ダイエット中も罪悪感なく食べられる甘いおやつダイエット中には厳禁に感じる甘いおやつ。そんな人でも罪悪感なく食べられる、ヘルシーで甘いおやつがWeb限定で発売された。1袋で8種類のドライフルーツが食べられる伊藤忠食品株式会社と株式会社ティストリアは、2016年11月1日(火)にドライフルーツの詰め合わせ「ペルシャのリスネコドライフルーツ80g」を発売した。同製品は、8種類もの果物が入ったドライフルーツミックス。イラン産のいちじく・デーツ・りんご・いちご・モレロチェリー・もも・キウイ、パキスタン産のマンゴーと、お馴染みの果物から、あまり馴染みのない果物まで、さまざまなドライフルーツを味わうことができる。聞き馴染みのない「モレロチェリー」は、さくらんぼ。自然な甘酸っぱさは、おつまみにもなるとのこと。「デーツ」は、黒糖のような甘さが特徴の、なつめやしの一種。産地であるイランでも人気の高いドライフルーツだ。砂糖や添加物不使用なのも嬉しい砂糖や添加物を使わず、自然の力のみで乾燥させた同製品はナチュラル嗜好の人にもお勧め。1袋あたり269kcalと、カロリーを低く抑えられるのも嬉しい。パッケージも可愛い「ペルシャのリスネコ」は、1袋1,080円(税込)。自分用にはもちろん、ちょっとしたプレゼントにも使えそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※食べマート/楽天市場
2016年11月17日およそ20ものコスメブランドが集結エフ・ジー・ジェイ株式会社は、2016年12月9日にセレクトショップ『フルーツギャザリング宇都宮パセオ店』をオープンすることを発表した。すでに『エキュート品川店』、『新宿マルイ本館店』、『グランデュオ蒲田店』など7店舗が展開されており、宇都宮店は首都圏8店舗目となる。駅直結で使いやすい『フルーツギャザリング宇都宮店』は、駅直結の宇都宮駅ビル・パセオ2Fに出店されるため、アクセスも良好。話題のメイクアップやスキンケア商品の他、お風呂で使えるバスコスメなど、およそ20ものブランドを展開し、自分へのご褒美、大切な人への贈り物まで、ブランドを問わず、スタッフが丁寧に対応してくれる。ニーズに沿った商品提案をしてくれるので、コスメに詳しくない人でも安心だ。豊富な商品展開店舗で取り扱うブランドは「ディオール」や「RMK」「アディクション」などのメイクアップブランドを始め、「SABON」や「シー・オー・ビゲロウ」、「メルヴィータ」など、バス&ボディコスメブランドも充実。さらに、スキンケアブランドとして「スリー」や「ジュリーク」などを取り扱っている他、「ジョンマスターオーガニック」や「ラ・カスタ」などの自然素材を使ったことでヘアケアブランドもあり、多種多様。自分の好みやニーズに合わせて商品を複数ブランドから選ぶことができるのも魅力的だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※エフ・ジー・ジェイ株式会社のプレスリリース※『フルーツギャザリング』について
2016年11月15日楽曲「ペンパイナッポーアッポーペン(PPAP)」の動画が世界でブレイクした、シンガーソングライターのピコ太郎が11日、台湾を訪問し、空港で熱烈な歓迎を受けた。今回は、プロモーションのために台湾を訪問したもので、ピコ太郎が海外で活動するのは初めて。実際にどれだけ海外で人気があるのか未知数だったが、空港の到着ロビーを出ると、平日の昼間にもかかわらず、300人を超えるファンやマスコミが殺到した。質問攻めとサイン攻めで、空港内は一時パニックとなったほど。それでもピコ太郎は「謝謝&Be careful!」(ありがとう、そして、気を付けて!)と気づかいを見せていた。その後、記者会見に臨んだピコ太郎は「台湾には初めて来たのですが、ずっと来たかった国だったので来られて、本当にうれしいです」と感激。「みなさん優しいし、きれいな女性が多いですね!」と、ヨイショしていた。また、一番好きな果物は何かという質問に対しては、パイナップルでもリンゴでもなく「キウイフルーツです」と回答。今後、キウイの曲を制作することも示唆し、会場の笑いを誘った。ピコ太郎は台湾で、現地のテレビ局やラジオ局を回り、プロモーション活動を行う。
2016年11月12日ブラウンシュガーファーストが、栄養価・抗酸化力の高いドライフルーツやナッツを相性よく詰め合わせた、有機トレイルミックスシリーズ(全6種)を全国のナチュラルローソン全店で11月15日(火)より限定先行発売開始します。アメリカではおやつの定番でおなじみ「トレイルミックス(★)」をブラウンシュガーファーストオリジナルの日本人好みのおいしい&カラダに嬉しい組み合わせで作りました。近年、美と健康を意識する人の定番おやつとして注目の高いフルーツ・ナッツをバランスよくミックスしています。●(★)トレイルミックスとは?アメリカで親しまれている、ナッツやドライフルーツを組み合わせたおやつのこと。近年、日本でもヘルスコンシャスな海外セレブやモデル等の影響もありナッツやドライフルーツをおやつ習慣に食べることが人気です。そんな中、おいしい組み合わせで手軽に小腹を満たすヘルシーおやつナッツ・ドライフルーツが摂れる「トレイルミックス」は今若いOLなどを中心に“美人が食べるオシャレな間食=美人おやつ”として注目が集まっています。◆オーガニックゴールデンベリー&アーモンド◆ 40g480円ゴールデンベリーの豊富なビタミン。生アーモンドのオレイン酸でアンチエイジングにも期待!食塩・オイルコーティング不使用の甘酸っぱいゴールデンベリーと食感が楽しい生アーモンドです。◆オーガニックサルタナレーズン&カシューナッツ◆50g390円レーズンの鉄分はプルーンの2倍。カシューナッツの亜鉛・鉄分でパワーチャージ。食塩・オイルコーティング不使用のほどよい甘さのサルタナレーズンと柔らかさとコクがおいしい生カシューナッツ。◆オーガニックバナナチップ&チョコドロップ◆ 40g390円いつもはがまんしがちな甘いものもオーガニックチョコとバナナでガマン不要。有機ココナッツオイルでフライした塩・砂糖不使用の大きなバナナチップと甘さがアクセントになる有機チョコレート。◆オーガニックホワイトチアシード◆ 45g390円ペットボトルにスプーン1杯。デスクに潜ませるお腹のおともに。食物繊維を手軽に!お好きな飲み物・ヨーグルトに混ぜるだけ。小腹対策にもオススメです。◆オーガニッククランベリー&タイガーナッツ◆ 40g480円タイガーナッツの食物繊維とクランベリーのポリフェノールでスッキリ美人。佐藤不使用の有機クランベリーを有機りんご果汁で程よい甘さに凝縮!食物繊維豊富なタイガーナッツと一緒に。◆オーガニックジンジャー&ゴジベリー◆ 40g480円生姜でポカポカジンジャー&ゴジベリー。ボイルした有機生姜を有機砂糖に漬け込み甘さと爽やかな辛味を凝縮。ゴジベリーと一緒に紅茶のお供にもピッタリ。食べ方はいろいろ!・バッグやデスクに入れて“そのまま”でも・ヨーグルトやシリアルに“混ぜて”・“お菓子づくりの材料”としても・“サラダのトッピング”としても・同社の“ココナッツオイルやアップルソースとも相性抜群!公式HP
2016年11月08日毎年冬になると太ってしまう・・・という方は、今注目の「焼きフルーツダイエット」はいかがですか?いつもはそのまま食べているフルーツ、実は焼いて食べると栄養価がUPして美容効果、ダイエット効果を手に入れることができるんです。今回はオススメの焼きフルーツをご紹介します。焼きリンゴ出典:ローラさん公式ブログよりリンゴを焼くと、オリゴ糖が増加して善玉菌が増えるので、腸内環境が整えられて便秘解消、美肌効果に繋がります。ポリフェノールも加熱すると吸収されやすくなり、抗酸化力、肥満抑制力が高まります。ローラさんも実践しているココナッツオイルでリンゴを焼いてからハチミツとシナモンをかけると、とても簡単に美味しく出来ますよ。ココナッツオイルを使うことでダイエット効果がさらにUP♪焼きバナナ出典:Instagramより皮ごと焼いても皮を剥いた状態でもOKです。焼くことでより更に濃厚な甘みが増して満腹感も得られます。バナナもオリゴ糖が増加して善玉菌が増えるので、腸内環境が整えられて便秘解消、美肌効果に繋がります。便秘で悩んでいる方は朝の焼きバナナがオススメです。焼きキウイ出典:We Heart itより酸っぱくてキウイが苦手な方でも焼くと甘くて美味しくなりますよ。キウイに含まれる食物繊維も加熱することで吸収されやすくなるので便秘解消、ビタミンCで美肌効果、風邪予防や疲労回復に効果的です。水でしっかり洗ってうぶ毛を落としてから、スライスして皮のまま焼くことで皮に含まれる多くの栄養成分もしっかり摂ることができます。焼きみかん出典:Instagramよりみかんは皮ごと焼くことで、皮に含まれるビタミンCやβクリプトキサンチンなどの栄養をしっかり取り入れることができます。エネルギー代謝を促進するクエン酸は血液循環も良くするので、冷え性の解消にも繋がります。甘味が増して身体も温まるので冬にぴったりです。出典:We Heart itよりいかがですか?フルーツは焼くことで栄養価、甘さが増し、更に美味しく食べることができます♪デザートや朝食に色々なアレンジで是非試してみてください。
2016年11月06日温かいフルーツ鍋新大久保にある女性一人でも入れる蕎麦屋「蕎麦カフェ&バルBWACFE(ビーダブリューカフェ)」が、11月1日より「蕎麦茶ミルクのホットフルーツ鍋」の提供を始める。「蕎麦カフェ&バルBWACFE(ビーダブリューカフェ)」は、『めざましテレビ』や『Zip』などのメディアでも紹介され注目を集める路地裏にひっそりと佇む隠れ家カフェ&バル。新商品の「蕎麦茶ミルクのホットフルーツ鍋」は、林檎や柿、葡萄、パイナップルなど盛りだくさんのフルーツを香ばしい蕎麦茶ミルクで温めた鍋。蕎麦茶に含まれるルチンやシス・ウンベル酸が、血流をスムーズにしシミ・ソバカスの原因となるメラニンの生成を抑制してくれる。さらにルチンにはビタミンCの吸収率を高める効果もあり、熱によって壊れやすいとされているビタミンCもルチンと一緒に食べると効率的に吸収することができ美肌や美白効果も期待できる。まさに新発想の美肌鍋となっている。食べ方いろいろ食べ方のバリエーションも豊富で楽しんで食べられそうだ。程よく温まったフルーツはそのまま食べるのはもちろん、付属のキャラメルソースやチョコソースをかけたり、蕎麦粉のガレットに巻いたりして食べることができる。〆は蕎麦茶ミルクに淹れたてのエスプレッソを合わせた「蕎麦茶ラテ」。フルーツのスウィートな香りと甘みが優しく体を温め、蕎麦茶の栄養も余すことなくいただける。オリジナル創作蕎麦もおすすめ「蕎麦カフェ&バルBWACFE(ビーダブリューカフェ)」では他にも「完熟焼きトマトの和えそば」や「おぼろ豆腐で作る蕎麦カルボナーラ」など見たこともないようなオリジナル創作蕎麦を提供している。もちろん定番の出汁の効いたお蕎麦も食べられる。ランチタイム利用客の90%が女性という同店舗。「蕎麦茶ぷりん」や「蕎麦粉のジェラート」など蕎麦屋ならではのデザートメニューも豊富に揃っている。おいしく食べてキレイになりたい女子が集まる隠れ家的な蕎麦屋カフェ。興味が沸いたら訪れてみて、蕎麦の新しい魅力が発見できるかも。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社and Iプレスリリース
2016年11月01日肌寒い季節になり洋服も衣替えの季節ですが、コスメもカラーで季節感を出したいと思いませんか?そんな時にぴったりなのが秋の果物としてお馴染みのぶどうカラーです。今回はぶどうカラーメイクの魅力とおすすめアイテムをご紹介します。深みのあるぶどうカラーが今季のトレンド!出典:weheartitより寒くなってくるとバーガンディなどの定番カラーが毎年トレンドになっていますが、今年注目を集めているのは「ぶどうカラー」です。秋を代表する旬のフルーツでもあるぶどうは色に深みがあり、季節感を出すのにぴったり。ミステリアスな目元を演出してくれるので、魅惑の大人メイクとして活躍してくれるんです。プチプラで揃えるリッチなぶどうカラー マジョリカ マジョルカ ジェルリキッドライナー BL701 ネイビー950円(税抜)出典:@cosmeよりマジョリカマジョリカから登場しているぶどうカラーのリキッドアイライナーは、グレーを混ぜたような落ち着きある発色とメタリックの輝きが上品で魅力的なアイテムです。ウォータープルーフになっているのでにじみにくく、ノック式になっているので液量を調節しながら使うことができるのもうれしいポイント。 セザンヌトーンアップアイシャドウ 05 ナイトネイビー580円(税抜)出典:@cosmeよりぶどうカラーは興味があるけど、失敗したくない!と思っている方にはセザンヌのアイシャドウパレッドがおすすめ。プチプラながらも、3色がセットになっているので涙袋・アイホール・アイライン全てを一つで完成することができます。微粒のパウダーが配合されているので品のある輝きで、仕事メイクからパーティメイクまで幅広く活躍してくれそうです。デパコスで見つける素敵なぶどうカラーM・A・C スモールアイシャドウパレスペディグリード2,400円(税抜)出典:@cosmeより見たままの美しい発色でメイクを楽しむことができるM・A・Cは、種類豊富にぶどうカラーアイシャドウが揃っています。赤みが強いものからダークなものまであるので、自分の肌色に合っているぶどうカラーを見つけることができそうです。 ルナソルフェザリースモーキーアイズ 04 Smoky Violet5,000円(税抜)出典:@cosmeよりくすみのあるぶどうカラーで肌馴染みがよく、絶妙なグラデーションで彫りの深い目元を演出してくれます。スモーキーなカラーになっているので、相性の良い赤リップに合わせてより秋冬メイクらしく楽しむのも素敵ですね。出典:weheartitよりいかがでしたか?人気がじわじわと出ている「ぶどうカラー」。ワンポイント目元に取り入れてあげるだけで、季節感とトレンドを同時にゲットすることができますよ♪ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。
2016年10月27日エル カフェ(ELLE café)が、旗艦店となる「エル カフェ 青山(ELLE café Aoyama)」を2016年10月28日(金)にプレオープン、11月11日(金)にグランドオープンする。「エル カフェ 青山」で楽しめるのは、心身ともに満たされる“ヘルシーグルメ”。マドンナやオバマファミリーら著名人を顧客に持つセレブリティシェフ、メリッサ・キングをエグゼクティブシェフに迎え考案されたメニューが、ヘルシーデリ、オープンテラスカフェ、コースの3つのスタイルで提供される。コース料理は、メリッサ・キングが日本を旅して出会った食材を用いて、ランチとディナーそれぞれに違ったメニューを用意。世界各国から取り寄せたビオワインも並ぶので、一緒に堪能してほしい。また、デリメニューも豊富に揃う。焼きたてのオーガニックブレッドは持ち帰って自宅で楽しむもよし、オープンテラスカフェでエッグベネディクトやバーガーして味わうもよし。朝8時から開店するので、会社前に立ち寄れるのが嬉しい。一緒に食すなら、契約農家から届くオーガニックの野菜と果物をふんだんに使ったスイーツやサラダがおすすめだ。そのほか、小麦粉・白砂糖不使用のカスフリーレンジエッグを用いたカズタードタルトや半熟パンケーキは、別腹で楽しめそう。フルーツやヨーグルトなどを好きなだけトッピングできるヨーグルトコーナーも設置されており、女性にはたまらないラインナップとなっている。【店舗詳細】ELLE café Aoyamaプレオープン:2016年10月28日(金) 1Fヘルシーデリ、カフェ 11:00〜17:00※2Fレストランは11月11日(金)〜グランドオープン:2016年11月11日(金)住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8TEL:03-6451-1997(レストラン専用03-6451-1996)営業時間:ヘルシーデリ 8:00〜21:00カフェ 8:00〜23:00レストラン 11:00〜15:00、17:00〜23:00※諸事情により変更の可能性ありメニュー例:・ディナーコース 4,800円~・ランチコース 2,800円~・オーガニックブレッド 各種300円~・ピンクエッグベネディクト 1,600円~・オーガニックビーフバーガー 1,800円~
2016年10月20日こんにちは。ママライターのamuです。天高く馬肥ゆる秋。食欲の秋を満喫していますか?海の幸、山の幸、フルーツにスイーツ……。おいしいものがもっとおいしくなるように、子どもと一緒に、こんな楽しみ方をしてみませんか?●(1)七輪でプチバーベキューホームセンターや百円均一で、丸型七輪、炭、着火剤、チャッカマン、網やトングを買って、火気OKの河原や公園へ 。東京都では、品川区や大田区の海のほうに、予約不要でバーベキューできるところが多いです。個人的には、あきる野市の『秋川橋河川公園』がおすすめです。武蔵五日市駅から徒歩5分、車だと駐車場は1日1,000円、機材レンタルもできるし、持ち込みももちろん大丈夫です。府中市の『郷土の森』付近の河原は、駐車場無料でどの季節でもそこまで混んでいない穴場です。どちらもトイレや水道があるのが嬉しいところ。思い立ったらすぐ行ける、気軽なバーベキューです。バーベキューでおすすめのレシピもご紹介しましょう!●秋なすの姿焼き1……なすはへたのまわりに切り込みを入れて、網に乗せる。2……柔らかくなるまで転がしてじっくりと焼く。3……焼けたら皮をむき、醤油やめんつゆ、生姜や小ネギ、鰹節などをかける。なすの一番おいしい食べ方だと思います。●焼きりんご1……りんごの芯をくりぬき、砂糖、シナモンパウダー、レモン汁をふる。2……アルミホイルに包んで七輪の中に入れ、15分ほど焼く。初めて焼きりんごを食べたとき、少し大人になった気がしたのを思い出します。アイスを乗せると子どもも大喜びです。●焼き芋1……芋の両端がすこし顔を出すようにアルミホイルで巻く(加熱中に芋の水分が抜け、甘みが強くなります)。2……1時間程度じっくり焼く。たまには、チョコレートやスナック菓子ではなく、こんなおやつもいいですよね。自然の甘味が一番です。●ホタテ・牡蠣こちらは殻付きで焼きたい一品。醤油、バター、レモンなどお好みで。●秋刀魚大根おろしやポン酢と共に。炭火で焼くと、格段においしいですよね。ししゃもやあじの開きなどの干物、イカ焼きもおすすめです。----------他にも、椎茸などのきのこ類もおいしいですよね。松茸が手に入ったらさらに最高!お肉や焼おにぎり、ウインナーなども準備して、ちょこちょこと焼きながら、川で小石を投げたり、水辺の生き物を見つけたり、自然を満喫しませんか?外側がパリパリ、内側がふっくらジューシーに焼き上がるだけでなく、網を使って焼くことで余分な脂も落ちる のでヘルシーです。ママにも嬉しい♪●(2)新米パーティー秋は新米の季節ですね。SNSでも、「実家から新米が届きました」という投稿がよく見られます。先日、夏の名残と秋の訪れ両方を楽しもうということで、“流しそうめん&おでんパーティー”をしたのですが、そのときも、次のような声が上がりました。『そろそろ新米の時期だからこのタイミングで炊飯器を換えたんだよね』(30代ママ)『羽釜が気になって買ったら、水分量は多い感じなのにベチャッとしない歯ごたえのあるおいしいご飯が炊けたよ』(30代ママ)「みんな、米好きだね!」と盛り上がり……次回は新米パーティーにしようということになりました。●ご飯のお供ママ友達に好きなご飯のお供を聞いたところ、梅干し、いくら、たらこ、食べるラー油、海苔の佃煮、卵、鮭フレーク、キムチ、塩辛、しらす、漬物、なめ茸、などが挙げられました。子どもに聞いたら、揃って「塩のおにぎりー!」と、塩むすびが人気 でした。たしかに、それが一番おいしい新米の食べ方かも……と思ったり。また、秋の味覚を使って、みんなこんな料理を作っているそうです。・銀杏入り茶碗蒸し・秋刀魚のパスタ・麻婆茄子・きのこ鍋・きのこの炊き込みご飯・さつまいものお味噌汁(バターを入れるのがポイントとのこと)・里芋の芋煮・戻り鰹のお刺身サラダ・はらこ飯・イカめし本当に、秋はおいしいものだらけですね。私は、秋は筋子をほぐしていくらの醤油漬けを作り、スプーンで口いっぱいほおばるのが至福のひとときです。●(3)味覚狩り柿や栗の季節ですね。ゆでた栗を半分に切ってスプーンで食べるのが好きなお子さんは多いですよね。私は好き嫌いが多い小食気味な子どもでしたが、食べることに楽しみがプラスされるとよく食べたそうです。椎茸狩りにいくと、その場で焼いてくれる楽しみのおかげで食わず嫌いから好物に変わったり。フルーツも、もぎたてのものはスーパーで買うよりずっとおいしく感じるから不思議ですよね。観光地にあることが多いので、帰りに温泉に立ち寄るのもいいと思います。ちなみに、ぶどうの味覚狩りスポットランキングは1位から、山梨県、山形県、長野県、大阪府、埼玉県の順。梨は、千葉県、山梨県、福岡県、神奈川県、広島県の順。りんごは、長野県、山梨県、青森県、群馬県、兵庫県の順だそうです。意外な県がランクインしていると思ったのは私だけでしょうか!?意外といえば、キウイも秋のフルーツなんです。郊外だと住宅街のなかにキウイ狩りやぶどう狩りをさせてくれる農家さんもある ので、気に留めているとご近所で見つかるかもしれません。●(4)スイーツ作りカボチャのプリン、スイートポテト、アップルパイ、モンブランなど、どれもこっくりした色でおいしいスイーツが思い浮かびます。肌寒くなる季節なので、お菓子作りをして、紅茶をいれて、ゆっくり家で過ごすのもいいかもしれません。ママたちは、ビールから日本酒やワインにチェンジして、ほろ酔いに♪【参考リンク】・秋の味覚狩り2016ぶどう狩り・りんご狩り・梨狩りetc. | るるぶ.com()●ライター/amu(ママライター)
2016年10月16日シャーロット オリンピア(Charlotte Olympia)の2017年春夏コレクションは、50年代にハリウッドで活躍した女優「カルメン・ ミランダ」を称賛したワードローブ。“ブラジルの爆弾娘”と称された彼女を思わせるような、ジューシーな魅力が弾け飛ぶ、ハピネスなアイテムが多数登場した。ニーハイレースアップサンダルの“カーニバル”や、ゴールドレザーで作られた蘭の花が咲き誇る“ボタニカ”プラットフォームサンダルは今季を象徴するスタイル。モンステラの葉は、コレクション全体を通じて採用されており、バッグやウェッジ、ミュールなどにあしらわれている。終盤、目に飛び込んでくるのは、立体的にフルーツを表現した衣装の数々だろう。バナナモチーフをハイライトに、スイカやブドウ、イチゴなどたくさんの果物がランウェイで美しく輝く。着こなすモデルたちの表情にも笑顔がこぼれ、楽しげなランウェイが演出される。バナナが横たわるパンプスや、フルーツのアップリケがセッティングされた“フルーツサラダ”シングルソールサンダルなど、シーズンのコンセプトはダイレクトにアイテムへと落とし込まれる。日常をエキゾチックでプレイフルにしてくれるようなアイテムを、宝石箱のように詰め込んだ。
2016年10月10日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」のカフェ「銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ」にて秋の新作メニューが2016年10月1日(土)より期間限定で発売される。「アンリ・シャルパンティエ」の自慢のショートケーキおよびチーズケーキをカクテルスタイルで楽しめる新感覚デザートが登場。アルコールとノンアルコールの両方を用意しており、お酒が苦手でも楽しめる。また、旬のフルーツ・りんごを使用したデザートは1Fショップスペース「ブティック」で持ち帰り可能だ。本記事ではそんな秋の新作4品を紹介する。カクテルショートケーキスパークリングワインにバニラとたまごを泡立てたクリームと生クリームの層を重ねたカクテルショートケーキ。トッピングの泡にはいちごのリキュールといちごのソースを忍ばせてショートケーキの風味になるような工夫を凝らした新感覚デザートだ。カクテルチーズケーキカクテルチーズケーキはスパークリングワインとチーズの泡のクリームにバニラ風味の生クリームをのせ、サブレをはさみレモンを削って香り豊かな味わい。アクセントにピンクのビスキュイを飾っている。パラディ・ポムグラニュー糖をまとってサテンのように煌めく赤いりんごの中からはフルーツソテーと砕いたナッツが。パラディ・ポムはその見た目だけではなく、はちみつとシナモンの香りとともに繊細なハーモニーが堪能できる。タタンのソルベと合わせて味わいたい。アップルパイのバニラアイス添え旬の紅玉りんごをたっぷり使用して焼き上げたアップルパイ。しっとりとした口当たりとやさしい甘さで、バニラビーンズをふんだんに使用した濃厚な味わいのバニラアイスと一緒に楽しんで。概要秋の新作デセールメニュー:・カクテルショートケーキ 1,620円(税込)・カクテルチーズケーキ 1,620円(税込)・パラディ・ポム 1,944円(税込)・アップルパイのバニラアイス添え 1,048円(税込)提供期間:2016年10月1日(土)〜12月末店舗:銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ ブティック B1F「サロン・ド・テ」住所:東京都中央区銀座2-8-20 ヨネイビルB1F営業時間:11:00〜20:00(L.O.19:30)TEL:03-3562-2721
2016年10月07日東京・六本木のホテル「グランド ハイアット 東京」の「オーク ドア バー」(6階 バー) や「マデュロ」(4階 ジャズ ラウンジ)でも、柿やぶどうなど旬のフルーツを使ったカクテルで楽しむ大人な秋を演出する。「オーク ドア バー」では、秋の味覚をつかった、秋ならではのカクテルを3種類を用意。糖度の高い国産柿の甘さを存分に味わえる新メニューのカクテル「Masaoka Shiki マサオカシキ」(2,000円)は、柿のリキュールに自家製の柿のコンポートを合わせた、詩情にあふれた大人のカクテル。そのほか、金柑リキュールと国産はちみつを使い、食前酒にもぴったりな「Autumn Princess アキヒメ」(1,800円)や、シャンパンに、国産の赤ぶどうとマスカットを入れた「Kikyo キキョウ」(1,900円)が登場する。提供期間は、12月31日(土)まで。大人のためのシックなジャズ ラウンジ「マデュロ」では、旬を迎える甲州ぶどう、山形産ラ・フランスを贅沢につかった大人のカクテルを旬の時期に合わせて期間限定で提供する。10月31日(月)まで提供の「甲州グレープシャンパンソルベ」(2,200円)は、甲州ぶどうをシャーベット状にし、上からシャンパンを注いでいただくカクテルで、女性におすすめのカクテルだ。秋も深まる11月1日(火) ~11月30日(水)の期間には、さわやかな甘さと程よい酸味、とろけるような果肉が特徴の旬の山形県産ラ・フランスを使った「ペアマティーニ」(2,000円)と「ペアモヒート」(2,000円)、「ペアシャンパンソルベ」(2,200円)が登場。特に、シグネチャーカクテルのモヒートをアレンジしたモヒートは、ミントとラ・フランスの爽やかな味わいが絶妙でおすすめ。秋の夜長に足を運んで、お気に入りの秋のカクテルをみつけてみては。(text:cinemacafe.net)
2016年10月07日今、美容大国の韓国で人気のドリンク“フォンダンウォーター”をご存じですか!?生のフルーツと違ってドライフルーツを使用しているので、手間もかからず簡単に栄養を摂ることができちゃうんです。韓国で人気の“フォンダンウォーター”って!?出典:Instagramより日本ではフルーツを使ったデトックスウォーターが人気ですよね。水分補給が大切な夏場は得に、マイボトルに入れて持ち歩いている人を多くみかけました。でも韓国で人気のフォンダンウォーターはちょっと違うんです。それは、フルーツはフルーツでも、生のフルーツではなくドライフルーツを使用しているということ。なぜドライフルーツなの!?出典:Instagramより乾燥させているドライフルーツには、栄養がたくさん含まれています。そのため、お水と一緒にとりいれることで簡単に栄養補給をすることができるんです。大きさもフルーツと比べると小さいので、お水の量が増えて飲める量が多くなるのも嬉しいポイント。ドライフルーツは専門店でGet!出典:Instagramよりせっかく作るなら良いドライフルーツを揃えたくないですか?日本にはドライフルーツ販売店がたくさんあります。お好きな食材を見つけてみて!FAR EAST BAZAARFAR EAST BAZAAR公式オンラインショップ世界から運んきたドライフルーツには、農薬や化学肥料、着色料は一切使用していないので、安全性は抜群。果実本来の甘味や酸味、香りを楽しむために、香料や砂糖も含まれていないのでとっても健康に良いドライフルーツです。Progres(プログレ)Progres(プログレ)公式サイトドライフルーツ・ナッツの専門ショップのプログレは、世界中から厳選した商品が揃っています。ギフト用の箱もあるのでプレゼントにも最適。上野アメ横小島屋上野アメ横小島屋公式サイト小島屋には、砂糖不使用のドライアプリコットや無添加のいちじく、目に良いブルーベリーなど、食べて損なしのドライフルーツがたくさん揃っていますよ。出典:Instagramより夏が終わったからといって水分補給をしないのは健康にも美容にも良くありません。甘いジュースやアルコール飲料ばかり飲むよりも、身体にとって良いことばかりのフォンダンウォーターを試してみては?フルーツをカットする手間もなければ急いでいる朝に慌てて作る必要もなし。水とドライフルーツを入れるだけなので手軽に作ることができますよ。ぜひ試してみてくださいね。
2016年10月05日こんにちは、海外在住プロママライターのさとうあきこです。甘くてトロピカルな味のするマンゴーは、スーパーマーケットでも見かけるほど身近なフルーツになりましたね。南国の味を手軽に味わえるようになってうれしい限りです。ところが、マンゴーを食べる機会が増えたことである問題が起こっています。それはマンゴーアレルギーにかかる人が増加していること。今回は、“マンゴーアレルギー”についてご紹介します。目次マンゴーアレルギーの症状マンゴーアレルギーが起こるメカニズムマンゴーアレルギーの予防方法まとめ●マンゴーアレルギーの症状マンゴーを口にして15分程度で口や唇のしびれ、顔のむくみ、喉の腫れ などを感じたら危険信号。激しい症状では、じんましんが出たり、呼吸困難などを引き起こすこともあります。ほとんどの症状は1時間程度で治まりますが、進行が続き、救急治療を必要とする場合も稀にあります。花粉症や喘息患者、他の野菜・植物・フルーツなどにアレルギーを持っている人の場合は、特にアレルギー反応が激しく出る可能性があり、注意が必要です。●マンゴーアレルギーが起こるメカニズムマンゴーアレルギーは、ほぼ花粉症と同じメカニズムで起こっている と考えられています。花粉症を引き起こすアレルゲンの構造と、マンゴーに含まれる植物性のタンパク質の構造がよく似ているため、マンゴーを摂取した口腔内で同じようにアレルギー反応を起こしてしまうのです。また、リンゴやキウイ、桃、メロンやサクランボなどのフルーツでも同様の反応が起こることがあります。●マンゴーアレルギーの予防方法アレルギー反応を完全に防ぐには、マンゴーを食べないことが一番の予防となります。特に花粉症患者はマンゴーアレルギー発症率が高いので注意しましょう。発症してしまった場合は、抗アレルギー薬を服用することで症状を抑え、激しい症状が出ている場合にはステロイド薬を使用することもあります。ほとんどのマンゴーアレルギーは、「アレ?ちょっと口の中がむず痒い?」程度です。そのため、アレルギーであることに気づかずに食べ続けてしまう ことも少なくありません。ただ、体調不良時に大量に食べると突然強い症状が出ることもあるので、マンゴーアレルギーの存在を知り、食べ過ぎに注意することが大切でしょう。また、幼児などに食べさせる場合は少量から、様子を見ながら与えるようにしましょう。●まとめマンゴーをはじめとしたフルーツにアレルギーがあることは、意外と知られていません。また、その症状もナッツなどのように激しく現れることが少ないために見過ごしてしまうことも多いようです。ところが、花粉症の時期や体調不良時などにいつもより多く食べると、突然激しいアレルギー症状を起こして驚かされることがあります。こうなると、マンゴーに敏感に反応するようになってしまい、今後食べたいのに食べられないという悲しい状況に追い込まれてしまいます。適量を食べていれば、絶食するほどの大きなアレルギーではないだけに、マンゴーが好きな人は“食べ過ぎ”には十分注意したほうがよさそうです。【参考リンク】・口腔アレルギー症候群・ラテックスフルーツ症候群の診断・治療 | 渋谷内科・呼吸器アレルギークリニック()●ライター/さとうあきこ(海外在住プロママライター)
2016年10月04日京橋千疋屋 フルーツパーラーに、ハロウィン限定のパフェが登場。柿、和栗、洋梨、りんご、巨峰など季節のフルーツをふんだんに使い、アクセントとなるのは紫芋のクリーム。グラス部分のパフェの層には、マロンクリームにパンプキンジェラート、メープルシロップには和栗のコンポートと、ハロウィンらしい組み合わせ。ジェラート、さくさくのクランブルなど食感も新鮮だ。【詳細】京橋千疋屋 「秋の実りのハロウィンパフェ」期間:2016年10月1日(土)~10月31日(月)京橋千疋屋 フルーツパーラー各店(一部店舗除く)実施店舗:京橋本店・大丸東京店(3階)・アトレ恵比寿店・表参道原宿店・小田急百貨店新宿店(6階)・東武百貨店池袋店(6階)・小田急百貨店町田店・小田急百貨店藤沢店(5階)
2016年10月02日デトックスに良い果物や野菜。スムージーにしても期限内に使い切れず困った思いをしたことがありませんか?この方法さえ覚えておくと、果物や野菜を使ったスムージーもお手軽にできます。使い切れなかったものは、冷凍庫で保存して使いたいときだけ取り出す!美容にもよく、これなら自然の恵みを無駄にしません。新鮮と冷凍どちらがいいの?新鮮なものの方がいいと言いたいところですが、全てが当てはまるわけではありません。確かに畑から摘みたて、とれたてのものでミネラルやビタミンが多く健康に良い成分がたくさん含まれているものが1番です。しかし、スーパーマーケットで売られるまでに大抵ある程度の時間が経過しています。 それを考えるとどちらがいいかは、売られている物や場所によります。冷凍した果物と野菜冷凍したフルーツは、そのまま冷蔵庫で置いておくよりも栄養価が良くなります。まず1つ目の理由は、フルーツや野菜が栄養価が高く良い状態で保存されること。2つ目にビタミンや抗酸化作用が上がることが研究でわかっています。冷凍のコツいちご、ラズベリー、ブルーベリーなどを冷凍する前に洗っておきましょう。その後しっかりと水を切ってから冷凍庫に入れます。バナナ等の皮がついている果物は皮をむいて切ってから冷凍しておくと、取り出してすぐにスムージーが作れます。マンゴー、ぶどうなども同じように冷凍保存ができます。冷凍の解凍の仕方スムージーに使う時などはそのまま冷凍したフルーツとミルクを混ぜてミキサーにかけることができます。解凍 は常温で30分ほどかけて戻しましょう。冷凍した時の保存期間冷凍すると永遠に保存できると言うわけではありません。冷凍を始めた日から6か月の間に消費をするように心がけましょう。
2016年10月01日アントルメグラッセ専門店の「グラッシェル(GLACIEL)」から、秋の新作アイスクリームケーキが登場。秋らしい味覚で収穫祭を表現した「コルベイユ ド フリュイ」は、まるでフルーツたっぷりのバスケットのよう。タルト生地に、イチジクのコンフィチュールと角切りクッキー、バニラアイスを添え、その上に洋ナシのソルベを半球上に絞った。さらにフランボワーズ、イチゴ、マスカットルージュのソルベをトッピング。仕上げには、ブラックベリーやカシスなどのフルーツを散りばめた。果物が盛りだくさんのゴージャスな味わいをぜひ試してみては。 【詳細】コルベイユ ド フリュイ発売日:2016年9月22日(木)価格:3,800円+税■店舗情報グラッシェル 表参道住所:東京都渋谷区神宮前5-2-23営業時間:11:00〜19:00 (カフェL.O 18:00)TEL:03-6427-4666
2016年09月29日女性なら気になるバストアップの悩み。日々、エクササイズやトレーニングに挑戦している方も少なくないはずです。でも、バストアップに効果がある食べ物についてはあまり知られていないのが現状。ここでは、バストアップに効果的な食べ物について説明します!おいしく食べて、セクシーなバストを手に入れてくださいね。■☆バストアップにおすすめのフルーツまずおすすめしたいのが、リンゴ、ブドウ、梨などのフルーツです。これらのフルーツには、「ボロン」という成分が多く含まれています。ふだんはあまり聞かないボロンですが、女性ホルモンの1種であるエストロゲンを活性化させる働きがあります。エストロゲンが分泌されると、胸の脂肪だけが増え、バストアップにつながります。ウエストなどついてほしくない部位に脂肪はつかないので、とてもうれしいですよね?フルーツ好きの女子は多いはず。朝食や間食に、ぜひ、甘くておいしいフルーツを食べてください!■☆大豆が効果ありの理由バストアップと女性ホルモンには、密接な関係があります。そして、この女性ホルモンにとてもよく似た成分が「イソフラボン」。イソフラボンを多く含む食べ物をとり入れることで、女性ホルモンの増加と似た効果が得られるのです。イソフラボンは、大豆や枝豆に多く含まれる成分です。居酒屋さんのおつまみなどで、簡単にとり入れることのできる食材ですね!■☆乳製品で健康と美容を両立バストアップには脂肪だけではなくてたんぱく質も欠かせません。良質なたんぱく質をとりたいなら、乳製品がおすすめです。牛乳のほか、チーズやヨーグルトにもたんぱく質は多く含まれています。たんぱく質には美肌効果があり、なかでも乳製品は、胃腸の働きをよくしてくれるので、美容と健康に効く一石二鳥の優れものと言えます。朝食に乳製品を取り入れる習慣をつけてみてはいかが?■☆栄養バランスとバストアップの関係ここまで説明してきたように、しっかりと栄養を摂取することが美容やバストアップにつながります。一方で、いくらバストアップ効果があるといっても、同じ食べ物ばかり食べ続けていては、栄養バランスが崩れ、結果、健康も美容も損ねてしまうこともなりかねません・・・。まずは、偏食をせずにしっかりと栄養バランスのとれた食事をとる習慣をつくることこそが、バストアップに限らない美容への第一歩なのです。■☆健康と美容を両方手に入れよう!身近な食べ物でも、バストアップ効果があるものが多いことに驚かされますね。今日から始められる、食事によるバストアップへの道。健康と美容の両方を手に入れられるよう、ご家庭でチャレンジしてみてくださいね。(あんと/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年09月25日くず餅・あんみつを手掛ける船橋屋から、季節限定の「恵みの秋のフルーツあんみつ」が販売される。期間は、2016年10月1日(土)から31日(月)まで。新作あんみつは、ほっくり栗した味わいの栗あんにぶどうと柿、栗の甘露煮を添えた秋の味覚たっぷりの一品。さらに、国内産の天草を使用したこだわりの寒天や、北海道産の赤さやえんどう豆、そして秘伝の黒蜜がより一層美味しさを引き立てる。【詳細】恵みの秋のフルーツあんみつ発売期間:2016年10月1日(土)〜31日(月)価格:520円+税販売店:船橋屋各店、船橋屋こよみ 広尾本店
2016年09月18日フルーツの多くは水分でできているため、ドライフルーツにすると栄養がぎゅっと凝縮されるそう。皮に含まれた栄養も摂ることができて便利です。今回は、ドライフルーツごとの栄養と効能、オーブンを使って家で作る方法を紹介します。とくに食物繊維をしっかり摂りたい方には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の両方を多く含んだドライフルーツがおすすめです。カリウムや鉄分も豊富に含まれるそうです。フルーツごとの栄養はさまざま。代表的なものを紹介します。●マンゴービタミンA、E、β-カロテン、葉酸が豊富。ビタミンAやEは美容によいとされ、β-カロテンも若々しさに欠かせないといわれています。●レーズン(ぶどう)カルシウムや鉄分、マグネシウムなどをよく含んでいます。むくみやすい方、貧血や便秘にお悩みの方によいのだとか。●ラズベリー天然のポリフェノールの一種であるエラグ酸が豊富で、美容ケアにおすすめ。ビタミンA群もエイジングケアによいとされています。●ブルーベリーアントシアニンやビタミンA、カリウムなどを豊富に摂取することが可能。冷えや美容が気になる方はもちろん、よく目を使う方にも好まれます。●トマト美容と健康に欠かせないビタミンCやリコピンを豊富に含み、エイジングケアの味方ともいわれています。■オーブンで手軽にドライフルーツ作りドライフルーツは、家でも手軽に作ることができます。基本的には、干して水分を飛ばせば完成です。網に広げて外に干せばいいのですが、干し網ネットを使うと鳥や虫に食べられてしまう心配がありません。1~2週間ほどでおいしいドライフルーツになります。「そんなに待てない!」という場合は、オーブンを使う方法がおすすめです。1.フルーツを厚さ5~7mm程度にスライスします。2.オーブンにオーブンシートを敷き、その上にスライスしたフルーツを並べます。3.約100℃で1時間程度、乾燥させます。4.フルーツをひっくり返し、さらに30分ほど乾燥させます。5.いったん取り出して乾燥具合を確認します。好みの固さになっていれば完成、もう少しと思うならば再びオーブンへ。6.すぐに食べる分をのぞき、密閉できる容器に乾燥剤と共に入れて冷蔵庫で保存します。いいことずくめに感じるドライフルーツですが、ビタミンCに関しては乾燥と共に極端に少なくなってしまいます。また、フレッシュフルーツに含まれる水分は、体の老廃物の排出に役立つので、何事においてもドライのほうがいいということはありません。フレッシュとドライを上手に使い分けながら、おいしいフルーツをたっぷりと楽しみたいですね。
2016年09月18日栄養士は、季節の野菜やフルーツを食べることを勧めます。旬の野菜は栄養素が豊富で身体や美容に与える効果がとても大きいので、食べるとよりきれいに健康になれます。特に、9月は抗酸化作用のある食物が旬を迎えます!1.ぶどうビタミンA、B1、PP、C、ミネラル塩が豊富。これらは肝臓の働きを良くして解毒作用があります。貧血予防にもなります。2.チコリ集中力を高め、眠気を軽減させたり、便秘にもよく効きます。膵臓と肝臓の機能も高めます。3.イチジク子供にとっても大人にとっても大切な栄養が含まれています。ビタミンがとても豊富で便秘によく効き、炎症を抑える効果があります。4.ナス脂肪分が少なく、植物繊維が豊富。葉酸もたっぷり含まれています。抗酸化作用に優れています。冷蔵庫に入れて2日以内に食べるようにしましょう。5.スモモポリフェノールがたっぷりです。ビタミンA、C、E、鉄分、フッ素、カリウムが豊富です。便秘、疲労回復、貧血予防になります。6.ブルーベリー抗酸化作用がとても強く、アントシアニン、フラボノイドが豊富です。血液の流れを良くします。いつまでも若々しい肌を保ちたい方は絶対に食べたいフルーツ。7.キャベツとても大切なビタミンA、Kがたっぷりで骨や血液を健康にします。サラダにして食べたり、いろいろなアレンジ料理ができるキャベツは9月の強い味方ですよね。いつも食べているメニューにこれらの9月の旬の野菜やフルーツをプラスしてより若々しく健康に過ごしましょう!
2016年09月15日『家に着いたらバナナがぬーんってなってた』というコメントとともに投稿された1枚の画像。【全ての画像はこちら→】master.barwestさん(@BarwestMaster)がTwitterに投稿したのは、バナナスタンドに掛けられた2本のバナナですが、 これが異様な姿になっていたことから反響を呼んでいます。----------バナナは接地面から傷んでいくため、バナナスタンドを使って保管する人もいますよね。しかし、このスタンドに掛けたはずのバナナですが、肝心のバナナが見当たりません!どこへいってしまったかというと……まさに『バナナがぬーん』状態。まるで示し合わせたかのように2本仲良く地面に着地しています。時間をおきすぎたのか、バナナが熟して自らの重さに耐えきれなくなり、このような状態に。投稿に対しては、「笑ったwww」「想像以上にぬーんだった」というコメントのほか、似たような状況を経験したことのある人からの反応も寄せられています。なんとも絶妙なバランスを保っていますね!全ての画像は、関連記事の『【おもしろフルーツ画像】スタンドで保管していたバナナが「ぬーん」とあられもない姿に』からご覧ください♪ここまで熟れればきっと甘くなっていることでしょう!●文章/パピマミ編集部
2016年09月14日フルーツタルト専門店キル フェ ボンが10月11日から14日まで、2016年のクリスマスケーキの予約受付に先駆け「2016 クリスマスケーキの試食会」を開催する。キル フェ ボンの今年のクリスマスケーキは、フルーツたっぷりの3種類のタルト。また、ドイツなどで古くから親しまれている焼き菓子、シュトーレンも用意した。試食会の開催日は10月11日、12日がグランメゾン銀座店、青山店、静岡店、グランフロント大阪店で、10月13日、14日が東京スカイツリータウン・ソラマチ店、京都店、仙台店、福岡店となっている。キル フェ ボン公式サイトより応募でき、応募受付期間は9月14日まで。当選発表は9月17日、参加費はひとり税込1,000円。
2016年09月09日日本最大級の「食べる・買う・学ぶ・体験」ができる新しい都市型マルシェ「太陽のマルシェ」が、9月10日、11日に東京・勝どきの月島第二児童公園にて開催される。今回で3周年をむかえる「太陽のマルシェ」。今回は“フルーツ収穫祭”をテーマに、とれたてで鮮度抜群のぶどう・梨・スモモ・りんごなどの秋の旬の果実を楽しむことができる。ぶどうでは、山梨県の「天野ぶどう園」によるシャインマスカット、ピオーネ、巨峰や、今年で創業63年目を迎える長野県の「伊藤ぶどうファーム」によるゴールドフィンガー、ベニバラード、ナガノパープルなど様々な種類のぶどうが登場する。梨では、千葉県「うしく農園」の豊水や幸水の他、「鳥取いわしや」の新甘泉(しんかんせん)や、じっくりと樹で完熟させた「みずほの村市場」による樹なり完熟梨などを展開。さらに、「野美屋(やおやっ?)」より、栽培の難しさから出荷量が少なく一部では“幻の梨”とも言われるかおり梨も登場する。その他、長野県「てんびん屋」からは古くから日本で作られていたスモモの一種・ケルシーが販売される他、「里山みらい」による日本一の出荷量を誇る徳島県神山街産のすだちや、「アマンルーツ」の沖縄県産スターフルーツ、「Citron et Citron」の極早生みかんなども展開。さらに、果実は肉厚で高糖度な「Marche de fruit」のミニトマト・キャロル10や、生乳ソフトクリームのような上品な甘さが特徴の「森の野菜(komafarm)」のとうもろこしなども販売される予定だ。また、自分だけのオリジナル「デコ庭」作りや、本物のお菓子にそっくりなフェイクスイーツの携帯ストラップを作るワークショップなどのイベントも多数開催される。【イベント情報】「太陽のマルシェ」会場:東京都中央区勝どき1-9-8住所:月島第二児童公園会期:9月10日、11日時間:10:00~17:00
2016年08月31日食べ頃の果物やアイスが層を成すフルーツパルフェ果実園の真骨頂とも言うべきフルーツパルフェは、パフェのグラスの中で層を成す果物が圧巻です。常に食べ頃のフルーツを盛り込んでいて、キウイ・マンゴー・パパイヤ・メロン・バナナなど約10種類もの果物に、オレンジ・メロン・カシスの3種類のフルーツシャーベットとバナナアイスクリームが加わり、果物がまるで花束のように広がって、見た目にも気分が高まります。「朝の果物は金」フレッシュで清々しい朝をモーニングからカフェタイムまで大人気のフルーツサンドは、ザクザクと1cm角に切ったバナナ・ペリカンマンゴー・ラズベリー・ブルーベリーなど8種類以上の果物が植物性の軽やかな生クリームと合わさり、口の中で溢れんばかりの果汁が広がります。モーニングセットの種類も豊富で、サンドイッチメインのセットもありますが、果物もしっかり添えられています。「朝の果物は金」と掲げている果実園リーベルは、フレッシュな果汁を存分に楽しむことができる清々しい朝を約束します。スポット情報スポット名:果実園リーベル目黒店住所:東京都目黒区目黒1-3-16プレジデント目黒ハイツ2階電話番号:03-6417-4740
2016年08月26日みずみずしい果物が輝くフルーツパーラー駅前の大通りに面しているお店は、階段を上った2階部分に位置しています。大きな窓から光が差し込み、店内に溢れるみずみずしい果実がより一層美しく輝きます。昔ながらの喫茶店を思わせる洋風な内装で、ショーケースには新鮮な旬の果物をふんだんに用いたケーキが並び、目移りしてしまいそう。ケーキの断面からは贅沢に盛り込まれた果実が顔を出し、見ているだけで幸せになります。厳選して仕入れた果物もショーケースの上に積まれていて、テイクアウトして家で美味しくいただくこともできます。妥協しないこだわりで最高の果物を提供果実園リーベルにはさまざまなこだわりがあります。まず、果物はオーナー自ら市場で目利きし仕入れたものなので、新鮮な果物をお値打ち価格で堪能することができます。また、熟したものを仕入れているため、一番いい状態の果物しか使われていません。断面が美しいボリューミーなケーキは店内で手作りしていて、フルーツのシャーベットやアイスも自家製です。そのこだわりはケーキや料理のみならず、フルーツジュースにも反映されていて、極力水を入れずに作ることで、まるで果物を直接飲んでいるような至福を味わえます。店舗情報店名:果実園リーベル目黒店TEL・予約:03-6417-4740住所:東京都目黒区目黒1-3-16プレジデント目黒ハイツ2階アクセス:目黒駅徒歩約3分営業時間:7:30~23:00 (L.O)22:30定休日:無休
2016年08月25日「夏の酒フェスフルーツチューハイ」が、2017年8月18日(金)と19日(土)の2日間、東京・恵比寿の「LIVING ROOM」で開催される。「夏の酒フェスフルーツチューハイ」は、新鮮なフルーツを使った「フルーツポンチ」にお酒を入れ、その上からシャリシャリの氷をかけた“フルーツポンチカクテル”が楽しめる「酒フェスフルーツポンチ」の派生イベント。今回は、酒フェス名物“フルーツポンチカクテル”の中身を、全国から取り寄せた「キリン 氷結」で統一。イチゴ、オレンジ、パイン、ブルーベリー、マンゴーなどのフルーツと、氷の代わりに森永の「ICE BOX」を組み合わせた50種類以上のカクテルが飲み放題で楽しめる。そのほか、新鮮なレモン、グレープフルーツ、オレンジを使った数量限定の生搾りカクテル、森永のアイス「ICE BOX」と氷結を組み合わせた夏にぴったりの一杯もラインナップ。イベントにはフードの持ち込みが可能となっているので、“フルーツポンチカクテル”に合いそうなおつまみを自分で用意して楽しめるのもポイントだ。【開催概要】「夏の酒フェスフルーツチューハイ」開催日:2017年8月18日(金)・19日(土)時間:・8月18日(金) 19:30〜22:00・8月19日(土) 第1部 13:00〜15:30、第2部 16:30〜19:00、第3部 19:30〜22:00場所:LIVING ROOM住所:東京都渋谷区恵比寿南1丁目24-2 EBISU FORT 4F参加費:3,100円(税込) ※SNS割引特典ありプラン:時間内「酒フェスフルーツポンチ×氷結」、「氷結×ICEBOX」、ビール、焼酎(「氷結」以外もご用意)が飲み放題※チケットは公式サイト(より。
2016年08月04日●ビタミンCや食物繊維、女性注目の葉酸がたっぷり!ゼスプリ インターナショナル ジャパンはこのほど、キウイフルーツ・メディアセミナーを開催した。同セミナーでは、国内におけるキウイフルーツ研究の第一人者である、駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科の西山一朗教授が登壇し、「最新のキウイフルーツの栄養と健康に関する研究成果」について講演を行った。○卓越したビタミンC含有量キウイフルーツは、1個(約100g)あたり50~60kcal程度と低カロリー。一年中入手が可能で、熟していないものであれば冷蔵庫で1カ月程度の長期保存ができる。半分にカットするだけで手軽に食べられ、基本的に生食のため、栄養素の損失が少ないのも特徴とされている。キウイフルーツの代表的な品種には、ゼスプリ・グリーン(ヘイワード種 ※以下グリーン)、ゼスプリ・サンゴールド(ZESY002種 ※以下サンゴールド)、ゼスプリ・ゴールド(ホート16A種 ※以下ゴールド)がある。その栄養価で驚くべきところは、ビタミンCの含有量だ。100gあたりのビタミンC含有量は、グリーンが約85mg、サンゴールドが約160mg、ゴールドが約110mg(「New Zealand FOODfiles 2014 Ver.01」「日本食品標準成分表2015年度版/七訂」より)。これはフルーツの中で卓越した含有量であり、食品全体で比べた場合でもトップクラスだという。厚生労働省が定める成人のビタミンC推奨量は、1日100mg。キウイフルーツ1個は約100gであることから、1日1個のサンゴールドもしくはゴールド(グリーンの場合は2個)を食べれば、推奨量を満たすことができるというわけだ。このほか、食物繊維やカリウム、葉酸、ビタミンEなども豊富に含まれる。「キウイフルーツはコンパクトな実の中に、食生活で不足しがちな栄養素をバランスよく含んでいることがおわかりいただけると思います」と西山教授。○免疫力アップの可能性今年4月、キウイフルーツの効果に関する国際シンポジウムがニュージーランドのタウランガで開催された。西山教授は、同シンポジウムで報告された内容をもとに、キウイフルーツにおける「ビタミンCと健康効果」「血糖値上昇の抑制作用」「消化器系の働き」について解説した。まず、ビタミンCには、酵素の働きを助ける作用や抗酸化作用といった生理作用がある。ビタミンCが不足すると、皮膚や歯肉からの出血、倦怠(けんたい)感、衰弱などの症状が起こる壊血病の原因になるといわれるが、その予防のために推奨される血漿(けっしょう)中ビタミンC濃度は30μM程度。一方で生理作用を十分に発揮させ、生活習慣病予防や免疫機能の強化といった機能を期待するためには、血漿中ビタミンC濃度を飽和状態まで高めておく必要があるという。18~30歳の非喫煙男性を対象とした実験では、1日2個のゴールドを6週間摂取したときに血漿中ビタミンC濃度は飽和状態となった。また、1日3個食べてもそれを上回る効果は見られず、余剰のビタミンCは尿中へ排出された。このことから、「1日2個のキウイフルーツを摂取することによって、生活習慣病の予防効果などが期待できます」と西山教授。さらに別の実験において、1日2個のゴールド摂取で気分の改善が認められる可能性が示され、1日2個のサンゴールド摂取で免疫力向上の可能性が示唆されたことにも触れた。●糖質が気になる人にもおすすめ!○血糖値を上げにくいフルーツダイエットや糖尿病などの生活習慣病の予防として、「食後血糖値のコントロール」がポイントだといわれることも多い。西山教授はこれを踏まえ、キウイフルーツが血糖値を上げにくい食品であることを指摘する。食品に含まれる炭水化物は、小腸でグルコース(ブドウ糖)に分解され、血液中に吸収される。食後に血糖値が上昇すると、すい臓からインスリンが分泌され、通常、食後2時間程度で血糖値は元のレベルまで低下。しかし、インスリンの量が少なかったり、分泌されるタイミングが遅かったりすると、食後血糖値がすぐ下がらず、食後高血糖をきたすことがあるという。この食後高血糖は動脈硬化を進行させ、心血管疾患や脳卒中のリスクを高めるとされている。西山教授は「食後高血糖を防ぐためには、血糖値を上げにくい食品を選ぶことが有用とされています」と話す。血糖値の上昇度を示す1つの指標とされているのが、「GI(glycemic index: グリセミック・インデックス)」だ。その値が低いほど血糖値が上がりにくい食品であることを表しており、値が70以上は「高GI食品」、56~69は「中GI食品」、55以下は「低GI食品」にカテゴリーされる。そして、キウイフルーツは低GIに該当する。「食品1食あたりの血糖値上昇への影響を比較した研究でも、キウイフルーツ100gは、パン30gや白米150g、バナナ120gなどと比べて、血糖値を上げにくい食品であることが明らかになっています」と西山教授。これを裏づける研究に、ビスケット(炭水化物)のみを食べた場合と、ビスケットとキウイフルーツを一緒に食べた場合とで、食後血糖値の変化を調べたものがある。結果として、どちらも同じ量の炭水化物を摂取したにもかかわらず、キウイフルーツを一緒に食べたほうが血糖値の上昇が緩やかになったことが示された。○胃に優しく、腸内環境も健やかに最後に西山教授は、キウイフルーツの消化器系の働きについて語った。タンパク質を分解する酵素の一種である「アクチニジン」は、グリーンの果肉には100gあたり約300mg含まれているが、ゴールドにはほとんど含まれていない。この酵素の働きによるキウイフルーツの消化促進効果を示す研究として、ヒトの消化器系の環境を模倣した試験管内実験(in vitro)と、ラットや成長期のブタを使った動物実験(in vivo)が発表されている。試験管内の実験では、消化酵素である「ペプシン」を含む人工胃液にタンパク質を入れ、pH2の酸性条件で30分消化したのち、pHを8に変え、パンクレアチン(消化酵素)を添加して人工腸液の組成とし、さらに120分間の消化を行うという方法で実施した。その結果、人工胃液にグリーン抽出物を添加した場合、カゼイン(乳タンパク質)や食肉タンパク質、大豆タンパク質などのタンパク質において、消化促進効果が観察された。一方、動物実験では、タンパク質のエサと一緒にキウイフルーツを与えた場合の消化に対する影響を検証。その結果、アクチニジンを豊富に含むグリーンを与えた場合では、アクチニジンをほとんど含まないゴールドを与えた場合に比べて、消化促進効果が認められた。国際シンポジウムでは、ヒトを対象にした臨床試験結果の速報も発表された。それによると、健康な成人男性を対象に臨床試験を行ったところ、赤身ステーキと一緒にグリーンを食べたグループでは、膨満感など胃における不快な症状が軽減したという。「これら複数の研究結果から、グリーンにはタンパク質の消化促進作用があると考えられます」と西山教授。さらに別の研究において、グリーンおよびゴールドは腸内フローラ(腸内細菌叢)の改善効果をもつことが示唆され、グリーンは便秘改善効果を示したことを挙げている。なお同セミナーでは、キウイフルーツを使ったアレンジメニューもふるまわれた。ハーフカットで手軽に取り入れるのもよいが、パスタや生春巻き、スイーツに添えるなどアレンジを加えてみると、より飽きずに摂取することができるだろう。手軽に食べられて、栄養バランスにも優れたキウイフルーツ。今回、その栄養機能だけでなく、低GI食品としての評価や、腸内環境を整える役割なども認められつつあることがわかった。まずは健康のために、そしてダイエット・美容のためにも、1日2個の"キウイフルーツ生活"を始めてみてはいかがだろうか。
2016年07月26日ル・プチメックの姉妹店、RÉFECTOIRE(レフェクトワール)フレンチスタイルの素敵なパン屋さん「ル・プチメック」の姉妹店、フランス語で食堂を意味する『RÉFECTOIRE(レフェクトワール)』。前菜、サンドイッチ、デザート、ドリンクなどを自分のお腹具合にあわせて好きに組み合わせて食べていただきたいというコンセプトからできたお店です。タルティーヌ、カスクート、フォカッチャ、バーガー、ホットドッグなど、こだわりのサンドイッチを温かいまま食べることができ、他にもサラダやスープのメニューももりだくさん。全体的にコストパフォーマンスがよいと評判です。原宿からすぐの本格フレンチのカフェ本格フレンチをサンドイッチというファーストフードの形でカジュアルに提供、料理はすべてレストランのクオリティ! 店頭に並ぶ伝統的なパンやスタイリッシュなサンドイッチに加え、焼き菓子もすべて店内厨房で手作りされています。「とりもも肉とココナッツ風味のフォカッチャ」(480円)は、ジューシーなとり肉を、表面は香ばしく中はふんわり柔らかいフォカッチャで挟んだ“しっかり”食べ応えのある一品。女子なら誰もが胸がときめく、厳選されたフルーツをたっぷり使用しているフルーツサンドも見逃せません! 塩キャラメルカスタードと生クリームの入った「バナナサンド」(220円)、季節ごとにフルーツを変えて作られる「季節のフルーツサンド」(300円)。グレープフルーツとラズベリーに、クリームチーズのカスタードクリームと生クリームをトッピング、一口食べただけでも思わずため息がもれちゃう!フレーバーです。原宿に近い明治通り沿いのアパレルブランドTAKEO KIKUCHIのフラッグシップショップの3階にある『RÉFECTOIRE』は、待ち合わせなどにも最適なオシャレなカフェ。シンプルで落ち着ける店内は、フリーWi-Fiや電源も完備しているので、朝から快適な時間が過ごせるはず!取材・文/中島和美スポット情報スポット名:RÉFECTOIRE住所:東京都渋谷区神宮前6-25-10タケオキクチビル3F電話番号:03-3797-3722
2016年07月13日いよいよ暑さも本番!この時期、毎日でも食べたくなるアイスクリームも、自家製にチャレンジしてみませんか? チャレンジといっても、フレッシュなフルーツなど材料をブレンダーで混ぜて冷やし固めるだけ。カシューナッツやココナッツオイルが香る、カフェやレストラン顔負けの本格派。お友だちや子どもたちが集まる夏のおやつタイムに披露すれば、喜ばれること間違いなし!<材料>好みのフルーツ イチゴ 250g ブルーベリー 75gカシューナッツ 75gココナツオイル 10gハ二ーシロップ 100g <作り方>1、素材(好みのフルーツ、カシューナッツ、ココナツオイル、ハニーシロップ )を、すべてブレンダーにかけて撹拌させる。2、撹拌させた素材を容器に移し、冷凍庫で約6時間凍らせる。3、凍ったら容器から一度出し、適当な大きさに切る。4、再度ブレンダーにかけ、ペースト状になってきたら容器に戻し、再び凍らせる。(約2時間)5、ディッシャーでお皿に盛り付けて完成。ポイントは、一度凍らせたものをもう一度ブレンダーにかけること。こうすることで、口当たりがよりマイルドに、クリーミーに仕上がります。市販品では気になる保存料や着色料も、手づくりならもちろん無添加。小さいお子さんからお年寄りまで安心して食べられます。好きなフルーツや季節のフルーツをミックスさせたり、ヨーグルトを加えてより爽やかに仕上げるなど、お好みでアレンジをお楽しみください!
2016年07月11日