2020年8月24日 12:30
【業務スーパー】夏の救世主!流行中の人気調味料で旨過ぎ最強薬味が爆誕
ですが、意外にも「買ったはいいけれど、そのままでは味が決まらない」「使いこなせず余ってしまう」という声をインスタのフォロワーさんからよく耳にします。
そこで私がおすすめしたいのが「塩レモンおろし」。とにかく大根おろしと混ぜてみてください。ゆで豚、蒸し鶏、焼肉、焼き魚、和え物、めん類などなど、薬味としてかなり活用できます。大根おろし単体よりも、塩気とレモンのさわやかさで味に広がりが出るんです!
大根1/3本分のおろしに対して、塩レモン大さじ1ほどを加えると、ちょうど良いバランスになりました。
ゆで豚と一緒に、塩レモンおろしのぶっかけうどんを作ってみたところ、家族がザワつくほどのうまさでした。その好評ぶりには、最強の薬味を爆誕させてしまったと思うほど(笑)。
冷たいおつゆは、白だしのみでOKです。
塩レモンおろしでさわやかさがプラスされて、ツルツルっと食べられますよ。暑くて食欲がないときにも、食べやすいのではないかと思います。
細かい味付け不要!うまみたっぷりのパスタアレンジ
さらにもう1品、塩レモンおろしを使ったアレンジレシピを紹介します。