急におもてなしをすることになると困るのが、お部屋のお掃除と料理ですよね。今回は、ロシア風のクレープで作る【牛肉のブリンチキ】のレシピをご紹介します。サワークリームをたっぷりと添えて、コーヒーや紅茶で簡単おもてなしブランチを楽しみませんか?ロシア風クレープ【牛肉のブリンチキ】レシピ材料:(4人分)クレープ生地(クレープ・パン直径21cm約8枚)薄力粉・・・90g牛乳・・・250ml卵・・・1.5個(Msize)グラニュー糖・・・大さじ1/2塩・・・1.5gサラダ油・・・大さじ1/2フライ・パン用のサラダ油・・・小さじ1具:牛肩肉・・・350gゲランドの塩・・・小さじ1胡椒・・・適量サラダ油・・・大さじ1/2水・・・250mlサラダ油・・・大さじ1/2玉ねぎ・・・1/2個小⻨粉・・・大さじ1無塩バター・・・10g茹で汁・・・100mlサラダ油・・・大さじ1無塩バター・・・15gスメターナ(サワークリーム)・・・大さじ4飾り用のハーブ(ディル)・・・適量作り方:1.【クレープ生地の下準備】薄力粉は振るっておきます。ボールの中に卵、グラニュー糖と塩を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせ、3分の1の牛乳を流し入れ、混ぜ合わせます。薄力粉を加え、ダマがなくなるまで混ぜたら残りの牛乳を流し入れ、さらに混ぜ合わせます。ボールにラップをかけ、クレープ生地を室温で30分休ませます。生地を休ませてからサラダ油を少しずつ加え、混ぜ合わせます。2.【クレープを焼く】よく熱したフライ・パンにハケでサラダ油を均一に塗り、クレープ生地(60ml程度)を流し入れます。生地が均一に広がるようにクレープ・パンを回します。中火で加熱し、生地のふちが茶色く色付いたら、焼き色を確認し、ひっくり返します。※もう片面は色を付けないように短めで焼く。3.【具の準備1】肉を50g程度に切って、室温に戻しておき、玉ねぎはみじん切りにします。肉は塩、胡椒で下味をつけて、サラダ油を敷いたフライ・パンで焼き固めます(強火)。肉を鍋に移し、水を加え、沸騰させます。弱火で火が入るまで茹で(約30分)、茹で汁は100mlとって残りは捨てます。肉をフード・プロセッサーでミンチになるまで刻みます。4.【具の準備2】サラダ油を敷いたフライパンで玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、バターを加え、溶かします。小⻨粉を加え、フライパンの底に膜ができるまで炒めます(約1分)。3の肉を加え、取っておいた100mlの茹で汁を加え、中火で汁がなくなるまで炒めます。具を急冷します。5.【ブリンチキで封筒包み】クレープを広げ(焼き色が付いている面を上にする)、真ん中より下に具を乗せ、両端(右と左)を中央に折り、下の端を中央に折り、上に向かって包みます。綴じ目を下にします。6.【ブリンチキを焼く】サラダ油とバターを敷いたフライパンでブリンチキ(綴じ目の面から)を中火で焼き色が付くまで焼きます。7.【盛り付け】ブリンチキをお皿に盛り、スメターナをかけ、ディルを飾る。※クレープ生地を冷蔵庫で寝かせることで安定した生地になります。※ブリンチキは冷凍可能。ブリンチキを解凍せずに、フライパンで焼きます。水を加え、蒸し焼きすると、ブリンチキの具まで温めることができます。【YuliaVetchinovaユリア・ヴェッチノワ】料理研究家。CreativeChefJapan主宰。1988年生まれ。ロシア・ハバロフスク出身。ロシア国立人文教育大学で日本語と日本文化を学ぶ。08年初来日。13年からはル・コルドン・ブルー東京校でフランス料理とパンを学ぶ。料理教室では年間1500名にロシア料理と美食のレッスンを行う。Instagramアカウント:@creativechefjapan
2018年05月15日ガラス張りの建物と開放的なテラスがあるおしゃれな空間「シャンデレール天王寺」は、大阪・天王寺公園近くにあるクレープ・ガレット専門店です。高い天井の建物で、ウッド調の家具が落ち着いた大人な空間を演出してくれます。ガラス張りになった店内は、外からも見通しがよく、開放的でおしゃれな雰囲気です。テラス席はウッドデッキと木に囲まれ、自然に囲まれているような気分を味わうことができます。キリスト教のお祝いを意味する「シャンデレール」お店の名前になっている「シャンデレール」とは、2月2日のキリスト教のお祝いの日で、日本では聖燭祭と呼んでいます。聖母マリアのお清め儀式で、人々が「シャンデレール(フランス語でキャンドルの意)」を灯して見守ったことに由来しているといわれています。今日では、クレープの日としてフランスなどさまざまな国々で親しまれています。パリもち食感と濃厚クリームのガレットが絶品!パリパリ&もちもちの食感と濃厚クリームソースとの相性がたまらない「ブルトンヌ」。ガレットはそば粉を使ったクレープで、「平たく焼いたもの」という意味があります。クレープよりも茶色っぽい色で、生地に厚みがあり、パリパリもちもちの食感がたまりません。スモークサーモン、ほうれん草に、濃厚クリームのコンビネーションが、お腹を満たしてくれます。バニラアイスとベリーの甘酸っぱさがたまらないバニラアイスとベリーのぜいたくな「ベリーベリーのミルフィーユ風クレープ」。バニラアイスと生クリームをさくさくのパイではさみ、お店特製のベリーをたっぷりとのせたスイーツ系のクレープです。バニラアイスの甘さとベリーの酸っぱさは絶妙なバランスで、さらに生地のもちもちとパイのさくさくの食感が味わい深いコントラスト。食後に特別感のあるデザートクレープはいかがでしょうか。本場フランスの美味しさを追求したこだわりの素材クレープの味をきわだたせるのが、粉と塩とバター。本場フランスの美味しさをとことん追求し、再現するためにこだわったのが素材です。小麦粉は、風味や挽き方が国産とは異なるフランス産を使用。しっかりと甘みの残る味わいに仕上げています。塩は多くのミネラルを含むゲランド半島の塩田で作られた塩。バターには世界一のバターとも称されるフランス、エシレ村に伝わる伝統製法で作られたものを使うことで、香り豊かになっています。お店は、OsakaMetro谷町線「天王寺駅」から歩いて2分、JR関西本線・大阪環状線・阪和線「天王寺駅」からは歩いて3分ほどで、天王寺公園のすぐ隣に位置しています。駐車場は天王寺公園の地下駐車場を有料で利用することができます。天王寺公園を散策した後は「シャンデレール天王寺」でカフェタイムを楽しんでみませんか。スポット情報スポット名:クレープリー・スタンド・シャンデレール天王寺住所:大阪府大阪市天王寺区茶臼山町5-55電話番号:06-4305-0007
2018年05月08日人気カフェがプロデュース! 大人のこだわりが満載のお店阪急高槻市駅から徒歩1分程のところにある「ROCCA&FRIENDS CREPERIE」。人気のカフェ「ROCCA&FRIENDS」がプロデュースしたクレープ屋さんです。「どこよりもよい材料でクレープを」と、素材には最高級クラスの小麦粉、きび糖、発酵バターなどを使用。美味しくて体にも優しい、大人のクレープを味わえます。木目調で居心地のいい店内には、クレープが焼けるふんわり甘い匂いが漂っています。紅茶との相性抜群! 香りと旅するデザートクレープお店を代表するとも言えるデザートクレープは、ローズが香る「イスパハン」(780円)。ストロベリークリームとラズベリーの相性が抜群な、見た目もかわいいクレープです。フランスをイメージして作られており、他のクレープ屋さんでは味わえないおいしさが魅力です。ドイツをイメージした味わい! 「蜂蜜ブルーチーズ」「蜂蜜ブルーチーズ」(880円)は、ドイツをイメージして作られたクレープ。ブルーチーズと蜂蜜に、キャラメルとリンゴがアクセントになっていて、甘酸っぱさが絶妙な大人の味です。デザートクレープには、各国をイメージしてオリジナルにブレンドされた紅茶が絶妙にマッチ!一口飲んだらその場所へ飛べるような味わい深いこだわりの紅茶です。ぜひ、店内で紅茶とクレープのコラボレーションを体感してみてください。肉食女子も虜に! 世界のストリートを歩くデリクレープランチタイムにピッタリなおかず系のデリクレープも人気。デリクレープの生地は、クレープ生地とトルティーヤ生地のどちらかを選択でき、選ぶ生地によって一つ一つまったく違う味が楽しめるのも魅力です。お店イチオシのデリクレープは、イギリスをイメージした「ローストビーフ」(980円)。肉食女子専用とも言えるほどの分厚いローストビーフがたっぷり入ったボリューミークレープで、野菜もたっぷり入っていてヘルシーでお腹いっぱいになれます。今までとはひと味違うこだわりの大人のクレープを味わうために、ぜひお店に足を運んでみてください!クレープが焼ける香りに癒され、見た目にも味わいにもきっと感動できるクレープに出合えるでしょう。スポット情報スポット名:ROCCA & FRIENDS CREPERIE住所:大阪府高槻市北園町19-17電話番号:080-3828-6848
2018年04月14日ミルクレープをはじめとした“重ね菓子”に特化した、スイーツブランド「カサネオ(casaneo)」が関東初出店。2018年5月10日(木)東京・アトレ吉祥寺本館1階に新店をオープンする。アンリ・シャルパンティエなどを展開するシュゼット・ホールディングスの新ブランドとして誕生した「カサネオ」。大阪に1号店をオープンすると、2万人を動員。多くの人の心を掴んでやまないのが、看板商品であるミルクレープ生みの親が創る「ミルクレープ」だ。向こうが透けて見えるほど極限まで薄くしたクレープを何枚も重ね、間にさっぱりとした口どけのオリジナルクリームを挟んだ。一度食べると癖になってしまうほど、優しい甘さが魅力だ。また店頭では、2種類のクリームを使って仕上げた「ミルクレープ ダブルショコラ」、北海道産のクリームチーズを使った「ミルクレープ クリームチーズ」も用意。5月31日(木)までは、期間限定で色鮮やかな「ミルクレープ いちご」も登場する。いちご種のツブツブをアクセントに効かせたこだわりの食感がポイントのスイーツとなっている。【詳細】カサネオ(casaneo) アトレ吉祥寺店オープン日:2018年5月10日(木)住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町一丁目1番24号 アトレ吉祥寺本館 1F営業時間:10:00~21:00<メニュー例>・ミルクレープ カットサイズ501円、12cm 2,268円、15cm 3,571円・ミルクレープ ダブルショコラ カットサイズ 540円、12cm 2,484円、15cm 3,900円・ミルクレープ クリームチーズ カットサイズ 540円、12cm 2,484円、15cm 3,900円・ミルクレープ いちご カットサイズ 594円、12cm 2,484円※ミルクレープ いちごは5月31日(木)まで限定。【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-031-718(9:00~17:00)
2018年04月13日神戸の人気カフェ「ヨーキーズ ブランチ(YORKYS BRUNCH)」のクレープ専門店「ヨーキーズ クレープリー(YORKYS Creperie)」が大阪・梅田阪急三番街ウメダホール内に2018年3月28日(水)にオープンする。「ヨーキーズクレープリー」では、「ヨーキーズ ブランチ」の人気メニューであるパンケーキを再現したクレープを提供。パンケーキの生地を改良して作られたクレープは、徹底的にこだわった温度と製法による独特の食感が特徴。"パンケーキを知り尽くしたヨーキーズだからこそ作れるクレープ"を掲げ、オリジナルのもちもちのクレープに仕上げた。提供される「あまおうクレープ」は「ヨーキーズ ブランチ」の「あまおうパンケーキ」をイメージして作られたメニュー。もちもち生地のクレープからこぼれ落ちんばかりのあまおうと生クリームのハーモニーが堪らない一品だ。【詳細】「ヨーキーズ クレープリー」オープンオープン日:2018年3月28日(水)場所:阪急三番街北館地下2階住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3電話番号:06-6292-5622
2018年03月25日「花とクレープ」がコンセプトのクレープ専門店代官山にある「TAJI MAJI」は「クレープと花」をコンセプトにしたクレープ専門店。店頭に並ぶ花々が鮮やかに彩るロマンティックな空間で、洗練された内装デザインです。思いが込められた美しすぎるお花クレープ「TAJI MAJI」は、1800年代の中世の花束「Tussy Mussy(タジマジ)」に由来しています。かつては花に気持ちを託して贈り、その花言葉から相手の気持ちを知るという風習がありました。10種類あるクレープにもひとつひとつ物語やメッセージが込められています。「リリー」「ホワイトローズ」「プルメリア」など花の名前が名付けられており、その花言葉や、ストーリー、味わいなど様々な視点から、その日の気分にあわせて選んでみて。本格フレンチのスイーツをこだわりの生地で包んで華やかな見た目のみならず、上品で洗練された味わいも魅力のひとつ。クレープのベースとなる生地は、水と小麦に「隠し味」をプラス。焼くときのラム酒の香り、バターの焦がし方など、細部までこだわり、じっくりと焼き上げることでパリッとした食感はありつつも、上品でモチっとした味わいに仕上げています。マカロンや、フィリング、生クリームなどクレープの生地に包む素材は、全て店内の工房で手作りしたもの。ひとつひとつの素材が最大限に引き立つようなフレーバーを生み出します。色彩豊かなお花と一緒にクレープを堪能花束のように美しい「プリムラピスタチオ」(900円)は、マカロン、ベリー、ピスタチオ、クリスタリゼという手法で砂糖漬けにしたすみれの花をトッピング。食べてしまうのがもったいないほど華やかで、生クリームやピスタチオのなめらかな口当たり、マカロンのサクッとした食感、それを引き立てる生地の風味が絶妙なハーモニー。人気のメニュー「クレープと花束」(クレープ+500円)は、クレープとともに小さな花束をいただけます。ピンクとラベンダーの色合いを引き立てるよう黄色系のお花をチョイス。お店で体験した思い出をその瞬間だけでなく、家に持ち帰って楽しめるところも魅力のひとつです。花束とスイーツが織りなす物語を最後まで色彩豊かで洗練された包み紙のデザインは、オーナーの大好きな洋菓子ブランドからインスパイアを受けて生み出されたもの。可憐な花をより一層引き立てる洗練されたデザインは見ているだけで心が弾みます。花々の前はちょっとしたフォトスポットのようになっており、SNS映えも抜群です。代官山駅から徒歩8分、 八幡通りの外れにひっそりと佇む「TAJI MAJI」。知る人ぞ知る本格クレープ専門店で、自分だけのお気に入りの味わいを見つけてみて。スポット情報スポット名:TAJI MAJI住所:東京都渋谷区猿楽町2-5電話番号:03-6712-7396
2018年03月16日甘党さんに朗報です!〔銀座コージーコーナー〕から一風変わった恵方巻きが今年も登場します。さらに新しいスイーツ《節分鬼のミルクレープ》も仲間に加わりました♪通常の恵方巻きに飽きてしまった方、甘いケーキで楽しい節分を過ごしてみてはいかがですか?いつもの恵方巻きには飽きちゃった?節分ももう間近ですね!2018年2月3日の節分、恵方は南南東です。願い事を思い浮かべながら、恵方巻きを頬張るという方も多いのではないでしょうか?定番の恵方巻きもいいけど、今年はスイーツで節分を迎えてはいかがですか♪〔銀座コージーコーナー〕は2月2日(金)、3日(土)に人気の《節分ロール》に加えて、《節分鬼のミルクレープ》を発売します。子どもから大人まで楽しめるやさしい味わいなので、家族みんなで楽しめること間違いなしです。《節分鬼のミルクレープ》価格:453円(税込)抹茶スポンジに求肥を重ねて、ココアクレープとクレープ、きなこクリームで仕上げた和風のミルクレープです♪表面は鬼のパンツ柄でとってもかわいい!節分限定のスイーツなのでぜひゲットしてくださいね。《節分ショコラロール》と《節分バニラロール》価格:421円(税込)価格:421円(税込)恵方巻きのごはんと具材に見立てた、ユーモアのあるデザインです。つぶつぶ栗入り生クリーム、抹茶生クリーム、いちご生クリームをココアスポンジ(節分バニラロールはスポンジ)で包んでいます。南南東を向いて、パクッと丸かじりしましょう♪まとめ〔銀座コージーコーナー〕の《節分鬼のミルクレープ》と《節分ロール》をご紹介しました。スイーツ版の恵方巻きは、見た目もかわいくて人気の商品なんだそうです。みんなが笑顔になるかわいらしいスイーツやあま〜い恵方巻きで福を呼んで、すてきな1年を過ごしてみてはいかがですか♪
2018年02月01日アンリ・シャルパンティエなどを扱うシュゼットグループが、ミルクレープの生みの親が創る重ね菓子の新ブランド「カサネオ(casaneo)」を設立。2018年1月17日、阪急うめだに1号店をオープンする。ブランドを代表する「ミルクレープ」は、1988年にシェフ・関根俊成がパスタとソースを重ねて作るイタリア料理「ラザニア」からインスパイアされて作り出した、誕生から30年近く経った今も多くの人から愛される日本生まれのスイーツ。「カサネオ」では、30年ミルクレープを作り続けた究極の味を堪能できる。「ミルクレープ」カットサイズ(税込501円)、12cm(税込2,268円)、15cm(税込3,571円) カサネオの「ミルクレープ」は、向こうが透けるほど薄いクレープ生地と、鮮度にこだわったオリジナルクリームが織りなす、なめらかでさっぱりした口どけが癖になる一品。「ミルクレープ ダブルショコラ」カットサイズ(税込540円)、12cm(税込2,484円)、15cm(税込3,900円)「ミルクレープ ダブルショコラ」は、親しみやすい風味でのどごしが良いクリームと、ほろ苦く固めのクリームの2種類を使用。チョコレートの甘みを感じつつも、すっきりとした後味が楽しめるよう仕上げた。 「ミルクレープ クリームチーズ」カットサイズ(税込540円)、12cm(税込2,484円)、15cm(税込3,900円)その他に、コク深くも軽やかな食感の「ミルクレープ クリームチーズ」や、抹茶がふわりと香る「ミルクレープ 抹茶ミルクチョコ」を2月28日までの限定フレーバーとして販売する。こちらはカットサイズ(税込594円)、12cm(税込2,484円)。「しっとりミルガトー」8個入り(税込1,404円)、2箱セット(税込2,808円)、3箱セット(税込4,212円)新しい焼き菓子「しっとりミルガトー」もラインアップ。素朴ながらも、サンドされたコンフィチュールとしっとりした生地のマリアージュが絶妙で、ついつい手が伸びてしまうフランボワーズ、チョコレート、オレンジの3種を展開する。また、オンライン()での予約も12月14日よりスタート、お届けは1月17日以降。優しい甘さを感じるスイーツで、年明けの疲れを癒してみては。【店舗情報】店舗名:casaneo(カサネオ)梅田阪急店住所:大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店 B1F営業時間 : 阪急うめだ本店の営業時間に準ずる
2017年12月28日年末に向けてホームパーティーの予定がぎっしり。そろそろメニューのネタが尽きてしまいそう…と頭を悩ませている方にお伝えしたいのがこのメニュー。市販のローストチキンを贅沢にアレンジ使い! 食べやすい大きさに裂いたローストチキンを、手が汚れにくいクレープ生地で包めば、いろどり豊かで豪華なフィンガーフードの完成です。大人も子ども喜ぶ一品ですよ。■ローストチキンとベビーリーフのクレープ調理時間 1時間レシピ制作 増田知子<材料 2人分>ベビーリーフ 50~60g<クレープ生地> 小麦粉 40g 砂糖 小さじ1 溶き卵 1個分 牛乳 120ml バター 15gサラダ油 適量ローストチキン(市販品) 200~250g<ソース> マヨネーズ 大さじ3 牛乳 大さじ1 粒マスタード 大さじ1/2 カレー粉 小さじ1/2 塩コショウ 少々<下準備>・<クレープ生地>の牛乳とバターを耐熱容器に入れ電子レンジで1分~1分30秒温めバターを溶かす。・ベビーリーフはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げてしっかり水気をきる。・ローストチキンは手で食べやすい大きさに裂く。<作り方>1、<クレープ生地>を作る。ボウルにザルで振るった小麦粉、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。さらに溶き卵を加えて混ぜ、温めた牛乳は少しずつ加えて混ぜ30分程休ませる。2、フライパンを中火で温めてサラダ油を薄くひき、混ぜ合わせた<クレープ生地>をお玉一杯分ずつ広げて両面焼く。フライパンは直径20cm位の小さめのもので、4~5枚作れます。3、クレープ生地の上にローストチキンとベビーリーフをのせて巻き、半分に切って器に盛り、混ぜ合わせた<ソース>の材料を添える。野菜も一緒にとれるのが嬉しいポイント。クレープ生地がやぶれないよう、野菜の水気はしっかりと切ってから巻いてくださいね。
2017年12月19日ミルクレープをはじめとした“重ね菓子”に特化した、スイーツブランド「カサネオ(casaneo)」が誕生。アンリ・シャルパンティエなどを展開するシュゼット・ホールディングスの新ブランドとして登場し、大阪・阪急百貨店うめだ本店に1号店を2018年1月17日(水)にオープンする。ミルクレープ生みの親が創る「ミルクレープ」が看板商品カサネオの看板メニューとなるのは「ミルクレープ」。実は「ミルクレープ」はイタリア料理ラザニアから着想した日本生まれのスイーツで、カサネオの「ミルクレープ」は、ミルクレープ生みの親・関根俊成が担当する。特徴的なのは極端を極めたクレープの薄さ。向こうが透けて見えるほど薄くしたクレープを何枚も重ね“唯一無二の本物のミルクレープを完成させた。ラインナップは4種。鮮度にこだわったオリジナルクリームを挟んだ「ミルクレープ」をはじめ、ほろ苦く固めのチョコクリームと組み合わせた「ミルクレープ ダブルショコラ」、北海道産のクリームチーズを使った「ミルクレープ クリームチーズ」、抹茶は香る「ミルクレープ 抹茶ミルクチョコ」が揃う。それぞれカットサイズとホールサイズが用意されているので、お一人様からファミリーまで、シーンに応じて様々な楽しみ方が出来そうだ。“重ね菓子”が提案する手土産“重ねる”のアルファベット表記に新しいという意味の“neo”を組み合わせて生まれた「カサネオ」からは、ミルクレープだけでなく重ねることにこだわった“重ね菓子”が登場する。手土産にも最適な「しっとりミルガトー」は、ひとつひとつ職人の手によって重ねられた生地に、オレンジやチョコレートフレーバーのコンフィチュールを層になるように合わせたスイーツだ。ひとつ、またひとつとついつい手が伸びてしまうほどやみつきになる、贅沢な味わいに仕上げている。【アイテム詳細】「カサネオ(casaneo)」発売開始日:2018年1月17日(水)取扱店舗:カサネオ梅田阪急店、オンラインショップ<メニュー例>・ミルクレープ カットサイズ501円、12cm 2,268円、15cm 3,571円・ミルクレープ ダブルショコラ カットサイズ 540円、12cm 2,484円、15cm 3,900円・ミルクレープ クリームチーズ カットサイズ 540円、12cm 2,484円、15cm 3,900円・ミルクレープ 抹茶ミルクチョコ カットサイズ 594円、12cm 2,484円・しっとりミルガトー 8個入り(フランボワーズ/チョコレート/オレンジ)1,404円※価格はすべて税込み。※ミルクレープの12cm/15cmはホールケーキ直径のサイズ。■カサネオ梅田阪急店オープン日:2018年1月17日(水)住所:大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店 B1F【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-031-718(9:00~17:00)
2017年12月09日気分はパリジェンヌ! 至福のひとときを堪能できます梅田ゲートタワー1階にある「クレープリースタンド シャンデレール」は、外からでも店内が見えるオープンな外観。カジュアルで入りやすいお店です。店内は、白の壁におしゃれな絵画や雑貨が並び、天井にシックなデザインのライトがあります。温かみのある木のテーブルで堪能できる料理は、お店自慢のガレットやクレープ。パリジェンヌの気分でひと時を過ごすことができるでしょう。素材にこだわった生地が自慢のシャンデレール「シャンデレール」というお店の名前は、2月2日に行われるキリスト教の聖燭祭(シャンデレール)からとったそうです。この聖燭祭は、現在のフランスなどでは「クレープの日」として親しまれ、その日はクレープを食べる風習があります。クレープは本物のおいしさを追求し、小麦粉やバター、塩など素材にこだわり、ひとつひとつていねいに作って提供しています。フレッシュな野菜を使用した「サラダガレットランチ」色鮮やかな見た目がきれいな「サラダガレットランチ」(1,260円)。リーフやトマトなどフレッシュな季節野菜を使用し、焼きたてのガレットにたっぷりと載せています。ガレットにかけるドレッシングは、3種類から選択可能。中でもハチミツマスタードは、優しい甘さの中にすっきりとしたマスタードの風味がたまらないと人気です。まるで宝石箱! 「ベリーベリーのクレープ」バターの風味が香るクレープに、バニラアイスとサクサクのパイを贅沢にトッピングした「ベリーベリーのクレープ」(850円)は、お店の一押し商品。鮮やかな見た目がインスタ映えすると女性に人気です。パイの食感とクレープの食感を両方楽しめるこのクレープは、ソースも決め手。ベリーをたっぷりと使用した特製ジャムソースをアツアツの状態でサーブし、食べる直前にかけます。本場フランスで修業した本格的な味が堪能できます「クレープリースタンド シャンデレール」は本場の味を堪能してもらいたいという思いから、フランスのクレープ専門店で実際に修業や施設研修を行っています。素材や手法にこだわったクレープ生地は絶品!他ではなかなか味わうことができない本格的なクレープに、悶絶すること間違いなしです。客層の8割が女性客なので、女子会や友人同士のランチやデザートタイムにおすすめです。阪急「梅田駅」から歩いて5分、梅田ゲートタワーの1階にあります。オープン直後や17:00頃は比較的空いているので狙い目。ランチやデザートを食べに足を運びませんか。スポット情報スポット名:クレープリー・スタンド シャンデレール住所:大阪市北区鶴野町1-9 梅田ゲートタワー1F電話番号:06-6374-9012
2017年11月17日北海道で評判のクレープ店、待望の3店舗目として開店北海道「札幌駅」の裏手にある「クローバー 北8条店」は、クレープやパイのスイーツが自慢の洋菓子店です。2010年中央区に本店がオープンし、平岸店に続いて、待望の3店舗目としてこちらのお店を構えました。白を基調とした店内は、木製のテーブルが配置されナチュラルな雰囲気。テイクアウトも可能ですが、出来立てをカフェスペースでいただくのもおすすめです。クレープの王道と言えば「チョコバナナ生クリーム」クレープの王道メニューといえば「チョコバナナ生クリーム」。軽い口どけの生クリームと食べごたえ十分な新鮮バナナ、濃厚なチョコソースが口の中で合わさり、至福のハーモニーを生み出します。シンプルな素材の組み合わせながら、甘いもの欲を満たしてくれる濃厚な味わい。メニューが選べず迷ってしまったときはまずは「チョコバナナ生クリーム」がおすすめです。食べごたえもたっぷりな「ウィンナーチーズ」甘いものが苦手な人や、デリ系のクレープが気分のときにおすすめなのが「ウィンナーチーズ」です。絶妙なとろけ具合のチーズとウィンナーがぎっしりトッピングされているので、食べごたえ十分!もちもちとした食感のクレープ生地に、レタスのシャキシャキ感、ジューシーなウィンナーのパリッと感の3つの食感も楽しめます。新鮮りんごを使った「キャラメルアップルソフト」こちらのお店では、クレープ以外のメニューも絶品! なかでもリンゴとサクサクパイのパフェ風ソフト「キャラメルアップルソフト」は、ぜひ試してもらいたいメニューです。使用されているリンゴは、余市出身の店長が同級生のリンゴ農園から直接仕入れたもので、さわやかな甘みとみずみずしい食感を味わうことができます。甘いキャラメルとリンゴの酸味のコラボをぜひ堪能してみてください。独自の製法であみだされたクレープ生地がお店の自慢甘いデザート系からデリ系まで様々なクレープを楽しめる「クローバー 北8条店」。独自の製法であみ出された、しっとりとしたもちもちのクレープ生地もこのお店の魅力です。店内にはスイーツ以外にも、雑貨の販売も行われているので、クレープの出来上がりまでの時間もかわいい雑貨たちを眺めながら過ごすことができます。電話での注文も行われているので、ちょっとした隙間時間を使って立ち寄ってみるのも良いでしょう。JR各線「札幌駅」の西口を出て、北方面へ歩いて約3分。西5丁目樽川通沿いにある札幌公務員受験学院ビルの1階がお店となっています。札幌に訪れたら、もちもち食感が魅力の人気クレープ店へぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:クローバー 北8条店住所:北海道札幌市北区北8条西5-2-3電話番号:011-299-6967
2017年10月29日テイクアウト専門のキュートなスイーツ店東京・高円寺にあるカラフルなガーランドが目印のスイーツ店「Crepe Cake Cookies(クレープケーキクッキーズ)」は、メルヘンな雰囲気漂うテイクアウト専門店です。かわいい動物などをモチーフにしたケーキやクレープなどをいただくことができます。まるでケーキを手で持って食べるかのようなデコレーションのクレープは、お店の看板メニューともいえる人気の逸品です。子どもから大人まで楽しめるような夢いっぱいのケーキを楽しむことができます。ケーキとクレープの融合! 大胆なアイディアにチャレンジケーキとクレープを融合させたハイブリッドなスイーツが食べられるお店です。まるでケーキを食べているかのような食感を出すため、クレープの生地にはアーモンドプードルや厳選した卵を使うなど、こだわりの工夫をたっぷり詰め込んでいます。クレープ以外にもイベントにぴったりなケーキやカップケーキ、クッキーなど、華やかでインパクトあるビジュアルのスイーツがたくさんそろっているお店です。ふわふわキュートなイチオシ! 「モンブライオン」「モンブライオン」は、モンブランをライオンのたてがみに見立てたお店イチオシの一品です。ほどよい甘さの濃厚クリームがたっぷり詰まったふわふわのロールケーキの上に、香り豊かなモンブランクリームがのっかっています。ロールケーキとモンブランが一度に味わえるという大胆なアイディア。でも、食べてしまうのがもったいないくらいキュートな、人気のケーキです。もうひとつの看板メニュー「ショートケーキクレープ」たっぷりのクリームと甘酸っぱいイチゴが合わさった「ショートケーキクレープ」は、お店自慢のハイブリッドスイーツです。クレープなのに、ショートケーキを食べているかのような感覚を目指しています。ほどよい甘さのクリームがたっぷり詰まっていて、食べごたえもバッチリです。イチゴに描かれたスマイリーやトッピングのクッキーが、SNS映え抜群のビジュアルを仕上げています。心も元気になるようなカラフルスイーツを楽しもう心も元気になるようなポップでカラフルなスイーツがたくさんそろっている、楽しいお店です。お店の看板メニューのクレープは、ガトーショコラやミルフィーユ、チーズケーキなど、さまざまなケーキのテイストが楽しめます。ライオンやうさぎをモチーフにしたケーキは、特別な1日を彩るケーキとしてもおすすめです。メルヘン気分ののスイーツを、ぜひ「Crepe Cake Cookies」で堪能してみてください。JR中央線「高円寺駅」から歩いて2分ほどの場所にあるお店です。駅を北口から出て左折し、中通り商店街を入った先にあります。ケーキとクレープをいっぺんに楽しみたくなったら、「Crepe Cake Cookies」のハイブリッドスイーツを食べてみてください。スポット情報スポット名:Crepe Cake Cookies住所:東京都杉並区高円寺北3-21-20 内田店舗102電話番号:03-6325-7187
2017年10月11日クレープリーチロルはカフェ風のおしゃれなお店レンガ造りのおしゃれな外観が目印のお店。どこかほっとするような温かみある小窓にも心惹かれます。店頭にある黒板には、毎月変わる季節限定メニューが書かれており、つい足を運びたくなります。テイクアウトが基本ですが、店内にはテーブルやベンチがあり、ちょっとした休憩ついでのイートインも可能。端までモチモチの生地と、季節ごとのフルーツがたっぷりトッピングされたクレープ専門店です。クレープリーチロルのこだわりは小麦と生地!クレープの生地には、国産小⻨”きたほなみ”を使っており、薄いのにモチモチした食感が特徴です。季節によっては、農家から直接仕入れることもある新鮮なフルーツを使っているのもお店のこだわり。その季節でしか味わえない旬のフルーツがたっぷり入っているのも人気の理由です。フォトジェニックな見た目も、多くの人の心をつかんで離しません。ぎっしり詰まったフルーツが魅力のクレープたち季節によってメニューが変わる「クレープリーチロル」のクレープは、まるでお花のブーケのよう。贅沢にフルーツがトッピングされ、その華やかな見た目はとってもキュート! 端までモチモチの生地とほどよい甘さのクリーム、そしてフルーツのハーモニーがたまらないおいしさを感じさせます。桃やキウイ、いちごなど、その時期ならではのクレープを楽しめます。夏にはトロピカルな見た目のゼリートッピングのクレープもおすすめです。もっとお得に便利に絶品クレープを味わいたい!お店が混んでいて並ばなければいけないこともありますが、そんなときには予約がおすすめです。事前に電話しておけば、限定メニューをお取り置きしてくれます。お誕生日などの記念日には特製のミルクレープも作ってくれるので、気になる方は予約してみては。季節感あふれるこだわりのクレープを楽しもう!食材ひとつから見た目まで、こだわりをもって作られたクレープは、フルーツの存在をしっかり感じることのできる贅沢な食感が魅力です。味はもちろんのこと、華やかな見た目のトリコになること間違いなしです。毎月変わるクレープを制覇してみるのも楽しいかもしれません。季節を感じながらクレープが楽しめる、魅力たっぷりのお店です。小田急線「祖師ヶ谷大蔵駅」から徒歩3分。祖師谷みなみ商店街の中にあります。「クレープリーチロル」のスッキリとした上品な甘さのクレープを、ぜひ堪能してみてください。スポット情報スポット名:クレープリーチロル住所:東京都世田谷区砧8-7-17電話番号:03-6411-1594
2017年09月01日カルヴェン(CARVEN)表参道店に、期間限定のクレープ&ティースタンドがオープン。期間は2017年8月25日(金)から27日(日)と9月1日(金)から9月3日(日)まで。ロンドンからインスパイアされた2017年秋冬コレクションの展開に合わせてオープンする、今回のクレープ&ティースタンド。ここでは「Parisianフレーバー」と「London girlフレーバー」と言ったユニークな2種類のクレープとティーラテを用意。「#CARVENmeetsLONDON」をつけてSNS投稿すると、いずれも無料で味わえる。出来たてのクレープを片手に、カルヴェン風のハイティーを楽しんでみてはいかが。【詳細】CARVEN CREPERIE & TEA STAND期間:2017年8月25日(金)〜27日(日)、9月1日(金)〜9月3日(日)場所:カルヴェン 表参道住所:東京都渋谷区神宮前4-3-12時間:・CARVEN TEA STAND 12:00〜16:00・CARVEN CREPERIE 15:00〜19:00※無料※クレープとティードリンクはなくなり次第終了
2017年08月25日タリーズコーヒージャパンから、オレンジの香りがさわやかな「クレープシュゼットラテ」など、季節限定ドリンクが4月21日(金)よりタリーズコーヒー全店で発売されています。フランスのデザートがモチーフの「クレープシュゼットラテ」(写真上)ピクニックや外出が楽しくなるこの季節、暖かな日差しをたっぷり浴びたオレンジやグレープフルーツを使った、すっきり爽やかな味わいのエスプレッソビバレッジとティービバレッジが登場しました。「クレープシュゼットラテ」は、フランスのデザート「クレープシュゼット(※①)」をモチーフに、オレンジリキュールを思わせるフレーバーとほんのり甘いバニラの風味、そしてエスプレッソのコクを掛けあわせた初夏にぴったりの味わいです。ホイップクリームの上にはフィアンティーヌ(※②)が乗り、サクサク食感がプラスされています。はじめにオレンジのみずみずしく華やかな香りを存分に楽しみ、暖かな季節の訪れを体感。フィアンティーヌの楽しい食感とともに、心地よいエスプレッソとバニラの風味が少し大人のコーヒータイムを演出します。※①「クレープシュゼット」…クレープにカラメルソースをまとわせ、オレンジ果汁やオレンジの皮、フランベしたリキュールを使用したデザートです。※②「フィアンティーヌ」…薄焼きクレープを砕いた、フレーク状の焼き菓子です。<商品名・価格>「クレープシュゼットラテ」(写真右/HOT左/ICED)Tall:520円Grande:580円オリジナルブレンド茶葉を使用した、&TEAビバレッジも充実今年で3年目を迎える「&TEAグレープフルーツセパレートティー」はグレープフルーツの果汁感、果肉感がアップし、さらにおいしくなって登場。100%果汁のグレープフルーツジュースと、ゴロッとした果肉食感、そしてアールグレイティーが織り成す爽やかな味わいです。「ロイヤルミルクティークリームスワークル®」は、マラウイ産をメインにしたオリジナルブレンド茶葉を使用し、口あたりまろやかでクリーミーなミルクティーのフローズンドリンクです。春夏人気の、すっきりさわやかな「&TEAビバレッジ」で、初夏の味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。「&TEAグレープフルーツセパレートティー」(ICEDのみ)Tall:450円Grande:500円「ロイヤルミルクティークリームスワークル®」Short:480円Tall:540円Grande:600円※価格は全て税込みです。※一部取扱いをしていない店舗があります。問い合わせ先タリーズコーヒージャパン株式会社お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間月~金曜日10:00-17:00(祝日を除く)ホームページ
2017年04月26日入学やクラス替えで、はじめはモジモジしていた子どもたちも、すっかり新しい環境に馴染む頃。親としてもホッとひと息… ですが、同時に油断できないのが、友だちを連れての突然の帰宅!「なにかおやつちょうだーい」なんて言われても、何も買い置きないんですけど! そんなとき、ふっと思い出したのがこのレシピ。さっとクレープ生地を焼き、冷蔵庫にありあわせの野菜とツナを巻いて出したら、子供たちは大喜び。「次は自分たちで焼く!」と、フライパンの奪い合い。具材は自分たちで好きな物を巻くのも楽しいようです。生地さえ焼いておけば、あとはセルフで楽しめるので、休日のお昼のメニューにもぴったりですね。■サラダクレープ調理時間 20分 1人分 361Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川綾<材料 2人分> <クレープ生地> 小麦粉 45g 砂糖 5g 溶き卵 1.5個分 牛乳 100mlサラダ油 適量<具> トレビス 2枚 サニーレタス 3~4枚 黄パプリカ 1/2個 ツナ(缶) 1缶 塩コショウ 少々マヨネーズ 適量<作り方>1、<クレープ生地>を作る。ボウルにザルで振るった小麦粉、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。さらに溶き卵を加えて混ぜ、牛乳は少しずつ加えて混ぜる。2、フライパンを中火で温めてサラダ油を薄くひき、混ぜ合わせた<クレープ生地>をお玉一杯分ずつ広げて両面焼く。3、<具>の準備をする。トレビス、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。黄パプリカは縦薄切り、ツナは汁気をきって塩コショウをする。4、(2)にお好みの<具>をのせ、マヨネーズをかけて巻く。具材は、ツナ以外にも、ハムやチーズなどお好みのものを用意して。ふだんは野菜が苦手なお子さんも、手巻き感覚だとどんどん食べてくれます。
2017年04月19日タリーズコーヒーより、さわやかなオレンジが香る「クレープシュゼットラテ」をはじめとした季節限定ドリンクが、4月21日(金)に発売されます。ピクニックや外出が楽しくなる季節にぴったりの爽やかドリンクを、ひと足早くご紹介します!クレープシュゼットをイメージした爽やかなラテクレープシュゼットといえば、クレープの上にカラメルソース、オレンジの皮やオレンジソース、フランベしたリキュールをかけたフランスのお菓子です。その味をイメージしたラテが、期間限定で登場します。オレンジリキュールを思わせるフレーバーとほんのり甘いバニラの風味に、エスプレッソのコクをかけあわせた絶妙なお味は、初夏にぴったり。さらにホイップクリームの上には、クレープ生地をさくさくにした、フィアンティーヌ。エスプレッソの風味とともに、少し大人のコーヒータイムはいかがですか?&TEAビバレッジも充実!季節限定ドリンクは、クレープシュゼットラテだけではありません。今年で3年目を迎える「&TEA グレープフルーツセパレートティー」が、さらにおいしくなって登場します。今年は果汁感と果肉感がいっそうアップ。アールグレイティーをベースに、100%果汁のグレープフルーツジュースとゴロッとした果肉の食感が織りなす、すっきり爽やかなドリンクに仕上がりました。また、「ロイヤルミルクティークリームスワークルR」は、マラウイ産をメインにしたオリジナルブレンド茶葉が使用された、まろやか&クリーミーなミルクティーのフローズンドリンクです。フレッシュで爽やかなアールグレイとまろやかでクリーミーなミルクティー、春夏に人気の&TEAビバレッジも見逃せませんね!【商品情報】季節限定メニュー(価格は全て税込みです)・「クレープシュゼットラテ」 (HOT/ICED)Tall:520円 Grande:580円・「&TEA グレープフルーツセパレートティー」(ICEDのみ)Tall:450円 Grande:500円・「ロイヤルミルクティークリームスワークルR」Short:480円 Tall:540円Grande:600円お問い合わせ先:タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320 受付時間 月~金曜日10:00-17:00(祝日を除く)ホームページ:
2017年04月19日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から季節限定ドリンク「クレープシュゼットラテ」が登場。2017年4月21日(金)よりタリーズコーヒー全店で発売される。新作「クレープシュゼットラテ」は、クレープをオレンジ風味のキャラメルソースで煮たフランスのデザート「クレープシュゼット」をモチーフにしたドリンク。オレンジリキュールを思わせるフレーバーとほんのり甘いバニラの風味、そしてエスプレッソのコクが掛けあわされた初夏にぴったりの味わいだ。ホイップクリームの上にはフレーク状の薄焼きクレープを乗せ、サクサク食感をプラスした。オレンジの華やかな香りが、暖かな季節の訪れを感じさせてくれると共に、心地よいエスプレッソとバニラの風味が少し大人のコーヒータイムを演出してくれる。【詳細】クレープシュゼットラテ<季節限定>発売日:2017年4月21日(金)価格:トール 520円(税込)、グランデ 580円(税込)※アイス/ホット共に上記の価格※一部取り扱いをしていない店舗あり【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320(受付時間:月〜金 10:00〜17:00) ※祝日を除く
2017年04月15日「タリーズコーヒー」は、 「SAKURA 抹茶ラテ」や「SAKURA ティーカプチーノ」、 「SAKURA ミルクレープ」などの東京都23区限定商品を、“お江戸さくら祭”と題し、3月22日(水)より期間限定で発売!「地域社会に根ざしたコミュニティーカフェとなる」ことを経営理念の一つとして掲げる同社では、2015年2月の北海道を皮切りに、2016年に九州、京都で限定ドリンクなどを販売してきた。第四弾となる今回は、東京都23区(168店舗)のエリアにて、「お江戸さくら祭」と題し、江戸の風情と、桜をモチーフにした限定品を展開。東京都の桜が美しい季節に、さくらフレーバーのドリンクやフードが登場するほか、グッズやコーヒー豆、 タリーズカードには江戸テイストを取り入れながら、 華やかなさくら祭りを演出する。「SAKURA 抹茶ラテ」 (HOT/ICED、580円、トールサイズのみ)は、上品な風味の宇治抹茶と、桜の花びらを使用したソースをトッピングして仕上げたふんわり桜が香る抹茶ラテ。「SAKURA ティーカプチーノ」(HOTのみ、530円、トールサイズのみ)は、しっかりと濃く抽出した紅茶にさくらソースを合わせ、きめ細かなふわふわのミルクで仕上げた優しい甘さのロイヤルミルクティーだ。スイーツには、花びらをイメージしたさくら餡が乗った「SAKURA ミルクレープ」(480円)とチーズムースと、 ほんのり香る桜の風味をふんわりワッフルで包んだワンハンドスイーツ「ワッフルサンド SAKURAストロベリー」(600円)も登場。夜桜を背景に力強い江戸文字を施したパッケージのコーヒー豆「江戸限定ブレンド」(1,300円/200g)や、「タリーズカード(お江戸限定デザイン)」、春らしい桜モチーフの「SAKURA マーブルマグ」(1,600円)や 「タリーズミニテディ“春錦”」(580円)、古きよき江戸の景色や活気、 力強い江戸の“粋”を表現した「お江戸限定タンブラー(-景-/-粋-)」(各1,540円)などのアイテムも充実だ。タリーズのお江戸さくら祭で、東京の春を愛でる楽しい気分を盛り上げてみて。(text:cinemacafe.net)
2017年03月24日モンシェール(Mon cher)から、福岡産の“あまおう”を使用したケーキが続々登場。2017年2月15日(水)から4月30日(日)まで期間限定で販売される。今回、堂島ロールをはじめ、ミルクレープ、ホールケーキなどモンシェールの人気定番商品が、“あまおう”を使用したスペシャルバージョンに。「スプリングベリーロール」はいちごを使用した堂島ロールの上に、こだわりのクリームといちご、そしてベリー系のフルーツとカラフルなマカロンをデコレーションした一品。また「あまおうのミルクレープ」には、生地の間にいちごが挟まれているほか、トッピングにも使用。さらにホールケーキとエクレールには食用花=エディブルフラワーも飾られ、春らしいお花畑のような仕上がりとなっている。ほかにも、この時期限定の春商品もあるので、ぜひこの機会に一足早く春を感じに足を運んでみては。【詳細】モンシェール春のイチゴフェア販売期間:2017年2月15日(水)~4月30日(日)※2/15より順次販売、あまおうの入荷状況により販売期間が変わる可能性あり。取り扱い:モンシェール 店舗(札幌エリアを除く)※商品は販売店舗によって異なる。札幌エリアのみ別途いちご商品販売予定。メニュー例:・あまおうのブリリアントムース 4,200円・あまおうのエクレール 486円・あまおうのミルクレープ 594円・スプリングベリーロール 2,160円・フルール・ドゥ・プランタン 3,880円※価格は全て税込
2017年02月10日ジルスチュアート ビューティ(JILL STUART BEAUTY)が17年1月13日、甘さたっぷりのスイーツカラーで楽しめる17年スプリングコレクションを発売する。同コレクションで初展開される色とりどりのマカロンのようなアイカラー「マカロンクチュールアイズ」(5,000円)は、1色でも何色でも好きな色を好きな部分に乗せて自由に楽しめる6色セットのアイカラー。メルティパウダー(板状パウダー)を配合しており、ふんわりとしたタッチで心地良くのび広がる。また、保湿効果の高いワセリンを配合することで、しっとりとした感触で粉飛びすることなくフィット。輝度の高い透明なシャインオイルとエッセンスインベースで、上質なツヤと透明感ももたらしてくれる。チップは大チップと中チップ、中チップと小チップの2本の両端チップ付きのものを用意。コンパクトの天面には、ラベンダーカラーをベースにカップケーキやマカロンなどのオリジナルスイーツのイラストがあしらわれた。さらに、6色のアイカラーにはそれぞれアラベスクモチーフが施されている。カラーは、フルーツ風味のマカロンを詰め込んだようなパステルカラーと、甘いクリームとチョコレートのようなビターカラー、鮮やかな色のマカロンを並べたようなヴィヴィッドカラーの限定3種で展開。ラベンダーベースにマカロンカラーのスイーツをあしらった特別なパッケージに入れて提供される。同じく初登場となる、溢れるほどの輝きで華やかな目もとを叶える「シュガーブリリアンス アイカラー」(2,200円)は、シュガーをイメージしたルースタイプの限定アイカラー。自社最高レベルの高輝度のパールのみを使用しており、ラメやパールがたっぷりのペーストオイルで包み込まれているため、パール落ちすることなくぴったりと肌に密着してくれる。また、他のアイカラーの上から重ねて仕上げることも可能だ。容器のキャップには、パールマットの淡いピンクとシルバーの箔押しでクリームのデザインが施された。カラーは、シュガーピンク、シュガーミントグリーン、ホワイトシュガー、シュガーコーラル、シュガーブルーの限定5色で展開。パッケージには、ブルーベースにマカロンカラーのスイーツがあしらわれた。さらに、ほんのりピンクのツヤを与える限定トップコート「ネイルシロップ」(10ml 1,500円)も登場。ストロベリーシロップのような可愛らしい見た目が印象的なアイテムとなっており、キャップの先端にはライトローズのスワロフスキーがあしらわれた。パステルピンクベースにマカロンカラーのスイーツをあしらったパッケージで提供される。また、同コレクションのコスメティックを収納するのにぴったりの「限定ポーチ」(3,800円)も用意。スイーツボックスをイメージした四角形のポーチとなっており、コーラルピンクベースに、カップケーキを中心としたスイーツ柄が施された。「J」マークのシルバープレートも付属され、引き手にはカップケーキのクリームをイメージしたチュールのボンボンと、透明のチャームも付いている。その他、定番アイテムの新色も登場。奥行きのあるツヤとクリアな発色が続くネイルカラー「フルーツミルクティー ネイルズ」(10ml 1,500円)からは、様々なフレーバーのミルクティーをイメージした限定色を用意。クリームベージュ、スウィートピンク、クリームイエロー、クリームグリーン、コーラルピンクの5色で展開される。4つの彩りと質感を自由にミックスして楽しめるチークカラー「ミックスブラッシュ コンパクト N」(4,500円)からは、ストロベリータルトをイメージしたベージュピンクカラーが登場。9ブロックに配置された6色の彩りをミックスして楽しむチークカラー「ジルスチュアート ミックスブラッシュ コンパクト モアカラーズ」(4,500円)では、フルーツミルクレープをイメージしたフレッシュカラーを用意した。みずみずしいツヤとピュアな彩りを叶えるリップスティック「リップブロッサム」(2,800円)は、春の光を浴びて咲くフレッシュな花々をイメージした新色を用意。コーラルピンクとヴィヴィッドオレンジ、ピュアローズピンクの3色で展開される。ピュアな発色とみずみずしいツヤ、美容オイルのうるおいを1本で叶えるリキッドルージュ「フォーエヴァージューシー オイルルージュ シアー」(2,800円)からも、新色としてベビーピンク、コーラルピンク、チェリーレッドの3色が展開される。
2017年01月05日ティファールから、2017年1月中旬より、クレープ専用のフライパン「ハッピークレープデイクレープパン」が発売開始されます。クレープパーティー、始めてみませんか?新発売の「ハッピークレープデイクレープパン」は、本格的なフレンチクレープを簡単に作ることができるクレープ専用のフライパンです。浅くて軽いので、薄くのばした生地もひっくり返しやすく、ティファール独自のコーティングでこびりつきません。クレープとパリの風景を描いたおしゃれなイラストがキッチンやテーブルを華やかに彩ります。【諸説あり】クレープは春の訪れを感じさせる太陽!?「ラ・シャンドルール」2月2日はキリスト誕生(冬至の頃)から40日目にあたり、聖母マリアがキリストを教会で清めた日に起源するフランスの祝日です。丸い黄金色のクレープが太陽をイメージさせることから、現在では春の訪れを家族や友達と一緒にクレープを食べて祝う日となりました。※諸説あります。特長1浅くて軽いから、片手でひっくり返しやすい!2うすいクレープ生地も、するするとはがれる!ティファール独自のこびりつきにくさを誇る「チタン・プレミアコーティング(※1)」。(※1)摩擦テストによるコーティングの耐久性(グループセブ社比)。3焼くタイミングがわかるから、きれいな焼き色に仕上がる!マークの模様が変わったら、予熱完了の合図。温度が見える「お知らせマーク(※2)」付き。(※2)ティファール(グループセブ社)だけの特許技術です。商品概要ハッピークレープデイクレープパン28cm(B63311)希望小売価格(税抜き)3,700(円)製品サイズW×D×H450×278×55(mm)重量530(g)CLUB T-fal問い合わせ先株式会社グループセブジャパンティファールお客様相談センター0570-077-772(ナビダイヤル)
2016年12月27日【ママからのご相談】大学に通う息子がいる専業主婦です。小学校時代は給食でしたが、幼稚園、中学、高校は毎日お弁当を作っていました。もう今後お弁当の卵焼き用のフライパンを使うことがなさそうなのですが、 ほぼ毎日お弁当を作っていたので愛着があり、手放すのに躊躇しています。なにか卵焼き用のフライパンの活用方法はありますか?目次 卵焼き用フライパンはスイーツ作りにも役立つ(1)おかずを少しだけ作りたいときに活躍(2)レトルトのパウチの温めに最適(3)スイーツ作りに活用●A. 卵焼き用フライパンはスイーツ作りにも役立つこんにちは。整理収納アドバイザーの澤田真美子です。ベネッセ教育情報サイトが2012年に実施した「お子さまの園・学校では、昼食は“給食”でしょうか、“お弁当”でしょうか」というアンケート調査に対して、園児の30%、小学生の2%、中学生の44.8%、高校生の96.5%がお弁当であるという結果が出ました。中学生以上から“お弁当”の割合が増えているので、多くの母親がお弁当を作っているということが分かります。では、子どもが高校を卒業し、もうお弁当を作る必要がなくなったとき、卵焼き用のフライパンはどのように活用すればいいのでしょうか?●(1)おかずを少しだけ作りたいときに活躍普通の丸いフライパンと同様、おかずを作るときに活用することができます。ハンバーグでもパスタでもカレーでも卵焼き用のフライパンで調理ができますよ。洗い物の場所もとりません ので、大きなフライパンを出すのが煩わしいときは卵焼き用のフライパンを使うと作業がはかどります。●(2)レトルトのパウチの温めに最適カレーやパスタのソースなど、アルミのパウチに入っているものを温めるときに活用することもできます。サイズもほぼピッタリ。卵焼き用のフライパンにお湯を沸かし、湯せんしてあたためます。お鍋より浅いので、お湯の量も必要最小限にすることができます。火力も抑えられるので経済的 ですね。●(3)スイーツ作りに活用クレープの生地をつくり、卵焼き用フライパンに薄く流し、焼いた皮とクリームを交互に乗せればミルクレープができます。また、フレンチトーストもつくることができ、一般的な丸いフライパンよりも扱いやすい かもしれません。ちょっと作りたいなと思ったときに気軽に作ることができそうです。----------いかがでしたか?お弁当を作るときなどによく使う、卵焼き用のフライパンの活用方法をご紹介いたしました。愛着のあるフライパンであれば、無理に捨てる必要はありません。また、一般的な丸いフライパンよりも小さく、軽量なので扱いやすいです。しっかりお手入れして大事に使っていってくださいね。【参考リンク】・保護者の世代とは大きく違う?現代の給食事情 | ベネッセ教育情報サイト()●ライター/澤田真美子(整理収納アドバイザー)●モデル/福永桃子
2016年10月02日先日とあるテレビ番組でも紹介され話題になっているスケルトンクレープ。クレープはクレープでも、みなさんが想像するクレープとはすこ~し違う、美容系クレープなんです。スケルトンクレープってなに!?出典:cookpadよりスケルトンクレープとは、ライスペーパーとフルーツを使って出来るクレープのこと。通常のクレープ生地と違ってライスペーパーなのでとってもヘルシーなんです。フルーツ好きの方も、そのまま食べるよりもちょっとお洒落なアレンジ料理として楽しめますよ。材料・ライスペーパー・お好みのフルーツ・お好みのジュース作り方①お皿に少量ジュースを注ぎます②ライスペーパーを置いてふやかします③お好みのフルーツをのせます④その上にもう一度ライスペーパーをのせてふやかします⑤ジュースを軽く注ぎますたったこれだけ!ケーキやお菓子作りをすることを考えれば、材料費もおさえられますし、手間もかからないので朝食や小腹がすいた時にもピッタリ。ジュースの色を変えれば見た目の違いも楽しめちゃう出典:cookpadより注ぐジュースを変えればそれだけで見た目の違いも楽しめますよ。一度に複数のフルーツを食べられるのもうれしいポイント。出典:Instagramよりお子さんがいる方は、子供も喜ぶデザートになること間違いなし。おにぎりやちょっとしたオカズと一緒に出せば、テーブルも一気に華やかに。出典:cookpadより健康にも良いのでダイエット中も食べて良し!あなたも新感覚のデザート“スケルトンクレープ”を味わってみては?
2016年09月24日秋がやって来た!暑い日は続いていますが、空が高く、風が乾いてきました。あっという間に秋の入り口です。秋は、食欲の秋!芸術の秋!スポーツの秋!短い季節にぎゅっといろいろな行事が詰まっていますね。わたしも公園で青空お絵描きをしたり、納涼ホームパーティーをしたり秋のはじまりをちょっとしたイベントで子供たちとワイワイ満喫しています。秋は、親子でお月見パーティー!9月15日は「中秋の名月」。旧暦で秋の真ん中の月という意味があります。満月か満月に近いきれいなお月様が見られるこの日、たまにはお昼寝をたっぷりして、夜のパーティーを開催するのにいい機会になりそう♪今年も満月に2日足りないまぁるいお月様に会えるはずです。お月見の夜をおいしく!たのしく!「お月見うさぎのミルクレープ」<材料>●クレープ生地・強力粉110g・てん菜糖30g・卵1個・牛乳300cc・かぼちゃ(皮をむいて、やわらかく蒸したもの)50g・塩少々●かぼちゃクリーム・かぼちゃ4分の1(※上の50gを取った残り)・生クリーム200ml・てん菜糖大さじ1・茹で小豆150g~<作り方>●かぼちゃのクレープを焼きます!1,強力粉をふるい、てん菜糖を加えてよく混ぜておきます2,ボールに卵を割り溶き、牛乳とかぼちゃ、塩を加えよく混ぜます3,粉類を入れダマが出来ないようよく混ぜます4,フライパンに薄く油を引き、弱火~中火でお玉一杯を流し、お玉の背で円を描くように広げます5,うっすら焼き色がついたら、フライ返しではがし裏返す、裏面は30秒ほどでok!●かぼちゃクリームを作ろう!1,蒸したかぼちゃを裏ごしします2,生クリーム(35%)に砂糖を2回に分けて固めに泡立てます3,生クリームにかぼちゃと茹で小豆を加え混ぜて完成●ケーキの仕上げです!みんなで楽しく盛りつけよう!!クレープを置き、クリームを薄くのばして塗っていきますそれを繰り返して・・・・完成!あとは・・・キノコや竹の子のお菓子/野菜チップス/芋ケンピや野菜かりんとう・・・などなど秋を感じる市販のお菓子でかわいくデコレーションしましょう!この日は冷凍していたクッキー生地で、うさぎのクッキーを焼きました!クッキー生地の冷凍保存方法はこちら↓お月見ケーキを食べたら、お外で秋の夜風を感じながらお月様を見ます。風や夜の雰囲気から季節が変わっていくのを知ってもらえたらうれしいですね。楽しくおいしく旅する毎日!次回は遠足や運動会で楽しめる簡単で持ち運び便利なおやつをご紹介します。
2016年09月11日マクロミルは4月5日、FinTech系サービスの認知とイメージについて調査した。調査対象は、日本国内の20歳~69歳までの男女。調査期間は2016年2月4日~5日。有効回答数は1万名。FinTechという言葉の認知率は全体の12%で、「具体的な内容まで知っていた」人は3%にとどまり、全体の85%が「聞いたことがない」という結果となった。性別では、男性で「名前を聞いたことがある」のが21%だったのに対し、女性では9%と認知率に差がある。なお、ここではグラフ化していないが、性年代別では、男性は年代が上がることに認知率が下がり、女性は逆に年代が上がるごとに認知率高いことが分かった。FinTech系金融サービスの認知について聞いてみたところ、「ネットバンキング(PC)」が80%と最も高く、「ネットバンキング(スマホ)」が50%、「暗号通貨」20%と続く。CMを放映したり、ニュースで話題になったサービスほど認知が高いという結果となった。一方、利用率は極端に下がり、ネットバンキング(PC)で52%、ネットバンキング(スマホ)では18%、それ以外も5%以下とほとんど利用されていないことが見受けられる。このことからサービスとしてはまだ黎明期であることが分かった。何らかのネット上の金融サービスを知っていると回答した人に、それぞれイメージについて聞いてみたところ、ほとんどすべてのサービスで「情報漏えいが怖い」が上位にあがった。2番目には「今後普及すると思う」「新しさを感じる」という回答が続いており、セキュリティに不安を感じる一方で、新しい金融サービスへの期待も垣間見える結果となった。唯一、クラウドファンディングは期待の声が多く、好意的な様子が伺えた。
2016年04月05日3月は卒業式やお別れ会など、お世話になった方へのおもてなしも多い季節。ホットケーキミックスとフライパンで簡単にできる、和風ミルクレープで感謝の気持ちを伝えてみませんか?クレープをうまく焼くコツや、キレイなドーム型にするコツなどが満載の丁寧なレシピをご紹介。フライパンで作るから、難しいオーブンの温度調整もいりません。これなら初めてでも失敗なくできそうですね。小豆クリームのミルクレープレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>そば粉 50gホットケーキミックス 50g卵 3個牛乳 150mlサラダ油 適量 生クリーム 200ml 砂糖 大さじ2 ゆで小豆 60~80gイチゴ 15粒くらい粉糖 適量<作り方>1、ボウルに卵を割りほぐし、そば粉、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら更によく混ぜ合わせる。2、20cmくらいのフライパンに薄くサラダ油を引き、強火で熱し、ゆるく絞った布巾にのせて少し温度を下げ、1の生地をお玉1杯分入れ、全体に薄く広げる。中火にかけ、表面が乾いて端に焼き色がついてくれば、ゆっくりはがしてそっと返し、裏面も焼き、まな板などに返す。残りの生地も同様に焼き、十分に冷ます。3、<小豆クリーム>を作る。生クリームは砂糖を加え、ツンと角が立つまでしっかりホイップし、半量を絞り出し袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。残り半量にゆで小豆をよく混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。4、イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦に薄切りにする。(キウイやバナナでもOKです)5、クレープを1枚広げて<小豆クリーム>を薄く全体に塗り、クレープ1枚を重ねる。生クリームを中央よりに絞り出してイチゴを並べ、クレープ1枚を重ねる・・・と、好みの量間に<小豆クリーム>とイチゴを交互にはさみながら積み重ねる。6、ラップで包んで30分以上冷蔵庫でなじませる。食べる直前に粉砂糖を振り掛け、切り分ける。クレープを薄く焼くのも、最初は難しいけれど慣れてしまえば簡単! いろいろなフルーツを足しても楽しいですね。冷蔵庫でなじませてからカットすると、キレイな断面ができますよ。
2016年03月17日マクロミルは3月15日、同社が提供する「AccessMill(アクセスミル)」と、GMOリサーチが提供するリサーチパネル「CPAT(シーパット)」を連携し、少量のWeb広告配信でも十分な効果検証が可能になるというWeb広告の配信実験調査サービスを開始した。「AccessMill」は、同社が管理するアンケート専用モニターである「マクロミルモニタ」の、Web上の行動履歴(ログ)データとリサーチを組み合わせ、実行動ベースでオンライン広告効果測定やサイト訪問者のリサーチ・分析を行うことができるというサービス。「CPAT」は、GMOリサーチが国内で展開する消費者パネルである「Japan Cloud Panel」をベースに構築されており、Webサイトのアクセス履歴などのCookie情報とモニター情報をひも付けることができるものとなっている。今回の連携により、「AccessMill」で広告内容や接触頻度をコントロールした上で、パネルに対してWeb広告による態度変容や評価などの効果が検証可能になったという。また、Web広告クリエーティブを複数作成した際に、それぞれ異なるパネルにクリエーティブを配信し、接触後すぐにアンケートに回答してもらうことで、どのクリエーティブに対する効果が最も高いかを事前に検証できるとのこと。また、ブランディング効果を最大化させる、有効なフリークエンシーの検証も可能だとしている。これは、Webキャンペーンを実施する際に、好意度や購入意向度などのブランディング効果を最大化させるためには、どの程度のフリークエンシーが最も有効かを事前に把握できるというもの。同社は今後、海外でも「AccessMill」とGMOリサーチが展開する「ASIA Cloud Panel」を連携させることで、より価値のあるデータ活用の実現を推進していくとしている。
2016年03月16日マクロミルは、12月1日から施行される「ストレスチェック制度」の施行に伴い、20歳~59歳までの働く男女1,000名を対象に「ストレス実態調査」を行い、結果を発表した。調査はインターネットリサーチで、調査期間は2015年11月20日~11月22日。有効回答数は1,000名。それによると、普段どの程度ストレスを感じているかついては、「強く感じる」が29.5%、「やや感じる」が56%で、働く男女の86%がストレスを感じている。原因については、「仕事の内容」が61.7%、「職場の人間関係」が57.7%と仕事関係が上位を占め、以下の「経済問題」(32.1%)、「家族関係」(30.0%)、「睡眠」(24.6%)を大きく引き離している。昨年の調査では、「強く感じる」が28.1%、「やや感じる」が55.9%、原因については、「仕事の内容」(61.9%)、「職場の人間関係」(58.3%)、「経済問題」(30.5%)、「家族関係」(32.1%)、「睡眠」(21.5%)と、今年の調査とほとんど変化はない。どのくらいの頻度でストレスを感じるかたずねると、「ほぼ毎日」と答えた人は42%で、「週に3~4日」と答えた人も33%にのぼっており、日常的にストレスを感じている実態が浮かびあがっている。一方で、「ストレスチェック制度」を知っていたのは28%で、2014年10月に実施した同様の調査データと比べ22%伸長したが、制度に関する認知率はまだまだ低い。「ストレスチェック」は、ストレスに関する質問票(選択回答)に労働者が記入し、それを集計・分析することで、自分のストレスがどのような状態にあるのかを調べる簡単な検査。「労働安全衛生法」という法律が改正され、労働者が50人以上いる事業所では、2015年12月から、毎年1回、この検査を全ての労働者に対して実施することが義務付けられた(厚生労働省の資料より)。。
2015年11月28日