2020年7月14日 17:00
これは優秀すぎ!マニア鬼リピ【業務スーパー】で買うべき冷凍野菜はコレ
車麩…4枚(水に浸けて戻しておく)
A[白だし・みりん…各60ml、水…2カップ、市販のすりおろししょうが…大さじ1~2]
●作り方
①戻した車麩は水気を絞り、一口大に切る。
②鍋にAを入れ、よく混ぜ合わせる。
③②に「揚げなす乱切り」、①の順に加えてフタをし、火にかける。沸騰したら弱火にし、5~10分煮る。
たったこれだけ! 「揚げなす乱切り」を使うことで、なすを切る→炒める手間が省けるのがありがたいですよね。麩を戻すのが面倒だという人は厚揚げに変えてもいいですよ。
1人のお昼ごはんやどうしても夕飯を作りたくないときも“揚げなす”は大活躍! 市販のレトルトのパスタソースやカレーに加えてみてください。片手鍋などに“揚げなす”を入れ、そこにレトルトのパスタソースやカレーを注ぎ火にかけるだけ。
少し煮るだけですぐに柔らかくなります。でも、“揚げなす”があるかないかで大違い! ボリュームもアップしますし、風味が増します。こちらもぜひ試してみてください。
※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。