回鍋肉といえば豚肉を使う料理ですが、豚肉を鶏むね肉に変えてもおいしく仕上がります。『味の素』公式『AJINOMOTO PARK』に掲載されている、鶏むね肉を使った回鍋肉の作り方を見ていきましょう。鶏むね肉の回鍋肉の作り方鶏むね肉は低脂肪でたんぱく質が豊富。その上コスパもよい魅力たっぷりの食材です。そんな鶏むね肉とたっぷりの野菜を使って、栄養バランスのとれた回鍋肉を作ってみましょう。材料(4人ぶん)鶏むね肉1枚(200g)A酒小さじ1A「瀬戸のほんじお」少々片栗粉小さじ2キャベツ1/4個(300g)「Cook Do」回鍋肉用3~4人前1箱「AJINOMOTOさらさらキャノーラ油」大さじ3AJINOMOTO PARKーより引用作り方1.鶏肉はそぎ切りにし、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。キャベツはひと口大に切り、水にサッとくぐらせてから、耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。2.フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を両面焼き、肉に火が通ったら、一度取り出す。3.フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のキャベツを炒め、「Cook Do」を加えて、(2)の鶏肉を戻し入れ、炒め合わせる。AJINOMOTO PARKーより引用鶏むね肉で作る回鍋肉は、たんぱく質が豊富な上に野菜もたっぷりで栄養バランスのよい一品。また鶏むね肉はコスパのよい食材でもあるので、お財布にやさしい点も魅力といえるでしょう。鶏むね肉で作る回鍋肉のレシピを取り入れて、健康的でおいしい食事を楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日WEBサービス「未来献立」を無料で提供味の素株式会社は3月25日より、好きなメニューを楽しみつつ、栄養バランスのツジツマを合わせた献立を提案するWEBサービス「未来献立」の提供を開始した。同社の2021年の調査によると、子育てしながら共働きをする主婦が最も悩んでいる家事は、“献立づくり“であることがわかった。“献立づくり“では、家にある食材や簡便性、栄養バランス、家族の好み等を考慮しなければならないが、特に栄養バランスについては知識が十分でないことなどから工夫が難しいという。今回の「未来献立」は、そんな“献立づくり“をサポートするサービスだ。栄養バランスを考えた献立を最大8日分作成「未来献立」では、同社の栄養素プロファイリングシステム「JANPS(R)」を活用。食材条件に合わせて、栄養バランスを考慮した最大8日分の「ゴールデン献立」を作成することができ、“献立づくり“のストレスを軽減できる。外食などで栄養バランスが偏ったと感じた時も、食事内容を入力することで“ツジツマ合わせ”をした翌日の献立が提案される。これによって栄養バランスを気にすることなく、好きなメニューを楽しむことができる。さらに、気に入った献立をお気に入りとして保存でき、家族の好みを考えたアレンジの方法を提案したり、食事の様子をメモしたりする機能も付いている。サービスの利用料は無料だ。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月01日さまざまな淹れ方や豆の種類などが存在する、コーヒー。手軽に味わえるタイプの代表例として、コーヒー豆を焙煎し、挽いた状態になった『レギュラーコーヒー』と、お湯で溶くだけで完成する、粉末状の『インスタントコーヒー』が挙げられます。その時の気分や好みによって、使い分けられるのが嬉しいですよね。コーヒーの保存方法を紹介味の素AGF株式会社(以下、味の素)は、自社のウェブサイトにて、レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーの保存方法を紹介しています。開封前の保存方法はどちらも同じで、高温と多湿を避け、冷暗所で保存するとよいそうです。レギュラーコーヒーの保存は?酸化しやすいので、密閉して保存します。ほかの臭いを吸収しやすいので、香りの強い食品をそばに置かないようにしてください。インスタントコーヒーの保存は?空気や湿気に触れると、どうしても少しずつ湿気を吸ってしまいます。最後までおいしくお飲みいただくために、キャップはきっちり閉め、できるだけ早くお飲みいただくことをおすすめします。また、湿度の高いところでの保存やぬれたスプーンの使用はやめましょう。味の素AGF株式会社ーより引用開封後のレギュラーコーヒーは、密閉して保存しましょう。ほかの臭いを吸収しやすいため、香りの強い食品の近くに置くことは避けたほうがよいそうです。開封後のインスタントコーヒーは、キャップをしっかり閉めて保存してください。空気や湿気に触れると、少しずつ湿気を吸い、味が落ちてしまうのだとか。どちらも保存方法は似ていますが、注意点が若干異なるため、おいしく飲むにはそれぞれの違いを知る必要があります。また、味の素は、賞味期限の切れたコーヒーの扱い方についても、紹介していました。賞味期限切れのレギュラーコーヒーはどうしたらいいの?期限が切れると、徐々に香りが低下していきますが、飲用はできますのでお早くお使いください。賞味期限切れのインスタントーコーヒーはどうしたらいいの?期限が切れると徐々に香りはなくなっていくものの、飲んでも健康に害はありませんが、おいしくお飲みいただくためには、賞味期限内にお飲みください。味の素AGF株式会社ーより引用レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーはともに、賞味期限が切れても飲むことはできますが、香りが落ちるため、賞味期限内に飲み切ることが推奨されています。期限を切らしても身体に害はないとはいえ、賞味期限内でおいしいうちに味わいたいですよね。自宅にレギュラーコーヒーやインスタントコーヒーがある人は、味の素が教える保存方法を実践して、おいしく飲んでみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月28日「味がしみたサバの味噌煮が食べたい!」と思っていざ作っても、どことなく満足できなかった経験のある人は多いのではないでしょうか。お店で食べるようなふっくらとして味がしっかりしみ込んだサバの味噌煮を作るのは、案外難しいもの。どの工程にどう工夫すればうまくいくのか、なかなか掴めません。実は、味の素が教えるレシピには意外なコツがありました。味の素が教えるサバの味噌煮味がしみしみになったサバの味噌煮を見ると「白ごはんが欲しい!」「お酒と一緒に!」と思う人は多いのではないでしょうか。身の端々まで味がしみわたったサバの味噌煮は食卓で大人気のおかずです。ただ、できあがりになかなか納得がいかないこともある難しいおかずでもあるかもしれません。一体何が原因なのでしょうか。まずは味の素が公式サイトで公開しているレシピを見てみましょう。材料(2人分)さば(半身)200g長ねぎ1本(100g)Aしょうがの薄切り4枚(6g)A水2/3カップA酒大さじ2Aみりん大さじ2A砂糖大さじ1Aしょうゆ大さじ1/2A「ほんだし」小さじ2/3(2g)味噌大さじ2つくり方1.さばは包丁を斜めに入れながら、4等分に切る。皮目にタテに浅い切り目を2本入れる。ねぎは斜め薄切りにする。2.フライパンにAを入れ、強火にかける。煮立ったら(1)のさばの皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁をかけながら1分ほど煮る。3.さばの色が変わったら、煮汁が泡立つくらいの火加減に調節してフタをし、5分煮る。4.煮汁で味噌の半量を溶きのばして加え、(1)のねぎを加える。フタをして2分ほど煮る。フタを取り、残りの味噌を溶きのばして加え、つやが出るまで煮からめる。AJINOMOTO PARK(味の素)ーより引用これで味がしみたサバの味噌煮の完成です。できたてもおいしいですが、一度冷ますともっとしっかり味がしみますよ。作る途中で汁気が足りなくなった場合には水を適量ずつ加えましょう。「だし」が入る理由は味の素のレシピには自社製品の看板商品「ほんだし」、つまり「だし」が入っています。サバの味噌煮は色々なレシピがありますが、だしをいれて作ったことはない人もいるかもしれません。味の素によると、実はこれが重要なのだそう。工程の最初にだしで煮ることで、具材も汁もさらにおいしくなる効果があるそうです。ほんだしなら1からだしを引く必要もなく、手軽においしさがプラスできますね。「さすがは味の素!」といいたくなるようなレシピです。ぜひ、紹介したレシピにチャレンジして、大盛りごはんを片手に味のしみたサバを堪能してくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月06日一食完結型の冷凍弁当をサブスクで味の素株式会社は2024年1月31日から、おいしさと栄養バランスを「手間抜き」で実現した宅配冷凍弁当「あえて、」のサブスクリプションサービスを、イングリウッド社との協業により開始した。「あえて、」は、まぜご飯の上におかずを詰めることで、主食となる「ご飯」などを別に用意する必要がない一食完結型の冷凍弁当。今回のサービスでは、おいしくて栄養バランスの良い冷凍弁当が定期的に届く。冷凍保管できて紙容器のまま電子レンジでおいしく加熱できるため、献立決めや買い物、調理、片付けなどの手間を省くことができる。「あえて、」のラインナップは現在、全20種類となっているが、今後新品種を順次追加する予定だ。同宅配弁当は、「あえて、」オンラインショップにて、サブスクリプションサービスに登録することで購入可能となる。独自技術で「ご飯」もおいしい冷凍食品を実現近年は、多忙な生活を送る中、食生活においては、おいしさや栄養バランスを犠牲にすることなく手間を省きたいとう声が多い。このニーズに応えた製品の1つが冷凍惣菜セットだ。しかし同社の調査では、冷凍惣菜セットの場合、「ご飯」などの主食は別に準備されるケースが多く、さらなる時短や効率化を求める声には応えられていないことがわかった。そこで同社では、特許出願中の独自技術で、ご飯のおいしさを損なうことなく、ご飯とおかずを一体にした今回の冷凍食品を実現した。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月04日1年を通していつでもスーパーなどで手に入れることができ、和・洋・中とさまざまな料理に使えるキャベツ。しかし、使うシーンが多い割には、正しい切り方・下ごしらえは知らない、という人も多いのではないでしょうか。正しい切り方や下ごしらえの方法を知れば、もっとおいしさを引き出すことができます。一度覚えたらずっと使える「キャベツ」の切り方・下ごしらえについてまとめました。キャベツの葉の外し方キャベツは、葉を外す時にボロボロに千切れて芯に近いほうだけが残ってしまったりと、扱いに少し気を使います。そんなキャベツを調理するコツについて、味の素の公式サイトで解説されていた方法をご紹介します。まずは、キャベツを葉と芯に分ける方法からです。1.芯の周りに切り込みを入れる。2.外側の葉を芯の方から1枚ずつていねいにはがす。味の素ーより引用重要なのは、キャベツを葉先のほうから無理やりめくろうとしないこと。先に芯の周りに切り込みを入れると、キャベツの葉は1枚ずつ根元のほうからパカっと取り外すことができます。また、キャベツを洗う時は、泥が残らないように特に根元のほうを注意深く洗いましょう。ボウルに水を流しながら、キャベツをしっかり水に浸して振るように洗います。ちなみに捨ててしまいがちなキャベツの芯は、薄くスライスするとおいしく食べられます。スープなどに入れるのもおすすめです。効率的・きれいに仕上がるキャベツの千切り次は、お店のように仕上げるのがなかなか難しいキャベツの千切りについて。コツが分かると、素早くきれいな千切りができます。1.キャベツを4つ割りにし、外側と内側で分ける。2.葉脈に対して垂直に包丁を入れ、約4cm幅に切る。3.葉を4~5枚重ね、手で軽く押さえ、包丁の腹を手の関節に当て、少しずつずらしながらこまかく切る。4.冷水にしばらくつけてシャキッとさせる。【葉を1枚ずつはがして千切りにする場合】かたい芯の部分は取り除き、葉を2つに切って重ね、軽く丸めて端から幅をそろえて切る。葉を多く重ねすぎると切りにくくなるので注意。味の素ーより引用ポイントは、葉を重ねて適度な厚みを出すことです。安定するのでこまかい千切りがしやすくなり、一度にたくさんのキャベツを切れます。慣れてくると、お店で出てくるようなきれいな千切りができるようになるでしょう。日常的に料理に使うキャベツだからこそ、おいしく・手早く調理するコツは重要です。仕上がりがきれいなだけでなく時短になることも大きなメリットなので、ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月01日秋に食べたくなる、炊き込みご飯。ほんのり出汁のきいたご飯が、食欲をそそりますよね。味の素株式会社(以下、味の素)が運営する『味の素パーク』のInstagramアカウントでは、身近な食材で簡単に作ることができる、炊き込みご飯のレシピを紹介しています。『ツナのだし炊きご飯』同アカウントで紹介されたのは、『ツナのだし炊きご飯』。ストック食材としてもお馴染みの、身近なツナ缶を使ったレシピになっています!【材料】・米2合・水適量・ツナ油漬缶165g・エノキ80g・ニンジン3ぶんの1本・サヤインゲン30g・薄口しょうゆ大さじ1杯・みりん大さじ1杯・『ほんだし』小さじ山盛り2杯まず、米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気を切ります。ツナは油を切っておきましょう。エノキは石づきを切ってから半分の長さに、ニンジンは短冊切りにし、サヤインゲンは斜め切りにしてください。炊飯器に米、しょうゆ、みりん、味の素の『ほんだし』を入れて、2合の目盛まで水を入れます。次に、ツナとエノキ、ニンジンを入れて炊飯ボタンを押し、炊き上がったらサヤインゲンを加えて15分ほど蒸らしてください。後は軽く混ぜて、盛り付ければ完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素パーク 公式アカウント(@ajinomoto_park)がシェアした投稿 投稿によると、キノコなどの具材を変えて、アレンジしてもおいしいのだとか。秋にピッタリな、うまみが染み込んだ『ツナのだし炊きご飯』。「作ってみたい」と思った人は、試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年10月03日秋が近付いてくると、無性に食べたくなる食材の1つが、キノコ。スーパーマーケットなどで安く売っているのを見ると、つい手を伸ばしたくなりませんか。キノコをたっぷりと味わいたい時にオススメな、簡単レシピをご紹介します。『キノコもりもり回鍋肉』紹介するのは、味の素株式会社が運営する『味の素パーク』のInstagramアカウントで公開された『キノコもりもり回鍋肉』。シメジ、マイタケ、エリンギを加えた、ボリューム満点の回鍋肉です。【材料】・豚バラ薄切り肉200g・キャベツ3枚・ゴボウ150g・シメジ100g・マイタケ100g・エリンギ100g・ピーマン2個・『「Cook Do(R)」|回鍋肉(ホイコーロウ)用』1個・サラダ油大さじ2杯まず、豚肉を5cm幅に切り、キャベツはひと口大のざく切りにします。ゴボウは5mm幅の斜め切りに、ピーマンは乱切りにし、シメジとマイタケは小房に分けてください。エリンギは大きければ横半分に切ってから縦6等分に。小さければ長さはそのまま、縦4等分にすればOKです。食材が切れたら、フライパンで油を熱し、ゴボウ、シメジ、マイタケ、エリンギを入れて炒めます。ゴボウに火が通ったら、キャベツとピーマンを加えて炒め、一度皿に上げてください。次に豚肉を炒めて、焼き目が付いたら火を止め、同社の商品『Cook Do』を追加。再び火にかけ、豚肉と調味料をよく絡めましょう。そして、フライパンに野菜類を戻し入れ、すべてを炒め合わせたら完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素パーク 公式アカウント(@ajinomoto_park)がシェアした投稿 3種類のキノコをもりもりと食べることができ、食物繊維などの栄養もたっぷり摂れるのは嬉しいですね。投稿には「簡単でおいしそう!最高です」「キノコがいっぱいで嬉しい。絶対に作ります」などのコメントが上がっていました。秋の味覚を詰め込んだ、いつもとひと味違う回鍋肉。気になった人は、ぜひ作ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年09月20日片栗粉や小麦粉を鶏肉にうすくまぶし、高温の油で揚げて作るから揚げは、老若男女問わず親しまれている料理。カリッとした衣と、ジュワッとあふれる肉汁が口の中に広がると、幸せな気持ちになりますよね。ですが、自宅で作ろうと思うと、あちこちに油がはねて掃除が大変になるため、手を出しづらいメニューでもあります。そのため、から揚げを食べたい時、惣菜や冷凍食品で済ませる人もいるでしょう。そんな人におすすめしたいレシピが、冷凍食品メーカーで知られる味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで紹介されていました!冷凍から揚げの『ちょい足しレシピ』味の素がウェブサイトで公開したのは、冷凍から揚げをよりおいしくする方法と、特製ソースの作り方。『から揚げのだしレモンマヨ添え』と名付けられたレシピは、以下の通りです。「ザ★®から揚げ」またはやわらか若鶏から揚げ ボリュームパック1袋A:マヨネーズ大さじ2A:レモン汁小さじ1A:白だし小さじ1/2A:こしょう適量味の素冷凍食品株式会社ーより引用冷凍から揚げをパッケージの表示通りにレンジで温めてから、アルミホイルを敷いた天板にのせ、高温のトースターで3分程温める。温めている間にAを混ぜる。器に1を盛り、2を添える。味の素冷凍食品株式会社ーより引用レシピにある通り、冷凍から揚げは一度温めてから、高温のトースターで焼くことで、さらにおいしくなるのだとか。特製ソースは自宅に常備している調味料が多く、また、白だしやレモンといった、から揚げに合うものばかりのため、間違いなくおいしいでしょう!ご飯にはもちろん、お酒のお供にもピッタリ。惣菜のから揚げに合わせるため、特製ソースだけ作ってもよさそうです。気になる人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月20日バズレシピで知られる人気料理研究家のリュウジ氏(37)。味の素などうま味調味料を使用したレシピは、手軽で美味しいと人気を集めている。しかし、一部からは“うま味調味料を使用する”ことについて過剰な批判が寄せられているようだ。9月19日、リュウジ氏が自身のX(旧Twitter)を更新。《僕が味の素を使うことで悪魔崇拝者だというデマが広がっていますが、僕はただレシピを発信しているだけです僕のどこが悪魔崇拝者だっていうんですか?誹謗中傷はやめてください》と投稿した。リュウジ氏は9月2日にも【悲報】と題し、《料理研究家、味の素を嫌う陰謀論者さんから悪魔崇拝者認定されてしまう頭がおかしいのは認めますが断じて悪魔崇拝者ではありません薬物もキメてそうですが残念ながらやってません》と投稿している。添えられた画像には、リュウジ氏を人殺しとなじる投稿やリュウジ氏の動画を悪質にコラージュし「悪魔アピール」といったタイトルをつけるものなどがあった。以前よりリュウジ氏のレシピにはうま味調味料が頻繁に登場しており、“うま味調味料は体に悪い”と考える人から誹謗中傷まじりの批判が展開されていた。今回、リュウジ氏は《んじゃコルナサイン出して舌出してるポーズしたり、卵黄をプロビデンスの目に見立てた丼トップに持ってくる事を悪魔崇拝者じゃなきゃ避けますよね?タイトルに悪魔って付けるの避けますよね?言われたくなきゃ味の素からのスポンサー断りゃ良いじゃん。金に目が眩んで、悪魔の所業に加担しておきながら、今更悪魔崇拝者じゃないって虫がよ過ぎるでしょ。なめてんしゃねーぞコラ》という自身への批判投稿を引用し、こう反論。《違います。決してこの丼の卵黄はプロビデンスの目を意識しているわけではありません美味しいから乗せてるんです》「タイトルに悪魔って付けるの避けますよね」とユーザーが指しているのは、リュウジ氏が’19年に発売した『ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ』のこと。リュウジ氏のレシピのなかでも人気が高い「悪魔シリーズ」を一冊にまとめたもので、2020年の料理レシピ本も大賞している。「とても美味しくやみつきになる」という意味で悪魔という言葉を使っているのは明白だが、このあまりに”的外れ”な指摘にはさすがのリュウジ氏も辟易した様子だった。
2023年09月19日食物繊維が豊富で、やわらかな食感が魅力なナス。旬の時期である夏から秋の時期は、栄養価が上がるため、積極的に料理に使いたいですよね。ですが、手間がかかるレシピだと、手を出しづらくなるもの。食品メーカーで知られる、味の素株式会社(以下、味の素)はウェブサイトで、火を使わず簡単に作れるナスのレシピを公開していました!電子レンジでやみつき!無限ナス味の素が紹介していたのは、7分で作れる『やみつき!無限ナス』というレシピ。その名の通り、箸が止まらなくなるナス料理が、電子レンジで簡単に作れますよ。【材料】・ナス3個(280g)・ツナ油漬缶1個・『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』小さじ2杯・『丸鶏がらスープ』小さじ2杯・いり白ごま小さじ1杯まず、ナスを縦に細切りし、ツナ油漬缶の油を切ります。耐熱容器に、切ったナスとツナを入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。その後、『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』と『丸鶏がらスープ』を入れて混ぜ合わせます。器に盛り、いり白ごまをふれば完成!たった7分で作れるほか、材料も少ないため、献立に1品増やしたい時などにうってつけです。おいしい旬の時期を迎えたナスを手軽に調理し、味わってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年09月14日秋の味覚の代表格ともいえる、サツマイモ。しっとりとした食感やほどよい甘さが特徴的で、料理だけでなく、スイーツにも使われる食材です。味の素株式会社のInstagram『味の素パーク公式アカウント』では、サツマイモを使った簡単レシピを、公開しています。『さつまいも黒ごま☆ころころスナック』紹介するのは、『さつまいも黒ごま☆ころころスナック』。サツマイモに、片栗粉をまぶして揚げるだけの簡単なレシピで、おやつ感覚で食べられる一品です。【材料(2人ぶん)】・サツマイモ2ぶんの1本(125g)・片栗粉大さじ1杯・『AJINOMOTO サラダ油』大さじ1杯・いり黒ゴマ小さじ2ぶんの1杯・『瀬戸のほんじお®』小さじ6ぶんの1杯・ポリ袋1枚まずは、皮がついたままのサツマイモを、1~1.5cmの幅で角切りにしましょう。カットしたサツマイモと片栗粉を、ポリ袋の中に入れて振ります。この時、片栗粉をまんべんなくまぶすようにしてくださいね。フライパンに油を入れ、中火から弱火で、サツマイモを5~6分ほど揚げ焼きにします。その後、いり黒ゴマと『瀬戸のほんじお®』を入れて、軽くかき混ぜたら、皿に盛って完成です! この投稿をInstagramで見る 味の素パーク 公式アカウント(@ajinomoto_park)がシェアした投稿 甘じょっぱい味わいに、サツマイモのホクホクとした食感が楽しめるとのこと。材料も工程も少なく、10分ほどの短い時間で作れるのも嬉しいですね。子供のおやつはもちろん、大人のおつまみにもぴったりですよ!【ネットの声】・これはおいしそうだし、作ってみたい!・簡単ですぐに作れそう。大学芋よりもお手軽でいいですね。・投稿を見て作ってみたら、おいしくてお箸が止まりませんでした!芋けんぴや大学芋が好きな人にもおすすめな、簡単サツマイモレシピ。気になった人は、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月12日7月6日、“ホリエモン”こと実業家の堀江貴文氏(50)が自身のツイッターを更新。味の素など、うま味調味料を忌避する流れを痛烈に批判した。最近、タイのバンコクを訪れたという堀江氏は6日、現地の安くておいしいレストランを紹介するツイートを投稿。おいそうな料理の紹介に、“おいしそう”“ありがたい”といった返信が相次ぐなか、あるユーザーが《タイ旅行楽しそうですねただ、タイの食材で野菜は農薬たっぷりお店の料理は味の素たっぷり入ってるのでお気をつけくださいお金持ちのタイ人は家で無化調の料理か外食なら日本料理食べてるみたいですよ》と指摘した。すると、堀江氏はこの投稿を引用し《農薬はともかくとして、味の素入ってたらなんかまずいんですか?》と“味の素に問題がある”という考えに疑問を提示。さらに、この堀江氏コメントに対し《味の素なんてやばい物質の塊でしょうに。堀江さん位の有識者ならそれくらいは当然のごとく知ってると思ってました》と返信したユーザーに対しては、《じゃあ味の素の主成分であるグルタミン酸ナトリウムたっぷりの昆布もやばいんですね》と批判。また、“味の素という会社のセールスやマーケティング手法が好きではないため直感で味の素が苦手である”という趣旨のツイートに対しては《お前みたいな「なんとなく」で味の素を「直感」でイジメる奴らに過剰反応してるだけだよ。本当ひどい奴らだ。なんも悪いことしてないのにいじめられたら過剰に防衛するっしょ、、、クソが》と憤りをあらわに。《俺は別に味の素の株ももってないし直接の利害関係はないが、あの「美味しんぼ」をはじめとした根拠のないイジメは客観的にひどいと思ってるのでこういう無意識のカスみたいな意見には物凄く批判的》と畳みかけ、うま味調味料を忌避する流れについて持論を展開した。たしかに漫画『美味しんぼ』では、化学調味料の過剰使用を批判するような描写が登場する。堀江氏は’11年にも《タイ料理はタイで食べたほうがおいしい》というユーザーの投稿に対し《そかもね。味の素の使い方が本場は潔い》とツイート。タイ料理における味の素の使い方を肯定してきた。
2023年07月07日自宅で簡単に、本格的な味を楽しめるのが嬉しい、冷凍餃子。フライパンで焼くだけなので、忙しい日の食事やおつまみなどに重宝しているという人は少なくありません。特に人気を集めているのは『味の素』グループの冷凍食品メーカー、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)が販売する『ギョーザ』。油や水を使わずに、誰でも簡単にパリッパリの餃子を作ることができるため、多くの人から支持されています。冷凍餃子がフライパンに張り付くなら!改善方法がタメになる味の素の冷凍餃子は、油を使わないのに、フライパンにこびり付かないという点も人気です。しかし、2023年5月にSNSで、とあるネットユーザーの「冷凍餃子がフライパンに張り付いてしまう」という投稿が拡散されます…。味の素はすぐさま「フライパンを提供いただき、研究・開発に活用したい」と返信。すると、その返信を見た多くの人たちから「企業努力がすごい」と、称賛の声が上がったのです。そして味の素は、改めて使い込まれたフライパンを使って調理・検証を実施!使い込まれたフライパンでも、きれいに餃子を焼くことができる方法を、SNSアカウントで紹介しました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素冷凍食品【公式】(@ff.ajinomoto)がシェアした投稿 焦げ付きやすいフライパンで調理する場合は「大さじ1杯程度の油をひく」もしくは「弱火で10分蒸し焼きにする」と、張り付かずに焼くことができるといいます。すぐにフライパンを変えられないという人にとっては、参考になりますね!会社に1000個以上のフライパンが…なお味の素は、2023年6月16日~19日まで、冷凍餃子が張り付いてしまうフライパンを募集。到着したフライパンをもとに、今後も最適な調理条件の研究を続けていくとのことです。募集した結果、味の素には1000個以上のフライパンが到着したそうですよ…! この投稿をInstagramで見る 味の素冷凍食品【公式】(@ff.ajinomoto)がシェアした投稿 おいしさはもちろんのこと、消費者に寄り添う姿勢があるからこそ、味の素の『ギョーザ』は多くの人に愛され続けているのでしょうね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月05日スーパーで購入した野菜を使い切れず、余らせてしまうことはありませんか。フードロスをなくすためにも、きちんと最後まで食べ切りたいところです。味の素が運営する公式Instagram「味の素パーク公式アカウント」(ajinomoto.co.jp)の投稿から、つい余らせてしまう食材と、その活用方法を紹介します。余りがちな食材3つ味の素パーク公式アカウントでは、フォロワーへのアンケートをもとに「余りがちな食材トップ3」を公開中です。上位3位にランクインしたのは、キャベツ・ダイコン・ニンジン。キャベツやダイコンは特に、「1玉(本)で購入すると使い切れない」といった事態に陥りがちです。使い切れずに余らせてしまうのは、食材の活用方法の幅が狭いからかもしれません。メインから副菜まで、幅広い料理に活用できれば、最後までおいしく食べられるのではないでしょうか。味の素が紹介している使い切りレシピにも、ぜひ注目してみてください。すぐに真似したい食べ切りレシピ集※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素パーク 公式アカウント(@ajinomoto.co.jp)がシェアした投稿 豚バラとキャベツのオイマヨ炒めまずはキャベツのメイン料理から。用意するのは豚バラ薄切り肉250gにキャベツ300g、タマネギ1個です。一口大にカットしておきましょう。フライパンで豚肉を炒めたらいったん取り出し、油をふき取って野菜を炒めます。全体がしんなりしたら肉を戻し、オイスターソース大さじ2、マヨネーズ大さじ1で味付けしましょう。約20分でメイン料理の完成です。キャベツとツナのおかずナムルキャベツで副菜を作りたいなら、ツナ缶を合わせるのがおすすめ。キャベツ150gにツナ缶1つを混ぜ合わせ、鶏がらスープの素とゴマ油をそれぞれ小さじ1ずつ加えます。電子レンジ(600W)で約3分加熱したら、全体を混ぜ合わせて完成。火を使わず、わずか5分で完成できる簡単メニューです。肉巻きダイコン続いては、ダイコンの使い切りレシピを紹介します。用意するのは豚ロース薄切り肉12枚とダイコン5cm、袋入りカット野菜(キャベツ入り)パック半量。ダイコンは太めの千切りにして、野菜と一緒に電子レンジにかけましょう。600Wで約2分です。12等分した野菜を豚肉で巻き、フライパンで焼きます。最後に「CookDoきょうの大皿」豚バラ大根用で味付けすれば完成です。ニンジンハンバーグニンジンは野菜たっぷりのハンバーグに仕上げましょう。ニンジン100gに合いびき肉200g、タマネギ1/4個にトマト1個を用意します。ニンジンはすりおろし、タマネギはみじん切りにしておきましょう。トマトは5mm角に切り、ケチャップ大さじ5、とんかつソース大さじ1、ニンニクすりおろし小さじ1、ショウガすりおろし小さじ1、コンソメ小さじ2と合わせてソースにします。ひき肉、ニンジン、タマネギ、パン粉でハンバーグにしたら、成形して薄力粉をまぶしてください。シリコンスチーマーに隙間なく並べたらソースをかけ、ふたをします。電子レンジ(600W)で6分加熱し、仕上げにローズマリーを飾れば完成です。余らせがちな野菜類も、大量消費できるレシピを知っていれば無駄になりにくいでしょう。味の素が紹介するレシピは、どれもお弁当にもおすすめできます。おいしく食べ切るためのアイディアを、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年06月27日浮気・不倫調査や結婚信用調査、素行調査などを行うHAL探偵事務所は、探偵事務所に浮気調査を依頼した経験のある人を対象に、「浮気調査で判明したパートナーの行動」に関する調査を実施しました。■探偵事務所に調査を依頼し、明らかになったこととは?パートナーに浮気の疑いがあったとき、どうしたら良いのでしょうか。探偵事務所に調査を依頼するという方法もありますが、「探偵に依頼するなんて…」という人もいるかもしれません。しかし、個人で浮気現場を押さえるのは難易度が高く、確証がないまま問い詰めても、浮気を認めることは少ないのではないでしょうか。かといって、そのままの関係を続けていると浮気がエスカレートしていく可能性もないとはいえないでしょう。では、実際に探偵に浮気調査を依頼した人は、パートナーのどのような言動が決め手となったのでしょうか。また、浮気調査を依頼した人の中には、とんでもないようなエピソードを経験した人もいるかもしれません。そこで実施した今回の調査。浮気調査のどんな実態が明らかになったでしょうか。■なんで浮気調査を依頼した?決め手となったパートナーの言動とははじめに、探偵事務所に浮気調査を依頼した理由を聞きました。「探偵事務所に浮気調査を依頼した理由として近いものを教えてください(複数回答可)」と質問したところ、「素行を知りたいため(将来、浮気しそうなのかどうか)(42.6%)」と回答した人が最も多く、次いで「浮気をしているのか気になったため(42.5%)」「浮気や不倫をしている証拠を得たかったため(34.4%)」「交友関係を知りたいため(24.5%)」と続きました。次に、浮気調査を依頼することになった決め手やタイミングについて調査しました。「浮気調査を依頼する決め手となったのは、パートナーのどのような言動(またはタイミング)でしたか?」と聞いたところ、「スマホやSNSなどで連絡を取り合っていることがわかったとき(24.9%)」との回答が最多に。次いで「会話が少なくなった、帰宅時間が遅くなった、そっけない態度に変わったときなど(24.6%)」「他のパートナーと親密な関係があるという疑いが生じたとき(15.8%)」「別のパートナーと頻繁に会っている疑いがあったとき(13.9%)」「デートの機会(直接会う機会)が減ったとき(7.5%)」と続きました。パートナーが他の誰かと連絡を取り合っている様子が見られたり、自分への連絡が少なくなったと感じた時に、浮気調査に踏み切る人が多いようです。■探偵事務所選びのポイントは、「料金」「信頼性」「知名度」先程の調査で、パートナーが他の相手と連絡を取り合っていることがわかった際、調査依頼を決めたという人が多いことがわかりました。それでは、探偵事務所を選ぶ際にはどのようなポイントを重視したのでしょうか。「探偵事務所を選ぶ際、どのようなポイントを重視しましたか?(複数回答可)」と尋ねたところ、「料金(安さ、成功報酬などの料金体系)(40.9%)」との回答が最も多く、次いで「信頼性(協会加入など)(39.4%)」「知名度(事務所の大きさ)(35.0%)」と続きました。4割以上が料金を重視すると回答しています。その理由について詳しく聞きました。◇料金を重視している理由は?・空振りだったときの費用が痛いから(30代/女性/広島県)・時間が掛かれば高くなるため(40代/男性/福岡県)・料金が高すぎると依頼したくてもできない(40代/女性/佐賀県)・なるべく費用はかけたくない(50代/男性/秋田県)などの回答が寄せられました。浮気調査はしたいけれども、できるだけお金をかけたくないと考える人が多いことが浮き彫りになりました。■依頼すると、どの程度浮気を調べることができる?ここまでの調査で、探偵事務所は料金を重視して選ぶ人が多いことが明らかとなりました。では実際に探偵事務所に浮気調査を依頼した結果、どこまで浮気が判明したのでしょうか。「探偵事務所に浮気調査を依頼したことで、パートナーの浮気はどこまで判明しましたか?」との質問では、「ほぼすべてが明らかになった(28.7%)」「ある程度は明らかになった(55.6%)」と8割以上が、探偵事務所に浮気調査を依頼したことで浮気が明らかになったと回答しました。具体的にはどのようなことが判明したのでしょうか。◇浮気調査で判明したこととは?・同じ会社の人との浮気(30代/女性/東京都)・定期的に会っている証拠を得た(30代/女性/広島県)・他のパートナーとホテルに入った(40代/男性/岐阜県)・弟と浮気していることが判明した(50代/男性/富山県)浮気調査で判明したことについて、上記の回答が寄せられました。探偵事務所に依頼したことで確固たる浮気の証拠を掴んだ人が多いようです。■浮気調査で判明した、パートナーのとんでもない浮気エピソードとは?8割以上の人が、探偵事務所に浮気調査を依頼したことで浮気が判明したことがわかりましたが、浮気が発覚した際に、とんでもないエピソードはあったのでしょうか。◇パートナーのとんでもない浮気エピソードとは?・私の親友と浮気していた(30代/女性/群馬県)・結婚、出産後も元カレとつながっていて、定期的にあっていた、また子どもも元カレの子だった(40代/男性/千葉県)・ホテル代を経費で落としてた(20代/女性/福岡県)・ママ友と不倫してた(30代/女性/広島県)信じられないようなエピソードが実際にあることが明らかになりました。浮気をされた人は、大きなショックを受けたのではないでしょうか。■探偵事務所に依頼して良かった理由、最多は「浮気の実態が明らかになった」ここまでの調査で、浮気調査によって、パートナーのとんでもない浮気が明らかになった人は少なくないことが判明しました。では、浮気調査後に、パートナーとの関係はどうなったのでしょうか。「浮気調査のあと、パートナーとはどのような関係になりましたか?」と聞いたところ、「依頼前とほとんど変化なし(41.0%)」と回答した人が最も多く、次いで「関係を修復した(31.8%)」「別れた(離婚した)(27.2%)」と続きました。およそ6割が、パートナーとの関係に何らかの変化があったと回答しています。「結果的に考えた場合、探偵事務所に浮気調査を依頼して良かったと思いますか?」と質問したところ、「とても良かったと思う(35.1%)」「ある程度は良かったと思う(51.2%)」と8割以上が探偵事務所に浮気調査を依頼して良かったと回答しました。その理由はどのようなものでしょうか。「どのような点が良かったと思いますか?(複数回答可)」と聞くと、「浮気の実態が明らかになったこと(証拠を得たこと)(44.8%)」との回答が最多となりました。次いで「気持ちが整理できたこと(35.8%)」「もやもやしているままより一歩前進できたこと(32.8%)」「浮気の疑いが晴れたこと(28.6%)」「きちんとパートナーと話し合いができたこと(14.7%)」と続きました。客観的な事実が明らかになったことにより、気持ちの整理がついたり一歩前進できたりできたことを満足に感じている人が多いようです。■調査によってパートナーのとんでもエピソードが明らかに今回の調査で、8割以上の人が、探偵事務所に浮気調査を依頼したことで浮気が明らかになったことが判明しました。浮気調査によってパートナーのとんでもない浮気が明らかになった人も多いようです。また、8割以上の人が探偵事務所に浮気調査を依頼して良かったと回答。事実が明らかになったことによりパートナーとの関係性を見直し、前進できたというのがその理由として挙げられています。パートナーの行動が怪しい、気になるという人は探偵事務所に相談してみるのも良いかもしれませんね。■調査概要「浮気調査で判明したパートナーの行動」に関する調査【調査期間】2023年6月1日〜6月5日【調査方法】リンクアンドパートナーズが提供する調査PR「RRP」によるインターネット調査【調査人数】1,017人【調査対象】調査回答時に探偵事務所に浮気調査を依頼した経験があると回答したモニター【モニター提供元】ゼネラルリサーチ【引用元】HAL探偵事務所【出典元】(エボル)
2023年06月26日夏を代表する食べ物の1つ、トウモロコシは間もなく旬を迎えます。蒸したりゆでたりして食べることが一般的ですが、ほかの食べ方や調理方法を知りたいという人は多いのではないでしょうか。食べることの楽しさを発信している味の素パーク公式アカウント(ajinomoto.co.jp)では、トウモロコシの選び方や調理のこつとレシピを紹介しています。これから、トウモロコシを選んだり、調理するのが楽しくなるでしょう。トウモロコシはどのような野菜?トウモロコシは世界の三大穀物の1つで、いろいろな料理に使われます。腸内環境をよくする食物繊維が豊富です。ナイアシンや葉酸なども含まれます。一般的に食べられているトウモロコシは、甘味種のスイートコーンです。名称のとおり甘みがありますが、ゆでたトウモロコシはカロリーが低いため、ダイエット中の主食にも向いています。おいしいトウモロコシを見分けるポイント実が先まで詰まり、実がふっくらしてつやがあるものがおすすめです。皮とひげが付いたトウモロコシを購入する場合は、皮やひげも選ぶ際のポイントとなります。皮は色が濃いもの、ひげ付きの場合は茶色で濃いものを選びましょう。おいしくなる基本のゆで方1.購入してきたトウモロコシの皮とひげをきれいに取ります。2.鍋に皮とひげを取り除いたトウモロコシを入れ、トウモロコシにかぶるくらいの水を入れます。3.鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にし、3分ゆでます。4.ゆでている間に、ボウルに1ℓの水と大さじ2の塩を入れ準備しておきます。5.ゆであがったトウモロコシを、ボウルに入れた塩水(4の塩水)に浸します。冷めるまで待ち、取り出したら水気を切って完成です。トウモロコシの保存方法トウモロコシは、時間経過で栄養素や味が落ちてしまいます。新鮮なうちに食べ切りましょう。【保存方法】1.トウモロコシを硬めにゆでます。2.1本、もしくは3〜4cmの長さでカットし、ラップに包みます。3.冷蔵庫、または冷凍庫で保存しましょう。冷蔵庫の場合は、2日~3日のうちに食べきることをおすすめします。芯の活用方法トウモロコシの芯にはうま味があるため、だしとして使えます。汁物や炊き込みご飯を作る時に芯を加えてみましょう。おすすめレシピ1.トウモロコシご飯トウモロコシを丸ごと使った炊き込みご飯です。【材料】・お米…2合・トウモロコシ…1本・味の素KKコンソメ固形タイプ…2個・バター(好みで)…10g【作り方】1.お米は洗って水気を切り、炊飯器に入れます。コンソメを加えて、2合分の水を目盛りまで入れて30分置きましょう。2.トウモロコシの実を包丁でそぎ取ります(実と芯に分ける)。3.炊飯器のお米の上に、トウモロコシの実と芯をのせます(トウモロコシはご飯と混ぜない)。4.炊飯器のスイッチを入れ、炊きましょう。5.お米が炊き上がったら芯を取り除き、さくっと混ぜます。お好みでバターを加え、さらに混ぜましょう。お米にトウモロコシのうま味と甘みがしみ込んだ炊き込みご飯は、まさに絶品です。おすすめレシピ2.トウモロコシとカボチャのカレマヨサラダカレー粉とピュアセレクト®マヨネーズで味付けした、まろやかでスパイシーなサラダです。トウモロコシの自然な甘みが味わえます。【材料】・トウモロコシ…1/2本・カボチャ…1/8個・ベーコン…2枚・タマネギ…1/4個(薄切り)・瀬戸のほんじお®…少々・こしょう…少々★ピュアセレクト®マヨネーズ……大さじ3★カレー粉……小さじ1/3★瀬戸のほんじお®……少々★こしょう……少々・ローストアーモンド……適量(薄切り)【作り方】1.トウモロコシは皮をむき、ひげを取ります。ラップにくるみ、600Wの電子レンジで7分ほど加熱しましょう。2.少し冷めたら水につけて、さらに冷まします。冷めたら水けをふいて、実を取りボウルに入れておきましょう。3.カボチャの種を取りひと口大に切ります。ラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。4.ベーコンを1cm幅に切り、タマネギをスライスします。フライパンでベーコンを炒め、油が出始めたらタマネギを加え炒めましょう。塩・こしょうもします。5.トウモロコシの実を入れ、カボチャも加えます。★印の調味料をすべて入れ、混ぜ合わせましょう。6.お皿に盛り、ローストアーモンドを散らしたら完成です。味の素パーク公式アカウントでは、ほかにもとっておきの情報をInstagramで紹介しています。役立つものばかりなのでぜひ、チェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月29日味の素(@ajinomoto)さんとタニタ(@TANITAofficial)さんのコラボで開催されたのは「大喜利選手権」。大喜利キャンペーンは、2023年3月28日~3月31日までの4日間開催されました。応募方法は、味の素とタニタの公式Twitterを両方フォローし「味の素さん本当ですか」「タニタさん本当ですか」のハッシュタグを付けて、大喜利の回答をリプまたは引用リツイート。テーマは日替わりで、味の素とタニタの公式Twitterで発表されています。@ajinomotoと@TANITAofficialのコラボが実現!4日間の日替わりテーマの大喜利に答えて金賞/銀賞/佳作に選ばれたら豪華賞品参加方法@ajinomoto@TANITAofficial を両方フォロー&これからツイートされるお題に#味の素さん本当ですか#タニタさん本当ですかをつけて大喜利リプor引用RT pic.twitter.com/z7cU6l3xRt— 味の素株式会社 (@ajinomoto) March 28, 2023 続々とリプされる面白い大喜利3月28日に味の素から発表されたテーマは「味の素社員間だけで使われる健康に関する略語」です。入賞したのは以下の4作品でした。金賞「パル活」(砂糖をパルスイートに変えること)銀賞「ツミノさん」(脂物ばかりや糖質が偏った食事をしている罪深い人のこと)佳作「菊苗した」(新しい発見をした時)「クノルる」(クノールを飲んで栄養を取ること)また、3月29日にタニタから発表されたテーマは「こんな機能を検討中!?ダイエットのモチベが上がる体組成計の新機能」でした。「褒めたり叱ったりしてくれる」「体重が減った分だけキャラクターが成長していく」などのリプがある中、味の素も「一日の味の素摂取量が分かる機能」と引用リツイートしており、面白い大喜利が繰り広げられています。3月30日には、味の素から「味の素社には社員の健康意識向上のため、独特の選手権がある。その選手権とは」というテーマが発表されました。ベストオブ大喜利ストは?厳正なる抽選の上、入賞者計16名には味の素KKの「プロテインスープコーンクリーム」が贈られます。また、その中からベストオブ大喜利ストに選ばれた人には、タニタの体組成計「インナースキャンデュアル」が贈られるそうです。発表は2023年4月7日予定。「大喜利って本当ですか!?」と疑いたくなるようなこのキャンペーン、ベストオブ大喜利ストの発表や今後のコラボにも期待大です。[文・構成/grape編集部]
2023年04月03日最新アミノ酸研究で「美肌タンパク質」をサポート味の素株式会社は、同社の香粧品ブランド「ジーノ」にて、40代、50代の敏感肌の人向けに、新ライン「ジーノ アテナ」を立ち上げた。「ジーノ アテナアミノ エッセンシャル ローション(化粧水)」と、「ジーノ アテナアミノ エッセンシャル エマルジョン(美容乳液)」の2品種を、味の素ダイレクトのオンラインショップ限定で2023年1月5日(木)から新発売する。同社が得意とするアミノ酸研究に基づいた独自技術を活用したジーノ アテナは、「美肌タンパク質」のサポートをコンセプトとした新たなスキンケア。化粧水に19種類、美容乳液には21種ものアミノ酸系成分が角層に効率的に届く黄金比で配合されている。ローズの香りで、つけた瞬間すっと肌になじみ、使用後はしっとりと心地よい保湿感がある。敏感肌の人向けエイジングケア同社は、肌状態と肌を構成するタンパク質およびアミノ酸の量について、独自に研究をすすめている。これまでの研究により、肌状態と角層内成分には相関関係があるということが確認されている。また、10万種類にも及ぶといわれるタンパク質の中から美しい素肌を維持するのに欠かせないタンパク質を特定することに成功しており、これらを「美肌タンパク質」呼んでいる。さらに、同研究により、「美肌タンパク質」の量は40代を境に大幅に減少するが分かっているという。同社は今後も、最新のアミノ酸研究に基づき、美肌タンパク質のサポートを目的としたスキンケアラインを展開していく予定だ。(画像はプレスリリースより)【参考】味の素株式会社のプレスリリース味の素ダイレクト株式会社オンラインショップ
2023年01月14日2022年9月17日現在、日本列島に接近している、大型で猛烈な台風14号。同月17~19日は三連休ということもあり、台風が接近している該当地域では、不要不急の外出を控えるなど、厳重な警戒が呼びかけられています。味の素冷凍食品が、停電時の対応を呼びかけ同月16日、冷凍食品メーカーである味の素冷凍食品が、Twitterを更新。台風の影響により、停電が起きた場合の、鉄則ともいえる対応を呼びかけました。⚠️大事なお知らせ⚠️今週末3連休ですが、台風の影響が心配です。出かけるのも大変な様相を呈していますので、本日早めのお買い物がおすすめです。また、万が一停電になってしまった場合は『冷凍庫は開かない』が鉄則。3~4時間ならそのまま冷凍状態を保てます。できれば冷凍庫は隙間なくパンパンが⭕️— 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) September 16, 2022 こちらの投稿は、日本冷凍食品協会が運用する情報サイト『冷食ONLINE』をもとに、呼びかけたもの。停電になった際は、冷凍庫をむやみに開けるのではなく、閉めた状態にしておいたほうがいいといいます。冷凍状態を保てるのは、3~4時間程度。さらに、冷凍庫内にすき間がないくらいモノをつめていたら、より解凍されにくくなるそうです。もしもの場合に、知識として把握しておけば、食材を守ることにつながるでしょう。grapeでは、ほかにも避難の際に役立つ情報などを公開しています。こちらもぜひチェックしてください。『大型で非常に強い』台風14号が接近中!避難の際、準備するものは?[文・構成/grape編集部]
2022年09月17日株式会社オレンジページ(東京都港区)と味の素株式会社(東京都中央区)が共催する「オレンジページ×味の素(株)ジュニア料理選手権」。全国の中学・高校生を対象とした料理大会として2012年に始まりました。昨年は新型コロナウイルスの影響で中止となりましたが、今年はオンラインで開催。9回目となる2021年の受賞作品が決定しました。豪華審査員による最終選考会!新たな部門も登場「ジュニア料理選手権」では、家族や友達、お世話になった先生など、大切な人に感謝の気持ちを伝える料理を毎回募集しています。今年は「がんばる人のチカラになるごはん」をテーマに、従来どおり自分で考えた料理レシピで応募する「オリジナルレシピ部門」のほか、オレンジページが提案する料理を実際に作って応募する「トライアル部門」も新設。応募総数は前回を大幅に上回る14,400作品となりました。一次選考の書類審査から「オリジナルレシピ部門」の中学生の部・高校生の部、各6作品が決まり、11月3日(水・祝)のオンライン最終選考・プレゼンテーション審査会へ。料理家の上田淳子さん、シークレットゲストとして登場したバドミントン日本代表・奥原希望さん(中学生の部)、競泳日本代表・入江陵介さん(高校生の部)を特別審査員に加えた最終選考を経て、栄えあるグランプリが決まりました。オンラインによる最終審査・授賞式の模様~発表!栄えあるグランプリ受賞作品はこちら~●中学生の部グランプリ~頑張る父に金メダルで賞~オートミールの 五色バーガー「~頑張る父に金メダルで賞~オートミールの 五色バーガー」 熊本県嘉島町立嘉島中学校金谷優妃奏さん【受賞者のコメント】家族と離れて頑張っている父に感謝の気持ちをこめ、金メダルをささげるつもりで作りました。できるだけ地元・熊本県産の食材を使いました。料理の彩りも考え「青黄赤白黒」を取り入れた食材を選びました。●高校生の部グランプリイカすぜ!メンチ勝つ!!「イカすぜ!メンチ勝つ!!」 愛知県立豊橋東高等学校藤谷咲花さん【受賞者のコメント】朝早くから夜遅くまで野球の練習をがんばっている弟に「何かしてあげたい!」と思いました。打者に必要な瞬発力がつき運動後の疲労回復もできるよう、スポーツ栄養学の本を読んで高たんぱく質でタウリンも豊富な「いか」を選びました。そのほかの受賞作品●準グランプリ中学生の部高校生の部<中学生の部>写真左/「カラフル柿の葉寿司~めざせおばあちゃんの味~」静岡県浜松市立湖東中学校佐々木真瑚さん写真右/「揚げない春巻きと豚汁セット」埼玉県所沢市立山口中学校瀧澤花恋さん<高校生の部>写真左/「家でも楽しく五輪焼売!」横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校志田花帆さん写真右/「岡山の恵み~棚田米のリゾットとなぎビーフのパイ包み~」岡山県立津山東高等学校筈尾向陽さん【優秀賞】●味の素「勝ち飯®」賞<中学生の部>「疲れを癒すほんのり甘い焼売プレート」兵庫県神戸市立太田中学校 坂上禮志さん<高校生の部>「笑顔ほころぶ具沢山お寿司ケーキ~またみんなで会おうね~」慶應義塾湘南藤沢高等部高野湧太さん●オレンジページ賞<中学生の部>「仙台白石うーめんアクアパッツァ」宮城県仙台市立宮城野中学校藤本伊織さん<高校生の部>「ヘルシーで栄養満点コロコロおからコロッケ」香川県立丸亀城西高等学校平田満理奈さん●特別審査員賞<中学生の部>「栄養満点‼ ヘルシー勝つカツ~「福岡の味」明太子ソースのせ~」福岡県宗像市立中央中学校中島桃子さん<高校生の部>「たまねぎカップ鹿勝たん!」鳥取県立鳥取西高等学校 逸見舞翔さん【特別学校賞】沖縄県 那覇市立鏡原中学校その他の受賞作品、授賞式の様子はこちら「第9回ジュニア料理選手権 受賞者決定!」(オレンジページnet) ■第9回ジュニア料理選手権概略【オレンジページ×味の素(株)ジュニア料理選手権について】「子どもたちの、料理を作ることが楽しいという気持ちを応援したい」「食の大切さを感じて未来につなげていってほしい」というコンセプトのもと、2012年から開催。募集テーマ/「がんばる人のチカラになるごはん」募集部門/中学生の部・高校生の部応募総数/14,400通選考内容/第一次選考(書類審査)・Web投票(オレンジページnet)・最終選考(オンライン)主催/株式会社オレンジページ、味の素株式会社協力/味の素AGF株式会社、株式会社J-オイルミルズ、ヤマキ株式会社後援/農林水産省「ジュニア料理選手権」へのお問い合わせ株式会社オレンジページコトラボ推進部 net_message@orangepage.co.jp このリリースに関するお問い合わせ ・取材お申し込み株式会社オレンジページ広報担当雫石 press@orangepage.co.jp NEWSCAST用ジュニア料理選手権2021.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年12月17日料理は時間と手間がかかります。「料理の工程が楽しい」と思う人がいれば、苦痛と感じる人もいるでしょう。時間を有効利用したい時には、スーパーマーケットで販売されているお惣菜や冷凍食品などを使ってメニューを揃えることがあるかもしれません。Twitterでは、「冷凍食品を食卓に出したところ『手抜き』といわれた」という投稿が大きな話題となり、さまざまな人が持論を展開していました。それを受け、味の素冷凍食品はTwitterを更新。冷凍食品は手抜き料理ではないことを訴え、反響が上がっています。冷凍餃子を使うことは「手抜き」ではなく「手“間”抜き」ですよ!工場という“大きな台所”で、野菜を切って、お肉をこねて、皮に餡を包んで…という大変な「手間」をお母さんに代わってに丁寧に準備させていただいています。(続)— 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) August 6, 2020 で、その下ごしらえの「手間」を代わることで生まれた時間で、世の中のお母さんは何をしているかというと、目の前でダダをこねるお子さんを抱きしめたり、勉強を頑張るお子さんの宿題をみてあげたり、遠くのご家族と電話したり…“誰かのため”に使っていることが多いと思うんです。(続)— 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) August 6, 2020 だから「手抜き」じゃなく、「手間抜き」だと声を大にして言いたい!私も2児の母ですが、惣菜ポテサラも冷凍餃子も…使うことに何の罪悪感もありません!これからももっと前向きな気持ちで使っていただけるようお伝えしていきますので、引き続き、応援いただけると嬉しいです!— 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) August 6, 2020 2児の母である社員が更新したTwitter。冷凍食品は手抜きではなく手間抜きであって、料理の下ごしらえを『大きな台所』である工場が代わりに行っているといいます。また、手間が減ることで、『誰かのために使う時間』ができるのだと訴えました。投稿には、共感や称賛の声が寄せられています。・本当にその通りだと思う。独身だけど、疲れて帰ってきた時はとても助かります。・今は女性がすべて家事をする時代ではないから、きっと男性も同じように冷凍食品とかで手間を省いている人はいるはず。・時間を買っていることに気付いてほしい。買い物からお皿を洗うまで、すごい時間がかかるんだよ…。冷凍食品は、時間を有効に使えて便利な上、おいしさも兼ね備えています。さまざまな考え方はありますが、『手作り以外は手抜き』という考えが変わっていくといいですね。[文・構成/grape編集部]
2020年08月07日アイドルグループ・嵐の櫻井翔が出演する味の素冷凍食品「味からっ」シリーズ初のTVCM「『味からっ』やわらか若鶏から揚げ から揚げのうまい店篇」が、10月4日から全国で放送される。CMの舞台は、どこか懐かしさを感じる下町商店街の肉屋。店員の櫻井は「から揚げは、衣が薄い方が、うまいですからっ!」「たれ漬け肉のうまみ、じゅわ~んですからっ!」「特製スパイスが、たまら~んですからっ!」と、「味からっ」やわらか若鶏から揚げのおいしさをテンポ良く説明する。さらに思わず、から揚げの味見をしてしまい、一緒にお店で働くおばちゃんに「コラッ!」と怒られながらも、懲りずに「鶏むね肉なのに、ふっくらですからっ!」と、も味見し、満足気な表情を浮かべる。撮影は、都内某所のとある撮影スタジオで行われた。白のポロシャツに黒いエプロン、エプロンと同色のハンチング、という店員姿で登場した櫻井。CM同様に、カメラの回っていないところでも、気づけば「味からっ」をおいしそうに食べていたという。
2018年09月26日「エレクトリックラン Tokyo Halloween Night 2017」が、東京・味の素スタジアムで2017年10月14日(土)に開催。光と音楽のランニングイベント「エレクトリックラン」。ピンクやブルーの光で彩られた約3.5kmのコースには、体がつい動きだすアップテンポのダンスミュージックが大音量で駆け巡る。光るグッズで目いっぱいおしゃれをして、踊ったり、走ったり、自由に楽しみながらパーティ感覚で完走してみて。今回は、ハロウィンシーズンに開催。光に照らされたムード満点の夜のコースを、ハロウィンの仮装姿で楽しめる。完走後には、DJパーティを開催。「エレクトリックラン」で、普段とは少し違ったハロウィンを楽しんでみては。【詳細】エレクトリックラン Tokyo Halloween Night 2017開催日: 2017年10月14日(土) 17:30~ ウェーブスタート(予定)会場:味の素スタジアム住所:東京都調布市西町376-3参加費:・早割 6,300円(税込) ※8月28日(月)〜9月24日(日)23:59・通常 6,800円(税込) ※9月25日(月)〜10月14日(土)17:30■大会スケジュール(予定)15:30 開場17:30 トップスタート(18:20 最終ウェーブスタート)19:00 祝完走パーティー開始21:00 祝完走パーティー終了※タイム計測/順位の発表/表彰などはなし。※10分毎のウェーブスタート(17:30、17:40、17:50、18:00、18:10、18:20)の予定。※スタート時間はあくまで目安。※18歳未満の参加は保護者の同意が必要。エントリーは公式サイトから。公式サイト:
2017年09月08日アイドルグループ・嵐の櫻井翔が出演する、味の素冷凍食品「ギョーザ」の新TVCMが放映されることが2日、わかった。新CM「ひっくりかえしてみてごらん」編は3日より全国でOAされる。CMでは、櫻井が自然に囲まれながら、一人でテントを張りフライパンで「ギョーザ」を焼く。フライパンに皿をかぶせてひっくり返し、パリパリに焼けた「ギョーザ」が出来上がると、櫻井は「うぁ~~」と満足げに一人でギョーザを頬張った。櫻井が都会の喧騒から離れ、自然のなかでリラックスしながらギョーザを焼いて食べることで、気持ちが前向きになる様子を伝えている。撮影は千葉県のキャンプ場で行われた。実際にテントやランタン、ハンモックなども用意された中、櫻井は白のTシャツ+ブルーのロングジャケット、グレーのパンツ姿で現れた。自然の中で一人「ギョーザ」を焼いて食べるのみ、というシンプルな流れに、櫻井もフライパンをひっくり返し挑む。飯盒のごはんも自由に食べながら、自然な表情や仕草が映像に収められた。撮影途中には、熱々のギョーザを勢い良く頬張ってしまったために、櫻井がびっくりする場面も。しかし、フライパンのひっくりかえしも成功しOKの声がかかると、櫻井は爽やかな笑顔で挨拶し、現場をあとにした。
2017年06月02日ジャスティン・ビーバー(Justin Bieber)が来日公演が東京・味の素スタジアムで、2017年9月23日(土・祝)と24日(日)に開催される予定だったが、アーティストの都合により中止になることが発表された。なお、日本を含む残りのワールドツアーも全てキャンセルとなる。「パーパス・ワールド・ツアー」の総収益は220億に達し、アルバム『パーパス』のセールスも1,200万枚を超える大ヒット。さらに、今年初旬からソフトバンクのテレビCMにも登場し、日本におけるお茶の間デビューも飾ったジャスティン・ビーバー。なお、彼の最新CDは、アルバム『パーパス』の国内独自企画の限定盤『パーパス+スーパー・ヒッツ』。オリジナルアルバムに収録された楽曲に加え、「ホワット・ドゥ・ユー・ミーン?」のアコースティック・ヴァージョンが世界で初めて収録されている。さらに、DJ スネイクによってフィーチャーされたシングル「レット・ミー・ラヴ・ユー」や、メジャー・レイザーやムーとタッグを組んだ「コールド・ウォーター」なども追加収録し、その上ミニ・ポスターも封入された超豪華盤となっている。ファンならずとも見逃せない1枚だ。【チケットについて】2017年7月31日(月)から9月24日(日)まで、購入のプレイガイドにて払い戻し。詳細は下記リンクを参照URL:■問い合わせ先ウドー音楽事務所TEL:03-3402-5999(代表)【リリース情報】『パーパス+スーパー・ヒッツ』店頭で発売中価格:3,240(税込)<CD1>01 マーク・マイ・ワーズ/Mark My Words02 アイル・ショウ・ユー/I’ll Show You03 ホワット・ドゥ・ユー・ミーン?/What Do You Mean?04 ソーリー/Sorry05 ラヴ・ユアセルフ/Love Yourself06 カンパニー/Company07 ノー・プレッシャー feat. ビッグ・ショーン/No Pressure feat. Big Sean08 ノー・センス feat. トラヴィス・スコット/No Sense feat. Travis Scott09 ザ・フィーリング feat. ホールジー/The Feeling feat. Halsey10 ライフ・イズ・ワース・リヴィング/Life Is Worth Living11 ホウェア・アー・ユー・ナウ feat. ディプロ&スクリレックス/Where Are U Now feat. Diplo & Skrillex12 チルドレン/Children13 パーパス/Purpose14 ビーン・ユー/Been You15 ゲット・ユースト・トゥ・イット/Get Used To It16 ウィー・アー feat. NAS/We Are feat. NAS17 トラスト/Trust18 オール・イン・イット/All In It19 ヒット・ザ・グラウンド/Hit The Ground ★20 ザ・モースト/The Most ★21 ホーム・トゥ・ママ/Home To Mama ◆<CD2>1.レット・ミー・ラヴ・ユー/LET ME LOVE YOU / DJ SNAKE feat. Justin Bieber ◆2.コールド・ウォーター/COLD WATER / MAJOR LAZER feat. Justin Bieber & MØ ◆3.デジャ・ヴ/DEJA VU / POST MALONE feat. Justin Bieber ◆4.ホワット・ドゥ・ユー・ミーン?(アコースティック・ヴァージョン)/What Do You Mean? (Acoustic Version) ◆★ 海外デラックス・エディション&日本盤ボーナス・トラック◆ 日本盤ボーナス・トラック
2017年04月27日味の素のアミノ酸研究をスキンケアに味の素株式会社は、2017年2月24日(金)、同社が展開するスキンケアブランド「ジーノ」の美白ライン「ブランフィア」より、美白美容液「アミノホワイティブセラム」を発売する。うま味成分として広く知られているアミノ酸は、ヒトの体の約20%を占めるタンパク質を構成する重要な成分。スキンケアブランド「ジーノ」は、同社が長年培ったアミノ酸研究をスキンケアに活用したブランドだ。美白製品用アミノ酸を従来品の4倍配合!今回発売する「アミノホワイティブセラム」は、美白製品用アミノ酸を従来の4倍配合しており、メラニンの生成を抑えてシミを防ぐ。くすみの原因に効果のあるアミノ酸や、うるおいを保つアミノ酸系保湿成分を強化することで、透明感のある肌に整える効果も。また、同社の美白製品を使用する際に「気になる」という声の多かった、アミノ酸特有の匂いに関する問題も改善したとのこと。価格は30mlで6,912円(税込)。インターネットや電話などの通信販売と、ジーノ直営店で販売する。(画像は味の素企業情報サイトより)【参考】※味の素株式会社 プレスリリース
2017年01月23日味の素は8月7日、同社のがんリスクスクリーニング検査「アミノインデックス(AICS)」が、膵臓がんの早期発見に対応したと発表した。AICSは、味の素と臨床検査会社であるエスアールエルが2011年より共同で提供している検査で、血中アミノ酸濃度バランスの変化を解析・指標化し、胃がんや肺がんなどのリスクを調べることができる。検査に要する血がわずか5mlと少量なことから、体に負担の少ないスクリーニング検査となっており、2015年7月現在で956の医療機関で受診可能となっているほか、地方自治体の住民検診に採用されるなど普及が進んでいる。これまでは胃がん、肺がん、大腸がん、前立腺がん(男性のみ)、乳がん(女性のみ)、子宮・卵巣がん(女性のみ)という6種類のがんを対象としていたが、膵臓がんが新たに加えられた。これは、味の素と大阪府立成人病センターの片山和宏 副院長を中心としたグループとの多施設共同研究による成果で、膵臓がん患者360名と健康な人8372名の血中アミノ酸濃度バランスの変化を解析した結果、膵臓がん患者の血中アミノ酸濃度バランスが有意に変化していることがわかった。また、手術可能な段階の患者でも進行がん患者と同様の変化を示すことが判明し、その変化を解析する事で、膵臓がんの早期発見技術の開発が可能となった。膵臓がんは早期の発見が難しく、切除手術も長時間となり患者への負担が大きいだけでなく、腫瘍が2cmを超えると周囲へ浸潤して取りきれないことがあるなど、治療が極めて難しいがんとして知られているだけに、AICSによる膵臓がんの早期発見が可能となり、より効果的な治療につながることが期待される。
2015年08月07日「紫外線の対策」に関連する役立つ調査結果とは?マイボイスコム株式会社は「紫外線の対策」に関連する調査を実施した。調査方法はインターネットで、調査の対象はMyVoiceアンケートモニターだ。また回答者数は10,827人である。調査によって紫外線対策が気になる人は全体の6割で、現実に紫外線の対策を行っている女性は9割弱という結果が示された。また紫外線対処を行う時期は【春~夏シーズン頃】が一番多く、次に多かったのは【季節に関係なく1年間を通して対処する】だ。紫外線対処、具体的に何をしている?続いて「紫外線への対処について、どんなことを実行しているか?」と質問したところ、6割以上の人が【日焼け止めを使う】と答えており、以下は【帽子をかぶる】【紫外線の防御効果がある、スキンケアアイテムを用いる】【UVカットの効果がある、基礎コスメを使う】などがランクインしている。女性の高い年齢層では【日傘を使う】や、【紫外線対処効果のある、スキンケアアイテムの使用】および【ストール利用】などの回答がみられた。さらに「紫外線の対策を実行する為の判断基準は?」に対して、【日差しの強さ】【屋外にいる時間】【太陽が当たる時間の長さ】などが上位に選ばれている。紫外線対処が気になる人は、このような調査結果を参考にして自身に適する紫外線への対策を考えてみてはいかが。(画像はプレスリリースより)【参考】・MyVoice プレスリリース (PR TIMES)・MyVoice
2015年07月29日特技が役立つ場面は?「特技に関する意識・実態調査」調査日本アロマ環境協会は「特技に関する意識・実態調査」を実施した。調査方法はインターネット調査で、20歳代~50歳代の一般女性340人(特技を持つ女性119人、アロマテラピー検定の資格を持つ女性41人)が調査対象となった。持つ女性41人)が調査対象となった。調査の結果、特技を持っているグループは特技を持っていないグループよりも、ポジティブで活動的な様子が見られる回答が多かった。【特技を持つグループ】では、「今の自分が好きか?」という質問に対して【そう思う】と回答した人の割合が特技を持たないグループの約2倍で、「日々の生活に充実感があるか?」という質問には【そう思う】を選んだ人の割合が、特技を持たないグループの約1.7倍という結果になった。続いて「特技を持っていて良かったと思うシーンは?」という質問では、世代ごとに特技を活かしている場面に違いが見られた。30代は【仕事で役立つ】、40代は【家族や子供の為に役立つ】と答えており、具体的には【アロマが好きで資格を取り仕事にしている】や【子供の行事で手作りの衣装をつくる時に簡単にできる】などの回答が多かった。人気の「アロマテラピー検定」の資格取得のメリットは?さらに同協会はアロマテラピー検定の資格者294人を対象として別の調査を実施した。アロマテラピー検定保有者に、アロマテラピーを特技として役立ている場面を質問したところ、20代では「アロマテラピーを通して友人ができた」などのコミュニケーションに役立てているという回答、30代では「仕事によって生じるストレスを、自身でコントロールできるようになった」などの仕事に役立てているという回答が多く得られた。さらに40代では「大事な人や家族の健康管理に役立つ。正確な知識でケアも安心して実施できる」等の声もあったという。アロマテラピー検定保有者は日常の様々な場面でアロマテラピーを特技として役立てているようだ。アロマテラピー検定についてアロマテラピー検定は1999年の開始以来、38万人を超える人が受験している。公益社団法人 日本アロマ環境協会(AEAJ)が実施する検定試験で、アロマテラピーを安全に楽しむための正確な知識を持ってもらうことが目的だという。アロマテラピー検定は年に2回の実施があり、全国各地の会場で試験を受けることができる。また、受験資格に経験や年齢の制限はないので、誰でも受験が可能だ。アロマテラピー検定には2級と1級があり、受験料はともに税込みで6,480円。試験は毎年5月と11月に開催され、次回の「第33回:アロマテラピー検定」は2015年11月1日に実施される。(申し込み期間は8月12日から9月16日まで)検定を通してしっかりとアロマテラピーを学ぶことで、リラックスのため・香りを楽しむための【趣味】としてだけでなく、コミュニケーションや仕事・周囲の人のために役立てられる【特技】として、生活の様々な場面で活用できるという。アロマテラピーが気になる人は、資格取得を目指してみてはいかがだろうか。【参考】・アロマテラピー検定公式ページ
2015年07月14日