“サラダ音楽祭”の愛称で親しまれている「TOKYO MET SaLaD MUSIC FESTIVAL 2022」が9月に東京芸術劇場などの池袋エリアで開催される。本イベントは誰もが音楽の楽しさを体感・表現できる音楽祭として2018年にスタート。タイトルのサラダは“Sing and Listen and Dance~歌う!聴く!踊る!”の略で、コンサートだけでなくワークショップやミニコンサートなど様々なプログラムが予定されている。“オーケストラ×歌×ダンス”で観客を魅了する「音楽祭メインコンサート」は、演出振付家の金森穣が率いるダンスカンパニー Noism Company Niigata(ノイズム・カンパニー・ニイガタ)、新国立劇場合唱団らが出演。大野和士の指揮で東京都交響楽団が華麗な演奏を披露する。年齢制限なく誰もが楽しめるオープンなコンサート「OK!オーケストラ」には今年もダンス集団コンドルズが登場! ジャンルを超えたコラボレーションを楽しめる。子どものためのオペラ『ゴールド!』は、グリム童話を題材とした双方向・参加型の本格的な子ども向けオペラで、2012年にオランダで初演されて以来、ヨーロッパ各地で上演されている作品。ソプラノ歌手と打楽器奏者が様々な役を演じ分ける演出も見どころだ。ほかにも、東京都交響楽団(都響)のメンバーから直接指導を受けられるマスタークラスや、演奏指導等の教育プログラム、歌やダンス等のワークショップ、都響メンバーと合奏体験、ミニコンサートなど多彩なプログラムが予定されている。TOKYO MET SaLaD MUSIC FESTIVAL 2022メインプログラム9月18日(日)、19日(月・祝)東京芸術劇場/池袋エリアSaLaDプレミアムコンサートオーケストラ公演:8月23日(火) 福生市民会館大ホール(もくせいホール)8月24日(水) ルネこだいら(小平市民文化会館) 大ホール※このほか、多摩・島しょ地域で小規模公演を予定■チケット情報
2022年06月28日ポテトサラダは、副菜ながら意外と手間のかかる料理です。・ジャガイモの皮をむき、ゆでる。・卵をゆでて、殻をむく。・ジャガイモをつぶし、ほかの具材とまぜる。・味付けをする。この工程の場合、手間はもちろん、鍋が2つ、ボウルが1つが必要です。洗い物を考えると、気が重くなることもあるでしょう。今回紹介するのは「卵の殻むきが面倒で、洗い物も最小限にしたい」という人のための『超ズボラレシピ』です。超簡単!ポテトサラダの時短技卵の殻むきをする時、つるんとむければ気持ちがいいですが、うまくむけない時は白身がボロボロになったり、黄身が出てきてしまったりして、ストレスになることも。ゆでる時に、別の鍋を出すのも手間がかかります。丸ごと卵をゆでると殻をむかないといけないので、今回のレシピでは殻がない状態で卵をゆでます。ジャガイモがゆで上がったタイミングを見て、卵を投入!同じ鍋で、ポーチドエッグを作ります。黄身が固まったら湯切りをして、鍋に入れたままジャガイモと卵を潰します。たったこれだけで、卵をゆでる鍋と材料を混ぜるためのボウルを出さずにすみ、なおかつ卵の殻むきもなくなりました。殻むき不要!ゆで卵を作る時のポイント卵を入れる時は、湯の中に少量の酢を入れます。これにより、白身が広がってしまうのを防ぎます。酢の匂いや酸味は、加熱すると揮発するので、ポテトサラダの味には影響しません。また、卵が固まったタイミングで火を止めることが大切です。加熱しすぎると卵の食感が変わってしまうので、注意しましょう。卵の殻むきをせずにゆで卵を作るテクニックは、卵サンドやタルタルソースなど、ゆで卵を潰すレシピに応用できます。卵の殻むきにストレスを感じている人は、ぜひ一度お試しください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年06月14日最近、SNSで話題の『麻薬卵』という卵料理。『麻薬』という怪しい名前に驚いてしまう人も多いと思いますが「やめたくても箸が止まらないほど中毒性がある」という意味です。今回は、その『麻薬卵』のアレンジレシピを紹介します。材料(2人前):・鶏もも肉1枚・半熟卵4個・アボカド1個・ナス1本・長ネギ1本・玉ネギ1個・砂糖大さじ2・醤油大さじ6・鶏ガラスープの素小さじ2・ごま油小さじ2・チューブにんにく2cm・水100ml・白ごまお好み・万能ネギお好み・鷹の爪お好み・七味お好みまず、鶏もも肉とナスをぶつ切りにします。熱したフライパンに油を入れ、鶏もも肉とナスを軽く炒めます。フタをして、中までしっかり火を通します。次に、タレを作ります。耐熱容器に、みじん切りした長ネギと玉ネギ、砂糖、醤油、鶏ガラスープの素、ごま油、チューブにんにく、水、白ごま、万能ねぎ、鷹の爪や七味を入れて混ぜます。軽くラップをして、600Wの電子レンジで約4分温めます。半熟卵をタレに漬けます。時々、卵を裏返しながら2時間ほど味を染み込ませます。鶏もも肉とナス、ひと口大に切ったアボカドを、タレに入れます。アボカドは、食べる直前に切って入れるのがポイントです。レシピによっては、ひと晩漬け込んでいるものもありますが、このレシピなら、タレを温めることで卵を漬け込む時間を短縮できます。つまみとしても、おかずとしても箸が進む1品です。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年06月14日今日はご飯を作る時間が30分しかない…。そんな時は、豆腐と卵で1品作ってみませんか。簡単にできるヘルシー料理の作り方を紹介します。材料(2人前):・卵 1個・豆腐150g・カニカマ3本・白だし大さじ1・ネギお好みであんかけの材料:・水120ml・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1.5・片栗粉小さじ1作り方はとても簡単!材料を混ぜて電子レンジで温めている間に、あんかけの材料を鍋に入れて加熱するだけです。では早速、作ってみましょう。まずは、豆腐を泡立て器でしっかりと崩します。卵を入れて、さらによく混ぜます。カニカマと白だしを入れて混ぜます。この時、カニカマが均等にバラけるように混ぜるのがポイントです。ラップを敷いた耐熱ボウルに、カニカマと白だしを加えた卵液を入れて、ふんわりとラップをします。500Wに設定した電子レンジで、5分温めます。卵液を温めている間に、あんかけを作ります。鍋やフライパンにあんかけの材料をすべて入れて、火にかけます。とろみがついたら、火を消します。あんかけの味は好みで調節してください。あんかけを作っているうちに完成しました。皿の上に出して…。あんかけをかけ、ネギを散らしたら完成です。卵がしっかりと固まった、ふわふわの卵豆腐料理ができました。混ぜて電子レンジでチンするだけなので、忙しい時にピッタリのレシピです。今回は写真を撮りながら作ったのですが、かかった時間はたったの15分でした。人によっては、10分もかからないかもしれません。時間がない時に、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年06月14日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。 今回は実際に募集した義実家トラブルエピソードをご紹介します!卵アレルギーの娘に…出典:lamire義実家に娘を預け、第二子出産で入院中の私に「娘ちゃんの卵アレルギー、やっぱり甘えね」と義母から連絡がありました。嫌な予感がした私はすぐに夫に電話すると病院にいて…重度ではないものの卵アレルギーのある娘が泣いて嫌がっていたのにゆで卵を食べさせたとのこと…。第二子が逆子で心配していたところにこれだったので、当時は本当にたまりませんでした。幸い大事には至りませんでしたが…あれ以来わが子のそばには夫婦のどちらかが必ずついているようにしています。(女性/会社員)卵焼きに文句を…私は、カロリーを結構気にするタイプの人間なので、極力砂糖を使わずに人工甘味料で何とかすることが多いです。卵焼きも煮物も、人工甘味料を使っていました。ある日、その人工甘味料を使って作った卵焼きを義母が食べたのですが…翌日「あの場では言わなかったけれど、あの卵焼きひどいったらありゃしない。今まで何を学んできたの?」とイヤミなLINEが送られてきました。あまりのこき下ろしっぷりに閉口せざるを得なかったです。出典:lamire(女性/会社員)いかがでしたか?こんな義母と付き合うとなると骨が折れそうですね。せめて旦那さんだけは味方でいて欲しいものです…。以上、義実家トラブル体験談でした。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年06月03日アレンジしやすいポテトサラダ。ジャガイモやキュウリといった王道の材料のほかに、カボチャやサツマイモなどを使ったレシピがあります。季節の野菜に合わせて、さまざまなアレンジレシピを試している人もいるでしょう。※写真はイメージ鮮やかになったポテトサラダはみがき(@___1_9_9_0)さんの母親も、ポテトサラダを作っていました。料理のビジュアルがツボにはまった、はみがきさんは、そのポテトサラダを定期的に人に見せているといいます。「本当にポテトサラダなのか」と、二度見しそうな一品がこちら!なにもツイートすることないから定期的にあげてるお母さんのポテサラみせてあげる pic.twitter.com/GiQE3gtLYP — はみがき (@___1_9_9_0) May 28, 2022 キュウリの緑色が覗く紫色のポテトサラダは、驚くほど鮮やか!ジャガイモではなく、ムラサキイモを使用したため、このような発色になったようです。目の前にあるものがポテトサラダだと認識できない人たちからは、戸惑いの声が続出しました。・え…?アジサイかな?・梅雨の季節に映える料理ですね。・フローラルな香りがしそう。・知育菓子の『ねるねるねるね』っぽい。・なかなか攻めたポテトサラダ。高貴な色味で、もはやアート。青みがかった料理は食欲を減退させることがありますが、実際に作ったことがある人からは「見た目が大変なことになるけど、おいしいよね」という声も。ビジュアルの強さを活かして、ほかの料理に添えるなどすれば、鮮やかさがきっといいアクセントになるでしょう。あえてムラサキイモでポテトサラダを作るのは、あり…といえそうです![文・構成/grape編集部]
2022年05月29日勘でポテトサラダを作ろうとしたら『マヨネーズ生ジャガイモスープ』になって終わった。そんなひと言とともに、Twitterに1枚の画像を投稿した、田島(@tajima_hitori)さん。ある日、勘を頼りにポテトサラダを作ったそうですが、予想外の結果を招いてしまったようです…。本当ならポテトサラダになるはずだった…こちらの料理をご覧ください!勘でポテトサラダ作ろうとしたらマヨネーズ生ジャガイモスープになって終わった pic.twitter.com/PNetGJelfZ — 田島 (@tajima_hitori) May 8, 2022 田島さんのいう通り、いわゆるポテトサラダとは、かけ離れた完成品が写っています!ポテトサラダに必要な材料は入っているようですが、一体どんな工程を経て、このような状態になってしまったのでしょうか…。【ネットの声】・見たことのない料理だよ!・最近、ポテトサラダを作ったばかりだったから爆笑した。・私も似たようなものを作った経験がある…。その一方で「1回ラップして、レンジでチンしてみるのはどうか」など、救済方法を提案してくれる人も。料理に限らず、失敗というのは誰にでもあること。いろいろなアドバイスやレシピを参考に、次こそはおいしいポテトサラダを作れるといいですね![文・構成/grape編集部]
2022年05月16日熱々ごはんの上のぷっくりとろとろ~の卵を箸で割って、醤油を垂らして一気にかきこむ。TKG(卵がけご飯)はシンプルだけど最高においしいですよね。いつものTKGをさらにおいしくするには、卵をちょっとこだわりのものに変え、調味料でアクセントをつけることが成功の秘訣です。卵好きにはたまらない逸品を紹介します。熱々ごはんの上のぷっくりとろとろ~の卵を箸で割って、醤油を垂らして一気にかきこむ。TKG(卵がけご飯)はシンプルだけど最高においしいですよね。いつものTKGをさらにおいしくするには、卵をちょっとこだわりのものに変え、調味料でアクセントをつけることが成功の秘訣です。卵好きにはたまらない逸品を紹介します。濃厚で自然な甘みが特徴!箸で黄身がつかめる生卵ふくたまご20個(10個入り×2パック)と、にわとり農家の卵プリン90g×6個のセットです。福井県三国の福地鶏が生んだふくたまご、平飼いで餌にこだわり、にわとりがストレスなく元気に育てられている環境です。そうした福地鶏が生んだ卵は、箸で黄身がつかめ、濃厚で自然な甘みがあります。卵は、卵かけごはんが絶品です。ほんの少しの醤油で食べると口の中いっぱいに、たまごの濃厚な甘さが広がります。また、その卵をふんだんに使用した卵プリンの原料はタマゴ、生クリーム、砂糖、牛乳のみ、無添加で作っており、昔ながらのプリンです。一気に食べてしまうほどの美味しいプリンです。【お取り寄せ可】卵かけご飯に,福井県産ふくたまご20個とにわとり農家の卵プリン6個のセット!送料無料4,536円(税込)|有限会社大宮まるしぇトッピングするだけで料理が格段にグレードアップ!リピーター続出の新食感調味料しょうゆもろみが配合されたフリーズドライしょうゆに、ローストアーモンドやフライドオニオン、フライドガーリックを入れた新感覚の調味料です。栄養豊富なアーモンドのサクサクとした食感と香ばしい味わいが特徴。もちろん卵かけごはんのお供にぴったり。ゆで野菜や豆腐にかけて、香りと食感のアクセントに。様々な料理に使える上に見た目と食感がグレードアップします。【お取り寄せ可】サクサクしょうゆアーモンド(単品)850円(税込)|発酵のある暮らしこころダイニング田舎の庭先で飼われている鶏が産んだ卵そのままの見た目!ねっとり濃厚な軍鶏の自然な甘みひよころ鶏園で飼養する軍鶏は、国の兵庫牧場で育種改良された大型の龍軍鶏五郎を基に実用鶏として改良された軍鶏になり、大変大型の軍鶏になります。卵は他の地鶏や市販される一般の卵よりも全体的に大きな卵が多いのですが、育種の過程で採卵する事を一切考慮されていない為、見た目や形、色などが全て不揃いになります。黄身も横班プリマスロックより大きく、臭みの無い非常に甘味の強い濃厚な味です。知名度は非常に高い鶏ですが、生産率も生産量も他の地鶏と比較しても著しく低く、めずらしさがあります。濃厚な味わいなので、醤油との相性もいいですが、塩などをほんの少し振りかけてそのままの味を楽しむのもおすすめです。【お取り寄せ可】平飼い無添加飼料で育む昔ながらの軍鶏の有精卵【20個】2,980円(税込)|五頭山麓ひよころ鶏園おすすめの特集絶品!お取り寄せラーメン特集
2022年05月12日食材は3つまで、簡単にパパっと作れる卵を使った離乳食完了期(1歳~1歳6カ月ごろ)レシピを紹介します。卵を与えるときのポイントはしっかり火を通すこと! これだけはしっかり守ってくださいね。親子で一緒に食べられますが、大人は味付けが物足りない場合、調味料を調整するなどしてくださいね! 【離乳食完了期】だし豆腐の卵とじ 材料(3~4食分)・豆腐(絹ごし) ……80g・だし汁 ……200ml・溶き卵 ……1個分 作り方① 豆腐を1cmの角切りにする。② 小鍋に①、だし汁を入れて沸騰させ、溶き卵を流し入れる。③ ②の卵にしっかり火が通ったらでき上がり。考案:ふたごはんmeg 【離乳食完了期】卵パンサラダ 材料(2食分)・食パン(耳を取り除いたもの) ……30g・かたゆで卵(中までしっかり火が通ったもの) ……1個・牛乳 ……小さじ1 作り方① 食パンは1cmサイズくらいに小さくちぎる。② ボウルにかたゆで卵を入れてよくつぶし、①を加えてよく和える。③ ②に牛乳を加えて混ぜ合わせる。考案:ふたごはんmeg 【離乳食完了期】卵とじうどん 材料(3~4食分)・ゆでうどん ……1玉・だし汁 ……200ml・溶き卵 ……1個分・醤油 ……少々 作り方① ゆでうどんは2~3cm長さに切り、やわらかくなるまでゆでる。② 小鍋にだし汁、①を入れてひと煮立ちさせたら、溶き卵を流し入れる。③ ②の卵にしっかり火を通ったら、醤油を加えてでき上がり。考案:ふたごはんmeg【離乳食完了期】ロールパンでフレンチトースト 材料(1~2食分)・ロールパン ……1個(35g程度)・溶き卵 ……1個・牛乳 ……40ml 作り方① ロールパンは斜めに切る。② ボウルに溶き卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。③ ②の卵液に①のロールパンを浸す。④ 熱したフライパンに③を入れ、卵にしっかり火が通るまで焼く。考案:ふたごはんmeg ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください! ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2022年04月02日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。今回は実際に募集した義実家トラブルエピソードをご紹介します!「たまごアレルギー」子どもが卵アレルギーだとわかったあと義母にそのことを言うと、最初は心配して「今は多いみたいよね。私の頃はわからなかったから。かわいそう…」と。気遣ってくれてると思っていました。しかし医者からの「少しずつ卵に慣らしていきましょう」という指示のもと与え始めたとき、義母に会うと必ず「卵は食べれるようになった?」と聞かれるように。「少しずつ食べれるようになってます」と言っても、毎回同じように「かわいそう…」だの「私には分からないから…」だの言われ続けました。最終的に子どもが卵を全部食べれるようになってからも「卵食べれるようになった?」と聞かれ、「前から食べれるようになった」と言っても私の話は耳に入らず、同じ返答をされるだけでうんざり…。私は「どうして食べれるようになったことを喜んでくれないんだろう?自分がただ心配してるアピールをしたいだけ?」としか思えませんでした。(パート)「一昔前の情報ばかり言ってくる義母」まだ子どもが産まれたばかりの頃「お風呂あがりに白湯を飲ませなくていいのか」と義母にしつこいくらいに言われました。「今の時代はお風呂後は母乳と指導を受けました」と何回も説明しますが、すぐ忘れてしまうのか毎回も言ってきてうんざり…。他にも「果汁を飲ませなくていいのか」など、一昔前の情報ばかり言われて、何回も答えるのがしんどかったです。(専業主婦)こんな義母と付き合うとなると骨が折れそうですね。子どもの為にも義実家とはいい関係でいたいものです…。以上、義実家トラブル体験談でした。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年03月27日2022年3月23日、全国的に気候が冬へと逆戻りし、肌寒い気温が続いています。そんな時には、温かいスープが飲みたくなりますよね。「ふわふわの卵スープを作りたい各位」そんなひと言とともに、JA全農 広報部(@zennoh_food)が、卵スープの作り方のコツを公開しました。コツは、スープをかき回し、水流とは逆回転で溶き卵を入れることなのだとか。ふわふわ卵スープを作りたい各位スープを沸騰させて火をとめたら、①スープをかき回して水流をつくる②水流と【逆回転で】溶き卵を流し入れると卵がふわっと広がりとぅるとぅる食感になりますのでお試しを〜。スープをかき回す速度は(鍋からこぼれない程度に)早い方がふわっとします。 pic.twitter.com/Vg8TLtkB9t — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 11, 2022 卵がふわっと広がり、食感がとぅるとぅるになるとのこと!具がある場合は、すべて投入した後に溶き卵を回し入れるといいそうです。ちなみに、JA全農広報部がおすすめする具材はカニカマ。「彩りも味も最高」とコメントしています。また、しょうゆで味付けをした卵スープを、電子レンジでチンした冷凍うどんにかければ、簡単かきたまうどんに!簡単に食事を済ませたい時によさそうですね。この投稿には2万件以上の『いいね』が寄せられ、「やってみます!」「ありがたい情報」などの声が上がりました。・早速やりました!フワフワになったよ、ありがとうー!!・ついに、ふわふわの卵スープの作り方を知ることができた。私が求めていた情報はこれだ…!・なんて有益な情報でしょう!明日、作ります!・卵に水で溶いた片栗粉を混ぜてもいいですよ。卵がバラバラになりにくい。ふわふわの卵スープを、早速作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年03月23日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか?大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…今回は実際に募集した義実家トラブルエピソード「卵アレルギーの息子」「無神経な義母」をご紹介します!「卵アレルギーの息子」私の子どもは強い卵アレルギーなので、卵に関してはずっと気をつかって食生活を送っています。義母には「アレルギーで卵が食べられない」と伝えていたにも関わらず「これなら食べられる?」と冷蔵庫から出したのは卵を使ったプリン…。牛乳プリンならともかく普通のプリンって卵の代表格だと思うのですが…。食べられないと伝えると「これもダメなの?せっかく買ったのに。アレルギー大変ねえ」と言われ「こっちが悪いの?」と、かなりモヤっとしました。いつでも預けてねと言われていましたが、何を食べさせられるか怖くて一度も子どもを預けたことはありません…。(42歳/主婦)「無神経な義母」子育て中で、そこまでキチンと出来ていなかったんですが、子どもがまだ赤ちゃんのときは寝る時間やお風呂の時間などに気を使っていました。すると「子どもは眠くなったら寝るから、そんな時間なんて気にしないでもいい。神経質すぎる」と言われたことがあります。(34歳/パート)いかがでしたか?こんな姑と付き合うとなると骨が折れそうですね。子どもの為にも義実家とはいい関係でいたいものです…。以上、義実家トラブル体験談でした。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年03月18日すき焼きや白米のごはんなど、さまざまな食事にぴったりな卵。おいしいものの、殻が割れやすく、持ち運びや置き場所には注意が必要ですよね。うたくら(utg_grm._)さんは、友人たちと自宅でプレートを使って、焼き肉を食べました。友人たちが、プレートの縁に卵を当てて割る中、1人の行動が…。@utg_grm._ #生卵#マンボウ ♬ オリジナル楽曲 - うたくら頭に卵を当てて、殻にひびが入ると思ったのでしょう。友人の1人は、頭で割ろうとした結果、髪の毛に卵の中身が付着してしまいました…!2人の友人が、無事に卵をプレートに載せる中、頭で割ろうとした友人に、うたくらさんは「余計なことをするから…」とコメント。卵を頭で無事に割ることができたら…かっこよく見えたのかもしれませんね!友人の姿に、多くの人がクスッとしています。・想像していたオチでも、笑ってしまった!・電車の中で吹いた!頭で割ってみたかったんだろうな…。・分かっていたけど面白い。ツボにハマった!割ることに失敗し、卵が頭に付着してしまった友人。ですが、仲間との楽しい食事の時間を盛り上げることができたのではないでしょうか![文・構成/grape編集部]
2022年03月13日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか?大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…今回は実際に募集した義実家トラブルエピソード「卵の特売日」と「結婚の挨拶」をご紹介します!「卵の特売日」同居している義母と一緒にスーパーに買い物へ行った時の話です。その日は特売日で、卵が安く販売されていました。義母は卵を2パックかごに入れてレジへと向かい、私も買い物を終えたので精算中の義母と合流。義母はレジの店員に「特売品の卵はひと家族さま1パックまでですが…。」と言われていました。すると義母は私を指差し、「この人は家族じゃないから大丈夫。」と言い放ち、そのまま購入して帰りました…。「結婚の挨拶」夫と結婚の挨拶で一緒に義両親の元へ挨拶に行ったときの話です。挨拶しに行くと、義父から「施設育ちのこいつでいいのか?」と言われました。夫は幼い時に実の親が離婚をして12歳の頃まで養護施設で暮らしていて、そのあと親戚だった現在の両親の養子となっています。「あんまり親子関係良くないんだ」と旦那から聞かされていましたが、まさか結婚の挨拶の席でこんな言葉を言うとは思いもしませんでした。いかがでしたか?新居を建てる際、どっちの実家に近いか遠いかで揉める…という話は珍しくないようです…。子どものためにも義実家とはいい関係でいたいものですね。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年03月03日・え…?えッ…!?・すごい、とぅるんとぅるんだ!・どこからどう見ても生卵にしか見えない。そんな驚きの声が寄せられている、キボリノコンノ(@kibori_no_konno)さんがTwitterに投稿した1枚の写真をご紹介します。早速、その写真をご覧ください!生卵を木で作ってみました。驚いていただけたら是非リツイートお願いします。 #木彫り #木彫りアート #彫刻 #生卵 #卵 #woodcarving #egg pic.twitter.com/6p4IiWm0z9 — キボリノコンノ (@kibori_no_konno) February 26, 2022 板の上に乗せられた、生卵。板を傾ければ、つるんと滑り落ちそうです。しかしこれは、本物の生卵ではありません!キボリノコンノさんが、木を削りだして制作した、彫刻作品なのです。その証拠となる、制作過程の写真がコチラ。キボリノコンノさんによると、白身の部分は木目を活かすことで、下の板が透けているかのように表現しているのだとか。しかし、制作過程を目にしても、完成写真を見ると「やっぱり本物なのでは…?」と混乱してしまいますね。キボリノコンノさんは以前にも、どう見ても本物に見える『のび~るお餅』を制作しています。気になった人は、こちらもチェックしてみてくださいね!どこからどう見ても『お餅』正体に「脳がバグりそう」[文・構成/grape編集部]
2022年03月01日誰か『コメダ珈琲店』に『ミニ』という言葉の意味を伝えてくれ。そんなコメントともに、係長(@cakari14)さんは、1枚の写真をTwitterに投稿しました。この日、係長さんは、コーヒーチェーン店である『コメダ珈琲店』で、『ミニサラダ』を頼んだのですが…。思わず笑ってしまうサイズの『ミニサラダ』をご覧ください!久しぶりにコメダに来てミニサラダを頼んだんだが、誰かコメダに「ミニ」という言葉の意味を伝えてくれ。 pic.twitter.com/FndbfKYVI1 — 係長 (@cakari14) February 7, 2022 ミニ…?到底、『ミニ』とは形容しがたいサイズのサラダです!一般的な飲食店で普通サイズのサラダを頼んでも、『コメダ珈琲店』のミニサラダほど、こんもりと盛られた野菜は出てこないのではないしょうか。この投稿には、さまざまな声が寄せられています。・夏は、『ミニかき氷』がな…ミニではないサイズなんですよ。・この『ミニ』は、「meにこの量が食べれるかな?」という意味かも。・これで『ミニ』なら、普通サイズはどうなっちゃうの!?・初めて『コメダ珈琲店』を訪れた時、ビーフシチューとシロノワールを一緒に頼んでしまった。なんとか食べきれたけど…。フードメニューが、予想を上回る大きさで提供されることで有名な『コメダ珈琲店』。訪れる際には、お腹を空かせた状態で行きたいですね![文・構成/grape編集部]
2022年02月08日年末年始は何かと出費が嵩みます。お給料日までまだまだ日があるというのに、毎日の献立どうしよう…そんな時は価格も安定している卵に助けてもらいませんか?卵は良質なタンパク質を含み、ビタミン、ミネラルも含まれています。残り野菜を卵で炒めれば立派なおかずの完成です。そこで今回は、覚えておくと便利な基本の「ゆで卵」の作り方をはじめ、失敗しない「だし巻き卵」や「カルボナーラ」など、卵を使った料理の「基本中の基本」のレシピをご紹介します。【1】基本をマスター「ゆで卵」と絶品「煮卵」の作り方●ゆで卵の作り方ゆで卵は、そのまま食べたり、煮卵にしたり、刻んでタルタルソースに入れたり、使い道は盛り沢山です。ゆで卵を美味しく作る方法をマスターしておきましょう。1、常温から茹でる場合は15分2、熱湯から茹でる場合は沸騰した状態で12分卵が割れないように、そっと入れることがポイントです。あとはしっかり時間を守りましょう。・「電子レンジで失敗なし!温泉卵」基本の調味料の黄金比煮卵は、基本のゆで卵より茹で時間は少なくなります。鍋に卵、塩、水を入れて中火にかけて、煮立って4分。これがポイント。そのあと、流水でしっかり熱を取ってから殻をむくと綺麗に剥けます。【煮卵の基本の調味料】・酒 大さじ5 ・みりん 大さじ2 ・砂糖 大さじ3 ・しょうゆ 大さじ5 ・水 大さじ4保存袋に調味液と卵を入れて30分以上漬け込みます。漬ければ漬けるほど中まで染み込むので、黄身がねっとりして美味しいですよ。・「電子レンジで失敗なし!温泉卵」自分で作るとなかなか難しい温泉卵。なんと電子レンジで簡単に作ることができるんです!マグカップなどの耐熱容器に水200~250ml程度入れて、その中に卵を割り入れます。最初の1分ほどは、沸騰しないよう様子を見るようにしてくださいね。・「プロが教える 半熟卵のみそ漬け」半熟卵を作ったら、甘めのお味噌に包み込むように漬け込んで作る「半熟卵のみそ漬け」。こちらも漬け込み時間が長い程、黄身がねっとり濃厚になります。冷蔵庫で3~5日程度保存ができるので作っておくと便利な一品です。【2】だし巻き卵や錦糸卵など王道の卵料理・「基本のだし巻き卵」卵料理の鉄板、絶対マスターしたい基本のだし巻き卵。たっぷり入れただし汁で、フワフワに仕上がりますよ。一気に作ろうとしないで、少しずつ巻いていくと上手にできます。作った後に巻き簾で形を整えてあげることで、より美味しく見せることができます。この機会に動画を見てしっかり作り方をマスターしちゃいましょう。【動画】だし巻き卵の作り方 ・「薄焼き卵から錦糸卵」の作り方ちらし寿司や混ぜ寿司などに乗せるだけで、華やかさを演出してくれる錦糸卵。美しく見せるポイントは、卵に酒を加えること。しっかりと冷ましてから切るようにしましょう。【動画】薄焼き卵から錦糸卵の作り方 ・「オムレツ」オムレツは卵をフライパンに入れてから、手早く作るのがポイントです。具沢山にすることで食べ応えも出て、ボリュームが出ます。とろけるチーズを入れるとなお美味しいですよ。【動画】オムレツの作り方 【3】「チャーハン」「カルボナーラ」「茶わん蒸し」をマスター・失敗知らずで簡単!生クリーム不使用の本格カルボナーラボソボソしてしまいがちなカルボナーラ。美味しさのポイントは、茹でたパスタの熱で卵に火を通すこと。この方法であれば、卵がダマになったり、ボソボソしたりせず、本格的なカルボナーラを作ることができますよ。是非チャレンジしてみてくださいね。・「卵のシンプルチャーハン」とってもシンプル。でも美味しい!ご飯と卵が織りなすシンプルなチャーハンは、最後にジュッとまわしかけた香ばしい醤油がポイントです。何を作ろうか迷ったときに重宝する卵レシピです。・「シンプル茶碗蒸し」だし汁が決めてのとってもシンプルな茶碗蒸し。鶏肉やカマボコ、銀杏を入れるとより美味しくなります。少しずつ残った野菜を入れてもGOOD。栄養満点の卵料理。基本をマスターしておくと色々と便利ですよ。毎日のご飯作り、無理せず気楽にがんばりましょう!
2022年01月21日なんでそのフォントにしたの。Twitterに、そんな感想とともに卵が入ったパッケージの写真を投稿した、フルメタル安藤(@nasuno500000000)さん。卵のパッケージに書かれたフォントはどんなものだったのかというと…。なんでそのフォントにしたの pic.twitter.com/RLlfqbSCFh — フルメタル安藤 (@nasuno500000000) November 21, 2021 震えた手で書いたかのようなフォントが使われていたのです!卵を産んだのは、納豆を含むこだわりの飼料を食べた鶏。おいしい卵になっているのでしょうが、フォントに「なぜそれ?」とツッコミを入れざるを得ません。投稿に対し、「怪しすぎる」「おどろおどろしい…。笑った!」といった声が上がっています。生産者が卵の味に感動したあまり、商品名を入力する時に手が震えた感覚を表現したかったのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2021年11月26日お給料日前は、極力買い物に行かずに済ませたいものの、冷蔵庫を覗いてみると少しずつ残った野菜やお肉に卵だけ…なんてことはありませんか。はてさて、何ができるだろう…そんな風に頭を悩ませた時は、全部まとめて「卵」で炒めたメインおかずをおススメします!「卵」は良質なたんぱく質を含み、ビタミンやミネラルも豊富な栄養食品。卵だけでは不足しがちなビタミン類や食物繊維を、一緒に炒める野菜で補うことが出来る卵炒めは安くて美味しくて簡単、三拍子そろった便利な調理法。・卵を制する者献立を制す!中途半端な材料はとにかく卵で炒めれば一品出来上がり!今回は、「その手があったか!」と膝を打つ、卵炒めのレシピをご紹介します。●誰もが認める万能レシピ!殿堂入り「時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め」みなさんの「おいしい!」がなんと2238回もついた「豚ひき肉の卵炒め」。ひき肉は少しずつ小分けに冷凍している方も多いと思いますが、それだけだとおかずにならないしどうしようと困った時は、ひき肉をお醤油と味醂の甘辛い味付けで炒め、そこに卵を加えてさらに炒めればカサ増しもできて一石二鳥の一品に。大皿にドーンと乗せてメインにも、ご飯に乗せて丼にしても良いですよ。5分で作れちゃうので忙しい日の晩御飯に是非ご活用いただきたいレシピです。●作り置きの名人つくおきnozomiさんの「作り置きできる!ブロッコリーと卵のオイスターマヨ炒め」栄養価の高いブロッコリーをオイスターソースとマヨネーズで炒めて卵でとじた一品は、保存が効くので作っておくと本当に便利。メインになるだけではなく、時間がない日の朝、トーストに添えたり、煮込み料理の副菜にしたり、お弁当にもオススメです。ブロッコリーは冷凍野菜でも人気があるので、常にストックしている方も多いのではないでしょうか?この「ブロッコリーと卵のオイスターマヨ炒め」は悩むことなく簡単に作れちゃう使い勝手のいい一品です。●ピンチの時には丼でも◎「トマトと卵のショウガ炒め」トマトの酸味を卵が優しく包んだ「トマトと卵のショウガ炒め」は、味付けも塩コショウのみととっても簡単で、調理時間もわずか5分!忙しい日や献立に悩んだ時に是非ともオススメしたいレシピです。ご飯に乗せて丼にしたり、中華麺に絡めながら食べても美味しいですよ。彩りも綺麗で、食卓が華やかになるレシピです。●冷凍庫にエビが眠っていたら…「エビと卵の炒め物」レシピでは生のエビを使っていますが、ブロッコリー同様、コストコや業務スーパーでも人気が高い冷凍のエビでも代用可能で、よりスピーディーに作れます。エビで作るレシピは少し難しい印象があるかもしれませんが、エビも卵と一緒に炒めれば、塩味が効いた簡単で美味しいおかずに大変身。冷蔵庫に残っている野菜を入れてかさ増ししても良いですね。●調理時間はわずか5分「絶品ニラ玉」卵で炒める料理の中でも「あ!このレシピ忘れてた」となるのが、こちらの絶品ニラ玉です。材料も、ニラと卵のみで、味付けもしょうゆとオイスターだけ。ニラはカットして冷凍保存もできちゃう野菜なので、冷凍しておくと便利に使えますよ。ニラ玉も調理時間はわずか5分。何を作ろうか迷った時はニラ玉のことを思い出してくださいね。「卵で炒めるレシピ」はどれもスピーディーに作れるものばかりです。毎度頭を悩ませがちな献立ですが、お給料日前で悩んだ時は、今回ご紹介した卵炒めレシピでうま~く乗り切ってくださいね。それでは明日も笑顔を忘れず張り切っていきましょう!
2021年11月14日優秀グルメがお財布に優しい価格でGETできる業務スーパー。今回は、そんな業務スーパーで数多くの商品を購入しているマニア「あかし」さんおすすめの「ポテトサラダ」をご紹介していきますよ。業務スーパーのポテトサラダはもう食べた?出典: Instagram今回ご紹介していく「ポテトサラダ」はこちら♡価格は429円(税込)で、内容量はなんと1キロ!さすが業務用スーパーですよね。「そんなに大容量じゃ、食べきれない…!」なんて思う人もいるかもしれませんが、「あかし」さんがおすすめのアレンジなども教えてくれています♪ゴロゴロじゃがいものポテサラです♡出典: Instagram業務スーパーのポテトサラダというと、べちゃっとしたものをイメージしがち。ですが、じゃがいものゴロっと感が見てわかるポテトサラダなんです♡これはおいしそうですよね♡具はにんじん・たまねぎ・じゃがいもとシンプル。ピザパンアレンジに♡出典: Instagram「あかし」さんは、食パンにポテサラとケチャップ、チーズをのせてアレンジ♡ピザパン風にして食べることもあるそう♡アレンジしてもおいしそう♪ツナ×玉ねぎマヨでアレンジ♡出典: Instagramツナ×たまねぎにマヨネーズをトッピング♡このアレンジもとってもおいしそうですね♡「あかし」さんのご家庭ではあっという間になくなるとのこと。5日は持つそうなので、意外とゆっくり使えそうですね!業務スーパーのポテサラはアレンジ無限大♡今回は、業務スーパーのポテトサラダをご紹介しました。マニアの「あかし」さんもおすすめしているので、次のお買い物でGETしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではあかし(@hotto.nichijyou)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年11月04日ゆで卵を作るためだけに、鍋にたっぷりの水を入れるのはもったいない…できれば少量の水で作れたらいいですよね。今回は、少ない水でゆで卵を作る方法を紹介します。用意するものは、卵とフライパンとフタです。まず、フライパンに卵を入れましょう。卵は、冷蔵庫から取り出してすぐのものを使いました。フライパンの底から、1cm程度の高さになるように水を加えます。中火にかけて沸騰したら、フタをして、5分加熱しましょう。火を止めて、フタをしたまま好みの固さになるまで蒸らします。蒸らす時間は、半熟のゆで卵の場合は4分、固ゆでがいい場合は10分を目安にするといいかもしれません。今回は、半熟のゆで卵を作りたかったので、4分蒸らしました。そして、氷水を張ったボウルに卵を入れます。余熱で火が通ってしまっては意味がないため、半熟のゆで卵を作りたい時は、すぐに冷ますようにしましょう。最後に、ボウルから卵を取り出し、殻をむいたら完成です。半分に切ってみたところ、黄身はとろとろで、白身はぷるんぷるんの理想的な半熟のゆで卵ができました。水も少なくゆで時間も短縮できるので、とっても簡単です。気になった人は、ぜひ試してくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年10月02日連載第2回目は、食べ応え十分のおしゃれなサラダをご紹介します。アンチョビの味わいがアクセントになるニース風サラダです。ゆでたじゃがいもなど、お野菜たっぷりでボリューム満点のサラダです。バケットなどを添えて、ブランチメニューとしてもおすすめのサラダ!おやすみの日のランチにぜひ作ってみてはいかがでしょうか。『ニース風サラダ』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 2キレイ食材は、じゃがいも。ポテトサラダや肉じゃが、フライドポテトなど、おなじみのじゃがいも。じゃがいもにはビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCは体内でのコラーゲンの生成や、抗酸化物質として知られていますね。また、嬉しいことにじゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんで守られているため加熱調理しても壊れにくいといわれています。ほかにも、腸内環境を整えてくれる食物繊維やカリウムも豊富に含まれているんです。焼いても揚げても煮てもおいしい、じゃがいも。いろいろな調理法で活躍するお野菜ですね!年中手に入るのも嬉しいじゃがいもを使った、ちょっとおしゃれなサラダをご紹介します。材料はこちら!【材料(2人分)】ベビーリーフなど:1パックじゃがいも:中1個ミニトマト:2個インゲン:4本ゆで卵:1個※固めの半熟ツナ缶:1缶(70g)ブラックオリーブ:大さじ1程度※お好みで(ドレッシング)アマニ油:大さじ2※オリーブ油やサラダ油など、お好みの油で白ワインビネガー:小さじ2※バルサミコ酢や米酢でも塩:小さじ1/3~アンチョビペースト:小さじ1/3~※お好みで調整してくださいコショウ:適量(仕上げ用)コショウ:適量※お好みでまず、下準備を始めます。~その1:じゃがいもを茹でます。じゃがいもは汚れをよく落とし、お鍋に水を張り、皮つきのまま、10~20分ほど中火で茹でます。または、耐熱のボウルに入れてふんわりラップをしてレンジで蒸すのも手軽でおすすめですよ。どちらも、竹串がスーッと通れば、OKです。では、作ります!具材を切ります。インゲンは筋を除き、熱湯で2~3分程ゆで、3等分の斜め切りにします。トマトは半分に切ります。ゆで卵は4等分のくし切りにします。じゃがいもは温かいうちに皮をむきます。ゆで上がったじゃがいもは温かいうちに手で皮をむきます。ひと口大の大きさに切り分けます。皮をむいたじゃがいもはひと口大の大きさに切り分けます。ドレッシングを作ります。小さめのボウルに、アマニ油と白ワインビネガー、アンチョビペースト、塩を加えよく混ぜ合わせます。最後にコショウを加え混ぜます。お皿に盛り付けます。ベビーリーフ、インゲン、トマト、ゆで卵、じゃがいも、ツナなどの具材をお皿にバランスよく盛り付けます。最後にブラックオリーブを全体に散らします。ドレッシングを回しかけ、コショウを散らします。仕上げにドレッシングを適量回しかけ、お好みでコショウを散らします。おいしさのアレンジポイント!今回はドレッシングにアンチョビペーストを使用しましたが、具材としてアンチョビフィレを使うのもおすすめです。お野菜はインゲンの代わりにブロッコリーやアスパラなど、お好みのお野菜を加えてくださいね。写真、文・SHINO
2021年09月20日ジムの開発した自家製サラダチキン株式会社ライブフィールドの展開する「ストレッチ&パーソナルトレーニング ファインボディ」は、飲食事業を行うグループ会社のセントラルキッチンと連携し、自社製サラダチキンを開発した。同社は既に「プロテインベーグル」の販売を行い、手軽にたんぱく質を摂取できるの開発に注力している。今回新登場した自社製サラダチキンは、「健康的」「美味しい」「手軽」をコンセプトに、真空パックにて店舗へ納品。無駄な添加物を使わず、価格も1パック(150g)税込み320円と手ごろに購入できる。「食」を通して健康をサポート「ストレッチ&パーソナルトレーニング ファインボディ」は、ダイエットだけでなく、姿勢改善や運動不足解消に取り組む全てのユーザーを対象に、AI姿勢分析や最新ストレッチマシンを取り入れたパーソナルトレーニングを行っている。施設内では水素水を無料提供し、プロテイン(CSPP1)の販売を行うことで、トレーニングだけでなく「食」を通してもユーザーの健康をサポートする。なお、自社製サラダチキンは現在発売中の「プレーン」「テリヤキ」「ハーブ」「ゆず胡椒」に加え、8月には「カレー(タンドリー)」の発売も予定している。(画像はプレスリリースより)【参考】※ストレッチ&パーソナルトレーニング ファインボディ
2021年07月30日「卵って冷凍してもいいの?」「本当においしいのかな?」と疑問に思う方もいらっしゃるでしょう。冷凍卵は、生卵と違った食感が味わえるのが特徴です。初めての食感との出会いが楽しめますし、味わいの違いを感じることもできますので、試してみる価値は大いにあります。いつもの卵にひと工夫でごちそうがワンランクアップ! 今回は冷凍卵の秘密に迫っていきます。■冷凍卵って一体なに?冷凍卵とは、なにか特別な卵というわけではなく、生卵を冷凍したものです。冷凍するときの注意点もありますのであわせて紹介しますね。・冷凍卵とは卵は、冷凍すると性質が変化し、弾力が増します。また、普通の卵より濃厚でクリーミーな舌触りに感じます。・冷凍卵の注意点一般的な食品は冷凍すると保存期間が長くなりますが、卵に関しては逆に保存期間が短くなることを覚えておきましょう。冷凍卵は日持ちせず、賞味期限は1日程度です。長期で冷凍保存すると食中毒のリスクがあるので、注意しましょう。卵の中の薄い膜は微生物の侵入を阻止する役目があります。また、冷凍することで膨張して殻にヒビが入り、そこから菌が繁殖しやすくなります。そのため、冷凍卵は作ったら早めに食べるようにしましょう。■冷凍卵の作り方では、冷凍卵の作り方をご紹介します。先に卵の性質について少しだけふれておくと、黄身がもちもちの食感になるのは、冷凍すると水分が抜けてたんぱく質同士が結合するためです。その性質の変化があって、濃厚な舌触りになるのです。・冷凍卵の基本の作り方冷凍卵を作るにはいくつか気をつけておきたいことがありますので、それも合わせてお話していきます。1.殻ごとラップで包むまず卵は殻ごとラップに包みます。この時にふわっと巻くようにすると衝撃に強くなり、保存袋も汚さずに済みます。2.保存袋に入れ冷凍庫へ次にラップを巻いた卵をジッパー付きの保存袋に入れて、冷凍庫に入れます。冷凍すると卵にひびが入りますが、保存袋に入れているので冷蔵庫の中を汚さず安心です。また、ひびが入ったところから空気にふれるのを防ぎ、菌が繁殖するリスクも減らせます。また、保存袋は幅を取らずに収納できるのが便利ですね。冷凍庫に半日から1日程度入れておけばOKです。・冷凍卵の作り方のポイントここで冷凍卵作りのポイントをご紹介します。おいしく食べられる方法を中心に、知っておいて損のない情報をたっぷりお話していきますね。1.殻の汚れがあればとっておく卵を洗ったり布で拭いたりすると、卵の表面の層がはがれて細菌が入りやすくなります。また、卵の殻には小さな穴が空いていて、水で洗うとそこから雑菌が一緒に入る可能性があります。目につくような汚れがなければふき取るだけで十分です。2.新鮮な卵で作る冷凍するときはできるだけ新鮮な卵を使いましょう。卵の鮮度を保つには室温よりも冷蔵庫で保存するとよいでしょう。・冷凍卵の解凍方法冷凍卵は、室温に置いて1時間程度で自然に解凍されていきます。夏の間は、腐敗を防ぐために冷蔵庫で解凍するほうが安全です。急いで解凍したいときは保温性の高い容器に卵を入れて蓋をし、10分ほどで解凍できます。解凍して日が経ってしまうと、ひびから雑菌が増殖してしまう可能性があります。解凍後はなるべく早めに食べるようにしてください。また、解凍後に加熱せず召し上がる場合、サルモネラ菌の付着の可能性が拭えません。解凍後は素早く食べてしまうか、加熱してくださいね。■冷凍卵のおいしい食べ方冷凍卵の黄身は、解凍するとぷっくり盛り上がっているように見えます。しかも、硬さと粘性が増してもちっとしたテクスチャーに変わります。実は味の染み込みやすさも増すんですよ。卵白は逆にさらっとしたテクスチャーになります。この特徴を生かした料理をいくつか紹介していきますね。・卵かけご飯とてもシンプルですが、定番ですね。冷凍卵を解凍したら、好みの量の醤油をかけて完成です。さらさらっとした白身と濃厚な黄身がご飯とよく合います。朝でもご飯がすすむ一品ですね!・目玉焼き卵を解凍して、生卵と同じようにフライパンで焼くだけです。黄身の部分がこんもりと固形化しているので、解凍直後に殻をむいて半分に切り、1個の卵で2つの目玉焼きを作ることもできますよ。・冷凍卵入りメンチカツメンチカツのタネを作り、そこに殻をむいた冷凍卵を包みます。小麦粉、卵、パン粉の順番で衣をつけて、火が通るまで揚げたら完成です。ジューシーなメンチカツととろけるような半熟の黄身が絶妙に合う、満足感たっぷりのごちそうおかずです。・料理にプラスこのように、冷凍卵を料理に加えることで、定番の料理が真新しい料理に早変わりします!「今日は濃厚な料理が食べたい」「食感を1度味わってみたい」など、食欲増進の手助けになるでしょう。食べる楽しさも改めて感じられますよ。今回は、冷凍卵をのせたレシピも紹介しますので、参考にしてみてください。・冷凍卵の月見つくねもちっとした黄身と甘辛いタレが絡んだ月見つくねです。材料(2人分)鶏ひき肉150g塩コショウ適量卵白1個分玉ネギ1/4個みそ大さじ1/2小麦粉大さじ1/2酒大さじ1みりん大さじ1砂糖大さじ1しょうゆ大さじ2卵(冷凍)2個サニーレタス2枚プチトマト2個下準備玉ネギはみじん切りにする。卵は1つずつ殻のまま、ラップに包んで冷凍する。完全に凍ったら、流水にあてながら皮をむく。半解凍し、黄身と白身に分ける。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。作り方手順1:ボウルに鶏ひき肉と塩コショウを入れ、粘り気が出るまで手早くしっかり混ぜる。冷凍卵の白身だけを入れ、さらに混ぜる。手順2:手順1の玉ネギにの材料を加えて混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる。手順3:手に分量外のサラダ油を少量ぬり、2等分にした手順2を小判型に整える。中心に卵黄を入れるくぼみを深めに作る。手順4:フライパンに分量外のサラダ油をひき、手順3を焼く。初めは強火で焦げ目がつくまで焼き、弱火にし、蓋をして中まで焼く。器に取り出す。手順5:手順4のフライパンにの材料を入れ、中火にかける。フツフツとしてきたら、トロミがつくまで火にかけ、タレを作る。手順6:器にサニーレタスを広げてつくねをのせ、タレをかける。くぼみに冷凍卵の黄身をのせる。つくねのタネに卵の白身を入れるのがポイントです。白身を入れるとふっくら柔らかいつくねに仕上がります。小判型に成形するときのくぼみは、深めに作るのがおすすめです。タレは焦げる直前まで煮詰めると香ばしさも加わり、つくねともからみやすくなりますよ。■冷凍卵は料理の幅を広げる新革命!ユニークな発想とひと手間で、食感ががらっと変わる冷凍卵。菌の増殖に気をつけて調理を行えば、新しい料理との出会いが待っているようでわくわくしませんか?「この上に載せてみたらおいしそう!」「この料理に使ってみたら、いつもと違う食感が味わえるかも!」そんな気づきが、食への興味をもっと掻き立ててくれるかもしれません。冷凍卵を使ったレシピはほかにもたくさんあるので、ぜひこの機会に自分好みの調理や味付けで楽しんでくださいね。
2021年07月06日2021年6月1日(火)にセブンイレブンから発売された「濃厚卵のレトロプリン」。発売後すぐプリン好きの間で話題になり、はやくも人気商品に…!この記事では気になる味わいをご紹介します。セブンから「濃厚卵のレトロプリン」が新発売!2021年6月1日(火)にセブンイレブンから「濃厚卵のレトロプリン」が新発売されました。セブンイレブンのプリンはスイーツのなかでも人気商品ですが、今回の新商品のプリンは四角い…!カップタイプではないのが珍しいですよね。昔懐かしい固めのプリン「濃厚卵のレトロプリン」は昔懐かしい固めのプリン。卵の濃厚さを楽しめるプリンに、下にはカラメルソースを染み込ませたスポンジ生地が敷いてあります。地域によって違う名前で販売されていますよ。ねっちり、濃厚!カップのプリンを超えた…!?スプーンを入れるだけで、固いのがわかるほどプリンの弾力が伝わってきます。ねっちりとした食感で卵の風味が濃厚。カラメルが染み込んだスポンジ生地は、噛んだ瞬間にシロップの甘みがジュワっと広がります。カラメルはそれほどほろ苦さはないので、たまごの風味をしっかり楽しめますね。とろっと食感が特徴のカッププリンのように、固めのプリンも定番商品にしてほしい…!固めプリン好きは食べなきゃ損!「濃厚卵のレトロプリン」は固めプリン好きならぜひ食べていただきたい……!ねっちりとした食感と卵のコクがたっぷりと楽しめる本格プリンでした。気になる人はチェックしてくださいね。"
2021年06月29日夏が近づき、サニーレタスやリーフレタスなど、キラキラ輝く葉物野菜が増えてきましたね。葉物野菜が増えてくると食べたくなるのがやっぱりサラダ!最近は専門店もでき、見た目もおしゃれで食べ応えも満点な「チョップドサラダ」&「パワーサラダ」に注目が集まっています。「チョップドサラダ」は、野菜や肉類を同じ大きさにカットしてドレッシングで和えたサラダのことで、特に入れる具材の決まりもありませんが、お好みで、押し麦や豆類、ツナやオリーブなどを色々加えることで、自分の体の不調と向き合い不足しがちな栄養補給することもできます。同時に細かく刻むことでスプーンやフォークでザクザク食べられちゃうのも嬉しいサラダです。そこで今回は、味も見た目も栄養もバッチリの「チョップドサラダ」&「パワーサラダ」レシピをご紹介したいと思います。■スパイシーチキンのチョップドシーザーサラダカレー粉とチリパウダーで下味をつけたヘルシーなささ身、レタスの中でもしっかりした食感で、噛みごたえもあるロメインレタス、そして豆類やバターロールで作ったクルトンをトッピングした食べ応え満点のチョップドサラダ。濃厚なシーザードレッシングでさらに満足感も得られます。ゆで卵やナッツ類をプラスしても良いですね。大きなボウルに山盛り入れてムシャムシャ食べたい一皿です。■夏野菜のチョップドサラダ 爽やか大葉ドレッシングコロナ禍によりベランダ菜園を始めた方も多いと思いますが、その中でもグングン伸びてたくさんとれるのが大葉ですよね。そんな大葉をふんだんに使ったドレッシングで作る和風なチョップドサラダは、パワーフードのキヌアや水煮コーンで食感も楽しめ、爽やかな見た目が清涼感をも与えてくれるこれからの季節にぴったりの夏向きのサラダです。■チョップドサラダパプリカや長芋など、冷蔵庫で少し残ってしまった野菜たちを同じ大きさにカットして作るシンプルなチョップドサラダ。豆類やナッツ類、葉物などを加えてボリュームアップしても◎アンチョビを効かせたドレッシングなので卵やチーズを入れても美味しく仕上がります。■キヌアとベーコンのサラダ食物繊維、カルシウム、カリウムが豊富なパワーフードのキヌアにカリカリベーコン、キュウリや紫玉ねぎを加えた彩豊かなおしゃれサラダ。もっとパワーをつけたいときは、世界最小のパスタであるクスクスや豆類をプラスしても良いですね。ドレッシングはオリーブオイルとレモン汁と塩のみ。このシンプルな味付けは飽きることなく食べることができます。ダイエット中の方にもオススメです。■くるみ香るりんごと春菊のサラダお鍋の具やおひたしで頂くことが多いカルシウム豊富な春菊は、生でも美味しく頂くことができますよ。ローストしたナッツの芳ばしさとりんごの甘みが春菊の苦味と相まってとっても美味しい!茹でささ身もプラスするのでヘルシーでも食べ応えがある栄養価の高いサラダに仕上がります。実はこのサラダ、ワインにぴったり合うんです。ついつい食べちゃう晩酌にもってこいの一皿です。「チョップドサラダ」は葉物やキュウリ、アスパラアボカドなどグリーン一色で揃えてみたり、マッシュルームや豆類を使ってホワイト一色でおしゃれに決めてみたりすると、より写真映えする一皿になります。「チョップドサラダ」は思いっきりザクザク刻むと日頃のストレス解消にもなり、あとは混ぜるだけなので、簡単に作れる上に日頃不足しがちな野菜も大量に摂取することができますよ。梅雨の憂鬱さを「チョップドサラダ」で吹き飛ばし、ビタミンをたっぷりとって体の中から美しく輝いていきましょう!
2021年06月14日全国のブランド卵を“バイキング形式”で購入できる「幻の卵屋さん」が、JR大宮駅に2021年5月24日(月)から5月30日(日)まで期間限定で登場する。全国のブランド卵を“バイキング”“日本たまごかけごはん研究所”が手掛ける「幻の卵屋さん」は、日本全国から集めた高級ブランドたまごを一個単位で選べるショップだ。北は北海道、南は沖縄まで、全国各地から揃えた約80種のたまごから、毎日日替わりでおすすめの卵が登場する。中には、柚子の香りがするたまごや殻が青いたまご、“最高級”烏骨鶏のたまごなど、レア商品が入荷することも。どれを選んでも6個で800円(税込)となっており、自分好みの6個をセレクトできる。なお会場では、最高の“たまごかけご飯”を叶えるトッピングなど、たまごとセットで楽しめるアイテムも販売する。「世界一たまごかけごはんに合う醤油」や「サクサクしょうゆアーモンド」、「柿の種のオイル漬け」など、こだわりのトッピングをあわせてゲットして、ワンランク上のこだわり卵をぜひ堪能してみて。【詳細】「幻の卵屋さん」期間:2021年5月24日(月)〜5月30日(日)場所:JR大宮駅 2階 東西連絡通路催事場(中央改札そば)住所:埼玉県さいたま市大宮区錦町営業時間:10:00〜21:00※最終日は17:00閉店バイキング:6個 800円(税込) ※たまごのラインナップは日によって異なる。
2021年05月21日みんなが大好きで「TKG」と呼ばれている卵かけご飯や、お出汁がしっかり効いただし巻き卵など、私たちの食卓に欠かすことができない「卵料理」。ふと世界に目を向けてみると、フランスのスフレオムレツやゆで卵をひき肉で包んで揚げたイギリスのスコッチエッグなど、世界各国で様々な独自の卵料理がありますよね。そこで今回は、旅行に行けない今だからこそおうちで楽しみたい、フワフワ気分を味わえる世界の卵料理レシピをご紹介したいと思います。■「世界の卵料理」 アジア編日本から近い台湾や韓国、インドネシアの卵料理は、優しいお味のものからしっかりしたおかずにもなり野菜も一緒に摂れるレシピが多いです。普段のおかずにも取り入れやすので参考にしてみてくださいね。・トマトと卵の炒め物(中国)彩り豊かな「トマトと卵の炒め物」は、トマトの酸味を優しく卵が包み込んだ優しいお味のレシピです。お好みでオイスターソースや甘酢あんをかけてアレンジしても美味しいですよ。ご飯に良く合うおかずになる中華な卵レシピです。・ケランチム(韓国)フワフワで優しいお味の韓国風茶碗蒸しの「ケランチム」。なんと電子レンジで作ることができますよ。豚キムチやキムチ鍋など辛いキムチ料理との相性は抜群です。食欲がない時にもオススメですよ。・バインセオ(ベトナム)モヤシや豚肉、エビなどを炒めて薄焼き卵で包んだベトナムの卵料理「バインセオ」。日本で言うお好み焼きのような具沢山の一品は、ナンプラーベースのタレにつけながら頂きます。お好みで香菜やミントを添えても美味しいですよ。■「世界の卵料理」 ヨーロッパ編バターやミルク、チーズなどの乳製品を使うことが多いヨーロッパの卵料理。見た目もおしゃれで、コーヒーやキンキンに冷やした白ワインにも合う魅力的なものが多いです。ヨーロッパの卵料理は作るのが難しそうなイメージがありますが、今回は難しいこと抜きの作りやすいレシピをご紹介したいと思います。・エビとホウレン草のキッシュお店で食べる印象があるキッシュは、冷凍パイシートを使えば簡単に作ることができるんですよ。こちらのレシピはエビとほうれん草ですが、マッシュルームとベーコン、菜の花とツナなど、自分好みでアレンジも可能です!お好みの具材を見つけておうちでキッシュ、是非作って見てくださいね。・ホタテ入りスフレ(フランス)数ある卵料理の中でもダントツでフワフワ食感を楽しむことができるのが「スフレ」です。ホタテも缶詰を使うので思っているより手軽に作ることができますよ。しっかりメレンゲをマスターしたら塩味でも甘いデザートスフレも作ることができちゃいます。・ホウレン草入りスペイン風オムレツ(スペイン)ほうれん草やジャガイモなど具沢山で作るスペインのオムレツ「トルティージャ」。本場スペインではタパス料理として気軽に食べられています。このスペイン風オムレツは冷めても美味しいのでお弁当やサンドイッチにしても良いですね。・スコッチエッグ(イギリス)硬めのゆで卵をひき肉で包んで揚げたイギリス料理のスコッチエッグ。ボリューム満点ですが茹で卵を使うことで安価に仕上がりますよね。お給料日前の晩御飯にオススメですよ。・濃厚!絶品カルボナーラ(イタリア)卵黄の濃厚さをクリームでさらにまろやかに仕上げたイタリア料理の絶品カルボナーラ。フライパンの予熱で手早く作るのがポイントです。段取りよく作るために、パスタを茹でる前にクリームや卵黄などを先に用意しておくことが大切です!時間勝負ですが調理時間は短いので気合を入れて作ってみましょう。■「世界の卵料理」 アメリカ編アメリカ大陸の卵料理はなんともドラマティックなエッグベネディクトやリッチでおしゃれなエッグスラットなど、幸せモーニングとして話題性も抜群な卵料理が多いです。マンネリしがちな朝ごはんに一石を投じてみましょう。・エッグベネディクト風オープンサンド(アメリカ)巷で話題になったニューヨークの朝食の女王「サラベス」。サラベスの中でも人気が高い卵料理がこちらのエッグベネディクト。お酢を入れたお湯で作るポーチドエッグは焦らずゆっくり、お玉を使うと上手にできますよ。とっておきの朝食をご家庭でも是非!・レンジでエッグスラット(アメリカ)卵好きにはたまらない、ロサンゼルスで大人気の卵料理「エッグスラット」。フルフルの卵の下にはマッシュポテトを忍ばせて、カリカリベーコンですくいながらいただきます。レンジで作ることができるので忙しい朝にぴったりの卵料理です。なかなか思うように海外旅行に行けない今、陽気でハッピーになれる世界の卵料理を食べて、前向きに日々を楽しく笑顔で過ごしていきましょう!
2021年05月03日子供にも大人にも、人気の高い『ポテトサラダ』。学校給食にもよく登場するメニューで、市販のお弁当でも脇に、ぽってりと盛られていたりしますよね。※写真はイメージただ、炭水化物のジャガイモがメインで、マヨネーズをたっぷり使うので、体重が気になる人は食べるのをためらうことも…。特に、『おうち時間』が続いている中、運動不足で太り気味という人は、脇役のサラダだけでもカロリーを抑えておきたいところです。今回は、そんな人にオススメしたい、ジャガイモを使わない『ポテトサラダ』のような『オニオンサラダ』の簡単レシピをご紹介。ブラックペッパーをタップリ加えれば、ハイボールやビールのお供にもピッタリです。材料:・タマネギ1個・キュウリ1本・ハム3枚・イタリアンパセリ少量・マヨネーズ大さじ2・コンソメ小さじ1/2・鶏ガラスープの素小さじ1/2・黒胡椒適量作り方:1.キュウリは輪切りにしてボウルに入れ、適量の塩をもみ込む。2.タマネギは皮をむいて、6等分にする。3.ハムは5mm幅の細切りにする。4.耐熱容器に2を平らになるように並べ、3を重ならないようにほぐして乗せる。5.4にラップをし、タマネギが半透明になるまで500wの電子レンジで6分加熱する。6.1に冷水を注いで軽く塩を流し、水気をよくしぼる。7.5に6を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。8.7に調味料を加えて、よく混ぜる。9.皿に盛り、イタリアンパセリを振れば完成。タマネギは、レンジで加熱することでホックリした食感になり、人参やレタスなどの野菜を加えると、よりヘルシーになります。材料も至ってシンプルで、まさにポテトサラダの『オニオン版』なので、たっぷり食べたい人にオススメですよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年04月28日さまざまな料理で活躍する卵。身近な食材であるだけに、適当に使っている…なんてことはありませんか。実は、それはとてももったないかもしれません!今まで以上に卵をおいしく食べられる『新常識』を、キユーピータマゴ株式会社の卵のスペシャリストが教えてくれました。卵の新常識に「そうだったのか…」教えてくれたのは、卵の魅力を探求している『五ツ星タマリエ』の児玉大介さん。タマリエとは、日本卵業協会が開催する『タマリエ検定』によって認定された人のことです。一ツ星、三ツ星、五ツ星の3ランクあり、2021年3月時点で五ツ星タマリエは日本に2人だけしかいません!そんな激レアなスペシャリストが教える卵知識は、参考になるものばかりです。※写真はイメージ産卵日から何日目かの卵によっておすすめの食べ方がある!児玉さんによると、「卵は生き物なので、産卵日からの経過日数によって状態が変化する」とのこと。一部の卵パックには産卵日が記載されているため、チェックするとおいしく食べられるそうです。産卵日から経過日数ごとの、適した卵の食べ方が、こちら!クリックすると画像を拡大します卵の白身には黄味を支える濃い部分があります。そのため新鮮な卵を割ると、黄味の周りの白身が一部こんもりと盛り上がって見えるのです。しかし、産卵後に日数が経過すると白身に変化が。粘性がなくなる『水様化』が起こり、均一に混ぜやすくなるそうです。児玉さん:茶碗蒸しは、卵白が水様化しているほうが、出汁などほかの液と合わせた時によく混ざります。産卵日から5日目頃以降だと、『す』と呼ばれる細かい穴が入りにくく、しっかり固まりますよ。卵焼きや出し巻き卵、卵スープも5日頃以降が適しています。卵白が切れやすく、卵黄と卵白が混ざり合うので、きれいな黄色の卵焼きになりますし、卵スープにした時もふわふわに仕上がりますよ。また、「メレンゲを使うお菓子の場合、産卵日から10日目頃以降がおすすめです。卵白の水様性部分が多くなり、泡立ちがよくなります」とのこと。ただし、スーパーなどで産卵日が記載されていない卵パックを買った場合は、目安として産卵日から1~3日程経過していると考えたほうがいいでしょう。残りの卵知識に「もっと早く知りたかったわ」卵のサイズによっておすすめの使い方がある卵を選ぶ時、サイズで迷うこともありますよね。卵のサイズは重さによってSS~LLが決められているため、卵黄の大きさはほとんど変わらないとか。大きくなるにつれて卵白の量が多くなり、黄身と白身の比率が変わります。『卵の大きさ別オススメの使い方』を見て、料理の際には意識できるといいでしょう!クリックすると画像を拡大します児玉さん:茶碗蒸しやプリン、ケーキなどを作る際、食感や色を楽しみたい場合はSサイズがおすすめです。また、卵かけごはんなど、黄身の濃さと白身とのバランスを楽しみたい方はMS・Mサイズがおすすめ。ゆで卵もMS・Mサイズを使うと、黄身と白身のバランスがよく、きれいでおいしいゆで卵を作れます。お菓子用にメレンゲを作る時は、L・LLサイズを使うと、白身の量が多いので作りやすくなりますね。卵かけご飯を作る時も、卵のサイズを気にするといいのですね!食感などは個人の好みによるところも大きいので、いろいろなサイズを試して自分の好みを見つけるのもいいかもしれません。※写真はイメージ意外と作るのが難しいゆで卵お手軽に作れるゆで卵も、シンプルな卵料理の定番。塩を振って食べるのもよし、料理のトッピングに使うのもよしです。買ってきた当日に大量にゆでて、冷蔵庫にストックしておきたくなりますよね。ですが、あえて産卵日から日数をおいた卵で作ったほうがいいそうです。その理由とは…。児玉さん:新鮮な卵には、内部に炭酸ガスが入っています。ゆでると炭酸ガスが膨張して卵白が圧迫されるため、殻にへばりつくことで殻がむけにくくなるんですよ。産卵日から日数が経つと炭酸ガスが徐々に抜けていき、5日目頃を過ぎた卵では、ゆでた後ツルッと殻がむけやすくなります。殻をむく時に身もはがれてボロボロに…なんて失敗の原因の1つは、卵の新鮮さだったのですね!そうはいっても、できるだけ早くゆで卵を作りたい人もいます。児玉さんは、5日も待てない人向けの方法も教えてくれました。※写真はイメージ児玉さん:買ったばかりの卵をなるべく早くゆで卵にしたい時は、1~2日常温保存して鮮度をあえて落とします。卵を常温で保存するのは細菌の観点から基本的にはおすすめしませんが、加熱調理をする場合は1~2日常温で置いて構いません。また、ゆでる前に卵のとがっていないほうに小さな穴をあけたり、スプーンなどで軽くたたいてヒビを入れておいたり、ゆでてすぐ冷水にさらしたりすることも、殻をきれいにむく方法の1つです。また、「卵の場合はゆで卵より生卵のほうが日持ちする」とのこと。一般的には、加熱したほうが日持ちしそうですが…。児玉さん:卵の中にはリゾチームという細菌からヒナを守る成分が含まれています。リゾチームは加熱すると、細菌から守る機能がなくなってしまうため、ゆで卵は日持ちしません。ゆで卵を作ったら、冷蔵保存で1日~2日程度で召し上がることを推奨します。自宅で作るゆで卵は日持ちしませんが、パックになっているゆで卵の商品は日持ちするため、すぐ食べたい時や料理のトッピング用としてストックしておくと便利かもしれません。卵の知識を活かして、今まで以上においしく食べていきたいですね![文・構成/grape編集部]
2021年04月26日