フランス菓子の名店「A.Lecomte(ルコント)」から、秋の味覚である栗を使用したスイーツ「ケークマロン」と「モンブラン」が9月1日(金)より登場!手土産にもおすすめの秋スイーツをご紹介。日本のフランス菓子店の先駆的存在1968年、六本木に開店した「ルコント」は、日本で初めて誕生したフランス人パティシエによるフランス菓子店であり、日本における西洋菓子店の先駆的ブランドだ。「ルコント」を代表する「フルーツケーキ」や子ねずみ型シュークリーム「スウリー」は、どこか懐かしく、長年に渡り多くの人々に愛され続けている。現在、広尾本店のほか、銀座店、日本橋三越店の全3店舗を展開している。栗を使ったスイーツで秋の味覚をたっぷり堪能!「ケークマロン」は、栗の風味が楽しめる、秋限定のパウンドケーキ。アクセントのラム酒の香りが栗の風味を一層引き立てている。こちらは定番のフルーツケーキと詰め合わせてギフトにもぴったりだ。秋になると発売を心待ちにする人が多いスイーツのひとつ「モンブラン」は、サクサクした食感のメレンゲの上に生クリームとバターを使った濃厚なマロンクリームをたっぷりのせた一品。ラム酒が香る、大人の味わいを楽しめる。今年も一足早く、「ルコント」の秋スイーツで季節を体感してみてはいかが?■店舗概要「ルコント」広尾本店営業時間:パティスリー&ギフト(1F)平日9時~19時、土日祝 10時半~19時、サロン・ド・テ(B1F)平日9時~19時、土日祝10時半~19時(ともに18時 L.O)「ケークマロン」価格:化粧箱入3,132円(単品2,808円)販売期間:9月1日(金)~11月30日(木)予定「モンブラン」価格:648円販売期間:9月1日(金)~販売店舗:広尾本店、銀座店、日本橋三越店(「ケークマロン」はオンラインショップでも販売)(text:cinemacafe.net)
2017年08月29日絞りたてモンブラン「ヴェルミセル」が、大阪マリオット都ホテルで2017年9月1日(金)から11月30日(木)まで提供される。「ヴェルミセル」は、注文が入ってからマロンクリームを絞って仕上げる贅沢なモンブラン。今が旬のマロンをたっぷり使ったクリームは、すっと口の中でとろけ、甘く上品なマロンの香りがいっぱいに広がる。出来立てだからこそ味わえる”生”の味わいを楽しんでみては。「ヴェルミセル」は、栗のハチミツを使用したアイスとイタリア北部のマローニのコンフィをセットにしたプレート「アシェット マロン」で提供。3種の異なるマロンの風味が堪能できる。また、プレートを抹茶と一緒に楽しめるセット「アシェット マロン アヴェック レ テ ヴェール」も用意した。栗のほっこり豊かな甘みと香り高い抹茶は相性抜群だ。【詳細】ヴェルミセル提供期間:2017年9月1日(金)〜11月30日(木)場所:大阪マリオット都ホテル 19階「LOUNGE PLUS」住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43時間:13:00~17:00料金:アシェット マロン 2,000円アシェット マロン アヴェック レ テ ヴェール 2,200円※価格はすべて税込、サービス料込。※「アシェット マロン」のドリンクは、コーヒー、エスプレッソ、紅茶から選択可能。※メニューは予告なく変更する場合あり。※写真はイメージ。【問い合わ先】フリーダイヤルTEL:0120-611-147
2017年08月27日手のひらサイズの小さなチーズタルト「パブロミニ(PABLO mini)」から秋限定フレーバー「モンブラン」が登場。2017年9月1日(金)から10月31日(火)まで発売される。「モンブラン」はサクサクのタルトにチーズ生地を流し込み、ほんのり焦げ目がつくまで焼き上げたあと、チーズタルトの上から濃厚で風味豊かなイタリア栗のマロンクリームをたっぷりと絞った一品。仕上げにパウダーシュガーを重ねている。口どけがよく上品な香りのマロンクリームと、とろけるチーズタルトが織りなす味わいは抜群の美味しさ。秋の味覚である栗を存分に楽しめるチーズタルトとなっている。【詳細】PABLO mini‐モンブラン<数量限定>価格:単品 300円(税込)販売期間/取り扱い:・PABLOmini店舗 2017年9月1日(金)〜10月31日(火)秋葉原店/北千住マルイ 食遊館1階店/イオンモール長久手店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店/イオンモールりんくう泉南店 ゆめタウン広島店/イオンモール大和郡山店/ゆめタウン高松店/アミュプラザおおいた店※テイクアウトのみ・PABLO店舗 2017年9月1日(金)〜9月30日(土)表参道店1階/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/金沢もりの里店/(福島県)郡山駅前店 イオンモール新潟南店/梅田HEP FIVE店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店※カフェメニュー及びテイクアウト
2017年08月27日シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのカフェ「トスティーナ」は、9月1日〜30日までの期間限定で、秋の味覚を代表する栗や柿など旬のフルーツを贅沢に使ったスイーツおよびベーカリーを販売します。■カフェ「トスティーナ」“マロン スイーツ&ベーカリー”◆マロンとチョコのムース550円上段にはマロンペーストや角切りにした洋梨をちりばめたマロンムースを、下段にはチョコレートムースをチョコレート生地で挟み、ふたつの味わいのムースを楽しめます。仕上げに栗、洋梨、生クリームを飾り付けたしっとりとろける秋の始まりにぴったりのスイーツです。◆栗と柿のケーキ550円チョコレート生地に、マロンクリームとチョコレートブリュレを閉じ込めたマロンムースです。柿のグラサージュでコーティングして、トップに柿のコンポートと栗を飾りました。秋の味覚、栗と柿を贅沢に堪能できます。◆ティラミスマロンタルト550円渋皮栗とコーヒー風味のアーモンドクリームで焼き上げたタルトに、生クリームを贅沢に絞ったマスカルポーネチーズムースをのせました。コクのあるコーヒー味と渋皮栗の味がアクセントになったおとなの秋の味を楽しめます。(お問い合わせ先)カフェ「トスティーナ」TEL 047-355-5555
2017年08月27日カカオ豆から本格的なチョコレート作りを手掛ける、ショコラティエ 三枝俊介によるチョコレートの専門ブランド「ショコラティエパレドオール」では、秋限定商品の「パフェ パレドオール~和栗プレミアム」、「キャラメル ペアリング」を販売します。■パフェ パレドオール ~和栗プレミアム人気のチョコレートパフェ「パフェ パレドオール」シリーズから2017年秋も、毎年人気の和栗を使用したパフェが期間限定で登場します。グラスを縦に仕切ることにより、ひとつのグラスで2種類のパフェを味わえるのはパレドオールのオリジナルスタイル。その第3弾でもあります。左側は「ビターチョコレート×和栗」、右側は「ホワイトチョコレート×和栗」。栗きんとんのような新栗のやさしさと自家製チョコレートの濃厚な風味の絶妙なマリアージュをご堪能ください。商品名パフェパレドオール~和栗プレミアム価格税込2160円(本体2000円)販売期間2017年9月1日~10月下旬販売場所ショコラティエパレド オール東京店・大阪店/アルチザンパレドオールBIS店■キャラメル ペアリングショコラティエ三枝俊介が、ボンボンショコラ1粒で「ショコラ×キャラメル×秋素材」をペアリングさせました。きのこ・ナッツ・和栗など8種類の素材がキャラメルとショコラとマッチします。「ビターキャラメルガナッシュ」と「ミルクキャラメルガナッシュ」の美味しさも魅力。1粒ごとにいろいろな味が口の中でペアリングする、その楽しさを体験してください。商品名 キャラメル ペアリング全8種価格 各種税込324円(本体300円)4 個 入 税込1512円(本体1400円)6 個 入 税込2160円(本体2000円)8 個 入 税込2592円(本体2400円)販売期間2017年9月1日~10月下旬限定生産のため、なくなり次第終了。販売期間中に終了する場合もございますのでご了承ください。販売場所ショコラティエパレ ド オール東京店・大阪店・銀座店/アルチザンパレドオール清里店・青山店・BIS店/オンラインストア■ショコラティエ パレドオールについてフランス、リヨンの巨匠 故モーリス・ベルナシオン氏の薫陶を受けたシェフ三枝俊介によるショコラ専門店。50種類にも及ぶボンボンショコラや、ショコラを使ったパティスリーを販売。サロンでは、オリジナルドリンクやパフェの他、ショコラに合わせて特別にブレンドしたカフェ、ショコラショー、またシャンパンやモルトとショコラとのマリアージュなど、ショコラのさまざまな楽しみ方を提案しています。(お問い合わせ先)ショコラティエ パレドオールTEL 03-3567-1211
2017年08月26日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)は、マロンを使った秋の新商品を、2017年8月25日(金)より順次販売する。「マロン フリュイ ルージュ」は、パティスリー・サダハル・アオキ・パリの中でも人気の高いマロンのケーキ。ラム酒香る濃厚なマロンクリームと生クリームに甘酸っぱいフランボワーズやカシスをプラス。まろやかな栗の甘みに、ベリーの酸味のアクセントを加えた独自のスタイルのモンブランに仕上がっている。栗のフォルムを象った和菓子のようなルックスの「フォンダン オ マロン」は、白餡を使った和風スイーツだ。和栗ペーストに白餡と蜂蜜を混ぜて焼き上げ、しっとりとしたマイルドな甘みが広がる。「ケーク オ マロン」は栗のしっかりとした味わいを感じられる一品。バター生地にふんだんに練りこまれたマロンペーストが栗の濃厚な味わいを生み出している。「マロン ヴァルカロール」は、栗本来の食感と甘さを存分に引き出したマロングラッセ。南イタリア・ナポリ地方産の栗をコーティングしたツヤ感のあるルックスにも注目だ。その他、秋ならではの風味広がる「マカロン マロン」や、甘くて苦いキャラメルと栗のアイス「グラス キャラメル マロン ラム」など、栗を堪能できるスイーツが勢揃いする。【詳細】パティスリー・サダハル・アオキ・パリ、秋のマロンスイーツ・「マロン フリュイ ルージュ」価格:891円販売期間:2017年8月25日(金)~11月末頃販売店舗:国内全5店舗※JR名古屋タカシマヤ店のみ、2017年9月13日(水)より販売・「フォンダン オ マロン」価格:430円販売期間:2017年8月25日(金)~12月末頃販売店舗:国内全5店舗・「ケーク オ マロン」価格:1,080円販売期間:2017年8月25日(金)~10月末頃販売店舗:国内全5店舗・「マロン ヴァルカロール」価格:600円販売期間:2017年8月25日(金)~12月末頃販売店舗:国内全5店舗・「マカロン マロン」価格:315円販売期間:2017年9月1日(金)~10月末頃販売店舗:国内全5店舗・「グラス キャラメル マロン ラム」価格:470円販売期間:2017年9月1日(金)~10月末頃販売店舗:丸の内店、東京ミッドタウン店、渋谷ヒカリエ ShinQs 店※東京ミッドタウン店のみ2017年10月1日(日)より発売※価格はすべて税込
2017年08月26日こんにちは。管理栄養士の梅田です。「成形なし!揚げなし!」のスコップコロッケ!第1弾の「かぼちゃのクリーミースコップコロッケ」に続き、第2弾は「長芋とたらこの簡単スコップコロッケ」!長芋のムチンやビタミン類など、 薬膳料理や漢方に使われ滋養作用もあると言われる長芋さん。とっても簡単な時短コロッケです!長芋の皮を剥くときは、洗った長芋をキッチンペーパーでふき取り、さらに乾いたキッチンペーパーで包むように持ち、長芋を回しながらピーラーで剥いていくとあまりぬるぬるせずに剥くことができます。●材料・長芋……200g・たらこ……30g程度・とうもろこし缶……65g・おろししょうが……小さじ4分の1・片栗粉……大さじ1強・濃口醤油……小さじ1弱・こしょう……少々・パン粉……15g前後(適宜)・パセリ……ひとつかみ●作り方(1)長芋は皮を剥いて1.5cm程度にスライスし、耐熱容器に入れてラップをし、600wで4分加熱する。一旦取り出し、全て柔らかくほくほくになっていたらOK 。シャキシャキしているところがあったらさらに加熱する。※ラップを取るときが熱いのでご注意ください。(2)(1)に筋を取ったたらこ、トウモロコシ缶、片栗粉、醤油を入れて、長芋をフォークなどで潰しながらよく混ぜ合わせ、さらにラップをして、600wで3分間加熱する。(3)(2)を耐熱容器に入れ、パン粉をふりかけてトースターで色付くまで焼き、刻んだパセリをふりかけたら完成!しゃきしゃきの長芋もいいけど、しっとりの長芋のスコップコロッケ もおすすめです!パン粉の代わりに、油揚げを2つに切って詰めて焼いたり、チーズをのせて焼いたりしてもおいしかったです!家族でおいしく楽しい食卓に、こちらも仲間入りさせていただけたらうれしいです。管理栄養士・梅田やすこでした。●ライター/梅田やすこ(管理栄養士)
2017年08月25日ロサンゼルス発のオリジナルパイとオーガニックコーヒー専門店「ザ パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」は、日本オリジナルパイ「渋皮栗のモンブラン(Chestnuts Mont Blanc)」を2017年9月1日(金)から10月31日(火)まで秋季限定販売する。「渋皮栗のモンブラン」は、パイ生地の上にラムの香り豊かなガナッシュチョコレートと旬の栗を使用したマロンムースを合わせて作られている。甘く煮詰めた栗を表面の縁には敷き詰め、ムースとチョコ部分にも入れた。栗の食感、甘み、濃厚な風味すべてを味わい尽くすことのできるパイとなっている。【詳細】「ザ パイホール ロサンゼルス」渋皮栗のモンブラン販売期間:2017年9月1日(金)~10月31日(火)販売店舗:■ルミネ新宿店住所:新宿区西新宿1-1-5 ルミネ1 B2営業時間:8:00~22:00定休日:ルミネ新宿店に準ずるTEL:03-5990-5481■ギンザ シックス店住所:東京都中央区銀座6-10-1 ギンザ シックス B2営業時間:10:30~20:30(イートインLO 20:00 / テイクアウトLO 20:30)定休日:GINZA SIXに準ずるTEL:03-6264-6545価格:ホール 3,800円+税 / スライス 480円+税
2017年08月25日東京・丸の内「パレスホテル東京」のペストリーショップ「Sweets&Deli(スイーツ&デリ)」では9月1日(金)~11月30日(木)までの期間限定で、秋限定スイーツ&ブレッドが登場。上品な味わいとスタイリッシュなデザインで、毎シーズン季節の味覚を閉じ込めた本格的なホテルメイドのスイーツ&ブレッドを提供しているパレスホテル東京「スイーツ&デリ」。キノコや栗をふんだんに使ったブレッドや、洋梨のスイーツなど秋の新作全9品をいち早くチェック!洋梨やキャラメル、マロン…秋の甘味を上品に仕上げた秋スイーツ!この秋に登場するスイーツは、全部で5品。洋梨とキャラメルのムースに生姜のコンフィを合わせて奥行きのある味わいを表現した「ポワール」、バターの風味豊かなブリオッシュにキャラメル風味の林檎のコンポートとレーズンをたっぷり詰め込んだ「ノルマンディ」、粒あんとレンズ豆のジュレをほろ苦い宇治抹茶のムースで包んだ「宇治」、オレンジ風味のスポンジとプラリネが入ったケーキを温州みかんのムースで包みこんだ「マンダリン」。また四国の四万十川源流地域の和栗を使用した秋限定のマロンシャンティイには、同じ四国の徳島県産和三盆を合わせた生クリームで包み込み、より一層風味豊かに仕上げた「和栗と和三盆のマロンシャンティイ」が登場する。秋の甘味のこっくりとした風味と色合いが大人の落ち着きを感じさせるスイーツは、秋のおもたせや自分へのご褒美にもぴったり。キノコや栗、贅沢な秋の味覚が詰まったブレッドが満載!秋ブレッドには、キノコや栗の旨みを閉じ込めた全4品がラインナップ。アルザス地方の伝統的なブレッドで、クリスマス・スイーツとしても知られるクグロフは、かつてマリー・アントワネットも好んで食したという王冠を模した形がアイコニックで、マロンペーストとマロングラッセを巻き込んで秋仕様にアップデート。ほかには、マッシュルーム、シメジ、舞茸とマッシュルームソースをクロワッサンで包み込んだ「クロワッサン・オゥ・シャンピニオン」、ポテトをのせ、ゴルゴンゾーラの塩味と松の実で香ばしさを加えた「キノコとポテトのガレット」、定番のマロンデニッシュに相性の良いカシスと、皮付きの栗に見立てた渋皮栗をのせ、毬栗のフォルムに見立てた「マロンとカシスのデニッシュ 」が登場する。旬の味わいが詰まった秋ブレッドで食卓を彩ってみたり、テイクアウトして秋のピクニックにお出かけしてみてはいかが?■店舗概要パレスホテル東京B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」提供期間:9月1日(金)~11月30日(木)営業時間:10時~20時(text:cinemacafe.net)
2017年08月25日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)より月替わりスイーツ「フランボワーズ」が2017年9月1日(金)から9月30日(土)まで発売する。他にも、秋らしく栗を使った焼き菓子なども順次発売される。月替わりスイーツ"インスピレーション"は、フランス菓子の魅力を更に引き出すべく、使用する素材にフォーカスしたシリーズ。素材そのものの味と、素材同士が織りなすハーモニー両方を大切にしながら制作される。「フランボワーズ」は、カッセル自身がとても気に入っている素材の一つであり、フランス菓子との相性も良い。キャラメリゼしたパイ生地にマンゴー、パッションフルーツ、フランボワーズのクリームを挟んだフルーティーな甘さの「ミルフイユ・フィンガー フランボワーズ」やバニラ香るホワイトチョコレートガナッシュにフランボワーズの甘酸っぱさを閉じ込めた「マカロン フランボワーズ」などがラインナップ。また、濃厚な甘みのマロンクリームとカシスのコンポートの組み合わせが贅沢な「モンブランジュール」など、秋の味覚の代表格"栗"を使用したスイーツも登場する。【詳細】フレデリック・カッセル発売日:「フランボワーズ」シリーズ 2017年9月1日(金)~9月30日(土)「栗と焼き菓子コレクション」 2017年8月30日(水)~「ケーク ピスターシュ・フィグ」と「グリュイエール」 2017年9月6日(水)~販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2F価格:ミルフイユ・フィンガー フランボワーズ 756円(税込)サントノーレ フランボワーズ 756円(税込)マカロン フランボワーズ 260円(税込)プティ・メルヴェイユ フランボワーズ 3個648円(税込)モンブラン・ジュール 864円(税込)シャテーニュ 486円(税込)ケーク ピスターシュ・フィグ 1296円(税込)グリュイエール(16枚入) 1404円(税込)【問い合わせ先】TEL:03-3562-1111(代表)
2017年08月24日ホテルニューオータニ幕張のティー&カクテル「ザ・ラウンジ」では、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどうの収穫祭~」の会期延長が決定。当初、2017年9月11日(月)から10月31日(火)までであったが、11月5日(日)まで開催される。なお、週末のみであったディナービュッフェを10月13日(金)より期間中、毎日開催する。ハロウィンをテーマにしたスイーツの中でも是非味わっておきたいのは、秋に食べたい定番スイーツのモンブラン。今回のビュッフェでは、シェフパティシエこだわりの「いも・栗・かぼちゃ」のペーストを使用した3種類のモンブランがラインナップするほか、タイムサービスでは、濃厚なミルクジェラートの上にマロンペーストを絞って仕上げる“アイスモンブラン”も堪能出来る。そのほか、シュークリームを高く積み重ねたタワーにパンナコッタの目が光る「タワーオブアイズ」や、クモの巣をあしらった「クモの巣ムース」、竹炭を練り込んだ生地でかぼちゃクリームを包み込んだ「ブラックロールケーキ」など、“怖甘い”メニューが登場。ハロウィンスイーツ以外にも、ホテルでぶどう狩りの雰囲気が楽しめる、ぶどう3種の食べ比べコーナーも見逃せない。さらに食事メニューも、竹炭を練りこんだ黒い生地が斬新な「BLTブラックベーグル」に「かぼちゃのチーズグラタン」など、ハロウィンシーズンにぴったりのメニューの数々が用意されている。【開催概要】ホテルニューオータニ幕張『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどうの収穫祭~』期間:2017年9月11日(月)~11月5日(日)時間:ランチ 11:30~14:30(L.O.)/ディナー 18:00~20:30(L.O.)※土・日・祝のランチは11:00~/13:00~いずれも90分制。※ディナーは、毎週土・日曜日及び、10月13日(金)より期間中毎日開催(11/5は除く)。※繁忙日は90分制。場所:ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(1F)料金:大人 平日 3,600円+税/土・日・祝 3,800円+税 10/23~31 4,000円+税小学生 2,000円+税/幼児(4歳以上) 900円+税 ※サービス料別【予約・問合せ先】ザ・ラウンジTEL:043-299-1847(10:00~20:00)
2017年08月24日ショコラティエ パレ ド オールは、秋限定商品の「パフェ パレドオール~和栗プレミアム~」、「キャラメル ペアリング」を2017年9月1日(金)に発売する。「パフェ パレドオール」は、グラスを縦に仕切ることで、異なる2種類の味わいを楽しめるパレドオールオリジナルスタイルの人気商品だ。今回の「パフェ パレドオール~和栗プレミアム~」は、マロンクリーム・ビターチョコレートクリームなどで形成される、和栗とショコラのマリアージュを楽しむ層と、和栗ペースト・マロンホワイトチョコクリームなどを重ね合わせた和栗ベースの層を一つのグラスに組み合わせた。トップには、チョコレートのソルベ、和栗のアイスクリーム、カシスとベリーのソルベ、カカオ風味のバニラアイスクリームなどを載せ、和栗の深い味わいと、濃厚なチョコレートを同時に楽しめるパフェに仕上がっている。同時発売の、キャラメルガナッシュと秋ならではの素材のペアリングを楽しむショコラ、「キャラメル ペアリング」は全8種のラインナップ。新栗やりんごとキャラメルを掛け合わせたショコラから、きのこの香りとキャラメルをショコラに落とし込んだ斬新なショコラまでバリエーション豊かに店頭を飾る。【詳細】ショコラティエ パレ ド オール秋限定商品発売販売期間:2017年9月1日(金)~10月下旬■商品詳細・パフェ パレドオール~和栗プレミアム~価格:2,160円(税込)販売場所:ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店、アルチザンパレドオールBIS店・キャラメル ペアリング(全8種)価格:各種 324円(税込)※4個入 1,512円(税込)、6個入 2,160円(税込)、8個入 2,592円(税込)種類:新栗、コーヒー、蜂蜜、きのこ、ナッツ、ウィスキー、りんご、ほうじ茶販売場所:ショコラティエパレ ド オール東京店・大阪店・銀座店、アルチザンパレドオール清里店・青山店・BIS店、オンラインストア※限定商品につき、無くなり次第終了
2017年08月24日ストリングス ホテル 名古屋にて、2017年9月1日(金)から11月12日(日)まで「トリュフ薫るモンブランパフェ」が提供される。「トリュフ薫るモンブランパフェ」は、栗で作ったモンブランや、高級食材のトリュフ、こっくりとしたチョコレートなどを凝縮した、秋の味覚を堪能できるデザート。パフェ上部のモンブランのそばには、マカロンや薄く作られたチョコレート、生クリームなどのトッピングがボリュームたっぷりに飾られており、フォトジェニックな仕上がり。目でも舌でも楽しんで、秋の訪れを感じてみては。【詳細】「トリュフ薫るモンブランパフェ」提供期間:2017年9月1日(金)~11月12日(日)提供時間:11:00~22:00(L.O.21:30)提供場所:ダイニング&カフェ「グラマシースイート」住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7 ストリングス ホテル 名古屋1FTEL:052-589-0787料金:2,000円 ※税・サービス料12%別
2017年08月21日飲むケーキ「ケーキシェイク」が、グランド ハイアット 福岡のバーラウンジ「バー フィズ」で2017年9月1日(金)から11月30日(木)まで期間限定発売。「ケーキシェイク」は、ケーキとシェイクの両方の要素を持つ、満足感たっぷりのドリンク。パティシエとバーテンダーがコラボレーションし、まるでケーキを飲んでいるかのような新感覚の”飲むケーキ”を作り出した。ラインナップは全3種類。リンゴとサクサクのパイを添えた「アップルパイ」は、バニラアイスとミルクベースに、生のリンゴ、リンゴジャム、シナモン、キャラメルソースを加えたもの。甘さの中に爽やかなリンゴが顔を出し、ごくごくと飲める一杯だ。秋の味覚・栗を主役にした「モンブラン」は、マロンの味わいを贅沢に感じられる。「アップルパイ」同様に、バニラアイスとミルクをベースに、マロンシロップで香りづけ。そこに、モンブランクリームと栗のコンポートを添えれば、ケーキのようなビジュアルのスイーツドリンクが完成する。グラスの中で層を成した、フォトジェニックな一杯は「ピスタチオ&ベリー」。ストロベリーシロップとブルーベリーのコンフィの上に、ピスタチオ、バニラアイス、ミルクで作ったシェイクを注ぎ、ピスタチオクリームとラズベリーをトッピングした。【アイテム詳細】グランド ハイアット 福岡「ケーキシェイク」発売時期:2017年9月1日(金)~11月30日(木)取扱店舗:グランド ハイアット 福岡 バーラウンジ「バー フィズ」住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82営業時間:14:00~23:00・ピスタチオ&ベリー 1,300円+税・モンブラン 1,300円+税・アップルパイ 1,300円+税※価格はサービス料込。【問い合わせ先】TEL:092-282-2803(レストラン予約直通)
2017年08月20日キハチ カフェは、各店で旬のフルーツであるぶどう、いちじく、マロンを使った秋スイーツを販売する。2017年9月1日(金)より順次、新作4種を含む全6種のスイーツが登場する。「3種のぶどうパフェ~シャインマスカット・巨峰・ピオーネ~」は、3種類のぶどうをふんだんに使った新作だ。ぶどうのさわやかな色合いが輝く期間限定パフェ。ぶどうを丸ごとつぶした贅沢なグラニテを中にいれ、ぶどう本来の芳醇な味わいを楽しめるひんやりスイーツに仕上がっている。9月13日(水)に登場する「ショコラバナーヌ いちじくをのせて」は、バナナの入ったショコラ生地のタルトにフレッシュクリームといちじくをのせたケーキ。ふんわりと広がるケーキの甘さと、旬を迎えた香り豊かないちじくを同時に楽しめる一品だ。マロンを使った秋らしいデザートも登場する。マロンペーストで作ったモンブランクリームにバニラアイスとほろ苦いコーヒーゼリーを合わせた「モンブランパフェ」と、生地に和栗の渋皮煮を入れたシフォンケーキにラム酒風味のクリームを添えた新作ケーキ、「マロンのシフォンケーキ」。どちらも栗の濃厚な味わいを感じられる。「福岡県産いちじく“とよみつひめ”のパイ」と「巨峰のショートケーキ」は、福岡三越限定で発売する新作。福岡県産のいちじく「とよみつひめ」を、生クリーム・カスタードクリームと一緒にパイ生地でサンドし重ね合わせた「福岡県産いちじく“とよみつひめ”のパイ」は、サクサクしたパイの食感といちじくの風味が特徴的なデザート。「巨峰のショートケーキ」は、秋ならではの巨峰のみずみずしさに着目し、生クリーム、スポンジと合わせてさわやかな味わいに仕上がっている。【詳細キハチ カフェ ぶどう、いちじく、マロンの秋スイーツ・3種のぶどうパフェ~シャインマスカット・巨峰・ピオーネ~価格:1,296円(税込)販売期間:2017年9月1日(金)~9月12日(火)※名鉄百貨店本店のみ9月11日(月)まで販売店舗:名鉄百貨店本店、福屋八丁堀本店、小倉コレット井筒屋・ショコラバナーヌ いちじくをのせて価格:972円(税込)販売期間:2017年9月13日(水)~9月30日(土)販売店舗:名鉄百貨店本店、福屋八丁堀本店、小倉コレット井筒屋・モンブランパフェ価格:972円(税込)販売期間:2017年9月1日(金)~11月30日(木)販売店舗:全店・マロンのシフォンケーキ価格:972円(税込)販売期間:2017年9月1日(金)~9月30日(土)販売店舗:全店・福岡県産いちじく“とよみつひめ”のパイ価格:1,080円(税込)販売期間:2017年9月1日(金)~10月14日(土)販売店舗:福岡三越※限定商品・巨峰のショートケーキ価格:1,080円(税込)販売期間:2017年9月1日(金)~10月14日(土)販売店舗:福岡三越※限定商品
2017年08月19日アニメーション映画『打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?』の公開記念舞台挨拶が8月19日に都内で行われ、広瀬すず、菅田将暉、宮野真守、原作の岩井俊二、主題歌を担当したDAOKOが出席。菅田さんと宮野さんが丁々発止のやり取りで会場の爆笑を誘った。岩井俊二の名作ドラマをアニメ映画化した本作。母の再婚によって転校することになった少女・なずなを救おうと、彼女に思いを寄せる少年・典道が夏の一日を繰り返して奮闘する姿を描くラブストーリーだ。8月18日に公開を迎え、初日動員13.3万人、興収1.7億円を超える大ヒットスタートとなった。宮野さんは「本当にステキだった」と広瀬さんと菅田さんの声優業に感心しきりで、「この作品のみずみずしさは、出そうと思って出せるものではない。お二人に備わっている持ち物がこの画面のなかで輝いていた。一緒に演じられて、僕も新たに引き出してもらった」と自身にとっても新鮮な経験となった様子。声優初挑戦となった菅田さんは「宮野さんは不詳ですよね。心が若い」と宮野の若々しさに触れ、さらに「歯がキレイ」とニヤリ。「すごいなと思いました!僕らより年齢は上なのに、声をパッと聞いただけで、夏休みの風景が広がる。すごく楽しかった」と宮野さんのすごみを実感したと言う。声優業について真摯にコメントしつつも、「あと歯がキレイ」と蒸し返した菅田さん。宮野さんが「そればっかり言う!」と突っ込むと、菅田さんは「アフレコ中も歯はキレイでした」と悪ノリ。再び宮野さんが「付け替えないわ!アフレコ用のヤツ!」と畳み掛けるなど、二人の漫才さながらのやり取りに会場も大爆笑だった。またこの日は映画のタイトルにちなみ、「〇〇するか?〇〇するか?」と迷っていることを発表する一幕も。「肉いいね、鳥か?焼か?」とのフリップを掲げた菅田さんは「昨日の出来事。小栗(旬)さんに『肉食いたいです』と言ったら、(小栗さんが)『いいね、鳥か?焼か?』って」と小栗さんの声真似を披露。宮野さんは「深刻な悩み。糖質が気になっている」と言いつつ、「今日の晩酌、ビールにするか?ハイボールにするか?でもビールはどうしても飲んじゃう!」と迷いを打ち明けると、菅田さんが「一杯目がビールというのはもう決まっているんだ!」と笑うなど、食トークでも盛り上がっていた。『打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?』は全国にて公開中。(text:cinemacafe.net)■関連作品:打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか? 2017年8月18日より全国東宝系にてロードショー©; 2017「打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?」製作委員会
2017年08月19日アイドルグループ・AKB48の村山彩希ら16人のメンバーが16日、東京・秋葉原のAKB48劇場であおきー「世界は夢に満ちている」初日公演ゲネプロを行った。この日からスタートした同公演は、AKB48グループと関係が深い光文社の青木宏行氏がプロデュースを務める公演。メンバーの平均年齢が16.1歳という次世代のAKB48を担う若手メンバーが選出されており、センターには久保怜音と小栗有以の2人が務め、セットリストも"愛"と"未来"をテーマにした選曲となっている。公演初日となったこの日、メンバーたちは、公開ゲネプロ後に報道陣の取材に応じた。青木氏が選んだメンバーを束ねるキャプテンに指名された村山彩希は「キャプテンと言われてびっくりしましたが、若手メンバーの公演はなかなかないので、みんなの良さを知ってもらう良い機会ですし、観客の皆さんと距離を縮められるように本番も頑張りたいと思います」とキャプテンとしての自覚も十分。村山は7月からスタートした16期生公演をプロデュースしたが、「自分が作ったセットリストをメンバーが全力で踊っているのは、うれしいことだと最近思いました」と振り返り、今回は逆の立場となったが「青木さんに選んで良かったと思われるようにこの公演を盛り上げていきたいと思います」とやる気を見せていた。また、ダブルセンターに指名した久保怜音と小栗有以の選出理由を、青木氏は「2020年の東京オリンピックの時、AKB48の顔になると思って選びました」と説明。それを受け、久保怜音とダブルセンターを務める小栗有以は「この2人でダブルセンターとして成長し、前田敦子さんや大島優子さんを超えられるように実力をつけて頑張りたいと思います」とかつてのダブルセンター超えに意欲。一方の久保も「東京オリンピックではAKB48の顔になれるように頑張ります!」と意気込んでいた。
2017年08月17日とらや(TORAYA)が手がける「トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)」では、秋メニューが登場。あんスタンド新宿店と青山店にて、2017年9月より提供される。秋メニューには、国産の”新栗”をたっぷりと使用。新栗の秋らしい風味を活かした、デザートが登場する。一足早く”食の秋”をトラヤカフェで堪能してみては。トラヤカフェ・あんスタンド新宿店あんペーストアイスクリーム[和栗]「あんペーストアイスクリーム[和栗]」は、こしあんのあんペーストのソースの上に、あずきとカカオのガトーとミルクアイスを。さらにその上に、国産の新栗の自家製あんペーストをトッピングした。栗のペーストはなんとも味わい深く美しい。あんペーストや栗のほっくりとした甘みに、ひんやりミルキーなアイスクリームがすっととろけ合う。あんコッペ[和栗]和栗の「あんコッペ」は、国産の新栗と白あんを使ったあんペーストをたっぷりと挟んだ小ぶりのコッペパン。シンプルだからこそ、栗の旨みがしっかりと伝わる1品だ。イートインでは軽くトーストし、香ばしいパンの香りと、なめらかなペーストのハーモニーがより一層楽しめる。トラヤカフェ 青山店和栗のパフェ「和栗のパフェ」は、羊羹やそぼろ、豆乳のアイスクリーム、あんペースト、そして渋皮煮のすべてに和栗を使用したパフェ。栗の旨みをぎゅっと凝縮した秋ならではの贅沢な一品だ。とろりととろけるアイスや柔らかなあんペーストは、ザクザクと香ばしいくるみのおこしと合わせて食べても食感が楽しい。和栗とチョコレートのフォンダン「和栗とチョコレートのフォンダン」は、店内とテイクアウトの両方で登場。新栗のみをたっぷりと使い、ミルクチョコレートやこしあん、白あんと合わせている。しっとりと濃厚なフォンダンの生地には、和栗の甘露煮を加えた。なおテイクアウトはあんスタンド新宿店でも販売している。【詳細】トラヤカフェ 秋のメニュー■トラヤカフェ・あんスタンド新宿店発売日:2017年9月19日(火)予定〜10月31日(火)・あんペーストアイスクリーム[和栗] 594円・あんコッペ[和栗] 486円・あんトースト[和栗・こしあん] 540円■トラヤカフェ 青山店・和栗のパフェ 1,188円発売日:2017年9月19日(火)予定〜10月31日(火)・和栗とチョコレートのフォンダン(店内) 810円発売日:2017年9月19日(火)予定〜11月30日(木)■トラヤカフェ・あんスタンド新宿店、トラヤカフェ 青山店発売日:2017年9月19日(火)予定〜11月下旬・和栗とチョコレートのフォンダン(テイクアウト) レギュラーサイズ 3,780円 / スモールサイズ 540円・あんペースト[栗] スモール 864円※全て税込み
2017年08月15日『ライ王のテラス』以来、1年半ぶりの舞台に出演する鈴木亮平。フランス演劇の巨匠、ジロドゥの傑作『トロイ戦争は起こらない』(10月・新国立劇場)で戦争を止めようと奔走するトロイの英雄、エクトールを演じる。【チケット情報はこちら】「トロイの遺跡は世界遺産ですし、好きなジャンル!と思ったのですが、戯曲を読んだら、全く違っていました」と、歴史好きで世界遺産に詳しい鈴木亮平は笑顔で言う。1935年に初演された『トロイ戦争は起こらない』は、ふたつの世界大戦の間に書かれている。作者のジロドゥはフランス外交官でもあり、情報局長にもなった人物だ。「ジロドゥは当時の世界情勢や、もっと普遍的な戦争について、そして人間について書いているんだと思います。古代のスペクタクルな物語として捉えるのではなく、とても現代的なところが新鮮です。戦争とは何か、なぜ人間は戦争を起こしてしまうのか、人間の愚かさや哀しさを描いているのが面白いですね」トロイの王子・エクトールは人望が熱く、歴戦の戦士だが、戦争の無残さを痛感しているからこそ、平和を願っている。「かっこいいというイメージはなくて、とにかく戦争を止めるために必死になっているひとりの男と感じました。古代の英雄をやるんだ!と思ってはいけないなと(笑)。衣裳は現代になるみたいで、ヴィジュアルで伝わることも多いと思います。」物語のクライマックスとなるのが、ギリシャの知将オデュッセウス(谷田歩)との会談シーンだ。「オデュッセウスも戦争はしたくないと思っているのでは。敵同士なのに、とても穏やかに話し合うんです。一対一なら分かり合えるのに、政治が絡むと戦争になってしまうというのは怖いなと思います。ジロドゥは外交官として、こうした交渉の場を経験してきたはずで、そういう人が書いたと思うと、いろいろな読み方ができて、ワクワクします」“交渉”と言えば、来年のNHK大河ドラマ『西郷どん』で鈴木が演じる西郷隆盛は、勝海舟と会談し江戸城無血開城が決まる役どころだ。歴史の大きな流れを作る役が続く。「僕は会談キャラ?(笑)。自分とは全然違いますけど、エクトールが器の大きな人物に見えたら光栄です。でも、まだ全てはこれから。演出の栗山民也さんに身を捧げるつもりで稽古に臨みます。疑問がまだまだあるので、栗山さんにどんどん聞いていきたいです。分からないまま、演じることは出来ないので」。戯曲の奥深くへ分け入ろうとする姿勢が、豊かな人物像へとつながっていく。公演は10月5日(木)から22日(日)まで東京・新国立劇場中劇場、10月26日(木)・27日(金)に兵庫・兵庫県立芸術文化センター阪急中ホールにて上演。チケットは発売中。取材・文:沢 美也子
2017年08月15日とらや(TORAYA)から栗を使用した和菓子が登場。2017年9月1日(金)より順次発売される。新栗を使用した羊羹秋の味覚「栗」を使用した和菓子が勢揃い。厳選した新栗の風味を大切に蒸しあげた、優しい甘みと素朴な食感が特色の「栗蒸羊羹」や、新栗・砂糖・寒天のみを使用し、栗の風味を生かした煉菓子「栗ごよみ」が登場する。他にも、裏ごしした栗と白餡を混ぜたそぼろを求肥包みの餡につけた「栗粉餅」や、蜜漬けした艶やかな栗を餡玉につけた「栗鹿の子」も販売。小形羊羹が秋にちなんだデザインに秋パッケージの「小形羊羹」は、秋の葉や花をあしらった新デザインに。小倉羊羹の「夜の梅」には可憐な菊、黒砂糖が入った「おもかげ」にはいちょう、抹茶入りの「新緑」にはもみじが描かれた。版画の手法を取り入れたデザインとなっており、日本らしさが表われている。【詳細】・栗蒸羊羹販売期間:2017年9月中旬〜11月中旬(予定)価格:中形 2,376円、竹皮包 4,752円※一部取り扱いのない店舗あり・栗ごよみ販売期間:2017年9月中旬〜11月中旬(予定)価格:324円※一部取り扱いのない店舗あり・栗蒸羊羹、栗粉餅、栗鹿の子販売期間:2017年9月上旬〜10月31日(火)(予定)販売店舗:生菓子取扱店 ※栗粉餅のみ御殿場店では9月30日(土)までの販売価格:各1個 584円・秋パッケージ 小形羊羹販売期間:2017年9月1日(金)〜10月下旬価格:各1本 260円※一部取り扱いのない店舗あり※価格は全て税込※新栗の収穫状況により、販売期間は前後する場合あり
2017年08月13日フランス風おもてなし料理、最終回はデザート。なんと牛乳と片栗粉で作ったミルクプリン風のスイーツです。驚く程簡単に出来てしまうこちらのデザート。優しい甘みと苺の酸味がよくあう、子どもにも優しいレシピです。材料: (WECK MoldShape145容器4人分)牛乳:400cc蜂蜜:大さじ1〜2片栗粉(または葛粉):大さじ2■ 苺ソース苺:8粒程度砂糖:大さじ2レモン:適宜手始めにフルーツソース作り苺は刻んで砂糖をふりかけ、レモンを絞って冷蔵庫で冷やしておきます。(苺がない場合は、ジャムや、ブルーベリーでも可。ベリー系がおすすめです。)牛乳を火にかけ、蜂蜜を(好みの甘さになるまで)入れ溶かします。片栗粉を加え、とろみがつくまでよく混ぜます。ガラス容器に移し入れ、粗熱をとったら冷蔵庫でよく冷やします。よく冷えたら、苺ソースを大さじ1かけて完成です。驚く程、シンプルな材料と工程で出来てしまうデザート。これこそが律子さんのレシピのモットーである 「家にある材料で気軽に作れる」 ということ。おもてなし料理は全体のバランスが大切。メインにボリュームをもたせた場合は、これぐらいあっさりいただけるデザートが、心地よい満腹感をいざなってくれます。ゲストを迎え入れたら、歓談しながら前菜を準備。前菜とアペリティフを楽しんでもらう間にメイン料理を仕上げていく。ゲストはもちろん、 自分も楽しみながら作れることがおもてなし料理の醍醐味、 と語る律子さん。身近な材料と、手短な工程で作れる全5品。是非、人をおもてなしするときの参考にしてみて下さい。律子さんからのアドバイスよく冷やすことで粉っぽさがなくなるので、よく冷やしておくことがポイント。苺のソースは作り置きができるので、事前に作って保存しておけば何かと活用できます。ない場合は、ジャムやコンフィチュールで代用できます。濃厚さを出したい時は牛乳の半量を生クリーム1パック(200cc)に置き換えて下さい。葛粉を使えば本格的な味になりますよ。プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。= 写真・文:大西佳葉 =食のはなしフランス風おもてなし料理WECKで作るレシピWECKのあるくらし【ご紹介したアイテム】こちらのサイズはゼリーなど冷たいスイーツのデザートにちょうどいいサイズ。今だけ「プラスティックカバー(単品)S」「クリップ&パッキンセット」のオマケつき。⇒WECKMoldShape1456個セット2,268円(税込)
2017年08月13日舞浜のシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのカフェ「トスティーナ」では、秋の味覚である栗や柿などを贅沢に使ったスイーツおよびベーカリーが登場。2017年9月1日(金)から30日(土)まで提供される。スイーツは、コーヒーと渋皮栗の味わいがアクセントになった大人の秋の味を楽しめる「ティラミスマロンタルト」や、マロンムースに柿のコンポートと栗を飾った秋らしい「栗と柿のケーキ」がラインナップ。また、マロンペーストや角切りにした洋梨をちりばめた上段のマロンムースと、下段のチョコレートムースをチョコレート生地で挟んだ「マロンとチョコのムース」は、栗と洋梨のマリアージュを味わえる一品だ。パン好きの人には、ベーカリーがおすすめ。まるでモンブランのような仕上がりの「モンブランデニッシュ」は、カスタードクリームを絞って焼き上げたクロワッサン生地に、黒豆をのせて生クリームで閉じ込めたもの。他にも、ココアを練り込んだ生地の中に、栗の甘露煮とあんこを包み込んだ「マロンあんぱん」が登場。栗好きにはたまらない味わいとなっている。【詳細】マロン スイーツ&ベーカリー提供期間:2017年9月1日(金)〜30日(土)価格:・マロンとチョコのムース 550円・栗と柿のケーキ 550円・ティラミスマロンタルト 550円・モンブランデニッシュ 300円・マロンあんぱん 280円場所:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 2階 カフェ「トスティーナ」住所:千葉県浦安市舞浜1-9時間:10:00〜23:00【問い合わせ先】TEL:047-355-5555 (代表)
2017年08月12日俳優の小栗旬が11日、東京国際フォーラムで行われたミュージカル『ヤングフランケンシュタイン』の公開ゲネプロに登場した。同作はメル・ブルックスが1974年に公開した映画を、2007年に自らブロードウェイでミュージカル化。『プロデューサーズ』のクリエイティブ・スタッフが手がけたことも話題となり、今回の日本版は福田雄一が上演台本・演出を担当した。かつて怪物を生み出したヴィクター・フォン・フランケンシュタイン博士の孫であるフレデリック(小栗)が祖父の研究に触れ、自身も怪物を生み出してしまう。初のミュージカル主演となる小栗は、歌とダンスを存分に披露。冷静で自信家、最高の頭脳をもちながら、どこかチャーミングで愛情深いフランケンシュタイン博士を演じた。またケンプ警部役のムロツヨシは複数役にも挑戦し、ゲネプロで小栗から汗の量を指摘されると「早替えが大変……」とぼやく場面もあった。「初のミュージカルを引き受けたことを、未だに後悔しております。でもここまできたらやるしかないので、とにかく観に来てくれるお客さんと共に楽しめるようにするのみです」と意気込む小栗。「好きなシーンは(5曲目の)『初めて会えたけど』」と明かし、「いろんなところで使われてるくらい印象的な曲だし、自分自身も歌っている時が楽しい」と理由を語った。演出の福田は「とても緊張しています。本当に舞台をやるたびに『二度とやりたくない!!』と思うほど、初日前は緊張します。とにかくあとは祈るのみです」と心境を吐露する。ムロは「小栗が初日に向かってどれだけの不安を抱え、打ち消すためにやってきたのかを知っているので、全員で小栗を支え、ミュージカルを楽しんでもらおうと思います。いつも周りを支える側の小栗を、今回ばかりは支えようと」と仲間思いな一面を見せた。またムロは「ミュージカル史上、初の試みをやります」と宣言する。「舞台上には私一人。その時、客席を含めてどうなるのか。皆さん、ご確認ください。こわくて、仕方ありません」と語るが、実際に同場面になると、大いに客席を沸かせていた。フレデリックの助手・インガ役の瀧本は「今回初めて福田組に参加する喜びをかみしめ、楽しんで舞台に立ちたいと思います」とコメント。使用人・アイゴール役の賀来賢人は「人生で一番デカい小屋での芝居です」とかみしめる。小栗と2人で歌って踊る「初めて会えたけど」が好きだという賀来は「とてもポジティブなかわいい曲なので、お楽しみに」とアピールした。また、家政婦のエリザベス役の瀬奈じゅんも「おすすめは座長の全てです。ミュージカルをしている小栗さんはとても魅力的です」と小栗を絶賛した。東京公演は東京国際フォーラム ホールCで8月11日から9月3日。大阪公演はオリックス劇場にて9月7日から10日。前売りチケットは完売しているが、各日当日券の販売を予定している。
2017年08月11日ホテルニューオータニ大阪は、2017年9月1日(金)から10月31日(火)まで「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~栗と抹茶のおもてなし~」を開催する。季節に応じて旬のフルーツを使ったスイーツを展開し、毎シーズン好評を博している「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ」。今回は、グルメの秋にふさわしい“栗と抹茶“が主役のスイーツを提供する。秋に旬を迎える"抹茶"。その深い香りと旨みをより楽しんでもらうため、様々なスイーツへと形を変えた。マスカルポーネチーズに通常の2倍以上の抹茶を使用し、抹茶の濃厚な香りとまろやかな味わいが特徴の「濃厚抹茶のスフレチーズ」や、クリーミーな食感にこだわり、贅沢に抹茶をふりかけた「抹茶ティラミス」、チョコクリームとガナッシュを抹茶スポンジで幾層にもサンドした「抹茶オペラ」など和スイーツの先駆者、ホテルニューオータニならではの充実のラインナップだ。もう一つのメイン"栗"のスイーツには、マロンタルト、マロンミルフィーユなどが登場。中でも、1個2,100円の「スーパーモンブラン」は、素材から製法まで手の込んだ究極の秋スイーツだ。黒蜜を贅沢に使用して作られたモンブランの中には、濃厚なローストアーモンドミルクと和栗の甘露煮が包み込まれており、厳選された和栗の味が楽しめる一品。これらオリジナルスイーツのほか、ポークカツやクリームチーズなどのグルメサンド5種をはじめとした食事メニューなど、計35種類のスイーツビュッフェが用意されている。【詳細】ホテルニューオータニ大阪 「SATSUKI LOUNGE」「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~栗と抹茶のおもてなし~」開催期間:2017年9月1日(金)~10月31日(火)営業時間:1部 11:30~13:00/2部 13:30~15:00(2部は土・日・祝日のみ)料金:大人 平日 5,000円(税込)/土・日・祝日5,500円(税込)小学生 2,500円(税込)/幼児(4歳~) 1,000円(税込)※サービス料込※「スーパーモンブラン」は、別途購入が必要(2,100円+税)開催場所:ホテルニューオータニ大阪 ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪 ロビー階【問い合わせ先】TEL:06-6949-3276
2017年08月11日オーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス」から、ハロウィンシーズンに向けた新作パイ3種が登場。2017年9月1日(金)より発売される。今回ハロウィンをテーマに新発売となるのは、旬を迎えるかぼちゃを使用した総菜パイ&スイーツパイと、栗を使用したスイーツパイの計3種。かぼちゃとチキンを組み合わせ、グラタン風に仕上げた「かぼちゃとチキンのチーズグラタン」、チョコスポンジの上に、かぼちゃとクリームチーズを合わせたプディングを乗せた「かぼちゃのプディング」、そして秋を代表するアイテムである栗の粒入りのマロンクリームに甘栗かのこを混ぜたマロンパイ「くりとくるみ」と、どれも旬の食材をふんだんに使用した秋ならではの味わいに仕上がっている。「パイフェイス」といえば、パイに描かれたユニークな顔が特徴。今回登場する新商品のパイにも、ハロウィンらしい「パイフェイス」が描かれており、見た目にもかわいらしく仕上がっている。また、かぼちゃの味わいとミルクの甘さがまろやかに広がる「パンプキンラテ」2種も、期間限定ドリンクとして同日より発売される。【商品情報】「パイフェイス」ハロウィンパイ発売日:2017年9月1日(金)〜 数量限定発売※「パンプキンラテ」2種は10月下旬までの販売予定。価格:「かぼちゃとチキンのチーズグラタン」421円(税込)「かぼちゃのプディング」345円(税込)「くりとくるみ」345円(税込)パンプキンラテ(ホット/アイス) 453円(税込)販売店舗:・渋谷モディショップ(東京都渋谷区神南1-21-3 渋谷モディ 1階)・ラゾーナ川崎プラザショップ(神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 三井ショッピングパーク ラゾーナ川崎プラザ 1階)・舞浜 イクスピアリショップ(千葉県浦安市舞浜1-4 イクスピアリ1階)・エキマルシェ大阪ショップ(大阪府大阪市北区梅田3-1-1 エキマルシェ大阪)※エキマルシェ大阪ショップは、2017年8月30日オープン予定。【問い合わせ先】ダスキンフードグループお客さまセンターTEL:0120-112-020
2017年08月11日豆腐は節約レシピの材料として有名ですよね。あっさりとした味なので、合わせる調味料によってさまざまな味に変化させることができます。そこで今回はおかずからメイン、デザートまで、豆腐を使ったレシピを5つご紹介します。ぜひ作ってみてください♪木綿と絹ごしって何が違う?作り方だけじゃない違いを解説東京ガス「ウチコト」さんは、木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いについてわかりやすく解説されています。東京ガス「ウチコト」さんのアイデアをもっと見るこれらの豆腐の作り方は以下の通りです。【木綿豆腐】豆乳に凝固剤(にがり)を加えて一度固めた後、崩しながら圧力を掛けて水分を抜き、再び形を整え固めて作られます。【絹ごし豆腐】木綿豆腐よりも濃い豆腐に凝固剤(にがり)を加えて、そのまま固めて作られます。木綿豆腐はしっかりした食感が特徴的で、味も濃厚です。焼く、炒める、煮る、揚げるなど、さまざまな調理法にマッチします。作る過程で水分をしぼるため栄養分が凝縮されているらしく、タンパク質やカルシウム、鉄分などが絹ごし豆腐よりも多く含まれているのが特徴です。きめ細かい絹ごし豆腐は、やわらかな食感となめらかな舌触りが魅力です。サラダや冷奴などにそのまま使用できる他、加熱調理も可能です。絹ごし豆腐には、ビタミンB群やカリウムが木綿豆腐よりも豊富に含まれているそうです。豆腐に関連している食材は多くあり、豆乳やおから、ゆばなどさまざまです。豆腐はもちろん、それぞれに栄養分が豊富に含まれているので、毎日のレシピにぜひ加えてみてください。▼東京ガス「ウチコト」さんのアイデアはこちら▼「木綿と絹ごしって何が違う?」木綿豆腐と絹ごし豆腐の<違い>と豆知識【レシピ①】簡単!安い!豆腐とツナのナゲットを作ろうchihoさんは、豆腐とツナを使ってナゲットのレシピを考案されたそうです。chihoさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したナゲットです。【材料】・木綿豆腐…………1丁(350g)・ツナ缶……………1缶(オイル漬けor水煮)・卵…………………1個・パン粉……………大さじ2~3・和風顆粒だし……小さじ1/2・醤油………………少々・サラダ油…………大さじ1~2豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れます。レンジで1分加熱したら、しっかりと水切りしてください。水切りした豆腐と汁気を切ったツナをボウルに入れ、豆腐を崩しながら混ぜ合わせます。しっかり混ざったら卵を割り入れ、さらに混ぜ合わせましょう。パン粉、和風顆粒だし、醤油を加えてしっかりと混ぜ合わせたら、タネの完成です。丸く形を整えたらサラダ油を熱したフライパンに並べ、中火で焼きましょう。両面をしっかり焼いたら完成です♪冷凍保存すれば、お弁当のおかずにも利用できますよ。ぜひ、試してみてくださいね。▼chihoさんのアイデアはこちら▼節約おかず!お豆腐とツナのナゲット♪【レシピ②】チーズが香ばしい♪やみつきになる豆腐のねぎみそ焼き武田真由美(節約アドバイザー)さんは、10分で簡単に作れる豆腐のねぎみそ焼きレシピを考案されました。武田真由美(節約アドバイザー)さんのアイデアをもっと見るこちらが完成した豆腐のねぎみそ焼きです。【材料】・木綿豆腐……………1丁・小麦粉………………大さじ2(A)・みそ…………………大さじ2・みりん………………大さじ1・酒……………………大さじ1/2・サラダ油……………大さじ2・スライスチーズ……2枚(とろけるタイプ)・刻みねぎ……………適量しっかりと水切りした豆腐を、写真のように6等分します。バットにラップをしき、小麦粉を広げたら、豆腐をのせて全面に薄くまぶしてください。フライパンにサラダ油を入れ加熱し、豆腐を焼いていきます。耐熱皿に豆腐を入れ、(A)を混ぜ合わせた調味料をかけます。スライスチーズと刻みねぎをのせ、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼いたら完成です。▼武田真由美(節約アドバイザー)さんのアイデアはこちら▼10分で完成☆簡単やみつきおかず【豆腐のねぎみそ焼き】【レシピ③】厚揚げなので崩れる心配なし♪麻婆厚揚げでごはんがすすむchouchouさんは、厚揚げを使った麻婆豆腐のレシピを考案されました。chouchouさんのアイデアをもっと見るこちらが完成した麻婆豆腐です。【材料】・厚揚げ……………………………1パック・豚ひき肉…………………………120g・豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1/2・塩…………………………………少々・水溶き片栗粉……………………片栗粉大さじ1:水大さじ2・ごま油……………………………小さじ1~2・小口切りのねぎ…………………お好みで(A)・生姜チューブ……………………3cm・にんにくチューブ………………3cm(B)・水…………………………………150cc・鶏がらスープの素………………小さじ1・お酒………………………………大さじ2・醤油………………………………大さじ1・砂糖………………………………大さじ1/2・甜麺醤(テンメンジャン)……小さじ2(B)は混ぜ合わせ、別の容器に水溶き片栗粉を作っておきましょう。油を熱したフライパンに豚ひき肉と(A)を入れ、肉が白っぽくなったら豆板醤と塩を加えて炒めます。さらに厚揚げを加え炒めたら、混ぜ合わせておいた(B)を加えて中火で4~5分煮込みます。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら火を止めましょう。仕上げにごま油とお好みでねぎを加え、混ぜ合わせたら完成です。▼chouchouさんのアイデアはこちら▼少ないお肉でもボリューム満点な節約レシピ!ご飯が進む麻婆厚揚げ【レシピ④】高野豆腐を粉末に!炒り豆腐を作ろうmikaさんは、高野豆腐を使った炒り豆腐レシピを考案されました。mikaさんのアイデアをもっと見るこちらが完成した炒り豆腐です。【材料】・粉豆腐………50g・しめじ………1パック・長ねぎ………1/2本・卵……………1個・サラダ油……適量(A)・出汁…………200ml・塩……………小さじ1/2・みりん………大さじ1・醤油…………少々粉豆腐は市販のものを使っても、高野豆腐をすりおろしたものを使ってもOKだそうです。しめじと長ねぎを炒め、火が通ったら(A)を入れて煮ます。しめじと長ねぎが煮えたら、粉豆腐を入れて混ぜます。炒り煮にして水分を飛ばしたら、溶き卵を加えて混ぜ合わせましょう。卵に火が通ったら、完成です♪▼mikaさんのアイデアはこちら▼高野豆腐を粉末にして、おいしい、ヘルシー、簡単、三拍子揃った炒り豆腐を作りましょう!【レシピ⑤】ホットケーキミックスと豆腐で作る!おしゃれドーナツ♪chieko_nozakiさんは、ホットケーキミックスと豆腐を使ったドーナツレシピを考案されました。chieko_nozakiさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したドーナツです。【材料】(ドーナツ生地)・ホットケーキミックス…………200g・木綿豆腐…………………………1丁・油…………………………………適量(チョココーティング)・板チョコ…………………………1枚・ココナッツロング………………適量・キャラメルクランチ……………適量・チョコクランチ…………………適量・チョコチップ……………………適量・水…………………………………適量ホットケーキミックスに水切りした豆腐を入れ、切るように混ぜ合わせます。手でこね、生地がまとまったら絞り袋の中に入れましょう。10cm角くらいに切ったクッキングシートに円を描くように絞り、160℃に温めた油にシートごと入れます。シートが自然と剥がれたら取り除き、きつね色になるまで揚げたら豆腐ドーナツは完成です。仕上げに、ドーナツの片面を湯煎で溶かしたチョコでコーティングし、チョコクランチやキャラメルクランチなどをトッピングすれば、おしゃれなドーナツの出来上がりです♪▼chieko_nozakiさんのアイデアはこちら▼保存版レシピ!!ホットケーキミックスと豆腐だけで作るオシャレなドーナツ♡**まとめ節約にもなり、どのようなレシピにも使える豆腐は万能食材です。これらのレシピを参考に、お弁当のおかずや毎日の献立のバリエーションに役立ててみてくださいね。豆腐のアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月11日ヒルトン名古屋では、コンセプト型スイーツブッフェ「プリンセスのお気に入り」を、2017年9月2日(土)から2018年1月8日(月)までの土・日・祝日限定で開催する。これまで、マリー・アントワネットや、ルイス・キャロルの不朽の名作「不思議の国のアリス」などをテーマにした様々な人気ブッフェを提供してきたヒルトン。この秋ヒルトン名古屋では、世界中の女性を魅了してやまないプリンセスたちが登場する3つの物語をテーマに、登場するキャラクターや物語の鍵となるアイテムを表現したスイーツの数々を提供する。旬を迎える栗やかぼちゃやりんごを使ったそれらのスイーツは、どれも彼女たちのお気に入りのスイーツ。シャルル・ペロー「シンデレラ」をイメージした「魔法のドレスのムースケーキ」、「かぼちゃの馬車のモンブラン」、ヴィルヌーヴの「ラ・ベルとラ・ベート(美し姫と怪獣)」に着想を得た「ラ・ベル・チーズケーキ 野獣の牙と共に」、「貴腐ワイン・フルーツタルト」、そして「竹取物語」をイメージした和スイーツ「西尾産抹茶と黒豆のケーキ“みやび”」「和栗のモンブラン」などが食べ放題で堪能出来る。また、11月12日(日)から2018年1月8日(月)までの期間は、期間限定のウィンタースイーツが登場。美女と野獣の物語における強い愛を表現した「薔薇のクリスマス・ベルベットケーキ」や、シンデレラのティアラを乗せた「プリンセスのキャラメルフィグ・クグロフ」、かぐや姫が生まれた竹林に降る雪をイメージした「抹茶と粉雪のバンブー・オペラ」など、この季節ならではのロマンティックなスイーツがラインナップに加わる。3人のプリンセスの世界を表現したフォトジェニックなブッフェ台の飾り付けとともに、プリンセス気分で贅沢なブッフェを堪能してみてはいかがだろう。【開催概要】ヒルトン名古屋 スイーツブッフェ「プリンセスのお気に入り」開催期間:2017年9月2日(土)〜2018年1月8日(月) 土・日・祝日限定ウィンタースイーツ提供期間:2017年11月12日(日)〜2018年1月8日(月) 土・日・祝日限定時間:1部 14:30〜16:00/2部 16:30〜18:00料金:大人 3,300円+税、子供 2,300円+税※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:052-212-1151(直通)
2017年08月07日ウェスティン都ホテル京都からマロンスイーツがティールーム「メイフェア」にて、2017年9月1日(金)から9月30日(土)まで登場する。今回ウェスティン都ホテル京都から登場するのは、芳醇な栗の香りや味を存分に楽しめるマロンスイーツ。パティシエがそれぞれのケーキに相性の良い栗をチョイスし、栗の魅力を最大限に引き出せるよう工夫されている。登場するのは「丹波栗のモンブラン」、「ショコラマロン」、「マロンデコレーション」の3種のケーキ。特に注目なのは、京都ならではの丹波栗の渋皮煮をたっぷりのマロンクリームの中にまるごと入れたボリュームのあるモンブラン「丹波栗のモンブラン」。マロンクリームにも丹波栗のペーストが贅沢に使用されている。 甘さ控えめの生クリームを使用することで栗の美味しさがより引き立つように。お祝いにもぴったりの華やかなホールケーキ「マロンデコレーション」も。チョコレートスポンジの中央に刻んだ渋皮栗と生クリームを加え、外側をマロンクリームで包んだ。トッピングに酸味のあるラズベリーが使われていることで、すっきりとした飽きのこない味わいに仕上がっている。【詳細】 ウェスティン都ホテル京都 マロンスイーツ発売期間:2017年9月1日(金)~9月30日(土)発売場所:ウェスティン都ホテル京都 ティールーム「メイフェア」住所:京都市東山区粟田口華頂町1 1階価格:「丹波栗のモンブラン」イートイン770円(税込)、 テイクアウト700円(税込)「ショコラマロン」イートイン660円(税込)、 テイクアウト600円(税込)「マロンデコレーション」テイクアウト2,000円(税込)【問い合わせ先】ウェスティン都ホテル京都 ティールーム「メイフェア」TEL:075-771-7111(代表)(8:30~21:00/生ケーキの販売は10:30より)
2017年08月07日お笑い芸人のおばたのお兄さんが6日、北海道・札幌市内で開催中の「みんわらウィーク」で行われたお笑いステージ「SDGs-1グランプリ」に登場し、おなじみの俳優・小栗旬モノマネで会場を沸かせた。横澤夏子、次長課長の河本準一、パンサーらと共に登場したおばたは、小栗旬になりきり「『銀魂』の試写会?」と公開中の映画『銀魂』をネタにし、「F4ではない?」と『花より男子』で小栗が演じた花沢類ネタも混ぜて笑いを誘った。また、芸歴を聞かれると「お笑いは5年ですけど、小学校6年生から芝居はやってます」と返答。河本が「旬はええねん! お前のせいで小栗旬の情報むちゃくちゃ入ってくるけど、おばたのお兄さんの情報が全然ない」とツッコんだ。「SDGs-1グランプリ」は、2030年までにあらゆる人たちが解決すべき17の目標として国連が定めたSDGs(持続可能な開発目標)を盛り込んだネタを披露するお笑いステージ。おばたは「飢餓をなくすこと」「健康であること」「質の高い教育」の3つを混ぜ込んだネタに挑戦。すべて「まーきのっ」で締め、最後にはバク転を披露し、会場から笑いと拍手が起こった。「みんわらウィーク」は、昨年北海道が制定した8月8日の「道民笑いの日」を盛り上げ、お笑いの輪を全道に広げるイベント。昨年に続き、2回目となる今年は、8月5日~8日の4日間開催。メイン会場となる「サッポロファクトリー」を中心に、札幌市内各所でお笑いステージや音楽ライブ、スポーツイベント、映画上映など、さまざまな企画を展開する。
2017年08月06日小栗旬が「死者と対話できる」という特殊能力を得た刑事に扮し、注目を集めた2014年の連続ドラマのスペシャル版「BORDER2贖罪」。未だ謎のベールに包まれた本作に、國村隼、満島真之介、中村ゆりかという個性豊かな3名の追加キャストが明らかとなった。頭部を被弾して生死の境をさまよった後、「死者と対話できる」能力を得た刑事・石川安吾(小栗旬)。彼が、望まずして命を絶たれた被害者の無念を晴らすべく、生と死、正義と法、情と非情の“BORDER=境界線”で揺れ動きながら、事件に立ち向かう姿を描いた「BORDER」(原案・脚本/金城一紀)。3年前に放送されるや、その衝撃の物語で視聴者を震え上がらせた同ドラマが、今回ドラマスペシャルとなって復活!思いがけない吉報に全国の「BORDER」ファンからは歓喜の声が上がり、ネット上でも大きな話題を呼んでいる。そんな本作に加わる追加キャストが決定。國村さんが演じるのは、警視庁の監察管理官・久高喬。温厚で人望もあり、庁内では人格者として通っており、常に柔和な顔つきで人に接するが、実は鋭い観察眼を隠し持っているという役どころ。満島さんは、見栄えもよく、堂々とした雰囲気を持つ謎の人物・原口知幸役に。ある事件に関して、重要な捜査対象となるという。そして、中村さんはある殺人事件の被害者で、小栗さん演じる石川の前に死者として現れる。國村さんは今回の出演に、「以前から金城一紀さんの作品を見て面白いなぁと思っていたので、出演が決まったときから楽しみにしていました。僕が演じる久高は職務に忠実で、優秀な監察管理官であると同時に、どこか掴みどころのない人物。石川とも完全に…というわけではありませんが、アゲインストとして相対し、お客さんをハラハラさせる面白いキャラクター設定となっています」と明かす。主演の小栗さんに対しては、「非常にストイックで、どっぷり石川に入り込んでいる印象を受けました。かつて『獣医ドリトル』で共演したときとは全然印象が違いましたよ(笑)。そんな小栗くんとのお芝居はとても面白くて、目線の芝居や意識の置きどころなど、的確な表現を打ち出してくれるので、こちらにも大変刺激になったと思います」と語っている。一方、現在さまざまな作品に引っ張りだこの満島さんは、「連続ドラマの時から、楽しく拝見していました。まさか、あの石川と対峙することになるとは…!身を引き締め、この物語の一員になる覚悟を決めました」と熱くコメント。初共演となる小栗さんに、「作品の真ん中に立つ者としての覚悟、存在感…見事です。あー、すごい!背中の大きな、魅力的な方に出会えて幸せです。ありがとう、小栗さん」と、すっかりベタぼれの様子。「特に印象に残っているシーンは、僕が口笛を吹いてるシーン。実は即興でやってみたんです。そのリズムがなかなかキャッチーだと、スタッフからも好評でした。音源にならないかな(笑)」と、見どころとなるシーンを挙げてくれた。そして、中村さんは、彼女自身「『BORDER』の続編を心待ちにしていた1人」という。「今回、私は死者の役を演じさせていただきました。実を言うと、私は幽霊が苦手なので、普段は幽霊は『できればいないでほしい』という気持ちでいたんです。でも脚本を読ませていただき、死者になっても残り続ける“人の思い”について、深く考えさせられました。死んだから無くなるのではなくて、何か理由を抱えているから存在してしまうんだ、と。私が演じる真実は殺された側として、助けてほしいという強い気持ちを石川さんに伝えます」と語る。そんな小栗さんについても、「迫力ある演技に圧倒されました。何かの圧力をかけられ、壊れてしまいそうなオーラを感じました」とコメント。「3年前に放送された『BORDER』の最終回は余韻の残る終わり方で、私もずっと気になっていました。満を持して制作されたスペシャルを、ぜひご覧ください」と、ファンならではのアピールをしてくれた。果たして、彼らは小栗さん演じる主人公・石川とどんな衝撃の物語を紡いでいくのか!?まだまだ謎多き本作に、今後も注目していて。ドラマスペシャル「BORDER2贖罪」は2017年、テレビ朝日にて放送。(text:cinemacafe.net)
2017年08月06日