一品で栄養満点、手づかみ食べもできるレシピを3つ紹介します。例としての野菜をあげていますが、冷蔵庫の余り野菜を使ってご家庭の味にアレンジしてもOK。前日の夜に仕込んでおけるので、忙しい時間の朝食やお弁当にも使えるレシピです。オシャレさも栄養もバッチリ☆満腹ケークサレ〈材料Lサイズパウンドケーキ型1本分〉ニンジン:1/3本枝豆:サヤ20個マッシュルーム:4個ミニトマト:4個ピーマン:4個卵:1個プレーンヨーグルト:1カップオリーブオイル:大さじ1塩:少々小麦粉:山盛り1カップベーキングパウダー:大さじ1〈作り方〉1.ニンジンとピーマンは千切り、マッシュルームとミニトマトは4等分、枝豆は茹でてサヤから出す2.1とヨーグルト、卵、オリーブオイルをあわせてよく混ぜる3.2に小麦粉とベーキングパウダーをいれてゴムべらで切るように混ぜる4.3を型に流し、180℃のオーブンで30分焼く焼きたての温かいのもおいしいですし、いったん冷蔵庫で冷やしたものもおいしいです。ヨーグルトの酸味は消え、どっしりとしたお腹にたまるお食事ケーキです。前日に作っておけば、朝は切り分けるだけ、彩りがとてもいいのでお弁当の隙間につめても良しです。薄力粉を使えばふわふわの仕上がり、強力粉ではしっかりとした仕上がりになります。手づかみ食べには、強力粉を使い、いったん冷やしたモノが、こぼれにくいのでおすすめです。材料を変え、大豆やシイタケ、ジャガイモなどを混ぜると和風の仕上がりになります。ボリューム満点!ライスお好み焼き〈材料〉3×3cm丸形12枚分ニンジン:1/2本ニラ1/4束ピーマン:1個納豆:1パック卵:1個ごはん:お茶碗2膳分鰹節:1パック小麦粉:大さじ2塩:少々〈作り方〉1.ニンジン、ピーマン、ニラを1cm角に切る2.全ての材料を混ぜる3.フライパンで焼いて、火が通ったら出来上がり2まで前日の夜に仕込んでおき、朝は焼くだけの状態にしておくと、フライパンのみの洗い物で済むので楽ちんです。上の写真では、納豆を切らしていたのでツナ、ネギ、ニンジン、卵の組み合わせで作りました。和風でおいしかったですよ。コツは生地がしっかり固まるまではひっくり返そうとしないこと。下側がパリッとなるまでは我慢し(約3分)、ひっくり返した後は中火~弱火でじっくり火を通して下さい。落ちにくいので食べやすい!オムレツサンド1.レンジでオムレツを作る2.パンに切れ目をいれ、オムレツを挟むオムレツの作り方は下記を参考にどうぞ。ポケットサンドにすることで、まだ口の小さな子どもでも、こぼしづらいので食べやすいです。5枚切りのパンで作れば、1つでパパもお腹いっぱい。以上、一品満足のレシピを3つ紹介しました。栄養満点、オシャレさ100点、家族みんなにとって嬉しいレシピです。→レンチンだけで作るパパにも子どもにもウケたメイン料理4品<文:フリーランスライター奥村佑華>
2018年07月23日「美味しい」がぎっしりと詰まった、鮮やかな色合いのスペイン料理。自宅で作ってみたいけど、難しそうだと思っていませんか? じつは自宅で簡単にスペイン風の料理を作ることができます。そこで今回は、スペイン風レシピを5つご紹介。まるで本場スペインのバルを訪れたような気分になれますよ。■お子様から大人まで大好き! ホウレン草入りスペイン風オムレツ具がたっぷりと入ったスペイン風オムレツはお子様から大人まで大好きなメニュー。ジャガイモと粉チーズのコンビネーションがたまりません。生クリームを入れるため、まろやかな味わいです。お好みでケチャップやタバスコを添えていただきましょう。生クリームが苦手な場合は、豆乳や牛乳に代えても美味しくいただけます。野菜をもっと入れたいようなら、ニンジンやインゲンなどを追加してもいいでしょう。ランチやディナーのおかずとしてはもちろん、ワインのおつまみとしても最高です。ホウレン草が嫌いなお子様でも、コレなら食べれるかも!?■野菜たっぷりでヘルシー、簡単にできるガスパチョガスパチョはポルトガルやスペインでよく夏に飲まれている冷製スープです。作り方はとっても簡単! 調味液の材料と、トマト、キュウリ、玉ネギ、ショウガをミキサーにかけます。ミキサーにかけたスープをカップに注ぎ、飾り用のキュウリとEVオリーブ油を飾れば完成です。ミキサーは、野菜がドロドロになるまでかけることがポイントとなります。お好みで冷蔵庫で冷やしてから飲むのもOKです。10分で作れるので、時間のない朝にもオススメ。野菜たっぷりでヘルシーなのが嬉しいですね。パンやパスタとの相性もバツグン。■スペインの定番タパスを自宅でも! ブラウンマッシュルームのセゴビア風タパスとはスペイン人の生活に欠かせないバル(居酒屋)のおつまみのことです。そんなタパスを自宅で作ってみませんか? 材料のブラックマッシュルームがない場合は、ホワイトマッシュルームを使っても構いません。ニンニクの香りとオリーブオイルが見事にマッチし、マッシュルームの旨味を引き出します。フランスパンにオイルをたっぷりと浸して、マッシュルームを上にのせてからいただきましょう。一度食べ始めると、止まらなくなる美味しさ。お好みで細かくカットしたハムやベーコンを加えるのも良さそうです。ワインやビールによく合います。■地中海風の南蛮漬けがたまらない美味しさ、キスのエスカベッシュ「エスカベッシュ」と聞くと、手の込んだ洋食のように思えますが、地中海風の南蛮漬けのこと。想像よりも簡単に作ることができますよ。こちらのレシピではキスを使用していますが、タラなどお好みの白身魚で作れて便利。仕上げにカシューナッツを散らしてからいただきましょう。冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです。多めに作っておき、冷蔵保存しておくのもいいかもしれません。3〜5日であれば保存可能です。辛いのが好きな場合は、赤唐辛子を加えてもいいでしょう。甘酸っぱさが食欲をそそり、夏バテも回復しそうですよ。■パーティーにも最適、彩り鮮やかなシーフードパエリアスペイン料理の代表と言えばパエリア。具沢山&見た目も華やかで、誕生日会、ママ会などパーティーでも大活躍してくれそうです。こちらのレシピはパエリア初心者でも簡単に作ることができます。作っている最中から魚介の美味しい香りが漂い、お腹が空いてきますよ。このレシピのポイントは、底におこげができるくらい、カリッと焼くこと。より美味しいパエリアを味わえます。またパエリア鍋を持っていない場合は、フライパンでも代用可能。お好みで塩コショウを振ったり、レモンを絞るなどしてからいただきましょう。日本からは遠い国、スペインですが、食でスペインを感じることはできます。今回、ご紹介したレシピはどれもワインにピッタリ合い、お子様も喜ぶ料理です。「洋食が食べたいな」と思ったら、スペイン風レシピにチャレンジしてみるのもいいかもしれませんね。
2018年07月21日「クッキングディッシュ」を使った時短レシピ。前回のカレーピラフレシピに続き、本日はピラフの王道ともいえる「エビピラフ」レシピのご紹介です。。一見難しそうな白米から作るピラフも、なんとレンチンだけで簡単に完成させることができます。レンジで簡単!エビピラフの作り方【材料】 (1合分)米…1合分水…1カップa:固形コンソメ…1/2個a:むき海老or冷凍エビ…50〜70ga:玉ねぎ…1/4個a:ミックスベジタブル…1/2〜1カップa:ローリエ…1枚バター…10g塩、胡椒…適量パセリ(みじん切り) …あれば【1】お米1合をといで、クッキングディッシュの中で1カップの水に30分以上浸します。玉ねぎは、微塵切りにし、冷凍海老とミックスベジタブルは解凍しておきます。固形コンソメは砕いておいてください。【2】水に浸しているお米の上に、a:の材料を入れて軽くまぜ、蓋をして600Wで7分加熱します。【3】レンジから取り出し、バターを入れて全体を混ぜて、蓋をしてさらに5分加熱します。【4】5分蒸らして蓋をあけたら、全体をしっかり混ぜて水分を飛ばします。塩胡椒で味を調え、パセリを散らして完成です。お米も芯までふっくらと炊きあがり、レンチンのみで作ったとは思えない出来上がり。クッキングディッシュならそのままテーブルにサーブして頂くことができます。お子さんと二人のランチにシェアしたり、など女性や子どもなら2人にちょうどいい分量。レンジを活用した時短レシピで、暑い夏を賢く乗り切りましょう!【バックナンバークッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単!「茄子の重ね蒸し」の作り方 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし 日々のおかず レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2018年07月18日暑い日はなんだかやる気ができなくて食欲もない……ということ、ありますよね。そんな日はパパっと作れる簡単レシピで乗り切りましょう!今回は、いよいよ旬の時期を迎えるトマトのレシピをご紹介します。季節の野菜を食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう☆大豆と一緒に栄養満点☆トマトと大豆のサラダマリネ見た目も爽やかなこちらは料理家&クリエイター豊田亜紀子さんのアイデア。食欲がなくてたくさん食べられなくても栄養を補える、大豆入りトマトサラダです。なかなか珍しい組み合わせですが、味はバッチリ☆マリネの酸っぱさが食欲を刺激してくれますよ!▽詳しくはこちらでご紹介中【レシピ】トマトと大豆のサラダマリネトマト苦手でもOK!カラフルミニトマトの蜂蜜マリネトマトが苦手……という方でも挑戦できそうなレシピがこちら!hitomi_kawakamiさんのアイデアでは、ミニトマトが甘いデザートに変身しちゃいます☆トマトの酸っぱさが苦手な方や、お子さんでもおいしくたべられそうですよ。カラフルなミニトマトを使えば見た目も華やかですが、もちろんすべて赤のトマトでも問題なし。気軽に挑戦してみてくださいね!▽詳しくはこちらでご紹介中カラフルミニトマトの蜂蜜マリネこれ1つで色々使える!ドライトマト旬の野菜はやはり安くなるもの。夏になるとスーパーではミニトマトの詰め放題なんかも見かけたりしますよね。思わずいっぱい買ってしまったというときにぜひ試して欲しいのが料理家&クリエイター豊田亜紀子さんのアイデア。簡単4ステップで自家製のドライトマトができちゃいます☆パスタと和えたり、お肉料理に添えたりして使い方はたくさんありますよ。作っておいて損はないレシピです。▽詳しくはこちらでご紹介中【レシピ】ドライトマトの作り方なめらかな豆腐と相性抜群☆ミニトマトの豆腐ディップ和え豆腐も夏にぴったりな食材の1つ。いつもの冷ややっこに飽きたときは、トマトと組み合わせてみましょう!mikaさんのアイデアでは水切りした豆腐を崩してトマトと和えています。パクチー入りだから、いつもの和風な豆腐料理とはちょっと違う味わいを楽しみたいときにもおすすめですよ♪和えずにトマトの上に乗せれば、お客さんが来た際も対応できちゃうおしゃれな副菜に。▽詳しくはこちらでご紹介中ミニトマトと豆腐でヘルシー簡単!ミニトマトの豆腐ディップ和えの作り方これで食欲復活!?さっぱりトマポンサラダさっぱりしたくなったときに試したいのが、こちらのレシピ。chouchouさんのこちらのアイデアはとっても簡単なのに、味は文句なし☆しかも、そのままだとあまりおいしくないようなハズレトマトでもできるそうです!大葉との組み合わせで、さっぱり仕上がりますよ。▽詳しくはこちらでご紹介中超スピードレシピ!おうち居酒屋風♪さっぱりトマポンサラダ♡-トマト*大葉食べ出すと止まらない♪アボカドとトマトのやみつき♡だしマリネ大人気なアボカドもトマトと一緒なら夏にぴったりな一品になりますよ。Yuuさんのアイデアはなんと3分で完成の超スピードレシピ。4つの材料を合わせただけのドレッシングで絶品料理ができちゃいますよ☆食べ出したら止まらなくなってしまうほどのうまさをぜひ一度は味わってみたいものです。▽詳しくはこちらでご紹介中汁まで飲み干すうまさ♪『アボカドとトマトのやみつき♡だしマリネ』まとめトマトが主役のレシピをご紹介しましたが、どれも試してみる価値ありですよ!旬のトマトをたくさん食べて、夏を元気に楽しみましょう♪
2018年07月16日忙しいときや疲れているときなど、料理に手間をかけたくない日ってありますよね。そんなときにおすすめしたいオーブン料理のレシピをご紹介します。ミートソースで作るナスグラタン。ナスをレンジにかけて下ごしらえをすれば、あとはミートソースとチーズと一緒にオーブンへ入れるだけ。ミートソースがトロトロのチーズとナスに絡まって、いくらでも食べられそうなおいしさです。市販のミートソースを使っているので、時短が叶うのもポイント。 食材を耐熱容器に入れて、オーブンに入れたら、後は待つだけなのでとっても簡単に作れるのも魅力です。加熱中に他のことが出来るのもいいですよね。ぜひ作ってみてくださいね。■ナスグラタン調理時間 20分 1人分 218Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>ナス 2~3本 塩 少々ミートソース(市販品) 1袋ピザ用チーズ 適量バジル(生) 適量<作り方>1、ナスはガクとヘタを切り落とし、楊枝で数カ所を刺して水にくぐらせ、耐熱容器に移してラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたらひとくち大の乱切りにして塩を振る。 コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。2、(1)とミートソースを混ぜ合わせ、耐熱容器に移してピザ用チーズをのせ、予熱したオーブントースターで焼く。チーズに焼き色がついたら取り出し、バジルを散らす。ほうれん草など他の食材を加えて、アレンジしてもおいしそうですね!
2018年07月16日夏の旬の野菜、なす。いろんな調理法で料理できて、おいしいですよね。今回は、この夏試したいなすのレシピをご紹介します!どれもとっても簡単にできるからぜひ参考にしてみてくださいね☆ほっとする懐かしの味☆なすと油あげの煮浸しなすを使った人気料理であるお浸しも簡単に作ることができるんです!料理家&クリエイター豊田亜紀子さんのアイデアでは、めんつゆだけで、とってもおいしい煮浸しの作り方を紹介しています。シンプルな味付けだからこそ、旬のなすのおいしさを十分に堪能できそうですね☆手順もとっても簡単だから、あと一品欲しいときにぴったりですよ。▽詳しくはこちらでご紹介中【レシピ】ナスと油あげの煮浸しめんつゆで簡単&極ウマ!食欲そそられること間違いなし!なすだしペッパー炒め暑い日は食欲が落ちることもありますよね……。でも大丈夫!MEG♀さんのアイデアでは、たっぷりのブラックペッパーが食欲をそそる絶品なす料理が紹介されています。手順はとっても簡単で、所要時間はわずか5分☆料理をするのが面倒な日は、このレシピでパパっと済ませましょう!▽詳しくはこちらでご紹介中5分で!茄子だしペッパー炒め。ジューシーレシピ。さっぱり食べよう!ツナとなすの薬味サラダさっぱりしたくなったときはこちら。鈴木美鈴さんのアイデアでは、薬味をたっぷりと乗せたなすのサラダを紹介しています。味付けはポン酢なので、食べやすくさっぱりとした味わいですよ!とろとろのなすと薬味の相性も◎。一度は試してみたいレシピです。▽詳しくはこちらでご紹介中薬味がたっぷり*なすがさっぱりいただけるツナとなすの薬味サラダおうちで漬物☆なすがっこmikaさんのアイデアでは、秋田の家庭でよく作られるというなすの漬物レシピを紹介しています。おうちで漬物と聞くと、とっても上級者向けのように聞こえますが、手順はとっても丁寧に説明されているので、わかりやすいですよ!漬け時間も半日~1日でOKなのがうれしいですよね。▽詳しくはこちらでご紹介中秋田の夏の風物詩、なすがっこ(なすの漬け物)!キャリア40年の母のレシピ大公開!超お手軽レシピ☆レンジ蒸しなす最後はMizukiさんのアイデアを紹介します。火を使わず、レンジだけでおいしいなすの副菜が作れてしまいますよ☆味付けも、お好みでアレンジOK!毎日食べても飽きなさそうですね。3分半でできるので、なんだかやる気ができないときにもぴったりです。▽詳しくはこちらでご紹介中♡超簡単おすすめ♡レンジ蒸し茄子♡【#副菜#時短#お浸し#ノンオイル】まとめ夏野菜の1つ、なすを使ったレシピをご紹介しまいたが、新しい発見はありましたか?時短レシピを活用するのもよし、気分に合わせて新しいレシピに挑戦するのもよし、野菜をたくさん食べて夏もお食事を楽しみましょう!
2018年07月15日あと1か月ほどで夏季休暇を取得する予定の人も多いのではないでしょうか。夏休みに旅行をしたり、出かけるためには、今のうちから節約をしておきたいですよね。そこで今回は、パパッと簡単に作れる節約レシピを5つご紹介! お手頃な食材を使った美味しい料理ばかりです。■お肉がなくてもボリューミーで大満足、お揚げの卵とじ丼節約しつつもボリューム満点なものが食べたいときは、こちらの丼を作るといいかもしれません。油揚げと卵で作る節約丼です。甘くクタクタに煮た油揚げから、ジュワっと溢れ出す出汁がたまりません。手頃な材料で簡単に作れるのに、味は一級! 「お肉がないと嫌だ」というお子様でも、この丼なら喜んで食べてくれそうです。仕上げにのせる貝われ菜は万能ネギや刻み海苔に代えてもオッケー。また、具材に玉ネギやキノコ類を加えるのもいいでしょう。ボリュームがあり、お腹いっぱいになりますよ。給料日前にもオススメなレシピです。■野菜を残さず使える! 大根とニンジンのご飯残った野菜の切れ端や皮を捨ててしまうのは、もったいないと思いませんか? こちらのレシピは大根やニンジンの切れ端、皮を使っても作ることができます。残った野菜で鮮やかな彩りの炊き込みご飯が作れるのです。材料の青菜は大根の葉に代えても美味しくいただけますよ。ご飯と一緒に野菜をたっぷり摂れて、とってもヘルシー。さっぱりとした味わいで、どんなおかずにもマッチします。この炊き込みご飯と味噌汁、漬物を用意するだけでも、立派なランチや夕食になりそうです。節約中に炊き込みご飯が食べたくなったら、作ってみてくださいね。■安上がりなのに大好評! 豚こま肉のさっくり揚げネギソースがけ夏の暑さで体力が落ち気味なときは、こちらの節約レシピを食べて内側から元気を取り戻しましょう。節約食材の豚こま肉にネギソースをかけていただく、サッパリとした主菜です。酸味のある醤油ベースのネギソースで食欲もアップ! 作り方は、揚げ油を170℃に熱し、豚肉を広げた状態で火が通るまで揚げ、油をよくきります。器にレタスとモヤシ、揚げた豚肉を盛り、ネギソースを電子レンジで20秒ほど加熱し、揚げた豚肉にかければ完成。家族からも大好評な一品です。多めに作り、翌日のお弁当のおかずにするのもいいでしょう。■何度も作りたくなる節約レシピ、モヤシとちくわのあんかけ焼きそばお財布にやさしい食材の代表格と言えばモヤシです。そんなモヤシを普段とは少し違った味付けで食べたいときは、このレシピがオススメ。モヤシとちくわをあんかけにして、中華麺にかけていただきます。フライパンが2つあれば、麺とあんかけを同時進行で作ってから、麺を焼いたフライパンに直接あんかけをかけてそのまま食卓に出すこともできて便利。お好みで青のりを振っていただきましょう。ボリュームアップしたい場合は、お好みの野菜やキノコ類を加えても良さそうです。何度も作りたくなる美味しい節約レシピ、ぜひお試しください。■お弁当のおかずにもピッタリ! 簡単に作れるモヤシのベーコン巻きもう一品作りたいけど節約もしたいときは、こちらのレシピをどうぞ。モヤシのシャキシャキ感を味わえる美味しい一品です。作り方はとっても簡単。ベーコンに太モヤシをのせてコショウを振り、ベーコンで太モヤシを巻き、巻き終わりを楊子で留めます。フライパンに薄くサラダ油をひき、ベーコンを巻いたモヤシを並べて中火にかけ、ベーコンに焼き色がついたらひっくり返し、焼き色がつくまで焼けば出来上がりです。ベーコンを豚バラ肉に代えても大丈夫。お弁当のおかずにもなり、食卓にも彩りを添えてくれますよ。節約を意識して料理を作ろうとすると、味つけがシンプルになりすぎたり、料理のバリエーションが少なくなりがちです。しかし、少しアレンジを加えれば、食べ応えがあり、見た目も鮮やかな料理を堪能できます。無理のない程度に節約しつつ、美味しい料理を味わいましょう。
2018年07月14日夏野菜のおいしい季節になりました。夏バテ予防に効果があると言われている夏野菜ですが、野菜が苦手なお子さんに手を焼いている方も多いですよね。そこで今回は上手に夏野菜を料理にとり入れるために、新鮮な夏野菜の見分け方と、栄養士のHARUKAさんに聞いた子どもの苦手を克服する夏野菜レシピをご紹介します。おいしい夏野菜の選び方夏野菜は夏に成熟し、収穫する野菜を指します。代表的なものといえば、トマトやナス、キュウリ、オクラ、トウモロコシ。これらの野菜はハウス栽培などにより1年中スーパーなどで買うことができますが、本来は夏が旬の野菜。旬物は栄養価が高いうえに、安く買うことができ、料理に生かさない手はありません。おいしい旬の野菜ですが、さらにおいしく食べるために、新鮮な野菜を見分けるポイントを押さえておきましょう。トマト・色むらがなく、全体的に赤い・ヘタがピンと立っている・ヘタと反対側に、放射線状の白い線が均等に表れている・持ったときにずっしりと重みを感じるナス・ハリがあってつやつやした紫色・ヘタのとげがするどく、触ると痛みを感じる・ヘタの筋がくっきりとしている・ヘタのすぐ下が太いキュウリ・表面のいぼがするどく、チクチクする・太さが均一・ヘタがしっかりと立っている・全体的に濃い緑色オクラ・全体的に産毛に覆われている・成長しすぎていない、小ぶりなもの・全体的に濃い緑色・ヘタが黒ずんでいないトウモロコシ・ヒゲの量が多く、茶褐色・皮がみずみずしく緑色・持ったときにずっしりと重みを感じる・中身を見ることができる場合、粒が揃っていることなお、トウモロコシは鮮度を保つために皮つきを選ぶほうがおすすめです。全体的に言えることは、見た目にみずみずしさがあり、色つやのいいものということです。また、手に持ったときに重いほど、中身が詰まっている証拠。ポイントを押さえていれば、買い物に行ったときに迷わずに済みますね。夏野菜レシピ今回は、トマトとオクラとナスを使った料理を教えてもらいました。どれも簡単なので、お子さんと一緒に作ってみてください。自分が作った料理は食べたくなる傾向があるようで、食べ物に興味をもつきっかけにも。【トマトの苦手克服レシピ】トマトが好きな子どもには、切ってお皿に盛るだけで手軽に食べられるのですが、好きでない子どもにとってはハードルの高いもの。そこでトマトを調味料と和えて、しっかり味付けし、独特の風味を抑えましょう。トマトの中華風サラダ(材料)・トマト中サイズ2個・砂糖大さじ1・ごま油小さじ1.5・中華だし小さじ1・酢小さじ1・しょうゆ小さじ1・すりごま大さじ1(作り方)1.トマトは乱切りにする2.トマト以外の材料を混ぜて、そこにトマトを和えれば完成【オクラの苦手克服レシピ】オクラを刻んでわからなくするのも1つですが、オクラに対する苦手意識を変えたいのであれば、あえて中身を見せるカットの仕方で包み隠さずオクラを全面に押し出してみましょう。筆者の娘もオクラは苦手なので見た目で拒否していたのですが、「一口だけ」と食べさせたあとはパクパク喜んで食べ、おかわりをねだるほどでした!オクラバター(材料)・オクラ・バター・しょうゆ(作り方)1.オクラをさっと湯がいて、ヘタを切り落とし、縦半分に切る2.切り口にバターを乗せ、しょうゆをほんの少し垂らして出来上がり【ナスの苦手克服レシピ】カレーライスは子どもの好きな鉄板メニュー。また作り手としても手軽にできるため、親子ともどもうれしい料理の1つです。ナスはしっかり炒めて食感と風味を変え、カレーになじませることで苦みを感じにくくさせることができます。ナスとひき肉のカレー(材料)・ナス2〜3本・豚ひき肉200g・サラダ油大さじ3・にんにく(すりおろし)ひとかけ・しょうが(すりおろし)ひとかけ・ローリエ1枚・コンソメの素少々・カレールゥ(好みの物)(作り方)1.ナスはヘタを切り落とし、1.5cm角に切る2.鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを弱火で香りが立つまで炒める3.水気をきったナスを加え、弱火〜中火でじっくり、ナスがクタクタになるまで炒めるひき肉を加え、色が変わるまで炒める(お好みで、カルダモンを加えるととても良い香りに)4.水、ローリエを加え、アクを取ったらコンソメを入れて10分ほど煮込む5.火を止め、ルゥを割り入れ弱火で10〜15分煮込んだら完成暑さで疲れやすい夏ですが、規則正しい生活習慣に加えて、食生活に旬をとり入れることで元気に夏を乗り切りたいところ。ぜひ参考にしてみてくださいね!<文・写真フリーランス記者:沖田かへ>
2018年07月13日焼いても、煮てもおいしい万能食材のベーコン。今回はそんなベーコンを春巻きの皮でアレンジした簡単レシピをご紹介します。ベーコンに粉チーズを振り、春巻きの皮で巻いた一品は、パリパリした皮がグッド! ピリッとスパイシーな粗びき黒コショウがアクセントになって、ビールのおつまみとしてもおすすめです。お子さん用には、黒コショウを控えめにして作ると、辛すぎなくていいですね。■パリパリベーコン調理時間 15分 1人分 258 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2 人分>春巻きの皮 4枚 オリーブ油 適量ベーコン 3枚粉チーズ 大さじ2粗びき黒コショウ 適量<下準備>・ベーコンは細切りにする。・オーブンを180℃に予熱しておく。<作り方>1、春巻きの皮の両面にハケでオリーブ油をぬり、ベーコンをまんべんなく散らす。粉チーズ、粗びき黒コショウを振り、ふんわりくるくると巻く(4本作る)。2、180℃に予熱しておいたオーブンで10~13分焼き、器に盛る。 コツ・ポイントここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。カットするのもベーコンだけ、というお手軽レシピなので、簡単にもう一品が作れちゃうのも魅力です。忙しいときなどに重宝しそうです。ぜひ試してみてくださいね。
2018年07月13日夏になるとスーパーの店頭に並ぶ「冬瓜」。クセのない薄味でさっぱりとした食感は、湿気の多い日本の夏にぴったりの食材といえますね。今回ご紹介するレシピはいたってシンプル。冬瓜をスープで柔らかく煮たら、あとはミキサーにかけるだけ!仕上げに牛乳を加え冷蔵庫で冷やせば、爽やかでひんやりとした夏らしいスープに仕上がります。■冬瓜のスープ調理時間 15分 1人当たり 87Kcalレシピ制作:Eレシピ<材料 4人分>冬瓜 1/8個白ネギ 1/2本<スープ> 固形スープの素 2個 水 300ml 酒 大さじ4牛乳 400ml塩コショウ 少々粗びき黒コショウ 少々<下準備>・冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。・白ネギは斜め薄切りにする。<作り方>1、鍋に<スープ>の材料を入れ強火にかけ、煮たったら冬瓜、白ネギを加える。再び煮たったら、柔らかくなるまで蓋をして4~5分煮る。2、ミキサーにかけてボウルに入れ、牛乳を加えて塩コショウで味を調える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に注ぎ、粗びき黒コショウを振る。ヒント! 調理時間に冷やす時間は含みません。 冬瓜はビタミンCが比較的豊富といわれているため、美容が気になるママにも嬉しい一品ですね。
2018年07月10日皮をむいて、そのまま食べることが多い桃。今回は、そんな桃を使って作るおしゃれなスイーツレシピをご紹介します。表面がカリッとした温かい桃と、冷たいアイスクリームの相性抜群のデザート。桃に火を通すと、トロッと柔らかくなり、甘みが増してとっても美味。お店のような本格的な味わいに驚くはず!15分で手軽に作れる本格スイーツ。たまにはおうちで作ってみるのもいいですね。ぜひ試してみてください。■焼き桃アイス調理時 15分 1人 243Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>桃 1個グラニュー糖 適量アイスクリーム 適量ミントの葉 適量<下準備>桃は皮ごと縦に包丁を入れ、種に沿って一周して切り込みを入れる。両手ではさむ様に持ち、左右にやさしくねじって2つに分ける。種を取って皮をむき、4等分に切る。<作り方>1、桃にグラニュー糖を振り、ガスバーナーで焦げ目がつくまで焼く。器にアイスクリーム、ミントの葉と盛り合わせる。ヒント! ガスバーナーがない場合は、トースターで焼いて下さい。 盛り付けやお皿にもこだわれば、さらにお店で食べているような雰囲気が楽しめそうですね。
2018年07月08日トウモロコシのおいしい季節がやってきましたね。今回は、旬のトウモロコシ使ったコロッケレシピをご紹介します。トウモロコシをたっぷり入れたコロッケ。トウモロコシの甘みとホクホクとしたジャガイモは相性抜群! おかずとしてはもちろん、パンに挟んでいただくのもいいですね。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。トウモロコシの甘みを思う存分味わえる一品。ぜひ作ってみてくださいね!■たっぷりコーンコロッケ調理時間 30分 1人分 531Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2 人分>トウモロコシ(生) 1本ジャガイモ 2個バター 20g生クリーム 大さじ2~3塩コショウ 少々<衣> 小麦粉 大さじ1/2~1 溶き卵 1/2個分 パン粉 1カップ揚げ油 適量サラダ菜 2~4枚プチトマト 2~4個ウスターソース 適量<下準備>・ジャガイモは皮をむいて6~8等分に切り、水に放って水気をきる。・トウモロコシは皮をむいてラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。粗熱が取れたら包丁で実を削ぎ落とす。 ヒント・電子レンジは600Wを使用しています。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、鍋にたっぷりの水とジャガイモを入れ、柔らかくなるまでゆでる。水気をきり、マッシャーでなめらかなマッシュ状になるようにつぶす。バターと生クリームを加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。2、トウモロコシを加えて混ぜ、お好みの大きさに形を整え、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。3、170℃の揚げ油に(2)を入れ、色よくサクッと揚げる。器にサラダ菜、プチトマトと盛り合わせ、ウスターソースを添える。忙しいときには、缶詰のコーンを使うと、時短になるのでおすすめですよ!
2018年07月03日あまり知られてはいませんが、7月2日は「うどんの日」です。そこで今回は、簡単に作れてとってもおいしいうどんのレシピ5選をご紹介します!みなさんが知っている人気のメニューから、あっと驚くアレンジメニューまで、さまざまな種類があるのでぜひチェックしてください♪さっぱりしていて暑い季節にぴったり!失敗知らずの「ぶっかけ肉うどん」最初にご紹介するのはchouchouさんの「ぶっかけ肉うどん」。めんつゆを使った失敗知らずの超簡単レシピです!甘辛に味付けしたお肉とさっぱりとした大根おろしが相性ぴったりで、これからの暑い季節におすすめの一品ですね。お好みで天かすや温泉卵をのせてもおいしくいただけるそうです♪▽詳しくはこちらでご紹介中めんつゆを使って簡単♪ぶっかけ肉うどん-節約*時短ヘルシーで簡単♡「ひき肉とキャベツの豆乳うどん」続いてご紹介するのは、色合いが鮮やかでSNS映えもしそうなMizukiさんの「ひき肉とキャベツの豆乳うどん」。お鍋一つで作れて、具材もひき肉・キャベツ・ニンジンとお手軽なものばかりなのがうれしいです♡豆乳スープはとってもヘルシーで女子ウケもばっちりそうですね!見た目も味も◎でとても手が込んでいるように見えて実は超簡単に作れるおすすめの一品です♪▽詳しくはこちらでご紹介中♡簡単・ヘルシー♡ひき肉とキャベツの豆乳うどん♡【#時短#節約#麺】笑ってしまうほど簡単⁉「伊勢うどん風焼きうどん」こちらは山田奈味(料理研究家)さんの「伊勢"うどん"風焼きうどん」です。みなさん伊勢うどんってご存知ですか?三重県伊勢市を中心に食べられるうどんで、徹底的にコシがない柔らかい麺に、醤油ベースの甘口タレを少量からめて食べるうどんだそうです。作り方は調味料を混ぜてうどんに入れるだけと笑ってしまうくらい簡単だとか!さらに、フライパンにくっつかないのでお片付けもラクラクですね♪伊勢うどんを食べたことがない方もぜひ作ってみてください!▽詳しくはこちらでご紹介中フライパンにくっつかない 伊勢"うどん"風焼きうどん洋風アレンジ♡「濃厚かぼちゃのカルボナーラ風うどん」こちらは札幌ペンギンさんの「濃厚かぼちゃのカルボナーラ風うどん」です。うどんを洋風にアレンジした、包丁もフライパンも使わない簡単レシピです!クリーミーなソースともちもちとしたうどんの相性がとっても良く、普段とは違ったうどんの楽しみ方ができる一品ですね。濃厚なチーズとかぼちゃの甘みがクセになる美味しさで、ベーコンなどの油分が入っていないので本物のカルボナーラよりもあっさりしていてヘルシーだそうです♪これなら途中で飽きる、胃もたれをするなどの心配はなく、安心して最後までおいしく食べられますね♡▽詳しくはこちらでご紹介中スライスチーズで濃厚かぼちゃのカルボナーラ風うどん驚きのご当地グルメ「高槻名物うどん餃子」最後にご紹介するのはMizukiさんの「高槻名物うどん餃子」です。思わず「これがうどん⁉」と聞き返してしまいそうな驚きのレシピ。実は大阪府高槻市のご当地グルメだそうです。作り方はいたって簡単で、刻んだうどんと餃子の具を混ぜて焼くだけの皮なし餃子です。うどんにもいろいろな食べ方があるんですね♪▽詳しくはこちらでご紹介中♡超簡単おすすめ♡高槻名物うどん餃子♡【#簡単#時短#節約#ご当地グルメ】まとめいかがでしたか?今回はうどんの日ということで簡単に作れるうどんのレシピを5つご紹介しました。うどんは大人にはもちろん、お子さんにも大人気なので、家庭の食卓で出せばみんな大喜び間違いなしです♪すべて簡単に作れるので忙しい主婦の方々にもぴったりですね!ぜひ詳しいレシピをチェックしておうちで作ってみてください♡
2018年07月02日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第45回は、具と調味料を入れて炊くだけの簡単ご飯。仕事でクタクタでもさっと作れて、ちゃんとおいしいから、彼も大喜び♡ ふたりの時間を楽しんで。イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 45炊き込み♡トマトごはん材料無洗米 2合水 炊飯器の表示1.5に合わせる。トマト 大1個ベーコン 3枚お好みのきのこ (無くてもいい)塩コショウ 適量鶏がらスープの素 大さじ1バジル 適量(パセリでも〇)レシピ1. 炊飯器に無洗米2合、調味料、水(少なめ1.5合のメモリ)を入れる。2. 炊飯器の中に具材(ヘタを取ったトマト+1㎝幅ぐらいに切ったベーコン+きのこ)を入れて炊く。3. 炊けたらパセリかバジルかけて、ご飯を混ぜれば完成!【ポイント】水が多いと失敗するぞ!料理人のつぶやきほほぅ、炊き込みご飯なのに、トマトが入っているから爽やかで洋風だね~。この料理で失敗しないように気をつけることは、ご飯を炊くときにトマトと同じぐらいの量の水を減らすってことだね。これを忘れて普通に炊くと、ご飯が炊けたときに、ホクホクにならずにベトベトになってしまうから要注意だ。恋人同士の関係も、ベトベトするといけないね。付き合い初めは、もぎたてのトマトのようにみずみずしかった関係でも、いつの間にか水加減を間違えて、炊き上がりがドロドロになったらもう最悪だ。彼との関係もいつまでも爽やかに保ちたいよね。このご飯が上手に炊けたら、彼に食べてもらおう。彼はひと口食べれば、「トマトとベーコンの風味がいいね、バジルともバッチリ合っている」と思うだろう。そして、あなたのことを「絶妙の炊き加減でご飯が炊ける、デキル女」と評価すると思うよ。男はね、デキル女=イイ女なんだ。イイ女=価値ある女、ということはわかるね? 男は価値ある女には奉仕するからね。今夜、このご飯が上手に炊けていたなら、あなたはかわいいパンツを履いておきなさい。あなたの価値を認めた彼は、食後にはあなたに奉仕したくなってるはずだからね。……え? 想像したらパンツが濡れてる? まだご飯が炊けてないのに困ったねぇ…。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年06月29日ワンスプーンで手間いらずなレシピ生クリームのような滑らかさと、心地よい酸味が魅力のクリームチーズ。料理にもスイーツにも使える、万能な食材です。クリームチーズの風味にマッチする、まろやかなハチミツと、食感にメリハリを与えてくれるナッツ類を使って作るワンスプーンレシピ。自分へのちょっとしたご褒美や、急な来客にもぴったりな手軽でおしゃれな絶品スイーツです。身近な材料で叶うおしゃれレシピレシピの主役となるのは、クリームチーズ。小さくカットされたものやブロックのもの、さまざまな形態がありますが、今回はブロックのものを使用します。トッピングに使うナッツ類は、お好みのものを用意してください。今回は、くるみやマカダミアナッツ、アーモンドの他に、クラッカーも使用します。ハチミツは、産地や原料となる花でお好みのものを選びましょう。クリームチーズを滑らかにする要冷蔵のクリームチーズですが、調理をする際には常温に戻しておきましょう。冷蔵庫から出してしばらくすると、バターのように柔らかくなるのが特徴です。ボウルにクリームチーズを入れ、滑らかになるまでヘラでよく練り混ぜます。ポイントとなるのが、滑らかになったクリームチーズのスプーンへの盛り付け方。ボウルから直接スプーンですくってもいいですが、絞り袋で盛り付けると一段とおしゃれに仕上がります。お好みのナッツでトッピングスプーンにクリームチーズを盛り付けたら、ナッツ類でトッピングをしていきます。くるみやアーモンド、マカダミアナッツを不揃いに砕いて使うことで、食感と見た目のアクセントとなります。食物繊維や不飽和脂肪酸など、栄養面から見ても心強い味方です。今回はナッツ類に加えて、クラッカーも使用。クリームチーズとハチミツとの相性も抜群です。ハチミツをかけてできあがりナッツやクラッカーでトッピングを終えたら、ハチミツをかけて完成。ハチミツとひと口に言っても、原産国や採れた花によって多様な風味が存在します。レンゲやアカシア、マロニエの花などから採れるハチミツ。何種類か用意して、味の違いを楽しんでみるのもおすすめです。滑らかな食感と、ほどよい酸味に多くのファンを持つクリームチーズはカルシウムとタンパク質が豊富です。そしてアンチエイジング食材として人気のナッツ類。アーモンドから精製された化粧品やミルクも人気です。クリームチーズとまろやかなハーモニーを奏でるハチミツも、美容にこだわる女性の味方。シンプルでありながら、おしゃれなワンスプーンスイーツは、写真映えも抜群。パーティーやお茶会にも、花を添えてくれます。監修/Niki・B・Shun
2018年06月27日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第44回は、みんなが大好き簡単焼きおにぎり。熱々の焼き立てを彼と一緒に頬張って。ほんわかおいしくて、ふたりの距離がもっと縮まるはず♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 44こんがり♡焼きおにぎり材料ご飯 茶碗2杯分(おにぎり2個分)塩 ひとつまみ醤油 大さじ2みりん 大さじ1(無くてもいい)【使用アイテム】100均くっつかないアルミホイルレシピ1. ご飯と塩で、おにぎりを作る。2. おにぎりを100均くっつかないアルミホイルにのせて、醤油とみりんをかける。3. トースターで5分焼いて、完成!料理人のつぶやきこんがりと焼けたおにぎりから、醤油とみりんの香ばしい香りがしているねぇ。まるでお祭りみたいな香りだから、夏の夜に食べたいね。おにぎりにゴマを入れたいって? ああ、お好みでなんでも入れたらいいさ。私からのおすすめのアレンジは、焦しマヨさま醤油かな。醤油にマヨネーズを追加するだけなんだけど、うまいからお試しあれ。この焼きおにぎりを、お腹を空かせた彼氏に提供する時に、ひとつだけ忘れてはならないことがあるんだ。それは、「あなたの口のあたりに一粒のご飯粒を付けておくこと」だ。それを見た彼は、あなたを「コイツめ、オレのおにぎりを作る時に、米粒をつまみ食いしたんだな……食いしん坊のかわいい女め♡」って思うだろうね。その意識は繁殖期の男子なら脳内で変換されて「コイツめ、オレのモノをお握りして米粒みたいにつまみ食いしたいんだな……食いチン棒のかわいい女め♡」と、なるってことは、わかるかい?彼の意識が変化したらなら、あとはもう焼きおにぎりの香りで、身も心もお祭り状態さ。食後は二人でベッドの上で、朝まで派手にお祭りしたらいい。ずんどこどん♪ ぴーひゃららー♪~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年06月26日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第43回は、包丁いらずのレンチンだけで完成する超簡単おつまみ。さっと作れて本格的なおいしさだから、気になる彼に作ってあげれば、本命になれるかも♡ さっそくトライして♪イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 43もやしのチャプチェ♡材料モヤシ 半分~1袋春雨 60g水 100cc醤油 大さじ3 (めんつゆでも可)みりん 大さじ1 (無くてもいい)砂糖 小さじ1ゴマ油 小さじ1 (無くてもいい)豆板醤 小さじ1いりゴマ 適量レシピ1. 蓋付きの耐熱容器にもやし、春雨、水、全ての調味料を入れる。2. レンジで5分加熱すれば完成!ポイント水が出ても、しばらくすると春雨が吸ってくれるよ~。料理人のつぶやき春雨というものは、茹でるか、お湯をかけるかなんかして、柔らかくもどすものだとばかり思ってたな。水からでもレンチンするだけでもどっちゃうとは、すごい。ついさっきまでガビガビだった春雨が、あっという間にしっかりダシを吸って透明になっちゃっているじゃないか。もしも彼と喧嘩して、ガビガビの春雨みたいな関係になっているなら、あなたが少し大人になって、「この春雨、作ったから一緒に食べない?」って言ってごらん。男がご飯を食べる時は、ご飯を食べることしか頭に無いんだ。だから、喧嘩してガビガビの春雨みたいな心になっていた彼でも、食べ終わる頃には喧嘩していたことは半分忘れていると思うよ。彼が素直な男なら、心に余裕が生まれると、「オレも悪かったかもな」という反省の気持ちが生まれてるかもね。その時、あなたから先に、「さっきはごめんね」って言うことが大切だ。喧嘩は先に謝ったほうが勝つって知っているかい? そのほうが大人だからさ。いつまでも怒っているなんて、子どもっぽくて恥ずかしい態度なのさ。あなたから謝れば、彼は心の中で先に謝ってきたあなたを、「この女は、大人だな……」と、高く評価するだろうね。その時の彼の心は透明の柔らかい春雨さ。彼はあなたと仲直りしたくなって、心はあなたに触れる機会をうかがっていると思うよ。男と女が喧嘩した後は、ベッドで春雨ともやしみたいに絡まりあって仲直りしたらいい。もうケンカしちゃあいけないよ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年06月23日やや難易度の高い料理を作るとき、作り慣れていなかったり、油断していると失敗してしまうことがあります。しかし、どうせ作るのなら、失敗せずに美味しい料理を作りたいですよね。そこで初心者でも安心して作れるレシピを5つご紹介。レシピ通りに作れば失敗する心配はありませんよ。■ミートソースは市販のものを使用、手軽にできるラザニア梅雨の時期は気温が下がることも多く、温かい料理が恋しくなりますよね。そんなときは、ラザニアを作ってみるといいかもしれません。ラザニアはパスタの茹で加減がわからず、茹ですぎてしまうことがあります。しかし、このレシピ通りにパスタを4〜5分茹で(固めに)、冷水に取り、冷めてから水気を拭き取れば、程よい固さと食感のパスタになりますよ。また使用するミートソースは市販のものなので、ラザニアの具を作る過程で失敗をすることもありません。アツアツ&トロ〜リとした美味しいラザニアをお楽しみください。■失敗しない! 揚げ物が苦手な人でも作れるかき揚げサクサクとした食感がたまらないかき揚げですが、自宅で作るとなると二の足を踏みがちです。最初から「手間がかかりそう」だと作るのを諦めてしまうことも。このレシピであれば、天ぷらの生地を余らせることなく、かき揚げを作ることができます。ポイントは「オーブンシート」。上手にオーブンシートを使用することで、バラバラにならず、キレイに揚げ上がります。初心者や揚げ物が苦手な人も失敗することはありません。お好みで麺つゆや塩をつけていただきましょう。サクッとしたライトな食感で食欲をそそられます。蕎麦やうどんにのせても美味しくいただけますよ。■ふっくらジューシーに仕上がる、失敗しないハンバーグハンバーグを焼くときに油断していたら固くなってしまった、ヒビ割れてしまった、なんてことがありますよね。しかし、こちらのレシピであれば失敗することはありません。簡単にふっくら&ジューシーなハンバーグを作れます。最大のポイントは種をラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませること。こうすることで、味がしみ込み、より美味しくなります。また両面を色よく焼いてから、フライパンに蓋をして弱火で7~8分焼くことも忘れないようにしましょう。生焼けを防ぐことができますよ。自宅で「こんなに美味しいハンバーグが作れるんだ!」と感動するレシピです。■パクパクと食べれる美味しさ、ホックリとした大学芋時間に少し余裕があるときに、お子様も大喜びする大学芋を作ってみませんか? このレシピであれば、初心者でも簡単に大学芋を作ることができます。常温の油からサツマイモを揚げることで、ホックリとした食感の大学芋を作ることができるのです。また一手間かかりますが、サツマイモをひとくち大の乱切りに、塩水に10分位つけて、アクを抜きましょう。「みつ」もしつこくない程よい甘さで、一度食べ始めると止まらない美味しさです。お好みで黒ゴマを振ってからいただきましょう。お子様から「あの大学芋作って」とリクエストされるようになる可能性も大。■上手に仕上げる3つの裏技! 失敗知らずのカニクリームコロッケ「カニクリームコロッケ」と聞いただけでも作るのが難しそうなイメージですよね。ですが、このレシピであれば失敗知らず。裏技を使うことで、とろとろクリームの美味しいカニクリームコロッケが作れます。裏技は3つです。まず電子レンジでホワイトソースを作り、混ぜる手間を省きます。つぎに種に粉ゼラチンを加え、ベタつきを抑えて、コロッケを形成しやすくしましょう。さらに溶き卵、パン粉を2回つけて、揚げたときに破裂するのを防ぎます。この3つの裏技でクリーミーで美味しいカニクリームコロッケを自宅で味わうことができますよ。ぜひお試しください。難易度が高いように思える料理でもポイントさえしっかり抑えておけば、失敗することはありません。失敗を恐れず新たな料理にトライすることで、レパートリーもグンと広がり、料理の腕にも磨きがかかりそうですね。
2018年06月23日それ自体は淡泊な味だけれども、調理方法によっていろいろな味がしみこんでおいしい高野豆腐。でも水で戻したり、しっかり味をしみこませたりと考えるとなかなか手間がかかり、これまで避けていた人も少なくないのでは?実はレンジを使ったりすることで手軽に作れるレシピも多いので紹介します。簡単高野豆腐の煮物面倒な高野豆腐を戻す作業はレンジで素早く調理!高野豆腐のオーソドックスな味を手軽に楽しめるレシピです。【材料】・高野豆腐…55g・水…2カップ・砂糖…大さじ4杯・塩…小さじ1/2杯・しょうゆ…大さじ1.5杯・みりん…大さじ1.5杯・酒…大さじ1.5杯・和風だし…少々【作り方】1)分量外の水に20秒くらいつけて絞った高野豆腐を食べやすい大きさに切る2)水、砂糖、塩、しょうゆ、みりん、酒、和風だしを耐熱ボウルに入れて混ぜる3)高野豆腐を入れ、3分の2くらいラップをかけ、600Wのレンジで9分加熱すれば完成レンジで吹きこぼれないように、深めの容器を使い、ラップは必ず隙間を空けてください。チーズ入り高野豆腐の照り焼きお肉を巻くことでボリュームアップ!子どもも食べやすく、お弁当にもぴったりです。【材料】・高野豆腐…80g・スライスチーズ…2枚・小麦粉…適量・豚バラ肉…8枚・サラダ油…少々・だし汁…1/2カップ・しょうゆ…大さじ2杯・みりん…大さじ2杯・砂糖…大さじ1杯【作り方】1)高野豆腐を水で戻し、ぎゅっと絞って合計8個になるよう切り分ける2)スライスチーズを2枚重ね、8等分に切る3)高野豆腐の中央に切れ目を入れ、チーズをはさむ4)豚肉を巻き、全体に薄く小麦粉をまぶす5)フライパンに油を引き、肉の巻き終わりを下にして、フタをして中火で両面を焼く6)焼き色が全体に付いたら、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜたタレを鍋肌から回しかけ、煮汁が無くなるまで煮詰めて完成一緒に大葉をはさむなどのアレンジをしてもおいしいです。高野豆腐スナック高野豆腐がレンジだけでおやつに変身!アレンジもしやすくバリエーションに困りません。【材料】・高野豆腐…1個・牛乳…大さじ1杯・砂糖…大さじ2杯・きなこ…11g【作り方】1)高野豆腐を10分程度水につけ、よく絞ったら3mmくらいの幅で切る2)砂糖、きなこ3gを耐熱容器に入れてよく混ぜ、牛乳を加えレンジで加熱して溶かし、ビニール袋に入れる3)高野豆腐も入れて揉みほぐして全体になじませる4)残ったきなこもビニール袋に追加して、表面に軽くまぶす5)クッキングシートに高野豆腐を並べ、500Wのレンジで片面3分ずつ加熱したら出来上がりココアやコーヒーを混ぜて簡単にバリエーションを増やせます。調理するのが面倒そうなイメージの高野豆腐も、レンジを活用したり、中に具材を入れることで簡単にしっかりした味にすることができます。余らせた高野豆腐がある人も、ぜひこれらのレシピで活用してみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年06月23日豚トロと書いて「トントロ」。その名の通り豚肉なのですが、霜降りに状に乗った脂と独特の食感がマグロのトロのようだという評判から、この名前が付いたと言われています。最近では多くの焼肉屋さんでもメニューに載せているほどの人気部位でもあるトントロ。素材の味が楽しめる、塩コショウでいただくレシピをご紹介しましょう。■塩焼きネギトントロ調理時間 15分 1人分 301Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料4 人分>豚トロ 300~400g 塩コショウ 少々刻みネギ 大さじ4レタス 1/2個トマト 1個レモン 1/2個しょうゆ 適量サラダ油 少々<下準備>・トントロは少し多めに両面塩コショウをする。<作り方>1、フライパンにサラダ油を薄く引き、強火にかけ、ネギをからめたトントロを両面焼き色が付くまで焼く。2、器にレタスを敷き、焼きたての(1)をのせ、くし切りにしたトマト、レモンを添え、好みでしょうゆをかけていただく。焼く前にしっかりと下味をつけるのがポイントです。しょう油は食べる直前にお好みで!
2018年06月22日いつもの料理を簡単に格上げしてくれるのが、ハーブ。今回はディルを取り入れた、料理家の渡辺有子さんのレシピをご紹介します。とうもろこしとディルの冷たいスープ素材が持つ甘みを活かした夏の味をたっぷりいただく。<材料/2人分>とうもろこし…2本ディル…4本水…400ml粗塩…小さじ1/5<作り方>1.とうもろこしは粒を包丁で削ぎ落とす。鍋に削いだ粒と芯をまるごと入れ、水と粗塩、ディル(飾り用の葉はとっておく)を茎ごと入れて蓋をして中火弱で15分煮る。2.芯とディルを取り除き、ミキサーにかける。さらにザルで漉す。味をみて足りなければ塩(分量外)でととのえる。3.粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。器に注ぎ、ディルの葉を散らす。きゅうりとディルのマリネ皮と種を取り除くことで、きゅうりがサクサクの食感に。<材料/2人分>きゅうり…3本ハム…2枚ディル…3本酢…大さじ1白こしょう…少々塩…小さじ1/5オリーブオイル…小さじ1<作り方>1.きゅうりはピーラーで皮をむき、縦半分に切り、種をスプーンで取り除く。長さ4等分にしてさらに縦半分に切る。塩をふってなじませておく。2.ハムはきゅうりと同じくらいの細切りにする。ディルはやわらかい葉の部分を摘む。3.1に2を加え、酢をまわしかけ、オリーブオイル、白こしょうもかけてなじませる。ディルの葉を散らす。わたなべ・ゆうこ料理家。東京・渋谷で料理教室「FOOD FOR THOUGHT」を開催。近著はエッセイ集『料理と私』(晶文社)。※『anan』2018年6月20日号より。写真・長島有里枝スタイリスト・中里真理子文・吉田直子
2018年06月19日子どもから大人まで、みんな大好きなカレーライス。具材を切って煮込むだけなので、簡単に作れるのも魅力です。だけどカレーの具材や味つけが、毎回同じになることも…。そこで今回は、オクラを使ったカレーライスをご紹介します。汁気の少ないドライカレーのようなこちらは、オクラの粘りがポイント。煮込んだオクラはトロッとして、お子さんでも食べやすいですよ。またひき肉を使うので、火が通りやすく時短が叶います。いつもの具材で作るカレーライスもおいしいですが、たまには違うレシピに挑戦してみるのもいいですね。ぜひ参考にしてみてくださいね。■オクラカレーライス調理時間25分 1人分 685Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>オクラ 10本ナス 1本豚ひき肉 150gニンニク (みじん切り)1片分プレーンヨーグルト 200mlカレールウ 40gサラダ油 大さじ1ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分<下準備>・オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。サッと水洗いして水気を拭き、ヘタを切り落として幅1cmに切る。・ナスはヘタを切り落とし、幅1cmのイチョウ切りにする。・カレールウは粗く刻む。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったらニンニクを加え、香りがたつまで炒める。2、オクラとナスを加えて2~3分炒め、さらにプレーンヨーグルトを加えて混ぜながら3~4分煮る。3、カレールウを加え、混ぜながら5分程煮て、ご飯を盛った器にかける。ヨーグルトを入れることで、まろやかな味わいになって、ワンランク上の仕上がりになりますよ!
2018年06月18日ナメコといえば、定番のおみそ汁やナメコおろし、そばやうどんの具など幅広い料理に使われています。今回はこれからの季節にぴったりのレシピをご紹介します。酢が入って、とってもサッパリいただける一品。スルスルと食べやすく、箸休めとしてもぴったり。そのまま食べてもおいしいですが、ご飯にかけるのもおすすめです! どんどん暑くなってくるこの時期。夏バテしないように、サッパリ風味で食べやすい料理を上手に取り入れていきたいですね。ぜひ試してみてくださいね。■ナメコとのりの三杯酢調理時間 15分 1人分 45Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料( 2 人分 )ナメコ 1袋エノキ 小1袋(90g)もみのり 大さじ2~3<三杯酢> だし汁 100ml (※) 酒 大さじ2 酢 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ2(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・ナメコはザルに上げ、サッと水洗いする。・エノキは石づきを切り落とし、長さを4等分に切り、根元をほぐす。<作り方>1、沸騰した湯の中にナメコとエノキを入れ、1~2分ゆでてザルに上げ、水気をきる。2、鍋に<三杯酢>の材料を入れ、煮たったら(1)を加えて混ぜ合わせる。冷めたら器に盛り、もみのりを散らす。ナメコのヌメリ成分に栄養がたくさん含まれているので、水洗いする場合はヌメリを落としすぎないように注意してくださいね。
2018年06月17日いまや家庭料理の定番食材である「手羽先」。ぷりぷりとした食感とジューシーな味わいがたまりません♡今回は「手羽先の日」にちなんで、いろいろなレパートリーの絶品手羽先レシピをご紹介します。「最近料理がマンネリ化してるかも……」なんて方、必見です!おかずにもおつまみにも!甘辛ダレの手羽先【材料】●鶏手羽先8本●塩こしょう少々●小麦粉大さじ2●サラダ油大さじ1●醤油大さじ3●みりん大さじ2●白ごま適量最初に鶏手羽先を軽く水洗いして、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭き取っておきます。次に、皮目とは反対側の骨と骨との間に包丁で切り込みを入れます。火の通りを良くするためと、火が入ってお肉が縮むのを防ぐためです。最後に塩こしょうをして、小麦粉を全体に薄く付けて下準備の終了です。あとは焼いて味付けをするだけ!皮から焼くとパリッとした食感になりますよ。時間もかからず、手順も少ないので、忙しい日のパパッと料理にオススメです♪▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼お酒もごはんもススム。鶏手羽先の甘辛失敗知らず!手羽先の唐揚げ【材料】●手羽先8〜10本●麻婆豆腐の素1袋●片栗粉1/4カップ●薄力粉1/4カップ“麻婆豆腐の素”で味付けをするので、絶品が保証されています◎下準備の時点で、鶏手羽先にフォークで穴を開けて、麻婆豆腐の素をよく揉み込むのがポイント。お好みに合わせて、辛口や甘口の素を使い分けてくださいね。▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼市販の素を使って*絶品*麻婆手羽先唐揚げいつもと違う味を!手羽先の白ワイン煮【材料】●鶏手羽先9本●サラダ油適量●キャベツ1/2個●玉ねぎ大きめ1個●にんにく1かけ●白ワイン100〜150ml●塩適量●胡椒適量野菜をざっくりと切ったら、炒めて煮込むだけの超簡単レシピです!しかも、できあがりは本格的。簡単・おしゃれな手羽先レシピは、野菜と鶏肉で栄養も満点◎ぜひみなさんも挑戦してみてくださいね♪▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼ちょっとオシャレな一皿でメインも野菜もたっぷり!鶏手羽先の白ワイン煮の作り方まとめ6月14日は「手羽先の日」ということで、手羽先で作るアイデアレシピをご紹介しました!どれも作り方は簡単だけど、おいしい工夫が詰まっていますよね☆これなら、あっという間にたいらげちゃうこと間違いなし!ぜひこの機会に、手羽先レシピを参考にしてみてくださいね♪
2018年06月14日いまの子どもたちは傷つきやすく、もろいところがあるわよね。気持ちのやさしい子が増えているのでしょう。でも、生きていくためには強さも必要です。その強さ、たくましさが最近の子どもには欠けているのかもしれないわね。生きていくうえで必要な強さというのは、腕力や体力のことじゃありませんよ。もちろん、身体的に強いことも素晴らしいことだけど、もっと大事なことがあります。自分の頭で考える力、その場その場で臨機応変に動ける力、つまり判断力ね。とくに、これからの子どもたちにもっとも必要な能力なんじゃないかしら。思いやりの心を持っているのが一番だけど、自分で判断する力も、とても重要です。人生の荒波を切り開いていくためには、誰にとっても欠かせない力だと思いますね。子どもの強さを育てるためには、親が「先回り」しないことが大事。あれこれ世話を焼きすぎると子どもは失敗できないでしょう?失敗することで子どもは成長し、強くなっていくのに、親が前もってお膳立てをしたら何にもなりません。これは、私たち大人だって同じことですよ。判断を誤ったことのない人や失敗をしたことのない人は、この世にひとりもいないんです。ツライ思いもすればイヤな目にもあうのが失敗…。 だけど、それを乗り越えたとき、ひと皮向けて大きく成長することができるのね。失敗の経験を積み重ねることで、強さが身についていくのが人間なんです。親が過保護に育てて何でも先回りすることは、その子の力を奪うことになるのよ。失敗の少ない子どもは成長する機会を逃すことになり、判断力もなかなか身につきません。言われたことだけをやる、または言われなければ何もやらない無気力な子どもになってしまうことも多いの。自分で考えて行動できないため、自立心も芽生えないんです。ちょっとしたことで傷ついたり、何でも人のせいにする、精神的に弱い子どもになってしまうことも。失敗という財産を子どもから奪わないでほしいのよ。過保護に育てるというのは、ある意味とってもラクです。子どもの失敗を遠くで見守り、手を出したいのをグッとガマンするほうが、親にとっては大変ですからね。でも、子どもが自分の足でしっかり生きていけるようにするのが親の役目。小さいうちに、たくさん失敗させてあげることも大事ですよ。 この先、仕事とどのように接していくべき? 現状の悩み/飛躍のとき
2018年06月08日ある日テレビを見ていたら、パエリアが出てきて無性に食べたくなりました。でも家にはアサリもエビもなく、パエリアに入れるような具材はなにもなし。「でも食べたい!」と家にある食材を物色。・旨みがある具を入れる・旨みは2種類以上組み合わせるとよりおいしくなるという考えのもと、家にあったツナ缶と乾燥桜エビで作ってみたところ、おいしくできたのです。ゴージャス感はないけれど、缶詰や乾物だと下処理不要で簡単にできるので、最近ではホームパーティでも出しています。パエリアの黄色を出すのに必要なサフランも常備していないので、色付けはターメリック(カレーの色を出すもの)で。ターメリックがなければ、黄色い色はつきませんが入れなくも味はおいしくできます。フライパンで炊飯するのにハードルを感じている方もいらっしゃるかもしれませんが、ぜひ試してみてください。■ツナと桜エビの簡単パエリアレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量米 2合たまねぎ 1/2個ツナ缶(油漬け) 1缶乾燥桜エビ 大さじ2ピーマン 1個赤パプリカ 1/4個にんにく 1かけ水 360mlターメリック 小さじ1塩 小さじ1オリーブ油 大さじ1あれば、レモン汁 適量<作り方>1、たまねぎはみじん切り、ピーマンと赤パプリカは細切り、にんにくはスライスする。2、フライパンにツナ缶の缶汁、オリーブ油、たまねぎとにんにくを入れ、炒める。3、米を入れ、米が透き通るくらいまで1分ほどしっかり炒める。4、火を止め、水とターメリック、塩を入れて混ぜ、ツナ、さくらえび、ピーマン、パプリカを上にのせる。5、ふたをして火をつけ、全体的に沸騰したら弱火にして12分、火を止め10分おく。6、お好みでレモン汁をかけていただく。実際やってみると、「あれ?こんなもの?」と拍子抜けするくらい簡単なですよ。
2018年06月07日大人も子ども大好き! 「 一口オムライス」子どもも大人も大好きなオムライス。子どもの頃お弁当に入っていたら嬉しかった思い出がある人もいるのでは? 簡単に作れて見た目もキュートな「一口オムライス」はぜひともお弁当に詰めてほしい一品です。バターを溶かした後玉子をひき、半焼けになったら事前に混ぜ合わせたごはんをのせ、玉子でくるむように巻いていきます。ラップで10分ほど巻いて、カットしたら完成。玉子焼きを作れる人なら、簡単に作れるのでチャレンジしてみてください。コロコロ可愛い「プチスコッチエッグ」「スコッチエッグ」は手が込んでいて作るのが難しそうと思う人も多いはず。うずらの卵で作る「プチスコッチエッグ」なら、チャレンジしやすいのでおすすめです。基本的な行程はうずらの卵を茹でて肉だねで包み、衣をつけて揚げるだけ。優しく扱うようにするのがポイント。ディップソースを何種類か用意すれば会話が盛り上がること間違いなし。コロコロ丸いフォルムの「プチスコッチエッグ」は、思わずほっこりする可愛らしさです。不器用な人も安心レシピ「カラフルハートのカプレーゼ」どんなに不器用な人でもおしゃれに作れる「カラフルハートのカプレーゼ」。まるで恋のキューピットが持つ矢のよう。お弁当に入っていたら女子力が高いと話題になるかも?材料を切って、ピックに挿していくだけ。トマトは斜めに半分に切りハート形に、次にバジル・モッツァレラを刺していきます。最後にプロセスチーズの端を切り小さな三角形にしたものをピックの先に刺したら完成です。材料を変えてバリエーションを用意すれば、より華やかさをプラスできます。おにぎりを魅せるラッピング「キャンディーおにぎり」お花見やピクニックにお弁当を持っていく時は、おにぎり派という人必見! リボン形にするだけで、女子らしいおにぎりに。みんなで集まるときやデートのときは「キャンディーおにぎり」にしてみませんか?俵むすびよりも少し長めに作るのを意識します。サランラップでくるみ、先にリボンをつければまるでキャンディーにような見た目に。ポイントは大きさや形など、なるべく同じものを作るようにすると持ち運びやすいです。お弁当のラッピングはこれで決まり「花びら包み」お弁当を包むのに1枚あると便利な風呂敷ですが、包み方がよくわからない人も多いのではないでしょうか。美しい包み方「花びら包み」をご紹介します。名前の通りお花に見える上品な包み方なので、ぜひマスターしてみてください。お弁当を風呂敷の真ん中に置き、一つひとつ結ぶときに整えながら結び、上下左右が対象になるようにすると綺麗な仕上がりになります。綺麗に包んだお弁当を持って、楽しい時間を過ごしましょう。
2018年06月05日季節を問わず買うことのできるセロリは、栄養満点で毎日の献立に取り入れたいもの。今回は、セロリの爽やかさを存分に味わえるサラダレシピをご紹介します。シンプルな味付けで、サッパリと爽やかにいただけるサラダ。色合いもきれいで、一気に食卓が映えそうですよね。捨ててしまいがちなセロリの葉もきっちり使うエコ料理です。 短時間で簡単に作れるサラダは、忙しい日の頼もしい味方でもあります。ぜひ作ってみてくださいね。■スライスセロリのサラダ調理時間 10分 1人分 37Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4 人分 >セロリ 2本トマト 2個<ドレッシング> 砂糖 小さじ1 ワインビネガー 大さじ3 レモン汁 大さじ1 塩コショウ 適量クルトン(市販品) 適量<下準備>セロリは筋を引き、長さ2~3等分に切る。スライサーを使って縦薄切りにし、葉は熱湯に入れサッとゆで、粗いみじん切りにする。トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮がやぶれたら冷水に取って皮をむき、横半分に切って種を取り、ザク切りにする。<作り方>1、<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、トマトとセロリの葉を加えて混ぜる。器にセロリを盛り、<ドレッシング>をかけてクルトンを散らす。一手間かかりますが、セロリは筋を取ることによって、おいしさが格段にアップします。しっかり下ごしらえしましょう。
2018年06月04日漁が解禁されはじめ、店頭で見かけるようになった「鮎」。期間限定の食材は、旬のうちにたくさん口にしたいものですね。魚料理というと、さばいたり、下ごしらえが大変そう、と思う方も多いかもしれません。しかし、こちらの鮎ご飯のレシピはそのまま塩を振って焼けばいいだけ。後の火入れは炊飯器におまかせです。シンプルな味付けだからこそ際立つ鮎の旨み。簡単なのに立派な一品に仕上がります。鮎ご飯調理時間 1時間10分 1人分 502Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料4 人分>お米 3合アユ 4尾 塩 大さじ1ショウガ 1片ミョウガ 2個大葉 10枚だし汁 600ml (※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <調味料> 酒 大さじ3 みりん 大さじ1 薄口しょうゆ 大さじ2 塩 小さじ1/3<下準備>・鮎は包丁の先で尾から頭に向かって軽くしごく様にヌメリとウロコをこそげ、サッと水で洗いし、水気を拭き取っておく。全体に塩を振り掛け両面に薄く焼き色がつく位、220℃で8分程、グリル又はオーブンで焼く。・ミョウガは縦半分に切り、更に縦に薄切りにして水に放ち、水気を絞る。・大葉は軸を切り落とし、縦半分に切りせん切りにして水に放ち、水気を絞る。・ショウガは皮をむき、みじん切りにして水に放ち、水気を切る。・米は水洗いしザルに上げる。<作り方>1、炊飯器に洗い米、ショウガを入れて<調味料>を加え、3合分のしるし線までだし汁を加え、ひと混ぜする。2、焼いた鮎をのせてスイッチを入れ、炊きあがれば10~15分蒸らし、鮎だけを取り出す。3、鮎の頭、尾、骨、ワタを取り除き、身だけにし、ミョウガと炊飯器に戻し入れ、全体に混ぜ合わせる。器に盛り、大葉を散らす。想像より簡単で、旬の食材を味わえるレシピなのでぜひお試しください。※炊飯器の取り扱い説明書をご確認のうえ、お試しください。
2018年06月01日春キャベツといえば甘み。煮ても焼いてもサラダにしてもそれぞれの甘みを楽しむことができますよね。ここでは簡単な煮物料理をご紹介しましょう。煮物といっても10分で完成してしまう驚きのレシピです。春キャベツの他に入れる具材は油揚げのみ。調味料も1度に覚えられる分量です。レシピの作り方はなんと3ステップ。旨みが凝縮された旬の食材だから成せるシンプルさです!■春キャベツの煮物調理時間 10分 1人分 145Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川綾<材料2 人分>春キャベツ 150g油揚げ 1枚<調味料> だし汁 200ml (※) 酒 小さじ1 みりん 小さじ1 しょうゆ 小さじ1(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <作り方>1、春キャベツは大きめのザク切りにする。油揚げは熱湯に通して油抜きをし、細切りにする。2、鍋に<調味料>の材料をすべて入れてひと煮たちさせ、(1)を加える。3、(2)がしんなりしたら器に盛る。だし汁の旨みがしっかり効いた、優しい味わいの煮物です。
2018年05月28日