ボーズは11月21日より、「ボーズ・ホームシアター プレゼントキャンペーン」を開始した。1月25日までの期間、対象のホームシアターシステム購入者にもれなく「Bose Bluetooth Audio adapter」をプレゼントする。対象製品は、5.1chシステムの「Lifestyle 535 Series III system」「Lifestyle 525 Series III system」「CineMate 520 system」、サウンドバーを中心とした1.1chシステムの「Lifestyle 135 Series III system」「CineMate 130 system」「CineMate 120 system」の6製品。
2014年11月21日JR東日本長野支社はこのほど、長野駅と飯山駅の新幹線ホーム発車メロディについて発表した。長野駅新幹線ホームは長野県歌「信濃の国」に変更され、飯山駅新幹線ホームは唱歌「ふるさと」を使用するという。県歌「信濃の国」は、1900年に郷土教育を目的として作られた歌。長野県域の地理・歴史・文化に触れる内容で、「日本で最も有名な県歌」の異名を持つ。2015年1月頃から、長野駅新幹線ホーム11・12番線、13・14番線にて使用開始する。飯山駅の発車メロディに採用された「ふるさと」は、長野県中野市出身の高野辰之が作詞、鳥取県鳥取市出身の岡野貞一が作曲を手がけ、1914年に発表された作品。子供の頃に親しんだ野山の風景を遠い地から懐かしむ内容のこの曲を、2015年3月14日から飯山駅新幹線ホーム11・12番線で使用開始する。
2014年11月14日アバックは、ホームシアターを体感できる展示会「HOME THEATER JAPAN 2014 WINTER~ホームシアターの全てがここにある!~」を行う。東京都・池袋のサンシャインシティにて11月22日と23日に開催し、入場料は無料だ。HOME THEATER JAPAN 2014 WINTERでは、国内AVメーカーによるホームシアター視聴ルームを数多く用意する。120型のスクリーンで人気のホームプロジェクター6モデルを比較できるブースやホームシアターについて相談できるブースも設置。そのほか、ホームシアターのトレンドやハウツーを紹介するイベント・セミナーを開催し、ビギナーからマニアまで楽しめる内容となっている。一部のセミナーには、特別講師として麻倉怜士氏、潮晴男氏、堀切日出晴氏を迎える。開場時間は11月22日が10時から19時まで、23日が10時から18時30分まで。会場は池袋サンシャインシティ ワールド・インポートマート5Fのカンファレンスルームとなっている。
2014年11月12日いよいよこれからパーティシーズンに突入。金曜日の夜、会社帰りにちょっとパーティにお出かけ、なんてこともあるはず。そんな時にはお洒落にキメて行きたいですよね!? それなら会社と同じメイクというわけにはいかないし、パーティに向けて気分も盛り上げていきたいもの。そんなパーティ大好き女子にはピンクのタクシーに乗ることをオススメします!そのピンクのタクシーとは、毎週金曜日に都内を走る「BifesTAXI(ビフェスタクシー)」のこと。そのタクシーの車内には、なんとメイクグッズやヘアアイテムが準備されており、着替えもできるリッチな“女性のための変身仕様”になっていて、学校や仕事の後、見た目も気分も別人のように「変身」できるという、女子にとって夢のようなタクシーなのです!実はこのタクシー、マンダムのビフェスタうる落ち水クレンジングのプロモーションなのだそう! 同社が行った調査で18歳~29歳のイマドキ女子の約7割に、シーンや相手、気分に合わせてメイク・洋服・性格をまるで別人のように七変化する「変身女子」願望があったそう。ファンデーションなどベースメイクを一度落としてメイクし直す女性も2割存在したため、車内で変身出来るタクシーを作ったのだとか。照明付き鏡はもちろん、ドレッサーにはクレンジング、メイクグッズ、ヘアアイロン、スタイリング剤、ヘアフレグランス、その他アロマ、カーテン、クッションなどリラックスしながら“変身”できるアイテムが完全装備! クレンジングは、タクシーの名前にもなっているビフェスタの「うる落ち水クレンジング」を使って、スピーディーに、かつパーフェクトに変身することができます。そんな女子の変身願望を叶えてくれる「ピンクのBifesTAXI(ビフェスタクシー)」は、期間限定(12月26日まで)で登場します。乗車するには、BifesTAXI予約専用ダイヤル080-5923-8230(金曜16:00~21:00)に電話をして、オペレーターに、名前と電話番号、希望の配車時間、出発地、目的地を伝えればOK。(配車状況および道路事情などにより、希望に添えない場合があります)金曜日にパーティの予定がある人は、今から予約して、パーティに向けての変身準備を完璧にするのはもちろん、気分をアゲてパーティに参加して。さらに、「ピンクのBifesTAXI」は乗って楽しむだけではなく、見つける楽しみも。ピンクのBifesTAXIを見かけたら、ハッシュタグ「#bifestaxi」「#ピンクタクシー」をつけて、SNS で写真を投稿、ラッキーをみんなにシェアしてみてください! ピンクのBifesTAXIに乗車した人は、ハッシュタグ「#変身女子」をつけて、変身体験の様子も投稿してみるのもいいですね。「ピンクのBifesTAXI」の情報は、InstagramやTwitter でチェックも可能。Instagram:BIFESTAXI / Twitter:BIFESTAXI をフォロー、または、ハッシュタグ「#bifestaxi」「#ピンクタクシー」「#変身女子」で検索すると、ピンクのBifesTAXIの投稿やつぶやきから、今どこを走っているかなどのヒントが見つかりそうですよね! ぜひチェックして、実際に「ピンクのBifesTAXI」を見つけられれば、ラッキーがやってくるかも。パーティシーズン本番!「ピンクのBifesTAXI」で、すっかり変身してパーティ会場に乗り付けるなんて、とってもステキなパーティになりそうですよね。・ビフェスタうる落ち水クレンジング 公式サイト
2014年11月07日1811年創業のシャンパーニュメゾン、ペリエ ジュエから、オランダ人アーティスト、トード・ボーンチェがデザインしたカクテルバッグ付きの商品を11月10日(月)に限定発売する。トード・ボーンチェは、1968年オランダ生まれ。オランダのデザインアカデミー卒業後にRCA(ロイヤル・カレッジ・オブ・アート)を卒業。2003年には、英国デザインミュージアムのデザイナー・オブ・ザ・イヤーに輝き、世界的デザイナーとして注目されている。トード・ボーンチェは、2013年にペリエ ジュエのために“エンシャンティング・ツリー”というアート作品を発表しているが、今回新たにデザインしたカクテルバッグは、「アール・ヌーヴォー」の特徴でもある、花や植物などの有機的なモチーフや自由な曲線の組み合わせによってデザインされており、花びらやてんとう虫、果物の木や花の香りが一体となった「魔法の庭」をイメージしている。シャンパーニュの種類は、メゾンの特徴を味わうのにふさわしい「ペリエ ジュエ グラン ブリュット」(8,424円)と、長年にわたり食通に愛されている「ペリエ ジュエ ブラゾン ロゼ」(10,368円)の2種。丈夫で持ち運びにも便利な保冷機能付き(最大約2時間の保冷が可能)なので、これからの季節のホームパーティなどの手土産にもぴったり。(text:Miwa Ogata)
2014年11月04日冬はパーティーが多くなる時期。結婚式やパーティーは、男女の出会いの場。綺麗で女性らしさをアップさせるセクシーネイルで、周囲の男性の心を掴んで。・ オーダーハンドジェルネイル 人気のべっこうネイルとトレンドの大きめパールを使ったネイル。・ セクシーお色気ネイル やはり、秋は暗めトーン。人気のボルドーで大人女子感アップ。・ ゴージャスネイル ワンカラーで指ごとにデザインを変えゴージャスに。 ・ 逆フレンチ×パールライン トレンドのネイビーカラーに大きめパールがポイント。・ 大きめストーンのビジューネイル 全体はシンプルだけど、薬指だけストーンを敷き詰めたネイル。・ ボーダーネイル クリア感に、ラメでゴージャス感をプラス。・ ストッキングネイル なかなか手を出しにくい黒もストッキング風にすると、洋服も合わせやすいです。 セクシーな指先で、誘惑して!提供:ビューティーナビ編集部 ・ネイルビューティーナビ
2014年11月01日1年に1度のとっておきの日、お誕生日。自宅で子どもの誕生日パーティをする人も多いでしょう。そんな時、ちょっとしたグッズがあれば、おうちパーティもぐっと盛り上がるはず。特別なものを買わなくても、100円ショップの商品にひと手間加えるだけで、大切な日を彩るパーティアイテムが作れるんです!今回は、パーティを盛り上げるアイテム2点の作り方をご紹介します。■お部屋をパッと明るくする! ペーパーガーランドを作ろう<用意するもの>・100円ショップの折り紙(無地よりかわいい柄のものがおすすめ)・ひも(麻ひもが丈夫かつおしゃれに見えるのでおすすめです)・のり<作り方>1.折り紙を図のように折り、二等辺三角形を作ります。2.二等辺三角形の底辺にあたる折り返しの部分に麻ひもを通し、のりづけをして固定します。これを繰り返し、飾る場所に適した長さになれば完成!実際にお部屋に飾った様子がこちらです。三角形の表に子どもの写真を貼って、1年の成長を楽しむのもおすすめです。はさみを使わないので、親子で一緒に作り、飾り付けの段階からお誕生日気分を味わうのもいいですね。■主役気分が味わえる!? お誕生日帽子を作ろう!<用意するもの>・100円ショップで売っているとんがり帽子・フェルト(色違いで2~3枚)・手芸用ボンド・針・糸・セロハンテープ<お誕生日帽子の作り方>1.1枚のフェルトを丸に、もう1枚のフェルトを子どもの年齢の数字に、それぞれ切り抜きます。2.2つをボンドで貼り合わせ、とんがり帽子の正面に貼りつけます。3.次に、帽子のてっぺんにつける飾りを作ります。6cm×18cmの大きさにフェルトをカットし、半分に折ります。そして、折って「わ」になったほうに、約2mmごとに切り込みを入れていきます。4.端からくるくる巻いて、最後まで巻いたら針と糸で固定します。そのままだと丸くかわいらしい印象、「わ」の部分をカットしてフリンジのようにすると、元気な印象になりますよ。※完成品はカットしています。5.形を整えたら、糸をとんがり帽子の頂点から中に通し、内側にセロテープで固定して完成です!誕生日会に友達を招くのであれば、数字の部分をフェルトで作った好きなキャラクターや、友達の顔写真などに変えて、人数分のとんがり帽子を用意してあげるのもいいですね。席札代わりにテーブルセッティングしておけば、子どもたちも自分の席を探すのに大はしゃぎするはずです。今回ご紹介したペーパーガーランドとお誕生日帽子は、共にデザインを変えればハロウィンやクリスマスなど、さまざまなイベントにも応用できます。 どちらも手軽に作ることができるので、親子で楽しみながら作ってみてくださいね。
2014年10月23日パーティーシーズンを前に、見た目の奇抜さでもパーティー参加者を魅了すること間違いなしのユニークなテキーラが発売される。商品名は「カー(KAH)」。メソアメリカ(中米における先スペイン時代の古代文明圏)の言葉で「人生」を意味するという。インパクト大の3色のスカルボトルは、三千年の歴史を持つメキシコ発祥の伝統行事「死者の日」に欠かせない、「死と再生」を意味するカラベラ(スカル)をイメージしてデザイン。ラテンアメリカ諸国では11月を「死者の月」として国ごとに様々な伝統行事を行うが、メキシコにおいては毎年11月1日、2日が「死者の日」に制定されており、家族や友人が集って個人に想いを馳せ、みんなで語り合って祈りを捧げるという。その間、砂糖で作られたガイコツやマリーゴールド、個人の好んだ品などで華やかに装飾された祭壇「オフレンダ」が墓前や街中に設置されるのも特徴だ。「オフレンダ」の華やかさや、お祭りそのもののイメージにインスパイアされた刺激的なボトルの中身は、ブルーアガベ100%テキーラ。メキシコ・ハリスコ週のバジェス地区・テキーラで育まれたアガベを使用して作られている。アガベの甘味とスパイスのアクセントの絶妙な組み合わせを楽しみたいなら、樽熟成していないフレッシュテキーラ「カー ブランコ」がいいだろう。白ベースに黒で施されたブランコのデザインは、邪悪なものから生者を守るために、墓から故人の頭蓋骨を掘り出し、テキーラやタバコを振る舞うというボリビアの習慣からヒントを得たという。アルコールのパンチを体感したいなら、スカルの瞳の中に炎が燃え盛る熱いデザインの「カー デボサド」がおすすめ。こちらは、ペルー・チチカカ湖のほとりで開催される、悪魔の世界にもっとも近いとされる地底で働く鉱夫の安全を祈る御祭にインスパイアされたデザインだ。アメリカンオーク樽で2年熟成された香ばしい「カー アニェホ」は、ニカアグラの習慣をイメージしてデザイン。どんな習慣かというと、墓石に刻まれた「安らかに眠れ」の言葉通り、装飾した墓の上で心静かに眠ることで、先祖との精神的な結びつきを強めるというものだ。商品の発売は11月から。全国のレストランやバーで提供される。
2014年10月22日大東企業が経営する個室パーティレストラン「The GARDEN」はこのほど、忘新年会&クリスマスパーティプランをスタートした。○忘新年会&クリスマスパーティプラン全3プランを用意同プランは、これからの季節に向けた忘新年会&クリスマスパーティ用プラン。専属シェフが作る本格的なコース料理や、6名~100名まで利用可能な大小さまざまな個室を選べるなど、全席完全個室のパーティ。プランは全部で3つ用意。「忘新年会1次会プラン」は、料理7品+焼きたてパン食べ放題+2時間飲み放題込みで、料金1人6,000円(税サ・個室料込、以下同じ)。「忘新年会2次会プラン」は、2時間飲み放題+おつまみ付き21時以降限定で、1人2,000円。「クリスマスパーティプラン」は、料理6品+焼きたてパン食べ放題+パティシエ特製クリスマスケーキ+2時間飲み放題込みで、1人6,000円。また、10階のメインダイニングの利用者には150インチの大画面プロジェクターが無料で利用できることに加え、夜景が見えるおしゃれな屋上テラスが無料で利用可能となる。なお、天候などにより利用できない場合もある。所在地は、東京都中央区銀座のファーストファイブビル9~10F・屋上。宴会最大人数は、70名(着席時)・100名(立食時)。貸し切り可能人数は、50名~100名。
2014年10月20日(画像はプレスリリースより)パーティーシーズン到来!肌寒く感じる日も増え、ウィンターシーズンは目前!クリスマスや年末のパーティーの予定が入ってくる頃合いです。華やかな服装に欠かせないのがジュエリー。繊細で美しい光を放つジュエリーのようなメイクができたら……と考えたことはないでしょうか。10月9日、カネボウ化粧品は、ジュエリーブランド「AHKAH(アーカー)」とコラボレーションした「LUNASOL Winter Collection with AHKAH」を、11月14日より限定発売すると発表しました。ジュエリーに映えるメイクアーカーは、職人によるハンドメイドで大人気のジュエリーブランド。その卓越したセンスをいかして作られたのが、透明感あふれるピンクやレッドや、今までにないアイシャドウの光感。ジュエリーの輝きを宿したコレクションが完成しました。また、パッケージもメタリックの質感に雲をイメージしたデザインで、大人の女性の繊細さや華やかさを演出しており、ホリディシーズンの気分をあげてくれること間違いなしです。ジュエリーに映える透けるようなウィンターメイクを楽しみたいのなら、「LUNASOL Winter Collection with AHKAH」を手に取ってみてはいかがでしょうか。【参考】・カネボウ化粧品 プレスリリース(ValuePress!)
2014年10月11日お友だちをたくさん招待してのバースデーパーティは、意外と準備が大変! 食事や飲み物などの準備で手いっぱいになってしまい、子どもたちの遊びにまで手が回らないこともありますよね。とはいえ、せっかく来てくれた子どもたちを手持ち無沙汰にさせるのも申し訳ないもの。そこで、簡単に準備できて、しかも作るだけでなく、作ったものがパーティの雰囲気をさらに盛り上げてくれるアクティビティをご紹介します。女の子なら、特に喜ぶこと間違いなし! 子どものバースデーパーティに取り入れてみてはいかがでしょう。■プリンセスに変身! 紙でパーティードレス作り<準備するもの>・模造紙(あらかじめワンピースなど洋服の形に切っておきます)・クレヨン、クーピー、ペン、色えんぴつ・折り紙・クラフトパンチ・のり・シール・マスキングテープ・リボン<作り方>1.ひとりに1枚ずつ、洋服の形に切った模造紙を配ります。2.それに絵を描いたり、色を塗ったり、折り紙やクラフトパンチで切り抜いたもの、シール、マスキングテープなどを貼ったりして、自由に好きなデザインに仕上げてもらいます。3.できあがったら、首の部分にリボンを通し、首からかけてお披露目します。皆で写真を撮ってもかわいいですね。その後はハンガーにかけ、お部屋に飾ったままパーティを続けると、雰囲気もぐっと盛り上がります。そのほか、ヘアアクセサリーも作ってみましょう!■フェルトとゴムで簡単にできちゃう! 大きなリボンのヘアアクセ<用意するもの>・フェルト(15cm四方くらいが扱いやすいが、大きさは自由。ただし四角形がよい)・ヘアゴム<作り方>1.フェルトの一端を1.5~2cmくらいの幅で切り、長方形の大きなフェルトと細長い短冊状のフェルトに分けます。2.大きいフェルトの中心を細長いフェルトで巻いて止め、リボン形にしたら完成。この時、ヘアゴムも一緒に巻くと、簡単に髪につけられるので便利です。■毛糸で作るボンボンカチューシャ<用意するもの>・好きな色の毛糸・カチューシャ・厚紙<作り方>1.コの字の形に切った厚紙に毛糸をぐるぐると巻きつけます。厚紙の大きさによって、できるボンボンの大きさが変わるので、いろいろな大きさのものを用意しておくとよいでしょう。2.すきまが見えなくなるくらい糸を巻きつけたら、真ん中を毛糸で結び、厚紙から外して両端を切ります。3.きれいな丸になるように切り揃えたら、ボンボンのできあがりです。これをカチューシャにつければ、ボンボンカチューシャの完成です。女の子は、おしゃれが大好きですよね。夢中になって作ってくれれば、ママたちがゆっくりおしゃべりする時間もつくれます。子どももママもハッピーなバースデーパーティになるといいですね!
2014年09月15日花火やプールも良いけれど、夏はBBQをするのも楽しみの1つですですよね。でも、バーベキューと言うとシンプルな焼き物料理が定番。毎回同じようなメニューで何だかパッとせず、何を作るか悩んだことありませんか? そんなときは、チキンナゲットなんていかがでしょうか。ちょっと手のかかるナゲットも、今回はBBQ仕様で簡単に作っちゃいましょう。材料(作りやすい分量9~10串分)・割り箸:9~10本・鶏もも挽肉:500g・ヤゲン軟骨:100g・ニンニク:1片・塩:小さじ2杯・マヨネーズ、片栗粉:各大さじ2杯・胡椒、ナツメグ、パン粉:各適量・粒マスタード、ケチャップ、マヨネーズ等:お好みで各適量作り方始めに、作ったタネは保存袋に平たく入れ、冷凍ができます。野外で焼いて食べる場合は冷凍した状態で持って行くと、(持ち運びの時間にもよりますが)現地で成形する頃には自然解凍されていて便利です。もちろん材料を持って行って現地で作ってもOK。1. では、早速作っていこう。まず、割り箸の持ち手部分を水に浸しておきます。水に浸しておくと、焼いたときに持ち手が焦げにくくなります。野外で火を起こして焼く場合はそちらの準備と平行して作り始めると丁度良いです。2. 油で揚げないため、今回は鶏もも肉の挽肉がおすすめです。パン粉は生パン粉でもドライパン粉でもどちらでもOKです。ドライタイプを使用する場合は分量外の牛乳または水を少量加えて、予め湿らせておきます。ニンニクとヤゲン軟骨はみじん切りにします。そこに、挽肉、ニンニク、塩、マヨネーズ、片栗粉、胡椒、ナツメグ、パン粉を加えて、粘り気が出るまでよく練り混ぜます。3. しっかり混ぜたら、1の割り箸にタネをつけていきます。つける量は一握り程度にして、中心部分は平らになるように成形します。4. あとは両面をこんがり焼いたら完成。お好みのソースをつけて召し上がれ。カリッと香ばしく焼けたナゲットは見た目も豪快です。作るのも意外と簡単なので、迷ったときは是非一度お試しアレ。
2014年08月30日ジメジメ蒸し暑いこの時期はやはりさっぱりしたものが食べたくなります。でも、そんな日に限ってリクエストを聞くとお肉が食べたいと言われることもしばしば。一度に沢山作れて、簡単で、見栄えも良く、あっさりした味の肉料理って言うと…。ちらし寿司をお肉メインで作ったら、意外といい線行くかも? おもてなしにも喜ばれる、ちょっと意外なプルコギ風散らし寿司です。材料(作りやすい分量*約6人分)・米:2合・牛肉:200~250g(細切れ、切り落とし等)・カイワレ、ミニトマト、海苔:各適量<寿司酢用調味料>・酢:大さじ3杯・砂糖:大さじ2杯・塩:小さじ1杯・乾燥出汁昆布:適量<牛肉用材料>・ニンニク:1片・豆板醤:小さじ0~1杯程度・味噌、酒、蜂蜜、片栗粉:各大さじ1杯<胡麻いり卵の材料>・卵:2個・塩、白胡麻、胡麻油:各少量1. それでは早速作ってみよう。まず、ご飯の準備をします。水の量は通常よりも少なめに設定して炊きます。ご飯を炊いている間にその他の準備をします。寿司酢の調味料をよく混ぜ溶かし、小さく切った乾燥昆布を浸しておきます。使用する牛肉は塊でなければ細切れでも切り落としでもOKです。食べやすいように細かく切っておきます。2. 牛肉に牛肉用材料の片栗粉以外を加えてよく揉み込みます。(辛みが苦手な人は豆板醤を入れなくてもOKです)馴染んだら、最後に片栗粉を加えてよく混ぜます。(※混ぜ終わったら、調味料を早く馴染ませるため、冷蔵庫には入れないで下さい) 3. 次に胡麻入り卵を作ります。フライパンに胡麻油をしき、卵、塩、白胡麻を溶いた卵液を注ぎます。中弱火で加熱しながら箸でよく混ぜ、出来上がったら火を止めて別皿に取り出します。半熟加減はお好みでOK。お肉と大きさをある程度揃えるため、少し大きめの炒り卵にします。4. フライパンの汚れを軽く落とし、分量外の胡麻油を少量足します。2の牛肉を加えて、中弱火でほぐしながら加熱します。表面に少し焼き色が付くくらいでOK。でき上がったら火から外して冷ましておきます。(半量ずつ焼くようにすると、小さなフライパン1つでも楽に調理ができます)5. ご飯が炊きあがったら、まずしゃもじで全体を混ぜます。寿司酢を熱いうちに加えて、しゃもじで切るように手早く混ぜます。(寿司酢を2~3回にわけて加えつつ、風に当てながら混ぜられると一番ベスト)扇風機の風などをうまく利用しながら、余分な水分を飛ばしつつ混ぜます。6. 寿司飯の粗熱をとっている間に残りの具の準備をします。海苔はキッチンバサミで刻み、カイワレとミニトマトは洗って食べやすい大きさに切ります。7. 寿司飯の粗熱がとれたらお皿に盛りつけていきます。(今回は大皿ですが、小皿や透明なカップ等に入れてもOKです)大皿の場合は、ごはん→牛肉の順にまず盛ります。8. あとは入り卵→ミニトマト→カイワレ→刻み海苔の順でのせたら完成。さわやかな寿司飯の味と、甘辛に味付けした牛肉が意外にベストマッチ。生ものを一切使わないので、これは翌日のお弁当にも使えそう。作るのも楽しいので、ちらし寿司をまだ作ったことがない人も是非お試しあれ。
2014年07月31日アボカドを使った、ホームパーティの前菜に好評なディップです。ホームパーティに出すといつもこれはあっという間になくなってしまうほど。カリカリに焼いた薄切りフランスパンの上に乗せれば食前酒に合うカナッペになります。アボカドは森のバターと言われるほど栄養価が高く美容に欠かせないミネラルも豊富に含んでいるのでママさんやお子さんにお勧めしたい食材のひとつです。マヨネーズの代わりにオリーブオイルと少量のワインビネガーでも代用出来ますよ。レモン汁の代わりにオレンジの絞り汁を入れるとよりマイルドになります。アボカドは色が変わりやすいので作り置きせず、食べる少し前に作るようにしましょう。<材料>(2人分)アボカド 1個レモン汁 大さじ1卵 1個蟹肉 大さじ3蟹肉(飾り用) 適量マヨネーズ 大さじ1.5ガーリックパウダー 小さじ1/2~2/3(お好みで)塩・こしょう 適量<作り方>1)鍋に卵と、卵が隠れるくらいの水を入れ、沸騰してから15分茹でで固ゆで卵を作る。2)アボカドに縦半分に包丁で切れ目を入れ、半分に分けたら1cmくらいのさいの目に切る。 ポイント:アボカドは中の種に当たるまで包丁で切りこみを入れ、種に添うようにして縦半分に切れ目を入れてから左右にねじるようにすると上手に2つに分けられます。3)ゆで卵を0.5cm~1cmくらいのみじん切りにする。4)2のアボカドにレモン汁、マヨネーズ、ガーリックパウダー、塩、こしょうを入れざっくり混ぜ、3のゆで卵のみじん切りとほぐした蟹肉を加えさらにざっくり混ぜて出来上がり。ポイント:前菜風にしたい場合はなるべくアボカドの形が崩れないようにざっくりと、ディップ風にしたい場合はよくかき混ぜてなめらかにします。
2014年06月27日【前編】 に引き続き、今回もホームパーティーを開くときのポイントを紹介していきましょう。いつものお部屋とはガラリと印象を変えることもできるので、きっと自分自身も楽しいと感じられるパーティーになりますよ! ■1.飲み物をオシャレに変身! ドリンクを提供するときにも、少しの工夫でパーティーらしさを演出することができますよ。まずはグラスに注目してみてください。できるだけ同じようなグラスで統一するようにして、並べたときの美しさを追求してみましょう! また、レモンやライムなどを浮かばせるだけでも、オシャレ度をアップさせることができますよ。緑があるとより色が映えるので、必要ならハーブなどがあると良いかも知れませんね。他にも、オレンジやサクランボなども見栄えが良くなるフルーツです。グラスのふちにカットフルーツを添えたり、サクランボを入れたりしてみてください。■2.盛り付け次第で豪華になるパーティーメニューは何がいいかで悩む人もいると思いますが、それほど深く考える必要はありません。大皿に盛りつけるときには、ペーパーナプキンなどを活用してみましょう。普段使っているお皿でも華やかさが出て、すぐにパーティー仕様にすることができます。他にも、笹の葉やフラワーなどを使ったり、可愛いピックを使ったりするだけで「可愛いね!」と注目してくれると思います。 >>E・レシピでパーティドリンク&レシピのアイデアを見る ■3.テーブルには可愛いネームプレートを女子会や誕生日会をするときには、各席にひとりひとりのネームプレートを置いてみるのも良いですよ。ハンドメイドが好きな人なら、手作りのネームプレートを置いて、解散するときに持ち帰ってもらうようにしておくと、喜んでもらえるはずです。また、可愛いメモ帳などを利用して、厚紙などに貼り合わせるだけで簡単にネームプレートを用意することもできますよ。特別感をアップさせることができるので、ホームパーティーを開くときにはぜひ取り入れてみてくださいね! いかがでしたか? お店を利用してパーティーを開くのも楽しいですが、ときにはホームパーティーで有意義な時間を過ごすのも良いと思います。ホームパーティーは時間や周りを気にせずに楽しむことができること、気疲れしないことなど、沢山のメリットがありますよ。次の女子会やイベントは、自宅を素敵に変身させてパーティーを開催してみてはいかがでしょうか?
2014年06月23日(画像はプレスリリースより)女子会は外食?おうちで?株式会社メイコーポレーションは、30代の女性を中心とした189名を対象に、女子会に関するアンケートを行いました。まずは、そもそも「女子会」が定着しているのかどうかを調査するために「今までに女子会を行ったことがありますか?」との質問を行ったところ、「はい」と答えたのはなんと92%でした。女性だけの飲み会や食事会を楽しむことはかなり定着しているようです。また、「女子会でホームパーティーを行ったことがありますか?」との質問には75%が「はい」と答えました。ホームパーティーを頻繁に行っている女性に「なぜホームパーティーで女子会を行っているか」を聞いたところ、「料理が好きなので」「女子力の披露ができる」「経費削減になるし、家の方がくつろげる」など、料理を用意したり、披露したりすることを楽しんでいるようです。「美米米美」を使った雑穀&フルーツバーがお勧めメイコーポレーションでは、そんなホームパーティー女子会に最適な8種の雑穀と4種のドライフルーツを配合した「美米米美(ビーマイベイビー)ビューティー・バー」をお勧めしています。ドライフルーツの自然な甘みと、雑穀の食感が楽しめ、様々な料理にアレンジができるのが嬉しく、女子会にはピッタリのバーとなっています。【参考リンク】▼株式会社メイコーポレーション プレスリリース/PR TIMES
2014年03月21日3月3日はひな祭り。女の子の健やかな成長を願う行事といったイメージが強いけれど、もともと雛人形は災厄の身代わりとして使われていた、とする説も。今年一年の無病息災を祈って、オトナ女子がお祝いしたっていいじゃないか! そこで今回はひな祭りにちなんで、オトナの女性にこそ食べてほしいちらし寿司4種をご紹介。ヘルシー料理研究家の中元千鶴さんに、美肌作り・デトックス・脂肪燃焼・イライラ解消に効果が見込めるヘルシー&ビューティーレシピを伺った。■サーモンとアボカドの美肌ちらし寿司「サーモンの鮮やかなオレンジ色は、アスタキサンチンというカロテンの色。強い抗酸化作用があり、シミ、シワ、乾燥、肌荒れの予防に役立つ栄養素です。アボカドとゴマには、肌の新陳代謝を活発にしてハリとツヤを与えるビタミンE(別名:若返りのビタミン)がたっぷり。さらにレモンとブロッコリースプラウトに含まれるビタミンCがコラーゲンの生成を助けるため、シミやシワの予防にもいいと言われています。市販の寿司酢は砂糖たっぷりで高カロリーなので、ほんのり甘いりんご酢とレモンで酸味をつけるのもポイントです」■材料 3~4人分(24個)ごはん お茶碗2杯分(300g)スモークサーモン(できるだけ添加物の少ないもの) 12枚(130g)ブロッコリースプラウト 1パック白ゴマ 大さじ1シソの葉 4~5枚りんご酢 大さじ1アボカド 1個レモン 1個薄口しょうゆ 大さじ1■作り方1. スモークサーモンを半分に切り、シソの葉はみじん切り、ブロッコリースプラウトは根を切り落として水気を切り、半分は飾り用に、半分は1cm程度に細かく切る。2. アツアツのごはんにりんご酢、白ゴマ、1のシソの葉、細かく切ったブロッコリースプラウトを入れ、切るようにまぜて粗熱をとる。3. レモンを縦半分に切り、半分は飾り用にスライスし、残りの半分は果汁をしぼる。4. アボカドを1cmの角切りにし、3のレモン果汁と薄口しょうゆをまぶす。5. 4を汁ごと2に加えて、アボカドがつぶれないように軽くまぜる。6. ラップに1のスモークサーモン、5をのせて丸め、飾り用のブロッコリースプラウトとレモンをのせる。手まりにするのが面倒なときは、大皿に盛り付けてもOK。7. スモークサーモンの塩分が少なく、味が足りないときは、お好みでしょうゆを添える。 >>続きを読む
2014年03月03日iPhoneのホーム画面は、そのひとじしんを映しだす"鏡"です。なにが好きなのか、なにを気にしているのかみてとれますし、そのひとの性格までみえてくることもあります。ここでは、女子のiPhoneのホーム画面から、化粧などの外見や男女の恋愛に関する心理に詳しい心理学者であり、大学教員の平松隆円氏が、持ち主の性格や心理、行動をプロファイリングします。本稿を参考にすれば、ホーム画面さえみることができれば、その女子の口説き方までわかるかも!? 今回は23歳の女性Sさんのホーム画面です。○プロファイリングと解説この「iPhoneホーム画面プロファイリング恋愛術」も、おかげさまをもちまして10回目となりました。ありがとうございます。十人十色という言葉がありますが、いままでの女性たちのホームスクリーンは、本当にさまざまでした。もう少し、いろいろな女性たちのホームスクリーンを観察して、いずれ傾向が分析できればとおもっています。さて、今回の女性のホームスクリーンは2枚です。パッとみた瞬間、あなたも驚かれたのではないでしょうか。どうすれば、こんなにメールがたまるんだろうと。「Gmail」で1,329通、「メール」で2,065通です。そういえば、受信箱の開けていないメールが8千通を超え、娘さんに仕事しているか心配されたという知人がいるんですが、個人的には不思議です。「メール」の場合は、スパムも考えられますが、「Gmail」であれば迷惑メールのフォルダに自動的に振り分けられるはずですよね。よほど、処理できないほどに仕事が忙しいのか、めんどくさがり屋なのか。とりあえず、大事な連絡をするのに、メールだとちょっと心配になってきますよね。ただ、「LINE」については未読がないようなので、連絡はこちらでしたほうがいいのかも。じつは、ボクの住んでいるバンコクで連絡を取る手段は「LINE」が主流です。学生が授業を休むときはもちろん、社会人でも会社を休みときの連絡が「LINE」だったりするんです。日本人的には、「えっ」って感じですが、慣れてしまうとたしかにメールより「LINE」のほうが早いし、気楽なんですよね。ですので、この女性も連絡無精というわけではないとおもうんです。それどころか、むしろ几帳面な女性だとおもいます。使用頻度や種類という観点から整理されているフォルダの数々が、それ物語っているのではないでしょうか。カメラ系アプリをphotoというフォルダに収納したり、天気系アプリや乗り換えの交通系アプリ、電源コンセントを借りられる場所を示すアプリをdaily useに収納したり。おそらく本当に使わないアプリをフォルダにまとめて、2枚目のホームスクリーンに配置していたりと、すごい几帳面さがでているのではないでしょうか。そして、これは壁紙にもあらわれているとおもいます。美味しそうでキュートなドーナッツの壁紙です。甘い物好きなのかなとおもわせるだけではなく、きれいにシンメトリーにドーナッツが配列されている画像ですよね。デザイン的にはアシンメトリーなほうが面白いわけですが、こういう整理されているものを無意識に選んでしまっているところに、この女性の隠れた部分が垣間みられるのではないでしょうか。メールの未読数だけで、ずぼらなのかなとおもってしまうと、この女性を誤解することになるかもしれません。平松隆円…化粧心理学者/大学教員1980年滋賀県生まれ。2008年世界でも類をみない化粧研究で博士(教育学)の学位を取得。国際日本文化研究センター講師や京都大学中核機関研究員などを経て、現在はタイ国立チュラロンコーン大学講師。専門は、化粧心理学や化粧文化論など。よそおいに関する研究で日本文化を解き明かしている。NTV『所さんの目がテン! 』、CX『めざましどようび』、NHK『極める 中越典子の京美人学』など番組出演も多数。主著『化粧にみる日本文化』(水曜社)は関西大学入試問題に採用されるなど、研究者以外にも反響をよんだ。ほかに『黒髪と美女の日本史』(水曜社)など。
2014年02月10日クリスマスといえばローストチキン! オーブンからこんがり焼けたチキンが出てきたらクリスマス気分も盛り上がります。難しそうなオーブン料理ですが、たれに漬けこんでおいたらあとはオーブンまかせなので失敗しらず。丸鶏はちょっとハードルが高いので、今回は骨付きの鶏もも肉で作ります。クリスマスらしい華やかな雰囲気に仕上げましょう。もちろん、手軽な骨なしの鶏もも肉でもOKです! ほんのりりんごの風味が香るジューシーなチキンは、照り焼き風の味つけで彼も喜ぶこと間違いなし! それでは、さっそく作り方です。 ●りんごジュースと醤油でジューシー! アップルローストチキン(2人分)・骨付き鶏もも肉…2本(1本300g程度のもの)・醤油…大さじ3・りんごジュース(果汁100%・ストレート)…100ml・付け合せ(好みの野菜)…適量・塩・胡椒…各少々1)骨付き鶏もも肉はペーパーで水気をふきとり、余分な脂を切り取ってフォークで数か所刺して穴をあける。保存用ビニール袋に醤油、りんごジュースとともに入れてもみこみ、冷蔵庫に入れてひと晩漬け込む。2)オーブンを200度に予熱する。付け合せの野菜を食べやすい大きさに切る。(今回はじゃがいも、ペコロス、マッシュルーム、いんげん、パプリカ)3)天板にオーブンシートを敷き、1)の鶏肉を皮が上になるようにおく。あいたスペースに2)の野菜を並べ、塩・胡椒、オリーブオイルをかける。4)190度のオーブンで焼く。10分ごとに鶏肉の表面に残った漬け汁をハケで塗り、再びオーブンに入れて焼くことを2~3回繰り返し、合計30~40分焼き上げる。5)こんがりしたら、ローストチキンを皿に盛り、付け合せを添える。骨付き鶏もも肉は下処理が済んだ状態で売られていることも多いですが、下処理前のものを購入した場合は、このように裏面の骨に沿って包丁で切り込みを入れて開き、関節の部分を切ってください。「ローストチキンにするので切り込み入れてください! 」とお願いすれば、たいていやってくれると思いますので、聞いてみてください。あとは天板に並べて焼くだけ。野菜には塩・胡椒とオリーブオイルがかかっています。ひと口大に切った皮付きのりんごを一緒に焼いてもいいですね。りんごジュースは濃縮還元のものではなく、ストレートのものがおすすめです。りんごの風味はほんのりと香る程度ですが、やわらかくジューシーに仕上がります。この豪華なローストチキンをメインに献立をたてるなら、クリスマスらしく、カリフラワーやかぶといった白い野菜のポタージュ、グリーンサラダ、パン、最後にデザート。これで完璧ではないでしょうか? 素敵なクリスマスを!
2013年12月22日いよいよ12月、パーティシーズンの到来です。せっかくパーティを楽しむなら、ファッションはもちろんメイクにもこだわりたいもの。ただ、パーティメイクはちょっと頑張るとやり過ぎ感が出てしまう危険性があるのも事実。けれども、日本人の肌になじむよう色設計された洗練されたエクセルゴールドが使われているエクセルメイクなら、やりすぎ感が出ず、上品に仕上がるとか。そんなエクセルメイクを体験するため、人気読者モデルを集めた女子会が開催されました。まず、25周年を迎え、Tokyo Rich Casualという新しいブランドコンセプトとなったエクセルのコスメについての説明を聞く10人の読モの皆さん。エクセルが国産ブランドということを知らなかった方も多かったよう。日本人の肌に合うように考えられたコスメだから、肌になじんだり使いやすかったりするのだと納得しきり。そして実際にコスメを手に試していきます。「エクセル モイストケアリップ」は保湿成分がたっぷり入っていて、リップクリームなしでもスルスル塗れるところが人気。新発売された3色から迷いながら好きな色をチョイス。「ファイブレイヤーズシャドウ」は、グラデーション用のカラーや締め色、ハイライトなどが5色入ったシャドウ。付け心地が軽く、しっかりとした色味が肌に溶け込むようにやわらかく発色するのが特徴。越馬千春さんは、「5種類あるので使いやすいし、アレンジしやすい」と、種類豊富なところを高く評価。垰智子さんは、「ラメ感が絶妙で、カラーバリエーションも多く、欲しいカラーを見つけられるところが魅力的。上品にラメがついているので、デイリーにもすごくよく使えそうで好きです。肌なじみも良く、引きしめカラーなどの組み合せもいいですね」と気に入った様子。磯部奈央さんが、「これひとつでリキッドアイライナー、ペンシルアイライナー、シャドーができるなんて万能すぎて驚きました! しかもひとつひとつ色にもとってもこだわっていて、便利なだけじゃないところが魅力的」と絶賛したのは「パーフェクトアイライナー」。(12/10パッケージリニューアルで新発売)その他にも、「シャイニーパウダー」「クリアルーセントパウダー」「ペンシルアイブロウEX」、ビューラーなどを実際に使用。エクセルコスメの魅力をおおいに実感していました。それぞれがお気に入りのリップやアイライナー、アイシャドウの色を選び、いい感じに自分達のイメージ通りのメイクに仕上がったと満足げ。さらに豪華なお菓子やお土産などもあり、楽しい時間を過ごせたようで笑顔いっぱいの読モの皆さんでした。エクセルのコスメは、コスメにうるさい読モも太鼓判を押すほど。それでいて手頃な価格だけに、たくさんの色をそろえるのも楽しそうですね。 オンラインショップ もあるから、ぜひチェックして。本格的に始まるパーティシーズンに向けて、エクセルのコスメで上品かつ華やかなパーティメイクを試してみては?・エクセル 公式サイト オンラインショップは、 こちら から
2013年12月03日これからの季節、ハロウィンやクリスマスなど、気のおけない友人たちとわいわい楽しめるパーティシーズンがやってきます。せっかくのホームパーティなら、普段とは違う特別なお料理を楽しみたいですよね。 そこで今、注目を集めているのが「ガーナフォンデュ」。ガーナでつくるチョコフォンデュのことで、 『ガーナフォンデュグランプリ』 を12月1日まで開催中なのですが、面白いのはその食材。 47都道府県のご当地食材の中から、ガーナフォンデュしてみたいと思う日本一の食材を、一般投票で決めるというこのキャンペーン。岐阜県の柿、鹿児島県のむらさきいもなど今が旬の食材から、秋田県のきりたんぽ、栃木県の餃子といった驚くべきご当地食材までが勢ぞろい。ガーナとの相性は!? 非常に気になるところです…。 ガーナフォンデュしてみたいと思うご当地食材を選んで投票すると、ガーナフォンデュセットや、ガーナオリジナルクオカードが抽選でもらえる キャンペーン なので、あなたもぜひ参加してみては。 また、『ガーナフォンデュグランプリ』の WEB限定CM に、長澤まさみさんと武井咲さんが登場。とろとろのガーナフォンデュをおふたりが「あ~ん」と食べさせてくれる演出に、女子であっても思わずとろけてしまうかも。マンネリ気味の彼氏や、気になるあの人にもぜひ「あ~ん」してみたいところです。 ガーナフォンデュしてみたいご当地食材の日本一に輝くのは!? 実際のところ、誰も結果を予想できないかも。あなたも、このキャンペーンを参考に、次のパーティの食材選びの参考にしてみては!? 今までにない、刺激的なパーティになるかもしれません。 ・ロッテ 『ガーナフォンデュグランプリ』 公式サイト
2013年10月22日今回は、ちょっとしたお出かけやパーティにも使える、ウェーブヘアアレンジを紹介します。ストレートアイロンを使って簡単にウェーブヘアが作れるので、「今日はいつもと雰囲気を変えたいな」という時に気軽に取り入れられますよ!■1.手ぐしで7:3に分けるウェーブがかかりやすいように、ヘアウォーターなどを全体に馴染ませたら、手ぐしで根元を7:3に分ける。よりエッジをきかせたい方は、8:2に分けるのがおすすめだよ。分け目はざっくりとラフにすると可愛いよ!■2.ねじってまとめる髪を分けた後、少ない方(7:3であれば3)の毛束をタイトにまとめる。毛束をねじるか、編み込みをして耳の後ろあたりでピンで留めよう。編み込みも可愛いけれど、ねじる方がイマドキだよ!■3.ウェーブをつける次に、ウェーブをつけていくよ。まずは毛束を少量取る。この時、広範囲の髪を取るのではなく、狭い範囲で少量ずつ毛束を取ってクセをつけていこう。こうすることで、キレイなウェーブに仕上がるよ。ストレートアイロンで毛束を挟んで山折りにクセを付ける。アイロンを当てる時間は1~2秒でOK。カクッと直角にクセがついてしまわないように、アイロンを持つ角度を調整しよう。アイロンを当てる場所をずらして、今度は谷折りにクセを付ける。この要領で、根元から毛先まで、山折りと谷折りを交互にクセ付けていこう。全体にウェーブをかけると、こんな感じに仕上がるよ。■4.ワックスをもみこむ最後にワックスをもみこんで仕上げるよ。ソフト系ワックスやファイバー系ワックスを手の平に伸ばし、根元にもみこんでボリュームを出そう。スタイリングにメリハリを出すために、細く毛束を引き出してワックスをつけよう。■完成!ウェーブヘアの完成!片方をタイトにまとめ、もう片方をウェーブにすることで、メリハリのあるスタイルに。パーティなどでも活躍するアレンジなので、ぜひレパートリーに加えておこう!(モデル:福田ひかり)(弾塚凌/ハウコレ)
2013年10月10日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子、帰りに新しくできたスペインバル行かない? 」チャー子:「ああん? すぺいんばる? なによそれ。まさかあのお子様ジュースみたいな赤い飲み物を飲む、最近流行りの気取った店じゃないでしょうね? 」ミトゥ子:「え、それってワインのこと? あんた日本酒専門だもんね…。いいじゃん、行こうよ~、海老のアヒージョ食べたいよ~」チャー子:「え、海老のア、ヒアヒ…? なによそれ。へんな横文字使わないでくれる? 海老と言えば天ぷらでしょうが! あたしゃ天ぷら以外は食べないわよ! さっ、帰りに天ぷら屋で日本酒一杯やって帰ろうッと」チャー子のようなオジサン女子は置いておいて、女子はハイカラな海老料理が好きですね。今日は、チャー子だったら激怒しそうな、ミトゥ子好みのハイカラ風海老天丼のご紹介。材料(1人前)・海老 8尾・かたくり粉 適量★卵白 1個 ※冷蔵庫から出したてのもの★炭酸水(または水) 40g ※よく冷えたもの★薄力粉 30g★ドライバジル 大さじ1★黒胡椒 少々◎卵黄 1個◎山芋 70g◎塩、胡椒 各少々◎酒 大さじ1◎EVオリーブオイル 小さじ1・ごはん 適量・トマト(1cm角切り) 1/2個・ベビーリーフ ひとつかみ1.海老は尻尾を残して殻を剥き、ボウルに入れかたくり粉を大さじ1ほどまぶして揉み洗いし、水で洗う。水を何度か換え、濁らなくなったらOK。キッチンペーパーなどで水分をふきとっておく。2.ボウルに★を入れ、箸でざっと混ぜる。(粉がダマになっていてもOK)3.2に1の海老をくぐらせ、中温の油でカラッと揚げる。4.ボウルに◎をいれ、よく混ぜ合わせておく。5.器にご飯を盛り、上にベビーリーフ、トマトを全体にちらし、揚がった3をのせる。6.4のソースを添えて完成! まずはそのまま、カラッと揚がった海老天をひとつどうぞ。バジルの風味が広がる、モダンな海老天! そして、卵黄とろろソースをぶっかけて…。これまたウマイ! トロッとした濃厚な山芋に絡んで、また違った味わい。半分くらい食べたら、カツオだしを注いで『ダシ茶漬け』風にしても美味。ぜひお試しあれ~!
2013年10月08日(画像はプレスリリースより)ジンジャー人気パーティーにも!2013年9月24日、サントリー食品インターナショナル(株)は「パーティーナイトジンジャーエール」を、11月26日より新発売すると発表しました。ジンジャーの人気がおとろえません。テレビや雑誌はもとより、自分でアレンジした料理をネットで公開されている方も多く、一時的なブームというよりは女性の食生活に欠かせないものとなってきました。そんなジンジャーを使ったレシピで、最も身近にあるのはジンジャーエールではないでしょうか。サントリーから新発売される「パーティーナイトジンジャーエール」は、パッケージがまさにパーティー仕様!テーブルを華やかに演出してくれます。ジンジャーの実力華やかさも魅力冷たい飲み物は体を冷やす原因となり、女性は敬遠しがちです。しかし、ジンジャーエールであれば、生姜の辛味成分のおかげで血流が活発になり、女性の悩みである「冷え」や「むくみ」の心配が軽減されます。また、効能だけでなく見た目の華やかさも魅力です。グラスに注いだ時に、ゴールドにかがやく様はウットリとしてしまいます。シャンパンやスパークリングワインにも負けない存在感です。美容飲料としてはもちろんですが、これからのパーティーシーズンにも一役買ってくれそうです。アルコールが苦手な方に、また、アルコール休憩のソフトドリンクとして、華やかな「パーティーナイトジンジャーエール」は活躍してくれそうです。【参考】▼サントリー食品インターナショナル株式会社ニュースリリースくっさ~い●●に、彼は萎えてる!まだまだ蒸すこの季節にケアが必須な部位とは?(9月23日)9月中なら「月額2,980円」であなたも今日からスベスベ芸能人ボディになれます!(9月16日)30代女性に向けたブログメディア、「ANGIE」が登場。仕事や恋愛で悩みが多いこの世代に、楽しく生きるためのヒントを提案。(7月29日)
2013年09月27日本格的な夏を迎え、毎日猛暑でもう勘弁してください! と言う感じですね。皆さんは暑い夏、どうやって暑さ解消してますか? 冷たいものばかり食べていませんか? その気持ちもわからないでも無いですが、実は、熱い夏こそホットなものを食べた方が熱さが解消されるのです。というのも、多くのスパイスは実は体を冷やす食べ物なんです。だから、インドやタイなんかの暑い国では、スパイスを多く使った食べ物が多いというわけです。つまり、スパイスは熱い夏にこそどんどん食べるべき! 今日は、人気のチリビーンズをなんとそら豆を使って作っちゃいます。材料(2~3人前)・そらまめ(サヤから出して) 30~35粒☆オリーブオイル 大さじ2☆にんにく(みじん切り) 3片☆赤唐辛子(乾燥) 1~2本☆玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個・豚挽き肉 60g・豚薄切り肉 60g・塩、胡椒 各少々・白ワイン 1/4カップ・ズッキーニ(大) 1/2本・パプリカ 1個◎トマト缶(ダイスカット) 1缶(400g)◎塩 小さじ1◎カイエンペッパー 小さじ2 ※粉唐辛子でもOK◎パプリカパウダー(あれば) 小さじ1◎きび砂糖 大さじ1/2◎ローリエ 2枚★醤油 大さじ1★はちみつ 大さじ1/2★オイスターソース 大さじ1/2・トルティーヤ皮 適量・レタス、アボカド、きゅうり、チーズ、パクチーなど 各適量1. そらまめは厚皮を剥いておく。ズッキーニ、パプリカは1cm程度の角切りにしておく。2. 鍋に☆を入れ火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。※辛いのが好きな人は赤唐辛子を半分に折って種が出るようにして炒める。3. 豚挽き肉、豚薄切り肉を入れ白ワインを回しいれて塩、胡椒を少々して炒める。4. ズッキーニ、パプリカを入れてざっと炒めたら、◎を入れて良く混ぜ、蓋をして弱火で20分ほど煮る。 5. 厚皮を剥いたそらまめを入れ、★を入れてざっと混ぜ、さらに7~8分ほど煮たら完成! ちょっと変わった、そらまめのチリビーンズ。ピリッと唐辛子がきいた、スパイシーな夏の味! 食べ方は、トルティーヤの皮にたっぷりのせて包んでどうぞ。お好みで一緒にレタスやアボカド、きゅうり、チーズ、パクチーなどを包んで食べると美味さ倍増。トルティーヤの皮は最近は市販品もよく売っているので、手に入りやすいが、簡単なので時間のある方は手作りでどうぞ! <トルティーヤ皮の作り方>★コーンフラワー(細挽きのもの) 150g★中力粉 150g ※無ければ強力粉でもOK★塩 小さじ1 ・水 180ml・オリーブオイル 小さじ11. ★をボウルにいれ泡だて器でダマを無くすようにざっと混ぜる。そこに水を入れて手でこねる。まとまってきたらオリーブオイルを入れ5分ほどこねる。まとまったらラップで包んで常温で20分ほど置く。2. 細長く伸ばし、12等分にする。打ち粉(コーンフラワー)をたっぷりまな板と麺棒にもまぶしつけ、薄く丸く伸ばす。※くっつきやすいので、打ち粉はこまめに足しながら伸ばす。3. あたためたフライパンで、弱めの中火で2分焼き、裏返してさらに2分ほど焼く。※フライパンに油はしかない。
2013年07月22日通年売り場に並んでいるアジ。旬の初夏に獲れるものは秋冬のものより小ぶりで脂がのっていて美味しいです。そんな旬のアジを使って、ごはんにもパンにもお酒にも合うおかずをご紹介します。三枚におろしたアジで梅干しと大葉をくるりと巻いて、パン粉をかけてオーブンで焼くだけ。揚げないのでヘルシーですし、下準備をしたらオーブンにおまかせなのでおもてなしにもおすすめです。体にいいと分かっていても、魚焼きグリルの後片付けを考えると憂鬱で魚料理のレパートリーが広がらない…という方にも、ぜひチャレンジしてもらいたいレシピです! それでは、さっそく作り方です。 ●アジの梅じそロールパン粉焼き(2人分)・アジ…2尾・大葉…4枚・梅干し…2個・塩…少々・Aパン粉…大さじ2・Aオリーブオイル…小さじ1・ミニトマト…あれば適量・オリーブ(種なし)…あれば適量下準備;オーブンは200℃に予熱しておく。1)アジは頭を落とし、三枚におろす。両面に塩をふり、5分ほどおいてペーパーで水気をふきとる。2)梅干しは種をのぞいてたたき、ペースト状にする。3)アジの身を上にして大葉、2)の梅干しをのせ、くるりと巻いて楊枝でとめる。耐熱容器に並べ、すき間に半分に切ったミニトマト、オリーブを詰める。4)Aを混ぜあわせて3)にかけ、200℃に温めておいたオーブンで15~20分ほど焼く。三枚におろすなんて面倒臭くて無理だわ…と思った方もいらっしゃるかもしれませんが、そんな方はぜひ、お店で三枚おろしにしてもらってください。最近はスーパーの魚コーナーでも三枚おろしぐらいなら無料でやってくれるところも多いですから! 今回はパン粉とオリーブオイルを混ぜあわせたものをパラリとかけて焼いています。みじん切りにしたパセリやドライのミックスハーブなどを混ぜてもきれいです。梅干しだけだと少しすっぱすぎるというお子様向けには、ペーストにした梅干しとマヨネーズをあわせたり、一緒に棒状に切ったプロセスチーズを巻きこんだりすると、食べやすくなります。オーブンに入れる直前まで用意しておけば、あとはオーブンまかせというのも便利です。写真のように、ひとり分ずつ耐熱容器に入れて用意しておけば、食事の時間の異なる家族にも出来たて熱々を食べてもらえます。おもてなしの時には大きくドーンと用意しておいて、宴が盛り上がってきた頃にオーブンに入れれば、席を立つのも一瞬ですみますね。普段の晩ごはんにも、おもてなしにも、ぜひ、お試しください!
2013年06月27日お祝いごとで人が集まることが多くなる季節。そんなとき、1品でドーンと豪華に見えるお祝い料理が作れたら…なんて思いませんか? あれこれ作るのは大変ですが、1品に力を注ぐのであれば、丁寧に手順を追っていけば大丈夫! いつもと違う素材を使えば、それだけで歓声があがるような豪華メニューになってくれる魚介のパエリアを作りましょう。なじみがないと敬遠しがちな、有頭海老や貝類などの魚介類の下処理もあわせてご紹介します。 それでは、さっそく作り方です。●魚介のパエリア(4~5人分)・有頭海老(殻つき)…8尾・ムール貝(小)…8個・あさり(砂抜きしたもの)…8個・白ワイン…100ml・いんげん…12本・にんにく(みじん切り)…1かけ・たまねぎ(みじん切り)…1個・米…360ml・トマト…1個・A熱湯…50ml・Aサフラン…ひとつまみ・オリーブオイル…大さじ3・塩…適宜・イタリアンパセリ…あれば適量・レモン…1/2個下準備;Aをあわせてひと混ぜし、サフラン水を作っておく。また、あさりの砂抜きについては、 こちら で詳しくご紹介しています。1)海老は殻つきのまま竹串で背わたをとる。ムール貝は足糸(黒いヒゲのようなもの)を貝の口に沿って引っぱって取り除き、表面をたわしでこすって汚れを取る。あさりは殻をこすり合わせて洗う。2)トマトはヘタを取り、熱湯にさっとくぐらせて皮をむき(湯むき)、2センチ角に切る。いんげんはさっと塩ゆでする。長ければフライパンの大きさにあわせて切る。3)浅い鍋(またはフライパン)に海老、あさり、ムール貝、白ワインを入れ、蓋をして蒸し煮にする。貝は口があいたら、海老は色が変わったら、それぞれ取り出し、蒸し汁もとっておく。4)サフラン水に3)の蒸し汁、熱湯を足して450mlにし、塩小さじ1/2程度を加えて混ぜる。(スープが煮詰まるのを考慮し、味を見て好みの塩加減より少し薄めにする。)5)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で火にかける。香りが出てきたら、たまねぎを加えてしんなりするまで炒め、米を加えてさらに炒める。全体に油がまわって透きとおってきたら、トマトを加えて炒める。6)4)のスープを注ぎ、沸騰したらざっと混ぜて表面を平らにして弱火で15分ほど炊く。7)火を止めて、3)の海老、あさり、ムール貝、2)のいんげんをならべ、すぐに再び蓋をして10分ほど蒸らす。8)蓋を取り、強火で軽く水分を飛ばし、火を止める。イタリアンパセリとレモンを彩りよく飾る。お米のかたさは、端のほうを少し食べてみてお好みにあわせて調節してください。有頭海老やムール貝が入るだけで、ぐんと豪華になりますね。ムール貝はあまり売っているところを見かけないかもしれませんが、デパートや輸入食材屋さんなどでは取扱いがあるお店が多いです。ただ、季節によっては手に入りにくいこともありますので、「この日に絶対使いたい! 」というのが決まっているときは、あらかじめ問い合わせておくと安心です。また、インターネット通販で冷凍ものならいつでも買えるというお店もありますので、チェックしてみてください。具材は他に、鶏肉、イカ、パプリカなどもおすすめです。お天気のいい日に、ビールやスパークリング、すっきり系の白ワインと…パーティーもきっと盛り上がります! ぜひ、お試しください。
2013年04月29日今が旬のふっくらとしたあさりとフレッシュなグリーンピースを使って、おもてなしにもピッタリな炊き込みごはんのレシピをご紹介します。素材のおいしさを贅沢に感じられる、これ以上ないぐらいシンプルな炊き込みごはんは旬の季節にしか味わえないもの。あさりもグリーンピースも缶詰や冷凍もので一年中手軽に手に入る食材ではありますが、ぜひ、旬のこの時期に作ってみていただきたいです。それでは、さっそく作り方です。●あさりとグリーンピースの炊き込みごはん(4人分)・あさり(殻つき)…300g・酒…100ml・米…2合・塩…小さじ1・グリーンピース(むいたもの)…大さじ3下準備;あさりは砂抜きし、貝と貝をこすりあわせながら流水で洗っておく。米は洗って、ザルにあげておく。1)平らな鍋にあさり、酒を入れて火にかけ、貝の口があいたら取り出す。(だいたい1~2分ほどで口があくので、あいたものから順に取り出していく。)2)1)のあさりの蒸し汁に水を足して360mlになるように計量し、炊飯器に洗っておいた米とともに入れ、塩を加えてひと混ぜして炊飯スイッチを入れる。3)小鍋にグリーンピースがひたる程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら塩少々(分量外)とグリーンピースを入れて弱火で2分ゆでる。火を止め、そのまま冷まして触れる程度の温度になったらザルにあげる。4)その間に1)のあさりを殻からはずしておき、炊き上がったら、あさりのむき身、3)のグリーンピースを加え混ぜ、1~2分蒸らす。お酒とお塩しか入っていない直球勝負ですが、それぞれの旨みがしっかり感じられる炊き込みごはんです。あさりは酒蒸しにして、その蒸し汁で炊き上げることで風味豊かに仕上がりますが、身は最後に加えるため、ふっくら。かたくなることはありません。グリーンピースはゆでずに一緒に炊きこんでもいいのですが、さっとゆでてから炊き上がりに加えることで色よく仕上がります。また、ゆでた後、冷水にとるなど急激に冷やすことなく、徐々に熱をとっていくことでシワシワにならず、美しい姿を保ってくれます。ちなみに、上手なあさりの砂抜きのポイントは、あさりが暮らしていた場所に近い状態にしてあげることです。つまり、海。浅瀬をイメージします。重ならないようにバットに並べ、頭が少し出る程度に3%濃度の塩水をはります。アルミホイルで覆って穴をあけ、涼しいところで1~2時間置いておくと良いでしょう。ぜひ、お試しください!
2013年04月24日ホームパーティーにお呼ばれされた時、簡単に作って持って行けるおつまみのレパートリーがあると便利ですよね。今回は、手で持って一口で食べられるフィンガーフードのレシピを紹介します!今回用意したフィンガーフードは3種類。●チコリーボートチコリーはヨーロッパ原産のちょっとおしゃれな野菜。ちょうど、ボートのような形になっていて、ここにチーズなどを乗せるだけで立派な前菜になります(左下)。今回は、鯖のスモークをほぐしたものと、ブルーチーズ、スプラウトをあしらいました。もちろん、市販のスモークサーモンでも美味しくできます。●レバーペーストのカナッペ二つのスプーンを使って形作り、クラッカーの上にイタリアンパセリを飾ります。地味な色のものは緑のハーブを乗せるときれいに見えますよ。ポテトサラダなどでもOK!その時はいくらを乗せたりして材料にこだわるといいと思います。●ワンタンカップのアボカドサラダカップのようなものに入っているのは、ワンタンの皮のカップとアボカド、モッツァレラチーズ、プチトマトのサラダ。ワンタンカップは、両面にオリーブオイルをはけで塗り、プリンカップに入れて器の形にし、トースターで数分焼きます。最後の1~2分はとっても焦げやすいので数秒ずつ様子を見て下さい。アボカドは色が変わりやすいので、レモン汁をかけます。美味しいオリーブオイルと、塩コショウで味を調えればオシャレなおつまみの完成!ひとつひとつは手の込んだものではなくても、色とりどりのおつまみを数種類揃えると豪華に見えるのがフィンガーフード。その他、タコのマリネを串に刺してピンチョスにしたりお野菜を茹でてディップを付けて出したり… アイディア無限大のフィンガーフード。お呼ばれされた時は、その場で組み立てて作ってあげれば楽しさも倍増です。食べやすく、手が汚れないものがフィンガーフードにぴったりです。ワインと共に持って行けば、持ち寄り上手になれますね!
2013年02月07日Q:友人宅のホームパーティに招待されました。「手ぶらで来てね」と言われましたが、どうするのが適切でしょうか?A:何か手土産は持参するB:手ぶらで行くC:先方に相談する(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:C:先方に相談する解説:ワインなどの飲み物、デザートになる菓子など、具体的に用意していこうと思っている品物の例をあげて相談するのが親切です。それでも手ぶらでと言われた時は手ぶらでよいでしょう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年01月26日