かいわれ(@kaiware_rap)さんが作った、ある料理に反響が相次いでいます。白菜を丸ごと使った四川料理『開水白菜(かんすいはくさい)』。味だけではなく、目でも楽しめる料理です。「すごい!」「食べるのがもったいない」などの声が寄せられた、こちらの動画をご覧ください。開水白菜作った!すごい楽しかった、気分上がった~丸ごと白菜を手に入れる事と、美味しい中華スープを煮込む間の暑さが難関だった…! pic.twitter.com/YBnfMvPAMh — かいわれ@I'm a very delicious sprout (@kaiware_rap) July 25, 2021 スープをかけるとハスの花が開くようにだんだんと、白菜の花が開花していきます!白菜の花は、芯の部分をこのように切ってから1枚ずつ剥がして作っていくようです。形を花びらのように整えて、すべて切り終えると、これだけでもきれいな花が完成します。かいわれさんによると、花は10分程で完成したものの、中華スープを煮込むのが大変だったのだとか。動画を見た人たちからは、「すごい!白菜でこんなことができるなんて!」「キレイな料理だな…」「白菜ということに驚き」などの声が寄せられていました。カットされていない白菜が手に入ったら、ぜひ見て、そして食べておいしい料理として挑戦してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2021年07月26日プラス ヴァンドーム(Plus Vendome)から“花や葉を閉じ込めた”ペンダントセットが登場。“花&葉”を閉じ込めた透明感ペンダントプラス ヴァンドームの新作は“花や葉”を閉じ込めたロマンティックなペンダントだ。チェリーと花びらをモチーフにしたクリアなパーツの中に、ピンクやブルーの“花や葉”をセット。植物の表情の違いを生かしているため、1点1点異なる唯一無二のデザインも魅力的だ。カラーは、ミントとピンクの2色。どちらのカラーも、プラス ヴァンドームのためにアレンジされたオリジナルフラワーギフトボックスが付属。なお、このジュエリーは、フラワーアーティスト前田有紀とのコラボレーションによるデザインで、プラス ヴァンドームと前田有紀がタッグを組むのは初めての試みだ。2021年4月23日(金)から5月9日(日)までは、東京・六本木蔦屋書店にて、前田有紀率いるフラワーデザインチームguiの期間限定ショップがオープンし、プラス ヴァンドームとのコラボレーションアクセサリーも展開予定だ。【詳細】プラス ヴァンドーム×gui flower design 前田有紀 ペンダントセット 全2種 各16,500円(税込)※2021年4月中旬現在発売中。カラー:スターフラワーチェリー、ローズペタル■gui POP UP for MOTHER’S DAY開催日時:2021年4月23日(金)~5月9日(日)場所:六本木蔦屋書店1階住所:東京都港区六本木6-11-1けやき坂通り 六本木ヒルズ六本木【問い合わせ先】ヴァンドームヤマダTEL:03-3470-4061
2021年04月25日2021年2月にネット上で大きな話題となった、『白菜のおくるみ』。空想上のアイテムですが、白菜に包まれる赤ちゃんの様子に世界中から「かわいすぎる!」「たまらない」などの声が寄せられました。「見た瞬間にビビッときた」一風変わった『おくるみ』に、世界中からラブコール!愛猫の、みにらくんと暮らす飼い主(@minira_diary)さんは、『白菜のおくるみ』を手作りし、実際に使ってみたそうです。きっと「食べちゃいたいくらいかわいい…」と声をもらしてしまう、3枚がこちら!少し前に話題になった「白菜のおくるみ」を作ってみたら想像の1億倍可愛かった…生地も気持ちよかったのか終始ウトウトしてて、本当に人間の赤ちゃんみたい… pic.twitter.com/gr228ADoIw — みにら日記‐MINIRA‐Diary‐ (@minira_diary) March 24, 2021 なんということでしょう。子猫が白菜に包まれています…。おくるみに包まれるみにらくんは、気持ちよさそうにウトウト。その姿は、まるで人間の赤ちゃんのようですね!白菜に包まれたみにらくんの姿に、多くの人がハートを奪われたようです。・かわいすぎて寿命が100年伸びました。ありがとうございます。・ロールニャベツだ!・「食べちゃいたくなるぐらいかわいい」とはこのことですね。・一度でいいので、抱っこさせてほしい!赤ちゃんもかわいらしいですが、白菜のおくるみと猫の組み合わせもたまりませんね!飼い主さんのYouTubeでは、白菜のおくるみに包まれたみにらくんの様子を、動画で見ることができます。ぜひこちらもチェックしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2021年03月25日・最高すぎる!・めちゃくちゃ欲しい。・見た瞬間にハートを奪われた。赤ちゃんのかわいさが増すね。Twitter上で、そんなコメントが寄せられた1枚の写真をご紹介します。その名も『白菜のおくるみ』。クリエイターチームである、スーパーマーケットカカム(@superkakamu)が手がけた、空想上のアイテムです。話題の作品が、こちら!白菜のおくるみ pic.twitter.com/TnLYUGTQuY — スーパーマーケットカカム (@superkakamu) February 18, 2021 「採れたてだよ」といわんばかりの新鮮な白菜の葉に、包まれた赤ちゃんが愛らしくて、クスッとしますね。こちらの作品は、国内外で話題を呼び、なんと公開からわずか2日で54万件を超える『いいね』を集めるほどの人気を博しています。多くの人の心をわしづかみにした『白菜のおくるみ』を手がけた、スーパーマーケットカカムとは、どんな人たちなのでしょうか…。『白菜のおくるみ』で話題!スーパーマーケットカカムにインタビュー『食材の記憶』をテーマにした空想のアイディアを世に送り出し、アート活動を行っている、スーパーマーケットカカム。メンバーは店長のカカムマサナリさんと、副店長のカカムユウキさんで、実在する店舗はなく、オンラインで活動中です。「世界中の人が、言語を超えてワクワクするアイディアを届けること」を目指し、日々食材にまつわる作品をネット上に公開しています。『白菜のおくるみ』のほかに、反響のあった作品を例に挙げると…。『タマネギの小皿』『生姜のセーター』見ているだけでクスッとするアイテムばかりですね。「使ってみたい!」と思った人もいるのではないでしょうか。スーパーマーケットカカムを運営する方に、お話をうかがいました。――食材をモチーフにしたきっかけや、理由って?スーパーマーケットカカムは「りんごは赤い」など、人々の記憶を利用してアイディアを考えています。中でも、食材には世界中の人々の記憶がたくさん詰まっているため、アイディアを考えるのに適していると考えております。多くの人に馴染みのある食材をモチーフにすることで、世界中の人々が、見た瞬間に心を惹かれるような作品を目指しているようです。その想いが実を結び、世界各国の人から反響が寄せられた、『白菜のおくるみ』の制作秘話とは…。――ほかでもない白菜に着目した理由は?毎月1つ以上の食材アイディアを公開しており、今回、白菜を選んだ理由は特にありません。白菜の「見た目の記憶:大きさ、丸み」、「動作の記憶:重いものをかかえて・抱いてもつ」という記憶から着想して制作しました。たまたま家にあった白菜を体重計に乗せたら3.63で、本当にちょっと大きめの赤ちゃんぐらいの重さだなあと実感しました。『白菜のおくるみ』は、白菜の見た目や重みに注目し、人々が持つ野菜のイメージから着想したとのこと。白菜を体重計にのせて、赤ちゃんの重さと比較した結果、おくるみという発想が生まれたのですね!気になるのは、作品のその後です。撮影後に、どうなるのか聞いてみると…。――撮影後の作品は、実際に使っているの?ここ数年のアイディアは、基本的にCGと写真を使って制作しております。リアルなのでよく誤解されますが、ほとんどのアイディアは実物として存在しておりません。なんと、ほとんどの作品はCGや写真を使って制作しているため、現物はないとのこと。残念ながら、『白菜のおくるみ』を始め、実在していないアイテムが多く、販売はしていないようです。まさに空想上のアイディアということですね。ますます欲しくなりました…!ワクワクとする作品を世に送り出している、スーパーマーケットカカム。ほかの作品が気になった人は、こちらをぜひチェックしてください。ウェブサイト:『スーパーマーケットカカム』Twitter:@superkakamuInstagram:supermarketkakamu[文・構成/grape編集部]
2021年02月20日2021年1月24日、お笑いコンビ『フォーリンラブ』のバービーさんはTwitterを更新。料理をしていた時に起きたヒヤッとした出来事を投稿しました。白菜を切っていたバービーさん。すると、包丁が滑り落ちてしまったといいます。その時の恐ろしい光景が、こちら。白菜切ってたら包丁すべり落ちて、一気に火曜サスペンス劇場味が出た。ちなみに賃貸です。 pic.twitter.com/ZxsdzJi5Mk — バービー (@Barbie_Babiro) January 24, 2021 ヒィイイイ!地面に突き刺さった包丁が、まるでテレビドラマ『火曜サスペンス劇場』(日本テレビ系)のワンシーンのよう…。「ちなみに賃貸です」というひと言が、恐ろしさを倍増させます。ネット上では投稿にたくさんのコメントが寄せられました。・バービーちゃんにケガがなくてよかった。それにしてもこの包丁、刺身用じゃない?・危なかったけど笑ってしまう…。よく切れる包丁の扱いは気を遣うよね。・これは怖い!床はケガをしましたが、バービーさんが無事でよかった。お気を付けください。料理好きで知られるバービーさん。この包丁はカツオをさばくために購入したものだといいます。初心者だけでなく、料理が得意な人でも失敗はするもの。足に刺さらなくて、本当によかったですね![文・構成/grape編集部]
2021年01月25日冬に手頃な価格で手に入る野菜といえば、白菜。鍋料理には欠かせない食材です。味がしみてくたくたになった白菜は、本当においしいですよね。しかし白菜は鍋料理や炒め物など使い方が決まっていて、飽きてしまうという方も多いのではないでしょうか。そこで今回、簡単に作れる白菜を使ったグラタンを、ネットで話題となっているレシピをもとに作ってみました。材料(2~3人分):・市販のミートソース260g・白菜200g・バター80g・マヨネーズ大さじ2/3・ピザ用チーズ2~3つかみ作り方:1.耐熱容器に白菜を手でちぎって細かくしたものを入れる。2.ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱。3.フライパンにバターを入れ、白菜を炒める。4.白菜がやわらかくなったら市販のミートソースを入れる。5.しっかりと混ぜ合わせ、さらにマヨネーズを加える。6.ピザ用チーズを入れたら弱火にし、蓋をしてチーズを溶かす。7.お皿に盛り付けたら完成!くたくたになった白菜がミートソースとこんなに合うなんて、正直びっくりです。トーストした食パンにこのグラタンをのせて食べるのがオススメ!子供にも好評で、あっという間に完食してしまいました。フライパンでさっと作れる簡単レシピなので、みなさんも、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月25日白菜は一株が大きく、多種多様な料理に使える、冬の万能野菜のひとつ。しかし、いつも決まったレパートリーの白菜料理ばかりになってしまうという人もいるのではないでしょうか。そこで今回は、白菜を美味しく消費できるレシピ5つをご紹介。いずれも白菜の旨味と甘さが引き立つ、リピート必至のレシピです。■シンプルイズベスト! ベーコンと一緒に味わう「焼き白菜」白菜が本来持つ旨味と甘さを堪能したいのなら、こちらのレシピがオススメ。ベーコンと一緒に味わう焼き白菜です。お好みでイタリアンパセリを飾ってから召し上がれ! バターやマヨネーズの入ったコクのある自家製ソースが、ベーコンと白菜の美味しさをグッと引き立てます。自家製ソースに入れるバターを電子レンジで溶かす場合は、様子を見ながら10秒ずつ加熱してくださいね。ボリュームアップしたいのなら、焼いたキノコ類を添えてもいいでしょう。家族みんなで味わいたい、白菜の大量消費にも役立つレシピです。ぜひお試しを。■豆板醤のピリッとした辛さがたまらない、やみつきになる「マーボー白菜」寒い日にピリ辛な料理を味わって、体を芯から温めるのも良いですよね。こちらのレシピは、豆板醤の辛さが白菜の甘みを引き出し、ご飯がもりもり進む美味しさ。シャキッとしたタケノコの食感もたまりません。マーボー白菜にトロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜしてから器によそいましょう。豆板醤の効果で、食べ進めていくうちに体が内側からポカポカと温まってきますよ。具材にニンジンやキクラゲ、シメジなどを追加するのも良さそうです。多めに作っておき、ご飯はもちろん、かた焼きそばや即席ラーメンにかけて食べるのも◎。■子どもにも大人気! トロッとして食べやすい「白菜のクリームシチュー」冬の人気料理のひとつであるシチューですが、白菜を使ったクリームシチューを作ってみませんか? じっくり煮込むことで、白菜がトロッとして食べやすいのが魅力です。子どもからも大好評! 仕上げにお好みで、パセリを散らしてからいただきましょう。白菜をトロトロに仕上げるためには、芯の部分を削ぎ切りにするのがポイント。このレシピでは、鶏もも肉を使っていますが、ベーコンや肉団子に代えても美味です。また、具材にブロッコリーやほうれん草、コーンを加えるのもオススメ。寒い季節に味わいたい絶品クリームシチューです。■シャキシャキ食感を楽しめる、簡単に作れる「白菜チャーハン」水分を多く含む白菜も、塩もみしてからしっかり水気を絞ることで、チャーハンの優秀な具材に。こちらのレシピは15分で作れるので、時間がないときにもピッタリです。作り方は、下処理として、白菜をザク切りにし、塩少々をからめて少しもみ込み、水気が出たら絞ってから、調味料の材料を混ぜ合わせます。そして、フライパンにゴマ油を熱して白菜を炒め、干し桜エビを加えて軽く炒めましょう。ご飯を加えてほぐしながら炒め、白ゴマと調味料を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えてから、器に盛れば完成! 白菜のシャキシャキ食感が小気味よいアクセントになる一品です。■白菜と黄身おろしの相性バツグン、おつまみにもなる「白菜の酒蒸し」シンプルに調理した白菜の酒蒸しは、黄身おろしとの相性バツグン。白菜の旨味が引き立ち、一度食べ始めると止まりません。このレシピでは、土鍋を使って調理していますが、普通の鍋や深さのあるフライパンで作っても大丈夫。体を内側から温めてくれるショウガが入っているので、寒い日の夜に無性に食べたくなりそうですね。あっさりとした味わいで、ご飯のおかずとしてだけではなく、お酒のおつまみにも最適。お酒の風味が苦手な場合は、お酒の分量を少なくしてくださいね。パパッと作れるので、家庭の定番料理に加えたくなりそうです。今が旬の白菜をできるだけ美味しく消費したいですよね。今回ご紹介したレシピは、ただ白菜を大量消費するだけではなく、白菜の旨味&甘みを再確認できるはず。定番の白菜料理に飽きたら、ぜひトライしてみてください!
2021年01月16日「こんなに白菜が安かったことってある!?」と驚いてしまうほど、今年はとてもお得な白菜。先日、おいしそうな特大白菜が57円で売られているのを見た私は迷わず『買い!』。ほかのものはほとんど買えませんでしたが、「何かいいことあったの?」と帰宅後の夫に聞かれるほど大満足でした。今回は、抜群においしく、しかもお財布にうれしい白菜消費レシピを3つ紹介します。絶対試してほしい!【白菜のからあげ】【材料】・白菜の葉の、根元に近いかたくて白い部分(できれば外側の葉だと分厚くて食べ応えがあります)・塩コショウ:少々・片栗粉:適量・揚げ油:適量【作り方】1.白菜を食べやすい大きさに切る2.片栗粉に塩コショウを混ぜ、白菜の両面につける3.180℃に熱した油で表面がカリッとするまで揚げるなんで今まで気がつかなったんだろう?と不思議に思うくらい、白菜を揚げ物にして食べたことがありませんでした。でもよくよく考えてみれば、油揚げと一緒に煮びたしにしてもおいしいし、中華料理屋さんの八宝菜ではたくさんの油で湯通ししている…。白菜と油の相性はバツグンなんです。外はカリッと、中は白菜の水分でじゅわっと甘い仕上がりで、メインをさしおいて大人気間違いなしです。「お家で揚げ物はしない派」の人にも、ぜひ揚げ焼きで試してほしいです。そのままでもイケますが、中濃ソースやケチャップ、酢醤油をつけて食べてもおいしいのでおすすめです。おでんの中にイン!ただ丸めただけの【白菜ロール】【材料】・白菜(厚すぎると丸めにくいので中間くらいの葉が〇)【作り方】1.白菜の葉を1枚ずつはがし、電子レンジ対応の袋に入れ、白菜がしんなりするまでチンする(目安は白菜5枚の場合、600w2分くらいですが、白菜の厚さにかなり左右されるので加減してください)2.やけどに注意しながら白菜を取り出してあら熱を冷ます3.白菜を根元側からくるくる巻いて爪楊枝で止め、おでんと一緒に煮込んだらできあがりレシピと言っていいのかな?というほど簡単ですが、白菜の甘味がおでんの出汁に加わってとてもおいしいのでぜひやってみてほしい一品です。おでんの具材って、種類をそろえようとすると意外と高い…。そして、おでん鍋のスペースをちょうどよく埋めるのもなかなか難しいんですよね。「空いたスペースにロール白菜」はラクチンすき間埋め法として使えます。そして、いつもの白菜をくるくる丸めてあるだけなのに、子どもは特別感を感じてくれるよう。「これ何?」「中身何?」と、喜んで食べてくれました。少し手間はかかりますが、ロールキャベツや巾着のように、ひき肉のタネをいれても◎。蒸し焼きで甘さが際立つ【白菜の味噌バター焼き】【材料】・白菜:1/8・バター:10g・みそ:大さじ1・料理酒:大さじ1【作り方】1.白菜を1/8サイズに縦にカットする2.極弱火であたためたフライパンにバターを入れて熱する3.溶けたバターにみそを軽く溶かし、白菜を入れる4.料理酒を回しかけ、ふたをしめて中弱火で蒸し焼きにする5.白菜の下側に焼き目がついたら一度ひっくり返し、全体がしんなりしたらできあがりみそとバター、そしてじっくり加熱されてより甘みがでた白菜の組み合わせは間違いナシです。ふたを閉めて蒸し焼きにできるような、少し深めのフライパンがあれば4/1サイズの白菜で作っても〇。本当にあっという間にぺろりと食べられちゃうおいしさです。ハサミで切り分けて食べてくださいね。わが家の息子は、白菜の真ん中に近いやわらかい部分、白菜の外側の固めの部分、その中間の部分、それぞれ味と固さを食べくらべながら味わっていました。同じ味付けにしたつもりでも、白菜の水分量や熱源のムラによって味わいが変わるようで、ゆっくり比べてみるのもおもしろかったです。以上、白菜を使った3つのレシピでした。旬でおいしい白菜、今年はとてもお得に買えちゃいます。節約レシピでお腹いっぱいもりもり食べ、寒い冬を元気に乗り越えたいですね。<文・写真:ライターゆかダコ>
2021年01月04日1年中販売されている白菜ですが、晩秋から冬にかけてが旬の野菜。まるごと1個安価に手に入る時期でもあります。お鍋で使っても4分の1くらいで、残りはどうやって食べるか悩んでしまうことはありませんか。そこで、今回はわが家の子どもたちに人気の白菜アレンジレシピを紹介します。白菜の大量消費にもおすすめです。白菜とスライス餅のハーモニー【白菜ラザニア】パスタの代わりに白菜を使う簡単ラザニア。間にスライスした餅を挟むことで食べ応えも抜群!【材料/4人分】・白菜・・・4~5枚・ミートソース(パスタ用レトルト)・・・1袋・ピザ用チーズ・・・60g・スライスした餅・・・4枚【作り方】1.白菜を食べやすい大きさにザク切りする2.耐熱容器に1を入れてラップをかけ、600wのレンジで約5分。葉がしんなりするまで加熱する3.2の水気を切り、耐熱容器に白菜、ミートソース、スライス餅の順で白菜が一番上になるように重ねていく4.ピザ用チーズをかけて180度に温めたオーブンで約15分、チーズがこんがりするまで焼いたら完成ごはんがいくらでも食べられちゃう【白菜あんかけ丼】[caption id="attachment_821293" align="aligncenter" ]ごはんが進むあんかけ丼。ネギやエノキ、豆腐を入れてもおいしいです。わが家のレシピはお肉が多めですが、お好みで調整してください。【材料/4人分】・白菜・・・3~4枚・ニラ・・・2分の1束・豚ひき肉・・・300g・水・・・400㏄・しょうゆ・・・大さじ2・みりん・・・大さじ2・鶏がらだし・・・大さじ1・片栗粉・・・大さじ2【作り方】1.白菜とニラを1センチ角くらいの大きさにに切る2.熱して油をしいたフライパンに豚肉を入れて炒める3.2に火が通ってきたら白菜とニラを炒めて全体に油をなじませる4.3に水、しょうゆ、みりん、鶏がらだしを入れて中火でグツグツと炒め煮する。白菜がしんなりしてきたら水で溶いた片栗粉を回し入れて完成簡単でシンプルだけど深い味わい【白菜チーズ焼き】火を使わずにレンジとオーブンで簡単に作れるレシピ。オーブンの代わりにトースターでもOK。加熱したソーセージ、ベーコン、玉ねぎやキノコ類などを一緒に入れて焼いてももおいしいです。【材料/4人分】・白菜・・・3~4枚・水・・・120㏄・コンソメ・・・大さじ1・塩コショウ・・・適量・ピザ用チーズ・・・50g【作り方】1.白菜を食べやすい大きさにザク切りする2.耐熱皿に1と水を入れて塩コショウを適量かけてラップをかけて、600ワット時設定したレンジで3分加熱する3.下にたまっている水にコンソメを入れてさらに3分加熱4.コンソメが溶けて白菜にも火が通ったことを確認したら、チーズをかけて180度のオーブンで約3分。チーズがおいしそうにとろけたら完成生ならではのシャキシャキ食感【白菜マヨサラダ】白菜は生でも食べられるって知っていますか?私は生で食べるイメージがなかったのですが、塩もみするだけで食べやすくておいしい!子どもにも人気のサラダです。昆布茶や鰹節を一緒に和えてもおいしいです。【材料/4人分】・白菜・・・3~4枚・ちくわ・・・3本・塩・・・大さじ1・めんつゆ・・・大さじ1・マヨネーズ・・・大さじ3【作り方】1.白菜を5ミリくらいの千切りに、ちくわもを5ミリくらいの厚さに切る2.白菜に塩を振りかけて手で全体になじむようにもみこみ、水分が出て来たらザルに上げてボールにいれ、水に浸して3分くらい置く3.2の白菜の水気を切って、ボールに移したら、ちくわ、めんつゆ、マヨネーズを入れて和えたら完成クセがない味わいの白菜は、どんな料理にも合わせやすいです。芯の部分も火が通れば柔らかくなって、小さな子どもでも食べやすいですよ。ぜひみなさんもいろいろな白菜料理を楽しんでみてくださいね。<文・写真:ライターやまさきけいこ>
2020年12月30日2020年も、残りあとわずか。朝晩は、めっきり冷え込むようになり、お鍋が恋しい季節になりました。ちょうど、『白菜』も今が旬で、この季節は、まるごと1個買った方が断然お得です。でも、毎回、お鍋にするだけではもったいないということで、簡単に作れる『変わりコールスロー』のレシピを紹介します。白菜は、生でも甘みがあって歯触りがよく、とても美味しいですよ。材料:白菜1/6塩小さじ2/3ブロッコリー1/2ピクルス(ディル)2本サラダチキン1/2マヨネーズ大さじ3カレー粉小さじ1酢小さじ1作り方は簡単!白菜は食べやすい大きさにざく切りにして塩を加え、塩もみします。ブロッコリーは茹でて、食べやすく小さい房に切り分けておきます。ピクルスを輪切りに。サラダチキンは、薄切りにしておきましょう。マヨネーズ、カレー粉、酢を混ぜておき、白菜とブロッコリー、ピクルス、サラダチキンと混ぜ合わせます。白菜は、あまり細かく切らない方が食べやすい印象。さて、そのお味は…。白菜の甘みとカレー粉の風味、マヨネーズとピクルスの酸味がベストマッチ!サラダチキンを加えることで、タンパク質もしっかり採れてボリューム感もアップします。白菜が余ったら、ぜひ作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年12月21日長野県で農園を営む、マノマノ(@manomano_farm)さん。『農家から切実なお願い』と題し、Twitterにある情報を投稿しました。冬に旬を迎える白菜。鍋に入れても、浅漬けにしてもおいしいですよね。スーパーなどで白菜を選ぶ時、このような黒い点があるものを見たことがある人はいませんか。「なんだかよく分からないから違う白菜を…」と避けていた人もいるかもしれません。ですが、この黒い点は生活習慣病の予防などにもなるといわれている『ポリフェノール』なのです!ヒトにとっては、むしろいい効果をもたらしてくれるため、避けていたならもったいないでしょう。黒い点は、急激な寒さにあたると発生する生理現象で、白菜が「凍結しないように」と環境に対抗してできたもの。そのため、甘みがあっておいしいといいます。【農家から切実なお願い】白菜に『黒い点』があっても食べてください!食べてください!食べてください!この黒い点は『ポリフェノール』なのです!急激な寒さにあたると発生する生理現象で、凍結しないようにと環境に対抗したので甘みがあって美味しいのです!ぜひ召し上がってください! pic.twitter.com/AVrloHPdU4 — マノマノ (@manomano_farm) December 18, 2020 この投稿には13万件以上の『いいね』が寄せられ、反響が上がりました。・気にして食べてみたら本当に甘かった!もっと広まってほしい情報。・カビだと思って捨てていました。ごめんなさい。・ポリフェノールだったんですね!今まで気にせずに食べていました。・知らなかった!傷んでいると思って毎回削ってた。もったいないことしてたな…。スーパーで白菜を選ぶ時は、あえて黒い点があるものを購入し、甘さを実感してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2020年12月20日15歳、11歳、6歳の3児のママである野口ゆかさんは、5人家族でありながら、なんと月3万円の食費でやりくりしています。今回は、食費節約ワザの中から、「白菜1玉使い切りテク」をご紹介します。 1.やわらかい葉先の部分は生で食べる! 今の時期、白菜が旬でお手ごろになると、野口さんは丸ごと1玉買ってじょうずに使い切っています。おいしく使い切るためには、部分別に調理するのがコツ。まず、上部1/3のやわらかい葉の部分は、ぜひその柔らかさを生かして生のままサラダで食べてみて。 白菜サラダ~材料~(4人分)・白菜上部1/3の葉の部分・ベーコン4枚ほど<中華ドレッシングの調味料>・ごま油大さじ2・酢大さじ2・砂糖大さじ1・醤油小さじ2・白すりごま大さじ1 ~作り方~1.白菜は細切りにして水につけ、ざるに上げ水気をしっかりきっておく。2.ボールに中華ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。3.ベーコンは薄切りにしてフライパンでかりかりに炒めて2に加える。4.1をボールに入れ3を加えて全体に混ぜ合わせたら完成。 *memo*お皿に盛ったあと、ボールに残ったドレッシングも上からかけて召し上げれ♪ ブロッコリーやゆで卵などをトッピングするとボリューム満点になります。 2.茎の部分はクリーム煮でほっこり♪ 白菜の芯をたっぷり使って体がポカポカになるレシピです。ポイントはホタテの水煮缶を汁ごと使うこと。このだしがとってもおいしいんだそうです。ぜひ、お安いときにストックしておいて使ってみてくださいね。 白菜のクリーム煮~材料~(4人分)・白菜1/4株・ベーコン2枚・ホタテの水煮缶1個・鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2・酒大さじ1・バター大さじ2・小麦粉大さじ3・牛乳2カップ・塩こしょうお好みで~作り方~1.白菜の芯の部分は縦に細切りに葉は1cm幅に切る。ベーコンも1cm幅に切る。2.フライパンにバターを入れ火にかけベーコンと白菜の芯の部分を入れて炒める。次に葉も入れて炒める。3.酒を入れて蓋をし、5分ほど白菜がしんなりするまで蒸す。4.小麦粉を振り入れ具材としっかり馴染ませる。※焦げないように火力を少し落とすといい。5.牛乳をまず半量少しずつ加えて混ぜる。鶏がらスープの素とホタテの水煮缶を汁ごと加え混ぜながら煮詰める。6.とろみがついてきたら残りの牛乳も加えて再度とろみがつくまで煮つめる。塩こしょうで味を調えたら完成です。 3.茎だからうまい! 白菜とベーコンのおかか炒め 野口さんは白菜の白い部分を使って作るベーコンのおかか炒めが大好きなんだそう。もちろん白菜の葉の部分で作ることもできるのですが、茎だからこそ食感が楽しくて、おいしいのがなんとも不思議。簡単なので、おすすめしたい白菜レシピの1つです。 白菜の茎とベーコンのおかか炒め~材料~(2人分)・白菜の茎1/2株分ほど・ベーコン3枚程度・削りかつお節3~5g・醤油小さじ2 ~作り方~1.白菜の茎の部分は長さ5cmほどで繊維に沿って縦に切る。ベーコンは2cm幅に切る。2.フライパンに油をひいて中火にかけ、白菜の茎をしんなりするまで炒める。ベーコンを加えて炒め合わせ醤油を回し入れる。※お野菜の量や水分量によってお醤油の量はお好みに調整してくださいね。3.火を止め、削りかつお節を加えてひと混ぜしたら完成です。 4.一気に1/2玉使い切るなら「白菜と豚肉の蒸し鍋」 白菜を見ると食べたくなるのが蒸し鍋なんだそう。酒を回し入れて、蓋をして蒸すだけ。簡単なのにおいしい時短レシピ。子どもたちも豚肉が入っていれば、喜んで食べてくれるのがうれしい! 自家製のだし醤油に柚子胡椒を溶かしたつゆでいただくのが野口さんのおすすめです。 5.ちょこっとあまったらお味噌汁の具材に 白菜を切ったついでに少し取り分けて、油揚げと一緒にビニール袋へ入れておきます。少しだけあまった鍋の残りの白菜などでもOK。あらかじめ切っておけば、入れるだけで完成するお味噌汁の具材セットになります。 お料理じょうずで節約じょうずな野口さんの「白菜使い切りテク」。どれもすぐに作れそうなので、白菜が旬の今のにぜひ試してみてくださいね。 この投稿をInstagramで見る Yuka Noguchi(@yukanoguchi10)がシェアした投稿 - 2020年10月月12日午前3時19分PDT ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/野口ゆかさん(@yukanoguchi10)取材・文/サトウヨシコ
2020年11月18日冬が旬の野菜『白菜』。お漬物やスープ、お鍋など、いろいろなレシピに活用できるので、よく食べるという人は多いでしょう。しかし、スーパーマーケットで1玉買ったものの、余らせてしまうということもよくあるようです。JA全農の『白菜レシピ』JA全農は、簡単に作れるおすすめの白菜レシピをTwitterで公開。この食べ方なら、1玉分でもすぐに消費できるかもしれません!焼 白 そこ 菜 うう だてなノリで白菜1/4カットを刻まずにどーんと焼くと白菜の甘味がこれでもか!ってほど味わえて最高なのでぜひ。中火で各面(断面2面+外側の計3面)を5分ずつが目安。今回はベーコンを挟んで主菜にに。何も挟まず焼いてドレッシングをかけたらサラダとしてもいけます。 pic.twitter.com/yMTxMgEcdR — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 17, 2020 白菜を4分の1にカットし、葉の間にベーコンを挟んで焼くだけ!細かく切らなくていいので、楽ですね。加熱してトロッとした食感になった熱々の白菜と、ベーコンはきっと相性抜群でしょう。ネット上では「試してみたい」といった声が相次ぎました。・絶対おいしい!ぜひ試してみたいです。ベーコンだと香りと風味がよくなりそうですね。・うちはコレに粉チーズかけて食べています!・ちょうど白菜の消費に困ってました。これならきっとペロリですね。・白菜と豚肉の組み合わせは王道だけど、ベーコンだとコクがより出ておいしそう。今晩のおかずに、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2020年11月18日鍋料理やお漬物に大活躍の白菜。その栄養素の高さは、食事が乱れがちになる年末年始や、運動不足になりがちな冬にぴったりです。そんな白菜に「黒い斑点」ができていることがありますよね。「これって食べても大丈夫なのか?」と疑問に思う方が多いでしょう。今回は白菜の黒い点の正体について解説します!■白菜の黒い点の正体は?・黒い点の正体はポリフェノール白菜の黒い点の正体は、「ポリフェノール」です。皆さんは、店頭で白菜を買おうと手に取ったとき「黒い斑点」に気づき、思わず棚に戻してしまったことはないでしょうか?しかし、こうした白菜の黒い斑点は、汚れやカビ、病気などではなく、実はポリフェノールなのです。こうした白菜の葉っぱや茎についている黒い斑点は、見た目がゴマのように見えることから、「ゴマ症」とも呼ばれています。・食べても問題なし前述したとおり、白菜の黒い点の正体は「ポリフェノール」。つまり、健康にいい栄養素なので、白菜の黒い斑点は食べても全く問題がありません。しかし、黒い点があまりにもたくさん付いていると、なんとなく気味が悪いですよね。そんなときは、包丁で黒い部分をそぎ落として食べてください。いくら「食べても大丈夫です」といわれても、食材の見た目が食欲に影響することもあります。でも、気になる部分をそぎ落とせば、その問題も解決できます。・ポリフェノールの効果とはまず、ポリフェノールとは、植物が光合成を行うときにできる物質の総称であり、カテキン、フラボノイド、イソフラボンなども、ポリフェノールの一種です。ポリフェノールが含まれる代表的な食品は、赤ワイン、コーヒー、緑茶などです。ポリフェノールは、苦味や渋味が強く、色の濃い植物の実(特にその皮や種)に多く含まれています。ポリフェノールの効果は、活性酸素のはたらきを抑える「抗酸化作用」にあります。活性酸素が体内で必要以上に生成されてしまうと、その酸化・殺菌力によって正常な細胞を傷つけてしまい、さまざまな病気の要因となります。ポリフェノールは抗酸化作用が強く、活性酸素などの有害物質を無害な物質に変えたり、抑える作用があるので、動脈硬化など生活習慣病の予防によいとされています。参考:メディカル・ライフ教育出版「すぐに役立つ暮らしの健康情報-こんにちわ 2011年2月号」■白菜の黒い点はなぜできる?・環境によるストレス白菜のゴマ症は、環境によるストレスによってよく発生します。「大きく育った白菜ほどゴマ症が発生しやすい」といわれています。ゴマ症の原因は、白菜自体がもつ生理反応によるもので、「生理障害」というもの。生理障害とは、虫類、カビ、細菌などによる被害ではなく、栄養失調あるいは過多、低温度・高温度による障害のことです。それぞれの植物によって生理障害の症状はさまざまですが、特徴的な葉に出る症状は、葉脈や葉の縁側に影響が出やすいようです。そのほかの部位では、いち早く新芽に症状が出やすかったり、果実で大きな影響が出る場合もあります。・肥料過多白菜は肥料の窒素が自身の中で多くなりすぎると、細胞内外の窒素濃度の差を減らすために、水分を吸収しようとし、これが細胞の膨張を引き起こします。細胞に膨張というストレスがかかると、ポリフェノール類の色素が合成されて、白菜の表面に黒い点として現れるのです。・気温が高過ぎた・低過ぎた栽培環境の気温が高すぎる、あるいは低すぎる場合も、白菜にストレスがかかってしまい、白菜の表面に黒い点が現れる原因の一つとなります。また、出荷されるまでの低気温状態の保存が長いと、買ってきてすぐは斑点がなくても、冷蔵庫で保管しているうちに現れることもあります。ゴマ症が気になるなら、買ったらできるだけ早く、新鮮なうちに食べる方がいいということです。・狭い場所で過密な状態で育った狭い場所で過密な栽培環境で育った白菜もストレスがかかってしまい、ゴマ症を引き起こしてしまいます。気温など、農家さんではコントロールしづらい要因もあるので、完全に防ぐのはなかなか難しいのです。■白菜の黒い点の部分に味の変化はある?・通常の部分に比べると味は落ちる黒い斑点があった場合でも、食べて問題がないのはわかりましたが、味はどうなのでしょうか?結論からいうと、黒い斑点がある白菜は味が落ちてしまいます。一般的に、ゴマ症が出ていない白菜の方が甘みが強くおいしいと言われています。前述したとおり、ゴマ症は収穫後に保存している間も、環境によってストレスを受けるとできることがあるので、端的に言えば鮮度の問題と言えますね。ゴマ症の白菜があったら、なるべく早めに食べるようにしたほうがいいでしょう。白菜を購入するときは、なるべくゴマ症のない白菜を選ぶのがおいしい白菜を選ぶコツ、ということになります。・日持ちしない白菜はもともと保存の効く食材です。丸ごと1玉買った場合は、常温や冷蔵でも3週間〜1カ月前後は保存できます。とはいえ、ゴマ症の白菜は水分を多く含んでいるものが多く、日持ちしません。おいしくいただくためには、早めに食べてしまうことをおすすめします。・おいしい白菜の選び方とはまず、黒い斑点が気になる方であれば、買うときに葉や茎に黒い斑点がついているものは避け、しっかり葉が巻いている詰まったものを選ぶようにしましょう。手に持ったときにずっしりと重いことも大切です。また、芯が葉全体の3分の1以下だと甘く歯ごたえのあるおいしい白菜がいただけます。上部を押したときに軽く弾力があると新鮮な証なので、合わせてチェックしてみてください。断面の真ん中が盛り上がっている白菜は避けた方がよいです。これはカットされてから時間がたちすぎている証拠ですので、注意してください。■腐った白菜の見分け方白菜が腐っているか見極める決め手は、見た目と臭いです。白菜が腐ると、実はこんな風になります。・全体や中心部から黒ずむ白菜の見た目をしっかり確認しましょう。白菜が腐り始めると、周りや中心部に黒ずみが出てきます。これは、先ほどまで紹介していた白菜特有の「ゴマ症」とは別なので注意してください。周りや中心部ももちろんですが、茎の方から黒ずみ(茶色も含まれる)が出てくる場合もあります。・茶色っぽい汁が出る白菜が腐ったときの酸っぱい臭いが出るころには、白菜自体から茶色っぽい汁が出ていたり、ぬるっとしたぬめりが出たりするので、食べることなく処分しましょう。・酸っぱい臭いがする腐った白菜からは酸っぱい異臭がします。こうなっていたら、もう食べない方がよいでしょう。臭いと見た目、合わせて確認すれば安心です。新鮮な白菜には独特な臭いがありますよね。酸っぱい臭いではないけれど、なんとなくツンとする感じがすると思います。この臭いの正体は「イソチオシアネート」や「アリルイソチオシアネート」という成分です。苦みや辛みの成分で、もともと白菜にある成分から出ているにおいという訳です。消毒っぽいような、ワサビのような臭いなら、腐っているわけではないので、腐っていると勘違いしないようにしましょう。■白菜を保存する際のポイント・芯から使うとうまみが逃げない白菜は収穫された後、4分の1に切られたとしても外側の葉から中心部に栄養を送る性質があります。そのため、芯が残っていると、外側の葉が栄養を芯に送ります。そうなると外側ほど、うまみも抜けた状態になり、おいしくなくなります。これを防ぐため、芯からつかいはじめてください。芯を取った白菜は、栄養を送る場所がなくなるので、外側の葉にも栄養が留まり、うまみも残るのです。芯の部分はうまみのもとになるグルタミン酸が外側の葉の14倍も含まれています。白菜は芯からつかうようにして、葉の部分が余るようであれば、この後紹介する保存方法で保存しましょう。・冷蔵庫に入らない「丸ごと」の白菜は、冷暗所で立てて保存丸ごと1個の白菜は新聞紙で包み、冷暗所で立てておきましょう。外側から葉をはがして使った場合も同じ、外葉は捨てずにかぶせてから新聞紙で包むのがおすすめです! 冬場なら、暖房のない部屋やベランダの日陰など涼しいところで保存できます。新聞紙が湿ったら、乾いたものに交換しましょう。保存期間の目安は涼しいところで3~4週間もちます。・キッチンペーパーで包んで野菜室で保存包丁で半分やくし形に切った白菜は、切り口をぬらしたクッキングペーパーで包み、さらにジッパー付き保存バッグに入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。切り口の乾燥を防ぐことで、鮮度を保つことができます。保存期間の目安は冷蔵で1週間ほどです。・ざく切りにして固めに茹でて冷凍する生のものは、ざく切りしてそのまま冷凍用保存袋へ入れて、冷凍保存しましょう。茹でてから保存したいのであれば、まずはちょっと固めに茹でることがポイントです。茹で時の水気をしぼってから、小分けしてラップで包み冷凍用保存袋へ入れて冷凍しましょう。水気を切って冷凍しておけば、日持ちがしますし、スープや鍋料理には凍ったまま入れるだけで便利です。解凍して水気をしぼれば、ササッと和え物などもつくれます!■白菜は黒い斑点があっても問題なし!今回は白菜の黒い斑点の正体を解説しました。まとめると、黒い斑点はポリフェノールで、むしろ健康のために積極的に摂取されている成分です。もちろん食べても問題なしです。しかし、見た目が悪いということで、スーパーなどで売られていても最後まで残ってしまいます。「売り場で人気がない」ということは「商品価値が低い」ということになり、収穫されても出荷されず廃棄されてしまうこともあります。できるだけ黒い斑点のついた白菜をつくらないという作り手側の努力も必要ですが、消費者の黒い斑点に対する誤解にも問題があると言えますね。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などにつかうのがおすすめです。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯は鍋料理やスープ向きです。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。これから鍋のシーズンも始まるので、たっぷり白菜を食べましょう!
2020年09月02日一年中、葉を絶やすことのないローリエはギリシャ神話に登場するアポロンが冠として身に着けたとされることでも有名です。青々とした艶やかな葉を広げる姿は、栄光や勝利のシンボルとしてまた幸運のモチーフとして今でも愛され続けています。ショーメの「ローリエ」コレクションは、揺れ動くような葉のモチーフをダイナミックに表現し、エレガントでプレシャスなジュエリーに仕上げています。「ローリエ」コレクション ヘッドバンド WG,ダイヤモンド 524万円(税抜)8月に登場した新作では、モチーフを横に細く連ねることにより、華奢で繊細な印象を生み出しています。ヘッドバンドは改まった場面から、カジュアルなパーティーシーンまで幅広く楽しむことができるモダンな雰囲気が魅力です。そろいのブレスレットとコーディネートすれば、更にフォーマルな装いに。幸運のモチーフを身に着けた貴方に熱い視線が集まります。「ローリエ」コレクション ブレスレット WG,ダイヤモンド 482万円(税抜)ヘッドバンドを着用した アンナ・アンドレス@GermanLarkinヘッドバンドを着用した アンナ・アンドレス@GermanLarkinWEBサイト : : : :@chaumetofficialハッシュタグ:#ショーメ #chaumet @chaumetofficial企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年08月10日社会問題となって久しい食品ロス。実はとっても身近な問題ですね。セロリの茎はもちろんよく使われますが、葉の部分は破棄してしまっている方も多いのはないでしょうか。しかし、セロリの葉には、茎の部分より約2倍もβカロテンや食物繊維が含まれているのです!今回ご紹介する「セロリの葉とソーセージ炒め」は、残りがちなセロリの葉を、ソーセージと一緒に炒めるだけのスピードメニュー。味付けも塩胡椒のみでとっても簡単!食品を余らせることなく使い切ることで、エコにも節約にもつながります。今晩のおかずに迷ったら、セロリの葉っぱを美味しく活用した「セロリの葉とソーセージ炒め」是非作ってみてくださいね。■セロリの葉とソーセージ炒め調理時間 5分レシピ制作:西村 秋保<材料 2人分>セロリ(葉) 40~50gソーセージ 1~2本オリーブ油 適量塩コショウ 少々<下準備>・セロリの葉はザク切りにする。・ソーセージは斜め薄切りにする。<作り方>1、強めの中火で熱したフライパンにオリーブ油を入れ、全ての材料を入れて炒め、塩コショウで味を調える。セロリの葉をざく切りにして、塩胡椒で炒めるだけの「セロリの葉とソーセージ炒め」は、セロリの爽やかな香りがクセになる美味しさです。おかず作りに困ったときやお弁当のおかずにもオススメの一品ですよ。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年06月24日バカラ(Baccarat)は、“四つ葉のクローバー”をモチーフにした新作ビジュウコレクション「トレフル」のジュエリーを2020年5月に全国バカラショップにて発売する。公式オンラインショップでは、2020年4月23日(木)から先行販売する。「トレフル」は、バカラが誇る職人技術が宿る、ハート型のクリスタルを小葉に見立てたビジュウコレクション。愛、健康、幸運、富といった4つの想いを込め、幸福のシンボルである“四つ葉のクローバー”を象った。ネックレス、ペンダントトップ、ブレスレット、リング、ピアスを展開する。ビジュウには、虹色の光を放つバカラ独自のイリゼ加工が施されており、鮮やかなグリーンやピュアなホワイトの、繊細で華やかな輝きが魅力だ。爪留めを用いた華奢なセッティングも相まって、エレガントな雰囲気を演出してくれる。【詳細】バカラ「トレフル」発売時期:2020年5月※公式オンラインショップでは4月23日(木)~先行販売※商品の入荷は、変更の可能性あり。カラー:イリゼグリーン、イリゼホワイト、イリゼルビー・ネックレス 54,000円+税・ペンダントトップ 34,000円+税・ブレスレット 38,000円+税・リング 39,000円+税・ピアス 40,000円+税【問い合わせ先】バカラショップ 丸の内TEL:03-5223-8868
2020年04月23日「収録前の相葉さんは、いまにも泣きだしそうなほど憔悴していて、共演者すら声を掛けられなかったそうです。心の底から志村さんを慕っていただけに、相葉さんの心痛は計り知れないものがあります」(日本テレビ関係者)日本中に衝撃を与えた志村けんさん(享年70)の訃報。志村さんとともに『天才!志村どうぶつ園』(日本テレビ系)で司会を務める嵐の相葉雅紀(37)も悲しみに打ちひしがれていた。4月4日に、同番組は志村さんを追悼する特別編を放送。番組史上最高となる27.3%の視聴率を記録した。番組冒頭、相葉は悔しさをにじませながらこう語った。《志村さんが亡くなったことは信じられませんし、受け止めることができません。嫌です、悲しすぎます。志村さんの優しい笑顔が頭から離れません》2人の出会いは番組がスタートした’04年にさかのぼる。嵐としてデビュー後、同番組が初の単独でのバラエティ番組レギュラーとなった相葉。しかし、相葉は早々に“事件”を起こしていた。「番組が始まってすぐ、志村さんの計らいで出演者やスタッフとの食事会が開かれました。緊張していたこともあって、お酒が回った相葉さんが志村さんの膝を枕にして寝てしまったんです。しかし、志村さんは『男に膝を貸すのは初めてだよ』と笑って許したそうです。スタッフが起こそうとすると、『嵐もやって疲れてるんだからいいよ』と優しく気遣っていたといいます」(前出・日本テレビ関係者)思わぬハプニングもあり、2人の距離はどんどん縮まっていった。「志村さんは人として裏表のない相葉さんをとてもかわいがり、収録が終わると毎回のように食事に誘っていました。相葉さんも志村さんの舞台があると、自分でチケットを購入して必ず観劇していたそうです。また志村さんは『将来的には相葉がMCをできるようにしてあげたい』とスタッフに語っていたそうです。当初はパネラーだった相葉さんが途中で司会に昇格したのも、志村さんの後押しがあったからだと聞いています」(前出・日本テレビ関係者)公私にわたって志村さんとの絆を強めていくいっぽうで、相葉はスランプを抱えていた。「番組スタート時の嵐は、今のような国民的アイドルではありませんでした。ほかのメンバーは個々で舞台やドラマに出演していましたが、それに比べて当時の相葉さんは仕事量が少なかった。相葉さん自身もそのことに悩んでいたそうです」(テレビの制作関係者)そんな相葉の葛藤を察していたのが志村さんだった。「あるとき、相葉さんが志村さんに『嵐としての立ち位置がわからない……』とこぼしたことがありました。すると、志村さんは『いつどんな風が吹くかわからないから、その準備だけしておけば大丈夫だから』と優しくアドバイスを送ったそうです。それ以来、相葉さんの仕事への向き合い方が変わったといいます。積極的に過酷な猛獣とのロケなどに挑戦し、めきめきと実力を伸ばしていきました。生涯にわたって独身を貫いた志村さんですが、相葉さんのことはまるで息子のように温かく見守っていたようです」(前出・日本テレビ関係者)4日の特別編で、相葉は涙ながらにこう語っていた。《グループの中で僕だけお芝居の仕事をもらえなかったときに、志村さんが僕に「焦るんじゃないよ。相葉くんには『志村どうぶつ園』があるでしょ。ドラマは3カ月で終わるけど、『志村どうぶつ園』はずっと続くからね。俺がずっと続かせるからね」って。すごく救われたことがありました》その後、次々と冠番組や主演ドラマの仕事を獲得していく相葉だが、そこには“志村流仕事術”があったようだ。「ドリフターズ時代は先輩のいかりや長介さんをいじることの多かった志村さんですが、『志村どうぶつ園』では相葉さんにあえて振り回されることで、視聴者を笑わせていました。志村さんの姿に感銘を受けた相葉さんも別のバラエティ番組などで積極的に後輩からいじられるようにしていったそうです。そうした相葉さんの垣根のなさは共演者やスタッフからも『本当に仕事がやりやすい』と評判だといいます」(前出・テレビの制作関係者)「女性自身」2020年4月28日号 掲載
2020年04月14日しおれた葉物野菜、もしかして捨てていませんか?レタスや白菜などの葉物野菜を、冷蔵庫に何日か入れておいたら、シナシナとしおれてしまっていたことはありませんか?冷蔵庫で保存しておけば鮮度が落ちるスピードを遅らせることができますが、切り花を水につけておかないと枯れてしまうように、野菜も水分が少なくなってくるとしおれてきます。でも、しおれたからといって、捨ててしまわないでください!実は簡単にシャキシャキ感を復活させることができるのです。今回は、筆者がカフェでアルバイトをしていたときに教えてもらった、しおれた葉物野菜を復活させる方法と保存方法を紹介します。復活させるポイントは「50度洗い」しおれた葉物野菜は、お湯を使って復活させることができます!使うお湯の温度は50度。用意するものは、ボウルとお湯だけです。【50度洗いのやり方】1.ボウルに50度のお湯を注ぐ2.しおれた葉物野菜をボウルに入れて1~2分つけておくこれでなぜしおれた野菜が復活するのでしょう?野菜の葉には、気孔という水蒸気が出入りする穴があり、収穫されると、水分の蒸発を防ごうとその気孔を閉じてしおれてしまいます。50度洗いすることで、この気孔がお湯に刺激されて開き、ぐんぐんと水分を吸収するのだそうです。お湯の温度は低すぎても高すぎてもよくありません。48度~52度くらいがベスト。水道の温度を調整できない場合は、料理用の温度計を使うのが確実ですが、ボウルに沸騰させたお湯と水道水を半々で注ぐと、50度洗いにちょうどいい温度のお湯ができます。50度のお湯は触れないほど熱いというわけではありませんが、熱いと感じる場合は菜バシやゴム手袋を使いましょう。また、レタスなどサラダに使う葉野菜は、50度洗いをした後に、氷水につけてから盛りつけるとさらにシャキッと感が増します。白菜とレタスをしおれにくくする保存方法はレタスや白菜を買ってきたとき、そのまま冷蔵庫の空いたスペースに入れていませんか?保存方法を少し変えるだけで、シャキシャキ感が長もちするんですよ。【レタスの保存方法】レタスは、フィルムに包まれて販売されていることが多いですよね。そのまま冷蔵庫の野菜室に保存しているという人も多いのではないでしょうか。レタスのシャキシャキとした食感は、水分がポイント。まず、芯の部分を少し切り落として、その芯の部分に濡らしたクッキングペーパーをつけます。その芯の部分を下にしてポリ袋に入れて冷蔵庫に保存します。【白菜の保存方法】■丸ごと1個を常温で保存する方法白菜を丸ごと1個保存する場合は、新聞紙にくるんで冷暗所に保管します。直射日光が当たらない、ベランダや玄関に立てて置きましょう。横にしてしまうと、下にした部分が傷みやすくなってしまいます。はじめから切って冷蔵庫に保存するのではなく、食べ始めて小さくなってきたら冷蔵庫に保存するようにしましょう。●カットした白菜を冷蔵庫で保存する方法1/4にカットされた白菜を買ってきた場合は、ラップに包んで、冷蔵庫に立てて保存します。レタス、白菜、キャベツなどを購入する際は外側の葉を捨てないでとっておきましょう。外側の葉をつけて、保存しておくことで、内側の葉が守られるそうです。外側の葉が変色していたりして気になる場合は、食べるときに1枚剥がして調理するようにしましょう。はじめて50度洗いを教えてもらったときは、お湯で洗うの!?と半信半疑でしたが、しおれた葉物野菜がシャキッと復活して驚きました。冷蔵庫に取り残されているしおれた葉物野菜があったら、ぜひ試してみてください。<文・写真:ライターやまさきけいこ>
2020年02月17日1月19日放送の『相葉マナブ』(テレビ朝日系)で相葉雅紀(37)はSnow Manと共演。レギュラー出演する渡部建(47)から「嵐は苦しい時期をどう乗り越えたか?」という問いにこう答えていた。「やっぱりいちばん近くにいるのはメンバーだから、メンバーとめちゃくちゃ話し合ってきた。傷もなめ合うし」嵐の場合、何か問題が起きても、その当人を責めることは一度もなかった。いつも連帯責任で「俺らがダメなんだ」と人のせいにしなかったという。「もうね、それ(メンバー)しかないの、頼れるものが。支えられるものが。で、もめない。で、成功するまで頑張るだね。そうすれば失敗じゃないっていう」年末から配信が始まったNetflixのドキュメンタリー番組『ARASHI’S DIARY—Voyage—』では、嵐のメンバーから、衝撃的な言葉が続々と飛び出していた。「俺は本当に愛するものを、自分の手で殺そうとしてるんだと思うんですよ」(松本)「(活動休止)会見では3年前から(辞めたかった)と言ってるけど、もう10年前くらいだからね」(大野智)「もう1回この人生をやりたいかって言われるとそうではない。それくらいやりきったことをもう1回やりきれるかって」(二宮)「机たたいて怒鳴ったことだってあるし」(櫻井)前出のテレビ局関係者は言う。「活動休止前も、大野さんといちばん話し合っていたのは相葉さんでした。彼の気持ちの根底にあるのは、ほかのメンバーに対する感謝なんだとか。“今の自分があるのは、嵐に入れてもらえたから”と……」相葉を古くから知るテレビ局関係者もこう語る。「確かに以前に比べて、メンバー5人が和気あいあいと雑談をする光景は見なくはなりました。“国民的アイドル・嵐”という看板を背負うことに、メンバーも重圧を感じることが増えたことも大きいでしょう。そんな中で潤滑油になっているのが相葉さんです。もともと相葉さんはメンバーに対して強い言い方はせず、自分の意見を持っていても強引に押し通すことはしません。メンバーの性格を熟知している彼は周囲には『俺に発言権はないからさ』と自虐的に話してはいますが、相葉さんの変わらぬ“嵐愛”が、今の嵐の大きな動力源なのは明らかです」「女性自身」2020年2月11日号 掲載
2020年01月31日鍋や炒め物、煮物などあらゆる料理に使えて便利な白菜。しかし、白菜を1本購入すると、大きすぎて使い切れず、余ってしまうことも。そこで今回は、白菜を大量消費できる、絶品レシピを5つご紹介します。どれも簡単に作れるレシピなので、白菜を余すことなく美味しく味わえます。■余った野菜を消費できる、白菜の浅漬け白菜以外の余った野菜も同時に消費できるのが、こちらのレシピ。白菜、キュウリ、ニンジンを使って作る、白菜の浅漬けです。常備菜としても活躍してくれるので、たくさん作っておくのもオススメ。最後に材料にかける「柑橘しょうゆ」の柑橘汁は、レモン、ユズ、カボス、スダチなどお好みで使ってくださいね。市販のポン酢しょうゆを使っても、もちろんオッケーです。ピリ辛な味わいにしたいのなら、一味唐辛子や七味唐辛子を振るのもいいでしょう。ご飯がもりもり進む美味しい一品です。お酒のおつまみにもピッタリ。■ベーコンの旨味たっぷり! 白菜のミルク煮白菜を使った美味しいミルク煮が味わいたくなったら、こちらのレシピがオススメ。ベーコンの旨味がアクセントとなった、トロトロ白菜のミルク煮です。仕上げにお好みで、ドライパセリを散らすと良いでしょう。作り方は、フライパンにオリーブ油を熱してベーコンを炒め、白菜とスープの材料を加えます。そして、中火で10~15分煮て、分量外の塩、コショウを振り、味を調えれば完成です。パンとの相性もバツグンなので、朝食に作るのも良さそう。体が芯から温まりますよ。材料にニンジンやブロッコリー、キノコ類を追加するのもおすすめです。■新鮮な味わい、冷めても美味しい白菜の甘酢炒めいつもとは少し違った味わいの白菜料理が食べたくなったら、こちらのレシピを作ってみるといいでしょう。冷めても美味しい白菜の甘酢炒めです。片栗粉で少しトロミをつけるので、まろやかな味わいで美味しいです。お弁当のおかずにも最適。このレシピを上手に作るコツは、白菜を炒める際、葉と芯をわけてフライパンに入れること。まずは白菜の芯を加え、しんなりしたら葉も加えて炒め合わせます。そうすることで、芯と葉が同じくらい柔らかくなり、より食べやすくなりますよ。ボリュームアップしたい場合は、冷蔵庫の残り野菜を加えるのも良さそうです。■簡単に作れるのに絶品! ベーコンと白菜の塩バター蒸し時間がないときに作りたいのが、こちらのベーコンと白菜の塩バター蒸しです。作り方は、とっても簡単! 白菜の上にベーコン、バターをのせて電子レンジに入れるだけです。お好みで、粗びき黒コショウを振って。ベーコンとバターの旨味が溢れ出し、たまらない美味しさ。白菜の大量消費にも、もってこいです。もう一品、副菜を作りたいときにも、パパッと作れて便利。食材にキノコ類やニンジンなどを加えてもいいでしょう。ご飯だけではなく、パンとの相性も最高な一品です。カロリーも低いので、ダイエット中のおかずにも◎。■子どもからも大好評、豚肉と白菜のミルフィーユ白菜を一気に消費でき、子どもからも大好評なのが、こちらのレシピ。豚肉と白菜のミルフィーユです。白菜と豚肉の旨味が凝縮していて、一度食べ始めると止まりません。作り方は、鍋に白菜、豚肉、白菜、豚肉と重ね、最後に酒とショウガを加え、蓋をして強火にかけます。全体に火が通ったら、4等分に切り分け、器に盛れば出来上がりです。ポン酢しょうゆとの相性が最高です。サッパリとた味わいで、食べやすい一品です。ワインやビールにもピッタリ! 白菜を芯まで美味しく食べられるので、食材を無駄にすることもありません。少しアレンジを加えるだけで、さまざまな食感や味わいを楽しめる白菜。いつもの白菜料理に飽きたら、ぜひ試してみてくださいね。余った白菜を有効活用して、美味しい料理を作りましょう。
2020年01月18日忙しくて何品も作る時間がない…そんな時に作りたくなる丼物。ぜひこちらもあなたのレパートリーに加えて下さいね!今回ご紹介するレシピは、肉も野菜もご飯も全部一気に食べられる優れもの。今の時期が旬の白菜もたっぷり使っています。シイタケが少し苦手なお子様も、ちょっと小さ目に切っておけば、他の野菜やお肉と一緒なら完食できるかもしれませんよ。とろみがついているので、冷めにくく、寒い日の夜ご飯にもピッタリです!■かんたん!たっぷり白菜の中華丼調理時間 15分<材料 2人分>白菜 2~3枚(1人分約100g)ニンジン 1/6~1/8本(1人分約15g)シイタケ(生) 2~3個豚バラ肉(薄切り) 100gシーフードミックス(冷凍) 1/2カップサラダ油 大さじ1塩コショウ 少々ご飯丼 2杯分 水 300ml 酒 大さじ1 顆粒中華スープの素 大さじ1 片栗粉 大さじ2 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2<下準備>・白菜は縦に4等分に切り、さらに幅2~3cmに切る。・ニンジンは薄く短冊切りにする。・シイタケは石づきを切り落とし、幅4~5mmに切る。・豚バラ肉は幅4~5cmに切り、塩コショウを振る。・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を入れて、白菜とニンジンを炒め、いったん取り出す。そのままのフライパンで豚バラ肉とシイタケを炒め、白菜とニンジンを戻し入れる。2、よく混ぜた<調味料>を入れて、トロミがつくまで底を混ぜながら強火で加熱する。冷凍シーフードを加えて1~2分煮て、器によそったご飯の上にかける。レシピの野菜以外にも、冷蔵庫に余っている野菜やキノコをいれても美味しいです。アレンジレシピにも挑戦してみて下さいね。
2019年12月09日嵐の相葉雅紀が、25日深夜に放送されたラジオ番組『嵐・相葉雅紀のレコメン!アラシリミックス』(文化放送/毎週金曜24:00~24:30)に出演し、名前を間違えられたエピソードを明かした。この日の放送では、TOKIOを“DASH”、ネプチューンを“ネプリーグ”など、テレビ番組のタイトルをグループ名だと勘違いしていたリスナーのお便りを紹介。動物バラエティ番組『天才!志村どうぶつ園』(日本テレビ系)に長年出演している相葉は、動物園のお兄さんだと思われたことがあるそうで、リスナーの勘違いに「なるほどね~」と納得していた。続けて、「俺は最近、マナブくんだと思われてる可能性が高いですね。雅紀じゃなくて……」と告白。バラエティ番組『相葉マナブ』(テレビ朝日系)の影響で、俳優の梅沢富美男から、「マナブくんさ~」と声を掛けられたそうで、「雅紀じゃなくて、マナブでインプットされちゃってる。そういう人、結構いるかもね。否定しないでいきます」と苦笑していた。また、犬のトリミングをしたり、お寿司を握ったり、各番組内でプロ顔負けの腕前を見せている相葉。「今後やってみたい職業は?」という質問に、「ピザの配達と、ガソリンスタンドのスタッフ」と回答し、「小学生くらいの時に、憧れてたんだよね。ピザ屋のお兄ちゃんとか、スタンドのお兄ちゃんとか。あれは格好良いな~」と、ユニフォーム姿で働く憧れを明かしていた。
2019年10月26日嵐の相葉雅紀が、8月30日深夜に放送されたラジオ番組『嵐・相葉雅紀のレコメン!アラシリミックス』(文化放送/毎週金曜24:00~24:30)に出演。放送日に、36歳の誕生日を迎えた松本潤のプレゼント選びに悩んでいることを打ち明けた。「夏も終わりだね。MJ(松本潤)の誕生日じゃん。今年は、何をプレゼントしようかな?」と話した相葉。以前は、メンバー4人でカメをプレゼントしたことがあるそうで、「本当に飼ってくれてた。そのカメを大事に育ててくれてて。若かりし頃はいろいろあったよ」と笑いながら明かした。毎年、お互いに誕生日プレゼントを欠かさないほど、仲が良い嵐の5人。「落ち着いたのは、ここ10年くらいじゃない?それまでは、本当によく分からないものをあげてたから」と語った相葉は、「俺なんて、全身タイツをもらったり、車のホイールをもらったり。これ、俺の車にハマるのかな?って」と苦笑しながら、過去のエピソードを披露。やんちゃな頃を振り返りつつ、「大人になったよね。お金も発生してるから、ちゃんと使えるものじゃないと」と、実用重視のプレゼントを考えている様子の相葉は、「1983年のボールペンとか。生まれた年のボールペン使うって、しゃれてない?使うかどうかは置いておいて、万年筆なんてしゃれてるよね。ちょっと探してみますね」と真剣に検討していた。
2019年09月01日アイドルグループ・嵐の相葉雅紀が、23日深夜に放送されたラジオ番組『嵐・相葉雅紀のレコメン!アラシリミックス』(文化放送/毎週金曜24:00~24:30)に出演。チャリティー番組『24時間テレビ42』(日本テレビ系)内で放送され、自身が主演を務めたドラマスペシャル『絆のペダル』のエピソードを披露した。実在する元プロロードレーサーの宮澤崇史さんを演じ、「日焼けが痛かった。めちゃくちゃロードレースの焼け方しちゃってんの。ロケはそんなに多くなかったんだけど、猛暑で本当に暑かった」と過酷な撮影を振り返った相葉。撮影後、ロードレースシーンで実際に使っていた自転車をプレゼントされたそうだが、「まじで?と思って。でも、その自転車速い怖い。体勢も前かがみで、行きまっせ!っていうやつじゃん。どうしよう?」と、喜びながらも困惑気味。そのため、現在、東京・六本木で開催中のイベント『ARASHI EXHIBITION“JOURNEY”嵐を旅する展覧会』での展示を思いつき、あくまで「予定」としながらも、「個人ブースに置けばいいじゃんと思って。またがると危ないから、またがる以外は何してもいいよって」と、ファンにうれしい報告を。当初、同ブースで私物の大型バイクの展示を考えていたという相葉は、「もし倒れたら危ないし、倒れたらケガしちゃうから」とスタッフや観覧者の安全を考慮して断念したことを明かし、「あの自転車はめちゃ軽いし、最悪ガタガタってなっても大丈夫かな」と話していた。
2019年08月25日アイドルグループ・嵐の相葉雅紀が、16日深夜に放送された文化放送『嵐・相葉雅紀のレコメン!アラシリミックス』(毎週金曜 24:00~)で、女優・酒井若菜と初共演を果たしたことを報告した。日本テレビ系大型特番『24時間テレビ42』(8月24~25日放送)のドラマスペシャル『絆のペダル』(8月24日21:00ごろ)で主演を務める相葉。同作では、自転車の「ロードレース」で、“ある奇跡”を成し遂げた実在の人物・宮澤崇史さん(相葉)の姉役として、酒井がキャスティングされている。相葉はジャニーズジュニア時代から度々「酒井に似ている」と言われていた。そのことを酒井に直接、「嫌かも知れないけど、酒井若菜ちゃんに似てると言われた時期がありまして」と伝えたところ、「あっ、私も知ってる! ぜひ、共演したかった」と喜ばれたという。さらに酒井からは「でも、今後も共演はないんだろうなって思って、半ば諦めてた」とも告げられた。そのことを振り返りつつ相葉は「それがまさか、きょうだいの役で…」としみじみ。「で、しかもさ、髪型が今そっくりなの」と相葉は続け、「ツーショットではほぼ一緒。ビックリした! クソ似てた(笑)」と興奮気味に明かしていた。
2019年08月18日嵐の相葉雅紀さんがパーソナリティを務めるラジオ番組『嵐・相葉雅紀のレコメン!アラシリミックス』(文化放送、金曜24時〜)。8月16日放送回では、24時間テレビ内で主演を務める『絆のペダル』がクランクアップしたことを報告しました。今回のドラマで、相葉さんの姉役は女優の酒井若菜さん。以前から「似ている」と言われていた酒井さんとの共演に関して、相葉さんは「今は髪型も同じ」と、並んだ時のソックリ具合をうれしそうに報告。さらに酒井さん本人も、相葉さんと自分は似ていると思っていて、今回の共演を喜んでいたそうです。ツイッターでは、改めておふたりの画像を比較するファンも。ふたりの共演に「超グッジョブ」「早く見たい」との声が相次ぎました。また相葉さんは、今回の撮影で体重が「58kgちょい」になったことも報告。ネット上では、そのスマートな体型に驚く声が上がりました。何はともあれ、無事クランクアップを迎えた『絆のペダル』1週間後に迫った24時間テレビの放送が楽しみです。
2019年08月17日嵐の相葉雅紀が、5日に放送されたラジオ番組『嵐・相葉雅紀のレコメン!アラシリミックス』(文化放送/毎週金曜24:00~24:30)で、最近、自宅に招いた人物たちのエピソードを披露した。番組内で、雨の日の過ごし方についての話題になると、相葉は、「この間、アンジャッシュの児嶋(一哉)さんと奥さんが来て、一緒に『嵐かるた』をやったんだけど。俺が読んで、児嶋さんと奥さんが2人で一騎打ちしてたよ」と楽しそうに報告。また、「あとは、流星が持ってきたノイとかね」とジャニーズWESTの藤井流星が自宅に持ち込んだカードゲームで遊んでいることも明かした。別日には、ジャニーズJr.内のグループ・Travis Japan(トラビスジャパン)の七五三掛龍也も遊びに来たそうで、「しめちゃんとゲームやったんだけど、上手すぎてレベルが全然違う。『何でこんなに上手いの?』って聞いたら、『これくらい、みんな普通ですよ』って。そういうので育ってる世代だから、ジェネレーションギャップを感じるよね。今のゲームは難しいのに、上手だったなぁ」と後輩とのプライベートエピソードも披露していた。さらに番組では、「一人暮らしの彼氏がエロ本をタンスの中に隠していた」というリスナーからの悩み相談を受け、相葉は、「浮ついた気持ちもないだろうし、そこには感情も何もないと思う。しょうがないっていうか。個人的にそんなに深く悩む必要はないと思う」と優しくアドバイス。一方で、「今どきタンスに隠すかね? 色々デジタルな社会でアナログだね」と苦笑しつつ、「俺は隠さないで置いてましたよ。基本は何も隠さないタイプ」とキッパリ断言していた。
2019年07月06日相葉雅紀さんが司会を務める「グッと!スポーツ」(NHK、夜7時30分〜)。5月29日の放送は、レスリング&柔道特集でした。4月より月1回、ゴールデンの時間帯で1時間越えの放送になった同番組。今回の放送では、相葉さんがスタジオを飛び出し至学館大学レスリング部への体当たり取材を行い、相葉さんとスポーツの魅力がギュッと詰まった視聴者大満足の内容となりました。取材先で吉田沙保里さん率いる金メダリスト集団のトレーニングに参加した相葉さん。首と腕に紙風船を付けてふたり組で割り合うトレーニングでは、川井梨紗子選手と対決。相手の風船を割るだけでなく自分の風船を守らなければいけない攻守の駆け引きは、レスリングで戦う上でのポイント。気合を入れて頑張る相葉さんでしたが、やはりメダリストには敵わず、川井選手の勝利となりました。ネット上では、「紙風船をつけている様子もサマになっている」というファンの声も多く見られました。また、スタジオでは登坂絵莉選手のアンクルホールドという技を体験した相葉さん。技をかけてもらう役にも関わらず「俺はどうやったら勝てるの?」と質問。しかし抵抗むなしく、登坂選手の技にかかり、マットの上を転がされてしまうと、「(子供と)日曜日遊んでるお父さん(みたい)」と発言。さらに登坂選手と綱引き対決をした際は「おいでおいで〜」と綱を手繰り寄せ、思わず登坂選手も笑ってしまう始末。相葉さんらしいほっこりする発言に、視聴者からも「かわいい」「私も参加したい」という声が続出。相葉さんのかわいらしさも堪能しながら、スポーツの面白さや選手のすごさを学べる放送となりました。次回の放送は6月26日のサッカー特集。相葉さんがどんな体験を通して人気スポーツに切り込んでいくのか楽しみですね。文/エミチャンカパーナ画像/Shutterstock
2019年05月30日アイドルグループ・嵐の相葉雅紀が、「明治おいしい低脂肪乳」の新イメージキャラクターに起用されたことが2日、明らかになった。新TVCM「牛と相葉さん」編(15秒、30秒)は2日より全国でオンエアされる。CMは、一面に緑が広がる牧場を舞台に、相葉が1頭の雌牛と「明治おいしい 低脂肪乳」のおいしさをめぐり軽妙なトークを展開する。「モー」という言葉を多用してボケを連発してくる牛に、冷静な表情でテンポよくツッコむ相葉が会話し、最後は牛の口ぐせが移ってしまった相葉が「“猛”アピールです」とボケ返す。相葉は、打ち合わせで「どんなテンションですか? 友達に話しかける感じ?」「牛のテンションはどれくらいですか?」と配慮。待ち時間には空のグラスを手にして飲み方やセリフの練習を繰り返し、「もうちょい上げますか?」と確認するプロ意識の強さを見せる。本物の草を敷き詰めたスタジオでは、相葉の立ち位置を示す目印が埋もれて見 つからなくなってしまう一幕もあったが、相葉は「草がフワフワして不安定だね(笑)」と笑顔を見せて撮影を続行する。また、撮影時に飲む「明治おいしい低脂肪乳」を注ぐ時に表面に残ってしまう小さな泡を、スタッフが竹串を使って丁寧に処理していると、「職人だね〜」と興味津々の相葉。撮影のペースが早くなり、スタッフが竹串を2本に増やしてペースアップすると、「二刀流じゃん。 やるね〜」と声をかける。さらに数回分のストックが用意されると「めっちゃできてるじゃん。すごいね〜…」 と驚いていた。撮影終了後の相葉は、「"もう"ね、セリフのテンポが"モー"レツ早くて……。"もう"少しでセリフをかみそうになりました。(共演した牛のくちグセが)"もう"抜けないですね(笑)」と、撮影中にポイントとなった"モー"を使いこなしていた。
2019年04月02日