「くまのがっこう ダイニングカフェ(the bears’school Dining Cafe)」が、東京スカイツリータウン内の東京ソラマチ4階に2018年1月14日(日)まで限定オープン。ジャッキー型パンケーキなど特別メニュー累計発行部数220万部を超える人気絵本シリーズ「くまのがっこう」が、15周年を迎えることを記念してオープンする「くまのがっこう ダイニングカフェ」。店内には、ジャッキーの顔の形をしたパンケーキとじっくり煮込んだ牛肉のシチューをセットにしたプレート「ジャッキーのパンケーキ あったかビーフシチュー」、オリジナルカップ付きの「スーベニアミルクティー」など、口にするのをためらってしまいそうな程愛らしいメニューが揃う。限定ぬいぐるみなどグッズもまた、テイクアウト専用のボトルプリン「マオマオのミルクプリン」といったお土産にも喜ばれそうなメニューも展開。併設するグッズコーナーでは、限定のぬいぐるみやトートバッグをはじめとしたオリジナルグッズもラインナップする。ジャッキーのクリスマスケーキさらに、ここでしか買えないジャッキーのクリスマスケーキが新たに登場。たっぷりの生クリームとフルーツを使用した鮮やかなショートケーキの中央には、チョコレートムースでできたジャッキーの姿が。中には、イチゴミルクムースが入っている。まるで雪景色の中でジャッキーがかくれんぼをしているような、かわいいデザインのクリスマスケーキ。ファンにはたまらない一品だ。【詳細】「くまのがっこう ダイニングカフェ(the bears’school Dining Cafe)」期間:2017年11月10日(金)~2018年1月14日(日)住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ4階TEL:03-3622-5577営業時間:10:00~22:00(21:00ラストオーダー) ※施設に準ずる予約専用サイト:<くまのがっこう ダイニングカフェ限定 クリスマスケーキ>価格:4,500円+税サイズ:5号サイズ(直径15cm)予約期間:2017年11月27日(月)10:00〜12月22日(金)予約方法:下記ケーキ予約専用ページのみで受付受取期間:12月23日(土)15:00〜24日(日)18:00受取場所:店頭にて※数量限定のため、期間中でも無くなり次第予約終了となる。※購入特典として特製ステッカーがプレゼントされる
2017年11月03日サーティワン アイスクリームが、2017年11月1日(水)から「“ミニオン”・31・ジャック」と題したキャンペーンを実施。期間中は、映画「怪盗グルー」シリーズで人気のキャラクター“ミニオン”とコラボレーションした限定メニューの提供などを行う。期間中に是非味わっておきたいのは、バナナが好きな謎の生物“ミニオンがそのままアイスクリームになった限定フレーバー「Boo Ya! “ミニオン”」。バナナにパイナップルを合わせた黄色いバナナ&パイナップルアイスクリームに、“ミニオン”のオーバーオールをイメージしたブルーソーダソルべの青で、その象徴的なカラーを表現。アイスの中には、サーティワンオリジナルの3種類の“ミニオン”たちが隠れているキュートな一品だ。また、特に子供達に人気のハッピードールも、チョコレートの大きな目とサンタ帽子チョコ、バナナ型チョコをトッピングした“ミニオン”仕様で登場。チャームポイントの目をぱっちりと開いた「スマイル」、目がハートの「ラブリー」、何か言いたげな表情の「ゴキゲンナナメ」の3種類から選択可能で、カップも“ミニオン”たちを描いたオリジナルのデザインとなっている。そのほか、“ミニオン”デザインのカップで提供されるトリプルポップ、ジッパーバッグ付きのバラエティパック、“ミニオン”の顔をまるごとクリスマスケーキにした「Bello! クリスマス“ミニオン”」と、期間中はとにかく“ミニオン”尽くしになるスペシャルなキャンペーンだ。【概要】サーティワン アイスクリーム「“ミニオン”・31・ジャック」キャンペーン■限定フレーバー Boo Ya! “ミニオン”販売期間:2017年11月1日(水)〜期間限定販売 ※なくなり次第終了価格:シングル・レギュラーサイズ 360円(税込)※店舗によって価格が異なる。■ハッピードール “ミニオン”販売期間:2017年11月1日(水)〜11月30日(木) ※予定参考価格:450円(税込)※店舗によって価格が異なる。■トリプルポップ “ミニオン”販売期間:2017年11月1日(水)〜11月30日(木) ※なくなり次第終了参考価格:520円(税込)※店舗によって価格が異なる。■バラエティパック “ミニオン”販売期間:2017年11月1日(水)〜11月30日(木) ※なくなり次第終了参考価格:スモール6個 1,450円(税込)、レギュラー6個 2,000円(税込)※店舗によって価格が異なる。■Bello! クリスマス“ミニオン”販売期間:2017年11月1日(水)〜 ※なくなり次第終了参考価格:3,400円(税込)TM & © Universal Studios【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2017年11月03日ウェスティン都ホテル京都は、限定クリスマススイーツを2017年12月1日(金)から12月25日(月)まで発売する。ウェスティン都ホテル京都のクリスマススイーツは、可愛らしい見た目と全8種の多彩なラインナップが特徴。「ノエルフレーズ」は、ふわふわのスポンジにコクのある生クリームとイチゴを合わせたクリスマスの定番ケーキだ。サンタ&スノーマンやイチゴ、カラフルなマカロンがデコレーションされ、パーティーの気分を盛り上げてくれる。「ノエルバナーヌ」は、キャラメルムースの中心にラム酒クリームのババロアを入れた大人の味わい。ムース下は、チョコレートタルト、バナナソテー、チョコレートバナナクリームが3層になっており、キャラメルとチョコバナナの風味が相性抜群だ。「シュトーレン」は、ドライフルーツやナッツを贅沢に練りこみ、表面には粉砂糖をまぶしたドイツの伝統的なクリスマススイーツ。ソフトな食感にラム酒がほんのりと香る。他にも、「クリスマスマカロン」や「お菓子の家」、「ノエルマロン」などこの時期にしか出会えない華やかなスイーツが登場する。【詳細】ウェスティン都ホテル京都 限定クリスマススイーツ場所:ウェスティン都ホテル京都 1階ティールーム「メイフェア」住所:京都府京都市東山区粟田口華頂町1番地■店頭販売商品販売期間:2017年12月1日(金)~12月25日(月)販売時間:8:30~21:00(※生ケーキの販売は10:30~21:00)・ノエルバナーヌ イートイン660円(税・サービス料込) テイクアウト600円(税込)・ノエルマロン イートイン660円(税・サービス料込) 600円(税込)・ノエルルージュ イートイン660円(税・サービス料込) 600円(税込)・クリスマスマカロン(5個入り) テイクアウトのみ1,800円(税込)■予約販売商品予約期間:2017年11月1日(水)~12月24日(日)※受け取りの前日までに予約必須商品受け取り期間:2017年12月1日(金)~12月25日(月)商品受け取り時間:10:30~21:00・ノエルフレーズ テイクアウトのみ4,000円(税込)・ノエルオランジェ テイクアウトのみ3,800円(税込)・お菓子の家 テイクアウトのみ20台限定3,800円(税込)・シュトーレン テイクアウトのみ1,600円(税込)【予約・問い合わせ先】TEL:075-771-7111(代表)
2017年11月02日ザ・リッツ・カールトン東京は、ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリにて、クリスマスケーキの予約受付を開始。聖なる夜を盛り上げる華やかなケーキ4種を取り揃える。グリーンアップル ヘーゼルナッツヘーゼルナッツが香るダコワーズと甘酸っぱい林檎のコンポートを、2層のクリームで包み込んだ「グリーンアップル ヘーゼルナッツ」は、爽やかな口溶けが魅力。夜空を駆け回るかのように飾り付けられたトナカイのチョコレートと、ヘーゼルナッツのシュトロイゼル、ふわふわしたアップルスポンジがテーブルを楽しく演出する。ラズベリー シャンパーニュシャンパーニュロゼとラズベリーを贅沢に使ったゼリーを、鮮やかなラズベリームースでとじ込めた「ラズベリー シャンパーニュ」。仕上げには、世界のトップ・パティシエたちに愛される「ヴァローナ社」のイボワールチョコレートで艶やかにグラサージュした。赤いビジュアルもクリスマスにふさわしい。イボワール コーヒーオレンジ「イボワール コーヒーオレンジ」は、チョコレート好きにおすすめしたいケーキだ。カカオ豆で香り付けしたミルクで作るクリームとチョコレートムースに、自家製のオレンジマーマレードとビターチョコレートでアクセントを加えた。全てチョコレートでできたハンドバッグに入れてテーブルに出せば、パーティーを盛り上げてくれること間違いなし。ストロベリーショートケーキ王道のストロベリーショートケーキも、ザ・リッツ・カールトンならではの高級感あふれる逸品に。ベースは、しっとりとしたジェノワーズスポンジ。そこに、カスタードと生クリーム、苺をたっぷりと重ねて、軽い食感に仕上げた。人数に合わせて選べるように、3つのサイズが用意されているのも嬉しい。【詳細】ザ・リッツ・カールトン東京 クリスマスケーキ ※予約受付中販売・受取期間:2017年12月19日(火)~25日(月)※予約は受取日の3日前まで店舗:ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ住所:東京都港区赤坂9-7-1東京ミッドタウン 1階価格:・グリーンアップル ヘーゼルナッツ 18cm 7,000円・ラズベリー シャンパーニュ 18cm 7,800円・ストロベリーショートケーキ 9cm 3,800円 12cm 5,100円 15cm 6,500円・イボワール コーヒーオレンジ パーティーサイズ 22,000円
2017年10月31日ラデュレ(Ladurée)から2017年のクリスマスケーキが登場。ラデュレ銀座店、日本橋店、新宿店、横浜店にて2017年12月下旬より発売される。今回は4種類のクリスマスケーキが登場。4名分や6名分など複数人で分けられるサイズと、1名分のサイズをそれぞれ展開する。白や赤、ピンクなど上品で可愛らしいルックスと、リッチな味わいがクリスマスの特別感を高めてくれる。セレスト白いヘーゼルナッツムースの冬の夜空をイメージした「セレスト」。カリッとした食感のヘーゼルナッツとアーモンド、ヘーゼルナッツの生地、プラリネが層を形成する。その上から、ヘーゼルナッツのムースが全体をふわりと包み込み、香り高く優雅な甘さが広がる。なめらかなムース、ヘーゼルナッツの異なる食感を同時に楽しめるのも特徴の一つだ。ホワイトチョコレートで作られた赤い星と、シルバーのパールチョコレートで彩りを添え、美しく仕上げている。ビュッシュ・キャンディ真っ赤な色がクリスマスらしく、目を引く「ビュッシュ・キャンディ」。アーモンド生地に、赤い果実のコンフィ、アーモンドのクリーム、ヴァニラが香るミルクムースを合わせたケーキだ。トップには、ホワイトチョコレートの星、フランボワーズの果実、クレーム・シャンティで作った飾り、ギモーヴをデコレーションし、賑やかな雰囲気が特徴的だ。ビュッシュ・フルール・ノワール「ビュッシュ・フルール・ノワール」は、上から降ってきたようなチョコレートの花びらがシックなチョコレートケーキ。ザッハトルテや、チョコレートの薄い層、ブラックチョコレート“カライブ”、それぞれの持つ風味が混ざり合い、しっかりとチョコレートを堪能できる一品。ビュッシュ・マリー・アントワネット ローズ・フランボワーズ「ビュッシュ・マリー・アントワネット ローズ・フランボワーズ」は、名前の通り、ローズが香るエレガントなケーキ。ローズのマカロン生地とアーモンドのダックワーズに、フランボワーズのコンフィやローズ風味のクリームを組み合わせている。フランボワーズの果実やライチも一緒に、アーモンドペーストが全体を包む。バラの花びらとピンクの雪の結晶で気品あふれるイメージを表現している。詳細ラデュレ 2017年クリスマスケーキ・セレスト6名用、各種ビュッシュ(4名用)予約開始日:2017年10月27日(金)販売日:12月22日(金)~12月25日(月)・セレスト1名用、各種ビュシェット(1名用)予約開始日:11月24日(金)販売日:12月16日(土)~12月25日(月)販売場所:ラデュレ銀座店、日本橋店、新宿店、横浜店※予約優先にて販売■メニュー・セレスト(6名用) 10,044円 ※数量限定・セレスト(1名用) 1,469円 ※数量限定・ビュッシュ・キャンディ(4名用) 6,588円・ビュシェット・キャンディ(1名用) 1,469円・ビュッシュ・フルール・ノワール(4名用) 6,588円・ビュシェット・フルール・ノワール(1名用) 1,469円・ビュッシュ・マリー・アントワネット ローズ・フランボワーズ(4名用) 6,588円・ビュシェット・マリー・アントワネット ローズ・フランボワーズ(1名用) 1,469円※価格はすべて税込
2017年10月29日Q-pot.(キューポット)が手掛けるQ-pot CAFE.からクリスマスケーキ「ストロベリー クリスマス ケーキ」が登場。予約期間は2017年11月1日(水)から12月18日(月)まで、受取期間は12月22日(金)から25日(月)までとなっている。2017年はQ-pot.15周年の「イチゴ(1・5)イヤー」。それにかけて、クリスマスケーキはイチゴをふんだんに使いキュートなデザインに仕上げた。ふわふわのショコラ風味のスポンジケーキに、ふんわりイチゴクリームとフレッシュイチゴを贅沢にサンド。さらに、ケーキの上にも鮮やかなピンク色のクリームをデコレーションした。トッピングには、ストロベリーとホイップクリームで作ったサンタクロース、そしてキャンディケーンを持つジンジャーマンがあしらわれた。板チョコのピースとヒイラギの葉も添えられている。とびきりラブリーなクリスマスケーキを味わってみては。【詳細】ストロベリー クリスマス ケーキ予約期間:・Q-pot CAFE. 2017年11月1日(水)〜12月18日(月)・Q-pot. ONLINE SHOP 11月1日(水)12:00〜12月18日(月)12:00受取場所:Q-pot CAFE.受取期間:2017年12月22日(金)〜25日(月)価格:3,500円(税込)サイズ:約4号(14cm) 3〜4名用<取り扱い店舗>Q-pot CAFE.住所:東京都港区北青山3-10-2TEL:03-6427-2626営業時間:11:30~19:30(L.O.19:00)※注意点・この商品は予約商品。用意数に達した際は、予約期間終了前でも予告なく受注を締め切る場合あり。・商品の受取はQ-pot CAFE.店頭のみ。配送は不可。・持ち歩き可能時間は2時間まで。Q-pot CAFE.オリジナルのクーラーバッグ(800円+税)を利用すると3時間まで持ち歩き可能となる。・支払いは店頭での先払い、またはQ-pot. ONLINE SHOPでのクレジット決済による先払い。・予約品のため、予約の変更・キャンセルは不可。・商品の受取はQ-pot CAFE.店頭のみ。・他の商品と一緒に注文はできない。・受取日ごとに注文手続きが必要。
2017年10月29日スヌーピーをテーマにした中目黒の「ピーナッツ カフェ(PEANUTS Cafe)」から、クリスマス限定メニューが登場。2017年11月1日(水)から12月25日(月)まで販売される。「ミルクセーキ」や「エンジェルフードケーキ」といった人気メニューがクリスマス仕様に。「ホワイトチョコのクリスマスミルクセーキ」は、ホワイトチョコと甘酸っぱいフランボワーズソースの組み合わせを楽しめるドリンク。トッピングされたホイップにはホワイトチョココポーやピスタチオ、フランボワーズソースがかかっている。また「クリスマス エンジェルフードケーキ」は、積もった雪を彷彿させる、真っ白なホワイトチョコクリームをたっぷりのせた。仕上げにさくさくホワイトチョコクランチとクランベリー、オレンジコンフィなどをトッピング。添えられたアーモンドと濃厚な甘さのビターチョコアイスを絡めて味わって。他にも、ミルクの優しい味わいにスパイシーなシナモンが効いた牛乳ベースの甘い飲み物「シナモンエッグノック」や、グリルチキンとピーナッツバタークリームとラズベリージャムを絡めて味わうケーキなどが味わえる「グリルチキンのクリスマスプレート」が揃う。【詳細】ピーナッツ カフェ クリスマス限定メニュー販売期間:2017年11月1日(水)〜12月25日(月)価格:・ホワイトチョコのクリスマスミルクセーキ 880円+税・クリスマス エンジェルフードケーキ 950円+税・シナモンエッグノック -Merry christmas!!! 900円+税・グリルチキンのクリスマスプレート 1,800円+税【店舗情報】ピーナッツ カフェ(PEANUTS Cafe)住所:東京都目黒区青葉台2-16-7営業時間:10:00〜22:00※公式HP(よりウェブ予約制。※来店時、空きのある場合にはカフェを利用できる。(C) 2017 Peanuts Worldwide LLC
2017年10月28日パティスリー キハチの各店舗で、2017年11月1日(水)より雪だるま型のスイーツやクリスマスカラーで彩られた美しいグラスデザートなど、新作のスイーツ5種含めた6種のウィンタースイーツが登場。毎年人気の「生チョコロール」は、一足早く10月30日(月)から発売される。「ボノムドネージュ」は、クリスマス気分を盛り上げてくれる、愛らしい雪だるまのスイーツ。オレンジが香るバナナのジャムとやさしい甘さのキャラメルをバニラムースで包み、周りは生クリームで仕上げた。「ベリーヌ ブラン」は、“白”にこだわったグラスデザート。ジャスミン茶葉を牛乳で煮出したジャスミンミルクティープリン、イタリア原産のクリーム・チーズであるマスカルポーネのムース、練乳入り生クリーム、白いスポンジ生地を層にして、白いマカロンを飾った。スプーンを入れると、マスカルポーネムースの中から赤いタイベリーのジュレがとろりと出てくる、サプライジングな演出も。「サンマルク」は、2種類のビターチョコレートをベースにミルクチョコレートを加えて、味に深みを出したショコラムースをベースに、口どけのよいバニラムース、アーモンドの焼き菓子を層のように重ねた。 一番上のカラメリゼの香ばしさが、アクセントとなっている。「生チョコロール」は、しっとりときめ細かいチョコシフォン生地で、口どけのよい生チョコレートとコクのある生クリームを巻き上げた。上にはメレンゲを絞り、焼き色をつけスモアをイメージしてデコレーションした。また、ホールサイズで提供されるクリスマスケーキのメニューから3種類、カットケーキサイズに仕上げたものを2017年11月29日(水)から12月22日(金)の期間で発売。クリスマスケーキを予約する前のお試しや、少し早いクリスマスパーティーのケーキとしておすすめだ。【詳細】<パティスリー キハチのウィンタースイーツ>取り扱い店舗:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)・ボノムドネージュ 605円(税込)販売期間:2017年11月1日(水)~12月22日(金)・ベリーヌ ブラン 594円(税込)販売期間:2017年11月1日(水)~11月28日(火)・サンマルク 540円(税込)販売期間:2017年11月1日(水)~11月28日(火)・生チョコロール カット540円、14cm 2,160 円(税込)販売期間:2017年10月30日(月)~2018年1月9日(火)<カットケーキサイズ>取り扱い店舗:パティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)・ベリーエタンセル価格:605円(税込)販売期間:2017年11月29日(水)~12月22日(金)・ピスターシュロワ価格:648円(税込)販売期間:2017年11月29日(水)~12月22日(金)・ショコラショコラ価格:605円(税込)販売期間:2017年11月29日(水)~12月22日(金)
2017年10月28日ハイアット リージェンシー 大阪からクリスマスケーキ「抹茶ホワイトチョコレートムース」「ベリームースドームケーキ」が登場する。予約期間は2017年11月1日(水)から12月20日(水)まで、販売期間は12月22日(金)から25日(月)まで。展開されるのは、まるでスノードームのような形のムースケーキ2種類。1つ目のフレーバーは大人気スイーツブッフェ「抹茶マニア」でも展開されている「抹茶ホワイトチョコレートムース」だ。抹茶を使ったクランブル・ガナッシュ・バターケーキをベースに、中央にダークチョコレートムースを入れた。仕上げに艶やかな抹茶グラサージュをかけ、葉をかたどった抹茶味のチョコレート飾っている。通常より一層抹茶度を高くした、贅沢なクリスマス仕様のケーキだ。一方「ベリームースドームケーキ」は、ほど良い甘酸っぱさが魅力のラズベリー&ストロベリーのベリームース中央に、4種類のベリーを使用したコンポートとホワイトチョコレートムースを閉じ込めた、ベリーづくしのスイーツ。ベースはアーモンド生地とサクサクとしたガレットだ。仕上げにラズベリーのグラサージュで包み、可愛らしいマシュマロのサンタ帽を被せている。【詳細】ハイアット リージェンシー 大阪「クリスマスケーキ 2017」予約期間:2017年11月1日(水)〜12月20日(水) ※TEL・WEB・店頭にて受付販売期間:12月22日(金)〜25日(月)価格:5,400円(税込)サイズ:直径約18cm、高さ約9cm<取扱店舗>ハイアット リージェンシー 大阪 1F「ロビーラウンジ」住所:大阪府大阪市住之江区南港北1-13-11時間:月〜金 11:00〜17:00 / 土日祝 9:00〜17:00TEL:06-6612-1234(代表)
2017年10月27日神戸発「ワッフル・ケーキの店R.L(エール・エル)」は、2017年12月22日(金)より全国の店舗にてワッフルのクリスマスケーキ「クリスマスワッフルドルチェ」を販売する。「エール・エル」では、季節に合わせたクリームやフルーツを、1枚1枚ふっくら丁寧に焼き上げたワッフル生地でサンドした「ワッフルケーキ」をはじめ、ワッフルメニューを取り揃えるワッフルケーキ専門店。2017年のクリスマスのために制作したのは、『サルくんとバナナのゆうえんち』、『100にんのサンタクロース』などを手掛ける絵本作家・谷口智則とコラボレーションによる、ミニサイズのクリスマスケーキ「クリスマスワッフルドルチェ」だ。「クリスマスワッフルドルチェ」は、絵本の世界観を表現したかわいらしい「ワッフルケーキ」。「いちご」と「チョコ」の2種類をそれぞれ3個1セットで用意する。「いちご」は、カスタードクリームとホイップクリームをサンドしたワッフル生地の上にたっぷりのいちごクリームと真っ赤な苺をのせた一品。そして、チョコ好きにはたまらない「チョコ」は、カスタードクリーム、ワッフル生地、上にのせるクリームすべてがチョコレート。最後にえんとつ型のチョコのオーナメントを飾って仕上げている。なお、ミニサイズのフィンガースイーツなので、切り分ける必要がなくパーティーにはもってこい。小さなワッフルをたくさん並べると、大きいサイズのケーキにもなるので、人数に合わせて数を選ぶのもよさそうだ。【詳細】「クリスマスワッフルドルチェ」販売期間:2017年12月22日(金)~2017年12月25日(月) ※予定基本のセット:3個セット(いちご3個、またはチョコ3個)・価格:850円+税・サイズ:約縦80×横95×高さ70mm■組み合わせ例6個セット 1,700円+税12個セット 3,400円+税27個セット 7,650円+税
2017年10月27日ジョエル・ロブションラ監修のクリスマスケーキが、ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションより登場。2017年11月21日(火)より予約受付が開始となる。2017年のクリスマスは、4種類の特別なケーキを用意。「ブッシュ ド ノエル フレーズ」は、生クリームとベリーを使った一品。タヒチ産バニラのカスタードクリームとマスカルポーネ入り生クリームで彩ったケーキの中には、野苺のジュレの忍ばせて。真っ赤なフルーツとホワイトチョコレートでデコレーションして、華やかに仕上げた。ほんのりラム酒が香る「マロニエ」は、2層にムースを重ねた上品なケーキ。間には、苺のジュレを挟み程よい酸味で軽やかさを加えた。毎年人気のハート型ケーキ「ブランブラン」は2017年も展開。ホワイトチョコレートのムースをハート型に象り、甘酸っぱいラズベリーのジュレと香ばしいヘーゼルナッツサブレを組み合わせた。さらに六本木店限定で「エクラディヴェール ~クリスマスの輝き~」が登場。フランスの伝統菓子「フォレノワール」をモダンにアレンジしたスイーツは、中からタヒチ産バニラクリーム、チェリー味のクリームブリュレ、キルシュ漬けチェリーが顔を出す贅沢な仕上がりだ。【アイテム詳細】ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションクリスマスケーキ予約開始日:2017年11月21日(火)引き渡し期間:12月21日(木)~25日(月)取扱店舗:・ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション恵比寿ガーデンプレイス店住所:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内 B1FTEL:03-5424-1345・六本木ヒルズ店住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2FTEL:03-5772-7507・丸の内ブリックスクエア店住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1FTEL:03-3217-2877<メニュー>・ブッシュ ド ノエル フレーズ5,500円+税・マロニエ 5,000円+税・ブランブラン 2017 3,000円+税・エクラディヴェール~クリスマスの輝き~ 5,200円+税<六本木店限定>
2017年10月26日フォション(FAUCHON)の2017年クリスマスケーキ「ホワイトモンブラン」が、2017年12月23日(土)より店頭販売される。「ホワイトモンブラン」は、モンブランを聖なる夜に雪が降り積もるクリスマスツリーに見立ててデザインしたケーキ。真っ白でアール・デコ調なデコレーションが特徴だ。モンブランには、上質なフランス産の栗から作った、濃厚なマロンムースを使用。中に甘酸っぱいカシスやブルーベリーのゼリーを閉じ込めた。甘みと酸味の絶妙なバランスのムースとクリームの中に、さくっとした軽やかなメレンゲの口当たりや、ざくざくとしたブロークンマロンの食感を楽しめる一品だ。最後は側面にホワイトチョコレートを飾り付け、「モンブラン=白い山」に仕立てた。【詳細】ホワイトモンブラン価格:3,564円(税込)サイズ:縦12cm×横12cm×高さ9cm (モンブラン直径8cm)予約期間:2017年10月1日(日)〜12月17日(日)予約場所:髙島屋の店頭受取・販売期間:12月23日(土)〜25日(月) ※数に限りがあるが、日本橋髙島屋および横浜髙島屋では当日販売も行う。受取場所:店頭予約した店舗の特設会場
2017年10月26日ジェラテリア マルゲラ(Gelateria Marghera)より、クリスマスアイスケーキ3種が登場する。2017年11月1日(水)より予約を開始し、12月20日(水)より店頭にて販売する。2017年クリスマスのアイスケーキは、「ルーチェントロッソ」「スクーロカシス」「クリスマストルタ」の3種類が登場。クリスマス期間中は、その他定番フレーバーの「ラテ&フルッタ」「フラゴラ」「チョコレート」などにもデコレーションをあしらい、クリスマス仕様にて販売する。ルーチェントロッソシチリアのブロンテ村産ピスタチオとラズベリー2種のジェラートを使用した「ルーチェントロッソ」。人気の定番フレーバーが織りなす、グリーンとレッドのクリスマスカラーが気分を盛り上げる。ラズベリーソースと、複数のベリーで飾り付け、華やかなアイスケーキに仕上げている。スクーロカシス「スクーロカシス」は、チョコレートとカシス、2種のジェラートが綺麗な層を形成し、味の調和を楽しめる。カシスフレーバーのホイップや苺、アラザンをデコレーションし、ピンクカラーをベースにしたシックなイメージとなっている。クリスマストルタ苺のロールケーキ「クリスマストルタ」は、生クリーム部分にイタリアの伝統菓子“セミフレッド”をふんだんに使用。“半分冷たい”を意味する“セミフレッド”は、生クリームとオリジナルパウダーで作られる新食感スイーツだ。半解凍して食べると、時間の経過と共に変化する口どけを楽しむことができる。詳細2017年クリスマスアイスケーキ発売日:2017年12月20日(水)予約開始日:11月1日(水)販売店舗:ジェラテリア マルゲラ 麻布十番店、アトレ恵比寿店、なんばパークス店■限定アイスケーキ詳細・ルーチェントロッソ 12センチ 4,200円(税込)、15センチ 4,800円(税込)・スクーロカシス 12センチ 4,200円(税込)、15センチ 4,800円(税込)・クリスマストルタ 3,900円(税込)
2017年10月26日RIZAPは11月1日、オンラインショップ「ライザップコレクション」にてRIZAP低糖質フードブランド「ロカラボ」の「クリスマスケーキ」の予約販売を開始する。期間は11月30日までで、500台の数量限定。RIZAPのクリスマスケーキは、今年で3回目の発売となる。今回発売する同商品も低糖質を実現しており、4号サイズ(約12cm)の1切れ(1/4)分の糖質は約4.9gに抑えた。一般的なホールケーキと比較しても約84%オフ(日本食品標準成分表2015「ショートケーキ」の糖質290gとロカラボ「クリスマスケーキ」290gを比較)となっている。原料には北海道産のいちごやブルーベリーを使用したミックスベリームースや、甘酸っぱいヨーグルトムースを使用した。しっとりとしたスポンジが層になっており、見た目のかわいさやおいしさにもこだわったという。同商品1台(290gあたり/日本食品標準成分表2015に基づく計算値)のエネルギーは585kcal、糖質(低糖質甘味料を除く)は19.7g。冷凍での配送となり、商品は12月19・20・21日のうち希望日に届けるという。
2017年10月24日濃厚なカカオの味わいのクリスマスケーキコレクションショコラ専門店「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」では、クリスマスを華やかに演出するクリスマスケーキ全4種を、2017年12月23日(金)~25 日(月)までの期間限定で販売。11月中旬より、「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」各店舗で順次予約の受付も開始されます。チョコレートを心ゆくまで楽しむ、艶やかで美しいクリスマスケーキ荘厳とした雰囲気の「ビュッシュ ドゥ ノエル カラカス」は、アーモンドとチョコレートの生地に、濃厚なチョコレートクリームやサクサクしたクッキー、滑らかなムースを重ねたクラシカルなクリスマスケーキに、2017年のクリスマスコレクションのテーマであるエトワール(星)をかたどったデコレーションが。チョコレートを心ゆくまで楽しみたい方、また伝統的なビュッシュ型のケーキを味わいたい方におすすめです。「エトワール ロゼ」は、「ビュッシュ ドゥ ノエル カラカス」同様に星型のデコレーションが施されたチョコレートケーキです。シャンパーニュ風味のサバイヨンムースと濃厚なチョコレートムース、フランボワーズのジュレが響きあう大人の味です。また、ブルボンバニラ風味のクレーム・ブリュレにダークチョコレートムースを重ねた、美しいドーム型の「エトワール フィラント」も松屋銀座店限定で味わうことができます。しっとりとしたチョコレート生地と赤い果実のノートが際立つムース オ ショコラに、艶やかなグラサージュが大人の輝きを添える「サパン ドゥ ノエル」は、百貨店・カタログ限定で購入することができます。星の瞬く一夜のように艶やかで美しいショコラのケーキで、五感の喜ぶとびきりのクリスマスを過ごしてみては。取扱いの店舗はこちらラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店東京都千代田区丸の内 3-4-1 新国際ビル 1 階ラ・メゾン・デュ・ショコラ 青山店東京都港区北青山 3-10-8ラ・メゾン・デュ・ショコラ 松屋銀座店東京都中央区銀座 3-6-1 松屋銀座地下1階ラ・メゾン・デュ・ショコラ 六本木ヒルズ店東京都港区六本木6-10-1六本木ヒルズウェストウォーク 2 階ラ・メゾン・デュ・ショコラ ニュウマン新宿店東京都新宿区新宿 4-1-6 ニュウマン新宿 2 階ラ・メゾン・デュ・ショコラ 新宿小田急店東京都新宿区西新宿 1-1-3 小田急百貨店新宿店本館地下 2 階ラ・メゾン・デュ・ショコラ 梅田阪急店大阪府大阪市北区角田町 8-7 阪急うめだ本店地下 1 階ラ・メゾン・デュ・ショコラ 大阪タカシマヤ店大阪府大阪市中央区難波 5-1-5 大阪タカシマヤ地下 1 階
2017年10月24日カフェコムサのクリスマス限定ケーキが登場。予約期間は、2017年10月20日(金)から12月3日(日)まで。真っ赤なハートのケーキでロマンチックな夜を2017年のクリスマスは、真っ赤なハート型をしたロマンチックなケーキ、まるでイルミネーションで輝く街のように艶やかで色とりどりのフルーツをのせたケーキ、そして「あまおう」をお城のように盛ったケーキが登場する。メロディジュエル「メロディジュエル」は、イチゴやキウイ、ラズベリーなど色とりどりのフルーツを美しく並べた。仕上げには、濃厚なチョコレートクリームと、カフェコムサの定番”マンゴーローズ”を飾って。まるでネオンできらめくクリスマスの街のように華やかなケーキは、家族や友達とのパーティにも最適だ。クリスマスハート「クリスマスハート」は、真っ赤なハートの形をしたケーキ。ビターチョコレートのベースに、ハートにカットしたいちご、ラズベリー、ブルーベリーを飾り付けた。ほろ苦く香り豊かなビターチョコレートと甘酸っぱいベリーの風味が相性抜群。恋人との特別な夜にはもちろん、大切な人へ日頃の感謝を込めて贈りたい。あまおうキャッスル「あまおうキャッスル」は、福岡産「あまおう」をまるでお城のように盛り付けたいちご尽くしの贅沢な1品。ベースに敷き詰めたマスカルポーネのクリーミーなコクに、甘くジューシーないちごが絡み合う。スノークリスタル「スノークリスタル」は、いちごと生クリームが層をなし、まるでいちごに純白の雪が積もっているよう。定番のショートケーキをカフェコムサらしくキュートに仕上げたケーキだ。生クリームといちごの王道の組み合わせに、酸味のきいたフロマージュブランを合わせた。【詳細】カフェコムサのクリスマスケーキ予約期間:2017年10月20日(金)〜12月3日(日)引き渡し期間:12月22日(金)〜25日(月)価格:・クリスマスハート 3,888円・メロディジュエル 5,400円・あまおうキャッスル 12cm 3,672円 / 15cm 6,048円 / 23cm 11,016円・スノークリスタル 12cm 3,564円 / 15cm 5,832円 / 23cm 10,584円※全て税込み※銀座店のみ価格が異なる
2017年10月23日カファレル(Caffarel)より、クリスマスケーキが期間限定で登場する。2017年10月20日(金)から12月19日(火)までの期間、予約を受け付ける。全4種のクリスマスケーキが登場。チョコレートを熟知したカファレルならではの技が光るチョコレートケーキから、鮮やかなデコレーションのケーキまで、様々な種類のケーキが揃う。ジョイエッリ ディ ナターレ3種のベリーをミックスしたムースの、ビビッドなピンクが華やかな「ジョイエッリ ディ ナターレ」。リング状のケーキにみずみずしい果実やリーフを飾り、クリスマスリースをイメージしている。ベリーのムースの中には、年代物のビンテージブランデーに漬け込んだドライフルーツ入りクリームと、カカオ71%の濃厚なチョコレートムースが入っており、クリスマスならではのゴージャスな味わいに仕上がっている。ナターレチョコラート「ナターレチョコラート」は、ジャンドゥーヤチョコレートのブリュレをビターチョコレートのムースで包んだケーキ。中に甘酸っぱいラズベリーを忍ばせ、味のアクセントにしている。白いリースの飾りがケーキに彩りを添え、クリスマス気分を盛り上げる。ナターレ ビアンコ「ナターレ ビアンコ」は、ふんわりとしたスポンジ生地に、苺やこだわりのクリームを組み合わせた王道のクリスマスケーキ。トップにも苺やたっぷりのクリームをデコレーションし、フレッシュで優しい味わいに仕上げている。ナターレブルアネージュスノードームをイメージした「ナターレブルアネージュ」。エッグ型のカップの内側には金箔を施し、キラキラと降る雪を表現している。カシスムースの上に、メレンゲで作られたサンタクロースとチョコレートケーキのロッジをデコレーションした、遊び心にあふれた一品だ。詳細カファレル クリスマスケーキ・ジョイエッリ ディ ナターレ予約期間:2017年10月20日(金)~12月19日(火)販売期間:2017年12月22日(金)~12月25日(月)価格:5,500円+税取扱店舗:神戸北野本店限定・ナターレチョコラート予約期間:2017年10月20日(金)~12月19日(火)販売期間:2017年12月22日(金)~12月25日(月)価格:3,200円+税※神戸北野本店では、仕様が一部異なるため3,500円+税。取扱店舗:神戸北野本店、東京駅グランスタ店、アトレ吉祥寺店・ナターレ ビアンコ予約期間:2017年10月20日(金)~12月19日(火)販売期間:2017年12月22日(金)~12月25日(月)価格:3,200円+税※神戸北野本店では、仕様が一部異なるため3,500円+税。取扱店舗:神戸北野本店、東京駅グランスタ店、アトレ吉祥寺店・ナターレブルアネージュ販売期間:2017年12月1日(金)~12月25日(月)価格:580円+税取扱店舗:神戸北野本店、東京駅グランスタ店、アトレ吉祥寺店※店舗により仕様が一部異なる。
2017年10月22日コンラッド東京からクリスマスケーキが登場。予約は2017年11月1日(水)から開始し、受取期間は12月1日(金)から25日(月)までとなっている。苺がなだれる「あまおう」のショートケーキ2016年にも登場し好評を博したショートケーキ「ノエル フレーズ」。ホワイトチョコレートのギフトボックスから、まるで雪崩のように苺・ブルーベリー・ラズベリーが流れ出たインパクトのあるデザインが特徴だ。下のふわふわスポンジケーキの間には、ホイップクリームと「あまおう」苺をたっぷりとサンドしている。雪が降り積もるジンジャーブレッドの家「ヘクセンハウス」は、ジンジャーブレッドを素材に作ったミニチュアの家。コンラッド東京に住む「コンラッド・ベア」のセカンドハウスをイメージして創り上げた。屋根や煙突に降り積もる雪を表現した、手の凝ったデザインがポイントだ。家の中には、ミルクとビターのチョコレートが3個ずつ入っている。アールグレイ香るムースケーキ、至福のくちどけ「メルヴェイユ ドール」は、優雅なアールグレイの香りが魅力のホワイトチョコレートムースケーキ。使用した茶葉は、仏高級ティーメゾン「テオドー(THEODOR)」の「アールグレイ ロイヤル」。秀逸なベルガモットの香りと余韻が心地良い一品だ。ピスタチオのスポンジ生地と、サクサクとしたヘーゼルナッツのヌガティーヌをベースに、茶葉を濃く抽出したクリームやホワイトチョコレートを使用したアールグレイのムースを合わせた。そしてアクセントにシングルオリジンチョコレートとオレンジの自家製ジャムのクリームを忍ばせている。仕上げに、可憐な雪の結晶モチーフをトッピング。なめらかな口どけや風味、食感、舌触りなど、細部に至るまで綿密に計算された上質なケーキとなっている。【詳細】コンラッド東京 クリスマスケーキ予約期間:2017年11月1日(水)〜受取期間:12月1日(金)〜25日(月)※ケーキは受取日の3日前までに要予約価格:■ノエル フレーズ・直径12cm 5,100円+税<50個限定>・直径15cm 6,800円+税<100個限定>■ヘクセンハウス直径14cm 5,200円+税<30個限定>■メルヴェイユ ドール直径15cm 6,500円+税<80個限定>【販売店舗】オールデイダイニング「セリーズ」住所:東京都港区東新橋1-9-1 コンラッド東京 28階TEL: 03-6388-8745
2017年10月22日パーク ハイアット 東京からクリスマスケーキが登場。予約期間は2017年11月1日(水)から12月21日(木)まで、販売は12月22日(金)より25日(月)まで。今年も聖夜を彩るスタイリッシュなケーキが勢揃い。「あまおう」を使用した真っ赤なブッシュ・ド・ノエルクリスマスケーキといえばブッシュ・ド・ノエル。パーク ハイアット 東京ではユニークな3種類が展開される。「ブッシュ フレーズ」は果実味溢れる「あまおう」の苺ムースとバニラ香るフロマージュブランのババロアを合わせた、クリスマスらしい真っ赤なケーキだ。好相性のシャンパンと共に味わいたい。「ブッシュ ヴェネト」は、マスカルポーネムースとコーヒースポンジを合わせたティラミス風のブッシュ・ド・ノエル。トッピングには、チョコレートで作ったリボンモチーフがあしらわれている。そして、「ブッシュ ノワゼット」は濃厚なヘーゼルナッツと上質なミルクチョコレート、柚子とマンダリンのムースなどを融合した、ヘーゼルナッツとシトラスのコンビネーションが絶妙なケーキだ。定番のショートケーキ開業当時から人気を誇るショートケーキも。厳選した素材を使いしっとりと焼き上げたきめ細やかなスポンジ、そして上質な生クリームが魅力だ。ふんだんにあしらった苺が上品な味わいを引き立てる。スター型の焼き菓子&チョコボックス本場ヨーロッパの伝統菓子をベースにした、可憐なクリスマススイーツもお目見え。星型がなんとも可愛らしい「柚子パンドゥジェンヌ」は、アーモンドをたっぷり使ったフランスの伝統的な焼き菓子に、爽やかな柚子を加えた一品。コーヒーや紅茶と相性抜群だ。また星型のチョコレートボックス「クリスマス プラリネ」の中には、サクっとした食感のプラリネチョコレートが詰め込まれている。パーティーのギフトにいかがだろう。【詳細】クリスマス ケーキ/ホリデーセレクション予約期間:クリスマス ケーキ 2017年11月1日(水)〜12月21日(木)受取・販売期間:・クリスマス ケーキ 12月22日(金)〜25日(月)・柚子パンドゥジェンヌ、クリスマス プラリネ 12月1日(金)~25日(月)価格:・ブッシュ フレーズ、ブッシュ ヴェネト、ブッシュ ノワゼット 各4,500円サイズ:16cm×8cm・クリスマス ショートケーキ 4,300円サイズ:15cm・クリスマス プラリネ 4,250円サイズ:15.5cm×15.5cm・柚子パンドゥジェンヌ 3,500円サイズ:18cm※価格はすべて税込※受け取りはペストリー ブティック店頭のみ【店舗情報】ペストリー ブティック住所:東京都新宿区西新宿3-7-1-2 パーク ハイアット 東京 2階営業時間:11:00〜19:00TEL:03-5323-3462
2017年10月21日ヒルトン東京2階のパティセリー「FILOU」では、館内で一斉にクリスマスデコレーションが始まる11月1日よりクリスマスケーキの予約を開始する。2017年は、ニューヨークの五番街でクリスマスショッピングをする人々の目を楽しませる「クリスマス・ウィンドー」をテーマに掲げ、エグゼクティブペストリーシェフ播田修が腕を振るい、オリジナリティー溢れるクリスマスケーキ4種を作る。まるで宝石のようにロマンチックな「ラブ・ストーリー」(限定50個/直径17cm 4,800円)は、アーモンドスポンジとクッキー生地のベースに、ライムをきかせたミントとホワイトチョコレートのムースを合わせ、アクセントにラズベリーガナッシュを忍ばせている。ふんわりとしたスポンジにミルキーなホイップクリームが合わさった「ポッシュ・ストロベリーショート」(限定100個/直径16cm 4,400円)は、大胆ないちごが目を引く定番ショートケーキ 。側面にはドット柄のチョコレート、カットするとパリッとしたチョコレートがスライス苺と層になる。質感のあるチョコレートで作ったボックスを開けると、中にはもう一つのクリスマスケーキが現れる「クリスマス・バケーション」(限定50個/直径18cm 6,800円)はサプライズ感たっぷり。チョコレートの中にはレーズン入りの抹茶のパウンドケーキにラズベリージュレとホワイトチョコレートムースをのせたホワイトケーキが隠れている。鮮やかなオレンジカラーに、ボタンのような可愛らしいトッピングが施されたミニ・ログケーキ「アルチザン・ログケーキ」(長さ17cm/限定50個 4,400円)は、ベースにはサクサクとした食感のプラリネフィアンティーヌをあしらい、濃厚なマロンのババロアに柑橘系ジュレとクリームを合わせている。また、スパイスやリキュールに漬け込んだドライフルーツを使用した「アドベント・クリスマスケーキ&テイクアウトスイーツ」からは、シュトーレンや、長靴やサンタクロースをモチーフにしたジンジャーブレッド、クリスマスチョコレートなどが375円から登場する。なお、予約は12月20日まで、引渡しは12月1日より25日までとなっている。
2017年10月21日フレデリック・カッセルからクリスマスコレクションが登場。全13種類のメニューがラインナップされる。<銀座三越店限定>ミルフイユフリュイ・ルージュフレデリック・カッセルの代名詞であるミルフイユがクリスマス仕様にドレスアップ。バニラクリームにしっとりと焼き上げたビスキュイと赤い果実をサクサクのパイ生地に合わせた。華やかなレッドフルーツとゴールドのデコレーションはクリスマスを華やかに彩ってくれる。<伊勢丹新宿店限定>メイユール・ヴー「メイユール・ヴー」はチョコレートで作られたサンタクロースの帽子からケーキが現れるサプライズケーキ。サンタクロースのお腹がモチーフのケーキは、甘酸っぱいチェリーと生クリーム、ショコラのスポンジが合わさったフランスの伝統菓子フォレノワールをアレンジした。<西武池袋本店限定>テュラン ノエルミルクチョコレートの優しい甘さのなめらかなムースとコクのあるマロンムースのケーキ。マロングラッセやグリュエドカカオの食感をアクセントに、グラッサージュのキャラメルのほろ苦さが全体の味わいを引き締め、大人も楽しめるケーキに仕上がっている。ジヴァラミルクチョコレートムース、クレームブリュレ、ブラウニー、すべての世代に愛される味わいがひとつになった人気のケーキを、クリスマス仕様にアレンジ。ドーム型の小ぶりなサイズの見た目もかわいい。【詳細】フレデリック・カッセル クリスマスコレクション■予約販売商品<銀座三越店限定>ミルフイユ フリュイ・ルージュ価格:6,480円(税込)<伊勢丹新宿店限定>メイユール・ヴー価格:7,776円(税込)<日本橋三越店限定>ブッシュ ブルトゥイユ価格:5,400円(税込)<西武池袋本店限定>テュラン ノエル価格:5,400円(税込)<三越名古屋地区限定>イチゴ・ノエル価格:5,400円(税込)<小田急百貨店、遠鉄百貨店、水戸京成百貨店、横浜そごう店限定>イチゴ価格:5,400円(税込)■フレデリック・カッセル三越銀座店 店頭販売商品・アントルメ ジヴァラ発売日:2017年12月15日(金)価格:3,456円(税込)・ジヴァラ発売日:2017年12月1日(金)価格:756円(税込)・ビッシュ ピスターシュ・フレーズ発売日:2017年12月15日(金)価格:3,564円(税込)・ピスターシュ・フレーズ発売日:2017年12月1日(金)価格:778円(税込)・ミニクグロフ ノエル発売日:2017年11月15日(水)価格:各540円(税込)・サブレ ノエル発売日:2017年11月15日(水)価格:756円(税込)・クリスマス限定 ボンボンショコラアソート発売日:2017年11月15日(水)価格:4個入 1,512円/6個入 2,160円/10個入 3,456円/15個入 5,076円/30個入 9,936円(税込)
2017年10月20日ヒルトン東京のパティセリー「FILOU」でクリスマスケーキが発売される。予約期間は2017年11月1日(水)から12月20日(水)まで、受取期間は12月1日(金)から25日(月)まで。テーマは「クリスマス・ウィンドー」。宝石やプレゼントボックスなど、ホリデーシーズンのウィンドーディスプレーを思わせるクリスマスケーキが勢揃いする。カメオジュエリーを思わせるロマンティックなケーキ「ラブ・ストーリー」。アーモンドスポンジとクッキー生地のベースにライムを効かせたミントとホワイトチョコレートのムースを合わせ、アクセントにラズベリーガナッシュを取り入れた。仕上げに、ホワイトパールチョコときらりと光る銀箔をあしらっている。「クリスマス・バケーション」はチョコレートでプレゼントボックスを表現した一品。中を開けると、もう一つのクリスマスケーキが登場する。レーズン入り抹茶のパウンドケーキに、ラズベリーのジュレとホワイトチョコレートのムースを乗せたホワイトケーキは、抹茶とほのかな酸味が爽やかな味わいとなっている。他にも、チョコレートでドット柄を描いた「ポッシュ・ストロベリーショート」や、ボタンのような可愛らしいトッピングがユニークな「アルチザン・ログケーキ」などが展開される。【詳細】クリスマス・ウィンドー予約期間:2017年11月1日(水)〜12月20日(水)受取期間:12月1日(金)〜25日(月)料金:■ラブ・ストーリー 4,800円<限定50個>サイズ:直径17cm■クリスマス・バケーション 6,800円<限定50個>サイズ:直径18㎝■ポッシュ・ストロベリーショート 4,400円<限定100個>サイズ:直径16㎝■アルチザン・ログケーキ 4,400円<限定50個>サイズ:長さ17㎝※価格はすべて税込予約:クリスマスケーキは一部事前予約が必要<販売店舗>パティセリー「FILOU」 場所:ヒルトン東京 2F住所:東京都新宿区西新宿6-6-2営業時間:月〜金 11:00〜22:00、土・日・祝日 10:00〜22:00TEL:03-3344-5111 ※予約受付時間 10:00〜21:00
2017年10月20日フランス料理界を代表するシェフ、アラン・デュカスとシャネル(CHANEL)がコラボレーションした、シャネル銀座ビルディング10階にあるフレンチレストラン「ベージュ アラン・デュカス 東京」から、クリスマスケーキ「ビュッシュ・カメリア」が登場。2017年11月1日(水)から予約が開始され、受取期間は12月20日(水)から25日(月)となっている。「ビュッシュ・カメリア」はシャネルのアイコンのひとつ「カメリア」をモチーフにした、白一色の美しいビュッシュ・ド・ノエル。ヘーゼルナッツのムースやビスキュイ、バニラキャラメル、バニラ風味のムースなどを使用した優しい甘みの一品だ。単品での販売は4年ぶりとなる。約5人分のサイズ感なので、家族や友人でシェアするのにぴったり。限定100台の特別ケーキで、とっておきのクリスマスを演出してみては。【詳細】ビュッシュ・カメリア<限定100台>価格:12,000円(税込)サイズ:12.5cm(約5名分)■予約に関して予約開始日:2017年11月1日(水)から(数に達し次第、締め切り)予約方法:電話またはメールで直接レストランへ支払方法:現金または銀行振込み(いずれも前払)引渡期間:12月20日(水)〜25日(月) レストランにて手渡し引渡場所:ベージュ アラン・デュカス 東京住所:東京都中央区銀座3-5-3 シャネル銀座ビルディング【問い合わせ先】ベージュ アラン・デュカス 東京TEL:03-5159-5500
2017年10月20日グレープストーンが展開する洋菓子ブランド「銀のぶどう」は11月17日、『糖質とカロリーにこだわりました「メリーホワイトクリスマス~ミルキーストロベリー~」』(1,400円・税別)の予約販売を開始する。同商品は、「糖質とカロリーにこだわりました」シリーズ初のクリスマスケーキ。「クリスマスディナーの後でも、気にせず食べたくなるクリスマスケーキ」をテーマに、カロリーゼロの糖や食物繊維を配合した低糖質の粉をブレンドして使うことで、糖質とカロリーをできるだけ抑えたという。ケーキは甘酸っぱくジューシーな苺ムースとベリー・コンフィチュールを、ホワイトクリスマスをイメージした生クリームとミルクムースで包んだ。糖質は2名用のミニサイズで、1/2カットあたり(エリスリトールは除く)は20.4g。カロリーは293kcal。予約受付は12月20日まで。商品引き渡しは12月22日~25日。当日販売は12月22日~25日。
2017年10月20日ゴディバ(GODIVA)は、2017年のクリスマス限定ケーキ「ガトーショコラ ジャンドゥーヤ エ カフェ」の予約受付を、2017年10月初旬より開始する。なお、2017年12月23日(土)から12月25日(月)までが受け渡し期間となる。2017年のクリスマスに向けてゴディバが提案するのは、チョコレートにこだわった上品で洗練された味わい。「ガトーショコラ ジャンドゥーヤ エ カフェ」は、チョコレートチップ入りのふんわりとした「チョコレートダコワーズ」と「コーヒークレームブリュレ」に、ローストしたナッツとチョコレートをペースト状にまぜあわせた「ジャンドゥーヤババロア」が重なりあう。さらに、キャラメライズしたアーモンドのプラリネのグレーズが輝く天面に、ほんのりコーヒーの香るチョコレートコーヒークリームとゴディバのロゴ入りチョコレートプレートをデコレーションした。なめらかな口あたりのチョコレートケーキに、サクサク食感のコーヒー味のチョコレートクッキー「コーヒークリスピー」でアクセントをプラスしている。【詳細】ゴディバ ガトーショコラ ジャンドゥーヤ エ カフェ予約受付:2017年10月初旬~12月初旬引き渡し:2017年12月23日(土)~12月25日(月)取り扱い:茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川・大阪・兵庫の有名百貨店※予告なく、取り扱いが変更となる場合あり。※引換期間・取扱い日は店舗により異なる。※百貨店クリスマスケーキカタログ限定販売。※予約券持参の上、予約した店舗にて受け渡し。※詳細は申し込み時に確認。※賞味期限は引き換え当日。※各店の予定数量がなくなり次第終了。
2017年10月16日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでクリスマスケーキ&スイーツが登場。予約受付中で、販売期間は2017年12月15日(金)から25日(月)までだ。リース風のケーキやショートケーキ「パリブレストフレーズピスターシュ」はクリスマスリースに見立てたケーキ。ピスタチオのクリームのグリーンと、イチゴを贅沢に使ったレッドの色合いでクリスマスを表現し、仕上げに可愛らしいサンタモチーフを飾り付けた。また、軽やかな味わいで人気な「クリスマスショートケーキ」も登場。軽さとコクを合わせもつ生クリームときめの細かいスポンジが特徴だ。カップルからファミリーまで楽しめる3サイズで展開される。オーナメント型&パズル型のチョコレートクリスマスチョコレートは、お土産やプレゼントにおすすめ。「チョコレートボール」は、サンタクロースやスノーマン、そしてオーナメントをモチーフにしたデザインが可愛らしい一品。ボールの中にはアマンドショコラが入っている。また、「チョコレートパズル」はその名の通り、パズル型のユニークなチョコレート。絵柄を完成させると、ツリーを飾り付けているサンタクロースや煙突を登っているサンタクロースが現れる。【詳細】クリスマスケーキ&スイーツ コレクション2017予約期間:2017年10月1日(日)〜販売期間:12月15日(金)〜25日(月)※チョコレートボール、シュトーレンのみ11月1日(水)より販売販売・受渡場所:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック 1階住所:東京都港区海岸1-16-2時間:11:00〜20:00予約:TEL 03-5404-7895価格:■クリスマスショートケーキ・10cm (2〜3名/カップル、夫婦向け) 2,400円+税・12cm (4〜5名/少人数の家族向け) 3,600円+税・15cm (6〜8名/ファミリー向け) 4,800円+税■パリブレストフレーズピスターシュ直径約15cm (4〜5名/少人数のファミリー向け) 4,600円+税■チョコレートボールサンタクロース/スノーマン/オーナメントボール直径7cm 各3,800円+税■チョコレートパズル 18cm×12.5cm 3,200円+税
2017年10月16日キル フェ ボンでは10月25日より「クリスマスケーキ 2017」の予約受付を開始する。クリスマスが今から待ち遠しくなるようなツリー、リース、ポインセチアをそれぞれイメージした3種類のタルトをご用意。フルーツをたっぷり使用した華やかなタルトで、クリスマスの食卓を彩ってみてはいかがだろうか。「タルト プレミエ クリスマスツリーのタルト」(W19.0×D19.0 4~5名用 税込6,739円/W26.0×D25.5 8~10名用 税込1万1,936円)は、たくさんのベリーを丁寧に飾ったクリスマスツリーのタルト。じっくりと焼き上げたチョコレートのアーモンドクリームと濃厚なミルクチョコムースを組み合わせている。金と銀の飾りを華やかに散りばめて、贅沢な大人のクリスマスを演出する。「色とりどりのフルーツリースタルト 」(15㎝/2~3名用 税込3,367円/17㎝ 3~4名用 税込3,984円/21㎝ 7~8名用 税込5,938円)は、タルト一面、色とりどりのフルーツをふんだんに飾り、クリスマスの飾りつけに欠かせないリースをかたどったタルト。口どけなめらかなホワイトチョコ風味のカスタードクリームと組み合わせている。雪の結晶のオーナメントが、聖なる夜を演出する。 イチゴをふんだんに使用し、鮮やかなポインセチアのように飾ったタルト「ブルターニュ産“ル ガール”クリームチーズムースのタルト」(15㎝ 2~3名用 税込3,780円/19㎝ 5~6名用 税込5,581円)は、なめらかな舌触りの“ルガール”クリームチーズムースとの組み合わせ。クリスマスの夜、家路を急ぐうさぎの親子をイメージしてオーナメントをそえて仕上げた一品だ。なお、予約は10月25日のキル フェ ボン全店各店舗開店時間より、店頭・電話にて受付開始 。受け渡し期間は12月20日から25日となる。
2017年10月16日リーガロイヤルホテル(大阪)では、2017年11月1日(水)からクリスマスケーキ3種の予約を開始する。2017年は、スペシャルケーキ「プルミエール ネージュ」と、「苺の生デコレーションケーキ」、「ブッシュドノエル」の3種を販売。スペシャルケーキ「プルミエール ネージュ」は、ホワイトチョコレートでコーティングした苺のデコレーションケーキに、天使の羽をモチーフにしたホワイトリースを飾った豪華で美しい一品。スノーボールに見立てた苺や、天使の羽、雪の結晶が食卓にホワイトクリスマスをもたらしてくれる。「苺の生デコレーションケーキ」は、雪降る月夜にトナカイが駆けるシーンをイメージした、苺とホイップクリームの王道ケーキだ。「ブッシュドノエル」は、ふんわりとしたバターロール生地にフランボワーズジャムをはさみ、表面をチョコレートバタークリームでコーティング。チョコレートの濃厚さの中にフランボワーズの甘酸っぱさがアクセントとなっている。【詳細】リーガロイヤルホテル(大阪) 2017年クリスマスケーキ3種予約期間:2017年11月1日(水)~12月18日(月)※「プルミエール ネージュ」のみ12月15日(金)まで引渡期間:2017年12月20日(水)~12月25日(月)※スペシャルケーキ以外は店頭販売もあり販売場所:リーガロイヤルホテル(大阪) 1F「グルメブティック メリッサ」住所:大阪市北区中之島5-3-68営業時間:10:00~20:00価格:・プルミエール ネージュ 16,200円(税込)※限定30台・苺の生デコレーションケーキ直径約12cm 4,536円(税込)/直径約15cm 5,940円(税込)・ブッシュドノエル 5,400円(税込)【問い合わせ先】06-6448-2412(直通)
2017年10月16日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)のクリスマスケーキが、2017年10月4日(水)より順次予約受付開始。12月22日(金)から25日(月)まで発売される。2017年のクリスマスコレクション全4種のテーマは“星”だ。ビュッシュ ドゥ ノエル カラカス荘厳とした雰囲気の「ビュッシュ ドゥ ノエル カラカス」は、アーモンドとチョコレートの生地に濃厚なチョコレートクリームやサクサクしたクッキー、滑らかなムースを重ねたクラシカルなクリスマスケーキ。表面は、星をかたどったデコレーションで仕上げた。チョコレートを心ゆくまで楽しみ、伝統的なビュッシュ型のケーキを味わうことができる。エトワール ロゼ「エトワール ロゼ」は、シャンパーニュ風味のサバイヨンムースと濃厚なチョコレートムース、フランボワーズのジュレを重ねて仕上げた大人のチョコレートケーキ。星型のデコレーションも施しており、華やかなクリスマスのシーンにぴったりだ。サパン ドゥ ノエルしっとりとしたチョコレート生地とムース オ ショコラに、グラサージュが艶やかな「サパン ドゥ ノエル」。百貨店・カタログ限定のメニューだ。美しいショコラのケーキで、特別なクリスマスを過ごしてはいかがだろうか。詳細ラ・メゾン・デュ・ショコラ クリスマス ケーキ コレクション予約期間:2017年11月16日(木)〜12月15日(金)※梅田阪急店は10月14日(土)〜12月20日(水)、新宿小田急店は10月14日(土)〜12月17日(日)、ニュウマン新宿店はエトワール ロゼのみ11月1日(水)〜12月17日(日)、松屋銀座店はエトワール フィラントのみ10月4日(水)〜12月15日(金)受け渡し期間:2017年12月22日(金)〜25日(月)※新宿小田急店は12月23日(土)・24日(日)、松屋銀座店は12月23日(土)〜25日(月)メニュー:・ビュッシュ ドゥ ノエル カラカス(13x7.8x7.8cm) 5,940円(税込)・エトワール ロゼ(10.5x16x3.5cm) 5,940円(税込)・エトワール フィラント(直径約12.5cm) 4,428円(税込) ※松屋銀座店限定。・サパン ドゥ ノエル(10.5x16x3.5cm) 6,480円(税込) ※百貨店・カタログ限定。取り扱い店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ全店
2017年10月15日ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町のクリスマスケーキが登場。夜景が似合う大人なクリスマスケーキ今年のクリスマスケーキのコンセプトは、「大人が貰って嬉しい贈り物」。万華鏡に見立てたケーキや、真っ赤で艶やかなリンゴを飾ったケーキは、楽しく華やかでありながら、洗練されている。都会の夜景に映える美しいケーキで、シャンパンとともに特別な日を飾りたい。スノーカレイド「スノーカレイド」は、光に溢れる都心の夜景を万華鏡に見立て、スノードームに閉じ込めたケーキ。雪の結晶で飾られた純白のドームを開けると、中にはたっぷりの苺やクリスマスのオーナメントで飾られた2段ケーキが。高級チョコレートを使用したガトーショコラとレアチーズ、フランボワーズのムースを重ねている。まるでプレゼントを開けるようなワクワク感のあるケーキだ。アップルリース「アップルリース」は、宝石のようにツヤツヤと輝く真っ赤な6つのリンゴを飾ったケーキ。リンゴはリンゴムース、リンゴの葉は1枚1枚チョコレートでリアルに作り込まれ、写真に撮りたくなるほど完成度の高いケーキに仕上がっている。リンゴの下は、チョコレートタルトを敷き詰め、やわらかなリンゴムースとザクッと香ばしいタルト生地を合わせて楽しめる。ホワイトクリスマスそして、王道のショートケーキ「ホワイトクリスマス」も販売する。シンプルでクラシックながらも、美しく飾られたベリーや金箔で高級感溢れるシックなケーキに。生クリームから、スポンジまで素材にこだわり抜いた贅沢な1品だ。【詳細】ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 クリスマスケーキ予約期間: 10月1日(日)~引き渡し日の3日前まで引き渡し期間:2017年12月20日(水)〜25日(月)時間:13:00〜21:00販売場所:ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 36F All-Day Dining OASIS GARDEN住所:東京都千代田区紀尾井町1-2価格:・スノーカレイド 18,000円 ※数量限定・アップルリース 15,000円 ※数量限定・ホワイトクリスマス 7,000円・シュトーレン 2,000円・ベラベッカ 1,400円※全て税込み【問い合わせ先】TEL:03-3234-1136(レストラン予約 10:00~20:00 ※土休日は19:00まで)
2017年10月13日