今では毎日お通じがあるのが当たり前に。これを食べるようになって、おなかの張りや痛みがなくなったのはもちろん、顔の吹き出物もなくなり驚いています。おなかやおしりがスッキリした状態で過ごせるのはこんなに気持ちが良いんだと日々実感しています。50年近く付き合ってきた便秘と別れられて気分爽快です!※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。
2020年11月10日西所沢に本店を構えるスパイスカレー店「ネゴンボサンジュウサン(negombo33)」が、2020年11月12日(木)、埼玉・川越にオープンする。スパイスカレーの名店が川越に「ネゴンボサンジュウサン」は、インドの伝統的なスパイス使いをベースとしつつ、オリジナリティを加えたカレーを提供。2020年6月には、高円寺に続く東京2号店となる新宿店をオープンしている。限定カレーを提供今回オープンする川越店では、「南越式さつまいもチキンカレー」を限定提供。さつまいもとココナツミルクの甘みに、マスタードシードやレモングラス、 ナンプラー、そして仕上げのゆず七味唐辛子をプラスし、豊かな風味に仕上げている。定番メニューをラインナップまた、粗挽きラム肉をワインとトマトで煮込んだ「ラムキーマカレー」や、インド西部ゴア州発祥の角煮カレーをアレンジした「ポークビンダルーカレー」など、定番メニューもラインナップ。「南越式さつまいもチキンカレー」と合わせて、2種盛りや3種盛りで楽しむこともできる。コーヒーもそのほか、「ネゴンボサンジュウサン」の珈琲焙煎所「山田珈琲豆焙煎所」のコーヒーも。フェアトレードコーヒー豆などを中心としたブレンドのホットコーヒーや、極深煎の南インド産コーヒーを使用して深い苦みとコクを引き出したアイスコーヒーを用意する。詳細ネゴンボサンジュウサン 川越オープン日:2020年11月12日(木)住所:埼玉県川越市連雀町8-1立門前第一ビル FOOD HALL営業時間:11:00~20:00(売り切れ次第終了)※不定休※テイクアウト可■メニュー例・3種盛り (南越式さつまいもチキンカレー、ラムキーマカレー、ポークビンダルー) 1,800円・2種盛り 1,500円・ラムキーマカレー 1,100円・ポークビンダルー 1,000円・ホットコーヒー / アイスコーヒー 各400円
2020年11月08日秋が旬の野菜、さつまいも。優しい甘さと、ほくほくとした食感がおいしいですよね。そのまま焼いて食べたり、スイーツにしたり、おかずにしたりといろいろな食べ方が楽しめます。イラスト料理研究家のぼく(@boku_5656)さんは、さつまいもを使ったレシピをTwitterに投稿。たった10分でできる『罪なおやつ』とは…。『さつまいものハッセルバック』10分でできる罪おやつ「さつまいものハッセルバック」に切り目を入れラップで包み5分チン ↓ベーコン・バター・チーズをのせ5分焼く(魚焼きグリルorトースター) ↓いいな‼️蜂蜜をかけるんだ‼️絶対にだぞ‼️‼️(完成) pic.twitter.com/b2cANabqLn — ぼく◓イラスト料理研究家 (@boku_5656) November 5, 2020 これは、罪深い…!さつまいもの優しい甘みに、とろっとしたチーズとベーコンのしょっぱさがマッチすること間違いなしですね。最後にハチミツをかけるのも重要なポイントとのこと!ぼくさんによると、電子レンジは500wを使用。さつまいもは、少し小ぶりなもので作ったそうです。ネット上ではたくさんのコメントが寄せられました。・うわ~!これ絶対おいしいやつだ!・おいしそう。写真見ただけでお腹が減ってきた。・食べたい!早速さつまいもを買ってこよう。寒い日に、できたてをハフハフしながら食べたくなりますね!ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2020年11月06日熟成壺焼き芋専門店「すいもあま芋(いも)」が、2020年11月1日(日)、大阪・なんばにあるアートスペース「アキチ(AKICHI)」に期間限定でオープンする。旬のさつまいもだけを提供、“アツアツねっとり”な熟成壺焼き芋専門店「すいもあま芋(いも)」は、“アツアツねっとり”な新世代の焼き芋を展開する熟成壺焼き芋専門店。厳選された“今の時期に焼き芋で味わうのにふさわしいさつまいも”を、最高級のオーブンでじっくりと焼き上げてから、特製の壺で練炭の熱と遠赤外線によって蒸し焼きにして仕上げる。じっくりと熱を加えた焼き芋は、まるで蜜のような熟成された甘さだ。オープン時には、「シルクスイート」と「ハロウィンスイート」を販売。さらに今後は、長期熟成された紅はるか「旭甘十郎(あさひかんじゅうろう)」の入荷も予定している。絹のようになめらかな「シルクスイート」「シルクスイート」は、濃い赤紫色の皮で、繊維質の少ないクリーム色をした果肉が特徴。しっとりとした絹のようになめらかな舌ざわりと甘味を楽しめる。なお、今回は茨城県産と千葉県産を使用する。かぼちゃのように優しい甘味の「ハロウィンスイート」「ハロウィンスイート」は、焼き上げたときの鮮やかなオレンジ色が特徴。ねっとりとした食感で、かぼちゃのように優しい甘味をもつ。秋にしか出回らない希少な品種だ。「ディグラボ」とのコラボ、ソフトクリーム×焼き芋の贅沢スイーツさらに今回のオープンに際し、「アキチ」にある既存ブランド、エアリーソフトクリームの専門店「ディグラボ(DEGLAB)」では、コラボレーションメニューが登場。焼き芋の上にディグラボソフトクリーム研究所の看板商品「北海道ミルク」を絞り、さらに焼き芋をトッピングした。濃厚かつ後味スッキリなソフトクリームと、しっとりとした壺焼き芋のおいしさを一緒に楽しむことができる。【詳細】熟成壺焼き芋専門店 すいもあま芋 なんばAKICHI店開催期間:2020年11月1日(日)~2021年3月31日(水)住所:大阪府大阪市浪速区難波中2丁目3−20営業時間:平日 12:00~18:00/土日祝 11:00~19:00※天候により変動、休業の可能性あり■オープン時の商品ラインナップシルクスイート 500円(税込) ※Mサイズのみハロウィンスイート Mサイズ 500円(税込)、Lサイズ 600円(税込)エアリーソフトクリーム‐すいもあま芋×北海道ミルク 700円(税込)
2020年11月01日さつまいもスイーツ専門店「いもこ」が2020年11月1日(日)、東京・自由が丘にオープンする。さつまいもスイーツ専門店「いもこ」“年中食べられるさつまいも”をコンセプトに掲げる「いもこ」は、季節により様々な地方から厳選したさつまいもを使ったスイーツを提案する、さつまいもスイーツの専門店。2020年冬シーズンには、石川県の「五郎島金時」、鹿児島県の「安穏芋」と「赤紫芋」の3種類のさつまいもを使った「おいものモンブラン」が味わえる。看板メニューは3種の品種が選べる「おいものモンブラン」オープン時点の看板メニューとなる「おいものモンブラン」は、スポンジ、マロンクリーム、メレンゲ、生クリームを重ねた極細さつまいもペーストの上に、ブリュレしたカスタードクリームを合わせたモンブラン。口の中でとろける極細のペースト、パリっとした食感が香ばしいブリュレ、そして濃厚なカスタードクリームが織りなす絶妙なハーモニーが楽しめる一品だ。選べる3種類のさつまいもは、ほくほく感の強い「五郎島金時」、ねっとりした食感とまろかな甘さを楽しめる「安穏芋」、スイーツの原料としても使われるほど甘い「赤紫芋」と、それぞれ異なる個性を持っているので、まずは自分の好みの食感や味わいに近いものをセレクトしてみてほしい。また、姉妹店で和栗モンブラン専門店の「栗歩」と同様に、シェフが目の前でモンブランを仕上げてくれるライブ感溢れるサービスもポイント。素材本来の芳醇な香りがより引き立つ、さつまいもペーストが極細のモンブランになった直後の“出来立て”を堪能出来る。季節の果物を使ったモンブランパフェやテイクアウト限定のジェラートもこのほか、季節の果物(11月は柿)と「さつまいもモンブラン」の味わいを一度に楽しめる贅沢なパフェ「季節の果物とお芋のパルフェ」、世界一位を獲得したジェラート店「マルガージェラート」のピスタチオジェラートと「さつまいもモンブラン」を使用したテイクアウト限定のスイーツ「食べ歩きモンブランジェラート」も用意されている。店舗情報さつまいもスイーツ専門店「いもこ」オープン日:2020年11月1日(日)住所:東京都目黒区自由が丘2-13-7TEL:03-6421-3377営業時間:11:00〜18:00(LO.17:00)定休日:年中無休席数:9席メニュー例:・おいものモンブラン 1,800円+税・季節の果物とお芋のパルフェ 2,000円+税・食べ歩きモンブランジェラート(テイクアウトのみ) 1,100円+税
2020年10月31日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。10月に入ると、街はハロウィンの準備で盛り上がってきますね。今日は乳製品や卵・お砂糖不使用の「メープルパンプキンタルト」をご紹介します今回ご紹介する「メープルパンプキンタルト」は、生地を混ぜて伸ばして焼き、フィリングを詰めるだけ。タルトの生地を手作りするにはバターを室温に戻して、生地をすり混ぜて、冷蔵庫で寝かして、タルトをから焼きして、フィリングを詰めて、二度焼きして…とかなりの手間がかかりますね。それにタルトの生地は綿棒で厚みを均一に伸ばしたりと、製菓の技術が必要です。「メープルパンプキンタルト」は生地を丸めてタルト型の中で伸ばす、ラフな作り方。誰にでも簡単に、失敗なくで作れます。それに、乳製品や卵・お砂糖を使わずに、メープルシロップとオイルを使った生地だから、とってもヘルシーです。パンプキンタルトのフィリングは、蒸しかぼちゃをマッシュしたものに、メープルシロップを混ぜただけ。素材の甘みを生かした素朴なパンプキンタルトですが、サクサクのタルトにかぼちゃがたっぷり詰まっていて、満腹満足のおやつです。かぼちゃの優しい甘さがたまらないタルト、ハロウィンのデザートに、お子さんと一緒に手作りしてみませんか?■メープルパンプキンタルト調理時間 25分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>作りやすい分量<タルト台>薄力粉 120gかたくり粉 20gメープルシロップ 50g菜種油 40g塩 ひとつまみ<フィリング>蒸しかぼちゃ 200gメープルシロップ 大さじ2<作り方>1、大きめのボウルに薄力粉とかたくり粉を入れて泡立て器で混ぜる。2、別のボウルにメープルシロップ、菜種油、塩ひとつまみを入れて泡立て器で混ぜる。3、1に2を入れてゴムベラなどで縦に切るようにさっくり混ぜる。4、生地を丸めてタルト型に入れ、手で押しながら均一の厚さに縁まで伸ばし、180℃に熱したオーブンで15分ほど焼く。5、蒸しカボチャとメープルシロップをブレンダーにかける6、4の粗熱が取れたら型から外し、5をのせる。さっぱりと甘さ控えめながら、濃厚な味わいの「メープルパンプキンタルト」。初心者でもコツいらずで簡単に作れ、ほっこり秋を感じるかぼちゃのお菓子です。■「メープルパンプキンタルト」のアレンジ例●アレンジ例かぼちゃのフィリングをさつまいもに変えても同じように作れます。さつまいもの方がホクホク感が大きいので、フィリングのメープルシロップの量を少し足してみてくださいね。タルト型は小さいものを使うと、タルトのサクサク感が増して、またひと味違うおいしさを堪能できますよ。生地があまったら、綿棒で伸ばして型抜きすれば、クッキーとしても楽しめます。お子さんにも安心してたくさん食べさせられる体に優しい素材を使った、ほっこりタルト。タルトを焼いている間にフィリングをさっと作れるので、かぼちゃのおいしい季節に、ぜひお試しください。
2020年10月30日ファミリーマートは、季節限定デザート「お芋づくしのパフェ」を、2020年10月23日(金)から関西地域2府4県のファミリーマート限定で発売する。「お芋づくしのパフェ」は、安納芋や紅あずまといったさつまいもを使った4層仕立てのパフェ。関西地域のファミリーマートストアスタッフのアイデアを募集して、発案された。安納芋のペーストクリーム、ホイップクリームを重ね、下に敷いた塩クランブルが味わいにアクセントをプラス。安納芋ソースと、糖度が高くしっとりとした安納芋のスイートポテト、紅あずまの甘煮をトッピングし、秋の味覚・さつまいもの風味を堪能できるスイーツに仕上げている。【詳細】ファミリーマート「お芋づくしのパフェ」発売日:2020年10月23日(金)展開場所:関西(2府4県)ファミリーマート 約2,600店価格:290円(税込)
2020年10月26日秋は、冬に向かってエネルギーを蓄えた根菜類や、ご飯によく合う野菜がたくさん出回ります。秋にとれる野菜には、夏に消耗した体力を回復させ、体調を整えてくれるようなビタミンやミネラルが豊富に含まれています。 栄養価の高い秋野菜春菊春菊は、ビタミンA(β‐カロテン)が豊富な緑黄色野菜です。ビタミンA(β‐カロテン)は、強い抗酸化作用で活性酸素を除去したり、免疫機能を高めたりする効果があります。その他、ビタミンB群・ビタミンC・ビタミンK・鉄分なども多く含んでいます。 秋の春菊は、葉が柔らかく香り高いので、サラダにも向いています。さつまいも皮の色が紅紫色の品種には抗酸化作用で注目されるアントシアニン、オレンジ色のものにはβ‐カロテンが含まれています。 その他、ビタミンB1・ビタミンC・ビタミンE・不溶性の食物繊維などを豊富に含み、美肌対策や疲労回復に効果的。また、さつまいものビタミンCには、加熱をしても損失が少ないという性質があるので、焼き芋のようにじっくり加熱する調理もおすすめ。さつまいもの切り口からは「ヤラピン」という白い粘液が出ますが、この物質は、便を柔らかくする効果が認められていて、便秘の予防に効果的です。なお、ヤラピンは皮の部分に多いので、さつまいもは皮付きで食べるのがベストです。きのこ類低カロリーでビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富。ダイエットにうってつけの食材です。〈しいたけ〉しいたけは、ビタミンDのもとになるエルゴステリンをたっぷり含んでいます。ビタミンDは、カルシウムの吸収率をアップさせ、骨粗しょう症の予防に有効な栄養素です。〈松茸〉松茸の独特の香りは、主にマツタケオールや桂皮酸メチルエステルなどの成分で、食欲を増進させる働きがあるといわれています。また、むくみ予防に効果的なカリウムが豊富に含まれています。〈まいたけ〉まいたけは、体内の水分のバランスを調整してくれるカリウムや、免疫力を高める効果が期待される「β‐グルカン」という多糖類が豊富です。その他、糖質・脂質・タンパク質の代謝をサポートするナイアシンを多く含んでいます。〈えのきだけ〉えのきたけは、きのこ類の中でも、ビタミンB1含有量がトップクラスです。さらに、ナイアシンや赤血球を作るのに欠かせない葉酸を多く含んでいます。 胃腸の調子を整えてくれる秋野菜里芋里芋は、いも類でありながら、低カロリーでダイエット向きの食材です。特に多く含まれる栄養素はカリウムで、体内の水分量を調整し、ナトリウムによる血圧の上昇を抑えてくれます。独特のぬめりには、グルコマンナンなどの成分が含まれています。特に、グルコマンナンには便通をよくする効果があります。ごぼうごぼうは、野菜の中でも抜群に食物繊維が豊富で、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をバランスよく含んでいます。水溶性食物繊維のイヌリンは、血糖値の急激な上昇を抑えたり、中性脂肪を減らしたりすることが分かっています。不溶性食物繊維のリグニンは、腸内の有害物質を吸着して排出させる効果があるといわれています。 また、リグニンは、腸の動きを活発にして便秘の改善をしてくれます。 夏の肌ダメージ回復におすすめの秋野菜チンゲン菜チンゲン菜は、活性酸素を除去し、カラダの酸化を抑えるビタミンA(β‐カロテン)を豊富に含んでいて、アンチエイジングに効果的。ビタミンCも多く、美肌の維持や肌荒れの改善が期待できます。根に十字の切り込みを入れてからサッと茹でるようにすると、火の通りが早くなり、ビタミンCの損失を防ぐことができます。れんこんれんこんは、コラーゲンの生成に欠かせないビタミンC、不溶性の食物繊維などを豊富に含みます。れんこんのビタミンCは加熱によって壊れにくいという特徴があります。秋口にとれる「秋れんこん」は柔らかくさっぱりとした味わい。厚めに切ってソテーすると食感が引き立ちます。 秋野菜には、うま味や香りを楽しめるものが多数あります。だしと一緒に煮込んだり、グリルしたりして、そのおいしさを堪能しましょう。
2020年10月25日焼き芋カクテル「酔う焼き芋」が、2020年10月19日(月)より全国発売をスタート。明利酒類株式会社の新作は、新感覚の焼き芋カクテル「酔う焼き芋」だ。さつまいもの中で最もなめらかで甘味度の高い「シルクスイート」のみを使って、さつまいもペーストを作り、厳選したハチミツをコンビネーション。出来上がったリキュールは、アイデア次第でカクテルとしても、スイーツとしても味わえる。特に、牛乳との相性が抜群なので、牛乳で割って“焼き芋ミルク”として味わうのがおすすめ。牛乳:カクテル=3:1の“黄金比”で割れば、とろ~りと優しい甘さのリッチな味わいに。また、バニラアイスの上にかけたり、ホットケーキなどの隠し味として取り入れれば、一味違った楽しみ方ができそうだ。【詳細】焼き芋リキュール“酔う焼き芋”980円+税発売日:2020年10月19日(月)取扱い店舗:スーパーマーケット、酒販店、明利酒類株式会社公式オンラインショップ
2020年10月22日スターバックス(Starbucks)は、秋の新作ドリンク「オータム スイート ポテト フラペチーノ」を2020年10月14日(水)から2020年10月31日(土)まで、全国のスターバックス店舗にて発売する。「オータム スイート ポテト フラペチーノ」は、秋の味覚を1杯で堪能できるフラペチーノ。乱切りの大学芋をそのまま1つブレンドしたフラペチーノに、さつまいも・かぼちゃ・栗のチップをミックスし、ホイップクリームにもトッピング。さつまいもの風味や素材感を堪能できるフラペチーノに、秋らしい食材を加えることでより一層贅沢な味わいに仕上げている。【詳細】スターバックス「オータム スイート ポテト フラペチーノ」販売期間:2020年10月14日(水)~2020年10月31日(土) ※なくなり次第終了。取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)価格:トール 620円+税(トールサイズのみ)【問い合わせ先】TEL:0120-336-388(10:00~18:00 年中無休、国際電話、IP 電話からは 03-5745-5890)
2020年10月16日金沢・近江町市場に、ご当地さつまいもスイーツ専門店「おさつスイーツ工房おいも家」が、2020年10月10日(土)にオープンする。“五郎島金時”を主役にした、おさつスイーツを提供「おさつスイーツ工房おいも家」は、加賀野菜として親しまれる“五郎島金時”を主役に、厳選されたさつまいものみを使用した、おさつスイーツ専門店。さつまいも本来のおいしさを最大限に活かす、独自のシンプルな製法が特徴で、店内では毎日工房で手作りする“できたてスイーツ”を提供する。さつまいもペーストたっぷり!「おいもんぶらん」注目メニューは、注文が入ってから、目の前でさつまいもペーストを豪快に絞り上げる“さつまいもモンブラン”「おいもんぶらん」。カップの中に入ったメレンゲや、ダイスカットのさつまいも、ジェラートは、たっぷりと重ねたさつまいもペーストとも相性抜群。ホクホクとしたさつまいものおいしさを楽しめる、“芋好き”にはたまらないスイーツとなっている。お芋の食感や香りをとじこめた「おいもぷりん」また「おいもぷりん」は、一度焼き上げた五郎島金時を、手作業でペースト状にすることで、さつまいもの食感や香りを、そのまま閉じ込めたリッチな一品。濃厚なお芋の旨みと共に、滑らかなトロトロ食感が後を引く、贅沢な味わいを堪能できる。こだわりの焼き芋メニューもさらに店内では、五郎島金時や紅はるかを中心に、季節のラインナップを加えた、常時3種類の焼き芋を揃えるほか、焼き芋の上にジェラートをダイレクトにトッピングした「おいもアイス」なども展開。提供される焼き芋は、こだわりの“2度焼き”製法を採用しているため、甘さをギュッと引き出した“ふっくらホカホカ”の仕上がりとなっている。詳細「おさつスイーツ工房おいも家」オープン日:2020年10月10日(土)住所:石川県金沢市下松原町49・おいもプリン 390円(税込)・おいもんぶらん 980円(税込)・できたて焼き芋:g当たり、2.4円にて販売・おいもアイス (焼き芋)g当たり、2.4円+(アイス)160円※「できたて 焼き芋」「おいもアイス」の焼き芋は、要望に合わせて量り売りを実施。
2020年10月12日ローソンは、石川県産のさつまいも「五郎島金時」を使用したスイーツ「レアチーズスティックケーキ(五郎島金時芋餡)」を2020年10月6日(火)より発売する。「レアチーズスティックケーキ」に使用した石川県産のさつまいも「五郎島金時」は、繊維が少なくホクホクした食感と強い甘みが特徴。スティック状のレアチーズケーキには、その魅力をギュギュっと凝縮した五郎島金時芋餡のソースをかけている。また、同じく石川県産で、上品な甘さとなめらかな口あたりが特長の梨「加賀しずく」のピューレ入りジャムを使用したもち食感オムレットも登場。こちらは10月13日(火)の発売となる。【詳細】レアチーズスティックケーキ(五郎島金時芋餡) 200円(税込)発売日:2020年10月6日(火)もち食感オムレット(石川県産加賀しずくピューレ入りジャム使用) 180円(税込)発売日:10月13日(火)取り扱い:中部地区のローソン店舗
2020年10月08日京都・伊藤久右衛門から、秋の期間限定メニュー「もみじ抹茶パフェ」が登場。2020年10月12日(月)から11月末までの期間、伊藤久右衛門 宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店にて提供される。“実りの秋”を表現した伊藤久右衛門の秋パフェ“京都の四季を大切にする”をコンセプトに考案された「もみじ抹茶パフェ」は、抹茶餡の紅葉きんとんや紅葉ゼリー、栗の渋皮煮、さつまいもクリームといった秋の味覚をふんだんに重ねた新作パフェ。また、グラスの中には抹茶ゼリーやほうじ茶蜜など、お茶屋として名高い伊藤久右衛門ならでの具材を加えることで、宇治茶の魅力もプラス。1つのパフェグラスの中で日本ならではの美しい秋を表現した、視覚と味覚で二度“おいしい”、季節感溢れる一品だ。宇治本店限定の「もみじ抹茶パンナコッタ」もまた、同日より伊藤久右衛門 宇治本店お土産コーナー限定となる「もみじ抹茶パンナコッタ」も数量限定で発売。抹茶とさつまいもを使った2層仕立てのパンナコッタをベースに、レモンでさっぱりと仕上げた3色の紅葉ゼリーとさついまいもペースト、そして紅葉の葉をトッピング。こちらもパフェ同様に、秋ならではの味わいが堪能出来るスイーツとなっている。商品情報「もみじ抹茶パフェ」販売期間:2020年10月12日(月)〜11月末販売価格:単品1,390円(税込)、お茶セット1,790円(税込)取扱い店舗:伊藤久右衛門 宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店「もみじ抹茶パンナコッタ」販売期間:2020年10月12日(月)~11月23日(月) ※数量限定販売販売価格:550円取扱い店舗:伊藤久右衛門 宇治本店
2020年10月04日食物繊維は人の消化酵素では消化されにくい成分です。消化が遅いため、食後の血糖値の上昇を緩やかにしたり、腹持ちを良くしたりと、健康的なダイエットに欠かせない栄養素です。 食物繊維の効果と種類食物繊維のダイエット効果食物繊維のダイエット効果は多くの研究で実証されています。主に以下のような効果があります。血糖値の急激な上昇を抑える水分を含くみゲル化して余分な脂肪などを吸着して体外に排出する胃の中で水分を含み膨れるため食べ過ぎ防止につながるお通じをよくする善玉菌を増やして腸内環境を整える食物繊維の種類食物繊維には、水に溶けにくい「不溶性食物繊維」と水に溶けやすい「水溶性食物繊維」の2つのタイプがあります。便秘気味の方は不溶性食物繊維を、中性脂肪やコレステロールが気になる方は水溶性食物繊維を積極的に摂るといいでしょう。食物繊維の目標量食物繊維の目標量(※1)男性(18~64歳)21g以上/日女性(18~64歳)18g以上/日1日分の目標量を達成するには?女性1日分の食物繊維18gを補うために必要な食材をピックアップしてみました。(※2)ライ麦パン100g ⇒5.6g糸引き納豆40g ⇒2.7gひじき(乾)6g ⇒3.1gさつまいも80g ⇒2.2gごぼう20g ⇒1.1gアボカド50g(約半分) ⇒2.7gバナナ100g(約1本) ⇒1.1g合計:18.5g一日量をクリアするためには、野菜・果物を意識して食生活に取り入れることが必要です。食物繊維が多く含まれる食材野菜・果物・穀物・海藻・きのこ・豆類などの植物性食品に多く含まれています。【穀類】押麦12.2g玄米3.0g【豆類】大豆(ゆで)8.5gおから11.5g【海藻類】ひじき(乾燥)51.8gわかめ3.6gもずく1.4g【いも類】さつまいも2.3g里芋2.3gこんにゃく2.2g【きのこ類】エリンギ3.4gしめじ3.7g【野菜類】切干大根(乾燥)21.3gブロッコリー5.1gキャベツ1.8g【果物類】干し柿14.0キウイ*緑肉種2.5gリンゴ1.9g※食品100gあたりの含有量を表示しています。食品の栄養素を調べてみる⇒栄養計算・カロリー計算あすけん摂取のポイント野菜は茹でたり、煮たりする生野菜300gに含まれる食物繊維はおよそ10g。野菜は加熱するとカサが減るので、少量で効率よく食物繊維を補うことができます。米やパンは精製していないものを選ぶ米なら玄米、パンならライ麦パンや全粒粉パン、小麦胚芽入りなどのものを選びましょう。精製していないものの方が、不溶性食物繊維が多く含まれている場合が多いです。和食のお惣菜を積極的にきんぴらごぼう・ひじき・切干大根など和食のお惣菜は、食物繊維が多い食材を使用しているものが多いのでおすすめです。日本人の食物繊維摂取量は減少傾向にあります。食物繊維は、とり過ぎによる健康障害はほとんどありません。毎日の食事に食物繊維の多い食材を積極的に取り入れましょう! 【参考・参照】(※1)厚生労働省日本人の食事摂取基準(2020年版)〈〉(最終閲覧日:2020/5/13)(※2)文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)〈〉(最終閲覧日2018/10/23)
2020年09月27日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、「秋の収穫祭」をキル フェ ボン全店舗にて2020年10月1日(木)から10月31日(土)まで開催する。“秋の味覚”のタルトが勢揃い「秋の収穫祭」期間中は、季節感たっぷりの“秋の味覚”を使用した様々なタルトが勢揃い。栗やさつまいも、柿、ぶどうなどをふんだんに使用したタルトを、前半・後半でメニューを変えて販売。さらに、10月16日(金)からは、ハロウィンにぴったりなかぼちゃのタルト2種類を発売する。秋フルーツのタルトやさつまいもタルト全期間を通して販売される「オータムフルーツのタルト」は、イチジクや柿、マスカット、ぶどうなどカラフルなフルーツを使用した、様々な“秋の味覚”を一度に味わえるタルト。キャラメル風味のカスタードクリームが、ジューシーなフルーツの味わいを引き立てる。また、キャラメリゼしたさつまいもにかのこ豆を合わせた「さつまいもと小豆クリームのタルト」も会期中全期間販売される。華やかな香りのぶどうタルト「長野県産“ハニーシードレス”のタルト」は、ジャスミン・ライチを思わせる、濃厚で華やかな香りのぶどう“ハニーシードレス”で表面を埋め尽くすように飾り、滑らかなカスタードクリームや優しい味わいのクリームを組み合わせたタルト。キラキラと輝く果実につまったたっぷりの果汁と、噛んだ瞬間にふわっと広がる香りを楽しめる。京都産丹波栗のタルト京都府産の丹波栗をたっぷりと飾った「京都府産 丹波栗とマロンクリームタルト」には、アーモンドクリームと濃厚な栗クリームを使用。香ばしいザクザク食感のジャンドゥーヤと甘酸っぱいカシスが、栗の甘みと絶妙に調和する。ハロウィン限定カボチャタルトもさらに、ハロウィンに向けたかぼちゃの限定タルトも登場。栗のような甘みの“くりりんかぼちゃ”を使ってしっとりとしたスフレを焼き上げた「北海道みよい農園産 くりりんかぼちゃのタルト」は、かぼちゃそのもののようなインパクトのあるビジュアルが目を引く。ハロウィンらしくオバケのクリームをトッピングした「オバケクリームとパンプキンのタルト」は、しっとり濃厚なかぼちゃプリンとかぼちゃクリームを使ったかぼちゃ尽くしのタルト。愛らしいルックスがハロウィン気分を盛り上げてくれそう。【詳細】キル フェ ボン「秋の収穫祭」開催期間:2020年10月1日(木)~10月31日(土) ※商品により販売期間は異なる。開催店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)開催時間:各店舗の営業時間に準ずる価格例:・オータムフルーツのタルト piece 907円(税込) / whole(25cm) 9,072円(税込) ※他サイズもあり・さつまいもと小豆クリームのタルト piece 699円(税込) / whole(21cm) 5,184円(税込)・長野県産“ハニーシードレス”のタルト piece 864円(税込) / whole(25cm) 8,640円(税込)・波型 5種のフルーツとホワイトチョコレートチーズスフレのタルト piece 864円(税込) / whole(25cm) 8,640円(税込)※税込価格は、カフェ利用の場合は税率が異なる。
2020年09月21日「明治 エッセルスーパーカップSweet’s」シリーズから、新作「明治 エッセル スーパーカップSweet‘s スイートポテト」が登場。2020年9月28日(月)より全国で発売される。秋の定番スイーツ「スイートポテト」がアイススイーツとして新登場。「明治 エッセルスーパーカップSweet’s」ならではの層構造で、スイートポテトの味わいと、様々な食感の組み合わせを楽しめるデザートアイスに仕上げた。さつまいもアイスには、さつまいもパウダーと、隠し味に”チーズパウダー”を使用し、より深く濃厚な味わいに。バニラアイスは、さつまいもの風味に負けない、濃く深い味わいに仕上げた。2種のアイスの上には、濃厚な甘さがぎゅっと詰まった「濃密さつまいもソース」をレイヤード。更にその上には、バタークッキーを重ね、スイートポテトの味わいを忠実に再現した。【詳細】「明治 エッセル スーパーカップSweet‘s スイートポテト」220円+税発売日:2020年9月28日(月)発売エリア:全国【問い合わせ先】明治 お客様相談センターTEL:0120-370-369
2020年09月21日ザ ストリングス 表参道では、「オータム アフタヌーンティー~ロイヤルバイオレット~」を、2020年9月3日(木)から10月31日(土)まで提供されます。なお、10月3日(土)から10月31日(土)の期間はハロウィンバージョンを提供する予定です。“バイオレット”映える秋アフタヌーンティー「オータム アフタヌーンティー~ロイヤルバイオレット~」は、涼しげで気品のある“バイオレット”カラーでまとめたアフタヌーンティーです。巨峰や紫芋をメインに、 栗やさつまいも、そしてイチジクなど、秋の味覚をふんだんに取り入れたスイーツをラインナップします。なかでも注目は、沖縄県産の紫芋を使用したモンブラン。なめらかな舌触りと優しい甘みをもつ紫芋のモンブランクリームに和栗を合わせて、味わいのコントラストを楽しめる1品に仕上げています。ほかにも、巨峰のパンナコッタや安納芋マカロン、無花果とベリーのスコーンなど、秋の味覚を存分に楽しめるスイーツメニューが取り揃えられています。10月はハロウィンバージョンを提供提供期間中の10月3日(土)からは、「オータム アフタヌーンティー~バイオレットハロウィン~」を提供。「オータム アフタヌーンティー~ロイヤルバイオレット~」同様のメニューに蜘蛛の巣やコウモリを模ったオーナメントを添えた、ハロウィンならではのアフタヌーンティーとなっています。イベント情報イベント名:オータム アフタヌーンティー~ロイヤルバイオレット~催行期間:2020年09月03日 〜 2020年10月31日住所:東京都港区北青山3-6-8ザ ストリングス 表参道 1F カフェ&ダイニング ゼルコヴァ(Cafe & Dining ZelkovA)電話番号:03-5778-4566(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ直通)<メニュー>・フードバーニャカウダ、紫いもとベーコンのキッシュ、グリルチキンとクリームチーズのサンドイッチ・スイーツ巨峰パンナコッタ、カシスムース、安納芋マカロン、紫芋と和栗のモンブラン、ブルーベリームース、フロマージュブランと巨峰のジュレ、無花果とベリーのスコーン、さつまいもパンケーキと紫芋ホイップ・ドリンクTWGの紅茶、ハーブティー他、スタンダードコーヒー、カフェラテなど全16種類【予約・問い合わせ先】TEL:03-5778-4566(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ直通)
2020年09月21日フレンチトースト専門店Ivorish(アイボリッシュ)は、福岡本店・渋谷・海老名にて9月18日から12月3日まで秋の新メニューを販売いたします。旬のりんごを白ワインでコンポートし、薔薇のようにトッピングした「アップルローズ」をはじめ、さつまいも・栗・きのこなど旬の食材を使用した秋を存分に味わえるフレンチトーストが登場。「食欲の秋」を充実させる商品ばかりです。ぜひ一度お試しください。■商品情報商品名称:Rosy Apple(アップルローズ)価格:1,500円(税別)アップルローズ 1,500円(税別)■商品内容旬のりんごを白ワインとローズマリーで香り高くコンポート。薔薇の花のように飾った、見た目も華やかな一品。ブリオッシュを使用したフレンチトーストにはマスカルポーネチーズが絞ってあり、りんごのコンポートの香りを引き立たせます。少し大人で上品なフレンチトーストです。■商品情報商品名称:Chestnut and Cassis (カシスマロン)価格:レギュラーサイズ 1,700円(税別)ハーフサイズ 1,100円(税別)※画像はレギュラーサイズですカシスマロン レギュラーサイズ 1,700円(税別)■商品内容マロンクリームをたっぷりと絞った、秋ならではの一品。滑らかなマロンクリームの下に隠れたざくざくのグラハムビスケットが、食感にアクセントを加えます。別添えのさっぱりと酸味の効いたカシスソースをかけると一味違った美味しさがお楽しみいただけます。■商品情報商品名称:Sweet potato(スイートポテト)価格:レギュラーサイズ 1,600円(税別)ハーフサイズ 1,050円(税別)※画像はレギュラーサイズですスイートポテト レギュラーサイズ 1,600円(税別)■商品内容さつまいもと紫芋の2種のスイートポテトを絞ったこの時期恒例の一品。トッピングのさつまいもダイスがほっくり芋感をアップさせ、2種のスイートポテトとカスタークリームの優しい甘さが特徴のフレンチトーストです。■商品情報商品名称:Overnight French toast (オーバーナイトフレンチトースト)価格:1,600円(税別)オーバーナイトフレンチトースト 1,600円(税別)■商品内容ブリオッシュをじっくりとアパレイユに漬け込み 焼き上げた、王道のフレンチトースト。アパレイユがしっかりと染み込んだパンはふんわりとまるでオムレツのような仕上がりです。■商品情報商品名称Mushroom cream and Cheese Hamburg (きのこクリームチーズハンバーグ)価格:1ピース 1,300円(税別)2ピース 1,550円(税別)※画像は2ピースですきのこクリームチーズハンバーグ 2ピース 1,550円(税別)■商品内容しめじ・エリンギ・まいたけの3種のきのこのクリームソースがたっぷりかかった一品。ボリュームのあるハンバーグにはとろりと溶けたチーズをトッピング。フライドポテトもついて、この時期に増す食欲を満たすボリューミーなプレートになりました。■商品情報商品名称:Monte Cristo Prawn cream sauce (モンティクリスト 海老クリーム)価格:1,700円(税別)モンティクリスト 海老クリーム 1,700円(税別)■商品内容人気のモンティクリストシリーズに海老クリームが登場! ブリオッシュの間に、ぷりぷりの海老とクリームソース、チーズを挟んで焼き上げたフレンチトーストです。サラダとポテトポタージュもついたバランスの良いプレートはランチにおすすめです。■公式HP:■公式Instagram:■公式Facebook:■Ivorish店舗情報正式表記:Ivorish 福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2丁目1番地44号電話番号:092-791-2295正式表記:Ivorish 渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1F電話番号:03-6455-3040正式表記:Ivorish 海老名住所:神奈川県海老名市扇町13番地1号 ららぽーと海老名2階電話番号:046-206-6201企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年09月17日鎌倉紅谷 八幡宮前本店のカフェ「サロ ン・ド・クルミッ子(Salon de Kurumicco)」では、「秋のシーズナルパフェ」2種を、2020年9月19日(土)から11月末まで提供だ。さつまいも×ラムレーズンの濃厚パフェ「秋のシーズナルパフェ 〜さつまいもとラムレーズン〜」は、さつまいもとラムレーズンが生みだす濃厚な味わいに、りんごやキャラメルなどの豊かな風味を加えたパフェだ。ラム酒の香る自家製プリンに、クルミッ子のキャラメルソースやリンゴソースなどを重ね、さつま芋のシロップ煮、ラムレーズンアイス、スイートポテトアイスを贅沢に組み合わせた。トップにはラムレーズンのマカロンと2種類の芋のチップス、そしてリスくんのクッキーを添えて、食感豊かに仕上げている。さっぱりとした洋梨×ラズベリーのパフェ一方「秋のシーズナルパフェ 〜洋梨とラズベリー〜」は、ラズベリーと洋梨を使ってさっぱり上品に仕上げたパフェ。フルーツ入りの赤ワインソースやルビーチョコレートのクリームなどに、ラズベリーと洋梨のソルベを重ね、洋梨の赤ワインコンポートやリスくんのクッキーなどをトッピングした。詳細サロ ン・ド・クルミッ子 秋のシーズナルパフェ提供期間:2020年9月19日(土)〜11月末〈予定〉場所:鎌倉紅谷 八幡宮前本店 2階「サロ ン・ド・クルミッ子」メニュー:・秋のシーズナルパフェ 〜さつまいもとラムレーズン〜 1,150円+税・秋のシーズナルパフェ 〜洋梨とラズベリー〜 1,150円+税■店舗情報サロ ン・ド・クルミッ子住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4 鎌倉紅谷 八幡宮前本店 2階TEL:0120-36-9635営業時間:月 13:00〜17:00 / 火〜木 9:30〜17:00 / 土日祝 9:30〜17:30(L.O. 閉店30分前)定休日:金曜日
2020年09月17日スターバックスから、まるで大学芋そのものを味わっているような新作ビバレッジ「大学芋フラペチーノ®」が、9月23日より発売される。新作は、大学芋をまるごと1個ブレンドした、秋の味覚“さつまいも”の素材感で秋を感じられるフラペチーノ®「大学芋フラペチーノ®」(Tall 590円)※Tallサイズのみの展開販売期間:9月23日〜10月31日(※なくなり次第終了)「大学芋フラペチーノ®」は、乱切りの大学芋をまるごと1個ブレンドし、秋の味覚“さつまいも”のおいしさと素材感を存分に楽しめるフラペチーノ®。大学芋の蜜をイメージしたスイートポテトシロップで、秋らしく黄金色のマーブル模様をドリンク全体に描き、ホイップクリームの上には、黒ゴマとスイートポテトシロップをトッピングして、見た目もしっかり“大学芋”に仕上げられているところもポイント!スターバックス流にさつまいもの素材を活かした、まるで“大学芋”そのものを味わっているようなフラペチーノ®と共に、深まる秋の中でやすらぎを感じてみては。販売期間は、9月23日から10月31日で、なくなり次第終了となる。全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて取り扱い。また、「(モバイルオーダー&ペイ)Mobile Order & Pay」限定で、「大学芋フラペチーノ®」を先行販売。レジに並ばず、事前に注文決済し、お店で商品を受け取るだけのモバイルオーダー&ペイからの注文限定で、9月21日・22日の2日間、「大学芋フラペチーノ®」を先行販売。ぜひ、この機会にモバイルオーダー&ペイを体験してみて。詳細はこちら()から。>>その他のスターバックスの記事はこちらから
2020年09月16日星のカービィをテーマにした東京と福岡の「カービィカフェ(Kirby Cafe)」から、秋の味覚を楽しめる期間限定メニューが2020年9月18日(金)より登場する。“秋の味覚”をカービィと楽しむ!限定メニュー3種秋の限定メニューとして登場するのは3種。ひとつは、秋の味覚がたっぷりと楽しめる「まんぷく!秋の彩りプレート ~サーモンクリームパスタ&かぼちゃサラダサンド~」だ。濃厚なサーモンクリームパスタと、自家製かぼちゃサラダのサンドイッチ、ワドルディチーズをあしらったサラダをワンプレートで楽しめる。食いしん坊のカービィが、さつまいもスティックを吸い込んだかのような盛り付けの「カービィのほくほくっ♪さつまいもスティック」もラインナップ。外はカリッと、中はほくほくのさつまいもスティックには、ローズマリーの風味を利かせ、バターをしみ込ませた。「落ち葉たき☆なかまたちと囲むモンブラン・バウムクーヘン」は、しっとりバウムクーヘンに、渋皮入りのモンブランクリームをたっぷりの一品だ。リック、カイン、クーの仲間たちが焚火を囲みながら語らう物語が、お皿の上で繰り広げられている。【詳細】カービィカフェ 秋限定メニュー<事前予約制>発売日:2020年9月18日(金)価格:・まんぷく!秋の彩りプレート ~サーモンクリームパスタ&かぼちゃサラダサンド~ 1,480円+税・落ち葉たき☆なかまたちと囲むモンブラン・バウムクーヘン 1,280円+税・カービィのほくほくっ♪さつまいもスティック 1,080円+税<店舗情報>■カービィカフェ トーキョー(Kirby Café TOKYO)住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ4階営業時間:10:00~22:00(L.O.21:00)※定休日は施設に順ずる■カービィカフェ ハカタ(Kirby Café HAKATA)住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-1キャナルシティ博多ノースビルB1F営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)※定休日は施設に順ずる※9月の営業時間は変更:9/1(火)~9/30(水) 11:00~20:00(L.O.19:30)予約サイトURL:※予約日は店舗によって異なるため、カービィカフェ公式ツイッターを確認。※状況によって期間および営業時間を変更する場合あり。
2020年09月11日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」は、「焼きたてカスタードお芋アップルパイ」を2020年9月18日(金)から期間限定で発売する。「焼きたてカスタードお芋アップルパイ」は、2019年にも発売され好評を博した期間限定アップルパイ。鹿児島県産「紅さつま」使用のなめらかなさつまいもペーストを入れて焼き上げ、さらに“お芋”感をアップさせて再び登場する。144もの層を重ねたふっくらサクサク食感のパイ生地に、たっぷりのカスタードクリーム、ゴロッとした食感の2cm角のりんごを詰め込んだ「焼きたてカスタードアップルパイ」に、優しい甘みのさつまいもペーストが加わることで、一気に秋らしい風味に。また、焼き上げた後に表面にカットしたさつまいもと黒ごまをトッピングすることで、大学芋を思わせる仕上がりとなっている。【詳細】焼きたてカスタードお芋アップルパイ販売期間:2020年9月18日(金)~なくなり次第終了※各日数量限定のため、無くなり次第終了。販売店舗:RINGO 国内店舗価格:1個 486円(税込)
2020年09月11日まだまだ残暑が厳しいですが、早いものでもう9月。コンビニ各社では秋のお芋系スイーツが充実し始めています。実食しておいしかった順にランキング形式で紹介します。 第6位:素朴な味わいが好感♡ お芋餡がたっぷりのだんご セブン-イレブンの「お芋さんだんご」は、もちもちとした団子にクリーミーなお芋の餡をのせた芋だんごです。 餡には皮も練り込まれていて、所々に紫色の点が見られます。濃厚そうな見た目に反して意外とあっさりして、とても食べやすいです。さつまいもの餡はしっとり系で、素朴な味わい♪ 黒ごまもアクセントになっていて◎。 ほかの商品に比べてシンプルですが、その素朴さがお芋のおいしさを引き立たせているなと思いました。ただし、下の白玉団子はモチモチでおいしいものの、大きめ&少しかためで、スプーンですくうには少し力が必要でした。しっかりかめない小さなお子さんは控えたほうが良いかもしれないのでご注意ください。 ・価格:192円・カロリー:193kcal 第5位:スイートポテトがお芋そのもの!ボリューム満点クレープ ファミリーマートの「安納芋のクレープ」は、安納芋を使用したスイーツ。ホイップと安納芋の2種類のクリームの上には、自家製スイートポテトがのせられ、モチモチのクレープ生地でくるんと包んであります。 食べてみると、スイートポテトがねっとり甘く、お芋そのもの♡ 軽く表面があぶられていて香ばしいです。クリームは比較的あっさりめで、濃厚なスイートポテトとのバランスも良いです。ボリュームもあり、食べ応えも満足度も高いですよ! ・価格:298円・カロリー:322kcal 第4位:コスパ抜群!ふんわり生地のロールケーキ 「ローソンの「おいものロールケーキ」は、スイートポテト風の生地とカスタードと卵を入れたしっとりとした生地の二層構造、その中にスイートポテト風味のクリーム&なると金時芋餡を巻いたロールケーキです。 開封すると、美しいロールケーキの断面がお目見え♪ 一見、中央のなると金時芋餡のみでお芋感は少なそうですが、スイートポテト風の生地やクリームからお芋の味がしっかりして、おいしいです。生地がふわふわで素朴な感じもGoodです。 4つにカットされていて、手軽につまんで食べられるのもうれしいポイントです。シェアして食べるにも良いですね。これで150円はかなりお得だと思います。スイーツコーナーではなくパンの棚にあるのでお見逃しなく! ・価格:150円・カロリー:393kcal 第3位:見た目が♡ ちょい食べにぴったりのCUPKE新作 ローソンの「CUPKE 安納芋モンブラン」は、CUPKEシリーズの秋の新作。安納芋ペーストを使用したクリームと安納芋のダイスを使用したモンブランです。くるんと巻かれた安納芋クリームの上に黒ごまがちょこんとトッピングされてオシャレ♡ ねっとり濃厚な安納芋クリームは、まさにお芋そのもの! その下には安納芋ダイスが入り、食感が変わるのが楽しいです。ケーキの下層部には軽めのスポンジ生地が入っていて、上の安納芋クリーム&ダイスとのバランスも良く食べやすいです。ちょっと甘い物欲を満たしたいときにもぴったりのスイーツですよ♪ ・価格:295円・カロリー:261kcal 第2位:香ばしいクッキーと安納芋の相性◎のクリームサンド ファミリーマートの「香ばしいクッキーのクリームサンド(安納芋)」は、黒ゴマを付けて香ばしく焼き上げたクッキー生地の安納芋スイーツ。中には安納芋クリームが全体的に、そして真ん中に安納芋の餡が入っています。 食べてみると、どちらも濃厚な味わいがしっかり感じられて、お芋感満載。また、クッキーはサクサクでバターの香りも十分感じられます♡ クッキーの裏には、隠し味にホワイトチョコが塗られているとのことで、コクもアップしています。黒ごまの香ばしさもアクセントになっていて、とても贅沢なクッキーに仕上がっています。これで138円なのはかなりお得だと思いますよ! ・価格:138円・カロリー:373kcal 第1位:たっぷりクリームが至極♪人気のもこがさつまいもに セブン-イレブンの「焼いも仕立てのさつまいもこ」は、焼き芋を使用し風味良く仕上げたさつまいもクリームを、シュー皮に詰めた一品。宮崎県産のさつまいもが使用されています。昨年も発売されていた人気商品とあり、SNSではファンの喜びの声も多いようです。 中には「もこ」シリーズの代名詞とも言えるクリームがたっぷり♪ 食べてみると、ふわふわのクリームは、さつまいもの風味とミルクっぽい甘みが混ざった優しい味わいです。さつまいもの皮のような紫色の薄皮はもっちり食感&ほんのり塩気があってクリームとの相性もバツグン!焼き芋の風味はしっかり感じつつ、食後はさっぱりとした、いいとこ取りのスイーツですよ! ・価格:140円・カロリー:245kcal 一言にお芋系スイーツといっても、見た目も味わいもさまざま。コンビニ各社、いろいろ工夫されているなーと思いました。まだ秋が始まったばかりなので、今後もどんどん出てくる可能性もありますね。ほっこり癒されるお芋系スイーツをぜひチェックしてみてください! ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。※記事内の価格とカロリー表記は、商品パッケージに表記されていたカロリーを記載しています。価格表記は消費税込みの価格です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。
2020年09月09日【てんぷら近藤】てんぷら【ぎんざ一二岐】日本料理・懐石【銀熊茶寮】日本料理・懐石【六雁】日本料理【てんぷら近藤】てんぷら東京における天ぷらの最高峰で旬の野菜を堪能するメインのカウンターで厨房に立つ職人の所作はまるで舞台を見ているよう長きに亘り東京の美食の最前線に立ち続ける【てんぷら近藤】は、各界著名人をはじめ、海外のゲストからも支持を集める名店です。店は銀座の中心にあるビルの中ながら、適度にくつろげる雰囲気。ランチもディナーも2時間のコース制。揚げたてが次々と供され、ゆっくりと食事を楽しめます。なかまでホクホクに仕上げた絶品の『さつまいも』店主・近藤文夫氏の天ぷらの主役は、四季折々の野菜。油のなかで転がしながら30分以上揚げる名物『さつまいも』は、さつまいも本来の甘みと風味を内部に閉じ込めています。串を刺さずに食材ごとの一瞬の食べごろを見極めるのも名人の技です。てんぷら近藤【エリア】銀座【ジャンル】和食【ランチ平均予算】8000円【ディナー平均予算】13000円【アクセス】銀座駅 徒歩5分【ぎんざ一二岐】日本料理・懐石銀座の裏路地で、季節の魚と野菜の割烹が楽しめるカウンターは角がなく絶妙な丸みを持たせ、堅苦しい雰囲気を出さないように工夫されています銀座2丁目の路地裏、ひっそりと掲げる行灯の明かりを目印に階段を下りると、そこに広がるのは檜のカウンターと2つの個室からなる【ぎんざ一二岐】。周辺の賑やかな街の喧騒とは無縁の空間で、店主・吉澤定久氏や女将から気取らぬおもてなしが受けられます。蕩ける食感がまるで白子のような『揚げ胡麻豆腐』季節の魚と野菜をたっぷり使った日本料理は、ランチもディナーもコースでの提供。全国から厳選した食材を使い、走り・旬・名残を描き出した季節感ある料理が楽しめます。名物は、外はカリッ、中は白子のようなトロッとした食感の『揚げ胡麻豆腐』。器は店主が現地で買い付けた京焼や有田焼などを使い、ひと皿ひと皿に季節感を落とし込んでいます。ぎんざ一二岐【エリア】銀座【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】14000円【アクセス】新富町駅 徒歩3分【銀熊茶寮】日本料理・懐石旬の食材を贅沢に、鉄板焼きで逸品料理を堪能できるお祝いの席に最適な高級感あふれる洋室のテーブル席を完備地下鉄銀座駅、JR有楽町駅どちらも徒歩圏内と便利な立地の【銀熊茶寮】。プライベートな空間で周りを気にせずに過ごせる2~6名様迄の個室席は和室、洋室があり、能舞台をイメージしたお座敷風カウンター席からは熟練した料理人の技を目の前で楽しめるなど、様々なシーンに対応。仙台牛サーロインや黒毛和牛の鉄板焼きに加え、黒鮑などの魚貝も鉄板焼きで楽しめます大切な記念日には、コース料理がおすすめです。旬の厳選食材を贅沢に使用した鉄板焼きやたらば蟹の鉄板焼き、仙台牛サーロインや黒毛和牛の鉄板焼きなどが堪能できます。特に仙台牛は、肉質、舌触り、風味のバランスが見事で、御年寄にも満足してもらえる一品です。銀熊茶寮【エリア】銀座【ジャンル】和食【ランチ平均予算】1200円【ディナー平均予算】13000円【アクセス】銀座駅 徒歩3分【六雁】日本料理京料理を進化させた「新・江戸前 東京スタイル」の日本料理店洗練されたテーブル席は、モダンな和空間「スーパー割烹」をコンセプトに、京料理を進化させた「新・江戸前 東京スタイル」を提供する日本料理店【六雁】。店内は3フロアで構成されており、オープンキッチンフロア、テーブル席のフロア、1組のお客様のためだけに設えられたVIPルームフロアがあります。彩り鮮やかな季節野菜を使った『季節野菜の煮こごり』国内食材にこだわり、現地の生産者との触れ合いを通じて食材を仕入れています。彩り鮮やかな10種類の季節の野菜をテリーヌ風に仕立てた『季節の煮こごり』は、包丁を入れたときの断面まで計算して緻密につくり上げた芸術的な逸品。江戸の粋を意識し、精神誠意を込めて生み出されるスタイリッシュな料理を味わえます。六雁【エリア】銀座【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】17000円【アクセス】銀座駅 徒歩1分毎年プレゼントに迷ってしまう、敬老の日。あっさりしたおいしいものを少しずついただける和食のコース料理で、家族3世代で楽しいひとときを過ごすのはいかがでしょうか?今回紹介した店舗は、敬老の日当日は定休が多いので、一足早めにお店に訪れてみてください。
2020年09月09日横浜モアーズ(YOKOHAMA MORE’S)内のレストラン&カフェでは、さつまいもなどを使った限定メニューを、2020年9月8日(火)から10月31日(土)まで提供する。さつまいものモンブランパンケーキカフェ「マーファカフェ」では、秋の味覚“さつまいも”を使用した「さつまいものモンブランパンケーキ」を用意。パンケーキの上には、自家製の安納芋クリームとチョコレートを盛り付けて、濃厚な甘さを楽しめるよう仕上げた。焼き芋ブリュレのデザートプレートレストラン「ハングリータイガー」の「焼き芋ブリュレのデザートプレート」は、香ばしいブリュレ風の焼き芋プリンを中心にした1皿。 レモンが香るさつまいも煮となめらかなバニラアイスと一緒に味わえる。モンブラン仕立てのワッフル和パスタのレストラン「こなな」では、「安納芋とホワイトチョコクリームのモンブラン仕立てワッフル」を提供。ワッフルにこっくりとした甘さの安納芋クリームを合わせて、モンブラン風に仕上げた。相性の良いホワイトチョコレートと、クリームの下に忍ばせたバニラアイスと絡めて、味わいの変化も楽しみたい。詳細あんなイモ、 こんなイモ達のイモ祭期間:2020年9月8日(火)~10月31日(土)場所:横浜モアーズ 対象のレストラン&カフェ計12店舗住所:神奈川県横浜市西区南幸1-3-1TEL:045-311-1471(代表)■メニュー例・マーファカフェ(3F) 「さつまいものモンブランパンケーキ」S 1,276円 / W 1,716円・こなな(8F)「安納芋とホワイトチョコクリームのモンブラン仕立てワッフル」902円・ハングリータイガー(8F)「焼き芋ブリュレのデザートプレート」880円〈なくなり次第終了〉※価格はいずれも税込
2020年09月07日