ビタミンたっぷりの夏ジュースコップ1杯に1食分の野菜を使用したカゴメの野菜ジュース「野菜生活100」シリーズに、地域・季節限定となるフレーバー『夏みかんミックス』が登場。4月25日(火)~6月末までの期間限定で発売される。夏みかんのおいしさがギュギュッ山口県産の夏みかんをベースに、21種類の野菜と3種類の果実を使用した野菜・果実ミックスジュース。砂糖や食塩は使用しておらず、夏みかんの爽やかな香りと味わいを活かしたさっぱりと夏らしいおいしさに仕上がっている。ただおいしいだけではなく、195ml入りのパック1本で1日分のビタミンCが摂れるというから嬉しい。中国・四国限定販売販売エリアは岡山、広島、鳥取、島根、山口、香川、徳島、高知、愛媛。パッケージ側面には、山口県のゆるキャラ「ちょるる」が登場し、山口の観光キャンペーン『幕末維新やまぐちデスティネーションキャンペーン』をキュートにPR。ご当地色にもこだわっている。カゴメは季節や地域にこだわった商品展開を行うことで、日本の農業を応援し、安心・安全が守られた品質の「野菜生活100」を届けたいとしている。(画像はプレスリリースより)【参考】※カゴメプレスリリース※野菜生活100ブランドサイト
2017年04月29日トリコ・コム デ ギャルソン(trict COMME des GARÇONS)の2017-18年秋冬コレクションが発表された。今シーズンは、様々な次元でのミックスが気分のよう。鍵となるのは、レッドやグリーンのタータンチェック生地だ。バイアスカットしたタータンチェックの布を何枚もつなげたドレスや、異なる柄のチェック生地を繋ぎ合わせて組み立てたコートが、コレクションの特徴的な要素を集合したような形で現れた。ニット1つをとっても、同様のことが言える。後半に登場したパープルのセーターは、フロントの装飾部分に2種類のケーブル編みが用いられている。微妙に色の濃度の異なる糸を使用した点にも、混合のモチーフがこっそりと表現された。また、ウールのタータンチェックやニットを中心とした重量感ある素材の裏で、秋冬にしては軽やかなエレメントが多く散りばめられたことも重要なポイントだ。透けるオーガンザにはヴィンテージ風の花柄がプリントされ、ストレートシルエットのワンピースに。ニットの上には、サクランボやブドウといったフルーツのイラストが躍るように配置され、コレクションにガーリーで、軽快な雰囲気をもたらした。また、ウールの織物やタータンチェックなどの厚い素材を、柄としてオーガンザにプリントしたデザインの手法も印象的だ。よく見ると、縁かがりの糸までが柄となってプリントされている。このように、異素材を異素材の上で表現するという複雑なミックスまで披露され、コレクションは重層的なハーモニーを奏でていた。
2017年04月02日スペイン・バルセロナ発祥のアート・キャンディ・ショップ「パパブブレ(papabubble)」から、桜と鳥をモチーフに使用したキャンディ「桜ミックス」が登場。2017年3月15日(水)から桜シーズン限定で発売される。「桜ミックス」には、鳥モチーフのリンゴ味、枕型の桃味、桜をあしらったサクランボと梅に加えて、ピンクの桜を施した新フレーバー「佐藤錦」を詰め合わせた。ラベルには、桜をモチーフにした日本画を使用。その日の気温や湿度に大きく影響を受ける「日本画」は、その繊細さと熟練の経験・勘が必要になることから、飴づくりの技法にも似ていると言われる。ラベルには、飴を何層にも重ねるように、絵具を薄く重ねて生み出した独自の色で、繊細さで柔らかい桜が描かれている。【アイテム詳細】パパブブレ(papabubble)「桜ミックス」発売日:2017年3月15日(水)※地域の桜開花状況により、4月初旬から下旬まで販売。価格:580円(税込)取扱い店舗:パパブブレ全店
2017年03月18日女優の新垣結衣と、俳優の瑛太が映画『ミックス。』(2017年秋公開)でW主演を務めることが10日、わかった。同作は、脚本家・古沢良太によるオリジナル作品で、古沢が脚本を手がけたドラマ『デート~恋とはどんなものかしら~』『リーガル・ハイ』シリーズの石川淳一監督がメガホンをとる。新垣は、恋と仕事に敗れた元天才卓球少女のアラサーOL・富田多満子を演じ、瑛太は夢に敗れて家族も失った元プロボクサー・萩原久を演じる。2人が男女混合ペアの卓球競技”ミックス”で全国大会に挑戦することとなる。石川監督をはじめとした『リーガル・ハイ』スタッフとの再タッグを「すごく楽しみにしていました」という新垣は、同作を「“元気になれる、背中を押されるお話”」と説明する。ペアとなる瑛太は「自分の世界を持っている方」という印象だったが、「実際に二人ミックスペアを組んで球を打ち返すという練習をしたときに、瑛太さんが『いける気がする!』と大きい声でその場を盛り上げようとしてくださって」とエピソードを披露した。そして、瑛太に対し「作品に対する熱意がすごくある人なんだ」と新たな印象を抱いたことを語った。卓球未経験者の新垣は「プロの方とは持ち方も構え方も打つ方向もすべて違うなと今は思います」と現状を語りながら、「身体に馴染むように繰り返し繰り返し練習するしかないと思っています」と、競技への取り組みについて意気込んだ。一方、瑛太は「新垣さんは僕の中で”ガッキー”というイメージがすごく強くて、最初”ガッキー”と呼べばいいのか”新垣さん”と呼べばいいのかわからなかったので、”ガッサン”みたいな風に呼んでしまって」と振り返る。卓球練習時の熱い掛け声については「その照れ隠しで練習中『これはいけるぞ!』と声を出して誤魔化したというか(笑)」と意外な裏側を明かした。また、今回は2人の恋愛シーンも見所となるが、瑛太は「壁ドンどころじゃないんですよ。もうドンっていう感じなんですよね」と意味深な発言。「ちょっと勇気を出して撮影に臨みたいと思います」と今後の撮影への気持ちを表した。脚本家の古沢は同作について「一年以上かけてコツコツ脚本を書きました」と語り、石川監督は「大人の青春熱血ヒューマンロマンティックコメディ」と表現。さらに、広末涼子、遠藤憲一、田中美佐子、佐野勇斗、瀬戸康史、永野芽郁、蒼井優、森崎博之(TEAM NACS)、吉田鋼太郎、生瀬勝久、山口紗弥加、斎藤司(トレンディエンジェル)、久間田琳加、鈴木福、谷花音、真木よう子、小日向文世と豪華な俳優陣が集結する。
2017年02月10日「リーガル・ハイ」「デート~恋とはどんなものかしら~」などで知られる注目の脚本家・古沢良太が手掛ける最新作『ミックス。』が今秋公開されることが決定。主演に新垣結衣と瑛太を迎え、新感覚ロマンティックコメディを繰り広げる。母のスパルタ教育により、かつて“天才卓球少女”として将来を期待された28歳独身・多満子(新垣結衣)。母の死後、普通に青春を過ごし、普通に就職する平凡な日々を送っていたが、会社の卓球部のイケメンエース・江島(瀬戸康史)に告白され付き合うことに。ついにバラ色の人生が…と思った矢先、新入社員の美人卓球選手・愛莉(永野芽郁)に江島を寝取られてしまう。人生のどん底に落ち、逃げるように田舎に戻った多満子だったが、亡き母が経営していた卓球クラブは赤字に陥り、自分の青春を捧げた活気のある練習風景はそこにはなかった。クラブの部員も、暇を持て余した元ヤンキーのセレブ妻、ダイエット目的の中年夫婦、オタクの引きこもり高校生、さらにケガで引退した元日本ランカーのプロボクサーながら、妻の上司を不倫相手と勘違いして暴力事件を起こし、妻と娘に見捨てられた新入部員の萩原(瑛太)など、全く期待が持てない面々だった。しかし、江島と愛莉の幸せそうな姿を見た多満子は、クラブ再建と打倒江島・愛莉ペアを目標に、全日本卓球選手権の男女混合ダブルス(ミックス)部門への出場を決意。部員たちは戸惑いながらも、大会へ向け猛練習を開始。多満子は萩原とミックスを組むものの、全く反りが合わずケンカばかり。しかし、そんな二人の関係にも、やがて変化が訪れていく――。日本のみならず世界中が注目する脚本家・古沢氏が今回描くのは、恋と仕事に敗れた元天才卓球少女のOLと、かつて日本ランカーだったが夢と家族を失い挫折した元プロボクサー、そして不器用でどこか欠点だらけの登場人物たちが卓球を通じて小さな“奇跡”を起こす、恋と人生、そして再生の物語。ラブ、スポーツ、コメディという3つのジャンルを、古沢氏と『エイプリルフールズ』の石川淳一監督が至極のエンターテインメントとして創り上げる。主人公の恋と仕事に破れた元天才卓球少女のアラサーOL・富田多満子を演じるのは、社会現象にもなった大ヒット作「逃げるは恥だが役に立つ」で主演を務めた新垣さん。そしてもう一人の主役、元プロボクサーで日本ランカーだったものの夢破れ、家族も失った萩原久には、『64 -ロクヨン-』『土竜の唄 香港狂騒曲』など話題作への出演続く瑛太さんが演じる。実は今回初共演でもある2人は、ともに卓球未経験。しかし、持ち前の運動神経の良さでその腕前は日を追うごとに上達。日々猛練習を重ね役作りに励んでおり、劇中では男女混合ペアの卓球競技、“ミックス”で卓球の全国大会に挑戦する。「元気になれる、背中を押されるお話」と本作について話す新垣さん。「元天才卓球少女で、いまは“普通の結婚をして普通の幸せを手に入れたい”と必死になっているアラサーの女性ですが、失恋をきっかけに卓球をまた始めることになり前に進んでいくというキャラクター」と自身の役柄を説明し、「瑛太さん演じるハギと卓球がきっかけで出会って、2人の関係がどうなっていくのかもこの作品の見どころになると思います」とアピール。一方瑛太さんは、「僕は元プロボクサーの役で、ある出来事をきっかけに挫折してしまって、失った家庭を取り戻すために卓球をはじめる変質者です…変質者扱いされる役です(笑)」と言い、「卓球映画といえば日本なら『ピンポン』、韓国映画なら『ハナ~奇跡の46日間』という素晴らしい映画がありますが、そういった作品を上回る作品にしたいと思っています」と意気込みを語った。またお互いについて新垣さんは、「すごく自分の世界を持っている方という印象があったのですが、はじめて卓球の練習でお会いして、実際に2人ミックスペアを組んで球を打ち返すという練習をしたときに、瑛太さんが『いける気がする!』と大きい声でその場を盛り上げようとしてくださって、作品に対する熱意がすごくある人なんだと思いました」と印象を話し、瑛太さんは「僕の中で“ガッキー”というイメージがすごく強くて、最初『ガッキー』と呼べばいいのか『新垣さん』と呼べばいいのかわからなかったので、『ガッサン』みたいな風に呼んでしまって、その照れ隠しで練習中『これはいけるぞ!』と声を出して誤魔化したというか(笑)」と以外にも緊張していたと明かした。さらに瑛太さんは、「新垣さんとの恋愛シーンはいまもすごくドキドキしていますが、壁ドンどころじゃないんですよ。もうドンっていう感じなんですよね。壁なんて使わない。ちょっと勇気を出して撮影に臨みたいと思います」と一体どんなシーンが繰り広げられるのか気になるコメントを寄せた。主演の2人のほかにも、多満子の亡き母が創設した「フラワー卓球クラブ」の部員に広末涼子、遠藤憲一、田中美佐子、佐野勇斗。多満子と軽い気持ちで付き合い、すぐほかの女に乗り換えてしまう卓球界のイケメンスター選手・江島晃彦役に瀬戸康史、その江島が乗り換えた卓球界の若きアイドル選手に永野芽郁、多満子の母役に真木よう子、父役に小日向文世。さらに蒼井優、森崎博之(TEAM NACS)、吉田鋼太郎、生瀬勝久、山口紗弥加、斎藤司(トレンディエンジェル)、久間田琳加、鈴木福、谷花音が出演する。『ミックス。』は秋、全国東宝系にて公開予定。(cinemacafe.net)
2017年02月10日メゾン キツネ(MAISON KITSUNÉ)の2017年プレフォールコレクションは、自信を持ってジャンルのミックスを楽しむ女性像を描いている。毎日、気まぐれに洋服をコーディネートする彼女たちに向けたダイナミックな組み合わせは、マスキュリンとフェミニンが程よくブレンドされたプレイフルなワードローブだ。着想源は、2017-18年秋冬メンズコレクションと同じくアメリカンポップカルチャー、そしてパリを拠点に活動するニューヨーク出身のアーティスト、ウィリアム・クライン。クラシカルなアイテムとスポーティーなアイテムをベースに、ユーモアたっぷりのアメリカンなモチーフを散りばめて表現している。アメリカのスーパーヒーローを反映したデザインは随所に現れる。真っ赤なウールスーツは、クラシカルなシルエットにも関わらず、星条旗を想起させる白いスターモチーフでキャッチーに変換。ボーダーも同様のデザインインスピレーションで、ガーリーなミニワンピースを飾っている。繊細なラッフルを取り入れたトップスは、一見花柄にも見紛う、アメリカンコミックでよく目にする吹き出しモチーフの連鎖による模様で、新感覚のフェミニンを表現した。一方、ディテールはクラシックとミリタリーのアンサンブルによって異なるエッセンスを注ぐ。ジャンプスーツは、シェブロンコットンとシンメトリーに並んだゴールドボタンによって再解釈。また、アイコンであるキツネモチーフはカモフラージュ柄の中でかくれんぼしている。あらゆるものを共存させているが、あくまで基盤はヴィンテージプレッピースタイル。スウェットパンツには、オーバーサイズのウールコートとブラックレザーのローファー、星条旗カラーをアクセントにしたチルデンニットにクロップド丈のマニッシュなパンツといった具合。その中で、スローガンがプリントされたスウェットトップスにメンズのジャケットを羽織るなどしたスポーティーなルックは、まさに今シーズン表現した女性たちの自由な遊びが具現化されたひとつである。
2017年02月08日シンガポール料理レストラン「シンガポール・シーフード・リパブリック」が九州初上陸。福岡天神店を2017年3月31日(金)にグランドオープンする。シンガポールフードは、アジア各国のエッセンスを取り入れたアジアンエスニックが主流。そのなかでシーフードメニューは、特に本場でも人気のメニューだ。そんなシンガポールシーフードの有名な4店舗を結集させたのが「シンガポール・シーフード・リパブリック」。現在日本では、品川、銀座、梅田の3店舗を構えている。名物は「マッドクラブ」。日本では聞き慣れないかもしれないが、たっぷり詰まった身と濃厚な旨味が特徴で、幻の高級ガニともいわれている。メニューには、スパイシーで濃厚なチリソースをあわせた“チリクラブ”、ガーリックとチリペッパーで香ばしく炒めた“フライドガーリックバジルクラブ”といった、4店舗のうち最も有名な海鮮レストラン「ジャンボ シーフード レストラン」の名品も揃えている。また、福岡天神店では九州食材を使用したオープニング限定のシンガポールメニューも提供。長浜鮮魚市場より仕入れた鮮魚や福岡県産銘柄鶏「はかた一番どり」、そして有明海や天草などの海産物などを使った“ここだけの味を用意する。【店舗詳細】シンガポール・シーフード・リパブリック 福岡天神店オープン日:2017年3月31日(金)住所:福岡県福岡市中央区大名1-12-56 The Shops 2Fアクセス:西鉄天神大牟田線 西鉄福岡(天神)駅 徒歩6分営業時間:ランチ 11:00~(L.O.15:30)、ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)席数:120席 個室40席(予定)平均単価:ランチ 950円 / ディナー 4,500円【問い合わせ先】株式会社 M・R・STEL:0120-00-5525(フリーダイヤル)※平日10:00~19:00
2017年02月04日「カップヌードル 抹茶」が2017年1月23日(月)、全国で発売される。和の世界観を表現した「カップヌードル 抹茶」は、シーフード味をベースにした一品。カップヌードル史上初めて、茶そば風の緑色の麺を採用した、クリーミーでまろやかな味わいが特長だ。ファッションプレスでは、発売後に試食。感想をレポートする。パッケージは、スニーカーを履いた雷神や踊るオタク、DJプレイ中のお相撲さん…日本の今昔の文化を凝縮したようなデザイン。日本らしい抹茶の味を緑色のカラーとイラストで表現している。ふたを開けると鮮やかな緑の麺と粉末、そして具材にはいか、キャベツ、ネギ、卵、ニンジンなどが入っていた。どんな味がするのかと、お湯を入れて3分待つと、抹茶を練りこんである緑色の麺・スープが出来上がった。見た目は、かなりインパクトがある。一口食べてみる。抹茶の味はそれほど強くない。従来のシーフード味に似ているが、それよりもクリーミーで、スープにとろみがある。胡椒でアクセントを効かせているが、全体的に甘みを感じるカップヌードルになっていた。食べ終わるころには、甘味よりも、塩気の方を強く感じた。抹茶とカップヌードルという不思議な組み合わせであったが、ミルキーな味わいで違和感なく食べることができるヌードルとなっていた。【詳細】カップヌードル 抹茶 抹茶仕立てのシーフード味発売日:2017年1月23日(月)希望小売価格:180円+税発売地区:全国内容量:77g(麺61g)
2017年01月14日ココナッツミルクやココナッツオイルなど、“ココナッツ”製品が注目を集めてきましたが、「ココナッツヨーグルト = COYO(コヨ)」が今、オーストラリアやイギリスなどの海外で人気を集めています。このココナッツヨーグルト、実は自宅で手軽に作れるのです。簡単な作り方と、子どもが喜びそうなアレンジスイーツをご紹介します。■手作りココナッツヨーグルト作りにチャレンジ食物繊維が豊富なCOYOは、牛乳で作ったヨーグルトよりも低脂質で中鎖脂肪酸がたっぷり。美容感度の高い女性たちを中心に注目されているヘルシーフードです。ただ、日本ではまだ広くは販売されていません。本来のココナッツヨーグルトは乳製品を使わないのですが、家庭で作る場合は市販のヨーグルトを利用して簡単に作ってみましょう。▼ココナッツヨーグルトの作り方<用意するもの>・ココナッツミルク…400ml・市販のヨーグルト…大さじ3<作り方>1. 容器やスプーンなどは、あらかじめしっかりと煮沸消毒をして、余計な菌がヨーグルトにつかないようにします。2. ココナッツミルクを鍋に入れ、時々かき混ぜながら約45度程度に熱します。沸騰しないように気を付けましょう。3. 1 をガラス瓶に移し、ヨーグルトを加えます。キッチンペーパーなどでフタをしたら常温で約10時間、その後、冷蔵庫で12時間程度寝かせます。ほどよくとろみがでたらできあがりです。※冬場は室温では発酵しにくいため、ヨーグルトメーカーを使用すると便利。ガラス瓶を使うのがポイントで、プラスチックなどではうまく発酵ができません。■子どものおやつにもぴったりほどよい酸味のココナッツヨーグルトができあがったら、オーガニックのジャムやハチミツなどを加え、そのまま食べるのもいいですが、お菓子やデザートに利用して子どもと楽しんではいかがでしょうか?例えば、市販のスポンジの表面にココナッツヨーグルトを塗って、少しの生クリームと季節のフルーツをトッピングしたり、甘みを少し加えたココナッツヨーグルトを中に入れたシュークリームは、子どもたちに喜ばれるでしょう。さっぱりした味わいなので、大人もおいしくいただけそうです。朝食にアサイボウルを食べるなら、そこにココナッツヨーグルトを加えてもいいかもしれません。ココナッツの風味が加わり、より南国テイストを楽しめそうですね。また、ココナッツミルクとヨーグルトをシェイクした、ココナッツヨーグルトドリンクも注目をあつめ始めています。これならば手軽に作れるので、毎日とり入れやすくておすすめです。
2017年01月10日世の中には無数の「ヘルシーフード」が出回っている。やせたいと願う人や健康でいたい人はそれらの食品に手を伸ばすかもしれないが、ちょっと待ってほしい。実は私たちが「ヘルシーだろう」と考えている食品は、思っているほど健康的ではないかもしれないのだ。海外のさまざまなニュースを紹介する「MailOnline」にこのほど、「栄養士が決して食べないであろう『ヘルシーフード』」と題したコラムが掲載されたのでその内容を紹介しよう。ロンドンの栄養士であるリアノン・ランバート氏は、多くの人によって「健康的な食品」ともてはやされている食品の一部には、「本当にそうなのか」と再考する余地があると考えている。本稿では、そんな「要注意のヘルシーフード」と見なされている食品を7つ紹介しよう。アガベシロップアガベシロップの製造過程でアガベの栄養素はすべて破壊されるうえ、果糖が多く含まれている。また、アガベシロップは米国に大量の肥満成人が出ていることの主要な原因と考えられている異性化糖(ブドウ糖と果糖を主成分とする液状糖)と組成が似ているとランバート氏は指摘する。低脂肪ヨーグルト低脂肪ヨーグルトは「低脂肪」という文言に惹かれがちだが、驚くほどの砂糖を含むという。「低脂肪・無脂肪ヨーグルトには、デザートと同じぐらいの糖分が含まれています。ギリシャヨーグルトのみを選び、フルーツをプラスすることで味付けをしましょう」。プロテインバー人工甘味料が含まれているプロテインバーは避けるべき。しばしば、こういったプロテインバーには「低糖」「低炭水化物」などの表示がされているかもしれないが、砂糖から精製された人工甘味料(スクラロース)が用いられているとのこと。「スクラロースは血糖値を上げ、その値が下がると空腹を感じるようになり、結果として体重増加につながります」とランバート氏は指摘する。シリアルランバート氏はオート麦をベースとしたシリアル以外は避けるべきと推奨している。特に「ダイエット用」や「子ども向け」と表示されているものは要注意。たんぱく質が不足しているし、糖分や精製炭水化物が使われており、ミルクを足せば糖分の摂(と)りすぎになりかねない。トマトケチャップ問題なのは、ケチャップに含まれている塩分と糖分の量。テーブルスプーン1杯に砂糖4gとナトリウム190mgが含まれているとのこと。「4gの砂糖は多くないように思われるかもしれませんが、天然のトマトから得られる糖分と比較したら多すぎです。塩分についても同様のことが言えます。テーブルスプーン8杯分のケチャップが、私たちの一日の塩分許容量に相当します」。フルーツジュース「多くのフルーツジュースは、フルーツ味の砂糖水よりもやや多い砂糖を含みます」とランバート氏。ジュースにはいくつかの抗酸化物質とビタミンCが含まれているのは事実だが、そのメリットを上回るだけの糖分を一緒に摂取することになる。特に濃縮フルーツジュースはより多くの砂糖を含んでいるそうで、実際の果物の方が栄養価に優れるとしている。グラノーラバー蜂蜜やドライフルーツなど、グラノーラバーには「すべての砂糖が詰め込まれている」とランバート氏は表現しており、とてもではないが「ヘルシーフード」に分類できないとしている。英国の食品に慣れ親しんでいるであろうランバート氏の指摘は、日本製の上記食品に該当しないこともある。ただ、こういった情報は食品に記載されている栄養成分表示から得られることもある。本日を境に、食品表示をきちんとチェックする習慣を身につけ、本当に「ヘルシー」な食品を探すようにしてみてはいかがだろうか。※写真と本文は関係ありません○記事監修: 杉田米行(すぎたよねゆき)米国ウィスコンシン大学マディソン校大学院歴史学研究科修了(Ph.D.)。現在は大阪大学大学院言語文化研究科教授として教鞭を執る。専門分野は国際関係と日米医療保険制度。
2016年11月25日寒くなるにつれ、おいしさを増す野菜のひとつが、ホウレン草。ホウレン草といえば、鉄分が多く含まれていることが知られていますが、このほかにも実は、βカロテン、ビタミンC、カリウム、葉酸などの栄養素がたっぷり。貧血予防に加え、免疫力を高めて風邪予防、冷え性や肌荒れ対策としてもおすすめの万能野菜です。古くから親しまれてきたホウレン草の代表的なレシピ、ゴマ和えと白和え。この2つをカンタンにミックスさせてしまったのがこのレシピ!市販のゴマ豆腐を使うので、忙しい夜にも大助かり。甘みを増したホウレン草の滋味深い味わいを楽しめます。■ホウレン草ゴマ豆腐和え調理時間10分 108Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> ホウレン草 1束 塩 少々ゴマ豆腐(白) 120g砂糖 小さじ2薄口しょうゆ 小さじ2<作り方>1、ゴマ豆腐は網に通してボウルに入れ、砂糖、薄口しょうゆを加えてよく混ぜる。2、ホウレン草は塩を入れた熱湯に根元から入れ、サッとゆでて冷水に取る。粗熱が取れたら、水気を絞って長さ4~5cmに切り、(1)のボウルに入れて和え、器に盛る。ホウレン草の根元のピンクの部分も栄養素が含まれているので、切り落としすぎないように。ゆでたあとは水気をしっかり絞るようにしましょう。
2016年10月29日スポーツカジュアルスタイルを提案する「アディダス ネオ(adidas neo)」より、洗練された現代のトレンドとスポーツをミックスした、2016年秋冬ストリートコレクションが登場。2016年秋冬ストリートコレクションは、adidas ONLINE SHOP、スポーツオーソリティーadidas neo SHOPにて発売。本コレクションでは“CONTEMPORARY SPORT”をテーマに、スポーツ要素の高い光沢感のある素材をファッションアイテムに取り入れ、トップスのシルエットはオーバーサイズに、ボトムスをテーパードにすることで、モードとスポーツを融合させた仕上がりになっている。快適でありながら毎日のスタイルに取り入れやすい、新しいライフスタイルスポーツウェアのカタチを提案。さらに、「アディダス ネオ」の定番モデルスニーカー「VALCLEAN」より、ニューモデル「VALCLEAN2」が登場。シンセティックヌバックレザー素材を採用した、秋冬シーズンらしい一足。WOMENSSTR BL デザインスウェット W(AZ4321) / (AZ4320)¥5,490(税抜) 全4色STR BL スウェット9ブタケパンツ W(AZ6526) / (AZ4325)¥4,990(税抜)MENSSTR BL ビックシルエットスウェットパーカー M(AZ6684) / (AZ6681)¥6,490 (税抜) 全3色STR BL スウェットロングパンツ M(AZ8515) / (AZ8514)¥5,490 (税抜)FOOTWEARVALCLEAN2(AW4642) / (AW4643) / (AW4644) / (AW4697) *unisex¥4,900(税抜)VALCLEAN2 W(AW4747) *womens only¥4,900(税抜)
2016年09月14日ボトル6つで出来るきれいな色のミックスジュース。これがちょうど1日の生活リズムに合ってデ トックス効果を生みます。抗酸化作用いっぱいのミックスジュースは、身体の浄化を助けます。食べ過ぎ時の後、明日は食べ過ぎそうと言う日にするデトックスメニューです。こんな悩みがあるなら!夕方になると足がむくんでパンパンになってしまう。家に着くときにはお腹が絶対にペコペコ。最近肌がくすんでいる。どうして毎日悩み事があって、計画的にいかないのでしょうか。そんな方にオススメなのが、24時間で出来るデトックス 。ミックスジュースのみの優しい1日断食法で、ヨーロッパのデトックスをしているプロが教えている方法です。24時間デトックスのルール食事は摂らないで、ボトル6本分のそれぞれ異なった食材のミックスジュースを決められた時間に 摂ります。ミックスジュース飲む順番を変えたり、飲み忘れたりしてはいけません。ミックスジュースは、飲む直前に作るのが1番です。または数時間であれば冷蔵庫に置いておくことができます。時間をかけてゆっくりとボトル飲むようにしてください。(少なくとも30分かけてゆっくり飲みましょう。)こうすることで、1日のバランスを保つ摂取の仕方ができます。8:30 デトックスデー 開始!材料:りんご、ほうれん草、きゅうり、パイナップル、レモンエネルギーを供給する最初のドリンク。しっかりと朝食を摂ると1日の過ごし方が良くなります。11:00空腹で辛い時間帯材料:にんじん、オレンジ、レモン、ローズヒップしっかりとしたデトックス効果を発揮します。味わいながらゆっくりと昼食のつもりで飲みます。これで驚くほど満腹感を感じます。14:00材料:りんご、トマト、セロリ、レモン、ビーツ、アボカドこの時点で午後の半分近くまで過ごせました。この時点で肌が、いつもより輝いているのを感じる女性もいます。16:00 おやつ材料:ラズベリー、いちご、きゅうり、バナナ、ブルーベリー、りんご、レモン今回はピンク色のボトルを飲もう!とても美味しくて気分も良くなります。19:00 夕食はむくみ止め材料:抹茶、りんご、きゅうり、セロリ、キュウイ、レモンこれで夕食を食べなくても栄養たっぷりです。22:00最後のボトルで幸せな睡眠材料:バナナ、ライム、ピーナツ、チョコレートチョコレートは心を癒してくれる甘いボトルです。カカオをそのまま飲みような感覚になります。おなかの中は満腹感でしっかりと眠ることができます。ぜひ実践して、心地の良い眠りに繋げてくださいね。
2016年09月03日ナッツやドライフルーツ、チョコなどを各自の好みに応じて混ぜ合わせて作る「トレイル・ミックス」をご存じですか?、アメリカでは、専用売り場もあり、おやつの定番です。トレイル(Trail)とは、英語で「山中の小道」という意味。もともと、ハイキングや登山など、アウトドア・アクティビティの栄養補給食として登場しました。近年は、栄養価や抗酸化力が高いヘルシーなおやつとしても脚光を浴びています。素材を混ぜるだけで簡単に作れるので、量り売りで材料を買って、好みのミックスを作る人も少なくありません。あなたも家族のお出かけ前に、オリジナルのトレイル・ミックスを作ってみませんか? ここではミックスする時のヒントをまとめました。1.ナッツ、シード類アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツ、ピスタチオ、ピーカンナッツ、くるみ、マカダミアナッツなど、種類が豊富なナッツ類。タンパク質や繊維、ビタミンEといった栄養価が高いマストアイテムです。また、かぼちゃやひまわりの種といったシード類もナッツ同様栄養価が高いので、ナッツアレルギーの方はこちらをどうぞ。また、スーパーフードとして注目されているココナッツやヘンプシード、フラックスシードなどを加えるのも、おすすめです。塩味がついていたり、キャラメルコーティングしたものも売られているので、食べやすさと塩分、糖分のバランスを考えて、好みのものを選びましょう。 2.ドライフルーツ定番のレーズンに加え、アメリカで人気があるのは、チェリー、デーツ、クランベリー、ブルーベリー、アプリコット、マンゴー、それにバナナチップ。食物繊維やビタミンが豊富で、自然な甘さをプラスできます。また、スーパーフードを取り入れたいなら、ゴジベリーやアサイベリー、ゴールデンベリーなどがあります。3.穀物穀物も、小麦、大麦、お米、コーンなど、多くの種類があります。炭水化物は、エネルギー補給ができ、お腹も膨れます。例えば、玄米フレーク、ブランフレーク、あられ、グラノーラ、おかき、動物ビスケット、チェリオス(シリアル)など、一口で食べられるものがオススメです。4.スイーツよりヘルシーにしたいなら入れなくてもいいのですが、やっぱり入っていた方が美味しい…と、みんな言うのが、甘いもの。チョコチップやM&Mなどが定番です。アーモンドチョコやチョコレーズン、ヨーグルトレーズンなども賢い選択かもしれません。大人向けなら、カカオニブやコーヒービーンズチョコもオススメです。これらの中から、いくつかのアイテムを選んで混ぜ合わせれば、できあがり。迷ってしまう場合は、まずは1から4の中から、最低1つを選んでみてはいかがでしょうか。混ぜ合わせたら、お好みでシーソルトやシナモン、カレーなどのスパイスを合わせ、全体の味を整えるのもおすすめです。
2016年07月13日サッカニー(Saucony)から、アメリカ東海岸で評判のシーフード料理からインスパイアされた新作スニーカーが登場。2016年7月9日(土)、ACE SHOES、ABC-MART GrandStageなどで発売される。デザイン性、機能性の両方で高い支持を得る人気モデル「Grid 8000」をベースに採用した新作スニーカーは、スエードとヌバックのコントラストが際立つアッパーと、白地に所々絵の具を飛び散らせたようなピンク色が差し込まれたミッドソールが作り出す、独特なカラーグラデーションが特徴だ。そのカラーリングに因んで名付けられたシューズの愛称は「ロブスター」。特に夏のシンプルなコーディネートで“メイン料理級”の活躍をしてくれるような、キュートかつインパクトのある一足に仕上がっている。【商品情報】GRID8000 PREMIUM発売日:2016年7月9日(土)価格:16,000円+税カラー:ピンク/クリームサイズ展開:US.5~US.11展開店舗:ACE SHOES、ABC-MART GrandStage、ABC-MART NET-MART、ABC-MART ZOZOTOWN、BEAMS
2016年07月09日シーフードレストラン「ウォーターグリルキッチン」が関東初出店。2016年5月10日(火)、「東京ガーデンテラス紀尾井町」の紀尾井テラス2階にオープンする。店頭で提供される生牡蠣はすべて、富山湾で取水した入善の海洋深層水で浄化。そこからヒントを得て、海洋深層水をテーマにした料理を開発した。‟海からの自然の恵み”をそのまま生かした、「海洋深層水のジュレ」や「海洋深層水のしゃぶしゃぶ」など、一風変わった料理を展開。また、彩り野菜と果実を添えたカルパッチョや、新鮮なえびを使用したシュリンプカクテルといったシーフードメニューも豊富に揃える。店内は、‟遊び心を忘れない大人のためのシーフードレストラン”をコンセプトに設計。白、茶、ゴールドの3色を基調とした落ち着きのある空間の中に、ブルーグレーの家具でアクセントを差して、ハイセンスな雰囲気を演出する。なお、オープンを記念して、生牡蠣やシュリンプカクテルなどをセットにした「オープン記念セット」を5月31日(火)まで特別価格で提供。さらに、17時以降に来店すると、「ボトルスパーリングワイン」も半額で味わうことができる。【ショップ詳細】ウォーターグリルキッチン 紀尾井町店オープン日:2016年5月10日(火)住所:東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町 紀尾井テラス2階営業時間:11:00~23:00 ※フードLO22:00、ドリンクLO 22:30TEL:03-3556-6220席数:56席(カウンター14席、テーブル42席)面積:149.73平方メートル※無休。■オープン記念セット 特別価格3,980円(税込)展開期間:2016年5月10日(火)~5月31日(火)セット内容:生牡蠣2ピース、シュリンプカクテル、カプレーゼ海洋深層水のジュレ、本日牡蠣の海洋深層水ボイルしゃぶしゃぶ風※17時以降に来店すると、生牡蠣1ピースプレゼント。(なくなり次第終了)※17時以降に来店すると、「ボトルスパーリングワイン」を半額で提供。(なくなり次第終了)
2016年05月12日こんにちは。大山奏です。お金や健康のことを踏まえると、「やっぱり食事は自分で作った方が絶対にいい! 」と思っても、帰る時間には近くのスーパーは閉まっているから食材を買うのも難しい……。仕事をしていると、こういうことも多いですよね。だからと言って、諦めてしまうのはまだ早いですよ。もちろん毎日となると大変かもしれませんが、休みの日に日持ちのする食材や冷凍食品・缶詰などを買っておけば、夜遅く仕事から帰ってきてもすぐにダイエット料理を作って食べることは可能です。少しの工夫をすることで、食事に気を配ることができるため、自分ができる範囲で挑戦してみてはいかがでしょうか? 今回は冷凍食品のシーフードミックスを使ったトマトの卵とじをご紹介します。○シーフードトマト卵とじ材料(1人分)冷凍シーフードミックス 100g / 卵 2個 / ごま油 適量 / 塩コショウ 少々A(プチトマト2個(こま切れにしたもの) / 水で溶いた顆粒コンソメ 大さじ1)つくり方1.卵をとき、Aの材料と混ぜる。2.熱したフライパンにごま油をしき、冷凍シーフードミックスを炒める。3.シーフードミックスに火が通ったら、フライパンの2に1を加える。4. 3を大きめにかき混ぜながら炒め、卵が好きな固さになったら火を止める。5.4をお皿に盛り付け、最後に塩コショウを振って完成。○材料は工夫次第で変更可能今回はプチトマトを使いましたが、家に普通のトマトしかなければそれでも問題ありません。また、トマトではなく葉物の野菜を使ってもOK。例えばネギやほうれん草などで作ってもおいしいです。ご飯にそのままかけて、丼のようにすると食べやすいかもしれないですね。ただし、丼にするとお米を多く摂取してしまいがちなので、その点は注意しましょう。夜遅くの食事は基本的に胃に負担がかからないものがいいので、あまりガッツリとお肉などを入れない方がいいかもしれません。冷凍シーフードミックスの中に多く含まれるイカですが、イカにはタウリンが多く含まれています。タウリンには疲労回復効果や血圧を下げる効果、視力を回復する効果などが期待できるため、仕事で目が疲れているときにはピッタリですよね。忙しいときこそ、食事で栄養素を満遍なく摂取して、元気に毎日を過ごせるようにしましょう!○筆者プロフィール: 大山 奏(おおやま かなで)スピリチュアルと運動が好きなアウトドア系ライター。整体師。癒やしを与えられる人になろうとアロマテラピーインストラクター・セラピストへ向けて勉強中。ストレス解消法は神社巡りと滝行。スピリチュアル系雑誌の執筆から脳科学・恋愛記事まで、興味のあるものには迷わず挑戦している。ブログ「ひよっこライター大山奏」では、日々の出来事を思うままにつづっている。また、これまでのさまざまなストレッチをまとめた電子書籍も販売中。
2016年04月14日甘くないパウンドケーキ、ケークサレ。ホットケーキミックスを使えば、見た目もかわいいこんなおやつが簡単につくれちゃいます。ふだんのおやつにはもちろん、手持ちで食べやすいのでピクニックや行楽のお伴にも!ソーセージやウズラの卵など、子どもの好物がたくさん。苦手な野菜がちょっとくらい入っていても、気にせず食べてもらえそうですね。ホットケーキミックスでソーセージのケークサレ調理時間15分+焼く時間レシピ制作:調理師・食生活アドバイザー・ライター 池田絵美<材料 (18cmのパウンド型1個分)><生地> ホットケーキミックス 200g 卵 1個 オリーブ油 50ml 牛乳 100mlピザ用チーズ 30g<フィリング> 玉ネギ 1/2個 ミックスベジタブル(冷凍) 120g ソーセージ 4~5本 塩 少々ウズラの卵(水煮) 6個<下準備>・パウンド型はオーブンシートを敷く。・玉ネギは縦にスライスする。<作り方>1、フライパンに分量外のオリーブ油を入れて火にかけ、玉ネギを入れて炒める。しんなりしてきたら、ミックスベジタブル、ソーセージ、塩を加えさらに炒める。バットにあけて冷ます。2、ボウルに<生地>の材料をすべて入れ、泡立て器で混ぜる。生地が滑らかになったらピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。3、(1)のソーセージ以外を(2)に加えて混ぜる。パウンド型に生地の半量を入れたらソーセージを2本ずつ2列とウズラの卵を1列に並べ、残りの生地を流し入れる。4、180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。粗熱が取れたら型から外す。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。・パウンド型の無い方は、牛乳パックの縦一面を切り取り、側面を閉じてホッチキスなどで留め、パウンド型を作り代用してください。温かいうちも、冷めてからでも美味しくいただけます。ドライトマトやベーコン、オリーブなどでアレンジすれば、大人向けのおつまみにも。
2016年04月10日海外でも人気の高い和食。美容や健康に関心の高い欧米女性たちの間でも、日本のヘルシーフードに注目が集まっています。どれも国内では馴染みのある食材なのに、海外では思いがけない食べ方をされていてびっくり……ということも!海外で話題の少し意外な日本のヘルシーフードと、欧米でのユニークな食べ方をご紹介します。サラダにパスタに大活躍の「枝豆」Photo by my Supermarket手軽に食べられるヘルシースナックやおつまみとして、ここ数年注目されている「edamame(枝豆)」。悪玉コレステロールを減らす働きがあるほか、美肌効果も期待できる優秀な食材です。検索サイト「グーグル」の調べによれば、2013年1月~11月までに検索された和食のキーワードでは、なんと2位にランクインしたことも!海外では冷凍の枝豆が主流です。アメリカやイギリスなどでは大手スーパーの冷凍食品コーナーで、フランスでは冷凍食品専門店「ピカール」などで枝豆を購入することができます。興味深いのが、冷凍グリーンピースのようにさやから出した状態で売られているものが多いこと。もちろん、さやに包まれたものもありますよ。Photo by M&Sサラダやパスタ、あるいは炒め物、スープやディップなどにして食べるのが一般的です。また、スナック感覚で食べられるローストした枝豆も人気。イギリスの高級スーパー「M&S(マークス&スペンサー)」では、「キヌアと枝豆のサラダ」(写真)や「枝豆とサーモンの和風サラダ」など、枝豆を使ったサラダが!ダイエット効果に注目が集まる「海藻類」「seaweed(海藻類)」も食物繊維が豊富で栄養満点なため、注目されています。これまで海外で海藻というと海苔ぐらいしか知名度はなかったものの、近年ではワカメや昆布なども知名度がアップ!イギリスが誇るセレブリティシェフのジェイミー・オリバーを始め、各国のシェフたちがその栄養価の高さとダイエット効果に注目しており、ヴィクトリア・ベッカムやブリトニー・スピアーズなどといった海外セレブたちの間でも人気を集めているのだとか。欧米のスーパーでは焼き海苔のほか、シー・スパゲティーや、テーブルソルト感覚で使える「ノリソルト」を置いているところもあります。美容に関心の高い欧米女性の中には、フードプロセッサーで焼き海苔を細かくしたものと塩を混ぜ合わせて「ノリソルト」を手作りする人も。サラダや炒め物のトッピングに使うそうですよ。炊きたてのご飯にふりかけても美味しそうですね。香りと使い勝手の良さにファンの多い「柚子」フルーティーな香りと美容効果の高さが評判の「yuzu(柚子)」。皮に含まれるビタミンCの量はレモンよりも豊富で、柑橘系果物のなかでもトップクラスです。欧米では、柚子を使ったメニューを提供しているレストランも少なくありません。パスタやリゾットに、肉のマリネ液やドレッシングに、ケーキやカクテルの香り付けなどに幅広く使われています。フランスでは、ゲランド塩田の良質な海塩「フルール・ド・セル」に柚子を加えた「フルール・ド・セル・オ・ユズ」や、柚子入りのグリーンティー、柚子のマカロン、柚子のショコラなどもあり。オーガニックショップや自然食品のお店、デパートや大手スーパーなどで買い求める人も多いようです。普段はあまり気に留めない食材が、海外の雑誌やテレビなどで「日本発のヘルシーフード」として紹介されているのだから、わたしたちも活用しない手はありませんね!普段とは異なる食べ方で、その素晴らしさを再認識してみませんか?参考:「日本経済新聞」関連記事栄養をとりながらダイエット!「キヌアの栄養とおいしい食べ方」
2016年03月08日バオバオ・イッセイ ミヤケ(BAO BAO ISSEY MIYAKE)がスポーツラインの16年春の新色「ブルーミックス」をリリースした。今回三角ピースのデザインが特徴的な「スポーツライン」から登場するのは、濃淡の異なる青3色でカモフラージュのような独特の雰囲気を作り出すブルーミックスカラー。軽量化された斜めがけバッグや、多くの荷物が入るトートバッグ、ファスナーを開けると小さなポーチが出現するマトリョーシカのような財布などが展開される。価格はデイパックが5万3,000円、ハイカーが8万7,000円、ウィークエンダーが6万円、ライダーが7万7,000円、マトリョーシカ(財布)が1万7,000円、クラッチが2万2,000円となっている。取り扱いは、阪急MEN’S 大阪、松屋銀座、ISSEY MIYAKE MARUNOUCHI、Reality Lab. ISSEY MIYAKE、ELTTOB TEP ISSEY MIYAKE / GINZA&SEMBA、ISSEY MIYAKE / KOBE、渋谷PARCO店、 札幌PARCO店など限定店舗にて。なお、既存のブラック、マットブラックカラーも引き続き販売される。
2016年03月01日九州パンケーキミックスを販売する一平は18日、米国グルテンフリー認証を取得した九州素材を使ったグルテンフリーミックスのシリーズ4種類を、同日に全国のスーパー小売店にて販売開始すると発表した。同商品は、小麦や大麦などの麦類に含まれているたんぱく質の一種「グルテン」を含まない、九州産の米を主原料とした家庭用のパン・菓子ミックス。特定原材料(7品目)を一切使用しない九州の米粉専用工場において製造し、厳格な基準の「米国グルテンフリー協会(GFCO)」の認証と、「Kosher(コシェル)」の認証をダブルで取得している。グルテンを含まないため、小麦(グルテン)アレルギーの人でも安心して利用できるほか、生活改善やダイエットの観点からも話題となっているグルテンフリー食品への需要に対応する。同シリーズは、パンケーキやワッフルなどが作れる「グルテンフリー パンケーキ&ワッフルミックス」(240g / 640円)、パンなどが作れる「グルテンフリー オールパーパスベーキングミックス」(300g / 680円)、おやつ作りなどに利用できる「グルテンフリー ホワイトライスフラワー」(300g / 490円)と「グルテンフリー ブラウンライスフラワー」(300g / 520円)の4種類を展開。※価格は税込
2016年01月19日港町ラヨーンから程近いバンコクは、言わずと知れたシーフード天国。今回は数ある名店の中から、現地リポーターお墨付きのシーフードレストランをピックアップ。まるでカフェのようにオシャレな佇まいのお店から、予約必須のローカル人気店まで徹底紹介!港町の人気店がバンコクに!「Kang Ban Phe(ガン・バーン・ペー)」在住日本人にも人気の港町ラヨーンのシーフード食堂が、バンコクに進出。マリーンテイストのオシャレな店内で、トムヤムスープと共にいただく新鮮なシャコは絶品。商業施設「Ruamrudee Village」内にあり、旅行者にもおススメ。詳細はこちら>旅行者でも安心!はずれ無しの人気チェーン店こちらも港町ラヨーン発の人気店「Laem Cha-Reon Seafood(レムチャロン・シーフード)」。セントラル・ワールド、サイアム・パラゴンなどのバンコク主要商業施設の他、チェンマイなどにも広くチェーン展開する。どこの店舗で何を食べても、漁港にあるラヨーン本店で食べる味に引けを取らない「素材の新鮮さ」がウリ。メニュー表記には日本語もあるので、旅行者でも安心だ。詳細はこちら>オシャレ地区で食べるオープンエアーBBQバンコクの高級住宅街アーリー地区に佇む移動販売車。その前に並べられた簡易テーブルの上に七輪を乗せ、BBQスタイルでシーフードを楽しめるお店が「Summer Street(サマー・ストリート)」だ。オシャレな街角で、ぷりぷりの新鮮な魚介や野菜が破格でいただけるとあって、連日大賑わいの大人気店。早めの来店がおススメ。詳細はこちら>わざわざ食べに訪れたい!冷え冷えビールといただくローカル大人気海鮮店注文後に店内の水槽に泳ぐ魚をさばいて提供するお料理は、まさに新鮮そのもの。平日も予約必須のローカル大人気店だ。店名の「Beer Hima(=雪のビール)」にもなるシャーベット状の名物ビールと一緒に、やみつき「海老のガーリック揚げ」はいかが?詳細はこちら>
2016年01月18日すかいらーくはこのほど、「ご馳走シーフードフェア」を全国のイタリアンレストラン「グラッチェガーデンズ」店舗で開催した。期間は、2016年2月下旬までを予定している。同フェアでは、カナダ産の厳選したオマール海老やホタテ、紅ずわい蟹を使用したメニューを提供する。「オマール海老のトマトクリームソーススパゲッティ」(税別1,399円)は、カナダ産オマール海老の半身をぜいたくに使用したスパゲッティ。店舗でオマール海老をソテーする際に出る"みそ"が、特製トマトクリームソースと合わさり、濃厚な味わいを生み出すという。「紅ずわい蟹と焼きホタテのクリームソーススパゲッティ」(税別999円)は、オホーツク産ホタテをレアにグリルし、紅ずわい蟹のむき身とともにトッピングした。そのほかにも、「イベリコ豚のグリル オニオンバター醤油ソース」(税別1,099円)や「焼きチーズソースのクリームソーススパゲッティ」(税別699円)、「焼きチーズソースの若鶏グリル」(税別699円)といったメニューが登場する。また平日18時~22時に各メニューを注文すると、乾杯グラスワインまたはバニラアイスがもらえる(2016年1月7日まで)。
2015年12月21日ミックスネットワークはこのたび、Webプラットフォームのビジネス領域において日本マイクロソフト(以下、日本MS)との協業を強化し、Webサイト運営プラットフォーム「SITE PUBLIS4(サイト・パブリス4)」とMSのパブリック・クラウド・サービス「Microsoft Azure Media Services」を組み合わせた新サービス「PUBLIS4 MediaPack on Microsoft Azure」を発表した。同製品は、11月11日より提供開始となる。「SITE PUBLIS4」は、マルチデバイス最適化を実現し、小規模~大規模・複数サイトまで、あらゆる顧客規模に最適なスケーラビリティを備えたWebサイト構築・運営プラットフォーム。「Microsoft Azure Media Services」を組み合わせることにより、ビジネス利用の動画配信とエンタープライズコンテンツ管理の統合を実現したという。新サービスでは、動画をアップロードするだけでPCやスマートフォン、タブレットで再生可能なフォーマットに変換。再生プレーヤーでは、各ブラウザ・端末を自動判別し、ユーザーは1つのコードを埋め込むだけでマルチデバイスへの対応が可能だ。配信は、CDN(Contents Delivery Network)を利用するため、大規模またはピーク性のあるコンテンツでも最適に行うことができるほか、マルチビットレート配信(ストリーミング)にも対応し、視聴ユーザーの通信環境に応じて最適な品質の動画を提供する。また、再生プレーヤーにはAzure Media Playerを採用し、いかなるブラウザ・端末での動画再生が可能に。国際標準のVAST形式による広告挿入に対応し外部SSPによるインストリーム広告などの挿入も実現する。なお、同サービスの価格は、初期費用が2016年3月31日までは無料、月額利用料は5万円(税別)~となる。
2015年11月02日タイ・バンコクに旅行に来られると、滞在中一度はタイ・シーフード料理を食べに行かれるという方が多いのではないでしょうか。シーフード料理の名店が多数あるバンコク、どのお店に行けば良いのか悩んでしまいがちですが、そんなときにおすすめなのが今回ご紹介させて頂く「Laem Cha-Reon Seafood(レムチャロン・シーフード)」です。ラヨーンの漁港発・シーフードレストランもともとはタイ東部・ラヨーン県に家族経営のレストランとしてオープンした「レムチャロン・シーフード」、現在はセントラル・ワールド、サイアム・パラゴンなどのバンコク主要商業施設のほか、チェンマイなどタイ各地に出店を広げています。中華系タイ人、特にファミリー客から絶大な支持を得ているこちらのお店、人気の秘密は素材の新鮮さにあります。現在もラヨーンから新鮮な食材を各店に直送しており、漁港そばの本店で食べるのと変わらない新鮮なシーフード料理をバンコクで楽しむことができるんです。ちなみにこちらがラヨーン本店の写真。レストランのすぐ後ろは漁港で、出漁する漁船を眺めながら食事をすることができます。各店で提供される料理のレシピ・素材の新鮮さは均一と事前に聞いており、半信半疑でラヨーン本店で食事をした経験があるのですが、普段バンコクの各店舗で食べているものと全く同じ料理が出てきたため、大変驚いた記憶があります。本店は上の写真にある通り、ローカルな雰囲気満載ですが、ご安心ください。バンコクの商業施設内にある店舗はどこもラグジュアリーな雰囲気で外国人にもフレンドリー。メニューは写真を多用しており、英語・日本語・中国語でのメニュー表記もばっちりです。注文に悩んだらおすすめメニューをこちらのレストラン、おすすめポイントは何を食べても美味しいということ。シーフードを中心にたくさんのメニューがあり、注文に悩んでしまうと思うのですが、そんなときはおすすめメニューを是非試してみてください。今回はおすすめメニューと私がよく注文するメニューから3品をご紹介させて頂きます。アツアツがたまらない蟹焼売(195B・約660円)イカが美味しいタイだからこそ食べて頂きたい、イカフライ・ナンプラーかけ(170B・円)シメに食べて頂きたい、カイラン菜と塩魚の炒飯(100~280B・約340~950円/サイズを選択可)今回ご紹介した店舗はBTSサラデーン駅直結の商業施設「Silom Complex」内にあり、アクセスが良くおすすめです。バンコクで美味しいシーフードを食べたくなったら、是非「レムチャロン・シーフード」のことを思い出してみてくださいね。
2015年10月22日ケーキを作ってみたいけど家にオーブンがない! そんな人のために、炊飯器を使って作るスポンジケーキの作り方をお伝えします。ホットケーキミックスを利用して簡単に、食べ応えのあるスポンジケーキを作れるんですよ♪○材料通常スポンジケーキやホットケーキをつくるうえで、バターやマーガリンが必須となりがちですが、今回はあえて使用しません。マヨネーズを使うことで、他の油脂を使用しなくても脂を十分に補えるということ、卵を主成分に使用しているので卵は一玉で済むということが大きな特徴です。ベーキングパウダーのようにふくらますための材料は、あらかじめホットケーキミックスに配合されているので、別に準備する必要はありません。ホットケーキミックス150g牛乳100cc卵1個マヨネーズ20g最近はホットケーキミックスを使ったレシピも多く紹介されています。単にホットケーキを焼くのではなく、アレンジレシピの素としても扱われていますが、焼き菓子を作る際に欠かせないのが「オーブンで焼く」という作業です。オーブンは温度設定や焼き具合、時間のバランスを確認することが難しいのがデメリット。そこで、今回は焼く工程にオーブンを使わず、材料を入れてスイッチを押すだけの炊飯器を使用します。面倒な設定や予熱時間は一切必要なし。いつもご飯を炊くように、炊飯器のスイッチを押すだけです。なめらかな生地をサッと作るため、粉はふるっておくのがベストです。まず市販のホットケーキミックスを150g計量します。中には150~200gの小袋に分封されている便利なものもあります。ホットケーキミックスの粉は非常になめらかで細かな粒子であるため、保存状態が長いものは湿気を含んで "ダマ" になっていることがあります。そのまま使用してもいいのですが、焼きあがりの表面がキレイになるように、簡単にダマを取り除いてふるっておいた方がいいでしょう。そして、ホットケーキミックスと卵1個、牛乳を炊飯釜に投入します。焼き菓子の基本、スポンジケーキを作る時、洗い物が増えるのも難点です。今回は直接炊飯釜に入れて、この中で混ぜ込んでいきます。このスポンジケーキのポイント、マヨネーズを直接入れます。材料をいれた釜の中で混ぜます。ほどよい脂を足して、甘味を抑えたスポンジ台に仕上がります。泡立て機を使って、全体がなじむようにしっかりとまぜましょう。なめらかになるまで混ぜ込んだ状態はこのようになります。炊飯釜をセットします。あとはいつもご飯を炊くように、炊飯スイッチをオンにするだけです。最近の炊飯器は、パンを焼くモードやおいしくご飯を炊けるモードなど、様々な機能がありますが、何もためらわずにふつうの「炊飯モード」のままで大丈夫です。通常の炊飯モードは、炊飯器によって時間などに差があります。そこで、炊き終わりのブザーが鳴ってから、余熱で5分ほどそのままふたを開けずにまってみましょう。竹串を通して火の通り具合を確認します。竹串にホットケーキのたねがくっついていなければOKです。これで完成しました。炊飯器のふたを開けたまま粗熱を取ります。炊飯器のふちにホットケーキのたねがはり付き、取り出しにくい場合がありますので、ここで表面を乾かし粗熱をとっておくと取り出しやすくなります。竹串で端をはがすようにしてひっくり返せば、スルッと取り出すことができます。このように全体がほどよくまとまり、少し薄めのスポンジケーキが完成しました。手作り感のある、身の詰まりがいい、食べ応えのありそうなスポンジケーキになりました。砂糖などを足さずにホットケーキミックスの甘味のみで作っているので、材料の中に刻んだ板チョコやココアパウダーを混ぜることで、ほどよく甘いスポンジ台が作れます。トッピングにクリームやスプレーチョコ、フルーツを飾ると、さらに甘く仕上がりますので、「ベースとなるスポンジは甘さを控えたものを作りたい!」という人にピッタリの仕上がり具合となります。また、ホウレンソウやにんじんペーストを混ぜると、野菜入りのヘルシースポンジケーキを作ることができます。野菜の水分によって、仕上がりが変わってきますので、牛乳の量を少なめにするといいでしょう。ホットケーキミックスと炊飯器さえあれば、面倒な温度設定をすることもなく、山積みになるお皿や調理器具の洗い物も減らして、気軽にスイーツ作りを楽しむことができます。簡単でパパッと混ぜるだけ。ホットケーキミックスと炊飯器をどんどん活用しておいしいスイーツを作りましょう。執筆: 竹林みか (ベル・エキップ)猫と小銭稼ぎをこよなく愛す主婦ライターです。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年10月17日今回はバンコク・プルンチット地区にオープンしたばかりのシーフード食堂「Kang Ban Phe(ガン・バーン・ペー)」をご紹介させて頂きます。バンコクから車で2時間ほどの港町・ラヨーンにあるシーフードの有名店がバンコクに進出してきたとあって、オープン間もないにもかかわらず、早くも人気店となっています。港町を意識したインテリアがおしゃれな店内こちらのお店、カフェ風のカジュアルな店構えで、一見するとシーフード料理店には見えないかもしれません。店内には魚を入れる籠や浮き輪などが可愛らしくディスプレイされています。おすすめは新鮮なシャコを使ったメニュー港町発のお店ということで、さまざまなシーフードを安価で楽しむことができるこちらのお店ですが、イチオシはラヨーン産の新鮮なシャコ。特におすすめしたいのがシャコを使用した麺料理です。こちらのクリーミーなトムヤム麺(225B・約750円)はスープが絶品。是非トライして頂きたい一品です。こちらはスープ無し麺(135B・約450円)。シャコは小ぶりですがぷりぷり。シャコ以外のシーフードもたくさん入っています。また、シャコ以外にはこちらの蟹肉の揚げ物(245B・約817円)が必食メニュー。そのままでも勿論美味しいのですが、写真のソースをたっぷりとつけて是非召し上がってみてくださいね。店内にはちょっとしたお土産コーナーも。ラヨーンの新鮮な海産物を使ったお土産ということで、どれもとっても美味しそうでした。ラヨーンはのんびりとした港町で、安価なリゾートホテル、美味しいシーフード店があることから、バンコク在住者には人気のある町。バンコクに居ながらにして、ラヨーンの新鮮なシーフードをリーズナブルに楽しむことができるのは嬉しいです。お店の場所はBTSプルンチット駅から徒歩5分の商業施設「Ruamrudee Village」内と、ツーリストの方にとってもアクセスの便が良い場所です。ぜひ、ラヨーン産のシャコにトライしてみてください。
2015年09月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ミックスお好み焼き」を含めた全4品。こってりソースがおいしいお好み焼きに副菜は酢の物でサッパリ。食後のデザートはスイカで決まり! >>今日の献立はこちら ミックスお好み焼き豚肉、イカ、エビ入りの具だくさんお好み焼き! 長芋を入れてふわふわに!調理時間:30分カロリー:985Kcal主材料:キャベツ ネギ 豚バラ肉 イカ エビ 卵 卵 小麦粉 長芋 だし汁 天かす >>「ミックスお好み焼き」のレシピを見る ナスとカニカマのゴマ和えナスの水気はお玉などで押さえてきりましょう。調理時間:15分カロリー:68Kcal主材料:ナス カニ風味カマボコ 酒 すり白ゴマ 酒 >>「ナスとカニカマのゴマ和え」のレシピを見る モヤシとニンジンの酢の物モヤシのシャキッとした食感がおいしい、甘酢とレモン汁でいただくサッパリとした一品。調理時間:15分カロリー:49Kcal主材料:モヤシ ニンジン 白ネギ 切干し大根 レモン汁 >>「モヤシとニンジンの酢の物」のレシピを見る デザート・スイカ甘くてみずみずしいいスイカをデザートに!調理時間:5分カロリー:29Kcal主材料:スイカ ホワイトキュラソー >>「デザート・スイカ」のレシピを見る
2015年09月10日森永製菓はこのほど、「森永プレミアムホットケーキミックス」を発売した。○ゆったりとリラックスした朝食を、優雅に楽しめる同商品は、ホットケーキミックス市場NO.1メーカーである同社が、ミックス・香り・くちどけ・食感などにこだわって開発した"大人のためのホットケーキミックス"。上質な口どけ、しっとりほどけるような食感は、本物のおいしさを知る大人に向けた品質になっているという。「しっとり口どけエッセンス(添付。湯せん不要)」を使用することで、外側はさっくりと、口に入れるとほどけてなくなるような食感に仕上がるとのこと。ブルボン種バニラビーンズシードをミックスに配合し、上質な風味を実現した。ふわっと広がる、やさしいバターの香りのホットケーキの生地を特徴をさらに引き立てる、専用シロップを封入した。内容量208g(ミックス150g、しっとり口どけエッセンス18g、シロップ40g)で、参考小売価格は356円(税込)。
2015年09月06日雪印メグミルクは9月1日、「Dole キウイフルーツミックス 100%」を全国で発売する。同商品は、キウイフルーツの甘酸っぱさを生かしたさわやかなミックスジュース。白ぶどうとりんごのベースに、パイナップルが加えられている。価格は、1000mlが税別210円、500mlが税別110円。
2015年08月14日