麺や野菜をゆでた後に残る大量のお湯。いつも捨てている人が多いかもしれませんが、実は意外な活用法がありました。幅広く使えるおトクで便利な使い方を、大阪ガスが公式サイトで教えてくれています。捨ててしまうのはもったいないほど優秀なゆで汁麺や野菜のゆで汁を活用すると聞くと、「料理に再利用するのかな?」と考えるかもしれません。ところが大阪ガスの公式サイトでは驚くような活用法が紹介されています。ゆで汁には、掃除やシミ抜きなど色々な利用方法がありますよ。そのまま流してしまうのはもったいないので、捨てずにとっておきましょう。大阪ガスーより引用まさか掃除やシミ抜きに使えるとは!しかも簡単なふき掃除などではなく、普段はゴシゴシこすったり強い洗剤を使うような掃除にも使えるのだそうです。1.油汚れを落とすパスタやうどんのゆで汁にはデンプンが含まれています。そのデンプンが油分を吸着するため、油汚れを落とす時に使えるのだそう。例えば、パスタを作るときは、パスタソースの油分がべっとりついたフライパンやお皿などに、ゆで汁をかけてしばらく置いておきましょう。ゆで汁に含まれるデンプンが、油分を吸着してきれいに汚れが落ちますよ。大阪ガスーより引用いつも洗剤と水と一緒につけ置きしていた人も、これなら節約できそうです。節約だけではなく、きれいに油汚れが落ちるのも嬉しいですね。2.排水口掃除ジャガイモや枝豆のゆで汁にはサポニンが含まれています。驚くことに、このサポニンは洗剤のようなはたらきをしてくれるのだそう。排水口にゆで汁をかけ、いらなくなった歯ブラシなどでこすってみてください。ぬめりや黒ずみを簡単に落とせて、熱で殺菌もできるので一石二鳥です。大阪ガスーより引用料理で使ったお湯を排水口掃除に使うという意外な活用法ですが、しっかりとした効果が期待できそうです。殺菌までできるとは心強いですね。3.シミ抜き、フローリング掃除ホウレンソウのゆで汁に含まれるシュウ酸は、なんとシミ抜き剤にも含まれている成分なのだそうです。盲点といえば盲点ですが、知ったら活用したくなるのではないでしょうか。衣類やじゅうたんなどについたコーヒーや醤油の水性のシミは、冷ましておいたゆで汁につけたあと乾いた布で挟んでたたくと、きれいになります。また、フローリング掃除にもおすすめですよ。冷めたゆで汁をぞうきんにつけて磨くと、床の汚れが落ちるので、ぜひ試してみてください。大阪ガスーより引用「ホウレンソウのゆで汁を生地やフローリングにつけるなんて…」とためらうかもしれませんが、試してみたくなるような意外な活用法です。意外なほど幅広い家事に活用できる麺や野菜のゆで汁。大量の水を無駄にせず、洗剤も節約できるいいこと尽くめの便利技です。ぜひ一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日ゆで上げたパスタをしばらく置いていたら、いつの間にか麺同士がくっ付いて、見た目もおいしさも悪くなったことはありませんか。ゆでたパスタをくっ付けないためには、ゆで上げた直後のひと手間が大切だそうです。ほんのひと手間がパスタをくっつけない秘訣ゆでたパスタがくっ付いて困っている人は、日清製粉が公式サイトでおすすめする方法を試してみてください。ゆでたパスタは時間が経つとくっついてしまうので、すぐに使わないときはオリーブオイルをからめておくのがおすすめです。オリーブオイルの量は、ゆで上がったパスタの量の1%が目安です。パスタはゆでると乾麺の約2.3~2.5倍になります。1人前(乾麺で100g)の場合230g~250gくらいになるため、小さじ1/2ほどが目安です。※衛生面および食感の変化の点から、ゆでたパスタはすぐにお召し上がりいただくことを推奨しています。日清製粉ーより引用ゆでたパスタをくっ付けないためには、ゆで上げた後にオリーブオイルをからませるだけのひと手間が効果的なのですね。これならすぐに取り入れられそうです。ただ、時間を置いたパスタは食感が変化しがちに。衛生面も気になります。日清製粉が注釈を入れている通り、できればすぐにいただいたほうがおいしく衛生的にパスタ料理を楽しめそうですね。簡単なひと手間でも、覚えておけば一生使えるパスタ料理のコツ。日清製粉直伝の知識を参考に、ご家庭でもおいしいパスタ料理を楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日一度開封したパスタを保存する時、湿気やカビが気になることはありませんか。「おいしさや食感を損ねるのでは?」と気になる人は、ニップン公式サイトで公開している上手な保存方法を試してみてください。コツは常温で直射日光・湿気を避けることパスタの保存方法は人それぞれですが、上手に保存できる方法ならぜひ知っておきたいもの。ニップンでは「パスタの上手な保存方法は?」という問いに対し、以下のように回答しています。直射日光、湿気を避けて常温で保存してください。 開封後は、吸湿、湿気を防ぐため、袋口をしっかりと閉めてください。ニップンーより引用直射日光や湿気、極端な温度差は食品に大きなダメージを与えがちです。ニップンの回答からはパスタも例外ではないことがうかがえます。基本は常温、直射日光や湿気への配慮が大切だったようです。吸湿や湿気でパスタが変質してしまうのも困りもの。開封後に袋口を開けたままにしないことも注意しましょう。密閉容器に入れるのもおすすめだそうですよ。パスタの上手な保存は買い物する時にもコツがあったさらに、ニップンは買い物時の注意点についても付け加えてくれていました。<買い物のときの注意>冷凍食品や水物(こんにゃくや漬物など水分の多い商品)に触れないように気をつけましょう。冷凍食品などでパスタの袋の中に結露が生じ、その水分によって麺がくっつき、カビが生えることがあります。袋のシール部分は特に水を吸いやすいので、麺がくっつきカビが生えることがあります。ニップンーより引用なんと、こんな注意点があったとは!買い物の時点で結露発生の原因が生まれる可能性に驚きです。今まで目当ての製品を無造作にカゴやエコバッグへ入れていた人は、これから気を付けたい一面ですね。老若男女に愛され、食卓でもよく食べられるパスタ料理。ニップンおすすめの方法で上手に保存して、最後までおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月24日パスタソースの調理に「ゆで汁を加える」という工程がありますが、なぜこの工程が必要か知っていますか。実はこのゆで汁がおいしいパスタに仕上がる秘密です。本記事では、パスタソースにゆで汁を入れる理由とその仕組みについて解説します。ゆで汁とソースの融合で「乳化」を起こす「パスタソースにゆで汁を入れる」という工程を省いている人は意外に多いかもしれませんが、実は大切な意味があるのです。日清製粉グループの公式サイトにある、『Q&A』で回答しています。パスタソースを仕上げるときにパスタのゆで汁を足すことで、ソースにパスタの旨味が加わったり、乳化してなめらかになったりするためパスタとソースの味がなじみやすくなります。日清製粉グループーより引用ゆで汁を入れることによってソースとパスタに一体感が生まれ、パスタのおいしさがアップするでしょう。『乳化』とは水と油が混ざり合うこと『乳化』についても、日清製粉グループの公式ページで詳しく解説されていました。乳化とは、本来混ざり合わない水と油が均一に混ざり合った状態です。しっかりと撹拌することで、水と油が小さな粒状に混ざり合ってとろみのある質感になります。パスタソースも乳化させることで、パスタによりからみやすくなります。日清製粉グループーより引用数あるパスタ料理の中でも、油が多めのペペロンチーノは特にこの乳化が重要なのだそうです。ゆで汁を入れてしっかりと混ぜて加熱することによって、オイルとゆで汁が乳化し、まろやかな口当たりに仕上がります。おいしいパスタを作るためには、『乳化』を意識したいところです。ほんのひと手間でパスタの味がグレードアップするテクニックなので、ぜひ取り入れてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月20日パスタをゆでる時、なぜお湯に塩を入れるのか考えたことはありますか。実は、あの少量の塩がパスタをもっとおいしくしてくれています。セブンプレミアムが公式サイトで詳しく紹介してくれました。塩を入れる理由は「味」「コシ」にあったたっぷりのお湯に塩を入れる。これはパスタをゆでる時には欠かせない工程というイメージがありますが、その理由をご存じでしょうか。入れる塩の量は少量。「あんなに少ないのに意味があるの?」と思う人もいるかもしれません。セブンプレミアムが公式サイトで発信している情報によると、実はあの塩がパスタの「味」と「コシ」に影響を与えるとのことでした。下味お湯に塩を入れることによって、麺の中まで下味が付くのだそう。「それならゆでた後でもいいのでは?」と考えるかもしれませんが、ゆでた後では表面にしか味が付かないとのことです。下味は、料理の仕上がり、おいしさを左右する重要なポイントです。ゆでる時にしかできないのなら、忘れずにお湯に塩を入れてからゆで上げたいですね。コシ塩を加えた水は浸透圧が上がり、麺が水分を吸収しにくくなる効果があるそうです。結果としてパスタが硬くゆで上がるのですが、それがコシのある食感を生み出すのだそう。また、塩の量によって吸水量が変わるとの情報も書かれており、適量を知る必要がありそうです。理想のゆで具合は水と塩の量が大切実際に塩を入れる際、その量はどれくらいがベストなのでしょうか。適量は、塩分濃度0.5%が目安。つまりに水1ℓに対し、5gほど(小さじ1杯程度)となります。セブンプレミアムーより引用水1ℓに対して塩が小さじ1とのこと。分かりやすい目安なので、これなら手軽に始められそうですね。また、セブンプレミアムは以下についても教えてくれています。・塩を入れるタイミングはお湯が沸騰する前後のいつでもOK。水からでもよい・精製塩、天然塩は好みのものでOK。塩こしょうが混ざったものは麺にこしょうの味が付くため避けたほうがよいこのようなコツを知っておけば、これからはおいしくパスタをゆで上げられそうです。パスタをゆでる時、今まで「なんとなく入れていた」「入れていなかった」という人も、塩を入れる理由が分かれば、忘れず、面倒くさがらずに塩を入れてゆで上げたい、となるはず。普段よりも上手にゆで上げたパスタで、おいしい食事を楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月20日お米を炊く時に出るとぎ汁は、普段そのまま捨ててしまう人も多いのではないでしょうか。お米のとぎ汁には、実は便利な使い道が多くあります。ただ捨ててしまう前に実践してみたい3つの活用法をInstagram投稿からご紹介。ぜひ参考にしてみてください。お米のとぎ汁で洗い物や掃除を楽に普段は捨ててしまいがちなお米のとぎ汁。意外な活用法を紹介してくれているのは、しーばママ(shi_bamama)さんです。主婦の毎日に役立つライフハックを多数投稿しているしーばママさん。とぎ汁に関するアイディアも早速参考にしてみましょう。浸けおき洗いボウルに取っておいた、お米のとぎ汁。そこに浸けるのは、ギトギト油汚れが付着したお皿です。しばらくしてから引き上げると…特に何もしていないにもかかわらず、ギトギト汚れが落ちています。仕上げ洗いも楽にできるでしょう。ギトギトの油汚れは、洗剤を付けてこすってもなかなか落としきれないものです。しーばママさんの裏技で洗う前の下準備をしておけば、洗い物の時間も短くできるのではないでしょうか。床のワックス代わりにまたスプレーボトルに入れて床に吹き付け、ワックス代わりに使うアイディアも紹介されています。お米のとぎ汁にワックス効果があるかどうかについて科学的な根拠はなく、ツヤが出るかどうかは床材の種類によっても異なります。実際にやってみたフォロワーからは「ピッカピカになりました」というコメントも寄せられているため、目立たない部分で試してから実践するのがおすすめです。お風呂に入れて入浴剤代わりにもお米のとぎ汁は、お風呂に入れて入浴剤代わりに使うのもおすすめです。お米のとぎ汁が白くにごっているのは、お米の表面から流れ出たぬかによるもの。ビタミンを始めとする栄養素が、豊富であるといわれています。しーばママさんによると、お肌がスベスベになる効果を実感できるそうです。肌の乾燥対策にもおすすめできます。ただし、濃いとぎ汁を大量に投入すると、お湯を落とした後の掃除が大変になってしまう可能性も。入れすぎには注意しましょう。また追い炊きすると、給湯器が故障する恐れがあります。お米のとぎ汁が直接肌に触れるため、敏感肌の人やアレルギー体質の人は注意が必要です。目立たない部分で異常が出ないかどうか確認してから利用しましょう。何らかの異常を感じた場合、速やかに専門医に相談してください。普段捨てているお米のとぎ汁を有効活用すれば、日々の生活を快適かつ楽にしてくれるのかもしれません。しーばママさんのアイディアに対して、コメント欄では「捨てずに植木鉢とかには入れたりしていたけれど、洗い物がきれいになるのは知らなかった」「やってみます」といった意見が寄せられています。ぜひ自分に合った活用法を見つけてみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年02月15日皆さんは、義母の言動に悩まされた経験はありますか? 今回は「食べ物を送る義母」にまつわる物語とその感想を紹介します。味噌汁を送る義母主人公は夫と2人で暮らしています。しかし、義母に甘える夫と、夫に過干渉な義母に悩まされていました。ある日義母は、夫から「主人公の作る味噌汁が濃いと聞いた」と言います。それをきっかけに、主人公に料理を勉強するように話すのでした。困惑しつつも、料理を頑張ると伝えた主人公。するとその数日後、義母は「宅配便で味噌汁送ったから」と言ってきて…。お礼を言うけど…出典:Youtube「LINEドラマ」主人公は味噌汁を送る義母に唖然とし、なかなか言葉が出ません。言葉に詰まりながらも「あ…ありがとうございます」とお礼を言う主人公。一方義母は主人公のことも気にせず、料理の勉強の参考にするようにと言ってきました。主人公が義母の言動に困り果てていると…。続けて義母は、鍋の出汁やカレーのルー、シチューなど、ほかにもいろいろな食べ物を宅配便で送ったと言ったのです。主人公は「えっ!?」と言い、さらに驚いてしまうのでした。読者の感想食べ物は傷みやすいですし、送ってくれても困ります。義母は主人公に料理を勉強させたいだけで、配慮が足りないなと思いました。(20代/女性)料理を教えてくれるのは助かりますが、食べ物を送られても衛生的にいただけないと思ってしまいますね…。たくさん送られて困る主人公が気の毒です。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月02日職場にいる先輩の女性とパスタを食べに行った際、にんにくが入ったパスタランチを2人で食べました。その後のにおいトラブルについてお話しします。にんにく入りのパスタを食べても…ランチの後、私は毎日職場のトイレで歯磨きをしていますが、先輩女性はにんにく入りのパスタを食べても歯磨きをせずにそのままでした。電話を取るたびににんにく臭が!そのせいか、午後に先輩が私の前のデスクで電話を取るたび、口を開くたびに臭くてたまりませんでした。私のデスクと1mぐらいしか離れていないので、とてもきつかったです。日本人はオーラルケアの意識が低い?日本人は外国の人に比べてオーラルケアに対する意識が低いそうです。これは、日本人はあいさつでキスをする習慣がないからなのかな?と思いました。まとめにおいに関して、もう少し私自身も敏感になろうと思いました。特に口臭は自分では気付きにくく、無意識のうちに相手を不快な思いにさせてしまっていることもあると思うので、日ごろからのケアは必要だなと感じています。(40代/女性)※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。著者/ウーマンカレンダー編集室40歳を過ぎて心と体の変化に戸惑い、悩むオトナ女子を応援するメディア「ウーマンカレンダー」の編集室です。オトナ女子がおこなっているコスパ良し!時短!ズボラでもできる!リアルなアンチエイジング情報をお届け。医師解説の記事も満載!
2024年02月02日麺をゆでて、お好みのソースと和えるパスタ料理。パスタソースの味は、いろいろな種類がありますが、その中でも『タラコ』の人気は高いでしょう。プチプチとしたタラコの食感に、程よいしょっぱさがパスタによく合いますよね!現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが「覚えておいて損はない!」と太鼓判を押す、タラコパスタのおすすめレシピをX(Twitter)で投稿しました。おいしいタラコパスタの作り方【材料(2~3人前)】・タラコ90g・バター大さじ2杯・白だし大さじ2杯・みりん大さじ1杯・水2003・パスタ300g・大葉お好みでまず、フライパンにタラコを45gと、白だしを大さじ2杯、バターとみりんを大さじ1杯、2003の水を、火にかけてソースを作ります。ゆで上がったパスタをソースの入ったフライパンに入れたら、バターをさらに大さじ1杯、タラコをもう45g加えてよく和えてください。器に盛って、仕上げに刻んだ大葉をのせたら、完成です!後からさらにタラコを加えることで、見た目が鮮やかになり、生タラコのフレッシュな風味も加わるので、ソースに奥行きが出るそうです。また、バターも追って加えると、香りや味がまろやかになるだけでなく、水と油がつなぎ合わさって乳化し、濃厚なソースに仕上がるのだとか。バターのコクと生タラコの塩気が相性抜群の、タラコパスタ。大葉をのせることでさわやかな風味も加わり、ついついたくさん食べたくなるおいしさでしょう!投稿には多くの『いいね』が付き「おいしそう!メモしよう」「3人前のレシピ、助かります!」「これは大好き」などの声が寄せられていました。タラコパスタが好きな人は、ぜひこちらのレシピを試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月01日忙しい時の味方でありながら、奥深い一面も持つパスタ料理。特にスパゲティは大好きだという人が多いでしょう。家庭でもっとおいしく食べたいのならゆで方が肝心です。どんなコツがあるのでしょうか。日清製粉直伝のパスタをおいしくゆでるコツ麺のゆで具合は料理の仕上がりに関わります。パスタの一種・スパゲティも例外ではありません。お店で食べるスパゲティが完璧なゆで具合だと嬉しくなりますよね。家でもおいしくゆであげたいものですが、案外難しいと感じている人も多いのではないでしょうか。「パスタをおいしくゆでるコツは?」パスタ好きなら誰しも知りたいこの謎を、パスタシリーズ「マ・マー」を製造・販売する日清製粉ウェルナが教えてくれました。1.鍋と水を用意できるだけ大きめで深い鍋を用意し、ゆでるスパゲティの10倍の水を沸騰させてください。100gのスパゲティをゆでるなら1ℓ必要だそうです。2.沸騰したお湯に食塩を入れるお湯が沸騰したら、水1ℓに対して小さじ1杯(5g)の食塩を入れます。3.スパゲティを入れるスパゲティを入れます。鍋からはみ出すと焦げてしまうため、はみ出さないように気を付けましょう。4.【注目】表示時間ゆでる表示時間スパゲティをゆでます。ここで次の2つを意識しましょう。・時々かき混ぜる・さし水はしないゆでている間、時々かき混ぜなければスパゲティ同士がくっ付いてしまいます。また、ふきこぼれが気になって思わずさし水をしたくなりますが、おいしくゆであげるためには避けたほうがよいそう。火加減を調節して、ふきこぼれを防ぎましょう。5.ざるにあげる時間通りにゆで上がれば素早くざるにあげ、好みのソースとからめていただきましょう。スパゲティ全体が入る大きくて深い鍋、ゆでる麺量に合わせたたっぷりの水、適度の塩、かき混ぜない、さし水をしないこと。この5つを守ればおいしくスパゲティをゆでられます。なお、スパゲティの保存はどうしているでしょうか。日清製粉ウェルナいわく、冷蔵庫に入れる必要はないようです。高温多湿の場所、直射日光を避け保存してください。なお、開封後は虫害を防ぐため、しっかり密封して保存し、お早めにお召しあがりください。日清製分ウェルナーより引用スパゲティをゆでる時、「この工程を省いていたかも」「小さい鍋でゆでて焦がしていた」そんな人はぜひ、次から今回紹介したゆで方をしてみてください。今までよりももっとおいしいパスタ料理が食べられそうです。[文・構成/grape編集部]
2024年01月31日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:多喜ランチでパスタを食べに出典:愛カツ並ばずに入れた出典:愛カツどれにしようか…出典:愛カツ主人公と同僚は悩んだ末に「ナポリタンと海鮮パスタで!」と注文します。お店のマスターは「かしこまりました」と丁寧に対応してくれました。ここでクイズ同僚が海鮮パスタを食べて感じたことは何でしょう?ヒント!同僚は満足してくれたようです。[nextpage title="0c0f00K0c0_"]美味しそう出典:愛カツ正解は…正解は「エビが大きい!」でした。主人公がランチに誘ったお店は雰囲気もよく、同僚も気に入ってくれました。そこに常連の男性客が来店しパスタを注文。パスタが運ばれてきたときに調味料がないことに気づいた男性が「調味料がない」とマスターに言うと…。なんとマスターは、カウンターから男性客に調味料を投げたのです。マスターのまさかの行動に、主人公たちは衝撃を受けたのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月25日皆さん、カップラーメンの汁をシンクに捨ててしまっていないですか?適切な処理の仕方を紹介します!ラーメンの汁を捨てる方法とは?正しい捨て方を紹介!ラーメンを食べ終わった後、汁の捨て方を考えたことはありますか?多くの人がそのままシンクに流すか、トイレに捨てる方法をおこなっているかもしれません。しかし、このような捨て方は後々大変な問題を引き起こすことがあります。ここでは、ラーメンの汁をシンクやトイレに捨ててはいけない理由と正しい捨て方を紹介します!シンク等に捨ててはいけない理由【油分の問題】ラーメンの汁をシンクやトイレに捨ててはいけない理由は、ラーメンに含まれる油や塩分にあります。この油は排水溝の詰まりや臭いの原因となります。特にこってりスープや豚骨系のラーメンの汁には注意が必要です。油が冷えることで固まり、配管の劣化や詰まりの原因になります。一部の人は、ラーメンの汁を水やお湯で薄めてシンクに捨てることで問題を回避しようと考えるかもしれません。しかし、この方法では油分は分解されず、問題解決にはなりません。また、大量の水やお湯を使うことも経済的には得策ではありません。油分は徐々に蓄積され、詰まりやにおいの原因になる可能性があります。ラーメンの汁の正しい捨て方【布やキッチンペーパーで処理する】ラーメンの汁をシンクやトイレに流さない捨て方として、布やキッチンペーパーを使う方法があります。汁を吸わせた後、可燃ごみとして処理します。特に家族で食べる場合は、多くのキッチンペーパーや布が必要になるため、常備しておくと便利です。【吸水性ポリマーで固める】吸水性ポリマーという材料を使い、ラーメンの汁をジェル状に固める方法もあります。吸水性ポリマーは少量でも多くの水分を固めることができるため、経済的にもおすすめです。ジェル状に固めた後は、可燃ごみとして処理します。【片栗粉で固める】片栗粉を使う方法も効果的です。片栗粉は加熱と水との相互作用で固まる性質を持っています。ラーメンの汁と片栗粉を牛乳パックに入れ、よく混ぜてから固めます。固まったら、牛乳パックごと可燃ごみとして処分します。ラーメンの汁を排水溝に捨てた場合の対処方法もしもラーメンの汁をシンクやトイレに捨ててしまった場合、排水溝のトラブルが生じている可能性があります。液体パイプクリーナーを使って掃除すると効果的です。排水溝に適量の液体パイプクリーナーを流し込み、しばらく放置します。軽度な詰まりには十分な効果があり、油分のたまりを防ぐことができます。しかし、油分がすでに固まっている場合は、ワイヤーブラシや真空式パイプクリーナーを使って解決する必要があるので注意してくださいね!明日の私をちょっと楽に♪日常に役立つ便利な情報を紹介しました。ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月22日料理は、どんな食器に盛り付けるかも、大事なポイントです。おいしそうに見せて、かつ食べやすい食器を選ぶと、食事もより充実しますよね。パスタの皿として失格すぎる。そんなコメントとともに、右腕に白鳥を飼う男(@i_am_not_chigyu)さんは、X(Twitter)にある動画を投稿。皿に盛り付けたパスタをフォークで巻こうとしますが…予想外な展開にクスッとしてしまうでしょう!パスタの皿として失格すぎる pic.twitter.com/xeMbaEoyOD — 右腕に白鳥を飼う男 (@i_am_not_chigyu) January 13, 2024 永遠に食べられなそう…!フォークでパスタを巻こうとすると、皿がくるくると回ってしまうのです!まるで、皿がパスタを巻かせまいと抵抗しているようにも見えて、じわじわと笑いが込み上げますね。投稿にはツッコミの声などが多数寄せられています。・爆笑した!皿がダメなのか、パスタがダメなのか、テーブルがダメなのか…。・皿をクルクル高速で回してその摩擦熱でパスタを温める!・逆に考えるんだ。フォークを差したら皿を回転させるんだ。おそらく、皿とテーブルが滑りやすい素材でできているのでしょう。手を皿に添えてしっかりと固定させるか、もしくはフォークを固定して皿のほうを回せば、パスタが上手に巻けるかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年01月16日皆さんは、子どもにお手伝いをしてもらったことはありますか?今回は味噌汁を作った娘にまつわるエピソードとその感想を紹介します。イラスト:なぁ娘と夕食作り主人公には3歳の娘がいます。娘が手伝いをしたがるので、一緒に夕食を作ることにしました。夕食を作っていると、義母から電話がかかってきたため主人公は電話に出ました。すると娘は、勝手に味噌汁に食材を入れてしまい…。味噌汁に入れたものは…出典:愛カツなんと娘が味噌汁に入れた食材は、ほうれん草やかぼちゃやネギなど副菜用に準備していた食材だったのです。主人公は呆然とし、食材が味噌汁に合うのか不安になりました。娘は笑顔を浮かべ、主人公に「ママ食べて!」と味噌汁を勧めます。そして主人公が味噌汁を食べてみると、思わず「え、美味しい」と一言。娘の思わぬ行動で美味しい味噌汁ができ、感激した主人公なのでした。読者の感想副菜用の食材を使われて、とても焦ってしまうと思います。しかしおいしい味噌汁ができて、嬉しい気持ちになりそうですね。主人公と娘の姿が微笑ましかったです。(30代/女性)お手伝いしたがる娘がとてもかわいらしく、頼もしいですね。勝手に食材を入れてしまったときはヒヤッとしましたが、娘のおかげで今後味噌汁のレパートリーが増えそうでよかったと思います。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月12日株式会社リゾナス(所在地:大阪府吹田市、代表者:山口 雅博)から、日々の美と健康をサポートする、栄養豊富な青汁「美還(びかん)青汁」に待望の新選択肢が登場。お客様からの熱い要望に応え、2023年11月27日に「美還青汁」のトライアルサイズを新たに市場に投入いたしました。健康志向が高まる中、忙しい毎日を送る皆様に、手軽に始められる小容量パッケージを提供いたします。この新しいトライアルサイズは、リゾナス美ラボショップでの独占販売となります。商品イメージ画像リゾナス美ラボショップ: ■お客様の声から生まれたトライアルサイズ株式会社リゾナスは、お客様一人ひとりの健康と美容への願いを大切にしています。皆様からの「もっと手軽に試してみたい」「小さなパッケージで効果を感じてみたい」「ちょっとしたプレゼントとしても渡せるサイズが欲しい」というご意見を受け、新たなトライアルサイズの「美還青汁」をお届けすることになりました。この新しいパッケージは、約10日間お試しいただける10包入りで、忙しい日常や旅行中でも持ち運びやすいように配慮されています。そして1,480円(税込)というお手頃価格で、誰でも気軽に「美還青汁」の天然由来の健康と美容の恩恵を体験できます。美還青汁トライアルは、毎日の美と健康をサポートする第一歩として、皆様に本製品の品質と効果を直接お試しいただけるよう設計されています。日々のルーティンに簡単に取り入れられるこの青汁が、健やかなライフスタイルを始めるサポートをいたします。■商品概要商品名 : 美還青汁トライアル容量 : 10包(約10日分)価格 : 1,480円(税込)発売日 : 2023年11月27日(月)販売場所: ■美還青汁の3つの特徴<ポイント1:桑の葉の恵み>古くから和漢として親しまれ、今なお最新研究によってその価値が再確認されています。食事サポートのためのDNJ、体を労わるGABA、抗酸化作用のあるルチン、必要なミネラルと食物繊維をふんだんに含んだ桑の葉は、特に中高年の健康生活を豊かにするための強い味方です。<ポイント2:長命草の力>長命草は、その名の通り長寿の象徴として知られています。「1株食べると1日長生きする」と伝えられ、その栄養価の高さはビタミンやミネラル、食物繊維など、美と健康を支える多彩な要素によって証明されています。<ポイント3:安心の国産品質>毎日飲むものだから、素材と品質には妥協しません。すべての原料を100%国産にこだわり、安全で清潔な環境下で育まれた桑の葉、長命草を厳選しました。農薬不使用で栽培され、加工まで国内で一貫して行うことで、信頼の品質をお届けします。これらの特徴を持ち自然の恵みを存分に活かした美還青汁は、毎日をより健康的に美しく、日々のライフスタイルに変化をもたらす商品です。■宇治抹茶の風味で楽しむ、バラエティ豊かな美還青汁レシピ美還青汁は、宇治抹茶の豊かな風味が自慢です。そのままの味わいも良いですが、様々な飲み方で毎日の健康と美容を楽しくサポートします。「青汁特有の渋みが苦手」という方でも、すっきりとした後味の美還青汁なら、気軽に続けられます。<食後のホットドリンクとして>食事の後には、ホットでゆっくりと味わうのがおすすめ。お茶感覚で楽しむことができ、リラックスタイムの一杯として最適です。<抹茶ラテとして>お湯で溶いた後に温かいミルクを加えれば、カフェスタイルの抹茶ラテが自宅で手軽に楽しめます。朝の目覚めにも、午後のリフレッシュタイムにもぴったりです。<デザート風にアレンジ>ヨーグルトに混ぜれば、健康的なスイーツタイムの完成。牛乳や豆乳で割ると、手作りのスムージーやシェイクとしても美味しくいただけます。これらのアレンジは、宇治抹茶の風味を生かしつつ、美還青汁の栄養を毎日簡単に取り入れることができるため、続けやすさを重視する方にも最適です。■美容外科医が監修、美と健康を支える美還青汁美容外科医・山口憲昭医師より、「ビタミンやミネラルは美しく健康なカラダづくりにおいて、とても重要な働きをする栄養素です。食事からは十分に摂れない大切な栄養素を毎日の習慣として摂り続けることで、多くの人に『本来の輝きを存分に発揮してほしい』という想いで青汁を監修しました」・栄養バランスに不安を感じる方・朝の目覚めが良くないと感じている方・青汁を試してみたいけど選び方がわからない方そんな皆様に美還青汁の試用をお勧めします。忙しい日々の中でも、手軽に、そして効率よく必要な栄養を補給できます。美還青汁で、毎日をもっと健やかに、そして美しく。■参考資料参考資料(1)参考資料(2)参考資料(3)参考資料(4)■会社概要会社名 : 株式会社リゾナス代表者 : 山口 雅博所在地 : 大阪府吹田市豊津町10-34 井門江坂前ビル7F事業内容: オンラインサロン企画・運営、美容関連商品開発・販売■お客様からのお問い合わせ先株式会社リゾナス営業時間 : 月曜日~金曜日 10:00~16:00電話番号 : 06-6369-7788メールアドレス: info-bilabshop@resonus.co.jp 販売場所 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年12月27日業務スーパーのイタリア直輸入のパスタソースに注目! チーズと生クリームを使った濃厚ソースが2種類あり、どちらもゆでたパスタにあえるだけだからいつでも気軽に楽しめます。業務スーパーマニアの主婦がおいしさの秘密と、パスタ以外の活用法を紹介します。新商品!本格アルフレッドソースが登場!業務スーパーはトマトソースやデミグラスソース、パスタソースなどソースの品ぞろえがとても充実しています。今回新登場のアルフレッドソースはイタリア直輸入品で、3種のチーズをぜいたくに使ったものと、そこにトリュフが加わったトリュフ入りソースの2種類。価格はどちらも購入時税抜き398円、本場イタリアの濃厚ソースが手ごろな価格で入手できるのはうれしいですね。チーズが濃厚な「クラシックアルフレッドソース」ローマでレストランを経営していたオーナーシェフ、アルフレッド氏が発案したという「アルフレッドソース」。業務スーパーの「クラシックアルフレッドソース」は3種のチーズと生クリームの濃厚な味わいに黒こしょうをピリッと利かせています。チーズは、リコッタチーズ、ペコリーノロマーノチーズ、グラナ・パダーノチーズの3種類。とろっとした白いソースに黒こしょうが入っているのがわかります。少し味見してみると、チーズの味が濃厚で塩気がしっかり感じられました。「クラシックアルフレッドソース」の活用法簡単!エビのアルフレッドソースパスタ湯切りしたパスタにアルフレッドソースをあえました。エビはパスタと一緒に軽くボイルして加え、パスタ100gに大さじ2のソースを使用しています。ソースはとっても濃厚でクリーミー、3種のチーズはクセもないので子どもたちでもおいしく食べることができました。パンに塗ってチーズトーストに食パンやスライスしたロールパンにアルフレッドソースを塗ってチーズをのせて焼きました。ソースはしっかり塩気があるので薄く塗るくらいがちょうどいいです。朝の忙しい時間帯でも手軽にとってもおいしく楽しめます。次章ではトリュフ入りのアルフレッドソースの活用法を紹介します。上品な香り「アルフレッドトリュフソース」こちらはチーズと生クリームにトリュフの風味が加わったリッチな味わいのソース。クラシックアルフレッドソース同様、3種のチーズに濃縮トリュフペーストが加わっています。トリュフの上品な香りが鼻に抜けてチーズの風味も濃厚!「アルフレッドトリュフソース」活用法ショートパスタと合わせてカルボナーラ風にこちらはカルボナーラ風にショートパスタと合わせてみました。フライパンでベーコンを炒めて大さじ2のアルフレッドトリュフソースと牛乳を大さじ1加えて伸ばし、ゆでたペンネ100gをソースに絡めました。アルフレッドソースとカルボナーラの違いは卵を使っているかどうか、だけなんだそうです。トリュフと卵は相性がいいので仕上げに卵黄をトッピング、崩しながら食べると最高においしいです!野菜と合わせてディップスタイル野菜と合わせるとあっさりヘルシーに罪悪感なく食べられます。いろいろな野菜にディップして食べてみましたが、個人的に一番好きだったのはブロッコリー。相性抜群でした!まとめソースのカロリーはどちらも同じで100g当たり94kcalです。筆者は少し塩分が強めに感じたので、パスタと合わせる場合は牛乳を少量加えて伸ばすと、まろやかになり食べやすかったです。コスパ抜群の本格的なアルフレッドソース、気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。著者/舞(44歳)コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!
2023年12月26日お米を研いだ時のとぎ汁。そのまま捨てる人が多いでしょうが、実は意外な使い方があるのをご存じでしょうか。毎日の家事をちょっとラクにしてくれる、便利でエコな裏技を紹介します。お米のとぎ汁は油を落とす!とぎ汁の使い道を紹介しているのが、Instagramでエコ・エシカルを発信しているさくら(sakura_ethical)さんです。お米のとぎ汁を使うのは、洗い物のシーン。油の多い料理を食べた後は、お皿がベトベトして洗うのが大変ですが、お米のとぎ汁を使うと油汚れが落ちやすくなります。さくらさんの検証実験の結果を見ていきましょう。油汚れの付いたお皿を2枚用意し、片方には普通のお水を入れつけ置きします。もう1つのお皿には、お米のとぎ汁を入れてつけ置きします。両方のお皿を30分ほどつけ置きし、どのような違いが出るのか検証します。お水でつけ置きしていたほうは、油以外の汚れをふやかしてくれますが、油そのものは落ちずにヌルヌルした感じが残っています。お米のとぎ汁でつけ置きしたほうは、少し乳化をした状態になりました。お米のとぎ汁には脂質やでんぷんのほかに、たんぱく質が含まれています。水と油をなじませる界面活性剤の役割を持っているため、油汚れが落ちやすくなるといわれているのだそうです。お水よりもお米のとぎ汁のほうが、油汚れが落ちることが分かりました。残りの汚れは少量の洗剤で洗い流す必要がありますが、お米のとぎ汁を利用すれば洗剤やお水の使用量を最小限に抑えられます。節約やエコにもなるため、ぜひとぎ汁を使って洗い物をしましょう。とぎ汁を使用する際の注意点1回目のとぎ汁には、お米に付いた埃や汚れなどが混ざっています。そのため、洗い物には2回目以降のとぎ汁を使いましょう。また、とぎ汁は長時間ためておかず、早いうちに使うことがポイントです。さくらさんは、ほかにも地球に優しいライフハックをInstagramで紹介しています。どれも役立つ情報ばかりなのでぜひチェックし、試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エシカルの入口エシカルをエンジョイする主婦さくら(@sakura_ethical)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月21日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『Aoyama Gourmet Mart』の本日の特製パスタです。コインランドリーの奥のカフェとか、魚屋の奥の定食屋とか。の奥に店がある、という構造になぜだかときめく。9月に青山に誕生した『Aoyama Gourmet Mart』は、魅力的な食料品にワインがずらりと並ぶ、一見グルメなセレクトショップに見えつつも、その奥にひっそりカウンターのパスタ専門店が。シェフが豊洲で買い付けるフレッシュな食材を贅沢に使った日替わりパスタが楽しめる、パスタ好きにとっては夢のカウンターだ。この日は「豊洲の貝づくしペスカトーレ」。若きシェフ久保雄之介さんのペスカトーレへのこだわりは、貝だけで攻めること。蛤、ムール貝、あさり、沖しじみ、しじみ……多様な貝の旨味をギュンと吸い込んだ太めの乾麺がたまらない。ペスカトーレに小さなしじみとは珍しいが「しじみが入ることで旨味が締まる。あるとないのじゃ全然違うんです」と久保さん。定番的なパスタであっても、必ずそこにシェフ自身のおいしさの道理が介在する姿勢に魅せられる。パスタの他には前菜やデザートも揃い、ワインは店頭セラーから値段そのままでボトル持ち込みも可能で、通常のレストランに比べ驚くほどリーズナブルに楽しめてしまう。サクッと、だけどとびきりおいしいごはんにしたい日の重宝具合が半端じゃない。ついでに気の利いた手土産も買えちゃうし。この店のこと知っててよかった!ってなる予感しかありません。本日の特製パスタから、豊洲の貝づくしペスカトーレ ビアンコ(3000円)。ロッソも選べます。前菜には、明石産真ダコとじゃがいもの温菜(1500円/ハーフ750円)。グラスワイン(1500円~)。青山グルメマート東京都港区南青山2‐10‐11A 青山ビル1F レストラン11:30~15:00(14:30LO)、16:00~22:00(21:30LO)ショップ11:00~22:00月曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2023年12月6日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2023年11月30日1年を通して手に入りやすいキノコは、パスタの具材に大活躍します。一言でキノコといっても食感や風味がそれぞれ異なり、組み合わせることで旨みが倍増するのが魅力。今回は、そんなキノコを使ったパスタを和風やクリーム系など味付け別に【30選】ご紹介します。■あっさり食べたいときに【和風】キノコパスタレシピ6選・キノコの照り焼きパスタキノコをしょうゆや砂糖ベースの甘辛い照り焼き風に味付けする和風パスタです。パスタを茹でている間に具材を炒め煮にすると時短になりますよ。鶏ささ身はレンジ加熱済なので、鍋に加えるのは最後でOK。仕上げの生クリームとバターでコクをプラスしましょう。・キノコの和風パスタ具材はキノコだけ。味付けは麺つゆというシンプルパスタは、軽めのランチにぴったりです。ニンニクの香りをまとったキノコは旨みがギュッと詰まっていて極上の美味しさ。マイタケとシイタケ以外にも、シメジやエリンギなど好きなキノコを組みわせてみてくださいね。・和風キノコパスタシメジ・マイタケ・エノキ・シイタケを使ったキノコ尽くしのパスタです。それぞれ異なる歯ざわりや香りを楽しめるのが魅力。大葉と細ネギは火を通さずにトッピングすると、緑が映えてキレイです。・のりとキノコの和風パスタ焼きのりをパスタソースに使うアイデアレシピです。パスタの茹で汁で焼きのりをのばして火にかけると、ちょうど良いとろみがつきますよ。レシピではエノキのみを使っていますが、キノコの種類を増やしても美味しいです。隠し味の豆板醤がピリッと辛く、全体を引き締めてくれます。・簡単絶品! 納豆とたっぷりきのこの和風パスタ和風パスタの代名詞ともいえる、納豆パスタにキノコをプラス。ニンニクと一緒にシイタケ・シメジ・エノキを炒め、味付けはしょうゆでシンプルに仕立てます。納豆はしょうゆだけでなく、オリーブ油も加えることで、よりパスタに合う味付けになりますよ。・キノコと豚肉のみそバターパスタの献立和風パスタはしょうゆベースが多いので、みそ味にアレンジするのもおすすめ。みそと相性の良い豚肉とキノコを炒め合わせて味付けします。茹であがったパスタをからめたら、バターを加えてコクをアップさせましょう。ショートパスタを使うと、いつもと違う風味を堪能できますよ。■こっくり濃厚【クリーム】キノコパスタレシピ6選・たっぷりキノコのパスタクリームパスタは口当たりの良さがポイント。とはいえ、自分で作ると火が通り過ぎてパサついてしまうことも。こちらのレシピでは、キノコを炒めたフライパンに牛乳を加えて煮詰めるため、失敗が少ないです。キノコの旨みがクリーミーなソースにしみ渡り、とてもまろやか。エビやイカなどのシーフードを加えても◎です。・キノコとベーコンのクリームパスタキノコとベーコンは相性の良いコンビ。パスタに使うと深みのある味に仕上がります。ベーコンの脂でキノコを炒め、生クリームを加えてソースにしましょう。シメジだけでなく、マッシュルームやエリンギなどを組み合わせて、食感を楽しむのも良いですよ。・キノコのクリーム煮パスタ生クリームや粉チーズなどを使うこっくりと濃厚なクリームパスタです。キノコは先に炒め、いったん取り出しておくのがポイント。同じフライパンで鶏むね肉を炒めるため、洗い物が少なく済むのが良いですね。クリームソースが多めなので、パスタは表示時間よりやや短めに茹でましょう。ソースを吸っている間にアルデンテになりますよ。・ブルーチーズのパスタ独特の香りが特徴のブルーチーズを使ったパスタは、大人好みの味。歯ごたえのあるキノコに生クリームとブルーチーズをたっぷり入れたソースがよく合いますよ。ソースの風味がしっかりしているので、調味料は少なめでも十分です。粗びき黒コショウはたっぷりかけるのがおすすめ。・キノコのクリームペンネ生クリームを使ったクリームパスタは少し重たい、というときは牛乳であっさり仕上げましょう。マッシュルームやシメジの風味と相まって、シンプルながら滋味深い味わいに。キノコや野菜を炒めたら小麦粉を全体になじませて牛乳を加えれば、とろみがついてソースになります。レシピではペンネを使っていますが、スパゲッティでもOKですよ。・キノコのクリームスパクリームパスタはいろいろ材料が必要なイメージがあるかもしれませんが、こちらは生クリームと塩コショウでシンプルに作るレシピ。キノコを4種類使うため、お肉なしでも風味豊かで満足感がありますよ。茹でたてパスタにクリームソースをしっかりからめたら、パルメザンチーズをたっぷり振って召し上がれ。■ワインに合う【トマトベース】キノコパスタレシピ5選・キノコのトマトソースパスタ赤唐辛子入りのトマトソースはアラビアータ風で、食欲が刺激されます。キノコはシメジとアクが少なく肉厚な白マイタケを使うのがポイント。水煮トマトやトマトペーストの酸味とベーコンの旨み、キノコの香りが混ざり合い、お店に負けないパスタに仕上がります。・キノコミートボールパスタゴロッと大きなミートボールが入ったトマトパスタは、食べ盛りの子どもや男性も満足できます。ソースにシメジやエリンギを加えることで、食感が良くなるのがポイント。パスタにソースがしみ込むよう、パスタは表示時間より短めに茹でてからめてくださいね。・鶏とエリンギのトマトクリームパスタジューシーな鶏もも肉は旨みたっぷりでトマトソースによく合います。鶏もも肉を炒めたフライパンにキノコを入れてソースを作るのがコツ。キノコと鶏肉のエキスが凝縮されて、ソースがワンランク上の味に仕上がります。水煮トマトに生クリームを加えるため、酸味がマイルドで食べやすいですよ。・トマトソースのキノコペンネトマトソースをかけたペンネに、キノコソテーをトッピングします。あえてソースにからめないことで、キノコの香ばしさをしっかり感じられますよ。ソースに味付けするため、マイタケとマッシュルームは軽く塩コショウすればOK。ゴルゴンゾーラチーズの風味がアクセントになり、ワインが進みます。・たっぷりキノコのスパゲティーシメジやマイタケ、生トマトで作るフレッシュな味わいのパスタです。ソースを作る手間を省けるので、手軽に挑戦できます。キノコは強火で炒めましょう。トマトは完熟のものを使うとみずみずしさを堪能できます。■シンプルな味わい【バター・ニンニク】キノコパスタレシピ7選・バター香る! 3種のキノコの和風スパゲティー幅広い世代に好まれるバターしょうゆパスタ。バターともしょうゆとも相性が良いキノコを加えると、旨み抜群の一皿に仕上がります。キノコの組み合わせは好みで良いので、旬のものや冷蔵庫に余っているもので作ってみてくださいね。・色々キノコのパスタニンニクをベースにしたオイルパスタは、ワインのおともにもってこいです。ニンニクと刻み赤唐辛子は焦げやすいので火加減に気をつけましょう。キノコは食感が残るよう、サッと炒めるのがポイント。パスタを茹でたら手際よく仕上げてくださいね。・キノコとアンチョビのパスタ旨みが凝縮したアンチョビは、少量使うだけでパスタがグッと味わい深くなります。キノコとも相性が良く、塩気のバランスが格別です。シイタケ・シメジ・エノキはたっぷり入れましょう。火が通ってしんなりしたら、パスタの茹で汁を加えてアンチョビとなじませてくださいね。・キノコのパスタプリッとした歯触りが特徴のエリンギと白シメジをメインにするパスタです。キノコは大きめにカットし、存在感を楽しみましょう。炒めすぎるとしんなりしてしまうので、ササッと炒めてパスタにからめるのが美味しさの秘訣。角切りトマトは砂糖をからめておくと、酸味のかどが取れて食べやすいですよ。・キノコのガーリックパスタ数種類のキノコに、アンチョビやバジル、オリーブを合わせるパスタです。それぞれの風味が一体となり、食欲が刺激されますよ。キノコはパスタと同じ鍋で茹でるのがポイント。時間差で火を通してくださいね。ニンニクの香りがふわりと広がり、思わず笑みがこぼれます。・キノコのタリアテッレキノコと魚介、オクラなど具だくさんのパスタは、おもてなしや記念日にふさわしいです。ニンニクベースでペペロンチーノ仕立てにするため、しっかりした味付けにマッチするように、もちもちとしたフィットチーネを合わせるのがおすすめです。・キノコと春菊のパスタ和食で使うことが多い春菊は、キノコパスタとも好相性。ニンニクの香りを引き出した油で炒めたら、パスタのゆで汁を加えます。箸でしっかり混ぜながら加熱すると、油とゆで汁が混ざり合いますよ。このひと手間でパスタの仕上がりが大きく変わるので、ぜひ試してみてくださいね。■スープやグラタンにも【そのほか】のキノコパスタレシピ6選・焼きキノコのスープパスタ薄口しょうゆやだし汁で作ったお吸い物仕立てのスープパスタに、こんがり焼いたキノコをトッピングします。キノコ類はサラダ油を塗った焼き網で焼くのがポイント。表面に香ばしい焼き色がついたら取り出しておきましょう。とろみのあるスープとキノコの歯応えが絶妙で、上品なパスタです。・キノコパスタと野菜スープたっぷりのキノコで作るバターしょうゆ味のパスタです。赤唐辛子を加えることで味にアクセントがつき、ランチにもお酒にも合う味わいに。具材はキノコだけとシンプルなので、主菜を選ばないのもうれしいですね。・ホウレン草とキノコのフジッリ一皿で肉も野菜も食べたい、という方におすすめのパスタです。牛ひき肉やキノコ、ホウレン草などが入っていて食べ応え満点。炒めるときにニンニクとローズマリーを加えるため、華やかな香りが堪能できるのも魅力です。らせん状のショートパスタ、フジッリを使うことで、具材がからみやすいですよ。・野菜たくさんスープパスタ寒い日に野菜をふんだんに入れたスープパスタはいかがでしょうか。キノコをキャベツや、ピーマン、アサリなどと炒めてトマトスープに加えます。マッシュルーム以外にも、エリンギやシイタケなども合いますよ。旨みたっぷりのアツアツスープをひと口飲めば、おなかも心も満たせそうですね。・キノコミートスパグラタンパスタとグラタンが一緒に味わえる欲張りな一品です。炒めたキノコに市販のミートソースを加えるため、手が込んでいるように見えて意外と簡単。キノコをたくさん入れても美味しいです。キツネ色に焼けたピザ用チーズが食欲をそそりますよ。・干しトマトとキノコとナスのパスタキノコは乾燥させると旨みが凝縮されて、生とは違う味わいに。キノコの種類によって異なりますが、ビタミンやミネラルが生よりも増えるのも特徴です。こちらは干しマッシュルームを戻さずに使います。手間がかからないうえ、旨みを余さず味わえて一石二鳥。ショートパスタはペンネやフジッリなどでもOKです。■キノコパスタは味付けいろいろ! キノコは旨みや風味が強いものの、味付けを選ばないためさまざまなパスタに活用できます。あっさり食べたいときは和風に、しっかり食べたいときはクリームやトマトなどおなかの空き加減や気分に合わせて作れます。また、キノコは食物繊維やビタミン、ミネラルなど栄養豊富。火を通すとカサが減ってたくさん食べられるので、ぜひいろいろなパスタレシピに使ってくださいね。▼キノコの時短おかずレシピならこちら▼今夜はコレに決まり! 秋にぴったりな夕食献立
2023年11月25日「最近、野菜の値段が高くて困る」「でも、なるべくバランスよく栄養を摂取したい」などと悩んでいませんか。そんな時におすすめしたいのが、安くて栄養豊富な切り干しダイコンです。切り干しダイコンはカルシウムやビタミン、鉄分、マグネシウムなどのほか食物繊維も豊富で、その栄養価の高さは生のダイコン以上。保存も効くので、積極的に取り入れたい食材といえます。さらに、切り干しダイコンの戻し汁には、水溶性の栄養や旨味・甘味成分がたくさん入っているので、捨てるのは非常にもったいないのです。Instagramにて、節約になる料理や作り置きレシピ、お得な情報などを発信しているまり(mr06home)さんが、切り干しダイコンの活用方法を紹介しています。切り干しダイコンの活用方法まずは、乾燥した切り干しダイコンを水で軽く洗います。洗ったら、容器にたっぷりの水を入れて、その中に切り干しダイコンを浸けておきましょう。しばらく水に浸して、切り干しダイコンが戻ったら、切り干しダイコンと旨みが出た戻し汁の下準備は完了です。切り干しダイコンは、そのまま戻し汁と一緒に煮込んでもOK。切り干しダイコンはサラダにして、戻し汁を別の料理に使うこともできます。戻し汁は、焼きそばを蒸らす時に使ったり、味噌汁やスープに使ったりしてもおいしいです。さまざまな料理にだし汁と同じような感覚で使うことができます。『切り干しダイコンのサラダ』のレシピ4人分の材料は、以下の通りです。・切り干しダイコン30g・ニンジン4cm(40g)・キュウリ2分の1本・塩少々・すり白ごま大さじ1・マヨネーズ大さじ2・醤油小さじ1・ほんだし小さじ1『切り干しダイコンのサラダ』は、約20分で完成します。1.切り干しダイコンの下処理切り干しダイコンを水に10分ほど浸して戻したら、水気を切って、食べやすい大きさに切ります。2.ニンジンとキュウリの下処理ニンジンとキュウリを千切りにして、塩で揉みましょう。ニンジンとキュウリがしんなりとしてきたら、水気をよく切ります。3.調味料と和えたら、完成!ボウルに、すり白ごま、マヨネーズ、醤油、ほんだしを入れて混ぜ合わせて、1の切り干しダイコンをほぐしながら加えます。さらに、2のニンジンとキュウリを加えて、全体をよく混ぜて和えたら完成です。『切り干しダイコンのサラダ』の栄養情報1人分の栄養情報は、以下の通りです。・エネルギー92kcal・たんぱく質1.7g・塩分0.7g・野菜摂取量52g切り干しダイコンは栄養素が豊富なうえに、何通りもの活用ができます。野菜が高騰している今、ぴったりの食材です!ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る まり❤️暮らしを100倍楽しみたい(@mr06home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年11月24日鍋で規定時間ゆでて作るパスタ。自分で味付けするのはもちろんのこと、市販のソースをかけるだけで1品完成するため、手軽に食事を済ませたい時にうってつけですよね。ですが、「パスタをゆでるだけでも面倒だ」と感じる人は、少なくないでしょう。そんな人は、ゆでたパスタを保存する裏技さえ知っておけば、余計な手間を省けるかもしれません…!ゆでたパスタを冷凍保存する裏技ゆでたパスタを保存する方法をX(Twitter)で紹介したのは、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。まず、パスタをゆでる時は、袋に記載された時間より1分短くしましょう。ゆでた後は、氷を入れた大きなボウルに、パスタを入れた小さなボウルを入れ、冷やしながらパスタとオリーブオイルを和えます。パスタが入ったボウルに氷が当たるようにしながらよく和えてください。冷やしながらオリーブオイルを和えたパスタは、1人前ずつ袋で小分けにし、平らにならしてから冷凍しましょう。冷凍保存したパスタを使いたい時は、電子レンジで軽く解凍してから使ってください。こうすることで、パスタをゆでる手間を減らせるほか、少量だけ料理に使いたい時にサッと取り出して使えるのだとか。次回パスタをゆでる時に、少し多めにゆでて保存用に分けておけば、キッチンに立つのが面倒な時の『救世主』になってくれるでしょう!ゆでたパスタを保存する裏技には、「そんな手があったとは!」「これはいい生活の知恵」「やってみる」などのコメントが寄せられています。疲れた日に、料理をパパッと済ませたいであろう『未来の自分』のために、パスタを複数個冷凍保存してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年11月06日簡単に作れて便利なパスタ。筆者は夕飯によくパスタを作るのですが、みなさんはどうやってパスタの袋を切っていますか。筆者は今まで、写真のようにパスタの袋を横に切っていました。これが当たり前だと思っていたのですが、ほとんどのパスタは袋いっぱいに入っていて、袋を切るのが結構大変ですよね。そこで、パスタの袋を縦に切ると、単に切りやすいだけではなく、保存もしやすくなるので紹介したいと思います。パスタの便利な開封方法こちらは、よくある横に切った状態のパスタです。パスタの袋を横に切った場合、セロハンテープでしっかりとめないと、隙間からパラパラとパスタがこぼれ出てしまうことがあり、不便ですよね。そこでパスタの袋を縦にカットする裏技の出番です。やり方は、いつも横に切っていたパスタの袋を、ハサミでジョキジョキと縦に切るだけ。慣れないとちょっと大胆に感じますよね。カットする範囲はお好みでOK。筆者は写真のように、端まで切らずに少し残してみました。使いやすいと思う範囲だけ縦に袋を切ってみてくださいね。これならパスタをスライドするだけ取り出せるので、とっても便利です!使いかけのパスタを収納する時は、海苔巻きを作る要領で袋をぐるぐると巻き付けるだけ。これなら開封口の隙間からパスタがこぼれる心配はありません!そして、袋を輪ゴムでパチンととめればでき上がり。密閉性を高めるため、輪ゴムは2か所とめるとよいでしょう。「今までなぜ横で袋を切っていたのだろうか…」と自分でも首をかしげてしまうほど、パスタの袋を縦切りすることに魅力しか感じません。開封部分をセロハンテープをはったり、はがしたりする必要もなく、とても便利!収納時にそれほど場所をとらないのも最高ですね。筆者は開封後、短期間で食べ切ることが多いのでこのまま保存しましたが、鮮度が気になる人は専用のパスタケースなどの使用をおすすめします。また、開封したパスタは高温多湿、直射日光を避けた場所に保管しましょう。「知らない人はやってみて!」と、声を大にして叫びたいほどおすすめのライフハック。袋からパスタがこぼれて困っていた人は、縦切りに挑戦してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月24日皆さんは、義両親とどんな関係を築いていますか?今回は、味噌汁の具材にこだわりがある義母のエピソードを紹介します。昨日なにがあったの?味噌汁に大根を入れてみた義母の行動に涙…義母の健康を考えてつくった味噌汁を捨てられてしまった主人公。主人公の突然の涙に、さすがの義母も慌てたようですね。たまには感情を吐き出してみるのもいいのかもしれません。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年10月17日食事の支度をしようとした男性が投稿した動画が注目を集めています。アメリカに住むトリステン(fountainofcats)さんは、パスタをゆでようとしてコンロの上に鍋を準備していました。いったんその場を離れた彼が再びキッチンに戻ると、空っぽだったはずの鍋にあるものが入っていたのです。それは忙しいトリステンさんのために、家族が料理をしてくれていたわけではありません。一体何が起きたのでしょうか…。こちらをご覧ください。@fountainofcats I swear these damn cats are always up to no good! #fyp #fypシ #cats #catsoftiktok #cat #kittycat ♬ Funny - Gold-Tiger鍋の中に入っていたのは…2匹の子猫!パスタをゆでるのにぴったりのやや深めの鍋に、子猫たちがジャストフィットしています。手前にいる子猫はあまりの心地よさにウトウトと昼寝をしていますね。さらに鍋の外には、鍋に入りたそうな別の子猫が待機中です。トリステンさんは、「この猫たちはいつも悪さばかりしているよ」とつづっていますが、動画を見た人たちはみんな子猫に味方していました。・笑った!おいしい猫スープができたね!・あなたに必要なのは3匹の猫が入る、もっと大きなサイズの鍋です。・めちゃくちゃかわいいから許してあげて!子猫たちにとっては、この鍋の大きさや形がくつろぐのにちょうどよかったのでしょう。それが食べ物を入れるものかどうかなんて、子猫には知る由もありません。パスタでお腹いっぱいにはならなくても、子猫たちのかわいさでトリステンさんの心が満たされていることを祈ります![文・構成/grape編集部]
2023年10月16日大人も子供も大好きなパスタ。筆者の家には子供が3人いて、パスタを作る頻度が多いのですが、適度な硬さのアルデンテに仕上げるのが難しいと感じていました。そんな時、『火を使う時間が1分だけでおいしいパスタができる』という裏技を知ったので、実践してみたいと思います。パスタを簡単にアルデンテに仕上げる方法やり方はとても簡単。まずは、いつも通りにパスタをゆでる準備から始めましょう。鍋にお湯を沸かして、塩を入れます。その後、食べたい分量のパスタをお湯の中に投入しましょう。お湯の中にパスタを全部入れたら、くっつかないように1分ほどゆっくりとまぜます。ここまでは普段、みなさんがやっているパスタの作り方だと思います。ポイントはここから!パスタがほぐれたことを確認したら火を止めて、そのまま鍋に蓋をしましょう。その後は一切加熱せず、購入したパスタの袋に記載してあるゆで時間に合わせて、放置しておけばOKです。筆者のパスタの袋には『7分ゆでてください』と書いてあったので、7分放置してみます。今まで『7分ゆでる』と書いてあったら、記載の通り火をつけたままパスタをゆでていましたが、1分ゆでただけで本当にでき上がるのでしょうか…。7分後、半信半疑でパスタを取り出してみた結果、見事にパスタがちょうどよくゆで上がっていました!食べてみると歯ごたえがあっておいしい!公平な所感を求めるために、夫にも食べてもらったところ「いつもより、アルデンテでおいしいよ!」とのことです。今まで火を使ってパスタを最後までゆで続けたあの時間は、なんだったのでしょうか。悔しいけれども、パスタを1分火にかけるだけで、おいしくゆで上がることが分かって嬉しい限りです。パスタを鍋から取り出し、ソースとからめたら、簡単にでき上がりました!このライフハックのいいところは、火を使う時間が短いので、ずっとガスコンロの前に張り付いてなくてもいいことでしょう。手間がかからないので、大人たちの夜食、子供たちの夕飯を手軽に作りたい時に重宝すると思います。普通にゆでるよりも歯ごたえがあり、もっちりしているので、個人的にもかなりおすすめ。さらに光熱費を抑えられて節約につながるとあっては、みなさんの家庭でパスタを作る日が増えるかもしれませんね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単絶品!ツナとナスのトマトソースパスタ」 「サルティンボッカのサラダ仕立て」 「ガーリックトースト」 「クレームダンジュ」 の全4品。 パスタにガーリックトースト!今日はワインで乾杯♪ 【主食】簡単絶品!ツナとナスのトマトソースパスタ 家に常備することも多いツナ缶やトマト缶を使ったパスタです。ツナのうまみがトマトソースとよく合います! 調理時間:25分 カロリー:550Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) スパゲティー 160g 塩 大さじ1 ナス 1本 オリーブ油 適量 <トマトソース> 玉ネギ (みじん切り)1/4個分 ニンニク (みじん切り)1片分 オリーブ油 適量 水煮トマト (缶)200g ツナ (缶)1/2缶 ローリエ 1枚 塩 少々 コショウ 少々 イタリアンパセリ 適量 粉チーズ 適量 【下準備】 ナスは加熱する直前に、皮をしま模様にむいて、1.5cm幅の輪切りにする。 ツナは缶汁をきっておく。 【作り方】 1. <トマトソース>を作る。深めのフライパンに、オリーブ油を中火で熱して玉ネギとニンニク、塩を加えて炒める。 2. しんなりしたら水煮トマト、ツナ、ローリエ、コショウを加えて、フツフツとした状態で10分程度煮る。 水煮トマトがホールトマトの場合は、手でつぶしながら加えてください。 3. フライパンにオリーブ油を多めに入れて、中火で熱してナスを加える。柔らかくなるまで両面を焼く。(2)に加えて、サッと煮る。 4. たっぷりの熱湯に塩を加えて袋の表示時間よりも1分短くスパゲティーをゆでてザルに上げる。(3)に加えて混ぜ合わせる。 パスタのゆで汁は捨てずにとっておき、ソースの汁気がなくなったら加えてのばして下さい。 5. 器に盛ってイタリアンパセリを飾り、お好みで粉チーズを振る。 【主菜】サルティンボッカのサラダ仕立て サルティンボッカは“口に飛び込む”という意味。ボリューム満点のおかずサラダです。 調理時間:20分 カロリー:390Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) <サルティンボッカ> 豚肉 (薄切り)100~130g 生ハム 2~3枚 塩コショウ 少々 ドライセージ 適量 小麦粉 大さじ1/2 オリーブ油 大さじ1/2 <ソース> 白ワイン 20ml 顆粒スープの素 小さじ1/2 水 40ml バター 5g <サラダ> ベビーリーフ 1袋 赤パプリカ 1/4個 レモン (スライス)4枚 EVオリーブ油 適量 岩塩 適量 【下準備】 生ハムは2等分に切る。ベビーリーフは水にさらす。 赤パプリカは細切りにする。レモンは中心まで切り込みを入れる。 【作り方】 1. <サルティンボッカ>を作る。豚肉に生ハムをのせて、セージを振る。半分に折りたたむ。 塩コショウをして、焼く直前に小麦粉を振るう。 2. フライパンにオリーブ油を熱して、(1)の両面に焼き色をつけて取り出す。 3. <ソース>を作る。余分な油を拭き取り、白ワインを加える。中火でアルコール分を飛ばして、顆粒スープの素と水を加える。 4. トロミがつくまで煮詰めて、バターを加える。(2)を戻し入れて、ソースとからめる。 5. 器に<サラダ>のベビーリーフを敷いて、(4)、赤パプリカを盛り、EVオリーブ油をまわしかけ、レモンを添える。お好みで岩塩を振っていただく。 【主食】ガーリックトースト ガーリックの香りがたまらない、ワインに合う1品です。 調理時間:10分 カロリー:229Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) バゲット 1/2本 <ガーリックオイル> ニンニク (すりおろし)1/2片分 オリーブ油 大さじ1~1.5 【下準備】 バゲットは食べやすい大きさに切る。 トースターを予熱する。 【作り方】 1. 混ぜ合わせた<ガーリックオイル>の材料を、バゲットにぬってトースターで焼く。熱いうちに器に盛る。 【デザート】クレームダンジュ 混ぜるだけで簡単!濃厚だけど軽い、チーズのデザートです。 調理時間:15分+冷やす時間 カロリー:178Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) <生地> 生クリーム 20g クリームチーズ 40g 砂糖 大さじ1.5 プレーンヨーグルト 80g ジャム 適量 ミントの葉 適量 【下準備】 生クリーム、プレーンヨーグルトは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 クリームチーズは使う10分前に冷蔵庫から出す。 生クリームは8分立てに泡立てる。 【作り方】 1. <生地>のクリームチーズに砂糖を加えて、ハンドミキサーでクリーム状にする。プレーンヨーグルトを加えて均一になるまで混ぜる。 2. 生クリームを3回に分けて加え、その都度均一に混ぜ合わせる。人数分のクッキングペーパーに分け入れて、包む。 3. ボウルの上にザルを置いて、(2)をのせる。重しをのせて、冷蔵庫で1時間以上冷やす。 4. 器に盛って、ジャムとミントの葉を飾る。
2023年10月16日料理は味だけでなく、見た目も重要。さまざまな具材を組み合わせておいしそうな色合いにしたり、オシャレな盛り付けをしたりするだけで、自然と食欲がそそられますよね。…ですが、時にはおいしさを求めるために、見た目を割り切るしかないケースもあるのです。理想の『濃厚なパスタ』を作った結果…!?ある日、食事の献立を考えていた皆瀬たまき(@yozuki)さんは、このように思い立ちました。「以前ベネチアで食べた、おいしいイカスミパスタを自分も作りたい!」皆瀬さんがふと思い出したのは、海外旅行で口にした濃厚なイカスミパスタ。あの時食べたものよりも、さらに濃厚な味のパスタを作りたくなり、「うま味成分の集合体であるイカスミの使用量を増やして濃縮させたら、よりおいしくなるはず!」という考えに至ったのです。そこで、皆瀬さんは従来の5倍となるイカスミを用意。結果、予想通りにうま味の詰まった『理想のパスタ』が完成したといいます。しかし、1点だけ予想外の事態が起こりました。予想以上に凄まじい絵面が爆誕してしまったのです…!「アスファルトの熱で溶けたタイヤみたいな姿になっちゃった…」イカスミを5倍にしたことで、従来のイカスミパスタよりもどす黒くなってしまった、『理想のパスタ』。味は予想通りに濃厚でおいしかったものの、凄まじいインパクトの一品が完成してしまい、笑いがこみ上げてきたといいます。写真は拡散され、多くの人から「どうしてこうなった」「白黒写真かと思ったら違って、二度見した」といったツッコミが続出。味を心配する声を受け、皆瀬さんは弁明も兼ねて、自作した色とりどりのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノの写真も公開する羽目になったようです…!見た目のインパクトは大きいものの、リッチな味わいで絶品だったという、皆瀬さんの『理想のパスタ』。あなたも、大量のイカスミを用意して作ってみてはいかがでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2023年10月10日『料理は化学』とは、よくいわれていること。食材や調理法についての知識がなければ、普通に作っているつもりでも、時に予想外な状態になることがあります。ある日、くらげ(@pukapuka_m)さんは、ナスを煮て味噌汁を作ろうとしていました。あとは味噌を入れたら完成なのですが…。「色がやばいんだけど」そんなコメントとともにX(Twitter)に投稿された、不安しかない光景がこちらです!お湯がいつの間にか、鮮やかなブルーに…!もちろん、くらげさんが調理途中で着色料を入れたわけではありません。実は、ナスの色素であるアントシアニンの一種が溶けだし、食欲を失う色合いになってしまったのです!写真は人々におおいにウケて、「美しい」という声が続出しました。・青くてきれい!劇物の塩化銅水溶液みたい!・自宅で、岩手県下閉伊郡にある地底湖『龍泉洞』を見た気分になれるなんて素敵だなぁ…。・ゲーム内に登場する、回復するアイテムの『ポーション』かな?・トイレの洗浄剤が溶けた色、もしくはかき氷のシロップ『ブルーハワイ』。・自分も、ナスの味噌汁を作ろうとしたらこうなって驚きました。また、「揚げナスにするか、皮を剥くか、軽く電子レンジで温めてから味噌汁にすれば、色素が溶けだしにくい」というアドバイスも。ひと工夫を加えれば、青い料理にせずに済むようですね。ちなみに、くらげさんはこの後、味噌汁にしておいしくいただいたとのこと。あえて青い色合いを楽しみたい人は、ナスの色素が流出するように煮て、塩やコショウなどを加えたスープにしてもいいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年10月09日「最近、野菜の値段が高くて困る…」「でも、なるべくバランスよく栄養を摂取したい」などと悩んでいませんか。そんな時におすすめしたいのが、安くて栄養豊富な切り干しダイコンです。切り干しダイコンを水で戻す際、戻し汁を捨ててしまっている人も多いのではないでしょうか。実は、戻し汁には、水溶性の栄養や旨味・甘味成分がたくさん入っているので、捨てるのは非常にもったいないのです。Instagramにて、節約になる料理や作り置きレシピ、お得な情報などを発信しているまり(mr06home)さんが、切り干しダイコンの活用方法を紹介しています。切り干しダイコンの活用方法まずは、乾燥した切り干しダイコンを水で軽く洗います。洗ったら、容器にたっぷりの水を入れて、その中に切り干しダイコンを浸けておきましょう。しばらく水に浸して、切り干しダイコンが戻ったら、切り干しダイコンと旨みが出た戻し汁の下準備は完了です。切り干しダイコンは、サラダに使っても、戻し汁と一緒に煮込んでもよいでしょう。戻し汁は、焼きそばを蒸らす時に使ったり、味噌汁やスープに使ったりしてもおいしいです。『切り干しダイコンのサラダ』のレシピ4人分の材料は、以下の通りです。・切り干しダイコン30g・ニンジン4cm(40g)・キュウリ2分の1本・塩少々・すり白ごま大さじ1・マヨネーズ大さじ2・醤油小さじ1・ほんだし小さじ1『切り干しダイコンのサラダ』は、約20分で完成します。1.切り干しダイコンの下処理切り干しダイコンを水に10分ほど浸して戻したら、水気を切って、食べやすい大きさに切ります。2.ニンジンとキュウリの下処理ニンジンとキュウリを千切りにして、塩で揉みましょう。ニンジンとキュウリがしんなりとしてきたら、水気をよく切ります。3.調味料と和えたら、完成!ボウルに、すり白ごま、マヨネーズ、醤油、ほんだしを入れて混ぜ合わせて、1の切り干しダイコンをほぐしながら加えます。さらに、2のニンジンとキュウリを加えて、全体をよく混ぜて和えたら完成です。『切り干しダイコンのサラダ』の栄養情報1人分の栄養情報は、以下の通りです。・エネルギー92kcal・たんぱく質1.7g・塩分0.7g・野菜摂取量52g切り干しダイコンは栄養素が豊富なうえに、何通りもの活用ができます。野菜が高騰している今、ぴったりの食材です!ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る まり❤️暮らしを100倍楽しみたい(@mr06home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年10月06日青汁を毎日1杯飲むことで健康をサポート株式会社伊藤園は、同社が販売している「毎日1杯の青汁」シリーズより『ごくごく飲める 毎日1杯の青汁』(HOT&COLD)を10月9日(月)に新発売することを発表した。販売価格は、280g入りペットボトルで、139円(税込み)。近年、新型コロナウイルスなどの感染症やその他の病気にかからないために、体の免疫力を上げたいと考える人が増えている。健康志向が高い人たちを中心として、糖やカロリーを控えたい傾向があり“無糖”の青汁製品の需要が高まっている。また、粉末青汁の飲用者には、青汁をお湯で溶かして飲用する人が増加している。栄養豊富な「無糖青汁」は糖質・カロリーがゼロ同社では、青汁の飲用シーンの広がりに対応して、温めても、冷たくても、常温でも美味しく飲むことができる『ごくごく飲める 毎日1杯の青汁』の販売を開始する。同製品は、国産の青汁原料と独自原料の「大麦若葉汁」を使用した青汁飲料(清涼飲料水)。「大麦若葉」の他に、スーパーフードの「ケール」、旨味を添える「抹茶」も使用しており、鮮度感のあるすっきりとした味わいとなっている。無糖の青汁飲料であり、カロリーと糖質が含まれていないため、日常のさまざまなシーンで楽しむことができる。すぐに飲めるドリンクタイプなので、粉末を溶かす手間も時間も必要ない。少し小さめサイズのペットボトルで持ち運びにも便利。いつでも場所を選ばずに、美味しく飲むことができる。1日1杯の青汁で栄養を補給して、健康な毎日を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社伊藤園※TOP 伊藤園 企業情報
2023年10月03日